Просмотр полной версии : Муки выбора Куда такой девочке?
Дано: девочка, 6 класс, очень старательная и усердная,успевает в топ-школе,в 1543, на "4" и "5", но довольно медленная. По моим ощущениям,не олимпиадница,хотя некие достижения есть (дипломы 2*2,Олимпов, школьного этапа),но мы пока и не писали ничего серьезного в силу возраста. Проблема в чем: она не чистый гуманитарий (хорошо идут языки,история,но не литература), но и не математик (не нравится информатика,физика, математика идёт довольно хорошо ). Вот куда ее? Ей в будущем хочется чего-то смежного: лингвистика,экономика,социология,но четкого понимания пока нет. В нашей школе уже в этом году надо определиться с направлением,чтобы в следующем году прицельно готовиться. По отзывам преподавателей усердная,внимательная,но без особых талантов. То есть и в гуманитарном направлении ее не ждут, и в математическом тоже,как мне кажется. Видимо,надо менять школу. Из идей пока только 1535 в соц-эконом или Летово (но дорого) в будущем. Посоветуйте ещё что-нибудь. Заранее спасибо!
Мальвина
20.11.2021, 19:13
А в своей топ-школе почему не хотите остаться?
Ни в гум профиле ее не ждут и по математике может не до тянуть. Жду поступления в мат вертикаль,чтобы лучше понимать расклад.
Ни в гум профиле ее не ждут и по математике может не до тянуть. Жду поступления в мат вертикаль,чтобы лучше понимать расклад.
В матвертикале странная программа по математике. Вообще она какая-то не очень, эта матвертикаль. Не сильно глубокая при этом структура и систематичность знаний не очень.
Оно вам надо?
Мое мнение всегда стандартное: если математику ребенок тянет, идти куда-то с математикой. А дальше уже можно будет поменять. Но все годы лет до 20 голова должна нагружаться.
медлительность может помешать результатам на олимпиадах, но не признак отсутствия математических мозгов.
Ну и потом, олимпиады в младших классах длятся мало времени, а в старших иногда и по 6 часов. Для медлительных хватает.
Но если прямо надо куда-то переходить, я бы подумала над экономическим в 8 классе 57 школы.
Тянет математику - идти в мат класс. Старательная и учидчивая - это преимущество перед способными, но ленивыми, честное слово! Я ни в одной школьной олимпиаде не поучаствовала - не тянула. Но мне это не помешало мехмат МГУ закончить. И да, я очень медлительная, училась в топовой школе небольшого сибирского города... хуже и тяжелее всех своих одноклассников. На домашку по математике тратила минимум втрое больше времени, чем остальные. Много занималась и в результате прыгнула выше головы... Мне не хватает знаний английского, потому настояла, чтобы Юлька занималась с репетитором на постоянной основе. Она учится в 1542, конечно, мне бы хотелось ее в 1543 запихнуть, но она не потянет. Как раз потому, что есть и способности, и лень. А навыка учиться нет.
Мат вертикаль - это халява. Ничего сложного. Основы статистики только немножко непривычны, но предмет простой.
В матвертикале странная программа по математике. Вообще она какая-то не очень, эта матвертикаль. Не сильно глубокая при этом структура и систематичность знаний не очень.
Оно вам надо?
А я не очень понимаю,какие у нее ещё варианты. Матвертикаль у нас в школе - это резерв маткласса.
Но если прямо надо куда-то переходить, я бы подумала над экономическим в 8 классе 57 школы.
Спасибо! Интересно.
Мальвина
21.11.2021, 10:18
Оно вам надо?
может, мат.вертикаль - это средний вариант между обычными классами и сильно математическими? И наверное, мат.вертикаль в разных школах разная? Мне кажется, что если совсем не углубляться в физматинфо, то мат.вертикаль вполне хорошо. Например, я тоже держу в голове это вариант с 7-ого класса, если в сильных физмат классах не сложится. Ну и опять в физмат школе много математики, физики, информатики и при этом это много идёт за счет часов иностранных языков. Подойдет ли такой вариант дочке автора?
oksana_15
21.11.2021, 10:54
Часто тот, кто в математике неплохо, но не в топе
Хорошо справляется с физикой, химией, экономикой
В 6 классе мы уже ходили на Максвелла (там почти одна математика), сейчас можно записаться в программу Сириуса по физике (апрельская смена), там открывается курс, его нужно пройти и решить 70%, потом экзамен дистанс, по итогу можно попасть на регион по физике.
Попробуйте курс , хорошая возможность посмотреть ее не ее.
В 6 кл участвовали в мош по физике и астрономии, питерская олимпиада школьников, где нет 6 кл, шли за 7 кл
И олимпиады это ну совсем не показатель , есть мнение, что олимпиадники -это люди быстрые , они хороши для бизнеса , но в науке они часто не могут, в науке нужно 5 лет решать одну задачу, для олимпиадника -это смерть , они марафонцы.
А в науке , как раз нужны вдумчивые и упорные , медлительность не мешает.
Есть знакомый он и там и там успел, призёр всеросса по матем ( в 14 лет),закончил 57 шк в 14 лет, сейчас в гарварде (бесплатно). Так он вообще скептически про олимпиады говорит , считает , что это даёт ощущение , что ты знаешь математику , а она шире и глубже , чем олимпиадные задачи
В 6 классе мы уже ходили на Максвелла (там почти одна математика), сейчас можно записаться в программу Сириуса по физике (апрельская смена), там открывается курс, его нужно пройти и решить 70%, потом экзамен дистанс, по итогу можно попасть на регион по физике.
В 6 кл участвовали в мош по физике и астрономии, питерская олимпиада школьников, где нет 6 кл, шли за 7 кл
И олимпиады это ну совсем не показатель , есть мнение, что олимпиадники -это люди быстрые , они хороши для бизнеса , но в науке они часто не могут, в науке нужно 5 лет решать одну задачу, для олимпиадника -это смерть , они марафонцы.
А в науке , как раз нужны вдумчивые и упорные , медлительность не мешает.
Есть знакомый он и там и там успел, призёр всеросса по матем ( в 14 лет),закончил 57 шк в 14 лет, сейчас в гарварде (бесплатно). Так он вообще скептически про олимпиады говорит , считает , что это даёт ощущение , что ты знаешь математику , а она шире и глубже , чем олимпиадные задачи
С физикой и химией пока ничего не понятно,ТК их просто нет.Со стороны дочки я какого-то интереса не вижу. Вот биология началась,так ей прям фуууу. С ее слов " Холодно,голодно и надо много ходить и копаться в земле". Вот я прям про физику и химию не уверена,но я в них сама мало что понимаю. По мне так они все равно на математике базируются, и надо с математикой куда-то идти,а дальше что-то смотреть. И все же девочка. Если бы был сын,точно склоняла бы к точным наукам,а так девочки,извините,чаще всего мальчикам сильно проигрывают. Особенно если просто старательные и усердные,а не одаренные.
oksana_15
21.11.2021, 12:29
С физикой и химией пока ничего не понятно,ТК их просто нет.Со стороны дочки я какого-то интереса не вижу. Вот биология началась,так ей прям фуууу. С ее слов " Холодно,голодно и надо много ходить и копаться в земле". Вот я прям про физику и химию не уверена,но я в них сама мало что понимаю. По мне так они все равно на математике базируются, и надо с математикой куда-то идти,а дальше что-то смотреть. И все же девочка. Если бы был сын,точно склоняла бы к точным наукам,а так девочки,извините,чаще всего мальчикам сильно проигрывают. Особенно если просто старательные и усердные,а не одаренные.
Химия интереснее биологии и физика тоже
среди математиков высокая конкуренция , физ , хим легче
Мальвина
21.11.2021, 12:42
А у вас были какие-то презентации профилей в школе? Может, твоя чем-то заинтересовалась в большую сторону?
А так кажется, что соц.-эконом. твоей подойдёт)
Мальвина
21.11.2021, 13:25
а подскажи, пожалуйста, у Максвелла два отборочных тура? Если первый пропустил, можно во втором участвовать? И потом закл.?
В этом году анонсируют: Второй тур: 15-17 января 2022 г. (7-11 класс). Первый и второй не взаимосвязаны?
oksana_15
21.11.2021, 13:37
а подскажи, пожалуйста, у Максвелла два отборочных тура? Если первый пропустил, можно во втором участвовать? И потом закл.?
В этом году анонсируют: Второй тур: 15-17 января 2022 г. (7-11 класс). Первый и второй не взаимосвязаны?
Первый и второй дистанционный оба отборочные
Мальвина
21.11.2021, 14:19
Первый и второй дистанционный оба отборочные
Ну они не взаимосвязаны?
Я к тому, если в первом не поучаствовал, то можно пробоваться во втором?
Заключительный этап написан так на сайте:
Первый тур: февраль-март 2022 г. (только для 11 классов)
Второй тур: февраль-март 2022 г. (7-11 класс)
То есть семиклассники на заключительный этап все равно выходят в феврале-марте 2022?
Вы участвуете? Коды регистрации у школы брать или самостоятельно через личный кабинет в ЕСР?
в большинстве мест соц.эконом это профиль, в который скидывают тех. кто больше никуда не подошел. Поэтому надо смотреть как его формируют.
А у вас были какие-то презентации профилей в школе? Может, твоя чем-то заинтересовалась в большую сторону?
А так кажется, что соц.-эконом. твоей подойдёт)
Нет,но там это все постоянно обсуждают. Но вот моя и решила: две вечерние школы(гум и мат), две доп математики и английский. Спать,видимо,перестанет в принципе,тк в школе по 7 уроков каждый день плюс тонна домашки .
