PDA

Просмотр полной версии : Школа А есть здесь будущие математики, физики и информатики?

Лукавая
24.08.2020, 00:58
А есть здесь дети с планируемой специализацией в области физматинфо, класса эдак пятого и старше?

Например рекомендую взять на заметку вот эту школу по информатике, поможет в деле олимпиадного программирования:
https://fintech.tinkoff.ru/study/generation/algo/

Solida
24.08.2020, 16:07
Таня, не могла бы ты скинуть ресурсы-кружки по математике для 5-7 классов? То, что зашло Матвею и Саше. У нас дочь ещё до конца не определилась с профилем, потому в те же 2*2 я её отдавать не стала (хотя она поступила), пошли в более широкопрофильную школу. Меж тем муж орёт, что математика развивает мозг и срочно велит искать ей что-то, кроме маттигра. Вообще интересно твоё мнение насчет математики в средней школе. Я вот думаю про ЦПМ активно.

feyka
24.08.2020, 20:40
Спасибо за тему. Вообще очень не хватало твоих постов на тему обучения. Расскажи, где сейчас дети и куда планируете двигаться дальше.

Лукавая
25.08.2020, 12:33
Общая грустная мысль про сильных детей, на которых есть планы на бюджет в ведущие вузы:
времена сильных самоучек прошли. Совсем прошли.
Если вы рядом видите ребенка, который сильнее вашего, может быть он и от природы сильнее. Но безотносительно этой природы у него, скорее всего, еще есть репетитор.

Последней каплей для меня стала следующая история.
Моя дочка в 4 класс поступила в маткласс. Средней руки, "полутоп", как это принято называть на Еве. Ну это наша ближайшая сильная школа.
Дочка там где-то песерединке болтается. Молюсь чтобы хотя бы не вылетела, выше уже не ее уровень.
И в этом 4 классе у дочки была сильная в плане математики подруга. Девочка зверски мотивирована сама, мама у нее четко следит за дочкой (там развлечений нет, там телефон под контролем, у девочки в голове будущие перспективы, в отличие от моей, у которой там только тикток и мальчики). Оценки там тоже все очень высокие были.
И когда эта девочка ушла в 5 класс в школу 1329 (самые сильные матклассы москвы в параллели пятых классов), у меня это вопросов не вызывало. Сильная девочка, успешно поступила... (моя там экзамен провалила по полной).
Но они продолжают дружить, вот в матлагерь вместе ездили.
И вот на днях выясняется, что весь 4 класс эта девочка готовилась к поступлению в 1329 с репетитором!.

На мой взгляд, она бы туда и без репетитора поступила, она реально сильная... (мой сын туда тоже, кстати, поступил в свое время... без репетитора).
Девочка могла поступить без репетитора. Но репетитор у нее все равно БЫЛ. Я не удивлюсь, если и сейчас есть..
А потом будут рядом учиться два ребенка, оба поступивших... Условно - эта подруга и мой сын. Раз оба поступили, то способности одинаковые примерно. Только у одного за плечами еще часы работы с репетитором, с 4 класса. А у другого только школа. И результаты на выходе у них будут очень сильно отличаться.. Собственно, я это с сыном сейчас и расхлебываю. Два года похлебали учебу в топе в остающих, и сейчас у него репетиторы по всем предметам. Вот только мы с ним упустили столько лет! Многие начали в 4 классе... кто-то попозже, в 5-6... Вот дочке я сейчас буду брать, в 6... а сын только в середине восьмого дозрел. Поздно. Очень большое отставание.
Да и учителя в топ классах уже расслабились, что можно не разжевывать ничего, дети "на лету схватывают". А что у половины из схватывающих репетиторы....

Я этой историей про одноклассницу поделилась со своей подругой из мат-тусовки, она еще преподаватель и репетитор. У нее очень сильная дочка-восьмиклашка (станкевич, 57, 1329... сейчас межнар ей уже прочат знающие )))
В общем, мама там сильно в теме.
И она мне сказала, что ее это уже совсем не удивляет - обилие репетиторов. Про многих сильных детей об этом слышит.

Еще лет 10 назад, вероятно, было иначе. Но теперь уже все.
Хочешь, чтобы ребенок был конкурентоспособным, надо начинать рано и бодро.

Как минимум, летом математические лагеря, а в течение года маткружки, класса с 5 точно. А можно и раньше начать.

feyka
25.08.2020, 13:31
Спасибо, что поделилась. Я пока никак не могу привыкнуть к мысли о репетиторах, тем более с началки. Видимо, не перестроилась ещё на новые реалии. Моя, кстати, в ваш полутоп на мат.кружок 2*2 ходила, но поступить в 5кл не смогла, на втором этапе (олимпиадной математике) выбыла.
А Матвей где сейчас?

Анькин
25.08.2020, 14:08
Блин... ладно за репа платить в 9-11.. но если с 5-6 то реально дешевле на платном учиться...
Грустно конечно, думала что в школе Матвея хотя бы все не так... он же в 179 на сколько помню?

Лейка
25.08.2020, 15:18
Таня, а в какой матлагерь дочь ездила?

Kodya
25.08.2020, 15:25
Блин... ладно за репа платить в 9-11.. но если с 5-6 то реально дешевле на платном учиться...
Грустно конечно, думала что в школе Матвея хотя бы все не так... он же в 179 на сколько помню?

Да, и дети спокойнее 🙈

Лейка
25.08.2020, 15:31

У моей подруги дочь сейчас сдавала ЕГЭ и поступала. Специализация художественная. Девочка хорошо сдала ЕГЭ-почти все больше 90, точно не помню. И моя подруга сказала, что если бы они шли на общие направления, без выбранной специфики, то в вузы первого эшелона скорее всего, и на платное бы (!) не прошли. По ее словам, у неё прям в момент испарились иллюзии, что уж на платное всегда можно попасть. В топовый институт на востребованную специальность-совсем не факт. И это ещё дети, рождённые в демографический бум, года с 2004-2005, поступать не начали...

Кошка Лена
25.08.2020, 15:55
Вообще в этом году серьезные проблемы с поступлением из-за олимпиад. Так как из-за короновируса по многим ключевым олимпиадам призерами признали всех участников. И даже при хороших оценках поступить сложно
У меня у троих друзей дети поступали

Лукавая
25.08.2020, 16:56

в школе Матвея просто беда...
179 просто раздолбайская школа, в которой полтора сильных педагога. Кому-то везет к ним попасть. Нам не повезло.
Есть просто нормальные преподаватели
нам достались молодые преподаватели. Которые вообще не очень понимают, что такое учить.

Лукавая
25.08.2020, 16:57
Вообще в этом году серьезные проблемы с поступлением из-за олимпиад. Так как из-за короновируса по многим ключевым олимпиадам призерами признали всех участников. И даже при хороших оценках поступить сложно

ты про вузы?

Лукавая
25.08.2020, 16:57
можно, да.
Просто на ведущие факультеты и на платное без приличного уровня не попадешь.
А если согласен на обычный вуз.. вот в МИРЭА достаточно легко поступают, особенно на платное.

Лукавая
25.08.2020, 16:58
Таня, а в какой матлагерь дочь ездила?

2*2
mathbaby.ru, раздел "выездные школы".
Для детей класса до 6 это чуть ли не единственный вариант, и он прекрасный.

Лукавая
25.08.2020, 16:59
Спасибо, что поделилась. Я пока никак не могу привыкнуть к мысли о репетиторах, тем более с началки. Видимо, не перестроилась ещё на новые реалии. Моя, кстати, в ваш полутоп на мат.кружок 2*2 ходила, но поступить в 5кл не смогла, на втором этапе (олимпиадной математике) выбыла.
А Матвей где сейчас?

а твоя в какой класс поступала?
Надо было в М-класс, не в 2*2.
подозреваю, что в пятый и моя бы не поступила.. она бы обычную математику завалила :))

а вообще чего ты не сказала, я бы ее протестировала и подтянула.
Надо правда за год начинать, хотя бы.

Кошка Лена
25.08.2020, 17:08
ты про вузы?

да

Kodya
25.08.2020, 18:13

Ну не критично много их было, если брать всю Россию

Кошка Лена
25.08.2020, 18:19
Ну не критично много их было, если брать всю Россию

Если все равно в какой вуз поступать, то да. А вот в более серьезные уже проблема
У подруги дочь не поступила в мед (ну туда всегда бешеные конкурсы), пошла в итоге в мед колледж, в группе колледжа 12 медалистов

Kodya
25.08.2020, 18:28
Если все равно в какой вуз поступать, то да. А вот в более серьезные уже проблема
У подруги дочь не поступила в мед (ну туда всегда бешеные конкурсы), пошла в итоге в мед колледж, в группе колледжа 12 медалистов

У нас поступила. Не медалист. Во 2 мед. На педиатрию. До последнего ждали. У нас уже вторая там. Первая в этом году окончила, пошла в ординатуру, тоже бюджет.

feyka
25.08.2020, 18:30
В этом году, насколько я поняла, единое поступление было.

Кошка Лена
25.08.2020, 18:34
У нас поступила. Не медалист. Во 2 мед. На педиатрию. До последнего ждали. У нас уже вторая там. Первая в этом году окончила, пошла в ординатуру, тоже бюджет.

Возможно зависит от специальности? Я подробно не изучала, честно скажу
Просто со слов нескольких человек, что из-а олимпиадников поступать в этом году сложнее

Лукавая
25.08.2020, 21:07
Возможно зависит от специальности? Я подробно не изучала, честно скажу
Просто со слов нескольких человек, что из-а олимпиадников поступать в этом году сложнее

это каждый год одна и та же история
чаще в варианте "егэ в этом году был неожиданно сложнее, чем в прошлые годы"..
в этом году олимпиадники виноваты.

нет, может и виноваты... может и егэ сложнее... просто каждый год кто-нибудь плачется. возможно через несколько лет будем плакаться и мы...

Solida
25.08.2020, 21:48
Нет времени все прочитать, но пока вот мои мысли: уже давно нет никаких способных детей. Есть умные дети+дениги их родителей. Отсюда растут и топ школы, и репы, и всерос. Ну, или ребенок должен быть супергением, которых мне, например, не дадено. А кому их дадено? Я встречала еденицы пока. . И более того, чтобы ребёнка ли не одного) взрастить в топе, у тебя не должно быть другой работы. То есть ты себя посвяшаешь детям. Херовая перспектива по - большому счету для многих.

Лукавая
25.08.2020, 21:52
И более того, чтобы ребёнка ли не одного) взрастить в топе, у тебя не должно быть другой работы. То есть ты себя посвяшаешь детям. Херовая перспектива по - большому счету для многих.

Все не так плохо. родителя успешно заменяет репетитор.
Может быть победителя всероса у такого родителя и не вырастет, но для поступления на бюджет может и хватить.

Но не всем нужны МФТИ и ВШЭ

Solida
25.08.2020, 21:53
Продолжу:матлагеря и тому подобное - это именно лагеря, на мой взгляд. Это не заменяет индивидуальной работы. И поступить ребенка на бюджет в хорошее место чрезвычайно ссложно уже сейчас, не глядя в завтра. Я для себя определили целевое. Для старшей мэш мгимо,это явно. Для средней пока не знаю.

Solida
25.08.2020, 22:04
Все не так плохо. родителя успешно заменяет репетитор.
Может быть победителя всероса у такого родителя и не вырастет, но для поступления на бюджет может и хватить.

Но не всем нужны МФТИ и ВШЭ

Тань, ну по большому счету, тебе нужны вузы ниже уровнем? Там столько состовляющих, что умереть можно в комплексах.

Анькин
25.08.2020, 22:05
можно, да.
А если согласен на обычный вуз.. вот в МИРЭА достаточно легко поступают, особенно на платное.
Надеюсь приличный уровень можно достигнуть без 6ти летней гонки. Надо глянуть какие во ВШЭ результаты нужна на платное - сомневаюсь что 90+.. хотя хз конечно. Ну или как вариант учить язык и ехать учиться в Европу, благо не везде сама учеба платно.

Solida
25.08.2020, 22:08
И просто для информации, чтобы моё мнение имело какойй-то вес на в форууме:мат класс 2086,мат класс1534, 1543 идёт в итоге, в 1533 лит не поступила.

Кошка Лена
25.08.2020, 22:24
У меня племяшка поступила в вышку на юриста на бюджет, после лицея во Владимире без сумасшедшей гонки
Было это правда 3 года назад

Лукавая
25.08.2020, 23:02
И просто для информации, чтобы моё мнение имело какойй-то вес на в форууме:мат класс 2086,мат класс1534, 1543 идёт в итоге, в 1533 лит не поступила.

в какой последовательности были 2086 и 1543?
если 2086 раньше, то зачем?

в 1533 мой тоже не поступил ;) *там слишком сложные экзамены* :))

Лукавая
25.08.2020, 23:06
Надеюсь приличный уровень можно достигнуть без 6ти летней гонки. Надо глянуть какие во ВШЭ результаты нужна на платное - сомневаюсь что 90+.. хотя хз конечно. Ну или как вариант учить язык и ехать учиться в Европу, благо не везде сама учеба платно.

ВШЭ, как и МГУ, очень большая.. вопрос в конкретном факультете.
Сейчас в ВШЭ сильных физматинфо детей интересуют два факультета: ФКН для информатиков, матфак для математиков. Что там с экономикой не знаю..
На другие факультеты попасть проще.

