Вход

Просмотр полной версии : Ребёнок сам в метро

Solida
19.08.2020, 08:09
Оцените, пожалуйста, адекватность нашего с мужем решения. Дочери 10,5 лет, 5й класс. Хотим, чтобы с этого года сама ездила (если нас опять не закроют🤦*♀️) после школы на английский, оттуда будем забирать. Из аргументов "за" : 1.Школа на м Юго-Запалная, ехать до м. Кропоткинская по прямой несколько остановок 2.Дочь ездила на английский в Дом Станкевича два года с няней и хорошо знает маршрут, те вероятно не заблудится 3.Ездить надо одной не в час-пик (примерно в 16 часов) 4.Дочь собранная и ответственная, то есть будет отщваниваться по этапам (вышла из школы, дошла до метро и т п) Из аргументов "против": 1. Софья у нас ооочень маленького роста (примерно 130) и в метро её тупо не видят 2.Не докапается ли до нас опека (оставление в опасности и тп) 3. Страшно мне (педоыилы, машины, засмотрится, проедет, опоздает 🤪) Сама я в её возрасте вовсю в метро ездила, обеды себе грела, как и большинство детей нашего поколения. В принципе мы с мужем считаеи, что пора ответственность за дорогу ей брать на себя, но червяк сомнений грызёт. Что скажите? Какой у вас опыт?

Натя
19.08.2020, 10:28
С одной стороны, скорее всего, Софья справится. С другой, детей одних в метро практически не вижу, только уже прям повзрослее. Т.е в целом это не норма.
Я бы сопровождающего пока поискала.

Кошка Лена
19.08.2020, 10:29
У меня сын начал ездить сам в том же возрасте на футбол
Выглядит это так:
Звонит при выходе из дома, идет пешком до метро, едет на метро 3 остановки, выходит из метро звонит, садится на автобус и едет еще несколько остановок до стадиона. из раздевалки звонит
Обратно так же: при выходе со стадиона звонит, при выходе из метро звонит, из дома звонит

Лукавая
19.08.2020, 10:45
Дочка по прямой ездила в вашем возрасте несколько раз.
Но конечно отзванивалась. И днем.
А вам в станкевича? С юго-запада же много народа едет. Можно попутчиков найти.
Уж до метро чтобы с кем-то доходила.

Solida
19.08.2020, 11:10
У меня сын начал ездить сам в том же возрасте на футбол
Выглядит это так:
Звонит при выходе из дома, идет пешком до метро, едет на метро 3 остановки, выходит из метро звонит, садится на автобус и едет еще несколько остановок до стадиона. из раздевалки звонит
Обратно так же: при выходе со стадиона звонит, при выходе из метро звонит, из дома звонит

Не было такого, что забывался и проезжал нужную станцию?

Solida
19.08.2020, 11:11
Дочка по прямой ездила в вашем возрасте несколько раз.
Но конечно отзванивалась. И днем.
А вам в станкевича? С юго-запада же много народа едет. Можно попутчиков найти.
Уж до метро чтобы с кем-то доходила.

Ей до метро от школы 1543 дворами близко совсем. Меня именно метро пугает. Что-то у нас в группе все больше на машинах ездят. ((

Кошка Лена
19.08.2020, 11:13
Не было такого, что забывался и проезжал нужную станцию?

Нет, хотя часто бывает безголовым
Бывало что забывал позвонить с какого промежуточного пункта, но буквально пару раз
Было раз что сел телефон от холода, так он тренера дернул чтоб позвонил мне

Solida
19.08.2020, 11:14
С одной стороны, скорее всего, Софья справится. С другой, детей одних в метро практически не вижу, только уже прям повзрослее. Т.е в целом это не норма.
Я бы сопровождающего пока поискала.

У меня просто средняя в этом году тоже в Станкевича учиться будет, но в другое время. Её как раз будет наша старая Няня возить. 2 няни брать - это совсем накладно.

Натя
19.08.2020, 11:40
У меня просто средняя в этом году тоже в Станкевича учиться будет, но в другое время. Её как раз будет наша старая Няня возить. 2 няни брать - это совсем накладно.

Няня чисто на дорогу «туда» не должна сильно накладно выйти. Дорога ведь не долгая. Обратно вы сами будете забирать, т.е ей там даже ждать не надо. А цены на нянь, мне показалось, сейчас ниже, чем были раньше.

Solida
19.08.2020, 11:42
Няня чисто на дорогу «туда» не должна сильно накладно выйти. Дорога ведь не долгая. Обратно вы сами будете забирать, т.е ей там даже ждать не надо. А цены на нянь, мне показалось, сейчас ниже, чем были раньше.

Практика показывает, что таких нянь найти тяжело ((

Натя
19.08.2020, 12:05

На авито много подобных предложений. Кто не может и не хочет работать целый день, а немного подзаработать готов (особенно сейчас, когда работы мало). К такой няне ведь нет супер требований по уровню образования, знаний, в дом ее пускать не надо. Лишь бы приходила в нужное время в нужное место и довозила ребёнка:)
Ну может и не нужна она.

