PDA

Просмотр полной версии : О наболевшем, гонка...

pantera
19.09.2020, 18:57
Дочь, 5 класс.

Школа, сильный класс, сильные учителя...задают ого-го...
Мы и в началке то и не расслаблялись.

Но!Эта гонка, всегда быть подготовленной во всем...по всем предметам.
Если это сочинение, то оно должно быть лучше всех!!И тд....

С сыном вообще проще, я забила на все😊

А с дочкой, но не могу!

Вопрос к тем женщинам, которые учились в школе на отлично...были впереди всех.
Вам это в жизни помогло?!!

Хочу реальных жизненных реалий...расскажите, пожалуйста.

Сама я училась, 4,5,3....Школа, 2 университета... Но! если б мне помогали родители и занимались со мной, то золотая медаль 100% была бы.

HelenHenson!
19.09.2020, 20:53
У меня красный диплом. Всю жизнь вот та самая гонка. Лучше, круче, умнее... Бла бла бла... Что в итоге... Явно подпорченная психика, ненависть к учебе и никаких ярких достижений. Обычный бухгалтер с небольшой зарплатой. И я сыну теперь говорю ,что оценки -пыль ... Просто пыль... В жопу эту гонку...

Кошка Лена
19.09.2020, 22:05
Я могла бы вывести сына в отличники, но зачем?
Оценки не важно
Важно желание знать, разбираться
Важно нести ответственность за свои решение
Важно уметь разрулить разные ситуации
Я сыну сказал: контролировать тебя не буду, только смотрю оценки в дневнике
если скатываешь-разбираемся почему, нужна помощь моя, репетиторов-пожалуйста
Но сидеть над тобой я не буду
Сын не отличник, но после окончания началки он единственный из потока получил грамоту с титулом "ходячая энциклопедия". и для меня это ценнее пятерок
У подруги дочь учится на класс старше в нашей школе. Она меня каждый год пугает терками с учителями, у сына тоже есть какие то терки, все разруливает сам. И я считаю это важнее пятерок
Да для него ютюб и игры интереснее всего остального. воюем, объясняю. Важнее чтоб хотел познавать мир, что б строил причинно-следственный связи, учился выстраивать отношения, а не оценки
как-то так

feyka
19.09.2020, 23:30
Спасибо! Очень интересную тему подняла, я никак не могу выбрать стратегию, то отпускаю контроль, то усиливаю. Вижу потенциал и психую, что не хочет постараться, никогда не будет переписывать, делать на черновик, тренироваться дома перед диктантом и т.п. Ловлю себя на том, что 5 воспринимаю как само собой разумеющееся, а 4 сразу вызывает вопрос, почему 4?

Лукавая
20.09.2020, 01:55
если это собственное честолюбие ребенка, то во-первых оно не лечится, ребенок с ним родился. так чего обсуждать, хорошо это или плохо?
во-вторых, это стимулирует самого ребенка. Мне раньше казалось, что честолюбие это плохо. Но наблюдаю, что бывает, когда честолюбия нет.. В общем, по мне, лучше когда оно есть. Двигается такая "лодка" быстрее. А уж как это движение монетизировать...

А вот что касается помощи родителей и вытягивания оценок.. а зачем? Это же ее внутренняя мотивация, вот пусть и напрягается. Родители нужны, когда ребенок или не хочет, потому что мотивации нет. Или не может, потому что тому есть объективные причины.
А у вас что? Хочет писать лучше всех - пусть учится. Выдай ей пособия, пусть читает. А постарше станет - научи ее гуглить, пусть сама ищет все, что ей нужно.

pantera
20.09.2020, 10:48
У нас то...что

Пособий много, занимается самостоятельно. Это с детства привито, каждый день + 1,2 страницы к д.з.(на отработку орфограмм,задачи,примеры, тексты и тд).

Гонка заключается в том, что...Ты всегда ей помогаешь, так как не можешь на неё забить...Это не за оценки, а за ее голову.Голова очень хорошая...
Доклад....значит он должен быть раскрытым, полным...а не 2-3 строчки...
С фотоиллюстрациями...Т,е показываю как должен защищаться доклад.
И тп...

Реферат на англ.значит должен быть оформлен красочно, а не 1 листик и как попало....

Вообщем, да, внутренняя планка...Чтобы установилась у неё.

С сыном другая песня, там тоже отличная голова...но то математик!
Я забила на все...на письмо,чтение,языки...
Это растёт конструктор-математик...Любитель цифр...

Вот внутри меня и колбасит...

Love in Paris
20.09.2020, 12:52
Всем привет, к слову!) Радостно, что форум вернулся 😊

Я отличница, везде во всем, начиная от олимпиады по математике, заканчивая смотром военной песни.
Отличница по велению мамы, она не видела другого варианта развития событий, либо ты лучше всех, либо никак.
Долго могу говорить о деталях, с разных сторон жизни, к чему это приводит.
Но к вопросу - как помогло в жизни?) - а никак)) А вот минусов очень много.

Мальвина
20.09.2020, 16:12
С меня родители не требовали быть отличницей. Я сама) Но я не была круглой. Четверки тоже были (обычно по русскому, он мне плохо дается).
Но сказать, что для меня это было гонкой, не скажу. И прям лучше лучше, чем у других тоже не было самоцелью. Поэтому для себя нет никаких минусов, скорее наоборот привыкла к сложным ситуациям и искать из них выход. Учебу люблю, учиться приходится постоянно. Правда, в настоящее время информационным потоком просто сшибает, что выводит из колеи.

