Вход

Просмотр полной версии : Поехать по России летом (не юг, не запад)

Vinni
24.03.2021, 11:18
У меня лежит ваучер на 500 евро с прошлогоднего несостоявшегося полета в Москву. Вот хочу этим летом его использовать для семейной поездки куда-то по России на недельку (выпадает на июль месяц). Посоветуйте, куда податься.
Чего не хотим: юг, море, Крым, жару. Запад, Калининград, Балтику. Питер.

Куда стремимся: восток, север. Как варианты, Мурманск, Архангельск, Казань, Омск))
А чего бы хотелось: прямого перелета Ютеир из Москвы, желательно не дольше 4-5 часов лететь, хоть какой-то инфраструктуры (такси, кафе, магазины - не шоппинг, а продукты) и сервиса. И что посмотреть, куда поехать в окрестностях. В идеале интересных необычных мест, красивой природы. Не кучи комаров. Водоем, озеро / река, водные прогулки. Короче, город + какая-то симпатичная окрестность. Ну и если история будет, достопримечательность, музей, тоже не откажемся, хотя мы не фанаты.

Нарисовалось у вас какое-нибудь местечко при прочтении? Если поделитесь, буду признательна!

Лёся
24.03.2021, 11:21
А Минводы? Там вроде много вариантов .

В Казань вроде на поезде в основном ездят.

Vinni
24.03.2021, 11:38
А Минводы? Там вроде много вариантов .

а там не жара, не толпы? июль интересует

nata314
24.03.2021, 11:44
На ум пришел только Байкал, но прямых рейсов у ютейр не встретила

радуга
24.03.2021, 12:02
Байкал! Железноводск.

Ёлка
24.03.2021, 12:36
По Мурманску могу немного сориентировать. Я оттуда.
Природа красивая и суровая. Уголки природы с сопками, озерами можно найти прямо в черте города.
Это Город-Герой, в окрестностях есть памятники боевой военной славы.
Если ехать ближе к началу июля, можно во всей красе застать явление Полярный день. Когда ночью вовсю светит солнце.

Vinni
24.03.2021, 12:52
По Мурманску могу немного сориентировать. Я оттуда.
Природа красивая и суровая. Уголки природы с сопками, озерами можно найти прямо в черте города.
Это Город-Герой, в окрестностях есть памятники боевой военной славы.
Если ехать ближе к началу июля, можно во всей красе застать явление Полярный день. Когда ночью вовсю светит солнце.

во! круто!

Лёся
24.03.2021, 14:50

Честно говоря не знаю. Сами пока не были. Друзья летом собираются.

Kodya
24.03.2021, 18:04
Архангельск мое открытие того лета. Уютный, милый. Окрестности, Малые Карелы. Неподалёку Северодвинск, сам городок ну такое, а вот Белое море и дюны и наглые белки

Nurka
24.03.2021, 21:31
Казань вариант хороший. Город, по которому можно побродить, посмотреть мечеть, вкусно поесть. Очень советую поездить по озерам. Прекрасное озеро Яльчик не очень далеко от города. Чистое и красивое. Сама мечтаю съездить на озеро Мертвый глаз. Очень живописное. И обязательно съездите в Йошкар-Олу(столица Марий Эл)! Этот город за последнее время очень преобразился. Приятно погулять по набережной и по центру. На 1 день точно стоит. Ехать на маршрутке час-полтора. У нас с сестрой там пол жизни прошло. В обоих городах нет проблем с магазинами, гостиницами. В Казани аквапарк вроде хвалят.
В июле там должна быть хорошая погода. Климат как в Москве примерно.
В Йошкар-Оле в центре протекает река Кокшага. На ней можно покататься на катамаранах или лодках. Обязательно загляните к Йошкину коту)) А еще посмотрите часы с апостолами и осликом.
А еще там красивый кукольный театр. Но летом отдыхают...А,и оперы всякие и драмтеатры. А еще есть музей ГУЛАГа, созданный энтузиастами. Короче,в Йошку обязательно загляните,если в ту сторону соберетесь)))

Rusya
24.03.2021, 21:59
Алтай? Мы были летом прошлым, нам очень понравилось!прирожа фантастическая, мы были в горном Алтае, Комаров нет)