Химия интереснее биологии и физика тоже
среди математиков высокая конкуренция , физ , хим легче
Да,тоже об этом думала,про конкуренцию,но непонятно пойдет- не пойдет. Я сама за социологию-экономику,честно говоря. Просто потому,что девочка и я в этом что-то понимаю. Компьютерная лингвистика,как вариант.
в большинстве мест соц.эконом это профиль, в который скидывают тех. кто больше никуда не подошел. Поэтому надо смотреть как его формируют.
Так может и моя Соня из тех,кого "скидывают"🤷 Она и в текущем классе одна из лучших,но при этом никто из преподавателей ее не выделяет. То есть она ровно тянет все,но все мне говорят,что это именно за счёт усердия,внимательности,тщательности. Чем-то, ощущение,что твой ребенок везде лузер,несмотря на 4-5 в сильной школе. Не пойму,где и в чем я просчиталась глобально. В 5 классе она поступила везде по Ю-З,кроме ЛИТа. Ну не совсем же дура должна быть?! Хотя,возможно,это просто "политика партии" школы,типа спорта высоких достижений.
Так может и моя Соня из тех,кого "скидывают"🤷 Она и в текущем классе одна из лучших,но при этом никто из преподавателей ее не выделяет.
из лучших. Что еще тебе нужно?
Олимп взяла.
во все школы юго-запада поступила. Ну что еще-то?
Моя и половины этого не может
Выделяют обычно ярких, иногда ярко-проблемных
Сливают троечников
Мальвина
21.11.2021, 18:03
Так может и моя Соня из тех,кого "скидывают"🤷 Она и в текущем классе одна из лучших,но при этом никто из преподавателей ее не выделяет. То есть она ровно тянет все,но все мне говорят,что это именно за счёт усердия,внимательности,тщательности. Чем-то, ощущение,что твой ребенок везде лузер,несмотря на 4-5 в сильной школе. Не пойму,где и в чем я просчиталась глобально. В 5 классе она поступила везде по Ю-З,кроме ЛИТа. Ну не совсем же дура должна быть?! Хотя,возможно,это просто "политика партии" школы,типа спорта высоких достижений.
Очень странная позиция преподов, я бы сказала капризная. У вас в школе есть те, кого из детского сада взяли по прописке? Или все только через вступительные испытания?
Потому что, как мне кажется, с такими результатами ну оочень хорошая девочка))
Мальвина
21.11.2021, 18:07
А у меня еще вопрос, откуда столько звездных умных детей в школах ЮЗ. В нашем ВАО ни одной топ-школы, а в ЮЗ еще и конкуренция из топ-школ. Они совсем что ли за детей не борются?
А у меня еще вопрос, откуда столько звездных умных детей в школах ЮЗ. В нашем ВАО ни одной топ-школы, а в ЮЗ еще и конкуренция из топ-школ. Они совсем что ли за детей не борются?
а там родители соответствующие сконцентрированы. Там же МГУ, преподаватели МГУ там живут, видимо селили их там когда-то. Направление сейчас дорогое, так что к интеллектуалам потянулись люди с деньгами. Короче, там отношение к образованию в принципе иное, чем в нашем ВАО. Ну и кружков разных навалом. На тот же малый мехмат с младенчества пешком ходят. Массово. Там про это все знают, среда такая.
А у нас в ВАО слыхом не слыхивали про подобные вещи.
из лучших. Что еще тебе нужно?
Олимп взяла.
во все школы юго-запада поступила. Ну что еще-то?
Моя и половины этого не может
Выделяют обычно ярких, иногда ярко-проблемных
Сливают троечников
Мне - ничего. Но стойкое ощущение,что школе дочка не нужна. Она везде не дотягивает,а я не понимаю,как и чем ей помочь,и где она не тянет. Оценки хорошие,по словам учителей не за мозги,а потому,что все делает.
У меня ощущение,что нет этих звездных. Со всеми родителями лучших в классе списывалась. У всех примерно такая же ситуация с оценками. У нас 4 пятых класса набирал(не так,чтобы очень большая конкуренция),в 8 надо на профили поступать - опять отбор,в том числе внешних набирают. Кто не поступит - на выход или в местный отстойник.
Я, наверное,как-то криво мысля выражаю: учителя напирают на то,что все ее хорошие оценки кончатся в 7-8 классе,потому как там уже мозги нужны и способности + переходный возраст до нее ещё не добрался. То есть пророчат так себе будущее,но при этом я знаю кучу людей,которые брали карьеру именно "попой", а не талантами. Когнитивный диссонанс у меня.
Очень странная позиция преподов, я бы сказала капризная. У вас в школе есть те, кого из детского сада взяли по прописке? Или все только через вступительные испытания?
Потому что, как мне кажется, с такими результатами ну оочень хорошая девочка))
Все по отбору. Девочка мне тоже очень нравится,я ей очень горжусь)))
Мальвина
21.11.2021, 21:21
а там родители соответствующие сконцентрированы. Там же МГУ, преподаватели МГУ там живут, видимо селили их там когда-то. Направление сейчас дорогое, так что к интеллектуалам потянулись люди с деньгами. Короче, там отношение к образованию в принципе иное, чем в нашем ВАО. Ну и кружков разных навалом. На тот же малый мехмат с младенчества пешком ходят. Массово. Там про это все знают, среда такая.
А у нас в ВАО слыхом не слыхивали про подобные вещи.
Сейчас территориальный принцип уже перемешался. В том же ВАО появилось много элитных ЖК, одно дороже другого. Сокольники в принципе дорогой район. Ну да, мехмата в вао нет.
Мальвина
21.11.2021, 21:34
Я, наверное,как-то криво мысля выражаю: учителя напирают на то,что все ее хорошие оценки кончатся в 7-8 классе,потому как там уже мозги нужны и способности + переходный возраст до нее ещё не добрался. То есть пророчат так себе будущее,но при этом я знаю кучу людей,которые брали карьеру именно "попой", а не талантами. Когнитивный диссонанс у меня.
Ну вам самим школа нравится, все устраивает? Если нет, то да, надо искать, а если устраивает, то мало ли кто, чего говорит. Хорошие оценки не кончатся, может быть станут еще лучше.
Ну вам самим школа нравится, все устраивает? Если нет, то да, надо искать, а если устраивает, то мало ли кто, чего говорит. Хорошие оценки не кончатся, может быть станут еще лучше.
Нам - нравится,но если дочка моя им не подходит,то зачем? Меня ранняя специализация смущает и необходимость выбрать профиль уже сейчас.
Нам - нравится,но если дочка моя им не подходит,то зачем? Меня ранняя специализация смущает и необходимость выбрать профиль уже сейчас.
Меня тоже это бесит. Но это сейчас повсеместно .
У нас в школе тоже. Сын измучился в прошлом году. Нравилась математика- не мог выбрать между мат вертикалью, инфотех и физмат. Все так или иначе связанно с математикой, но в разных сочетаниях.
А как можно выбрать химбио, если химии ещё не было? Бред какой то ...
Я ещё как на грех полезла на сайт школы и посмотрела учебные планы на 10-11 класс. Различия огромны ! В ИТ классе например ноль уроков биологии и 0 химии. А в медицинском - 5 химий и 5 биологий. и при этом 0 физики и 0 информатики...
Меня тоже это бесит. Но это сейчас повсеместно .
У нас в школе тоже. Сын измучился в прошлом году. Нравилась математика- не мог выбрать между мат вертикалью, инфотех и физмат. Все так или иначе связанно с математикой, но в разных сочетаниях.
А как можно выбрать химбио, если химии ещё не было? Бред какой то ...
Я ещё как на грех полезла на сайт школы и посмотрела учебные планы на 10-11 класс. Различия огромны ! В ИТ классе например ноль уроков биологии и 0 химии. А в медицинском - 5 химий и 5 биологий. и при этом 0 физики и 0 информатики...
А вы в какой школе? Если бы речь шла о мальчике,толкала бы однозначно в математику и информатику,физику довеском.
Очень странные у вас учителя в школе. Какое-то не здоровое отношение к детям, принижение убивающее самооценку. У меня даже слов нет, выразить свое возмущение. Как такое можно говорить о ребенке? Если он работоспособный, то всего добъется. И никакие олимпиады не нужны. Не у всех олимпиадный склад ума. Но они прекрасно учатся и потом работниками становятся лучше. Потому что олимпиадникам, если задача баналтная и не интересная, то уже и не охота ее решать. Все и так понятно... долго и скурпулезно ее реализовывать это не по ним.
Я бы наверное поменяла школу только из-за не здорового отношения к детям...
У меня дочка никаких олимпиад не брала. И мы поняли, что просто это не ее. Ну и что. Никто ей слово не сказал в школе, ни намека, что она что-то там не потянет. Наоборот, каждый учитель спрашивал, не хочет ли она на их профиль пойти. Успевала по всем предметам.
В итоге выбрали все-таки матинфо. Методом исключения.
И по математике и по информатике успевает в первой половине класса, ближе к началу. Учителя довольны. Все на позитиве. Но в олимпиадах не участвует.
Школа почти топ, просто я точно не понимаю эту классификацию.
