Просмотр полной версии : Здоровье Кашель по кругу третий месяц. И про болезни вообще.
Мамы, знатоки детских болячек, нужен коллективный разум.
Младший сын, 4 года.
Начну с того. что 1 сентября впервые начали ходить в сад. И сразу же понеслась череда болезней. Прямо по классической схеме "3 дня в саду, 2 недели болеем". Уже 6ой или 7ой больничный по счету.
Рекорд непрерывного посещения сада - 4 дня.
Как-то хочется помочь ребенку и организму. Но чем можно помочь? И можно ли?
Витамины с Айхерба присутствуют практически ежедневно - мульти и Д.
До сада такого ужаса не было. Ну бывали болезни. Но не так же, чтобы бесконечно и беспросветно. Врачи в ПК плечами пожимают - имеет право болеть до 8 раз в год. Но мы уже вот-вот подошли к этой цифре за неполные полгода.
У кого-то было что-то подобное? Как помочь, как вылезти из этого состояния?
Но это общий такой вопрос по здоровью начавшего ходить в сад ребенка.
А теперь конкретно про кашель.
Где-то с 30-31 октября младший, старший и я заболели какой-то хренью. Из основных симптомов сильный кашель и сильный насморк, причем насморк какой-то сразу не обычный, по типу синусита.
У младшего этот насморк очень плохо проходил, отсморкать там почти ничего не получалось. Затронуло уши, с отитом, высокой температурой и антибиотиками. И кашель у него сильнее был, несколько дней были приступами серии лающего кашля, с небольшой одышкой даже. Причем назначали ингаляции, но кашель такой грубый продолжался и на фоне ингаляций. Очень долго мы его переводили из лающего приступообразного в обычный продуктивный.
Повезло, что в группе в это же время ввели карантин по ковиду, и к нам, в связи с обращением по ОРВИ, ходили космонавты, этот кашель мониторили, слушали, сатурацию смотрели.
Болел таким вот образом младший недели 3. Вроде бы вот все, вылечился, вышел в сад.
Пару дней сходили в сад - слышу опять начинается тот лающий грубый кашель. Опять пару недель посидели на больничном. Снова вышли - пару дней - кашель. И так по кругу этот кашель ходит. Причем даже в рамках одного больничного состояние кашля может меняться с грубого на мягкий и обратно. Прошлись по улице, прогулялись - вернется грубый. Воздух в квартире чуть суше - опять вернется грубый. И приступами - сериями закашливается, надолго. Ночами тоже. Среди ночи может серия кашля на час-полтора начаться. Лежит в дремоте и кашляет почти непрерывно, я и воды даю теплой, и подышать паром, и леденец детский от кашля в эти приступы.
Перед выходными новогодними с очередного кашлевого больничного вышли. На праздниках опять кашель вернулся. Завтра снова к врачу.
Уже тоже не знаю что делать, как выводить из этого кашля.
по первой части, с 4-5 лет как раз возраст, когда аденоидная миндалина "растет", а когда частые орви, то она не успевает в норму вернуться (это ж ее природой заложенная функция-имунный ответ). Обратитесь к хорошему лору, по идее, смотреть должны эндоскопом. Если подтвердится, что увеличена, то параллельно надо обследоваться у ортодонта (на предмет прикуса, т.к. из-за неправильного прикуса аденоиды тоже могут увеличиваться). Потом надо пролечиться у стоматолога (убрать все очаги инфекции во рту) и нормализовать бактериальный пейзаж во рту. И с лором также нормализовать бактериальный пейзаж в носоглотке.
У нас у среднего тоже такая проблема, почти весь первый класс болел. Лор нам пролечила миндалины, заставила проглистогонить, для микрофлоры мы пили препараты, сейчас вот пластинку носим, прикус исправляем. И скалиоз, а это звенья одной цепи, как выяснилось((( И в подтверждении этого слушала у одного стоматолога-ортодонта совместный с лором курс про аденоиды, те же шаги рекомендует.
Про кашель, а не ложный круп был? После него долго кашель такой сухой сохраняется. Там назначают препараты, блокирующие кашель, работающие с кашлевым центром в мозгу. Хотя, я вот сама тоже орви какое-то дурацкое перенесла в конце ноября, до сих пор покашливания не уйдут, но я и не лечу их никак. А несколько лет назад тоже были долго не проходящие покашливания у меня, обратилась к терапевту, она порекомендовала сделать ингаляцию с 1/2 ампулой флуимуцил антибиотик, мне за один раз помогло, перестала кашлять. Но с ребенком лучше с врачом согласовать, конечно.
Вот я тоже про миндалины думаю. С такой частотой болезней до аденоидов недалеко.
Начну с нашего лора в ПК. Когда отит лечили, показался толковым.
Хотя я думала найти путь по снижению восприимчивости к ОРВИ каким-то образом.
С крупом не знакома. Мы болели тогда втроем в семье, одинаково. Старший и я кашляли некоторое время, но за месяц как-то все ушло. А у младшего он то уйдет, то вернется. То во влажный перейдет, то снова сухой и грубый.
Младшему уже чего только не назначали. Ингаляции в разных сочетаниях, сиропы, АЦЦ - каждый врач что-то свое назначает.
Мальвина
11.01.2022, 16:13
А есть возможность забрать ребенка из сада месяца на 2-3. Чтобы отдохнул уже от этих ОРВИ.
Я младшего так забирала. Кашля у нас не было, но бесконечные аденоиды нам не давали нормально жить. А воспитатели за моей спиной шушукались, какой проблемный ребенок, а я им не занимаюсь. Параллельно записались на операцию по удалению аденоидов. Но так её и не сделали. Пока сидели дома, аденоиды пришли в норму.
У младшего был период бесконечного кашля с 5 месяцев до 1,5 лет. В сад, естественно, ещё не ходил, но старшая как раз приносила заразу. Сама с небольшими соплями, а брат с ингаляциями, бессонными от кашля ночами и т.п. Наблюдались у аллерголога (подозревали развитие астмы), у пульмонолога… Прошло, на мой взгляд, после курса бронхомунала. Но возможно, это совпадение. С 1,5 лет начал ходить в сад и с тех пор практически не болеет, ттт.
Возможность есть - я работаю дома, могу и с ним сидеть параллельно. Так и сижу, собственно.
Как это с садом улаживается?
Ну и аденоидов пока не выявлено. Последние 2 больничных они именно кашлевые, когда возвращался и усиливался кашель. Других признаков ОРВИ не было, ну может быть полторы сопли где-то в носу гуляли. Но основной симптом был все же именно кашель.
Ну и, теоретически, он с начала декабря дома сидит. Полтора месяца паузы фактически. В начале декабря сели на очередной больничный с вернувшимся в очередной раз кашлем. И вышли с него всего на 2 часа на утренник. Привела и увела сразу после праздника. Морозы были, не водила сначала по заявлению, потом все-таки снова кашель пошел сильнее с сели на справке уже вплоть до праздников. На праздниках погуляли немного - снова кашель, сидим дома на заявлении по семейным.
Идти к Лору. У старшего затяжной по кругу кашель был от сопель по задней стенке. Становилось то хуже, то лучше, пока к Чистяковой тут с форума не стали ходить. Лечили антибиотиками, синупрет, дренаж виброцилом.
А в 6 лет взяли только ингодяцтии с флиноимуцил антибиотик.
С младшей Чистякова уже не принимала, Лесков нам от той же задней станки выписывал смесь ринофлиимуцила с глазными каплями.
У младшего был период бесконечного кашля с 5 месяцев до 1,5 лет. В сад, естественно, ещё не ходил, но старшая как раз приносила заразу. Сама с небольшими соплями, а брат с ингаляциями, бессонными от кашля ночами и т.п. Наблюдались у аллерголога (подозревали развитие астмы), у пульмонолога… Прошло, на мой взгляд, после курса бронхомунала. Но возможно, это совпадение. С 1,5 лет начал ходить в сад и с тех пор практически не болеет, ттт.
