Просмотр полной версии : Беременность после 40. Стоит ли...
Исполнилось 41 на днях и вдруг поняла, что очень хочу малыша... Дети подросли и мне не хватает того, о ком бы позаботиться... кого-нибудь маленького... Поймала себя на том, что взяла мягкую игрушку и качаю ее...
Ну куда уже... возраст. Надо было годика 2-3 назад чухнуться.
Поговорите со мной. Вправьте мозги.
Имхо годика 2-3 назад - это примерно тоже что и сейчас. Просто 41 звучит более пугающе, чем 39.
Если очень хочется , то надо реализовывать) как по мне.
Исполнилось 41 на днях и вдруг поняла, что очень хочу малыша... Дети подросли и мне не хватает того, о ком бы позаботиться... кого-нибудь маленького... Поймала себя на том, что взяла мягкую игрушку и качаю ее...
Если есть здоровье и силы, почему бы и нет?
А супруг что говорит?
Ох, для меня это как страшный сон. Оба моих плохо спали, первые два года у каждого были без сна. Сейчас такого я просто не вынесу такого, для моего здоровья нужно обязательно высыпаться.
По мне все, что после 35 и где-то до 43 - примерно одинаково. Зависит только от здоровья, возможностей и общего желания с мужем.
В то же время... Маленькие имеют свойство расти)) Оно точно надо?)
меня и первый после 40 не пугает (сейчас 36),
для меня советчиков в этом вопросе быть не может, есть конкретная личная ситуация, как набор факторов: желание, здоровье, возможности, мужчина и его мысли на этот счет... делюсь в качестве подхода, и, скорее всего, непопулярного мнения
По мне все, что после 35 и где-то до 43 - примерно одинаково. Зависит только от здоровья, возможностей и общего желания с мужем.
В то же время... Маленькие имеют свойство расти)) Оно точно надо?)
Наоборот, хорошо, что растут! Было бы хуже, если так и оставались младенцами и лежали бревнышками :)
Ох, для меня это как страшный сон. Оба моих плохо спали, первые два года у каждого были без сна. Сейчас такого я просто не вынесу такого, для моего здоровья нужно обязательно высыпаться.
У меня дочь не спала, а сын, где полоджишь, там и лежит... хорошо!
Если есть здоровье и силы, почему бы и нет?
А супруг что говорит?
Я ему еще не сказала :)
Это у меня вдруг случился душевный порыв и его надо обдумать...
Ребенок школу закончит, когда маме будет почти 60. Для родителей, чьи дети растут, как сорная трава, это не проблема. Но это же точно не про тебя... Ты готова с ребенком уроки делать, когда тебе будет в районе 50? По кружкам водить? В отпуск - только с дитём, все взрослые развлечения почти исключаются. Это самый благоприятный вариант развития событий.
Может уже внуков дождешься? Захотела - понянчилась, не захотела - умотала вдвоем с мужем на отдых...
Ещё вопрос, как к малышу отнесутся старшие дети. Мама замуж вышла в 45, мне тогда было 23. Поднимался вопрос об общем ребенке, и я маму тогда попросила внуков дождаться. Очень живенько себе представила, что не дай бог что с родителями случится, это будет моя головная боль. Когда родители молоды, родители родителей ещё нестарые и способны вырастить внука "если что". А когда родители "за 40" (условно, в каждой семье этот порог разный, у кого-то и в 35 нет надежды на родителей), есть вероятность, что младшим ребенком будет вынужден заниматься старший ребенок. Подумай в этом направлении.
oksana_15
14.01.2022, 21:01
У нас на работе две коллеги родили за 40
Вторых
Все отлично
Долгожданные и любимые дети
у тебя скоро дети в вузы поступать будут. Или это не ожидается проблемой?
Я считаю что уже поздно. Именно потому, что заводя ребенка надо сразу смотреть на +17 лет. А тебе будет 59. А в 52 где-то наступает климакс, и говорят что здоровье начинает сыпаться зверски. Я с ужасом смотрю на через 3 года..
Заведи шпица :)
у тебя скоро дети в вузы поступать будут. Или это не ожидается проблемой?
Я считаю что уже поздно. Именно потому, что заводя ребенка надо сразу смотреть на +17 лет. А тебе будет 59. А в 52 где-то наступает климакс, и говорят что здоровье начинает сыпаться зверски. Я с ужасом смотрю на через 3 года..
Заведи шпица :)
Ну поступать-то будут они, а не я... Я-то тут при чем? Если репетиторы будут нужны, обеспечу. Но с нашей школой не факт, что будут нужны... их там так дрючат.
Возможно перечневую какую затащить...
Но мое участие здесь минимально...
Собак уже смотрю... :) кошку уже завела-мало :)
Ещё вопрос, как к малышу отнесутся старшие дети. Мама замуж вышла в 45, мне тогда было 23. Поднимался вопрос об общем ребенке, и я маму тогда попросила внуков дождаться. Очень живенько себе представила, что не дай бог что с родителями случится, это будет моя головная боль. Когда родители молоды, родители родителей ещё нестарые и способны вырастить внука "если что". А когда родители "за 40" (условно, в каждой семье этот порог разный, у кого-то и в 35 нет надежды на родителей), есть вероятность, что младшим ребенком будет вынужден заниматься старший ребенок. Подумай в этом направлении.
Ну не дай бог, может случиться в любой момент...
Не хочется об этом думать. Я надеюсь, как мой отец, до 80 дожить... он и внуков успел понянчить... ему было 40, когда я родилась...
подруга недавно родила в 43, вторая и третья в 40, все выглядят и чувствуют себя прекрасно.
что будет через 17+ лет, конечно, непонятно, но это может случиться и намного раньше, и с теми, кто "вовремя" родил
Dashenka
14.01.2022, 23:12
Мне кажется, в этом вопросе всё настолько индивидуально, не то что плюс-минус километр, а примерно плюс-минус пол земного шара.
Даже, в казалось бы, примерно одинаковых ситуациях и примерно равных обстоятельствах - мысли по прошествии времени могут быть настолько разные. От "как я могла сомневаться" до "не стоило этого делать, но теперь-то уж что". Хотя, думаю, первое всё же чаще встречается :-)
Я в душе хочу (и всегда хотела) третьего ребенка. Но обстоятельства (здоровье и желание мужа) против моего желания. Поэтому по совокупности факторов - нет. Возраст меня бы не испугал, я бы и в 40, и в 45 родила, но мне 37 и уже вопрос сознательного планирования закрыт.
Мне кажется, в этом вопросе всё настолько индивидуально, не то что плюс-минус километр, а примерно плюс-минус пол земного шара.
Даже, в казалось бы, примерно одинаковых ситуациях и примерно равных обстоятельствах - мысли по прошествии времени могут быть настолько разные. От "как я могла сомневаться" до "не стоило этого делать, но теперь-то уж что". Хотя, думаю, первое всё же чаще встречается :-)
Я в душе хочу (и всегда хотела) третьего ребенка. Но обстоятельства (здоровье и желание мужа) против моего желания. Поэтому по совокупности факторов - нет. Возраст меня бы не испугал, я бы и в 40, и в 45 родила, но мне 37 и уже вопрос сознательного планирования закрыт.
Ты прям мои мысли читаешь.
Я тоже пытаюсь себе представить, что я себе скажу в 45.
Дура, надо было решаться, теперь уж точно поздно или
Зачем я это сделала, я так устала сил нет и тп
Ну поступать-то будут они, а не я... Я-то тут при чем?
ну лично я очень даже причем. Вот сейчас надо олимпиады писать, а их штук 10 в течение недели. Зарегистрировать, составить список, напомнить, запинать.
Репетиторы как-то оставляют желать лучшего.
Вы вроде в какой-то сильной школе, но из головы вылетело в какой?
Я вот вторую кошку прямо сейчас смотрела. Потом решила, что не надо все же. Собака есть. А кота надо у папы забрать. Тогда будет две кошки и собака.
Flombiya
14.01.2022, 23:34
Меня тоже периодически клинит и хочется снова. Но рубеж в 40 лет отрезвляет. Я в 39 родила, беременность была можно сказать идеальная, хотя периодически по анализам всякая ерунда всплывала, но роды были тяжелые. Поэтому вряд ли еще решусь.
ну вот я для себя решила, что 35 это уже последняя граница, дальше поздно.
И сейчас, заглядывая вперед, я как раз понимаю, что это мой предел. Я дочку должна буду отправить в вуз, возможно платный, когда мне будет 53 года. Вообще уже такой пенсионно-предпенсионный возраст. И мне не дай бог еще года 4 нужно чтобы ее обеспечивать. И это если здоровье не посыпется.
А если бы у меня на руках еще ребенок был?
А муж в мои 35 у меня был, а в 45 быть перестал. Мужики они такие.. сегодня есть - завтра нет. Так что заводя ребенка, надо иметь подушку на то, чтобы его поднять, даже если останешься одна, без мужа, а после 50 с небольшим лет не сможешь работать. Если такой запас прочности есть - то можно думать. Если не так - то думать совсем уж нельзя. ИМХО. Риски растут слишком сильно.
Ну и вспоминаем про дауна, вероятность которого после 40 лет что-то около 1/20, а выяснится это неделе на 16. То есть в плохом случае это полноценный аборт, а то и искусственные роды
А вот будь это единственный ребенок или имейся взрослые дети, которые в случае чего помогут и посидеть и деньгами, можно было бы думать. Но 14-летняя дочка через 3 года будет в институте, и это не тот возраст чтобы помогать сидеть с младенцем.
А через 19 лет, когда этот младенец будет поступать в вуз и могут быть нужны деньги, ей самой будет за 30, скорее всего у нее будут собственные дети, и вряд ли она сможет помогать деньгами маме. Так что рассчитывать можно будет только на среднего сына. Ему всего 29 будет, наверное не женат и наверное неплохо зарабатывать
ну лично я очень даже причем. Вот сейчас надо олимпиады писать, а их штук 10 в течение недели. Зарегистрировать, составить список, напомнить, запинать.
Репетиторы как-то оставляют желать лучшего.
Вы вроде в какой-то сильной школе, но из головы вылетело в какой?
Я вот вторую кошку прямо сейчас смотрела. Потом решила, что не надо все же. Собака есть. А кота надо у папы забрать. Тогда будет две кошки и собака.
Моя точно 10 олимпиад в неделю не будет писать... ленива для этого... да и по мне это как-то перебор уже.
Думаю ограничится 2-3...
Да и не вижу проблемы самой регистрироваться. Если что им и в школе напомнят, думаю...
Школа у нас 15*14
ну вот я для себя решила, что 35 это уже последняя граница, дальше поздно.
И сейчас, заглядывая вперед, я как раз понимаю, что это мой предел. Я дочку должна буду отправить в вуз, возможно платный, когда мне будет 53 года. Вообще уже такой пенсионно-предпенсионный возраст. И мне не дай бог еще года 4 нужно чтобы ее обеспечивать. И это если здоровье не посыпется.
А если бы у меня на руках еще ребенок был?
А муж в мои 35 у меня был, а в 45 быть перестал. Мужики они такие.. сегодня есть - завтра нет. Так что заводя ребенка, надо иметь подушку на то, чтобы его поднять, даже если останешься одна, без мужа, а после 50 с небольшим лет не сможешь работать. Если такой запас прочности есть - то можно думать. Если не так - то думать совсем уж нельзя. ИМХО. Риски растут слишком сильно.
Ну и вспоминаем про дауна, вероятность которого после 40 лет что-то около 1/20, а выяснится это неделе на 16. То есть в плохом случае это полноценный аборт, а то и искусственные роды
А вот будь это единственный ребенок или имейся взрослые дети, которые в случае чего помогут и посидеть и деньгами, можно было бы думать. Но 14-летняя дочка через 3 года будет в институте, и это не тот возраст чтобы помогать сидеть с младенцем.
А через 19 лет, когда этот младенец будет поступать в вуз и могут быть нужны деньги, ей самой будет за 30, скорее всего у нее будут собственные дети, и вряд ли она сможет помогать деньгами маме. Так что рассчитывать можно будет только на среднего сына. Ему всего 29 будет, наверное не женат и наверное неплохо зарабатывать
А разве неинвазивный тест дауна не видит? Тот который по крови и можно его неделе на 6 вроде...
Насчет платного. Я вот думаю, может не обязательно топ вуз брать. Для программера главное опыт работы, на диплом не очень смотрят. Мир*эа какой-нибудь или ми*сис вполне не плохо.
Глядя на проходные на вм*к я как-то не надеюсь...
А разве неинвазивный тест дауна не видит? Тот который по крови и можно его неделе на 6 вроде....
а, я про него забыла. в мое время его не было или он только только появлялся.
6 неделя от какого срока?
безоперационное прерывание беременности и вакуумная чистка делаются до 5,5 недель от зачатия. Дальше уже хирургическая чистка.
