Вход

Просмотр полной версии : Любимые книги

Lilla
09.02.2022, 12:11
А давайте вспомним наши любимые книги. Или можно не любимые, а те которые в своё время были очень вовремя. Или просто запомнились. Короче какие книги (можно и вообще детские) вам вспоминаются?

Lilla
09.02.2022, 12:17
Тема навеяна как ни странно детскими книжками :) Я их много прочитала. Но из всего почему-то часто вспоминаю "Ветер в ивах" Кеннет Грэм. Как здорово там вначале описано весеннее настроение. Беззаботность и дружба.
Из подросткового "451 градус по фаренгейту" Брэдбери.
Дальше надо подумать :)

Maruska
09.02.2022, 14:55
Из того, что в детстве запомнилось - советская подростковая проза. Думала, не найду сейчас - ан, нет, книги гуглятся. "Девочка и птицелет" Владимира Киселева. "Формула счастья" Олега Корякова.
Анатолия Алексина любила.
Совсем в детстве очень нравились "Семеро солдатиков" Яковлева и "Внучек Ваня" Воронковой
В юности Ремарк - почти все
запоем - Макс Фрай "Лабиринты Ехо", Лукьяненко - мы с подружкой просто скупали все )

Но боюсь что сейчас не все книги из списка "зайдут"

Лёся
09.02.2022, 15:29
В детстве обожала Мэри Поппинс. Анне-Кат Вести Папа, мама, 8 детей и грузовик. В подростковом серию книг Фрэнсис Паскаль про Ласковую долину.
По жизни любимая Унесённые Ветром, могу перечитывать бесконечно.
Потом открыла для себя серию про Шопоголика Кинселлы, обожаю.
Что забыла Алиса. Это от автора Что скрывает ложь
Но вот про Алису больше зацепила, там так стадии брака описываются, жизненно.
Люблю ещё почитать детективы Литвиновых.

Lilla
09.02.2022, 15:55
В юности Ремарк - почти все

Я так и знала насчет Ремарка! Я его прочитала не так давно и подумала, что если бы в юности, то однозначно одна из любимых книг была бы. Интересно, что многое из того что ты написала я не читала. Тема становится ещё и полезной :)

Lilla
09.02.2022, 15:59
В детстве обожала Мэри Поппинс. Анне-Кат Вести Папа, мама, 8 детей и грузовик. В подростковом серию книг Фрэнсис Паскаль про Ласковую долину.
По жизни любимая Унесённые Ветром, могу перечитывать бесконечно.
Потом открыла для себя серию про Шопоголика Кинселлы, обожаю...

Интересно! У меня есть приятельница, у которой тоже любимое - это Унесенные ветром и про Шопоголика :)

Maruska
09.02.2022, 16:44
Я так и знала насчет Ремарка! Я его прочитала не так давно и подумала, что если бы в юности, то однозначно одна из любимых книг была бы. Интересно, что многое из того что ты написала я не читала. Тема становится ещё и полезной :)

А еще как я могла забыть - Булгаков! Мастер и Маргарита раз 10 точно перечитывала, Белая гвардия, Записки юного врача и, конечно, Морфий
Это все прямо очень сильно впечатляло

А Ремарк, он такой... романтичный, наверное )

Kukla
09.02.2022, 17:16
в детстве: серия "Волшебник Изумрудного города", "Незнайка в Солнечном городе"
в школе: почти все у Жюль Верна и про индейцев)
в старших классах: "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике", "Мастер и Маргарита"
в институте: М. Веллер "Приключения майора Звягина"
из последнего: Александр Мазин серии "Викинг" и "Варяг"

вот это все читала "запоем", не могла оторваться) И многое перечитывала. Ну еще были периоды, когда читала Софи Кинселлу, "Сумерки", "50 оттенков серого" и иже с ними. Но как-то не скажу, что стали любимыми, хотя читалось легко и неотрывно)

вот сейчас в поисках чего-то такого, чтобы не оторваться... а то Мазин так медленно пишет(