Лейка
20.09.2020, 17:40
Среди моих одноклассниц - однокурсниц вообще никакой прямой зависимости нет, честно говоря. Многие троечницы устроены объективно лучше отличниц. Кто при хорошей работе, кто при хорошем муже). Но! Все же надо учитывать, что мы в другое время выросли. С социальными лифтами было попроще, плюс так или иначе все поступили в вузы, и отучились бесплатно. Кто-то уехал из России. Сейчас по всем этим направлениям достичь успеха становится все сложнее, конкуренция высока, ресурсов все меньше. В нашем окружении уже начали поступать дети, и я вижу, какой это огромный труд и стресс-попасть в хороший институт даже на платное. Ещё какие-то несколько лет назад считалось, что за деньги учатся только полные бездельники, но все меняется. Так что это хорошо и прекрасно, на мой взгляд, что у тебя дочь приучена к труду плюс мозги хорошие, эта комбинация ей по-любому в жизни пригодится. Главное, чтоб нервная система не страдала, она тоже очень важна для всей последующей жизни-умение собраться, сориентироваться, хладнокровно принять правильное решение. Ну и умение общаться, конечно.

Лукавая
20.09.2020, 18:49
Гонка заключается в том, что...Ты всегда ей помогаешь, так как не можешь на неё забить...Это не за оценки, а за ее голову.Голова очень хорошая...
Доклад....значит он должен быть раскрытым, полным...а не 2-3 строчки...

Так это чей перфекционизм, твой или дочки?...
Кажется что твой собственный. :)
Тогда и расплачивайся за него сама. Ну или лечи его в своей голове.
Я с ним не борюсь. Каждый доклад ребенка мне стоил нескольких бессонных ночей. Но иногда я просто не вникаю в процесс. Тогда и не знаю про доклады :))

Лукавая
20.09.2020, 18:52
Но к вопросу - как помогло в жизни?) - а никак)) А вот минусов очень много.
Чтобы понять, как это помогло, надо сравнить с своей же траекторией без этого. А это невозможно.

Но когда я смотрю на поведение ребенка без честолюбия... Которому все равно, на 2 он сделал или на 5.. от него отстали - и хорошо. Он предпоследний - но ведь не последний же?..
Последний?... ну не повезло...
Я вижу, что лучше пусть будет перфекционизм. Пусть он где-то мешает, пусть он заставляет заноситься человека не туда, но человек хотя бы движется... а когда "отстали - и хорошо", тогда он вообще стоит на месте.
В идеале бы где-то посерединке, но идеал вечно недостижим.

Мальвина
20.09.2020, 19:36
Перфекционизм еще плох тем, что человек начинает циклиться и очень переживать из-за своих ошибок, иногда этим других напрягает. Это очень сильно тормозит, причем в учебе тоже. Нет, чтобы с легкостью признать свою ошибку и дальше пойти, не переживая.
Или вот по работе бывает человек ошибся, ошибку нашли, доказали и начинаются причитания на полдня, да как же я мог ошибиться, да как же так.

Но самое главное, что иногда из-за зацикливаниях на мелочах и мелких ошибках, упускаются более глобальные вещи. Например, бухгалтер в поисках копеечки, которая ему спать не дает, не видит очень крупные ошибки.

pantera
20.09.2020, 20:01
Так это чей перфекционизм, твой или дочки?...
Кажется что твой собственный. :)
Тогда и расплачивайся за него сама. Ну или лечи его в своей голове.
Я с ним не борюсь. Каждый доклад ребенка мне стоил нескольких бессонных ночей. Но иногда я просто не вникаю в процесс. Тогда и не знаю про доклады :))

Конечно пока мой((Не лечится...пока.
Не могу позволить, чтобы работа была оформлена *обычно*, как все принесут...

Меня наверное сейчас накрыло, что 5 класс.. и новые учителя. Везде соответсвенно нужно себя показать, на что способен ребёнок...

А в началке, да, было время и забивали...Учитель знала, что мы можем лучше, но решили отдохнуть.

pantera
20.09.2020, 20:04
Среди моих одноклассниц - однокурсниц вообще никакой прямой зависимости нет, честно говоря. Многие троечницы устроены объективно лучше отличниц. Кто при хорошей работе, кто при хорошем муже). Но! Все же надо учитывать, что мы в другое время выросли. С социальными лифтами было попроще, плюс так или иначе все поступили в вузы, и отучились бесплатно. Кто-то уехал из России. Сейчас по всем этим направлениям достичь успеха становится все сложнее, конкуренция высока, ресурсов все меньше. В нашем окружении уже начали поступать дети, и я вижу, какой это огромный труд и стресс-попасть в хороший институт даже на платное. Ещё какие-то несколько лет назад считалось, что за деньги учатся только полные бездельники, но все меняется. Так что это хорошо и прекрасно, на мой взгляд, что у тебя дочь приучена к труду плюс мозги хорошие, эта комбинация ей по-любому в жизни пригодится. Главное, чтоб нервная система не страдала, она тоже очень важна для всей последующей жизни-умение собраться, сориентироваться, хладнокровно принять правильное решение. Ну и умение общаться, конечно.

Да-да я про это постоянно думаю...Что как мать должна многое показать, дать крылья ребёнку....

Испанский подключили...дочь в восторге второй год...

Короч, лечу голову...если получится 😂

feyka
20.09.2020, 20:39
Да-да я про это постоянно думаю...Что как мать должна многое показать, дать крылья ребёнку....

Испанский подключили...дочь в восторге второй год...

Короч, лечу голову...если получится 😂

А в школе какие языки дочь изучает? Где испанский учит?

Love in Paris
20.09.2020, 20:51
Чтобы понять, как это помогло, надо сравнить с своей же траекторией без этого. А это невозможно.

Но когда я смотрю на поведение ребенка без честолюбия... Которому все равно, на 2 он сделал или на 5.. от него отстали - и хорошо. Он предпоследний - но ведь не последний же?..
Последний?... ну не повезло...
Я вижу, что лучше пусть будет перфекционизм. Пусть он где-то мешает, пусть он заставляет заноситься человека не туда, но человек хотя бы движется... а когда "отстали - и хорошо", тогда он вообще стоит на месте.
В идеале бы где-то посерединке, но идеал вечно недостижим.