Solida
25.08.2020, 23:20
в какой последовательности были 2086 и 1543?
если 2086 раньше, то зачем?

в 1533 мой тоже не поступил ;) *там слишком сложные экзамены* :))

Сначала провалилась в 1533 лит (12 из 14 математика (одна задача мимо), 9 из 10 английский, 9 из 10 русский). Потом 2086 классы 2'2 поступила, потом 1534 мат класс на кедроврй поступила, потом уже 1543. Изначально у нас в приоритете была 1543.В 2'2 Соня уже 3 года подряд поступала и поступила. Для неё не самые сложные классы эти 2*2 были. Вот с 1543 мы прям убивались.

Solida
25.08.2020, 23:32
можно, да.

Мирэа и в лучшие годы никому не нужен был, а сейчас... У нас в школе была поговорка:"Кто не знает ни хрена, поступает в МИРЭА".

Лукавая
25.08.2020, 23:36
Мирэа и в лучшие годы никому не нужен был, а сейчас... У нас в школе была поговорка:"Кто не знает ни хрена, поступает в МИРЭА".

а сейчас его единодушно рекомендуют из выбора мирэа-маи-мэи.
вуз как вуз. Технический.
Из технический вполне приличный. Не заборостроительный все же.

Лукавая
25.08.2020, 23:37
Сначала провалилась в 1533 лит (12 из 14 математика (одна задача мимо), 9 из 10 английский, 9 из 10 русский). Потом 2086 классы 2'2 поступила, потом 1534 мат класс на кедроврй поступила, потом уже 1543. Изначально у нас в приоритете была 1543.В 2'2 Соня уже 3 года подряд поступала и поступила. Для неё не самые сложные классы эти 2*2 были. Вот с 1543 мы прям убивались.

только поступили или уже учитесь там?

Solida
25.08.2020, 23:38

Да нет, конечно, только пойдём. Но я без иллюзий. Заберу её оттуда после 7-8 максимум.

Solida
25.08.2020, 23:39
а сейчас его единодушно рекомендуют из выбора мирэа-маи-мэи.
вуз как вуз. Технический.
Из технический вполне приличный. Не заборостроительный все же.

Так они же все одного порядка.

Solida
25.08.2020, 23:41

Но Ивановна меня в принципе уже прокляла, когда мы 3 год подряд к ней не пошли. Но у меня свой взгляд на образование девочек+ явная перспектива целевого.

Лукавая
26.08.2020, 00:38
Да нет, конечно, только пойдём. Но я без иллюзий. Заберу её оттуда после 7-8 максимум.

и куда дальше?

Но Ивановна меня в принципе уже прокляла, когда мы 3 год подряд к ней не пошли. .
Это ты так думаешь или вы с ней обсуждали?
у меня сын пару раз подряд не пошел к Коробицыну. Когда я извинялась, что мы к нему не пойдем, он даже не счел нужным ответить. Подозреваю что ему плевать, хотя оба раза он обсуждал со мной сына.

Вообще сейчас думаю, что зря к нему не пошли :(

Так они же все одного порядка.
Почти, иначе выбор бы не стоял. Но МИРЭА сейчас в явных лидерах. Вот только причины этого лидерства называются разные. Кто-то хорошую программу, а кто-то, что берут почти всех желающих платников.

feyka
26.08.2020, 05:44
Моя в 1533 в 5кл не поступила. Я, конечно, в шоке была, что 1500 желающих зарегистрировались на экзамен, может не все участвовали в итоге, но конкурс огромный для 5кл. А набирали только 1 класс, если я правильно поняла.

Лукавая
26.08.2020, 10:49
1533 очень специфичная школа.
у меня в свое время сложилось впечатление, что они набирают сильных отличников без явновыраженного приоритета.
При этом рейтинг у школы ниже, чем у гимназий 1514 или 1543... так что очень такая странная школа.

Solida
26.08.2020, 15:00
и куда дальше?

Это ты так думаешь или вы с ней обсуждали?
у меня сын пару раз подряд не пошел к Коробицыну. Когда я извинялась, что мы к нему не пойдем, он даже не счел нужным ответить. Подозреваю что ему плевать, хотя оба раза он обсуждал со мной сына.

Вообще сейчас думаю, что зря к нему не пошли :(

Почти, иначе выбор бы не стоял. Но МИРЭА сейчас в явных лидерах. Вот только причины этого лидерства называются разные. Кто-то хорошую программу, а кто-то, что берут почти всех желающих платников.

Заберу потому, что в 1543 очень сильный гум профиль, который Соне не интересен, не её совсем, и биопрофиль. Мат профиль там средний, физ-хим пока вообще непонятно какой. Пока думаю, куда будем переходить, присматриваюсь к 1535 и к летово. Ещё понимать бы, где мы сами все будем, не уедем ли опять в командировку. Но в любом случае заберу в 11 классе обратно на семейное или в посолтскую школу. Нам нужны высокие баллы по егэ, а в посольстве их проще получить.

Таня, а почему ты не отдала Матвея к Коробицыну?Мне кажется, он свои классы хорошо вёл, у него ж и межнарники были. Но он теперь, к сожалению, только за деньги будет детей учить.

Про Иванову это просто мои мысли. Меня в принципе удивило, что она, например, Соню вспомнила на собеседовании. Я думала, что с их потоком они детей в принципе не различают. 2*2 классы хороши, но мне не хотелось по возможности так рано делать упор только на математику. Пусть все же дочь в средней школе попробует разное. Классу к 8 будем решать, куда и как дальше.

Solida
26.08.2020, 15:07
1533 очень специфичная школа.
у меня в свое время сложилось впечатление, что они набирают сильных отличников без явновыраженного приоритета.
При этом рейтинг у школы ниже, чем у гимназий 1514 или 1543... так что очень такая странная школа.

Имхо, лит удачно расположен и сильно распиарен. Многие идут туда пепесидеть год перед поступлением во Вторую школу или ещё куда. В 5 в этом году конкурс был 19 человек на место.

feyka
26.08.2020, 16:06
Имхо, лит удачно расположен и сильно распиарен. Многие идут туда пепесидеть год перед поступлением во Вторую школу или ещё куда. В 5 в этом году конкурс был 19 человек на место.

А в другие школы с предварительным отбором какой интересно конкурс? Не встречала статистику? В лит на сайте можно было посмотреть, сколько детей поступало и сколько прошли. А в 444, например, нет прозрачной информации.

Koluchka
26.08.2020, 16:32
Ой... он жив!!! Спасибо Коде, что меня просветила)))

Года 1.5-2 не была..
А тут темы актуальные...
Мы тоже в физмате... 8 класс.. 1580.. сами. Без репетитора (я правда сама с удовольствием вспомнила математику и физику)
Кружки всякие про логику с 5 лет наверное... потом с 1 класса математика/геометрия... матвертикаль и все такое...

Solida
26.08.2020, 17:32
А в другие школы с предварительным отбором какой интересно конкурс? Не встречала статистику? В лит на сайте можно было посмотреть, сколько детей поступало и сколько прошли. А в 444, например, нет прозрачной информации.

Ну вот в 1543 конкурс был 7 человек на место. В среднем обычно порядка 10 человек на место, тк все поступают в одни и те же школы примерно

Лукавая
26.08.2020, 19:04

цифра конкурса это ни о чем.
Условно, в матшколу, набирающую один класс (25 чел) пришли сдавать экзамен 100 сильных в математике детей и 500 хорошистов из окрестных домов, просто потому что рядом живут и "вдруг прокатит?". Какой конкурс в эту школу? По факту - 4 человека на место, а по списку - 24.
Вот в ЛИТ идет огромное количество самых разноуровневых детей, потому что "а вдруг прокатит". А в матшколах случайных детей уже поменьше. А в гимназиях побольше.
В общем, реальный конкурс это те дети, среди которых уже будут отбирать лучших. В каждом отборе есть некоторый нижний порог, ниже которого детей не возьмут даже если кроме них не будет никого. В институтах во времена экзаменов этим порогом была, например, двойка на экзамене. Если хоть одна двойка есть, ребенок уже не проходит. А значит конкурс начинался только с детей, у которых за все экзамены не ниже трех баллов.
В институтах сейчас тоже устанавливают минимальные баллы егэ, они даже для платных есть. Соответственно конкурс начинается только у тех, кто эти баллы набрал.. В школах это несколько менее очевидно, особенно когда на экзаменах какие-то баллы, тем не менее все равно есть какая-то граница. В классах 2*2 к следующему этапу допускаются те, кто на предыдущем этапе набрал больше половины. от 5-6 баллов из 10. Соответственно конкурс - это те, кто прошел все экзамены. Именно из них отберут лучших на имеющиеся 25-50 мест. Если среди прошедших все экзамены будет всего 30 человек, они не откроют второй класс. Но не будут добирать 20 из тех, кто не прошел на последний тур.

Лукавая
26.08.2020, 19:06
Таня, а почему ты не отдала Матвея к Коробицыну?Мне кажется, он свои классы хорошо вёл, у него ж и межнарники были. Но он теперь, к сожалению, только за деньги будет детей учить.

Физику ребенок на тот момент не знал, олимпиадами не горел от слова совсем, и мне казалось это ненужной затеей.

Solida
26.08.2020, 22:14
Физику ребенок на тот момент не знал, олимпиадами не горел от слова совсем, и мне казалось это ненужной затеей.

А какой дальнейший путь развития ты видишь для Матвея, а какой - для Саши?

Лукавая
26.08.2020, 22:33
А какой дальнейший путь развития ты видишь для Матвея, а какой - для Саши?

ну какой путь.
сын уже учится в своей видимо последней школе. В ней будут репетиторы. Если дальше потянет серьезные олимпиадные курсы, может они заменят репетиторов. если нет - просто репетиторы.
хочется верить, что сможет обеспечить себе поступление в серьезный вуз по вузовским олимпиадам.
не сможет - будет или платно, или бесплатно в вузе попроще. Может и в мирэа.

дочкин потолок мне вообще пока не понятен. От пединститута до мфти. Что выгорит. Репетиторы будут явно до 11 класса плотно. Попробую ее поступить в 8 класс 57 школы. Но прогнозов вообще никаких. Без репетиторов она и из 444 может вылететь.

nata314
26.08.2020, 22:38
Если репетиторы уже с началки с целью поступить на бюджет, то оправдывает ли цель средства ? Деньги потраченные на репетитора не будут ли равны стоимости платного образования ?

Solida
26.08.2020, 22:44
Если репетиторы уже с началки с целью поступить на бюджет, то оправдывает ли цель средства ? Деньги потраченные на репетитора не будут ли равны стоимости платного образования ?

Знаешь, я так рассуждаю:я не трачу деньги, я инвестирую в ребёнка. Плюс учу прилагать много усилий.

Лукавая
26.08.2020, 22:53

по деньгам равны. может даже выйдет дороже - И репетитор, И платное образование
но репетитор это развитие ребенка.
кроме того, даже на платном еще нужно учиться. И если уровень ребенка не будет соответствовать уровню института, то деньги не помогут.

Solida
26.08.2020, 23:00
ну какой путь.
сын уже учится в своей видимо последней школе. В ней будут репетиторы. Если дальше потянет серьезные олимпиадные курсы, может они заменят репетиторов. если нет - просто репетиторы.
хочется верить, что сможет обеспечить себе поступление в серьезный вуз по вузовским олимпиадам.
не сможет - будет или платно, или бесплатно в вузе попроще. Может и в мирэа.

дочкин потолок мне вообще пока не понятен. От пединститута до мфти. Что выгорит. Репетиторы будут явно до 11 класса плотно. Попробую ее поступить в 8 класс 57 школы. Но прогнозов вообще никаких. Без репетиторов она и из 444 может вылететь.

Тань, я рассуждаю теоретически, но почему не рассматривается возможность сейчас сильно вложиться именно в Матвея. У него же изначально кмк огромный потенциал. Или время уже упущено, с твоей точки зрения?

Лукавая
26.08.2020, 23:02
Тань, я рассуждаю теоретически, но почему не рассматривает возможность сейчас сильно вложиться именно в Матвея. У него же изначально кмк огромный потенциал. Или время уже выпущено, с твоей точки зрения?

в смысле? я в обоих вкладываюсь. У Матвея уже ограничения по времени физически. Сколько успевает усвоить. Репетиторы по всем предметам, все лето из лагерей предметных не вылезал. Упущено много. Сможет ли нагнать не знаю, хочется надеяться.
А с дочкой если сейчас взяться, есть шанс вытащить максимум возможного для нее. Но где этот максимум, я не знаю.
Но начинать забег сейчас нужно не позднее 5 класса.

Verba
26.08.2020, 23:16
Но начинать забег сейчас нужно не позднее 5 класса.
А цели забега?
Матвею сейчас репетиторы, чтобы убрать пробелы школьной программы в сильной школе. Уберут - дальше какие задачи перед репетиторами ты будешь ставить? Продолжать отрабатывать школьную программу? Олимпиады? Как их контролировать?
А для Саши - цель поступить в 57 школу? Как понять, что в школьной программе надо расширить? Нанимать репетиторов из этой школы?
Я просто в задумчивости - что и куда "бежать".

Лукавая
26.08.2020, 23:35
А цели забега?
Забег нужно устраивать только для одного - для ведущих физматинфо-факультетов топ.вузов на бюджете. Если платно, то можно бежать чуть медленнее, но бежать придется все равно. Нельзя сильно отстать от других студентов этих же факультетов.

