Вход

Просмотр полной версии : вопрос про ИП

Лукавая
22.02.2022, 20:03
а может кто-то понимает, с какого возраста можно оформлять на себя ИП?
В смысле, можно ли в 16 лет ИП сделать и работать в нем полноценно, или будут какие-то ограничения в связи с возрастом?
Не будет ли проблем у предприятия при заключении договора с таким ИП? (речь про ИП для фриланса)

И еще вопрос. Вот в сбермаркете сейчас есть возможность закупать не на физ.лицо, а на юр.лицо, на ИП, и тогда НДС не платишь, а значит цены должны быть ниже.
Если использовать закрытое ИП, то это чем-то чревато? В смысле - выяснят, и что будет? Заставят из личного кармана весь НДС возвращать? посадят?

А если открытое ИП - это все как-то налоги влияет? Типа если закупил на него через сбермаркет, то надо потом налоги показывать.. или еще что?
Если по упрощенке платить?, там вроде раньше было тысяч 7 в месяц или сколько сейчас?

Мальвина
22.02.2022, 21:31
Тань, а на каком основании не платить НДС в составе цены продавцу? У продавца нет таких льгот.

Просто надо понять как работает схема в условиях НК.
Наверное купил продукты на ЮЛ или ИП, которые являются плательщиками НДС, потому что они весь входной НДС отправили к вычету при составлении декларации. Но там есть еще нюансы.

Лукавая
22.02.2022, 22:00
Гм.. не подумала.
Там написано:
Итого 9 854,90 ₽
НДС к возврату 1 064,17 ₽

видимо НДС возвращать должна фирма-покупатель

Мальвина
23.02.2022, 08:24
Ну да, фирма-покупатель, при условии, что является сама плательщиком НДС и покупки пойдут на деятельность, облагаемую НДС.

Лукавая
23.02.2022, 19:01
то есть покупать от ИП никакого резона нет, мне от этого ни холодно, ни жарко, так?
Спасибо! А то я переживала...

Тогда остались два других вопроса - что с возрастом для ИП? В общем, мне надо оформить фриланс для себя, но на себя не могу. Надо на кого-то. Вот интересно, могу ли на сына? 16 ему есть. Ему бы пенсионные отчисления уже шли, вроде неплохо. Но не вызовет ли это каких-нибудь сложностей?
И что там с налогами сейчас? Деньги будут приходить официально, через банк, на личный счет карты, так можно?. Одни доходы и никаких затрат. Можно на упрощенку?

Мальвина
24.02.2022, 12:09
Со скольки лет можно регистрировать ИП?
При соблюдении определенных условий открыть ИП можно раньше 18 лет и не будучи в браке. По статье 27 ГК РФ дееспособным могут признать человека начиная с 16-летнего возраста, если он пройдёт процедуру эмансипации. Если есть письменное согласие обоих родителей. Тогда ИП можно зарегистрировать с 14 лет. Но при этом и все сделки несовершеннолетний ИП будет совершать с письменного согласия родителей, потому что он еще не дееспособный.

яндекс поиск выдает такое. Видимо можно, но с оговорками. Я не изучала на эту тему законы. Опять-таки в силу возраста нужно смотреть связку нормативно-правовых актов, могут быть особенности.
Налоги у ИП ну тоже при доходах упрощенка 6%. Может быть патент. Там еще с ККМ смотреть, регистрировать. Счет должен быть оформлен в банке как ИП, а не как как личный физ.лица.

Может пойти по пути самозанятого? Он проще, чем ИП.