Вход

Просмотр полной версии : Развитие Олимпиады средней и старшей школы.

Чихиро
16.01.2022, 20:02
Давайте теперь поговорим, про олимпиады в средней школе.
Тань, к тебе вопрос первую очередь, потому что у тебя вроде самый старший ребенок. Уже есть опыт... Поделись, пожалуйста!
На какие олимпиады обратить внимание? Какие реально взять? Матвей по каким предметам пишет? Математика, физика, информатика? Как готовитесь? Сборы, лагеря, репетиторы?

У меня старшая пока 8 класс, присматриваюсь... в следующем году надо полноценно в гонку впрягаться!
Но она у меня только информатику может/хочет. Математику не тянет.
Для себя решила: летом будет ботать курсы Сириуса по с++ и попробую в лагерь какой-нибудь по информатике. Хочу в ЛКШ, но поступит ли...
А какие еще лагеря по информатике есть хорошие?

Лукавая
16.01.2022, 22:25
Перечень олимпиад, которые вообще имеют смысл в деле поступления (то есть попали в реестр МинОбрНауки)
https://olimpiada.ru/article/993
Реестр каждый год меняется, но не принципиально. Какая-то мелкая олимпиада может вылететь, другая влететь. Но 1-2 уровень более-менее стабильны

Олимпиады делятся по уровням, 1-2-3. Уровни, как ни странно, определяются не сложностью олимпиады, а количеством участников из разных регионов или что-то такое. Насколько она всеобщая, в общем. Поэтому бывают первый уровень простой или третий сложный
Еще пару лет назад вузы определяли преференции для поступающих в привязке к уровню олимпиад. То есть, например, "без экзаменов берем всех победителей первого уровня". Или "всех призеров третьего и выше". Сейчас им дали право указывать конкретные олимпиады, и уровни потихоньку теряют смысл. То есть для средних вузов наверное они останутся, а те кто посильнее будут уже выбирать конкретные олимпиады. Например математика физтеха традиционно считалась вторым уровнем (а физика - первым). Но кажется логичным, чтобы физтех свои олимпиады учитывал одинаково, независимо от того, какой там уровень какое-то министерство им присвоило. Раньше это было невозможно, а теперь у вузов развязаны руки. С этого года

В общем, вот в списке все олимпиады, деление по предметам и указание уровней.
Для поступления в вузы попроще зачастую достаточно призерства какой-либо олимпиады, причем иногда принимают даже за 10 класс (надо смотреть условия поступления в конкретный вуз). Для ведущих вузов для поступления без экзаменов нужны только сильнейшие олимпиады и победы в них, и только за 11 класс. А за призерство дают 100 баллов ЕГЭ.
Победители составляют обычно около 25% участников олимпиады, а призеры около 40-50. Это регламент олимпиады такой. Так что есть смысл участвовать. Олимпиад много, где-то да зацепит. Всяко проще, чем 100 баллов на ЕГЭ.

В общем, берете олимпиады из списка и начинаете в них участвовать. С 9 класса уже нормально. Раньше смысла особого нет, разве что просто для развлечения-тренировки.

Да, все эти олимпиады, называемые "перечневыми", нужно будет еще подтверждать результатами ЕГЭ. Какими - требования у каждого вуза свои, надо их читать.

А вот всероссийская олимпиада уникальная. Призерство/победу в ней на заключительном этапе (всероссийском) подтверждать не надо, и она дает право поступления в вуз по профилю вне конкурса и без каких либо экзаменов.

PS: по информатике олимпиад мало, и уровень конкуренции в них зашкаливает.

PPS: Если влезать в тему олимпиад, часто будет встречаться термин "пип", это означает ПиП, Победители и Призеры. Зачастую у них общие плюшки, поэтому их так одним словом сокращают. например "пип региона" это призеры и победители регионального этапа ВОШ (всероссийской олимпиады школьников). Не путать с МОШ - московской олимпиадой школьников :)
Или "пип закла". Закл это заключительный этап. как правило заключительный этап ВОШ. Все пипы закла получают право поступления в вуз по профилю без экзаменов и конкурсов, поэтому закл это лакомый кусок. Тем более что сейчас туда выходят не 1-2 человека, как в наше время, а десятки. То есть это вполне реальный шанс

Лукавая
16.01.2022, 22:37
Чтобы было понятно масштабы бедствия.
Вот так выглядит моя таблица олимпиад сына. И их таких еще 3: по математике, физике и экономике
42367

Чихиро
16.01.2022, 23:07
Вот так выглядит моя таблица олимпиад сына. И их таких еще 3: по математике, физике и экономике
42367

Да.. это жесть...
А по информатике вы не участвуете?
А всерос в этом году писали? Прошли куда-то?
Юлька на муниципальном по информатике призер, надеюсь в следующем году до региона дойдет...

