Просмотр полной версии : SOS! Расформировывают класс
Пилюлька
21.03.2021, 00:11
Класс 3, причина 14 человек. Изначально было 18, потом кто-то переехал, кто-то перевёлся в др класс, двоечники почему-то. Учитель требовательная, класс дружный. Мы написали директору письмо, в котором озвучили все наши аргументы против :психологическая травма детей, пандемия, просьба доучиться всего-то год! Подписали все родители. На прошлой недели было род. собрание с директором, его замом и завучем. Тоном, не терпящем возражения, нам озвучили это решение. Добивают остальные классы до 30 человек за счёт нас. Итак получается :3а - 28 чел (что за класс и учитель неизвестно), 3в-программа перспектива (у нас Школа России), 3г 26 чел - класс слабый, туда перешли наши двоечники и хулиганы и учитель не напрягает, , 3э- эффективная началка (это где 1:3) 22 чел, там дети на 1 год младше наших. Мы озвучили свою категоричную позицию, аргументация администрации экономически невыгодно иметь им наш класс. Другие дети к нам переходить не хотят (хотя потом проговорились, что те и не в курсе) Что делать? Имеет ли смысл бороться?
а номер школы? и что за класс?
как вообще вышло что в классе так мало детей?
Пилюлька
21.03.2021, 01:00
а номер школы? и что за класс?
как вообще вышло что в классе так мало детей?
12.9.6 обычный класс. Как мне ответил директор :"думали, что наберем детей", но не набрали
попросите устроить добор в класс на следующий год. Может найдутся желающие.
А они когда планирует расформировывать, прямо сейчас? Или в следующем году? Попробуйте раскидать предложение по другим классам. Может наоборот, к вам придут из других классов? Из хулиганистого кто-нибудь сбежать захочет.
Попробуйте каждый написать жалобу в департамент. То есть просто чтобы каждый. все ваши 13 жалоб, каждый день по штуке. А потом можно по второму кругу. Департамент не любит когда жалуются.
Но глобально да, такой класс невыгоден школе. Поговорите с классной, спросите ее приватно, что вы можете еще сделать.
Может объявления по окрестным домам написать, что приглашаем в дружный класс детей.. может придут к вам несколько человек и класс спасете?
У нас просто сейчас аналогичная история, только она в масштабах всей школы происходит, и классы не простые, а профильные. На ушах вся школа стоит, дергаем всех кого можно из сильных мира сего... и то непонятны шансы... но нас хоть много. отстоять один класс сложно. разве что найти в него желающих. В этом кстати школа будет очень заинтересована, каждый новый человек доп.финансирование. И развесить объявления на заборах не такая уж и плохая идея :) Дружный хороший класс не так легко найти. Может родители увидят и переведут к вам своих детей... лишь бы дети адекватные были. А, сейчас кроме заборов еще чаты районные есть в разных соцсетях, покидайте туда клич. А директору так и скажите - просим отсрочки, обещаем привести детей в класс.
А школа не языковая? смотрю - какие-то лингво классы.
Пилюлька
21.03.2021, 01:15
Они сказали, что по их великому опыту в 4 класс никто и никогда не приходит.Да, языковая
Они сказали, что по их великому опыту в 4 класс никто и никогда не приходит.Да, языковая
то есть нужен повышенный уровень знания языка?
наверное не приходят. Но если вы проявите активность и прорекламируете ваш класс в разных местах, то шансы есть. только вам придется суетиться. Но вам есть ради чего. Говорите об этом директору
В любом случае если подобные планы на следующий год, то к лету будет понимание, есть желающие прийти или нет. Вы, главное, заручитесь согласием директора сохранить класс, если вы приведете еще ... уточните, сколько нужно привести, чтобы сохранить класс :)
Apelsinka2303
21.03.2021, 02:27
У нас расформировали так 2 класс, но была обычная школа. Доупоковали другие классы.
Кстати я когда переводить хотела в 4 класс, мне сказали мест нет ищите другую школу.
Я языковую как раз и искала.
Плюнь и переведи ребенка. Вот честно. Чтобы бороться с системой, нужны силы, время, деньги и связи. Сама пару раз уже так вляпалась. Не стоит оно того.
Пилюлька
21.03.2021, 10:35
А куда переводить? В заведомо слабый класс или к малышам, которые им по плечи? Тем более с 5 класса опять их расформировывают :делают два профильных класса, остальные обычные.