Лейка
09.02.2022, 21:49
В подростковом возрасте обожала Анатолия Алексина, да и во взрослой жизни его иногда перечитываю. Совершенно замечательный писатель, вне времени. Точно во многом повлияли на мировосприятие. Книги Ирины Пивоваровой очень нравились, а детей вот пыталась приобщить, когда маленькие были-не оценили. Ещё классные повести в журнале «Костёр» печатали, я его коллекционировала и бережно хранила)).
Люблю английских писателей-сестёр Бронте, Уилки Коллинза, Агату Кристи, конечно же.
Айн Рэнд - «Источник», «Атлант расправил плечи»-неоднозначные произведения, но точно из тех, что запоминаются.
Стугацкие «Пикник на обочине», «Московская сага» Аксёнова, «Подстрочник» Лунгиной-навскидку то, что в студенческие годы запомнилось.

Ёлка
09.02.2022, 22:16
В раннем детстве, лет наверное в 7-8-9-10, когда уже читала сама и достаточно бегло, а в школе была еше активна пропаганда октябрят-пионеров, были три запомнившиеся книги.
"Салют, Пионерия!" - о пятерых пионерах-героях.
"Дети Блокады" - годы блокады Ленинграда глазами детей
"Четвертая высота" - о жизни девочки Гули
Они, конечно, все пропитаны духом того времени, пропаганда, партия, ценности. Но они про реальность, и этим запали.
Конечно, были и сказочные книги, Волшебник изумрудного города, как сейчас помню, прочитала за какой-то затяжной больничный. Но сказочные книги я даже не перечислю по названиям, что было в доме, то и читала. А вот эти три помню очень ярко.

Потом, лет в 11, оказалась в руках книга "Возвращение в Эдем". Дело было летом у бабушки, делать нечего, на улице жара под 40, вот днем и читала все подряд. Книги оказались с сомнительной художественной ценностью, бабушке их кто-то подарил, но у меня в руках книги оказались раньше, чем их прочитали взрослые. Потом я краем уха слышала разговор мамы и бабушки по поводу этих книг - мол, надо было прятать от ребенка, там ТАКОЭЭЭ... Там действительно было много откровенных сцен, но книги, вероятно, были выпущены в относительно приличной редакции, потому что все было достаточно пристойно. В образовательных целях для взрослеющей девочки книга оказалась очень к месту и к времени. Отношения в плоскости М и Ж там были показаны жизненно, на разных примерах, в разных ситуациях, и никакие откровенные разговоры с мамой не смогли бы так показать эту сторону отношений.

Примерно тогда же зачитывалась Домоводством. Как правильно доить корову и козу, пеленать и кормить младенца, чистить ему ушки и носики )))

Средняя школа запомнилась Робинзоном Крузо, Шерлоком Холмсом. Они были зачитаны-перечитаны.
В старшей школе ничего такого знакового не вспомню, разве что вероятно начались книги про Каменскую, Марининой. Мне нравилась эта серия, такой интеллигентный детектив.

В институте был провал в литературе. В общежитии с книгами было никак. Потом, уже живя в квартире, покупали и с удовольствием читали с мужем серию "Трое из Леса" Никитина. С приходом интернета открыла для себя Либруcек и скачивала оттуда много чего, но самым интересным были серии Акунина и юмористические серии Громыко. Вот Громыко прям обожала.

Лёся
10.02.2022, 08:53
В подростковом возрасте обожала Анатолия Алексина, да и во взрослой жизни его иногда перечитываю. Совершенно замечательный писатель, вне времени. Точно во многом повлияли на мировосприятие. Книги Ирины Пивоваровой очень нравились, а детей вот пыталась приобщить, когда маленькие были-не оценили. Ещё классные повести в журнале «Костёр» печатали, я его коллекционировала и бережно хранила)).
Люблю английских писателей-сестёр Бронте, Уилки Коллинза, Агату Кристи, конечно же.
Айн Рэнд - «Источник», «Атлант расправил плечи»-неоднозначные произведения, но точно из тех, что запоминаются.
Стугацкие «Пикник на обочине», «Московская сага» Аксёнова, «Подстрочник» Лунгиной-навскидку то, что в студенческие годы запомнилось.

