PDA

Просмотр полной версии : Разное дети и питомцы

Kukla
27.11.2020, 16:31
девочки, хочу размышлений, аргументов за и против и советов по теме "ребенку подарили питомца". История такая:
летом средний сын жил пару недель у бабушки в другом городе, они ходили за продуктами на рынок, а там один товарищ продавал малюсеньких черепашек. Мишка у нас животных очень любит, но нашего единственного питомца-кота пришлось оставить у свекрови, т.к. в беременность у меня началась сильная аллергия и после родов она так и не прошла. Ну так то он может приходить к бабушке (это рядом) и играть с котами, но это ж не то, что жить с питомцем. Ну и тут другая бабушка решила порадовать внука и подарить ему черепашек на 1 сентября (парень у нас - первоклассник). "Мы всё узнали у продавца, это испанские мини-черепашки, живут в небольшом террариуме (15х10 см), кормить через день, мешочка корма за 200 р хватит до следующего лета, они больше не вырастут и живут примерно 5 лет". Ну т.е. шикарно просто, никаких хлопот, покормить через день, раз в неделю слить воду и залить новую.
Ну ок, подарила она этих черепах, Миша их кормит, сам вспоминает, я только помогаю воду менять. Ну потом стала помогать кормить (отсаживать одну черепаху от другой, т.к. она сжирает весь корм и вторая голодная остается). Ладно, тоже не сильно хлопотно. В конце концов, никакой вони и шерсти, и все так компактно.
А потом, спустя 2,5 мес на панцире одной черепашки стали появляться белые пятнышки. Полезла я на специализированные сайты и форумы, стала читать. Ну и в процессе изучения определила вид наших черепах. Знаете, как в анекдоте получилось: "Ходит мужик с медведем на поводке по рынку. Ему предлагают купить котенка. Он отвечает: сейчас, только найду, кто мне в прошлом году хомячка продал". Оказалось, что у нас весьма распространенные водные красноухие черепашки, которые вырастают до 18 см (самцы) и до 28 см (самки), живут 30-45 лет!!!! И эти мини-террариумы, в которых всем впаривают "мини-черепашек" называются у людей в теме "контейнеры смерти"! Одной взрослой черепахе такого вида рекомендован аквариум на 100 литров! Двоим соответственно на 200 литров (а черепахам нужен не глубокий, а вытянутый аквариум=гигнатское полезное пространство). Ну а к нему, ес-но, фильтр, обязательно остров суши, который должен обогреваться лампой накаливания по 12 часов в день+уф-лампой (привет, счета за электричество), температура на островке д.б. одна, а в воде другая (т.е.+датчик контроля температуры)+корм сбалансированный+всякие там танцы с бубнами по чистке этого аквариума и смене воды раз в неделю+"маленьких черепах хорошо докармливать органическим кормом - перемолотой речной рыбой, улитками, какими-то сверчками. Ну в общем, вы понимаете, что потратив на самих черепах тысячу-полторы, мы еще должны вложить тысяч 10+ (это если с маленького аквариума начать) на оборудование, найти место, куда его поставить (я до сих пор не знаю, как мне года через 3 переселить дочь в детскую к мальчишкам, это к вопросу о наличии свободного места в квартире). В общем, на одной чаше весов наше "желание" все эти радости жизни поиметь (завести кота, как выяснилось, гораздо проще! Да мне вообще троих детей в принципе хватает, лично мне питомцы вообще не сдались, у меня вон цветы дохнут периодически)
А на другой чаше - Мишка с его уже возникшей привязанностью к черепашкам, его ответственным подходом (он всегда помнит, что надо кормить их)=умение проявлять заботу и т.д. и т.п.
И что делать? Сейчас они в "нечерепашьих условиях", свекровь предлагает сдать в зоомагазин, оттуда его сможет взять кто-то, кто готов о них заботится. Но я даже не представляю, как можно подготовить к этому ребенка?
Вы бы как поступили сейчас? (давайте не будем рассматривать вариант "не тупили бы и категорически запретили бабушке делать такие подарки", уже вляпались(