Очень странные у вас учителя в школе. Какое-то не здоровое отношение к детям, принижение убивающее самооценку. У меня даже слов нет, выразить свое возмущение. Как такое можно говорить о ребенке? Если он работоспособный, то всего добъется. И никакие олимпиады не нужны. Не у всех олимпиадный склад ума. Но они прекрасно учатся и потом работниками становятся лучше. Потому что олимпиадникам, если задача баналтная и не интересная, то уже и не охота ее решать. Все и так понятно... долго и скурпулезно ее реализовывать это не по ним.
Я бы наверное поменяла школу только из-за не здорового отношения к детям...
У меня дочка никаких олимпиад не брала. И мы поняли, что просто это не ее. Ну и что. Никто ей слово не сказал в школе, ни намека, что она что-то там не потянет. Наоборот, каждый учитель спрашивал, не хочет ли она на их профиль пойти. Успевала по всем предметам.
В итоге выбрали все-таки матинфо. Методом исключения.
И по математике и по информатике успевает в первой половине класса, ближе к началу. Учителя довольны. Все на позитиве. Но в олимпиадах не участвует.
Школа почти топ, просто я точно не понимаю эту классификацию.
У нас спорт высоких достижений,как я писала выше. Я вообще стараюсь максимально устраниться от школы зная,что если я зарубаюсь,то уже земля горит. Но и дочка сама не справляется. Ей уже тетрадки в лицо летали,когда она приходила сравнивать свою 4 и соседа. Ну и что она получила? Ей четко было сказано: "Ты можешь лучше". Мне примерно тоже сказали:"Да,таланта нет,но может лучше'.
У нас спорт высоких достижений,как я писала выше. Я вообще стараюсь максимально устраниться от школы зная,что если я зарубаюсь,то уже земля горит. Но и дочка сама не справляется. Ей уже тетрадки в лицо летали,когда она приходила сравнивать свою 4 и соседа. Ну и что она получила? Ей четко было сказано: "Ты можешь лучше". Мне примерно тоже сказали:"Да,таланта нет,но может лучше'.
И зачем вам этот спорт?
Как можно кинуть тетрадь в лицо ребенку??
Переходите в другую школу, благо на юго-западе их много. Везде уважительное отношение. В Лит или к нам в 1514
И зачем вам этот спорт?
Как можно кинуть тетрадь в лицо ребенку??
Переходите в другую школу, благо на юго-западе их много. Везде уважительное отношение. В Лит или к нам в 1514
Ну вот 1514 - это один из вариантов сейчас. В 5 уже не пошли туда сдавать документы,ТК возить ещё дальше,а 1543,в нашем понимании, было примерно тоже самое.
oksana_15
22.11.2021, 08:25
Ну они не взаимосвязаны?
Я к тому, если в первом не поучаствовал, то можно пробоваться во втором?
Заключительный этап написан так на сайте:
Первый тур: февраль-март 2022 г. (только для 11 классов)
Второй тур: февраль-март 2022 г. (7-11 класс)
То есть семиклассники на заключительный этап все равно выходят в феврале-марте 2022?
Вы участвуете? Коды регистрации у школы брать или самостоятельно через личный кабинет в ЕСР?
У многих олимпиад несколько отборочных
Эйлер, МОШ
Начинать за 7 физику можно в 6
В 7 будет легче
Итоговый тур один
Эйлер и максвелл через ecp
Код школы можно найти, при регистрации поисковик выдаётся
oksana_15
22.11.2021, 08:44
А судьи кто?
Там учителя точно нормальные?
Просто кто выстрелит в 7-8 очень сложно угадать
Трушин (преподаватель фоксфорда) говорил , что математикой очаровался в 9 классе и результаты пошли после 9.
Ты может ее покажешь кому-то не из вашей школы.
Очень странные
учителя бывают некомпетентные
Но при этом любят раздавать штампы
Посмотри тех кто вас оценил , какие у них результаты(учителя все ЕГЭ сдают три уровня эксперт:высокий и базовый), образование и какие результаты в профессии
Мальвина
22.11.2021, 09:59
У многих олимпиад несколько отборочных
Эйлер, МОШ
Начинать за 7 физику можно в 6
В 7 будет легче
Итоговый тур один
Эйлер и максвелл через ecp
Код школы можно найти, при регистрации поисковик выдаётся
Нашла такую инфу: "Олимпиада им. Дж. К. Максвелла проводится для учеников 7-8 классов в качестве замены регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике (на них приглашаются только ученики 9-11 классов)." https://olimpiada.ru/activity/254
То есть на эту олимпиаду только после муницип.тура ВОШ попасть можно?
А то, что я выше писала, это просто московская олимпиада школьников по физике, оказывается.
В общем, я запуталась. Есть отборочный тур по Максвеллу или нет.
Мальвина
22.11.2021, 10:20
Ну попробуйте ту же тактику, что и с 5-ым классом. Поступите в несколько школ, потом выберите наиболее подходящую или в своей останетесь.
То есть получается, что у современных детей особо и нет понятия единый класс? Началка, а потом каждый год идет перетрубация детей.
Ну попробуйте ту же тактику, что и с 5-ым классом. Поступите в несколько школ, потом выберите наиболее подходящую или в своей останетесь.
То есть получается, что у современных детей особо и нет понятия единый класс? Началка, а потом каждый год идет перетрубация детей.
Мне кажется пока,что это самый разумный выбор. Просто когда отдаешь ребенка в хорошую школы, хочется хоть немного выдохнуть,а получается,что и не можешь,даже при хорошей успеваемости. Да,будем опять готовиться и поступать.((
А судьи кто?
Там учителя точно нормальные?
Просто кто выстрелит в 7-8 очень сложно угадать
Трушин (преподаватель фоксфорда) говорил , что математикой очаровался в 9 классе и результаты пошли после 9.
Ты может ее покажешь кому-то не из вашей школы.
Очень странные
учителя бывают некомпетентные
Но при этом любят раздавать штампы
Посмотри тех кто вас оценил , какие у них результаты(учителя все ЕГЭ сдают три уровня эксперт:высокий и базовый), образование и какие результаты в профессии
Математика слабая,прям совсем. Я брала независимую диагностику после 5-го по русскому и математике. Математика полностью провалилась,несмотря на 5 Ки. Взяли репа,за месяц все дыры закрыли.
Математика слабая,прям совсем. Я брала независимую диагностику после 5-го по русскому и математике. Математика полностью провалилась,несмотря на 5 Ки. Взяли репа,за месяц все дыры закрыли.
Ну может вам стоит подумать о переходе раньше, в 7 классе? Раз математика провальная, учителя относятся плозо... что там делать тогда? Что это ща супер силтная школа, если сами толком научить не могут?
Сами не могут, а ребенка принижают... им подавай сплошь талантоивых, чтобы самим совсем можно было ничего не делать...
А что у вас с информатикой? Что в 7 будет?
Просто в 1514 в маткласс без информатике на питоне не поступить..
Ну может вам стоит подумать о переходе раньше, в 7 классе? Раз математика провальная, учителя относятся плозо... что там делать тогда? Что это ща супер силтная школа, если сами толком научить не могут?
Сами не могут, а ребенка принижают... им подавай сплошь талантоивых, чтобы самим совсем можно было ничего не делать...
Вот я и думаю,пока не поздно. Учителя к ней хорошо относятся,но во всем сквозит "ну,вы же понимаете". Русский, английский, французский,география, биология,история - отличные учителя. Учат! Математика в провале,но репетитор взял это на себя. Так, б*что, извините,и репетитор ее хвалит и говорит,что мат класс - не проблема. У меня просто какой-то разрыв шаблона.
Плохо у нас. На 4. Ей не интересно 🤦. Она по плану все делает,но только на оценку. Ещё и виртуозно научилась что-то списывать у более продвинутых мальчиков.
У меня ещё проблема,что детей трое. Сейчас младшая в прогимназии через дорогу от старшей. Мне удобно. Почти вся логистика на мне,мне нужно понимать,сдюжу ли я развоз по нескольким школам по паре часов в день. Вот пока думаю. Да, и муж на Смоленской работает. Ему и так утром детей неудобно возить,а если я их ещё раскидаю в разные места,то это точно на меня все ляжет 🤦
Мальвина
22.11.2021, 12:54
А у вас программирование на питоне в сетке расписания с какого класса?
Или это вне сетки (внеурочка, кружки) и с какого класса?
А вы в какой школе? Если бы речь шла о мальчике,толкала бы однозначно в математику и информатику,физику довеском.
1571. СЗАО. Тоже какая то топ 20 или топ 30 в зависимости от года. Но школа сильно огромная, поэтому все как обычно зависит от класса и от учителя.
Дочь сейчас в 5-ом математическом. Очень довольна. Там всего 21 человек в классе (на математике, информатике они еще и делятся на 2 группы). Во вторых туда был отбор. Из ее 4-ого класса только 5 человек прошли в мат. Дочь говорит "я не знала, что тут все такие умненькие". И все любят математику, все на уроке ответить хотят)) Это для нее удивительно и приятно.
Когда сын учился в 5ом классе - никаких мат классов, биоклассов не было, все классы были одинаковые. В результате выбрал ИТкласс (инфотех). Но я пока не уверенна, что это хороший выбор был. Я задала такой вопрос, когда он был в 6ом (и не мог ничего выбрать из трех около математических):
- если бы день какой то день в школе, когда все уроки подряд - сплошная физика.
сын ответил: -это был бы ужасный день, я бы не хотел идти в школу в этот день.
Так мы отбросили физмат)). Хотя имхо все зависит от учителя, возможно с хорошим учителем ответ был бы другой. У него есть интерес как что устроено и как что работает. В 6ом классе был предмет "основы физики".