Rusya
24.03.2021, 22:01
Казань вариант хороший. Город, по которому можно побродить, посмотреть мечеть, вкусно поесть. Очень советую поездить по озерам. Прекрасное озеро Яльчик не очень далеко от города. Чистое и красивое. Сама мечтаю съездить на озеро Мертвый глаз. Очень живописное. И обязательно съездите в Йошкар-Олу(столица Марий Эл)! Этот город за последнее время очень преобразился. Приятно погулять по набережной и по центру. На 1 день точно стоит. Ехать на маршрутке час-полтора. У нас с сестрой там пол жизни прошло. В обоих городах нет проблем с магазинами, гостиницами. В Казани аквапарк вроде хвалят.
В июле там должна быть хорошая погода. Климат как в Москве примерно.
В Йошкар-Оле в центре протекает река Кокшага. На ней можно покататься на катамаранах или лодках. Обязательно загляните к Йошкину коту)) А еще посмотрите часы с апостолами и осликом.
А еще там красивый кукольный театр. Но летом отдыхают...А,и оперы всякие и драмтеатры. А еще есть музей ГУЛАГа, созданный энтузиастами. Короче,в Йошку обязательно загляните,если в ту сторону соберетесь)))

Ты советуешься йошкар-олу, да? Стоит поехать? Мы сейчас в апреле на каникулы едем в Казань на машине. Но как-то йошкар-олу не рассматривали... я думала, до неё от Казани сильно дольше ехать, чем час-полтора

Nurka
24.03.2021, 22:40
Ты советуешься йошкар-олу, да? Стоит поехать? Мы сейчас в апреле на каникулы едем в Казань на машине. Но как-то йошкар-олу не рассматривали... я думала, до неё от Казани сильно дольше ехать, чем час-полтора

Советую,конечно. Тем более, раз на машине! Там 120 км всего.
Вот фото набережной можно глянуть https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D 0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B9%D0%BE%D1%88%D0%BA% D0%B0%D1%80-%D0%BE%D0%BB%D1%8B&stype=image&lr=213&source=wiz
В апреле, конечно,еще не будет зелени. Погода не знаю какая будет. Но сам по себе город(центр) очень приятный и стоит хотя бы раз увидеть

Ёлка
24.03.2021, 22:54
Пара слов по самому городу.
Город с суровой изюминкой. Город новый, его история началась с основания на северных территориях Российской Империи города Романов-на-Мурмане. Недавно 100 лет отметил. Поэтому ничего такого особого Исторического-архитектурного там не найдете.
Город не нарядный, он по-северному спокойный. Город расположен на сопках, поэтому у него много уровней, красивые виды с высоких точек. Посреди города много мест, где соседствует город и природа. Природа там особенная. Там много скальных пород, гранитные валуны торчат то там то сям, растительность невысокая, деревья не выше 2-3 этажа, а чаще всего просто чуть выше роста человека. Каждое время года там удивляет и пленяет. Зима - суровыми метелями, снегами, северным сиянием (если повезет ))) и явлением Полярная ночь. Несколько недель в году солнце не появляется на горизонте.
Весна там хороша тем, что ее все очень ждут, а она любит преподносить сюрпризы в виде снега в мае.
Летом Полярный день - солнце несколько недель светит даже ночью. Летом город немного пустеет. Все стараются уехать куда-нибудь погреться, вывезти на юг детей. Про Мурманское лето ходит анекдот
- вы почему такие бледные, не загораете, у вас что, лета не бывает?
- лето бывает. но в этом году лето выпало на рабочий день, все были на работе.
Осень там особенно прекрасна. Такие яркие осенние краски я больше нигде не видела. А разноуровневые сопки выглядят, как будто накрытые яркими коврами. И Осень в городе - пора тихой охоты. Весь город уходит собирать грибы в окрестные сопки.

