Вход

Просмотр полной версии : расшифровать окулиста

Лукавая
31.10.2021, 22:31
Вот такое написано в карте у сына
Что это? где здесь диоптрии, почему для OD есть какой-то SPH, а для OS его нет
В общем что это? :)) Кто может перевести?

Vis OD 0.10
Vis OS 1.00
Рефрактометрия OD SPH -2.50 Cyl -0.50 Axis 162
Рефрактометрия OS Cyl +0.75 Axis 75 Dpp 66.0

nata314
31.10.2021, 22:58
Sph- это диоптрии, если я не ошибаюсь. То есть правый глаз "минус 2.5".
Cyl- это астигматизм.
Вот почему про левый глаз не написали sph- не ясно ...
https://msk.happylook.ru/blog/ochki-dlya-zreniya/kak-rasshifrovat-retsept-na-ochki-ili-linzy/

PinkBagira
31.10.2021, 23:16
Муж вспомнил офтальмологию через 20 лет после экзамена и расшифровал:
Правый глаз - требуется коррекция зрения, близорукость минус 2,5 , дополнительно к ней астигматизм, который требует коррекции -0,5 по оси 165.
левый глаз - требует коррекции только астигматизама (видит 100%) , поэтому сферы нет, а есть +0,75 по оси 75
DPP66 - это расстояние между зрачками, требуется для центровки линз в очках

Лукавая
31.10.2021, 23:31
Муж вспомнил офтальмологию через 20 лет после экзамена и расшифровал:
Правый глаз - требуется коррекция зрения, близорукость минус 2,5 , дополнительно к ней астигматизм, который требует коррекции -0,5 по оси 165.
левый глаз - требует коррекции только астигматизама (видит 100%) , поэтому сферы нет, а есть +0,75 по оси 75
DPP66 - это расстояние между зрачками, требуется для центровки линз в очках

о, здорово, спасибо большое!

а как астигматизм корректируют?

Лукавая
31.10.2021, 23:32
Sph- это диоптрии, если я не ошибаюсь. То есть правый глаз "минус 2.5".
Cyl- это астигматизм.
Вот почему про левый глаз не написали sph- не ясно ...
https://msk.happylook.ru/blog/ochki-dlya-zreniya/kak-rasshifrovat-retsept-na-ochki-ili-linzy/

Спасибо!
Значит и правда правый глаз единица, потому и не написали. У него один глаз проблемный.
Просто когда-то говорили что на нем легкий плюс, а сейчас видимо не увидели.

Мальвина
01.11.2021, 07:32
а как астигматизм корректируют?

астигматизм до 1 не корректируют. Это норма. Коррекция требуется только после единицы. Например, у моего астигматизм 1,25, очки у нас 0,5. Примерно так.

Лукавая
01.11.2021, 12:44
То есть нам пока не надо?

Ок

Мальвина
01.11.2021, 12:59
То есть нам пока не надо?

Ок

очки? я только про астигматизм писала, что он у вас в норме, а с близорукостью надо разбираться с окулистом. Остроту зрения на таблице проверяют, где просят строчки называть.

Лукавая
01.11.2021, 22:17
очки? я только про астигматизм писала, что он у вас в норме, а с близорукостью надо разбираться с окулистом. Остроту зрения на таблице проверяют, где просят строчки называть.

не, про очки все понятно. я тоже только про астигматизм
очки на такую разницу глаз не делают, и вообще сын обходится вторым глазом. Ему идеально ночная линза была, но мы ее долго вставляли и он больше не хочет пробовать

nata314
02.11.2021, 08:28
не, про очки все понятно. я тоже только про астигматизм
очки на такую разницу глаз не делают, и вообще сын обходится вторым глазом. Ему идеально ночная линза была, но мы ее долго вставляли и он больше не хочет пробовать

Жаль конечно что не хочет . Там кстати можно спец присоску использовать, чтоб надеть и снять, если руками не получается. Пробовали ?
У меня сын с этими линзами мучался наверное первые дня 3-4. Потом легче пошло. Через неделю уже приспособился , никаких проблем не осталось. Чуть больше года носит уже.