Матвею сейчас репетиторы, чтобы убрать пробелы школьной программы в сильной школе. Уберут - дальше какие задачи перед репетиторами ты будешь ставить? Продолжать отрабатывать школьную программу? Олимпиады? Как их контролировать?
Да, школьную программу на замену школьному учителю (увы, никакому) + подготовка к олимпиадам как способу поступления в вуз.
Сейчас на престижные специальности в сильные вузы на бюджет без олимпиад не попасть вообще. Олимпиады это сейчас фактически замена вступительных экзаменов в вузы. Это в наше время олимпиады были уделом избранных. А с вводом ЕГЭ они стали вместо экзаменов. Их сейчас много расплодилось. И без них шансы попасть в ведущие места практически нет.
На факультет информатики в МФТИ вступительные баллы 300+ за 3 экзамена. То есть это 100 баллов по каждому экзамену плюс несколько баллов доп.успехов (которые даются за волонтерство и иные заслуги. но чаще всего таким образом учитываются дополнительные олимпиады)
вот и выходит что проходной - 303... по егэ такое количество не наберешь. потому что набрать сотку крайне сложно. Любая описка будет стоить балла. А 99 уже не катят...

Но даже если платно, то там все равно уровень детей - "немного недотянувших до хороших результатов". И минимальный балл достаточно высок.
То есть если его уровень будет другим, ему там и делать нечего будет.

Олимпиады контролируются олимпиадами. Благо их много.

А для Саши - цель поступить в 57 школу? Как понять, что в школьной программе надо расширить? Нанимать репетиторов из этой школы?
Я просто в задумчивости - что и куда "бежать".

Ну мне сейчас рекомендуют репетитора из 2*2. То есть там и школьная математика углубленная будет, и олимпиадная.. А на вступительных в 57 ровно это и нужно. Пусть прорабатывают что получится, а хватит этого для поступления или нет - будет видно.. 57 не самоцель, я не уверена что она ее потянет. Поэтому поступит - значит потянет - значит пусть учится. Не поступит -ну не ее уровень - будем искать альтернативные варианты.
В смысле вузов альтернативные. Школа то текущая тоже норм. Я из нее никуда кроме 57 не хочу переводить. А еще можно посмотреть мат-инфо классы той же 57. Они вроде попроще по поступлению. Жду впечатлений об этих классах в этом году. У подруги там знакомые будут учиться.

Думаю, что если в бауманку поступит, тоже неплохо будет. (если поступит)... в общем, будем бежать, а куда прибежим будет видно

Ёлка
26.08.2020, 23:48
Что-то я прям приуныла, прочитав тут про репетиторов с 4 класса.
Эдак с такой тенденцией скоро для поступления в школу нужно будет репетиторов брать. Как-то прям образование становится не вопросом способностей, а вопросом наличия родительских возможностей обеспечить ребенка репетиторами. Грустновато.

Мы пока не вдавались так подробно в эти вопросы в семье. И вот в свете этой информации, о том, что уже надо начинать двигаться в направлении серьезного образования, у меня вопрос. Каким критериям должен соответствовать ребенок, чтобы было понятно - есть ли у ребенка тот потенциал, который ожидается в этой среде, и стоит ли включаться в эту образовательную гонку или нет? С одной стороны, не хочется давить на ребенка той нагрузкой, на которую он может быть не заточен природой, а с другой, вдруг всё-таки заточен, и не включившись, мы упустим время.

Лукавая
26.08.2020, 23:59
Что-то я прям приуныла, прочитав тут про репетиторов с 4 класса.
Эдак с такой тенденцией скоро для поступления в школу нужно будет репетиторов брать. Как-то прям образование становится не вопросом способностей, а вопросом наличия родительских возможностей обеспечить ребенка репетиторами. Грустновато.

Да. Но на самом деле все не так плохо.
Просто вот институтов типа МАИ-МЭИ-МИРЭА - их вот целых три назвали.
А ведущих факультетов по информатике, куда ломятся сильнейшие информатики, их всего 3 факультета. 2 в москве (вшэ и мфти) и один в питере (иаки). Это все.
Если в эти три не критично попасть, то дальше уже выбор больше. Можно в МГУ (там свои проблемы), можно в бауманку, можно в вышеупомянутые маи-мэи-мирэа.. можно другие вузы посмотреть, у них тоже есть какие-то программы по информатике. Но судя по тому, что все рвутся на 3 конкретных факультета, там уровень образования во много раз выше. А количество мест ограничено. И вот эта нехватка качественного образования порождает гонку. А олимпиадные условия гонки, в которых приз достается не всем, получившим оценку 5, а четверти самых лучших детей, приводит к искусственному взвинчиванию уровня этих лучших детей. Разрыв между этими детьми и всеми остальными уже зашкаливающий.. но они будут продолжать конкурировать между собой, вынуждая детей внутри своего слоя тратить все больше сил.. Условно, если раньше у всех детей был уровень 100, и вперед вырывались дети с уровнем 101 и 102, то сейчас у большинства уровень 100, а те, кто борется за эти три факультета, имеют уровень 200. Но из этих с уровнем "около 200", только четверть станет победителями и получит поступление в эти вузы. Поэтому остальные стараются вырваться вперед, учатся больше, и дотягивают до уровня 210... Остальным приходится подниматься до 210, но и из них поступит лишь четверть... Это безумная гонка "в себе", вызванная условиями конкуренции друг с другом (а не достижения определенного уровня). И непонятно, кто и когда ее вообще остановит.
Просто на текущий момент она привела к тому, что стартовать надо в пятом классе. Таких уже достаточно много. И, что хуже, учителя в сильных школах уже начинают ориентироваться именно на этих детей.

Каким критериям должен соответствовать ребенок, чтобы было понятно - есть ли у ребенка тот потенциал, который ожидается в этой среде, и стоит ли включаться в эту образовательную гонку или нет? С одной стороны, не хочется давить на ребенка той нагрузкой, на которую он может быть не заточен природой, а с другой, вдруг всё-таки заточен, и не включившись, мы упустим время.
Ну для начала ребенок должен быть способен с небольшими доп.занятиями поступить в пятый класс какой-нибудь приличной школы.
Если он этого не сделал потому что не знал, то надо протестировать его способности на предмет (а мог ли?)... если не мог, то и обсуждения нет.

Ёлка
27.08.2020, 00:19
Да, только 3/4 детей, у кого уровень 200-210, но которые не прошли в заветные три факультета, пойдут в институты попроще. И там уже поднимут уровень студенческой среды до своих 200-210. И тем, кто на топы не претендовал, и имел свои скромные 101-103, придется довольствоваться чем-то заборостроительным.
Так что в гонку эту, получается, рано или поздно, будут вовлечены все, кто вообще нацелен на какое-то относительно приличное высшее образование.

Как и где тестируют способности? Это может сделать самостоятельно родитель, руководствуясь некоей методичкой?

Solida
27.08.2020, 00:24
Ну для начала ребенок должен быть способен с небольшими доп.занятиями поступить в пятый класс какой-нибудь приличной школы.
Если он этого не сделал потому что не знал, то надо протестировать его способности на предмет (а мог ли?)... если не мог, то и обсуждения нет.

Согласна на 100%!

Анькин
27.08.2020, 00:26
по деньгам равны. может даже выйдет дороже - И репетитор, И платное образование
но репетитор это развитие ребенка.
кроме того, даже на платном еще нужно учиться. И если уровень ребенка не будет соответствовать уровню института, то деньги не помогут.
Если бы ещё уровень института точно соответствовал требованиям при поступлении... не зря платники учатся вместе с бюджетом. Как и в школе - уровень преподавания и требований основан на среднем по больнице, если в одном потоке 95ти бальники и 65ти... ну явно что тому кто набрал 75+ будет ок

Лукавая
27.08.2020, 00:33
Если бы ещё уровень института точно соответствовал требованиям при поступлении... не зря платники учатся вместе с бюджетом.
на вот этих ведущих факультетах надо выяснить, какой проходной на платное. По слухам, там разрыв между уровнем детей намного меньше. На платные места тоже ведь не всех желающих берут. И вылетают многие.
Еще сложно сравнивать баллы детей, которые по олимпиадам (олимпиада это 100 егэ), и теми кто по егэ. Потому что эти же самые дети на егэ наберут 80.. (и то не всегда).
Получается что сразу -20 баллов просто за то, что не попал в 25% на олимпиаде. Но по факту это один и тот же уровень. Только по олимпиаде на бюджет, а по егэ на платное.

И там еще вот какой подвох.
Если становишься победителем олимпиады 1 уровня (они еще по уровням сейчас делятся!), то это обеспечивает в профильные вузы БВИ = поступление Без Вступительных Испытаний.
Правда победителем надо стать ровно в 11 классе, и подтвердить эту победу 75 (или 85, в зависимости от предмета) баллами ЕГЭ. То есть олимпиада по математике +75 баллов егэ по математике - и все тех.вузы твои, тебя берут на бюджет вне очереди (очередь только из таких же БВИшников).

А если не проходишь БВИ, то дальше тебе надо сдавать аж три экзамена! и на всех них набирать приличные баллы. То есть математику егэ, русский егэ, и еще физику или информатику егэ.. Некоторые егэ можно заменить олимпиадами уровнем попроще... Если олимпиада уровнем попроще, то успех на ней соответствует 100 баллам егэ. Но чтобы набрать 300 баллов таким образом, надо 3 олимпиады, по трем разным предметам, включая русский!... а много математиков хорошо напишут олимпиаду по русскому? пусть даже относительно простую.
Ну а если не олимпиада, то это егэ. А егэ более реально написать баллов на 80-85. И то к этому придется готовиться (то есть репетиторы аж по трем предметам!)..
и на выходе будет 85*3=255 баллов.. Потеря аж в 45 баллов просто за счет того, что это по егэ, без олимпиад.

Ну и кроме того, если пытаться поступить на бюджет по баллам егэ, то сейчас это такая веселуха!... люди подают заявления на несколько факультетов в несколько вузов, а потом сидят и мониторят списки, сколько человек, стоящих в рейтинге выше, чем они, принесут свой оригинал в данный вуз. Потому что если бюджетных мест 40, а принесут из тех кто выше 45 человек, то в этом вузе ловить уже нечего, и надо срочно свой оригинал нести в другой вуз, где еще есть чего ловить. Но туда можно не успеть... Или прибежишь туда, отдашь... а там тоже в последнюю минуту прибежит еще 10 человек из тех, кто старше по списку, и тебя из очереди выкинут. А переложить в третий вуз ты уже не успел. И пролетел на бюджет всюду как известно что над Парижем.. при приличных баллах. Просто потому, что не угадал, куда с этими баллами надо податься.. Там такой нервяк!... я не хочу в него попадать.

Анькин
27.08.2020, 00:51
А может тогда всеросс? У меня у коллеги сын с пятого фактически класса увлёкся астрономией и она на этой волне его тащила через допы в планетарии и Воробьевых горах. Не помню были ли репетиторы.. точно был ЦМП, но мне кажется только в 10м. Этого было достаточно что бы в 9 и 10 классах стать призером всеросса- а уж на 75 ребёнок русский и математику сдать смог сам.
Сейчас бюджет МГУ физфак.

Лукавая
27.08.2020, 00:56
Да, только 3/4 детей, у кого уровень 200-210, но которые не прошли в заветные три факультета, пойдут в институты попроще.
Скорее они пойдут кто-то на платное в эти же вузы, кто-то на компромиссные варианты типа ВМК или Мехмата МГУ (в МГУ собственные вступительные экзамены, так что это доп.шанс), других факультетов того же МФТИ и ВШЭ... Бауманка, опять же, имеется... до МЭИ и МИРЭА дело не дойдет. Но даже если туда эти дети и попадут, их там окажется уже штучное количество (собственно, их и так-то не очень много).

И там уже поднимут уровень студенческой среды до своих 200-210. И тем, кто на топы не претендовал, и имел свои скромные 101-103, придется довольствоваться чем-то заборостроительным.
Так что в гонку эту, получается, рано или поздно, будут вовлечены все, кто вообще нацелен на какое-то относительно приличное высшее образование.
Не совсем так, конечно.. слава богу, есть вузы которые "чуть ниже чем топы", и именно в них, думаю, оседают все эти 200-уровневые дети (МГУ, Бауманка и т.д.)
но потихоньку нижние слои в этот процесс вовлекаются. Даже не на уровне вузов, а на уровне школ. Потому что в ту же 1580, в которую удалось поступить без репетиторов, лет через 10 без репетиторов не поступишь, потому что в нее будут идти все те дети, которые начали заниматься с репетиторами в 3-4 классе, но до топа все равно не дотянули.
Сейчас и в топ-школах есть дети без репетиторов (мой сын, например). Да, они там выглядят весьма непрезентабельно. Но они там хотя бы есть! А через несколько лет таких уже не останется... а значит репетиторские дети начнут распространяться и на школы попроще... А дальше, если тенденция продолжится, дети с репетиторами, не поступившие в школы попроще, будут оседать в сильнейших школах района..

Как и где тестируют способности? Это может сделать самостоятельно родитель, руководствуясь некоей методичкой?
Хорошая тема :))
Можно дать ребенку материалы вступительных экзаменов в какие-нибудь школы за соответствующий класс. Посадить его дома, выдать ему время, и посмотреть результат спустя эти 2 часа.
Если сложно найти, скажи мне класс, разыщу подходящие варианты. Можешь даже результаты мне прислать на проверку. (фото того, что написано, например).