В окрестностях города во время Войны были очень суровые военные сражения, город пронизан уголками памяти по тем событиям. Знаковый мемориал - Защитники Заполярья. В городе все ласково называют этот памятник Алешей. В Болгарии есть подобный памятник, там он называется памятник Алеше, русскому воину. Есть еще несколько "Алеш". Про Алешу нашего и болгарского есть песня. Любой Мурманчанин знает эту песню наизусть, ее учат с садиков и школ, она звучит всегда на памятных мероприятиях.
"Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша,
Алёша, Алёша,
Стоит над горою Алёша —
Болгарии русский солдат. "

Воин Алеша смотрит вдаль, на другой военный символ Заполярья. Долину Смерти или Долину Славы. От города она далеко, ехать около часа, да и выглядит это по сути как просто участок между высокими сопками. Там наши держали оборону. Там каждый камень хранит память о войне. По центру мемориала стоит стелла с гранитными кусками, вырезанными из скальных пород. Это дневники войны. И стоит только представить, как это было, мысленно перенестись в те дни. Туда на День Победы приезжают ветераны и вспоминают. Место тяжелое.

Если интересоваться военной тематикой, можно заморочиться и посетить музей Подводная лодка в Североморске. Там нужно заранее и заблаговременно сделать пропуск, Североморск закрытый.

Можно посетить местный музей военно-морского флота, но это не так живо, конечно.

Рядом с городом есть речка Кола. Детям будет интересно посмотреть на ее воду - она в некотором освещении похожа на Кока-колу по цвету. Там на дне темный песок, камешки гранита, и много участков, где она бурлит и пенится, как знаменитый лимонад. Хотя названа совсем не из-за напитка, но вот такой каламбур получается.

Еще одна из важных достопримечательностей города - рыба. В кулинарном смысле. Город портовый. В городе находится НИИ Рыбного хозяйства - ПИНРО. В порт приходят промысловые суда с уловом и материалами для исследований ученых. Рядом с проходной порта, на улице Траловая, есть рыбный магазин. Там все, чем богаты воды севера.
На Волге, в Астрахани главная пивная рыбка это Вобла, а в Мурманске это вяленый Камбала-Ерш. Быть в Мурманске и не попробовать Ерша с пивом - это кулинарное преступление ))) Обязательно надо купить и попробовать копченого Палтуса. Рецепт - покупаете и отвариваете несколько кило картошки. Берете несколько кило копченого Палтуса. Пиво по вкусу. Иии.... уверяю, с первым же кусочком вы полюбите Мурманск, Крайний Север, Палтуса и весь мир )))
Прихватите так же пару баночек печени трески. Там она совершенно свежайшая, нежнейшая, кремовая. На одну баночку печени два вареных яйца. Яйца потереть, печень размять. Смешать и добавить чуть хорошего кетчупа, для кислинки. Получается дивный бутербродный паштет. У меня дети с 2 лет такой паштет уминают будь здоров.

Olyashka
25.03.2021, 08:54
Алтай? Мы были летом прошлым, нам очень понравилось!прирожа фантастическая, мы были в горном Алтае, Комаров нет)

расскажи, пожалуйста, где вы останавливались, что смотрели? действительно там сильный ветер? правильно ли я понимаю, что там передвижение на авто?

Vinni
25.03.2021, 11:02

а аэропорт какой?

Rusya
25.03.2021, 14:39
а аэропорт какой?

Горно-Алтайск

Rusya
25.03.2021, 14:51
расскажи, пожалуйста, где вы останавливались, что смотрели? действительно там сильный ветер? правильно ли я понимаю, что там передвижение на авто?