Lilla
27.11.2020, 17:02
Если есть возможность отдать - отдать. Объяснив ребенку тем, что не знали про этих черепашек. Им "там" лучше будет, тут мы не сможем обеспечить и т.п. Можно преувеличить про требующиеся условия.
У нас две красноухие уже лет... 14 или 15 наверное. Это реально не тот питомец, которого нормально содержать дома. Хотя привыкнуть можно. Мы вон привыкли.
Но пишу для всех на будущее: не существует "милых" водных черепах!!! Ни одна не будет маленькой, ни один вид не будет жить мало, все они хищные, а из этого вытекает некоторая агрессивность. А иногда и не некоторая (но бывают и спокойные - но это не угадаешь). Я точно говорю, я знаю ВСЕ виды их. И говорила с крутым ветеринаром (в Московском зоопарке).

Lilla
27.11.2020, 17:09
Если черепашки заболеют, будут расти рахитами (это очень часто бывает при плохих условиях и очень заметно) или умрут - это ещё хуже для ребёнка будет, я так думаю...
Если не получится отдать, то покупать тогда уж все и решать проблемы по мере поступления. В принципе, со временем приспосабливаешься.

Кошка Лена
27.11.2020, 17:13
Очень сложный вопрос
С точки зрения: мы своих не бросаем и перед трудностями не пасуем полезнее оставить черепах себе и обеспечить им условия. Дети очень часто странно выворачивают ситуации в духе: аллергия на кошку ее отдали ,ребенок на себя примерил и решил что если он будет делать так то то и его отдадут (реальные случаи)
с другой стороны сын уже большой, можно сесть и обсудить с ним ситуацию так, как обсуждаешь с нами. И там уже смотреть по реакции

Ёлка
27.11.2020, 20:49
А внешне черепахи разных видов сильно отличаются друг от друга?
Может быть, найти и купить похожую внешне пару черепашек действительно миниатюрной разновидности. Которым не надо такие многолитровые и сложносочиненные хоромы сооружать и им достаточно будет для нормальной черепашьей жизни чего-нибудь попроще и покомпактнее.
Если таковые вообще есть в природе.
И незаметно для сына заменить питомцев. Или там явно будет видна подмена?
"Хомячков" отнести в зоомагазин, если им там будут рады.

С другой стороны, про этих черепашек уже многие наслышаны. И явно не будет толпы желающих взять их себе. Даже если какой-нибудь зоомагазин согласится их забрать на продажу, не факт, что через неделю-месяц простаивания черепах на витрине их не отнесут к ближайшей луже. И при таком раскладе даже 5 лет у вас в "нечерепашьих" условиях уже могут показаться вполне себе симпатичным уделом.

И с третьей стороны. Вот на тех черепахо-форумах пишут, что у вас мини-террариум 10*15, и им он явно не подходит. А надо на 100 литров каждому, да остров, да обогрев, да сверчков им пережевывать к завтраку.
Хочется сказать - знаете, мне может быть тоже не подходят мои условия жизни. И 100 метров на каждого члена семьи - это тот минимум, который необходим. И чтобы в каждой квартире был бассейн с подогревом.
Может быть, черепашек устроит компромисс. Не 100-литровая вилла с бассейном, а однушка в Бирюлево? То есть, дать им террариум побольше, насколько это возможно в ваших жилищных обстоятельствах. Без танцев с бубнами. Поставить в теплое место и хватит им. Может быть, это будет не так комфортно. Но явно лучше, чем сейчас в микро-коробочке. Пусть не вырастут они на свои 18-28 см. И не 40 лет проживут, а 10-15-20. Или им компромисс совсем никак?

