Просмотр полной версии : Улучшение при Ковиде на 3-4 день - можно расслабиться?
У нас тут история.
15 января моя мама делает первую прививку Спутник.
28-29 января, спустя две недели от укола, она приезжает к нам в гости с ночевкой на два дня. (По внукам скучаю-не-могу-приеду-повидаться. Я отговаривала дождаться второй прививки, но маму не переубедить, она же уже первую прививку сделала, она же теперь Дункан МакЛауд, как минимум. Сейчас себя ругаю, надо было настаивать)
29 января же старший приходит из школы, немного усталый и вялый. Дальше симптоматика нарастает как при ОРВИ.
29-31 января дома уже болеют оба ребенка, подозреваю Ковид, 1 января вызываю обоим врача и делаем ПЦР.
2 февраля ПЦР младшего положительный, ПЦР старшего отрицательный.
Мама, пока гостила, плотно контачила с обоими детьми.
1-2 февраля она чувствует легкое першение в горле, небольшую заложенность носа. Списывает их на то, что накануне вечером папа оставил слишком широко открытым окно на кухне на проветривание и ночью оба замерзли. Мы тоже так думали, пока не пришли результаты ПЦР.
3 февраля к вечеру у мамы поднимается температура около 37,5, Ночью уже 38.
4 февраля температура поднимается в течение дня до 39, парацетамол в большой дозе снижает до 37,5. Держит парацетамол свое действие около 5 часов. Слабость, сонливость.
5 февраля температура не идет выше 38.5, парацетамол уже сбивает часов на 7 и до значений ниже 37. Слабость меньше, сонливость меньше.
6 февраля, сегодня температура в течение дня колеблется около 37,3-37,7. Парацетамол не пила. Уже бодра, что-то даже по дому по мелочи делала. К вечеру, правда, температура опять подросла до 38.
В целом, динамику состояния мама оценивает как положительную. Тревожит, что многие описывают улучшение на 5-6 день, а потом вторая волна болезни с осложнениями.
Но у мамы вроде идет улучшение на 3-4 день.
Мама живет в Мытищах, с врачами тут так себе, уже девочки писали, что не дозваться из поликлиники.
Выйти куда-то и хотя бы анализы сдать она не может, ну это будет явное вредительство, да и я ее "сдала" как контактную по внуку, у нее предписание об изоляции.
По дыханию вроде бы у нее все нормально, по дому ходит без усталости, сегодня даже с активной деятельностью. Но что-то все равно тревожно. Возраст, вес лишний, ну и всякие возрастные по мелочи болячки.
На что надо еще обратить внимание, чтобы вовремя распознать ухудшение и опасность ситуации
Vasilisa
07.02.2021, 00:46
Вызывать скорую и настаивать на тестах / КТ.
Возможно, со скандалами.
Мама тоже приехавшему через сутки (!!!) врачу рассказывала об улучшениях...
По идее пишут, что примерно на 14й день уже должны быть ощутимые титры антител, которые защищают от тяжелого течения болезни. Желаю, чтобы у твой мамы все было именно так!
В ФАКе который сверху написано, какие анализы важно мониторить.
НУЖНО СМОТРЕТЬ НА: с-реактивный белок, д-димер, фибриноген, тромбоциты. Если все это повышено, а тромбоциты понижены, скорей всего это оно. Эти показатели нужно отслеживать, они нам скажут, если скоро будет ужас ужас, и позволят выиграть время. Ну, низкие тромбоциты – это просто важная диагностическая особенность вируса, по ним мы можем сказать оно не оно.
Так что коли она скачет, пусть завтра идет и сдает. Надеюсь это не очень для вас накладно?
Как раз в факе написано, что полезно сдать на 5-6 день. Вот у мамы в воскресенье 5 день с момента першения. Ну или в понедельник пусть идет сдавать. Самое подходящее время.
Если не может выйти, вызывайте анализы на дом.
А вообще у нее какой-нибудь мониторинг стоит? Если нет - пусть надевает маску и идет, не придумывайте. Если кажется, что одной мало, две на нос. Мои родители так ходят, в двойной маске. Вниз марлю, снаружи обычную.
Человек в маске не заразен. Да и вообще мне тут сказали, что 80% медиков уже переболело. Короче, идите сдавать, не придумывайте себе проблем.
Я когда ходила в Инвитро сдавать анализы, я там просто сдала коагулограмму, на всякий случай. Так принимавшая заказ женщина сама предложила - точно ли не надо сдать тромбоциты и с-реактивный белок? То есть они понимают, для чего люди сдают эти анализы, что скорее всего люди с ковидом. И это их совсем не смущает.
