PDA

Просмотр полной версии : Флуд Хочу узнать ваши комментарии по ситуации. Флуд.

Hru-hru
06.11.2020, 14:21
Тема флуд-флудовская прям.
Итак. Ситуация.
Моя знакомая, раньше вместе работали , обучилась и освоила новую услугу. Стала продавать эту услугу. На старте цену ставила дешевле. Я заинтересовалась и заказала эту услугу для себя и дочки. После оказания этой Услуги я попросила ее сделать ещё и для сына. Я рассчитывала, что это будет за деньги по цене Услуги для дочки, но она мне сама предложила услугу для сына бесплатно. И потом я закрутилась, не хотела ее отвлекать, потому что видела по иг, что у неё много работы. Решила, что напомню ей про сына попозже, когда вернусь с обратной связью по оказанным мне услугам. Она сама говорила, что ей важна обратная связь, чтобы оценивать свою работу.
Прошло 2,5 месяца. Я выделила время, чтобы ещё раз все прослушать (услуга в аудио записи). Дала ей обратную связь. И напомнила про сына. Она мне ответила, что теперь эту услугу не оказывает, потому что очень занята другими рабочими делами. Может предложить мне другую девочку, которая оказывает эту услугу, но цена у неё получается такая, какую я заплатила ей за двоих в своё время и это был и взрослый, и ребёнок. Я написала ей, что она говорила, что сделает бесплатно) получила ответ: это когда было? Я сейчас не готова работать бесплатно. Это мое время! Думаю, ты меня понимаешь.
Знаю, что у нас на форуме разные люди. Вот хочу вас послушать)
То ли сама виновата, что надо было сразу тогда напоминать ей. То ли все таки некрасиво.
Я-не человек бизнеса. Я мыслю по-другому. Мне сложно понять. Возможно, и я бы такой стала, если бы была связана с бизнесом, я не спорю. Но вот на данный момент...
С моей стороны Получается, что я понадеялась на то, что человек сказал, значит сделает, не хотела ее дергать (как уже писала, видела, что много работы), а вышло мне боком. Мне по сути сказали, что я теперь звезда и работать бесплатно не намерена, как будто я ей позвонила и сказала, слышь, по-дружески, окажи услугу бесплатно. Можно было бы ответить, что сейчас некогда, будет время, сделаю, раз так сказала и все. Но нет. И вся ее искренность, доброжелательность вдруг куда-то исчезли. Чудеса.
Не буду больше ничего писать. Подожду комментов)

Vinni
06.11.2020, 15:07
конечно, могло стать неактуально, тем более, она не то, что не занимается этой услугой больше. А не просто не готова оказывать её тебе бесплатно.
а ты не затянула ли с обратной связью? тут хороша ложка к обеду, сразу по факту, ну или если услуга подразумевает паузы в осознании эффекта, то ровно в с отсрочкой в ту паузу.
время быстро летит, 2,5 месяца большой срок, все сейчас так меняется

в бизнесе у всех "спецпредложений" есть срок действия, т.е. пообещав тогда, вряд ли она брала на себя такие обязательства, сделать в то время, когда тебе захочется)

Hru-hru
06.11.2020, 15:42
конечно, могло стать неактуально, тем более, она не то, что не занимается этой услугой больше. А не просто не готова оказывать её тебе бесплатно.
а ты не затянула ли с обратной связью? тут хороша ложка к обеду, сразу по факту, ну или если услуга подразумевает паузы в осознании эффекта, то ровно в с отсрочкой в ту паузу.
время быстро летит, 2,5 месяца большой срок, все сейчас так меняется

в бизнесе у всех "спецпредложений" есть срок действия, т.е. пообещав тогда, вряд ли она брала на себя такие обязательства, сделать в то время, когда тебе захочется)

Слушай, я тут подумала, что она могла бы мне преложить компромисс, так сказать: я больше не занимаюсь бесплатными консультациями , но раз сказала тебе, что сделаю бесплатно, то могу предложить тебе услугу по цене дочки. А она меня просто отшила.

Затянула, согласна. И все равно можно было бы по-другому ответить. То есть отшить, но красиво)

Лукавая
06.11.2020, 16:00
учитывая что она сейчас этим уже совсем не занимается, думаю обижаться на отказ не следует.
Ну не интересна ей больше эта тема. Может даже чем-то неприятна. А тут ты со своей настойчивостью.
Если тебе человек ценен, забудь о ситуации и начни общаться как раньше.
Если не ценен, то и забей. Но тогда непонятно, почему ты от нее каких-то одолжений ждала.