Я уже тоже думаю про нетоп. Но сыну-то из топ школы в нетоп вуз как-то обидно. Хотя тоже уже думаю на тему бауманки и мирэа как план Б, С и далее.
Про перечневые олимпиады в 1514 вряд ли будут напоминать. 10 олимпиад это олимпиады для поступления в вузы - там олимпиада росатома, газпрома, физтеха, бауманки и прочие-прочие.
Проблемы в том, что олимпиад много, в разное время, из головы выпадают, а ребенок занят учебой. Там надо еще таблицу их вести - когда какая..
Ты прям мои мысли читаешь.
Я тоже пытаюсь себе представить, что я себе скажу в 45.
Дура, надо было решаться, теперь уж точно поздно или
Зачем я это сделала, я так устала сил нет и тп
Таня правильно пишет, надо немножко подальше "заглядывать". В 45 маловероятно будешь жалеть. 3-4-летний малышонок - почти наверняка абсолютное счастье для взрослой опытной мамы. А вот ближе к 50 уже возможны варианты...
Мне 40, и я устала сил нет, хотя ещё пару лет назад бредила третьим. Мечтаю о взрослых самостоятельных детях, спать по ночам и днём работать, с мужем в отпуск съездить... Но на горизонте такое счастье не маячит.
Так что рассчитывать можно будет только на среднего сына. Ему всего 29 будет, наверное не женат и наверное неплохо зарабатыватьНа дочь тоже можно рассчитывать... наверное... А правильно ли это? Или несколько... безответственно? Риторический вопрос. В каждой семье свои устои и отношения. Могу только о нашей семье сказать: я бы брата/сестру не потянула, а моя младшая сестрица (ей 31) вообще не готова никому помогать даже при наличии такой возможности. Мамин муж (он всего на 2 года старше мамы) из болячек не вылезает, а мама, сама не сильно здоровая, с мужем нянчится. Если б у них был 16-летний ребенок, это был бы совсем треш.
Хорошо бы просчитать последствия для конкретной семьи, а не абстрактно. Для начала с мужем поговорить, хочет ли он снова с женой обсуждать какашки и утренники. Если он за, вместе с ним подумать и прикинуть "а что потом".
безоперационное прерывание беременности и вакуумная чистка делаются до 5,5 недель от зачатия. Дальше уже хирургическая чистка.
Я уже тоже думаю про нетоп. Но сыну-то из топ школы в нетоп вуз как-то обидно. Хотя тоже уже думаю на тему бауманки и мирэа как план Б, С и далее.
Про перечневые олимпиады в 1514 вряд ли будут напоминать. 10 олимпиад это олимпиады для поступления в вузы - там олимпиада росатома, газпрома, физтеха, бауманки и прочие-прочие.
Проблемы в том, что олимпиад много, в разное время, из головы выпадают, а ребенок занят учебой. Там надо еще таблицу их вести - когда какая..
Тань, а можешь отдельный пост про олимпиады написать?
На какие стоит обратить внимание какие более реальные.
По каким вы предметам? Математика, физика, информатика? Или по одному какому-то бьете?
Как готовитесь? Репетиторы, лагеря, сборы какие-то?
Ну и советы, где про эти олимпиады узнавать, чтобы ничего не пропустить и тп
Таня правильно пишет, надо немножко подальше "заглядывать". В 45 маловероятно будешь жалеть. 3-4-летний малышонок - почти наверняка абсолютное счастье для взрослой опытной мамы. А вот ближе к 50 уже возможны варианты...
Мне 40, и я устала сил нет, хотя ещё пару лет назад бредила третьим. Мечтаю о взрослых самостоятельных детях, спать по ночам и днём работать, с мужем в отпуск съездить... Но на горизонте такое счастье не маячит.
Я бы в твоей ситуации тоже никого уже не хотела. Тут реально мечта, чтобы поскорее отдохнуть от такого. Но реально ли это хоть когда-то будет?
В общем, сил тебе. Поражена вашей силой духа.
У меня приятельница есть, она сына родила в 35, дочку в 40. Муж у нее можно сказать ровестник, года на три младше . Наши дочки сейчас вместе балетом занимаются . Соответвенно дочке 11, сыну 16. Я много общаюсь с этой женщиной , просто восхищаюсь ее энергией . Она очень классно выглядит, вечно у нее классная прическа, какая то вся модная, даже татуировки есть)))сейчас ещё занялась фигурой и ходит на самбо (я в свои 40 времени на спорт найти не могу, да и нет сил на это). Так что действительно все индивидцально. Мамы у нее кстати нет, мама у нее умерла когда молодая была (приятельница училась в школе, когда умерла мама), отец тоже умер. Так что она изначально не рассчитывала ни на каких бабушек. Свекрови 80 лет.
У сына есть репетитор- приятель мужа, так что это не сильно затратно . Он учится в ИТ колледже сейчас, егэ может сдавать несколько раз и без спешки
А ты мужу скажи)))
Я вот подняла недавно этот вопрос иииии сразу отпал от взгляда супруга 😀😀😀 ( мне почти 39)
А ты мужу скажи)))
Я вот подняла недавно этот вопрос иииии сразу отпал от взгляда супруга 😀😀😀 ( мне почти 39)
Да кстати. У нас вопрос о третьем ребенке отпал ещё 7 лет назад после того как обсудили все с мужем ...
У меня были одни эмоции, а у него взгляд с точки зрения логики и разума.
Да кстати. У нас вопрос о третьем ребенке отпал ещё 7 лет назад после того как обсудили все с мужем ...
У меня были одни эмоции, а у него взгляд с точки зрения логики и разума.
За логику и разум в нашей семье отвечаю я :)
Поэтому я для себя сначала хочу понять, а надо ли такой разговор вообще заводить...
А то я предложу, а вдруг он сразу согласиться, а я еще не уверена :)
oksana_15
15.01.2022, 13:47
За логику и разум в нашей семье отвечаю я :)
Поэтому я для себя сначала хочу понять, а надо ли такой разговор вообще заводить...
А то я предложу, а вдруг он сразу согласиться, а я еще не уверена :)
У нас муж хочет третьего , а моя логика нет:)
Мужу 45, мне 39
Меня Финансовый вопрос останавливает
И в трешке впятером уже тесно
Vasilisa
15.01.2022, 15:19
Я на стороне автора. Здоровье, время, финансы. Если со всем ОК, я бы рискнула. Ну, и мужа не исключать.
Тоже почти 40 и тоже хочется мелкого тискать, но против здоровье мужа, моё, квартирный вопрос ( не вижу в наших 57 метрах места для ещё одной кроватки, не говоря о шкале и последующем рабочем месте ребёнка), и то что с начала пандемии я безработная.
Квартирный вопрос пытались решить, ничего не выходит. Возможно если б пару лет назад это удалось, то попробовали бы 3го. Но... не вышло.
Насчёт топовых вузов. Можно подумать, что залог поступления- это исключительно молодой возраст мамы . Но ведь это не так. Туда поступают единицы. И возраст мамы- это имхо 10 ое обстоятельство , которое может повлиять на поступление в ВУЗ. Может быть как раз наоборот . В зрелом возрасте денег больше, чем у молодого. Если родить в 20, то ребенок будет заканчивать школу в 37-38, а у тебя возможно опять декрет случится в этом ))) и не будет заработка вообще никакого. А если в 57-58, то может ты денег накопишь к этим годам, или муж ))
Если Буманка не топ... то требования к топ очень завышены ;)
У меня муж как и ты Таня Сап внедряет. У нас с ним Вуз которого ныне не существует Миэм , все его коллеги Буманка и ничего, внедряют Сап в Х5, Детский мир и т п.
Если наш сын в Бауманку вдруг поступит, мы будем счастливы.
Миреа, мисис, тоже вполне норм. У брата муж на программиста вообще в институте транспорта ( МИТ) учился, сейчас программист в Сбере.
Если Буманка не топ... то требования к топ очень завышены ;)
У меня муж как и ты Таня Сап внедряет. У нас с ним Вуз которого ныне не существует Миэм , все его коллеги Буманка и ничего, внедряют Сап в Х5, Детский мир и т п.
Для внедрения SAP топовое образование вообще не нужно. Там нужно уметь общаться, уметь писать и читать технические тексты, немного разбираться в технике. Среди внедренцев есть бывшие юристы, продавцы, бухгалтера.
Насчёт топовых вузов. Можно подумать, что залог поступления- это исключительно молодой возраст мамы . Но ведь это не так. Туда поступают единицы. И возраст мамы- это имхо 10 ое обстоятельство , которое может повлиять на поступление в ВУЗ. Может быть как раз наоборот . В зрелом возрасте денег больше, чем у молодого. Если родить в 20, то ребенок будет заканчивать школу в 37-38, а у тебя возможно опять декрет случится в этом ))) и не будет заработка вообще никакого. А если в 57-58, то может ты денег накопишь к этим годам, или муж ))
залог высоких образовательных результатов -время, которое мама потратила на развитие ребенка
А оно зависит от сил. А силы с возрастом убывают. Это помимо того, что и детей количество растет, и надо заботиться будет не только о младшем, но еще и о старших
А есть еще один момент - способности ребенка. А они зависят от генов (которые с возрастом тоже ухудшаются, больше шансов разных генетических сбоев), и от того как протекала беременность - и тут тоже вероятность проблем становится выше.
а могут еще и проблемы со здоровьем у ребенка вылезти.
А еще могут вылезти проблемы со здоровьем у мамы в процессе беременности. И заранее это не всегда возможно предсказать
залог высоких образовательных результатов -время, которое мама потратила на развитие ребенка
Я не соглашусь, есть и другие факторы. Но если и так, то как это коррелирует с возрастом мамы ? Женщины одного и того же возраста имеют разный достаток, разное здоровье, разный уровень своего собственного развития , разный уровень жизни и тд.
P.s. увидела что ты дополнила свое сообщение
Если ребенок не поступит в топовый вуз- тогда что?)) И рожать что ли такого не надо ? Тогда 99% детей не надо рожать, следуя этой логике.
Если ребенок не поступит в топовый вуз- тогда что?)) И рожать что ли такого не надо ? Тогда 99% детей не надо рожать, следуя этой логике.
Ты так говоришь, словно любого ребенка можно натренировать до топ.вуза. Нет, не любого. Но если с ним не заниматься, то он пойдет в колледж вместо среднего вуза.
Главное себя успокаивать, что колледж это тоже неплохо.
Но если с ребенком не заниматься, точно надо его рожать?
Vasilisa
15.01.2022, 19:24
Ребенок — мой! Топовые ВУЗы - не моя проблема. Гнаться за олимпиадами - не моя проблема. Сможет - гуд. Не сможет - ну, и фиг с ними. И да: есть такая штука: платное высшее образование. И это можно вытянуть! А еще есть всяко-разно из разряда "работодатель оплатит обучение, главное, чтоб не на 2 все сдали".
Но какое отношение это имеет к данной теме?!:)))
Верунчик
15.01.2022, 19:45
Главное себя успокаивать, что колледж это тоже неплохо.
Но если с ребенком не заниматься, точно надо его рожать?
А разве детей рожают, чтобы с ними заниматься?))))
Даже если мой ребёнок вместо вуза пойдёт работать в ближайшую кофейню, то это будет его жизнь и его выбор. И я уж точно не буду считать себя ужасной матерью, даже если топовые вузы пройдут мимо него
А по теме - мне вот тоже очень хочется, но пугают возраст и здоровье, так что очень понимаю переживания автора
Даже если мой ребёнок вместо вуза пойдёт работать в ближайшую кофейню, то это будет его жизнь и его выбор. И я уж точно не буду считать себя ужасной матерью, даже если топовые вузы пройдут мимо него
Не "чтобы заниматься". Это аспект воспитания, который родители считают своей обязянностью. Или не считают - это у кого как.
Понимание собственной ответственности перед детьми у всех разное. И требования к детям разные, и количество/качество внимания, и бюджеты...
Для кого-то в порядке вещей ставить на первое место своё "хочунимагу" и решать проблемы по мере их поступления доступными в данный момент способами. А для кого-то неприемлемо не учитывать риски, вот и все...
Я бы в твоей ситуации тоже никого уже не хотела. Тут реально мечта, чтобы поскорее отдохнуть от такого. Но реально ли это хоть когда-то будет?
В общем, сил тебе. Поражена вашей силой духа.
Если б не "моя ситуация", я бы родила третьего в 36-38. Наверняка потом сожалела бы (с жильем всё ок, а с доходами не айс), но моё "хочунимагу" победило бы. Я не предполагала, что в 40 лет моя голубая мечта о третьем ребенке скоропостижно гикнется, и я буду радоваться, что не сложилось. Как отрезало... Как бабка отшептала... Хочу в отпуск с мужем без детей. И чтобы работать не мешали.