Точно! Забыла Алексина. Ещё туда же Крапивин. Уже лет в 20 после просмотра Норд ост, прочитала Каверина 2 капитана, тоже большое впечатление.

Сейчас вспоминаю что и Шерлока Холма читала с удовольствием, и Агату Кристи, и Уилки Колинза. Майн Рид выборочно. А ещё Хаггард Дочь Монтесумы и ещё несколько книг.
Джек Лондон Лунная долина,тоже много раз перечитывала, она не про север, ни про приключения, а про любовь и жизнь в Америке в очередной кризис.
Из классики ещё Дюма, про Мушкетёров вся серия и Граф Монтекристо. Это из того что перечитывала.

Bustet
10.02.2022, 10:36
В детстве особо и не вспомню. Помню были все книги из серии Волшебник изумрудного города и их перечитывала несколько раз с удовольствием. Ещё у меня в детстве было огромное желание заиметь большую книгу диснеевских сказок с яркими картинками на мелованной бумаге, для нашего гарнизона это было почти нереально и счастью не было предела, когда родители мне ее как-то достали в подарок)) Но она использовалась больше для перерисовывания персонажей. Сейчас у меня дочь с удовольствием читает столько интересных книг, о которых я даже не знала в детстве. А вот в старшем школьном и институтском периоде отрывалась на чтении. Помню в средней школе ещё сильное впечатление произвела книга Айвенго. Ремарка всего очень любила, Джека Лондона, Уилки Коллинза, Унесённые ветром, конечно же. Преступление и наказание в школе сильное впечатление произвело. Долго была любимой Сага о Форсайтах, несколько раз перечитывала.

Lilla
10.02.2022, 12:35
А еще как я могла забыть - Булгаков! Мастер и Маргарита раз 10 точно перечитывала, Белая гвардия, Записки юного врача и, конечно, Морфий
Это все прямо очень сильно впечатляло

А Ремарк, он такой... романтичный, наверное )

Булгакова мне точно надо перечитать. Я его тоже читала не вовремя. А Ремарк. Да, он романтичный... и для меня те темы, которые он затрагивает, они как-то особенно были актуальны в студенчестве. Когда были какие-то сомнения что существует что-то настоящее в этом мире. Ну вот всё это. Сейчас на все эти вопросы я смотрю уже немного под другим углом, хотя всё равно конечно слёзы наворачивались и было очень приятно читать.

Lilla
10.02.2022, 12:41
вот сейчас в поисках чего-то такого, чтобы не оторваться... а то Мазин так медленно пишет(

Да, вопрос чтобы такое почитать - он часто возникает. Не потому что прочитала всё что можно, а именно потому что столько всего есть, а очень сложно заранее сказать будет ли оно для меня конкретно стоить потраченного времени. И ещё потому что вот как раз недавно я прочитала несколько книг, которые были ну очень вовремя. И вспомнила какие-то, которые читала давно. И подумала "вот именно сейчас они были бы актуальны". И еще подумала, что это огромное счастье, когда книга находит тебя или ты её именно когда это актуально. Ну, собственно, как и человек, как и все остальное :)
Хотя если нравится именно какой-то конкретный стиль, то искать должно быть проще.

Lilla
10.02.2022, 12:43
Ещё классные повести в журнале «Костёр» печатали, я его коллекционировала и бережно хранила)).

Вырезки из журналов - это прикольно :) Я бы очень радовалась, если бы дети у меня дошли до такого. Атлант расправил плечи - у меня в ближайшем списке для прочтения.
Стругацкие, кстати, тоже в студенчестве были. И вовремя как раз.