Hru-hru
06.11.2020, 16:25
учитывая что она сейчас этим уже совсем не занимается, думаю обижаться на отказ не следует.
Ну не интересна ей больше эта тема. Может даже чем-то неприятна. А тут ты со своей настойчивостью.
Если тебе человек ценен, забудь о ситуации и начни общаться как раньше.
Если не ценен, то и забей. Но тогда непонятно, почему ты от нее каких-то одолжений ждала.

Она этим занимается, но более в масштабном плане) то есть от дел не отошла этих.
Знаешь, наверное, она мне ценна , а я ей нет, вот и вся разница.
Я, честно, даже понять сама не могу че меня задело - то так. Но задело.

Verba
06.11.2020, 16:34
А почему она должна была отшивать тебя "красиво"? Ты ценный для нее человек? Близкий родственник или друг? Сама говоришь,что она всего лишь знакомая, с которой ты вместе раньше работала.

Ты делаешь упор на свои интересы, и отказываешься замечать ее.
Ты поступила с ней не так, как сейчас хочешь, чтобы поступали с тобой.

Два с половиной месяца после услуги не дать обратной связи - фактически, клиент этим говорит, что услуга не понравилась, я больше не вернусь.
Думаю, ей было неприятно это, тем более, что она обещала дополнительную бесплатную услугу тебе.

Натя
06.11.2020, 16:51
Хоть как-то рассчитывать на подарок (бесплатную услугу) можно было только сразу же. И то очень условно, потому что судя по всему, она сказала про "бесплатно" случайно, находясь под впечатлением, что кому-то эта услуга нужна и у нее все получается, как она и хотела. Сейчас в спокойном состоянии она уже не считает, что должна работать за просто так, тратить на это свои время и силы. Тем более сама именно тем уже и не занимается, но не просто отмахнулась, а посоветовала другого специалиста.
На мой взгляд, нет повода обижаться.

ЮЛ
06.11.2020, 17:06
Возможно она не совсем верные слова выбрала, чтобы отказать тебе. Но в целом мне со стороны кажется, что не права ты в своих ожиданиях. Нельзя было так долго не давать обратную связь, ну, кроме варианта описанного Алиной выше. Судя по всему здесь не тот вариант, когда нужно было 2,5 месяца выжидать. И конечно предложением о бесплатной услуги надо сразу пользоваться. Здесь тоже есть ошибка твоей знакомой, что она сроки не обозначила, теперь будет знать, что надо и это четко оговаривать.

Chuchy
06.11.2020, 17:51
Ух... Больная для меня тема, как для человека, оказывающего услуги... Почти все, кто заплатил когда-то, условно говоря, 3 копейки, через некоторое время хотят еще чего-нибудь бесплатно. Особенно если в процессе общения сложились приятельские отношения. "Тебе же несложно"... Поначалу я отказать не могла и делала простые вещи бесплатно. Но в какой-то момент халявщиков набралось столько, что на заработки у меня времени не осталось. И я всем озвучила стоимость дополнительных услуг. Значительно ниже рыночных, но не бесплатно. И, о ужас, на меня все они обиделись! Ни секунды не жалею, что на смену халявщикам пришли клиенты, которые понимают, что мое время стоит денег. У меня осталась только одна клиентка, чьи просьбы я выполняю за спасибо. И это мое решение, т.к. у меня личная заинтересованность в такой "дружбе". При этом она может месяцами ждать, пока я найду для нее время.

Я себе очень живенько представила ситуацию, когда мне напоминают, что я какое-то время назад предлагала сделать бесплатно то, чем я уже не занимаюсь))) В лучшем случае дала бы контакты другого специалиста, но и вариант "извините, поезд ушел" вполне вероятен.

Vladislava
06.11.2020, 19:24
Не надо обижаться. Когда предлагают какой-то бонус, то скорее всего имеют ввиду ближайшее время. Было бы правильным, если знакомая сразу оговорила сроки. Но видно на старте еще не представляла себе, что у вас так все затянется. В настоящей ситуации , когда каждый день все меняется, я бы не стала на нее обижаться. Не думаю, что она хотела обидеть и словом. Тем более такого же спеца посоветовала.

Dashenka
06.11.2020, 19:24
Может, знакомая тоже ждала от тебя отзыва чуть раньше, чем через 2.5 месяца :))) И думала, что раз ты сама не проявляешься, то и от нее тебе особо ничего не нужно :))) Так как обе в данном случае проявили, так сказать, игнор, то считаю, что стоит забыть и жить дальше.

