Просмотр полной версии : работа в макдональдс?/работа для подростков?
есть у кого-нибудь опыт работы в макдональдс или инсайдерская информация?
Мне кажется очень правильным отправить детей поработать на некоторое время (с месяц) в торговлю. В макдональдс или в какие-нибудь кафешки "кофе с собой", где приличный поток клиентов. В макдональдс чтобы изнутри посмотрели на организацию разумного производства. А в продажи для повышения коммуникативных способностей.
С какого возраста это можно сделать? и какие минусы подобной работы? Слышу какой-то фоновый негатив от работы в макдональдсе, но не очень понимаю, какой.
Сыну уже 13.. можно куда-нибудь устроиться лет с 14? Или только до 18 ждать?
Мальвина
06.01.2019, 17:06
позвони туда в отдел кадров или спроси в любом ресторане у менеджера насчет работы. Вообще там с 18, ну может в качестве исключения сделают с 16 или 17. В четырнадцать точно не возьмут. Что он там делать будет? на кассу его нельзя (нет 18, не может быть МОЛ). На кухне производство, может руки обжечь и т.д. Не знаю, так себе затея( нигде я детей на работе в Мск не встречала в подобного рода точках питания. Вот в Калининградской области, как нестранно, в летнее время были дети в палатках с питанием, видимо, подрабатывали.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/9627c87f117f9ccaaf55a73c9a614626c1e87ce0/
погуглила.
несовершеннолетних не пускают на гриль (ожоги) и кассу (мат.ответственность), но ставят на прилавок, который сборка. Ну и на уборку тоже.
Но все после 16 лет в основном. И, как я поняла, еще и не всех берут.
14-летних берут неохотно.
oksana_15
06.01.2019, 19:19
Летом через соц службы (кажется центр занятости )дети устраивались с 14 лет, договоренность была с городом , платил работодатель около 15 и город 15
У коллеги дочь работала помощником секретаря, можно было в магазинах, типа декатлона
Охотнее брали с 16 лет, но вообще программа с 14 лет
Летом через соц службы (кажется центр занятости )дети устраивались с 14 лет, договоренность была с городом , платил работодатель около 15 и город 15
У коллеги дочь работала помощником секретаря, можно было в магазинах, типа декатлона
Охотнее брали с 16 лет, но вообще программа с 14 лет
15 чего?
Мне кажется очень правильным отправить детей поработать на некоторое время (с месяц) в торговлю. В макдональдс или в какие-нибудь кафешки "кофе с собой", где приличный поток клиентов. В макдональдс чтобы изнутри посмотрели на организацию разумного производства. А в продажи для повышения коммуникативных способностей.
С какого возраста это можно сделать? и какие минусы подобной работы? Слышу какой-то фоновый негатив от работы в макдональдсе, но не очень понимаю, какой.
У моего босса сын сейчас в 10 классе, с лета подрабатывал в Макдональдсе.
Может быть с 14 тебе сына попробовать стажёром устроить к себе в компанию?
к нам в компанию он вряд ли захочет, и стажеры такие нам не очень нужны
я хочу именно или в макдональдс или за кассу. Не ради заработка, а ради тренинга. Кассу не в магазине, а там где быстрое питание, где есть общение между кассиром и клиентом.
Раньше с 16 брали на не полный рабочий день...
Минусы, по мне никаких...хорошая школа рабочей жизни...да, на кассу не поставят, но кухня, прилавок,зал самое то...но это было лет 18 назад...сейчас не подскажут...
Мышка с книжкой
06.01.2019, 21:07
У меня друг работал в макдаке. Начинал с самого нуля, то есть успел и туалеты-полы помыть, и за кассой постоять, и на сборке заказов. Везде в общем. Самое нелюбимое были касса и туалеты. Ну туалеты ясно почему, а касса - далеко не все посетители вежливы и радостны. Многие грубили, хамили, устраивали скандалы из-за всякой ерунды (не так посмотрел, когда сдачу давал, к примеру). Вообще, пока он не ушел на повышение, воспринимал это всё как адскую работу - огромнейший поток людей, вертишься ведь день как белка в колесе, вечером ноги болят, кофе попить и то по расписанию только, плюс вот "прелести" торговой жизни - общение с грубиянами и прочими неадекватами. При всем этом, в целом, ему в Макдаке нравилось, люди нравились, всякие совместные посиделки и тренинги, и он там работал до тех пор, пока мы не перестали общаться (примерно с 2000 по 2007 год, ему было от 18 и до 25 лет), может и дальше работает, не знаю уже теперь.