Тут, наверное, много граней, все же. И деталей много. Начиная от того, как ты правильно сказала, чей это перфекционизм, сам ребёнок хочет быть лучшим, или родители, есть ли интерес к обучению/Новым знаниям (я научилась, например, получать пятёрки, выхватывая знания по верхам, знала, как к какому преподу подойти, где автоматом получить зачёт, где посещениями баллы заработать и тд), как на другие сферы жизни влияет этот самый перфекционизм, на кого он распространяется, только ли на тебя или на окружающих и тд. Где-то перфекционизм, если он мамин/папин вообще связан с историей - получить любовь мамы/папы, заслужить, тут не совсем уже про учебу речь.

Лукавая
20.09.2020, 21:48
Перфекционизм еще плох тем, что человек начинает циклиться и очень переживать из-за своих ошибок, иногда этим других напрягает. Это очень сильно тормозит, причем в учебе тоже. Нет, чтобы с легкостью признать свою ошибку и дальше пойти, не переживая.
Или вот по работе бывает человек ошибся, ошибку нашли, доказали и начинаются причитания на полдня, да как же я мог ошибиться, да как же так.

Но самое главное, что иногда из-за зацикливаниях на мелочах и мелких ошибках, упускаются более глобальные вещи. Например, бухгалтер в поисках копеечки, которая ему спать не дает, не видит очень крупные ошибки.

да, меня не так давно научили правилу "делай быстро и плохо" :)) Это залог современной успешности.

Лукавая
20.09.2020, 21:54
Конечно пока мой((Не лечится...пока.
Не могу позволить, чтобы работа была оформлена *обычно*, как все принесут....
Главное чтобы у твоей дочки не возникло мысли, что можно самой не напрягаться, мама ночью все доделает в лучшем виде.

feyka
20.09.2020, 21:58
да, меня не так давно научили правилу "делай быстро и плохо" :)) Это залог современной успешности.

И как? Получается? Я никак не могу заставить себя не вдаваться в детали, не углубляться, поэтому скорость часто страдает.

Tanushka
21.09.2020, 11:35
Я учу расставлять приоритеты и нельзя объять необъятное. И если будет доклад по желанию, то мы такого желания не проявим, или проявим через раз. Если учителя начинают забрасывать проектами, то в ответ они получают весьма посредственный проект, ибо я не буду тратить время на украшательство, его есть куда потратить.
Я сама училась в физ-мат гимназии, где усиленно спрашивали и гум. предметы. Не считаю это правильным.
Нужно намечать стратегическую цель и переть к ней.

Мы усиленно качаем математику и инглиш, русский и чтение, а особенно окружающий мир, весьма средне. В жизни есть много интересного помимо этих идеальных докладов.
Лет через 15-20 ты и не вспомнишь темы докладов, зато осадочек о потраченных часах будет.

Ну и везут на том, кто везет. Если ребенку дается легко, то прекрасно, пусть прет вперед. А если успехи - это результат ежедневного многочасового труда, в том числе и родителя, то может стоит сбавить обороты.

Натя
21.09.2020, 11:50
Училась на отлично, но мне это просто легко давалось. Специально со мной ничем не занимались, но по моей просьбе могли разово в чем-то помочь. Из нашего класса отличники, которых тянули родители - самые слабые оказались по жизни. Ударники и троечники устроились гораздо лучше.

Vinni
21.09.2020, 13:21
я золотая медалистка, с красным дипломом, но мне просто легко давалась учеба. Вкладывать столько сил, сколько это делали мои одноклассницы под натиском своих мам, я бы никогда не смогла.
за учебой детей слежу, но за оценками не гоню, просто изучаю ошибки в контрольных на предмет причины. Выпала ли тема, невнимательность ли или стресс. И даю советы, как избежать второго или снять третье. Или объясняю тему.
вообще эта тенденция, замучить детей ради оценок доведя до неврозов и перфекционизма по жизни, - в основном, присуща российским мамам (ну или иногда папам). Это наша ментальность, мы рассматриваем оценки (или престижность образования) как основу для дальнейшей успешной жизни.
в Европе (Германии), где мы живем уже 7,5 лет, все совершенно искренне считают, что уровень iq, оценки в школе, объем полученного образования и даже профессия не запрещают любому быть хорошим и успешным по жизни человеком. Тут никто не гонится за поступлением в аналогичный нашему 10 класс, многие заканчивают школу после 9 и идут в поиск профессии. Или посвящают 1-2 года социальной работе, чтобы нащупать свое предназначение. Никто не гонится за поступлением в университет, за абитуром около 1 (егэ около 300) (никто, кроме мам из нашей среды, скажем так, с постсоветского пространства. У тех да, амбиций в отношении детей выше крыши. Мой ребенок самый лучший, и я всю свою жизнь положу, чтобы он учился на отлично.)
для того, чтобы овладеть здесь большинством профессий, универ не нужен. Реально достаточно знаний уровня ПТУ. Или, если вдруг со временем откроется вдохновение к учебе и другой профессии, требующей университетский уровень, образование можно продолжить с любой ступени.
главное, найти свое предназначение, прислушаться к себе, научить детей быть в контакте с собой, со своими желаниями, ощущениями и потребностями. И я считаю, что это круто.

в школе учат трем основным вещам:
ты прекрасен, какой бы ты ни был!
у тебя есть чудесные сильные стороны!
твои одноклассники тоже прекрасны и чудесны, каждый по своему, не суди других по знаниям!

Vinni
21.09.2020, 13:40
перфекционизм - это про внутреннего критика
внутренняя мотивация - это про внутреннего эстета

смотрите сами, кого вы хотите поддерживать в вашем ребенке...