Попробуй прикинуть, как ты себя будешь чувствовать, лишившись своей свободы. Если тебя свобода напрягает, здоровье позволяет, финансовой подушки достаточно на пятерых, можно смело идти за третьим. Если же чего-то из этого списка не хватает, стоит серьезно подумать.
А я вот поддерживаю автора в ее желании, сама очень хочу ещё малыша, мне сейчас 39, в этом году 40. Но мои проблемы с мужем пока не дают мне такой возможности. Для себя пока оставляю открытой возможность рождения ребёнка ещё на пару лет вперёд, если все сложится. У меня на работе коллега родила в 43, все ок, ребёнку уже 4 года, мама бодра и весела в год вышла на работу, бегает очень бойко
Ал#са Т#еплекова в 9 лет как то умудрилась поступить в МГУ психфак. ДВИ она сдала на 48 из 100, ЕГЭ на тройки (математика чуть ли не на 38 баллов), что как то не помешало ей поступить на платное. Это вроде 400 в год. То есть за пять лет надо заплатить 2 млн. Как ребенок родиться - откладывайте по 10 тыс . И даже очень ленивая мама без олимпиад и супер школ накопит через 18 лет на платное образование )))
Я ошибаюсь ?
Ал#са Т#еплекова в 9 лет как то умудрилась поступить в МГУ психфак. ДВИ она сдала на 48 из 100, ЕГЭ на тройки (математика чуть ли не на 38 баллов), что как то не помешало ей поступить на платное. Это вроде 400 в год. То есть за пять лет надо заплатить 2 млн. Как ребенок родиться - откладывайте по 10 тыс . И даже очень ленивая мама без олимпиад и супер школ накопит через 18 лет на платное образование )))
Я ошибаюсь ?
18 лет назад на 3000 руб можно было прожить месяц:) Боюсь, нынешние 2 млн будут ничем по сравнению с суммой, необходимой на образование ребёнка в 2040 году.
В то же время, все же часто со временем доход увеличивается…
18 лет назад на 3000 руб можно было прожить месяц:) Боюсь, нынешние 2 млн будут ничем по сравнению с суммой, необходимой на образование ребёнка в 2040 году.
В то же время, все же часто со временем доход увеличивается…
Надо положить на вклад, чтоб примерно закрывало инфляцию. Или валюта. Но это я написала образно. Просто надо скопить деньги или во что то вложиться, а потом продать, если так сильные волнения насчёт финансов в 57 лет.
В то же время, все же часто со временем доход увеличивается… не выдумывай) 18 лет назад на 3 тыс. ничего не удалось бы, может только скудно питаться, кварплату не платить и транспортом не пользоваться. Или просто не считать иные доходы таковыми, как это часто бывает. Но сути эта деталь конечно не меняет) И сегодня 10 тыс многие не могут откладывать. Соседка родила 2 года назад, муж объелся груш, еще кредит был не закрыт, оказалось, финансово помочь некому. Полгода назад очень небольшое наследство получила, расплатилась хоть, необходимое купила. Пока были выплаты, как-то тянула, но не до накоплений точно. Сейчас ребенку уже 2 года, выйти на работу пока не может, есть обстоятельства не позволяющие. Подрабатывает репетиторством с младшешкольниками, но это крохи, своего-то некуда девать на время занятий. Не говорит, но думаю, опять в кредит влезла. А выйдет на работу, будет расплачиваться, няню придется нанимать, много ли останется? Кому копейки 10 тыс, а кому ощутимая сумма в бюджете.
Каждому своё, как уже написали. По мне так точно не стоит, имеющихся бы деточек дорастить и отправить в свободное плавание)). Но так-то все ж индивидуально, если есть здоровье, желание обоих супругов, нервы крепкие, финансы, то другое дело. Многие сейчас рожают в этом возрасте.
А по теме - мне вот тоже очень хочется, но пугают возраст и здоровье, так что очень понимаю переживания автора
Так в том-то и дело, что подход у всех разный, и он в основном и определяет, когда и сколько детей рожают. Для меня будет большим жизненным разочарованием, если ребёнок будет на постоянной основе работать в кофейне, потому что все же хотелось бы ему иного социального статуса, хотя бы чтоб вектор развития был не ниже, чем у родни. Возможно, этот посыл ошибочный, и счастья в жизни ребёнку не принесет, но уж какой есть.
Верунчик
16.01.2022, 00:34
Так в том-то и дело, что подход у всех разный, и он в основном и определяет, когда и сколько детей рожают. Для меня будет большим жизненным разочарованием, если ребёнок будет на постоянной основе работать в кофейне, потому что все же хотелось бы ему иного социального статуса, хотя бы чтоб вектор развития был не ниже, чем у родни. Возможно, этот посыл ошибочный, и счастья в жизни ребёнку не принесет, но уж какой есть.
Ну я тоже в целом наверно не в восторге была бы от такой перспективы ребёнку на постоянку))))) меня просто наверно немного резанула Танина фраза, про то, что если не заниматься, то и рожать зачем. Понятно что и в "заниматься" каждый свой смысл вкладывает. Может я немного инфантильна, но для меня дети - это да, труд, время, недосып. Но в первую очередь это всё равно просто космос, радость, любовь, продолжение меня и мужа. Возможно мой подход не верен, но чаще всего между "заставить детей заниматься" и "весело провести с ними время" (условно - пойти на каток, скалодром, в кино) - я выберу второе. При этом у меня вызывают огромное уважение мамы, которые вникают в учёбу, Олимпиады, всё эти топовые школы и т. д. - но это точно не мой вариант, я так не смогла бы
Третьего ребенка в возрасте за 40 - в качестве осознанного шага точно не стала бы.
В первую очередь по причинам значительно возрастающих с возрастом рисков в ходе этого мероприятия.
1) Уже называли - очень резко возрастают риски хромосомных аномалий. И нужно быть готовой услышать при скрининге цифру, например, 1/50. И понимать, что ты с этими цифрами будешь делать. У меня в 35 лет со вторым сыном на скрининге вылез вопрос с одним параметром и риск был 1/110 по Дауну. Ох, сколько нервов было и какое "прекрасное" внутреннее состояние было в этот период, пока я переделывала УЗИ у Те в разные сроки, дошла до Воеводина, сделала неинвазивный тест Пренетикс. При этом стоит держать в уме, что эти методы тоже не на 100 достоверны. Даже биопсия не достоверна - могут подхватить клетку матери и ошибочно посчитать, что все ок. Где-то я читала что-то такое.
2) Риски здоровья мамы. Сейчас может казаться, что организм еще ого-го, может горы свернуть. А как жахнет гормонами, да повышенной нагрузкой на все системы. И получится, что мама в семье выйдет из строя на некоторое время. Общее здоровье. Те же сохранения. В сложных случаях даже "вылеживания" малышей. Послеродовый период может быть тоже сложнее, чем в предыдущие разы. Кто подстрахует старших детей на это время.
3) Риски для малыша в беременность и в родах. Роды и так немножко лотерея. А возрастные роды еще более лотерея. Опять же, на своем опыте, когда при родах старшего все пошло не так, и по Апгар мы получили оценку в 3 балла, и все в итоге закончилось хорошо только благодаря тому, что роддом был 7-ка, куда часто привозили сложные и недоношенные роды, а значит бригады были в готовности, в том числе и детская реанимация. Его быстренько привели в чувство.
В общем, у меня свой немножко непозитивный опыт родов старшего и беременности младшего. Поэтому я, наверное, слишком критически отношусь к этому процессу, понимая, что бабахнуть может откуда угодно.
А я вот поддерживаю автора в ее желании, сама очень хочу ещё малыша, мне сейчас 39, в этом году 40. Но мои проблемы с мужем пока не дают мне такой возможности. Для себя пока оставляю открытой возможность рождения ребёнка ещё на пару лет вперёд, если все сложится. У меня на работе коллега родила в 43, все ок, ребёнку уже 4 года, мама бодра и весела в год вышла на работу, бегает очень бойко
Маме 47, а ребенку всего 4.
Очень хотелось бы послушать такие истории, когда маме 55. Только ведь в 55 эта мама будет на пенсии, и историю про нее как про коллегу ты уже не узнаешь. И какие там проблемы - не узнаешь. Как растить ребенка на пенсии? Как найти работу в 56?...
Маме 47, а ребенку всего 4.
Очень хотелось бы послушать такие истории, когда маме 55. Только ведь в 55 эта мама будет на пенсии, и историю про нее как про коллегу ты уже не узнаешь. И какие там проблемы - не узнаешь. Как растить ребенка на пенсии? Как найти работу в 56?...
Ну вообще то пенсия сейчас не в 55, а уже в 63, так что ..
Мне тоже скоро 40, и вопрос с детьми я для себя закрыла. Надо этих двоих на ноги поставить))
У нас соседка по даче родила ровно в 40. Собственно, и дачу они купили в год рождения младшей. Сейчас девочке 11лет, все эти годы мы близко дружим и общаемся. Старшая дочка старше на 14лет.
Маме сейчас 51, папе - 60. С девочкой нянчится бабушка (мамина мама), ей уже 81. Живут - по-разному. Для родственников из деревни - они богатые москвичи. Для москвичей - ну..доход сильно средний… Мама бухгалтер, папа - сотрудник гос.органов на пенсии, подрабатывает где может. Дети учились/учатся в обычных школах, старшая закончила МАИ (платно), младшая сейчас в 4 классе.
У мамы уже начался климакс, болят колени и суставы, была операция по женской части, и ещё она грохнулась на коньках и пару месяцев лежала в корсете. У бабушки проблемы со зрением и много возрастных заболеваний. Папа у них очень добрый и терпеливый ;) Живут. Крутятся без отдыха как могут 24/7. И я бы так не смогла, наверно. Буду ждать внуков.
Ну вообще то пенсия сейчас не в 55, а уже в 63, так что ..
у женщин - в 60
Вот только климакс приключается раньше.
Вот только климакс приключается раньше. и очень часто сильно раньше означенной тобой цифры)
и очень часто сильно раньше означенной тобой цифры)
а какую я обозначила? я ориентируюсь на цифру примерно 52 года.
а какую я обозначила? я ориентируюсь на цифру примерно 52 года.вот я на нее обратила внимание и написала, что не обязательно так долго ждать придется))
вот я на нее обратила внимание и написала, что не обязательно так долго ждать придется))
Ну меня врач отправляла сидеть на таблетках для нормализации цикла до 50.
А сбои цикла в норме начинают начинаться после 45
А отклонения конечно бывают
Я тоже считаю, что это сугубо личное мнение каждой конкретной семьи. Могу только рассказать о своем опыте.
Я вторую родила в 36. Здоровье уже желает лучшего, честно скажу. Энергии ноль. И вот когда в почти 39 я случайно забеременела, вопроса оставлять ли ребенка или нет не было вообще. Мы срочным образом запустили процесс покупки большой квартиры, но... не сложилось... В очередной раз. И честно скажу - муж даже расстроился. Сказал, что уже настроился стать многодетным отцом. :) А я - я не расстроилась вообще. Это я сейчас понимаю. Уж насколько у меня крышак рвало после предыдущей чистки в 12 недель, у меня были и панические атаки, и невроз, к психиатру ходила. То в тот раз я сказала примерно - ну нет, значит нет. Значит это был пинок от мироздания, чтоб поменять свою жизнь, квартиру и т.д. Но с наименьшими потерями при этом. Да - вот такие размышления. Потому что у меня мысли постоянно крутились, а как же я буду справляться с двумя мелкими, а как же чем позже, тем больше рисков по здоровью у ребенка. Да я развалюсь вообще на части, да мы пенсионерами будем, когда он школу окончит, да внуков не дождемся.... В общем я смотрела именно вперед на +17. Конечно с младшей там не такая уж и большая разница, но. Самым большим был вопрос здоровья. И при том, что муж расстроился, мы единогласно решили, что специально мы больше точно не будем пытаться. Нам все же это не нужно. А с учетом накрывшего потом мир ковида, и последствий его для здоровья, однозначно хорошо, что не получилось. Сейчас муж точно не смог бы уделять столько времени, внимания и сил младенцу, на его организме ковид сказался все же.
Но решать однозначно вам с мужем. Но я бы лучше завела собаку. Что я и сделала после первой замершой беременности. Собака однозначно забирает прилично сил, энергии, времени на ее воспитание, выгул и т.д. но не создает столько "проблем", сколько ребенок до 18 лет. Ее можно оставить одну дома, ее можно отдать на передержку на время отпуска и в школу с ней пенсионерам ходить не надо, чтоб на тебя косились молодые родители одноклассников ребенка и думали, это мама или бабушка.
Ну если мама активно должна участвовать в поступлении ребенка в топовый вуз, а если ребенок не поступит, это будет крахом материнства, а бауманка при этом не топовый - то тогда лучше вообще не рожать, это факт....