Катюшкин
06.11.2020, 19:41
Я тоже соглашусь со всеми - на знакомую не на что обижаться. Она больше этим не занимается, и она тебе не настолько близкая подруга, чтобы из кожи вон лезть ради тебя 🤷♀

Hru-hru
06.11.2020, 20:07
А почему она должна была отшивать тебя "красиво"? Ты ценный для нее человек? Близкий родственник или друг? Сама говоришь,что она всего лишь знакомая, с которой ты вместе раньше работала.

Ты делаешь упор на свои интересы, и отказываешься замечать ее.
Ты поступила с ней не так, как сейчас хочешь, чтобы поступали с тобой.

Два с половиной месяца после услуги не дать обратной связи - фактически, клиент этим говорит, что услуга не понравилась, я больше не вернусь.
Думаю, ей было неприятно это, тем более, что она обещала дополнительную бесплатную услугу тебе.

Ну вот не совсем так. Эти 2,5 мес мы общались, я не пропахала и в это время как-то обмолвилась, что я помню про обратную связь и обязательно ее дам.
Отшивать красиво, потому что я могу быть ее потенциальным клиентом на ее дальнейших услугах. А такой подход- это не профессионально.

Hru-hru
06.11.2020, 20:12
Девочки, вы, наверное, не увидели, я ниже написала, что она этим занимается. Только более масштабно.
И, как вариант, могла предложить мне оплатить по цене дочки. Я бы согласилась

Chuchy
06.11.2020, 20:26
Девочки, вы, наверное, не увидели, я ниже написала, что она этим занимается. Только более масштабно.
Я так поняла, за услугу для дочки ты заплатила гораздо меньшую сумму, чем она стоит у других аналогичных специалистов. С какой радости она должна делать для тебя скидку? Просто потому, что тебе повезло стать одним из первых клиентов, когда у нее цены были демпинговые из-за небольшого опыта? Или "по дружбе"? Знаешь, сколько таких находится, кто ждёт скидку "по дружбе"? Больше, чем иногородних родственников у москвичей)))
Видимо, она не предложила тебе услугу на платной основе потому, что в какой-то момент ты ей сообщила о сумме, которая тебя могла бы устроить. А ее текущие расценки значительно выше.

nata314
06.11.2020, 20:34
Наверное подходит выражение "ничего личного, просто бизнес". У нее видимо бизнес только начинал развиваться и она не учла всех моментов . Ну условно , что надо срок указывать . А тебе видимо стоит не принимать на свой счёт . Такой у нее стал бизнес .

Я кстати вспомнила, как я ходила к одной девушке в "персону" стричься . У меня были всегда длинные или средние волосы, не короткие, так что в частых стрижках не было надобности. У них там разные цены в зависимости от мастерства парикмахера. Как то раз меня постригла одна девушка мастер - это самая дешёвая цена была . Следующий раз я опять решила к ней записаться . Оказалось, она уже топ-мастер - цена выше. Ну ладно. И вот я так к ней ходила, а она стала сначала топ-мастером, потом стилистом , а потом топ стилистом ! Цена уже в три раза выше . Я прям была огорчена . Как по мне - это была одна и та же Маша (условно) , но цены выросли. Я в результате перестала к ней ходить. Ничего не поделаешь , но походы к топ стилисту Маше не входили в мои планы )

Olyashka
06.11.2020, 21:31
ну если предположить, что ты сделала работу, а заплатили (читай твоя обратная связь) - через 2,5 месяца - ты бы оценила?)

предположим она испекла тебе 1 пряник и обещала его же, но сейчас берет только крупные заказы - делать индивидуальный тебе ей уже просто сложно. - отдельная форма, краска, упаковка.. все абсолютно естественно и понятно.
дизайнеры интерьера в начале пути берутся за любые заказы, а набравшись опыта и цены повышают и им выгоднее и интереснее работать с крупным клиентом.
на мой взгляд она имеет полное право тебе отказать. и отказав она вежливо предложила к кому можно обратиться. а уж изучать сколько это стоит и у кого - она не обязана, предложила того кого знает
а если бы ты через год пришла?)