Далее я спросила опять про аналогичный день, но на этот раз весь состоящий из математики. Это уже оказалось гораздо лучше для него, хороший день. Однако 9 математик в неделю мат вертикале его слегка пугали.
Такой же день из одной сплошной информатики - ответил, что это был бы увлекательный и хороший день)) Так выбрали инфотех. Плюс еще оба родители программисты, возможно пример играет роль. Но мне сложно понять - правильно ли это. Старые схемы не работают. В мое время достаточно было знать математику. А информатику я подготовила к экзамену практически за год, сдала экзамен на 14 из 15 в универе. Но мне кажется сейчас не так! У них во втором классе такая информатика, которая у нас была в 8ом, да и то потому что у меня был мат класс, у остальных началась еще позже. Никто у нас питон не изучал в 7ом классе и т.д.
У сына кстати в классе 35 человек! сплошные мальчики. Даже если их делят на две группы (на алгебре, геометрии, информатике, англ) - это все равно получается почти как дочкин весь класс целиком. Не знаю чему их там научат... Пока что-то непонятное.))
Мальвина
22.11.2021, 13:45
У меня ещё проблема,что детей трое. Сейчас младшая в прогимназии через дорогу от старшей. Мне удобно. Почти вся логистика на мне,мне нужно понимать,сдюжу ли я развоз по нескольким школам по паре часов в день. Вот пока думаю. Да, и муж на Смоленской работает. Ему и так утром детей неудобно возить,а если я их ещё раскидаю в разные места,то это точно на меня все ляжет 🤦
А у тебя сейчас средняя дочь в каком классе? Вообще хорошо, конечно, обоих в одну школу. Иначе очень-очень тяжела логистика, особенно если школы не в районе проживания.
А у тебя сейчас средняя дочь в каком классе? Вообще хорошо, конечно, обоих в одну школу. Иначе очень-очень тяжела логистика, особенно если школы не в районе проживания.
В третьем. На следующий год тоже поступать,ТК у них только началка. Вот теперь думаю,что надо куда-то ближе к старшей,да со старшей,как понимаешь,не очень все ясно на сегодня. Раньше прям всех в 1543 хотела: и возить удобно,и образование достойное,а тут вот как все разворачивается.
Вооот, в нас такая же ситуация сейчас. Тоже 6 класс. Школа районная, но с рейтингом, именно потому, что я тоже сама отвожу всех, и работаю full time, поэтому освоить всю логистику детей мне сложно. Сейчас младший в саду того холдинга, где старшая в 6 классе. У мелкого почасовая няня на забор из сада и развоз на спорт.
У дочки класс мат-инф-англ, моя в той подгруппе, где больше английского. Плюс французский с этого года. И тоже большая дилемма, куда двигаться дальше. Та педагог, кот ведёт сейчас математику - преподаёт в мат.вертикали и дальше в старших классах, принимает ЕГЭ. То есть уже присматривает себе детей на след год. У моей - то 3 то 5))) Дала ей прорешать тестовые из мат.вертикали - все сделала, но по времени не уложилась , там дают 45мин, она решала больше часа… Т.е. явных мат способностей не наблюдается, но усердна, старательна, умеет найти нужное в инете и разобраться самой…
Также у нас в школе приглашали участвовать в кампании Билет в будущее - это гос.программа по профориентации школьников, начиная с 6 класса https://bvbinfo.ru/ . Моя прошла первичную диагностику - ей предлагают профессию учителя)))
И вот что нам делать дальше. Готовиться и переходить в сильную школу - но кто будет возить, либо сама уже на метро в 12 лет может.. все топ школы от нас далеко. Либо остаться здесь в мат.вертикали , но добрать онлайн/с репетитором, и в 9 классе уже поступать в профильные классы 🤷♀
А у вас программирование на питоне в сетке расписания с какого класса?
Или это вне сетки (внеурочка, кружки) и с какого класса?
В сетке с 7ого.
Мальвина
22.11.2021, 15:34
В третьем. На следующий год тоже поступать,ТК у них только началка. Вот теперь думаю,что надо куда-то ближе к старшей,да со старшей,как понимаешь,не очень все ясно на сегодня. Раньше прям всех в 1543 хотела: и возить удобно,и образование достойное,а тут вот как все разворачивается.
ну теперь понимается, что 1543 не подходит, лучше сразу на неё силы не тратить, и математика слабая и учителя с претензиями. 1535 только с 7-ого класса. Получается тебе всех надо в 57-ую)
Мне - ничего. Но стойкое ощущение,что школе дочка не нужна. Она везде не дотягивает,а я не понимаю,как и чем ей помочь,и где она не тянет. Оценки хорошие,по словам учителей не за мозги,а потому,что все делает.
Контрольные как пишет?
Нужна она мало какой школе будет. В смысле что сейчас продвинутые школы за учениками не бегают. Хочешь хороводов - переводи в дворовую. Там таких мало, будут ценить.
Ну или к нам переезжаете :) у нас в детей пока вкладываются. Ещё говорят в ВГ хорошо
Контрольные как пишет?
Нужна она мало какой школе будет. В смысле что сейчас продвинутые школы за учениками не бегают. Хочешь хороводов - переводи в дворовую. Там таких мало, будут ценить.
Ну или к нам переезжаете :) у нас в детей пока вкладываются. Ещё говорят в ВГ хорошо
Да понятно все,что никто в детях не заинтересован,пока они Всерос школе не принесут. Просто ищу пути отступления,если она ни в мат,ни в гум не поступит. Идей мне хороших много накидали.
oksana_15
22.11.2021, 18:35
Нашла такую инфу: "Олимпиада им. Дж. К. Максвелла проводится для учеников 7-8 классов в качестве замены регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике (на них приглашаются только ученики 9-11 классов)." https://olimpiada.ru/activity/254
То есть на эту олимпиаду только после муницип.тура ВОШ попасть можно?
А то, что я выше писала, это просто московская олимпиада школьников по физике, оказывается.
В общем, я запуталась. Есть отборочный тур по Максвеллу или нет.
Я что-то тоже запуталась
Но наш участвовал в 6 кл в муниципальном , Видимо он и был максвеллом (на региональный этап мы попали через программу Сириуса , по муниципу не прошёл https://sochisirius.ru/obuchenie/nauka/smena1104/5322 )
А через esp был Мош физика и астрономия
Это нормально, что математика проваливалась. Она во всех школах будет проваливаться класса с 4-5 если не заниматься дополнительно. Вы молодцы что вовремя это заметили и оперативно заделали дыры. И не надейся ни на другую школу, ни на возможность выдохнуть. Таких школ НЕТ. Диапазон будет от небольших провалов до больших помех. Небольшие провалы следует считать прекрасным вариантом, тем более если заделали за месяц. И тем более если у вас получается совмещать эту школу со спортом и с заделыванием дыр. Благодари бога и не дергайся.
Да понятно все,что никто в детях не заинтересован,пока они Всерос школе не принесут. Просто ищу пути отступления,если она ни в мат,ни в гум не поступит. Идей мне хороших много накидали.
Да с чего не поступит то???
У тебя ребенок один из лучших. Он уже поступал всюду. Таких они дай бог треть класса в 7 наберут. Ты не понимаешь... Сильные в математике дети к 7 классу 1543 покидают, а не приходят. Твоя одной из сильнейших будет
А вы в Л2ш поступали?
И знаешь что мне кажется.. верится с трудом что прямо все учителя не заинтересованы в твоей. Может есть одна самодура, швыряющая тетрадки. Но это у нее что-то с головой.
Массового негатива в адрес твоей быть не может
С ума сходят поодиночке. Так что мне проще поверить что просто твои ожидания не соответствуют их реакции.
А что за спорт?
А поступать куда то полезно для самооценки. В этом году набирать будет 179 и л2ш. А в следующем 179 и 57
Да с чего не поступит то???
У тебя ребенок один из лучших. Он уже поступал всюду. Таких они дай бог треть класса в 7 наберут. Ты не понимаешь... Сильные в математике дети к 7 классу 1543 покидают, а не приходят. Твоя одной из сильнейших будет
А вы в Л2ш поступали?
И знаешь что мне кажется.. верится с трудом что прямо все учителя не заинтересованы в твоей. Может есть одна самодура, швыряющая тетрадки. Но это у нее что-то с головой.
Массового негатива в адрес твоей быть не может
С ума сходят поодиночке. Так что мне проще поверить что просто твои ожидания не соответствуют их реакции.
А что за спорт?
А поступать куда то полезно для самооценки. В этом году набирать будет 179 и л2ш. А в следующем 179 и 57
В л2ш я не водила,ТК в прошлом году и не думала о переходе. Была ещё восторженной идиоткой. В этом году поведу везде,где будут наборы. Спорта у Сони нет. Так,физкультура. Бассейн+фитнес по паре раз в неделю. Я имела ввиду,что учеба в школе мне напоминает спорт высоких достижений. Типа не выдержал - иди вон. К дочке хорошо относятся,негатива нет,просто она,по их мнению,ни на гум класс,ни на мат не тянет. В общеобразовательный я сама не отдам. Кстати та,которая тетрадки кидала,мне показалась очень адекватной при личном общении, просто у меня ещё Соня такая: она ходит по учителям сама, спрашивает,что не так,почему такая оценка,доп задания просит,ещё и тетрадку соседа может притащить и требовать справедливости. Меня аж саму это раздражает периодически. С другой стороны,я сама в какой-то степени виновата,наверное,ТК сразу ей сказала учиться выстраивать отношения с учителями самостоятельно,а я буду включаться в крайнем случае. Вот она и выстраивает. Но мне как-то всегда казалось,что дергать учителя без особого повода тоже как-то странно,им тогда учить некогда будет. Короче,мне здесь и на Еве идей накидали. Сейчас с мужем все будем обдумывать и анализировать.