Ну если мама активно должна участвовать в поступлении ребенка в топовый вуз, а если ребенок не поступит, это будет крахом материнства, а бауманка при этом не топовый - то тогда лучше вообще не рожать, это факт....
У тебя все в одну кучу намешалось.
Считать ли бауманку топом никак не связано с материнством вообще. Но лично я ее для себя вообще никогда не рассматривала.
Непоступление в вузе не должно быть крахом материнства: это опасно - делать всю жизнь зависящей от одного факта, даже если он очень значим.
Поступление в бауманку на ИТ тоже потребует массы олимпиад, посмотри проходные баллы.
Олимпиады это один из способов участия родителя в деле развития ребенка. Не самый времязатратный, кстати. На фигурное уходило больше.
Если нет цели активно развивать ребенка, то наверное лучше и не рожать. По крайней мере осознанно и планово. И непервого.
Вспомнила один хороший вариант для позднего ребенка
Знакомая даже не родила, взяла из детдома.
У неё приличный пассивный доход с недвижимости. И доп.заработок со свободным графиком.
Мужа нет.
Старший родной сын, лет на 20 старше приемной дочки. Пока что бездетный. Так что вот девочке 10, а брату 30. Если что, он ее не бросит, поможет. Ну и вкладывается там мама в спорт, в фигурное. Это сейчас, в детстве ребенка ( и более молодом возрасте мамы) больше сил требует, чем потом. Маршрут она дочке уже придумала: фигурное, разряды, потом переезд в Болгарию и там работа тренером. В Болгарии у нее домик уже куплен.
Вот в таком варианте почему бы и нет?
Материальных проблем нет как класс, времени вагон.
Tanushka
17.01.2022, 13:34
У меня самой были и есть размышления на такой же вопрос, мне почти 39 и речь про второго ребенка )
Но сейчас эта задача разложилась у меня на ХОЧУ и МОГУ. И главный инсайт, как ныне модно, что заберементь и родить - это присказка, а вся сказка ждет впереди.
Конечно, надо в первую очередь оценивать своё здоровье, особенно выдержит ли оно года 2 бессонных ночей, среди моих знакомых таких примеров не мало и это скорее обычная история, чем исключение, что дети в большинстве своем спят плохо. И не подорвут ли бессонные ночи тебя, потому как потом ещё лет 17 растить.
Потом насколько уже самостоятельны старшие дети, участвуешь ли в отводах их куда-то в школу-кружки? т.е. надо ли лично тебе утром чапать в школу и вот тут помогает представить, что в этот процесс добавить сбор младенца и прогулка с коляской... Так себе... меня это очень стопорит, я честно не готова.
Далее фактор работы. Готова ли ты бросить работу на 1-1.5-2 и далее по списку года и сможешь ли ты вернуться в профессию после этих посидок в декрете, и насколько тебя вообще этот вопрос заботит.
Далее оценить, как прожить впятером на ЗП мужа опять же 1-1.5-2 года и далее. Хорошо, если с финансами все ок и это не проблема.
Есть ли у вас помощники? бабы-деды, кто готов подстраховать?
если на все эти критерии ответ да, то можно смело рожать 3-его в 42.
У меня здоровье уже имеет проблемы, когда большие, когда не очень, помощников нет вообще, работу бросить не могу, на 1 ЗП проживем ну месяца 2 с нашим уровнем жизни. и в моем варианте декрет выглядит так - родить и через 2 мес вернуться к работе. Это значит жить в режиме зомби, дальше мотать здоровье и приготовить 60-70 тыс на няню на ближайшие года 4. Вот по совокупности критериев мой ответ от мозга НЕТ, но при этом желание ЕСТЬ.
Да и текущая ситуация с ковидом вносит доп. риски. Куда бежать беременной за плановой помощью? сейчас и беременность будет целый квест. Считаю, в текущий условиях надо быть уверенным, что ты выносишь и родишь с минимальным участием врачей, т.е. ты абсолютно здоровый человек. Иначе сильно подумать.
Это мои мысли на тему родов после 40 ))) и главное четко понимать, что все вопросы из моего списка настигнут тебя сразу по выходу из род.дома ))) и придется сразу иметь решение на все.
И ещё 1 мой инсайт, что жизнь не крутится вокруг садов, школы и интересов детей. И если детьми заниматься, как тут писали уже, то времени твоего требуется очень много. А в жизни много интересного помимо учебников Плешакова по Окруж миру, утренников и далее по списку )))
Ещё есть мысль, что стоит разделять ситуации: родить первого ребенка в 40+, т.е. впервые стать матерью и родить 2-ого и далее в 40+, т.е. когда ты уже мать, тебе есть о ком заботится и т.д.
Я тоже считаю, что это сугубо личное мнение каждой конкретной семьи. Могу только рассказать о своем опыте.
Я вторую родила в 36. Здоровье уже желает лучшего, честно скажу. Энергии ноль. И вот когда в почти 39 я случайно забеременела, вопроса оставлять ли ребенка или нет не было вообще. Мы срочным образом запустили процесс покупки большой квартиры, но... не сложилось... В очередной раз. И честно скажу - муж даже расстроился. Сказал, что уже настроился стать многодетным отцом. :) А я - я не расстроилась вообще. Это я сейчас понимаю. Уж насколько у меня крышак рвало после предыдущей чистки в 12 недель, у меня были и панические атаки, и невроз, к психиатру ходила. То в тот раз я сказала примерно - ну нет, значит нет. Значит это был пинок от мироздания, чтоб поменять свою жизнь, квартиру и т.д. Но с наименьшими потерями при этом. Да - вот такие размышления. Потому что у меня мысли постоянно крутились, а как же я буду справляться с двумя мелкими, а как же чем позже, тем больше рисков по здоровью у ребенка. Да я развалюсь вообще на части, да мы пенсионерами будем, когда он школу окончит, да внуков не дождемся.... В общем я смотрела именно вперед на +17. Конечно с младшей там не такая уж и большая разница, но. Самым большим был вопрос здоровья. И при том, что муж расстроился, мы единогласно решили, что специально мы больше точно не будем пытаться. Нам все же это не нужно. А с учетом накрывшего потом мир ковида, и последствий его для здоровья, однозначно хорошо, что не получилось. Сейчас муж точно не смог бы уделять столько времени, внимания и сил младенцу, на его организме ковид сказался все же.
Но решать однозначно вам с мужем. Но я бы лучше завела собаку. Что я и сделала после первой замершой беременности. Собака однозначно забирает прилично сил, энергии, времени на ее воспитание, выгул и т.д. но не создает столько "проблем", сколько ребенок до 18 лет. Ее можно оставить одну дома, ее можно отдать на передержку на время отпуска и в школу с ней пенсионерам ходить не надо, чтоб на тебя косились молодые родители одноклассников ребенка и думали, это мама или бабушка.
Вот ровно так же у меня ощущение и мысли.
Младший родился в мои 36. Мне 40, ему 4 сейчас. И энергетически я на нуле. Еще беременность, роды и младенца я уже просто не потяну. Если сейчас выпадает ночь без сна из-за болезни кого-то из детей, я на следующий день сама полутруп вялый, и в голове туман и вата. А если такое будет каждую ночь на протяжении месяцев?
Хотя вокруг меня ровесники и бодрее, и энергичнее. Может быть, сложный путь к младшему, все эти ЗБ, гормоны, операции сказались на организме и потрепали его.
А в массе женщины в 40 еще полны энергии и вполне готовы к материнству.
Тема прекрасна. Очень много дум было об этом. Для нашей семьи мы уже приняли решение, что вопрос пополнения закрыт.
Но это невеселое такое решение с оговорками " вот если бы"...
Хотелось второго очень. И первый опыт показывает,что дети офигенские получаются),НО
- согласна с высказанными тут наблюдениями о том,что силы, ну , вообще уже не те. У меня ночь без сна потом требует восстановления и отдыха,а где их взять с малышом))
- в прошлом году от чёртовой дельты умерла знакомая,лет 50ти с небольшим. На её спасение были брошены значительные ресурсы,но не помогло. Осталась дочка- подросток. Её окружили всевозможной заботой, но разве можно восполнить как-то детёнышу отсутствие мамы?
Я потеряла маму,когда мне было 25,а ей 53. Хоть и была уже взрослой,но как мне её не хватает ,я не буду описывать...а тут ребёнок.
Это наводит на очевидные,конечно, размышления о том,что никто не заменит маму,не даст так много любви,заботы,поддержки,ухода. Никто так не знает,как и ребёнка,и что для него лучше. Даже с немалым процентом мамских косяков) а значит, в идеале пораньше родить,чтобы дольше быть рядом,поддержкой..+ это очень стимулирует не забывать про себя. Как там в самолёте говорят: сначала кислородную маску маме,потом дитю. Так,конечно, никогда не получается,но про себя нельзя забывать, хотя бы ради детей
- неподалёку от меня коррекционная школа для ребят с дцп. Иногда мой утренний маршрут проходит так, что детки с родителями идут мне навстречу,потоком, в эту школу. Идут с трудом( и сразу осознаешь, что все,что мне кажется трудным в сравнении это так,фигня,задачи,а не проблемы. Дай Бог сил и здоровья этим деткам и их мамам. И юных мам я среди них не встречала,что действует на меня как прививка от мыслей о пополнении.
- отсутствие возможности планировать жизнь в наших реалиях, в фин плане да и вообще.Без комментариев
- не ключевое,но тем не менее-как таракан вместо изюма в булочке) вроде при рождении второго и далее ребёнка надежда на то,что все будут жить дружно и в любви, и друг другу помогать. Но зачастую ох ,увы...опыт моих друзей,родственников и знакомых, к сожалению, этому если не противоречит,то, скажем,не особо подтверждает. Почти у всех появление младших деток неминуемо влечёт всяческие лишения для первого ребёнка,зато добавляет ему работы-заботы,далеко не всегда ему приятной. И отношения между детьми оч часто конфликтные, мой опыт со старшей сестрой в эту же копилку. Конечно,хочется думать,что если б у меня был второй ребёнок,то хватило бы любви и мудрости все это грамотно разрулить,но...может,все так думают?))
И все равно грусть,что второго нет...и ,конечно, в ответ на вопрос " что посоветовали бы 35летним" очень хочется сказать-рожать!
Apelsinka2303
31.03.2022, 23:28
Мне конечно не 40. Но уже 33)))
Моя мама стала бабушкой в 44.
Дочке 12. 3 года в новых отношениях и если до этого у меня были идеи фикс срочно срочно родить до 30, потом до 33, край 35.
Сейчас я просто наслаждаюсь жизнью.
Парень развивает свой бизнес и открыто говорит, что общий ребёнок будет сложным этапом и если можно подождать, то лучше подождать. Было , что аааа я буду старой и какой нафиг ребёнок. Сейчас прекрасно что его нет. Посмотрела на окружение и у меня очень много людей оказалось, что родили в 40. И папы к этим детям очень очень трепетно относятся, не так как в 25+где ты просишь посидеть с детьми.
В классе у Риты есть мамы у кого это 2 дети, есть и бабушки уже.
Одна кстати женщина случайно родила, когда старшей дочери было 30 лет. Девочке так же сейчас 12 лет .
И 2 блогера у меня есть. Одна первого родила в 39. Вторая 3-го в 41.
Но на что бы я смотрела, на здоровье- когда я и мой мужчина созрею на общего ребёнка, то пойду к эндокринологу и вместе подготовимся.
Одно дело здоровый ребёнок и совершено другое с болячками, а когда уже за 40, то все гораздо тяжелее даётся
Tanushka
01.04.2022, 14:31
Дочке 12. 3 года в новых отношениях и если до этого у меня были идеи фикс срочно срочно родить до 30, потом до 33, край 35.
Парень развивает свой бизнес и открыто говорит, что общий ребёнок будет сложным этапом и если можно подождать, то лучше подождать. Было , что аааа я буду старой и какой нафиг ребёнок. Сейчас прекрасно что его нет. Посмотрела на окружение и у меня очень много людей оказалось, что родили в 40. И папы к этим детям очень очень трепетно относятся, не так как в 25+где ты просишь посидеть с детьми.
Одна кстати женщина случайно родила, когда старшей дочери было 30 лет. Девочке так же сейчас 12 лет .
Но на что бы я смотрела, на здоровье- когда я и мой мужчина созрею на общего ребёнка, то пойду к эндокринологу и вместе подготовимся.
Одно дело здоровый ребёнок и совершено другое с болячками, а когда уже за 40, то все гораздо тяжелее даётся
Тут хочется сказать не УЖЕ 33, а ЕЩЕ 33 )) какие твои годы, тут до 40 ещё 7 лет, двоих при желании можно родить.
И если раньше напрягал фактор здоровья, то последние мировые события добавили ещё и фактор не стабильности и финансов. Когда тут был скачок цен на смеси, я не знаю, как выкручивались с мелкими детьми. И сейчас в чатах пишут банка смеси 5 тыс и это на неделю. А ещё памперсы. Молчу про платные прививки, боюсь представить по чем нынче Пентаксим.