Лукавая
27.08.2020, 01:02
А может тогда всеросс? У меня у коллеги сын с пятого фактически класса увлёкся астрономией и она на этой волне его тащила через допы в планетарии и Воробьевых горах. Не помню были ли репетиторы.. точно был ЦМП, но мне кажется только в 10м. Этого было достаточно что бы в 9 и 10 классах стать призером всеросса- а уж на 75 ребёнок русский и математику сдать смог сам.
Сейчас бюджет МГУ физфак.

Всеросс разве что по астрономии. Это такой странный предмет, которого нет. Потому что он вроде как физика, а вроде и не совсем... Ему мало где учат, им мало кто занимается, конкуренция достаточно низкая, но где-то он в качестве БВИ прокатит. Вообще надо поинтересоваться на той же Еве, которая все знает, где сейчас астрономия в качестве БВИ идет.
Что касается других предметов по всеросу, то мой сын до этого уровня не дотянет никак. По математике просто вообще поздно, это надо было с 5 класса из лагерей не вылезать и в 7 классе уже попасть в ЦПМ. А моему ребенку даже в 9 ЦПМ не грозит.
В физике в ЦПМ надо было в 7 попасть, ну в 8.. Недавно узнала, сколько часов физики у призеров всероса из саратовского интерната. Что-то около 20 часов физики в неделю. Как думаешь, реально с ними конкурировать?
С информатикой тоже все непросто. Чтобы претендовать на закл надо в 5 классе изучить питон, в шестом С++ и основы алгоритмов, и попасть в летнюю компьютерную школу. И на всех каникулах туда попадать. Ну и способности иметь. То есть дочка то наверное в шестом С++ выучит (а сын его до сих пор не знает), но у нее головы не хватит для закла.
Математика и информатика это самые конкурентные области сейчас. Физика немного попроще, ею меньшее количество людей занимается.. поэтому я пока надежды именно с физикой у сына связываю. Но это если она пойдет. А я пока не вижу, чтобы хорошо шла, несмотря на репетитора и пару летних олимпиадных лагерей..

Лукавая
27.08.2020, 02:19
вот еще на тему "зачем деньги на репетиторов".
допустим даже я решу, что мой ребенок будет учиться на платном, и забью на все олимпиады.
Но половина одноклассников сына на них не забьет. Да и "школьные" предметы у них полу-олимпиадного уровня. Скажем, последние задачки в домашке обычно уровня региона соответствующих олимпиад. По-этому во-первых этим надо заниматься, чтобы иметь приличные школьные оценки (хотя бы не 2-3). А во-вторых, чтобы не быть аутсайдером класса (а у ведущих детей класса непрерывные лагеря точно известны, а сколько у них там репетиторов - узнаем лет через 20...)

я вот недавно совсем узнала, что у одного сильного моего одноклассника, который сейчас математик в США, и его страничка есть в википедии, и у него отец математик, и старший брат математик, то есть там вся семья настолько умная, что шансов не поступить куда-то у него не было...
И в классе нашем нас натаскивали так, что даже самые слабые дети успешно поступили в ведущие вузы, а он и слабым-то не был.
И тем не менее у него был репетитор по математике. Только узнала я это 25 лет спустя...
Может если бы у меня был репетитор по математике, я бы тоже была намного круче?...

Токси
27.08.2020, 10:46
Я вас читаю и понимаю, какое счастье, что я уехала:)

Лукавая
27.08.2020, 10:59
Я вас читаю и понимаю, какое счастье, что я уехала:)

у тебя-то никаких сложностей и здесь бы не было.
платное образование, лучшие репетиторы..
российское образование в плане физмата достаточно хорошее.

Токси
27.08.2020, 11:11
у тебя-то никаких сложностей и здесь бы не было.
платное образование, лучшие репетиторы..
российское образование в плане физмата достаточно хорошее.

Я и не говорю, что оно плохое..но вот...платное образование, лучшие репетиторы, гонка на выживание...сомнительное удовольствие. Это все кажется каким-то бредом. Скоро уже и правда в яслях репетиторов нанимать будут. Нафиг школа тогда вообще нужна? Это все какой-то сюр...

Лукавая
27.08.2020, 11:17
Я и не говорю, что оно плохое..но вот...платное образование, лучшие репетиторы, гонка на выживание...сомнительное удовольствие. Это все кажется каким-то бредом. Скоро уже и правда в яслях репетиторов нанимать будут. Нафиг школа тогда вообще нужна? Это все какой-то сюр...

говорят, что в других странах, где сильное образование (китай, сингапур) все еще жестче.
Это просто Европа весьма расслаблена. Готова платить деньги даже безработным, так что напрягаться для нормальной жизни совсем не нужно.
но ты же понимаешь, чем это в перспективе закончится. Ленивые и малообразованные будут сметены активными (голодными) и умными. Это вопрос времени.
Лично я мечтаю, чтобы мои потомки не оказались среди тех, кого сметут.

Dashenka
27.08.2020, 11:26
Лично я мечтаю, чтобы мои потомки не оказались среди тех, кого сметут.Ой, Тань, я прошу прощения, что встреваю. Ты права,в Европе вообще никому ничего не нужно по большому счету, вот мои дети тут учатся в средненькой школе, знают, что тут бесплатное высшее образование и желающих в вузы вообще не так много (можно поступить в ведущий вуз спокойно - ну более-менее), мне вообще сложно детям объяснить, ради чего стоит в жизни рвать жопу. Да, мне самой пришлось это пройти (поступать из провинции в Москву в университет), было не то чтобы супер сложно благодаря способностям, ну и родители мне говорили "не поступишь в Москву, всю жизнь будешь сидеть тут без образования и без работы на трех копейках", и были правы. Но что в итоге? Где теперь эти амбиции, которые меня заставили поступать? Мои дети ничего не хотят уже. Им и так шоколадно. А каких-то близких личных примеров, чтобы показать детям, что вот мол надо учиться, чтобы уехать в США, Сингапур или еще куда, потому что там "еще лучше, еще интереснее" - ну я не знаю, где я им достану эту мотивацию на блюдечке, если нас самих тут всё устраивает в Европе и обширного круга знакомых с разным уровнем жизни и разными карьерами у нас в принципе нет.
Вот и как ты гарантируешь, что, положив сейчас всю жизнь и весь доход , все ресурсы на то, чтобы дать детям лучшее образование, а они потом уедут на простенькую работку куда-то и будет так же, как у меня. Ничего тут ты предсказать не можешь, кмк..

Лукавая
27.08.2020, 11:31
ну слушай.. я сделаю все от меня зависящее, чтобы не только заставить детей напрягаться, но и уже сейчас им объясняю, почему важно напрягаться.. вот примерно так и объясняю. Что да, успокоиться можно. И даже есть определенная вероятность устроиться неплохо. Но в перспективе это приведет к тому, что...
Я им это про компьютерные игры объясняю, которые суть оболванивание населения :) Потому что в условиях машинного труда столько людей не будет нужно... Поэтому если они не будут в том меньшинстве, которое будет нужно, они будут как эти, лежащие в ваннах в матрице.

Ну и слушай... вот ты там, а я тут.. видимо, мы тоже в чем-то отличаемся.
Меня бы эта спокойная жизнь не устроила. Я вот на поддержке немного посидела и вернулась обратно в консалтинг. Потому что консалтинг не дает закостенеть.

Отсутствие мотивации для детей - это же повод вернуться, нет? :))

И вот кстати... по сравнению с большинством детей мои дети "пашут". а когда я начинаю общаться с родителями детей, у которых результаты лучше моих, я понимаю, что дело не только (а может и не столько) в способностях. Просто те дети вкалывают намного больше, чем мои.

Токси
27.08.2020, 11:38
говорят, что в других странах, где сильное образование (китай, сингапур) все еще жестче.
Это просто Европа весьма расслаблена. Готова платить деньги даже безработным, так что напрягаться для нормальной жизни совсем не нужно.
но ты же понимаешь, чем это в перспективе закончится. Ленивые и малообразованные будут сметены активными (голодными) и умными. Это вопрос времени.
Лично я мечтаю, чтобы мои потомки не оказались среди тех, кого сметут.

Это все относительно...сметут не сметут, не угадаешь. Сидеть после репетиторов, этой учебной гонки где-то в НИИ за 30000 рублей. Такое тоже возможно.
И я бы не сказала, что Европа расслаблена. Просто гонки нет. Если у ребенка есть амбиции, он старается. Хочет быть врачом к примеру, значит рвет попу (сам) и учится на отлично. Но репетиторы с 5го класса...ну блин...ненормально это как-то. Я понимаю последние 2 года, но весь период школы. Школа тогда только ради социализации, иначе это вообще потеря времени

Dashenka
27.08.2020, 11:40
И что, верят? :)
Вот , кстати, это моя одна из основноых задач сейчас - объяснить детям, зачем важно напрягаться. И пока что-то ответов на нее четких не вижу. А вижу в основном только одно - есть либо дети, которым изначально "надо" - им самим НАДО с 3х лет кружки, в школе быть лучшими, участвовать во всех мероприятиях, выступать и т.д., конкурировать с другими. И таких детей нужно, грубо говоря, только направлять, поддерживая их стремления, отсекая второстепенное (еще надо и поругаться иногда, объясняя, почему не стоит идти на какой-то кружок), можно вложить денежки и получить хороший результат, но в основном эти дети всё делают сами, они сами хотят двигаться и развиваться. А родители у них самые обычные - с обычными работами, проблемами и заботами. Ничем не лучше и не хуже других.
И есть другие дети, которым нифига ничего не надо. У них, может, всё есть, а может, немного есть. Но им и нужно немного. И, например, я не могу искусственно создать условия в нашей семье такими, чтобы детям было не во что есть и не во что играть. Когда я лишаю компьютера - не проблема, ребенок просто не играет в компьютер. Лишу телефона - не проблема. Он будет лежать и плевать в потолок. Но он не подойдет и не скажет - что сделать, чтобы вернули телефон? И вот это мои дети :))) И как я ни бьюсь, сколько я не водила их на кружки, занятия, итог всегда один - мне это не нужно, мне это неинтересно. Точка.
Ну какое-то образование они всё равно получат. Сын программированием увлёкся. Сидит ковыряет тот же питон, джаву. Уже много изучил. Но любые курсы, лагеря и т.д. он отвергает на корню. Ну как я могу заставить? Мне жалко денег на то, чтобы запихать ребенка за 1000 евро на какой-то кружок или лагерь, а он туда ходит с сонным видом.

В общем, если мне кто-то ответит глобально на вопрос, как расшевелить детей, это будет прекрасно.
Сама я не знаю, откуда время взять на все мои хотелки. Я просто идеальный пример для подражания, но дети не хотят ему следовать. Я читаю, я учусь, я пробую новое, я путешествую, у меня миллион дел, любимая работа, в которой я развиваюсь. А мои дети - это какое-то сплошное унылое говнище - ну вот как так?? :D :D :D

Лукавая
27.08.2020, 11:41
Это все относительно...сметут не сметут, не угадаешь. Сидеть после репетиторов, этой учебной гонки где-то в НИИ за 30000 рублей. Такое тоже возможно.

Это возможно исключительно для людей, которые не хотят напрягаться по жизни.
После тех топовых факультетов, которые я упомянула, у студентов уже после института 150 и выше.

Репетиторы с 5 класса просто потому, что конкуренция слишком высока.
У нас же это во всем. То же самое фигурное: у нас уровень среднего ребенка спортшколы соответствует уровню лучших фигуристов США. И у нас таких много. И родители вкладывают деньги, а дети огромное время... а на выходе у этих детей не будет ничего, потому что конкуренция огромная. При этом в любой другой стране эти дети будут лучшими, блистать.

Dashenka
27.08.2020, 11:44
Отсутствие мотивации для детей - это же повод вернуться, нет? :))
.Меня от одного прочтения этой темы уже потряхивает, а это я тут, а реалии темы - там))) Уж если возвращаться, то тогда срзау не в Москву, а какое-нибудь захолустье) чтоб мало не показалось)

Dashenka
27.08.2020, 11:47
Это возможно исключительно для людей, которые не хотят напрягаться по жизни.
После тех топовых факультетов, которые я упомянула, у студентов уже после института 150 и выше. .У меня брат физик после МФТИ. Ты бы знала, сколько он пахал в детстве и во время учебы. Сидит в НИИ (косм.исследований) на копейках, потому что хочет заниматься наукой, но не хочет за границу. Мог бы найти с его образованием и в Москве работу хорошую, но ему НЕИНТЕРЕСНО. Точка. Он ученый. Ну вот такой пунктик. В итоге ничего не имеет, и детей у него нету пока.. Жалко его маму, которая вложила столько сил и нервов. Ну то есть как жалко. Я, конечно, считаю, что она должна быть рада, что ребенок нашел себя и в общем-то чувствует себя на своем месте. Это уже неплохо. Но это надо еще принять для себя такое особенное "счастье ребенка", не каждому дано.
Есть еще друг семьи, математик с мехмата. Много был за границей подолгу, но вот как-то вариантов интересных не попалось, и теперь они в МФТИ работает. Живут во Владимире. Никуда не выезжают даже, т.к. наверное денег просто нет. И как-то запала искать опять что-то за границей нету.

nata314
27.08.2020, 11:47
таких "в гонке" наверное очень мало... Но скорее всего просто у вас среда такая этих топовых школ, что все в гонке кто там учится...

