PDA

Просмотр полной версии : прививка от столбняка



Лукавая
01.08.2021, 01:41
Давно меня мучил вопрос, что и когда все же делают с человеком в ситуации потенциального столбняка, чем и в зависимости от чего колют, и соответственно нужна ли прививка и чем она поможет.
Уже даже к врачам хотела идти с вопросом, чтобы объяснили для тупых.

И вот случайно наткнулась на подробное описание. Как ни странно, в инструкции по применению собственно противостолбнячной сыворотки, лошадиной.

СХЕМА ВЫБОРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ЭКСТРЕННОЙ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СТОЛБНЯКА

42331

ПСС – сыворотка противостолбнячная
ИЧПС – иммуноглобулин человека противостолбнячный

Примечания к таблице
1. Вместо 0,5 мл АС-анатоксина можно использовать АДС-М-анатоксин, если необходима вакцинация против дифтерии этим препаратом. Если локализация раны позволяет, АС-анатоксин предпочтительно вводить в область ее расположения путем подкожного обкалывания.
2. Применять один из указанных препаратов: ИПСЧ или ПСС (предпочтительно вводить ИПСЧ).
3. При «инфицированных» ранах вводят 0,5 мл АС-анатоксина, если после последней ревакцинации прошло 5 и более лет.
4. Полный курс иммунизации АС-анатоксином для взрослых состоит из двух прививок по 0,5 мл каждая с интервалом 30-40 дней и ревакцинации через 6-12 мес той же дозой. По сокращенной схеме полный курс иммунизации включает однократную вакцинацию АС-анатоксином в удвоенной дозе (1 мл) и ревакцинацию через 6 мес - 2 года дозой 0,5 мл АС-анатоксина.
5. Две прививки по обычной схеме иммунизации (для взрослых и детей) или одна прививка по сокращенной схеме иммунизации для взрослых.
6.При «инфицированных» ранах вводят ИПСЧ или ПСС.
7. Все лица, получившие активно-пассивную профилактику, для завершения курса иммунизации через 6 мес – 2 года должны быть ревакцинированы 0,5 мл АС-анатоксина.
8. При необходимости назначать АС-анатоксин детям до 6-ти лет, препарат следует вводить внутримышечно.
9. После нормализации посттравматического состояния дети до 3-х летнего возраста – в соответствии со сроками Национального календаря профилактических прививок.

https://www.microgen.ru/products/syvorotki/syvorotka-protivostolbnyachnaya-loshadinaya-ochishchennaya-kontsentrirovannaya/

Вывод из того, что там написано, который я вижу для себя

1. Наконец разобралась с препаратами, которые применяют.


Бывает ПСС - противостолбнячная сыворотка, лошадиная


она заменяема препаратом ИЧПС – иммуноглобулин человека противостолбнячный

ИЧПС более легко переносится и безопаснее. ПСС переносится хуже, поэтому ее стараются просто так не колоть. Но видимо более дешевая и распространенная.
Вышеприведенные препараты колют не всегда, а в зависимости от прививочного статуса человека.


И еще есть АС-анатоксин.

Этот препарат колют практически всегда для профилактики столбняка. От наличия прививки практически не зависит.
Но этот препарат собственно и сам есть прививка. Если его вдруг укололи, можно воспринимать это как одну из прививок, которые можно продолжить для окончания курса вакцинации.
АС-анатоксин это фактически АДС-м, только без дифтерии.

2. Нежелательно использование ПСС - противостолбнячная сыворотка лошадиная. Она вроде аллергенная, потому что лошади, не люди. Может и еще что-то от нее есть, не знаю.
А ее будут вводить в ряде случаев, если в наличии нет ИЧПС – иммуноглобулин человека противостолбнячный.
Подозреваю что в Москве ИЧПС должна быть, а вот в регионах может не быть.
Поэтому задуматься о вакцинации от столбняка стоит любителям поездок вдаль от центра мира

2. ПСС/ИЧПС будет вколота в следующих ситуациях

непривитым (всем - и детям/подросткам, и взрослым)
взрослым без данных о прививках
детям/подросткам без данных о прививках в случае инфицированной раны
взрослым с неполным курсом прививок, если с последней прививки прошло 2/5 лет (в зависимости от того, насколько курс неполный).


Иными словами, чтобы избежать получения ПСС/ИЧПС нужно быть полностью привитым взрослым или хотя бы частично привитым подростком.

