PDA

Просмотр полной версии : Состояние усталости, снижение когнитивных функций и памяти, раздражительность



Ёлка
25.11.2021, 10:34
Последние несколько лет у себя замечаю эти неприятные и мешающие в жизни состояния. Первые звоночки, наверное, после первого декрета появились и дальше все усугубляется.

Состояние постоянной какой-то усталости. Причем не столько физической, сколько энергетической. Сонливость, апатия даже. Все вокруг шустрики, а я как та улитка.

Снижение когнитивных функций и памяти. Самое напряжное. Мешает в работе, мешает в жизни. Не помню, о чем была рабочая задача недельной давности. Вижу функционал, описанный в документации мною же пару месяцев назад, и как будто впервые жму на эти кнопки. Домашние дела какие-то вылетают из головы со свистом, не помню недавних событий, подробностей.

Раздражительность. По мелочам, по ерунде.

Ментально и энергетически я стала какой-то бабкой. У меня свекровь в свои 71 шустрее, энергичнее и активнее меня.

Набирала себе разные витамины на айхербе. Пила курсами. Не заметила улучшений.


На днях дошла до терапевта., нажаловалась на вот это все. Дали направление на разные анализы. Общий, щитовидка, железо, Витамин Д, сахар.

Все в норме, все в границах. Из выходов за границы только витамин Д, при нормах 30-100 он у меня 29, то есть почти норма. Гемоглобин из таких значимых на нижней границе.

Думала до анализов, что может щитовидка такие симптомы давать. В беременности проверяли, как и многим, щитовидку по гормонам, назначали пить гормон для компенсации нехватки. Вне беременностей говорили просто время от времени следить. Но по гормонам ТТГ в норме, ближе к верхней границе, Т4 на нижней границе. По идее, баланс должен быть наоборот, Т4 повыше, ближе к верхней границе, а ТТГ пониже, ближе к нижней. Но по версии Мельниченко, если ТТГ в границе норм, то ничего лечить не надо.

Что еще можно проверить в этом направлении, чем может быть вызвано этот комплекс симптомов и как можно на него повлиять. Очень мешает качеству работы и жизни.

PinkBagira
25.11.2021, 11:59
я бы тоже начала с "Общий, щитовидка, железо, Витамин Д, сахар.".
второй момент - проверять сон, как ты спишь, какие фазы сна, проветривается ли комната во время сна.
еще микроциркуляцию, кровоток. Сюда УЗИ сосудов головы и шеи, исключить защемления.

И ответить себе честно, когда ты последний раз полноценно отдыхала, вот чтобы организм тебе сказал "я бодр". Стрессы сильно подавляют активность ((

ЮЛ
25.11.2021, 13:39
Если обнаружится у тебя проблема не во сне, напиши, пожалуйста. Я в таком состоянии всю свою жизнь. Не всю по всем параметрам конечно, но по вялости - вообще всегда. Долгие годы считала это личной нормой и ленью. Но потом вдруг пришло озарение, что лень тут вообще не причём - желание часто есть, а сил нет, как у старушки. В общем-то благодаря форуму эта светлая мысль пришла в голову)) Раздражительна бываю очень в зависимости от цикла и всегда при стабильных недосыпах. Естественно в молодости недосып на раздражительность никак не влиял, с годами проявляться начало. Уже не раз писала, что когнитивные функции и память испарились мгновенно несколько лет назад после тяжелого гриппа и не вернулись, а чем дальше, тем более удручающая ситуация с этим. Все не один раз проверяли - гормоны щитовидки, железо, Д, в12, сахар… И каждый врач, просто видя меня без косметики, подозревает анемию, заставляет пересдавать анализы, анемия упорно не находится… Кстати для Д 29 - абсолютная норма по американской шкале, наши зачем-то на 10 ед. норму задрали. Недавно делала узи шейных сосудов, увы, все печально, но печаль совсем свежая, по словам врача, не больше года. Так что ноги росли не отсюда, новое просто усугубило картину. И узист сказала, что надо сдавать не только ттг и т4, как любят врачи направлять, но и анти гормоны щитовидки, мне их вообще ни разу никто не проверял. Теперь 2,5 месяца не могу к терапевту попасть, отменяют записи. Но вроде со следующей недели начинают работать в нормальном режиме.

pantera
25.11.2021, 13:44
Что сдавать не подскажу...

Было такое состояние от стрессов, еле дышала...Встала и уже опять уставшая.
С лета пью разные комплексы с айхерба и самое главное включила на все *ПО ХУ...*... Сама стала замечать, а вот здесь бы крышу у меня снесло...а вот здесь тоже...


И конечно отдых либо переключиться...выезжать где нибудь погулять, либо на 1-2 дня Коломна, Суздаль и тп.

Ёлка
25.11.2021, 15:25
Со сном интересно.

Когда у меня началось вот это состояние "медленный тормоз", я только вышла из первого декрета. Кормила я долго, на ночь и вокруг снов грудь была лет до 3 точно, так что по ночам некоторые недосыпы были весь декрет.
После декрета на работе было очень жесткое следование дисциплине, никаких опозданий. Начало рабочего дня в 8,30. А жила я в то время в Мытищах, дорога могла быть непредсказуемой по пробкам, поэтому я выходила с запасом. Ну и сама длительность дороги почти 2 часа в одну сторону. То есть в 6,20 я уже выходила из дома. Подьем, соответственно, в 5,30.. И так несколько лет подряд. И я прямо чувствовала тогда "вату" в голове.
Потом был год отдыха - сын сломал ногу, мы долго с ним были на больничном. Это была передышка. Потом второй декрет, кормежки по ночам и ночные недосыпы вернулись.

Сейчас уже год как кормежки и ночные регулярные недосыпы ушли. Иногда, конечно, случаются ночи тревожные, то дети заболели, то еще что-то, но уже как исключение. И ранние подьемы из-за дороги на работу прекратились. Мы переехали, да и новая работа позволяет удаленку, чему я несказанно рада. Однако, улучшения состояния не наблюдаю.

Даже после сна в выходные, когда вроде бы в теории компенсируется недосып недели, давно уже нет состояния "я бодр".
Если бы я была одна, то наверное в выходные спала бы сутками напролет. По моим ощущениям, мне сна не хватает.
И степень раздражительности резко увеличивается в те дни, когда ночь оказывалась беспокойной по какой-то причине.

Хотя в целом, в текущем моменте со сном у меня все выглядит достаточно благоприятно. Часов 6-7 сна в будни всегда есть. Мне кажется, так у многих сейчас. То есть у меня нет каких-то особенно неблагоприятных факторов сна. В целом все как у всех родителей.

Не знаю по фазам, интересно проверить. Для этого достаточно браслета или все-таки нужно полноценное исследование? У нас где-то есть простенький браслет. Когда браслет появился в доме с покупкой какого-то гаджета, я пробовала с ним всякие штуки отслеживать, и сон в частности. Но тогда я была в стадии "кормящая мать" с ночными кормлениями и совместным сном. Поэтому показывало там всякую чехарду.

По проветриванию. Некоторое время назад муж у меня увлекся гаджетами для дома, всякие там датчики наставил. в том числе содержание СО в комнате. И мы старались поддерживать проветриванием рекомендованный уровень. После переезда датчик не работает, но с тех пор осталась привычка проветривать, оставлять щель в окне. У нас тут сами окна с микрощелями для проветривания и я открываю на ночь щель в кухне, от нее по всей квартире идет свежий воздух.

По анализам действительно все в очень хорошем состоянии.
По щитовидке назначили и ТТГ и Т4 и АТ-ТПО. Результат норма. Надо, конечно, с врачом поговорить о балансе ТТГ и Т4, все-таки в идеале они должны быть на других полюсах своих границ, но в нормы вписываются, так что формально все ок.
Все остальное - в нормах. Ну вот кроме витамина Д, который тоже "почти". Там даже холестерин и печеночный АСТ в норме, хотя есть лишний вес.

Стрессы... ну тоже такого прям глобального чего-то нет. Ну как нет - летом с одним в больничку ложились. Осенью второй ногу сломал. Но это опять же, у всех так. У всех дети болеют, бывают сложности. Очень сильно меня в первое лето пандемии стрессануло. Там много чего наложилось. У меня в тот момент даже резко зрение просело. Но уже год прошел, все как-то сгладилось.

Причем вот сейчас у меня ничего такого глобального энергозатратного нет. Нет дороги на работу. Нет гонки ежедневной. Работа дома. Ритм спокойный. А все равно все через силу, мееедленно, экономя энергию на каждом шагу.

ЮЛ
25.11.2021, 15:57
Слушай, но 6 часов на сон - это мало. Если бы так бывало иногда, а в остальное время 7-8 часов, то вполне сошло бы, но, если в основной массе ты спишь 6-7мчасов, усталость только накапливается. Попробуй все же сперва график сна изменить.

Ёлка
25.11.2021, 16:42
Ну я конечно попробую пересмотреть режим и дела дома так, чтобы получалось подольше спать. Самой чувствуется по утрам, что мало сна.

Хотя 6-7 часов - это вот сейчас, когда утром одного в сад отвести, второго в школу проводить. Летом, например, когда всей этой движухи не было, сна было больше. Иногда, конечно, бывает в ночи засидишься у экрана. ну тут уж сама виновата, в следующую ночь раньше ложишься.

ЮЛ
25.11.2021, 17:52
Ну я конечно попробую пересмотреть режим и дела дома так, чтобы получалось подольше спать. Самой чувствуется по утрам, что мало сна.

Хотя 6-7 часов - это вот сейчас, когда утром одного в сад отвести, второго в школу проводить. Летом, например, когда всей этой движухи не было, сна было больше. Иногда, конечно, бывает в ночи засидишься у экрана. ну тут уж сама виновата, в следующую ночь раньше ложишься. я летом всегда сплю меньше и чувствую себя при этом нормально. Это, если с другими временами года сравнивать, а не с нормальными людьми)))) А вот с наступлением осени привычных для теплого времени 6-7 часов мне явно не хватает.

Лукавая
25.11.2021, 18:16
А попей что нибудь типа мексидола. Для улучшения кровоснабжения мозга.
И сходи на УЗИ сосудов мозга

Лукавая
25.11.2021, 18:18
Ну я конечно попробую пересмотреть режим и дела дома так, чтобы получалось подольше спать. Самой чувствуется по утрам, что мало сна.

Хотя 6-7 часов - это вот сейчас, когда утром одного в сад отвести, второго в школу проводить. Летом, например, когда всей этой движухи не было, сна было больше. Иногда, конечно, бывает в ночи засидишься у экрана. ну тут уж сама виновата, в следующую ночь раньше ложишься.