Я посмеялась, что нет, мне не надо, я просто для себя сдаю.
Ну и еще из ФАКа.
2. Измеряем температуру. После 38-38,5 сбиваем парацетамолом. Следим, насколько хорошо сбивается.
3. Много пьем.
4. Измеряем сатурацию (или можно считать количество вдохов в минуту, если прибора нет)
Но вообще говорят что на этом сроке после вакцинации болезнь проходит легче. Т-лимфоциты через 2 недели уже как раз есть, это антитела только начинают формироваться. Но и они уже к 3.02 были в каких-то количествах. Короче, должно бы обойтись, но лучше анализы сдать, на всякий случай. Потому что на кону все ж таки жизнь..
Держу кулачки за маму.
Пока похоже на то, что к 14ому дню антитела какие то уже были и организм быстро справился с короной
oksana_15
07.02.2021, 09:22
У нас тут история.
15 января моя мама делает первую прививку Спутник.
28-29 января, спустя две недели от укола, она приезжает к нам в гости с ночевкой на два дня. (По внукам скучаю-не-могу-приеду-повидаться. Я отговаривала дождаться второй прививки, но маму не переубедить, она же уже первую прививку сделала, она же теперь Дункан МакЛауд, как минимум. Сейчас себя ругаю, надо было настаивать)
29 января же старший приходит из школы, немного усталый и вялый. Дальше симптоматика нарастает как при ОРВИ.
29-31 января дома уже болеют оба ребенка, подозреваю Ковид, 1 января вызываю обоим врача и делаем ПЦР.
2 февраля ПЦР младшего положительный, ПЦР старшего отрицательный.
Мама, пока гостила, плотно контачила с обоими детьми.
1-2 февраля она чувствует легкое першение в горле, небольшую заложенность носа. Списывает их на то, что накануне вечером папа оставил слишком широко открытым окно на кухне на проветривание и ночью оба замерзли. Мы тоже так думали, пока не пришли результаты ПЦР.
3 февраля к вечеру у мамы поднимается температура около 37,5, Ночью уже 38.
4 февраля температура поднимается в течение дня до 39, парацетамол в большой дозе снижает до 37,5. Держит парацетамол свое действие около 5 часов. Слабость, сонливость.
5 февраля температура не идет выше 38.5, парацетамол уже сбивает часов на 7 и до значений ниже 37. Слабость меньше, сонливость меньше.
6 февраля, сегодня температура в течение дня колеблется около 37,3-37,7. Парацетамол не пила. Уже бодра, что-то даже по дому по мелочи делала. К вечеру, правда, температура опять подросла до 38.
В целом, динамику состояния мама оценивает как положительную. Тревожит, что многие описывают улучшение на 5-6 день, а потом вторая волна болезни с осложнениями.
Но у мамы вроде идет улучшение на 3-4 день.
Мама живет в Мытищах, с врачами тут так себе, уже девочки писали, что не дозваться из поликлиники.
Выйти куда-то и хотя бы анализы сдать она не может, ну это будет явное вредительство, да и я ее "сдала" как контактную по внуку, у нее предписание об изоляции.
По дыханию вроде бы у нее все нормально, по дому ходит без усталости, сегодня даже с активной деятельностью. Но что-то все равно тревожно. Возраст, вес лишний, ну и всякие возрастные по мелочи болячки.
На что надо еще обратить внимание, чтобы вовремя распознать ухудшение и опасность ситуации
Онлайн можно вызвать врача
Они не имеют права не прийти
Другое дело , что на вызовы сейчас может прийти не понятно кто , но тест-то сделает
Некоторые клиники пцр на дому делают
КДЛ и кровь на дому берет
Антитела через 9 дней болезни не появились , надо было недели через 2-2,5 сдавать
В Инстаграм есть пульмонолог Елена Орлова. У нее много информации о течении ковид, она пишет нп омновании международных исследований
Реалии вызова скорой/врача по 112 в Мытищах таковы, что приезжает нечто невнятное. Типа фельдшер. Заполняет бланк вызова. Далее говорит следующее - его задача только сбор и доставка пациентов в больницу. Диагностика состояния - в больнице. Едете? Нет? Пишите отказ.
К нам такое чудо приехало где-то год назад. Когда у меня к вечеру ребенок начал жаловаться на живот. Приехал. Я думала, сделают типа тесты, живот пощупают, попросят лечь так-эдак. А он сказал, что у него нет полномочий, и такие вещи - только в больнице. Но поскольку у ребенка видит насморк и красноватое горло, то везет в инфекционное. А решение вопросов по животу - только по согласованию с врачом инфекционного. Спасибо, не надо, до свидания.