Ветра не было вообще. Мы много путешествовали, поэтому жили в разных местах. Но в принципе можно и в одном, если не хотите сильно разъезжать. Мы арендовали домик на первые 3 дня, 4 тысячи в сутки. Комната с кухней, все удобства в домике. На территории много таких домиков и кууууча всегд для детей, прям рекомендую, там и бассейн мелкий для детей, площадка, естественно, что все с детьми. Очень удобно было, можно на Веранде готовить, отдыхать, есть, а дети сами на лужайке играют друг с другом) там владельцы живут сами с детьми, поэтому у них куча игрушек. Усадьба голубые горы называется. Там рядом много всего интересного, фантастически красивая река Катунь, катания на лодках, сплавы, лошади, квадрики, остров патмос, на котором церковь стоит, очень красиво. Рядом горы (км 5 от нас), забыла название, но типа ущелья духов, там водопад, наскальные рисунки, фантастический вид просто, там пешая тропа, вроде даже на лошадках можно подняться. Мы в этом месте были всего 3 дня, очень мало, надо было больше. Рядом посёлок с кафе, магазинами. Потом мы поехали по чуйскому тракту практически до границы с Монголией, дорога считается самой красивой в россии и входит в три самые в красивые в мире. Виды непередаваемые, горы, реки, леса, степь, как картинка просто каждая минута. Доехали, у нас было 2 ночи в глемпинге, посмотрели Алтайский морс, гейзерное озеро и вернулись в горно-Алтайск. В принципе, можно и просто около Катуни что-то снять, там полно домиков, частных отелей, и хорошо отдохнуть без больших переездов на одном месте. Я часто бывала в горах, и не думала даже, что меня сильно впечатлил Алтай, но это фантастика))) а река какая! Бурлит постоянно) мы думаем ещё поехать))) но в этот раз я бы прям на реке что-то взяла. Все-таки нам до неё была пара км, надо было ехать

Olyashka
25.03.2021, 21:25
спасибо большое! а вы эти 5 км с детьми ходили или на машине? там в аренду брали или есть какие-то маршрутные для туристов? вы сами все организовывали, да?

Rusya
25.03.2021, 22:11
спасибо большое! а вы эти 5 км с детьми ходили или на машине? там в аренду брали или есть какие-то маршрутные для туристов? вы сами все организовывали, да?

У нас была Машина на все дни. Мы сами все организовывали. Ну в принципе взяли авиабилеты, машину в аренду и нашли жильё. Я первое жильё взяла вообще с той точки зрения, что у нас будут три дня перед длинным переездом, дети отдохнут, мы привыкнем к разнице во времени. Уже на месте оказалось, что вокруг масса всего интересного, и буквально на каждом шагу есть предложения по экскурсиям и активностям. У нас и в домике буклеты лежали, где расписано было чем можно заняться и даже возраст детей указан, с какого можно брать. И по факту мы эти три дня провели очень активно. Хотя без квадриков, лошадок и сплавов. Но тем не менее каждый день ездили в интересные места рядом (буквально до получаса езды все было).
Хочешь, найди меня в фейсбуке, у меня там альбом есть про Алтай, я практически ничего не выкладываю в соц сети, но Алтай впечатлил)

Мальвина
27.03.2021, 16:24

были в середине июля в том году на Кавказких минеральных водах. Хоть это и южнее и теплее московского климата, но лето там было нормальным, от жары не умирали, хотя пару-тройку дней была погода до 40. В это время днем на солнце можно поджариться, рекомендации просто не находиться на открытом солнце. В общем, такой жары как на море на югах нет. А вечера и вовсе прохладные - кофты нужны, если в горы ехать, так вообще брать всю теплую одежду с собой.
Толп людей тоже не было, кроме Кисловодска, все устремились на курорты Краснодарского края, в Крым, Кавминводах людей было мало) Пока мы ездили на Домбай, где в кассу на подъемники не было вообще ни одного человека, я в ужасе смотрела фотки, что творится на Розе Хутор)

Вкратце Кавминводы - это 4 милых курортных городка с парками и достопримечательностями (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск), находятся друг от друга в получаса езды. Также можно поездить по кавказским республикам. Мы были в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, очень много красивой природы))) можно и другие республики посетить (Чечня, Ингушетия, Адыгея, Осетия), но это уже значительно дальше, мы не поехали. И сейчас курорты эти очень хорошо развиваются. Кисловодск - обалденный город, там все шикарно, и парк, и курортный бульвар. Железноводск отреставрировали парк, продлили каскадную лестницу, сделали очень интересным озеро, в Пятигорске и Ессентуках реконструкции и ремонты проведены.