Я пока довольна, что мои дети без репетиторов хорошо учатся, и у нас очень неплохая школа. Не топ 3 конечно, но в топ 20 в прошлом году вошла. И много дает возможностей в плане направлений.
Они лишь плохо справляются с английским, поэтому я только в сторону репетитора по английскому сейчас думаю. А репетиторы по другим предметам - ближе к старшим классам и ближе к ЕГЭ

Лукавая
27.08.2020, 11:51
В общем, если мне кто-то ответит глобально на вопрос, как расшевелить детей, это будет прекрасно.
С дочкой у меня так. Ищу области, которые ее расшевелят (находятся такие), но параллельно с ней рядом сидит человек и заставляет ее что-то делать.
Она лучше делает в компании с кем-то, проверено.
Может вырастет - осознает. А пока просто работает.

Но вообще вижу, что это генетически... и данные гены ленивости явно от папы. Хотя вот его сын от другого брака - не такой. Видимо там тоже мамины гены.

Лукавая
27.08.2020, 11:52
таких "в гонке" наверное очень мало... Но скорее всего просто у вас среда такая этих топовых школ, что все в гонке кто там учится...
Конечно. я же сразу и сказала, гонка она для узкого слоя. Можно в ней не участвовать, если выбор устраивающих институтов велик.

Токси
27.08.2020, 12:42
А мои дети - это какое-то сплошное унылое говнище - ну вот как так?? :D :D :D

Ну а что их шевелить..вот что твои дети отвечают на вопрос, кем они хотят быть. У моей разброс от учителя до разработчика видеоигр, ну еще видеоблогер где-то между затесался. Ну к 11 классу надеюсь определится. Мне в принципе без разницы. Учитель и айтишник примерно одинаково зарабатывают, только у учителя еще и плюшек много от государства. А в 14 лет она собралась работать няней или с собаками гулять.

Dashenka
27.08.2020, 13:00
Ну а что их шевелить..вот что твои дети отвечают на вопрос, кем они хотят быть. У моей разброс от учителя до разработчика видеоигр, ну еще видеоблогер где-то между затесался. Ну к 11 классу надеюсь определится. Мне в принципе без разницы. Учитель и айтишник примерно одинаково зарабатывают, только у учителя еще и плюшек много от государства. А в 14 лет она собралась работать няней или с собаками гулять.А откуда вообще идея в 14 лет работать? Зачем? Ей нужны реально деньги на какие-то свои хотелки или это из области примерить на себя какую-то социальную роль, доказать свою потенциальную независимость?
А какие такие плюшки у учителя? У меня папа преподаватель в вузе, я пока вижу только адское количество работы, удовлетворение от самой деятельности уже давно совсем не на первом месте :(( Про плюшки, кроме длинных летних каникул, что-то ничего не приходит в голову. Наоборот, в середине годе не можешь просто так взять отпуск, и это очень неудобно.

Мои дети хотят быть программистом (сын) и дизайнером одежды (дочка), но дочка еще маленькая (6 лет ей), еще десять раз передумает :) А у сына есть интерес, но амбиций пока никаких нет. Он готов быть "программистом, как мама" :D

Токси
27.08.2020, 13:05
А откуда вообще идея в 14 лет работать? Зачем? Ей нужны реально деньги на какие-то свои хотелки или это из области примерить на себя какую-то социальную роль, доказать свою потенциальную независимость?
А какие такие плюшки у учителя? У меня папа преподаватель в вузе, я пока вижу только адское количество работы, удовлетворение от самой деятельности уже давно совсем не на первом месте :(( Про плюшки, кроме длинных летних каникул, что-то ничего не приходит в голову. Наоборот, в середине годе не можешь просто так взять отпуск, и это очень неудобно.

Мои дети хотят быть программистом (сын) и дизайнером одежды (дочка), но дочка еще маленькая (6 лет ей), еще десять раз передумает :) А у сына есть интерес, но амбиций пока никаких нет. Он готов быть "программистом, как мама" :D

Про работу в 14... это модно у них сейчас. Прям с нетерпением ждут 14 лет, когда можно официально вот подработать. И скорее да, примерить социальную роль. Про учителя, это я не про РФ. Не знаю как у вас, у нас и налоги ниже у учителей, и будущая пенсия выше. Поэтому и стимула нет прям гнаться за чем-то сверхестественным. Ты с любой профессией будешь жить достойно, главное чтоб по душе было.

Лукавая
27.08.2020, 13:22
Про работу в 14... это модно у них сейчас. Прям с нетерпением ждут 14 лет, когда можно официально вот подработать. И скорее да, примерить социальную роль. Про учителя, это я не про РФ. Не знаю как у вас, у нас и налоги ниже у учителей, и будущая пенсия выше. Поэтому и стимула нет прям гнаться за чем-то сверхестественным. Ты с любой профессией будешь жить достойно, главное чтоб по душе было.

если дворник и врач с 15-летним высшим образованием будут жить одинаково достойно, врачей скоро станет дефицит. Потому что человек существо ленивое. Интерес у кого-то перевесит, а у кого-то и нет.
Если "технари", которых тоже в обществе не так много, будут одинаково получать за все виды работы, то более нудная станет более дефицитной, туда будет меньше желающих.
И т.д.

Разные работы не могут стоить одинаково.

Что касается учителя, то вот в моей линии физматов, которую я отслеживаю до моего прадеда, были и бухгалтера (прадед), и учителя математики (бабушка), и инженер (родители), и айтишник - я. То есть потенциально каждый из нас может работать в любой из этих специальностей, и их выбор обусловлен не тем, что "вот только учитель и никто иной", а именно приоритетом ценности, оплаты...

Кошка Лена
27.08.2020, 13:23
А где то можно найти список олимпиад, которые котируются для поступления в вузы в одном месте? или надо искать?

Dashenka
27.08.2020, 13:26
Про работу в 14... это модно у них сейчас. Прям с нетерпением ждут 14 лет, когда можно официально вот подработать. И скорее да, примерить социальную роль. Про учителя, это я не про РФ. Не знаю как у вас, у нас и налоги ниже у учителей, и будущая пенсия выше. Поэтому и стимула нет прям гнаться за чем-то сверхестественным. Ты с любой профессией будешь жить достойно, главное чтоб по душе было.Ну про учителей это я про Россию спрашивала, ессно) Тут-то понятно, учителя нормально живут, и врачи. Да кто угодно нормально живет, если не бомж, а хотя бы дошел до биржи труда и встал на пособие.

Лукавая
27.08.2020, 13:31
А где то можно найти список олимпиад, которые котируются для поступления в вузы в одном месте? или надо искать?

на этот год например вот:
https://olimpiada.ru/article/887

Там следующая тема.
Ежегодно осенью минобр выпускает перечень олимпиад, типа вышеуказанного. В нем каждая олимпиада отнесена к определенному профилю и ей присвоен определенный уровень. 1, 2 или 3.. вроде все.

А дальше институты выпускают свои приказы, в которых они говорят, какие плюшки готовы дать призерам или победителям (это тоже отличается!) олимпиад какого уровня и по какому профилю.

Образно:
на направления по профилю физика
победитель олимпиады 1 уровня по физике - БВИ (вне очереди)
призер олимпиады 1 уровня по физике - 100 баллов егэ по физике
победитель олимпиады 1 уровня по математике - 100 баллов егэ по математике
призер олимпиады 2 уровня по физике - 100 баллов егэ

и т.д.
Вот это все читаешь и понимаешь, что куда.

в целом, победитель 1 уровня по профилю дает БВИ (без вступительных, вне очереди), а призер 1го уровня и победители-призеры 2 уровня дают 100 баллов егэ. 3 уровень учитыватся в совсем слабых вузах. При этом второй уровень намного проще, чем первый. Так что биться в первом стоит только ради БВИ. сто егэ можно попроще получить. Но по егэ три предмета нужно.

и еще про победителей-призеров. Поскольку это не экзамен, где просто баллы, а олимпиада, то в ней призерские места определяются процентами... что и вызывает эту дурацкую гонку
Призеров, согласно положению об олимпиадах, должно быть кажется 25%, а победителей около 6%... На всякий случай сейчас цифры уточню.
Вот эти проценты и приводят к тому, что даже дети с условными 200 баллами (на фоне 100-бальных обычных детей) продолжают конкурировать между собой, и из них только 25% получат заветные БВИ..

Меня поправляют, что победителей и призеров 35-45%...
Кстати, у этого понятия есть смешная аббревиатура - ПИП :) Победитель и Призер.
Вот мне сейчас написали, что пипов в всеросе 45%, а в перечневых 35-45..
Но по факту, по-моему, было меньше. я смотрела результаты кажется региона.

Лукавая
27.08.2020, 13:37
Ну про учителей это я про Россию спрашивала, ессно) Тут-то понятно, учителя нормально живут, и врачи. Да кто угодно нормально живет, если не бомж, а хотя бы дошел до биржи труда и встал на пособие.

это не может продолжаться вечно, очевидно.

Dashenka
27.08.2020, 13:54
это не может продолжаться вечно, очевидно.К моему сожалению, думаю, что может :( Ибо это уже десятки лет продолжается, и конца и края нет. Всегда будут те, кто будет платить дофига налогов, а за их счет будут жить те, кому нифига не надо, еще и права качать.

Лукавая
27.08.2020, 14:10
К моему сожалению, думаю, что может :( Ибо это уже десятки лет продолжается, и конца и края нет. Всегда будут те, кто будет платить дофига налогов, а за их счет будут жить те, кому нифига не надо, еще и права качать.

что такое десятки лет в масштабах страны?...
Закончится, закончится.. Может не при нас, может даже не при наших детях. Но закончится точно. Придут голодные и сметут их.
Собственно, там уже европейцев намного меньше, чем африканцев, верно?

Кошка Лена
27.08.2020, 14:38
на этот год например вот:
https://olimpiada.ru/article/887

Там следующая тема.
Ежегодно осенью минобр выпускает перечень олимпиад, типа вышеуказанного. В нем каждая олимпиада отнесена к определенному профилю и ей присвоен определенный уровень. 1, 2 или 3.. вроде все.

А дальше институты выпускают свои приказы, в которых они говорят, какие плюшки готовы дать призерам или победителям (это тоже отличается!) олимпиад какого уровня и по какому профилю.

Образно:
на направления по профилю физика
победитель олимпиады 1 уровня по физике - БВИ (вне очереди)
призер олимпиады 1 уровня по физике - 100 баллов егэ по физике
победитель олимпиады 1 уровня по математике - 100 баллов егэ по математике
призер олимпиады 2 уровня по физике - 100 баллов егэ

и т.д.
Вот это все читаешь и понимаешь, что куда.

в целом, победитель 1 уровня по профилю дает БВИ (без вступительных, вне очереди), а призер 1го уровня и победители-призеры 2 уровня дают 100 баллов егэ. 3 уровень учитыватся в совсем слабых вузах. При этом второй уровень намного проще, чем первый. Так что биться в первом стоит только ради БВИ. сто егэ можно попроще получить. Но по егэ три предмета нужно.

и еще про победителей-призеров. Поскольку это не экзамен, где просто баллы, а олимпиада, то в ней призерские места определяются процентами... что и вызывает эту дурацкую гонку
Призеров, согласно положению об олимпиадах, должно быть кажется 25%, а победителей около 6%... На всякий случай сейчас цифры уточню.
Вот эти проценты и приводят к тому, что даже дети с условными 200 баллами (на фоне 100-бальных обычных детей) продолжают конкурировать между собой, и из них только 25% получат заветные БВИ..

Меня поправляют, что победителей и призеров 35-45%...
Кстати, у этого понятия есть смешная аббревиатура - ПИП :) Победитель и Призер.
Вот мне сейчас написали, что пипов в всеросе 45%, а в перечневых 35-45..
Но по факту, по-моему, было меньше. я смотрела результаты кажется региона.

Спасибо огромное
Надо поизучать

Dashenka
27.08.2020, 15:15
что такое десятки лет в масштабах страны?...
Закончится, закончится.. Может не при нас, может даже не при наших детях. Но закончится точно. Придут голодные и сметут их.
Собственно, там уже европейцев намного меньше, чем африканцев, верно?Ну вот, не при наших детях... На перспективы своих-то детей мы можем повлиять не то чтобы очень сильно, а уж про детей своих детей что говорить? Только для своей спокойствия, типа "я сделал всё, что смог". Ну хорошо, если так спокойнее, то почему нет.
Конкретно здесь в Австрии нет никаких африканцев. Есть всякие другие, но пока точно не большинство. Но сюда едут не те голодные, которые готовы пахать и зарабатывать, а кто хочет приехать и свесить ножки в позиции "мне все тут должны". А мы где-то посерединке - вроде и сами зарабатываем немножко, но и на до нас заработанных харчах не против посидеть (имею в виду уровень жизни и стабильность).

