Просмотр полной версии : Разное дети и питомцы
девочки, хочу размышлений, аргументов за и против и советов по теме "ребенку подарили питомца". История такая:
летом средний сын жил пару недель у бабушки в другом городе, они ходили за продуктами на рынок, а там один товарищ продавал малюсеньких черепашек. Мишка у нас животных очень любит, но нашего единственного питомца-кота пришлось оставить у свекрови, т.к. в беременность у меня началась сильная аллергия и после родов она так и не прошла. Ну так то он может приходить к бабушке (это рядом) и играть с котами, но это ж не то, что жить с питомцем. Ну и тут другая бабушка решила порадовать внука и подарить ему черепашек на 1 сентября (парень у нас - первоклассник). "Мы всё узнали у продавца, это испанские мини-черепашки, живут в небольшом террариуме (15х10 см), кормить через день, мешочка корма за 200 р хватит до следующего лета, они больше не вырастут и живут примерно 5 лет". Ну т.е. шикарно просто, никаких хлопот, покормить через день, раз в неделю слить воду и залить новую.
Ну ок, подарила она этих черепах, Миша их кормит, сам вспоминает, я только помогаю воду менять. Ну потом стала помогать кормить (отсаживать одну черепаху от другой, т.к. она сжирает весь корм и вторая голодная остается). Ладно, тоже не сильно хлопотно. В конце концов, никакой вони и шерсти, и все так компактно.
А потом, спустя 2,5 мес на панцире одной черепашки стали появляться белые пятнышки. Полезла я на специализированные сайты и форумы, стала читать. Ну и в процессе изучения определила вид наших черепах. Знаете, как в анекдоте получилось: "Ходит мужик с медведем на поводке по рынку. Ему предлагают купить котенка. Он отвечает: сейчас, только найду, кто мне в прошлом году хомячка продал". Оказалось, что у нас весьма распространенные водные красноухие черепашки, которые вырастают до 18 см (самцы) и до 28 см (самки), живут 30-45 лет!!!! И эти мини-террариумы, в которых всем впаривают "мини-черепашек" называются у людей в теме "контейнеры смерти"! Одной взрослой черепахе такого вида рекомендован аквариум на 100 литров! Двоим соответственно на 200 литров (а черепахам нужен не глубокий, а вытянутый аквариум=гигнатское полезное пространство). Ну а к нему, ес-но, фильтр, обязательно остров суши, который должен обогреваться лампой накаливания по 12 часов в день+уф-лампой (привет, счета за электричество), температура на островке д.б. одна, а в воде другая (т.е.+датчик контроля температуры)+корм сбалансированный+всякие там танцы с бубнами по чистке этого аквариума и смене воды раз в неделю+"маленьких черепах хорошо докармливать органическим кормом - перемолотой речной рыбой, улитками, какими-то сверчками. Ну в общем, вы понимаете, что потратив на самих черепах тысячу-полторы, мы еще должны вложить тысяч 10+ (это если с маленького аквариума начать) на оборудование, найти место, куда его поставить (я до сих пор не знаю, как мне года через 3 переселить дочь в детскую к мальчишкам, это к вопросу о наличии свободного места в квартире). В общем, на одной чаше весов наше "желание" все эти радости жизни поиметь (завести кота, как выяснилось, гораздо проще! Да мне вообще троих детей в принципе хватает, лично мне питомцы вообще не сдались, у меня вон цветы дохнут периодически)
А на другой чаше - Мишка с его уже возникшей привязанностью к черепашкам, его ответственным подходом (он всегда помнит, что надо кормить их)=умение проявлять заботу и т.д. и т.п.
И что делать? Сейчас они в "нечерепашьих условиях", свекровь предлагает сдать в зоомагазин, оттуда его сможет взять кто-то, кто готов о них заботится. Но я даже не представляю, как можно подготовить к этому ребенка?
Вы бы как поступили сейчас? (давайте не будем рассматривать вариант "не тупили бы и категорически запретили бабушке делать такие подарки", уже вляпались(
Если есть возможность отдать - отдать. Объяснив ребенку тем, что не знали про этих черепашек. Им "там" лучше будет, тут мы не сможем обеспечить и т.п. Можно преувеличить про требующиеся условия.
У нас две красноухие уже лет... 14 или 15 наверное. Это реально не тот питомец, которого нормально содержать дома. Хотя привыкнуть можно. Мы вон привыкли.
