Просмотр полной версии : кулинары! (про томленую грудку)
Самая вкусная диетическая грудка, которую я когда-нибудь ела, продается в Теремке. Там прямо "набор для похудения" - гречка с куриной грудкой. Можно гречку попросить упаковать, а грудку съесть на месте. Получается диетический ужин и завтрак.
Но я не про это. Я захотела такую же грудку приготовить сама. Пошла искать рецепт в интернете, и инет сказал, что это "грудка, томленая в молоке".
Рецепт этого томления весьма прост, и у меня более-менее тоже выходит:
Размороженная грудка кладется в кипящее молоко и держится там 60 секунд. Потом огонь выключается, и кастрюля с грудкой в молоке часа на 4 укутывается в одеяла, медленно там остывает. На выходе получается мягкая грудка.
А, перед тем, как грудку засунуть в молоко, ее полезно натереть специями и поставить на час-два в них полежать.
Вот, наверное, в этом и черт... потому что в чем мариновать я не знаю. Просто солю. И получается совсем не то, что в теремке. Пыталась перчить, получается слишком остро и не то. Клала в куркуму с чем-то еще, она становилась оранжевая и тоже не то. В Теремке она белая.
Кроме того, периодически у меня ощущение недоваренности. То есть грудка белая, мясо вроде готовое, но вот консистенция у него странная...
Короче, может кто-то понимает эти нюансы и готов меня в них посвятить?
Я бы попробовала хмели-сунели. Или карри. Но это яркие вкусы, можно на пробу, вдруг тебе понравится.
Я для маринада обычно использую соевый соус, горчицу любую, гранулированный чеснок. Можно сладкую паприку.
Еще можно пробовать травы типа прованских или итальянских. Если без соевого соуса, то соль нужна.
Идея с молоком интересная, хочу попробовать сама!
мне интересно, что в Теремке используют. Я там никакого явного вкуса специй не ощущаю, но очень вкусно.
А дома попробую, спасибо.
Да там не маринад, там просто "натереть специями". Просто я думаю, может это как-то влияет на приготовление? с другой стороны, ну что там за 1-2 часа пропитается? только самый верхний слой, наверное?
Пошаговый рецепт вот:
https://finecooking.ru/recipe/kurinaja-grudka-v-moloke
Я еще вместо одеяла в водную баню ставила (не на огонь) и полотенцем накрывала, тоже ничего...
Кошка Лена
04.09.2020, 12:56
про теремок не знаю
но сама очень люблю приправы в мельницах Katany
типа: https://www.wildberries.ru/catalog/7860883/detail.aspx?targetUrl=EX&_ga=2.52608168.1285742317.1598802086-1237748086.1522433500
Их кстати большой выбор на вайлдберрис
Если явного вкуса специй нет, но в итоге получается вкусно, то предполагаю что идет букет прованских трав и по мне так в молоко это то что надо. Они оставят при обработке абсолютно неуловимую нотку, но курица будет по вкусу интересней, чем просто без них. И мариновать в них не надо. Просто в молоко добавляешь и готовишь
Если явного вкуса специй нет, но в итоге получается вкусно, то предполагаю что идет букет прованских трав и по мне так в молоко это то что надо. Они оставят при обработке абсолютно неуловимую нотку, но курица будет по вкусу интересней, чем просто без них. И мариновать в них не надо. Просто в молоко добавляешь и готовишь
может быть, да. А есть какие-то готовые смеси с ними? я самостоятельно вряд ли подберу. или скажите, как ее составить?
может быть, да. А есть какие-то готовые смеси с ними? я самостоятельно вряд ли подберу. или скажите, как ее составить?
Так это и есть название смеси.
может быть, да. А есть какие-то готовые смеси с ними? я самостоятельно вряд ли подберу. или скажите, как ее составить?
есть конечно, так и называется прованские травы. Если с ними тебе будет не то, попробуй просто лавровый лист и душистый перец горошком в кипящее молоко
Olyashka
04.09.2020, 19:12
я часто варю с орегано или другими травами, прованские те же, покипит 20 минут, выключаю и оставляю до утра.
я часто варю с орегано или другими травами, прованские те же, покипит 20 минут, выключаю и оставляю до утра.
я как-то попробовала оставить до утра, но у меня еще и кастрюля эмалированная была, может в этом дело?... в общем, к утру молоко почему-то скисло... ну и курицу пришлось отмывать от простокваши :))
Теперь через 4-5 часов отправляю в холодильник.