Завидую. Если я обещаю себе лечь пораньше это заканчивается превращением 6 часов в 4..
Никак не могу научить себя нормально спать. Знаю что плохо но ничего не выходит.
Но я живчик, особенно поближе к ночи, черт бы побрал мой дурацкий организм

PinkBagira
25.11.2021, 19:17
А попей что нибудь типа мексидола. Для улучшения кровоснабжения мозга.
И сходи на УЗИ сосудов мозга

вот да, на мексидоле после ковида стало значительно лучше. меня тут тоже отправили по списку анализы сдавать, если в них норма будет - видимо еще раз курс пропью.

PinkBagira
25.11.2021, 19:21
вот, зацепилась на фразу "можно на удаленке работать".
а как организовано твое рабочее место дома с точки зрения эргономики. Как ты сидишь? сколько сидишь не вставая и без движения?
я с удаленкой давно уже, прошла и через спазмы мышц шеи, и со зрением траблы.
что помогло немного:
1. подставка под ноут , высотой см 20-25 + отдельная мышь и проводная клавиатура
2. заставлять себя по часам вставать и ходить из комнаты в комнату. в идеале конечно походить по лестнице
3.второй монитор, повещенный на стену. хочешь, не хочешь, а шеей крутить будешь в разных проскостях.
4. стул, удобный.

Solida
25.11.2021, 21:07
вот да, на мексидоле после ковида стало значительно лучше. меня тут тоже отправили по списку анализы сдавать, если в них норма будет - видимо еще раз курс пропью.

А он рецептурный? Мне тоже надо.

Sokolka
25.11.2021, 22:11
Я бы витамин д попила, всё-таки нижняя граница не есть хорошо. Ты пьешь какую-нибудь дозу? Насчёт гормонов щитовидной железы:
У меня на постоянной основе тироксин, дозу повышали во время беременностей. Но эндокринологи рассчитывают дозу так, чтобы ТТГ был посередине референсных значений (чтобы щитовидка не работала на износ).
А ещё у меня с весны было такое состояние, муж все жужжал, что надо вводить ежедневный спорт. Летом мы старались каждый день полчаса заниматься активные аэробные упражнения, силовые и на пресс). Ну и ходить побольше в хорошем темпе. И мне помогло. Но с сентября мы тут по кругу болеем... И у меня нет моральных что вернуть тренировки... В общем я опять чувствую себя размазней...

Ёлка
25.11.2021, 22:22
Мексидол я, кстати, пила в период выхода на работу после первого декрета. И тогда же витамины всякие усиленно.

В то время как раз и начались первые ощущения когнитивных нарушений, сложности с памятью.
Тогда поначалу это списывалось на последствия долгого перерыва и сидения с ребенком дома.
Я тогда и витамины курсом, и мексидол. И по-моему, какого-то существенного улучшения я тогда не заметила.

Как тогда появилось ощущение тормознутости мозгов, так оно и пошло. И память стала ухудшаться тогда же. Но в тот момент еще не было ощущения вечной усталости, еще была энергия, и эмоциональный фон был стабильным.


По удаленке.
Рабочее место дома организовано удобное. У нас с мужем как-то давно повелось, что у каждого есть свой комп и организовано место дома для досуга у компа. У мужа игры, у меня форум и всякое чтение. То есть сидеть удобно, монитор привычный, мышка, клавиатура - все давно покупалось под себя. Долго и неподвижно сидеть я не умею, я наоборот постоянно кручусь, то так то эдак сяду.

И опять же, один из "когнитивных" моментов, которые напрягают тоже - это какое-то состояние, похожее на детское СДВГ. Я когда работаю, время сосредоточенности очень небольшое. Особенно если задача только начата и нет понимания, что именно я по ней буду делать, как строить описание, пока пробую настраивать рабочий полигон для снятия скриншотов, прикидываю, что именно должно быть на изображении. Вот пока идет такой, как я называю, процесс "въехать в задачу", у меня очень часто идет смена фокуса с работы на всякие посторонние моменты. Постоянно мозг отвлекается на всякие окружающие вещи. В том числе просто таки физически ощущаю, что надо встать и отойти. Даже иногда уже на финишной прямой вот это состояние - на половине фразы вскочить и пойти пройтись по квартире, у окна постоять. Причем вот сейчас поймала себя на мысли, что на форуме тексты я пишу, долго и спокойно сидя на месте, без всяких подскакиваний, и сосредоточенность на месте. Но тут я пишу от себя и как мысль идет. А в рабочих моментах все иначе, там над каждой фразой бывает так и эдак крутишься, чтобы функционал расписать.

Solida
25.11.2021, 23:04
Я бы витамин д попила, всё-таки нижняя граница не есть хорошо. Ты пьешь какую-нибудь дозу? Насчёт гормонов щитовидной железы:
У меня на постоянной основе тироксин, дозу повышали во время беременностей. Но эндокринологи рассчитывают дозу так, чтобы ТТГ был посередине референсных значений (чтобы щитовидка не работала на износ).
А ещё у меня с весны было такое состояние, муж все жужжал, что надо вводить ежедневный спорт. Летом мы старались каждый день полчаса заниматься активные аэробные упражнения, силовые и на пресс). Ну и ходить побольше в хорошем темпе. И мне помогло. Но с сентября мы тут по кругу болеем... И у меня нет моральных что вернуть тренировки... В общем я опять чувствую себя размазней...

Кажется,ответ не мне,но я пью и д,и магний,и Спирулину,и ТТГ и т4 в норма,и с собакой по часу гуляю,но все равно только ползаю, тахикардия ужасная,пульс шкалит. Чувствую себя бабкой.Из показателей только гемоглобин понижен,купила Мальтофер и железо с айхерба,вот начинаю пить.

Solida
25.11.2021, 23:26
Вот очень присоединяюсь про работу. У меня тоже ощущение разрушения мозга и невозможности сосредоточиться,хотя раньше такого не было. Все выливается в жуткие бессонницы,когда я по двое-трое суток не сплю,а потом закидываюсь мелаксеном или чем-то похлеще , 1-2 бокалами вина и отрубаюсь напрочь. Советов давать не буду,ТК не считаю себя сильно компетентной от слова совсем в этом вопросе. Вытягиваю себя с психатром и психологом периодически. Работает,но дорого,долго и слабо эффективно:то сплю,то не сплю,то на препаратах,то нет.

Лукавая
26.11.2021, 00:46
Кажется,ответ не мне,но я пью и д,и магний,и Спирулину,и ТТГ и т4 в норма,и с собакой по часу гуляю,но все равно только ползаю, тахикардия ужасная,пульс шкалит. Чувствую себя бабкой.Из показателей только гемоглобин понижен,купила Мальтофер и железо с айхерба,вот начинаю пить.

У тебя-то все понятно, у тебя последствия ковида, еще полгода будут наверное. Вроде куркумин хорошо восстанавливал, кто-то тут советовал

А вот что у автора?

Solida
26.11.2021, 01:14
А у автора запросто то самое . Сколько у нас не обследованных?Я в первый раз далеко не сразу поняла,что что-то не так.

Solida
26.11.2021, 01:16
У тебя-то все понятно, у тебя последствия ковида, еще полгода будут наверное. Вроде куркумин хорошо восстанавливал, кто-то тут советовал

А вот что у автора?

Узнаю про куркумин. Я ещё янтарную пью,тоже говорят,что хорошо.

Лукавая
26.11.2021, 01:19
А у автора запросто то самое . Сколько у нас не обследованных?Я в первый раз далеко не сразу поняла,что что-то не так.

автор говорит про несколько лет. то есть предположительно с доковидных времен.
иначе я бы первым делом предположила это.
ну и у тебя одышка, а у нее просто вялость

ЮЛ
26.11.2021, 02:27
Долго и неподвижно сидеть я не умею, я наоборот постоянно кручусь, то так то эдак сяду.

И опять же, один из "когнитивных" моментов, которые напрягают тоже - это какое-то состояние, похожее на детское СДВГ. Я когда работаю, время сосредоточенности очень небольшое. Особенно если задача только начата и нет понимания, что именно я по ней буду делать, как строить описание, пока пробую настраивать рабочий полигон для снятия скриншотов, прикидываю, что именно должно быть на изображении. Вот пока идет такой, как я называю, процесс "въехать в задачу", у меня очень часто идет смена фокуса с работы на всякие посторонние моменты. Постоянно мозг отвлекается на всякие окружающие вещи. В том числе просто таки физически ощущаю, что надо встать и отойти. Даже иногда уже на финишной прямой вот это состояние - на половине фразы вскочить и пойти пройтись по квартире, у окна постоять. Причем вот сейчас поймала себя на мысли, что на форуме тексты я пишу, долго и спокойно сидя на месте, без всяких подскакиваний, и сосредоточенность на месте. Но тут я пишу от себя и как мысль идет. А в рабочих моментах все иначе, там над каждой фразой бывает так и эдак крутишься, чтобы функционал расписать. Оооо, ты не близнец мой?))) С работой такая же абсолютно ерунда последние годы. Давно бешусь по этому поводу, уговариваю себя, ругаю, но совсем никак проблема не убирается. Только, когда как следует въеду в процесс, тогда могу уже плотно сидеть, а сперва бесконечные переключения. Иногда и 5 минут не могу сосредоточиться. Но я бывает и на форум так могу писать, если сообщение не из 5 строк и мне еще надо что-то в процессе написания уточнить - тут пиши пропало. Отправившись за справочной инфой, увлекусь, переключусь еще куда-нибудь и могу вообще забыть про сообщение))) Или пойму, что еще долго буду описывать предмет, а сейчас некогда, но время на фигню сразу находится) В общем полнейшая жесть и непригодность, а реально не похоже на поведение зрелого человека. Но меня очень удивляет, что ты крайне похожее о себе пишешь. Твои тексты всегда очень четкие, объемные, содержащие кучу полезной информации. Это совсем не ассоциируются с проблемным написанием.

Лукавая
26.11.2021, 03:06
Оооо, ты не близнец мой?))) С работой такая же абсолютно ерунда последние годы. Давно бешусь по этому поводу, уговариваю себя, ругаю, но совсем никак проблема не убирается. Только, когда как следует въеду в процесс, тогда могу уже плотно сидеть, а сперва бесконечные переключения. Иногда и 5 минут не могу сосредоточиться. Но я бывает и на форум так могу писать, если сообщение не из 5 строк и мне еще надо что-то в процессе написания уточнить - тут пиши пропало. Отправившись за справочной инфой, увлекусь, переключусь еще куда-нибудь и могу вообще забыть про сообщение))) Или пойму, что еще долго буду описывать предмет, а сейчас некогда, но время на фигню сразу находится) .

Я так всю жизнь живу. Это проблема? :)
У меня иногда висят недоотправленные на форум сообщения неделями, пока не погибают при случайной перегрузке браузера. Потому что окон открытых стабильно штук 100.