А куда переводить? В заведомо слабый класс или к малышам, которые им по плечи? Тем более с 5 класса опять их расформировывают :делают два профильных класса, остальные обычные.
Если с 5ого класса опять расформируют, то ваш дружный класс - это ещё максимум на год.
Шансы, что ваш класс расформируют , большие. К этому тоже надо быть готовым и узнать про классы . 3-А узнать что за класс. 3Б Программа "перспектива" не так уж сильно отличается от школы России. Если я не ошибаюсь, разница в основном в математике, она там посильнее. Так что если ребенок любит математику, то можно этот класс рассмотреть . Слабый класс 3Г- не рассматривать. И остаётся ещё класс где эффективная началка 3-Э - я бы тоже его рассматривала. Обычно такие классы дают самым продвинутым учителям. Так что возможно там хорошая учитель. И умные дети ! В этот класс всегда бывает определенный отбор. И дети там кстати не все маленькие, часто туда отдают детей например январских или февральских . Даже если и дети помладше и пониже- это ничего страшного, главное что они умненькие как правило и умеют работать. Да и потом это всего на 1 год
Мальвина
21.03.2021, 11:54
остаётся ещё класс где эффективная началка 3-Э - я бы тоже его рассматривала. Обычно такие классы дают самым продвинутым учителям. Так что возможно там хорошая учитель. И умные дети ! В этот класс всегда бывает определенный отбор. И дети там кстати не все маленькие, часто туда отдают детей например январских или февральских . Даже если и дети помладше и пониже- это ничего страшного, главное что они умненькие как правило и умеют работать. Да и потом это всего на 1 год
а как так получается, что дети из 3Э по программе 1-3, младше остальных третьеклассников в параллели? Может речь вообще о 2Э? Потому что в аналогичном 3Э дети не только старше, но еще и выпускники начальной школы, дальше у них 5-ый класс. Соответственно переводить из 3 класса по программе 1-4 в 3-ий класс по программе 1-3 - это как прыгнуть через класс. Реально ли?
а как так получается, что дети из 3Э по программе 1-3, младше остальных третьеклассников в параллели? Может речь вообще о 2Э? Потому что в аналогичном 3Э дети не только старше, но еще и выпускники начальной школы, дальше у них 5-ый класс. Соответственно переводить из 3 класса по программе 1-4 в 3-ий класс по программе 1-3 - это как прыгнуть через класс. Реально ли?
Не так. В эффективной началке дети первые 3-4 месяца первого года обучения считаются 1Э, во втором полугодии - уже 2Э. Соответственно, второй год обучения в началке они 3Э, а третий - 4Э. Т.е. они не из 3 в 5 класс перескакивают, а в первый год 2 класса проходят.
Мальвина
21.03.2021, 12:02
Очень странно, что в ваш класс никого не добирали. Либо он какой-то специфический, либо сразу поставили цель оголить и расформировать. В наш класс постоянно кого-то принимали, кто-то уходил. Сейчас посмотрела списки - из первоклассников осталось 22 человека (было 30 в первом классе) из текущего списка в 27 чел., остальных добирали каждый год и старались по классам распределять равномерно.
Мальвина
21.03.2021, 12:08
Не так. В эффективной началке дети первые 3-4 месяца первого года обучения считаются 1Э, во втором полугодии - уже 2Э. Соответственно, второй год обучения в началке они 3Э, а третий - 4Э. Т.е. они не из 3 в 5 класс перескакивают, а в первый год 2 класса проходят.
понятно, я не знала)
а твой ребенок по программе 1-3 учится? Ну как?
Кстати, и в обычных классах дети могут оказаться с разницей в 1,5 года. Вот у нас в классе есть дети, как 2009 г., так и 2011)))
Посмотрела линеечку автора, если она правильная, то у нее у самой ребенок пошел в 6 лет) поэтому с 3Э самое то сейчас встретиться)
понятно, я не знала)
а твой ребенок по программе 1-3 учится? Ну как?