Но пишу для всех на будущее: не существует "милых" водных черепах!!! Ни одна не будет маленькой, ни один вид не будет жить мало, все они хищные, а из этого вытекает некоторая агрессивность. А иногда и не некоторая (но бывают и спокойные - но это не угадаешь). Я точно говорю, я знаю ВСЕ виды их. И говорила с крутым ветеринаром (в Московском зоопарке).
Если черепашки заболеют, будут расти рахитами (это очень часто бывает при плохих условиях и очень заметно) или умрут - это ещё хуже для ребёнка будет, я так думаю...
Если не получится отдать, то покупать тогда уж все и решать проблемы по мере поступления. В принципе, со временем приспосабливаешься.
Кошка Лена
27.11.2020, 17:13
Очень сложный вопрос
С точки зрения: мы своих не бросаем и перед трудностями не пасуем полезнее оставить черепах себе и обеспечить им условия. Дети очень часто странно выворачивают ситуации в духе: аллергия на кошку ее отдали ,ребенок на себя примерил и решил что если он будет делать так то то и его отдадут (реальные случаи)
с другой стороны сын уже большой, можно сесть и обсудить с ним ситуацию так, как обсуждаешь с нами. И там уже смотреть по реакции
А внешне черепахи разных видов сильно отличаются друг от друга?
Может быть, найти и купить похожую внешне пару черепашек действительно миниатюрной разновидности. Которым не надо такие многолитровые и сложносочиненные хоромы сооружать и им достаточно будет для нормальной черепашьей жизни чего-нибудь попроще и покомпактнее.
Если таковые вообще есть в природе.
И незаметно для сына заменить питомцев. Или там явно будет видна подмена?
"Хомячков" отнести в зоомагазин, если им там будут рады.
С другой стороны, про этих черепашек уже многие наслышаны. И явно не будет толпы желающих взять их себе. Даже если какой-нибудь зоомагазин согласится их забрать на продажу, не факт, что через неделю-месяц простаивания черепах на витрине их не отнесут к ближайшей луже. И при таком раскладе даже 5 лет у вас в "нечерепашьих" условиях уже могут показаться вполне себе симпатичным уделом.
И с третьей стороны. Вот на тех черепахо-форумах пишут, что у вас мини-террариум 10*15, и им он явно не подходит. А надо на 100 литров каждому, да остров, да обогрев, да сверчков им пережевывать к завтраку.
Хочется сказать - знаете, мне может быть тоже не подходят мои условия жизни. И 100 метров на каждого члена семьи - это тот минимум, который необходим. И чтобы в каждой квартире был бассейн с подогревом.
Может быть, черепашек устроит компромисс. Не 100-литровая вилла с бассейном, а однушка в Бирюлево? То есть, дать им террариум побольше, насколько это возможно в ваших жилищных обстоятельствах. Без танцев с бубнами. Поставить в теплое место и хватит им. Может быть, это будет не так комфортно. Но явно лучше, чем сейчас в микро-коробочке. Пусть не вырастут они на свои 18-28 см. И не 40 лет проживут, а 10-15-20. Или им компромисс совсем никак?
ну тема с этими черепашками известная. ее и на форуме обсуждали. Попадалово с этими черепашками. Потом от них пытаются избавиться, отправляют жить в фонтаны.
В зоомагазин у вас их вряд ли возьмут.
Но я тут недавно выяснила, что оказывается с ними все же можно существовать. Пустой аквариум без всего, кормление вне аквариума - тогда там ничего не гниет и можно чистить раз в неделю, причем просто слив воды и залив новой, без изысков. Ну и может надо размеры аквариума поменьше, тогда черепашка меньше вырастет.
100 литров это кстати совсем не много. Не покупайте вытянутый. И вообще, отнеситесь поутилитарнее к черепахам. Это они для вас, а не вы для них. Какие условия можешь создать, те и создайте. А всякие фильтры и термометры может быть стоит купить, чтобы не замерзли.
Я бы оставила ребенку, коли уж так вышло.
Или им компромисс совсем никак?
