PDA

Просмотр полной версии : обязательно ли идти в отпуск?

Лукавая
02.07.2021, 02:04
может быть кто-нибудь знает, могу ли я по собственному желанию не пойти в отпуск, который у меня был запланирован (у нас компания в конце предыдущего года запрашивает даты отпусков и фиксирует их), при условии, что компания хочет меня в этот отпуск отправить. То есть навстречу мне компания не пойдет, ей выгодно чтобы я свой положенный отпуск отгуляла именно в указанное время. (сейчас в компании нет работы, и я сижу и ничего не делаю).
А мне выгодно его не отгулять, чтобы при увольнении забрать деньгами. Зачем мне ничего не делать за счет отпуска, если я могу ничего не делать без отпуска? ))

Есть у меня законные способы отбрехаться от отпуска?
Или хотя бы подвинуть его подальше. (а там, может, уже и более веские причины появятся).

Наташка
02.07.2021, 08:23
Можно взять больничный на даты отпуска и тогда отпуск переносится на новые даты

Vasilisa
02.07.2021, 10:51
Я 2-ой год без отпуска (кадры не зверствуют как только приходит системная отбивка, что у меня отпуск, я заполняю все нужные бумажки и переношу его), мужа регулярно спроваживают в отпуск=благосклонно разрешают работать удаленно. Так что тут столько вариантов... Надо читать ТК.

pantera
02.07.2021, 12:26
Конечно,

Нет заявления на отпуск = передумала,перенесла,накрылась путёвка и тд...

Так руководству и говоришь, к сожалению, с путевкой произошли непредвиденная ситуация, придётся отпуск отложить...говоришь так с переживанием и тд , что ты|дети мечтали о путешествии и только о нем)))А не о даче и тд...

Но тут смотря какое руководство, заставить написать никто не может... Но будут недовольны и могут показать свое фи...
Бери типа и иди отдыхай, график есть, твой отпуск подошёл ...вот и иди...отдыхай.

Ну и выше написали, про больничный...

Лорелэя
02.07.2021, 12:31
может быть кто-нибудь знает, могу ли я по собственному желанию не пойти в отпуск, который у меня был запланирован (у нас компания в конце предыдущего года запрашивает даты отпусков и фиксирует их), при условии, что компания хочет меня в этот отпуск отправить. То есть навстречу мне компания не пойдет, ей выгодно чтобы я свой положенный отпуск отгуляла именно в указанное время. (сейчас в компании нет работы, и я сижу и ничего не делаю).
А мне выгодно его не отгулять, чтобы при увольнении забрать деньгами. Зачем мне ничего не делать за счет отпуска, если я могу ничего не делать без отпуска? ))

Есть у меня законные способы отбрехаться от отпуска?
Или хотя бы подвинуть его подальше. (а там, может, уже и более веские причины появятся).

В соответствии с ТК по графику надо идти в отпуск, перенос или отмена либо по производственной необходимости, либо по соглашению сторон, то есть надо разговаривать с начальством о переносе отпуска

pantera
02.07.2021, 12:52
В соответствии с ТК по графику надо идти в отпуск, перенос или отмена либо по производственной необходимости, либо по соглашению сторон, то есть надо разговаривать с начальством о переносе отпуска

Точная информация?
Эти графики приказом подкреплены? Или как?

Переносила свой отпуск несколько раз, были графики...

asollka
02.07.2021, 13:03
Точная информация?

У нас аналогичная ситуация. График в конце года создается и утверждается руководством. Если хочешь отменить / перенести - пишешь отдельное заявление о переносе, которое обязательно должно быть подписано непосредственным руководителем. И только так. В ТК четко прописано, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Кошка Лена
02.07.2021, 13:11
У нас аналогичная ситуация. График в конце года создается и утверждается руководством. Если хочешь отменить / перенести - пишешь отдельное заявление о переносе, которое обязательно должно быть подписано непосредственным руководителем. И только так. В ТК четко прописано, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

по закону именно так
другое дело, что многие компании пока на это забивают

asollka
02.07.2021, 13:17
по закону именно так
другое дело, что многие компании пока на это забивают

Да, согласна. Но это уже проблемы компании. У нас HR все до запятой соблюдает, однако само руководство, к счастью, лояльное)

Лорелэя
02.07.2021, 13:40
Точная информация?