Vinni
26.11.2021, 09:19
если с медицинской точки зрения серьезных проблем не выявлено, а состояние "жить мешает и расстраивает", я бы подумала про всякие немедицинские аспекты, состояние души итд. :)) психосоматика (какие психологические проблемы влияют на эту группу состояний, есть ли они в жизни), контакт с собой, любовь к себе, короче, хорошего психолога)

Рано или поздно тело говорит то, что иначе человек не замечает. Когда он в своей душе некие вещи годами гасит.

кидайте тапки, я привыкла :))

ЮЛ
26.11.2021, 11:01
Я так всю жизнь живу. Это проблема? :)
У меня иногда висят недоотправленные на форум сообщения неделями, пока не погибают при случайной перегрузке браузера. Потому что окон открытых стабильно штук 100. И такое случается, у самой всегда сто окон открыто с недоизученным, недопрочитанным, недописанным)) После твоего признания позволю считать себе, что все нормально))))

nata314
26.11.2021, 11:26
если с медицинской точки зрения серьезных проблем не выявлено, а состояние "жить мешает и расстраивает", я бы подумала про всякие немедицинские аспекты, состояние души итд. :)) психосоматика (какие психологические проблемы влияют на эту группу состояний, есть ли они в жизни), контакт с собой, любовь к себе, короче, хорошего психолога)

Рано или поздно тело говорит то, что иначе человек не замечает. Когда он в своей душе некие вещи годами гасит.

кидайте тапки, я привыкла :))

не медицинские аспекты, о которых ты говоришь, ведут в конечном итоге к медицинским аспектам, которые конечно же можно выявить, если хорошо поискать) Например, у меня от тревожности и стресса (из-за болезни отца) уровень кортизола стал в 10 раз больше нормы. И как следствие я начала все это заедать, вес прибавился. Плюс утомляемость, которую кстати я тоже пытаюсь заесть, т.к. еда дает мне энергию, я типа как "просыпаюсь" от еды)).
Сейчас уже лучше стало.
Надо подходить конечно же системно. Если недосып - надо исправлять, какие то проблемы личные - тоже их решать..
Прокачивать свои навыки еще полезно, как бы с ленью бороться)) Потому что на мыслительный процесс мозг тратит много ресурсов, и с возрастом мы все меньше хотим сэкономить силы и энергию. Мозг - ленивая задница. Если его не заставлять, он пойдет по пути наименьшего сопротивления)

Ёлка
26.11.2021, 11:34
Не, тут точно не Ковид. История тянется года с 2013. Началось с мозгов и памяти, последние года три четыре еще и вялость вечная, и раздражительность.

Со сном интересная версия. Буду в этом направлении работать. Потому что точно вижу четкую зависимость. Беспокойная ночь - вскипаю днем из-за любой мелочи.
Но если один мешающий фактор - раздражительность - можно снизить сном, то как подправить остальные - не понятно. Когда выдавались долгие периоды сна нормальной продолжительности, на мозге это не сильно отражалось.

Про витамины. Заказывала и заказываю разные комплексы с айзерб. В надежде, что вот что-то окажется той самой волшебной таблеткой и подправит состояние. Но что-то я не могу сказать, что ощущаются какие-то позитивные сдвиги. Ну и анализы недавние косвенно подтвердили, что по сданным параметрам дефицита существенного нет.
Сейчас в наличии витамин Д в дозировке 5000, Железо, и мой любимый шипучий комплекс Эмерджен. Пью не регулярно, опять же из-за памяти. В привычку не вошло, и я просто про них забываю. Может быть раз в неделю обращу внимание на бутылочки и выпью.

Сосуды проверить еще можно было бы. Однозначно есть проблема в шее, еще со школы периодически простреливает левое плечо. И было на рентгене выявлено искривление шейного отдела. Может что-то там зажимается.

Вообще, была большая надежда, что найдется отклонение по гормонам щитовидки. Потому что натыкалась недавно на статью, в которой описывали точь-в-точь мои жалобы и это было описание проявлений гипотиреоза.
Термин гипотиреоз мне в 2007 году озвучил врач, когда комментировал анализы. Я в рамках подготовки к планированию и беременности сдавала большой комплекс в Инвитро. У меня тогда баланс гормонов тоже был такой, пограничный, причем Т4 даже немного был ниже границ. Я на Русмедсервере писала Мельниченко - надо или нет пить что-то. И она тогда ответила, что если планируется или есть уже беременность - то да, пить обязательно. Там нормы ТТГ ниже общечеловеческих. А если просто, вне беременности, то так как ТТГ в рамках нормы, ничего не надо пить, это не считается за гипотиреоз.
Я поэтому и к врачу пошла, что думала - вот оно, бинго. Подтвердят анализами, назначат нужную дозу и все будет хорошо, все вернется. А анализы пришли такие же примерно, как были в 2007, то есть на гипотиреоз это не тянет. Очно я с врачом по результатам еще не общалась, это опять же время надо найти. Но тему свою на РМС нашла.

Вот теперь и не знаю что дальше. Мешает это состояние очень. Особенно память и тормознутость мозга.

Tanushka
26.11.2021, 15:58
И все же здоровый хороший сон - залог здоровья. Тут важно понять, сразу ли идет засыпание? если легла и ворочалась часа 2, то считай 2 часа на выкид.
Режим ухода на сон, выкинуть все гаджеты за час до сна.

Это то, что я проверила на себе. Был период стал ужасно бесить телефон и я перестала писать в вотс апы, читать инсту и т.д. Переключилась на вышивку.
Минимум телефона, режим дня и раздражительности стало меньше.

А и ещё, что замечаю по себе, надо выходить из режима "объять необъятное" и успеть 100500 делать, иначе говоря хронический режим загнанной лошади.

Когда начинаешь высыпаться и не разово, очень многие проблемы уходят. И как ни банально, добавить хоть какой-то спорт, хотя бы пешком пройти, если есть куда.
Не всегда получается следовать этим правилам, но стараюсь ) Вот летом, к примеру, нет этих школьных чатов и срочных вопросов, телефон заменяется эффективными прогулками, после которых и сон становится качественнее.

Все! лично я сразу чувствую себя бодрее и мозг автоматом шевелится быстрее.
И поддержу мысль, что для зимнего периода 6-7 часов сна мало. Тоже по себе заметила уже года 2-3, летом да, хватит 7 часов, зимой должно быть 7-8, а то и все 9 в выходные.

Витамины, конечно, тоже важны. Но и правильный режим дня важен не меньше, все как учат в детском саду, там самый правильный режим.

Ёлка
26.11.2021, 18:15
Оооо, ты не близнец мой?))) С работой такая же абсолютно ерунда последние годы. Давно бешусь по этому поводу, уговариваю себя, ругаю, но совсем никак проблема не убирается. Только, когда как следует въеду в процесс, тогда могу уже плотно сидеть, а сперва бесконечные переключения. Иногда и 5 минут не могу сосредоточиться. Но я бывает и на форум так могу писать, если сообщение не из 5 строк и мне еще надо что-то в процессе написания уточнить - тут пиши пропало. Отправившись за справочной инфой, увлекусь, переключусь еще куда-нибудь и могу вообще забыть про сообщение))) Или пойму, что еще долго буду описывать предмет, а сейчас некогда, но время на фигню сразу находится) В общем полнейшая жесть и непригодность, а реально не похоже на поведение зрелого человека. Но меня очень удивляет, что ты крайне похожее о себе пишешь. Твои тексты всегда очень четкие, объемные, содержащие кучу полезной информации. Это совсем не ассоциируются с проблемным написанием.


Да, многие моменты состояния у нас похожи, судя по описанию. Хорошо бы докопаться до источника.
Я заметила, что если я знаю суть предмета, то усидчивость в работе над описанием достаточная. Когнитивной составляющей в этот момент немного. Я же уже это знаю и просто как бы транслирую. Да, есть паузы, когда надо что-то обдумать в формулировке, но в целом могу написать достаточно много "одним махом". Правда, тоже замечаю, что пока дописываю хвост предложения, забываю что было в его начале. Это камень в огород моей оперативной памяти.
А вот если предметная область для меня новая и нужно изучить и непосредственно подключить мозг, вот тут и начинаются переключения постоянные, недостаток сосредоточенности и вообще тормознутость.

ЮЛ
26.11.2021, 19:20
Да, многие моменты состояния у нас похожи, судя по описанию. Хорошо бы докопаться до источника.
Я заметила, что если я знаю суть предмета, то усидчивость в работе над описанием достаточная. Когнитивной составляющей в этот момент немного. Я же уже это знаю и просто как бы транслирую. Да, есть паузы, когда надо что-то обдумать в формулировке, но в целом могу написать достаточно много "одним махом". Правда, тоже замечаю, что пока дописываю хвост предложения, забываю что было в его начале. Это камень в огород моей оперативной памяти.
А вот если предметная область для меня новая и нужно изучить и непосредственно подключить мозг, вот тут и начинаются переключения постоянные, недостаток сосредоточенности и вообще тормознутость. все именно так. Знакомые вещи, не требующие напряжения мозгов, делаются спокойно, но, как только надо сосредоточиться, разобраться в чем-то, тут начинается… Как у меня обстоит с оперативной памятью - можно легко заметить по сообщениям на форуме. Вот, например, в ответе тебе в самом конце два предложения подряд содержат слова «похоже/похожее». Т.е. я не то, что начало текста не помню, судя по всему, я не помню, что в предыдущем предложении написала)) Постоянно вижу у себя подобное. В телефоне вообще из-за этого ничего не пишу, кроме срочнейшего. Там читать неудобно, видно маленькое окошечко, а значит все будет изобиловать повторами.
По поводу памяти на данный момент я знаю, что у меня нарушено кровоснабжение гм, сосуды сужены с обеих сторон на 30-35%%. Но это свежак, что влияло раньше на отсутствующую память? И можно ли хоть немного откатить назад и, если уж нет, хотя бы остановить процесс. Ведь реально до пенсии не дотянуть такими темпами)

Ёлка
26.11.2021, 20:54
Кстати, когда я терапевту все это излагала, она так слушала-слушала. Потом посмотрела на меня поверх очков и так задумчиво:
- Не, ну до Альцгеймера вам рановато вроде..

Вот уж спасибо, как говорится.

ЮЛ
26.11.2021, 21:36
Кстати, когда я терапевту все это излагала, она так слушала-слушала. Потом посмотрела на меня поверх очков и так задумчиво:
- Не, ну до Альцгеймера вам рановато вроде..

Вот уж спасибо, как говорится. успокоила🤣🤣🤣

Лукавая
26.11.2021, 22:30
И такое случается, у самой всегда сто окон открыто с недоизученным, недопрочитанным, недописанным)) После твоего признания позволю считать себе, что все нормально))))

:icon_sad:

Лукавая
26.11.2021, 22:39
Я заметила, что если я знаю суть предмета, то усидчивость в работе над описанием достаточная. Когнитивной составляющей в этот момент немного. Я же уже это знаю и просто как бы транслирую. Да, есть паузы, когда надо что-то обдумать в формулировке, но в целом могу написать достаточно много "одним махом".
А вот если предметная область для меня новая и нужно изучить и непосредственно подключить мозг, вот тут и начинаются переключения постоянные, недостаток сосредоточенности и вообще тормознутость.