Лукавая
16.01.2022, 23:20
Да.. это жесть...
А по информатике вы не участвуете?
А всерос в этом году писали? Прошли куда-то?
Юлька на муниципальном по информатике призер, надеюсь в следующем году до региона дойдет...

участвует по информатике, она прямо сейчас идет. Регион. Вчера был первый тур, завтра второй. Вот только неудачно как-то. Столько сил в информатику вложил, а на олимпиадах никак.. Вообще никаких шансов.
Лично я была против информатики, считала что надо ставку на физику делать. В результате у него сейчас по всем фронтам плохо.

Дальше региона мой не проходит, он и на регионе-то не блещет.. увы.. не знаю почему. Кажется что школа перегрузила. Вот минус информатика бы, может по другим предметам и взял бы что-нибудь..

Чихиро
16.01.2022, 23:56
участвует по информатике, она прямо сейчас идет. Регион. Вчера был первый тур, завтра второй. Вот только неудачно как-то. Столько сил в информатику вложил, а на олимпиадах никак.. Вообще никаких шансов.
Лично я была против информатики, считала что надо ставку на физику делать. В результате у него сейчас по всем фронтам плохо.

Дальше региона мой не проходит, он и на регионе-то не блещет.. увы.. не знаю почему. Кажется что школа перегрузила. Вот минус информатика бы, может по другим предметам и взял бы что-нибудь..

Да, слишком много предметов, тяжело очень...
А вы информатику как прокачивали? Курсы, лагеря?

Лукавая
17.01.2022, 00:24
Да, слишком много предметов, тяжело очень...
А вы информатику как прокачивали? Курсы, лагеря?

и курсы, и лагеря и репетиторы
для олимпиадной информатики нужна сильная олимпиадная математика. кажется, что у моего проблемы именно на этом этапе

Чихиро
17.01.2022, 00:37
и курсы, и лагеря и репетиторы
для олимпиадной информатики нужна сильная олимпиадная математика. кажется, что у моего проблемы именно на этом этапе

Делись какие лагеря хорошие и курсы :)
Очень надо на лето загрузить чем-то полезным :)

Мальвина
17.01.2022, 01:00
Не путать с МОШ - московской олимпиадой школьников :)

А МОШ что даёт?

Лукавая
17.01.2022, 09:43
А МОШ что даёт?

Одна из олимпиад перечня минобра, ничем особенным не лучше чем олимпиада вуза
Но некоторые олимпиады ещё учитываются при отборах в какие нибудь хорошие места типа ЦПМ или при поступлении в некоторые школы. Вот Мош иногда учитывают, а вузовские никогда

Лукавая
17.01.2022, 09:47
Делись какие лагеря хорошие и курсы :)
Очень надо на лето загрузить чем-то полезным :)

По физике олфиз. По математике лагеря 2*2 и малого мехмата, алые паруса
По информатике иенополис и лкш ведущие, оба с серьезным отбором.

Ещё есть летние олимпиадные школы МФТИ, в Долгопрудном. Там есть направления и физика, и математика и программирование. Отбор есть но реальный. О, кстати, надо мою туда отправить на инфу

Лукавая
17.01.2022, 09:53
42367

Про бедствие я не уточнила.
Мало то что их до черта, и по каждой надо отследить момент когда она откроет регистрацию, момент когда будут олимпиады, так ещё сама регистрация занимает минут 15, потому что там нужно сто разных данных включая сканы разных документов,
Так ещё у каждой олимпиады 2 тура. То есть сейчас сын проходит первый, заочный тур. По его результатам будет доступ к очному.
Вот надо отследить даты первого тура, написать тур, отследить его результаты, узнать дату второго тура, а на них ещё бывают отдельные регистрации.
А написание одного заочного тура это часа три..
Я не знаю куда приткнуть эти туры в расписание сына.

