Вход

Просмотр полной версии : точка в конце предложения - признак агрессии

Лукавая
10.01.2021, 16:17
А вы знали? По современным правилам общения в интернете точка в конце предложения - это агрессивный выпад в сторону собеседника

"В интернете про это даже написано: «Использование точек в текстах и сообщениях может оскорбить или расстроить молодых людей, предупреждают лингвисты. Тинейджеры и те, кому сейчас около 20-и — Поколение Z, выросшие в эпоху мессенджеров и коротких сообщений, могут расценить знаки препинания как грубость и пассивную агрессию».

Например, вы пишете мужу:

Жду тебя дома.

Это прямая угроза. Жду И ТОЧКА, ТЫ ПОНЯЛ? ТОЛЬКО ПРИДИ СЕГОДНЯ, ГОВНА КУСОК!

Или вот:

Жду тебя дома

В конце совершенно никакой агрессии, вы дома в мягком халате, ужин готов, вы в предвкушении встречи с любимым"

PinkBagira
10.01.2021, 16:44
Ага, я пост в ФБ на эту тему прочитала и прониклась. Автор там писала, что есть ещё и тире, двоеточия и прям доминируй и подавляй получается ))

Я намерена и дальше пользоваться точками и запятыми. В команде есть молодежь, ей на входе объясняю, как я выражаю свое недовольство. И что точки к ним не относятся, это правила. А вот их отсутствие а рабочей переписке - мешает. Проблем не наблюдаю ))

nata314
10.01.2021, 17:18
Я уже это где то раньше читала , видимо исследование не вчерашнее .
Я знала, тк у меня муж именно так реагировал 100 лет назад. Мы познакомились в 2004ом, много общались в аське. И если я ставила точку, то он думал, что я злюсь или расстроена . Я и тоже это заметила . Пишу например "понятно." вместо "понятно" или "понятно)".
Но это все относится только к коротким сообщениям в мессенжерах , а не к деловой переписке, где все таки полноценные предложения, а не короткие фразы

Лукавая
10.01.2021, 19:13
Ага, я пост в ФБ на эту тему прочитала и прониклась. Автор там писала, что есть ещё и тире, двоеточия и прям доминируй и подавляй получается ))

Я намерена и дальше пользоваться точками и запятыми. В команде есть молодежь, ей на входе объясняю, как я выражаю свое недовольство. И что точки к ним не относятся, это правила. А вот их отсутствие а рабочей переписке - мешает. Проблем не наблюдаю ))

и как ты выражаешь свое недовольство?:)))

Лукавая
10.01.2021, 19:14
Я уже это где то раньше читала , видимо исследование не вчерашнее .
Я знала, тк у меня муж именно так реагировал 100 лет назад. Мы познакомились в 2004ом, много общались в аське. И если я ставила точку, то он думал, что я злюсь или расстроена . Я и тоже это заметила . Пишу например "понятно." вместо "понятно" или "понятно)".
Но это все относится только к коротким сообщениям в мессенжерах , а не к деловой переписке, где все таки полноценные предложения, а не короткие фразы

я помню в те времена замечала, что сообщения в которых нет смайликов воспринимаю как злые.
Иногда понимала, что человек, особенно старшего поколения, к ним просто не приучен. Но психологически это было сложно

Но про точки?...

Мальвина
10.01.2021, 19:22
Я не знала. И если честно, к сведению не буду это принимать.

А то некоторые скатываются до того, что тексты пишут без знаков препинания вообще. А такие сообщения как воспринимать? Как признак неадекватности?

pantera
10.01.2021, 19:50
Точки, ах эти точки ....
Использую их только в соц.сетях при общении...
Выделяя паузу своих мыслей))

nata314
10.01.2021, 20:05
я помню в те времена замечала, что сообщения в которых нет смайликов воспринимаю как злые.
Иногда понимала, что человек, особенно старшего поколения, к ним просто не приучен. Но психологически это было сложно

Но про точки?...
Точка означает, что разговор окончен.
Диалог:
- сегодня встретится не получится . Еду в универ
- понятно.
Поставила точку из-за того, что расстроена и считаю разговор законченым.
А если было бы "понятно)" , значит весёлый тон.
А просто "понятно"- вроде как разговор продолжается дальше

Лукавая
10.01.2021, 20:37
Я не знала. И если честно, к сведению не буду это принимать.