Лукавая
21.09.2020, 18:08
в школе учат трем основным вещам:
ты прекрасен, какой бы ты ни был!
у тебя есть чудесные сильные стороны!
твои одноклассники тоже прекрасны и чудесны, каждый по своему, не суди других по знаниям!

человеческое общество по своей природе иерархично.
По каким параметрам осуществляется иерархия, если "каждый по своему прекрасен"?

Vinni
21.09.2020, 19:03
человеческое общество по своей природе иерархично.
По каким параметрам осуществляется иерархия, если "каждый по своему прекрасен"?

Каждый занимает комфортную ему нишу естественным, ненасильственным, экологичным путём. Более амбициозные поднимаются выше. Там, где возникает конкуренция, в ход идут честные демократические выборы :)

pantera
21.09.2020, 22:31
А в школе какие языки дочь изучает? Где испанский учит?

В школе только английский..

Испанский в зуме индивидуальный...+ клуб разговорный...по выходным, также онлайн.

Натя
21.09.2020, 23:30
В России тоже для большинства профессий универ не нужен:) Вопрос в том, насколько хочется, чтобы твой ребёнок имел к ним отношение. У нас-то пособия по безработице на нормальную жизнь не хватит, когда, наконец открыв своё предназначение, в 40 лет соберёшься на 5 лет в универ.

Лукавая
22.09.2020, 00:04
Каждый занимает комфортную ему нишу естественным, ненасильственным, экологичным путём. Более амбициозные поднимаются выше. Там, где возникает конкуренция, в ход идут честные демократические выборы :)

в любой области, требующей профессионализма, выше будет тот, кто более профессионален.
в области, требующей силы - тот, кто сильнее.
Соответственно если ты не сильнее и не профессиональнее, ты в иерархии ниже. Это хуже по биологическим нормам. Все живое стремится подняться в иерархии наверх (там, где она есть).

Люди в Германии мыслят как-то иначе? Быть внизу в иерархии - это так же почетно и круто, как и наверху? Или иерархии вообще нет?
Руководители зарабатывают больше, чем подчиненные? У них лучше вещи и машины, или это не так?

Натуля
22.09.2020, 09:08
Наверное в Германии человек любой профессии зарабатывает себе на довольно сносную жизнь, поэтому высшее образование именно для тех, кто хочет больше и готов для этого прикладывать усилия. У нас все-таки это не так. Ну и общая образованность, какая-то логика появляется в университетах. Человека без ВО сразу видно. У меня есть такие знакомые - они профессионалы в своём деле, замечательные люди и тд. Но своим детям я бы пожелала другого

Лукавая
22.09.2020, 11:16
Наверное в Германии человек любой профессии зарабатывает себе на довольно сносную жизнь, поэтому высшее образование именно для тех, кто хочет больше и готов для этого прикладывать усилия. У нас все-таки это не так. Ну и общая образованность, какая-то логика появляется в университетах. Человека без ВО сразу видно. У меня есть такие знакомые - они профессионалы в своём деле, замечательные люди и тд. Но своим детям я бы пожелала другого

у нас высшее трех типов. Высшее-топ-высшее (топ вузы), высшее-высшее (вузы второго эшелона) и высшее-законченное среднее - остальные вузы. В зависимости от цели можно в нужное высшее и пойти.
Но у нас более жесткая конкуренция, как и во всякой небогатой стране. Разрыв между людьми сильнее. Вот только я не уверена что это плохо в масштабах общества. Сытый становится ленивым, а ленивых и сытых сносят голодные и активные.

nata314
22.09.2020, 11:59
То что описывает pantera это никакая не гонка.
Идет соревнование, спортсмены бегут/плывут, соревнуются кто из них первый придет к старту. Это гонка!
А когда ты каждый день бегаешь по парку, но решил для себя каждый день бежать именно 10 км, а 3 или 5 тебя не устроит - это никакая не гонка, а внутреннее желание делать все по максимуму, высокие амбиции и трудолюбие, возможно перфекционизм. Еще бывает, когда не сам хочешь бежать 10 км, а мама тебя заставляет - это тоже не гонка, это такая мама.
Быть во всем лучше всех невозможно. Даже если ты супер отличница в школе, но обязательно найдется девочка, которая играет на флейте, а ты не играешь, или знает японский язык, а ты не знаешь, или еще что то. Лучше уж за этим не гнаться, а разделять что для тебя важно, а что нет.. Все что делаешь - надо стараться делать хорошо (хотя это экономически иногда не выгодно, но это уже на работе, а не в 5 классе))). НО заниматься на 200% абсолютно всем типа написания супер-докладов по биологии, когда ты в душе совсем не биолог - это значит как то не правильно тратить свое время.

Натуля
22.09.2020, 13:36
Я очень понимаю автора. У меня тоже внутренне ощущение гонки. Практически каждый день я занята с 10 до 18 - врачи, кружки, уроки, мой спорт, покупки. Часто выходы с мужем- это уже до 22 минимум. И это у меня ещё куча помощников. Что сократить - не знаю. Вот сегодня дочка сказала, что можно не ходить на маникюр, я же это сама выбираю) На это я ей предложила не везти ее на спорт и не делать с ней английский. Это же тоже я выбираю) А как же английский?- спросила она. Вырастешь и выучишь сама,- ответила я. Такой выбор меня не устраивает, - был ответ. И вот так получается очень часто- их учеба, их спорт важнее моей работы, моего спорта и тд. Но наверное это правильно. Хочется дать детям лучшие возможности, иначе зачем мы их рожаем.