Мальвина
22.11.2021, 20:02
просто у меня ещё Соня такая: она ходит по учителям сама, спрашивает,что не так,почему такая оценка,доп задания просит,ещё и тетрадку соседа может притащить и требовать справедливости. Меня аж саму это раздражает периодически. С другой стороны,я сама в какой-то степени виновата,наверное,ТК сразу ей сказала учиться выстраивать отношения с учителями самостоятельно,а я буду включаться в крайнем случае. Вот она и выстраивает.
ну вообще все правильно Соня делает. Я вот своего тоже учу самому решать вопрос оценок, а не через маму. Но пока получается только через маму.
К дочке хорошо относятся,негатива нет,просто она,по их мнению,ни на гум класс,ни на мат не тянет.
А уточни, по чьему "по их"? Конкретно? Кто что тебе говорит?
Мой в ВГ. Школа шикарная исключительно для олимпиадников. В классе 10 человек. По факту 2-5 человек присутствуют, потому что остальные на выездах и сборах, как правило. Девочка у нас одна в классе. В соседнем старшем классе тоже одна.
Мой в ВГ. Школа шикарная для олимпиадников. В классе 10 человек. По факту 2-5 человек присутствуют, потому что остальные на выездах и сборах, как правило. Девочка у нас одна в классе. В соседнем старшем классе тоже одна.
твой-то понятно.
вопрос, потянут ли другие
а ВГ это про физику или про математику? я что-то запуталась. Или там два разных класса?
А уточни, по чьему "по их"? Конкретно? Кто что тебе говорит?
Учитель русского и литературы,классный руководитель и учитель математики,но ее мнению я не особо доверяю,ТК она молода и неопытна. Конкретно,что не видят в ней потенциала ни для гум класса,ни для математического. На вопрос "Почему?". Ответ типа таланта нет,берет усердием,а не мозгами и в таком духе.
Мой в ВГ. Школа шикарная исключительно для олимпиадников. В классе 10 человек. По факту 2-5 человек присутствуют, потому что остальные на выездах и сборах, как правило. Девочка у нас одна в классе. В соседнем старшем классе тоже одна.
Охотно верю,но не наш уровень. Надо быть реалистами.
Контрольные как пишет?
На 4/5 пишет. Бывают случайные тройки,но это обычно,когда текст не читал,но я ж и так английский хорошо знаю или часть какой-нибудь иллиады вовремя не прочитала. Это такие разовые акции,я в эти моменты всегда включаюсь и разбираюсь,почему так. Был момент,когда в начале года тройки по математике посыпались,но мы сами просили преподавателя ее оценивать строже,чтобы не было 5 при незнании. Месяц тройки получала,с репетитором занималась,сейчас пятерки, изредка четверки.
На 4/5 пишет. Бывают случайные тройки,но это обычно,когда текст не читал,но я ж и так английский хорошо знаю или часть какой-нибудь иллиады вовремя не прочитала. Это такие разовые акции,я в эти моменты всегда включаюсь и разбираюсь,почему так. Был момент,когда в начале года тройки по математике посыпались,но мы сами просили преподавателя ее оценивать строже,чтобы не было 5 при незнании. Месяц тройки получала,с репетитором занималась,сейчас пятерки, изредка четверки.
Тройки были как раз за провальный 5 класс,но ей и тройку ставили уже за одну ошибку. Сейчас я,по крайней мере, понимаю,что 5 - это 5, а не за красивые глаза.
Учитель русского и литературы,классный руководитель и учитель математики,но ее мнению я не особо доверяю,ТК она молода и неопытна. Конкретно,что не видят в ней потенциала ни для гум класса,ни для математического. На вопрос "Почему?". Ответ типа таланта нет,берет усердием,а не мозгами и в таком духе.
а классный какой предмет ведет?
а классный какой предмет ведет?
У моей -никакой. У половины класса английский. Но он очень включен в жизнь класса. Мы постоянно куда-то идём: в походы,сплавляемся на байдарках ,ходим на выставки, в театры,музеи, экскурсии по городам -не продохнуть. Я только деньги успеваю переводить. Фактически две субботы в месяц он с детьми что-то делает .Он довольно бестолковый,как организатор и класс рук, с моей,взрослой,точки зрения,но детьми занимается много, даже в баскетбол с ними играет🤦Ему лет 30. Нет своих детей и куча энергии,но у нас очень крепкий и опытный род ком,который его направляет. В сущности он мне ничего толком про учебу ребенка сказать не может,кроме того,что "мы посоветовались с коллегами", а коллеги потом знать-не знают,что с ними советовались. Но в целом,я довольна. Дети его любят,но это больше массовик-затейник.
oksana_15
22.11.2021, 23:09
Т.е получается не ребёнок не тянет математику , а ее не дают
У вас должно быть около 7 часов в неделю , плюс кружок на 1.5-2 часа в неделю, это если нормальный физмат
твой-то понятно.
вопрос, потянут ли другие
а ВГ это про физику или про математику? я что-то запуталась. Или там два разных класса?
Там два разных класса в параллели: физики и математики. Но в нашем матклассе уже разделение: есть прям чистые математики, чистые физики, есть те, кто пытается тянуть два предмета, есть информатики, но они ее добирают на стороне. По факту все вечно где-то на сборах постоянно. Это я к фразе :" Вг, говорят, неплохо". ВГ очень хороша для определившихся. В 6 классе это сложно сделать. Хотя и любители химии есть, у нас химия с 6 го класса идёт.
Т.е получается не ребёнок не тянет математику , а ее не дают
У вас должно быть около 7 часов в неделю , плюс кружок на 1.5-2 часа в неделю, это если нормальный физмат
У нас не физмат,а "широкое образование": по три часа на каждый иностранный, 7 математик, литературы и русского тоже много(не помню), история, история искусств,мифология. В 6м классе по 7 уроков каждый день,все обязательные. Математика слабая,это об"ективно,но мы взяли репа. Зав кафедрой по поводу математики после многочисленных жалоб других родителей (я поздно мозг включила)сказал, типа "жрите,что дают". Она на них тренируются,как Никулин в фильме на кошках. Ее право,но мне это не на руку. Мы ещё в апреле прошлого года попросили Соню максимально жёстко оценивать,ребенка предупредили. Пятерки сначала превратились в четверки,потом в тройки,сейчас опять пятерки, но по мнению учителя все равно не тянет. Ну, я допускаю,что у нее обида,тк мы писали письмо завкафедрой не с жалобой на ее учительские способности,а на то,что дисциплины в классе нет на ее уроках. Очень вежливое и тактичное,но все же. Кстати,после письма она гайки закрутила и стала намного строже. Как Соня сказала,она даже из класса стала выгонять,а мне на личной встрече говорила,что права не имеет. А у нас это вообще нормальная практика,когда дети под дверью стоят и конспектируют,потому что потом ещё пропущенный урок сдать надо. Сама эти стайки под дверями видела.
У моей -никакой. У половины класса английский. Но он очень включен в жизнь класса. Мы постоянно куда-то идём: в походы,сплавляемся на байдарках ,ходим на выставки, в театры,музеи, экскурсии по городам -не продохнуть. Я только деньги успеваю переводить. Фактически две субботы в месяц он с детьми что-то делает .Он довольно бестолковый,как организатор и класс рук, с моей,взрослой,точки зрения,но детьми занимается много, даже в баскетбол с ними играет🤦Ему лет 30. Нет своих детей и куча энергии,но у нас очень крепкий и опытный род ком,который его направляет. В сущности он мне ничего толком про учебу ребенка сказать не может,кроме того,что "мы посоветовались с коллегами", а коллеги потом знать-не знают,что с ними советовались. Но в целом,я довольна. Дети его любят,но это больше массовик-затейник.
ну и чего выходит? что о слабости твой в математике тебе говорят
русичка
неопытный англичанин массовик-затейник
начинающая учительница математики.
А ты уже на своей решила крест поставить
+1. Какая девочка автора молодец! Дети в 9-то классе выстраивать отношения с учителями не все могут.
ну и чего выходит? что о слабости твой в математике тебе говорят
русичка
неопытный англичанин массовик-затейник
начинающая учительница математики.
А ты уже на своей решила крест поставить
Тань,ну у тебя-то опыт! А у меня старший ребенок и вообще я склонна к тому,чтобы в моменте со всеми разругаться. Я просто не была никогда в такой ситуации,потому и тему завела. Ну не могу же везде и всегда быть очень рациональной и планировать на 5 лет вперёд. Старею,сбои даю. Сейчас я спокойно все обдумаю,поговорю,наверное, ещё с преподом по олимпиадной математике, и что-то будем думать.
По поводу олимпиадной математики, ситуация такая
Есть именно мат.олимпиады для олимпиадников. В общем это всерос. И на пути к нему матпраздник и Эйлер.
Возможно твоя этот уровень не потянет. Мои оба его не тянут. Для него надо в олимпиадной математике с пелёнок быть и математикой гореть. Это когда решаешь все что попадется на пути. Лично я всегда поступала именно так. Может из меня бы в текущих реалиях и получился призер всероса, тем более что честолюбие было мощным мотиватором. Регион того времени я решала полностью.
У своих детей я ничего подобного не вижу. Собственно и у моего брата подобного не было. Зато брат мог часами продумывать физические модели, он физик.