Лукавая
27.08.2020, 15:26
Ну вот, не при наших детях... На перспективы своих-то детей мы можем повлиять не то чтобы очень сильно, а уж про детей своих детей что говорить?
Делай что можешь и будь что будет.
Еще можем на своих внуков повлиять. Лично я планирую :))

Dashenka
27.08.2020, 16:04
Делай что можешь и будь что будет.
Еще можем на своих внуков повлиять. Лично я планирую :))Будем надеяться, что внуки вообще будут :))) А то с сегодняшними тенденциями что-то уже и не знаешь..
Я в целом поддерживаю идею "делай, что можешь", просто со стороны описываемое в этой теме выглядит как некая большая жертва своих собственных интересов ради того, чтобы "несколько улучшить шансы детей", которые, возможно, если эти шансы и получат стараниями родителей, не факт, что воспользуются ими. И как бы не получилось тогда "а ради чего это всё?" :( Но я допускаю, что это я, будучи не в теме, сгустила краски, а на самом деле всё не так плохо и никаких жертв нету на самом деле.

Лукавая
27.08.2020, 18:02
Будем надеяться, что внуки вообще будут :))) А то с сегодняшними тенденциями что-то уже и не знаешь..
Я в целом поддерживаю идею "делай, что можешь", просто со стороны описываемое в этой теме выглядит как некая большая жертва своих собственных интересов ради того, чтобы "несколько улучшить шансы детей", которые, возможно, если эти шансы и получат стараниями родителей, не факт, что воспользуются ими. И как бы не получилось тогда "а ради чего это всё?" :( Но я допускаю, что это я, будучи не в теме, сгустила краски, а на самом деле всё не так плохо и никаких жертв нету на самом деле.

ну я все равно не могу не жертвовать.
потому что иначе я потом себя съем. То есть для меня это норма.

Ёлка
27.08.2020, 20:02
Можно дать ребенку материалы вступительных экзаменов в какие-нибудь школы за соответствующий класс. Посадить его дома, выдать ему время, и посмотреть результат спустя эти 2 часа.
Если сложно найти, скажи мне класс, разыщу подходящие варианты. Можешь даже результаты мне прислать на проверку. (фото того, что написано, например).

Сейчас мой сын только пойдет в 4-й класс, а вступительные задания, наверное, только с 5-го класса? Думаю, сейчас ему там мало что будет понятно.
Но я хотела бы понять его возможности и его уровень. Где примерно такое ищут? На сайтах школ, проводящих эти вступительные? Я покопаюсь. Мне хотелось бы еще и по другим предметам посмотреть такие же вступительные материалы, потому что есть подозрения, что школьная программа у него в голове с пробелами. До изоляции у меня только подозрения были и сомнения. Но вроде оценки хорошие, домашка вопросов не вызывает. А тут с дистанционкой начала сама заниматься с ним, обьяснять новые темы - и поняла, что ранее полученные знания весьма шаткие.

Лукавая
27.08.2020, 20:19
Сейчас мой сын только пойдет в 4-й класс, а вступительные задания, наверное, только с 5-го класса? Думаю, сейчас ему там мало что будет понятно.
Как раз самое оно.
Что-то будет непонятно, что-то решит. Новый материал можно попробовать быстро объяснить, посмотреть как схватит.
Я своих детей именно после 3 класса отправляла на вступительные в пятый, за пару недель всадив в них неизвестные темы. Потом смотрела на результат и понимала, что за год надо подтянуть, и куда имеет смысл с этим уровнем поступать.

Из вступительных экзаменов еще встречается русский и английский
английский ты и сама проверишь (ну или не ты, а любой педагог). русский на экзаменах в каждой школе свой и специфичный. Если проверять просто школьные знания ребенка, возьми тесты по возрасту.
вот устный русский в одну из школ:
https://lyc1568.mskobr.ru/files/2_school/1_school/demo_priem/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%8 F%D0%B7%D1%8B%D0%BA.%20%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0 %BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%B D%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0% B0%D0%BD%D1%82.pdf

Мышка с книжкой
27.08.2020, 20:20
Но я хотела бы понять его возможности и его уровень. Где примерно такое ищут? На сайтах школ, проводящих эти вступительные? Я покопаюсь. Мне хотелось бы еще и по другим предметам посмотреть такие же вступительные материалы, потому что есть подозрения, что школьная программа у него в голове с пробелами. До изоляции у меня только подозрения были и сомнения. Но вроде оценки хорошие, домашка вопросов не вызывает. А тут с дистанционкой начала сама заниматься с ним, обьяснять новые темы - и поняла, что ранее полученные знания весьма шаткие.

Я тебе могу дать вступительные в 1568 в 5 класс, если интересно, у меня за пару лет лежат. На момент 4 класса у меня сын мог оттуда решить только пару-тройку заданий из 8.

Лукавая
27.08.2020, 20:21
Я тебе могу дать вступительные в 1568 в 5 класс, если интересно, у меня за пару лет лежат. На момент 4 класса у меня сын мог оттуда решить только пару-тройку заданий из 8.

вот, я как раз их сейчас пыталась найти
и в 1514 может дадут ссылку.

Мышка с книжкой
27.08.2020, 20:25
вот, я как раз их сейчас пыталась найти
и в 1514 может дадут ссылку.

То, что у них на сайте представлено как демоверсия, оно легче того, что обычно было на экзаменах. В этом году только не знаю как было, они как-то вообще выпендрились и сделали сначала отборочный тур по математике, а затем основные экзамены по математике и русскому, и проход был по сумме баллов за 3 экзамена.

Натя
27.08.2020, 21:44

Юля, можешь поделиться, пожалуйста? На будущее:)

Мышка с книжкой
27.08.2020, 21:50
Юля, можешь поделиться, пожалуйста? На будущее:)

Напиши почту в личку (или вотсап). Я тебе завтра отправлю.

Ёлка
28.08.2020, 00:25

Очень интересно! Дай, пожалуйста. Можно на почту lenchik81@mail.ru

Ёлка
28.08.2020, 00:32
Как раз самое оно.
Что-то будет непонятно, что-то решит. Новый материал можно попробовать быстро объяснить, посмотреть как схватит.
Я своих детей именно после 3 класса отправляла на вступительные в пятый, за пару недель всадив в них неизвестные темы. Потом смотрела на результат и понимала, что за год надо подтянуть, и куда имеет смысл с этим уровнем поступать.

Из вступительных экзаменов еще встречается русский и английский
английский ты и сама проверишь (ну или не ты, а любой педагог). русский на экзаменах в каждой школе свой и специфичный. Если проверять просто школьные знания ребенка, возьми тесты по возрасту.
вот устный русский в одну из школ:
https://lyc1568.mskobr.ru/files/2_school/1_school/demo_priem/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%8 F%D0%B7%D1%8B%D0%BA.%20%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0 %BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%B D%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0% B0%D0%BD%D1%82.pdf

Таня, спасибо!

Solida
28.08.2020, 07:23
Посмотри, например, сайты Tutordt или repetitorfb там и варианты, и инфа про школы.

Чихиро
29.08.2020, 08:36
Вот варианты вступительных в 1514
https://gym1514uz.mskobr.ru/files/zadaniy--v-5-klass-shkola-1514.pdf

Там и русский и английский и математика.
Оттуда в начале 4ого класса можно пожалуй решить все, кроме задач про движение. Это надо будет объяснить.

Чихиро
29.08.2020, 08:42
Я надеюсь по максимуму с дочкой тянуть с репетиторами по математике. Но я в принципе довольна, как у них в школе с математикой. Они в январе щакончили программу 6ого класса, а далтше углубляли и расширяли... плюс я немного с ней занимаюсь...
Надеюсь в 8 в маткласс поступит и хорошо.
Кем она будет не знает, пока рабочая версия программистом, потому что мама так хочет... но это так себе мотивация...

А вот с сыном все хуже... в математмке способности явно хуже, еще и нервы, если не получается психует...
Зато английский хорого и музыка... что с этим делать не понятно...

Solida
29.08.2020, 17:14
Вот варианты вступительных в 1514
https://gym1514uz.mskobr.ru/files/zadaniy--v-5-klass-shkola-1514.pdf

Там и русский и английский и математика.
Оттуда в начале 4ого класса можно пожалуй решить все, кроме задач про движение. Это надо будет объяснить.

Я так же делала со своей. Дала ей в конце 3 порешать все вступительные. Задачи на двидения она не знала, остальное решала +-

Apelsinka2303
30.08.2020, 04:58
Я надеюсь по максимуму с дочкой тянуть с репетиторами по математике. Но я в принципе довольна, как у них в школе с математикой. Они в январе щакончили программу 6ого класса, а далтше углубляли и расширяли... плюс я немного с ней занимаюсь...
Надеюсь в 8 в маткласс поступит и хорошо.
Кем она будет не знает, пока рабочая версия программистом, потому что мама так хочет... но это так себе мотивация...

А вот с сыном все хуже... в математмке способности явно хуже, еще и нервы, если не получается психует...
Зато английский хорого и музыка... что с этим делать не понятно...

Без обид. Так грустно читать, потому что мама хочет почему бы не пройти профтест и выявить сильные стороны и найти то что хочет именно ребенок, а не мама? У Натальи Грейс есть этот тест.

Чихиро
30.08.2020, 08:56
Без обид. Так грустно читать, потому что мама хочет почему бы не пройти профтест и выявить сильные стороны и найти то что хочет именно ребенок, а не мама? У Натальи Грейс есть этот тест.

А можно ссылку что это за профориентация?

Вообще, если она что-то захочет сама, я не против. Но она не хочет и не знает...
Я тоже в 11 коассе не знала, что хочу. Поэтому рассуждали методом исключения: какие школьные предметы совсем не нравятся отбросили, осталась только математика и программирование. В итоге пошла на ВМК, просто потому что больше некуда с таким набором...
Вот у дочки тоже, любимых предметов нет, зато нелюбимых полно. И если нелюбимые отбросить, то останется математика и информатика...
А технический вуз дает потом любые возможности. Хочешь работай программистом, хочешь учителем, хочешь репетитором, хочешь на второе высшее иди, как я и сделала...
Хоть это и была совсем другая специальность, но меня взяли сразу в магистратуру. Ректор сказала, что после МГУ с такими мозгами в бакалавриате делать нечего...
Так что пока так... если надумает что-то стоящее - рассмотрим :)
Пока хочет только танцевать :)

feyka
30.08.2020, 13:19
https://proforientation.ru/ 950руб, может, Апельсинка подробнее расскажет, если проходила

Лукавая
30.08.2020, 14:25
Вообще, если она что-то захочет сама, я не против. Но она не хочет и не знает...
Я тоже в 11 коассе не знала, что хочу. Поэтому рассуждали методом исключения: какие школьные предметы совсем не нравятся отбросили, осталась только математика и программирование. В итоге пошла на ВМК, просто потому что больше некуда с таким набором...
Вот у дочки тоже, любимых предметов нет, зато нелюбимых полно. И если нелюбимые отбросить, то останется математика и информатика...

Лично я тебя совершеннейшим образом поддерживаю :))
Определится с выбором - флаг в руки и всяческая поддержка. А пока выбора нет, пусть идет в программисты, хоть на хлеб с маслом заработает. Если что, потом сама переучится на другую специальность. Как известно, из физиков в лирики переходят легко, если есть острое желание, а вот обратных примеров история не знает.

От ссылки на профориентацию тоже не откажусь.
Но вот у моего сына, когда он такой тест проходил классе в 5, получилось что ему нужно быть гидом. (Ссылка была бесплатная, где-то в интернете... гид у сына получился потому, что он категорически не хотел работать в офисе... посмотрел на мамин опенспейс на работе - и с той поры не хочет :)))
И я даже не очень смеюсь, искренне согласна, что гидом ему можно быть, и это будет хорошая подработка для него. Вот только это как доп.возможность, доп.специальность. Но не основная. И тем более не отдам его в вуз на гида :))) Пусть выучится на что-то физматное, а дальше хоть машины ремонтировать, как мой брат...

feyka
30.08.2020, 20:58
Лично я тебя совершеннейшим образом поддерживаю :))
Определится с выбором - флаг в руки и всяческая поддержка. А пока выбора нет, пусть идет в программисты, хоть на хлеб с маслом заработает. Если что, потом сама переучится на другую специальность. Как известно, из физиков в лирики переходят легко, если есть острое желание, а вот обратных примеров история не знает.

От ссылки на профориентацию тоже не откажусь.
Но вот у моего сына, когда он такой тест проходил классе в 5, получилось что ему нужно быть гидом. (Ссылка была бесплатная, где-то в интернете... гид у сына получился потому, что он категорически не хотел работать в офисе... посмотрел на мамин опенспейс на работе - и с той поры не хочет :)))
И я даже не очень смеюсь, искренне согласна, что гидом ему можно быть, и это будет хорошая подработка для него. Вот только это как доп.возможность, доп.специальность. Но не основная. И тем более не отдам его в вуз на гида :))) Пусть выучится на что-то физматное, а дальше хоть машины ремонтировать, как мой брат...