говорят они даже в прудах и фонтанах выживают. Перебьются без виллы с бассейном (как ты образно-то! :)))
на этого продавца в суд бы подать! вырастут у вас две большие сковородки, и что с ними делать потом?. А если они еще и агрессивны, а у вас дети... Я бы отдала при первой возможности. А сыну объяснила примерно так: "вот так бывает сынок, продавец попался жулик, который совершенно о черепашках думать не хотел. Сейчас у них все хорошо, но они скоро вырастут и будут обречены на гибель! Им нужно очень много места, пол комнаты! (ничего страшного, можно приврать :) ) и определенная температура и освещение и тд. и т.п. Очень грустно конечно, но мы с тобой не такие как тот жулик-продавец, мы желаем черепашкам добра и должны подумать о том, чтобы они не страдали. Мы должны их переселить в более хорошие условия, а у нас им будет плохо ". Потом обязательно похвалить, сказать что он очень ответственный мальчик, вместе подумать о домашнем питомце... Может быть рыбки?)
Мышка с книжкой
27.11.2020, 22:26
говорят они даже в прудах и фонтанах выживают. Перебьются без виллы с бассейном (как ты образно-то! :)))
Они реально вполне прекрасно существуют на речках. У нас в парке на Яузе красноухих кто-то запустил несколько лет назад. Живут ))) что с ними зимой -не знаю, теоретически должны в спячку впадать. Но может сотрудники парка вылавливают на зиму (лебедей вот ловили и увезли куда-то на зиму). Но весной черепахи снова вылезают. Были мелкие, но откормились прилично уже )))
Если реально куда-то можно отдать, то это хороший вариант.
Хотя сама бы скорее выбрала вариант с «однушкой в Бирюлёво»🙈
Olyashka
28.11.2020, 00:27
Жуть какая(( ради сына поступила бы как пишет Елка и Таня... чуть больше жилплощадь, но так чтобы удобно людям было, кормить "на улице", поставить к батарее. и никаких сверчков! Сколько проживут, столько и проживут.. люди крыс заводят, они живут много меньше, дети все понимают.. а вам 5 лет их терпеть минимум!... к тому времени сын подрастет и будет все понимать.. а потеря питомца всегда тяжко переживается :(
Может быть, найти и купить похожую внешне пару черепашек действительно миниатюрной разновидности. Которым не надо такие многолитровые и сложносочиненные хоромы сооружать и им достаточно будет для нормальной черепашьей жизни чего-нибудь попроще и покомпактнее.
Если таковые вообще есть в природе.
И незаметно для сына заменить питомцев. Или там явно будет видна подмена?
"Хомячков" отнести в зоомагазин, если им там будут рады.
С другой стороны, про этих черепашек уже многие наслышаны. И явно не будет толпы желающих взять их себе. Даже если какой-нибудь зоомагазин согласится их забрать на продажу, не факт, что через неделю-месяц простаивания черепах на витрине их не отнесут к ближайшей луже. И при таком раскладе даже 5 лет у вас в "нечерепашьих" условиях уже могут показаться вполне себе симпатичным уделом.
И с третьей стороны. Вот на тех черепахо-форумах пишут, что у вас мини-террариум 10*15, и им он явно не подходит. А надо на 100 литров каждому, да остров, да обогрев, да сверчков им пережевывать к завтраку.
Хочется сказать - знаете, мне может быть тоже не подходят мои условия жизни. И 100 метров на каждого члена семьи - это тот минимум, который необходим. И чтобы в каждой квартире был бассейн с подогревом.
Может быть, черепашек устроит компромисс. Не 100-литровая вилла с бассейном, а однушка в Бирюлево? То есть, дать им террариум побольше, насколько это возможно в ваших жилищных обстоятельствах. Без танцев с бубнами. Поставить в теплое место и хватит им. Может быть, это будет не так комфортно. Но явно лучше, чем сейчас в микро-коробочке. Пусть не вырастут они на свои 18-28 см. И не 40 лет проживут, а 10-15-20. Или им компромисс совсем никак?
классно сказано про однушку в Бирюлево)))) Наверное, придется такой вариант и выбрать. Подменить точно не вариант, Мишка с самого начала их как-то отличал друг от друга, кто там у него Пашка, а кто Соня (хотя, судя по форумам Соня тоже пацан), подмену заметит сразу. Да и куда этих-то деть, я ж не смогу их просто выкинуть. А зоомагазин Пашку в некондиции (с белыми пятнами) вряд ли возьмет же. А он судя по всему от условий уже стал заболевать, Соня то поумнее, вылезает из воды и сушится, а Пашка редко. Наверное, возьмем аквариум, который влезет на имеющуюся полку, лампы и сменим корм.