Единственное, что мне не очень понятно, это про "Полный курс иммунизации для взрослых" (описан в п.4 в примечаниях под таблицей).
Идет ли речь о полноценной вакцинации взрослых независимо от прививок в детстве (то есть по сути о полной ревакцинации начиная с какого-то возраста), или если в детстве полный курс прошел, то во взрослом уже не обязательно?

В общем надо бы детей привить все же, АДС-Мом, наверное.

Мальвина
01.08.2021, 09:04
В общем надо бы детей привить все же, АДС-Мом, наверное.

Таня, я разбиралась с этой прививкой и пришла к выводу, что лучше ничем не колоться, чем АДС-М, потому что у неё иммунизация очень слабая.
А когда мой ребенок попал в травмпункт с раной, полученной на дет.площадке, то нам вкалывали АС, потому что у нас не было прививок от столбняка. Если бы была, то ничего не вкалывали. Наличие прививок они проверяют не со слов, а связываются с пк. Сейчас прививками у детей не пк занимается, а медсестра при дет.саде или школе. Но тогда мы в сад еще не ходили, поэтому информация была в пк.
В травмпункте мне сказали, что прививка действует 5 лет, т.е. если есть законченный курс вакцинации по столбняку не позднее 5 лет, то ничего не вкалывают, никакие сыворотки. А на случай срочной вакцинации есть АС у них и тем, кто не привит, его колют.

Лукавая
01.08.2021, 09:22
Ну вот вроде колют не только АС, но ещё сыворотку. И вот сыворотка опасна. А АС колют почти всегда, именно потому что иммунитета от вакцины не хватает надолго. Его хватает чтобы обойтись без сыворотки и вот это важно. Я так понимаю ситуацию

Мальвина
01.08.2021, 10:18
Тогда тоже на форуме про сыворотку говорили, но по факту непривитый ребенок получил только АС. А если бы была прививка по графику, то ничего бы не кололи. У них, если что, в травмпункте и сывороток и иммуноглобулина не было. Они сказали, типа если надо, то направляют за этим в стационар. Кто-то из форумчан описывал ситуацию за границей, что им не смотря на прививку, кололи иммуноглобулин. Но за границей не могут проверить, есть у ребенка вакцинация или нет, поэтому действовали по принципу больше, не меньше. В травмпункте никто на слова о наличии прививки не верит.

Мальвина
01.08.2021, 10:46
По поводу прививки тоже думаю. Пентаксим большим детям не колют? АКДС не хочется. Остается вариант АДС. В поликлиниках просто компонента АС нет, он в основном в травмпунктах.

Про АДС-М я написала, что точно нет. Потому что иммунизации в этой прививке не хватает. И если АДС-М возможно сделать ревакцинацию, то первично ей бессмысленно прививаться.

Лорелэя
01.08.2021, 10:58
По поводу прививки тоже думаю. Пентаксим большим детям не колют? АКДС не хочется. Остается вариант АДС. В поликлиниках просто компонента АС нет, он в основном в травмпунктах.

Про АДС-М я написала, что точно нет. Потому что иммунизации в этой прививке не хватает. И если АДС-М возможно сделать ревакцинацию, то первично ей бессмысленно прививаться.
А почему пентаксим не колят?

Мальвина
01.08.2021, 11:01
А почему пентаксим не колят?

я не знаю и спрашиваю)
вроде медсестра в д/с мне говорила, что она может уколоть пентаксим, но только до исполнения ребенку 7 лет. Дальше уже не положено.

Мальвина
01.08.2021, 11:03
По поводу иммунизации я слышала, что пентаксим более очищенная вакцина, но иммунитет лучше формирует АКДС (АДС).

Лукавая
01.08.2021, 11:33
Тогда тоже на форуме про сыворотку говорили, но по факту непривитый ребенок получил только АС.
Видимо сочли рану неопасной. Что за история была?

Моему непривитому вообще ничего решили не колоть, когда он с ожогом поступил (вообще считается, что при ожогах тоже надо противостолбнячную. Но у нас это была чашка чая в квартире. Решили что столбняку взяться неоткуда)



У них, если что, в травмпункте и сывороток и иммуноглобулина не было. Они сказали, типа если надо, то направляют за этим в стационар.
а, ну вот. видимо эти иммуноглобулины слишком уж нехорошо переносятся, поэтому их колют только в стационаре и в исключительных случаях.

