PDA

Просмотр полной версии : что стоит успеть закупить?

Лукавая
03.03.2022, 16:48
Давайте в этой теме накидаем, что все же стоит успеть закупить, пока оно еще хоть в принципе есть, по любой цене.

Из того, что приходит в голову:

важные лекарства западного производства. (Спросила у родителей, оказываются они пьют российские, в том числе по типу Продаксы)

корма для животных иностранные

вакцины для детей/животных, кому надо

Попробую закупить капсулы для кофемашины. Небось пропадет, вряд ли российское производство было
Бытовую технику уже поздно, я бы отложила, если не горит.

Solida
03.03.2022, 17:10
Корма и технику поздно уже.

Лукавая
03.03.2022, 17:19

ну вот я сегодня заказала. По крайней мере один мешок мне уже привезли. Пусть дороже, и не совсем та вариация, которую обычно собака ест, но хоть та же марка. Потом придумаю, что делать дальше, чем кормить, но отсрочка будет.
Еще второй мешок в другом месте заказала, оплату приняли. Привезут или нет - не знаю.

Наши ведь приличные корма в принципе не выпускают, это все канадские были...

С другой стороны, у мужа на Чаппи ротвейлер прекрасно жил. И не один, и долго. Или не Чаппи, но того же уровня, российский.

Apelsinka2303
03.03.2022, 17:31
Я вчера купила корма кошке Родителям на садоводе . Там есть 4 магазина возле птичьего рынка. Принимают ТООООООЛЬКО наличные и это было всегда . Так что кто хочет, может успеть там купить.
Мы всегда там покупали , в магазине условно 450, там 280. Вчера я брала корм по 315- проплан деликат индейка от года.
К сожалению кому-то помочь не могу, мне тяжелое поднимать нельзя.(дочь несла корм) А так там в ближайшие 2 дня слышала будет поставка .

Лукавая
03.03.2022, 18:36
пошла сейчас в аптеку, думая купить лекарства. И выяснилось, что тот же Дюфастон у нас давно российского производства.
Из нероссийского, что мне нужно, аквамарис - Германия, эуфорбиум - Хорватия. (тут я задумалась, ввела ли Хорватия против нас санкции?). Собственно, все.

Ёлка
03.03.2022, 18:50
В моем списке №1 лекарства.
Что-то подкупила из регулярки - противозачаточные себе на полгода.
Детские всякие сиропы аля панадол в привычных формах.

Младенцам еще памперсы, наверное стоит запас сделать. Кто пользуется импортными мягкими.

Кнопочные телефоны купить? У нас есть старенький один. Возможно, пригодится, судя по рвению наших бывших партнеров нам все обрубить нафиг

Лукавая
03.03.2022, 19:15
Кнопочные телефоны купить?

Гм. Стоит?
Домашний запас кнопочных телефонов?

Надо подумать :))

а где их взять? смотрю, все кнопочные все равно с экраном. если экран то андроид видимо. А значит гугл может все равно отключить. Или это уже не так страшно?

Ёлка
03.03.2022, 20:00
У меня еще работоспособный телефон из тех, что даже без интернета. Какой там андроид, там что-то более древнее.

А еще иногда думаю, может из средств химзащиты что-то надо держать дома. Или даже выше - радиозащиты. Не то, чтобы я паникую, но могут быть всякие сюрпризы.

Лукавая
03.03.2022, 20:02
У меня еще работоспособный телефон из тех, что даже без интернета. Какой там андроид, там что-то более древнее.

А еще иногда думаю, может из средств химзащиты что-то надо держать дома. Или даже выше - радиозащиты. Не то, чтобы я паникую, но могут быть всякие сюрпризы.

а ты понимаешь, что это за средства? Может и стоит, знать бы что

Ёлка
03.03.2022, 20:11
а ты понимаешь, что это за средства? Может и стоит, знать бы что

Нет, не знаю. Но помнится, что-то пытались нам вбить на уроках ОБЖ. Антидоты к СДЯВ - сильнодействующие ядовитые вещества. Можно попробовать погуглить. Хотя бы ватно-марлевые повязки соорудить и держать наготове. Маски-самоспас.

По радиозащите надо узнавать, где-то мелькало про прием йода. Но не знаю, что как и сколько.

Лукавая
03.03.2022, 20:15
Нет, не знаю. Но помнится, что-то пытались нам вбить на уроках ОБЖ. Антидоты к СДЯВ - сильнодействующие ядовитые вещества. Можно попробовать погуглить. Хотя бы ватно-марлевые повязки соорудить и держать наготове. Маски-самоспас.

По радиозащите надо узнавать, где-то мелькало про прием йода. Но не знаю, что как и сколько.

Если уж на то пошло, то лучше держать под рукой сумку с НЗ, заправленную машину и полные канистры. И если что, кинуть сумку в багажник и пулей уматывать отсюда
Да, в багажник кинуть коврики и спальники. и палатку.

Шулка
03.03.2022, 20:35
Про йод

Ёлка
03.03.2022, 20:57
Если уж на то пошло, то лучше держать под рукой сумку с НЗ, заправленную машину и полные канистры. И если что, кинуть сумку в багажник и пулей уматывать отсюда

Не факт. При том же ядерном заражении, возможно, бетонные стены и законопаченная вентиляция будут лучше, чем в машине. Пересидеть дома несколько суток до снижения уровня. Подвал, конечно, еще лучше. Но в случае Москвы подвал засыпет этажами бетона сверху.

Мышка с книжкой
03.03.2022, 20:58

И встать в пробках на выезде из Москвы... Не, мне кажется, машина тут не поможет. Киев стоящий мы уже тоже видели, вряд ли Москва будет быстрее ехать. Вариантов у меня, правда, нет.
Из серии посмеяться - на велике уехать, благо мы от МКАда недалеко, 15 минут до МКАД, по переходу через дорогу, а дальше лесными тропами, подальше от дорог. Я их привела в порядок, смазала, проверила скорости, установила багажники. Но много не увезешь, не говоря уж о том, что Алиса в принципе не сможет ехать долго и быстро. Утопия, в общем.

Знаете, что меня очень напрягает? Рядом с нами нет бомбоубежищ. С ними вообще очень плохо. Меня давно как-то интересовала эта тема, я нашла карту и прицельно ходила искала, в общем, спасибо 90м, бомбоубежищ нет. Какие-то как склады используются, какие-то как автосервисы/автомойки. Метро тоже далековато. Короче, в пределах 15 минут бега нет ничего, куда можно спрятаться, если только в подвалы куда лезть. Да и те закрыты. (((

По теме - я только лекарства закупила. Дочь - астматик, без них нам не выжить. А так...в принципе всё заменяемо, или без этого можно обойтись. Жалею только, что технику не успела обновить (( буду надеяться, ресурса моим компам хватит еще на пару лет работы.

Лукавая
03.03.2022, 21:14
Не факт. При том же ядерном заражении, возможно, бетонные стены и законопаченная вентиляция будут лучше, чем в машине. Пересидеть дома несколько суток до снижения уровня. Подвал, конечно, еще лучше. Но в случае Москвы подвал засыпет этажами бетона сверху.

я про то, чтобы успеть удрать ДО
Исхожу из того, что если ударят по Москве, нас уже ничего не спасет

Натя
03.03.2022, 21:56
Косметику и бытовую химию, если что-то есть любимое, так как даже в производимом у нас могут использоваться привозные компоненты.

Для паникеров йод в растворе, так как таблеток в нужной концентрации не купить толком. И в комплект противорадиационной защиты еще входят ферроцин (для защиты от радионуклидов) и лотран (противорвотный, чтобы тошнота и рвота не помешали спастись).

turistik
03.03.2022, 22:19
С йодом поаккуратнее. В моем родном городе АЭС и как-то пошёл слух об утечке. Толпы народа этим йодом потравились или пожгли пищевод.

turistik
03.03.2022, 22:20
По теме- ребенку комбез и сапоги на следующую зиму купила.

Лолита
03.03.2022, 22:54
Корм кошке купили мешок. Выкинула просрочку лекарст, заменила на новое привычное для нз. Дочери купила лекарства от аллергии, скоро цветение начнется. Подгузники, к счастью, уде не нужны, зато прокладок теперь в 2 раза больше надо. Думаю надо взять. А еще подумалось что пьющим надо запастить винами и прочим)
Подруга накупила линз и растворов.
Зимнюю одежду и обувь детям на следующий год и так покупаю всегда в конце зимы

nata314
04.03.2022, 00:39
Список у меня в голове двух типов
1) физической угрозы не будет, мы только будем страдать от санкций, но жить где жили .Это оптимистичный вариант..
2) придется быстро уезжать , либо прятаться в убежище , минимум вещей . Никакие таблетки для посудомойки будут не нужны . Это вариант тревожный

PinkBagira
04.03.2022, 08:56
1) лекарства ежедневные
2) кофе (это островок психологической поддержки)
3) расходка на машину , которая на ближайшем ТО точно нужна
4) сменила обувь старшему (нога выросла на размер)
5) куртка зимняя старшему (по акциям все равно планировала покупать, тут просто ускорилась)
6) обувь младшему - тут надо еще побегать
7) гигиена месяца на 2-3. но опять же это все по акциям и я регулярно такие закупки делаю и по продуктам, и по химии.

nata314
04.03.2022, 09:18
У ольги бочк*вой пост о тревожном чемоданчике на случай ядерного удара. Но я это рассматриваю и как список на случай каких-нибудь обстрелов, примерно таких которые сейчас на украине.
Чуть позже обещает написать пост о убежищах.
https://www.instagram.com/p/CapsSYqrJb4/?utm_medium=copy_link

Лукавая
04.03.2022, 09:27
метро и являются официальными бомбоубежищами.
Еще при артобстреле важно стоять в проеме несущей стены. Если уж началось. Это совет от украинцев.
А еще очень важно, если начались обстрелы, заклеить окна крест-накрест. Потому что часто убивает стеклом окна.
Ну и находиться подальше от окон. Поэтому коридор, проем рядом с несущей стеной.

Кто такая эта Ольга?

Но если дойдет до обстрела Москвы... кем?... это будет уже такой П.. что не уверена, что нас спасут подвалы.

Leca
04.03.2022, 10:36
пошла сейчас в аптеку, думая купить лекарства. И выяснилось, что тот же Дюфастон у нас давно российского производства.
Из нероссийского, что мне нужно, аквамарис - Германия, эуфорбиум - Хорватия. (тут я задумалась, ввела ли Хорватия против нас санкции?). Собственно, все.

никогда не понимала эти аквамарисы...вода с солью по сути...

nata314
04.03.2022, 11:35
Кто такая эта Ольга? .
ольга бо*чкова - руководитель и основатель школы безопасности для детей и их родителей, клинический и семейный психолог, автор книги "не дам себя в обиду" и т.д.
В ее академии (школе) много тренингов и всякого такого по безопасности детей - потеряшки, незнакомцы, безопасность в интернете, буллинг, интимные границы. Она выступала в качестве эксперта по тв и радио.
Я с детьми и племянником проходили у нее тренинг "безопасный город для детей 8-11 лет" . Это было 2 года назад. Так же читали ее книгу.