Еще одна из моих проблем. Покупаю филе - грудку без кожицы. Отправляла ее в кастрюлю "как есть". оказалось, что там внутри какие-то то ли жилы, то ли косточки.. причем я так и не поняла, где они. Теперь пытаюсь их разыскать в курице и вырезать до приготовления, но так и не поняла, что конкретно вырезать. Ну и хотелось бы придумать какой-то быстрый способ обработки.
Olyashka
04.09.2020, 21:12
не, Тань, я в воде обычной варю. прям вечером и до утра стоит. утром вынимаю и в холодильник.
ты, наверное про хрящики? белесые такие?
не, Тань, я в воде обычной варю. прям вечером и до утра стоит. утром вынимаю и в холодильник.
ты, наверное про хрящики? белесые такие?
наверное. его не заметно, но на зубах неприятно.
Apelsinka2303
04.09.2020, 21:33
Мне нравится грудку в пергамение и на сухую сковороду, грудку в специях. Очень вкусно. Еще открыла для себя специю сумах (в рыбном магазине рокупала). Я с ней все ем.
Моя кошка мясоед, душу продаст за мясо. Ей в почете индейкин дом, из мяснова не бежит просить.
Так ты брала грудку без кожи или филе? В филе ничего не должно быть. Максимум, мини-кусочек жира где-нибудь на краю. Если все же попадалось, то попробуй другую фирму взять.
Так ты брала грудку без кожи или филе? В филе ничего не должно быть. Максимум, мини-кусочек жира где-нибудь на краю. Если все же попадалось, то попробуй другую фирму взять.
а это не одно и то же?
Грудку без кожи найти не удавалось, обычно это называлось филе. Поэтому сейчас я сразу ищу филе. Я заказываю через сбермаркет доставку, сама не езжу.
На вид это филе выглядит как грудка без кожи. А как их еще различать и проверять, я и не знаю. Мне тоже казалось, что там не должно быть этих жил или хрящей. Две разные фирмы пробовала. Кажется Петелинку и что-то еще.
а это не одно и то же?
Грудку без кожи найти не удавалось, обычно это называлось филе. Поэтому сейчас я сразу ищу филе. Я заказываю через сбермаркет доставку, сама не езжу.
На вид это филе выглядит как грудка без кожи. А как их еще различать и проверять, я и не знаю. Мне тоже казалось, что там не должно быть этих жил или хрящей. Две разные фирмы пробовала. Кажется Петелинку и что-то еще.
Просто грудка это с костями, а филе это только мясо, без костей и хрящей
а это не одно и то же?
Грудку без кожи найти не удавалось, обычно это называлось филе. Поэтому сейчас я сразу ищу филе. Я заказываю через сбермаркет доставку, сама не езжу.
На вид это филе выглядит как грудка без кожи. А как их еще различать и проверять, я и не знаю. Мне тоже казалось, что там не должно быть этих жил или хрящей. Две разные фирмы пробовала. Кажется Петелинку и что-то еще.
В филе тоже попадается остаток кости или сухожилия. Бывает, что поделаешь. Я не удаляю это никак перед готовкой, только если прям совсем на виду, да и то скорее всего не буда ничего вырезать. Попадется и фиг с ним.
На примере Петелинки:
Филе
https://gcdn.utkonos.ru/resample/500x500q80/images/photo/2013/2013997H.jpg
Грудка без кожи
https://gcdn.utkonos.ru/resample/500x500q80/images/photo/2015/2015063H.jpg
не, не, я точно филе беру. Взяла один раз грудку с кожей, замучилась кости вырезать и кожу чистить, больше этим не занимаюсь.
Хотела было грудку без кожи поискать, но такой практически не было в продаже. Так и перешла на филе.
не, не, я точно филе беру. Взяла один раз грудку с кожей, замучилась кости вырезать и кожу чистить, больше этим не занимаюсь.
Хотела было грудку без кожи поискать, но такой практически не было в продаже. Так и перешла на филе.
У филе с обратной стороны примерно посередине (чуть ближе к широкой части) бывают сухожилия. Их обычно видно сразу. И очень редко сверху остаётся одна тонкая косточка, но на неё проще забить, вырезать ее сложно, так как находится в глубине.