Если бы сын уверенно писал ведущие олимпиады список можно было бы ограничить. Но у него что-то всюду не слава богу

Мальвина
17.01.2022, 15:54
Одна из олимпиад перечня минобра, ничем особенным не лучше чем олимпиада вуза
Но некоторые олимпиады ещё учитываются при отборах в какие нибудь хорошие места типа ЦПМ или при поступлении в некоторые школы. Вот Мош иногда учитывают, а вузовские никогда

В школе их продвигают. На рейтинг как-то влияют они? Сейчас как раз идут отборочные.

Лукавая
17.01.2022, 17:04
В школе их продвигают. На рейтинг как-то влияют они? Сейчас как раз идут отборочные.

Нет, никак. Может мош как то. Вузовские никак.
В школах моих детей про них не упоминали

Мальвина
18.01.2022, 07:57
Нет, никак. Может мош как то. Вузовские никак.
В школах моих детей про них не упоминали

Я именно про МОШ. Нам рассылку сделали через вотцап, а также каждый предметник напоминает.

oksana_15
18.01.2022, 08:10
Для хорошего выступления по физике , химии и астрономии нужна математика хорошая
Думаю в информатике такая же история.
У нас 7 кл решаем всош , мош и питерские
Мат праздник ещё
Понравился результат мат лагеря Адыгеи, но условия очень уж аскетичные, еда и проживание
Ну и уровень детей , сыну психологически тянуть было сложно, сильные дети
В лагерь 2»2 один раз ездили в 4 классе , удивило разгильдяйство вожатых, возможно это так сложилось

Лёся
18.01.2022, 08:14
Для хорошего выступления по физике , химии и астрономии нужна математика хорошая
Думаю в информатике такая же история.
У нас 7 кл решаем всош , мош и питерские
Мат праздник ещё
Понравился результат мат лагеря Адыгеи, но условия очень уж аскетичные, еда и проживание
Ну и уровень детей , сыну психологически тянуть было сложно, сильные дети
В лагерь 2»2 один раз ездили в 4 классе , удивило разгильдяйство вожатых, возможно это так сложилось

А олимпиады смотрите там же, по Таниной ссылке или для младше школьников свои сводные статьи есть? Просто в Таниной пока протыкаешь 40 математик, чтоб узнать что для младше 7 класса их там 3 штуки. Может есть более оптимальные списки для мелких?

По теме в 5м классе решали пока Всеросы естественно только школьные в началке весь пытались, с этого года только математика, историю, англ и географию сын выбрал. Математика и история более менее , англ и география оказались ужас ужас. Делали вместе еде еле чуть выше половины осилили.

С этого года попробовали МОШ по истории, ждём результатов, но по вопросам вроде ничего так. А вот Историческую олимпиаду Покори Воробьёв горы завалили, от 5 классика требовалось эссе на 7000 слов напечатать на тему Торговые отношения России и Англии в 16 веке. По наводящим вопросам. По программе они в 5м классе историю древних цивилизаций проходят, никакой России там нет.

Мальвина
18.01.2022, 09:10
А олимпиады смотрите там же, по Таниной ссылке или для младше школьников свои сводные статьи есть? Просто в Таниной пока протыкаешь 40 математик, чтоб узнать что для младше 7 класса их там 3 штуки. Может есть более оптимальные списки для мелких?

По теме в 5м классе решали пока Всеросы естественно только школьные в началке весь пытались, с этого года только математика, историю, англ и географию сын выбрал. Математика и история более менее , англ и география оказались ужас ужас. Делали вместе еде еле чуть выше половины осилили.

С этого года попробовали МОШ по истории, ждём результатов, но по вопросам вроде ничего так. А вот Историческую олимпиаду Покори Воробьёв горы завалили, от 5 классика требовалось эссе на 7000 слов напечатать на тему Торговые отношения России и Англии в 16 веке. По наводящим вопросам. По программе они в 5м классе историю древних цивилизаций проходят, никакой России там нет.

вот так еще можно смотреть https://olimpiada.ru/activities Но это всё тот же сайт, просто ранжирование по рейтингу и срокам.

Но в 5-ом классе и есть только ВОШ и МОШ. География сложная была, тоже делали вместе с сыном, но география не наш конёк. Еще право написали. Но тут больше я писала, ребенку неинтересно было. Но школьные этапы ВОШ - это времяпровождение у компа с родителями, их можно списать, родители подскажут и т.д. Правда, говорят, из-за этого вопросы усложняются даже на школьном этапе каждый год.
А раньше как ВОШ писали школьный этап? В школе? Ведь это новшество из-за ковид?