Да, сын по этой программе. Я сомневалась до 28 августа, идти или не идти 🤪 В общем, из сложностей все так, как и предполагалось: было мало времени на проработку написания букв, очень строго (у нас, по крайней мере) с оцениванием, для малыша (и его мамы - отличницы))) это непросто принять. Т.е. одно исправление в работе - будет уже 4. По знаниям ребенку в самый раз, на уроках интересно и с ребятами есть, о чем поговорить, деток действительно отбирали и не только формально. Т.е. я не жалею (пока, по крайней мере), что мы пошли по этому пути, тем более сыну на 1 сентября было уже 7 лет и 5 мес, это не ребенок в неполные 7 (у нас в классе и такие имеются). Вот учитель была бы более душевная что ли, было б совсем хорошо.
Мальвина
21.03.2021, 12:42
Да, сын по этой программе. Я сомневалась до 28 августа, идти или не идти 🤪 В общем, из сложностей все так, как и предполагалось: было мало времени на проработку написания букв, очень строго (у нас, по крайней мере) с оцениванием, для малыша (и его мамы - отличницы))) это непросто принять. Т.е. одно исправление в работе - будет уже 4. По знаниям ребенку в самый раз, на уроках интересно и с ребятами есть, о чем поговорить, деток действительно отбирали и не только формально. Т.е. я не жалею (пока, по крайней мере), что мы пошли по этому пути, тем более сыну на 1 сентября было уже 7 лет и 5 мес, это не ребенок в неполные 7 (у нас в классе и такие имеются). Вот учитель была бы более душевная что ли, было б совсем хорошо.
а у вас отбор была письменная работа? Нам сказали, что письменная на 2 листа и устное собеседование. Из письменного напрягает написать прописями "Я иду в школу". Просто если понимать, что ребенок пойдет в 1-3, то мы ему за лето поставим руку для письма, если этим не занимаются в школе. А так заранее напрягать ребенка не хочу, поскольку по программе 1-4 времени более, чем достаточно. Моему тоже будет 7 лет и 6 мес на 1 сентября, выбираю по учителю, не по программе. По программе мой хорошо в математике шарит, поэтому на обычной программе по школе России ему будет очень скучно.
По программе мой хорошо в математике шарит, поэтому на обычной программе по школе России ему будет очень скучно.
Кстати тут многое зависит от учителя . Например, у меня у дочки школа России, но учебник по математике гейдман , а не моро (как в программе школы России). Учитель и родители решили, что данный учебник более интересный . И мы уже 4ый год по нему учимся
а у вас отбор была письменная работа? Нам сказали, что письменная на 2 листа и устное собеседование. Из письменного напрягает написать прописями "Я иду в школу". Просто если понимать, что ребенок пойдет в 1-3, то мы ему за лето поставим руку для письма, если этим не занимаются в школе. А так заранее напрягать ребенка не хочу, поскольку по программе 1-4 времени более, чем достаточно. Моему тоже будет 7 лет и 6 мес на 1 сентября, выбираю по учителю, не по программе. По программе мой хорошо в математике шарит, поэтому на обычной программе по школе России ему будет очень скучно.
Мы под период изоляции попали, школы не работали, поэтому, как я понимаю, у нас тестирование было в сокращенном виде. Сначала была беседа с психологом, потом письменное тестирование минут на 40. В тестировании да, было задание что-то написать, но сын сказал, что их инструктировали писать, как умеешь: либо прописью, либо печатными. Насколько именно умение прописью оценивалось - не могу утверждать. Я обсуждала в общих чертах с педагогами, что именно тестируется. Они объясняли, что в общем смотрят нажим, оценивают готовность руки к письму. Письмом занимаются, конечно, но мало, на мой взгляд. Т.е. в 1-4 вот только на этой неделе дети прощались с букварем, наши же в середине ноября все это завершили. Т.к. у нас триместры, то фактически со второго триместра мы уже были вторым классом.
если рассматривать переход, я бы все рассмотрела (кроме слабого класса), поискала где учитель лучше.
Даже 1-3 посмотрела бы. Малыши - да и ладно. Девочки всегда морально старше. А через год все равно всех перемешают
Про 3а срочно наводить справки, что там за учитель и что за дети. Вдруг это самый лучший класс? он же почти под завязку. И вот на 1-2 оставшихся места как раз и претендовать.
Про Перспективу... мое мнение не популярное, но я считаю что Школа России и Моро это прекрасно.
Школа России выгодно отличается от большинства других программ по всем остальным предметам. (кроме математики). То есть неплохая окружайка, адекватный русский. Что конкретно будет в Перспективе конкретного класса надо узнавать. Бывает, что программа называется как-то, а в ней реально от этой программы используют один предмет, а все остальное из других программ, в том числе и из Школы России.
