PDA

Просмотр полной версии : Школа Отказ в приёме в 4 класс

Sommer
10.06.2021, 18:08
Девушки, здравствуйте! Нужны советы.
Мы скоро возвращаемся домой (Московская область) из командировки, и я через Госуслуги записала сына в 4 класс, школа по прописке.
Пришёл отказ.
Причина не указана, но полагаю, что нет мест. На сайте школы написано, что норма 25 учеников., а учится по 27-31 человек (но мне кажется, так везде...)
Завтра буду звонить директору. Понятное дело, что лучше бы прийти в школу лично, но мы будем в городе только в начале июля, и я думаю, она может быть уже в отпуске. А откладывать до августа этот вопрос не хотелось бы.
Как правильно поговорить с директором? Может, лайфхаки какие есть?))

PinkBagira
10.06.2021, 18:14
вопрос в размере класса по площади. может быть он физически на 24 ребенка рассчитан (4 ряда), максимум + 2 парты по 2 человека, вот и 28 человек (у нас в соседнем классе так было, нас в итоге в кабинет побольше перевели, чтобы 32 человека втиснуть).
Сейчас советую записываться на прием к директору, потому что принимают они не каждый день, и осталось по сути всего ничего. н или хотя бы узнать, будет ли она в школе в начале июля

из советов - читать правила приема в школы именно по Московской области. Везде свои фишечки. Даже по городам отличается сильно. Условно - отказали в этой, значит должны принять в другой в пределах ХХ км от дома.

Sommer
10.06.2021, 18:40
вопрос в размере класса по площади. может быть он физически на 24 ребенка рассчитан (4 ряда), максимум + 2 парты по 2 человека, вот и 28 человек (у нас в соседнем классе так было, нас в итоге в кабинет побольше перевели, чтобы 32 человека втиснуть).
Сейчас советую записываться на прием к директору, потому что принимают они не каждый день, и осталось по сути всего ничего. н или хотя бы узнать, будет ли она в школе в начале июля

из советов - читать правила приема в школы именно по Московской области. Везде свои фишечки. Даже по городам отличается сильно. Условно - отказали в этой, значит должны принять в другой в пределах ХХ км от дома.

Спасибо! Вот про парты в классе я не подумала, кстати...
В другую школу не хотелось бы, у нас ещё младший в сад возле этой школы уже принят. Но если не возьмут, придётся идти в другую, конечно...

oksana_15
10.06.2021, 21:07
По прописке не имеют права отказать
Согласно конституции у ребёнка есть право на обучение
Пусть на вашем заявление напишут отказ и причину отказа
Не важно сколько у них детей , обязаны открыть ещё один класс, вторую смену
Но ребёнка из прикреплённых домов не могут не взять

Если вы не можете подойти лично , попросите отказ прислать в скане
И его уже в департамент образования
Не поняла в области вы или в Москве , если в Области , звоните в упр образования и задавайте вопрос почему вам отказала школа

Муж раньше работал в школе МО , сейчас в Москве, правило прикреплённых домов к школе одинаково

Tanushka
11.06.2021, 12:49
Да, я тоже слышала про схему, что должен быть офиц. отказ и тогда Департамент образования назначает в какую школу.
по факту, чисто мое мнение, если запросить отказ, школа вряд ли пойдет на эту волокиту с департаментом образования.
к звонку с директором приготовить все названия приказов согласно которым они обязаны взять по прописке.

Опять же мое мнение, что если обосновать свое пожелание и сослаться на нужные документы при необходимости, то возьмут и никуда не денуться.
кто-то не пойдет настаивать, на то и расчет.

ну и самый мне кажется рабочий вариант, на сайте Департамента Образования в форме обратной связи оставить описание ситуации. Из моего опыта все эти электронные обращения очень круто решаются. и намекнуть об этом можно директору в разговоре, что если по хорошему нет, то вы пишите на Департамент образования.

Лучше конечно миром решить вопрос и не доводить до крайностей.

Мальвина
11.06.2021, 18:38
Может, школа рейтинговая и без вступительных экзаменов не принимают?
В противном случае очень странно, почему отказывают.

Sommer
12.06.2021, 23:22
Вчера поговорила с Комитетом по образованию, мне рассказали, что прописка является решающим фактором только для первоклассников, а для следующих классов основной критерий для приема – наличие мест.
Потом общалась со школой. Оказывается, они меня ждали с документами, а я не пришла. Поэтому отказ. И даже если б я сразу при подаче заявления проинформировала их, что мы пока не в городе, никто б нас предварительно не записал, надо приходить и беседовать лично. А я-то надеялась, что если с садом для младшего удалось договориться, чтоб нас подождали, то и здесь так же будет)))) Ну ладно, в школе вроде доброжелательно настроены и сказали, что шансы есть. Посмотрим, как оно на деле окажется.