Лукавая
06.11.2020, 23:30
Ух... Больная для меня тема, как для человека, оказывающего услуги... Почти все, кто заплатил когда-то, условно говоря, 3 копейки, через некоторое время хотят еще чего-нибудь бесплатно. Особенно если в процессе общения сложились приятельские отношения. "Тебе же несложно"... Поначалу я отказать не могла и делала простые вещи бесплатно. Но в какой-то момент халявщиков набралось столько, что на заработки у меня времени не осталось. И я всем озвучила стоимость дополнительных услуг. Значительно ниже рыночных, но не бесплатно. И, о ужас, на меня все они обиделись! Ни секунды не жалею, что на смену халявщикам пришли клиенты, которые понимают, что мое время стоит денег. У меня осталась только одна клиентка, чьи просьбы я выполняю за спасибо. И это мое решение, т.к. у меня личная заинтересованность в такой "дружбе". При этом она может месяцами ждать, пока я найду для нее время.

Я себе очень живенько представила ситуацию, когда мне напоминают, что я какое-то время назад предлагала сделать бесплатно то, чем я уже не занимаюсь))) В лучшем случае дала бы контакты другого специалиста, но и вариант "извините, поезд ушел" вполне вероятен.

Как нас учили на одном тренинге, в обмен на такие услуги можно попросить приятеля помочь вскопать тебе грядки на огороде. Даже если на самом деле никакого огорода нет. Все просители тут же растворяются ))

Лукавая
06.11.2020, 23:37

Лично я считаю, что просить приятеля о скидке в той области, которая его работа и заработок, это вообще не слишком корректно. Потому что фактически это предложение поделиться частью зарплаты. Вот когда у человека нечто хобби, он этим занимается не ради денег, и готов тебе помочь, тогда другое дело. А работа должна быть оплачена.
И тут еще такой момент: если просить приятеля о скидке в его работе, то дальше у него неприятная дилемма: или согласиться, потеряв часть заработка. Или отказать приятелю, что психологически тоже некомфортно. Фактически такая просьба в принципе ставит его в неудобное для него положение. Поэтому я когда прошу приятелей, сразу говорю, что я готова оплачивать полностью. Для меня ценность работы будет в том, что я понимаю, что работает профессионал, ну и я надеюсь что он, как мой приятель, не будет халявить, выполняя конкретно мой заказ. То есть приятельская помощь в данном случае в качестве услуги, в моем спокойствии, а не в его цене.
Хотя иногда приятели отказываются от денег. А дальше ведь тоже проблема: они отказались, а значит мне неудобно будет к ним обратиться второй раз. В результате я теряю возможность воспользоваться услугами качественного специалиста. Тоже не очень хороший результат. С деньгами все же проще

Но это моя позиция.

А по поводу большей масштабности... непонятно, о чем речь, но если человек поставил какое-то производство на поток, ему может быть сложно или не интересно сделать индивидуальный заказ. Твое расстройство понятно, но время в самом деле упущено.

Chuchy
06.11.2020, 23:55
Как нас учили на одном тренинге, в обмен на такие услуги можно попросить приятеля помочь вскопать тебе грядки на огороде. Даже если на самом деле никакого огорода нет. Все просители тут же растворяются ))
А если согласится грядки копать? 🤣 Бартер - тоже плохой вариант сотрудничества. Как минимум одна из сторон молча думает "моя услуга дороже, надо было деньгами".

Лукавая
07.11.2020, 00:16
А если согласится грядки копать? 🤣 Бартер - тоже плохой вариант сотрудничества. Как минимум одна из сторон молча думает "моя услуга дороже, надо было деньгами".

Ну его надо не как бартер, а просто параллельно... типа "о, кстати... я завтра планировал на дачу - не поможешь?"...если это сказано где-то рядом, то человек понимает, что если он о чем-то просит, то должен и уважить просьбу другого. Не бартер, а, как было сказано у Роберта Чалдини- "правило взаимного обмена". Так принято. Поэтому раз он не захочет грядки копать, он и свою просьбу сам отменит.
Человек, который вел тренинг, уверяет, что никто на грядки не согласится. Это же тоже ведь определенный тип людей, которые склонны к халяве. Ну а если согласится, уж замять тему с грядками всегда можно.

Вот из Чалдини:

Правило взаимного обмена является универсальным Одной из причин, по которым правило взаимного обмена может чрезвычайно эффективно использоваться в качестве инструмента для получения уступок со стороны другого человека, является его универсальность. Данное правило обладает приводящей в трепет силой, часто вызывая положительную реакцию на требование, которое, если бы не чувство признательности, не следовало бы выполнять. Некоторые свидетельства того, что влияние правила взаимного обмена часто оказывается сильнее влияния других факторов, которые обычно определяют, следует ли исполнять просьбу, можно увидеть в результатах исследования Ригана.
Ригана интересовала не только связь правила взаимного обмена с уступчивостью, но и то, как симпатия к данному человеку влияет на склонность подчиниться его требованию. Чтобы установить, как симпатия к Джо повлияла на решение испытуемых купить лотерейные билеты, Риган попросил участников эксперимента заполнить несколько оценочных листов - тестов, показывающих, насколько им нравится Джо. Затем Риган соотнес выраженность симпатии испытуемых к Джо с количеством купленных у него билетов. При этом была обнаружена склонность участников эксперимента покупать тем больше лотерейных билетов у Джо, чем больше он им нравился. Но это вряд ли является поразительным открытием. Большинство из нас знает, что люди гораздо чаще оказывают любезность тем, кто им нравится.
В эксперименте Ригана, однако, связь между симпатией и уступчивостью не наблюдалась в ситуации, когда испытуемые перед этим получали от Джо в подарок "Кока - колу". Для тех, кто был обязан Джо, не имело значения, нравится он им или нет; они чувствовали, что должны ему каким - то образом отплатить, и они это делали. Участники эксперимента, отмечавшие, что Джо им не нравится, покупали у него столько же билетов, сколько те, кто утверждал, что Джо им нравится. Правило взаимного обмена имело настолько сильное влияние, что "брало верх" над фактором, который обычно влияет на решение подчиниться просьбе, - над симпатией к просителю. Подумайте о скрытых возможностях. Люди, которые вам не нравятся, - непривлекательные или навязчивые торговцы, знакомые с тяжелым характером, представители странных или непопулярных организаций - могут вынудить вас делать то, что им хочется, просто оказав вам небольшую любезность до того, как они обратятся со своими притязаниями.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Общество Кришны является восточной религиозной сектой с уходящими в глубь веков корнями. В 1970 - е годы впечатляюще увеличилось число его членов, а также объем собственности. Экономический рост обеспечивался посредством различных видов деятельности, главным из которых являлось выпрашивание пожертвований у прохожих в публичных местах. В течение раннего периода современной истории Общества Кришны вымогательство взносов осуществлялось в необычной форме. Группы фанатиков - кришнаитов - часто с выбритыми головами, в плохо сидящей одежде, с обмотками на ногах, с четками и бубенчиками - обычно собирали пожертвования на городских улицах, монотонно напевая и пританцовывая в процессе выпрашивания денег. Хотя такая методика чрезвычайно эффективно способствовала привлечению внимания, сбор средств шел не очень хорошо. Средний американец считал кришнаитов по меньшей мере странными и не изъявлял желания давать им деньги. Членам Общества Кришны быстро стало ясно, что у них неправильно организована реклама. Людям, у которых кришнаиты выпрашивали взносы, не нравилось, как члены Общества выглядели и действовали. Если бы Общество Кришны было обычной коммерческой организацией, решение было бы простым - изменить то, что не нравится публике. Но кришнаиты - религиозная организация, и то, как ее члены одеваются и действуют, отчасти связано с религиозными факторами. Что же было делать секте? Решение кришнаитов было блестящим. Они разработали новую тактику сбора средств. Человеку, на которого они нацеливались, теперь не обязательно было иметь по отношению к сборщикам средств положительные чувства. Кришнаиты начали применять процедуру выпрашивания взносов, основанную на правиле взаимного обмена. Новая стратегия кришнаитов так же, как и прежняя, включает в себя выпрашивание подачек в публичных местах с интенсивным пешеходным движением (аэропорты являются излюбленными местами), но теперь, прежде чем попросить человека о пожертвовании, кришнаиты вручают ему "подарок" - книгу (обычно "Бхагават Гита"), журнал Общества "Назад к Богу" (Back to the Godhead) или, что наиболее просто и дешево, цветок. Ничего не подозревающему прохожему, который внезапно обнаруживает, что ему в руки сунули цветок, ни в коем случае нельзя разрешить вернуть этот цветок, даже если человек утверждает, что он ему не нужен. "Нет, это наш подарок вам", - говорит сборщик пожертвований, отказываясь принять цветок обратно. Только после того, как член Общества кришнаитов таким образом задействует правило взаимного обмена, прохожего просят сделать пожертвование в пользу Общества. Эта стратегия оказалась фантастически эффективной и принесла Обществу Кришны крупномасштабную прибыль, позволившую профинансировать деятельность многочисленных храмов и предприятий, а также приобрести собственность в 321 городе в Соединенных Штатах и других странах

Verba
07.11.2020, 00:51
Ну его надо не как бартер, а просто параллельно... типа "о, кстати... я завтра планировал на дачу - не поможешь?"...если это сказано где-то рядом, то человек понимает, что если он о чем-то просит, то должен и уважить просьбу другого. Не бартер, а, как было сказано у Роберта Чалдини- "правило взаимного обмена". Так принято. Поэтому раз он не захочет грядки копать, он и свою просьбу сам отменит.
Человек, который вел тренинг, уверяет, что никто на грядки не согласится. Это же тоже ведь определенный тип людей, которые склонны к халяве. Ну а если согласится, уж замять тему с грядками всегда можно.