Но помимо разума есть ещё чувства-хотелки )) как все уравновесить....
Вот жили хорошо с 10 по 13 год, так люди и без всяких доп. бонусов гос-ва рожали, стабильность и уверенность была. Это главное в данном вопросе.
А по поводу братьев-сестер. Мои наблюдения тоже подтверждают одну теорию. Что идеальная разница или до 3х лет, т.к. интересы примерно одинаковы или больше 16, т.к. 1 ты уже по крупному довела до ума и мама ему в таком количестве не нужна в 16 лет. Самые "огонь" разницы лет 5-8, где сплошные ссоры, драки, выяснения. Мои ровесники и то говорят, что в их советское дество ругались и не общались зачастую при таких разницах.
И если раньше напрягал фактор здоровья, то последние мировые события добавили ещё и фактор не стабильности и финансов.
в 90-ые из-за кризиса был просто провал в рождаемости ... Очень мало детей родилось в тот период.
Сейчас опять будет мало детей. Мало того что снова кризис. Так еще и подросли до детородного возраста малочисленные дети из 90-х .
Tanushka
01.04.2022, 14:58
в 90-ые из-за кризиса был просто провал в рождаемости ... Очень мало детей родилось в тот период.
Сейчас опять будет мало детей. Мало того что снова кризис. Так еще и подросли до детородного возраста малочисленные дети из 90-х .
О, прям читаешь мои мысли ) я уже давно эту статистику подвела. Что сейчас самый детородный период, условно говоря кому 25-35 лет, т.е. как раз расцвет 90-х. У меня племяшка 91 года и это было, ну как сказать, кошмарно тяжело, ничего не было нигде. Кто там думал о вреде коровьего молока, за счастье было, что в нашем городке в частном секторе по знакомству давали 3х литровую банку молока, хоть каши сварить. И ходили за ней по самое в снегу.
И вот сейчас снова так совпало, что детей 90-х мало и они родят тоже мало.
И насколько я помню, уже подтвержденный факт, для повышения рождаемости людям нужна уверенность в завтрашнем дне, а не вот эти разовые пособия в 10 тыс и мат капиталы... все это быстро потратится, а ребенка долго тянуть, чтобы хоть базовое образование ему дать.
Можно ещё 100500 мер поддержки ввести, как нам трубят, рождаемость в разы это не поднимет, т.к. завтра сплошное хз что. Не каждый рискнет рожать в условиях неопределенности, точнее 2х и последующих детей. В 90-ые тоже много семей с 1 ребенком.
У тебя точно впереди ещё вагон времени для второго ребёнка, если захочешь).
Да-да...
И ещё эти дети выросли условно на *улице*..Воспитание=0...Потому что их родители доставали еду...А мужики спивались(((
В тяжелое время эти дети попали...
Соседи лишились работы и спились так, что дети попали в детский дом....
А по поводу братьев-сестер. Мои наблюдения тоже подтверждают одну теорию. Что идеальная разница или до 3х лет, т.к. интересы примерно одинаковы или больше 16, т.к. 1 ты уже по крупному довела до ума и мама ему в таком количестве не нужна в 16 лет. Самые "огонь" разницы лет 5-8, где сплошные ссоры, драки, выяснения. Мои ровесники и то говорят, что в их советское дество ругались и не общались зачастую при таких разницах.
Мы на форуме проводили опрос на тему разницы в возрасте и ссор. По воспоминаниям форумчанок из своего детства.
Насколько я помню его результаты (может кто-то еще помнит? иногда память меня подводит) там чем меньше была разница, тем больше было ссор. То есть при разнице в 5 лет ссор меньше, чем при разнице в 2 года. А разница в 10 лет - ссор еще меньше, а дружбы больше. Про 16 уже сказать не могу, думаю форумской статистики для таких нюансов уже недостаточно. А вот тенденция была четкая. По крайней мере я так помню.
У меня с братом 1,8, мы все время ссорились. У моих детей 2,8 - тоже мирными отношения не назовешь. А 10 лет разницы у моих двух знакомых есть. По-моему там была скорее опека младшего, ссориться сложно при такой разнице.
Да,кажется, помню этот опрос и поучаствовала в нем. С сестрой разница 2.5 года и бррр...тут самые большие сложности, что окружающим кажется (!),что интересы должны быть одинаковыми,а по факту лет до 18 это существенная разница. Ну,представьте, 2 и 4 или 6 и 8...пропасть. А вас все пытаются в одну песочницу. Отсюда обиды и конфликты.
А сейчас как отношения с сестрой?
Мне кажется, многое зависит от родителей. Например, коллега рассказывал как родители вечно говорили, что брату надо уступать, тк он младше, постоянно их сравнивали и прочее. Понятно что отношения у братьев были не очень. Родители провоцировали конкуренцию и была несправедливость из-за возраста .
Olyashka
01.04.2022, 19:26
Да,кажется, помню этот опрос и поучаствовала в нем. С сестрой разница 2.5 года и бррр...тут самые большие сложности, что окружающим кажется (!),что интересы должны быть одинаковыми,а по факту лет до 18 это существенная разница. Ну,представьте, 2 и 4 или 6 и 8...пропасть. А вас все пытаются в одну песочницу. Отсюда обиды и конфликты.
у моих разница почти 3 года и я бы не сказала, что там пропасть)
они могут найти во что играть вместе
они практически всегда хотят играть в одно и тоже
разве что сын не жаждет играть в куколки) ну и есть настолки, которые младшей пока не под силу, но при этом уйма тех, что под силу, а уж с помощью родителей вообще все можно)
а вот у меня с сестрой 7,5 лет - вот тут уж точно пропасть)
Apelsinka2303
01.04.2022, 20:26
У нас с сестрой почти 3 года. Сложные отношения .
Дочь хотела сначала брата или сестру, сейчас говорит мне и одной хорошо.
у моих разница почти 3 года и я бы не сказала, что там пропасть)
они могут найти во что играть вместе
они практически всегда хотят играть в одно и тоже
Это как раз и проблема, что ХОТЯТ в одно и то же, а вот способности играть в это одно и то же у них очень разные. поэтому все время один будет расстраиваться, а с учетом что разница маленькая, постоянно будет желание догнать и победить. Когда разница в 7 лет и больше, то как-то спокойнее воспринимается проигрыш. А с другой стороны старший готов поддаться, потому что у него тоже нет конкуренции с младшим.
Мне кажется, многое зависит от родителей. Например, коллега рассказывал как родители вечно говорили, что брату надо уступать, тк он младше, постоянно их сравнивали и прочее. Понятно что отношения у братьев были не очень. Родители провоцировали конкуренцию и была несправедливость из-за возраста .
я пыталась наоборот, что все делится пропорционально возрасту. Тебе 6 лет - 6 конфет, тебе 4 - 4 конфеты. Все равно дети не дружные.
"а чего он?", "а чего она?.."
И это при том, что мы пресекали прямые конфликты, потому что дети вдвоем без взрослых практически не бывали. А у меня с братом каждый день драки были.
После 20ти лет наверное стали получше
Мы на форуме проводили опрос на тему разницы в возрасте и ссор. По воспоминаниям форумчанок из своего детства.
Насколько я помню его результаты (может кто-то еще помнит? иногда память меня подводит) там чем меньше была разница, тем больше было ссор. То есть при разнице в 5 лет ссор меньше, чем при разнице в 2 года. А разница в 10 лет - ссор еще меньше, а дружбы больше. Про 16 уже сказать не могу, думаю форумской статистики для таких нюансов уже недостаточно. А вот тенденция была четкая. По крайней мере я так помню.
У меня с братом 1,8, мы все время ссорились. У моих детей 2,8 - тоже мирными отношения не назовешь. А 10 лет разницы у моих двух знакомых есть. По-моему там была скорее опека младшего, ссориться сложно при такой разнице.
У моих старших 2,9. Ссорятся много,даже комнату скотчем делят. С младшим у девочек разница 9 и 6,5. Обожают и опекают обе.
У моих разница 2.5 года , они очень дружные имхо .
Когда были маленькие играли вместе. Мелкой нравилось наблюдать за старшим чуть ли не с рождения. Потом играть стали. Но как то находят всегда общий язык. И старший как то мелкую оберегает всегда и заботится.
У нас с сестрой разница 1.5 года. Я считаю, что это мой самый близкий человек, всегда друг друга поддерживаем.
Моя сестра младше меня почти на 10 лет. В детстве я была почти второй мамой: нянчилась с лялькой, развлекала сестричку и ее друзей, и мне это нравилось. Уехала учиться в ее 7 лет, и каждая пошла своей дорогой, хотя вроде бы друг друга любили. Взрослыми, в ее 20 лет и мои 30, мы подружились заново. Ссорились и мирились, общались и дулись друг на друга... Эта дружба продлилась 10 лет, пока не встал вопрос бабушкиного наследства. И дружба закончилась. Так что никакая разница между детьми не может гарантировать их хорошие отношения.
С братом 1,8 разница...это был мой хвост везде и всегда!Да, дрались, да, ругались...Но это была моя лучшая подруга))Вместе везде и всегда...бассейн,лыжи,коньки,в куклы играли, олово плавили, клубнику на даче воровали у соседей...чего только не было)))..Везде вместе!!!!Дальше юность, общие друзья по сей день...Моя первая любовь( мы не общаемся) а с братом очень хорошие друзья...общих знакомых мноооого...
Сейчас отличные, дружные отношения...
Мои дружные, младший стал подрастать...вместе играют в настолки, смотрят фильмы, ходят везде вместе...
Если вижу, что-то назревает...Твержу * вы ОДНА РОДНАЯ кровь!!Самые близкие между собой!!!*.....Никаких ссор не потерплю.
Младший тянется за старшей...она для него *авторитет*, всякие грамоты, дипломы с конкурсов...Он горд, что это его Сестра...и также хочет...
Была ситуация по тратам, а почему вы ей больше купили?А мне меньше...
Вопрос решился в 1 минуту.
Купили; дочка 2-3 тыщ...записали...
В сл.раз сын таже сумма...купим ему.
И они четко уже знают, что все между ними =
И на будущее, от нас помощь...значит одинаковая!!
Прививаем...прививаем...а жизнь все покажет.
Мышка с книжкой
01.04.2022, 23:16
У моих 3.3 года разница. Дружат. Не могу сказать, что прям близкие друзья, но отношения ровные. Комната одна на двоих, никогда не делили её. Они у меня как близнецы росли, как-то так получалось, всё пополам, не важно, машинки или куклы, всё вместе, всегда вдвоём (в сад не ходили). Но и минус в этом тоже есть, сейчас отношения немного изменились, в силу переходного возраста, а ответственности старшего за младшую не появилось, не воспринимает её младшей.
У моих 3.3 года разница. Дружат. Не могу сказать, что прям близкие друзья, но отношения ровные. Комната одна на двоих, никогда не делили её. Они у меня как близнецы росли, как-то так получалось, всё пополам, не важно, машинки или куклы, всё вместе, всегда вдвоём (в сад не ходили). Но и минус в этом тоже есть, сейчас отношения немного изменились, в силу переходного возраста, а ответственности старшего за младшую не появилось, не воспринимает её младшей.
Вот у всех по-разному. Моим и вместе плохо и порознь так себе. Комнату скотчем делят,но при этом очень болеют друг за друга,когда олимпиады или соревнования. И ещё - очень мне это странно - в переходный возраст входят почти одновременно 🤯 Но вот малыш обеими залюблен и избалован по самую макушку. Может быть,потому,что мальчик,хотя мы все ждали девочку. Короче,на мой взгляд,здесь никаких закономерностей не выведешь.
Olyashka
01.04.2022, 23:41
Это как раз и проблема, что ХОТЯТ в одно и то же, а вот способности играть в это одно и то же у них очень разные. поэтому все время один будет расстраиваться, а с учетом что разница маленькая, постоянно будет желание догнать и победить. Когда разница в 7 лет и больше, то как-то спокойнее воспринимается проигрыш. А с другой стороны старший готов поддаться, потому что у него тоже нет конкуренции с младшим.
когда разница 7 и больше точек соприкосновения нет..
ну почему нет? есть отношение наставничества. Старший может учить младшего, следить за ним, помочь ему в чем-то.
А если вся семья играет в какую-то семейную игру, то могут все дружно поддаваться младшему.
Верунчик
02.04.2022, 11:55
У моих разница 3 года, есть общие друзья (и из компании старшего, и из компании младшего). Какие-то обидки случаются, но в целом я очень надеюсь, что дружба так и останется. У меня у мамы был брат-близнец и старшая сестра (на 8 лет старше). Всегда помогали и поддерживали друг друга по жизни
Так много факторов, влияющих на отношения в семье, между детьми.. у меня есть примеры и очень дружных с большой разницей в возрасте, и погодок - не разлей вода.. и наоборот, мои двоюродные братья, разница 4,5года - в детстве были в принципе дружны между собой. Сейчас им 35 и почти 40 - отношения сошли на нет. А я все детство дралась с тем младшим братом, дико ревновала бабушку к нему, а сейчас - прекрасно общаемся, и наши дети - троюродные между собой - тоже нашли общий язык.