А то некоторые скатываются до того, что тексты пишут без знаков препинания вообще. А такие сообщения как воспринимать? Как признак неадекватности?

У меня тут недавно обратили внимание, что я часто сообщения стала с маленькой буквы начинать. А мне просто лень тянуться до шифта. Руки расслабленно лежат на клаве, и так неохота их напрягать. Ну и знаки препинания тоже пропадают. А теперь, оказывается, это может быть признаком чего-нибудь.
Я только запятые стараюсь ставить, без них иногда текст не понять.

ЮЛ
10.01.2021, 22:57
Я даже по себе заметила, что иногда эту самую точку воспринимаю в мессенджерах, как нечто неприветливое и реально не понимаю, писать ли дальше ответ или точкой собеседник обозначил свое желание завершить разговор. Или еще обозначил жесткость позиции. Вот примерно, как Ната выше и объяснила)
А несколько лет назад ведь меня саму бесили короткие предложения от юных собеседников и отсутствие точек в конце))

PinkBagira
11.01.2021, 00:12
и как ты выражаешь свое недовольство?:)))

Начинаю холодным голосом подчёркнуто на Вы обращаться, называть по имени отчеству подчинённых (обычно по имени и на вы), плюс усиливаю контроль за выполнением задач. ))) Мой муж говорит, что в таких случаях лучше бы я матом прооралась и забыла )

Chuchy
11.01.2021, 02:53
А после скобки-смайлика точка не ставится, т.к. смайлик - это знак препинания, ага)))
И при обращении "вы" теперь пишут с маленькой буквы даже образованные журналисты 🤦🏼*♀️

Лукавая
11.01.2021, 15:55
И при обращении "вы" теперь пишут с маленькой буквы даже образованные журналисты 🤦🏼*♀️
В самом деле?
Меня этот вопрос часто мучает, потому что Вы с большой буквы я на письме сейчас воспринимаю или использую примерно как PinkBagira сказала выше - "Начинаю холодным голосом подчёркнуто на Вы обращаться". Вот Вы с большой буквы для меня это именно подчеркивание выканья. То есть или подчеркнутое уважение, или подчеркнутое холодное дистанцирование. А обычное обращение я,поэтому, с маленькой буквы пишу. Но иногда задумываюсь, что это вроде как неправильно. Но поставить большую - это то, что я сказала выше.
Особенно сложно, когда идет рабочая переписка с дальними коллегами примерно одного ранга.. Как к ним обращаться? По правилам деловой переписки должно быть с большой буквы.

nata314
11.01.2021, 16:29
В самом деле?
Меня этот вопрос часто мучает, потому что Вы с большой буквы я на письме сейчас воспринимаю или использую примерно как PinkBagira сказала выше - "Начинаю холодным голосом подчёркнуто на Вы обращаться". Вот Вы с большой буквы для меня это именно подчеркивание выканья. То есть или подчеркнутое уважение, или подчеркнутое холодное дистанцирование. А обычное обращение я,поэтому, с маленькой буквы пишу. Но иногда задумываюсь, что это вроде как неправильно. Но поставить большую - это то, что я сказала выше.
Особенно сложно, когда идет рабочая переписка с дальними коллегами примерно одного ранга.. Как к ним обращаться? По правилам деловой переписки должно быть с большой буквы.

я смотрю, молодежь вообще не заморачивается этими правилами. У нас ,помню, молодой сотрудник пришел после универа и написал ген директору что то в стиле "гляньте новый релиз плиз". Мы в шоке были.
И что меня еще поразило. У нас было три молодых (23-25). Они все праздновали свои др заранее. Например, ДР в субботу или воскресенье - они тортик приносят в пятницу). А что такого, говорят?

Лукавая
11.01.2021, 16:39
я смотрю, молодежь вообще не заморачивается этими правилами. У нас ,помню, молодой сотрудник пришел после универа и написал ген директору что то в стиле "гляньте новый релиз плиз". Мы в шоке были.
Меня больше удивляет то, что это сходит им с рук. Начинаешь думать "а что, так можно было?".
Или это именно им и можно?

У нас тоже одна такая была.. Приходит к заказчице (статусная дама за 50), просит у нее лак для замазывания колготок.. и как-то на равных, на "ты". При том что девочке 20.