У нас такой бесконечный кашель с младшей именно в этом возрасте оказался от... рефлюкса. Пройдя всех педиатров, лоров, имунологов, пульманологов, уже от безнадеги в 1,2 года поехали к гастроэнтерологу Дроздоовской, опять же по наводке форума. Месяц пролечили желудок и о чудо, стали ночами спать, а не кашлять. Т ч если кашель лежа/во сне, можно думать в сторону желудка. А провоцировал вплоть до бронхитов дальше.
Мальвина
11.01.2022, 17:19
Возможность есть - я работаю дома, могу и с ним сидеть параллельно. Так и сижу, собственно.
Как это с садом улаживается?
Ну и аденоидов пока не выявлено. Последние 2 больничных они именно кашлевые, когда возвращался и усиливался кашель. Других признаков ОРВИ не было, ну может быть полторы сопли где-то в носу гуляли. Но основной симптом был все же именно кашель.
я писала заявления, что сидим по семейным обстоятельствам. Потом ковид добавился, я писала, что сидим дома ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки. А воспитателям объясняла, что ребенок постоянно с отекшей носоглоткой, не дышит, сидим ждем. Просто именно на больничном не посидишь долго, каждую неделю надо у врача отмечаться, потом он тебя вытуривает в сад, где неделя не проходит и наступает новое обострение.
Что касается лечения. Много денег тратили на всякую гомеопатию, ездили еще к популярным врачам лорам по рекомендации с форума и т.д. Но эффект у нас пришел не от от бесполезных лечений, а когда ребенок просто сам подрос. Тоже пинали нас лор-педиатр-иммунолог-инфекционист. Всё в топку. Просто дома сидели, не гуляли зимой в саду и ребенок окреп. Не знаю, что там с детьми делают, но у меня, что младший, что старший от садовских прогулок заболевали постоянно.
Это у кого какое место слабое, у вас бронхи и кашель, у нас тонзиллиты и аденоиды, других орви не было. По идее, после 5 лет дети перерастают и начинают меньше болеть.
Про постоянные болезни - у сына это с трёх лет и к миндалинам похоже отношения не имело. Просто слабость перед стафилококком наверное.постоянные болезни по одному сценарию с одинаковым лечением одним и тем же антибиотиком.
Закончилось как всегда заканчивается непонятное: навалились по всем фронтам:
Все лечение, отлаженное годами проблемы, раннее упреждение при первых симптомах, ну и может перерос. Количество болезней, продолжительность и температура начали убывать лет с 5, и к 8 закончились совсем. Сейчас сын ничем не болеет (ттт), собственно и в детстве он кроме этой фигни ничем не болел.
Нашим лечением был иммудон.он помогает противостоять стафилококку. + Я никогда не лечила горло но при первых же признаках насморка лечила нос.
Нос у нас был коризалия + Анаферон + эуфорбиум, если пазухи склонны забиваться и переходить в зелёные сопли то сразу Синупрет.
В нашем случае это помогало. Главное сразу же при первых признаках
По поводу лающего кашля - сдайте анализ на антитела к коклюшу
Мышка с книжкой
11.01.2022, 19:09
Про сад не могу ничего сказать, мои именно по причине болезней не ходили. У старшего были две неудачные попытки в 3.8 и в 6.8 - в последний год аж до удаления аденоидов дошло, собрал всё, вплоть до ветрянки, при том, что из 9 месяцев 3 или 4 месяца отсидели дома. В школе не болеет, именно в саду такая ерунда была.
Кашель - на коклюш не похоже? Я в начале октября подцепила скорее всего коклюш. (К врачу не обращалась, проверила потом анализами на антитела). Кашель закончился вот только после нового года, да и то, 1-2 раза в день могу ещё закашляться иногда. Кашель был грубый, сухой, приступообразный, сильный, на улице становилось чуть лучше, и да, ингаляции немного спасали -первые пару недель я спала сидя под открытым окном, а после беродуала хоть кашель прекращался и можно было уснуть. И изменения сильный/слабый кашель могли быть в течение дня на изменение температуры, запах.
Не знаю, что там с детьми делают, но у меня, что младший, что старший от садовских прогулок заболевали постоянно.
я тут перед оформлением младшей в сад выясняла у воспитателей, как проходит процесс одевания на прогулку. Выяснилось, что вовсе не "всем сначала штаны, потом кофты и т.п.", а - одного одели, потом другого, половину одели, хорошо, если няня вывела на улицу. Поэтому тот, кого первым одели, весь вспотел 10 раз, потом вышел, замерз и заболел (ну ок, иммунитет в стрессе, не устоял перед вирусом, их рядом много). А малыши, если сами не умеют одеваться, их же сколько времени нужно одеть...я свою минут 7 как минимум одеваю(
в саду можно написать заявление на академический отпуск. Но не помню ньюансов, кажется, его на пол-года минимум брать надо. Зато место сохранится за вами.
PinkBagira
11.01.2022, 21:06
из описания напрашиваются 2 направления основных:
1) исключать очаги хронической инфекции - Лор-органы и легкие. Лор должен и пазухи проверить, и тонзилит исключить. Анализы на скрытые инфекции (хламидии и микоплазмы) хорошо бы сдать. Аденовирус проверить.
2) Аллерголог хороший. 4 года - это период скачка возможного. Навязчивый кашель - может быть аллергия на что-то. Хотя бы основные панели аллергенов сделать по крови. Кстати, животные в доме есть?
из того, чем лечились. Гексорал может давать вот такие приступы по типу крупа (проверили на младшем). Сиропы на травах или таблетки, которые при простуде прописывают - тоже в сторону аллергии.
Мой младший сын (3 года) в конце сентября стал кашлять (из сада принес). Педиатр его послушала и отправила на рентген исключить пневмонию. Рентген был чистый, нам назначили ингаляции с амбробене. Кашель как будто поутих, а через пару дней снова усилился, причём сын и ночью стал кашлять. По назначению врача сдали кровь и нашли микоплазму пневмонии. Пришлось пить антибиотик( Сильный и частый кашель прошёл довольно быстро, но откашливался сын ещё долго. Мы в итоге 5 недель с ним дома просидели. В конце ноября снова был лающий кашель, но обошлось ингаляциями с пульмикортом. В итоге в декабре он отходил в сад только 3 дня, даже утренник пропустил. Мне просто уже не хотелось, чтоб он снова заболел, тем более на НГ.
А по тому анализу крови ещё и аскаридоз выявили + IgE больше 3 тысяч. Непонятно только, то ли показатель такой высокий из-за одного аскаридоза, то ли у сына присутствует и аллергия, как у старшего брата (тот в начале сада тоже очень часто болел с кашлем и крупом, ингаляции все время делали). Но у старшего явная аллергия присутствовала, а у младшего пока я её не вижу...
Идти к Лору. У старшего затяжной по кругу кашель был от сопель по задней стенке. Становилось то хуже, то лучше, пока к Чистяковой тут с форума не стали ходить. Лечили антибиотиками, синупрет, дренаж виброцилом.
А в 6 лет взяли только ингодяцтии с флиноимуцил антибиотик.
С младшей Чистякова уже не принимала, Лесков нам от той же задней станки выписывал смесь ринофлиимуцила с глазными каплями.
Кашель от соплей по задней стенке мне знаком, и старший и младший с этим кашлем при всех наших ОРВИ. Но заканчивается ОРВИ, уходят сопли, и кашель тоже уходит до следующего ОРВИ. Так раньше было, до вол последнего глобального ОРВИ, когда нас оптом накрыло с непонятным насморком. Теоретически, конечно, могло у младшего там что-то в носу остаться и давать стекающие сопли и возврат кашля. Но вроде особо в носу ничего нет, заложенности тоже нет. Ну во всяком случае, не видно так навскидку.
Про постоянные болезни - у сына это с трёх лет и к миндалинам похоже отношения не имело. Просто слабость перед стафилококком наверное.постоянные болезни по одному сценарию с одинаковым лечением одним и тем же антибиотиком.