У моих разница 7 лет. Так сложилось. Они очень разные)) понятно, что мальчик и девочка, но у них разное развитие, интересы, характер. То есть у меня не два ребёнка, а два раза по одному) От этого и выстраиваю отношения с каждым в отдельности и общие между ними и нами всеми в семье. Делёжку и расчёты пересекаю. Когда старшая начинала ревновать, мы с ней поговорили, подумали вместе, захотела тоже соску и погремушку - да пожалуйста, и пофиг, что ей 7, купила ей тоже :)) и так далее. Младший тоже прекрасно знает, что на провокации и манипуляции я не ведусь (его любимая тема), но тогда увеличиваю внимание и проводим время только вдвоём (в сад не веду, напр., в будни, если у меня выходной, и играем в Лего полдня). Сложное это дело - воспитание))
Apelsinka2303
03.04.2022, 14:46
Моя сестра младше меня почти на 10 лет. В детстве я была почти второй мамой: нянчилась с лялькой, развлекала сестричку и ее друзей, и мне это нравилось. Уехала учиться в ее 7 лет, и каждая пошла своей дорогой, хотя вроде бы друг друга любили. Взрослыми, в ее 20 лет и мои 30, мы подружились заново. Ссорились и мирились, общались и дулись друг на друга... Эта дружба продлилась 10 лет, пока не встал вопрос бабушкиного наследства. И дружба закончилась. Так что никакая разница между детьми не может гарантировать их хорошие отношения.
Вопросы жилья и наследства очень очень много нервов всем доставляют .
Вопросы жилья и наследства очень очень много нервов всем доставляют .
Да, этот вопрос надо предусмотреть заранее.. И чтоб было четко и ясно, а не в подразумеваемых соглашений . У меня мама так с братьями поссорилась из-за квартиры их отца. Мама подразумевала одно, а ее братья и их жены другое , а дед тоже с сыновьями ничего не обсудил, хотя умер в возрасте 90 лет. В результате не разговаривали почти 30 лет. Старший брат мамин уже умер, вот на старости лет мама и средний брат наконец опять помирились. Ему 83, ей 75. На фоне коронавируса (брат был при смерти) и смерти моего папы опять стали общаться и теперь у них мир, ездят в гости, созваниваются постоянно и тд...
Ужас конечно !
А бывает ещё что родители все заранее отговаривают, но почему то делят не поровну. Типа квартиру отдаем Маше, потому что она девочка, а мальчик пусть сам .
Безобидный пример, но показывает, что у наших родителей в порядке вещей одного ребенка ущемлять, а другого норм. Обсуждали с мамой планировку квартиры. Мы живём в трешке вчетвером. я, муж, сын скоро 14, дочка 11..Детей расселили по разным комнатам. А сами с мужем в большой комнате, но есть проблема - она проходная, собираемся ее изолировать . Мама Мне говорит :"дочке надо в светлую комнату, вам в другую комнату, а сына в проходную. Ну он же мальчик!".
может быть как минимум одна большая точка - любовь :)
у моих разница 9,5 лет, обожают друг друга. Поэтому и соприкосновений очень много.
У меня сейчас сестра (будет 44 года) беременна второй раз. Но она и первую родила в 36 лет, а до этого несколько лет не получалось. Причём со второй беременностью им помог...ковид. Они давно планировали ещё малыша, а летом тяжело переболели, мужа вообще в больнице чудом вытащили. Зато - после ковида с первой же попытки сестра забеременела))
Я за них очень рада. Хотя думала, что они уже отказались от этой идеи, а вот такой сюрприз. Но сестре не очень легко даётся беременность, посмотрим, как будет после родов. Однако они с мужем настроены позитивно и очень ждут вторую дочку.
У меня сейчас сестра (будет 44 года) беременна второй раз. Но она и первую родила в 36 лет, а до этого несколько лет не получалось. Причём со второй беременностью им помог...ковид. Они давно планировали ещё малыша, а летом тяжело переболели, мужа вообще в больнице чудом вытащили. Зато - после ковида с первой же попытки сестра забеременела))
Я за них очень рада. Хотя думала, что они уже отказались от этой идеи, а вот такой сюрприз. Но сестре не очень легко даётся беременность, посмотрим, как будет после родов. Однако они с мужем настроены позитивно и очень ждут вторую дочку.
А муж сестры моложе чем она ?
А муж сестры моложе чем она ?
Да, на 3 года
Вот соглашусь в плане наследства. Я очень благодарна родителям,которые при жизни все поделили и по-честному,ТК мы с сестрой вообще не общаемся уже 13 лет. Детям мы купили каждому по однушке и запретили даже рот на нашу квартиру открывать. Сказали,что это наша пенсия,а у них стартовый капитал в виде однушек есть, дальше - сами. Образование всем постараемся оплатить,первую машину тоже купим,но дальше пусть сами гребут, кто как может.
вот понятие "по честному" такое сложное...
есть я и есть мой брат. У брата детей толком нет, то есть сын есть, но живет с матерью, брат сына видит крайне редко, так что особенно сыном не занимается. Какие-то деньги матери подкидывает, но не более того. И ребенок там не на репетиторах и кружках, совсем. Там это и не нужно никому.
Брат занят бизнесом, вот квартирку себе купил миллионов за 15.
И есть я, которая живет от зарплаты до зарплаты, потому что все деньги вкладываются в детей. И эти дети - основные внуки моих родителей. Они их регулярно видят, они ими занимаются.
Я не знаю, как родители все будут делить, но если поровну, то это не по-честному, как мне кажется. Хотя в общем решать родителям.
Apelsinka2303
03.04.2022, 22:35
Вот соглашусь в плане наследства. Я очень благодарна родителям,которые при жизни все поделили и по-честному,ТК мы с сестрой вообще не общаемся уже 13 лет. Детям мы купили каждому по однушке и запретили даже рот на нашу квартиру открывать. Сказали,что это наша пенсия,а у них стартовый капитал в виде однушек есть, дальше - сами. Образование всем постараемся оплатить,первую машину тоже купим,но дальше пусть сами гребут, кто как может.
А покупали в одном районе или в разных ? Просто любопытно
вот понятие "по честному" такое сложное...
есть я и есть мой брат. У брата детей толком нет, то есть сын есть, но живет с матерью, брат сына видит крайне редко, так что особенно сыном не занимается. Какие-то деньги матери подкидывает, но не более того. И ребенок там не на репетиторах и кружках, совсем. Там это и не нужно никому.
Брат занят бизнесом, вот квартирку себе купил миллионов за 15.
И есть я, которая живет от зарплаты до зарплаты, потому что все деньги вкладываются в детей. И эти дети - основные внуки моих родителей. Они их регулярно видят, они ими занимаются.
Я не знаю, как родители все будут делить, но если поровну, то это не по-честному, как мне кажется. Хотя в общем решать родителям.
По-честному - это вообще очень субъективное понятие. Тот, кто живёт лучше и легче, считает, что по-честному = поровну. Ну или с небольшим перевесом тому, кто взял на себя заботу о престарелых родителях. У кого жизнь сложнее-беднее, те считают, что справедливо помочь тому, кому тяжелее. Моя сестрица-чайлдфри в 31 год имеет новую двушку в Питере с двумя санузлами. У меня убитая однушка в Москве, непригодная для жизни, и двое детей, один из которых с ментальными нарушениями. Обе квартиры куплены на средства от продажи той недвижимости, которая досталась бабушке и маме ещё в советские времена. После смерти бабушки мама покупает ещё одну квартиру в Питере (с продажи бабушкиной квартиры). Сестре. Правда, оформляет на себя, а не на сестру. Сестра вторую квартиру сдает... в свою пользу. Я посчитала это несправедливым, а сестра вопит "это моя квартира". Ей, мол, тяжелее, она кредит за мужа-раздолбая платит. И хрен посчитаешь, как оно по-честному (( Особенно если углубляться в количество комнат и рыночную стоимость недвижимости.
Слушай,но вот у меня трое детей,у сестры один сын. У сестры доход очень хороший,ТК она в декрете в принципе не была и хреначит на своей работе с утра и до вечера. Я своими декретами и командировками мужа карьеру себе загубила. Родители делили все между мной и сестрой примерно поровну,несмотря на это. И мне кажется,что это все же верно. Родители же не отвечают за то,как мы свою жизнь устроили.
А покупали в одном районе или в разных ? Просто любопытно
Две в одном под"езде даже, на разных этажах. Третью в соседнем районе,но примерно равноценную.
Слушай,но вот у меня трое детей,у сестры один сын. У сестры доход очень хороший,ТК она в декрете в принципе не была и хреначит на своей работе с утра и до вечера. Я своими декретами и командировками мужа карьеру себе загубила. Родители делили все между мной и сестрой примерно поровну,несмотря на это. И мне кажется,что это все же верно. Родители же не отвечают за то,как мы свою жизнь устроили.
Это вопрос приоритетов родителей.
Если делить деньги поровну, то можно вообще не задумываться о наследстве. Они поровну будут разделены автоматически.
А своя воля на то и воля.
Дети это же не только мои дети, они еще бабушкины внуки. И "как мы свою жизнь устроили" это в какой-то степени желание и установки родителей. Они хотели, чтобы жизнь была устроена с детьми, как у меня, а не так как у моего брата. И если при делении наследства поровну, условно, мне не хватит денег на вузы детям, а брат прикупит себе новую машину, точно ли это будет то, о чем мечтают бабушка с дедушкой? Не думаю.
Ну и опять же, когда бабушка в больницу попала, это мы были с бабушкой и дедушкой, а не брат. Ну то есть тут много нюансов.
С другой стороны, брата всегда любили больше.
В общем, насколько я понимаю ситуацию, есть определенная сумма денег, которая целевые для моих детей, и они в наследство не попадут и брат об этом знает. А остальное видимо будет пополам. Хотя подозреваю, что брату и остальное-то особо не надо, у него все есть и он не в Москве. Но вот тут подключится его жена, как водится. Которая не позволит отдать хоть что-то лишнее... ну я так думаю. Женщины же всегда так поступают :) В конце концов у нее свой ребенок есть, на него потратит
Вот моя бабушка свой дом завещала своему сыну, моему дяде. Все ему одному. Но он любимчик ее был, ну и объективно у моей мамы финансовая ситуация получше. Она и не возражала. В какой-то момент они все отказ от наследства в пользу дяди писали.
А дядя этот дом продал, потому что он ему был не нужен, а деньги пригодятся.
А мне дом был нужен... Но денег не было. И дом продали. Вот теперь моя боль, что дом моей бабушки больше не наш дом. В центре Краснодара был.
Короче, сложно все.
Тут,видишь,ещё разница приоритетов каждой семьи. Моим родителям в принципе по фиг на внуков. Первое,что мне сказали,когда я сообщила о беременности первой дочкой,чтобы я на них ни в коем случае не рассчитывала. Старшей сестре с сыном помогали родственники ее мужа,мои родители туда тоже не лезли. У них позиция,что мы вас вырастили,теперь хотим для себя пожить. Но они и материально полностью независимы.Видимо,исходя из этих установок,они все и поделили.
Tanushka
04.04.2022, 09:45
Тема наследства интересна и актуальна почти всем.
Девочки, а как вы думаете, а не уходит ли этот вопрос напрямую в детство? Когда дети начинают делить комнату, игрушки, мамино внимание и т.д. И уже оттуда формируется, что "а вот этому больше дали, а мне меньше", "а его больше любят, а меня нет"....
Прочла обсуждения и появилась эта мысль...
Когда больше 1 ребенка в семье, у них с детства некое неравенство, которое и потом имеет место в дележке имущества.
Родители, мое мнение, должны делить поровну всем. Т.к. к моменту раздела имущества уже у всех будут свои дети, т.е. внуки бабушке и деду. И наследство всегда есть куда применить, как бы хорошо не жил.
Сложный вопрос, конечно. Часто бывает, что из 2-3 детей кто-то 1 очень круто прорвется, а кто-то может жить скромно и тут вот нам кажется, что логичнее помочь второму, у первого и так все в шоколаде.
А для родителей оба дети и обоим хочется помочь )))
У нас с сестрой разница 11 лет. И когда я была в школе, ее учили в Москве в 90-ые годы. И мне мама твердила, что мы будем жить кое-как ради этой учебы, на все не хватит...Конечно, потом между нами тоже часто всплывало кому мама денег и на что дала...А у меня на тот момент была подруга, которая была единственным ребенком в семье и я наглядно видела, что можно жить иначе, а не донашивать за сестрой шмотки 11 летней давности.