Токси
10.02.2022, 12:47
Гарри Поттер и все сопутствующие фанфики. Ребенок плотно сидит на манге. Книги из детства даже перечитывать не хочется. Недаано кстати Войну и мир перечитала...ну думала, может зайдет..нет, не вышло. В школе любила Булгакова и Достоевского...опять перечитала, многое от них...нет. А помните Коэльо...он же был дико популярен, ну в мои студентческие годы...а сейчас как-то все не знаю как. В общем Поттер))

Lilla
10.02.2022, 12:50
Там действительно было много откровенных сцен, но книги, вероятно, были выпущены в относительно приличной редакции, потому что все было достаточно пристойно. В образовательных целях для взрослеющей девочки книга оказалась очень к месту и к времени. Отношения в плоскости М и Ж там были показаны жизненно, на разных примерах, в разных ситуациях, и никакие откровенные разговоры с мамой не смогли бы так показать эту сторону отношений.
Примерно тогда же зачитывалась Домоводством. Как правильно доить корову и козу, пеленать и кормить младенца, чистить ему ушки и носики )))

А вот, кстати!
Совсем забыла про этот тип книг. Мне как раз в средней школе было не интересно читать художественную литературу. Не затрагивала она те вопросы, которые меня интересовали, наверное. Или затрагивала, но те так. Вот в младшей и приключения любила, и про зверушек. А в средней как раз что-то такое. "как вязать", про "м" и "ж", да. Какие-то странные книги утащила как-то у жены брата. Типа "как быть женщиной" (вообще не то название, но суть такая) Чушь там была знатная. Более того, от темы любовей и мальчиков я была ну очень далека. Но как заворожённая читала про то как надо краситься и вести себя) хотя ничего такого не делала

Lilla
10.02.2022, 12:57
Сейчас вспоминаю что и Шерлока Холма читала с удовольствием, и Агату Кристи, и Уилки Колинза. Майн Рид выборочно. А ещё Хаггард Дочь Монтесумы и ещё несколько книг.
Джек Лондон Лунная долина,тоже много раз перечитывала, она не про север, ни про приключения, а про любовь и жизнь в Америке в очередной кризис.
Из классики ещё Дюма, про Мушкетёров вся серия и Граф Монтекристо. Это из того что перечитывала.

Да, Джек Лондон и Агата Кристи большинство не оставляют равнодушными. Но вот перечитывать что-то у меня никак не доходят руки... Хотя иногда что-то вспоминается именно "вот сейчас бы"

Lilla
10.02.2022, 12:59
Помню в средней школе ещё сильное впечатление произвела книга Айвенго. Ремарка всего очень любила, Джека Лондона, Уилки Коллинза, Унесённые ветром, конечно же. Преступление и наказание в школе сильное впечатление произвело. Долго была любимой Сага о Форсайтах, несколько раз перечитывала.

А "Сага о форсайтах" мне всегда казалась сложной для перечитывания, хотя запомнилась, да. Айвенго, кстати, точно! Помню сильно выделилось для меня это произведение из многих книг

Lilla
10.02.2022, 13:06
Гарри Поттер и все сопутствующие фанфики. Ребенок плотно сидит на манге. Книги из детства даже перечитывать не хочется. Недаано кстати Войну и мир перечитала...ну думала, может зайдет..нет, не вышло. В школе любила Булгакова и Достоевского...опять перечитала, многое от них...нет. А помните Коэльо...он же был дико популярен, ну в мои студентческие годы...а сейчас как-то все не знаю как. В общем Поттер))

Гарри Поттер да, читается запоем. Хотя до фанфиков я не дошла. Отпустило :) Или переключилась на что-то, не помню. Войну и мир я очень любила. Перечитывала даже пару раз. Но на меня она в школе произвела впечатление своей масштабностью. Я так-то как дикая жили, в своём мирке. А тут столько разных людей, такой масштаб всего. Мир огромен и столько всего происходит!)))
А что ты любишь из Достоевского? Я тут Бесов прочитала. Как раз вовремя. Но это именно "вовремя", прочитала бы чуть раньше - офигела бы. Так все с юмором и тонко в самом начале и такое развитие. Хорошо я уже выросла из возраста, когда всё понимаю буквально и перевожу на себя :)
Коэльо я, кстати, не читала. У нас вместе с Коэльо, был ещё Маркес, Кафка, Гессе - их читала