Верунчик
19.08.2020, 12:46
Я бы своего отпускала, наверное. Но это мальчик, и ростом под 150. И практически у нас пока такой необходимости не было. По району с друзьями гуляет, автобусами пользуется иногда.

Лукавая
19.08.2020, 12:46

так тебе надо на младшую няню или на старшую?
Я думаю, найти попутчиков на 15 часов попроще будет. Может даже на один день одного, на другой день другого... (там же расписания могут в разные дни быть)
Неужели никто из школы больше не ездит?
Я знаю детей прямо один родитель группой привозит. Иногда и на машине своей...
Можно так на авито клич и кинуть - "дорога до Станкевича". Может кому-то небольшая прибавка по деньгам не помешает.
Я думаю в метро все же безопасно. Тем более ребенок слишком мал, чтобы к нему начали приставать трущиеся мужчины. Да и днем вагон достаточно свободен.

Лукавая
19.08.2020, 12:50

легко находила.
Вот только говорят, что у вас на юго-западе народ денег больше просит, дорогие все.
А в ВАО вообще нет проблем.
Я находила на самые специфичные заказы. И автоняню на час в день, и человека читать с ребенком учебник истории.. Но только надо их сразу четко прописывать - что, сколько, какие требования. И давать собственное объявление (платное). На авито или на помогаетеле.

Лукавая
19.08.2020, 12:56

Вот кстати о двоих. Я своих подстраивала, чтобы они хотя бы в один день были. И тогда няня отвозит одного, но не ждет его там, а возвращается за другим, которого ей подвозят куда-нибудь поближе (за полтора часа домой не обернуться, конечно). Забирает его, довозит до станкевича, забирает первого, везет домой. А потом второго уже кто-то другой забирает.

Ну и вообще, вариант "оплачивать полтора часа ожидания" не очень хорош. Лучше искать людей, которые довезут туда, а потом отдельных людей, которые довезут обратно. Им по пути, прибавка по деньгам, а тебе выгода, что ты не оплачиваешь эти 1,5 часа. Или как-то это все комбинировать.
В общем, не бойся искать несколько отдельных людей.

Solida
19.08.2020, 13:09
так тебе надо на младшую няню или на старшую?
Я думаю, найти попутчиков на 15 часов попроще будет. Может даже на один день одного, на другой день другого... (там же расписания могут в разные дни быть)
Неужели никто из школы больше не ездит?
Я знаю детей прямо один родитель группой привозит. Иногда и на машине своей...
Можно так на авито клич и кинуть - "дорога до Станкевича". Может кому-то небольшая прибавка по деньгам не помешает.
Я думаю в метро все же безопасно. Тем более ребенок слишком мал, чтобы к нему начали приставать трущиеся мужчины. Да и днем вагон достаточно свободен.

У средней Няня есть от старшей по наследству. Она будет возить и туда, и обратно. Но у средней занятия в тот же день, что и у старшей, но раньше (с 15 до 16.30).Есть ещё мысль просить няню после отвоза средней вернуться за старшей на юго-западную. 🤔

Solida
19.08.2020, 13:10
Вот кстати о двоих. Я своих подстраивала, чтобы они хотя бы в один день были. И тогда няня отвозит одного, но не ждет его там, а возвращается за другим, которого ей подвозят куда-нибудь поближе (за полтора часа домой не обернуться, конечно). Забирает его, довозит до станкевича, забирает первого, везет домой. А потом второго уже кто-то другой забирает.

Ну и вообще, вариант "оплачивать полтора часа ожидания" не очень хорош. Лучше искать людей, которые довезут туда, а потом отдельных людей, которые довезут обратно. Им по пути, прибавка по деньгам, а тебе выгода, что ты не оплачиваешь эти 1,5 часа. Или как-то это все комбинировать.
В общем, не бойся искать несколько отдельных людей.

Таня, спасибо! Я вот это все сейчас обдумаю.

Лукавая
19.08.2020, 13:29
сын будет в группе 9-1. Если с кем-то из твоих детей пересечется, то по крайней мере до метро довести на обратном пути сможет. Да и я к нему приезжаю, когда у него занятия в 8 заканчиваются.. мы с ним обычно идем там в теремок блины кушать, ритуал такой. Так что в этот день тоже могу кого-то встретить и отвести в метро, посадить в поезд. Дальше-то конечно уже пас.
Если тебе это вдруг чем-то сможет помочь.

Подруге из мат.тусовки написала, задала вопрос, как они находят друг друга и организуются. Посмотрим, что ответит... у нее тоже дочка в станкевича, и главное их там толпа целая

nata314
19.08.2020, 13:47
у меня тоже дочь мелкая. Сегодня вот как раз изменяли - рост 131.5 ( 9 лет и 10 месяцев). Окружающие конечно могут неадекватно отреагировать., т.к. выглядит младше своего возраста. У сына такой рост в 1 классе был, да и у многих детей тоже.. В прошлом году например пришли на кружок по рисованию, сказали что хотим ходить по субботам, а препод сказала - "по субботам у нас только группы для школьников", вам мол надо в дошкольную группу в среду и пятницу. При том что Катя была в 3ем классе... У препода детей нет, может поэтому сделала такое предположение, а может из-за роста... И таких случаев было несколько. Имхо могут сердобольные жители пристать с вопросами "почему ты одна едешь?". Но может я и ошибаюсь.