Разве это не обычная прокрастинация? Откладывание сложного долгого мутного дела на как можно дальше "потом"? Пока окончательно не припрет?
Я все время так делаю. В результате часто работу, которую нужно сделать к завтра, сажусь делать в 3 ночи. И потом уже до утра. Потому что когда врубишься и втянешься, уже оно работается. И вот тот факт, что я все еще вхожу в это состояние и в нем эффективна мне и намекает, что дело в лени.. ну и в усталости. А вовсе не в том, что со мной что-то не то.

В твоем рассказе меня бы вот это напрягло "Правда, тоже замечаю, что пока дописываю хвост предложения, забываю что было в его начале. Это камень в огород моей оперативной памяти. ".
Это не про оперативную память. Это про работу мозга. и вот тут все же мексидол и прочие препараты для улучшения работы мозга.

Лукавая
26.11.2021, 22:43
от, например, в ответе тебе в самом конце два предложения подряд содержат слова «похоже/похожее».
Я у себя это регулярно замечаю. И не потому, что я помню/не помню. То есть да, не помню, потому что я думаю над содержанием, а не над стилем.
И если мне какое-то слово вдруг всплыло и показалось уместным в одном предложении, я потом замечаю, что его же использовала во втором и в третьем, в разных контекстах. То есть оно вылезло из глубин памяти, и мозг его тут же приткнул всюду во всех вариантах.
Но это не про чтение, это про шаблонность мышления (так я себе объясняю)
А потом, когда я текст перечитываю (а я это обычно делаю, правда после отправки), я замечаю эти повторы (вот в этот момент это уже про память. Память держит в голове все только что прочитанное). И тогда заменяю слова на синонимы, правлю стиль.

Ёлка
27.11.2021, 00:47
Разве это не обычная прокрастинация? Откладывание сложного долгого мутного дела на как можно дальше "потом"? Пока окончательно не припрет?
Я все время так делаю. В результате часто работу, которую нужно сделать к завтра, сажусь делать в 3 ночи. И потом уже до утра. Потому что когда врубишься и втянешься, уже оно работается. И вот тот факт, что я все еще вхожу в это состояние и в нем эффективна мне и намекает, что дело в лени.. ну и в усталости. А вовсе не в том, что со мной что-то не то.

В твоем рассказе меня бы вот это напрягло "Правда, тоже замечаю, что пока дописываю хвост предложения, забываю что было в его начале. Это камень в огород моей оперативной памяти. ".
Это не про оперативную память. Это про работу мозга. и вот тут все же мексидол и прочие препараты для улучшения работы мозга.


Отчасти возможно присутствует и прокрастинация. Но только отчасти. Мне кажется, что отличие именно в том и состоит, что при прокрастинации ты в конце концов садишься и за короткое время врубаешься и делаешь приличный результат. То есть ты можешь войти в состояние эффективного "когнитива", быстро разобраться, быстро врубиться, когда нависает дедлайн.

У меня такого эффективного процесса при работе "с нуля" нет. Мне надо сто раз перечитать постановку, если есть - материалы теории, сто раз найти и пройти функционал. Убедиться, что я таки поняла все правильно. А чаще всего оказывается, что что-то идет не так, потому что тут ступила, тут не сообразила, а тут просто забыла. И самое непонятное явление - это вот то, что я условно назвала СДВГ. То есть даже когда уже идет рабочая мысля, пишу, рисую схемы по какому-то понятному кусочку, и все равно есть вот как будто физическая потребность встать и отойти, или просто переключиться на что-то.

За мексидолом завтра в аптеку схожу. По поиску форума почитала, многие пили и многим хорошо шло. Подсмотрела дозировки, возможно в прошлый раз пила меньшими дозами поэтому не ощутила сильной разницы с ним.

Лукавая
27.11.2021, 01:59
Мне надо сто раз перечитать постановку, если есть - материалы теории, сто раз найти и пройти функционал. Убедиться, что я таки поняла все правильно. А чаще всего оказывается, что что-то идет не так, потому что тут ступила, тут не сообразила, а тут просто забыла.

А раньше такого не было?

Я вот замечаю, что сейчас когда я решаю задачки по математике, я иногда условно 25+8 чуть ли не на пальцах считаю, потому что иногда я не чувствую уверенности в ответе. Я считаю правильно, но неуверенно. А иногда накатывает тупение, когда я чувствую что не знаю ответ, и начинаю его проверять и чувствую, что все равно не уверена. Потому и на пальцах. И вот это конечно плохой признак. Но тут и неуверенность там, где цена ошибки высока, и лучше перепроверить 5 раз. И неуверенность там, где автопилот ушел, потому что слишком давно этого не делала. А иногда неуверенность потому что туплю.

ЮЛ
27.11.2021, 02:28
Я у себя это регулярно замечаю. И не потому, что я помню/не помню. То есть да, не помню, потому что я думаю над содержанием, а не над стилем.
И если мне какое-то слово вдруг всплыло и показалось уместным в одном предложении, я потом замечаю, что его же использовала во втором и в третьем, в разных контекстах. То есть оно вылезло из глубин памяти, и мозг его тут же приткнул всюду во всех вариантах.
Но это не про чтение, это про шаблонность мышления (так я себе объясняю)
А потом, когда я текст перечитываю (а я это обычно делаю, правда после отправки), я замечаю эти повторы (вот в этот момент это уже про память. Память держит в голове все только что прочитанное). И тогда заменяю слова на синонимы, правлю стиль. из данной темы я вынесла очень важную мысль - надо почаще делиться всякими сомнениями))) столько чудных открытий!) вот не придумаешь ли ты, как избавиться от дурацкой привычки перечитывать свои сообщения сразу после отправки, а не перед ней?) что из раза в раз заставляет нажимать на кнопку без проверки? Ведь знаю, что очень часто потом правлю. Но нет, никак. А еще не всегда время есть перечитать сразу, посмотрю через несколько часов, когда куча народу уже прочтет (и подумает, какая я тупица 😆 ) и посыпаю голову пеплом)

Лукавая
27.11.2021, 04:19
вот не придумаешь ли ты, как избавиться от дурацкой привычки перечитывать свои сообщения сразу после отправки, а не перед ней?)
А зачем?
На форуме есть редактирование. Потом отредактирую. Иногда тоже читаю не сразу, бывает. Но редко.

Вот с рабочими письмами сложнее, но там у меня обратная ситуация. Если в адресатах кто-то важный, то так страшно ошибиться, что я в результате от страха перечитываю сообщение раз по 100, боясь нажать кнопку "отправить". В результате письмо может висеть в неотправленных неприлично долго. Потом я зажмуриваюсь и нажимаю кнопку "отправить". И ровно в этот момент понимаю, что все же в письме что-то было не то. Это прямо болезнь

Хотя недавно не знаю что со мной случилось, но страх куда-то стал исчезать. я вдруг начала мочь делать то, что никогда не могла. Я не знаю, почему так. Но сейчас я спокойно звоню (вы не представляете, как я всегда боялась это делать), спокойно высказываю свое мнение, уверенная что имею на него право (раньше я бы боялась, что скажу какую-то глупость). И письма спокойно перечитываю пару раз и отправляю.
Проблемы, вызывавшие страх, не исчезли. А страх исчез. Не до конца, но до весьма незначительного уровня.
Вот размышляю, что это. Страх уходит вместе с циклом?... Забыла тут попить прогестерон, и цикла нет уже месяца три.
В общем, старость приходит вместе с какой-то странной уверенностью что я имею право. Не будь это каким-то симптомом возраста, этому можно было бы даже порадоваться.
Помню, как я еще лет 10 назад ходила к психологу, потому что чувствовала, что обратиться к постороннему даже ребенку, даже с чем-то хорошим, это для меня за гранью. А тут что-то перещелкнуло, после чего я смогла заниматься с чужими детьми и меня не трясло от того, что этот незнакомый ребенок ко мне придет, и что он обо мне подумает и все такое прочее.
Печаль в том, что на вопрос "как избавиться от страха" у меня так и нет ответа. Всю жизнь пыталась, а он сам исчез. А потом обратно вернется.. и другим не помочь, потому что секрет так и непонятен.

Вообще если все же о привычке проверять до, а не после, то все привычки формируются если вынести их в зону активного контроля. Ставишь цель и контролируешь ее.
Когда мне нужно было избавиться от мусорных слов в речи, я себе щелбан давала. Оказывалось достаточно

oksana_15
27.11.2021, 15:16
я бы тоже начала с "Общий, щитовидка, железо, Витамин Д, сахар.".
второй момент - проверять сон, как ты спишь, какие фазы сна, проветривается ли комната во время сна.
еще микроциркуляцию, кровоток. Сюда УЗИ сосудов головы и шеи, исключить защемления.

И ответить себе честно, когда ты последний раз полноценно отдыхала, вот чтобы организм тебе сказал "я бодр". Стрессы сильно подавляют активность ((

А если кровоток нарушен
Это к какому доктору ?

Лукавая
27.11.2021, 15:34
А если кровоток нарушен
Это к какому доктору ?

смотря почему нарушен. Если пережат, наверное к мануальщику.

oksana_15
27.11.2021, 15:53
смотря почему нарушен. Если пережат, наверное к мануальщику.

Я так поняла какие -то бляшки холестериновый (?) как-то так
Сделали узи маме
Думаю к кому нужно идти

Лукавая
27.11.2021, 15:59
Я так поняла какие -то бляшки холестериновый (?) как-то так
Сделали узи маме
Думаю к кому нужно идти

с холестериновыми бляшками по-моему ничего сделать нельзя. только остановить появление новых. там питание, образ жизни, и еще эти статины назначают, но надо проверяться, не всем их можно. и вроде если пить, то всю жизнь.
Мои не пьют, так что я не очень знаю.
Начать наверное с терапевта.

тут недавно с удивлением узнала, что эти холестериновые бляшки это не всегда питание. У некоторых людей с возрастом он начинает расти независимо от питания, какая-то генетика. И вот с этим ничего толком не помогает, кроме кажется этих статинов, которые одно лечат, другое калечат.
Щитовидку контролировать важно. Так что к эндокринологу можно

oksana_15
27.11.2021, 16:32
с холестериновыми бляшками по-моему ничего сделать нельзя. только остановить появление новых. там питание, образ жизни, и еще эти статины назначают, но надо проверяться, не всем их можно. и вроде если пить, то всю жизнь.
Мои не пьют, так что я не очень знаю.
Начать наверное с терапевта.