А! или ты имела в виду, что в школе Достоевского любила, а сейчас не заходит?)
Хотя в школе.. я вообще ничего помню не поняла в преступлении и наказании. Подумала "какие все ужасные". или типа того

Olyashka
10.02.2022, 13:14
в детстве Робинзон Крузо, Граф Монте-Кристо, Таинственный остров, 20 тысяч лье под водой, Шерлок, мушкетеры, Две Дианы
Потом уже Джейн Эйр, Гордость и предубеждения, Унесенные ветром, Анжелика
Маленькие женщины читала уже после 25.. надо было раньше
оч нравилась трилогия у Драйзера Финансист, Титан, Стоик, новеллы Цвейга (Письмо незнакомки и т.п.)

да, читала Коэльо, но Дэн Браун захватил больше)
100 лет одиночества еле дочитала...
долго пыталась отмыться от Казус Кукоцкого

очень долго размышляла после Айрис Мердок Довольно почетное поражение, надо перечитать

Лейка
10.02.2022, 15:26
А ещё в старших классах очень впечатлили книги Сидни Шелдона, тогда только появились у нас такие романы, читали их взахлёб. Сейчас уже они, наверное, бледно выглядят среди себе подобных. А ещё был совершенно замечательный женский роман Жаклин Сьюзан «Долина кукол», я его не раз вспоминала в зрелой жизни, так в душу запал). Книга моя потерялась куда-то, я купила как-то новую и не смогла перечитать, до того кошмарный перевод. Полезла на лайвлиб-там много отзывов было, ругающих этот перевод, а с прежним не издают уже. Так что и такая проблема есть.

Лейка
10.02.2022, 15:27
Вырезки из журналов - это прикольно :) Я бы очень радовалась, если бы дети у меня дошли до такого. Атлант расправил плечи - у меня в ближайшем списке для прочтения.
Стругацкие, кстати, тоже в студенчестве были. И вовремя как раз.

Эпоха журналов уже в принципе позади, можно сказать, наши дети вряд ли будут этим заниматься). Совсем иное у них восприятие информации.

Kukla
10.02.2022, 16:36
А ещё в старших классах очень впечатлили книги Сидни Шелдона, тогда только появились у нас такие романы, читали их взахлёб. Сейчас уже они, наверное, бледно выглядят среди себе подобных. А ещё был совершенно замечательный женский роман Жаклин Сьюзан «Долина кукол», я его не раз вспоминала в зрелой жизни, так в душу запал). Книга моя потерялась куда-то, я купила как-то новую и не смогла перечитать, до того кошмарный перевод. Полезла на лайвлиб-там много отзывов было, ругающих этот перевод, а с прежним не издают уже. Так что и такая проблема есть.

ой, точно! Такой флешбек) Тоже читала и Сидни Шелдона, и "Долину кукол"

Pearl
14.05.2022, 00:31
В детстве Кир Булычев и Мэри Поппинс, любила до самозабвения
В юности Дюма читала, было интересно
В поздней юности очень мне понравился Замятин «мы» и королёк птичка певчая, копи царя Соломона
Сейчас понравились Проклятые короли, Тургенев, для души, очень понравилась книга Фёдора Углова сердце хирурга, ещё люблю стихи Асадова
Мне кажется это очень индивидуально