вот тоже мне прекрасные питомцы - не потискать, ни даже сделать красивым этот аквариум, т.к. они все сжирают (растения/декор) и для них это опасно. Коты всяко лучше)
да, вчера попыталась закинуть удочку, что черепашкам у нас плохо, им большой хороший аквариум нужен, может, в зоомагазин их отнести, чтобы кто-то, кто сможет им все это организовать, мог забрать этих черепашек. Обещал подумать, сам пошел, забился в угол калачиком и сидит, носом хлюпает(
Жалко так стало Мишку... он-то, конечно, смирится, но, пожалуй, это все вполне может в будущем аукнуться на отношениях.
всю ночь снились черепахи, к утру появился резервный план. Соб-но, бабушка наша сердобольная проживает с дедушкой в достаточно просторной квартире, если уж совсем невмоготу будет черепахам "в Бирюлево", переедут к ней в аквариум попросторнее.
на этого продавца в суд бы подать! вырастут у вас две большие сковородки, и что с ними делать потом?. А если они еще и агрессивны, а у вас дети... Я бы отдала при первой возможности. А сыну объяснила примерно так: "вот так бывает сынок, продавец попался жулик, который совершенно о черепашках думать не хотел. Сейчас у них все хорошо, но они скоро вырастут и будут обречены на гибель! Им нужно очень много места, пол комнаты! (ничего страшного, можно приврать :) ) и определенная температура и освещение и тд. и т.п. Очень грустно конечно, но мы с тобой не такие как тот жулик-продавец, мы желаем черепашкам добра и должны подумать о том, чтобы они не страдали. Мы должны их переселить в более хорошие условия, а у нас им будет плохо ". Потом обязательно похвалить, сказать что он очень ответственный мальчик, вместе подумать о домашнем питомце... Может быть рыбки?)
О, если я увижу этого урода следующим летом на рынке, уж я ему как минимум выскажу все! Как можно так издеваться над животными??? Буквально во всем:
-микро-аквариум не подходит
-мелкие камешки в качестве грунта нельзя ни в коем случае, сожрет и все себе там повредит
-кормить гаммусом (а именно так называется тот корм, что шел в комплекте с черепахами) тоже нельзя, это тоже приведет неминуемо к проблемам со здоровьем
ну и перспективы роста, конечно...
О, если я увижу этого урода следующим летом на рынке, уж я ему как минимум выскажу все! Как можно так издеваться над животными??? Буквально во всем:
-микро-аквариум не подходит
-мелкие камешки в качестве грунта нельзя ни в коем случае, сожрет и все себе там повредит
-кормить гаммусом (а именно так называется тот корм, что шел в комплекте с черепахами) тоже нельзя, это тоже приведет неминуемо к проблемам со здоровьем
ну и перспективы роста, конечно...
да этот продавец может и сам не знать, что можно, а что нельзя. Ему их выдают, он торгует.
Что--то я про вашу больную черепаху переживать начала... вы ей хоть на скорую руку придумайте что-то, или пусть сын вынимает ее погулять. лечить же надо... и сын расстроется, если она погибнет.
А это не грибок? может надо обработать чем-то противогрибковым?
Если таковые вообще есть в природе
К сожалению, таких не существует. Те что меньше - для них ещё сложнее условия нужны. Часто они сильно агрессивней. Да и не купить экзотов всяких. Можно или красноухих (они самые маленькие и простые в содержании). Или болотных. Они ещё проще, но даже больше. И прожить могут аж до 100 лет)
Это взрослые. Взрослые да, выживают где угодно. А маленькие (лет до 2х) гибнут очень-очень часто. Больше 50 % точно погибает из-за плохих условий содержания (а на самом деле где-то 80% цифры я помню). Многие вырастают откровенными уродами. С кривым панцирем. Жить такие будут как раз лет 5, но смотреть все эти пять лет на них будет не очень приятно. И это как раз про то что "не давать им большой аквариум, они и не вырастут. Внутренние органы у таких все равно растут, но места им мало в маленьком панцире. Поэтому они там деформируются просто. Но при это ты права. Этим черепашкам лучше чем у Куклы нигде не будет.