тут недавно с удивлением узнала, что эти холестериновые бляшки это не всегда питание. У некоторых людей с возрастом он начинает расти независимо от питания, какая-то генетика. И вот с этим ничего толком не помогает, кроме кажется этих статинов, которые одно лечат, другое калечат.
Щитовидку контролировать важно. Так что к эндокринологу можно

Недавно только с тромбоцитами разобрались
Сейчас нужен новый бросок
Были высокие , около 1000
Год выясняли
Наконец в центре гематологии поставили диагноз-мутация гена
С таблетками , через месяц стало 500

oksana_15
27.11.2021, 16:36
Последние несколько лет у себя замечаю эти неприятные и мешающие в жизни состояния. Первые звоночки, наверное, после первого декрета появились и дальше все усугубляется.

Состояние постоянной какой-то усталости. Причем не столько физической, сколько энергетической. Сонливость, апатия даже. Все вокруг шустрики, а я как та улитка.

Снижение когнитивных функций и памяти. Самое напряжное. Мешает в работе, мешает в жизни. Не помню, о чем была рабочая задача недельной давности. Вижу функционал, описанный в документации мною же пару месяцев назад, и как будто впервые жму на эти кнопки. Домашние дела какие-то вылетают из головы со свистом, не помню недавних событий, подробностей.

Раздражительность. По мелочам, по ерунде.

Ментально и энергетически я стала какой-то бабкой. У меня свекровь в свои 71 шустрее, энергичнее и активнее меня.

Набирала себе разные витамины на айхербе. Пила курсами. Не заметила улучшений.


На днях дошла до терапевта., нажаловалась на вот это все. Дали направление на разные анализы. Общий, щитовидка, железо, Витамин Д, сахар.

Все в норме, все в границах. Из выходов за границы только витамин Д, при нормах 30-100 он у меня 29, то есть почти норма. Гемоглобин из таких значимых на нижней границе.

Думала до анализов, что может щитовидка такие симптомы давать. В беременности проверяли, как и многим, щитовидку по гормонам, назначали пить гормон для компенсации нехватки. Вне беременностей говорили просто время от времени следить. Но по гормонам ТТГ в норме, ближе к верхней границе, Т4 на нижней границе. По идее, баланс должен быть наоборот, Т4 повыше, ближе к верхней границе, а ТТГ пониже, ближе к нижней. Но по версии Мельниченко, если ТТГ в границе норм, то ничего лечить не надо.

Что еще можно проверить в этом направлении, чем может быть вызвано этот комплекс симптомов и как можно на него повлиять. Очень мешает качеству работы и жизни.

У тебя D очень низкий
Должен быть по весу
У меня был 30, сейчас 50, постоянно таблетки пью

С похожими симптомами проходила курс у Амельхиной ИВ https://www.instagram.com/amelkhinairina/ (у неё в клинике есть хороший эндокринолог Арбатская ,можно с него начать)
Лечили состояние микрофлоры кишечника (когда там плохо витамины и нужные вещества не усваиваются ) , стало лучше жить.
Психологическая составляющая может быть тоже
Для умственной работы говорят хорошо пить лецитин

ЮЛ
27.11.2021, 18:50
У тебя D очень низкий
Должен быть по весу
У меня был 30, сейчас 50, постоянно таблетки пью

С похожими симптомами проходила курс у Амельхиной ИВ https://www.instagram.com/amelkhinairina/ (у неё в клинике есть хороший эндокринолог Арбатская ,можно с него начать)
Лечили состояние микрофлоры кишечника (когда там плохо витамины и нужные вещества не усваиваются ) , стало лучше жить.
Психологическая составляющая может быть тоже
Для умственной работы говорят хорошо пить лецитин
Девочки, не вносите дезинформацию, совершенно нормальный Д.
Вчерашнее дополнение о Д. В том числе и уровень указан. Информация от врача-фармаколога международного уровня:
🔘 «Вышел обзор самых наисвежайших исследований по витамину Д. Основные моменты: у пациентов с уровнем витамина Д более 20 нг/мл (т.е. без дефицита), прием витамина Д не защищал ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний, ни от диабета 2 типа. Возможно, чуть снижается смертность от рака (но не заболеваемость им). Кроме того, исследования с использованием менделевской рандомизации (черная магия, нет времени объяснять) не показали взаимосвязи генетически сниженного уровня витамина Д и каких-либо заболеваний, кроме разве что рассеянного склероза. Так что остаемся при своих: если у человека настоящий дефицит витамина Д (еще раз, это менее 20 нг/мл, а не 100), то его надо восполнять, а если нет, то не устраиваем вакханалию и просто пьем умеренные дозы витамина Д зимой.»
Полностью здесь https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=448078183424801&id=100046678700879&ref=content_filter

ЮЛ
27.11.2021, 18:53
тут недавно с удивлением узнала, что эти холестериновые бляшки это не всегда питание. У некоторых людей с возрастом он начинает расти независимо от питания, какая-то генетика. И вот с этим ничего толком не помогает, кроме кажется этих статинов, которые одно лечат, другое калечат.
Щитовидку контролировать важно. Так что к эндокринологу можно
Да, миф о связи питания и образованием холестериновых бляшек давно развенчан. Если бы все зависело от еды, у меня бы их 100% не было, но они есть в столь раннем возрасте. И скорее всего в моем случае виновата печень. Но это пока не точно)
Начинать надо с терапевта, но эндокринолог обязателен в списке.

Ёлка
28.11.2021, 00:02
А раньше такого не было?

Я вот замечаю, что сейчас когда я решаю задачки по математике, я иногда условно 25+8 чуть ли не на пальцах считаю, потому что иногда я не чувствую уверенности в ответе. Я считаю правильно, но неуверенно. А иногда накатывает тупение, когда я чувствую что не знаю ответ, и начинаю его проверять и чувствую, что все равно не уверена. Потому и на пальцах. И вот это конечно плохой признак. Но тут и неуверенность там, где цена ошибки высока, и лучше перепроверить 5 раз. И неуверенность там, где автопилот ушел, потому что слишком давно этого не делала. А иногда неуверенность потому что туплю.


Раньше было такое, как ты описываешь. Когда сомневаешься, делаешь что-то на пальцах и перепроверяешь результат. И да, особенно в важных вещах. И это нормально же.

Это перепроверка себя, когда условие задачи прочитано, решение уже найдено и надо только воплотить его корректно в вычислениях.

Если сохранить аналогию с математикой и задачами. У меня состояние, когда сначала условие не укладывается в голове, потом когда никак не получается въехать в метод решения, потом никак не сообразить как составить выражение. До собственно расчетов и записи решения еще не скоро дело дойдет.
Раньше тоже, условно, решала не влет. Но как-то шустрее вьезжала о соображала.

И вот еще подумалось, что большая часть этого когнитивного провала - "заслуга" памяти все-таки. Потому что решив одну задачу, и начав решать вторую, я забываю что я делала в первой. И если даже задачи оказываются похожи - я уже не помню подробностей методов и решений из первой задачи. Туда же вот тот момент с написанием предложений. Когда к концу предложения забываю что было в его начале. И при чтении такой же эффект. Поэтому и перечитываю по несколько раз, чтобы уложить в голове и вьехать.

Лукавая
28.11.2021, 03:55
У тебя D очень низкий
Должен быть по весу
У меня был 30, сейчас 50, постоянно таблетки пью

С похожими симптомами проходила курс у Амельхиной ИВ https://www.instagram.com/amelkhinairina/ (у неё в клинике есть хороший эндокринолог Арбатская ,можно с него начать)
Лечили состояние микрофлоры кишечника (когда там плохо витамины и нужные вещества не усваиваются ) , стало лучше жить.
Психологическая составляющая может быть тоже
Для умственной работы говорят хорошо пить лецитин

у меня витамин Д еще ниже чем у всех вас. У меня и 20 нет. Но меня не колбасит так.

Лукавая
28.11.2021, 03:57
Когда к концу предложения забываю что было в его начале. И при чтении такой же эффект. Поэтому и перечитываю по несколько раз, чтобы уложить в голове и вьехать.

Вот при чтении - это уже плохо, мне кажется.
Короче, иди голову проверяй, сосуды. и попей что-нибудь. Всякие еще гинко билоба, еще всплывают названия стугерон... короче, к неврологу и проверять.
мексидол можешь так начать пить. Говорят. в нашем возрасте его надо 2 раза в год курсами. А я вечно забываю

PinkBagira
28.11.2021, 18:50
Ёлка, в общем я с тобой в одной лодке. По анализам здорова (если конечно результаты не врут, я у себя утром уже ковид диагностировала, но нет, экспресс тест отрицательный, ОАК и С-реактивный белок норма норма). Железо, Сахар и Витамин Д - норма...
в общем я не знаю что-то, это это что-то достало... нужно видимо много гулять принудительно и режим сна налаживать

Chuchy
29.11.2021, 00:41
Может гормона радости не хватает? Попробуй попить триптофан. Только аккуратно, половинную дозу или даже 1/4.

oksana_15
29.11.2021, 06:37
Девочки, не вносите дезинформацию, совершенно нормальный Д.
Вчерашнее дополнение о Д. В том числе и уровень указан. Информация от врача-фармаколога международного уровня:
🔘 «Вышел обзор самых наисвежайших исследований по витамину Д. Основные моменты: у пациентов с уровнем витамина Д более 20 нг/мл (т.е. без дефицита), прием витамина Д не защищал ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний, ни от диабета 2 типа. Возможно, чуть снижается смертность от рака (но не заболеваемость им). Кроме того, исследования с использованием менделевской рандомизации (черная магия, нет времени объяснять) не показали взаимосвязи генетически сниженного уровня витамина Д и каких-либо заболеваний, кроме разве что рассеянного склероза. Так что остаемся при своих: если у человека настоящий дефицит витамина Д (еще раз, это менее 20 нг/мл, а не 100), то его надо восполнять, а если нет, то не устраиваем вакханалию и просто пьем умеренные дозы витамина Д зимой.»
Полностью здесь https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=448078183424801&id=100046678700879&ref=content_filter

Не знаю , но мне врачи говорили , что должен быть , как вес и при 50 я себя лучше чувствую , возможно это особенность моего хронического заболевания

PinkBagira
29.11.2021, 09:05
Может гормона радости не хватает? Попробуй попить триптофан. Только аккуратно, половинную дозу или даже 1/4.

пила, по полной таблетке. вообще не заметила изменений ((

Лукавая
29.11.2021, 09:20
Может гормона радости не хватает? Попробуй попить триптофан. Только аккуратно, половинную дозу или даже 1/4.

А что такое доза? И что за препарат?
Я что-то такое в аптеке купила, капсулы,наверное растительный.. пью пока что вообще с незаметнымффектом. А в чем он должен выражаться?