знакомая мама сына-подростка рассказывала, что работать официально можно только с 14 лет (с момента получения паспорта). Но по факту найти работу в 14 очень сложно, неохотно берут таких юных. У нее сын раздавал листовки рекламные, летом устраивался в какую-то службу городского озеленения
Мышка с книжкой
06.01.2019, 22:58
Еще вспомнилось. Приходя и уходя с работы, работники должны были отмечаться. И если ты не отгулял во время смены свой положенный перерыв, то ты как дурак должен был сидеть эти минуты перерыва сверх смены, и только потом пробиваться на уход. Про перерывы я точно не помню, но за стандартный рабочий день их было 2 или 3 штуки, короткие, минут по 10-15, это в том числе и на обед. Обед - та же еда из Макдака, причем, выбрать можно было не всё, а четко оговоренные вещи. И что-то там с оплатой обеда и перерывов было - не оплачивались что ли, или не все оплачивались, не помню. Еще важно было, чтоб попался хороший старший менеджер. Другу в одном из кафе как-то попался довольно вредный менеджер, постоянно придирался и в итоге оставил друга без премии. Я уж не знаю, кто там в чем был виноват, но друг успел поработать в разных ресторанах, и такая ерунда только в одном месте была.
У подруги три года назад сын летом подрабатывал в макдаке, ему 16 было на тот момент. Сам захотел поработать. Сильно уставал, нагрузка немаленькая была, но оговоренный срок дотянул до конца.
У соседа внук в 14 лет подрабатывал аниматором в детском развлекательном центре.
Про такой возраст не скажу, но когда дети моей подруги, учась на 1-2 курсе, искали подработку, то Макдональдс не рассматривали даже, хотя искали работу именно такого плана. Репутация у него соковыжималки с бесчеловечными условиями и за копейки. В итоге один ребёнок устроился в Лавку братьев Караваевых, второй - аниматором в Шоколаницу.
MarinkaS
07.01.2019, 08:04
Тань, у нас новый микрорайон и людей с амбициями много, мальчики в основном на Форуме микрорайна и на досках объявлений вешают предложения:
Погуляю с вашей собакой
Погуляю с вашим ребёнком если ему уже есть 5
Отведу Вашего ребёнка на кружки и секции в пределах микрорайона
Сгоняю за мелкими покупками и по другим поручениям в пределах микрорайона
И знаешь , спрос есть !
Я сама пользовалась - нам мальчик забирал Дашу из сада и водил в развивалку когда совсем некому было
Некоторые даже мусор выносят - у нас заварены мусоропроводы
Я людей после макдака, связного и т п свой ОП прошу ко мне даже не присылать.
Не боишься, что сын на такого начальника может напороться?
А почему?
Мальвина
07.01.2019, 12:18
что за ерунда? В связи с чем такое отношение? В макдаке обычно подрабатывают студенты и к их будущей карьере и профессии это не имеет отношение.
Romashkina
07.01.2019, 14:36
Тань, информация из первых рук) 15 лет в Маке кадровиком)
Берут с 16 лет, обучают везде, людей не хватает. На кассу в последнюю очередь, конечно, но кухня вся абсолютно) если ресторан в ТЦ без зала - уборки не будет никакой, попросят подмести максимум.
Оплата почасовая, если учебное время и ребенок учится - смены по 4 часа, не позднее 21:30 окончание. Если каникулы - по 7 часов можно работать.
ОП это что?
Совершенно не обязательно макдак писать в резюме :) Резюме это вообще отдельная штука.