Закончилось как всегда заканчивается непонятное: навалились по всем фронтам:
Все лечение, отлаженное годами проблемы, раннее упреждение при первых симптомах, ну и может перерос. Количество болезней, продолжительность и температура начали убывать лет с 5, и к 8 закончились совсем. Сейчас сын ничем не болеет (ттт), собственно и в детстве он кроме этой фигни ничем не болел.
Нашим лечением был иммудон.он помогает противостоять стафилококку. + Я никогда не лечила горло но при первых же признаках насморка лечила нос.
Нос у нас был коризалия + Анаферон + эуфорбиум, если пазухи склонны забиваться и переходить в зелёные сопли то сразу Синупрет.
В нашем случае это помогало. Главное сразу же при первых признаках
По поводу лающего кашля - сдайте анализ на антитела к коклюшу
У нас с младшим мало опыта ОРВИ. До сада болел, но как-то без напряга и не часто. И сценарий раньше был примерно один, густые сопли, в том числе по задней стенке, от них кашель. Первые ОРВИ в саду тоже по этой же схеме были. Просто посыпались потоком каким-то.
Коклюш... не думала даже на него. Привит, Пентаксимом.
У нас с младшим мало опыта ОРВИ. До сада болел, но как-то без напряга и не часто. И сценарий раньше был примерно один, густые сопли, в том числе по задней стенке, от них кашель.
вот поэтому я всегда и лечу сопли быстро. что горло чаще всего от соплей.
Если привиты, то вряд ли коклюш и его сложно диагностировать, антитела у вас от прививки будут, а IgM наверное уже ушли. Но можно попробовать.
Тогда ищи то что тебе выше сказали, всякие хламидии, микоплазмы и прочие странные причины кашля. Посев сделать?
Про сад не могу ничего сказать, мои именно по причине болезней не ходили. У старшего были две неудачные попытки в 3.8 и в 6.8 - в последний год аж до удаления аденоидов дошло, собрал всё, вплоть до ветрянки, при том, что из 9 месяцев 3 или 4 месяца отсидели дома. В школе не болеет, именно в саду такая ерунда была.
Кашель - на коклюш не похоже? Я в начале октября подцепила скорее всего коклюш. (К врачу не обращалась, проверила потом анализами на антитела). Кашель закончился вот только после нового года, да и то, 1-2 раза в день могу ещё закашляться иногда. Кашель был грубый, сухой, приступообразный, сильный, на улице становилось чуть лучше, и да, ингаляции немного спасали -первые пару недель я спала сидя под открытым окном, а после беродуала хоть кашель прекращался и можно было уснуть. И изменения сильный/слабый кашель могли быть в течение дня на изменение температуры, запах.
Версия коклюша мне не приходила в голову. Вернее, кто-то из врачей спрашивал про прививку от коклюша в тот момент, когда у нас в то большое тяжелое ОРВИ кашель ну очень сильный был. И именно что грубый, сухой, приступами, лающий. Но прививка есть, полностью Пентаксимом делали. И на этом ответе тему коклюша врачи закрывали. Завтра озвучу педиатру версию.
я тут перед оформлением младшей в сад выясняла у воспитателей, как проходит процесс одевания на прогулку. Выяснилось, что вовсе не "всем сначала штаны, потом кофты и т.п.", а - одного одели, потом другого, половину одели, хорошо, если няня вывела на улицу. Поэтому тот, кого первым одели, весь вспотел 10 раз, потом вышел, замерз и заболел (ну ок, иммунитет в стрессе, не устоял перед вирусом, их рядом много). А малыши, если сами не умеют одеваться, их же сколько времени нужно одеть...я свою минут 7 как минимум одеваю(
В нашей группе (младшая, детям в массе по 3 года, одеваться сами не умеют) воспитатели сразу поставили вопрос так - дети одеваются по максимуму сами. Не важно, умеют - не умеют. Будут учиться. Но ученье по принципу "бросили в воду - выплывай". Вот набор одежды - вперед, пробуй. Как сможешь. У кого совсем затык - помогают воспитатели, но в самом крайнем случае. У кого худо-бедно получается - выйдут именно так, худо-бедно одетые. Верхнюю одежду им помогают застегнуть. А что там внизу, как оно надето, и надето ли все что нужно - это как повезет. Когда я своего в период адаптации забирала с прогулки и видела под комбезом голые ноги - я была, мягко говоря, в шоке. Штаны трико для группы снял, а про уличные трико забыл. У нас вообще в связи с одеванием на прогулку нелюбовь к саду была в какой-то момент. Потому что некоторые единицы одежды оказались не очень удобными для самостоятельного надевания, пришлось пересмотреть гардероб младшего и докупать такое, что ему самому легко надеть было. Ну и да, пока всем помогут, первые уже стоят мокрые.
из описания напрашиваются 2 направления основных:
1) исключать очаги хронической инфекции - Лор-органы и легкие. Лор должен и пазухи проверить, и тонзилит исключить. Анализы на скрытые инфекции (хламидии и микоплазмы) хорошо бы сдать. Аденовирус проверить.
2) Аллерголог хороший. 4 года - это период скачка возможного. Навязчивый кашель - может быть аллергия на что-то. Хотя бы основные панели аллергенов сделать по крови. Кстати, животные в доме есть?
из того, чем лечились. Гексорал может давать вот такие приступы по типу крупа (проверили на младшем). Сиропы на травах или таблетки, которые при простуде прописывают - тоже в сторону аллергии.
По хроням точно ничего не было до 1 сентября. Мы, во-первых, в принципе до этого болели мало с младшим. А во-вторых, летом у ребенка были две плановые операции - стоматология обширно под наркозом и удаление кисты над бровью в ЧЛХ. В связи с этим ребенок был обследован вдоль и поперек, анализы-мазки отовсюду, врачи по списку. К плановым операциям же целый список всего требуется.
А вот чем наградили в саду - будем проверять. Правда, хотелось бы как-то без анализов из вены. Опять же, летние операции требовали сдачи анализов, теперь даже палец с боями и слезами приходится сдавать.
Дома животных нет. Увлажнялку Ксяоми и чистилку Шарп гоняем регулярно. Но вокруг нас еще стройка микрорайона, пыль летом постоянно. Но опять же, сейчас как раз снег, земля сырая, этот фактор аллергии, если это оно, должен был уйти временно.
Лечились в основном ингаляции и сиропы. Беродуал уже знаком был раньше. Из нового - Пульмикорт, Синупрет, Аскорил. В нос впервые приписали Виброцил.
Мой младший сын (3 года) в конце сентября стал кашлять (из сада принес). Педиатр его послушала и отправила на рентген исключить пневмонию. Рентген был чистый, нам назначили ингаляции с амбробене. Кашель как будто поутих, а через пару дней снова усилился, причём сын и ночью стал кашлять. По назначению врача сдали кровь и нашли микоплазму пневмонии. Пришлось пить антибиотик( Сильный и частый кашель прошёл довольно быстро, но откашливался сын ещё долго. Мы в итоге 5 недель с ним дома просидели. В конце ноября снова был лающий кашель, но обошлось ингаляциями с пульмикортом. В итоге в декабре он отходил в сад только 3 дня, даже утренник пропустил. Мне просто уже не хотелось, чтоб он снова заболел, тем более на НГ.
А по тому анализу крови ещё и аскаридоз выявили + IgE больше 3 тысяч. Непонятно только, то ли показатель такой высокий из-за одного аскаридоза, то ли у сына присутствует и аллергия, как у старшего брата (тот в начале сада тоже очень часто болел с кашлем и крупом, ингаляции все время делали). Но у старшего явная аллергия присутствовала, а у младшего пока я её не вижу...
У нас в то ОРВИ был антибиотик. Там на уши пошла инфекция в какой-то момент, и в один из дней резко и сильно заболело ухо. ЛОР осмотрел, назначил лечение, а в ночь пошла температура под 39. Я дала антибиотик. Пошло улучшение, выздоровел, как казалось на тот момент. То есть антибиотик пропит. Если что-то было типа микоплазмы, наверное, ее тоже должно было прибить а/б
Мышка с книжкой
12.01.2022, 02:16
Версия коклюша мне не приходила в голову. Вернее, кто-то из врачей спрашивал про прививку от коклюша в тот момент, когда у нас в то большое тяжелое ОРВИ кашель ну очень сильный был. И именно что грубый, сухой, приступами, лающий. Но прививка есть, полностью Пентаксимом делали. И на этом ответе тему коклюша врачи закрывали. Завтра озвучу педиатру версию.