Таня, "из физиков в лирики легко" - это просто гениально! Это тот аргумент, который я пыталась нащупать и никак не могла.

nata314
30.08.2020, 22:33
Когда столько нелюбимых предметов, то выбирать конечно легче . Но моей дочки, например , почти все предметы любимые ). И потом есть деятельность , которая в школе не встречается - например, туризм какой нибудь, или повар

Лукавая
30.08.2020, 22:37
Когда столько нелюбимых предметов, то выбирать конечно легче . Но моей дочки, например , почти все предметы любимые ). И потом есть деятельность , которая в школе не встречается - например, туризм какой нибудь, или повар

ну вот у меня двоюродный брат, закончил мирэа, теперь водит походы. Еще один родственник закончил МАДИ, жутко рад что я его пристроила к нам в ИТ, но мечтает водить походы.
Походы от технаря никуда не уйдут. Но вот не всем с образованием МАДИ так везет, попасть в приличную область. А был бы физтех или хотя бы бауманка, моя протекция не понадобилась бы.
Короче, если математика идет, надо туда пихать. Поваром можно стать и после МФТИ. Кроме случаев что прямо ребенок кулинарит даже во сне..

nata314
30.08.2020, 23:11
ну вот у меня двоюродный брат, закончил мирэа, теперь водит походы. Еще один родственник закончил МАДИ, жутко рад что я его пристроила к нам в ИТ, но мечтает водить походы.
Походы от технаря никуда не уйдут. Но вот не всем с образованием МАДИ так везет, попасть в приличную область. А был бы физтех или хотя бы бауманка, моя протекция не понадобилась бы.
Короче, если математика идет, надо туда пихать. Поваром можно стать и после МФТИ. Кроме случаев что прямо ребенок кулинарит даже во сне..
Взять ту же бауманку - там тоже ведь разные факультеты. Мой муж в бауманке прямо мучился , потому что факультат был ему мало интересен. Он туда был приглашен без экзаменов по программе "талантливые дети из регионов/сибири". А в результате по специальности вообще не работал, все равно ушел в ИТ. Это кстати было его хобби с детства . Надо было конечно переводится, но что то пошло не так . Хотя вуз сам по себе ценится, даже не смотря на то, что факультет не ИТшный. Тогда как у меня учеба в универе протекала очень увлекательно , предметы по специальности очень любила. А вот кстати однокурсницу встретила - она всю учебу как то мучалась, списовала, работы за нее кто то всегда другой делал , - пару лет назад встретились - она ушла в туризм, очень ей нравится . Как то не хочется, чтоб мои дети так же 6 лет мучались. И таких историй в стиле "5 лет мучалась на программиста и результате ушла в туризм"- море. Как это все заранее узнать - вот вопрос

Лукавая
30.08.2020, 23:35
И таких историй в стиле "5 лет мучалась на программиста и результате ушла в туризм"- море. Как это все заранее узнать - вот вопрос
Да никак не узнать.
А еще знаешь... у меня последнее время появилась такая фраза.. "жизнь - она длинная.."...
Я уже начала встречать следующие повороты судьбы... а иногда и еще и еще следующие... и они такие странные.
И вот эти , которые "в результате ушли в туризм", они например сейчас как себя чувствуют? Не успели сто раз пожалеть, что не остались там, где их однокашники, где-нибудь в ИТ?
А мой МАДИшник, который еще этой зимой жалел, что ушел к нам в ИТ из своей продажи лестниц, которые он проектировал... он тоже говорил, что мол да, платили меньше, зато там творчество.. а сейчас как это творчество накрылось, и как все его знакомые стали ему жутко завидовать, что он на дистанционке с дачи без потери зарплаты!... А творчество он себе дома нашел. Поставил станок токарный, сам что-то мастерит...
А потом может быть будет следующий зигзаг, и его еще эта мастерская кормить будет, хотя сейчас выглядит хобби.. Жизнь длинная. И хорошо бы, чтобы в ней было как можно больше всего в запасе.. Так что пусть там будет физмат... ну и туризм тоже будет.. в качестве хобби. Просто потому что туризм, а физмат в качестве хобби - так не бывает, сама же понимаешь. А 2 всегда лучше, чем одно.

А бауманка... ну если есть ресурсы попасть на один из самых престижных сейчас факультетов, ИТ - так пожалуйста, пусть попадают. А если нет, пусть будет уж какая-никакая, но бауманка. Всяко лучше, чем МАДИ.. Да, промучиться... но выпускник бауманки при прочих равных к себе на работу однокашника возьмет, а они неплохо устраиваются.

Tanushka
31.08.2020, 13:31

и мне, пожалуйста, написала в личку. спасибо!

Лукавая
31.08.2020, 13:38
Пообщалась сейчас с одним репетитором по физике, для подготовки просто к поступлению в вузы.
80тыс в месяц, и занят на год вперед.

Так что лучше начинать пораньше, чтобы такие вложения не потребовались :) Ну и прикольно, как можно на этом зарабатывать, если потом развиться и распиариться!... Конечно человек не простой, активно преподает в лагерях, в жюри олимпиад...

Большинство преподавателей конечно побюджетнее. около 4 тыс за 2 часа.

Натя
31.08.2020, 14:11
Пообщалась сейчас с одним репетитором по физике, для подготовки просто к поступлению в вузы.

Так что лучше начинать пораньше, чтобы такие вложения не потребовались :) Ну и прикольно, как можно на этом зарабатывать, если потом развиться и распиариться!... Конечно человек не простой, активно преподает в лагерях, в жюри олимпиад...

Подготовка к вузу - это если в 10-11 классе только начать?

nata314
31.08.2020, 14:29

4 тыс за два часа - а занятия сколько раз в неделю?

80 - это уже too much. Сложно представить даже

Лукавая
31.08.2020, 14:47
Подготовка к вузу - это если в 10-11 классе только начать?

Подготовка к поступлению в вузы это сейчас поступление по олимпиадам, которые этими вузами проводятся.
Не знаю, во сколько надо начинать. Мы в 8 начали, и то считаю что поздно. Мне бы не хотелось на 2 последних года оставлять все с нуля... хочется как-то поспокойнее в будущее смотреть. А для этого имеется цель - нужно вывести ребенка минимум на уровень призера регионального тура олимпиады. Пока что у моего такого нет, поэтому гоню. Вот посмотрим, что в этом году, в 9 классе, будет с результатами на региональном туре. Тем более тянуть приходится аж 3 предмета. А в 10 классе может быть еще придется про русский задуматься.
А еще слухи о вводе егэ по английскому..

Лукавая
31.08.2020, 14:52
4 тыс за два часа - а занятия сколько раз в неделю?
мой один занимается, вроде достаточно.
Хотя вот по информатике преподаватель считает, что нужно 2 раза в неделю. И у него 4000 за час.
в информатике конкуренция намного выше, чем в физике. И в математике высокая.

Bustet
31.08.2020, 15:01

Мне хочется надеяться к окончанию школы детей как-то будет более развита онлайн-подготовка. Не уверена что по всем предметам можно качественно подготовиться онлайн, но то что это значительно дешевле-факт. И то что совсем не хуже тоже факт. Как пример-мой брат с женой ведут чуть ли не самый крутой курс подготовки к егэ по обществознанию. Только пообщавшись с ними я поняла как много низкосортных преподавателей, какие деньги им отдают и насколько действительно качественно можно подготовиться онлайн. И кстати про мозги) У меня брат бауманец, но в какой-то момент ему надоело работать на кого-то, пытался все свой бизнес какой-то открыть, но все это было больше для удовольствия, особо заработка не приносило. Пока не женился на училке по обществознанию, она эксперт по егэ и преподавала вначале частно и это была совсем не та работа, которую ей хотелось, тк времени отнимает много, а прибыль не большая. И вот они вместе сложили мозги и открыли курс, брат пишет платформу, решает технические задачи, развивает,т.е. в полной мере свое образование применяет, а его жена ведет курс, инстаграм, общается с кураторами и тд. Хоть работают и не меньше, но интереса теперь больше и деньги там совсем другие. Поэтому тут согласна-хорошее образование как база должно быть, а дальше пусть сам выбирает, будет работать по специальности или нет

Лукавая
31.08.2020, 15:14
Мне хочется надеяться к окончанию школы детей как-то будет более развита онлайн-подготовка. Не уверена что по всем предметам можно качественно подготовиться онлайн, но то что это значительно дешевле-факт.
Да вот нет.
Значительная часть этих занятий и раньше была дистанционно... с тем же физиком сын занимался.. физик вроде недалеко, но ни он не был готов к нам, ни мы к нему. Занятия были по скайпу. Информатика тоже по скайпу. А после вируса даже те, кто раньше был за очное, приспособились к дистанционному. И охват сразу больше становится, можно с детьми из регионов заниматься.
И цену это, кстати, совсем не снижает.

Другое дело, что можно в онлайне найти какие-нибудь курсы в записи. Таких возможностей много. Если ребенок горит, он найдет, где найти информацию и выучиться. Только ведь большинство не горит, а кому-то и подсказки учителей нужны..

Про образование:
мой брат тоже начинал с ремонта машин.. собственно, он хотел в МАДИ пойти, отец запретил. В результате закончил МФТИ, открыл автомастерскую... но с той поры уже и автомастерская накрылась, и много других его идей.. и основное, чем он занимается, это написание роботов, работающих по каким-то придуманным им алгоритмам. И они автоматически совершают какие-то операции через интернет и тем зарабатывают деньги..
Хотя может он бы и после МАДИ этим же занимался, мозги то у него и до вуза были.

Bustet
31.08.2020, 15:39
Да вот нет.
Значительная часть этих занятий и раньше была дистанционно... с тем же физиком сын занимался.. физик вроде недалеко, но ни он не был готов к нам, ни мы к нему. Занятия были по скайпу. Информатика тоже по скайпу. А после вируса даже те, кто раньше был за очное, приспособились к дистанционному. И охват сразу больше становится, можно с детьми из регионов заниматься.
И цену это, кстати, совсем не снижает.

Другое дело, что можно в онлайне найти какие-нибудь курсы в записи. Таких возможностей много. Если ребенок горит, он найдет, где найти информацию и выучиться. Только ведь большинство не горит, а кому-то и подсказки учителей нужны..

Про образование:
мой брат тоже начинал с ремонта машин.. собственно, он хотел в МАДИ пойти, отец запретил. В результате закончил МФТИ, открыл автомастерскую... но с той поры уже и автомастерская накрылась, и много других его идей.. и основное, чем он занимается, это написание роботов, работающих по каким-то придуманным им алгоритмам. И они автоматически совершают какие-то операции через интернет и тем зарабатывают деньги..
Хотя может он бы и после МАДИ этим же занимался, мозги то у него и до вуза были.

Ну видимо мотивации не было ни у сына, ни у препода. А тут как получается-курс заинтересован выпустить наибольшее кол-во стобальников и вообще учеников с высоким баллом, тк на следующий год это им прямая реклама, те прирост учеников. Для \того дают полную информацию, что б действительно можно было подготовиться на 100 баллов и мотивируют розыгрышами, примочками для изучения. 100бальникам возвращают годовой курс за обучение, а тех, кто не желает учиться-отчисляют с курса что б не портили статистику. И это пока работает. При этом самый продвинутый пакет 5000 в месяц за 8 занятий, а это,согласись, не 5 тыс за час) Другое дело что это обществознание, я не уверена что сдав эгэ по физике на 100 баллов обеспечишь себе дорогу в топовый тех вуз, для этого, видимо, олимпиады и устраивают, что б создать дополнительный отбор.

Лукавая
31.08.2020, 18:41
Ну видимо мотивации не было ни у сына, ни у препода. А тут как получается-курс заинтересован выпустить наибольшее кол-во стобальников и вообще учеников с высоким баллом, тк на следующий год это им прямая реклама, те прирост учеников. Для \того дают полную информацию, что б действительно можно было подготовиться на 100 баллов и мотивируют розыгрышами, примочками для изучения. 100бальникам возвращают годовой курс за обучение, а тех, кто не желает учиться-отчисляют с курса что б не портили статистику. И это пока работает. При этом самый продвинутый пакет 5000 в месяц за 8 занятий, а это,согласись, не 5 тыс за час) Другое дело что это обществознание, я не уверена что сдав эгэ по физике на 100 баллов обеспечишь себе дорогу в топовый тех вуз, для этого, видимо, олимпиады и устраивают, что б создать дополнительный отбор.

ну вот то что ты описываешь и есть примерно организация Станкевича: высокая планка, отчисление тех кто не соответствует. Это правильно, на мой взгляд.
У курсов есть еще один плюс, насколько я вижу. Они идут по некоторой стандартной методике. Которая должна давать хорошие результаты на разных детях. А индивидуальный преподаватель подстраивается под запросы ученика. У него может вообще не быть системы. Что ребенок хочет, о том и говорим. И вот сейчас, через полгода занятий с репетитором, мне говорят, что у ребенка нет базы по предмету. Вот как так - базы нет? чем полгода занимались? вроде сложные задачки решали.. но вот сложные как-то решали, а база упущена.. может там в решении половины преподаватель подсказывал, вот сын и не ошибался. А как пошел туда, где подсказок нет, там все сразу резко плохо.
В курсах подстройка под ученика минимальная, поэтому такое не должно происходить.

А по поводу ЕГЭ по физике, в сильные вузы поступают не по ЕГЭ, а по олимпиадам (по той же физике). Просто если победитель олимпиады 1 уровня, то достаточно олимпиада + егэ на 75 баллов по данному предмету, и вуз по данному профилю берет вне очереди.

А если по егэ, то это три егэ надо сдавать - математика, физика/информатика, и русский. Да еще каждый предмет надо на 100. Сложно очень. Скорее это все равно будут олимпиады уровнем попроще, которые приравниваются к 100 ЕГЭ. Но их придется писать целых три, включая русский. И если русский будет не олимпиада, а егэ, и оно будет на 299 баллов, то вперед придется пропустить в очереди всех кто "вне очереди, как победитель олимпиад 1 уровня". Дальше всех, у кого 300 баллов (их будет немало, тоже по олимпиадам), и только потом ты, со своими 299...