Chuchy
27.03.2021, 22:48
были в середине июля в том году на Кавказких минеральных водах. Хоть это и южнее и теплее московского климата, но лето там было нормальным, от жары не умирали, хотя пару-тройку дней была погода до 40. В это время днем на солнце можно поджариться, рекомендации просто не находиться на открытом солнце. В общем, такой жары как на море на югах нет. А вечера и вовсе прохладные - кофты нужны, если в горы ехать, так вообще брать всю теплую одежду с собой.
Толп людей тоже не было, кроме Кисловодска, все устремились на курорты Краснодарского края, в Крым, Кавминводах людей было мало) Пока мы ездили на Домбай, где в кассу на подъемники не было вообще ни одного человека, я в ужасе смотрела фотки, что творится на Розе Хутор)

Вкратце Кавминводы - это 4 милых курортных городка с парками и достопримечательностями (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск), находятся друг от друга в получаса езды. Также можно поездить по кавказским республикам. Мы были в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, очень много красивой природы))) можно и другие республики посетить (Чечня, Ингушетия, Адыгея, Осетия), но это уже значительно дальше, мы не поехали. И сейчас курорты эти очень хорошо развиваются. Кисловодск - обалденный город, там все шикарно, и парк, и курортный бульвар. Железноводск отреставрировали парк, продлили каскадную лестницу, сделали очень интересным озеро, в Пятигорске и Ессентуках реконструкции и ремонты проведены.
Мне было 12 лет, сестре 2,5 года, когда мы с мамой ездили в санаторий в Ессентуки. Я этот отпуск хорошо запомнила потому, что все 3 недели вешалась от скуки. Хотя мама изо всех сил старалась меня развлечь. Мы побывали на всех экскурсиях, какие там только были, покормили чуть ли не всех белок в парке... Наверное, мне было бы значительно веселее, если бы у меня был гаджет с интернетиком... Не для детей это отдых, имхо. Взрослым - кайф, а детям - гаджеты (( Я мечтаю туда съездить с мужем лет с 30. Но однозначно без детей.

Мальвина
28.03.2021, 10:36
Мне было 12 лет, сестре 2,5 года, когда мы с мамой ездили в санаторий в Ессентуки. Я этот отпуск хорошо запомнила потому, что все 3 недели вешалась от скуки. Хотя мама изо всех сил старалась меня развлечь. Мы побывали на всех экскурсиях, какие там только были, покормили чуть ли не всех белок в парке... Наверное, мне было бы значительно веселее, если бы у меня был гаджет с интернетиком... Не для детей это отдых, имхо. Взрослым - кайф, а детям - гаджеты (( Я мечтаю туда съездить с мужем лет с 30. Но однозначно без детей.

А других детей не было в санатории, чтобы с ними можно было потусить?
А как надо отдыхать с детьми, чтобы им было нескучно?

Что касается именно моих детей, то они очень любят эти поездки. Конечно, при наличии детских площадок, аттракционов и прочей детской развлекухи, надо разбавлять. Ну а смотреть красивую природу, ездить в горы они с удовольствием. Почему скучно то? Это неправильно, когда отдых детей - это только пятизвёздочный отель с круглосуточной анимацией.

Chuchy
28.03.2021, 13:15
А других детей не было в санатории, чтобы с ними можно было потусить?
А как надо отдыхать с детьми, чтобы им было нескучно?

Что касается именно моих детей, то они очень любят эти поездки. Конечно, при наличии детских площадок, аттракционов и прочей детской развлекухи, надо разбавлять. Ну а смотреть красивую природу, ездить в горы они с удовольствием. Почему скучно то? Это неправильно, когда отдых детей - это только пятизвёздочный отель с круглосуточной анимацией.
Были другие дети, тусила с ними, но очень не хватало купаний и каруселей. Видимо, была избалована поездками на море))) Это лично моё восприятие, и своих детей я не потащу туда, где нет водоёма.
Кстати! Мы 4 года назад зимой ездили сюда http://yangantau.ru/ Очень понравилось. Природа сказочная, кормят прекрасно, развлечения на любой вкус...

Мальвина
28.03.2021, 13:50
Были другие дети, тусила с ними, но очень не хватало купаний и каруселей. Видимо, была избалована поездками на море))) Это лично моё восприятие, и своих детей я не потащу туда, где нет водоёма.
Кстати! Мы 4 года назад зимой ездили сюда http://yangantau.ru/ Очень понравилось. Природа сказочная, кормят прекрасно, развлечения на любой вкус...