Kodya
22.09.2020, 14:07
Я очень понимаю автора. У меня тоже внутренне ощущение гонки. Практически каждый день я занята с 10 до 18 - врачи, кружки, уроки, мой спорт, покупки. Часто выходы с мужем- это уже до 22 минимум. И это у меня ещё куча помощников. Что сократить - не знаю. Вот сегодня дочка сказала, что можно не ходить на маникюр, я же это сама выбираю) На это я ей предложила не везти ее на спорт и не делать с ней английский. Это же тоже я выбираю) А как же английский?- спросила она. Вырастешь и выучишь сама,- ответила я. Такой выбор меня не устраивает, - был ответ. И вот так получается очень часто- их учеба, их спорт важнее моей работы, моего спорта и тд. Но наверное это правильно. Хочется дать детям лучшие возможности, иначе зачем мы их рожаем.

Не важнее, это тоже твой выбор

Лукавая
22.09.2020, 14:12
А как же английский?- спросила она. Вырастешь и выучишь сама,- ответила я. Такой выбор меня не устраивает, - был ответ. .
Какая у тебя все же умница-дочка ! :))

Моя мне сказала, что ее не устраивает выбор бросить Тодес или ее цирк. А английский ее устраивает в варианте лайт-лайт-лайт.

Мальвина
22.09.2020, 14:14
Не важнее, это тоже твой выбор

согласна. Именно взрослые делают выбор, куда идти на работу, или ребенка вести в кружок (на спорт). Можно вообще никуда не ходить (кроме школы). И дополнительно взять кружки при школе, там же и продленка есть. Выбор делают только взрослые, кому и что важнее.

pantera
22.09.2020, 14:22

Спасибо!
Так и есть...Дать лучшее....показать, как можно сделать лучше, если здесь и здесь чуть украсить, будет лучше! И тд... Показать свою планку, а вырастит...пусть сама выбирает...

Это никакой не спорт, и совсем не про ту гонку...

P.S. Мои родители работали, им не было времени на нас братом.
НО! Они дали нам другие крылья....на которых мы и летим. И показали свою нам планку....

Спасибо Всем за ответы, будем продолжать в том же духе😊

Натуля
22.09.2020, 14:25
Какая у тебя все же умница-дочка ! :))

Моя мне сказала, что ее не устраивает выбор бросить Тодес или ее цирк. А английский ее устраивает в варианте лайт-лайт-лайт.

Таня, это средняя). Кстати, Полина в этом году вышла на самообеспечение с английским) все делает сама. На 4-5. Даже 5+бывает. Прогресс нереальный!

Kodya
22.09.2020, 14:26
согласна. Именно взрослые делают выбор, куда идти на работу, или ребенка вести в кружок (на спорт). Можно вообще никуда не ходить (кроме школы). И дополнительно взять кружки при школе, там же и продленка есть. Выбор делают только взрослые, кому и что важнее.

Но только не нужно из этого делать памятник и страдать по выбору. Водить везде в ущерб себе и своим ресурсам или не водить никуда- две крайности, я крайности не люблю

Натя
22.09.2020, 22:05
Спасибо!
Так и есть...Дать лучшее....показать, как можно сделать лучше, если здесь и здесь чуть украсить, будет лучше! И тд... Показать свою планку, а вырастит...пусть сама выбирает...

Это никакой не спорт, и совсем не про ту гонку...

P.S. Мои родители работали, им не было времени на нас братом.
НО! Они дали нам другие крылья....на которых мы и летим. И показали свою нам планку....

Спасибо Всем за ответы, будем продолжать в том же духе😊

Единственное, кажется, было бы правильнее показывать свою планку на примере своих дел, а не на детских. Иначе и мотивация личная у ребёнка не появляется, и самооценка может упасть от понимания, что сам по себе, без маминых улучшательств, ты бы такого уровня не добился.

franchi
22.09.2020, 22:32
Все конечно сложно.
Школу сменили на сильную. Ездит сам.

Английский со мной, тоже хочу нанять по скайпу, но жаба душит, так как все ЕГЭ огэ и прочие ielts мама преподает терпеливо, а на своего срывается . Результаты хорошие.
По математике репетитор , взяла в марте, идут не по программе и кружок в школе Мат вертикаль.
Гонку не устраиваю, жалею психику. Заикается, плюс плохая генетика у нас по тикам и психиатрии. Боюсь. Перегрузки .
Настроены на мат класс.

Пока все.
Нужен спорт. Но он его терпеть не может.

pantera
22.09.2020, 23:54
Единственное, кажется, было бы правильнее показывать свою планку на примере своих дел, а не на детских. Иначе и мотивация личная у ребёнка не появляется, и самооценка может упасть от понимания, что сам по себе, без маминых улучшательств, ты бы такого уровня не добился.
Ещё как примеры видит...Ведь работу никто не отменял...Бывает у меня на работе и многое понимает...
А мотивация конечно есть...
Мам, я хочу быть как ты....
Конечно, будешь...Ты ещё лучше будешь!

Не мотивация?

Почему же упадёт самооценка?
Улучшательства, наоборот, показывают ребёнку, что если добавить те или другие элементы...Будет лучше!
И она добавляет...Да, мам, спасибо! Все получилось супер!

Берётся за другую работу...делает, подсказываю...что вот-вот и вот-вот можно убрать/добавить ...Делает, изменяет...

Это во всем так... А как тогда показывать ребёнку? Непонятно.

Мы наверное о разном говорим))

pantera
23.09.2020, 00:03
Это как пример:

Наступила осень. Стали опадать листья.

Наступила осенняя пора. Стали опадать с деревьев золотистые листья.

Есть разница?

Вот про эту гонку и говорилось, что либо забить!(Что не смогу позволить себе!).Был просто крик души...
Либо показывать, помогать...как ещё хотите называйте...
Во всем...и везде.

Лукавая
23.09.2020, 02:48
Это как пример:

Наступила осень. Стали опадать листья.

Наступила осенняя пора. Стали опадать с деревьев золотистые листья.