В ситуации с мамой, вероятно, просто приедут и отвезут в красную зону больницы. А уже там будут разбираться.
Больница в Мытищах тоже такое... Знаем, были, хоронили. Близость Мытищ к Москве повлекла полный отток приличных специалистов из Мытищ в Москву. Те, что остались - за очень редким исключением - весьма низкой квалификации.
Для сравнения - в Москве у меня к ПЦР+ ребенку за неделю трижды приходили люди в космических костюмах, слушали-смотрели-мяли-пульс-сатурацию измеряли.
Пока сошлись на том, что либо завтра сама выйдет на анализы, либо позовем на дом лабу. Только вот что потом делать с результатами. Если там что-то не так - а там будет не так, у нее же явные симптомы - то как это все интерпретировать. От каких показателей пляшем - не ясно. При каких показателях пора бить тревогу - тоже не очень понятно. Что предпринимать и что пить - должен назначить врач, которого нет.
Посмотри может быть в чате, возможно похожие случаи найдете или свой вопрос задать . Это чат для тех кто заболел короной после прививки
Http://T.me/covid_vaccine_covid
Пока сошлись на том, что либо завтра сама выйдет на анализы, либо позовем на дом лабу. Только вот что потом делать с результатами. Если там что-то не так - а там будет не так, у нее же явные симптомы - то как это все интерпретировать. От каких показателей пляшем - не ясно. При каких показателях пора бить тревогу - тоже не очень понятно. Что предпринимать и что пить - должен назначить врач, которого нет.
С анализами можно попробовать проконсультироваться онлайн. на русмедсерве активно спрашивают, или через телемедицину или еще где. Или хоть платно онлайн, сейчас таких сервисов много. Опять же в статье там был контакт гематолога, можно к ней попробовать.
Надо сначала результаты увидеть, насколько сильные отклонения д-димера, фибриногена. То есть что со свертываемостью. Предположу что до тех пор пока вписывается в нормы беременных, можно считать терпимым. Ну или можно консультироваться с знакомыми врачами.
Как в воскресенье самочувствие было? какая температура? сбивается?
Здоровья маме! пусть все обойдется!
А скорая измерила сатурацию?
У меня муж притащил ковид с работы. У него прошло 2,5 недели с момента первой вакцины, у меня 1,5 недели. У мужа прошло легко-подкашливал. Я ещё болею-кашель, головная боль, тошнота. Сразу же после теста сдали анализы крови и дистанционно консультировались с врачом. Анализы - это основное.
У меня муж притащил ковид с работы. У него прошло 2,5 недели с момента первой вакцины, у меня 1,5 недели. У мужа прошло легко-подкашливал. Я ещё болею-кашель, головная боль, тошнота. Сразу же после теста сдали анализы крови и дистанционно консультировались с врачом. Анализы - это основное.
какие анализы сдавали?
Оак с с-реактивным белком и д-димер.
Видимо нам как-то больше повезло с врачами в Мытищах. Когда болели всей семьей в ноябре-декабре,то и детские,и взрослые врачи приходили нормально,в тот же день в первой половине дня. Осматривали,делали нормальные назначения. Единственное-без костюмов,одна даже и маску не стала натягивать,хотя я сказала,что у меня положительный пцр.Они уже переболевшие и с антителами, не боятся пока.
Маме здоровья. За состоянием следить внимательно, сатурацию проверять. При малейшем изменении самочувствия вызывать врача или скорую.
В пк идти сдавать анализы,хоть и в в двойной маске-ну так, на Вашей совести.
Продолжаем историю болезни.
В субботу мама ощутила себя немного получше, чуть подвигалась по дому, и сразу к вечеру температура 38, опять слабость и усталость. Выпила парацетамол. Это был последний прием парацетамола. дальше температура идет без применения жаропонижающих.
Вчера, в воскресенье, старалась по максимуму лежать, отдыхать, да и состояние способствовало. Вчера температура с утра была на уровне 36,7-36,8. Но слабость. К обеду рост ближе к 37. К вечеру-ночи рост до 37,8. Без парацетамола.
Сегодня утром тоже 36,6-36,7, немного бодрее. К вечеру начала опять ползти к 37. Сегодня принесли прищепку-сатуратор. Померили - 96-97-98.
Хотели сдать анализы. Но сама мама идти до лаборатории пока не очень может. Движения по дому в диапазоне "чуть дальше/дольше чем до туалета и до кухонного стола" вызывают сразу сильное потоотделение, прилив усталости. Ну ок, вызовем на дом. Начали обзвон лабораторий. Инвитро, Гемотест, КДЛ отказались ехать, как только услышали, что есть симптомы ОРВИ. Согласилась приехать только местная коммерческая клиника. Но уже завтра утром.