Да, график утверждается внутренним приказом, а вы переносили, но по согласованию с руководством, я тоже постоянно так делаю, у Тани, я так понимаю другая ситуации, ее руководство хочет, чтоб она пошла в этот отпуск

Лукавая
02.07.2021, 15:56
Можно взять больничный на даты отпуска и тогда отпуск переносится на новые даты

хорошая мысль. интересно, как ее реализовать.

Лукавая
02.07.2021, 16:00
Да, график утверждается внутренним приказом, а вы переносили, но по согласованию с руководством, я тоже постоянно так делаю, у Тани, я так понимаю другая ситуации, ее руководство хочет, чтоб она пошла в этот отпуск

да, вот я помню что было уже обсуждение, что к сожалению я должна пойти по закону.
Но если по закону, то зачем тогда с меня заявление на отпуск? могу я это заявление не писать?
на днях меня попросили подписать другое заявление - уведомление о том, что отппуск будет. То есть не заявление, а уведомление. И я его подписала, черт. Только сейчас сообразила. Получается, что от меня уже никакого заявления ждать не будут? Начнется и все?

Кошка Лена
02.07.2021, 16:05
да, вот я помню что было уже обсуждение, что к сожалению я должна пойти по закону.
Но если по закону, то зачем тогда с меня заявление на отпуск? могу я это заявление не писать?
на днях меня попросили подписать другое заявление - уведомление о том, что отппуск будет. То есть не заявление, а уведомление. И я его подписала, черт. Только сейчас сообразила. Получается, что от меня уже никакого заявления ждать не будут? Начнется и все?

заявление писать не надо, уведомления достаточно и еще приказ на отпуск надо будет подписать

asollka
02.07.2021, 19:36
заявление писать не надо, уведомления достаточно и еще приказ на отпуск надо будет подписать

+1. У нас, если по графику, то уведомление приходит, а затем приказ. На моменте получения уведомления можно написать заявление о переносе. Если отпуск вне графика - тогда заявление, а потом все равно уведомление приходит + приказ.

Лукавая
03.07.2021, 01:45
у нас всегда были заявления, никогда уведомлений. Так что я что-то лоханулась, подписав и не сообразив сразу попросить перенос. Была уверена что еще заявление будет.

Написала сегодня под вечер вопрос о переносе вперед. Посмотрим, что ответят.

Мальвина
03.07.2021, 13:29
+1. У нас, если по графику, то уведомление приходит, а затем приказ. На моменте получения уведомления можно написать заявление о переносе. Если отпуск вне графика - тогда заявление, а потом все равно уведомление приходит + приказ.

все правильно. При графике отпусков и уходу работников в отпуск по графику заявление не надо писать, только уведомление. Я думаю, вносить изменения в график отпусков можно. Но тут как политика работодателя, исключения составляют по ТК только отдельные категории работников, которые могут брать отпуск по своему усмотрению когда угодно, типа льгота.

Лорелэя
03.07.2021, 15:52
хорошая мысль. интересно, как ее реализовать.

Тань, ты на больничном потеряешь сильно в зарплате, больничный в 2021 году оплачивается максимум 2 тыс за день

Лукавая
03.07.2021, 22:00
Тань, ты на больничном потеряешь сильно в зарплате, больничный в 2021 году оплачивается максимум 2 тыс за день

у нас компания доплачивает до полной зарплаты количество дней, соответствующее количеству лет в компании. В общем, неделя у меня есть. Вопрос, где взять больничный. Стоматолог ведь вряд ли его выдаст?

Лорелэя
04.07.2021, 09:45
у нас компания доплачивает до полной зарплаты количество дней, соответствующее количеству лет в компании. В общем, неделя у меня есть. Вопрос, где взять больничный. Стоматолог ведь вряд ли его выдаст?

Сходить к терапевту и пожаловаться на плохое самочувствие, сейчас в связи с ситуацией с ковидлм думаю проблем с выдачей больничного не будет