классно сказано про однушку в Бирюлево)))) Наверное, придется такой вариант и выбрать. Подменить точно не вариант, Мишка с самого начала их как-то отличал друг от друга, кто там у него Пашка, а кто Соня (хотя, судя по форумам Соня тоже пацан), подмену заметит сразу. Да и куда этих-то деть, я ж не смогу их просто выкинуть. А зоомагазин Пашку в некондиции (с белыми пятнами) вряд ли возьмет же. А он судя по всему от условий уже стал заболевать, Соня то поумнее, вылезает из воды и сушится, а Пашка редко. Наверное, возьмем аквариум, который влезет на имеющуюся полку, лампы и сменим корм.
вот тоже мне прекрасные питомцы - не потискать, ни даже сделать красивым этот аквариум, т.к. они все сжирают (растения/декор) и для них это опасно. Коты всяко лучше)
Слушай, если заболевает. надо ветеринару хоть позвонить. Позвони Васильеву в Московский зоопарк. Герпетолог. Думаю в интернете легко найти можно. Я часто звонила :) он подскажет просто. Они в этом возрасте очень быстро погибают. Очень.
Да. про аквариум все верно. Красивым его не сделаешь. Корм вполне можно кстати сухой для водных черепах. ReptoMin . Там разные есть. Есть и для маленьких. У нас всегда несколько видов: просто гранулы (они самые "полезные" и для баловства сушеные рыбки, креветки и тп)
Это взрослые. Взрослые да, выживают где угодно. А маленькие (лет до 2х) гибнут очень-очень часто. Больше 50 % точно погибает из-за плохих условий содержания (а на самом деле где-то 80% цифры я помню). Многие вырастают откровенными уродами. С кривым панцирем. Жить такие будут как раз лет 5, но смотреть все эти пять лет на них будет не очень приятно. И это как раз про то что "не давать им большой аквариум, они и не вырастут. Внутренние органы у таких все равно растут, но места им мало в маленьком панцире. Поэтому они там деформируются просто. Но при это ты права. Этим черепашкам лучше чем у Куклы нигде не будет.
У этих черепах какой цикл роста, за какое время они должны вырасти до оптимальных взрослых размеров?
И как там у них устроены процессы развития - им сразу надо обеспечить те 100 литров, чтобы включилась правильная программа роста, или рост поэтапный и можно постепенно расширять жилплощадь, не нанося при этом вред здоровью черепах?
Если вот сейчас их пересадить в аквариум побольше, но не 100 литров, а сколько сможет обеспечить семья - это на какое-то время улучшит ситуацию? Если да, на какое время?
Сейчас ребенок к черепахам привязан и отдать их не вариант. Может быть, со временем он будет относиться спокойнее, и можно будет передать черепах в руки бабушки и дедушки в более просторные условия.
У этих черепах какой цикл роста, за какое время они должны вырасти до оптимальных взрослых размеров?
И как там у них устроены процессы развития - им сразу надо обеспечить те 100 литров, чтобы включилась правильная программа роста, или рост поэтапный и можно постепенно расширять жилплощадь, не нанося при этом вред здоровью черепах?
Если вот сейчас их пересадить в аквариум побольше, но не 100 литров, а сколько сможет обеспечить семья - это на какое-то время улучшит ситуацию? Если да, на какое время?
Сейчас ребенок к черепахам привязан и отдать их не вариант. Может быть, со временем он будет относиться спокойнее, и можно будет передать черепах в руки бабушки и дедушки в более просторные условия.
На самом деле я вообще не уверена, что размер аквариума влияет на то как они вырастут. Скорее в сумме не подходящие условия. У меня за полтора года в аквариуме 50 литров они выросли такими, что стали вылезать из него, опираясь на фильтр и подтягиваясь лапами. Поэтому вопрос покупать ли большее жильё даже не стоял. А куда деваться, если они в этом просто не помещаются уже. И они всегда были активными очень. У знакомой вообще беда с условиями была, они у неё года 3 маленькими относительно были, но при этом вроде не выглядели больными, но как раз годам к 5 стали откровенно болеть и сдохла одна, ворую они отдали родителям, они нормально за ней ухаживали, но с ней все время что-то не то было (то она на боку плавала, то нырнуть не могла). Что там дальше было не знаю. В общем-то многие пишут, что лет 5 могут медленно вот так увядать черепахи. А вот когда начинаются необратимые процессы - не знаю.
Правда сам аквариум был не 50 литров, воды было 50 литров... Это именно акватеррариум был. Хотя и не большой.