Лала
29.11.2021, 12:51
девочки, раз уж тут про холестерин)) подскажите, пожалуйста, вот у меня всю сознательную жизнь холестерин повышен, на днях сдавала, Холестерин общий уже 7,8 при верхней границе 6,2. Но при этом ЛПВП 2,10, тоже повышен, но это вроде "хороший холестерин".... и коэффициент атерогенности повышен... вот я не пойму, бить тревогу или радоваться, что повышен холестерин из-за "хорошего" холестерина.... питание у меня близко в правильному, т.е. я не знаю, что можно ограничить еще для снижения... но физ.нагрузки явно мало, за счет нее можно снизить? по остальным параметрам все ок, щитовидка, гормоны, вит.Д - все супер.

Нино
29.11.2021, 13:51
У тебя D очень низкий
Должен быть по весу
У меня был 30, сейчас 50, постоянно таблетки пью

С похожими симптомами проходила курс у Амельхиной ИВ https://www.instagram.com/amelkhinairina/ (у неё в клинике есть хороший эндокринолог Арбатская ,можно с него начать)
Лечили состояние микрофлоры кишечника (когда там плохо витамины и нужные вещества не усваиваются ) , стало лучше жить.
Психологическая составляющая может быть тоже
Для умственной работы говорят хорошо пить лецитин

По весу должно быть железо. Хотя оно тоже никому ничего не должно

Chuchy
29.11.2021, 17:44
А что такое доза? И что за препарат?
Я что-то такое в аптеке купила, капсулы,наверное растительный.. пью пока что вообще с незаметнымффектом. А в чем он должен выражаться?
Я покупаю Эваларовский Формула спокойствия триптофан. Дневная доза 1-2 капсулы 2 раза в день. Т.е. максимальная - 4 капсулы. Я месяц пила по 1 капсуле два раза, сейчас пью 1 капсулу утром.
В самом начале мне так резко похорошело, я столько необычных для меня дел переделала, что аж свалилась с болью в спине. Летала по квартире, как электровеник. Руки чесались что-нибудь делать. И обычно неприятные моменты стали казаться незначительными и перестали вызывать расстройство и апатию. Это незаменимая аминокислота, которая получается только из еды, организм ее не вырабатывает. По моим ощущениям, мне одной капсулы маловато, а две много. Если забываю утром выпить - вообще не шевелюсь.

Лукавая
29.11.2021, 18:03
Я покупаю Эваларовский Формула спокойствия триптофан. Дневная доза 1-2 капсулы 2 раза в день. Т.е. максимальная - 4 капсулы. Я месяц пила по 1 капсуле два раза, сейчас пью 1 капсулу утром.
В самом начале мне так резко похорошело, я столько необычных для меня дел переделала, что аж свалилась с болью в спине. Летала по квартире, как электровеник. Руки чесались что-нибудь делать. И обычно неприятные моменты стали казаться незначительными и перестали вызывать расстройство и апатию. Это незаменимая аминокислота, которая получается только из еды, организм ее не вырабатывает. По моим ощущениям, мне одной капсулы маловато, а две много. Если забываю утром выпить - вообще не шевелюсь.

Вот бы мне так, а? :))
Но на меня и энергетик не действует. Пробовала эти банки. Ну так, может чуть чуть пробуждает...

Chuchy
29.11.2021, 19:29
Вот бы мне так, а? :))
Но на меня и энергетик не действует. Пробовала эти банки. Ну так, может чуть чуть пробуждает...
Надо искать, чего организму не хватает. Я лет с 20 подозревала у себя нехватку "гормона счастья". А тут невролог Стёпе назначила триптофан. Я решила сначала на себе проверить, что это за зверь. И подсела. Как такового привыкания он не вызывает, но без него я даже не черепаха. Я лежачий камень. Эффект электровеника продержался где-то неделю, потом наступил период "сравнительной адекватности". В качестве снотворного мне триптофан зашёл значительно лучше, чем мелатонин.

Лукавая
29.11.2021, 20:24
Надо искать, чего организму не хватает. Я лет с 20 подозревала у себя нехватку "гормона счастья". А тут невролог Стёпе назначила триптофан. Я решила сначала на себе проверить, что это за зверь. И подсела. Как такового привыкания он не вызывает, но без него я даже не черепаха. Я лежачий камень. Эффект электровеника продержался где-то неделю, потом наступил период "сравнительной адекватности". В качестве снотворного мне триптофан зашёл значительно лучше, чем мелатонин.

Гормона счастья мне предположительно не хватает. Просто он почему то не работает. А мелатонин меня скосил, но я и без него вечером готова упасть, только вечно немного не тогда когда нужно

ЮЛ
29.11.2021, 23:00
Гормона счастья мне предположительно не хватает. Просто он почему то не работает. А мелатонин меня скосил, но я и без него вечером готова упасть, только вечно немного не тогда когда нужно А ты пробовала когда-нибудь падать именно, когда хочется, но совсем не нужно?) Я несколько раз проэкспериментировала и вообще отказалась от дикой идеи ложиться в 10-11 вечера, поскольку стабильно тогда в час-два просыпаюсь и после уже не уснуть до утра.

Лукавая
30.11.2021, 01:58
А ты пробовала когда-нибудь падать именно, когда хочется, но совсем не нужно?) Я несколько раз проэкспериментировала и вообще отказалась от дикой идеи ложиться в 10-11 вечера, поскольку стабильно тогда в час-два просыпаюсь и после уже не уснуть до утра.

пробовала. Не получается, потому что ровно в это время у меня образуется куча дел, и я через силу делаю эти дела.:))
Единственный раз когда я попыталась выпить мелатонин и он меня срубил, я потом 2 часа боролась с его эффектом, чтобы не заснуть (в этом конкретном случае -от страха, что меня так мощно срубило). И я победила :) а потом опять часа 3 не спала :)))
сегодня я собиралась лечь в 12

Ёлка
30.11.2021, 15:44
девочки, раз уж тут про холестерин)) подскажите, пожалуйста, вот у меня всю сознательную жизнь холестерин повышен, на днях сдавала, Холестерин общий уже 7,8 при верхней границе 6,2. Но при этом ЛПВП 2,10, тоже повышен, но это вроде "хороший холестерин".... и коэффициент атерогенности повышен... вот я не пойму, бить тревогу или радоваться, что повышен холестерин из-за "хорошего" холестерина.... питание у меня близко в правильному, т.е. я не знаю, что можно ограничить еще для снижения... но физ.нагрузки явно мало, за счет нее можно снизить? по остальным параметрам все ок, щитовидка, гормоны, вит.Д - все супер.


Я не большой знаток темы холестерина. Но недавно тоже начала читать про него.
Холестерин оказался повышенным у моего мужа. После перенесенного Ковида (очень легко, буквально легкий насморк пару дней, но ПЦР+) ему назначили анализы, он их сдал и там по холестерину выявилось повышение. Через полгода опять сдал, опять повышение. Причем по его образу жизни, питанию и комплекции никак этого нельзя было заподозрить. Муж строен, спортивен, постоянно много ходит пешком, велоспорт по выходным, в питании не приветствует излишества. Не скажу, что питание прям строго диетическое, но все же достаточно сбалансированное. В общем, тоже не совсем понятно, как существенно повлиять на показатели.

Однако, насколько я поняла из теоретических статей, от еды в организм поступает только некий процент холестерина. Основная выработка идет в печени. И у мужа сразу после ковида в анализах печеночный показатель был повышен. Ему тогда Эссенциале назначили для поддержания. Правда, он раньше вроде бы не сдавал, так что не ясно, что было до ковида.

Эссенциале он пропил после первых анализов. Судя по результату вторых анализов, Эссенциале не сработало.

Теперь уже другой терапевт посоветовала принимать капсулы Расторопши. Какой-то чудо препарат, кладезь и вообще панацея от всего. Ну и по рациону памятку дала. Но что-то тоже сомнительно. Ну пока еще полгода посмотрим, пересдаст, будем думать дальше.

Lilla
03.02.2022, 16:11
Хотя недавно не знаю что со мной случилось, но страх куда-то стал исчезать. я вдруг начала мочь делать то, что никогда не могла. Я не знаю, почему так. Но сейчас я спокойно звоню (вы не представляете, как я всегда боялась это делать), спокойно высказываю свое мнение, уверенная что имею на него право (раньше я бы боялась, что скажу какую-то глупость). И письма спокойно перечитываю пару раз и отправляю.
Проблемы, вызывавшие страх, не исчезли. А страх исчез. Не до конца, но до весьма незначительного уровня.
Вот размышляю, что это. Страх уходит вместе с циклом?... Забыла тут попить прогестерон, и цикла нет уже месяца три.
В общем, старость приходит вместе с какой-то странной уверенностью что я имею право. Не будь это каким-то симптомом возраста, этому можно было бы даже порадоваться.
Помню, как я еще лет 10 назад ходила к психологу, потому что чувствовала, что обратиться к постороннему даже ребенку, даже с чем-то хорошим, это для меня за гранью. А тут что-то перещелкнуло, после чего я смогла заниматься с чужими детьми и меня не трясло от того, что этот незнакомый ребенок ко мне придет, и что он обо мне подумает и все такое прочее.
Печаль в том, что на вопрос "как избавиться от страха" у меня так и нет ответа. Всю жизнь пыталась, а он сам исчез. А потом обратно вернется.. и другим не помочь, потому что секрет так и непонятен.

Полнейший офф, но меня прям заинтересовало.
Знаешь какая версия?) Ты набрала достаточно опыта. Просто каждому для уверенности нужно своё количество. Кому-то достаточно прочитать условно одну книгу и он уже уверен в жизни и в том что "право имеет", а кому-то надо пройти через сотню ситуаций, проанализировать кучу причинно-следственных связей и всё такое.
Дети, кстати, дают очень много именно такого опыта. который "закрепляет" и углубляет знание о жизни. И позволяет чувствовать себя увереннее.
Просто я не так давно тоже почувствовала "левел ап" в этом смысле и "долго думал"))

Lilla
03.02.2022, 16:13
А тема мне очень пригодилась. Я благополучно допрыгалась до примерно такого же. И примерно по тому же пути иду. Как-то не сразу вспомнила, что можно спросить/посмотреть на форуме. А зря :)

Ёлка
06.02.2022, 22:24
На момент января-февраля. Терапевт (и форум) рекомендовали мексидол курсом. Пропила месяц. Честно говоря, эффекта не заметила.

Показательным был такой момент. В мае-июне 21 года, то есть меньше года назад, я по работе описывала функционал, связанный с представлением статистических данных в лабораторной программе. Я помню, что предметная область была для меня новой, я достаточно подробно прорабатывала тему, составляла по материалам соответствующего ГОСТа некие таблички, чтобы показать, как ведется построение графиков. Часть функционала графиков еще не была готова, и описание этих моментов отложили на потом. Вот сейчас все доделано, возвращаюсь к этой группе задач. Открываю тот материал, который я прорабатывала и описывала сама же раньше И как будто впервые читаю-вижу эту тему. То есть я вижу, что я это уже "проходила", но суть уже забыта напрочь.