Лукавая
27.11.2020, 22:12
ну тема с этими черепашками известная. ее и на форуме обсуждали. Попадалово с этими черепашками. Потом от них пытаются избавиться, отправляют жить в фонтаны.
В зоомагазин у вас их вряд ли возьмут.

Но я тут недавно выяснила, что оказывается с ними все же можно существовать. Пустой аквариум без всего, кормление вне аквариума - тогда там ничего не гниет и можно чистить раз в неделю, причем просто слив воды и залив новой, без изысков. Ну и может надо размеры аквариума поменьше, тогда черепашка меньше вырастет.
100 литров это кстати совсем не много. Не покупайте вытянутый. И вообще, отнеситесь поутилитарнее к черепахам. Это они для вас, а не вы для них. Какие условия можешь создать, те и создайте. А всякие фильтры и термометры может быть стоит купить, чтобы не замерзли.
Я бы оставила ребенку, коли уж так вышло.

Лукавая
27.11.2020, 22:14
Или им компромисс совсем никак?
говорят они даже в прудах и фонтанах выживают. Перебьются без виллы с бассейном (как ты образно-то! :)))

nata314
27.11.2020, 22:20
на этого продавца в суд бы подать! вырастут у вас две большие сковородки, и что с ними делать потом?. А если они еще и агрессивны, а у вас дети... Я бы отдала при первой возможности. А сыну объяснила примерно так: "вот так бывает сынок, продавец попался жулик, который совершенно о черепашках думать не хотел. Сейчас у них все хорошо, но они скоро вырастут и будут обречены на гибель! Им нужно очень много места, пол комнаты! (ничего страшного, можно приврать :) ) и определенная температура и освещение и тд. и т.п. Очень грустно конечно, но мы с тобой не такие как тот жулик-продавец, мы желаем черепашкам добра и должны подумать о том, чтобы они не страдали. Мы должны их переселить в более хорошие условия, а у нас им будет плохо ". Потом обязательно похвалить, сказать что он очень ответственный мальчик, вместе подумать о домашнем питомце... Может быть рыбки?)

Мышка с книжкой
27.11.2020, 22:26
говорят они даже в прудах и фонтанах выживают. Перебьются без виллы с бассейном (как ты образно-то! :)))

Они реально вполне прекрасно существуют на речках. У нас в парке на Яузе красноухих кто-то запустил несколько лет назад. Живут ))) что с ними зимой -не знаю, теоретически должны в спячку впадать. Но может сотрудники парка вылавливают на зиму (лебедей вот ловили и увезли куда-то на зиму). Но весной черепахи снова вылезают. Были мелкие, но откормились прилично уже )))

Натя
27.11.2020, 23:40
Если реально куда-то можно отдать, то это хороший вариант.
Хотя сама бы скорее выбрала вариант с «однушкой в Бирюлёво»🙈

Olyashka
28.11.2020, 00:27
Жуть какая(( ради сына поступила бы как пишет Елка и Таня... чуть больше жилплощадь, но так чтобы удобно людям было, кормить "на улице", поставить к батарее. и никаких сверчков! Сколько проживут, столько и проживут.. люди крыс заводят, они живут много меньше, дети все понимают.. а вам 5 лет их терпеть минимум!... к тому времени сын подрастет и будет все понимать.. а потеря питомца всегда тяжко переживается :(

Kukla
28.11.2020, 12:50
Может быть, найти и купить похожую внешне пару черепашек действительно миниатюрной разновидности. Которым не надо такие многолитровые и сложносочиненные хоромы сооружать и им достаточно будет для нормальной черепашьей жизни чего-нибудь попроще и покомпактнее.
Если таковые вообще есть в природе.
И незаметно для сына заменить питомцев. Или там явно будет видна подмена?
"Хомячков" отнести в зоомагазин, если им там будут рады.