Есть разница?

Вот про эту гонку и говорилось, что либо забить!(Что не смогу позволить себе!).Был просто крик души...
Либо показывать, помогать...как ещё хотите называйте...
Во всем...и везде.

Это скорее твоя гонка за временем. Ты пытаешься в небольшое время, которое есть у родителя чтобы вложить что-то в ребенка, вложить максимум. Молодец :)
Я периодически начинаю мысленно перечислять, сколько я всего не успела сделать... грустно становится. Вот поработать над "осенними желто-зелеными опадающими листьями" не успели.

А кстати, а почему ты с сыном на все забила? Ему это все не нужно? Значит ему что-то другое нужно?

pantera
23.09.2020, 08:17
Это скорее твоя гонка за временем. Ты пытаешься в небольшое время, которое есть у родителя чтобы вложить что-то в ребенка, вложить максимум. Молодец :)
Я периодически начинаю мысленно перечислять, сколько я всего не успела сделать... грустно становится. Вот поработать над "осенними желто-зелеными опадающими листьями" не успели.

А кстати, а почему ты с сыном на все забила? Ему это все не нужно? Значит ему что-то другое нужно?

Да, у сына тяга к цифрам...математика, опыты, конструировать...
Мы не выводим цифры, чтобы были *красивыми* (как с дочкой было) написал и молодец.
Письмо и чтение, лайт режим...(с дочкой читали вместе очень много, сыну это не нужно...он молотком лучше постучит, сделает что-нибудь интересное). Наверное гены от деда. Супруг гуманитарий...
Матем. больше логических задач...готов решать и решать...

Но мы сейчас на подготовке, что будет когда школа начнётся...Посмотрим.
Конечно на техническое развитие упор будет особенный.

Vinni
23.09.2020, 10:41
Сорри, вчера выпадала из Инета.

в любой области, требующей профессионализма, выше будет тот, кто более профессионален.
в области, требующей силы - тот, кто сильнее.
Соответственно если ты не сильнее и не профессиональнее, ты в иерархии ниже. Это хуже по биологическим нормам. Все живое стремится подняться в иерархии наверх (там, где она есть).

Люди в Германии мыслят как-то иначе? Быть внизу в иерархии - это так же почетно и круто, как и наверху? Или иерархии вообще нет?
Руководители зарабатывают больше, чем подчиненные? У них лучше вещи и машины, или это не так?

Ну тут вообще реально такое толерантное общество, где принимают всех и прежде всего себя. Не каждая особь обязана тянуться наверх и быть быстрее, выше, сильнее. Есть возможность найти именно свою нишу и вить в ней гнездо. Появилась мотивация идти вверх, пожалуйста, на любой стадии можно запрыгнуть в нужный вагон и проехать, сколько нужно. Потом или направление изменить, или просто выйти.
Реальность тут другая, что даже не сильно вкалывая можно хорошо устроиться в жизни.
И дело не в социале и пособии по безработице, а в том, что каждая профессия, каждое занятие чем-либо ценно, как и каждый человек сам по себе.
Здесь нет выброшенных за борт двоечников, инвалидов, людей в возрасте, женщин после 3 декретов, кроме тех, которые сами себя по какой-то причине выбросили за борт, но это прежде всего работа психолога.
в Рф, наверное, дела иначе обстоят.
Хотя я верю, что внутренне выстроенный человек все равно поймет, зачем он нужен и что ему нравится, и пробьется. Но что делать с остальной массой, плюс общая ментальность, плюс общий фон значимости "правильной дороги" типа институт после школы и никак иначе...

Про вещи... Лешин начальник года до 2015 ездил на простой старенькой машине 1990-х годов выпуска))) И по брендам и айфонам тут страдают только "выходцы с постсоветского пространства" ну или жители крупных городов, где как раз эта гонка, конкуренция, иерархия. В деревне с кем конкурировать, с учительницей в начальной школе, педиатром или кассиром супермаркета? :))

Да, ты права.
Да, общая образованность, есть такое дело. Эрудиция, уровень интеллигентности.
Но, с другой стороны, наши эрудированные люди (в целом, в массе) настолько закрыты сами для себя, я снова про контакт с собой, про любовь к себе, про здоровую психику. И между эрудицией и психикой, вот честно, я выберу последнее. Слишком много болячек уже физических начинается с травмированной психики...

Vinni
23.09.2020, 11:00
Хочу рассказать про 3 знакомых мне девушек, из русскоязычных семей, которые заканчивают школьное образование тут.

1. Очень амбициозная мама, ругает за плохие оценки, участвует в любой домашке, пытается найти репетиторов, дотянуть дочь до универа. Считает, что дочь должна стать адвокатом. Дочь учится почти на отлично, почти нет друзей, почти нет свободного времени (в 17 лет!), все каникулы проводит, готовясь к урокам. Подростковый период прошла, задавленная мамой, запретами, и угрозами, и шантажом. При этом контакт с собой слабый, что любит, не знает, что не любит, вроде знает, с хобби тяжело, спорт любимый мама запретила. Считает, что адвокат хорошая профессия, вполне готова пойти в универ.

2. Хозяйственная широкой души мама, сама работает, за оценками не следит, девочка учится как может, особого интереса к учебе нет. Подростковый период прошла более-менее спокойно, мама поддерживала, любила, была рядом. Девочка заканчивает базовое образование, хочет стать медсестрой. Сердце у неё большое, руки умелые, очень хозяйственная, как и мама. Себя любит, маму ценит. Собирается идти на добровольный социальный год в больницу, оттуда поступать в колледж на медсестру. Невероятно включенная в это дело девочка, уверена, у неё все получится

3. Мама классическая мать-ехидна, причем прям в крайности, думает больше о себе, в хозяйственности не замечена, в профессиональной реализации тоже. Всегда такая "утомленная детьми", но при этом дети болтаются сами по себе (их трое, речь о старшей). Старшая взбалмошная, в подростковом периоде чудила больше всех, тусовалась с беженцами на площади у супермаркета, хамила на уроках, скандалила, вела себя вызывающе. Кое-как закончила базовое школьное образование, учится на смотрительницу за животными (в зоопарке, приюте). Думаю, у неё все получится тоже. Думаю, она нашла дело по себе. Внутренняя стабильность животных и близкий контакт, которого ей, очевидно, не хватило в семье, она там получит.