Таня правильно написала, что очень-очень сложно....
Только жизнь все покажет....
В данный момент...прививаю, что все поровну....От и до.
Даже если купила 1 пачку мармелада Мишки, Скитлс или ещё что-нибудь...Берут 2 пакетика и делят, уже приучены.
Если хотят что-то друг с другом поменять, то договариваются сами...Раньше меня вплетали в свои разборки,договорённости.
Сейчас решают все сами...
+ Ещё один пример, у детей есть свои деньги(копилки). Старшей не хватало на покупку, Попросила в займы у младшего...Договорились.
Про любовь. Были моменты, что кто-то на кого то жаловался...Предупредила несколько раз, что разбираться не буду...вы мне дороги оба...и любовь к вам одинаковая.
Если будете жаловаться друг на друга...Дам ремня двоим.
Один раз пришли.
Младший в слезах...стали разбираться при мне. Взяла ремень и дала очень хорошо... С тех пор ни одной разборки...дружба и любовь ))
Детям мы купили каждому по однушке .
вы молодцы!
"А у меня на тот момент была подруга, которая была единственным ребенком в семье и я наглядно видела, что можно жить иначе, а не донашивать за сестрой шмотки 11 летней давности.[/QUOTE]
Вот это тема про донашивание.
Мне кажется,много обид и от этого. Если младшему ребёнку эта тема не комфортна,и если есть такая возможность, то лучше вообще такое исключить. Как пострадавшая пишу))
Сейчас я, конечно, могу понять родителей,которым в 90е приходилось покупать новое в основном старшей сестре,чтоб мне потом донашивать. Но тогда девочке подростку такая несправедливость была чудоооооовищно обидной
Мальвина
04.04.2022, 13:30
+ Ещё один пример, у детей есть свои деньги(копилки). Старшей не хватало на покупку, Попросила в займы у младшего...Договорились.
у меня тоже договорились) один другому дал под %%
Ну если брать ситуацию, что старшего ребенка платно учат или учат в иногороднем ВУЗе, то есть стараются дать максимально лучшее из возможного образование и старт, и для этого семья в моменте экономит и "донашивает", то вот этим "донашивает" можно пренебречь в подсчетах "мне-тебе", если потом второму ребенку дали такие же стартовые возможности в образовании.
С точки зрения возможностей это будет вполне "поровну".
А вот если сил и ресурсов семьи хватило только на старшего, а младшему пришлось не только "донашивать", но и для учебы взять ВУЗ попроще, то тогда, конечно, встают вопросы.
"А у меня на тот момент была подруга, которая была единственным ребенком в семье и я наглядно видела, что можно жить иначе, а не донашивать за сестрой шмотки 11 летней давности.
Мне кажется,много обид и от этого. Если младшему ребёнку эта тема не комфортна,и если есть такая возможность, то лучше вообще такое исключить. Как пострадавшая пишу))
Сейчас я, конечно, могу понять родителей,которым в 90е приходилось покупать новое в основном старшей сестре,чтоб мне потом донашивать. Но тогда девочке подростку такая несправедливость была чудоооооовищно обидной[/QUOTE]
В 90е не обязательно было быть 2м чтоб донашивать. Я донашивала вещи мамы и тёти, которые сохранились с их молодости. Ещё что-то мама шила сама. Потом покупали на Чернигове в самых дешёвых рядах. Джинс нормальных у меня до 10го класса наверное не было. А я мечтала о чёрных дудочках и лаковых туфлях, как у всех одноклассниц.
Сейчас детей 2е и некоторые куртка младшая донашивает за старшим, хоть он и мальчик. Но пока нормально относится :)
Сейчас я, конечно, могу понять родителей,которым в 90е приходилось покупать новое в основном старшей сестре,чтоб мне потом донашивать. Но тогда девочке подростку такая несправедливость была чудоооооовищно обидной
Младшие считают тряпки, а про время, которые тратят старшие на младших, забывают. Это само собой разумеется, семья же... Бывает по-другому, но редко. Муж на днях рассказал, что в его обязанность входило забирать младшего брата из школы и водить на кружки. Я сестру выгуливала вместо общения с подружками, а позже 3 года бесплатно доделывала ее работу и ещё ей зарплату платила. Но все равно она - пострадавшая сторона... Ей же тогда, в детстве, денег меньше доставалось. И то, что ей помогали значительно больше, когда она поехала образование получать, это не считается((
Нет в жизни справедливости. Везде двойные стандарты. Каждый судит со своей колокольни.
Tanushka
04.04.2022, 14:56
"
А потом донашивание с разницей в 11 лет, ну это мягко говоря, был бабкин-сундук. И когда вокруг тебя все хоть как-то одеты в современное, а ты идешь вот в этих, грубо говоря, лохмотьях из 70-х...Ну, не знаю, вот реально с точки зрения ребенка-подростка. Тем более девочки лет в 13-14 мне кажется все хотят наряжаться и то, и это. Помню и обиды на родителей, что все ей, а мне ничего. Ей то покупали шмотки, т.к. ей за 20 и Москва, надо выглядеть. У меня честно нет весомых аргументов для ребенка. Это скорее родители как-то должны были корректировать.
Т.е. сейчас донашивание - это по сути новые хорошие вещи. У кого разницы 11 лет сейчас не донашивают, это все давно на Авито продано.
Ситуация с донашиванием - скорее как пример ) что сложно уравнять детей. Каждый смотрит со своей колокольни и так или иначе дети все время что-то делят с детства. Правильно, а старшим прилетает нянчится вместо гулянок и дискотек. Это тоже я неоднократно слышала. Что пока все ровесники плясали, старшие сидели по песочницам.
У нас с сестрой разница 11 лет, а тема дележки и обид на родителей с нами была и во взрослом возрасте. Вот как с детства пошло, что постоянно в чью-то пользу перекос, так и лет до 40 с гаком ее точно было. Хотя на каждом этапе жизни родители помогали всем, но кто помнит прошлое? Сестра видит, что вот счас дали мне, а что ей помогли 10 лет назад давно забыто.
В этой теме тоже многие написали, что не все гладко с братьями-сестрами, кто-то не общается, кто-то наследство делит.
Tanushka
04.04.2022, 15:01
Ну если брать ситуацию, что старшего ребенка платно учат или учат в иногороднем ВУЗе, то есть стараются дать максимально лучшее из возможного образование и старт, и для этого семья в моменте экономит и "донашивает", то вот этим "донашивает" можно пренебречь в подсчетах "мне-тебе", если потом второму ребенку дали такие же стартовые возможности в образовании.
С точки зрения возможностей это будет вполне "поровну".
А вот если сил и ресурсов семьи хватило только на старшего, а младшему пришлось не только "донашивать", но и для учебы взять ВУЗ попроще, то тогда, конечно, встают вопросы.
Дети сравнивают сейчас в моменте. При большой разнице, с колокольни 7 класса сложно оценить, что там будет когда-то с твоим образованием.
Вот, наверно, с родами в около 40 именно такой вопрос и встанет, хватит ли сил и ресурсов на образование второго ребенка не хуже первого. Т.к. для первого родители ещё будут с хорошими работами, в 57-60 лет мне пока неизвестно, где и кем я буду работать, но скорее всего работа будет сильно проще и менее оплачиваемой, т.к. придут молодые более опытные на хорошие зар. платы.
При разнице в 2.5 года есть свои нюансы) переход вещи от старшей к младшей происходит на глазах общественности,так сказать-школа-то одна, со всеми вытекающими. Очевидное такое донашивание получается
И при такой разнице в возрасте у нас не было такого,чтоб старшая сестра "тратила время на младших". Так что никакой компенсации))
Ещё про наследство подумалось, что у многих родителей есть опасливое отношение к завещаниям равно как и брачным контрактам, что мол плохая примета. Одна знакомая пошла ещё дальше. Будучи бессемейной, не стала приватизировать квартиру, то есть после её смерти квартира ( соц найм) отойдёт государству, а озвученная причина: чтоб никто из родственников (с нерешенными квартирными вопросами да и вообще) не ждали её смерти
Apelsinka2303
04.04.2022, 16:56
У нас был конфликт с сестрой на тему квартиры. Много было эмоций и скандалов. Были моменты, что не общались . У меня суд уже 2 год идёт из-за историй «семейных» ,за это время я уже все стадии прошла от злости, отрицания, до принятия ситуации.
Суд с Дги идёт .
Родителей попросила в случае плохого исхода в суде квартиру поделить между нами по полам . Условно 10млн на 2 по 5млн . Честно и справедливо. Без всяких у неё 3 детей, а у меня один . Она замужем, а я нет. И тд и тп.
Вот история с однушками детям мне нравится. Хотите больше, расширяйтесь сами.
насчет шмоток. Мы с сестрой ,можно сказать, погодки - разница 1.5 года. Я старшая. У нас в детстве все шмотки были общие! (ну кроме трусов , обуви и верхней одежды, конечно). Как же мы это ненавидели)) Помню, просыпаешься на даче в 9 утра, а сестра уже оказывается проснулась в 8 и одела любимый зеленый свитер (и самый нормальный). Потом конечно у нас стала одежда уже не общая, когда подрасли. А потом мы вообще в этом плюсы стали находить. Например, можно было что-то красивое взять у сестры, если идешь на свидание))
Семья была бедная. Много вещей было из "гумпо" (гуманитарная помощь). Мы пели в хоре БДХ, иностранцы иногда присылали посылки с продуктами или одежду.
Конечно на сестру уходило много денег. Например, ей надо было хорошую скрипку и брекеты, это все дорого. Из-за этого мне не могли купить компьютер. Причем так долго, что я уже поступила на ИТ факультет, а все еще не было нормального компьютера (был какой то совсем старый, который нам мамин брат отдал, на который даже нельзя было установить виндоус).
Но как то никогда у меня не было мысли, чтоб сестры не было. Сейчас это вообще мой самый близкий человек...
Я наверное больше завидовала в детстве, когда в семье не пьет никто и когда детям внимания уделяют ((. Помню папа моей подруги сделал ей домик для барби. У них кстати тоже было двое детей, две девочки, как и у нас. У себя на заводе этот папа сделал домик из фанеры, обои там поклеил и сделал маленькую лампочку. Это было так круто! Мой папа теоретически тоже мог все это сделать, обладал навыками, но видимо не хотел. Или этой же подруге на ДР родители каждый раз устраивали квест-сюрприз, плюс какие то конкурсы для гостей и т.д. У меня такого никогда не было.
Тут,видишь,ещё разница приоритетов каждой семьи. Моим родителям в принципе по фиг на внуков. Первое,что мне сказали,когда я сообщила о беременности первой дочкой,чтобы я на них ни в коем случае не рассчитывала. Старшей сестре с сыном помогали родственники ее мужа,мои родители туда тоже не лезли. У них позиция,что мы вас вырастили,теперь хотим для себя пожить. Но они и материально полностью независимы.Видимо,исходя из этих установок,они все и поделили.
Ясно. У меня-то обратная картина была. Мне обещали помощь, что бабушка уволится и будет сидеть с внуками, как они пойдут. Ну и вообще у нас как-то это принято, что бабушки с внуками. Я тоже уже настраиваюсь :))
у нас с сестрой разница 3 года. В детстве были отношения прямо скажем непростые. Плюс ей вбили в голову комплекс старшей сестры, отсюда соответственно тоже проблемы у нас с ней. Но я первая вышла замуж и родила ребенка. И после этого отношения стали самыми что ни на есть наилучшими. Мы теперь не разлей вода. Наши мужья поначалу не понимали таких близких отношений. А по прошествии лет 10 уже все поняли и не пытаются на себя одеяло тянуть :) Мы с ней и жили по полгода вместе на даче, пока мой сын не пошел в школу, я сидела эти полгода с ее детьми, возила их на развивашки, отпустила сестру работать. И в отпуск на месяц ездим. И когда наши дети ругаются и что-то делят, а у них по 2 года разницы между друг другом, мы всегда им приводим в пример себя - мол, вы когда-нибудь видели, чтоб мы ругались? А сами, конечно, переглядываемся, мол, ух, в вашем-то возрасте еще как ругались. Сын вот с дочкой конечно лучше, у них разница 10 лет. Но сын чувствует себя периодически ущемленным... Потому что да, как тут говорили, папы обычно с возрастом более трепетно к детям относятся. У нас это просто в стони раз более трепетно.
Дети сравнивают сейчас в моменте. При большой разнице, с колокольни 7 класса сложно оценить, что там будет когда-то с твоим образованием.
Вот, наверно, с родами в около 40 именно такой вопрос и встанет, хватит ли сил и ресурсов на образование второго ребенка не хуже первого. Т.к. для первого родители ещё будут с хорошими работами, в 57-60 лет мне пока неизвестно, где и кем я буду работать, но скорее всего работа будет сильно проще и менее оплачиваемой, т.к. придут молодые более опытные на хорошие зар. платы.