Если там именно математика другая, ну посмотреть летом учебник третьего класса, что они там проходили. Все эти альтернативные программы по математике не лучше, но иногда затрагивают темы, которых другие не проходили. Зато родители детей по этой программе потом гордо говорят "а мы уже матрицы проходим", или "множества"... толку от этого, на мой взгляд, немного, но создается иллюзия что программа сложнее. По факту больше ненужного за то же время. Большинство детей даже нужное не до конца усваивает.
Короче, Перспектива так Перспектива, лишь бы учитель хороший был.
Собирай срочно отзывы про учителей.
Мальвина
21.03.2021, 13:21
Кстати тут многое зависит от учителя . Например, у меня у дочки школа России, но учебник по математике гейдман , а не моро (как в программе школы России). Учитель и родители решили, что данный учебник более интересный . И мы уже 4ый год по нему учимся
Я это знаю))) но не только от учителя, но и от руководства школы. У нас другая была программа в началке, поменяли директора, программа сразу стала школа России и учебник Моро, а были другие. Так новый директор распорядился. Ну что хочу сказать, у нас многие родители высказали фи новому учебнику, но руководство школы стойко стояло на своем. По факту то пятерки по контрольным от силу у трети класса. Не знаю, как в других, но в наш класс еще и отбирали детей. А контрольные, которые дети пишут, явно базовые и не зависят от многообразия программ. Ну и я к тому что учитель ориентируется на большинство детей в классе. Если мой один будет такой, которому таблицу умножения подавай в первом классе и пора уравнения решать, то никто не будет учитывать интересы одного ребенка, будет со всеми более простые примеры решать.
Мальвина
21.03.2021, 13:27
Т.к. у нас триместры, то фактически со второго триместра мы уже были вторым классом.
круто. у нас тоже триместры. А оценки когда?
Ну с другой стороны, многие в нашем возрасте отдают детей в 6,5 в первый класс, мы вот не пошли, потому что маленькие. А там сопли жевать в первом классе, пусть сразу включается в нормальное обучение. Не пойдет, всегда можно уйти в обычный первый класс)))
круто. у нас тоже триместры. А оценки когда?
Ну с другой стороны, многие в нашем возрасте отдают детей в 6,5 в первый класс, мы вот не пошли, потому что маленькие. А там сопли жевать в первом классе, пусть сразу включается в нормальное обучение. Не пойдет, всегда можно уйти в обычный первый класс)))
Со второго триместра оценки и пошли. Все, как полагается: с электронным дневником, разным весом работ и проч.
Я не знаю кто где сопли жевал, мой сын в первом классе приходил после школы домой и падал спать. И по математике он тянул таблицу умножения в первом классе, и читал он свободно еще лет в пять, но вот сидеть 5 часов без движения, слушать учителя, писать прописи, изучать окружайку... все это тяжело достаточно.
А сейчас он в своем матклассе один из самых младших. Ну и чего тут хорошего? все одинаково способные, но у некоторых есть лишний год для зрелости.
все одинаково способные, но у некоторых есть лишний год для зрелости.
Вот это был для меня самый весомый аргумент против эффективной началки. С учетом,что у меня мальчик. Была бы девочка - отдала бы, не сомневаясь. По факту, именно по программе, я не жалею. А окружайка вообще у ребенка один из любимых предметов, т.к. ему и география, и биология нравятся. И да, даже в эффективке по той же математике сыну несложно, он даже таблицу умножения в январе отказался прорабатывать дома, мотивируя, что я не хочу в классе сидеть и скучать. Но то, что нагрузка на нервную систему высокая и это оценивание чуть ли не сразу, что непросто - это факт.
Мальвина
21.03.2021, 14:13
Я не знаю кто где сопли жевал, мой сын в первом классе приходил после школы домой и падал спать. И по математике он тянул таблицу умножения в первом классе, и читал он свободно еще лет в пять, но вот сидеть 5 часов без движения, слушать учителя, писать прописи, изучать окружайку... все это тяжело достаточно.
А сейчас он в своем матклассе один из самых младших. Ну и чего тут хорошего? все одинаково способные, но у некоторых есть лишний год для зрелости.
Ну так твой ребенок октябрьский, а мой на 8 месяцев раньше. И тот физиологический период, в котором вы отправились в первый класс, мы уже прошли. И еще впереди почти полгода для дозревания.