PinkBagira
02.11.2021, 11:47
Почему не делают, из-за того, что один глаз норма? Мне казалось, что коррекция на свыше 0,5 уже есть.

Мальвина
02.11.2021, 13:45
Почему не делают, из-за того, что один глаз норма? Мне казалось, что коррекция на свыше 0,5 уже есть.

По астигматизму? До 1 норма. 0,5 - 0,75 - это вообще самая норма при астигматизме. У моего ребенка при астигматизме 1,25 (это один глаз) небольшую коррекцию делали (0,5) лишь для того, чтобы глаз меньше напрягался и снять напряжение. На втором глазе астигматизм больше 1,75, коррекцию делали на 1.
Чем чревато разное зрение на глазах? Тем, что может развиваться амблиопия и слабый глаз может вообще перестать напрягаться и стать ленивым. В детстве это лечится, во взрослом возрасте (лет с 18) к сожалению не исправляется.
С амблиопией я тоже сталкивалась. Лечится как раз коррекцией (т.е. очками).

PinkBagira
03.11.2021, 23:35
Нет, я про коррекцию близорукости. Разница между двумя глазами существенная, меня бы напрягло. И это точно корректируется очками

Лукавая
04.11.2021, 03:17
Жаль конечно что не хочет . Там кстати можно спец присоску использовать, чтоб надеть и снять, если руками не получается. Пробовали ?
У меня сын с этими линзами мучался наверное первые дня 3-4. Потом легче пошло. Через неделю уже приспособился , никаких проблем не осталось. Чуть больше года носит уже.

с присоской и делали. все равно долго.
Но там еще папа под руку нудел, вот оно в результате и накрылось

Лукавая
04.11.2021, 03:32
Чем чревато разное зрение на глазах? Тем, что может развиваться амблиопия и слабый глаз может вообще перестать напрягаться и стать ленивым. В детстве это лечится, во взрослом возрасте (лет с 18) к сожалению не исправляется.
С амблиопией я тоже сталкивалась. Лечится как раз коррекцией (т.е. очками).

Можно поподробнее? Что будет с глазом, почему не исправляется и какой коррекцией?
сейчас снова поговорила с сыном что надо что-то делать, была послана. мол у него все прекрасно, глаз работает, коррекция не нужна
Не знаю что делать

Лукавая
04.11.2021, 03:33
Нет, я про коррекцию близорукости. Разница между двумя глазами существенная, меня бы напрягло. И это точно корректируется очками

а как корректируется?
такую разницу в очках вроде не делают

Мальвина
04.11.2021, 08:37
Можно поподробнее? Что будет с глазом, почему не исправляется и какой коррекцией?
сейчас снова поговорила с сыном что надо что-то делать, была послана. мол у него все прекрасно, глаз работает, коррекция не нужна
Не знаю что делать

амблиопия - это синдром ленивого глаза, развивается при отсутствии коррекции плохого зрения. Коррекция - это очки или линзы у подростков. Если глаз привыкает видеть плохо всегда или за него функцию хорошего зрения ведет здоровый глаз, то глаз перестаёт отправлять сигнал мозгу, как надо видеть правильно.
Я бы сходила проконсультироваться с окулистом. Я так понимаю, что ты сама у врача не была, это просто тебе данные рефрактометра скинули. Но на самом деле проверка зрения в кабинете - это больше, чем просто снять показания рефрактометром. В частности, надо читать таблицу, чтобы определить остроту зрения с коррекцией и без. Как вариант, можно сходить в Оптику-8, там есть кабинет проверки зрения, хорошее оборудование и хорошие врачи и на месте решить вопрос очков. Очки делают с любой разницей.