Але, мозги, вы че там, каждый раз Delete нажимаете в конце каждой задачи/темы/вопроса?

И тут не сроке дело. Такая же история с менее давними задачами. И даже на фоне мексидола много чего "вылетало" из головы, я специально "прислушивалась" к когнитивным ощущениям, пытаясь уловить хоть какое-то улучшение.

Невролог, сосуды головы - пока не касалась. Это будет следующим этапом.

Начала строить режим сна, чтобы выйти хотя бы на 7-8 часов. Несколько ночей спала с фитнес-браслетом, который строил график ночного сна - вот эти всякие медленные и быстрые фазы. Не знаю, насколько достоверно. Но там были все фазы, то есть если это "мои" графики, у меня по графикам сон в общем-то стандартный.

Но накопала интересную для меня статью. Возможно, в этом суть проблемы.
Когда Таня спрашивала про знакомую девушку, которая плохо спит из-за беготни в туалет ночью, а я припомнила ситуацию с знакомой семьей из школы. Я полезла искать статьи про эту тему, и в процессе гуглежа нашла статью о связи фаз сна и походов ночью в туалет. Там был такой термин - Часы непрерывного сна. Для полноценного процесса смены фаз человек не должен проспаться раньше. чем через 3-4 часа с момента засыпания. Если по какой-то причине он вынужден проснуться раньше этих 3-4 часов, и это происходит регулярно, ночь за ночью, и не один раз за ночь, то такой сон не будет полноценным, даже если в сумме за ночь человек проспит нормальное количество часов. А у меня как раз часто бывает, что я просыпаюсь ночью, и вот как раз очень часто это через 2-3 часа после засыпания. Чаще всего в туалет, но и к ребенку частенько, он один-два раза за ночь может проснуться и искать воду (хотя поилка рядом лежит) или приснится ему что-то. В общем, у меня, судя по всему, редкая ночь проходит в режиме полноценных часов непрерывного сна.

Редкие исключения не так страшны, но у тех, про кого статья была, у кого проблема туалета каждую ночь и по несколько раз, состояние копилось и только ухудшалось.

Потом где-то попалась информация, что при хроническом дефиците сна восполнение недостатка и возврат к прежней "форме" может быть только спустя год (!!!) нормального режима. Но источник информации не помню.

В общем, надо как-то строить сон с учетом вот этих вот 3-4 часов непрерывного сна в постоянном режиме. На этом поприще я не очень пока добилась успехов, иногда бывает нормально непрерывно 5-6 часов, потом тот же туалет и сон дальше, но на утро я не могу сказать, что вот был непрерывный сон долгий и я прям огурчик и бодрячок. Нет, наверное таки год надо в таком режиме спать.

В общем, пока как-то так.

ЮЛ
07.02.2022, 01:28
В общем, надо как-то строить сон с учетом вот этих вот 3-4 часов непрерывного сна в постоянном режиме. На этом поприще я не очень пока добилась успехов, иногда бывает нормально непрерывно 5-6 часов, потом тот же туалет и сон дальше, но на утро я не могу сказать, что вот был непрерывный сон долгий и я прям огурчик и бодрячок. Нет, наверное таки год надо в таком режиме спать.

Суть в том, что первые 3-4 часа должны быть непрерывными или любые?

Ёлка
07.02.2022, 09:46
Суть в том, что первые 3-4 часа должны быть непрерывными или любые?

Самые ценные именно первые часы ночи.
Сейчас полезла искать те статьи, чтобы уточнить. Все источники, в основном, клиники по лечению урологии. И одна клиника сомнологии. ТО есть такие, полурекламные, наверное. Нормальных медицинских статей что-то не нахожу.
Еще одна статья говорит, что в норме при завершении цикла фаз глубокий-легкий сон у человека происходит кратковременное пробуждение, но оно не приводит к полноценному включению сознания. И потом наутро человек не помнит эти микропробуждения, и на состояние такие микропробуждения не влияют. И для полноценного восстановления нужно не меньше 6 часов сна без разрыва сна до включения сознания.

Maruska
07.02.2022, 11:41
На момент января-февраля. Терапевт (и форум) рекомендовали мексидол курсом. Пропила месяц. Честно говоря, эффекта не заметила.

Показательным был такой момент. В мае-июне 21 года, то есть меньше года назад, я по работе описывала функционал, связанный с представлением статистических данных в лабораторной программе. Я помню, что предметная область была для меня новой, я достаточно подробно прорабатывала тему, составляла по материалам соответствующего ГОСТа некие таблички, чтобы показать, как ведется построение графиков. Часть функционала графиков еще не была готова, и описание этих моментов отложили на потом. Вот сейчас все доделано, возвращаюсь к этой группе задач. Открываю тот материал, который я прорабатывала и описывала сама же раньше И как будто впервые читаю-вижу эту тему. То есть я вижу, что я это уже "проходила", но суть уже забыта напрочь.

Але, мозги, вы че там, каждый раз Delete нажимаете в конце каждой задачи/темы/вопроса?




Вот тут как про меня написано. Моя работа примерно похожая. И через какое-то время я могу спросить - это что - я писала?
Мне вот еще иногда кажется что дело в информационном перегрузе. Часто листаю ленту соцсетей просто так - и думаю что это тоже перегружает мозг. Инфодетокс пока не пробовала. Медикаменты тоже. Сплю мало, конечно, обычно с 00 до шести утра. Надо раньше ложиться, но не получается

Kukla
07.02.2022, 12:52
темой про сон навеяло, а не страдаешь ли ты от гипоксии? Если есть апноэ, к примеру, это вполне может привести к гипоксии, а как следствие к дефициту внимания и постоянной усталости. Также гипоксия м.б. от "компьютероной шеи", когда во время сидячей работы мышцы шеи перенапрягаются, шея выдвигается вперед, нарушается приток кислорода в мозг. Неправильный прикус может способствовать кислородному голоданию.
По сну есть такое исследование, когда прицепляют датчики и человек ночь спит под аппаратом. Не знаю, как называется, неврологи в курсе. Сходи к неврологу на предмет исключить нарушение сна и к грамотному кинезиотерапевту и ортопеду, посмотреть, что с нарушением осанки.

Lilla
07.02.2022, 13:33
Редкие исключения не так страшны, но у тех, про кого статья была, у кого проблема туалета каждую ночь и по несколько раз, состояние копилось и только ухудшалось.
Потом где-то попалась информация, что при хроническом дефиците сна восполнение недостатка и возврат к прежней "форме" может быть только спустя год (!!!) нормального режима. Но источник информации не помню.
В общем, надо как-то строить сон с учетом вот этих вот 3-4 часов непрерывного сна в постоянном режиме. На этом поприще я не очень пока добилась успехов, иногда бывает нормально непрерывно 5-6 часов, потом тот же туалет и сон дальше, но на утро я не могу сказать, что вот был непрерывный сон долгий и я прям огурчик и бодрячок. Нет, наверное таки год надо в таком режиме спать.
В общем, пока как-то так.

Вооот. У меня был долгий период, когда психика, видимо, не справлялась с той нагрузкой, которую я на неё повесила. Я просыпалась часа в 3-4 и потом два часа не могла уснуть. Лежала и думала тяжёлые мысли. Ничего не могла поделать. А ещё муж храпит :). Но вообще-то он не сильно, его легко можно повернуть и он уже не храпит. И, главное, это никогда мне не мешало все эти годы. А тут прям бесить стало.
Потом я долго думала). Очень многое пересмотрела в жизни, сильно всё переиграла. И, просыпаясь ночью, уже даже не знала о чём таком тяжёленьком подумать )), но всё равно упорно просыпалась и не могла заснуть. Вот невролог это сразу обозначила как нарушение сна. И, да, сказала, что организм привыкает к такому и очень-очень сложно его перенастроить, даже если ситуация уже совсем другая. Мне она выписала на 1 месяц как раз мексидол. И ещё на 3 - фенибут. Так вот меня уже с первой таблетки вырубило на всю ночь.
Правда выяснилось, что это ещё не все мои проблемы :) Но это уже отдельно и к вопросу об ортопедической подушке.

Lilla
07.02.2022, 13:40
А так да, я года два последних как во сне жила. Т.е. всё (вот всё-всё) мне было сложно, как через пелену. Я думала на всякие психолого-философские проблемы. В общем и целом, с головой договорилась. Психологически "отпустило", зато появились сильные головные боли. Из-за них и пошла к врачу. Про нарушение сна я не думала. Но как только начала пить таблетки и спать нормально, вот это "как в тумане" как рукой сняло. Чудо можно сказать. И я вдруг поняла, что у меня же шея болит! я в своём том состоянии этого просто не чувствовала. а, может. так мало спала спокойно, что она не успевала разболеться. Короче теперь это разбираю. Инвалид, блин.

Lilla
07.02.2022, 13:41
Теперь слушаю подружек про их бессонницы, понимающе киваю и всех отправляю к неврологу.

Лукавая
07.02.2022, 15:24
Ну про мозги и delete - могу только позавидовать тем, для кого это хотя бы было не так. Я всю жизнь с этим живу.
Вот мне сейчас понадобилось доделать работу, которую я бросила с декабря - я начала читать все сначала. Помнила я об этом только то, что где-то давала комментарии и какие-то общие факты.
И у меня так всегда.
Поэтому я очень плохо прохожу собеседования, где меня спрашивают "а как вы сделали такую-то штуку на прошлой работе?". А я понятия не имею. Но у меня записано где-то. Если что - я прочту. Я помню, что это было.

Пожалуй, единственное, что у меня неплохо запоминается из прошлого - это ...решение математических задачек. Но и то, если я над этой задачкой думала несколько часов или даже дней.
Хотя нет, я там тоже помню лишь общую идею. просто для задачек этого оказывается достаточным, а для работы - нет.

Лукавая
07.02.2022, 15:27
а какие таблетки чтобы спать?
меня тут дочка второй день пытается уложить в час ночи, и у меня наблюдается проблема - я не засыпаю в час. Я хочу спать (глобально), я ложусь спать, но я не могу уснуть. Я лежу, думаю, ворочаюсь, расслабляюсь, но все равно не засыпаю. И так часов до 4..
мелатонин пить?

Лукавая
07.02.2022, 15:28
и что делать с этой дурацкой компьютерной шеей?
Я стараюсь спать на спине и под шею валик кладу. Иначе неудобно, шея конечно жестко страдает. Что с ней делать?

радуга
07.02.2022, 15:36
Мелаксен,фенибут

Kukla
07.02.2022, 17:42
и что делать с этой дурацкой компьютерной шеей?
Я стараюсь спать на спине и под шею валик кладу. Иначе неудобно, шея конечно жестко страдает. Что с ней делать?