Лёся
18.01.2022, 09:56
вот так еще можно смотреть https://olimpiada.ru/activities Но это всё тот же сайт, просто ранжирование по рейтингу и срокам.

Но в 5-ом классе и есть только ВОШ и МОШ. География сложная была, тоже делали вместе с сыном, но география не наш конёк. Еще право написали. Но тут больше я писала, ребенку неинтересно было. Но школьные этапы ВОШ - это времяпровождение у компа с родителями, их можно списать, родители подскажут и т.д. Правда, говорят, из-за этого вопросы усложняются даже на школьном этапе каждый год.
А раньше как ВОШ писали школьный этап? В школе? Ведь это новшество из-за ковид?

До серелины 3го класса в школе писали. Причём тогда там был уровень класса и уровень школы ( не знаю как, но сначала писал весь класса, потом лучшие 5 от класса шли писать всей параллелью в отдельный класс). Сын пару раз за уровень класса выходил , по математике, русскому и литературе. По русскому даже к нашему удивлению школьный хорошо написал, ему потом грамоту на линейке дали . Хотя обычно русский не наш конёк, но там похоже на эрудицию было.
А как в конце 3го на карантин посадили, нас стали просить да, удалённо участвовать. И вот там уже выяснилось что для младших этап один. Что это было за 2 этапа пока писали вживую я даже не знаю...

Мальвина
18.01.2022, 10:51
До серелины 3го класса в школе писали. Причём тогда там был уровень класса и уровень школы ( не знаю как, но сначала писал весь класса, потом лучшие 5 от класса шли писать всей параллелью в отдельный класс). Сын пару раз за уровень класса выходил , по математике, русскому и литературе. По русскому даже к нашему удивлению школьный хорошо написал, ему потом грамоту на линейке дали . Хотя обычно русский не наш конёк, но там похоже на эрудицию было.
А как в конце 3го на карантин посадили, нас стали просить да, удалённо участвовать. И вот там уже выяснилось что для младших этап один. Что это было за 2 этапа пока писали вживую я даже не знаю...

ВОШ с 4-ого класса и то только матем и русский. Началка не пишет. У вас какие-то были школьные олимпиады или прочие для малышей. У нас тоже учительница регилась на малышовских олимпиадах и проводила их на уроке или в часы замены.

Tanushka
18.01.2022, 11:14

На этом сайте можно фильтр поставить по предметам и классу. Я всегда так смотрю, выдает только актуальное мне. Писали разные интернет-олимпиады, у меня 3ий класс.
Сейчас идет регистрация на очную олимпиаду для началки от 2*2, будет 6 февраля.

Лёся
18.01.2022, 11:58
ВОШ с 4-ого класса и то только матем и русский. Началка не пишет. У вас какие-то были школьные олимпиады или прочие для малышей. У нас тоже учительница регилась на малышовских олимпиадах и проводила их на уроке или в часы замены.

Мы 100% писали из дома ВОШ в 3м классе. Как на карантин посадили, в мае. Учительница очень просила, высылали ключи , были русский, математика, литература, по желанию английский ( вот его не сдавали тогда). Потом аналогично в 4м, тоже 4 предмета. У меня даже таблица с ключами сохранилась , посмотрела, да, 4 предмета.

Вот что было в школе очно до середины 3го, не могу точно сказать, по описанию казалось что всеросс, но может я ошибаюсь.

Лёся
18.01.2022, 12:11
На этом сайте можно фильтр поставить по предметам и классу. Я всегда так смотрю, выдает только актуальное мне. Писали разные интернет-олимпиады, у меня 3ий класс.
Сейчас идет регистрация на очную олимпиаду для началки от 2*2, будет 6 февраля.

На https://olimpiada.ru/activities нашла фильтр по классу . Но олимпиаду от 2*2 в упор не вижу . Можно Tanushka прямую ссылку, пожалуйста?
Нашла только https://metaschool.ru/pub/olympiada/index.php?olympId=190

nata314
18.01.2022, 13:18
42367

вы прямо все подряд делаете, даже если их принимают только в вузах, которые не особо интересуют?
В каком сейчас сын классе?
У меня у знакомой сын тоже поступил по олимпиаде, но как я поняла сосредоточился на нескольких, которые были актуальны для интересных ему универов... Надо кстати у нее подробности узнать
Олимпиада дала 100 баллов и потом на егэ надо было это подтвердить, набрав толи 70, то ли 75.