Kukla
04.03.2022, 12:41
меня, как выяснилось, очень отвлекает от ситуации процесс этих закупок... создается впечатление, что хоть что-то под контролем, "я хоть что-то делаю, а не просто замерла в ожидании". Ну так вот, мы пополнили запасы:

-корейских/японских/китайских мягеньких пампресов (правда, пришлось брать по отзывам, т.к. на привычные цены задрали уже 24го(
-картридж для принтера, родной, пока есть в продаже
-родные жидкости для очищения кофеварки и стиральной машины (у miele и так все как крыло от боинга стоит( но хорошую технику сейчас надо беречь
-любимый кофе. Цена растет каждый день, а сейчас его уже нет в наличии.
-муж сделал запас винишка и вискарика себе.
-насадки для зубных щеток Philips Sonicare
-зубную пасту детям и себе импортную
-финский пуховик Nels старшему на следующую зиму. Довольна, как слон (успела по адекватной цене) и младшей Kerry комплект купили, все-равно планировали
-просто совпало, т.к. была хорошая акция, накупила сывороток для себя с iherb еще 21 февраля. Надеюсь, доставят, вроде на таможне уже. Думаю, с приличной косметикой будут перебои, хоть и у нас много достойных брендов, но сырье-то не факт, что местное
-лего успели купить в подарок от бабушек и дедушки среднему, у него др скоро. Цены пипец просто!
-из лекарств только эриус и аквалор. Последний и раньше нехило стоил, сейчас вообще неадекватно( Но как насморк то лечить, особенно младшей. Взяла бутыль большую гипертонического раствора. Изотонический придется физраствором заменить... Надо было пульмикорт купить, но протупила, сейчас он уже подорожал, наверное. У меня есть запас на 1 курс, а у него срок годности не такой большой, не уверена, что стоит тратиться уже.

вот думаем рвануть за горнолыжными ботинками старшему, пока еще есть у нас приличные бренды, все-равно планировали, но ждали весенних распродаж. Теперь бы по зимней цене купить....

Да, если планировали лечить зубы - не откладывайте! Пока еще есть в наличии приличные импортные материалы.

nata314
04.03.2022, 14:08
для справки на алиэкспресс есть приличный аналог лего - lepin. Цена в разы меньше, а отличие только в названии.
Надеюсь, что алиэкспресс у нас останется.

pantera
04.03.2022, 15:24
Про Лего поддержу...а вот Аквамарисы и Аквалоры...реально покупаете?

2-х вырастила на физ.растворе...Всех свои знакомых подсадила.

Беру бутылку(пластик)200 мл-переворачиваю-вставляю шприц и вуаля...
Хорошо набирается и промывайте сколько хотите...

Если идём куда-нибудь и нужно промыть нос, с собой у меня всегда пластиковые ампулы...
https://apteka.ru/product/natriya-xlorid-bufus-09-10ml-n10-amp-r-l-5e326423ca7bdc000192ae57/

Kukla
04.03.2022, 15:34
а какая у физраствора концентрация соли? Возможно, им получится промыть присохшие казюли и увлажнить слизистую, для профилактики наверное норм. Но в гипертонических растворах (с добавкой "экстра", "форте" и т.п.) повышено содержание соли (19-23 г/л в аквалоре, а в изотоническом 8-11 г/л), а это лучше снимает отек при заложенном носе. Ну реально работает лучше, я на себе проверила и убедилась при омикроне. Младшей не капаю сосудосуживающие (ей 2,5 года), вот только им и спасаемся.

Ёлка
04.03.2022, 16:09
Морскую соль можно использовать. Развести в нужных концентрациях.
У нас сейчас ковид проходил заложенным напрочь носом. Старший сначала на сосудосуживающих был, но после 5-6 дней использования перевела на просто разведенную соль. В стакане воды чайная ложка соли. Старший носом втягивал, мелкому пипеткой капала.

Лукавая
04.03.2022, 16:55
раствор соли отличается от аквамариса степенью очистки и мягкостью.

Ну и еще, лично я использую сейчас в аквамарисе аквамарис-плюс, он с деспантенолом
Оказалось, что моя давняя проблема, что у меня весь нос забивался твердыми корками, так что дышать было невозможно, и очень хотелось их оттуда выковыривать (то есть ковырять в носу), потому что они оттуда отходили твердыми кусками, и пока их из носа не уберешь, дышать не выходит - результат нарушения работы слизистой. И врач мне велел не сметь их больше трогать, а забрызгивать туда вот этот аквамирис-плюс, чтобы корки отмокали и выходили. И у меня все нормализовалось. Многолетняя проблема исчезла.
Теперь я как вижу, что сын ковыряет в носу, тут же ему этот аквамарис-плюс.

Шулка
04.03.2022, 18:09
Знакомая в Украине из метро вернулась в квартиру, тк дома вода есть и воздух. В метро отключили вентиляцию, проблема с водой.
У нас если что будет не лучше, поэтому кто боится надо подумать о том как укрываться дома.
И да, ядерную угрозу вероятнее всего лучше будет пересидеть тоже дома до снижения уровня радиации.
Я думала думала над списком и поняла, что все импортное практически могу заменить на отечественное, поэтому особо много не покупала. Главное чтобы была еда и средства на нее.

franchi
04.03.2022, 18:57
Контактные линзы
Техника
Лекарства
Одежда
Это то, что купила я
Еще зубы. Но сейчас на них денег нет.
Машина. То и тд.

franchi
04.03.2022, 18:58
Хрен с ним с аквамарисом, сама делаю его много лет.
А вот глюкофаж импорт.

Leca
04.03.2022, 19:20
Морскую соль можно использовать. Развести в нужных концентрациях.
У нас сейчас ковид проходил заложенным напрочь носом. Старший сначала на сосудосуживающих был, но после 5-6 дней использования перевела на просто разведенную соль. В стакане воды чайная ложка соли. Старший носом втягивал, мелкому пипеткой капала.

аналогично.

Maruska
05.03.2022, 22:56
https://naked-science.ru/article/nakedscience/duck-and-cover Не знаю, насколько хороший источник - но на него сослалась в своем инста упомянутая выше Ольга. Рассказывается, что выжить при атомном ударе реально. И как.

Lanlet
06.03.2022, 01:11
Всем привет! Как давно я здесь не была... Это же старый вид хлопот опять работает?

Я столкнулась с проблемой купить контактные линзы. Цены взлетели, да и тех нет...

Анькин
06.03.2022, 11:07
С линзами да, проблема. И цены меняют каждый день и реально все разобрали. Я схватила в очкарике, но блин только на пол года...
Очков нет обещают поставку на след неделе вроде, но цены уже в 2 раза выше прежних

А где-нибудь ещё таблетки для посудомойки остались? Я поняла что не тем закупалась в эту неделю. Теперь ни стирать ни посуду мыть нечем блин

Sommer
06.03.2022, 12:07
С линзами да, проблема. И цены меняют каждый день и реально все разобрали. Я схватила в очкарике, но блин только на пол года...
Очков нет обещают поставку на след неделе вроде, но цены уже в 2 раза выше прежних

А где-нибудь ещё таблетки для посудомойки остались? Я поняла что не тем закупалась в эту неделю. Теперь ни стирать ни посуду мыть нечем блин

Про таблетки для ПММ. В интернет-магазине сети Глобус вот прям сейчас вижу довольно большой выбор таблеток, в том числе finish. У них обычно отображается реальное наличие, так что думаю, пока не разобрали там.

Лукавая
06.03.2022, 16:37
https://naked-science.ru/article/nakedscience/duck-and-cover Не знаю, насколько хороший источник - но на него сослалась в своем инста упомянутая выше Ольга. Рассказывается, что выжить при атомном ударе реально. И как.

Меня в этом источнике вот эта фраза заинтересовала:

В тот день /23 февраля/ российский министр иностранных дел Сергей Лавров должен был вылететь в Женеву на переговоры с главой американского Госдепартамента Энтони Блинкеном по ситуации на Украине. Однако, когда до вылета Лаврова оставалось несколько часов, Москва получила послание от госсекретаря США. В нем Блинкен заявил, что «американская сторона не намерена вести переговоры с Россией — ни по вопросам безопасности, ни по каким-либо другим вопросам текущей повестки дня». После этого Россия начала на территории Украины известную войсковую спецоперацию.

nata314
06.03.2022, 17:36
Таблетки много где остались, но цены выросли. Например таблетки Финиш 100 штук озон продает сегодня за 1799 https://www.ozon.ru/products/136311798/?asb=6IfcNeA5zeV%252FBcuX%252BRzN04X%252Bc7AL7U5OB Nrd6pwcP6I%253D&asb2=9EDNSeoCi0_rFsnMWNERx3hP7VKxYmiN9INBiG8ySjbz5 vQel5IJE9S1xGXmxf8Q&keywords=%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B A%D0%B8+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%8 3%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE% D0%B9+%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%8B+finish&sh=GxkNhgAAAA&from=share_android

Лукавая
06.03.2022, 18:16
а почему должны пропасть? они же в россии производятся. Конечно что-то наверное привозное, какие-нибудь составляющие, но во-первых может их оставят, а во-вторых, может замену найдут.

вот йодомарин пропал, и гормоны щитовидки. Только было подумала, что надо хоть немного йодомарин попить

В сбермаркете в Ашане есть таблетки для посудомойки, разных видов

Мальвина
09.03.2022, 10:28

А почему именно аквамарис?
Я вот покупаю линейку Риностоп, а они французские. Сейчас мне понадобился стрептотест, а его нету, причем я его еще месяц назад искала, тоже не было. Стрептотест французский, обещали, что поставки будут. А не было его из-за ковида, типа спрос на стрептотест упал и заместил спрос на тесты по ковиду.

И вообще по фарме вроде бы не ввели ограничения на поставку?

Лукавая
09.03.2022, 10:45
Я вот покупаю линейку Риностоп, а они французские. Сейчас мне понадобился стрептотест, а его нету, причем я его еще месяц назад искала, тоже не было. Стрептотест французский, обещали, что поставки будут. А не было его из-за ковида, типа спрос на стрептотест упал и заместил спрос на тесты по ковиду.

риностоп это вроде ксилотметазолин? Такого у нас навалом. Я снуп беру.
Стрептотест у меня один лежит, если тебе нужно, могу отдать.
Аквамарис я беру именно воду, мне нравится что маленькая баночка. У меня есть большие баллоны других марок, но они неудобны.

Мальвина
09.03.2022, 11:30
риностоп это вроде ксилотметазолин? Такого у нас навалом. Я снуп беру.
Стрептотест у меня один лежит, если тебе нужно, могу отдать.
Аквамарис я беру именно воду, мне нравится что маленькая баночка. У меня есть большие баллоны других марок, но они неудобны.

Риностоп - эта тот же физ раствор. https://rinostop.ru/rinostopaqua/ Их 4 штуки разного содержания солей в растворе.
Аквамарис дорого. Я именно большие баллоны беру. И их надолго хватает.
Но я в основном для детей. Они простудами болеют. У младшего еще и заложенность носа, которую я как раз этими растворами пытаюсь снимать.

Лёся
09.03.2022, 11:32

Муж сегодня прислал из Телеграм:

Российские компании могут остаться без импортного сырья для фармацевтической отрасли.
Европа почти перестала поставлять субстанции, а их ввоз из Китая и Индии, на долю которых приходится почти 80% общего объема импортируемого сырья, затруднен из-за серьезно нарушенных логистических цепочек. Запасов у компаний, по разным оценкам, осталось на три-шесть месяцев. @banksta

Лукавая
09.03.2022, 11:39
Я думаю, порушены практически все логистические цепочки, так что эти проблемы возникнут во всех отраслях через несколько месяцев.
Нефтянке трубы заграничные нужны. Кажется японские. А Япония ввела санкции.
Короче, большая буква Ж. дай бог чтобы это закончилось за несколько месяцев, или успели сообразить, как это все упредить.

Мальвина
09.03.2022, 12:00
А думаете, что новые логистические цепочки никак не построить?

Лёся
09.03.2022, 12:03
А думаете, что новые логистические цепочки никак не построить?

Если контейнеры с надписью РФ не везут по принципиальным соображениям, то вряд ли.
Глобальные перевозки платформам с контейнерами одни и они все через европу, даже из Китая.
Единственный вариант делать перепродажи через дружественный нам пока страны. Чтоб они закупали, а нам продавали.

Лукавая
09.03.2022, 12:32
Если контейнеры с надписью РФ не везут по принципиальным соображениям, то вряд ли.
Глобальные перевозки платформам с контейнерами одни и они все через европу, даже из Китая.
Единственный вариант делать перепродажи через дружественный нам пока страны. Чтоб они закупали, а нам продавали.