Vladislava
11.01.2021, 16:39
Интересно как! Я не знала))) Я наоборот стараюсь ставить. Это же правила русского языка. Хотя, если точка отсутствует, то не обращаю внимание. В мессенджерах не особо заморачиваюсь.

asollka
11.01.2021, 17:29
Я не знала)) У меня ребенок активно теперь на это внимание обращает, т.к. в школе научили, что в конце предложения должна быть точка)) А тут вот оно что, оказывается 🙂
По поводу "Вы" - если правильно помню, с большой буквы - это если вежливо к одному лицу обращение, если к нескольким - то пишется вы с маленькой буквы. Я пишу так)

Chuchy
11.01.2021, 19:14
В самом деле?
А меня наоборот коробит, когда ко мне обращаются с маленькой буквы, будто я во множественном числе. В школе вдолбили, что при письменном обращении к одному человеку надо писать с большой буквы. А к нескольким лицам или к неопределенной группе - обязательно с маленькой.
В ночи перерыла все справочники по русскому, какие дома нашла - нигде этого правила нет. Докопалась до дочери, она подтвердила, что во 2 классе их тоже так учили.
Предположительно, мода выкать с маленькой буквы пошла от дизайнера всея Руси Артемия Лебедева. Ему не нравится правило русского языка, написал статью, и теперь все подряд за ним повторяют и ссылку на эту статью дают.

Лукавая
11.01.2021, 19:25
А меня наоборот коробит, когда ко мне обращаются с маленькой буквы, будто я во множественном числе. В школе вдолбили, что при письменном обращении к одному человеку надо писать с большой буквы. А к нескольким лицам или к неопределенной группе - обязательно с маленькой.
В ночи перерыла все справочники по русскому, какие дома нашла - нигде этого правила нет. Докопалась до дочери, она подтвердила, что во 2 классе их тоже так учили.
Предположительно, мода выкать с маленькой буквы пошла от дизайнера всея Руси Артемия Лебедева. Ему не нравится правило русского языка, написал статью, и теперь все подряд за ним повторяют и ссылку на эту статью дают.

ну у меня вряд ли мода. Скорее всего просто из природной лени и привычки. Я и географические названия не всегда с большой буквы пишу, иногда и фамилии с маленькой, за исключением особо уважаемых людей. Вот даже начало первого предложения у меня тоже с маленькой буквы получилось.
А потом, по мере привыкания к маленькому "вы" (и так ведь все в окружении пишут), уже "Вы" начинаешь воспринимать как нечто особенное, оно в глаза бросается. а раз бросается, значит акцент. А его делать не всегда хочется.

ЮЛ
11.01.2021, 19:25
Привыкла уже писать всем своим с маленькой «вы», лень нажимать шифт, да и печатаю чаще всего с планшета одной рукой) В деловой переписке и с теми, кто сам уважительно употребляет Вы, использую прописную.
Правила не менялись пока, хотя да, многие журналисты тоже упростились до «вы». Видимо через какое-то время и тут нас ждут изменения)
http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88

Лукавая
11.01.2021, 19:27
По поводу "Вы" - если правильно помню, с большой буквы - это если вежливо к одному лицу обращение, если к нескольким - то пишется вы с маленькой буквы. Я пишу так)
я именно к одному с маленькой.
Но вот в офисной переписке, где и Выкать не хочется, и на Ты вроде нельзя, и маленькое "вы" тоже не напишешь, приходится выкручиваться. Например писать с маленькой "вы", но поставить в адресаты пару человек. Чтобы "вы" было маленьким, но подразумевало несколько человек вместе :))

asollka
11.01.2021, 19:31
Но вот в офисной переписке, где и Выкать не хочется, и на Ты вроде нельзя, и маленькое "вы" тоже не напишешь, приходится выкручиваться. Например писать с маленькой "вы", но поставить в адресаты пару человек. Чтобы "вы" было маленьким, но подразумевало несколько человек вместе :))