восстанавливать баланс цепей, регулярно. У каждой мышцы в организме своя функция. Когда одна перенапрягается/блокируется, ее функцию берет на себя другая. Организм наш в принципе умеет адаптироваться. Но в какой-то момент и у второй мышцы, которая двойную нагрузку выполняла, наступает предел, тогда появляются всякие дисбалансы, боли и прочее. Надо регулярными занятиями расслаблять, что спазмировано и укреплять гипотоничное. Кинезиофитнес, пилатес, лфк с грамотным тренером.

кстати, шея со стоп начинается. Часто бывает достаточно сделать мфр стоп, хоть на теннисном мячике их покатать, а шее легче становится)

Lilla
08.02.2022, 15:07
Начала строить режим сна, чтобы выйти хотя бы на 7-8 часов. Несколько ночей спала с фитнес-браслетом, который строил график ночного сна - вот эти всякие медленные и быстрые фазы. Не знаю, насколько достоверно. Но там были все фазы, то есть если это "мои" графики, у меня по графикам сон в общем-то стандартный.


Тоже решила поспать с фитнес-браслетом. Сколько в сумме у тебя получается медленного сна? У меня сегодня 1ч 40 мин при времени сна 7 ч. В большей степени интересно насколько разное показывают это браслеты у разных людей :)

Ёлка
08.02.2022, 16:04
Тоже решила поспать с фитнес-браслетом. Сколько в сумме у тебя получается медленного сна? У меня сегодня 1ч 40 мин при времени сна 7 ч. В большей степени интересно насколько разное показывают это браслеты у разных людей :)

Я мониторила только две ночи. Обе ночи общая продолжительность глубокого сна была около 3,5 часов. Общая продолжительность сна 7 часов с хвостиком.
Но график этих фаз выглядит странно. Если верить описанию фаз в статьях, то продолжительность фазы должна быть достаточно равномерной у одного человека, и составлять что-то около 1,5 часов. А у меня периоды длинного и медленного снов от фазы к фазе разные. Есть зафиксированный период глубокого сна 3 минуты, а есть 1 час 20 минут.
Как синусоида с разными периодами в каждой полуволне.

Браслет самый простой, наверное, шел в подарок к телефону.

Ёлка
08.02.2022, 16:08
темой про сон навеяло, а не страдаешь ли ты от гипоксии? Если есть апноэ, к примеру, это вполне может привести к гипоксии, а как следствие к дефициту внимания и постоянной усталости. Также гипоксия м.б. от "компьютероной шеи", когда во время сидячей работы мышцы шеи перенапрягаются, шея выдвигается вперед, нарушается приток кислорода в мозг. Неправильный прикус может способствовать кислородному голоданию.
По сну есть такое исследование, когда прицепляют датчики и человек ночь спит под аппаратом. Не знаю, как называется, неврологи в курсе. Сходи к неврологу на предмет исключить нарушение сна и к грамотному кинезиотерапевту и ортопеду, посмотреть, что с нарушением осанки.

Не знаю, возможно что-то такое может быть. Муж утверждает, что я периодически храплю, а храп, по сути, это один из вариантов-признаков лайтового апноэ.
К неврологу однозначно надо попасть.
Есть на примете ребята массажисты-ЛФК, тоже вот созреваю до них доехать. Говорят, грамотные в плане всяких нарушений осанки, зажимах.

Ёлка
08.02.2022, 16:12
А так да, я года два последних как во сне жила. Т.е. всё (вот всё-всё) мне было сложно, как через пелену. Я думала на всякие психолого-философские проблемы. В общем и целом, с головой договорилась. Психологически "отпустило", зато появились сильные головные боли. Из-за них и пошла к врачу. Про нарушение сна я не думала. Но как только начала пить таблетки и спать нормально, вот это "как в тумане" как рукой сняло. Чудо можно сказать. И я вдруг поняла, что у меня же шея болит! я в своём том состоянии этого просто не чувствовала. а, может. так мало спала спокойно, что она не успевала разболеться. Короче теперь это разбираю. Инвалид, блин.

Вот-вот, пелена и туман, вата в голове - мои частые друзья.

Lilla
09.02.2022, 12:21
Браслет самый простой, наверное, шел в подарок к телефону.

Мне браслет муж дарил. У него аналогичный. Не знаю насколько хороший. Но, судя по описанию, показывают они что-то разное. У нас обоих нет до 2х часов из 7 глубокий сон и указано, что это примерно как у половины людей. А у тебя аж 3,5!!!
Я пока правда тоже 2 ночи только, но мне прям понравилось :) Графички, все дела))

Ёлка
09.02.2022, 18:54
Мне браслет муж дарил. У него аналогичный. Не знаю насколько хороший. Но, судя по описанию, показывают они что-то разное. У нас обоих нет до 2х часов из 7 глубокий сон и указано, что это примерно как у половины людей. А у тебя аж 3,5!!!
Я пока правда тоже 2 ночи только, но мне прям понравилось :) Графички, все дела))

Я в своем не очень уверена.
Когда этот браслет у нас только появился, мне было интересно его функции к себе применить, вот все эти фишечки - шаги за день посчитать, сон графиками построить. И я некоторое время с ним гуляла, спала. А в то время мой младший был еще совсем грудничок, и ночами было ГВ активно. Хоть и был у нас совместный сон, то есть от меня требовалось только проснуться и поудобнее лечь с ребенком для кормления, но все равно я просыпалась полностью, и до окончания процесса одним глазом не спала. И вот на графиках сна эти пробуждения не всегда были отражены. Возможно, там надо как-то поднастраивать под себя пульс, или еще какие-то параметры, чтобы алгоритм корректнее считал.

Lilla
10.02.2022, 13:27
Я в своем не очень уверена.
Когда этот браслет у нас только появился, мне было интересно его функции к себе применить, вот все эти фишечки - шаги за день посчитать, сон графиками построить. И я некоторое время с ним гуляла, спала. А в то время мой младший был еще совсем грудничок, и ночами было ГВ активно. Хоть и был у нас совместный сон, то есть от меня требовалось только проснуться и поудобнее лечь с ребенком для кормления, но все равно я просыпалась полностью, и до окончания процесса одним глазом не спала. И вот на графиках сна эти пробуждения не всегда были отражены. Возможно, там надо как-то поднастраивать под себя пульс, или еще какие-то параметры, чтобы алгоритм корректнее считал.

Я пока решила своему подоверять ) Вроде бы мне кажется более-менее правдоподобно то, что он показывает. Развлекаюсь. Вообще в любом случае это не даёт забыть о том, что я решила относиться посерьёзнее к своему здоровью и режиму жизни.

Kukla
19.02.2022, 13:03
423754237642377дополню тему... подписана на невролога в инсте, она как раз разбирала похожую клиническую задачу и написала, как называется это исследование сна. И кстати, учащенное ночное мочеиспускание тоже м.б. в результате апноэ

PinkBagira
19.02.2022, 20:38
423754237642377дополню тему... подписана на невролога в инсте, она как раз разбирала похожую клиническую задачу и написала, как называется это исследование сна. И кстати, учащенное ночное мочеиспускание тоже м.б. в результате апноэ

про аномалии развития челюстей - подтвержу. с детьми год назад к ортодонту дошли, у каждого своя специфика обнаружилась. так вот, после лечения храп у обоих прошел. У младшего изредка, если на подушке на спине неправильно лег.

Лукавая
19.02.2022, 22:46
про аномалии развития челюстей - подтвержу. с детьми год назад к ортодонту дошли, у каждого своя специфика обнаружилась. так вот, после лечения храп у обоих прошел. У младшего изредка, если на подушке на спине неправильно лег.

а как лечили?

PinkBagira
20.02.2022, 15:31
а как лечили?

ортодонтические аппараты ставили. старшему на 7 месяцев, уже сняли. у младшего по плану 1,5 года было, но у него верхнюю челюсть правим, это сложнее из-за строения черепа. вот год прошел, скоро плановый осмотр, посмотрим, что скажут. до этого врач была довольна, как идет процесс.

Лукавая
20.02.2022, 16:50
ортодонтические аппараты ставили. старшему на 7 месяцев, уже сняли. у младшего по плану 1,5 года было, но у него верхнюю челюсть правим, это сложнее из-за строения черепа. вот год прошел, скоро плановый осмотр, посмотрим, что скажут. до этого врач была довольна, как идет процесс.

моей наверное уже поздно?... в ее почти 14?
А дай контакты своего ортодонта

Pearl
07.03.2022, 23:02
И все же здоровый хороший сон - залог здоровья. Тут важно понять, сразу ли идет засыпание? если легла и ворочалась часа 2, то считай 2 часа на выкид.
Режим ухода на сон, выкинуть все гаджеты за час до сна.

Это то, что я проверила на себе. Был период стал ужасно бесить телефон и я перестала писать в вотс апы, читать инсту и т.д. Переключилась на вышивку.
Минимум телефона, режим дня и раздражительности стало меньше.

А и ещё, что замечаю по себе, надо выходить из режима "объять необъятное" и успеть 100500 делать, иначе говоря хронический режим загнанной лошади.

Когда начинаешь высыпаться и не разово, очень многие проблемы уходят. И как ни банально, добавить хоть какой-то спорт, хотя бы пешком пройти, если есть куда.
Не всегда получается следовать этим правилам, но стараюсь ) Вот летом, к примеру, нет этих школьных чатов и срочных вопросов, телефон заменяется эффективными прогулками, после которых и сон становится качественнее.

Все! лично я сразу чувствую себя бодрее и мозг автоматом шевелится быстрее.
И поддержу мысль, что для зимнего периода 6-7 часов сна мало. Тоже по себе заметила уже года 2-3, летом да, хватит 7 часов, зимой должно быть 7-8, а то и все 9 в выходные.

Витамины, конечно, тоже важны. Но и правильный режим дня важен не меньше, все как учат в детском саду, там самый правильный режим.

Вот абсолютно правильные с моей точки зрения советы. И даже днём поспать, очень сильно помогает. Меня очень выматывают дети. Когда они дома, меня днём рубит. Когда они в школе/саду я почти всегда бодрая и веселая. Особенно если выспалась, вкусно позавтракала в тишине и сделала йогу. Надо изучать себя, радовать, побольше отдыхать

pantera
08.03.2022, 00:58
Девочки, не представляете...сама была на витаминах, рубило так...что не могла вставать!

А сейчас как 12 дней...такой мотор в одном месте,даже витамины не пьются...Сегодня была в Леруа..народ несёт все!!!....
Короч, как говорит всю жизнь мой отец...*Самовнушение...пройдёт!* Это к моей усталости...

nata314
08.03.2022, 09:28
Девочки, не представляете...сама была на витаминах, рубило так...что не могла вставать!

А сейчас как 12 дней...такой мотор в одном месте,даже витамины не пьются...Сегодня была в Леруа..народ несёт все!!!....
Короч, как говорит всю жизнь мой отец...*Самовнушение...пройдёт!* Это к моей усталости...

У тебя видимо такая реакция на стресс и на события . У многих наоборот ступор начинается