Почему нет водоема? Есть озера, в них купаются, есть термальные открытые комплексы с бассейнами (суворовские, жемчужина кавказа), есть бассейны, есть аквапарк в Пятигорске. В процессе реконструкции озера в Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске - хотят там делать крутую пляжно-развлекательную зону. Карусели в парках тоже есть.
Нет смысла сравнивать с 30-летней давностью. Я больше скажу, что даже с трехлетней давностью смысла нет сравнивать, я там в 2017 году была с детьми. И за это время произошли изменения в лучшую сторону. Осваивают курортный сбор)
Так что езжайте смело, коли есть мечта - не будете скучать)

Leca
29.03.2021, 17:39
а в карелию?
я была 2 года назад в середине июля..мне понравилось.. но я б сейчас немного иначе перекроила маршрут..
рафтинг или сплавы на реке.. обязательно мраморный каньон-Рускеала.. на рускеальском экспрессе..+Кижи+ладожские шхеры..
что меня не впечатлило и чтоб я исключила:обзорку по петрозаводску и кивач( ничего особенного)..- валаам..ну не мое это...

Vinni
30.03.2021, 08:21
а в карелию?
я была 2 года назад в середине июля..мне понравилось.. но я б сейчас немного иначе перекроила маршрут..
рафтинг или сплавы на реке.. обязательно мраморный каньон-Рускеала.. на рускеальском экспрессе..+Кижи+ладожские шхеры..
что меня не впечатлило и чтоб я исключила:обзорку по петрозаводску и кивач( ничего особенного)..- валаам..ну не мое это...

Аэропорт Петрозаводск?

Leca
30.03.2021, 10:08
Аэропорт Петрозаводск?
мы поездом до петразаводска..удобно очень ..вечером из москвы и утром уже там..мы были двоем с дочкой и папа на бонусы ржд сделал нам св....нам понравилось.. душ есть..можно спокойно помыться..

Rusya
30.03.2021, 10:16
а в карелию?

Расскажи подробнее, пожалуйста. На сколько лучше дней ехать? Что стоит обязательно посмотреть? Я тоже думаю туда. Эх) путешествия по России популярны как никогда)

Leca
30.03.2021, 12:16
Расскажи подробнее, пожалуйста. На сколько лучше дней ехать? Что стоит обязательно посмотреть? Я тоже думаю туда. Эх) путешествия по России популярны как никогда)
мы долго выбирали..потому что цены тож не маленькие на это все.. в итоге..я б туда рванула бы на машине....
точно бы не брала тур ибо...делают один автобус и собирают несколько групп из разных маршрутов.. , много гостиниц и соответственно много тратится на это время..+ пенсионеров много..это вааще жесть...я так попала первый раз...какие ж говнюки попадаются..
если селиться в петрозаводске то советую гостиницу.. фрегат...отличные номера, завтрак и при Фрегате неплохой ресторан..вид на воду..
далее из петрозаводска есть смысл поехать на рафтинг..+ Кижи... потом как то переместиться на проживание куда то ближе к Рускеале..+ шхеры..
как было у нас: доехали мы в св до петрозаовдска..собрали нас всех и повели есть в питер инн... после этого обзорка по петрозаовдску( ничего интересного)+ музей шунгита..тож ничего интересного...потом размещение в гостинице..
второй день самый тяжелый.... нас в 6 утра забрали и повезли сначала на ВАлаам с остановками.. вот может полетят в меня тапки...но это место я не поняла...потом нас потащили на скит один..скит и скит..природа канеш офигенская...чайки.. и с погодой нам повезло..жара стояла.. нас покормили там ( вкусно кстати на удивление).. и ближе к вечеру мы поехали в рускеалу..к сожалению нас не повели в нижние пещеры...а туда надо обязательно!... мы конечно уже полуубитые уже были..это примерно часов 20 было уже... далее нам показывали где снимали фильм "а зори здесь тихие..." и в автобус и домой.. привезли примерно часов в 12 или даж позже...мы оттуда просто выползли... но ребенок стойко выдержал этот день..без нытья..
а третий день это по мне пустой день-поездка на марциальные овды и водопад...ну фигня..ниочем...это не водопад..а одно название...
можно поинтереснее спланировать..