Вот чтобы этих исключительных случаев избежать, и полезно иметь полную вакцинацию.
А АС будут колоть почти всегда. Кроме случая когда полная вакцинация и она еще не просроченная. Что у детей еще случается, а у взрослых совсем уж малореально, потому что кто во взрослом возрасте занимается подобными вакцинациями? Проще считать, что АС колют всегда.


Кто-то из форумчан описывал ситуацию за границей, что им не смотря на прививку, кололи иммуноглобулин.
именно иммуноглобулин, тот который в стационаре колют?
Но наверное там всюду человеческий, не лошадиный.

Лукавая
01.08.2021, 11:35
По поводу прививки тоже думаю. Пентаксим большим детям не колют? АКДС не хочется. Остается вариант АДС.
подрощенным детям АКДС уже не делают, только АДС-м.


В поликлиниках просто компонента АС нет, он в основном в травмпунктах.
Это да. И его бы еще сравнить с АДС-м, может в АС доза даже и больше. так что может быть проще все же АДС-м сделать. Главный аллерген все же в коклюшевой составляющей, АДС-м должна полегче переноситься


Про АДС-М я написала, что точно нет. Потому что иммунизации в этой прививке не хватает. И если АДС-М возможно сделать ревакцинацию, то первично ей бессмысленно прививаться.
а, вот что... я не поняла сначала. То есть именно АДС делать, считаешь? а мне врач АДС-м предлагала. Я даже и не знала что АДС существует.
Вот в этой инструкции только АДС-м упоминается. Точно АДС есть?

Вообще вот там в инструкции написано
"Полный курс иммунизации АС-анатоксином для взрослых состоит из двух прививок по 0,5 мл каждая с интервалом 30-40 дней и ревакцинации через 6-12 мес той же дозой. По сокращенной схеме полный курс иммунизации включает однократную вакцинацию АС-анатоксином в удвоенной дозе (1 мл) и ревакцинацию через 6 мес - 2 года дозой 0,5 мл АС-анатоксина."

Так что может все же АС искать?

Лукавая
01.08.2021, 11:38
По поводу иммунизации я слышала, что пентаксим более очищенная вакцина, но иммунитет лучше формирует АКДС (АДС).

а зачем пентаксим от аж 5 болезней, если мы обсуждаем только столбняк?


и еще почитала про полиомиелит в Израиле и подумала, что для желающих путешествовать все же нужно сделать полиомиелит мертвой вакциной. Потому что в России его нет, а вот за границей очень даже есть
И еще поняла, почему делают не только мертвую, но и живую. Оказывается, мертвая вакцина от полиомиелита защищает самого человека, но не препятствует распространению им полиомиелита, как ни странно. То есть он сам не заболеет, но распространять может.
А вот чтобы сделать человека неспособным к распространению полиомиелита, его следует прививать живой вакциной. Поэтому в районах, где это проблема, прививают сначала мертвой, а потом в конце уже привитого еще раз прививают живой. Важно что он уже привитый, а потому не может от живой заболеть сам.
В общем, мертвой стоит привить детей, если они уже подросшие и с иммунитетом все хорошо.

asollka
01.08.2021, 11:44
По поводу прививки тоже думаю. Пентаксим большим детям не колют? АКДС не хочется. Остается вариант АДС. В поликлиниках просто компонента АС нет, он в основном в травмпунктах.

Про АДС-М я написала, что точно нет. Потому что иммунизации в этой прививке не хватает. И если АДС-М возможно сделать ревакцинацию, то первично ей бессмысленно прививаться.

Сейчас есть еще импортная вакцина Адасель (дифтерия, столбняк и коклюш). Для ревакцинации как раз. Про пентаксим в поликлинике не в курсе, в частных мед.центрах она доступна, но там еще и полио, и гемофилька, я бы только из-за столбняка ее не стала колоть.

Kodya
01.08.2021, 12:38
Есть ещё Адасель

Лукавая
01.08.2021, 13:11
Сейчас есть еще импортная вакцина Адасель (дифтерия, столбняк и коклюш). Для ревакцинации как раз. Про пентаксим в поликлинике не в курсе, в частных мед.центрах она доступна, но там еще и полио, и гемофилька, я бы только из-за столбняка ее не стала колоть.

мне не нравится коклюш в вакцине.

А еще наверное парней пора прививать от паротита, да? подросших.

asollka
01.08.2021, 17:16
мне не нравится коклюш в вакцине.

А еще наверное парней пора прививать от паротита, да? подросших.