4. а, хотите ещё про мальчика. Чудесные родители оба, которые признают и принимают, что оценками он не блещет, но человек прекрасный. Поддержат любой его выбор и любую профессию, которую он себе подберет. Он уже подрабатывает у папы по выходным и в каникулы, очень трудолюбивый, отрабатывает всю смену не покладая рук, получает свои первые собственные деньги, грамотно ими распоряжается, знает, что сколько стоит, и вот я уверена, все у него будет прекрасно. А оценки у него... даже писать не буду, насколько низкие.

При перечислении этих примеров я понимаю, что post hoc non est propter hoc, совпадения могут быть случайными, а поведение мам не связано с течением подросткового возраста и выбором детьми профессий. И неизвестно, что в итоге будет с каждым из подростков. Просто вот мои близкие примеры.

nata314
23.09.2020, 11:06
С айфонами более менее понятно , это вещь не первой необходимости . Но на жилье , образование , путешествия ...

Vinni
23.09.2020, 11:09
С айфонами более менее понятно , это вещь не первой необходимости . Но на жилье , образование , путешествия ...

жилье тут принято снимать и менять по мере изменения жизненных обстоятельств.
образование доступно.
путешествия... кстати, не так приняты, как у нас. Не прям маст каждый год море и все каникулы вне дома. Раз в 3-4 года выбрались на недельку, и хорошо. По Европе тоже недорого можно покататься.

Лукавая
23.09.2020, 14:57
Слишком много болячек уже физических начинается с травмированной психики...

Ну я здесь со своим непопулярным мнением, что травмированная психика -это та самая сжатая пружина, которая заставляет напрягаться и бежать вперед. Собственно, она у большинства травмирована. Вопрос лишь - чем. :)) Самые травмированные сейчас - это поколение бабочек или как там их называют в америке. Вокруг них водили хороводы, чтобы не травмировать, в результате они от косого взгляда в обморок падают.
Но в общем, здоровая психика, отсутствие какой-то внутренней боли - это расслабон. И нервные и голодные в эволюционном плане имеют преимущество перед сытыми и расслабленными.
Поэтому я успокоенности боюсь больше.

А все современные неиерархичные отношения, и, мне кажется, это важно понимать, существуют ровно до тех пор, пока условия комфортные.
А условия рано или поздно станут некомфортными.. Война, инопланетяне, ледниковый период, нажатая ядерная кнопка. Или вот ковид ( и это еще лайт вариант).
В кризисных условиях общество моментально вернется к жесткой иерархии.

Vinni
23.09.2020, 16:32
Ну я здесь со своим непопулярным мнением, что травмированная психика -это та самая сжатая пружина, которая заставляет напрягаться и бежать вперед. Собственно, она у большинства травмирована. Вопрос лишь - чем. :)) Самые травмированные сейчас - это поколение бабочек или как там их называют в америке. Вокруг них водили хороводы, чтобы не травмировать, в результате они от косого взгляда в обморок падают.
Но в общем, здоровая психика, отсутствие какой-то внутренней боли - это расслабон. И нервные и голодные в эволюционном плане имеют преимущество перед сытыми и расслабленными.
Поэтому я успокоенности боюсь больше.

А все современные неиерархичные отношения, и, мне кажется, это важно понимать, существуют ровно до тех пор, пока условия комфортные.
А условия рано или поздно станут некомфортными.. Война, инопланетяне, ледниковый период, нажатая ядерная кнопка. Или вот ковид ( и это еще лайт вариант).
В кризисных условиях общество моментально вернется к жесткой иерархии.

да, я с тобой согласна.
но ждать конца света, чтобы пригодилась травмированная психика, - мне как-то эта идея не очень по душе))
я живу сегодняшним днем, предпочитаю душевный комфорт в моменте, а не ожидание плохого сценария в будущем, т.к. это ожидание вымораживает меня, я не могу ощущать себя счастливой.

Лукавая
23.09.2020, 16:37
да, я с тобой согласна.
но ждать конца света, чтобы пригодилась травмированная психика, - мне как-то эта идея не очень по душе))

А иначе, к сожалению, не бывает.
"К хорошему быстро привыкаешь".

Ну и в России ждать приходится постоянно :) Зато нам что корона, что война, что перестройка, что деноминация :-)

, я не могу ощущать себя счастливой.
а состояние счастья тоже штука субъективная.. :))
Можно пойти к психологу ;)

Ну и я ничего не ожидаю. Я просто считаю, что покой, комфорт и самоуспокоение - это смерть.
Это должно быть таким же редкодостижимым состоянием. как и многие другие состояния, которые хороши именно когда к ним стремятся, а не когда в них долгое время находятся.
Как сладкое, которое как награда хорошо, а когда в достатке - диабет.

Vinni
24.09.2020, 10:27
А иначе, к сожалению, не бывает.
"К хорошему быстро привыкаешь".

Ну и в России ждать приходится постоянно :) Зато нам что корона, что война, что перестройка, что деноминация :-)

а состояние счастья тоже штука субъективная.. :))
Можно пойти к психологу ;)

Ну и я ничего не ожидаю. Я просто считаю, что покой, комфорт и самоуспокоение - это смерть.
Это должно быть таким же редкодостижимым состоянием. как и многие другие состояния, которые хороши именно когда к ним стремятся, а не когда в них долгое время находятся.
Как сладкое, которое как награда хорошо, а когда в достатке - диабет.