Ну да, вот только какие страны у нас дружественные из тех, которые прямо рядом? Потому что еще же проблема физическая с контейнерами - их просто не дают. Поэтому нужны страны, чтобы контейнером до них, а дальше уже мы бы во что-то другое переваливали.
Короче, все решаемо, но
а) со временем, то есть будет период провала
б) за доп. деньги, то есть будет рост цен. Раза в 2 легко. (это безотносительно роста доллара, который сам дает двухкратный рост. Итого будет в 4 раза)
в) цепочки порушены не только по этой причине. Еще ковид, еще то, что часть предприятий разорится на этом фоне.
Ну а дальше что случится раньше - или мы обживемся в новой реальности, или санкции отменят. (вот только цепочки все равно будут порушены, да и доллар назад вряд ли вернется)

Лукавая
09.03.2022, 13:24
Пришла мне сегодня рассылка от оптового продавца тканей (я у него гобелен на покрывало искала)

Всем привет. 🙋♀️
К сожалению, ситуация складывается так, как она складывается, а именно:

🔹 Доллар на этих выходных преодолел планку 140 рублей
🔹 Поставки сырья из Европы полностью прекратились
🔹 Фабрики из-за рисков убрали отсрочки закупщикам из России
Все это приведет к существенному росту цен на ткани и фурнитуру, а значит и на конечную продукцию. 😑

Вместе с этим:
☝️ Крупные одежные бренды ушли или остановили работу в России
☝️ Российская одежда занимала всего 15% от рынка РФ
Российские производители не смогут полностью заполнить внезапно образовавшуюся пустоту.
На текущий момент, российской одежды не хватит даже, чтобы одеть it-специалистов, чиновников и силовые структуры, которые, как мы полагаем, продолжат ее покупать.

Свято место пусто не бывает, кто же займет рынок? 🤔

🌟 Уже сейчас видим повышенный спрос на ткани из Казахстана и Белоруссии.
🌟 Японские и другие азиатские бренды не только не уходят, а планируют увеличивать поставки в Россию.
🌟 Часть наших клиентов-производителей уже увеличила закупку тканей и фурнитуры, после первых новостей об остановке работы европейских брендов*

💼 Думаем, что рынок займут те, кто быстрее всех сориентируется в текущем хаосе, нарастит производство и закупки, первым займет освободившиеся ниши.

😎 Первый шок прошел, пора действовать!

Лёся
09.03.2022, 13:45
Ну да, вот только какие страны у нас дружественные из тех, которые прямо рядом? Потому что еще же проблема физическая с контейнерами - их просто не дают. Поэтому нужны страны, чтобы контейнером до них, а дальше уже мы бы во что-то другое переваливали.
Короче, все решаемо, но
а) со временем, то есть будет период провала
б) за доп. деньги, то есть будет рост цен. Раза в 2 легко. (это безотносительно роста доллара, который сам дает двухкратный рост. Итого будет в 4 раза)
в) цепочки порушены не только по этой причине. Еще ковид, еще то, что часть предприятий разорится на этом фоне.
Ну а дальше что случится раньше - или мы обживемся в новой реальности, или санкции отменят. (вот только цепочки все равно будут порушены, да и доллар назад вряд ли вернется)

Одни из клиентов фирмы мужа рассматривают импорт из Казахстана.

Lanlet
09.03.2022, 16:15
Краска для принтеров.

Lanlet
09.03.2022, 16:21
Таня, а можешь поделиться контактами по гобелену?

Мальвина
09.03.2022, 16:45
Нашла на просторах интернета список компаний, которые уходят от нас:

Нефть, газ, энергетика, промышленность:

BP — разорвала связи с российскими партнёрами, отказалась от покупок;
Shell — разорвала связи с партнёрами, отказалась от покупок;
Equinor — разорвала связи с партнёрами;
TotalEnergies — перестала инвестировать в российские проекты;
ExxonMobil — выйдет из проекта «Сахалин-1»;
Fortum — остановила новые инвестпроекты;
BASF — отказалась от новых проектов;
Kinross Gold — приостановила работу;
KONE — приостановила поставки;
Komatsu — приостановила поставки;
OMV — приостановила новые инвестиции;
General Electric — приостановила деятельность;
Sandvik — приостановила деятельность;
Alcoa — приостановила продажи.

Связь:

OneWeb — приостановила все запуски с Байконура;
Cisco — приостановила деятельность;
Cogent — отключила российских операторов от своих сетей.

Финансы:

Visa — запретила выпуск карт банкам под санкциями;
Mastercard — запретила выпуск карт банкам под санкциями;
American Express — приостановила деятельность;
BTC-Alpha — заблокировала аккаунты россиян, приостановила работу с рублями;
QMall — заблокировала аккаунты россиян;
Kuna — приостановила работу с рублями;
CEX IO — приостановила регистрацию новых пользователей из России;
Google Pay — ограничила работу;
PayPal — пользователи сообщают о проблемах с картами российских банков;
Binance — ограничила доступ для людей и компаний под санкциями;
PayPal — приостановила работу;
JCB — приостановила операции.

Строительство, архитектура:

YIT — приостановила инвестиции;
Herzog & de Meuron — приостановила деятельность;
Zaha Hadid Architects — приостановила деятельность;
David Chipperfield Architects — приостановила деятельность;
MVRDV — приостановила деятельность.

Автомобили:

Harley-Davidson — приостановила продажи;
Audi — приостановила поставки;
Porsche — приостановила поставки;
Jaguar Land Rover — приостановила поставки;
General Motors — приостановила поставки;
Volkswagen — приостановила поставки и производство;
Skoda — приостановила поставки;
Daimler Truck — приостановила деятельность в России, остановила сотрудничество с КАМАЗом;
BMW — приостановила поставки и производство;
Volvo — приостановила продажи;
Ford — приостановила деятельность;
Scania — приостановила поставки;
Honda — приостановила поставки;
Mazda — приостановила поставки;
Hyundai — приостановила производство;
Seat — приостановила поставки;
Lamborghini — приостановила поставки;
Ducati — приостановила поставки;
Bentley — приостановила поставки;
Mercedes-Benz — приостановила производство и поставки;
Toyota — приостановила производство и поставки;
Lexus — приостановила производство и поставки.

Самолёты:

Rolls-Royce — прекратила поставки двигателей и запчастей для «Аэрофлота» и автомобилей;
Boeing — приостановила техподдержку российских авиакомпаний;
Airbus — приостановила деятельность в России;
Dassault Aviation — приостановила продажи джетов Falcon;
AerCap — разорвала контракты.

Велосипеды:

Colnago — приостановила поставки;
Giant — приостановила поставки;
Merrida — приостановила поставки;
Scott — приостановила поставки;
Trek — приостановила поставки.

Перевозки и доставка:

FedEx — приостановила все поставки;
UPS — приостановила все поставки;
DHL — приостановила некоторые рейсы;
Cyprus Post — прекратила оказывать почтовые услуги россиянам;
Maersk — приостановила приём заказов на перевозку контейнеров;
CMA CGM — приостановила приём заказов;
MSC — приостановила приём заказов;
Shipco — приостановила приём заказов;
Hapag-Lloyd — приостановила приём заказов;
Oсean Network Express — приостановила приём заказов;
Yang Ming — приостановила приём заказов.

Техника:

Apple — приостановила продажи iPhone и MacBook, ограничила работу Apple Pay;
Dell — приостановила поставки;
Intel — приостановила поставки;
AMD — приостановила поставки;
Nokia — приостановила поставки;
Siemens — приостановила поставки;
Ericsson — приостановила поставки;
HP — приостановила поставки;
Panasonic — приостановила торговые операции;
TSMC — приостановила сотрудничество;
Hitachi — приостановила производство и поставки;
Canon — приостановила продажи.

ПО:

SAP — приостановила работу и продажи продуктов;
Oracle — приостановила работу;
Sabre — прекратила сотрудничать с «Аэрофлотом»;
Microsoft — приостановила продажи;
Autodesk — приостановила работу;
Adobe — приостановила новые продажи продуктов и услуг;
EPAM Systems — приостановила работу с российскими клиентами;
IBM — приостановила деятельность.

Интернет:

OnlyFans — прекратила выплаты на карты российских банков, ограничивает учётные записи;
tiu.ru — перестал работать;
LetyShops — перестал работать;
Namechip — перестали работать домены .ru, .рф, .by, .бел и .su;
EasyWP — перестали работать домены .ru, .рф, .by, .бел и .su;
Private Email — перестали работать домены .ru, .рф, .by, .бел и .su;
Galaxy Store — перестал принимать платежи;
Google — приостановила контекстную рекламу;
Facebook — заблокировали в России.

Гейминг:

Twitch — прекратила выплаты российским стримерам;
PlayStation Store — отклоняет платежи по картам российских банков;
Nintendo — отклоняет платежи;
Steam — отклоняет платежи;
CD Projekt — приостановила продажи;
Electronic Arts — российские клубы и сборную удалили из видеоигр; приостановила продажи;
Rockstar Games — приостановила продажи;
Activision Blizzard — приостановила продажи;
Ubisoft — приостановила продажи;
HomaGames — приостановила сотрудничество.

Одежда:

Yoox Net-a-Porter Group — приостановила доставку;
Nike — приостановила доставку;
Matches — приостановила доставку;
ASOS — приостановила доставку;
H&M — приостановила продажи;
Cos — приостановила продажи;
Arket — приостановила продажи;
Monki — приостановила продажи;
The Other Stories — приостановила продажи;
Farfetch — приостановила продажи;
Mytheresa — приостановила продажи;
Burberry — приостановила продажи;
Golden Goose — приостановила продажи;
Nanushka — приостановила продажи;
Ganni — приостановила продажи;
Coperni — приостановила продажи;
Mango — приостановила работу;
Marks & Spencer — приостановила работу;
Hermes — приостановила продажи;
Karl Lagerfeld — приостановила продажи;
Gucci — приостановила деятельность;
Balenciaga — приостановила деятельность;
Yves Saint Laurent — приостановила деятельность;
Louis Vuitton Moet Hennessy — приостановила деятельность;
Chanel — приостановила деятельность;
Bershka — приостановила деятельность;
Pull&Bear — приостановила деятельность;
Zara — приостановила деятельность;
Stradivarius — приостановила деятельность;
Oysho — приостановила деятельность;
Massimo Dutti — приостановила деятельность;
Levi’s — приостановила деятельность;
Puma — приостановила работу магазинов;
Reserved — приостановила продажи;
Sinsay — приостановила продажи;
Prada — приостановила продажи.

Украшения, часы:

Swarovski — приостановила продажи;
Cartier — приостановила деятельность;
Swatch — приостановила продажи;
Rolex — приостановила продажи.

Косметика:

Sephora — приостановила работу;
L’Oreal — приостановила работу;
Lancôme — приостановила работу;
Giorgio Armani Beauty — приостановила работу;
Biotherm — приостановила работу;
Kiehl’s — приостановила работу;
Ralph Lauren — приостановила работу;
Shu Uemura — приостановила работу;
Cacharel — приостановила работу;
Helena Rubinstein — приостановила работу;
Viktor&Rolf — приостановила работу;
Maison Martin Margiela — приостановила работу;
Urban Decay — приостановила работу;
Garnier — приостановила работу;
Maybelline NY — приостановила работу;
Essie — приостановила работу;
NYX Professional Makeup — приостановила работу;
Matrix — приостановила работу;
Vichy — приостановила работу;
La Roche-Posay — приостановила работу;
SkinCeuticals — приостановила работу;
CeraVe — приостановила работу;
Estee Lauder — приостановила работу;
Bobbi Brown — приостановила работу;
Clinique — приостановила работу;
MAC Cosmetics — приостановила работу;
Smashbox — приостановила работу;
Tom Ford Beauty — приостановила работу;
Jo Malone London — приостановила работу;
Tom Ford Beauty — приостановила работу;
Tory Burch Beauty — приостановила работу;
Иль де Ботэ — приостановила работу.