Мальвина
18.01.2022, 14:10
На https://olimpiada.ru/activities нашла фильтр по классу . Но олимпиаду от 2*2 в упор не вижу . Можно Tanushka прямую ссылку, пожалуйста?
Нашла только https://metaschool.ru/pub/olympiada/index.php?olympId=190

вот ссылка https://mathbaby.ru/olympiads/olimpiada-nachalnoy-shkoly/2021

но это начальная школа только

Мальвина
18.01.2022, 14:18
Мы 100% писали из дома ВОШ в 3м классе. Как на карантин посадили, в мае. Учительница очень просила, высылали ключи , были русский, математика, литература, по желанию английский ( вот его не сдавали тогда). Потом аналогично в 4м, тоже 4 предмета. У меня даже таблица с ключами сохранилась , посмотрела, да, 4 предмета.

Вот что было в школе очно до середины 3го, не могу точно сказать, по описанию казалось что всеросс, но может я ошибаюсь.

ну вот страница ВОШ 19/20 https://vos.olimpiada.ru/2019/school/results

началки нет в этом списке, ты что-то путаешь. Были какие-то другие олимпиады для началки. Вот моему младшему сейчас раздали пароли явки для олимпиад от учебника Яндекс.
Хотя может быть это был пригласительный этап для ВОШ для 4-ого класса. Там как раз пригласительный этап пишется весной. Но мы в нем никогда не участвуем. Какой смысл в пригласительном этапе?

Ёлка
18.01.2022, 15:30
В прошлом году в 4 классе проходили олимпиаду от Яндекса и какую-то еще, вот хочется сказать, что Всероссийская.
Решали онлайн
И у меня закралось одно подозрение. Я скачивала и давала решать олимпиады прошлых лет, и в целом уровень старых заданий там соответствовал классу.
А когда сын сел писать уже тур того года, там было задание, которое выделялось на фоне остальных. Ребенок на нем просто завис, попытался методом тыка. Задача про лес и виды деревьев. Дескать, сколько надо минимально обойти деревьев, чтобы гарантированно встретить определенный вид. Я сначала даже сама подзависла. Потом сообразила. Ребенку на пальцах показала что к чему. Нашел ответ, отправил.

Приходит результат, все верно. Но. Дальше должны были быть какие-то следующие этапы. А вместо приглашений - тишина.

И вот подумалось мне, что то самое задание, оно было на контроль присутствия родителя. И решившие его дальше уже не приглашались.

nata314
18.01.2022, 15:32
ну вот страница ВОШ 19/20 https://vos.olimpiada.ru/2019/school/results

началки нет в этом списке, ты что-то путаешь. Были какие-то другие олимпиады для началки. Вот моему младшему сейчас раздали пароли явки для олимпиад от учебника Яндекс.
Хотя может быть это был пригласительный этап для ВОШ для 4-ого класса. Там как раз пригласительный этап пишется весной. Но мы в нем никогда не участвуем. Какой смысл в пригласительном этапе?

Началка есть в пригласительном и школьном этапе .
Вот посмотри - тут есть 3-4 класс . Но муниципальный этап начинается с 7ого класса
https://vos.olimpiada.ru/2021/invite

Лёся
18.01.2022, 15:50
В прошлом году в 4 классе проходили олимпиаду от Яндекса и какую-то еще, вот хочется сказать, что Всероссийская.
Решали онлайн
И у меня закралось одно подозрение. Я скачивала и давала решать олимпиады прошлых лет, и в целом уровень старых заданий там соответствовал классу.
А когда сын сел писать уже тур того года, там было задание, которое выделялось на фоне остальных. Ребенок на нем просто завис, попытался методом тыка. Задача про лес и виды деревьев. Дескать, сколько надо минимально обойти деревьев, чтобы гарантированно встретить определенный вид. Я сначала даже сама подзависла. Потом сообразила. Ребенку на пальцах показала что к чему. Нашел ответ, отправил.

Приходит результат, все верно. Но. Дальше должны были быть какие-то следующие этапы. А вместо приглашений - тишина.

И вот подумалось мне, что то самое задание, оно было на контроль присутствия родителя. И решившие его дальше уже не приглашались.

Нет, задачи про вид деревьев или мячики определённого цвета, сколько надо достать, они типичны для олимпиад математических 4го класса. И в олимпиадах встречались, и когда сын занимался летом в Физтех потенциал потенциал они там решали Всероссы прошлых лет были такие задачи.
Но всеросс и прочее началка просто дальше никуда не приглашается. Пишется просто результат в баллах,даже беж указания Победитель/призёр.