. Начали обзвон лабораторий. Инвитро, Гемотест, КДЛ отказались ехать, как только услышали, что есть симптомы ОРВИ. Согласилась приехать только местная коммерческая клиника. Но уже завтра утром.
да. я тоже столкнулась с этой проблемой. Мне прямо целый допрос устраивали про симптомы орви и подозрения на ковид - причем как у пациента, так и у окружающих его людей. Они не приезжают к таким...
При этом и без температуры и признаков - гемотест готовы были приехать только через 3 дня, хеликс - вообще через 10 дней! и только инвитро приезжают на следующее утро. А мне нужно было срочно. Правда это было в декабре, возможно сейчас ситуация лучше и заказов меньше
да. я тоже столкнулась с этой проблемой. Мне прямо целый допрос устраивали про симптомы орви и подозрения на ковид - причем как у пациента, так и у окружающих его людей. Они не приезжают к таким...
При этом и без температуры и признаков - гемотест готовы были приехать только через 3 дня, хеликс - вообще через 10 дней! и только инвитро приезжают на следующее утро. А мне нужно было срочно. Правда это было в декабре, возможно сейчас ситуация лучше и заказов меньше
Кстати, спасибо за ссылку на чат Привитых. Там тоже спросила, оказывается случаев таких немало. И там тоже после совета сдать анализы кто-то спросил - а как вы это планируете провернуть.
Мне казалось, что тема эта давно уже развита лабораториями, в том же защитном скафандре уж могут приехать и сделать.
В субботу мама ощутила себя немного получше, чуть подвигалась по дому, и сразу к вечеру температура 38, опять слабость и усталость. Выпила парацетамол. Это был последний прием парацетамола. дальше температура идет без применения жаропонижающих.
Вчера, в воскресенье, старалась по максимуму лежать, отдыхать, да и состояние способствовало. Вчера температура с утра была на уровне 36,7-36,8. Но слабость. К обеду рост ближе к 37. К вечеру-ночи рост до 37,8. Без парацетамола.
Сегодня утром тоже 36,6-36,7, немного бодрее. К вечеру начала опять ползти к 37. Сегодня принесли прищепку-сатуратор. Померили - 96-97-98.
Хотели сдать анализы. Но сама мама идти до лаборатории пока не очень может. Движения по дому в диапазоне "чуть дальше/дольше чем до туалета и до кухонного стола" вызывают сразу сильное потоотделение, прилив усталости. Ну ок, вызовем на дом. Начали обзвон лабораторий. Инвитро, Гемотест, КДЛ отказались ехать, как только услышали, что есть симптомы ОРВИ. Согласилась приехать только местная коммерческая клиника. Но уже завтра утром.
Сделайте завтра обязательно.
Ситуация конечно обнадеживающая, но сделать надо.
Можно еще наверное такси вызвать.
Мальвина
09.02.2021, 14:27
по анализам посмотрите профили от Гемотеста
https://gemotest.ru/moskva/catalog/chasto-ishchut/koronavirus-covid-19/
Комплексы, сопутствующие COVID-19
Edelweiss:)
09.02.2021, 15:13
Я себе вызывала Медси. Они официально лечат ковид и выезжают на анализы.
Лен, как мама? Как ее здоровье?
Лен, как мама? Как ее здоровье?
Лен, спасибо, вчера и сегодня уже совсем хорошо себя чувствует. Анализы, правда, еще не пришли на почту, не оценить пока внутренние показатели.
Фуххх, очень хорошие новости) скорейшего ей восстановления
Спасибо )
Мы очень испугались за нее, и теперь, действительно, состояние "Фуххх" ))
Пришла часть анализов.
ОАК + Лейкоформула и С-реактивный белок
По ОАК показатели в норме, кроме двух
Снижены сегментоядерные нейтрофилы - у нее 33 при границах нормы 47-72
Повышены лейкоциты - 58 при норме 19-37
Тромбоциты фигурировали в списке важных анализов. У мамы они вписываются в нормы, чуть выше нижней границы. 229 при норме 179 - 403
Лейкоциты тоже были среди анализов, которые надо было смотреть - они на нижней границе нормы, 4,53 при норме 4,5 - 11
С-реактивный белок 1,08 при референсе <0.5
Дошли Д-димер и Фибриноген. Оба повышены.
Д-димер 585 при норме <440
Фибриноген 4,5 при норме 1,7 - 4,2
Вроде, по статьям гугла, критические показатели превышают или понижены в разы от норм. Так что у мамы на данный момент не совсем ахтунг
Пришла часть анализов.