Вот из Чалдини:

Правило взаимного обмена является универсальным Одной из причин, по которым правило взаимного обмена может чрезвычайно эффективно использоваться в качестве инструмента для получения уступок со стороны другого человека, является его универсальность. Данное правило обладает приводящей в трепет силой, часто вызывая положительную реакцию на требование, которое, если бы не чувство признательности, не следовало бы выполнять. Некоторые свидетельства того, что влияние правила взаимного обмена часто оказывается сильнее влияния других факторов, которые обычно определяют, следует ли исполнять просьбу, можно увидеть в результатах исследования Ригана.
Ригана интересовала не только связь правила взаимного обмена с уступчивостью, но и то, как симпатия к данному человеку влияет на склонность подчиниться его требованию. Чтобы установить, как симпатия к Джо повлияла на решение испытуемых купить лотерейные билеты, Риган попросил участников эксперимента заполнить несколько оценочных листов - тестов, показывающих, насколько им нравится Джо. Затем Риган соотнес выраженность симпатии испытуемых к Джо с количеством купленных у него билетов. При этом была обнаружена склонность участников эксперимента покупать тем больше лотерейных билетов у Джо, чем больше он им нравился. Но это вряд ли является поразительным открытием. Большинство из нас знает, что люди гораздо чаще оказывают любезность тем, кто им нравится.
В эксперименте Ригана, однако, связь между симпатией и уступчивостью не наблюдалась в ситуации, когда испытуемые перед этим получали от Джо в подарок "Кока - колу". Для тех, кто был обязан Джо, не имело значения, нравится он им или нет; они чувствовали, что должны ему каким - то образом отплатить, и они это делали. Участники эксперимента, отмечавшие, что Джо им не нравится, покупали у него столько же билетов, сколько те, кто утверждал, что Джо им нравится. Правило взаимного обмена имело настолько сильное влияние, что "брало верх" над фактором, который обычно влияет на решение подчиниться просьбе, - над симпатией к просителю. Подумайте о скрытых возможностях. Люди, которые вам не нравятся, - непривлекательные или навязчивые торговцы, знакомые с тяжелым характером, представители странных или непопулярных организаций - могут вынудить вас делать то, что им хочется, просто оказав вам небольшую любезность до того, как они обратятся со своими притязаниями.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Общество Кришны является восточной религиозной сектой с уходящими в глубь веков корнями. В 1970 - е годы впечатляюще увеличилось число его членов, а также объем собственности. Экономический рост обеспечивался посредством различных видов деятельности, главным из которых являлось выпрашивание пожертвований у прохожих в публичных местах. В течение раннего периода современной истории Общества Кришны вымогательство взносов осуществлялось в необычной форме. Группы фанатиков - кришнаитов - часто с выбритыми головами, в плохо сидящей одежде, с обмотками на ногах, с четками и бубенчиками - обычно собирали пожертвования на городских улицах, монотонно напевая и пританцовывая в процессе выпрашивания денег. Хотя такая методика чрезвычайно эффективно способствовала привлечению внимания, сбор средств шел не очень хорошо. Средний американец считал кришнаитов по меньшей мере странными и не изъявлял желания давать им деньги. Членам Общества Кришны быстро стало ясно, что у них неправильно организована реклама. Людям, у которых кришнаиты выпрашивали взносы, не нравилось, как члены Общества выглядели и действовали. Если бы Общество Кришны было обычной коммерческой организацией, решение было бы простым - изменить то, что не нравится публике. Но кришнаиты - религиозная организация, и то, как ее члены одеваются и действуют, отчасти связано с религиозными факторами. Что же было делать секте? Решение кришнаитов было блестящим. Они разработали новую тактику сбора средств. Человеку, на которого они нацеливались, теперь не обязательно было иметь по отношению к сборщикам средств положительные чувства. Кришнаиты начали применять процедуру выпрашивания взносов, основанную на правиле взаимного обмена. Новая стратегия кришнаитов так же, как и прежняя, включает в себя выпрашивание подачек в публичных местах с интенсивным пешеходным движением (аэропорты являются излюбленными местами), но теперь, прежде чем попросить человека о пожертвовании, кришнаиты вручают ему "подарок" - книгу (обычно "Бхагават Гита"), журнал Общества "Назад к Богу" (Back to the Godhead) или, что наиболее просто и дешево, цветок. Ничего не подозревающему прохожему, который внезапно обнаруживает, что ему в руки сунули цветок, ни в коем случае нельзя разрешить вернуть этот цветок, даже если человек утверждает, что он ему не нужен. "Нет, это наш подарок вам", - говорит сборщик пожертвований, отказываясь принять цветок обратно. Только после того, как член Общества кришнаитов таким образом задействует правило взаимного обмена, прохожего просят сделать пожертвование в пользу Общества. Эта стратегия оказалась фантастически эффективной и принесла Обществу Кришны крупномасштабную прибыль, позволившую профинансировать деятельность многочисленных храмов и предприятий, а также приобрести собственность в 321 городе в Соединенных Штатах и других странах