Но присоединяюсь к вопросу - в связи с чем такое отношение? И какая у вас область деятельности? Наверное, программистом после макдака немного странно :))
В 13 лет рановато, мне кажется, больше потому, что банально обмануть легче :(
В макдаке соседская девочка работала, но это было лет 15 назад и ей было больше 16 точно. У подруги дочка лет в 14 летом подрабатывала в летней кафешке.
В 14 лет на какой-нибудь неквалифицрованный труд могут взять, чтобы безопасно (не кухня) и без кассы - не доверят.
Тань, информация из первых рук) 15 лет в Маке кадровиком)
Берут с 16 лет, обучают везде, людей не хватает. На кассу в последнюю очередь, конечно, но кухня вся абсолютно) если ресторан в ТЦ без зала - уборки не будет никакой, попросят подмести максимум.
Оплата почасовая, если учебное время и ребенок учится - смены по 4 часа, не позднее 21:30 окончание. Если каникулы - по 7 часов можно работать.
А с 14 никак, да?
А расскажи... (я тебя сейчас вопросами завалю, можно? :)))
1. Насколько я вижу, они легко берут "приезжих". Причем им, вероятно, можно платить меньше, работать будут гарантировано дольше, за работу держаться. Зачем им вообще русская молодежь, которая понятно что ненадолго... с ней связываться невыгодно. Кажется, что их лучше вообще не брать.
2. Как я поняла, там есть испытательный срок в 2 месяца. Что это? На что влияет?
3. Сложилось впечатление, что они заинтересованы в человеке который будет работать годами. А если не годами - то тоже им не нужен. Но годы для макдональдса это слишком.. Мне бы на пару месяцев, а кажется что через пару месяцев только начнут пускать к чему-то интересному.
4. Читала, что еще и берут не всех, отбор какой-то... У тебя другая информация?
Кассы, кстати, сейчас отмирают, остаются только эти экраны для заказа и выдача. То есть один из пунктов, который мне был интересен в макдональдсе - коммуникация с клиентом - уже уходит.
Тань, у нас новый микрорайон и людей с амбициями много, мальчики в основном на Форуме микрорайна и на досках объявлений вешают предложения:
Погуляю с вашей собакой
Погуляю с вашим ребёнком если ему уже есть 5
Отведу Вашего ребёнка на кружки и секции в пределах микрорайона
Сгоняю за мелкими покупками и по другим поручениям в пределах микрорайона
И знаешь , спрос есть !
Я сама пользовалась - нам мальчик забирал Дашу из сада и водил в развивалку когда совсем некому было
Некоторые даже мусор выносят - у нас заварены мусоропроводы
Спасибо! Но у меня пока что цель не денег заработать, а чтобы ребенок опыта понабирался, разного. То есть макдональдс не как способ зарабатывания денег, а как тренинг, за который еще и платят :))
Но если понадобится заработок, буду иметь в виду.
А что за доски объявлений? в реале или в интернете?
Про такой возраст не скажу, но когда дети моей подруги, учась на 1-2 курсе, искали подработку, то Макдональдс не рассматривали даже, хотя искали работу именно такого плана. Репутация у него соковыжималки с бесчеловечными условиями и за копейки. В итоге один ребёнок устроился в Лавку братьев Караваевых, второй - аниматором в Шоколаницу.
моя цель, изначально озвученная - "В макдональдс чтобы изнутри посмотрели на организацию разумного производства. А в продажи для повышения коммуникативных способностей."
лавка братьев Караваевых, думаю, не даст нужного эффекта.
Аниматорами - тоже взяла на заметку. тоже хорошая идея, но для других целей.
А кто такие аниматоры в шоколаднице? не помню их там.
MarinkaS
07.01.2019, 18:20
У нас по району стоят как в ссср где вешают объявления
Romashkina
07.01.2019, 20:30
А с 14 никак, да?
А расскажи... (я тебя сейчас вопросами завалю, можно? :)))
1. Насколько я вижу, они легко берут "приезжих". Причем им, вероятно, можно платить меньше, работать будут гарантировано дольше, за работу держаться. Зачем им вообще русская молодежь, которая понятно что ненадолго... с ней связываться невыгодно. Кажется, что их лучше вообще не брать.