Интернет-магазины, сервисы:

iHerb — приостановила доставку;
Bolt — перестал работать;
Insydium — перестал работать;
Jobble — перестал работать;
Airbnb — приостановил работу;
Storytel — приостановила работу;
Booking.com — приостановила работу;
Ebay — приостановила доставку;
Coursera — заблокировала учебные материалы российских университетов и платежи от россиян;
Pearson — приостановила работу;
Grammarly — приостановила работу;
Upwork — приостановила работу;
TikTok — приостановила работу;
Amazon — приостановила приём новых клиентов облачного сервиса;
Bumble — приостановил работу;
Badoo — приостановил работу;
Fruitz — приостановил работу.

Кафе и рестораны:

Ninja Sushi — навсегда ушла из России;
Michelin — замораживает все проекты в России;
McDonald's — приостановила работу;
Yum! Brands (KFC, Pizza Hut, Taco Bell) — приостановила инвестиции;
Starbucks — приостановила деятельность.

Продукты:

Velkopopovick Kozel — приостановила поставки;
Pilsner Urquell — приостановила поставки;
Gambrinus — приостановила поставки;
Staropramen — приостановила поставки;
Budweiser Budvar — приостановила поставки;
Bernard — приостановила поставки;
Guinness — приостановила поставки;
Johnnie Walker — приостановила поставки;
Smirnoff — приостановила поставки;
Baileys — приостановила поставки;
Captain Morgan — приостановила поставки;
Chivas Regal — приостановила поставки;
Jameson — приостановила поставки;
Ballantine’s — приостановила поставки;
Absolut — приостановила поставки;
Havana Club — приостановила поставки;
Fazer — приостановила поставки;
Carlsberg — приостановила инвестиции и отгрузку в «Балтику»;
Valio — приостановила работу;
Paulig — приостановила работу;
Coca-Cola — приостановила деятельность;
Fanta — приостановила деятельность;
Sprite — приостановила деятельность;
Schweppes — приостановила деятельность;
Bon Aqua — приостановила деятельность;
Pulpy — приостановила деятельность;
«Моя семья» — приостановила деятельность;
Rich — приостановила деятельность;
«Добрый» — приостановила деятельность;
PepsiCo — приостановила продажи;
Mirinda — приостановила продажи;
7Up — приостановила продажи;
Mountain dew — приостановила продажи;
Adrenaline Rush — приостановила продажи;
Lipton — приостановила продажи;
«Русский дар» — приостановила продажи;
Aqua Minerale — приостановила продажи;
«Любимый» — приостановила продажи;
«Я» — приостановила продажи;
«Фруктовый сад» — приостановила продажи;
J7 — приостановила продажи;
«Чудо» — приостановила продажи;
«Домик в деревне» — приостановила продажи;
«Веселый молочник» — приостановила продажи;
«Агуша» — приостановила продажи;
Heineken — приостановила производство и продажи.

Другие товары:

Lego — приостановила поставки;
IKEA — приостановила работу, закрыла магазины;
Jysk — приостановила работу, закрыла магазины;
Whirlpool — приостановила производство;
Henkel — останавливает новые инвестиции;
Unilever — приостановила поставки;
Cif — приостановила поставки;
Domestos — приостановила поставки;
Rexona — приостановила поставки;
Dove — приостановила поставки;
AXE — приостановила поставки;
Camay — приостановила поставки;
«Чистая линия» — приостановила поставки;
«Лесной бальзам» — приостановила поставки;
«Бархатные ручки» — приостановила поставки;
«Черный жемчуг» — приостановила поставки;
Lipton — приостановила поставки;
Brooke Bond — приостановила поставки;
«Инмарко» — приостановила поставки;
Procter & Gamble — приостановила деятельность, оставит только «продукты базовой гигиены»;
OBI — приостановила работу.

Ретейл:

Prisma — приостановила работу.

Спорт:

Adidas — приостановила продажи и партнёрство с Российским футбольным союзом;
НХЛ — приостановила отношения с бизнес-партнёрами;
ФИФА — отстранила сборную России и клубные команды от участия в турнирах;
УЕФА — отстранила сборную России и клубные команды от участия в турнирах, отказалась от партнёрства с «Газпромом», перенесла финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж;
«Шальке» — отказался от партнёрства с «Газпромом»;
«Манчестер Юнайтед» — отказался от партнёрства с «Аэрофлотом»;
«Формула-1» — отменила гран-при в России в 2022 году;
«Эвертон» — разорвал контракт с USM, «Мегафон» и Yota;
Баскетбольная Евролига — отстранение всех клубов;
Паралимпийские игры — отстранили российских спортсменов;
Международная федерация баскетбола — отстранение сборной;
Международная федерация волейбола — перенос ЧМ 2022, отстранение россиян;
Международная федерация хоккея на льду — отстранение сборной;
Всемирная конфедерация софтбола — отстранение россиян;
Кубок мира Международная федерация лыжного спорта — отстранение россиян;
Международная федерация бадминтона — отстранение россиян;
Международная федерация баскетбола — отстранение россиян;
Международная федерация легкой атлетики — отстранение россиян;
Международная федерация регби — отстранение россиян;
Международный союз конькобежцев — отстранение россиян;
Международная федерация хоккея с мячом — отстранение россиян;
Международная федерация гимнастики — отстранение россиян;
Международная шахматная федерация — перенос Шахматной Олимпиады — 2022 из России;
Ассоциация теннисистов-профессионалов — перенос турнира из Санкт-Петербурга в Нур-Султан;
Международная федерация кёрлинга — перенос ЧЕ-2022;
Международная федерация спортивной стрельбы — перенос ЧЕ-2022.

Развлечения:

Walt Disney — отменила прокат фильмов;
WarnerBros. — отменила прокат фильмов;
Sony Pictures — отменила прокат фильмов;
Universal Pictures — отменила прокат фильмов;
Netflix — отказалась транслировать федеральные телеканалы, приостановила производство российских сериалов;
«Ла Скала» — отказался сотрудничать с российскими артистами;
«Ковент-Гарден» — отказался сотрудничать с артистами;
Мюнхенский филармонический оркестр — отказался сотрудничать с артистами;
Метрополитен-опера — отказалась сотрудничать с артистами;
BBC Studios — приостановила лицензирование контента для российских партнёров;
ITV — приостановила продажу новых лицензий;
All3Media — приостановила переговоры с вещателями;
Megogo — перестала работать в России;
Spotify — проблемы с оплатой, закрыл офис в России;
Universal Music — приостановила деятельность и закрыла офисы.

СМИ:

CNN — приостановил вещание;
ARD — приостановил вещание;
ZDF — приостановил вещание;
ABC — приостановил вещание;
BBC — перевезёт сотрудников из России;
Bloomberg — приостановило работу;
CBC — приостановил вещание;
Condé Nast — приостановила работу;
Vogue — приостановил работу;
GQ — приостановил работу.

Мероприятия, фестивали:

Каннский кинофестиваль — отказался принимать российскую делегацию;
«Евровидение» — дисквалификация России;
Международная кинологическая федерация — отменила выставки в России, запретила участвовать животным из России;
Международная федерация кошек — запретила участвовать в выставках животным из России;
Mobile World Congress — запретил присутствие российского павильона;
«Каннские львы» — не будет принимать заявки из России.

Медицина, наука, обучение:

Европейская академия аллергии и клинической иммунологии — приостановила сотрудничество;
Массачусетский технологический институт — прекратил сотрудничество со Сколково.

Профессиональные услуги:

McKinsey — пообещала не работать с госорганами;
Boston Consulting Group — пообещала не работать с госорганами;
Baker McKenzie — прекратит отношения с несколькими клиентами;
Linklaters — прекратит отношения с несколькими клиентами;
KPMG — прекратит отношения с некоторыми клиентами;
Accenture — приостановила работу;
BCG — приостановила работу;
Fitch — приостановила коммерческую деятельность;
AECOM — приостановила работу.

Реклама:

GroupM — приостановила работу.

Лукавая
09.03.2022, 16:50
Таня, а можешь поделиться контактами по гобелену?

конкретно рассылка была вот от этих: https://star-tex.ru/
У них дешево, но говорят что это за счет качества. И опт.
А так у меня еще вагон ссылок.
Я полгода искала гобелен, собиралась купить, искала нужную расцветку... за 300рублей/метр. Закончилось тем, что заехала посмотреть живьем на Семеновскую, там ряды торговые, вот от этого магазина https://www.gobelen-mtok.ru/ И купила за 1,5тыс/метр.. И счастлива по уши. Хотя мне 10 метров нужно было.

Лукавая
09.03.2022, 16:56
Нашла на просторах интернета список компаний, которые уходят от нас:

Нефть, газ, энергетика, промышленность:

BP — разорвала связи с российскими партнёрами, отказалась от покупок;
....
AECOM — приостановила работу.

Реклама:

GroupM — приостановила работу.

жесть :((
Как сказали в одной статье, "США должно быть очевидно, что санкционные методы не работают, что ими не остановить. Но они продолжают санкции, все сильнее и сильнее.
Следовательно, им нужны именно санкции. Потому что с их помощью они выбивают себе экономическое преимущество". Бескровно, между прочим.

Мальвина
09.03.2022, 17:05
жесть :((
Как сказали в одной статье, "США должно быть очевидно, что санкционные методы не работают, что ими не остановить. Но они продолжают санкции, все сильнее и сильнее.
Следовательно, им нужны именно санкции. Потому что с их помощью они выбивают себе экономическое преимущество". Бескровно, между прочим.

Да, но нужно посмотреть вообще, что будет дальше... как далеко и надолго ли они уйдут. Тот же Макдональдс сказал, что временно не будет работать и даже сотрудникам будет платить за простой. Может это расчет на то, что потребители России будут бастовать, выйдут на улицы против П*т*и*на за бренды)))
Честно говоря, ну уйдет макдональд - пусть уходит. Да не уходит ведь.

Лукавая
09.03.2022, 17:19
Может это расчет на то, что потребители России будут бастовать, выйдут на улицы против П*т*и*на за бренды))).
Это смешно. Да и проблема для нашей экономики не в Макдональдсе.
Есть еще версия, что часть компаний уходит "в поддержку санкций", но на самом деле они просто снижают свои риски и потери, потому что перебои с поставками жесткие.
Что толку продолжать работать магазинам, если они не смогут доставить товары в Россию?

Мальвина
09.03.2022, 17:29
Ну и вообще... вот интересно, они что сразу весь свой бизнес свернут и уедут, всех людей уволят, активы куда. Интересно послушать людей, работающих в этих компаниях.

Я вот работаю с парочкой немецких компаний (не буду их называть). Они только недавно прикупили тут активы, развиваются. На сегодняшний день вывели на всякий случай всю ликвидность, работать планируют, но если их правительство скажет закрываться, то будут слушаться, но возможно будут искать другие пути, чтобы остаться.

Так что мне кажется, что заявленный уход в некоторых случаях пока является ПИАР - компанией. Обязательно надо пропиариться, такой случай для них выпал.

Лукавая
09.03.2022, 17:32
ну конкретно компания, про которую я знаю, и которую мы обсуждали в другой теме, заявила, что новые лицензии она продавать не будет, но все старые проекты и договоренности собирается доделывать. То есть на ближайший год у всех работа есть, а дальше будет видно.
Но формально "остановила продажи".

Да и те же контейнеры, там новые договоры не заключаются, а старые продолжают выполнять. Так что кто договорился заранее, там все будет работать. Вопрос, на как долго были заключены договора. Но на крупных предприятиях договоры заключаются в конце предыдущего года. Так что в теории все должно быть уже подписано.

Мальвина
09.03.2022, 17:36
Да и те же контейнеры, там новые договоры не заключаются, а старые продолжают выполнять. Так что кто договорился заранее, там все будет работать. Вопрос, на как долго были заключены договора. Но на крупных предприятиях договоры заключаются в конце предыдущего года. Так что в теории все должно быть уже подписано.