С другой стороны, про этих черепашек уже многие наслышаны. И явно не будет толпы желающих взять их себе. Даже если какой-нибудь зоомагазин согласится их забрать на продажу, не факт, что через неделю-месяц простаивания черепах на витрине их не отнесут к ближайшей луже. И при таком раскладе даже 5 лет у вас в "нечерепашьих" условиях уже могут показаться вполне себе симпатичным уделом.

И с третьей стороны. Вот на тех черепахо-форумах пишут, что у вас мини-террариум 10*15, и им он явно не подходит. А надо на 100 литров каждому, да остров, да обогрев, да сверчков им пережевывать к завтраку.
Хочется сказать - знаете, мне может быть тоже не подходят мои условия жизни. И 100 метров на каждого члена семьи - это тот минимум, который необходим. И чтобы в каждой квартире был бассейн с подогревом.
Может быть, черепашек устроит компромисс. Не 100-литровая вилла с бассейном, а однушка в Бирюлево? То есть, дать им террариум побольше, насколько это возможно в ваших жилищных обстоятельствах. Без танцев с бубнами. Поставить в теплое место и хватит им. Может быть, это будет не так комфортно. Но явно лучше, чем сейчас в микро-коробочке. Пусть не вырастут они на свои 18-28 см. И не 40 лет проживут, а 10-15-20. Или им компромисс совсем никак?

классно сказано про однушку в Бирюлево)))) Наверное, придется такой вариант и выбрать. Подменить точно не вариант, Мишка с самого начала их как-то отличал друг от друга, кто там у него Пашка, а кто Соня (хотя, судя по форумам Соня тоже пацан), подмену заметит сразу. Да и куда этих-то деть, я ж не смогу их просто выкинуть. А зоомагазин Пашку в некондиции (с белыми пятнами) вряд ли возьмет же. А он судя по всему от условий уже стал заболевать, Соня то поумнее, вылезает из воды и сушится, а Пашка редко. Наверное, возьмем аквариум, который влезет на имеющуюся полку, лампы и сменим корм.

вот тоже мне прекрасные питомцы - не потискать, ни даже сделать красивым этот аквариум, т.к. они все сжирают (растения/декор) и для них это опасно. Коты всяко лучше)

Kukla
28.11.2020, 12:57
да, вчера попыталась закинуть удочку, что черепашкам у нас плохо, им большой хороший аквариум нужен, может, в зоомагазин их отнести, чтобы кто-то, кто сможет им все это организовать, мог забрать этих черепашек. Обещал подумать, сам пошел, забился в угол калачиком и сидит, носом хлюпает(
Жалко так стало Мишку... он-то, конечно, смирится, но, пожалуй, это все вполне может в будущем аукнуться на отношениях.

всю ночь снились черепахи, к утру появился резервный план. Соб-но, бабушка наша сердобольная проживает с дедушкой в достаточно просторной квартире, если уж совсем невмоготу будет черепахам "в Бирюлево", переедут к ней в аквариум попросторнее.

Kukla
28.11.2020, 13:00
на этого продавца в суд бы подать! вырастут у вас две большие сковородки, и что с ними делать потом?. А если они еще и агрессивны, а у вас дети... Я бы отдала при первой возможности. А сыну объяснила примерно так: "вот так бывает сынок, продавец попался жулик, который совершенно о черепашках думать не хотел. Сейчас у них все хорошо, но они скоро вырастут и будут обречены на гибель! Им нужно очень много места, пол комнаты! (ничего страшного, можно приврать :) ) и определенная температура и освещение и тд. и т.п. Очень грустно конечно, но мы с тобой не такие как тот жулик-продавец, мы желаем черепашкам добра и должны подумать о том, чтобы они не страдали. Мы должны их переселить в более хорошие условия, а у нас им будет плохо ". Потом обязательно похвалить, сказать что он очень ответственный мальчик, вместе подумать о домашнем питомце... Может быть рыбки?)