А дети не знаю кто.
В общем, если это не путь твоей,то ничего страшного. Это только про всерос.
Поступать в вузы можно по ЕГЭ или по перечневым (как правило вузовским) олимпиадам. Многие вузы проводят свои олимпиады, по которым и набирают. Это аналоги экзаменов нашего времени. При этом олимпиады засчитываются не только в своих вузах, но и во многих других аналогичного профиля. Раньше они вообще бились по уровням, и вуз определял какой уровень олимпиад он учитывает и за какой класс. И подходила любая олимпиада этого уровня, любого вуза ( уровней всего 3. В приличных вузах ценится всегда первый и часто победители второго. Но призер, то есть 2-3 место, тоже полезны. Они приравниваются к 100 баллам ЕГЭ.
Поэтому если ребенок поступал по ЕГЭ и у него 290 баллов по 3 экзаменам, скорее всего 200 из них это призерство в олимпиадах.
Отсюда мораль - вузовские олимпиады нужны.
Так вот олимпиада физтеха вообще не требует олимпиадной математики. Она на углубленную школьную алгебру и геометрию.
Остальные вузы в свои олимпиады добавили олимпиадную математику, но ее там немного, и уровня она не всероса. Но это то, ради чего ею стоит все же заниматься. Чтобы подготовка была и чтобы эти задачки ребенок осилил. Если в вуз конечно вообще математика нужна.
Но до вашего поступления ещё несколько лет, возможно что-то изменится, поэтому готовой надо быть ко всем вариантам.
И ещё. Если в вуз поступать по ЕГЭ, нужно два профильных предмета. А общага считается самым сложным. Очень много надо знать наизусть. Самые низкие баллы по стране именно по общаге, по крайней мере из популярных. Так что если думать о направлении сдавать математику или общагу, и ребенок тянет первое, лучше его.
И какой то второй предмет в пару.
Если смотреть в сторону экономики, посмотри какие предметы нужны в ВШЭ на экономику. Хотелось бы найти что-нибудь без общаги
Упс.. это я столько накатала одним пальцем в метро? :)) Ну я даю.. :))
Да, ещё про победителей и призеров олимпиад. По нормативам призеров олимпиады должно быть что-то около 40% участников. То есть это не то что первые три человека забрали медали и все. Нет. Призеров 40-50% от всех участников. Победителей 25%
То есть нужно быть просто в верхней четверти.
Но здесь и минус. По мере роста конкуренции уровень верхней четверти взлетает до небес и приходится конкурировать с ним, и эта гонка без конца. В отличие от экзаменов, где решил пять задач, получил пятерку. Сколько решило столько и получило. А тут процент лучших.
Мальвина
23.11.2021, 10:26
Таня, а перечневые олимпиады с какого класса дети пишут?
Перечень здесь можно смотреть?
https://olimpiada.ru/article/993
Во первых формально перечневые все, что не всерос. То есть мош и Ломоносов тоже перечневые, хотя они не вузовские. Но плюшки в деле поступления тоже дают.
На мой взгляд вузовские должны быть проще, потому что они ориентированы исключительно на поступление, они для этого и придуманы. А моши и Ломоносовы создавались подобно всеросу, для фанатов. Сто лет назад
Про участие.
Во многих вузовских олимпиадах есть задания для детей класса с 6-7. Но. Во-первых, участие в этом возрасте совсем уж ничего не даёт. В смысле, это никто даже не оценит и не похвалит, не говоря уже о чем то большем. Во вторых, знающие люди говорят что между уровнем задач для младших классов и для выпускных - пропасть. То есть даже уровень не оценить.
Поэтому если в Моше и ломоносовской,а также Эйлер, Максвелле и матпразднике среднешкольники участвуют, и в ряде случаев это может пригодиться, то вузовские у них как то пропулярностью не пользуются. Участников из средних классов мало, призерства ни о чем. Разве что ребенку совсем заняться нечем.
А в 9 классе уже надо начинать участвовать чтобы нюансы узнать. А в 10 уже обязательно нужно для поступления Мой сейчас их все пишет
Про плюшки от олимпиад. Посредственные вузы готовы зачислять без экзаменов даже призеров третьей степени олимпиад третьего уровня даже за 9 класс. И это кому то может быть подспорьем. Олимпиад много. Если на все ходить, то можно даже случайно призерство зацепить.
Приличные вузы готовы брать без экзаменов только по победителей олимпиад 1 уровня. Говорят, что это примерно уровень выхода на закл вош-а, то есть тоже очень непросто. Но где то подходят и победители второго уровня, а где то и призеров берут. Причем в одном вузе правила могут отличаться даже на разных специальностях одного факультета. Надо читать правила приёма. Да ещё на конкретный год. Вузы их публикуют каждый год в начале ноября
Но примерно можно ориентироваться на правила прошлых лет. Так что если есть мысли куда направить ребенка, зайдите на сайты желаемых вузов и найдите правила учёта олимпиад при поступлении на выбранное направление.
И ещё момент. Для всех поступлений по перечневым олимпиадам эту Олимпиаду требуется подтвердить баллами ЕГЭ. Но не 100, а как правило 75. То есть если по ЕГЭ не набрал 75 баллов, то результат олимпиад не засчитывается.
Причем чаще всего олимпиаду по математике надо подтверждать 75 баллами за математику, но физтех тут недавно придумал фишку, что олимпиаду по математике для ряда направлений надо подтверждать баллами ЕГЭ по физике.а Олимпиады по физике - математикой.или информатикой. Не всюду так, на отдельных направлениях.
А иногда нужно не 75 баллов, а 85.
Это все решают вузы,каждый сам для себя
А призёрам ВОШ ничего подтверждать не надо. Хоть на 20 баллов егэ напиши, а в вуз без экзаменов. Этим ВОШ от всех остальных и отличается
Про перечень.
Да, он там, по ссылке. Перечень и уровни олимпиад утверждаются приказом Минобразования. Вот он по твоей ссылке и есть
Но если раньше все олимпиады одного уровня по одному предмету были эквивалентны, и вуз в правилах приема прописывал именно уровни олимпиад,а какие это олимпиады определялось приказом, то c прошлого года вузам дали право выбирать конкретные олимпиады для учёта. Так что уровень будет терять свой смысл.
Тем более что уровень олимпиады определялся не его сложностью, а какими то другими параметрами типа количества регионов, в которых олимпиада проводится. Так что локальная сложная олимпиада могла быть второго уровня, а массовая простая - первого.
И ещё. Если в вуз поступать по ЕГЭ, нужно два профильных предмета. А общага считается самым сложным. Очень много надо знать наизусть. Самые низкие баллы по стране именно по общаге, по крайней мере из популярных. Так что если думать о направлении сдавать математику или общагу, и ребенок тянет первое, лучше его.
И какой то второй предмет в пару.
Если смотреть в сторону экономики, посмотри какие предметы нужны в ВШЭ на экономику. Хотелось бы найти что-нибудь без общаги
.
Что такое общага? Обществознание?
Да, ее так сейчас называют
У меня даже предмета такого не было
Мальвина
23.11.2021, 14:23
О, спасибо. Всё по полочкам для новобранцев разложила))
Будет интересно почитать про опыт Матвея) Он из форумских как первопроходец)
Мой пока ВОШ пишет. 5-ый класс, поэтому только школьный этап. Вот надо попробовать МОШ еще пописать. По МОШ пока для себя отметила физику (за 7-ой класс) будет в январе отборочный. А по математике и информатике не пойму, раньше 6-ого класса нет? Или в 5-ом можно уже пробовать писать за 6-ой, участвовать в мат.празнике?
Мальвина
23.11.2021, 14:25
общага или общество)))
в нашем детстве такого мегаважного предмета не было
А все дети этот предмет будут изучать? На физмате (айти или инженерный профиль) есть такой предмет? И с какого класса он?
общага или общество)))
А все дети этот предмет будут изучать? На физмате (айти или инженерный профиль) есть такой предмет? И с какого класса он?
C 6 класса. Но у нас в школе уже с пятого. 1 раз в недел.
Начиная с 7-ого у всех профилей 1 урок в неделю , кроме профилей соц эконом , соц право и в медиа-класс (гуманитарный) -два урока. Это я учебный план смотрю))
В 10-11 классе общество заканчивается, но остается в огромном количестве у соц-право, соц-эконом, медиа и кадеты. В 11ом классе кадеты учат право 2 раза в неделю, медиа -3, соц право - 4, соц эконом - 5!
Мальвина
23.11.2021, 14:44
C 6 класса. Но у нас в школе уже с пятого. 1 раз в недел.
Начиная с 7-ого у всех профилей 1 урок в неделю , кроме профилей соц эконом , соц право и в медиа-класс (гуманитарный) -два урока. Это я учебный план смотрю))
В 10-11 классе общество заканчивается, но остается в огромном количестве у соц-право, соц-эконом, медиа и кадеты. В 11ом классе кадеты учат право 2 раза в неделю, медиа -3, соц право - 4, соц эконом - 5!
Как же все поменялось по сравнению с нашим обучением! У нас и близко не было ни право, ни экономики в школе. В институте с 0 можно сказать учили. Хотела бы я сейчас учиться, а не это всё, что было у нас в 90-е
моему сыну обществознание не нравится. Он в 7-ом ИТ классе.