Прививка не помешает заболеть, просто перенесет легче.
Я подозреваю, что в вашем случае никак не проверить. Ig G должны быть в любом случае, от прививки, Ig M уже ушли. Я сдавала анализ через месяц и две недели от начала болезни, М-ок уже не было вообще. Да и лечить по сути нечем, прием антибиотика имеет смысл в первые 10 что ли дней начала, а потом уже не поможет, просто пережить эти 3 месяца кашля надо.
Не знаю, правда, сколько антитела после прививки держатся. Я у дочки проверяла после болезни (она в 3,5года заболела), Ig G сильно уменьшились через год после болезни, полностью исчезли примерно через 2,5-3 года. Но поскольку речь о твоем младшем, думаю, антител у него еще полно, явно прививки недавно относительно делались.
Елка, вы уже переехали на Полярную? Наблюдаетесь в детской пк, там рядом? Кто у вас участковый?
Прививка не помешает заболеть, просто перенесет легче.
Я подозреваю, что в вашем случае никак не проверить. Ig G должны быть в любом случае, от прививки, Ig M уже ушли. Я сдавала анализ через месяц и две недели от начала болезни, М-ок уже не было вообще. Да и лечить по сути нечем, прием антибиотика имеет смысл в первые 10 что ли дней начала, а потом уже не поможет, просто пережить эти 3 месяца кашля надо.
Не знаю, правда, сколько антитела после прививки держатся. Я у дочки проверяла после болезни (она в 3,5года заболела), Ig G сильно уменьшились через год после болезни, полностью исчезли примерно через 2,5-3 года. Но поскольку речь о твоем младшем, думаю, антител у него еще полно, явно прививки недавно относительно делались.
Елка, вы уже переехали на Полярную? Наблюдаетесь в детской пк, там рядом? Кто у вас участковый?
Переехали, уже 1,5 года живем. Детская ПК да, прямо рядом, напротив домов наших, через дорогу.
Участковый врач Демидова. Молодая, достаточно внимательная, назначения без лишнего балласта. Те разы, когда мы болели прошлой зимой, мне ее подход нравился. Правда, ничего серьезного у нас и не было.
Но с вводом все новых домов нашего ЖК на нее сильно увеличилась нагрузка. К ней запись теперь недели за полторы-две. И стала часто уходить на больничный (даже подозреваю, не звоночек ли это о возможном потенциальном уходе ее в декрет). Мне несколько раз удавалось поймать запись к ней во время болезней этой осенью, но накануне визита мне звонили из ПК и просили записаться к другому врачу, по причине больничного у Демидовой.
Так что у своего участкового мы последний раз были в сентябре, наверное. А дальше попадали, к кому была запись. Из остальных врачей стараюсь попасть к Носовой, мне она тоже понравилась. Хотя вот последний больничный с кашлем мы у нее полечились очередной схемой с ингаляциями, на ингаляциях кашель стал уходить, но практически сразу после окончания курса все вернулось. Сегодня пойдем опять к ней же, опять с тем же кашлем.
Кашель от соплей по задней стенке мне знаком, и старший и младший с этим кашлем при всех наших ОРВИ. Но заканчивается ОРВИ, уходят сопли, и кашель тоже уходит до следующего ОРВИ. Так раньше было, до вол последнего глобального ОРВИ, когда нас оптом накрыло с непонятным насморком. Теоретически, конечно, могло у младшего там что-то в носу остаться и давать стекающие сопли и возврат кашля. Но вроде особо в носу ничего нет, заложенности тоже нет. Ну во всяком случае, не видно так навскидку.
У старшего тоже в носу было не видно. Но было восполение пазух - синусит , из пазух тёк гной сразу по задней стенке. Первый рпз Лор нас на рентген снимок послала, чтоб мы сами убедились , дальше мы ей уже на слово верили.
Про сад я тогда спрашивала Лора Чистякову, надо ли забирать из сада с аденоидами и синуситами храническими. Она сказала нет. 2 раза в год курс по её схеме, и в сад пожалуйста, ходите. Из запретов бал бассейн перелёты на самолёте во время обострений и на море только с мая по 10 сентября, во вне сезон ни в коем случае ребёнку с лор заболеваниями по её мнению было нельзя из зимы- осени в лето и наоборот.
Она сейчас не принимает.
Попробуйте Лескова, у него кстати онйлайн консультации были несколько лет назад, даже бесплатные . Можно ему анализы послать.
Да, я тоже пошла бы к хорошему ЛОР. Только к проверенному и которому доверяешь на 100%. Был у меня печальный опыт с лор, теперь только к тому, кому доверяю детей вожу.
И к педиатру адекватному тоже сводила бы ребенка
А клинический анализ крови делали ребенку?
И, как советовали девочки, может действительно его дома подержать немного, все-таки в саду воздух жаркий и сухой, да и других инфекций хватает.
Насчет соплей по задней стенке: на сколько я понимаю, если кашель от них, то питье и вертикальное положение должно снимать приступ кашля.
А в нос виброцил-то зачем? у него насморк?
У старшего тоже в носу было не видно. Но было восполение пазух - синусит , из пазух тёк гной сразу по задней стенке. Первый рпз Лор нас на рентген снимок послала, чтоб мы сами убедились , дальше мы ей уже на слово верили.
Про сад я тогда спрашивала Лора Чистякову, надо ли забирать из сада с аденоидами и синуситами храническими. Она сказала нет. 2 раза в год курс по её схеме, и в сад пожалуйста, ходите. Из запретов бал бассейн перелёты на самолёте во время обострений и на море только с мая по 10 сентября, во вне сезон ни в коем случае ребёнку с лор заболеваниями по её мнению было нельзя из зимы- осени в лето и наоборот.
Она сейчас не принимает.
Попробуйте Лескова, у него кстати онйлайн консультации были несколько лет назад, даже бесплатные . Можно ему анализы послать.
А синусит тот хроничекский как-то проявлялся, симптомы какие-то кроме кашля были, которые давали повод заподозрить нелады в пазухах и носу? Я внешне ничего подозрительного не вижу. Дышит нормально, не сопит носом, не хрюкает, дышит носом.
Да, я тоже пошла бы к хорошему ЛОР. Только к проверенному и которому доверяешь на 100%. Был у меня печальный опыт с лор, теперь только к тому, кому доверяю детей вожу.
И к педиатру адекватному тоже сводила бы ребенка
А клинический анализ крови делали ребенку?
И, как советовали девочки, может действительно его дома подержать немного, все-таки в саду воздух жаркий и сухой, да и других инфекций хватает.
Насчет соплей по задней стенке: на сколько я понимаю, если кашель от них, то питье и вертикальное положение должно снимать приступ кашля.
А в нос виброцил-то зачем? у него насморк?
Проверенного ЛОРа нет на примете. Чего-то такого криминального по части ЛОР у нас особенно не было, так что не обзавелись этим специалистом. По опыту форума только Лесков звучит.
Сейчас поймала запись к лору в ПК на сегодня, посмотрю что скажет.
Анализ делали в декабре, кстати. Но вроде бы ничего криминального, обычное послевирусное состояние.
Виброцил это к вопросу о новых возможных препаратах, которые могли дать реакцию по типу аллергии.
Да, я тоже пошла бы к хорошему ЛОР. Только к проверенному и которому доверяешь на 100%. Был у меня печальный опыт с лор, теперь только к тому, кому доверяю детей вожу.
И к педиатру адекватному тоже сводила бы ребенка
А клинический анализ крови делали ребенку?
И, как советовали девочки, может действительно его дома подержать немного, все-таки в саду воздух жаркий и сухой, да и других инфекций хватает.
Насчет соплей по задней стенке: на сколько я понимаю, если кашель от них, то питье и вертикальное положение должно снимать приступ кашля.
А в нос виброцил-то зачем? у него насморк?