Многие договора длительные, не переподписываются каждый год.

nata314
09.03.2022, 17:55
Временное закрытие McDonald's в России будет стоить компании 50 миллионов долларов в месяц — Reuters

Лукавая
09.03.2022, 18:38
Фейк: Зарубежные аудиторские компании, включая «Большую четверку», уходят из России

Правда: PWC, KPMG, Ernst&Young (EY) и Deloitte сохранят бизнес в России вне международных сетей, следует из сообщений компаний. Это означает, что российские офисы компаний продолжат работать, однако выделятся в самостоятельные структуры. Их примеру последуют и другие компании, в частности, консалтинговые фирмы CBRE, Colliers, Knight Frank продолжат работать в России в независимом статусе от международной сети. Процессы выхода из глобальных сетей не отразятся на выполнении текущих обязательств.

Лёся
09.03.2022, 21:10
Ну и вообще... вот интересно, они что сразу весь свой бизнес свернут и уедут, всех людей уволят, активы куда. Интересно послушать людей, работающих в этих компаниях.

Я вот работаю с парочкой немецких компаний (не буду их называть). Они только недавно прикупили тут активы, развиваются. На сегодняшний день вывели на всякий случай всю ликвидность, работать планируют, но если их правительство скажет закрываться, то будут слушаться, но возможно будут искать другие пути, чтобы остаться.

Так что мне кажется, что заявленный уход в некоторых случаях пока является ПИАР - компанией. Обязательно надо пропиариться, такой случай для них выпал.

Была сегодня волею случая в ТЦ. Закрыты НМ, Зара, часы Свотч, Страдивариус, джинсы Левис и ещё 5к магазинов.
Пока работал Макдак и Мазекея.

nata314
09.03.2022, 21:11
Не знаете резерв и Остин закрываются или нет ?

Чихиро
09.03.2022, 21:18

Reserved уходит.
Остин нет, это наша марка

Лёся
09.03.2022, 21:19

Остин это тот же Спортмастер. Принадлежит РФ. Но... товары из Китая, не будет контейнеров, придётся закрыть.

Дет мир ( клиенты фирмы мужа) в ужасе. Контейнеры в морях и океанах. Что делать просто не знают. Берут 2х недельную паузу чтоб понять масштаб. Российские товары не заполнят полки , увы и ах

Лукавая
09.03.2022, 22:00
говорят, что 20% контейнеров китайские. Может они подхватят все же перевозки? да и ушедшие контейнеры тоже произведены в Китае.
А еще количество товаров сейчас уменьшится.

Лёся
09.03.2022, 22:07
говорят, что 20% контейнеров китайские. Может они подхватят все же перевозки? да и ушедшие контейнеры тоже произведены в Китае.
А еще количество товаров сейчас уменьшится.

Муж говорит не 20 , а 5%. И плавали они через европейские порты даже из Китая , с надписями РФ.

Лукавая
09.03.2022, 22:59
Муж говорит не 20 , а 5%. И плавали они через европейские порты даже из Китая , с надписями РФ.

наверное зависит от области. Где-то 5, где-то 35..
Пишут, что на долю трех ведущих приходило 50% в России. Следовательно 50 - на долю остальных, может многих

Да, из Китая через Европу.
А интересно, почему не вагонами через границу?
кажется мы что-то достраивали, какую-то магистраль в Китай.

Faleleevna
10.03.2022, 12:24
Гм. Стоит?
Домашний запас кнопочных телефонов?

Надо подумать :))

а где их взять? смотрю, все кнопочные все равно с экраном. если экран то андроид видимо. А значит гугл может все равно отключить. Или это уже не так страшно?
Я брала обычную Нокию кнопочную за 1000 на озоне ребёнку в школу. Но это осенью было

Faleleevna
10.03.2022, 12:28
Корм кошке купили мешок. Выкинула просрочку лекарст, заменила на новое привычное для нз. Дочери купила лекарства от аллергии, скоро цветение начнется. Подгузники, к счастью, уде не нужны, зато прокладок теперь в 2 раза больше надо. Думаю надо взять. А еще подумалось что пьющим надо запастить винами и прочим)
Подруга накупила линз и растворов.
Зимнюю одежду и обувь детям на следующий год и так покупаю всегда в конце зимы
А что от цветения применяете?

Лолита
10.03.2022, 14:20
А что от цветения применяете?

Дезал.
Раньше еще Кромогексал в нос пшикали, но его и до этого уже давно в рф нет. Пьет таблетки и чаще моет нос и лицо.

Лукавая
10.03.2022, 17:13
Я брала обычную Нокию кнопочную за 1000 на озоне ребёнку в школу. Но это осенью было

а можешь модель показать?

Elen
10.03.2022, 21:25
Дезал.
Раньше еще Кромогексал в нос пшикали, но его и до этого уже давно в рф нет. Пьет таблетки и чаще моет нос и лицо.

Вот, сегодня не смогла купить нужные лекарства, нам нужен зодак и тоже Кромогексал. Взяла в итоге зиртек и Назаваль, он уже 600р стоит((

Apelsinka2303
11.03.2022, 07:41
А что на счёт прокладок и тампонов ?
Хоть и пишут что средства личной гигиены останется. Но я так и не смогла найти замену своим любимым тампонам котекс.

Kodya
11.03.2022, 07:45
Я 13 лет без прокладок и тампонов. Капы у меня.
Вчера была в магазине, хотела купить ватные диски и увидела, как люди скупают прокладки. Порадовалась за себя.

Вот закупила собаке капли от клещей, мне нравятся импортные. Купила на год

Apelsinka2303
11.03.2022, 08:39
Я 13 лет без прокладок и тампонов. Капы у меня.
Вчера была в магазине, хотела купить ватные диски и увидела, как люди скупают прокладки. Порадовалась за себя.

Вот закупила собаке капли от клещей, мне нравятся импортные. Купила на год
Если я ещё перейду на капы. То дочь только с прокладками и тоже котекс.

nata314
11.03.2022, 08:51
А что на счёт прокладок и тампонов ?
Хоть и пишут что средства личной гигиены останется. Но я так и не смогла найти замену своим любимым тампонам котекс.

Я купила тампонов на год...
А вот с дочкой не понятно. У нее ничего не началось ещё, когда начнется не ясно и что запасать тоже. Я с института прокладками не пользуюсь и перестала в них разбираться...Какие сейчас покупают молодые девушки?))

Apelsinka2303
11.03.2022, 08:58
А вот с дочкой не понятно. У нее ничего не началось ещё, когда начнется не ясно и что запасать тоже. Я с института прокладками не пользуюсь и перестала в них разбираться...Какие сейчас покупают молодые девушки?))
На год это лихо 🙈🙈🙈🙈
Я своей купила котекс для девочек и они отлично ей зашли , а потом она перешла на мои котекс Нормал и актив. Тампоны отказалась использовать. Кто-то в классе у неё натурелой пользуется. Но мне их впитываемость не нравится. Олвейс - это по мне жопапрелка.

Kodya
11.03.2022, 09:51

У моей ещё тоже нет и намёка на менструацию, но коробочки 3 тампонов и прокладок парочка лежат. Причём давно, что бы не бежать в магазин

Elen
11.03.2022, 10:16
Кстати, да… моя пользуется либресс, но у нас всегда лежит 2-3уп про запас, а у меня - котекс, тоже надо закупаться??

Elen
11.03.2022, 10:25
Меня беспокоит обувь для дочки. У неё 42размер… в российском сегменте обувь больших размеров - это вариант аля прощай молодость, что, естественно, не подходит тощему подростку. Сейчас носит кеды и кроссовки найк 7,5-8 размер. Зимние ботинки с трудом нашли в томас мюнц. И как заранее закупиться - тоже не понятно, ей должно быть удобно и нравиться..

nata314
11.03.2022, 10:53
Меня беспокоит обувь для дочки. У неё 42размер… в российском сегменте обувь больших размеров - это вариант аля прощай молодость, что, естественно, не подходит тощему подростку. Сейчас носит кеды и кроссовки найк 7,5-8 размер. Зимние ботинки с трудом нашли в томас мюнц. И как заранее закупиться - тоже не понятно, ей должно быть удобно и нравиться..
Видимо придется смотреть среди мальчуковых.
Я купила сыну ботинки и зимние сапоги фирмы Лель (написано производство Россия) Они до 43 размера, полноразмерные . Сын носит сейчас 43, кожаные , утеплённые на весну , купили за 4100
https://wildberries.ru/catalog/18835340/detail.aspx
Вообще фирма не плохая. Дочь носит туфли этой фирмы как сменка, удобные . На узкую ногу подходят

Мышка с книжкой
11.03.2022, 11:47

Я с первых М только Олвейс пользуюсь. Пробовала другие разные, не заходят вообще, то толстые, то липнут плохо к белью.

Elen
11.03.2022, 12:13
Видимо придется смотреть среди мальчуковых.
Я купила сыну ботинки и зимние сапоги фирмы Лель (написано производство Россия) Они до 43 размера, полноразмерные . Сын носит сейчас 43, кожаные , утеплённые на весну , купили за 4100
https://wildberries.ru/catalog/18835340/detail.aspx
Вообще фирма не плохая. Дочь носит туфли этой фирмы как сменка, удобные . На узкую ногу подходят

Я знаю Лель. Их и носила, пока не выросла, девочковый ряд до 40р, чудесные были зимние сапожки. Но мужские мы мерили - не то) поймите правильно подростка))

nata314
11.03.2022, 13:20
Я знаю Лель. Их и носила, пока не выросла, девочковый ряд до 40р, чудесные были зимние сапожки. Но мужские мы мерили - не то) поймите правильно подростка))
я вполне понимаю. Тоже счастливый обладатель подростков.
Не ясно как повлиять на степень их капризности в области одежды и обуви)) Столько магазинов закрылось... Одежду в основном покупали в hm, резервд, остин и уникло. Все закрывается кроме остина (пока). И так то сложно было что-то найти, а теперь совсем.

Chuchy
11.03.2022, 14:06
Я вообще прокладки с детства не переношу, с 14 лет пользуюсь o.b. mini, ничего себе не порвала))))
Юлька тоже их использует + ночные прокладки либресс и Белла (какие есть по скидке, те и беру).

Лукавая
11.03.2022, 14:39
я вполне понимаю. Тоже счастливый обладатель подростков.
Не ясно как повлиять на степень их капризности в области одежды и обуви)) Столько магазинов закрылось... Одежду в основном покупали в hm, резервд, остин и уникло. Все закрывается кроме остина (пока). И так то сложно было что-то найти, а теперь совсем.

говорят, остин российская марка? (оказалась)
Моя дочка все время говорила с придыханием что вот зара, HM и все такое, потому что у подружек оно, но когда мы отправлялись с ней на шоппинг, где масса подобных магазинов, она всюду смотрела, выбирала, в результате затаривалась в Глории Джинс. А сыну из всего богатства выбора глянулся Остин. Так что тут пока все неплохо.
А еще дочка на Shein подсела. Одежный магазин видимо китайский, оттуда заказывала онлайн. Если с доставкой проблем не будет... Еще только по Бершке переживает... в ней иногда что-то покупала. В остальных как-то все не то было, или такое же как в других, но дороже. Причем в приоритете были именно вещи, цена была уже при прочих равных. Так что выбор Глории был не от безвыходности, а потому что она там находила то, что устраивало.
Поскольку она сейчас главная стильняшка своего круга, ее мнению видимо можно доверять.

Chuchy
11.03.2022, 14:51
Моя дочка все время говорила с придыханием что вот зара, HM и все такое, потому что у подружек оно, но когда мы отправлялись с ней на шоппинг, где масса подобных магазинов, она всюду смотрела, выбирала, в результате затаривалась в Глории Джинс. А сыну из всего богатства выбора глянулся Остин. Так что тут пока все неплохо.
А еще дочка на Shein подсела. Одежный магазин видимо китайский, оттуда заказывала онлайн. Если с доставкой проблем не будет... Еще только по Бершке переживает... в ней иногда что-то покупала. В остальных как-то все не то было, или такое же как в других, но дороже. Причем в приоритете были именно вещи, цена была уже при прочих равных. Так что выбор Глории был не от безвыходности, а потому что она там находила то, что устраивало.
Поскольку она сейчас главная стильняшка своего круга, ее мнению видимо можно доверять.
Да уж, проблемы... Мне в этом смысле очень повезло: Юльке вообще пофиг, что я на нее напяливаю. Одеваемся в Спортмастере, школьная одежда откуда попало, в т.ч. ноунейм, лишь бы по фигуре. Мою офисную одежду дотаскивает.