О, если я увижу этого урода следующим летом на рынке, уж я ему как минимум выскажу все! Как можно так издеваться над животными??? Буквально во всем:
-микро-аквариум не подходит
-мелкие камешки в качестве грунта нельзя ни в коем случае, сожрет и все себе там повредит
-кормить гаммусом (а именно так называется тот корм, что шел в комплекте с черепахами) тоже нельзя, это тоже приведет неминуемо к проблемам со здоровьем
ну и перспективы роста, конечно...

Лукавая
28.11.2020, 18:10
О, если я увижу этого урода следующим летом на рынке, уж я ему как минимум выскажу все! Как можно так издеваться над животными??? Буквально во всем:
-микро-аквариум не подходит
-мелкие камешки в качестве грунта нельзя ни в коем случае, сожрет и все себе там повредит
-кормить гаммусом (а именно так называется тот корм, что шел в комплекте с черепахами) тоже нельзя, это тоже приведет неминуемо к проблемам со здоровьем
ну и перспективы роста, конечно...

да этот продавец может и сам не знать, что можно, а что нельзя. Ему их выдают, он торгует.

Что--то я про вашу больную черепаху переживать начала... вы ей хоть на скорую руку придумайте что-то, или пусть сын вынимает ее погулять. лечить же надо... и сын расстроется, если она погибнет.
А это не грибок? может надо обработать чем-то противогрибковым?

Lilla
28.11.2020, 19:06
Если таковые вообще есть в природе

К сожалению, таких не существует. Те что меньше - для них ещё сложнее условия нужны. Часто они сильно агрессивней. Да и не купить экзотов всяких. Можно или красноухих (они самые маленькие и простые в содержании). Или болотных. Они ещё проще, но даже больше. И прожить могут аж до 100 лет)

Lilla
28.11.2020, 19:12

Это взрослые. Взрослые да, выживают где угодно. А маленькие (лет до 2х) гибнут очень-очень часто. Больше 50 % точно погибает из-за плохих условий содержания (а на самом деле где-то 80% цифры я помню). Многие вырастают откровенными уродами. С кривым панцирем. Жить такие будут как раз лет 5, но смотреть все эти пять лет на них будет не очень приятно. И это как раз про то что "не давать им большой аквариум, они и не вырастут. Внутренние органы у таких все равно растут, но места им мало в маленьком панцире. Поэтому они там деформируются просто. Но при это ты права. Этим черепашкам лучше чем у Куклы нигде не будет.

Lilla
28.11.2020, 19:14
классно сказано про однушку в Бирюлево)))) Наверное, придется такой вариант и выбрать. Подменить точно не вариант, Мишка с самого начала их как-то отличал друг от друга, кто там у него Пашка, а кто Соня (хотя, судя по форумам Соня тоже пацан), подмену заметит сразу. Да и куда этих-то деть, я ж не смогу их просто выкинуть. А зоомагазин Пашку в некондиции (с белыми пятнами) вряд ли возьмет же. А он судя по всему от условий уже стал заболевать, Соня то поумнее, вылезает из воды и сушится, а Пашка редко. Наверное, возьмем аквариум, который влезет на имеющуюся полку, лампы и сменим корм.

вот тоже мне прекрасные питомцы - не потискать, ни даже сделать красивым этот аквариум, т.к. они все сжирают (растения/декор) и для них это опасно. Коты всяко лучше)

Слушай, если заболевает. надо ветеринару хоть позвонить. Позвони Васильеву в Московский зоопарк. Герпетолог. Думаю в интернете легко найти можно. Я часто звонила :) он подскажет просто. Они в этом возрасте очень быстро погибают. Очень.