Виброцил как раз отек снимкет. И если после закапывания носом вниз положить, то возможно сопли и начнут выходить через нос.
А синусит тот хроничекский как-то проявлялся, симптомы какие-то кроме кашля были, которые давали повод заподозрить нелады в пазухах и носу? Я внешне ничего подозрительного не вижу. Дышит нормально, не сопит носом, не хрюкает, дышит носом.
В возрасте 3,5 лет кроме кашля никак. Со временем принюхиваясь к носу , я начала чувствовать небольшой запах.. не знаю как выразится, тухленький такой. Это вот гной пахнет.
В 6 лет уже начала голова болеть при приступах.
Мышка с книжкой
12.01.2022, 18:16
Переехали, уже 1,5 года живем. Детская ПК да, прямо рядом, напротив домов наших, через дорогу.
Участковый врач Демидова. Молодая, достаточно внимательная, назначения без лишнего балласта. Те разы, когда мы болели прошлой зимой, мне ее подход нравился. Правда, ничего серьезного у нас и не было.
Но с вводом все новых домов нашего ЖК на нее сильно увеличилась нагрузка. К ней запись теперь недели за полторы-две. И стала часто уходить на больничный (даже подозреваю, не звоночек ли это о возможном потенциальном уходе ее в декрет). Мне несколько раз удавалось поймать запись к ней во время болезней этой осенью, но накануне визита мне звонили из ПК и просили записаться к другому врачу, по причине больничного у Демидовой.
Так что у своего участкового мы последний раз были в сентябре, наверное. А дальше попадали, к кому была запись. Из остальных врачей стараюсь попасть к Носовой, мне она тоже понравилась. Хотя вот последний больничный с кашлем мы у нее полечились очередной схемой с ингаляциями, на ингаляциях кашель стал уходить, но практически сразу после окончания курса все вернулось. Сегодня пойдем опять к ней же, опять с тем же кашлем.
Так, тогда смотри. В нашей пк из педиатров хороши М*ельникова (она наша участковая, хоть раз повезло, сейчас пока на больничном), Мар*еева, Табури*нская, я б вот прям советовала к кому-то из них бы попасть. Запись к ним разбирают очень быстро, надо прям сидеть и ловить отказы, часто вечером появляется 1-2 записи на завтра. Очень въедливы, не боятся назначить доп анализы, внимательно слушают, первые две молодые, третья - думаю, лет 40. У дочки астма, так вот помимо обычных назначений на орви, они даже пытаются вникнуть в наши ингаляции (и их мнения совпадали с пульмонологом), нет проблем получить направления куда надо. Остальные при слове "ребенок-астматик" впадают в кому. Подруге еще нравилась Ждано*ва, но я не оценила особо. Не ходить: Велиж*анина, Текти*нова, мало того, что бестолковы, так еще в карту черти что пишут потом, не соответствующее действительности. К сожалению, к Нос*овой и Деми*довой я не попадала, не в курсе какие они. Еще был замечательный Рак*чеев, но я что-то давно к нему записи не вижу, может уволился.
Ты ниже про лора пишешь. Постарайся попасть к Са*лаеву Игорю, отчество забыла, на Декабристов. К врачам можно ходить в любой филиал нашй пк, вот к лорам лучше в головное на Декабристов. Очень классный и толковый дядька. Наша, которая Соколова или Скворцова, не помню точно, вообще ни о чем, после нее часто ухудшения бывали.
Из платных - лор Винников в Семашко, очень хороший.
Но это общий такой вопрос по здоровью начавшего ходить в сад ребенка.
Когда дочка пошла в сад, мы начали еще круче - пол дня в группе - две недели на больничном.
После нового года я сдалась и забрала, пошли в сентябре - все то же самое, снова забрала и пошли уже 5 лет в сентябре. Там стало лучше. Не прекрасно, но лучше. Чем старше становился ребенок, тем дольше ходил.
Никак в детсаду это не оформляли специально, я оплачивала квитанции каждый месяц и все.
Уточни, как у вас это можно делать.
Если есть возможность, я бы ребенка забрала все же. Есть дети, кто не болеет, есть дети, которым надо дорасти до этого этапа. Зачем ребенка мучить?
Про кашель - читая про приступы первая мысль была про коклюш, но если болезнь с октября, то должен был уже пройти.
У дочки был коклюш, долгое время не диагностированный, перешел в пневмонию. Но все эта радость длилась около месяца. Потом заболела я:) Коклюш, как я поняла, ничем особо не лечится.
Исходя из нашего опыта, на всякий случай можно было бы рентген сделать, чтобы пневмонию не упустить.
Вторая мысль про кашель, который когда лежит - сопли по задней стенке. Тебе тут полезных вещей написали уже.
Можно попробовать нос попромывать аквалором детским. Просто часто, несколько раз в день, что отсморкает - то и ладно. Это поможет размягчить сопли, если густые где-то внутри. Или в моменты ночного кашля я бы в нос сосудосуживающее попробовала закапать, посмотреть на результат. Вдруг перестанет кашлять.
Так, тогда смотри. В нашей пк из педиатров хороши М*ельникова (она наша участковая, хоть раз повезло, сейчас пока на больничном), Мар*еева, Табури*нская, я б вот прям советовала к кому-то из них бы попасть. Запись к ним разбирают очень быстро, надо прям сидеть и ловить отказы, часто вечером появляется 1-2 записи на завтра. Очень въедливы, не боятся назначить доп анализы, внимательно слушают, первые две молодые, третья - думаю, лет 40. У дочки астма, так вот помимо обычных назначений на орви, они даже пытаются вникнуть в наши ингаляции (и их мнения совпадали с пульмонологом), нет проблем получить направления куда надо. Остальные при слове "ребенок-астматик" впадают в кому. Подруге еще нравилась Ждано*ва, но я не оценила особо. Не ходить: Велиж*анина, Текти*нова, мало того, что бестолковы, так еще в карту черти что пишут потом, не соответствующее действительности. К сожалению, к Нос*овой и Деми*довой я не попадала, не в курсе какие они. Еще был замечательный Рак*чеев, но я что-то давно к нему записи не вижу, может уволился.
Ты ниже про лора пишешь. Постарайся попасть к Са*лаеву Игорю, отчество забыла, на Декабристов. К врачам можно ходить в любой филиал нашй пк, вот к лорам лучше в головное на Декабристов. Очень классный и толковый дядька. Наша, которая Соколова или Скворцова, не помню точно, вообще ни о чем, после нее часто ухудшения бывали.
Из платных - лор Винников в Семашко, очень хороший.
Спасибо большое за рекомендации. У этих педиатров мы как раз не были ни разу, буду ловить к ним записи. Сегодня визит к Но*совой прошел под лозунгом "Не понятно, что с вашим кашлем, давайте искать - сначала на рентген, потом направлю к аллергологу, параллельно попробуем профилактически глистогонку, дальше что скажет аллерголог". Лор осмотрел тоже сегодня. В нашем филиале, Яку*бов. Он ничего не нашел "носового", предположил аденоиды и все как-то наспех. Интересно, насколько приличным будет посетить в ближайшее время Са*лаева для альтернативного мнения.
Выскажу непопулярную точку зрения: забить. Мой младший до сада не болел ничем,теперь сопли постоянно и кашель,когда он ложится спать или сразу после сна этими самыми соплями. Из лечения у нас Аквалор и ванны с морской солью+ныряние и увлажнение воздуха. И норм,тк все равно никакие капли не помогают - адаптация к саду. Ребенок бодр,весел. Без температуры,с чистыми легкими и без осложнений,но из сада регулярно высаживают,да. Отказалась от идеи активного лечения,так как среднюю в свое время долечила в подобной ситуации очень быстро до аденоидов. Помню, Лесков тогда очень ругал за бесконечные капли по кругу. Но это только моя точка зрения,не пропагандирую в условиях нынешней ситуации.