Анькин
31.08.2020, 21:26
Ты так классно рассказываешь про проект твоего брата! Можешь поделиться ссылкой? Язык правильно понимаю что это онлайн школа или что-то типа того? Вообще в средней школе общагу настолько плохо дают... а потом за год надо пройти курс пяти лет... я бы по общаге вот дала бы ребёнку пинок в сторону онлайн школы

Bustet
02.09.2020, 08:36
Ты так классно рассказываешь про проект твоего брата! Можешь поделиться ссылкой? Язык правильно понимаю что это онлайн школа или что-то типа того? Вообще в средней школе общагу настолько плохо дают... а потом за год надо пройти курс пяти лет... я бы по общаге вот дала бы ребёнку пинок в сторону онлайн школы

Конечно, насотку.рф Это онлайн курс именно подготовки к ЕГЭ, можно с 10 класса и в 11 тогда бесплатно учишься. Но у них есть доп приложения для самостоятельной подготовки, по ним, наверно, и в средней школе удобно подтягивать себя. Если что-я не рекламы ради,тк проблемм с набором на курс у них нет, я про качественный продукт. Хотелось бы на будущее видеть более широкий выбор подобного для подготовки ребёнка по разным предметам.
Я вот сейчас думаю как раз про английский онлайн для второклашки и не понимаю в какую сторону смотреть, очень много онлайн школ, а что б при этом давались знания достаточно хорошего уровня-пока не нашла такую. Тут,конечно, закидают тапками что хороший язык только в Станкевича,но настолько погружаться пока не вижу смысла для своего ребенка, у нее много времени уходит на танцы, которые не планирует пока бросать.

Лукавая
02.09.2020, 15:12
Ну нету альтернативы Станкевичу за разумную цену.
Все остальное будет кот в мешке и результаты будут зависеть от самого ребенка. То есть кто захочет сам выучить, загорится, сможет даже и без курсов. А кто не хочет - ни одни курсы не будут напрягать и запинывать. Кроме Станкевича.

Вот, кстати, я тут нашла репетитора по физике, немного в режиме станкевича. Запинывает "под ключ". Но это 80тыс в месяц. (Правда занятия 3 раза в неделю и индивидуальные вроде... хотя тоже про индивидуальное. Сейчас опытные преподаватели стали практиковать "сеанс одновременной игры", то есть они ведут несколько детей одновременно, но каждого индивидуально (дистанционно). Пока один решает задачи, он что-то смотрит у другого, потом у третьего. Потом возвращается к первому, смотрит что тот нарешал.. Вот в таком режиме одновременно несколько детей, и с каждого по 3 тыс за час.

feyka
02.09.2020, 19:22
Ну нету альтернативы Станкевичу за разумную цену.
Все остальное будет кот в мешке и результаты будут зависеть от самого ребенка. То есть кто захочет сам выучить, загорится, сможет даже и без курсов. А кто не хочет - ни одни курсы не будут напрягать и запинывать. Кроме Станкевича.

Вот, кстати, я тут нашла репетитора по физике, немного в режиме станкевича. Запинывает "под ключ". Но это 80тыс в месяц. (Правда занятия 3 раза в неделю и индивидуальные вроде... хотя тоже про индивидуальное. Сейчас опытные преподаватели стали практиковать "сеанс одновременной игры", то есть они ведут несколько детей одновременно, но каждого индивидуально (дистанционно). Пока один решает задачи, он что-то смотрит у другого, потом у третьего. Потом возвращается к первому, смотрит что тот нарешал.. Вот в таком режиме одновременно несколько детей, и с каждого по 3 тыс за час.

Я по такой поточной методике занималась в институте, когда сильно просела по одному предмету. Только это было очно, преподаватель ходил по кругу между студентами на кафедре, а периодически исчезал и возвращался с запахом коньяка. Как вспомню, так вздрогну.

Лукавая
02.09.2020, 20:36
Я по такой поточной методике занималась в институте, когда сильно просела по одному предмету. Только это было очно, преподаватель ходил по кругу между студентами на кафедре, а периодически исчезал и возвращался с запахом коньяка. Как вспомню, так вздрогну.

:)))
Результат-то был? :))

feyka
02.09.2020, 21:04
:)))
Результат-то был? :))

В итоге мой однокурсник подготовил меня к пересдаче; у преподавателя, кроме отъема средств у населения, других целей не стояло.

oksana_15
16.09.2020, 08:25
Подготовка к поступлению в вузы это сейчас поступление по олимпиадам, которые этими вузами проводятся.
Не знаю, во сколько надо начинать. Мы в 8 начали, и то считаю что поздно. Мне бы не хотелось на 2 последних года оставлять все с нуля... хочется как-то поспокойнее в будущее смотреть. А для этого имеется цель - нужно вывести ребенка минимум на уровень призера регионального тура олимпиады. Пока что у моего такого нет, поэтому гоню. Вот посмотрим, что в этом году, в 9 классе, будет с результатами на региональном туре. Тем более тянуть приходится аж 3 предмета. А в 10 классе может быть еще придется про русский задуматься.
А еще слухи о вводе егэ по английскому..

Таня , ну в вузы не обязательно по всероссу поступать
Олимпиады вузовские в разы проще и к ним можно подготовится в последний год-два

Я не очень понимаю почему в 179 нужны репетиторы
С 7 класса уже Цпм и другие бесплатные тусовки
В цпм к слову не поддерживают репетиторов
Этот путь сильно расхолаживает , гораздо проще , когда тебе разжуют и положат в рот , чем самому работать . Дети с репетиторами на уроках отключаются , отдыхать туда приходят , все равно дома репетитор объяснит

У сына сейчас мат класс , там столько задают (студенты мфти) , что я не знаю, если и тут «мало», то математика -это не его
Ну и папа наш (он в образование , сунц , мех мат) против системы репетиторов , так что моим не светит )))
Мат лагерь с 6 класса отличный в орлёнке , в сентябре , туда можно бесплатно попасть , но и платно дешевле , чем 2*2, 2*2 совсем заелись . И быт и вожатые в орлёнке в разы лучше , чем 2*2.

К слову в Мфти направление искусственный интеллект ведёт выпускник Бауманского , не обязательно Мфти заканчивать
А в этом году баллы перегреты пандемией и тем , что дипломы всеросса дали всем подряд , в Мфти на некоторые факультеты проходной 302 из 310 был
Ну и в следующем году вылетит половина

dashenkar
16.09.2020, 10:35
Общая грустная мысль про сильных детей, на которых есть планы на бюджет в ведущие вузы:
времена сильных самоучек прошли. Совсем прошли.
Если вы рядом видите ребенка, который сильнее вашего, может быть он и от природы сильнее. Но безотносительно этой природы у него, скорее всего, еще есть репетитор.

Последней каплей для меня стала следующая история.
Моя дочка в 4 класс поступила в маткласс. Средней руки, "полутоп", как это принято называть на Еве. Ну это наша ближайшая сильная школа.
Дочка там где-то песерединке болтается. Молюсь чтобы хотя бы не вылетела, выше уже не ее уровень.
И в этом 4 классе у дочки была сильная в плане математики подруга. Девочка зверски мотивирована сама, мама у нее четко следит за дочкой (там развлечений нет, там телефон под контролем, у девочки в голове будущие перспективы, в отличие от моей, у которой там только тикток и мальчики). Оценки там тоже все очень высокие были.
И когда эта девочка ушла в 5 класс в школу 1329 (самые сильные матклассы москвы в параллели пятых классов), у меня это вопросов не вызывало. Сильная девочка, успешно поступила... (моя там экзамен провалила по полной).
Но они продолжают дружить, вот в матлагерь вместе ездили.
И вот на днях выясняется, что весь 4 класс эта девочка готовилась к поступлению в 1329 с репетитором!.

На мой взгляд, она бы туда и без репетитора поступила, она реально сильная... (мой сын туда тоже, кстати, поступил в свое время... без репетитора).
Девочка могла поступить без репетитора. Но репетитор у нее все равно БЫЛ. Я не удивлюсь, если и сейчас есть..
А потом будут рядом учиться два ребенка, оба поступивших... Условно - эта подруга и мой сын. Раз оба поступили, то способности одинаковые примерно. Только у одного за плечами еще часы работы с репетитором, с 4 класса. А у другого только школа. И результаты на выходе у них будут очень сильно отличаться.. Собственно, я это с сыном сейчас и расхлебываю. Два года похлебали учебу в топе в остающих, и сейчас у него репетиторы по всем предметам. Вот только мы с ним упустили столько лет! Многие начали в 4 классе... кто-то попозже, в 5-6... Вот дочке я сейчас буду брать, в 6... а сын только в середине восьмого дозрел. Поздно. Очень большое отставание.
Да и учителя в топ классах уже расслабились, что можно не разжевывать ничего, дети "на лету схватывают". А что у половины из схватывающих репетиторы....

Я этой историей про одноклассницу поделилась со своей подругой из мат-тусовки, она еще преподаватель и репетитор. У нее очень сильная дочка-восьмиклашка (станкевич, 57, 1329... сейчас межнар ей уже прочат знающие )))
В общем, мама там сильно в теме.
И она мне сказала, что ее это уже совсем не удивляет - обилие репетиторов. Про многих сильных детей об этом слышит.

Еще лет 10 назад, вероятно, было иначе. Но теперь уже все.
Хочешь, чтобы ребенок был конкурентоспособным, надо начинать рано и бодро.

Как минимум, летом математические лагеря, а в течение года маткружки, класса с 5 точно. А можно и раньше начать.

Этой проблеме уже несколько лет. Топовые школы уже живут с мыслью, что дети с репетиторами, поэтому в школе чаще подготовка к олимпиадам.

Алинка
02.04.2022, 02:58
Очень рада,что вернулась) что ни тема- все актуально и полезно. Вот только оторваться не могу,читаю вместо сна)

У меня на глазах под родительским натиском и с многочасовой пахотой с репетиторами за год 2 четвероклассника - девочка ( явный гуманитарий) и средненький мальчик стали прям матем.звездами,поступившими в 5 класс в 1329 и 1535. И теперь ездят по всевозможным мат олимпиадам и не бухтят,влились в ряды математиков. Это наводит на мысль,что любовь детей к математике, может,просто от наличия взаимности зависит?) И если будет с ней получаться,то и интерес будет. Тогда это и впрямь задача родителя вовремя подучить доступными способами
И есть пример,когда девочка закончила отличную гимназию, блестяще сдала егэ по гум дисциплинам, но,с ее слов,без егэ по профильной математике была очень ограничена в выборе возможных факультетов. И жалела об упущенных возможностях.Тогда лучше математику осваивать в мат классе, заранее,а не судорожно в 11 классе наращивать до нужного уровня...

При этом меня зацепило напутствие классного руководителя дочери,что не надо навязывать детям свой мамско-папский выбор специальности, и мат.направление надо выбирать только тем детям,которым действительно интересно связать жизнь с изучением математики.Что, да, под родительским напором из-под палки можно поступить,но без интереса не посилен забег на многолетнюю дистанцию, особенно,в непростом подростковом возрасте. Ну,и не все же "физики "...

Faleleevna
26.09.2022, 13:23
И что, верят? :)
Вот , кстати, это моя одна из основноых задач сейчас - объяснить детям, зачем важно напрягаться. И пока что-то ответов на нее четких не вижу. А вижу в основном только одно - есть либо дети, которым изначально "надо" - им самим НАДО с 3х лет кружки, в школе быть лучшими, участвовать во всех мероприятиях, выступать и т.д., конкурировать с другими. И таких детей нужно, грубо говоря, только направлять, поддерживая их стремления, отсекая второстепенное (еще надо и поругаться иногда, объясняя, почему не стоит идти на какой-то кружок), можно вложить денежки и получить хороший результат, но в основном эти дети всё делают сами, они сами хотят двигаться и развиваться. А родители у них самые обычные - с обычными работами, проблемами и заботами. Ничем не лучше и не хуже других.
И есть другие дети, которым нифига ничего не надо. У них, может, всё есть, а может, немного есть. Но им и нужно немного. И, например, я не могу искусственно создать условия в нашей семье такими, чтобы детям было не во что есть и не во что играть. Когда я лишаю компьютера - не проблема, ребенок просто не играет в компьютер. Лишу телефона - не проблема. Он будет лежать и плевать в потолок. Но он не подойдет и не скажет - что сделать, чтобы вернули телефон? И вот это мои дети :))) И как я ни бьюсь, сколько я не водила их на кружки, занятия, итог всегда один - мне это не нужно, мне это неинтересно. Точка.
Ну какое-то образование они всё равно получат. Сын программированием увлёкся. Сидит ковыряет тот же питон, джаву. Уже много изучил. Но любые курсы, лагеря и т.д. он отвергает на корню. Ну как я могу заставить? Мне жалко денег на то, чтобы запихать ребенка за 1000 евро на какой-то кружок или лагерь, а он туда ходит с сонным видом.

Сама я не знаю, откуда время взять на все мои хотелки. Я просто идеальный пример для подражания, но дети не хотят ему следовать. Я читаю, я учусь, я пробую новое, я путешествую, у меня миллион дел, любимая работа, в которой я развиваюсь. А мои дети - это какое-то сплошное унылое говнище - ну вот как так?? :D :D :D

Это из серии: природа на детях отдыхает)))