ОАК + Лейкоформула и С-реактивный белок
По ОАК показатели в норме, кроме двух
Снижены сегментоядерные нейтрофилы - у нее 33 при границах нормы 47-72
Повышены лейкоциты - 58 при норме 19-37
Тромбоциты фигурировали в списке важных анализов. У мамы они вписываются в нормы, чуть выше нижней границы. 229 при норме 179 - 403
Лейкоциты тоже были среди анализов, которые надо было смотреть - они на нижней границе нормы, 4,53 при норме 4,5 - 11
С-реактивный белок 1,08 при референсе <0.5
Дошли Д-димер и Фибриноген. Оба повышены.
Д-димер 585 при норме <440
Фибриноген 4,5 при норме 1,7 - 4,2
Вроде, по статьям гугла, критические показатели превышают или понижены в разы от норм. Так что у мамы на данный момент не совсем ахтунг
а что за странная норма д--димера в 440?
какие единицы измерения?
в инвитро написано что норма до 250, а 440 это 2 триместр. Но третий даже 660...
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/171/2341/
в общем 585 можно считать терпимым в плане болезни. Но я бы все равно проконсультировалась онлайн с гематологом каким-нибудь. Ну или хотя бы на русмедсерве спросить.
Потому что в плане болезни-то наверное все неплохо, но полезно принять меры против возможного инфаркта или инсульта (то есть тромба). Д-димер повышен достаточно для того, чтобы словить тромб. И вообще после 70 полезно пить что-нибудь против тромбозов. Сколько лет твоей маме?
Короче, давай срочно ищи где с этими анализами получить назначение у гематолога.
Например напиши здесь:
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4
анализы, возраст мамы, ну и историю про ковид можно до кучи.
тему назови как "повышенный д-димер у пенсионера" или как-то так.
а что за странная норма д--димера в 440?
какие единицы измерения?
в инвитро написано что норма до 250, а 440 это 2 триместр. Но третий даже 660...
https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/171/2341/
в общем 585 можно считать терпимым в плане болезни. Но я бы все равно проконсультировалась онлайн с гематологом каким-нибудь. Ну или хотя бы на русмедсерве спросить.
Потому что в плане болезни-то наверное все неплохо, но полезно принять меры против возможного инфаркта или инсульта (то есть тромба). Д-димер повышен достаточно для того, чтобы словить тромб. И вообще после 70 полезно пить что-нибудь против тромбозов. Сколько лет твоей маме?
Короче, давай срочно ищи где с этими анализами получить назначение у гематолога.
Например напиши здесь:
https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4
анализы, возраст мамы, ну и историю про ковид можно до кучи.
тему назови как "повышенный д-димер у пенсионера" или как-то так.
Таня, лаборатория, куда отправляли анализы - КДЛ. У них на сайте вот такие референсные значения нашла для Д-димера
---------------------------------------------------------
Единицы измерения: нг/мл
Референтные пределы, нг/мл
Мужчины менее 443
Женщины не беременные менее 443
Беременные
Срок беременности Референтные пределы, нг/мл
Первый триместр: 139-602
Второй триместр: 291-1231
Третий триместр: 489-2217
Фактор пересчета _ нг/мл:1000=мкг/мл
----------------------------------------------------------------
Инвитро, наверное, по-другому считает немного.
Сейчас, в разгар болезни, маме ее подруга дала рекомендацию по приему антикоагулянта именно в свете рисков осложнений Ковида. Когда не удалось дозваться местного врача.
Подруга - в прошлом хороший гинеколог, ныне что-то вроде фельдшера в США. То есть в принципе в теме свертываемости, ну и поскольку практикует до сих пор, в курсе и ковидных протоколов.
Назначила Эликвис, в небольшой дозе. Еще до анализов. Увидев анализы, дозу не стала корректировать. Говорит, антикоагулянты штука тонкая, можно спровоцировать кровотечение.
На русмедсервис тоже создам тему, обязательно. И пересдать Д-димер ей пометила, после курса антикоагулянта. Надо будет эту тему мониторить.
Говорит, антикоагулянты штука тонкая, можно спровоцировать кровотечение.
У Проценко о том же писали. Что в целом антикоагулянты хорошо, но иногда приводят к кровотечению, которое крайне сложно остановить.
Эликвис в базовой дозировке вроде бы правильно, знакомый тоже его пил, и у меня дома лежит купленный на всякий случай.
Но пожилому человеку может быть надо больше. Ну и мониторить. Короче спроси лучше в разделе гематологии на русмедсерве, что там посоветуют. Опять же, как часто мониторить?