Выскажу непопулярную точку зрения: забить. Мой младший до сада не болел ничем,теперь сопли постоянно и кашель,когда он ложится спать или сразу после сна этими самыми соплями. Из лечения у нас Аквалор и ванны с морской солью+ныряние и увлажнение воздуха. И норм,тк все равно никакие капли не помогают - адаптация к саду. Ребенок бодр,весел. Без температуры,с чистыми легкими и без осложнений,но из сада регулярно высаживают,да. Отказалась от идеи активного лечения,так как среднюю в свое время долечила в подобной ситуации очень быстро до аденоидов. Помню, Лесков тогда очень ругал за бесконечные капли по кругу. Но это только моя точка зрения,не пропагандирую в условиях нынешней ситуации.
Уж на что я сама пофигист в плане всяких болячек и лозунг "если лечить, пройдет на неделю, а не лечить - за 7 дней" сама часто практикую. Но тут уж мой пофигизм не срабатывает. Я просто боюсь, что проблема может быть серьезнее. Кашель может быть часами, приступами, иногда со свистом на вдохе. Было несколько ночей, когда кашель накрывал через час-полтора после засыпания, и длился около часа, пока не перепробуем все возможные средства, и потом еще вторая серия под утро, часов в 5-6. Иногда доходит до рвоты. И днем тоже приступами серии кашля.
Кстати, забавно вышло с педиатром вчера.
Все наши вчерашние направления и визит были вписаны в чужую карту. Я вечером проверяю ЕМИАС, чтобы сориентироваться по времени назначенных обследований. А направлений нет, ничего нет, осмотра педиатра в карте нет. Хорошо еще, мне врач распечатала одно из направлений. Я вчиталась - а там полис и фамилия близко не наши.
Лезу опять в ЕМИАС, думаю окошко к врачу найти и заново все назначения под нас получить. А там как раз окошко к той самой Таб*уринской, которую Мышка с книжкой рекомендовала. Ну думаю, неспроста это совпадение. Хапнула запись. Сегодня вот к Таб*уринской попали. Должна сказать, что да, педиатр педиатру рознь. Она и спрашивала сама много, осмотрела-прослушала в разных вариантах дыхания - дыши глубоко, а теперь дыши просто как обычно. И обследований много назначила сама - Анализы на аллергию, на микоплазму, на хламидии, мононуклеоз, еще что-то.. Мазки на разные инфекции, в том числе коклюш - хоть и привит, но вдруг. Все озвученные в теме рекомендации - все по ним, наверное, нам сегодня и назначили. Педиатра нам в общем четкого не хватало. Спасибо еще раз Мышке с книжкой за рекомендацию врача.
Правда, чувство такое во время визита, что меня, как мать, немного отчитывали за бестолковость. Ребенок болеет не пойми чем, а у нас ни обследование еще не пройдено, ни лечения системного нет.
а в Москве можно увидеть свою карту в электронном виде самому пациенту?
эх, когда ж до Подмосковья такой прогресс дойдет? Так быввает не хватает посмотреть, когда в последний раз у специалистов осмотр проходили и когда повторную явку назначили, не говоря уж о том, чтобы о диагнозе почитать....
а в Москве можно увидеть свою карту в электронном виде самому пациенту?
эх, когда ж до Подмосковья такой прогресс дойдет? Так быввает не хватает посмотреть, когда в последний раз у специалистов осмотр проходили и когда повторную явку назначили, не говоря уж о том, чтобы о диагнозе почитать....
О да, после Мытищ я сама буквально тащусь от цифровизации в Москве. Но насчет диагнозов тут врачи достаточно коротко пишут, общими словами типа "инфекция верхних дыхательных путей неуточненная".
Уж на что я сама пофигист в плане всяких болячек и лозунг "если лечить, пройдет на неделю, а не лечить - за 7 дней" сама часто практикую. Но тут уж мой пофигизм не срабатывает. Я просто боюсь, что проблема может быть серьезнее. Кашель может быть часами, приступами, иногда со свистом на вдохе. Было несколько ночей, когда кашель накрывал через час-полтора после засыпания, и длился около часа, пока не перепробуем все возможные средства, и потом еще вторая серия под утро, часов в 5-6. Иногда доходит до рвоты. И днем тоже приступами серии кашля.
Ой, как это наш коклюш похоже. У сына кашель так больше месяца был, у них тогда в классе у 5 человек диагноз был поставлен. И у каждого разная степень тяжести кашля, и это с прививками.
Хорошо, что анализы взяли, кроме кольца ещё и паракоклюш есть, пускай проверяют.
Мышка с книжкой
14.01.2022, 08:09
Кстати, забавно вышло с педиатром вчера.
Все наши вчерашние направления и визит были вписаны в чужую карту. Я вечером проверяю ЕМИАС, чтобы сориентироваться по времени назначенных обследований. А направлений нет, ничего нет, осмотра педиатра в карте нет. Хорошо еще, мне врач распечатала одно из направлений. Я вчиталась - а там полис и фамилия близко не наши.
Лезу опять в ЕМИАС, думаю окошко к врачу найти и заново все назначения под нас получить. А там как раз окошко к той самой Таб*уринской, которую Мышка с книжкой рекомендовала. Ну думаю, неспроста это совпадение. Хапнула запись. Сегодня вот к Таб*уринской попали. Должна сказать, что да, педиатр педиатру рознь. Она и спрашивала сама много, осмотрела-прослушала в разных вариантах дыхания - дыши глубоко, а теперь дыши просто как обычно. И обследований много назначила сама - Анализы на аллергию, на микоплазму, на хламидии, мононуклеоз, еще что-то.. Мазки на разные инфекции, в том числе коклюш - хоть и привит, но вдруг. Все озвученные в теме рекомендации - все по ним, наверное, нам сегодня и назначили. Педиатра нам в общем четкого не хватало. Спасибо еще раз Мышке с книжкой за рекомендацию врача.
Правда, чувство такое во время визита, что меня, как мать, немного отчитывали за бестолковость. Ребенок болеет не пойми чем, а у нас ни обследование еще не пройдено, ни лечения системного нет.
Я рада, что она тебе понравилась )))
Про Як*убова ничего не могу сказать, видимо, новенький, фамилия совсем незнакомая.
Если что-то по врачам надо будет, спрашивай, у дочки вечно то понос, то золотуха, мы половину поликлиники обошли уже.
Слушай, по твоему описанию, ну очень на коклюш похоже. И кашель там в среднем 3 месяца, его раньше называли "болезнь стодневного кашля", а может и до полугода быть. Или, как Аннюта говорит, на паракоклюш. Вот очень похоже.
Беда только в том, что если это коклюш, то определять надо было раньше, сейчас, скорее всего уже бесполезно. На мазок особо не надейся, вряд ли покажет, он специфичен в первую неделю что ли. Это я когда заболела, все учебники по педиатрии у мамы забрала, сидела читала ))))))
Если это он, то может быть много осложнений на лёгкие плюс он иммунитет снижает на некоторое время. Я в детстве после него год не вылезала из бронхитов и пневмоний. У дочки астма. В этот раз не знаю как будет, у меня вот только-только кашель перестал, но есть одышка при быстрой ходьбе, про бег молчу даже. Раньше на 4 этаж пешком спокойно поднималась, даже с учётом лишнего веса, сейчас - 2 этажа, это максимум, дальше я -труп, задыхаюсь.
Ой, как это наш коклюш похоже. У сына кашель так больше месяца был, у них тогда в классе у 5 человек диагноз был поставлен. И у каждого разная степень тяжести кашля, и это с прививками.
Хорошо, что анализы взяли, кроме кольца ещё и паракоклюш есть, пускай проверяют.
А вы делали ревакцинацию от коклюша перед школой/в школе?
oksana_15
14.01.2022, 08:46
У племянника было подобное
Ставили астму или ее начало
Прошло с переездом в тёплый регион и изменением графика ребёнка
Искать хорошего педиатра , Лора и аллерголога
Нет, у сына не было прививки. Поэтому у него долго кашель был, но у всех остальных в классе были прививки! И у того, кто нам его принёс в класс.
Нет, у сына не было прививки. Поэтому у него долго кашель был, но у всех остальных в классе были прививки! И у того, кто нам его принёс в класс.