Так ведь мы и рассуждаем о таких понятиях, как "поровну" или "справедливо" не с точки зрения школьницы, а в общем жизненном контексте, с высоты, так сказать того возраста, когда уже встают вопросы распределения наследства.
Tanushka
05.04.2022, 09:13
Так ведь мы и рассуждаем о таких понятиях, как "поровну" или "справедливо" не с точки зрения школьницы, а в общем жизненном контексте, с высоты, так сказать того возраста, когда уже встают вопросы распределения наследства.
мы это понимаем сейчас в свои почти и около 40 ) а не в свои 13-15 лет. детям-то как это доносить, с учетом своего багажа. и обиды были тогда в детстве, сейчас с годами сгладилось да забылось многое. тот наш опыт уже не особо релевантен, все же в 90-ые почти все не жили, а выживали...
Катюшкин
05.04.2022, 09:31
А я думаю ещё от воспитания и характера зависит эти все дележки наследства и обиды за внимание/донашивание…
Я считаю абсолютно справедливым помогать тому, кому на данный момент нужнее. И это не только родители детям, так и дети родителям.
Мне не обидно было донашивать вещи за сестрой. И мне не нужно наследство в виде квартиры или дачи родителей, тк на данный момент меня и детей полностью обеспечивает муж. А сестра без мужа, и ей наследство нужнее сейчас. Хотя она работает, а я сейчас нет.
Родители, в принципе, выступают за «равное деление» между нами. А мне даже, стыдно претендовать на половину родительской квартиры, когда я живу в большой со своей семьей, а сестра в маленькой. И мы абсолютно без задней мысли сами с мужем платим за родительскую дачу и обустраиваем ее за свои деньги, тк просто имеем возможность это делать. И мы не просим участвовать сестру, тк у неё нет возможности. Но дача считается общей и пользоваться/приезжать/отдыхать могут там все сколько кому угодно.
Если в жизни что-то поменяется и мне будет нужна помощь, то я уверена, что чашу весов можно сдвинуть …
Я думаю именно так справедливо.
Возможно, эту справедливость должны искать сами дети и договариваться, а не родители.
[QUOTE=Катюшкин;1705105]А я думаю ещё от воспитания и характера зависит эти все дележки наследства и обиды за внимание/донашивание…
Не)) от воспитания и характера зависит, как эти обиды выражаются, и разделы наследства протекают) а причины для обиды либо есть либо их нет. Справедливость же чрезвычайно субъективное понятие,как многие тут уже озвучили. Особенно в переходном возрасте с этим сложно..
Похоже,что это все вовремя разруливать это ещё одна из непростых родительских задачек
А как тема с родов после 40 сюда вывела,а)))
Tanushka
06.04.2022, 12:28
А как тема с родов после 40 сюда вывела,а)))
Зашел разговор про оптимальные разницы у детей, кто чаще ссорится и т.д. Ну и дальше пошло-поехало )))
Ясно. У меня-то обратная картина была. Мне обещали помощь, что бабушка уволится и будет сидеть с внуками, как они пойдут. Ну и вообще у нас как-то это принято, что бабушки с внуками. Я тоже уже настраиваюсь :))
Таня,а вот такой вопрос: ты на каких внуков настраиваешься? От Саши? Я просто младше тебя и прекрасно помню баталии на форуме,что свекровь лезет с советами и тп. Вот мне потому и интересно,в семье Матвея будешь помогать или нет? Здесь,кстати,очень интересное в преломлении к семье твоих родителей. Может именно потому,что ты дочка,твои дети им ближе. Я-то вообще цинично девочкам заявила,что в мой домик мечты у моря внуки будут допущены не чаще раза в год на две недели.))
Tanushka
06.04.2022, 12:38
А я думаю ещё от воспитания и характера зависит эти все дележки наследства и обиды за внимание/донашивание…
Я считаю абсолютно справедливым помогать тому, кому на данный момент нужнее. И это не только родители детям, так и дети родителям.
Мне не обидно было донашивать вещи за сестрой. И мне не нужно наследство в виде квартиры или дачи родителей, тк на данный момент меня и детей полностью обеспечивает муж. А сестра без мужа, и ей наследство нужнее сейчас. Хотя она работает, а я сейчас нет.
Родители, в принципе, выступают за «равное деление» между нами. А мне даже, стыдно претендовать на половину родительской квартиры, когда я живу в большой со своей семьей, а сестра в маленькой. И мы абсолютно без задней мысли сами с мужем платим за родительскую дачу и обустраиваем ее за свои деньги, тк просто имеем возможность это делать. И мы не просим участвовать сестру, тк у неё нет возможности. Но дача считается общей и пользоваться/приезжать/отдыхать могут там все сколько кому угодно.
Если в жизни что-то поменяется и мне будет нужна помощь, то я уверена, что чашу весов можно сдвинуть …
Я думаю именно так справедливо.
Возможно, эту справедливость должны искать сами дети и договариваться, а не родители.
Ситуации все очень разные. В твоем примере сестра пока одна и без детей. У меня были примеры, когда уже сестры-братья имеют семьи и детей и начинают выяснять, почему одни вкладывают в дачу, а другие только приезжают ягоды собрать себе и не помогают ни чем. А тем, которые вкладывают, этих ягод не достается ) Потому что к выходным уже все собрали.
Т.е. на данном этапе вам пока особо нечего делить. Все эти споры обычно возникают, когда уже надо всем. Дети растут и им тоже нужны квартиры, зачастую как раз наследством и решается квартирный вопрос детей. Тут вопрос очень сложный и многогранный.
Сейчас в моменте все есть и вроде бы ничего не надо. Лет через 10 твои дети подрастут и надо будет уже им.
И от родителей, конечно, зависит в первую очередь. Допускаю, что с детства как-то можно уйти от темы дележек, может тогда и во взрослом возрасте дети будут иначе смотреть на дележки.
И от родителей, конечно, зависит в первую очередь. Допускаю, что с детства как-то можно уйти от темы дележек, может тогда и во взрослом возрасте дети будут иначе смотреть на дележки.
Вот здесь я очень согласна. Мои родители,когда окончательно осознали,что мои отношения с сестрой уже не восстановить и мы это не "перерастем",как они считали. А мы на всякий случай всю сознательную жизнь друг друга не перевариваем,в том числе благодаря родителям и их поведению. Они нам просто посадили и сказали: "Дорогие дети,по фиг нам,что Вы друг друга ненавидеть,но давайте все делить сейчас,пока мы в уме и трезвой памяти". И знаете,мы обоюдовыгодно сторговались. Родители все переоформили дарственными,сейчас вообще ничего не имеют,но всех это устраивает. Из серии: квартира родителей отходит сестре,она за нее полностью плати квартплату и все там чинит за свой счёт. Мне она отдала долю деньгами,когда они мне были нужны. Дачу переписали на меня,сестра отказалась полностью от претензий. Все по даче за мой счёт теперь. Ну,в таком духе. Мне кажется,очень здраво было разрулить все на берегу. Кстати,у кого есть брачный контракт. У меня есть,но когда я об этом кому-то рассказываю,на меня странно смотрят. Причем мы этот контракт уже 3 раза меняли.
Apelsinka2303
06.04.2022, 17:13
Вот здесь я очень согласна. Мои родители,когда окончательно осознали,что мои отношения с сестрой уже не восстановить и мы это не "перерастем",как они считали. А мы на всякий случай всю сознательную жизнь друг друга не перевариваем,в том числе благодаря родителям и их поведению. Они нам просто посадили и сказали: "Дорогие дети,по фиг нам,что Вы друг друга ненавидеть,но давайте все делить сейчас,пока мы в уме и трезвой памяти". И знаете,мы обоюдовыгодно сторговались. Родители все переоформили дарственными,сейчас вообще ничего не имеют,но всех это устраивает. Из серии: квартира родителей отходит сестре,она за нее полностью плати квартплату и все там чинит за свой счёт. Мне она отдала долю деньгами,когда они мне были нужны. Дачу переписали на меня,сестра отказалась полностью от претензий. Все по даче за мой счёт теперь. Ну,в таком духе. Мне кажется,очень здраво было разрулить все на берегу. Кстати,у кого есть брачный контракт. У меня есть,но когда я об этом кому-то рассказываю,на меня странно смотрят. Причем мы этот контракт уже 3 раза меняли.
А можешь про контракт рассказать? Кто инициатор был ?
Вы сразу его написали ? Или в период брака ? Меняли связи с появлением нового имущества ?
А можешь про контракт рассказать? Кто инициатор был ?
Вы сразу его написали ? Или в период брака ? Меняли связи с появлением нового имущества ?
А что тебе интересно? Заключили,как только появилось первое совместное имущество. Мне нужны были гарантии для себя и ребенка. Далее меняли текст в зависимости от появления нового имущества. Заверяли у нотариуса. Смысл в том,что в случае смерти мужа или помутнения к него рассудка я и дети были максимально защищены.
А что тебе интересно? Заключили,как только появилось первое совместное имущество. Мне нужны были гарантии для себя и ребенка. Далее меняли текст в зависимости от появления нового имущества. Заверяли у нотариуса. Смысл в том,что в случае смерти мужа или помутнения к него рассудка я и дети были максимально защищены.
а почему муж на это согласился?
в случае смерти вы и так наследники.
а почему муж на это согласился?
в случае смерти вы и так наследники.
В случае смерти наследники первой очереди - это супруги и родители. Таким образом он обезопасил меня и детей. Плюс я спокойна,что в случае,если он уйдет из семьи,дети будут защищены.
Таня,а вот такой вопрос: ты на каких внуков настраиваешься? От Саши?
Да.
Если невестка согласится своих мне предоставить - хорошо. Нет - не очень и рассчитывала. Я Сашу можно сказать специально для этого рожала.
Ну а если и их не будет, я найду чем заняться, безусловно. Хотя это будет грустно. У меня уже руки чешутся, как все надо было делать с детства :)) как много упустила.
Вот мне потому и интересно,в семье Матвея будешь помогать или нет?
Скорее вопрос к ним. Захотят - да. Нет - нет.
Обычно у невестки своя мама.
Но вот сейчас старший сын мужа (то есть брат моих детей) со своей женой живут у его мамы (то есть бывшей жены моего мужа).
То есть получается, что со внуками помогает именно его мама. (а мои туда часто в гости ездят, поэтому я в теме).
Если так - значит помогу. Но кажется это редкое явление сейчас.
Здесь,кстати,очень интересное в преломлении к семье твоих родителей. Может именно потому,что ты дочка,твои дети им ближе.
Да тут все проще. При разводе дети дочери остаются в семье, а дети сына отваливаются.
То есть во-первых мой брат в принципе живет в другом городе сейчас... Раньше в Нижнем.. теперь вот в Туапсе... на берегу моря... гостиницу открывать собирается... (в общем можно я буду хотеть, чтобы родительская недвига в Москве вся досталась мне, а? Родительская квартира копейки относительно его недвиги, про которую он мне вчера рассказал. И кстати, вот сразу вспомнилась моя зависть из детства, что вроде я учусь, я умная, у меня баллы вступительные в вуз были выше, и оценки были выше, а брат как-то вечно более успешен... Но у него и приятели подходящие были, он не в одиночку все поднимал. А у меня таких приятелей не было никогда..
Пока я училась, он челночничал в Польшу и деньги у него не были (взяв академ в институте). А я лапу сосала.)
В общем, он в другом городе - это раз.
Два: пока он еще жил с женой, он хотя бы видел ребенка, хотя как я понимаю не очень часто. Он там запирался и работал, а ребенок весь на жене. "Ребенок ему мешал".
А сейчас она и вовсе с ним разошлась и увезла ребенка к своей маме (удивительное дело! :)) Так что этого ребенка даже для него почти нет. Изредко ездит с ним куда-то на море например, иногда и нам привозит. Моя мама воспринимает его как своего внука. Но видит она этого внука примерно день в год. Ну и он по образованию совсем не наш, конечно. У его мамы мнение, что все проблемы от образования.
Опять же, вот у моей бабушки было 2 сына и дочка, моя мама. У сыновей было по сыну. У моей мамы я и брат. Из нас четверых только я все лето проводила у бабушки. Мои братья заезжали к ней погостить, очень изредка. Одного мама не отпускала. Один раз погостил и больше она не разрешала. А я там с июня по август. При том что мои отношения с бабушкой были достаточно напряженными.
<<Я-то вообще цинично девочкам заявила,что в мой домик мечты у моря внуки будут допущены не чаще раза в год на две недели.))
А у меня обратная проблема - как совместить домик мечты с внуками. Потому что домик мечты не в Москве, а где будут жить внуки... Но я должна бы быть рядом с ними, если это не будет противоречить мнению их родителей. А кто с ними помогать-то будет? сидеть, развивать...?