Да, хорошая идея! 👍

Chuchy
11.01.2021, 19:50
Привыкла уже писать всем своим с маленькой «вы», лень нажимать шифт, да и печатаю чаще всего с планшета одной рукой) В деловой переписке и с теми, кто сам уважительно употребляет Вы, использую прописную.
Правила не менялись пока, хотя да, многие журналисты тоже упростились до «вы». Видимо через какое-то время и тут нас ждут изменения)
http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88
Это "мнемоническое правило" есть во всех подобных статьях, но ещё никто не дал ссылку на словарь, где бы оно было зафиксировано.
Я с удовольствием перехожу "на ты" в деловой переписке, если заказчик как-то намекнет на допустимость не слишком официального общения. Но если такого не происходит, я не обламываюсь шифт нажать или стрелочку на клавиатуре телефона. Стараюсь писать без ошибок.
Но все же слежу за модой, хотя и не всегда ей следую. Язык меняется, появляются новые правила и слова. Даже слово "кофе" лингвисты не раз предлагали начать употреблять в среднем роде.
И у всех свои тараканы: кому-то не нравится точка в конце предложения, кто-то считает ошибкой любой знак препинания после смайлика, а некоторые вообще запятые не используют. В определенных кругах принято слова коверкать... На вкус и цвет все фломастеры разные. Я за грамотную письменную речь. Ещё знать бы наверняка, что сейчас грамотно, а что не очень.

ЮЛ
11.01.2021, 20:25
Это "мнемоническое правило" есть во всех подобных статьях, но ещё никто не дал ссылку на словарь, где бы оно было зафиксировано.
Я с удовольствием перехожу "на ты" в деловой переписке, если заказчик как-то намекнет на допустимость не слишком официального общения. Но если такого не происходит, я не обламываюсь шифт нажать или стрелочку на клавиатуре телефона. Стараюсь писать без ошибок.
Но все же слежу за модой, хотя и не всегда ей следую. Язык меняется, появляются новые правила и слова. Даже слово "кофе" лингвисты не раз предлагали начать употреблять в среднем роде.
И у всех свои тараканы: кому-то не нравится точка в конце предложения, кто-то считает ошибкой любой знак препинания после смайлика, а некоторые вообще запятые не используют. В определенных кругах принято слова коверкать... На вкус и цвет все фломастеры разные. Я за грамотную письменную речь. Ещё знать бы наверняка, что сейчас грамотно, а что не очень.
Не совсем понимаю, что именно ты ищешь? Ничего, что на ты?) В конце статьи есть ссылки на справочники. Вот еще есть официальный ответ филологического факультета С-ПбГУ http://www.phil.spbu.ru/nauka/ekspertnyi-universitet/lingvisticheskaya-klinika/voprosy/vopros-127

Chuchy
11.01.2021, 20:51
Не совсем понимаю, что именно ты ищешь? Ничего, что на ты?) В конце статьи есть ссылки на справочники. Вот еще есть официальный ответ филологического факультета С-ПбГУ http://www.phil.spbu.ru/nauka/ekspertnyi-universitet/lingvisticheskaya-klinika/voprosy/vopros-127
На Хлопотах, насколько я помню, обращение "на вы" применялось только к спамерам 😂😂😂
Хотела бы в справочнике прочитать то, что написано в последнем абзаце.

Тань, кстати, сколько лет форуму? Я зарегистрировалась на нем летом 2004, к этому моменту участников было больше 400... Может уже совершеннолетие пора отмечать?))

Лукавая
11.01.2021, 21:34
На Хлопотах, насколько я помню, обращение "на вы" применялось только к спамерам 😂😂😂
Хотела бы в справочнике прочитать то, что написано в последнем абзаце.

Тань, кстати, сколько лет форуму? Я зарегистрировалась на нем летом 2004, к этому моменту участников было больше 400... Может уже совершеннолетие пора отмечать?))

Вообще форум с 2000 существует. Так что он уже давно совершеннолетний.
Кофе среднего рода вроде даже в правилах современных закреплено. помню, был шум по этому поводу.
Если не ставить запятые, смысл фразы сложно понять. Если не ставить точки и большие буквы, станет невозможно понять,где заканчивается одно предложение, и начинается другое. Так что отсутствие точек уместно только в конце абзаца. И маленькая буква только в первом предложении абзаца. Интересно, что я на автопилоте так и делаю. Могу первое предложение написать с маленькой буквы, но потом-то у меня все равно все заглавные на месте. Мне самой важно разделить свои предложения, свои мысли.

Натя
12.01.2021, 12:08
я именно к одному с маленькой.

Можно ещё предложения так строить, чтобы «Вы» первым словом было:) Не надо думать, с какой буквы писать)