Lilla
28.11.2020, 19:18

Да. про аквариум все верно. Красивым его не сделаешь. Корм вполне можно кстати сухой для водных черепах. ReptoMin . Там разные есть. Есть и для маленьких. У нас всегда несколько видов: просто гранулы (они самые "полезные" и для баловства сушеные рыбки, креветки и тп)

Ёлка
28.11.2020, 23:00
Это взрослые. Взрослые да, выживают где угодно. А маленькие (лет до 2х) гибнут очень-очень часто. Больше 50 % точно погибает из-за плохих условий содержания (а на самом деле где-то 80% цифры я помню). Многие вырастают откровенными уродами. С кривым панцирем. Жить такие будут как раз лет 5, но смотреть все эти пять лет на них будет не очень приятно. И это как раз про то что "не давать им большой аквариум, они и не вырастут. Внутренние органы у таких все равно растут, но места им мало в маленьком панцире. Поэтому они там деформируются просто. Но при это ты права. Этим черепашкам лучше чем у Куклы нигде не будет.

У этих черепах какой цикл роста, за какое время они должны вырасти до оптимальных взрослых размеров?
И как там у них устроены процессы развития - им сразу надо обеспечить те 100 литров, чтобы включилась правильная программа роста, или рост поэтапный и можно постепенно расширять жилплощадь, не нанося при этом вред здоровью черепах?
Если вот сейчас их пересадить в аквариум побольше, но не 100 литров, а сколько сможет обеспечить семья - это на какое-то время улучшит ситуацию? Если да, на какое время?
Сейчас ребенок к черепахам привязан и отдать их не вариант. Может быть, со временем он будет относиться спокойнее, и можно будет передать черепах в руки бабушки и дедушки в более просторные условия.

Lilla
28.11.2020, 23:45
У этих черепах какой цикл роста, за какое время они должны вырасти до оптимальных взрослых размеров?
И как там у них устроены процессы развития - им сразу надо обеспечить те 100 литров, чтобы включилась правильная программа роста, или рост поэтапный и можно постепенно расширять жилплощадь, не нанося при этом вред здоровью черепах?
Если вот сейчас их пересадить в аквариум побольше, но не 100 литров, а сколько сможет обеспечить семья - это на какое-то время улучшит ситуацию? Если да, на какое время?
Сейчас ребенок к черепахам привязан и отдать их не вариант. Может быть, со временем он будет относиться спокойнее, и можно будет передать черепах в руки бабушки и дедушки в более просторные условия.

На самом деле я вообще не уверена, что размер аквариума влияет на то как они вырастут. Скорее в сумме не подходящие условия. У меня за полтора года в аквариуме 50 литров они выросли такими, что стали вылезать из него, опираясь на фильтр и подтягиваясь лапами. Поэтому вопрос покупать ли большее жильё даже не стоял. А куда деваться, если они в этом просто не помещаются уже. И они всегда были активными очень. У знакомой вообще беда с условиями была, они у неё года 3 маленькими относительно были, но при этом вроде не выглядели больными, но как раз годам к 5 стали откровенно болеть и сдохла одна, ворую они отдали родителям, они нормально за ней ухаживали, но с ней все время что-то не то было (то она на боку плавала, то нырнуть не могла). Что там дальше было не знаю. В общем-то многие пишут, что лет 5 могут медленно вот так увядать черепахи. А вот когда начинаются необратимые процессы - не знаю.

Правда сам аквариум был не 50 литров, воды было 50 литров... Это именно акватеррариум был. Хотя и не большой.

Lilla
28.11.2020, 23:58
Вообще именно в том, первом акватеррариуме они выросли за 3 года практически до окончательного размера (с 2 до 3 лет мы откровенно мучались, думая что с этим делать - это эпопея отдельная). Потом заказали действительно большой аквариум и они там вот уже лет 12 живут и практически больше не выросли, тк и так были окончательного размера.

nata314
29.11.2020, 09:37
Аквариум 100 литров это 350*700 *450. Я думала ещё больше

Лукавая
29.11.2020, 15:19
Аквариум 100 литров это 350*700 *450. Я думала ещё больше