Ёлка
11.03.2022, 15:01
Остин и Фандей это две наши марки, одна контора со Спортмастером. У СМ есть две свои линейки спортивной одежды и обуви - Демикс и Аутвенчер. Тоже порекомендую, в носке хорошо себя показывали.
Засада в том, что производство в Китае, ткани тоже не наши.
Обувь старшему покупала Демикс и Аутвенчеры до вот последнего размера. Там детские модели идут до 38 или 39 размера, зависит от модели.
Дальше провал до 41 или 42 размера. Взрослое мужское идет с 41-42. С 39 по 41-42 ничего на мальчика не найти там.
Чем заполнить обувной пробел ребенку я пока не придумала.

Апдейт - залезла сейчас, свежим взглядом. Есть у демикса мужское с 39-40. Ура! Пойду смотреть старшему.

Аналогично с верхней одеждой. Детское тесно. Взрослое велико.

Лёся
11.03.2022, 15:07

Марка Российская. Но товары то из Китая. :(((((
Тот же юникло предположительно уходит потому что не знает как сюда одежду привезти.
Ещё одна очень крупная компани ( заказчики компании мужа, как бы теперь не бывшие [:(]) я рассматривает всерьёз закрытие своих монобренндовых магазинов, т к поставщики отказывают все

Детский мир взял 2х недельную паузу, не понимает пока что делать и как и чем заполнять полки. Тот же Китай как ввезти. От Экспорта через Казахстан отказались. Тупо ждут что будет.
Вчера пошли с сыном в ДМ купили 2 пары летней обуви китайской, т.к будет ли она к лету х.з

Лукавая
11.03.2022, 15:09
Да уж, проблемы... Мне в этом смысле очень повезло: Юльке вообще пофиг, что я на нее напяливаю. Одеваемся в Спортмастере, школьная одежда откуда попало, в т.ч. ноунейм, лишь бы по фигуре. Мою офисную одежду дотаскивает.

Тебе повезло.
Я каждый раз тяжко вздыхаю, когда меня тащат на шоппинг. Во-первых, ощущаю себя мужем, которые ненавидят, когда жены таскают их по магазинам. Несколько часов на ногах в роли вьючной лошади. А во-вторых, пытаюсь удержать дочку хоть в каких-то денежных рамках, но это редко выходит. Она мастерски меня разводит. И это перед каждым сезоном. А потом классика жанра -"нечего надеть".
Как человек, который может годами ходить в одной одежде, я этого не понимаю... Откуда у меня такая дочка?

Лукавая
11.03.2022, 15:11
У нас же есть прямая граница с Китаем, почему там нельзя? Железную дорогу вроде строили.

nata314
11.03.2022, 15:21
Сын нормальные джинсы находил только в HM ... Намучилась я с ним в мирные времена.
Ну если хотя бы остин останется - это уже не плохо. Но цены конечно задерут . Доллар то вырос. К тому же чем меньше конкурентов, тем выше цены - это простейшие законы экономики.

Лёся
11.03.2022, 16:04
У нас же есть прямая граница с Китаем, почему там нельзя? Железную дорогу вроде строили.

Не возит Ритейл поездами. Это РЖД. Муж логистикой занимается на все том же Сапе. ЖД перевозки говорит в 10 и 100 раз дороже Морских, т.к там опт считай, плывут огромные платформы и кучей контейнеров. В поезда влезает гораздо меньше. Поэтому не смотря на странность пути, из Китая возят через Европу.

Лукавая
11.03.2022, 16:08
Не возит Ритейл поездами. Это РЖД. Муж логистикой занимается на все том же Сапе. ЖД перевозки говорит в 10 и 100 раз дороже Морских, т.к там опт считай, плывут огромные платформы и кучей контейнеров. В поезда влезает гораздо меньше. Поэтому не смотря на странность пути, из Китая возят через Европу.

Понятно :(
а из Европы в Россию как?

А если через суэцкий канал-средиземное море - Босфор-Черное море?

Лёся
11.03.2022, 16:29
Понятно :(
а из Европы в Россию как?

А если через суэцкий канал-средиземное море - Босфор-Черное море?

Тут уже фурами в основном по конкретным адресам.

Про канал не знаю. " оптовый " путь платформы через европу. Могут ли отдельные загонять в средиземное море х.з. Но судя по тому как все сворачиваются, видимо не очень.

Лукавая
11.03.2022, 16:33
Прикольный у нас выход к морю... что ничего доставить невозможно.

Ну будем переносить столицу на восток :))) Заодно там безопаснее будет

nata314
11.03.2022, 16:38
Есть же ещё море где Владивосток

Kukla
11.03.2022, 16:45
Тебе повезло.
Я каждый раз тяжко вздыхаю, когда меня тащат на шоппинг. Во-первых, ощущаю себя мужем, которые ненавидят, когда жены таскают их по магазинам. Несколько часов на ногах в роли вьючной лошади. А во-вторых, пытаюсь удержать дочку хоть в каких-то денежных рамках, но это редко выходит. Она мастерски меня разводит. И это перед каждым сезоном. А потом классика жанра -"нечего надеть".
Как человек, который может годами ходить в одной одежде, я этого не понимаю... Откуда у меня такая дочка?

мой старший сын ненавидит шоппинг, поэтому готов ходить в имеющемся, пока штаны до дыр не протрутся или уже влезть невозможно. Но я все же нашла выход, заказываю одежду на вайлдбериз. Там большинство брендов, что в ТЦ есть, те же глория, остин, манго и т.п. Просто делаю отбор по необходимому виду одежды (джинсы, худи, рубашка), отбор по размеру и составу, к примеру. Ну и оговариваем с ним ценовой диапазон. И он в этом диапазоне выбирает все, что понравилось. Мы это заказываем, все приезжает в ПВЗ, он примеряет (не без стонов, но это легче) и о счастье, ребенок снова одет! У валдбериз лимит только по сумме заказа, до 70 тыс. На эту сумму можно оооочень много заказать) Оплачиваешь лишь то, что подошло. Так гораздо быстрее, чем ходить по ТЦ. И при этом какие-то другие бренды можно посмотреть, прошедшие выставленные фильтры. И что очень важно, отзывы почитать. Часто пишут, что вещь линяет/скаталась после стирки/маломерит и т.п. Это так удобно! Я теперь себе тоже так одежду заказываю, прихожу в обычный магазин и теряюсь, и так устаю, что надо все руками ворошить, чтобы выбрать... Обувь тоже стала заказывать там)

Elen
11.03.2022, 17:57
мой старший сын ненавидит шоппинг, поэтому готов ходить в имеющемся, пока штаны до дыр не протрутся или уже влезть невозможно. Но я все же нашла выход, заказываю одежду на вайлдбериз.... Обувь тоже стала заказывать там)

+100. Делаем точно также, тк ПВЗ WB у меня в соседнем подъезде) особенно с обувью.

Лукавая
11.03.2022, 23:37
Есть же ещё море где Владивосток

ну видимо ровно та же проблема - почему нельзя поездом сразу из Китая. Слишком далеко потом везти из Владивостока в Москву.

Вот нашла
Основные порты назначения в РФ (из Китая):

* порты тихоокеанского побережья (порт Восточный, морской порт Владивосток, Находкинский морской торговый порт);
* порты Балтийского бассейна (Калининград, Большой порт Санкт-Петербург, Усть-Луга);
* Новороссийский порт
https://importo.ru/geo/kitaj/marshruty-dostavki-gruzov-iz-kitaya/

Кроме, того, часто используются порты Финляндии (Котка, Хамина) и порты прибалтийских стран (Рига, Клайпеда, Таллин).

Из портов контейнеры вывозятся по железной дороге либо автотранспортом до пунктов назначения. Таможенное оформление может происходить как в портах (Санкт-Петербурге,
Новороссийске, на Дальнем Востоке), так и на сухопутных терминалах в пунктах назначения (в случае доставки грузов через порты сопредельных государств).

порты Китая — дальневосточные порты РФ – 7-10 суток;
железнодорожная доставка по РФ (дальневосточные порты РФ – Москва) – 7 – 25 суток;
порты Китая — порты Балтийского бассейна РФ – 35-50 суток;
порты Китая – порты прибалтийских стран – Санкт-Петербург (Москва) – 45-60 суток.

То есть умели и в Калининград, и в Новороссийск, но возможно пропускная способность невысокая? Тем более из Калининграда еще может не пропустят

А вот это что такое? Ноябрь 21:
https://www.vesti.ru/finance/article/2633758
Китайские товары заблокировали порты Дальнего Востока

Транспортный коллапс в Приморском крае уже привел к росту цен – во Владивостоке застряли грузы для Камчатки, Сахалина, Чукотки и Магадана. Власти намерены устранить проблему за 2 недели. А эксперты считают по другому – 2-3 года.

Во Владивостоке очередь судов на выход из акватории растянулась на несколько недель. Перегружены и другие гавани региона. Причина кризиса – рост товаропотока из Китая. Популярность дальневосточных портов выросла после блокировки Суэцкого канала и роста цен на фрахт. Сейчас ситуацию усугубляют предновогодний сезон и постоянно растущий объем импортных грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

"В последние несколько месяцев ставки фрахта на морские перевозки по маршруту Китай-Европа через Суэцкий канал выросли до десяти раз. Соответственно грузовладельцы ищут альтернативу этому пути. Один из вариантов – из Китая через порты Дальнего Востока с перегрузкой на жд-транспорт и далее транзитом через РФ до портов южного бассейна либо далее в Европу", – пояснил Виталий Чернов, главный редактор ИАА "ПортНьюс".

Путь через Дальний Восток сейчас все еще дешевле других. Но непредсказуемый по срокам. Некоторые региональные дальневосточные компании и вовсе вынуждены прекратить приемку грузов в направлении Магадана, Сахалина и Камчатки, поскольку им не на чем их доставлять. Гарантировать четкие сроки получения сейчас практически невозможно. Растут и цены на перевозки – услуги за время логистического кризиса подорожали: на некоторых направлениях плюс 30%.

Лукавая
12.03.2022, 17:43
Цены на корм уже взлетели. Раза в 3, если не больше. Иные и в 10. :(

Что-то я подумала, что надо на год закупить всякой бытовой ерунды.
Вот думаю, что:

стиральный порошок
зубная паста
мыло
прокладки, ок (в маркет-яндексе они пока что есть)
Кофе импортный
Чай если какой-то импортный
Шампунь если какой-то особенный

Что еще расходное бывает регулярно нужно?

Лёся
12.03.2022, 17:48
Нурофен детский уже почти исчез. И ибопрофен в сиропе.
Сахар будет диффецит, у нас в прошлом году был не урожай, надеялись на импорт...

Лёся
12.03.2022, 17:50

Вот думаю, что:

стиральный порошок
зубная паста
мыло
Кофе импортный

Жидкостью для мытья посуды, сантехники. Все производилось не нашими заводами.
Посмотрела зато порошок Ушастый нянь это Невская косметика.

Подруга помаду Клиник купила в последний день работы их инет магазина.

pantera
12.03.2022, 18:20
Про жидкость для мытья посуды...по совету знакомых.
Лет 5-6 перешли на Прогресс(концентрат),5 литров хватает на очень долго....

Жидкое мыло также закупаю по 5 литров...

Порошок концентрат японский также на долго хватает...Взяла фа-фа цена ещё доступная.

nata314
12.03.2022, 18:24

Вот думаю, что:

стиральный порошок
зубная паста
мыло
Кофе импортный

Насадки для электрических зубных щеток

Лукавая
12.03.2022, 18:25
Посмотрела зато порошок Ушастый нянь это Невская косметика. .
Да даже и ушастый нянь может исчезнуть или подорожать в 10 раз.