Мальвина
18.01.2022, 16:07
Началка есть в пригласительном и школьном этапе .
Вот посмотри - тут есть 3-4 класс . Но муниципальный этап начинается с 7ого класса
https://vos.olimpiada.ru/2021/invite

ну да, это и есть пригласительные этапы в 3-ем на математику и русский, которые проходят в 4-ом, про которые я не подумала в начале, так как у нас их не было.
и в 4-ом пригласительные на остальные предметы, которых в 5-ом становится больше.
Но какой смысл в этих пригласительных этапах? Если на школьный этап все желающие проходят.

Мальвина
18.01.2022, 16:13
Решали онлайн

Я поняла, что это за задача. тема круги эйлера. Для ребенка, который учит спецмат, ничего сложного. Но мой тоже тогда споткнулся об эту задачу, но мы тогда еще не ходили на спецмат. Сейчас после кружка спецмата, конечно, говорит, что задача легкая.
Олимпиады же ведь не на школьную программу, а на углубленные знания в рамках этого предмета.

Муниципальные этапы с 7-ого класса, а с 9-ого региональные и заключительные, те самые, которые дают БВИ для поступления в ВУЗ.
Поэтому в 5-ом классе школьный этап и заканчивается присуждением ПиП и всё.

Мальвина
18.01.2022, 16:26
Пишется просто результат в баллах,даже беж указания Победитель/призёр.

это потому что вы проходили пригласительный этап, а на нем наверное не присуждается. На школьных этапах ПиП присуждается)))

Лукавая
18.01.2022, 16:46
вы прямо все подряд делаете, даже если их принимают только в вузах, которые не особо интересуют?
В каком сейчас сын классе?
У меня у знакомой сын тоже поступил по олимпиаде, но как я поняла сосредоточился на нескольких, которые были актуальны для интересных ему универов... Надо кстати у нее подробности узнать
Олимпиада дала 100 баллов и потом на егэ надо было это подтвердить, набрав толи 70, то ли 75.

Я сначала смотрела актуальные. А когда поняла что сын может их не написать, добавила все подряд остальные. Будем смотреть что выгорит.
10 класс. Сейчас проба + возможность попасть в следующем году на второй этап минуя первый. Иначе их слишком много.

Ёлка
18.01.2022, 16:48
Я поняла, что это за задача. тема круги эйлера. Для ребенка, который учит спецмат, ничего сложного. Но мой тоже тогда споткнулся об эту задачу, но мы тогда еще не ходили на спецмат. Сейчас после кружка спецмата, конечно, говорит, что задача легкая.
Олимпиады же ведь не на школьную программу, а на углубленные знания в рамках этого предмета.

Муниципальные этапы с 7-ого класса, а с 9-ого региональные и заключительные, те самые, которые дают БВИ для поступления в ВУЗ.
Поэтому в 5-ом классе школьный этап и заканчивается присуждением ПиП и всё.

Теперь ясно.
Мой без кружков решал.
Надо своего тоже куда-то в доп математику определять.

Лёся
18.01.2022, 17:17
ну да, это и есть пригласительные этапы в 3-ем на математику и русский, которые проходят в 4-ом, про которые я не подумала в начале, так как у нас их не было.
и в 4-ом пригласительные на остальные предметы, которых в 5-ом становится больше.
Но какой смысл в этих пригласительных этапах? Если на школьный этап все желающие проходят.

Возможно у нас были пригласительные. Я тогда глубоко не вникала, классная просила участвовать, регистирировала школа, нам надо было только по ссылке зайти с выданным паролем логгином в нужный день.
Смысл был в тренировке как минимум.
Ну и посмотрев задания мы поняли что нужно доп заниматся, кроме как Учи ру. После 4го класса начали.

Лёся
18.01.2022, 17:19
это потому что вы проходили пригласительный этап, а на нем наверное не присуждается. На школьных этапах ПиП присуждается)))

В этом году для 5го класса осенью уже точно не пригласительные были. По Истории 28 баллов из 30, при этом не написано было ни победитель ни призёр.

Мальвина
18.01.2022, 17:26
В этом году для 5го класса осенью уже точно не пригласительные были. По Истории 28 баллов из 30, при этом не написано было ни победитель ни призёр.