Вот интересно, если мне кришнаит даст хоть цветок, хоть книгу, первая моя реакция будет не брать то, что мне дает незнакомец и я не просила. А вторая реакция - все равно не дать денег:):):)
В ресторанах иногда появляются люди из общества глухих (наверное), которые на столики раскладывают брелки или украшения и листовку, где просят купить у них это. Потом проходят и собирают некупленное, молча.
Ни разу не видела, чтобы кто-то им дал денег:), и сама ни разу не хотела им заплатить.
Что они делают не так?

Лукавая
07.11.2020, 00:58
Вот интересно, если мне кришнаит даст хоть цветок, хоть книгу, первая моя реакция будет не брать то, что мне дает незнакомец и я не просила. А вторая реакция - все равно не дать денег:):):)
В ресторанах иногда появляются люди из общества глухих (наверное), которые на столики раскладывают брелки или украшения и листовку, где просят купить у них это. Потом проходят и собирают некупленное, молча.
Ни разу не видела, чтобы кто-то им дал денег:), и сама ни разу не хотела им заплатить.
Что они делают не так?

Так они это не дарят, а продают. (глухонемые).
Они показывают, а потом забирают обратно.
А кришнаиты как раз дарили книжки. И потом было ну очень тяжело им не заплатить за них. Приходилось возвращать книгу..
Большинство людей сейчас просто шарахаются от тех, кто пытается что-то подарить. Именно понимая, что будет дальше, и не желая в это попасть. Хотя если бы легко можно было взять и пойти дальше, так бы все и делали ))

Hru-hru
07.11.2020, 14:57
Я так поняла, за услугу для дочки ты заплатила гораздо меньшую сумму, чем она стоит у других аналогичных специалистов. С какой радости она должна делать для тебя скидку? Просто потому, что тебе повезло стать одним из первых клиентов, когда у нее цены были демпинговые из-за небольшого опыта? Или "по дружбе"? Знаешь, сколько таких находится, кто ждёт скидку "по дружбе"? Больше, чем иногородних родственников у москвичей)))
Видимо, она не предложила тебе услугу на платной основе потому, что в какой-то момент ты ей сообщила о сумме, которая тебя могла бы устроить. А ее текущие расценки значительно выше.

Мы вообще о ценах не разговаривали потом. Я даже не помню сколько я ей платила тогда. Но вот, чего я опять не поняла, сегодня в иг она вывесила цены на свои услуги и среди этих услуг есть та, о которой я спрашивала. И стоит она 900 руб. Она бы могла мне эту услугу предложить, а отправила меня к кому-то за 1500.
Я считаю, что самый лучший продажник это тот, кто всех надурил, но при этом оба остались довольны! Вот так надо работать. А то, как она мне ответила, это не профессионализм ни разу. Я бы могла ей других клиентов привести, расхвалив ее среди моих знакомых, это же как дважды два, но, видимо, кто-то решил, что он -звезда

Лукавая
07.11.2020, 15:38
ну может она и не профессионал в продажах. Но это же не наказуемо?

Hru-hru
07.11.2020, 15:45
ну может она и не профессионал в продажах. Но это же не наказуемо?

Ох, Таня, предистории -то не было про неё) больше ничего не хочу про неё говорить.

В любом случае всем благодарна за ответы.

