Просмотр полной версии : обязательно ли идти в отпуск?
может быть кто-нибудь знает, могу ли я по собственному желанию не пойти в отпуск, который у меня был запланирован (у нас компания в конце предыдущего года запрашивает даты отпусков и фиксирует их), при условии, что компания хочет меня в этот отпуск отправить. То есть навстречу мне компания не пойдет, ей выгодно чтобы я свой положенный отпуск отгуляла именно в указанное время. (сейчас в компании нет работы, и я сижу и ничего не делаю).
А мне выгодно его не отгулять, чтобы при увольнении забрать деньгами. Зачем мне ничего не делать за счет отпуска, если я могу ничего не делать без отпуска? ))
Есть у меня законные способы отбрехаться от отпуска?
Или хотя бы подвинуть его подальше. (а там, может, уже и более веские причины появятся).
Можно взять больничный на даты отпуска и тогда отпуск переносится на новые даты
Vasilisa
02.07.2021, 10:51
Я 2-ой год без отпуска (кадры не зверствуют как только приходит системная отбивка, что у меня отпуск, я заполняю все нужные бумажки и переношу его), мужа регулярно спроваживают в отпуск=благосклонно разрешают работать удаленно. Так что тут столько вариантов... Надо читать ТК.
Конечно,
Нет заявления на отпуск = передумала,перенесла,накрылась путёвка и тд...
Так руководству и говоришь, к сожалению, с путевкой произошли непредвиденная ситуация, придётся отпуск отложить...говоришь так с переживанием и тд , что ты|дети мечтали о путешествии и только о нем)))А не о даче и тд...
Но тут смотря какое руководство, заставить написать никто не может... Но будут недовольны и могут показать свое фи...
Бери типа и иди отдыхай, график есть, твой отпуск подошёл ...вот и иди...отдыхай.
Ну и выше написали, про больничный...
может быть кто-нибудь знает, могу ли я по собственному желанию не пойти в отпуск, который у меня был запланирован (у нас компания в конце предыдущего года запрашивает даты отпусков и фиксирует их), при условии, что компания хочет меня в этот отпуск отправить. То есть навстречу мне компания не пойдет, ей выгодно чтобы я свой положенный отпуск отгуляла именно в указанное время. (сейчас в компании нет работы, и я сижу и ничего не делаю).
А мне выгодно его не отгулять, чтобы при увольнении забрать деньгами. Зачем мне ничего не делать за счет отпуска, если я могу ничего не делать без отпуска? ))
Есть у меня законные способы отбрехаться от отпуска?
Или хотя бы подвинуть его подальше. (а там, может, уже и более веские причины появятся).
В соответствии с ТК по графику надо идти в отпуск, перенос или отмена либо по производственной необходимости, либо по соглашению сторон, то есть надо разговаривать с начальством о переносе отпуска
В соответствии с ТК по графику надо идти в отпуск, перенос или отмена либо по производственной необходимости, либо по соглашению сторон, то есть надо разговаривать с начальством о переносе отпуска
Точная информация?
Эти графики приказом подкреплены? Или как?
Переносила свой отпуск несколько раз, были графики...
Точная информация?
У нас аналогичная ситуация. График в конце года создается и утверждается руководством. Если хочешь отменить / перенести - пишешь отдельное заявление о переносе, которое обязательно должно быть подписано непосредственным руководителем. И только так. В ТК четко прописано, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Кошка Лена
02.07.2021, 13:11
У нас аналогичная ситуация. График в конце года создается и утверждается руководством. Если хочешь отменить / перенести - пишешь отдельное заявление о переносе, которое обязательно должно быть подписано непосредственным руководителем. И только так. В ТК четко прописано, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
по закону именно так
другое дело, что многие компании пока на это забивают
по закону именно так
другое дело, что многие компании пока на это забивают
Да, согласна. Но это уже проблемы компании. У нас HR все до запятой соблюдает, однако само руководство, к счастью, лояльное)
Точная информация?
Да, график утверждается внутренним приказом, а вы переносили, но по согласованию с руководством, я тоже постоянно так делаю, у Тани, я так понимаю другая ситуации, ее руководство хочет, чтоб она пошла в этот отпуск
Можно взять больничный на даты отпуска и тогда отпуск переносится на новые даты
хорошая мысль. интересно, как ее реализовать.
Да, график утверждается внутренним приказом, а вы переносили, но по согласованию с руководством, я тоже постоянно так делаю, у Тани, я так понимаю другая ситуации, ее руководство хочет, чтоб она пошла в этот отпуск
да, вот я помню что было уже обсуждение, что к сожалению я должна пойти по закону.
Но если по закону, то зачем тогда с меня заявление на отпуск? могу я это заявление не писать?
на днях меня попросили подписать другое заявление - уведомление о том, что отппуск будет. То есть не заявление, а уведомление. И я его подписала, черт. Только сейчас сообразила. Получается, что от меня уже никакого заявления ждать не будут? Начнется и все?
Кошка Лена
02.07.2021, 16:05
да, вот я помню что было уже обсуждение, что к сожалению я должна пойти по закону.
Но если по закону, то зачем тогда с меня заявление на отпуск? могу я это заявление не писать?
на днях меня попросили подписать другое заявление - уведомление о том, что отппуск будет. То есть не заявление, а уведомление. И я его подписала, черт. Только сейчас сообразила. Получается, что от меня уже никакого заявления ждать не будут? Начнется и все?
заявление писать не надо, уведомления достаточно и еще приказ на отпуск надо будет подписать
заявление писать не надо, уведомления достаточно и еще приказ на отпуск надо будет подписать
+1. У нас, если по графику, то уведомление приходит, а затем приказ. На моменте получения уведомления можно написать заявление о переносе. Если отпуск вне графика - тогда заявление, а потом все равно уведомление приходит + приказ.
у нас всегда были заявления, никогда уведомлений. Так что я что-то лоханулась, подписав и не сообразив сразу попросить перенос. Была уверена что еще заявление будет.
Написала сегодня под вечер вопрос о переносе вперед. Посмотрим, что ответят.
Мальвина
03.07.2021, 13:29
+1. У нас, если по графику, то уведомление приходит, а затем приказ. На моменте получения уведомления можно написать заявление о переносе. Если отпуск вне графика - тогда заявление, а потом все равно уведомление приходит + приказ.
все правильно. При графике отпусков и уходу работников в отпуск по графику заявление не надо писать, только уведомление. Я думаю, вносить изменения в график отпусков можно. Но тут как политика работодателя, исключения составляют по ТК только отдельные категории работников, которые могут брать отпуск по своему усмотрению когда угодно, типа льгота.
хорошая мысль. интересно, как ее реализовать.
Тань, ты на больничном потеряешь сильно в зарплате, больничный в 2021 году оплачивается максимум 2 тыс за день
Тань, ты на больничном потеряешь сильно в зарплате, больничный в 2021 году оплачивается максимум 2 тыс за день
у нас компания доплачивает до полной зарплаты количество дней, соответствующее количеству лет в компании. В общем, неделя у меня есть. Вопрос, где взять больничный. Стоматолог ведь вряд ли его выдаст?
у нас компания доплачивает до полной зарплаты количество дней, соответствующее количеству лет в компании. В общем, неделя у меня есть. Вопрос, где взять больничный. Стоматолог ведь вряд ли его выдаст?
Сходить к терапевту и пожаловаться на плохое самочувствие, сейчас в связи с ситуацией с ковидлм думаю проблем с выдачей больничного не будет