Про реалии России соглашусь. Постоянно на пороховой бочке, и доверия власти в глобальном смысле нет. Как гаранта, что завтра у нас будет все, как сегодня, хотя бы в макромасштабе.

Насчет комфорта и покоя - для меня как раз именно такое состояние - мотиватор к движению и развитию. Существование не для сохранения энергии, когда организм в экстренном режиме сберегает и любит лишь себя, а для распространения своей любви, для роста, для чего-то нового. Никогда не умела трудиться из-под палки, "поругают, тогда постараюсь" - не моя история. Все должно идти изнутри, из собственной гармонии и исключительно в потоке. А поймать этот поток в состоянии не-покоя, не-комфорта, очень сложно. Скорее это будет не тот поток))

Про сладкое, хороший пример, да. А есть же ещё вариант, когда сладкое постоянно доступно и в достатке, но это снова свободный выбор, и диабета нет! И как награда оно не воспринимается. Просто как одно из направлений выбора. Лично я, например, совершенно спокойна к сладкому. Да и к чему-то ещё. Если я хочу сладкое, я ем сладкое. Самое сложное понять, чего именно хочешь, не заедать сладким стресс, нелюбовь, переутомление, потерю контакта с собой, создавая вообще положительную обратную связь.

Лукавая
24.09.2020, 18:10
как интересно, что некомфорт и самоуспокоение трансформировался в "трудиться из под палки".

"Про сладкое, хороший пример, да. А есть же ещё вариант, когда сладкое постоянно доступно и в достатке, но это снова свободный выбор, и диабета нет!"
Вот покоя точности также должно быть меньше, чем его отсутствия. И это должно быть осознанным выбором.. Чтобы не было диабета ;)

Vinni
24.09.2020, 20:51
как интересно, что некомфорт и самоуспокоение трансформировался в "трудиться из под палки".

Вот покоя точности также должно быть меньше, чем его отсутствия. И это должно быть осознанным выбором.. Чтобы не было диабета ;)

ну да, любой выбор в принципе правильный, если он собственный и добровольный!

из-под палки имела в виду в состоянии стресса, гонки, это чувство долга, обязательства, а не собственные желания и ощущения

вечная диалектика свободы и необходимости...

Лукавая
24.09.2020, 21:45
ну да, любой выбор в принципе правильный, если он собственный и добровольный!

из-под палки имела в виду в состоянии стресса, гонки, это чувство долга, обязательства, а не собственные желания и ощущения

вечная диалектика свободы и необходимости...

чувство долга, необходимость куда-то бежать и даже напряжение чтобы избежать стресса - это тоже собственное ощущение и желание.

Vinni
24.09.2020, 21:58
чувство долга, необходимость куда-то бежать и даже напряжение чтобы избежать стресса - это тоже собственное ощущение и желание.

Да, так это тоже можно представить!

Ёлка
24.09.2020, 22:01
Кстати, подумалось мне, что в условиях какого-нибудь Жопокалипсиса, самыми востребованными и перспективными будут та девочка-медсестра и мальчик с золотыми руками.
Жаль только, что в мирное время в РФ эти ребята смогли бы рассчитывать только на крайне скромное существование.

Анькин
24.09.2020, 22:33
Всегда была за гонку, стресс и выход и зоны комфорта. А сейчас или перегораю или старею...
Алина, а вот это твоё состояние гармонии и потока... как думаешь, оно из Германии? Или ты всегда такая была, и когда вы жили в России. Не могу понять - эта расслабленность все-таки достигается жизнью в расслабленном обществе или склад характера?
Не знаю как в реальности, но немцы и прочие иностранцы конечно выглядят счастливее среднего россиянина))

Лукавая
25.09.2020, 02:56
Кстати, подумалось мне, что в условиях какого-нибудь Жопокалипсиса, самыми востребованными и перспективными будут та девочка-медсестра и мальчик с золотыми руками.

Знаешь.. сначала подумала, что ты права. Крутила, крутила эту мысль..
А потом сообразила, что одна из главных особенностей и способностей развитого человека - способность УЧИТЬСЯ. Обучение как способ приспособления к изменившимся обстоятельствам, изменившейся среде. И это способность дает серьезное конкурентное преимущество перед теми, у кого ее нет. То есть золотые руки она, может, и не переплюнет, но реально золотых единицы, это талант.
А вот обычный плотник.. Образованный умный человек тоже способен освоить столярное ремесло. А образованная развитая женщина освоит шитье, вязание и искусство подстраиваться под людей. Что нужно будет для изменившейся среды, то и освоит. И медсестрой побудет, и врача где-то подменит. А девочка-медсестра сможет быть только девочкой-медсестрой. Способность к приспособлению у нее намного ниже.
Собственно, потому эволюция и шла в сторону развития интеллекта, что это обеспечивало лучшее выживание в разных условиях.

И вот еще что: по последним исследованиям, интеллект все-таки передается потомству через гены. Не очень понятно, как конкретно, но передается. Поэтому не развивать его у своих детей - это не очень хорошая идея.

Лукавая
25.09.2020, 03:03
Не знаю как в реальности, но немцы и прочие иностранцы конечно выглядят счастливее среднего россиянина))
Счастье или несчастье это субъективное мироощущение.
В СССР я жила в большой просторной квартире при сытой жизни, в отличие от голодающих в африке. Улицы были безопасными, страна сильной, небо мирным, будущее прекрасным.

А теперь что? В магазинах сто сортов сыра, которых раньше не было, за мебелью и одеждой не надо писаться в списки, но счастья это не прибавило.

А самые счастливые люди - которые в матрице лежат в ваннах и видят прекрасные сны..