100 литров это очень небольшой аквариум. Когда я хотела завести аквариум с рыбками нормальный, чтобы рыбки в нем не дохли, стало понятно что размеры должны начинаться от 200.. а лучше 500.
Тут главное понимать, что 100 литров - это во-первых 100 кило, должна выдержать опора. А во-вторых 100 литров воды. То есть если не дай бог этот аквариум разобьется, то на полу будет именно такое количество. Поэтому аквариум надо брать от проверенной фирмы.

nata314
29.11.2020, 15:58
100 литров это очень небольшой аквариум. Когда я хотела завести аквариум с рыбками нормальный, чтобы рыбки в нем не дохли, стало понятно что размеры должны начинаться от 200.. а лучше 500.
Тут главное понимать, что 100 литров - это во-первых 100 кило, должна выдержать опора. А во-вторых 100 литров воды. То есть если не дай бог этот аквариум разобьется, то на полу будет именно такое количество. Поэтому аквариум надо брать от проверенной фирмы.
Да , все так .
Ещё пишут, что 100 литров - это на одну черепаху, если их несколько, то в 1.5 раза больше .

Kukla
01.12.2020, 21:25
в общем, отчитываюсь)
выходные были посвящены изучению черепах и поездке в зоомагазины за аквариумом. Сначала хотели небольшой аквариум на 25 литров, но продавец убедил взять сразу на 50, чтобы в следующем году не менять. Ну и это, пожалуй, и есть наша "однушка в Бирюлево", т.к. эта громадина заняла всю свободную полку... Корм тоже купили профессиональный (Sera carnovoir professional)/ Еще фильтр к аквариуму и помпу. Ну и остров с трапом у них там встроен большой. Еще предстоит купить лампу обогрева, инфракрасную лампу, нагреватель для воды и какой-то термометр что ли. Пока изучаем вопрос.
Черепах переселили, они в шоке сначала были, но в итоге образ жизни не поменялся у них: одна сидит на острове, другой плавает все время.
Кстати, пятна появились на том, который плавает. Он должен вылезать на остров и сушиться, а ему почему-то не хочется. Надеюсь, все изменится, когда лампы купим.

Надеюсь, пятна у Пашки пройдут, когда он станет греться на острове. Ну и на корм хороший тоже надеемся. Читала, что эти пятна могут как раз появиться от плохих условий содержания( Очень надеюсь, что хоть по врачам с черепахами не придется ездить....

Сыну сказала, что если до лета он не научится сам ухаживать за черепахами, то они переедут к бабушке жить. А пока что приходится во всем помогать(

Kukla
01.12.2020, 21:30
На самом деле я вообще не уверена, что размер аквариума влияет на то как они вырастут. Скорее в сумме не подходящие условия. У меня за полтора года в аквариуме 50 литров они выросли такими, что стали вылезать из него, опираясь на фильтр и подтягиваясь лапами. Поэтому вопрос покупать ли большее жильё даже не стоял. А куда деваться, если они в этом просто не помещаются уже. И они всегда были активными очень. У знакомой вообще беда с условиями была, они у неё года 3 маленькими относительно были, но при этом вроде не выглядели больными, но как раз годам к 5 стали откровенно болеть и сдохла одна, ворую они отдали родителям, они нормально за ней ухаживали, но с ней все время что-то не то было (то она на боку плавала, то нырнуть не могла). Что там дальше было не знаю. В общем-то многие пишут, что лет 5 могут медленно вот так увядать черепахи. А вот когда начинаются необратимые процессы - не знаю.

Правда сам аквариум был не 50 литров, воды было 50 литров... Это именно акватеррариум был. Хотя и не большой.

за полтора года!!!!! ты меня просто убила сейчас( Нам продавец в зоомагазине сказал, что 50-литрового аквариума нам лет на 5 хватит( В общем, я уже сохранила в избранном, как соорудить аквариум для взрослых черепах из самого большого контейнера самла. Вот только зачем мне в доме такое уродство....

Вопрос, а как вы в отпуск ездите? Тот продавец сказал, что черепах можно и на пару недель без корма без проблем оставить? Неужели хоть тут повезло?