Предмет субъективный и в нашем случае надо угадывать что задумывала учитель. Например жалуются родители. Был вопрос: что такое защита отечества? Мальчик ответил, что это оборона и охрана государства, его граждан. А правильный ответ был - это долг и обязанность каждого гражданина (По конституции). По сути или так и так можно было ответить. Или еще пример сколько надо служить в армии. Правильный ответ - 12 месяцев (по закону). Пол класса ответили - 1 год - это не правильный ответ.. (где тут кричащий смайлик).
И все в таком духе. Весь класс страдает. Это ит класс и там по большей части дети любят точные науки. .. При этом эта же учительница ведет у соц-эконом - они все в восторге от учителя))) Тут видимо нужен склад ума.
Как же все поменялось по сравнению с нашим обучением! У нас и близко не было ни право, ни экономики в школе. В институте с 0 можно сказать учили. Хотела бы я сейчас учиться, а не это всё, что было у нас в 90-е
у меня была кстати экономика в школе) Основы
Но я бы тоже хотела сейчас учиться))) Есть очень интересные предметы. Питон преподают. У моих есть предмет шахматы. Вообще много интересного)) Но думаю, что "общага" мне бы не зашла.
Мальвина
23.11.2021, 14:54
у меня была кстати экономика в школе) Основы
что-то припоминаю насчет основы в экономику, но по нему даже не было аттестации, что-то было в рамках внеурочки. Но по факту ничего не было. Я то как раз на экономическом училась. В институт сдавали математику, русский (диктант или тест), английский и экономическую географию.
В шахматы мои тоже играют. Почему-то как предмет убрали. Раньше в началке был один урок по расписанию вместо третьей физ-ры. Оставили как кружок у младшего для желающих. У старшего тоже убрали. Сказали, что неэффективно, так как половине класса неинтересно, в итоге стоит базар-вокзал и толку никакого.
Если в школе дается база по "общаге", то это очень хорошо. Вспоминая свой институт, очень не хватало базы.
Попробуйте участвовать. Просто сложно это. Их и в 6-7 мало кто прилично пишет, но пробуйте
общага или общество)))
У дочки с 7, а у сына кажется в 7 не было, а в 10 есть.
моему сыну обществознание не нравится. Он в 7-ом ИТ классе.
Предмет субъективный и в нашем случае надо угадывать что задумывала учитель. Например жалуются родители. Был вопрос: что такое защита отечества? Мальчик ответил, что это оборона и охрана государства, его граждан. А правильный ответ был - это долг и обязанность каждого гражданина (По конституции). По сути или так и так можно было ответить. Или еще пример сколько надо служить в армии. Правильный ответ - 12 месяцев (по закону). Пол класса ответили - 1 год - это не правильный ответ.. (где тут кричащий смайлик).
И все в таком духе. Весь класс страдает. Это ит класс и там по большей части дети любят точные науки. .. При этом эта же учительница ведет у соц-эконом - они все в восторге от учителя))) Тут видимо нужен склад ума.
Смутно припоминаю что у нас в школе был какой то странный предмет, который отдали вести историку. И там была глава об армии
И она начиналась со слов что армия любимое детище советского народа.
А в те времена как раз повскрыаплась информация о дедовщине в армии, всюду про ее ужасы рассказывали, причем со свойственными новооткрывателям перегибами, мрачно и ужасно все.
И вот меня историк вызвал отвечать, а я и говорю перед всем классом, давясь от смеха, что мол армия это любимое детище советского народа.
Потому я эту фразу и помню до сих пор.
Но историк хоть и был партийцем с безумным стажем, потому что ему тогда лет под 70 наверное было, но как то сумел принять перестройку, и развенчивания партии, и культ личности, и вот эту ситуацию тоже принял. И дальше уже на уроке обсуждали ситуацию в армии реальную, а не из учебника
Или в 5-ом можно уже пробовать писать за 6-ой, участвовать в мат.празнике?
Конечно, пробуйте написать. Много есть 5-тиклассников- участников матпраздника.
Можно дать задания предыдущих лет порешать.
Я своему давала в 5 классе решать задачи за предыдущие годы. Решал две задачи, а дальше слёзы:" не понимаююю, не знаююю"
А в 6 классе пришел на Матпразник и на максимальный балл написал. А через год в 7 ещё раз на максимальный балл, при этом вышел через час. Я не хвалюсь. Я к тому, что, если в 5 классе не получится, не расстраиваться. Надо просто немножко подрасти. Развитие мозга происходит циклично. Скачками.
Но попробовать в 5 классе стоит точно.
Победа в Матпраздника дает для детей немало плюшек: без отбора в Сириус, зачисление в кандидаты сборной и т.д., в качестве подарков дарят классную математическую литературу, одну из любимых книг сына "Математическая составляющая" там подарили, с журналом "Квантик" там же познакомился.
Мальвина
23.11.2021, 20:35
Конечно, пробуйте написать. Много есть 5-тиклассников- участников матпраздника.
Можно дать задания предыдущих лет порешать.
Я своему давала в 5 классе решать задачи за предыдущие годы. Решал две задачи, а дальше слёзы:" не понимаююю, не знаююю"
А в 6 классе пришел на Матпразник и на максимальный балл написал. А через год в 7 ещё раз на максимальный балл, при этом вышел через час. Я не хвалюсь. Я к тому, что, если в 5 классе не получится, не расстраиваться. Надо просто немножко подрасти. Развитие мозга происходит циклично. Скачками.
Но попробовать в 5 классе стоит точно.
Победа в Матпраздника дает для детей немало плюшек: без отбора в Сириус, зачисление в кандидаты сборной и т.д., в качестве подарков дарят классную математическую литературу, одну из любимых книг сына "Математическая составляющая" там подарили, с журналом "Квантик" там же познакомился.
Спасибо, наверное мы тоже в этом году попробуем.
XXXIII Математический праздник планируется в феврале 2022 года https://olympiads.mccme.ru/matprazdnik/
Это в МГУ?
Товарищи,а Осенний Олимп у кого-то дети решали?Мои сегодня писали. Я от задач в 6 классе несколько офигела. Были и очень лёгкие и какое-то совершенно зубодробительные.
Мальвина
23.11.2021, 21:31
Товарищи,а Осенний Олимп у кого-то дети решали?Мои сегодня писали. Я от задач в 6 классе несколько офигела. Были и очень лёгкие и какое-то совершенно зубодробительные.
я была и не в курсе этой Олимпиады. Она важная?
Мышка с книжкой
23.11.2021, 22:31
общага или общество)))
Я закончила школу в 2000 году, у меня общество было. Простая районная школа. В 11 классе точно (дневник сохранился), может быть и раньше, не помню. 2 раза в неделю. Проходили Конституцию, прям по статьям разбирали.
У сына в физмате с 6 класса 2 урока в неделю. Предмет как-то мимо меня проходит, но вот на прошлой неделе он делал презентацию - что такое правоспособность, дееспособность, в чем их отличия, в каких случаях лишают дееспособность. И должен был привести примеры.
А в нашем комплексе объявили, что 10 классы поделятся по сути на два вида - различные варианты физмата (физмат, спец мат, физхим и тд, всего 5 штук) и два гуманитарных. И в этих гуманитарных классах вообще не будет ни физики, ни химии, ни биологии. Они заменены предметом Естествознание, которое будет 1 раз в неделю. А вместо географии - Страноведение.
Совсем из гуманитариев дураков делают ((((
Смутно припоминаю что у нас в школе был какой то странный предмет, который отдали вести историку. И там была глава об армии
И она начиналась со слов что армия любимое детище советского народа.
А в те времена как раз повскрыаплась информация о дедовщине в армии, всюду про ее ужасы рассказывали, причем со свойственными новооткрывателям перегибами, мрачно и ужасно все.
И вот меня историк вызвал отвечать, а я и говорю перед всем классом, давясь от смеха, что мол армия это любимое детище советского народа.
Потому я эту фразу и помню до сих пор.
Но историк хоть и был партийцем с безумным стажем, потому что ему тогда лет под 70 наверное было, но как то сумел принять перестройку, и развенчивания партии, и культ личности, и вот эту ситуацию тоже принял. И дальше уже на уроке обсуждали ситуацию в армии реальную, а не из учебника Этот дурацкий предмет назывался Обществоведение. Его буквально в годы нашего окончания школы ввели и реально сунули историкам, которые, по-моему, толком не знали, что с этой радостью делать))
И не знаю. Мы пишем все то,что писали в началке+в этом году будем ЭЙлера и Максвелл подключать+ нашу школьную+ всош.
я не люблю эти олимпы. Они странные.
Олимпиада для 5 класса, которую я не могу решить, вызывает у меня задумчивость
нет
Спасибо, наверное мы тоже в этом году попробуем.
XXXIII Математический праздник планируется в феврале 2022 года https://olympiads.mccme.ru/matprazdnik/
Это в МГУ?
разные точки проведения олимпиады, по всей Москве. Мы в 444 пишем. Еще на Измайловской какая-то школа площадку обычно организует. 1362?
А можно и в МГУ.
Но на каждую площадку надо регистрироваться и количество мест ограничено. в МГУ самое популярное, потому что там проводят мероприятия после олимпиады. Поэтому там места быстро заканчиваются
а в ковидный год может и не было там вообще. Как в этом году будет, не знаю
Катюшкин
24.11.2021, 00:13
Как так то? У меня разрыв шаблона.
Со слов своей дочери экзамен по математике в 5 класс в 1543 был самым сложным - получается туда прошли дети, которые супер подготовлены и переподготовлены. А судя по программе 5 класса - это сплошное повторение 4 класса. Уровень МЦКО - это по идее может написать любой ученик-середнячок. Тогда как умнейшие дети в сильнейшей гимназии после 5 класса пишут плохо МЦКО? Или я чего-то не понимаю? 🤦♀
Катюшкин
24.11.2021, 00:19
я не люблю эти олимпы. Они странные.