2. Как я поняла, там есть испытательный срок в 2 месяца. Что это? На что влияет?
3. Сложилось впечатление, что они заинтересованы в человеке который будет работать годами. А если не годами - то тоже им не нужен. Но годы для макдональдса это слишком.. Мне бы на пару месяцев, а кажется что через пару месяцев только начнут пускать к чему-то интересному.
4. Читала, что еще и берут не всех, отбор какой-то... У тебя другая информация?
Кассы, кстати, сейчас отмирают, остаются только эти экраны для заказа и выдача. То есть один из пунктов, который мне был интересен в макдональдсе - коммуникация с клиентом - уже уходит.
С 14 никак, только с 16. На пару месяцев - это только в летний период. Испытательный срок только для совершеннолетних, но фактически это просто "на бумаге".
Платят всем одинаково, ставка почасовая для всех одна.
Конечно, выгоднее взять человека, который будет работать годами - деньги на обучение, мед книжку, униформу тратить никто лишний раз не хочет. Но, повторюсь, с апреля начинается прием на сезон, на два месяца берут, но нужно идти в начале, желательно в конце мая, т.к поток желающих бывает большим, а количество мест для несовершеннолетних ограниченно.
Про берут не всех - не всех) вот приходит человек на собеседование и говорит - мне вообще это всё не надо, но мама заставляет... - конечно, его не возьмут.
Про русскую молодежь и зачем с ней связываться - масса примеров, когда человек пришел на лето поработать, а ему настолько понравилось, что он остался, начал расти, стал директором и т.д. Поэтому русской молодежи рады всегда.
Про отмирание касс и ухода от общения с посетителями - сейчас новые сервисы вводят, там как раз сплошное общение)
Я приходила студенткой, потом в кадры пошла работать, потом декреты, маленькие дети... Без двух месяцев 15 лет) сейчас поменяла работу, но Мак вспоминаю с теплотой, скольких друзей я там приобрела, сколько воспоминаний осталось....)
а какой там уровень зарплат для квалифицированного персонала. Ну вдруг правда решит остаться, расти... стать если не директором, то кем-то прямо под ним. Сколько зарабатывают?
Что нужно чтобы вырасти по карьерной лестнице?
И еще. Вот поработал человек пару месяцев, уволился. В следующий раз его возьмут на пару месяцев? Как уже обученного? или наоборот, это минус?
моя цель, изначально озвученная - "В макдональдс чтобы изнутри посмотрели на организацию разумного производства. А в продажи для повышения коммуникативных способностей."
лавка братьев Караваевых, думаю, не даст нужного эффекта.
Аниматорами - тоже взяла на заметку. тоже хорошая идея, но для других целей.
А кто такие аниматоры в шоколаднице? не помню их там.
Я цель видела, рассказала то, что знаю. В некоторых шоколадницах есть Детская комната, детские дни рождения проводят в том числе. В ближайшей к нашему дому, например, есть, там она и работала.
Romashkina
07.01.2019, 21:55
а какой там уровень зарплат для квалифицированного персонала. Ну вдруг правда решит остаться, расти... стать если не директором, то кем-то прямо под ним. Сколько зарабатывают?
Что нужно чтобы вырасти по карьерной лестнице?
И еще. Вот поработал человек пару месяцев, уволился. В следующий раз его возьмут на пару месяцев? Как уже обученного? или наоборот, это минус?
Тань, зарплаты не соответствуют тому, что за них требуют)
Если ты нормальный адекватный человек, хочешь расти и развиваться, не имеешь проблем с дисциплиной - повысят быстро.
Если честно отработал сезон, не уволился раньше, хорошо себя зарекомендовал - в следующем году возьмут с радостью. Очень многие остаются на одну смену в неделю, на каникулах работают больше.
а ещё лучше идти устраиваться в тот мак, где есть работающие знакомые, шансов , что возьмут больше)))) странно, но и там через знакомства проще)))
Тань, зарплаты не соответствуют тому, что за них требуют)
даже у менеджера и директора?
Тогда почему люди там остаются годами?
И все же, поделись хоть в личку порядком цифр.