Как кто-то сказал, возвращаемся в 90е.
В 90е даже мыло по талонам было. Короче, чего бы не сделать запасы на год? Вот цены на хлеб и гречку вряд ли взвинтят. Растет у нас, а продукты базовые.

Лукавая
12.03.2022, 19:04
на Озоне шампунь Пантин продают по 6-10 штук, за 250р/штука

Apelsinka2303
12.03.2022, 19:35
Прокладки можно в подружке по магазинам посмотреть.
Я в непроходимых магазинах набрала дочери и себе на ближайшие время (на несколько месяцев).
Вместо порошка я давно у нас покупаю https://chistaya-planeta.com/gel_dlya_stirki
Очень нравится антижир- Мега крутая штука.
Гель для душа тоже нежно любим. Шампунь против перхоти дочке там покупаю. Можно в свою тару наливать.
Папа любит концентрат для мытья полов.

ЮЛ
12.03.2022, 21:02
Насадки для электрических зубных щеток

А где они есть еще? Я не купила, ни одной в запасе нет(( Перебьемся конечно, но, если есть еще возможность взять нормального качества, купила бы.

Vasilisa
12.03.2022, 21:12
Покупала кофе в зернах. С 900 цена улетела га 2400. И не везде есть...

Натя
12.03.2022, 21:38
Жидкостью для мытья посуды, сантехники. Все производилось не нашими заводами.
Посмотрела зато порошок Ушастый нянь это Невская косметика.

Подруга помаду Клиник купила в последний день работы их инет магазина.
Сегодня были в глобусе.
Ушастого няня в магазине не было ни одной пачки, все остальные лежат, правда за дорого.
Прокладки раскупили вообще все)) Посмотрела на вайлдберис - 2 пачки Либресс - 980 руб🤣

Ёлка
12.03.2022, 21:56
А где они есть еще? Я не купила, ни одной в запасе нет(( Перебьемся конечно, но, если есть еще возможность взять нормального качества, купила бы.

На озоне и вайлдбериз есть, правда ценник уже ого-го стал.

Apelsinka2303
12.03.2022, 21:59
Сегодня были в глобусе.
Ушастого няня в магазине не было ни одной пачки, все остальные лежат, правда за дорого.
Прокладки раскупили вообще все)) Посмотрела на вайлдберис - 2 пачки Либресс - 980 руб🤣
Вчера ещё 540 была. Девочка смотрела

Лукавая
12.03.2022, 22:11
олвейс упаковка из 7 штук- 270р, на яндекс-маркет.

https://market.yandex.ru/catalog--prokladki-i-tampony/24489330/list?glfilter=7893318%3A13340859&hid=13314855&track=peaces&onstock=0&local-offers-first=0

Еще на Озоне можно что-то смотреть

Все исчезает прямо на глазах :(((

Лукавая
12.03.2022, 22:11
еще наверное надо оливковое масло купить.

Мышка с книжкой
12.03.2022, 23:10
олвейс упаковка из 7 штук- 270р, на яндекс-маркет.

https://market.yandex.ru/catalog--prokladki-i-tampony/24489330/list?glfilter=7893318%3A13340859&hid=13314855&track=peaces&onstock=0&local-offers-first=0

Еще на Озоне можно что-то смотреть

Все исчезает прямо на глазах :(((

Сегодня покупала Олвейс в аптеке, лежат спокойно какие хочешь. В Столичках. Цена вроде бы у них, если и повысилась, то не сильно. Через бронь на сайте, по-моему, выходит также, как до февраля было.

Лукавая
12.03.2022, 23:17
ну вот я сегодня заходила в риглу выкупить свой заказ - спокойно зубная паста лежала. А на сайте смотрю - цена в полтора раза выше, и на яндекс-маркете разбирают. Именно эту, рокс, моя дочка только ее признает :( Попробую завтра в аптеку сходить, посмотрю.

feyka
12.03.2022, 23:27
Сегодня были в глобусе.
Посмотри через Деливери в Верном, ушастый нянь 83, прокладки натурелла 80 за уп 10 штук, туал бумага зева 3 слойная 200 за 8 шт.

Лолита
12.03.2022, 23:39
Посмотри через Деливери в Верном, ушастый нянь 83, прокладки натурелла 80 за уп 10 штук, туал бумага зева 3 слойная 200 за 8 шт.

А еще лучше Магнит косметик.
А в приложении Магнит Доставка промокод на 1 доставку Start20 - 20%. Натурелла сегодня была, туалетная бумага Зева даже со скидкой. И к жтому еще - 20%. Привезли за час

Лукавая
13.03.2022, 00:23
А еще лучше Магнит косметик.
А в приложении Магнит Доставка промокод на 1 доставку Start20 - 20%. Натурелла сегодня была, туалетная бумага Зева даже со скидкой. И к жтому еще - 20%. Привезли за час

А какая зева получилась и по чем?

Неужели еще и туалетной бумагой затариваться? Один фиг ее надолго не хватит

Лолита
13.03.2022, 12:13
42385
А какая зева получилась и по чем?

Неужели еще и туалетной бумагой затариваться? Один фиг ее надолго не хватит

Вот эта и минус 20 % еще. Я не специально закупалась, просто уже пора было)
Но видела что люди закупают, переживают значит

Lilla
16.03.2022, 14:08
Закупила сменные мешки и фильтры для пылесоса, для керхера концентрат для мойки стёкол. Всякое для волос себе и витамины к которым привыкла. Корм кошке (у нас кошка уже пол года :)). Сменные лезвия для бритвы. В общем, постаралась купить расходники для того, что импортное и менять пока не планируем. Не знаю насколько это прям необходимо было сделать, но так вроде бы спокойнее

nata314
16.03.2022, 14:44
Ездила за "мылом " для жёстких линз ночных, которые носит мой сын и мой племянник. в инете нигде нет с декабря. Поехала в клинику, где нам эти линзы выписывают и где мы наблюдаемая, их много филиалов по москве и они занимаются только ночными линзами и больше ничем, специализация у них такая. Из всех филиалов нашлось только на пушкинской и дают по две штуки на руки. Здравствуй, СССР !
Когда я уже приехала , оказалось что это последняя партия и срок годности до 09.2022. И больше такие не завозят . Ну и цена увеличилась . Отдала 1700 за две штуки 🙈 . На пол года наверное хватит , там нужно буквально каплю , но каждый день.
Есть ещё русский аналог, видимо придется на него переходить. Но его тоже фиг найдешь и он по отзывам не мылится и его нужно пол флакона выливать, а не 1 каплю.

Vinni
16.03.2022, 15:10
Ездила за "мылом " для жёстких линз ночных, которые носит мой сын и мой племянник. в инете нигде нет с декабря. Поехала в клинику, где нам эти линзы выписывают и где мы наблюдаемая, их много филиалов по москве и они занимаются только ночными линзами и больше ничем, специализация у них такая. Из всех филиалов нашлось только на пушкинской и дают по две штуки на руки. Здравствуй, СССР !
Когда я уже приехала , оказалось что это последняя партия и срок годности до 09.2022. И больше такие не завозят . Ну и цена увеличилась . Отдала 1700 за две штуки 🙈 . На пол года наверное хватит , там нужно буквально каплю , но каждый день.
Есть ещё русский аналог, видимо придется на него переходить. Но его тоже фиг найдешь и он по отзывам не мылится и его нужно пол флакона выливать, а не 1 каплю.

скинь ссылку, смогу - найду - привезу

Лукавая
17.03.2022, 15:30
картриджи для фильтров для воды пришли в голову.
У меня такой в кофемашине стоит, брита. (капсулами уже давно затарилась, а про фильтры только сейчас подумала)

PinkBagira
17.03.2022, 19:37
бумага А4. ее тоже народ в запас разобрал?? коллега с юга РФ сегодня пожаловалась, что купить не смогла в городе. а ВБ как назло упал.

nata314
17.03.2022, 19:57
бумага А4. ее тоже народ в запас разобрал?? коллега с юга РФ сегодня пожаловалась, что купить не смогла в городе. а ВБ как назло упал.
Вот новости "
Неделю назад Фонтанка писала, что перебои с поставкой химических реактивов поставили на паузу выпуск офисной бумаги под маркой SvetoCopy. Крупнейший в регионе целлюлозно-бумажный комбинат в Светогорске перестал принимать древесину в переработку."

nata314
17.03.2022, 19:59
Сейчас зашла в Комус на Планерной . Видимо там самая низкая цена на бумагу для принтера. Svetocopy 723 р, снегурка - 720.
В других местах цена за 1000
Причем по словам продавца, вчера у них цена была ниже, а что будет завтра она не знает.
.

pantera
17.03.2022, 21:15
Да, да, да..
Решила купить в класс, как гляну цену...🤪

feyka
17.03.2022, 22:26
А каким средствами по уходу за линзами вы пользуетесь? Напиши, пожалуйста, а то мы свои рекомендации потеряли

Лукавая
17.03.2022, 22:34
Сейчас зашла в Комус на Планерной . Видимо там самая низкая цена на бумагу для принтера. Svetocopy 723 р, снегурка - 720.
В других местах цена за 1000
Причем по словам продавца, вчера у них цена была ниже, а что будет завтра она не знает.
.

в интернет-магазинах даже по 1000 нет. 1500-1700. Взяла две пачки Снегурочки на Озоне по 1000... с поставкой аж 21... дай бог чтобы пришли
https://www.ozon.ru/product/bumaga-ofisnaya-snegurochka-500-listov-a4-8234836/?sh=0qLazfXK9Q

Алинка
29.03.2022, 12:06
Мой список:
Лекарства людям и котам, прививки, кофе,оливковое масло,таблетки для ппм, косметика,расходники для бытовой техники,обувь.до стоматолога дошли всей семьёй

franchi
29.03.2022, 15:32
Стоматолог!

Алинка
29.03.2022, 18:33
А,ещё зимнюю одежду из умных тканей

Анькин
29.03.2022, 19:36
А,ещё зимнюю одежду из умных тканей
В деле закупок главное теперь не потолстеть или похудеть )))

Я закупила линзы и кой какую одежду ребёнку. И немного прокладок что бы уж не бегать если припрет… остальное ну нафиг, как пойдёт.

Но тут оказалось что родители наслушавшись 2го канала думали что все это фигня и дефицита не будет.. в общем где все-таки купить Л-тироксин или аналоги? Есть новости по поставкам?

Алинка
29.03.2022, 20:06
[QUOTE=Анькин;1704948]В деле закупок главное теперь не потолстеть или похудеть )))

Есть такой риск! Ибо жор от стресса никто не отменял...

PinkBagira
29.03.2022, 20:15
В деле закупок главное теперь не потолстеть или похудеть )))

Я закупила линзы и кой какую одежду ребёнку. И немного прокладок что бы уж не бегать если припрет… остальное ну нафиг, как пойдёт.

Но тут оказалось что родители наслушавшись 2го канала думали что все это фигня и дефицита не будет.. в общем где все-таки купить Л-тироксин или аналоги? Есть новости по поставкам?

вчера было в Люберцах, в Аптеках Столички , я мониторила для родственника. но ему купили уже оказывается.
видела и в друих аптеках, на так буквально 3-5 на Москву и дозировки разные.

Solida
30.03.2022, 05:42
вчера было в Люберцах, в Аптеках Столички , я мониторила для родственника. но ему купили уже оказывается.
видела и в друих аптеках, на так буквально 3-5 на Москву и дозировки разные.

Я просто стараюсь при любой возможности мониторить инет (что весьма бестолково,ТК почти всегда отказы) и заходить во все аптеки,куда могу. Скупаю мамам все,что в виде эутирокса или l-тироксина не местного в любой дозировке. На полгода уже набрала обеим с учётом их доз. Времени,конечно,заняло 🤦

PinkBagira
30.03.2022, 12:04
Я просто стараюсь при любой возможности мониторить инет (что весьма бестолково,ТК почти всегда отказы) и заходить во все аптеки,куда могу. Скупаю мамам все,что в виде эутирокса или l-тироксина не местного в любой дозировке. На полгода уже набрала обеим с учётом их доз. Времени,конечно,заняло 🤦

аналогично (( И это при том, что основное мы купили вроде. проста стали всплывать "вот это тоже надо, мы забыли"

marinka
30.03.2022, 12:54
Ничего не закупают, без особой нужды..
Маме только лекарства и только потому, что закончились..
Да же по линзами для Лизы, только в обычном объёме, как обычно. Да дороже, но на всю жизнь не закуплюсь...
Линзы заказали по обычной цене, врач сказал ,что подорожают, но не раньше июня...