Nurka
15.05.2022, 10:37
Любимая книга из детства "Чарли и Шоколадная фабрика".Недавно удалось взять в библиотеке другую книгу автора. Такая грубая, прям совсем не зашла. А детям понравилась.
Также обожаю серию "Ласковая долина" Фрэнсис Паскаль. Помню,у подруги брала читать их во 2-3 классе. Там и про малышей совсем(животных спасали),и про началку(про дружбу) и про старшаков(про любовь). Очень классная серия. Не смогла найти их в библиотеке или в продаже, к сожалению. Только скачала в электронном виде.Но дочери эл.книги пока не зашли.
"Про майора Звягина" сильно запомнился рассказ про некрасивую девушку и как из нее красивую делали.
Обожаю "Унесенные ветром". А про "Поющие в терновнике" мамина фраза запомнилась: -Как я тебе завидую, ты эту книгу читаешь в первый раз!=)
Заглотила всю серию Гарри Поттера, а вот 10-летней дочке ну никак не заходит первая книга. Также читала еще про Таню Гроттер, но там,конечно,наглый переработанный плагиат. Но на безрыбье и рак рыба.
Вообще,конечно, в нашем детстве найти что-то путное, что прям интересно,было сложно. Когда везет,и берешь у подружки интересную книжку, то стараешься расстянуть удовольствие и не заглатывать книгу целиком. Как сейчас круто, заходишь на сайт,читаешь отзывы обычных людей,находишь книги подобные по жанру. Читай-не хочу. Еще бы телефоны и телики у детей забрать)))

А еще мне в подростковом возрасте различное фэнтези нравилось. Больше всего запомнилось "Первое правило волшебника" и далее по номерам. Толкиена осилила в 10-11 классе. Чуток нудновато показалось.
Обожаю Акунина. Только серия про Пелагею вообще не зашла. Для себя сейчас большим открытием оказались аудиокниги Акунина. Их читают хорошие дикторы, приятно слушать. Очень люблю убираться под книгу.Не скучно. Или мы с мужем книги эти слушаем в путешествии на машине. Нам интересно следить за сюжетом, а детей моментом вырубает под них))
А еще нравится Глуховский(Метро 2032), Тармашев(разные серии, особенно "Ареал"). В последнее время плотно подсела на серию книг типа лит.рпг. Чаще всего это самиздат,поэтому орфография сильно страдает. В таких книгах описывается ближайшее будущее,когда у людей почти в каждом доме стоят игровые капсулы и как они играют в виртуальной реальностии тп. Такое ощущение,что сам играешь,а времени на игры у меня обычно нет)

Nurka
15.05.2022, 10:39
в детстве: серия "Волшебник Изумрудного города", "Незнайка в Солнечном городе"
в школе: почти все у Жюль Верна и про индейцев)
в старших классах: "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике", "Мастер и Маргарита"
в институте: М. Веллер "Приключения майора Звягина"
из последнего: Александр Мазин серии "Викинг" и "Варяг"

вот это все читала "запоем", не могла оторваться) И многое перечитывала. Ну еще были периоды, когда читала Софи Кинселлу, "Сумерки", "50 оттенков серого" и иже с ними. Но как-то не скажу, что стали любимыми, хотя читалось легко и неотрывно)

Думаю, надо же, как у нас с человеком вкусы совпадают. Читали одинаковые книги)))))Пока ник не прочитала.
P.S.: мы c Kukla родные сестры

Apelsinka2303
15.05.2022, 11:43
В детстве мама покупала книжки из серии Ужасы https://avidreaders.ru/author/stayn-robert-lourens/ есть ещё 2 части фильма про него.
Самая любимая книга это Вий , и Вампиры - автор Барон Олшеври (раз 5 читала)
Я стало рано читать спец литературу и совсем не люблю классику.
Ещё понравились Книги, Убить пересмешника и Мор, ученик смерти . Артур и минипуты,
А 5 четвертинок апельсина ооооочень тяжело шла.

Понравилась книга -английский дом. Интимная история.
Тут про то, как менялись бытовые условия и проблемы. Большая , в основном исторические факты.