Apelsinka2303
07.11.2020, 16:27
Расскажу про свою одну девочку - как многие сейчас в декрете мамочки, она увлеклась нумерологией, херомантия и астрология. Параллельно у нее дочка грудная, собака и что-то вроде купи-продай разных не скоропортящихся продуктов - досталось "внаследство" от мамы. Магазин помогает решать вопрос с ипотекой.
На изучение всех этих "наук" она "тратила" свое время - сон и свой комфорт/ могла с дочкой время провести или не в ночи разбираться с поставщиками.
Нас одна брала сначала за ту сумму, которую мы сами заплатим. Набила руку.
Сейчас она уже лучше консультирует и понимает как и что можно сказать ибо случаи бывают разные и не у всех небо в алмазах. И были такие же моменты, где она звонила и говорила Викусь, так обидно тратить время это же не 10 минут. А как минимум час - нужно сесть все просчитать, что бы убедиться что это все так. + Она по разным видам "нумерологии" считает - школы разные. Потом находишь время ей это записать, а она банально отзыв даже написать не может. Не говоря уже о деньгах.

Я ей сказала такую вещь, что бери отныне предоплату или сразу говори мои услуги стоят столько то.
Почему людей из сферы услуг - а я сейчас сама в этой лодке, считают "ворами" или как мы можем брать деньги за эти услуги.

Вы приходя в магазин покупаете НУЖНЫЙ вам товар и значит будьте любезны заплатить, там нет желания торговаться.
Да деньги это оплата за ту информацию которую вы получаете от нас, вам никто не запрещает пойти и разобраться в этой услуге самостоятельно.
А называя цену этому, мы закладываем все то что потратили мы. Время на изучение, время которое не провели с детьми и близкими, время на чтение и время когда консультировали БЕЗОПЛАТНО.

Почему прийдя в один магазин если нас не устраивает цена, мы не возмущаемся, а просто идем в другой.
И сейчас с переходом в онлайн - найти клиента уже не проблема. Все страны СНГ, а если знаешь английский - то велком и они.

А еще не знаю веришь ты в это или сочтешь чушью, оплата за труд - это восполнение баланса - иначе забрав у нее, заберут у тебя. Тогда твоя оплата была ввиде отзыва - сейчас уже рублем. И видимо это твой урок. Дай ты во время ей отзыв, ты получила бы то,что нужно. А так увы и ах.

Хороша ложка к обеду=)

PinkBagira
07.11.2020, 18:09
Хоть как-то рассчитывать на подарок (бесплатную услугу) можно было только сразу же. И то очень условно, потому что судя по всему, она сказала про "бесплатно" случайно, находясь под впечатлением, что кому-то эта услуга нужна и у нее все получается, как она и хотела. Сейчас в спокойном состоянии она уже не считает, что должна работать за просто так, тратить на это свои время и силы. Тем более сама именно тем уже и не занимается, но не просто отмахнулась, а посоветовала другого специалиста.
На мой взгляд, нет повода обижаться.

Полностью поддерживаю.
Она была готова оказать бесплатно на старте проекта, когда было время и настроение. Сейчас день расписан, обратную связь от других клиентов она получила, вы не настолько близки, чтобы делать исключения.
Посоветовав человека - она по сути и оказала допуслугу тебе, сэкономив время на его поиск.

Dashenka
07.11.2020, 19:02
Ну вот выходит, что человек себе противоречит - то она не занимается этим, то снова занимается. Ты же видишь, что она непоследовательна, так чего ж от нее последовательности и логичности ждешь? Прими как данность, что ее в данном случае нет, и всё.

Olyashka
07.11.2020, 20:32
Ну вот выходит, что человек себе противоречит - то она не занимается этим, то снова занимается. Ты же видишь, что она непоследовательна, так чего ж от нее последовательности и логичности ждешь? Прими как данность, что ее в данном случае нет, и всё.

так может она с автором просто работать больше не хочет..сказать прямо не смогла, а так дала понять..

Julika
07.11.2020, 22:28
ох уж мне эти "специалисты из ИГ"... куда ни плюнь, все дизайнеры человека, мастер-китовцы, психологи, нумерологи, астрологи, херологи%%%... понасмотрелись таких же умников-"коучей" и продают воздух на воздухе...
имхо - забить и вычеркнуть из круга "специалистов"...
Вот честно - это прям услуга-услуга, которая тебе прям нужна-нужна была? напр, массаж, передержка собаки, оформленная страховка осаго? ну что-то вот реальное, или такое, без чего можно обойтись... ? мне кажется, второе.. Поэтому легко можно забыть и забить, и себе в мозгу пометочку сделать, не связываться более

Натя
07.11.2020, 23:04

Возможно, если она занимается «более масштабно», как писали выше, то это на неё кто-то работает и делает эту услугу за 900 руб., а не она лично. И может делает не очень качественно, поэтому и порекомендовала другого спеца, которому доверяет. Но это не точно, так все непонятно написано)