Олимпиада для 5 класса, которую я не могу решить, вызывает у меня задумчивость
Мы в прошлом году попробовали Весенний Олимп и за 1 класс, и за 4… с младшей я поняла, что это не для нас вообще и просто села тупо разбирать с ней задачи 🤦♀
А со старшей просто наблюдала…, тк не все бы смогла ей объяснить и сама решить 😬
Решила, что больше никогда в этих олимпиадах участвовать не будем
Моему тоже не нравится Олимпы, диплом 3 степени был , но сказал, что больше не пойдёт. Задачи очень странные.
Есть отличная олимпиада 2*2 для 5-тиклассников (не знаю, проводится ли сейчас она)…
Турнир Архимеда, там помимо командной олимпиады можно поучаствовать в личной. Турнир Архимеда считается, как бы предвестником Матпраздника. Говорят, что какое место на ТА занимает ребенок, ожидайте такое же и на МП.
Самые значимые, идейные: Турнир городов ( можно начать в 7 классе с базового тура, младшим классам дают хорошие коэффициенты, для 6-7 класса умножается результат на 2). Далее: ММО, Эйлер.
Неплохая олимпиада Всесибирская, мой писал ее в 444 школе в прошлом году, победителей приглашают в летнюю школу СУНЦ НГУ. Правда, в летней школе (была онлайн) не понравилось, но может кому-то зайдёт.
И не знаю. Мы пишем все то,что писали в началке+в этом году будем ЭЙлера и Максвелл подключать+ нашу школьную+ всош.
А на Эйлера через дистанционный отборочный этап? Кажется, первый тур уже прошел.
Неплохая олимпиада Всесибирская, мой писал ее в 444 школе в прошлом году, победителей приглашают в летнюю школу СУНЦ НГУ. Правда, в летней школе (была онлайн) не понравилось, но может кому-то зайдёт.
Вот же. А я не знала.
Но в 444 в этом году она не проводится почему-то. Сына я в Мытищи записала.
Мальвина
24.11.2021, 09:26
А мат. праздник не хотите включить в ваш список?
Максвелл - это физика. Будете пробовать через сириус или по муниципальному ВОШ проходите? Я насчет Максвелла тоже подумаю, но еще по физике будет второй отборочный по МОШ в январе. Первый уже закончился, был в ноябре.
Эйлер, неверное, еще рано. Думаю, что не раньше 7-ого.
А мат. праздник не хотите включить в ваш список?
Максвелл - это физика. Будете пробовать через сириус или по муниципальному ВОШ проходите? Я насчет Максвелла тоже подумаю, но еще по физике будет второй отборочный по МОШ в январе. Первый уже закончился, был в ноябре.
Эйлер, неверное, еще рано. Думаю, что не раньше 7-ого.
Хотим. Забыла про него написать. Она как раз по возрасту с этого года. Максвелл мы уже пропустили. Я что-то долго в этом году собираюсь((Пока будем все пробовать,там посмотрим. Я бы хотела,чтобы она везде походила-присмотрелась,возможно,что-то заинтересует.
Со слов своей дочери экзамен по математике в 5 класс в 1543 был самым сложным - получается туда прошли дети, которые супер подготовлены и переподготовлены. А судя по программе 5 класса - это сплошное повторение 4 класса. Уровень МЦКО - это по идее может написать любой ученик-середнячок. Тогда как умнейшие дети в сильнейшей гимназии после 5 класса пишут плохо МЦКО? Или я чего-то не понимаю? 🤦♀
МЦКО моя и в 4 м писала по математике на максимум. Я брала диагностику от репетитора,который в теме 1543, после 5-го. В 1543 был не самый сложный экзамен за исключением пары задач,как по мне. 5 класс действительно много повторения содержит,но у нас программа,как и расписание,живет своей жизнью. Что преподаватель хочет,тому и учит. Проблема конкретно у нас,что когда начали чему-то учить, моя научиться почему-то не может у этого конкретного учителя,а та ей ставила пятерки за красивые глаза,а я поздно сообразила,что что-то не так.
Во-первых, в пятом классе есть свои темы.
Там идут разные методы устного счета (а с этим проблемы у детей тянутся с 4 класса), идут признаки делимости, НОДы и НОКи (с этим у детей тоже много проблем), движение по окружности, когда один догоняет другого и обгоняет на несколько кругов. И работа с дробями - простыми и десятичными. И еще некоторые типы задач
И весь этот материал должен бы быть освоен так, чтобы делать его непринужденно, а этого-то как раз и нет.
И еще общее наблюдение: вступительные экзамены во многие сильные школы превосходят уровень детей из своей школы.
То есть если допустим в 5 классе матшколы были вступительные экзамены, набрали класс, дети эти экзамены прошли. То вступительные экзамены в 6 класс этой же школы половина набранных в пятый уже не сдаст. А набранные в шестой не сдадут экзамены в седьмой. Ребенок, поступивший в сильную школу и перешедший в нее замедляется в развитии относительно ребенка, который поступил и не перешел и продолжил поступать.
Хочешь куда-то поступать, надо заниматься дополнительно, надо готовиться, надо смотреть варианты. Те, кто планирует поступать, это делает. Кто не планирует - не делает
Продолжение истории,если кому-то интересно: дочь в предматкласс (аля матвертакаль именно в нашей школе) не прошла. У нее реальная истерика случилась перед экзаменом от волнения,и она там такого понаписала,что слезы из глаз. Второго шанса ей не дали. При всем этом она дошла до административного собеседования в л2ш,вернее мы вместе уже туда дошли,где меня вот все отговаривали, утверждали,что не надо ей туда,так как она маленькая и интересы разносторонние.Мы подумали и оставили в 1543. Проучилась она там ещё полгода,ближе к НГ я переговорила со всеми,начиная от профильных педагогов до зам директора. В итоге я поняла,что в мат классе ждут только потенциальных олимпиадников,а вот такие девочки все же не особо нужны. Благо,моя прошлым летом загорелась экономикой,а я ей все материалы и курсы соответствующие подсовывали. Короче,забрала я ее на полгода на семейное обучение,а там дальше посмотрим,куда поступит. Честно,я даже рада. Мой ребенок,который впахивал по 12 часов в сутки 6 дней в неделю,наконец отоспался,пришел в чувства и значительно подтянул все допы(как раз математику,экономику,олимпиадную математику,языки и обществознание). Короче,мораль сей басни: выбирая сильные школы,все взвешивайте. Наша школа чудесна была именно широким образованием,но совмещать широкое образование+подготовку к профилю могут только очень сильные физически и мотивированные дети. У прочих либо одно,либо другое пойдет побоку.
Мое мнение всегда стандартное: если математику ребенок тянет, идти куда-то с математикой. А дальше уже можно будет поменять. Но все годы лет до 20 голова должна нагружаться.
медлительность может помешать результатам на олимпиадах, но не признак отсутствия математических мозгов.
Ну и потом, олимпиады в младших классах длятся мало времени, а в старших иногда и по 6 часов. Для медлительных хватает.
И да, Таня,спасибо в очередной раз! Моя кайфует от экономической школы. Даже уже Б*лидману несколько задач сдала,ещё и вопросы какие-то позадавала по теме (молодец!),и он сказал,что ждёт ее на экзаменах 👍 Пожелайте Соне удачи! Очень она туда хочет.
Мальвина
25.01.2023, 08:39
И да, Таня,спасибо в очередной раз! Моя кайфует от экономической школы. Даже уже Б*лидману несколько задач сдала,ещё и вопросы какие-то позадавала по теме (молодец!),и он сказал,что ждёт ее на экзаменах 👍 Пожелайте Соне удачи! Очень она туда хочет.
Соне удачи поступить, всё получится!
Олимпиады пишет? Сейчас как раз с 27 января МОШ по экономике.
Соне удачи поступить, всё получится!
Олимпиады пишет? Сейчас как раз с 27 января МОШ по экономике.
По экономике не пишет пока. Ей знаний ещё не хватает пока по предмету,на мой взгляд (а хоть в этом, в отличие от физики,например,я понимаю). Пока только математику пишет во всех видах. Со следующего года будет писать,когда теорию дотянет. Пока она только задачи хорошо решает,но они все на базе математики. Понимания процессов и закономерностей пока нет. На мой взгляд. Для поступления в 8 класс олимпиады пока не так важны.
Мальвина
25.01.2023, 09:13
По экономике не пишет пока. Ей знаний ещё не хватает пока по предмету,на мой взгляд (а хоть в этом, в отличие от физики,например,я понимаю). Пока только математику пишет во всех видах. Со следующего года будет писать,когда теорию дотянет. Пока она только задачи хорошо решает,но они все на базе математики. Понимания процессов и закономерностей пока нет. На мой взгляд. Для поступления в 8 класс олимпиады пока не так важны.
я на самом деле очень советую писать, за непобеду никто не накажет, а пробовать свои силы и расширять кругозор надо, как раз смотреть, где и чего не хватает. Мой пишет МОШ и по экономике, и по фин.грамотности. Оно ему не надо, школа направляет, мама заставляет. Но там на мой взгляд несложные олимпиады. Пробуйте! Мой кстати нелюбитель экономики стал победителем мун.тура. Делаю вывод, что там совсем несложно было. Сын вообще её не занимается.