И старший ребенок пропустил 50 % посещения в первом классе по причине болезни. И это никак не отразилась на успеваемости и понимании тем. И что они там делали? Если половину времени можешь не ходить, при этом ничего не теряешь?
Мальвина
21.03.2021, 14:17
Вот это был для меня самый весомый аргумент против эффективной началки. С учетом,что у меня мальчик. Была бы девочка - отдала бы, не сомневаясь. По факту, именно по программе, я не жалею. А окружайка вообще у ребенка один из любимых предметов, т.к. ему и география, и биология нравятся. И да, даже в эффективке по той же математике сыну несложно, он даже таблицу умножения в январе отказался прорабатывать дома, мотивируя, что я не хочу в классе сидеть и скучать. Но то, что нагрузка на нервную систему высокая и это оценивание чуть ли не сразу, что непросто - это факт.
вы уже в полном объеме таблицу умножения прошли или до конца мая будете её проходить?
вы уже в полном объеме таблицу умножения прошли или до конца мая будете её проходить?
Нет,ее еще не проходили. Сейчас проходят сложение и вычитание в столбик в пределах 100. Просто мне рассказывали, что в стандартной программе это тема второго класса. Вот я и хотела заранее подготовить ребенка. Он принцип умножения/деления понимает, но так, чтобы наизусть все знать - нет. По эффективной началке учебники новые, что будут изучать к концу года в тот момент мне было неизвестно (учебники нам частями выдают). Сейчас уже могу сказать, что, судя по учебнику, к концу года они проходят умножение/ деление только в пределах 3. Т.е. не строго программу 2 классов за год, а немного размазывают и дальше.
Мальвина
21.03.2021, 15:06
Нет,ее еще не проходили. Сейчас проходят сложение и вычитание в столбик в пределах 100. Просто мне рассказывали, что в стандартной программе это тема второго класса. Вот я и хотела заранее подготовить ребенка. Он принцип умножения/деления понимает, но так, чтобы наизусть все знать - нет. По эффективной началке учебники новые, что будут изучать к концу года в тот момент мне было неизвестно (учебники нам частями выдают). Сейчас уже могу сказать, что, судя по учебнику, к концу года они проходят умножение/ деление только в пределах 3. Т.е. не строго программу 2 классов за год, а немного размазывают и дальше.
понятно. Мой тоже понимает и знает таблицу умножения и немного деления. В общем, если пойдем на эту программу, у нас есть еще задел)) В этом возрасте каждый месяц важен для созревания. Но вот осенние мальчики, которым 7 только еще будет исполняться, но которые записались на 1-3, у меня вызывают недоумение.
понятно. Мой тоже понимает и знает таблицу умножения и немного деления. В общем, если пойдем на эту программу, у нас есть еще задел)) В этом возрасте каждый месяц важен для созревания. Но вот осенние мальчики, которым 7 только еще будет исполняться, но которые записались на 1-3, у меня вызывают недоумение.
Да, согласна. У нас официально в этот класс берут только детей, которым 7 исполняется не позднее 1 сентября, но по факту, по всей видимости, желание родителей оказывается в приоритете. Я бы точно своего отдавать не стала, если бы ему 7 не было.
Пилюлька
21.03.2021, 18:04
А как узнать про класс и учителя? У меня и моих знакомых там контактов нет. И учитель не русская.
Ну так твой ребенок октябрьский, а мой на 8 месяцев раньше. И тот физиологический период, в котором вы отправились в первый класс, мы уже прошли. И еще впереди почти полгода для дозревания.
И старший ребенок пропустил 50 % посещения в первом классе по причине болезни. И это никак не отразилась на успеваемости и понимании тем. И что они там делали? Если половину времени можешь не ходить, при этом ничего не теряешь?
ну видишь, твои дети гениальные, а мой учился концентрировать внимание, писать крючочки чтобы почерк можно было разобрать, окружайку читал.
Если ребенок может полгода не ходить в школу без потери знаний, пусть он лучше туда не ходит, а ходит на кружок английского, карате и музыкалку. И пусть у него на все это у него будет 4 года, а не 3.
Моему ребенку даже четвертый класс был не особо актуален, учитывая что после 3 класса он успешно сдал в ведущие школы русский, математику и английский..
А вот сейчас ему бы год не помешал.