Вообще именно в том, первом акватеррариуме они выросли за 3 года практически до окончательного размера (с 2 до 3 лет мы откровенно мучались, думая что с этим делать - это эпопея отдельная). Потом заказали действительно большой аквариум и они там вот уже лет 12 живут и практически больше не выросли, тк и так были окончательного размера.
Аквариум 100 литров это 350*700 *450. Я думала ещё больше
Аквариум 100 литров это 350*700 *450. Я думала ещё больше
100 литров это очень небольшой аквариум. Когда я хотела завести аквариум с рыбками нормальный, чтобы рыбки в нем не дохли, стало понятно что размеры должны начинаться от 200.. а лучше 500.
Тут главное понимать, что 100 литров - это во-первых 100 кило, должна выдержать опора. А во-вторых 100 литров воды. То есть если не дай бог этот аквариум разобьется, то на полу будет именно такое количество. Поэтому аквариум надо брать от проверенной фирмы.
100 литров это очень небольшой аквариум. Когда я хотела завести аквариум с рыбками нормальный, чтобы рыбки в нем не дохли, стало понятно что размеры должны начинаться от 200.. а лучше 500.
Тут главное понимать, что 100 литров - это во-первых 100 кило, должна выдержать опора. А во-вторых 100 литров воды. То есть если не дай бог этот аквариум разобьется, то на полу будет именно такое количество. Поэтому аквариум надо брать от проверенной фирмы.
Да , все так .
Ещё пишут, что 100 литров - это на одну черепаху, если их несколько, то в 1.5 раза больше .
в общем, отчитываюсь)
выходные были посвящены изучению черепах и поездке в зоомагазины за аквариумом. Сначала хотели небольшой аквариум на 25 литров, но продавец убедил взять сразу на 50, чтобы в следующем году не менять. Ну и это, пожалуй, и есть наша "однушка в Бирюлево", т.к. эта громадина заняла всю свободную полку... Корм тоже купили профессиональный (Sera carnovoir professional)/ Еще фильтр к аквариуму и помпу. Ну и остров с трапом у них там встроен большой. Еще предстоит купить лампу обогрева, инфракрасную лампу, нагреватель для воды и какой-то термометр что ли. Пока изучаем вопрос.
Черепах переселили, они в шоке сначала были, но в итоге образ жизни не поменялся у них: одна сидит на острове, другой плавает все время.
Кстати, пятна появились на том, который плавает. Он должен вылезать на остров и сушиться, а ему почему-то не хочется. Надеюсь, все изменится, когда лампы купим.
Надеюсь, пятна у Пашки пройдут, когда он станет греться на острове. Ну и на корм хороший тоже надеемся. Читала, что эти пятна могут как раз появиться от плохих условий содержания( Очень надеюсь, что хоть по врачам с черепахами не придется ездить....
Сыну сказала, что если до лета он не научится сам ухаживать за черепахами, то они переедут к бабушке жить. А пока что приходится во всем помогать(
На самом деле я вообще не уверена, что размер аквариума влияет на то как они вырастут. Скорее в сумме не подходящие условия. У меня за полтора года в аквариуме 50 литров они выросли такими, что стали вылезать из него, опираясь на фильтр и подтягиваясь лапами. Поэтому вопрос покупать ли большее жильё даже не стоял. А куда деваться, если они в этом просто не помещаются уже. И они всегда были активными очень. У знакомой вообще беда с условиями была, они у неё года 3 маленькими относительно были, но при этом вроде не выглядели больными, но как раз годам к 5 стали откровенно болеть и сдохла одна, ворую они отдали родителям, они нормально за ней ухаживали, но с ней все время что-то не то было (то она на боку плавала, то нырнуть не могла). Что там дальше было не знаю. В общем-то многие пишут, что лет 5 могут медленно вот так увядать черепахи. А вот когда начинаются необратимые процессы - не знаю.
Правда сам аквариум был не 50 литров, воды было 50 литров... Это именно акватеррариум был. Хотя и не большой.
за полтора года!!!!! ты меня просто убила сейчас( Нам продавец в зоомагазине сказал, что 50-литрового аквариума нам лет на 5 хватит( В общем, я уже сохранила в избранном, как соорудить аквариум для взрослых черепах из самого большого контейнера самла. Вот только зачем мне в доме такое уродство....
Вопрос, а как вы в отпуск ездите? Тот продавец сказал, что черепах можно и на пару недель без корма без проблем оставить? Неужели хоть тут повезло?