ты рано смотрела, посмотри сейчас https://vos.olimpiada.ru/2021/school/results все есть)
28 - это победитель)

осенью школьный этап, конечно

Мальвина
18.01.2022, 17:38
Возможно у нас были пригласительные. Я тогда глубоко не вникала, классная просила участвовать, регистирировала школа, нам надо было только по ссылке зайти с выданным паролем логгином в нужный день.
Смысл был в тренировке как минимум.
Ну и посмотрев задания мы поняли что нужно доп заниматся, кроме как Учи ру. После 4го класса начали.

Нам не говорили пригласительные писать, поэтому я не в курсе, только школьные этапы. Теперь поняла, какой пишут ВОШ в началке)) в 4-ом классе мой писал математику и русский на школьном этапе осенью. Сейчас в 5-ом классе количество предметов значительно расширилось. Можно сказать, только успевай их писать, что же будет дальше)))

Насчет тренировки ты права)) буду иметь ввиду для младшего. Просто старший у нас сразу хорошо решал школьный этап, поэтому про тренировку как-то не подумала. Там же ведь с каждым этапом все сложнее и сложнее задания. Пятый, шестой класс - разминочка такая.

nata314
18.01.2022, 17:51
Видимо для тренировки перед школьным... Может быть кто-то напишет пригласительный, поймет что это фигня какая то и школьный писать не будет...
С другой стороны - школьный тоже не понятно зачем.
У меня старший в 7ом классе - прошел в муниципальный этап. Оказывается, он только с 7-ого класса начинается. А в 6-ом как не напиши - все равно ты дальше не проходишь.
А региональный уже с 9-ого начинается.
Так что зачем это все писать кроме как для тренировки и ради интереса - не ясно)) Хотя вот младшей учитель поставил за ВОШ по математике 5 аж с тройным коэффициентом! Я была очень удивлена. .. Так что иногда учителя это поощряют. Но не всегда - вот старшему нифига не поставила учитель за математику, хотя она у нас классная и в курсе всех результатов. И за информатику тоже. Не знаю сколько писало, но только двое прошли в муниципальный этап, однако никакой оценки она им не поставила... .Так что по разному бывает.

Лёся
18.01.2022, 18:32
ты рано смотрела, посмотри сейчас https://vos.olimpiada.ru/2021/school/results все есть)
28 - это победитель)

осенью школьный этап, конечно

О, спасибо,нашла своего.
Я по ссылке прямой смотрела, после завершения которая. Там только баллы были.

Лукавая
18.01.2022, 22:01

по-моему пригласительный был первый раз в ковидный год, чтобы поразвлечь народ. Его сделали в мае, когда все сидели на дистанционке. И его сделали эквивалентным школьному, то есть на муниципал проходили и по пригласительному, и по школьному. А в следующем году, то есть в прошлом учебном, уже разъединили. В пригласительном вообще не было никакого смысла, потому что он уже никуда не приглашал.

Школьный в начале осени, а пригласительный в конце весны

Лукавая
18.01.2022, 22:03
Видимо для тренировки перед школьным... Может быть кто-то напишет пригласительный, поймет что это фигня какая то и школьный писать не будет...
С другой стороны - школьный тоже не понятно зачем.
У меня старший в 7ом классе - прошел в муниципальный этап. Оказывается, он только с 7-ого класса начинается. А в 6-ом как не напиши - все равно ты дальше не проходишь.
А региональный уже с 9-ого начинается. .
школьный ради участия в муниципальном.
а школьный без муниципального для приобщения детей к олимпиадам.
А еще иногда в пятом пишут за 7, а в 7 за 9

Tanushka
20.01.2022, 13:19
Решали онлайн

Да, верно тебе ответили, это достаточно типовая олимпиадная задача, судя по описанию.
Если ребенок занимается в спец. кружках, он ее решит, бывают варианты гораздо сложнее. Эти задачи начинаются со 2 класса и дальше они усложняются, обвешиваются доп. условиями и т.д.

Tanushka
20.01.2022, 13:24
Дамы,

расскажите, пожалуйста, подробнее про ВОШ для началки и пригласительный этап. Как все это происходит? Школа регистрирует или самому можно? у меня в частной школе и я не понимаю эту кухню с ВОШ, как туда попасть, если не от школы...
можно кратко инструкцию, что где когда и как случается?

мы пока пишем олимпиады с сайта olimpiada.ru для началки, на 2*2 записались, хотелось бы прояснить с ВОШ....