Лукавая
19.08.2020, 13:49
маленький детей одних действительно сейчас редко встретишь, удивление вызывают
Ну а что делать? Не у всех есть возможность сопровождать.

Кошка Лена
19.08.2020, 13:55
У меня ребенок тоже мелкий, самый маленький в классе. На карантине сейчас закабанел, а так был еще и тонкий звонкий
Ни разу никто не подходил с вопросами

Лукавая
19.08.2020, 13:59
Подруге из мат.тусовки написала, задала вопрос, как они находят друг друга и организуются. Посмотрим, что ответит... у нее тоже дочка в станкевича, и главное их там толпа целая

Увы, подруга говорит что в школе находили знакомых с кем вместе ездили.
А с 6 класса, кстати, сама.

А не хочешь ли ты задать вопрос родителям одногруппников Станкевича? в чате группы, если у вас такой есть? Вероятно, найдутся среди них те, кто живет в ваших краях

Натуля
19.08.2020, 22:44
У меня дочка в прошлом году несколько раз ездила на метро из школы. Так получалась, что некому было забрать. Новослободская-парк культуры. И до метро у нас 12 минут пешком. Нормально все проходило.

Кошка Лена
20.08.2020, 09:21
Я еще почему своего решила отправить самого, у нас мальчик на футболе уже третий год ездит сам с 1905 года на семеновскую и все нормально

Ана
20.08.2020, 16:48
Моя сама с 11 лет везде передвигается, все норм - тоже с 5 класса, у нее просто др в сентябре. У нас на танцы на метро по прямой. Ну по району само собой, у нас и из школы на автобусе, хотя она и кучу пеших дорог сама изучила. Если девочка ответственная, я б и в 10.5 отпустила спокойно.
С пересадкой на другой конец города моя тоже уже много раз ездила, но это ей уже 12 лет было.

Лукавая
20.08.2020, 17:26
Моя сама с 11 лет везде передвигается, все норм - тоже с 5 класса, у нее просто др в сентябре. У нас на танцы на метро по прямой. Ну по району само собой, у нас и из школы на автобусе, хотя она и кучу пеших дорог сама изучила. Если девочка ответственная, я б и в 10.5 отпустила спокойно.
С пересадкой на другой конец города моя тоже уже много раз ездила, но это ей уже 12 лет было.

я наоборот, с возрастом понимаю что риски у девочки расти начинают. Если в 10 опасность представляла скорее она - не посмотрит, заблудится, то в 15 уже опасность представляют для нее.. и мне как раз становится страшнее и страшнее отпускать ее одну. Особенно в летней весьма короткой одежде. И так все время учу, что попа должна быть прикрыта.
Вообще давно решила, что дочку с рук на руки ее парню передам, и чтобы провожал и встречал. А если не он, значит я.. за дочку очень страшно. Еще эти южные приехавшие..

Один раз мы с ней уже убегали от какого-то странного дядьки, который на нас пялился.. надеюсь ее проняло.

Ана
20.08.2020, 18:32
ну это все конечно да, но я в целом за самостоятельность девочки и девушки. фиг ее знает когда у нее будет парень... и парень ли вообще))) шучу, но вот реально, не предсказать же, как сложится. пусть учится жить в реальной реальности. моя осторожная и по житейски довольно мудрая для своего возраста. и одевается как билли айлиш... то есть во все огромное, какое там голое тело или попа.

Buna
23.08.2020, 14:23
Дочь как раз стала сама ездить в школу в 5 классе, от нас сначала на автобусе до метро, метро, и потом пешком до школы. Изначально думала что раньше 7 класса не отпустим, а получилось что намного раньше.

Tan4ik)
27.08.2020, 18:27
Дочь с 5 класса, а именно с прошлого года, в школу сама на метро ездит (по прямой, без пересадок). Сначала страшно было отпускать, провожала и встречала у метро. Потом немного меня отпустило. Обговорили все детали поведения на улице и в транспорте.

oksana_15
16.09.2020, 10:23
Сын с 5 класса
Перемещается сам на метро и электричках
Из долгопрудного в Подольск
И в Москву на занятия еженедельно ездил Долгопрудный-цветной бульвар
Но у него рост 160 был, сейчас 6 кл -168
130 у меня дочь во в 2 классе , ее не отпускала ни разу одну, не уверена , что смогу дочь в 5 классе отпустить

franchi
22.09.2020, 21:29
Метро не решаюсь.

Но у меня дрищ.

Ездит сам на автобусе в школу. С 5 класса.
Но автобус идет 5 остановок и остановка около дома. Они один такой. Всех возят бабушки и тп