Лёся
15.05.2022, 17:03
Любимая книга из детства "Чарли и Шоколадная фабрика".Недавно удалось взять в библиотеке другую книгу автора. Такая грубая, прям совсем не зашла. А детям понравилась.
Также обожаю серию "Ласковая долина" Фрэнсис Паскаль. Помню,у подруги брала читать их во 2-3 классе. Там и про малышей совсем(животных спасали),и про началку(про дружбу) и про старшаков(про любовь). Очень классная серия. Не смогла найти их в библиотеке или в продаже, к сожалению. Только скачала в электронном виде.Но дочери эл.книги пока не зашли.
"Про майора Звягина" сильно запомнился рассказ про некрасивую девушку и как из нее красивую делали.
Обожаю "Унесенные ветром". А про "Поющие в терновнике" мамина фраза запомнилась: -Как я тебе завидую, ты эту книгу читаешь в первый раз!=)
Заглотила всю серию Гарри Поттера, а вот 10-летней дочке ну никак не заходит первая книга. Также читала еще про Таню Гроттер, но там,конечно,наглый переработанный плагиат. Но на безрыбье и рак рыба.
Вообще,конечно, в нашем детстве найти что-то путное, что прям интересно,было сложно. Когда везет,и берешь у подружки интересную книжку, то стараешься расстянуть удовольствие и не заглатывать книгу целиком. Как сейчас круто, заходишь на сайт,читаешь отзывы обычных людей,находишь книги подобные по жанру. Читай-не хочу. Еще бы телефоны и телики у детей забрать)))

А еще мне в подростковом возрасте различное фэнтези нравилось. Больше всего запомнилось "Первое правило волшебника" и далее по номерам. Толкиена осилила в 10-11 классе. Чуток нудновато показалось.
Обожаю Акунина. Только серия про Пелагею вообще не зашла. Для себя сейчас большим открытием оказались аудиокниги Акунина. Их читают хорошие дикторы, приятно слушать. Очень люблю убираться под книгу.Не скучно. Или мы с мужем книги эти слушаем в путешествии на машине. Нам интересно следить за сюжетом, а детей моментом вырубает под них))
А еще нравится Глуховский(Метро 2032), Тармашев(разные серии, особенно "Ареал"). В последнее время плотно подсела на серию книг типа лит.рпг. Чаще всего это самиздат,поэтому орфография сильно страдает. В таких книгах описывается ближайшее будущее,когда у людей почти в каждом доме стоят игровые капсулы и как они играют в виртуальной реальностии тп. Такое ощущение,что сам играешь,а времени на игры у меня обычно нет)

Я тоже Ласковую долину обожала. Сначала в библиотеке прочитала, потом специально в Библио Глобус из Балашихи ездила чтоб купить эти книги.

Faleleevna
16.05.2022, 12:22
С конца младшей школы любила: Два капитана, Таинственный остров, Педагогическая поэма, Сетон-Томпсон, Джеймс Хэрриот, Молодая гвардия, Динка... В средней перешла на Ричарда Баха, потом вся школьная программа по литературе, включая Войну и мир от корки до корки) в институте повторила школьную программу, разбавив Кастанедой и Пауло Коэльэ, а потом бросила читать...

Lilla
17.05.2022, 15:20
Думаю, надо же, как у нас с человеком вкусы совпадают. Читали одинаковые книги)))))Пока ник не прочитала.
P.S.: мы c Kukla родные сестры

:) :) :)

Тему с интересом читаю. В последнее время опять читать нормально начала и сразу захотелось вот таких тем и обсуждений :)

Алинка
18.05.2022, 00:55
Унесённые ветром и Триумфальная арка Ремарка вот прям настольными книгами были в подростковом возрасте, до дыр перечитывала (при чем унесённые ветром - строго до медового месяца Скарлетт и Ретта в Новом орлеане)))
Из потрясших меня книг это Идиот Достоевского и весь Драйзер: и Сестра Керри и,конечно, Американская трагедия, и Финансист. Франсуаза Саган тоже из любимого.. Коэльо одно время впечатлил,но недолго. Шелдона обожала) даже сейчас захотелось пересмотреть Если наступит завтра)
Юрий Поляков, особенно,Гипсовый трубач прекрасен)

Катёна
21.05.2022, 22:56
Кинг "Противостоние" - как раз в тему ковида (в чем-то)
Весь Ремарк
Золя - Чрево Паржа
Фаулз - Коллекционер Волхв
Воннегут
Достоевский - Идиот