Дело в том, что если это были прививки, сделанные ещё в 18 месяцев (по нацкалендарю), то мне попадалась информация, что к школе иммунитет к коклюшу у многих детей "угасает". У нас тоже есть знакомые мальчики, которые в 1 классе переболели им, хотя в детстве были привиты.
Почему-то в календаре вакцинаций у нас до сих пор перед школой ревакцинация только от дифтерии и столбняка, а от коклюша,получается, не надо. Хотя дети им в школе только так болеют...
Дело в том, что если это были прививки, сделанные ещё в 18 месяцев (по нацкалендарю), то мне попадалась информация, что к школе иммунитет к коклюшу у многих детей "угасает". У нас тоже есть знакомые мальчики, которые в 1 классе переболели им, хотя в детстве были привиты.
Почему-то в календаре вакцинаций у нас до сих пор перед школой ревакцинация только от дифтерии и столбняка, а от коклюша,получается, не надо. Хотя дети им в школе только так болеют...
Наверное, это потому, что вакцина от коклюша тяжело переносится организмом, а реальную опасность для жизни болезнь представляет только для малышей. Поэтому их оправдано прививать, а после уже нет смысла. Столбняк и дифтерия же в любом возрасте опасны.
Дело в том, что если это были прививки, сделанные ещё в 18 месяцев (по нацкалендарю), то мне попадалась информация, что к школе иммунитет к коклюшу у многих детей "угасает". У нас тоже есть знакомые мальчики, которые в 1 классе переболели им, хотя в детстве были привиты.
Почему-то в календаре вакцинаций у нас до сих пор перед школой ревакцинация только от дифтерии и столбняка, а от коклюша,получается, не надо. Хотя дети им в школе только так болеют...
Да, хорошо бы. У нас из 25 человек в классе у 5 был поставлен диагноз коклюш, ещё у 4 с сильным кашлем не было по анализа, и ещё несколько человек кашляли, но не обращались ко врачу, так как не сильный был. Родители считают, что те, кто вот самые последние с прививкой былипереболели легче всех или вообще не болели.
Наверное, это потому, что вакцина от коклюша тяжело переносится организмом, а реальную опасность для жизни болезнь представляет только для малышей. Поэтому их оправдано прививать, а после уже нет смысла. Столбняк и дифтерия же в любом возрасте опасны.
Я думаю, все дело в вакцине. Наша АКДС тяжело переносится.
А мы, пока были в командировке, делали сыну ревакцинацию Репеваксом (в 8 лет), туда входит и коклюшный компонент, и сын нормально перенёс. Например, в Австрии бустер в том числе от коклюша включён в нацкалендарь прививок (в 7-9 лет). Я считаю, это правильно.
Кстати, мне попадалась информация от февраля 20 года, что в Москве появилась новая вакцина от коклюша именно для 6-7 летних детей.
Насколько хороша именно она, я пока не изучала. Младший ещё маловат, но его в будущем я тоже хотела бы ревакцинировать.
https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/3508.html
Наверное, это потому, что вакцина от коклюша тяжело переносится организмом, а реальную опасность для жизни болезнь представляет только для малышей. Поэтому их оправдано прививать, а после уже нет смысла. Столбняк и дифтерия же в любом возрасте опасны.
Потому что коклюш представляет серьезную опасность для детей до 4 лет,а дальше переносится вполне нормально
Пока мы по поликлинике ходили, я в коридоре у рентгена слышала несколько реплик в духе "Давно кашляем, ищем причину". Не одни мы такие.
Анализы крови пришли. Микоплазма минут, Хламидия минус, Цитомегаловирус минус.
Имуноглобулин Е норма, ближе к верхней границе.
Зато какой-то странный анализ Эозинофильный катионный протеин при норме от 0 до 24 у нас аж 150. Почитала про него, там многие состояние связаны с аллергиями, но тогда Е должен быть тоже высокий. А вот среди состояний, не связанных с аллергией, присутствует бактериальный синусит.
Дождемся мазки еще. И к врачу. И если окажется все-таки синусит, у меня будут большие вопросы к лору.
слушай, а сейчас вдруг мысль возникла - последствия ковида у ребенка не могут быть? Тем более что "не вы одни такие".
PinkBagira
15.01.2022, 11:54
Дело в том, что если это были прививки, сделанные ещё в 18 месяцев (по нацкалендарю), то мне попадалась информация, что к школе иммунитет к коклюшу у многих детей "угасает". У нас тоже есть знакомые мальчики, которые в 1 классе переболели им, хотя в детстве были привиты.
Почему-то в календаре вакцинаций у нас до сих пор перед школой ревакцинация только от дифтерии и столбняка, а от коклюша,получается, не надо. Хотя дети им в школе только так болеют...
В Москве сейчас поликлиники закупают Адасель , она как раз с коклюшным компонентом , для ревакцинации в начальной школе . Нужно отлавливать ее. Теме наверное года 3, потому что при ревакцинации старшего еще не было этой прививки в РФ
слушай, а сейчас вдруг мысль возникла - последствия ковида у ребенка не могут быть? Тем более что "не вы одни такие".
А фиг его знает. Наш тот зверский ОРВИ со странным синуситным насморком и кашлем был как раз в момент обьявления в группе карантина по Ковиду. Поэтому первой мыслью было сразу - поймали Ковид. Я врачей вызвала, анализы экспресс и ПЦР ребенку взяли. Отрицательно. Хотя с начала симптомов до взятия прошло дня 2-3, еще не должно быть уйти со слизистой.
Мы тогда на Посиделках обсуждали, там у Соколки такие же симптомы были у нее и детей, но у них у всех ПЦР+ были.
Поэтому нет четкого понимания - был ли там Ковид. Но все началось с того ОРВИ.
Мальвина
15.01.2022, 19:59
А фиг его знает. Наш тот зверский ОРВИ со странным синуситным насморком и кашлем был как раз в момент обьявления в группе карантина по Ковиду. Поэтому первой мыслью было сразу - поймали Ковид. Я врачей вызвала, анализы экспресс и ПЦР ребенку взяли. Отрицательно. Хотя с начала симптомов до взятия прошло дня 2-3, еще не должно быть уйти со слизистой.
Мы тогда на Посиделках обсуждали, там у Соколки такие же симптомы были у нее и детей, но у них у всех ПЦР+ были.
Поэтому нет четкого понимания - был ли там Ковид. Но все началось с того ОРВИ.
Ковид и на 5-ый день покажет. Я сдавала на 5-день от начала симптомов, еще и зубы почистила, рост прополоскала антимикробными средствами. Не помогло - все равно положительный тест. А вот у ребенка все тесты были отрицательные (2 ПЦР и экспресс), но он и не болел. Все-таки сейчас достоверность тестов ПЦР намного выше, чем весной 2020 года.
Мы всей семьей болеем похожей заразой. Я принесла и всех заразила. До НГ пропили 2 недельный курс Антибиотика. Тесты на ковид отрицательные, кровь нормальная. Но нашли лгг к микоплазме пневмонии, ее и лечили. На Нг выздоровели, а потом по второму кругу. Опять 2 недели антибиотика. Симптомы такие же-лающий сухой приступообразный кашель и нос не дышит. Коклюш и паракоклюш тоже отрицательные.
У ребенка все анализы пришли. Мазки, имуноглобулины - все отрицательно. В мазках носа и горла есть стрептококки, стафилококки - но их количество в тех рамках, которые могут быть в норме. 10 в третьей степени, 10 во второй степени.
Два анализа у меня вызывают опасения. Имуноглобулин Е близко к верхней границе нормы. Начало аллергии?
И вот какой-то новый для меня анализ на иозинофильный катионный белок повышен с какими-то дикими цифрами. Норма 0-24, наше значение 150.
К лору попали к тому толковому, которого Мышка с книжкой советовала. Он к версии "синусит" отнесся скептически. Сказал, что скорее всего у нас коклюш. С прививкой, в стертой форме. На рентген носа не отправил, увы.