Да, у меня аналогичные опасения, хотя врач мне говорила, что у этой прививки нет таких побочек, мягкая достаточно она. Я сама в раздумьях, сыну нужно ревакцинацию делать, вот изучаю. Была бы импортная дифтерия + столбняк - выбор был бы однозначным, но в РФ такой комбинации сейчас нет.

Мальвина
01.08.2021, 21:27
Видимо сочли рану неопасной. Что за история была?

Моему непривитому вообще ничего решили не колоть, когда он с ожогом поступил (вообще считается, что при ожогах тоже надо противостолбнячную. Но у нас это была чашка чая в квартире. Решили что столбняку взяться неоткуда)



Мы первые два раза обращались в травмпункт, когда ребенок падал дома и рассекал себе разные места. В этом случае морщились, но на вакцинации не настаивали. А когда упал на улице на детской площадке, то здесь даже особо рассуждать не стали, положена профилактика и все тут, потому что на улице травму получил. Мы тогда сразу с детской площадки побежали в травмпункт, благо гуляли недалеко. На всякий случай вакцину вводили вместе с уколом супрастина. Сказали продолжить вакцинацию в пк, но там отдельно АС не было, т.е. в составе комплексных только.


Вот чтобы этих исключительных случаев избежать, и полезно иметь полную вакцинацию.

это да. Обновлять ее каждые 5 лет.


именно иммуноглобулин, тот который в стационаре колют?
Но наверное там всюду человеческий, не лошадиный.

ну да, помню обсуждали тогда это на форуме, типа какой подход за границей. Но кто из форумчан был в какой загранице - не помню.

ЮЛ
01.08.2021, 21:32
А взрослым, что при травме на улице колют? Я даже не задумывалась, когда при травмах меня вакцинировали. Кажется, раза 3 делали во взрослой жизни. И никаких отметок в карте конечно нет, поскольку травмапункт сам по себе функционирует, хоть и находится на одной территории с районной пк.

Мальвина
01.08.2021, 21:32
а, вот что... я не поняла сначала. То есть именно АДС делать, считаешь? а мне врач АДС-м предлагала. Я даже и не знала что АДС существует.
Вот в этой инструкции только АДС-м упоминается. Точно АДС есть?

Да, есть АДС и АДС -М, разница, что в АДС-М анатоксинов в два раза меньше. Но сейчас я прочитала, что взрослым АДС-М делают, потому что у них сильнее иммунный ответ. В общем, надо с врачом советоваться относительно каждого случая.

Мальвина
01.08.2021, 21:34
А взрослым, что при травме на улице колют? Я даже не задумывалась, когда при травмах меня вакцинировали. Кажется, раза 3 делали во взрослой жизни. И никаких отметок в карте конечно нет, поскольку травмапункт сам по себе функционирует, хоть и находится на одной территории с районной пк.

нам делали отметку (ребенку), внесли в прививочную карту. Не знаю, как со взрослыми. Но если прошло 5 лет, считай, что можно забыть про эти вакцинации.

Мальвина
01.08.2021, 21:35
а зачем пентаксим от аж 5 болезней, если мы обсуждаем только столбняк?




Что-то мне кажется, что надо привить. Младшего, наверное, точно. В первый класс идет. В сад он все равно толком не ходил.

Мальвина
01.08.2021, 21:37
Сейчас есть еще импортная вакцина Адасель (дифтерия, столбняк и коклюш). Для ревакцинации как раз. Про пентаксим в поликлинике не в курсе, в частных мед.центрах она доступна, но там еще и полио, и гемофилька, я бы только из-за столбняка ее не стала колоть.

нет, не только из-за столбняка. По идее надо было ее пораньше сделать, но там ковид/не ковид и медотвод на полгода.

Лукавая
02.08.2021, 01:18
Что-то мне кажется, что надо привить. Младшего, наверное, точно. В первый класс идет. В сад он все равно толком не ходил.

а что ты от пентаксима хочешь? гемофильную? она критична для школьного возраста?

Мальвина
02.08.2021, 13:07
а что ты от пентаксима хочешь? гемофильную? она критична для школьного возраста?

Ну и дифтерию заодно помимо столбняка, коклюш, раз он актуален. А гемофильная - меньше бактерий меньше болезней. Просто когда ребенок заболевает, ну кроме стрептококка, которые я определяю стрептотестом из горла, больше никакие бактерии не дифференцируются. Вот у моего было что-то бактериальное (симптомы высокая температура больше 40, кашель, сопли), а что именно и какая бактерия - непонятно.