Спасибо!

Лукавая
20.01.2022, 14:54

Тебе показалось.
Либо там дальше ничего не было, либо баллов не хватило, либо вы не узнали о чем то дальше.

Сейчас скорее обратная проблема: много онлайн этапов, часто их пишут с помощью репетиторов, сильные дети писавшие сами иногда не попадают на очные туры вообще. Потому что проигрывают репетиторам
Когда от олимпиады зависит поступление, это критично.

Лукавая
20.01.2022, 14:56
Дамы,

расскажите, пожалуйста, подробнее про ВОШ для началки и пригласительный этап. Как все это происходит? Школа регистрирует или самому можно? у меня в частной школе и я не понимаю эту кухню с ВОШ, как туда попасть, если не от школы...
можно кратко инструкцию, что где когда и как случается?

мы пока пишем олимпиады с сайта olimpiada.ru для началки, на 2*2 записались, хотелось бы прояснить с ВОШ....

Спасибо!

Делаешь личный кабинет на reg.olimpiada.ru и там сама регистрируешь ребенка на вош, мош и куда угодно ещё из того списка который там есть (вузовских там мало, но тебе это пока не актуально)

nata314
20.01.2022, 16:24
Тебе показалось.
Либо там дальше ничего не было, либо баллов не хватило, либо вы не узнали о чем то дальше.

Сейчас скорее обратная проблема: много онлайн этапов, часто их пишут с помощью репетиторов, сильные дети писавшие сами иногда не попадают на очные туры вообще. Потому что проигрывают репетиторам
Когда от олимпиады зависит поступление, это критично.
Да... Засада. А как с камерами ?
... Вош муниципальный этап - уже с камерами . Или на это смотрят сквозь пальцы ?

Tanushka
20.01.2022, 16:25
Делаешь личный кабинет на reg.olimpiada.ru и там сама регистрируешь ребенка на вош, мош и куда угодно ещё из того списка который там есть (вузовских там мало, но тебе это пока не актуально)

Спасибо!

Лукавая
20.01.2022, 16:28
... Вош муниципальный этап - уже с камерами . Или на это смотрят сквозь пальцы ?

Сквозь пальцы.
Но кроме вош есть перечневые олимпиады. У них онлайн туры вообще без всего

Мальвина
20.01.2022, 16:43

Это наверное только муниципальный этап ВОШ. Мой тоже писал под камерами. Учитель следил за группой детей по зуму. По идее муницип. должны были в школе писать, но есть проблема с организацией мест, поэтому домой отправили писать.

Отборочные этапы по МОШ тоже пишешь дома расслабленно без камер.

nata314
20.01.2022, 17:42
Это наверное только муниципальный этап ВОШ.. Мой тоже писал под камерами. Учитель следил за группой детей по зуму. По идее муницип. должны были в школе писать, но есть проблема с организацией мест, поэтому домой отправили писать.

Отборочные этапы по МОШ тоже пишешь дома расслабленно без камер.

На школьном этапе никаких камер не нужно. Родители и прочие могут помогать, это только на их совести ))
Старший сейчас в 7ом. Муниципальные начинаются с 7ого, поэтому в этом году писал впервые. Была математика . Учитель ничего не сказала про камеры. Мой сын что то включил, потом выключил и писал без камеры. Никто ему не сказал, что это обязательно. Думал, как на дистан уроке - хочешь включай, хочешь нет. В результате написал , мы думали что не засчитают- но никаких санкций не было ..
Вторую (по информатике) уже писал с камерами...

Мальвина
20.01.2022, 19:34
На школьном этапе никаких камер не нужно. Родители и прочие могут помогать, это только на их совести ))
Старший сейчас в 7ом. Муниципальные начинаются с 7ого, поэтому в этом году писал впервые. Была математика . Учитель ничего не сказала про камеры. Мой сын что то включил, потом выключил и писал без камеры. Никто ему не сказал, что это обязательно. Думал, как на дистан уроке - хочешь включай, хочешь нет. В результате написал , мы думали что не засчитают- но никаких санкций не было ..
Вторую (по информатике) уже писал с камерами...

мы физику писали, выдали инструкцию и там было про камеры. Поэтому нельзя сказать, что не знали.

oksana_15
21.01.2022, 08:48
В МО
Школьный дома писали
Муниципальный каждый в своей школе (без камер)
Регион судя по всему под камерами, выбраны школы , где ЕГэ проходит