А как узнать про класс и учителя? У меня и моих знакомых там контактов нет. И учитель не русская.
если знакомых никаких, то только попробовать там потусоваться по утрам (или днем, если есть время), найти родителей детей из этих классов и попробовать с ними познакомиться.
Еще можно попробовать у учителей узнать. Если с классной хорошие отношения, ее совета спросить. Она же тоже понимает.
Мальвина
21.03.2021, 21:37
Если ребенок может полгода не ходить в школу без потери знаний, пусть он лучше туда не ходит, а ходит на кружок английского, карате и музыкалку.
Какой английский, карате и музыкалка, если ребенок не ходил в школу по причине болезни? В первом полугодии тоже болел, а во втором полугодии в конце февраля подхватил ветрянку, болел как обычно болеют ветрянкой дети, а когда уже собирались выписываться случилось осложнение в виде реактивного панкреатита (привет антипрививочникам), и весь март ребенок сидел дома, было не до английского, не до чего. Потом в апреле вышел на недельку в школу, а в середине апреля уехал на месяц в санаторий лечиться, восстанавливаться. Приехал в середине мая, еще неделю в школу походил, из них день экскурсии, день выпускной и первый класс кончился.
Ещё к этому всему ребенок гиперактивный и срывал уроки, когда он в эту школу ходил. А так да, наверное, гениальный)))
Катюшкин
21.03.2021, 22:02
Вообще странно, что вас давно не расформировали. В нашей школе озвучили, что если будет меньше 25 чел в классе, то расформируют. Поэтому набирают классы «с запасом», что если кто-то уйдёт/переедет, чтобы класс сохранился.
И также у нас существует максимум - 32 человека в классе.
Видимо у каждой школы свои правила.
Какой английский, карате и музыкалка, если ребенок не ходил в школу по причине болезни?
ну ты же не знала, что так получится? когда планировала, планировала что учиться будет, а не болеть. И аргумент в тебя что "если можно пропустить полгода без потери для качества образования, зачем нужен этот год". Вот на этот аргумент я и говорю, что если можно пропустить год, лучше его потратить на что-то другое, а не сэкономить.
Если уж ребенок болел ветрянкой и сидел дома полгода, он там мог заниматься хотя бы языком... Опять-таки речь не про конкретно твоего. А вообще. Про то, что даже сидя дома свободное время можно потратить с пользой, а не просто прыгнуть через год.
Но это мое личное мнение.
Мальвина
22.03.2021, 06:40
ну ты же не знала, что так получится? когда планировала, планировала что учиться будет, а не болеть. И аргумент в тебя что "если можно пропустить полгода без потери для качества образования, зачем нужен этот год". Вот на этот аргумент я и говорю, что если можно пропустить год, лучше его потратить на что-то другое, а не сэкономить.
Если уж ребенок болел ветрянкой и сидел дома полгода, он там мог заниматься хотя бы языком... Опять-таки речь не про конкретно твоего. А вообще. Про то, что даже сидя дома свободное время можно потратить с пользой, а не просто прыгнуть через год.
Но это мое личное мнение.
не знала, но знала, что ребенок гиперактивный, будут поведенческие проблемы и год нужен на адаптацию.
так то по большому счету это не самый веский аргумент, который ты мне приписываешь, и я бы нашла чем занять ребенка в первом классе, которому скучно. Я просто исхожу из обстоятельств. У выбранного учителя программа 1-3, другой выбранный мной педагог набрал класс и больше детей не берет, третья учительница слабая, а четвертая - мымра злобная. Так что выбор не велик)
так то по большому счету это не самый веский аргумент, который ты мне приписываешь, и я бы нашла чем занять ребенка в первом классе, которому скучно.
А, ну ок. Я-то ровно об этом. Если я тебя неправильно поняла, то сорри.
Apelsinka2303
23.03.2021, 00:19
не знала, но знала, что ребенок гиперактивный, будут поведенческие проблемы и год нужен на адаптацию.
так то по большому счету это не самый веский аргумент, который ты мне приписываешь, и я бы нашла чем занять ребенка в первом классе, которому скучно. Я просто исхожу из обстоятельств. У выбранного учителя программа 1-3, другой выбранный мной педагог набрал класс и больше детей не берет, третья учительница слабая, а четвертая - мымра злобная. Так что выбор не велик)
Школы вокруг?