Зато усмотрел в носу корки. Тут я подвисла, на этих корках. Он спрашивает - "Что ж вы, мама, нос ребенку не чистите. У него корки в носу, ничего не видно, как он вообще дышит у вас. Прокипятите масло растительное, капайте несколько дней, потом турундами вычищайте".
А у меня мирамистин пшикалка уже на столе прописалась за эти три месяца. Нам все врачи говорили промывать нос, кто мирамистином, кто солью, кто аквамарисами. На этом фоне нос должен сиять изнутри. И ребенок в 4 с хвостиком года уже сам достаточно профессионально ковыряет в носу, если там что-то вдруг образуется, и успешно утилизирует найденные сокровища в салфетки и в мусор. Мне казалось, что миссия мамы в этом вопросе заканчивается где-то в младенчестве. Так что на масле я подвисла конкретно.
Помимо масла и гигиены, расписал лечение с антибиотиком, но сказал перед лечением с педиатром обсудить еще раз, если она скорректирует что-то на свое усмотрение.
А вот с педиатром у нас заглохло. Педиатр как раз был на следующий день запланирован. Приходим, на двери бумажка - врач на вызове, замена в таком-то кабинете. А мне не замена, мне именно к этому врачу надо, про анализы все обсудить. Но пошла, вдруг, думаю, что-то скажут хотя бы временно. А девушка на замене (сотрудница кабинета зав.педиатрией, молоденькая совсем) посмотрела анализы, говорит ничего такого у вас нет по инфекциям, а по анализу этих иозинофилов тоже ничего критического (ага, при норме 0-24 он 150, и инет пишет, что по уровню этого анализа делают вывод о состоянии, типа аллергия до одного значения, астма выше, глисты тоже какие-то значения выдают, но все это в переделах 100 обычно. А вот значения к 200 обычно связаны с онко... но наверное и по другим анализам крови видны будут отклонения, если бы это было связано с онкозаболеванием?.. ). В общем, с девушкой этой ничего толкового не получилось выяснить.
Переписалась к врачу на другой день, так запись отменили из-за ковида этого.
Пока подвисли с выяснением.
Сама вижу, что кашель резко сократился в тот день, когда мы убрали елку. Вернее, изначально, когда в декабре мы елку поставили, мне показалось, что ребенок стал кашлять сильнее после ее установки. Но во-первых, кашель у него был до елки, то лучше, то хуже, но был. Поставили елку, мне показалось, что стал кашлять сильнее. Но потом кашель вышел на улучшение, и я решила, что просто совпало. Во-вторых, елка наша "родная", с нами уже лет 8 или 9 и прошлые новогодние праздники ее ставили, и ничего, никакого кашля ни у кого не было. Но кашель мелкого меня настолько уже напрягает, и я как только кончились каникулы, елку собрала, отнесли в кладовку вне квартиры, все промыла. И вот буквально к вечеру кашель стал уходить. Я такая - ага, запомнили.
Дальше кашель все меньше. Уже почти прошел, редко кхе-кхе днем бывает. И тут мы едем в такси, поездка буквально полчаса, но в салоне сильно пахнет освежителем-елочкой. Я даже окно открыла, так сильно и неприятно пахло. После получаса поездки в машине ребенок начал кашлять и полтора часа кряду практически не прекращался кашель. Я опять - ага.... Полтора часа покашлял и все стихло.
Через пару дней готовим салат с крабовыми палочками. Младший любит помогать, а в процессе любит несколько кусочков крабовых палочек сьесть. Так мы с ним готовим давно, уже полгода точно, и достаточно часто. И ничего, всегда все нормально было. В этот раз пока готовили, сьел несколько кусочков крабовых палочек и несколько кружков огурца. И через минут 10 опять заряд кашля. Тут я уже не просто - ага, тут я уже дала Зодак. Через полчаса кащель стал стихать.
Иногда мне кажется, что кашель начинается на жажду/сухость горла. Может быть утром. Может иногда в течение дня. Но пока нет закономерности четкой.
Раньше никаких аллергий не было. И в такси с вонючками освежителями ездили, и крабовый салат готовили десятки раз. Что это вдруг, с чего? И на что выстрелит в следующий раз? И главное, как сильно может проявиться реакция в следующий раз?
Был кстати подозрительный эпизод. Как раз выздоровели после того ОРВИ. Поехали в гости к бабушке. А бабушка повела порадовать ребенка в Джоки Джои. Были там не долго, часа два. А дома вечером раздела ребенка купаться, а все тело в сыпи. Причем те места, которые были под одеждой. Руки, живот, спина, попа, бедра. Не чесалось, никак не мешало. Просто точечная красная сыпь. К вечеру следующего дня прошла сама. Про эту сыпь я уже вспомнила, когда стал кашель проявляться на какие-то вот раздражители.
у вас показатели этого белка как раз как при паразитах. У нас в прошлом году со средним была эпопея, не вылезали из осложнений орви (сопли уходили в густые и отит из-за них), лор назначила анализ, чтобы аллергию исключить. И тоже 150 был. Ходили к аллергологу, она подтвердила, что вероятнее всего паразиты, т.к. при аллергиях он бывает гораздо выше (500-600). И кашель при паразитах тоже вполне себе бывает, он цикличен, когда цисты созревают, то в слюне какое-то время они есть.
Покопайте в этом направлении, может?
у вас показатели этого белка как раз как при паразитах. У нас в прошлом году со средним была эпопея, не вылезали из осложнений орви (сопли уходили в густые и отит из-за них), лор назначила анализ, чтобы аллергию исключить. И тоже 150 был. Ходили к аллергологу, она подтвердила, что вероятнее всего паразиты, т.к. при аллергиях он бывает гораздо выше (500-600). И кашель при паразитах тоже вполне себе бывает, он цикличен, когда цисты созревают, то в слюне какое-то время они есть.
Покопайте в этом направлении, может?
А как выявить паразитов достоверно? За год несколько раз сдавали анализы на них - баночку и энтеробиоз. Для сада в сентябре брали, для госпитализации летом, весной для гастроэнтеролога. Чисто к красиво в анализах.
Могли, конечно, в саду нахвататься.
А вы пролечились и все осложнения ушли? Какая схема была?
PinkBagira
31.01.2022, 17:14
А как выявить паразитов достоверно? За год несколько раз сдавали анализы на них - баночку и энтеробиоз. Для сада в сентябре брали, для госпитализации летом, весной для гастроэнтеролога. Чисто к красиво в анализах.
Могли, конечно, в саду нахвататься.
А вы пролечились и все осложнения ушли? Какая схема была?
дай пирантел. 2-3 раза в год ничего страшного, заодно проверишь, будут улучшения или нет.
далее я бы пошла к аллергологу и вела речь о курсе монтелукаста, тут или на его фоне кашель пропадет - тогда аллергия, или не пропадет - тогда скорее всего не она.
Старт аллергии может быть в любом возрасте , и затихать тоже может.
А как выявить паразитов достоверно? За год несколько раз сдавали анализы на них - баночку и энтеробиоз. Для сада в сентябре брали, для госпитализации летом, весной для гастроэнтеролога. Чисто к красиво в анализах.
Могли, конечно, в саду нахвататься.
А вы пролечились и все осложнения ушли? Какая схема была?
ну нас лор во-первых от аденоидов пролечила (+ингаляции с полиоксидонием были для поднятия иммунитета), паразитов гнали тройчаткой эвалар, там хитромудрая схема была, за 30 мин до еды чайная ложка свежевыжатого морковного сока (это желчегонное, нужно его), пото тройчатку, а во время еды хилак форте. Тройчатку утром и вечером, хилак 3 р/день. После этого еще принимали наринэ ф баланс. Вот после всего этого лечения мы наконец-то стали учиться, а не сидеть на больничных. Еще поздней весной прививку от пневмококка сделали. В итоге, в этом году у Мишки только 3 больничных было. Уж не знаю, что там ему помогло.
Паразитов в классических анализах кала засечь - великая удача. Надо несколько дней подряд сдавать, чтобы попасть в фазу, когда в кале высеивается. Есть еще разные анализы крови на паразитов. Я не стала тогда в тему углубляться, тройчатка эта растительная, попробовали, получилось.