Vladislava
04.04.2022, 14:44
Закупила лекарства маме. У нее закончились + запас. Но я всегда так покупаю, чтобы не бегать.
Собственно могла и не закупать. Все ее лекарства есть в наличии сейчас в аптеках.

Chuchy
04.04.2022, 16:03
На технику надо ловить скидки. Я вчера выкупила в wb хороший монитор по докризисный цене. Не тот, что планировала купить, но мне подходит. В других магазинах цена в 2-2,5 раза выше. 4 заказа сделала, три монитора протестили, первые два были с битыми пикселями, а третий пришел 👍🏼. Четвертый проверять не пойдем, пусть на склад возвращается.

Лукавая
04.04.2022, 18:42
корм для животных стал появляться. Правда по цене раза в 3 выше, но иногда можно найти и в 1,5
Прокладки дочке купила в Ашане, котекс. Цена по крайней мере адекватная, с прежней не сравнивала.
Гречка Мистраль в Метро по 170 рублей. ( говорят раньше 110 была, но потом-то ее вообще не было)

Лёся
04.04.2022, 20:06
корм для животных стал появляться. Правда по цене раза в 3 выше, но иногда можно найти и в 1,5
Прокладки дочке купила в Ашане, котекс. Цена по крайней мере адекватная, с прежней не сравнивала.
Гречка Мистраль в Метро по 170 рублей. ( говорят раньше 110 была, но потом-то ее вообще не было)

Сахар в Пятёрке появился по 98 р, и надписью в одни руки один пакет.
В дикси мама сказала 68 и 2 пакета
Прокладки в Пятерке только Олвейс появились, и только двойные упаковки, по 180 р примерно. Вроде более менее цена.

pantera
04.04.2022, 20:19
На Азоне сахар по 86+прокладки, заказала...

Vladislava
05.04.2022, 08:21
Девочки, сахар (99), соль(14-25), масло подсолнечное(120-130), гречка (125-146) если в магазинах нет, то можно в онлайн-Перекрестке Впрок покупать. Предметы женской гигиены (по ценам не сравнивала) Все и всегда было в наличии

Ёлка
05.04.2022, 08:52
В Перекрестке Впрок ассортимент пополняется (или базы обновляют) где-то в ночь с воскресенья на понедельник. Я тут с сахаром несколько дней страдала. У меня дома 3-4 кг сахара всегда лежат на расход, мы активно варим компоты. А в феврале-начале марта ковидом всей семьей переболели, так расход компотов и, соответственно, сахара, был бешеный. Я свои запасы истратила, сунулась купить, а тут как раз сахар пропал из магазинов. Сидела ловила, где появится. И вот как раз про этот феномен обновления ассортимента Впрок после выходных заметила.

Мальвина
05.04.2022, 09:35
Сахар сейчас везде практически есть. Лежит уже себе в пятерочке по 89 рублей - никому не нужен. А пару недель назад не было нигде. Я покупала во вкусвилле по 120 руб. (с учетом скидки), так у них по 135 р., но у нас заканчивалась текущая пачка сахара, поэтому пофиг на цену, купили, где было.
Я тут разговаривала со своей подругой, проживающей в Испании, вот где скупщики, по 50 пачек макарон, 30 кг муки, 10 литров подсолнечного масла, которое уже дороже оливкового.

Vladislava
05.04.2022, 11:21
Сахар сейчас везде практически есть. Лежит уже себе в пятерочке по 89 рублей - никому не нужен. А пару недель назад не было нигде. Я покупала во вкусвилле по 120 руб. (с учетом скидки), так у них по 135 р., но у нас заканчивалась текущая пачка сахара, поэтому пофиг на цену, купили, где было.
Я тут разговаривала со своей подругой, проживающей в Испании, вот где скупщики, по 50 пачек макарон, 30 кг муки, 10 литров подсолнечного масла, которое уже дороже оливкового.

Я сейчас в подмосковье. Хожу в одну ближайшую пятерочку. Поэтому сказать за все магазины не могу. А вот в этой пятерке сахар только кусковой или нет в наличии, пару раз видела пустые полки с солью. Вчера посмотрела масла растительного только одна товарная марка. Кто это все скупает? Нас и в пандемию, и сейчас Впрок и Озон выручает. Мы сахар не едим, но варим варенье. Актуально будет только в мае.

Chuchy
05.04.2022, 12:42
Девочки, сахар (99), соль(14-25), масло подсолнечное(120-130), гречка (125-146) если в магазинах нет, то можно в онлайн-Перекрестке Впрок покупать. Предметы женской гигиены (по ценам не сравнивала) Все и всегда было в наличии
Сахар пропадал. И тампоны. Впрок вообще в последнее время цены задрал, в магазине ноунейм у дома цены ниже.

Chuchy
05.04.2022, 12:46
Я сейчас в подмосковье. Хожу в одну ближайшую пятерочку. Поэтому сказать за все магазины не могу. А вот в этой пятерке сахар только кусковой или нет в наличии, пару раз видела пустые полки с солью. Вчера посмотрела масла растительного только одна товарная марка. Кто это все скупает? Нас и в пандемию, и сейчас Впрок и Озон выручает. Мы сахар не едим, но варим варенье. Актуально будет только в мае.

Бабки скупают сахар https://youtu.be/A3aAB4G1nwA
Подобных видюшек в интернете полно))

Nurka
06.04.2022, 10:35
Бабки скупают сахар https://youtu.be/A3aAB4G1nwA
Подобных видюшек в интернете полно))

Мне кажется,эти бабки просто хорошо помнят дефицит в СССР и 90-е. Сама помню пустые полки в магазинах и отстаивание в очередях всей семьей,тк дают ограниченное количество в руки. По новостям мило улыбаются и говорят,что сахар есть,зачем сходить с ума. Но его ведь реально нет. Бред какой-то, короче

Мальвина
06.04.2022, 11:05
Мне кажется,эти бабки просто хорошо помнят дефицит в СССР и 90-е. Сама помню пустые полки в магазинах и отстаивание в очередях всей семьей,тк дают ограниченное количество в руки. По новостям мило улыбаются и говорят,что сахар есть,зачем сходить с ума. Но его ведь реально нет. Бред какой-то, короче

ну если его раскупили в количестве, превышающем обычное потребление, то. конечно, его не будет, поставки не адаптированы на такой повышенный спрос. Но сейчас то в магазинах сахар есть, как и обещали по телевизору.

Лукавая
06.04.2022, 11:15
сахар закупают к вареньям на лето, те кому он нужен. из боязни дефицита.
Масло ну просто про запас. Я тоже взяла себе про запас масло, но оливковое
А вот как соль умудряется пропасть?..

В общем мне кажется ажиотаж сейчас спадает, а между тем мне кажется что весь дефицит еще впереди. Мы еще ничего не почувствовали, но обязаельно почувствуем.
Вот интел сегодня объявил об уходе :( И количество поставок контейнерных падает от недели к неделе.
И надежды на быстрое окончание уже нет.. в лучшем случае к лету :(

Лёся
06.04.2022, 12:03

В общем мне кажется ажиотаж сейчас спадает, а между тем мне кажется что весь дефицит еще впереди. Мы еще ничего не почувствовали, но обязаельно почувствуем.
Вот интел сегодня объявил об уходе :( И количество поставок контейнерных падает от недели к неделе.

Муж вчера с коллегами обсуждал что до мая ещё платят тем людям, компании которых ушли с рынка РФ. А к маю он ожидает волну банкронств, дальше вал безработных, потом в его картирне мира должны начаться голодные бунты. Но он крайне негативно настроен. Хотя про контейнеры вот он практически первым предсказал , но потому что с ритейлом связан.

А у нас здесь есть кто-то кто сам, или близкие попали под вот эти закрытия импортных магазинов, макдака, компаний? Как на самом деле дела, из первых уст?

Из большой четвёрки Аксенчерс вроде всех Саповцев таки уволил/увольняет.
Ещё какая-то компания крупная аудиторская, основанная в Белоруссии, а после зарегистрированная в США предложила сотрудникам выбор, или она их вывозит из РФ или Белоруссии или увольнение, потому что их зарубежные заказчики запрещают чтод проекты выполняли люди находящиеся на территории этих 2х стран :(

Solida
06.04.2022, 12:25

Мне кажется,что основной эффект санкций мы начнем чувствовать к августу,а вот совсем все поймём года через два.(((

Solida
06.04.2022, 12:28
Одна из компаний большой четверки оставила только сотрудников доводить проекты,не связанные с государством(а это же пипец какие прибыльные проекты 🤦). Все остальные отправились в свободное плавание. Те,кто доводят проекты,дальше тоже без перспектив. С высшим менеджментом не очевидно,нет подтвержденной инфы. Но в целом жопа. Уточнять название компании не буду.

Ёлка
06.04.2022, 13:04
Соль покупают тоже к закаткам. И не всякая подходит. У мужа родители дачники, сейчас покупают к лету все, что надо для дачного сезона, плюс к закаткам нужное. И собираются на дачу до осени.

Я боюсь, что дефицит может быть во всем, тотальный. Даже на то, что производят у нас. Из-за дефицита запчастей для станков и производственных линий. Многие позиции импортного оборудования с запчастями, которые, чаще всего, сложно или вовсе невозможно заменить не родными аналогами (многие производители оборудования стараются делать какие-то свои оригинальные запчасти, чтобы привязать потом покупателя еще и к покупке комплектующих), а с поставками "родных" сложности. Могут начать выходить из строя производственные линии и конвейеры. Плюс какие-то компоненты для производства готового продукта могут быть импортными и безальтернативными. А часто бывает, что на этом продукте завязаны какие-то еще цепочки производств, и все это будет друг за друга цепляться и создавать эффект домино. Завод А не выпустил партию продукта А, а этот продукт А используется как компонент при производстве Продукта Б на Заводе Б. И поэтому Завод Б простаивает и продукт Б в дефиците.

Сейчас некоторые производители и ритейлеры бодренько с экранов рапортуют - у нас продукции на складах с запасом на 2-3 месяца, да еще сырья на 2-3 месяца.
А это значит, что вот у нас есть запасов всего магазинного ассортимента на 2 месяца. Гарантированного запаса уже готового продукта.
Дальше, если с производством ничего не случится, и ничего не сломается, выпустят продукции еще на 2 месяца. В лучшем случае. В худшем - не выпустят. Выпустят с перерывами. выпустят не в полном обьеме. То есть уже через 2 месяца будет наблюдаться реальный, а не ажиотажный дефицит. И по очень и очень многим позициям.

Лейка
06.04.2022, 15:49
Муж вчера с коллегами обсуждал что до мая ещё платят тем людям, компании которых ушли с рынка РФ. А к маю он ожидает волну банкронств, дальше вал безработных, потом в его картирне мира должны начаться голодные бунты. Но он крайне негативно настроен. Хотя про контейнеры вот он практически первым предсказал , но потому что с ритейлом связан.

А у нас здесь есть кто-то кто сам, или близкие попали под вот эти закрытия импортных магазинов, макдака, компаний? Как на самом деле дела, из первых уст?

Из большой четвёрки Аксенчерс вроде всех Саповцев таки уволил/увольняет.
Ещё какая-то компания крупная аудиторская, основанная в Белоруссии, а после зарегистрированная в США предложила сотрудникам выбор, или она их вывозит из РФ или Белоруссии или увольнение, потому что их зарубежные заказчики запрещают чтод проекты выполняли люди находящиеся на территории этих 2х стран :(

На банкротство введён мораторий до 30 сентября, правда, только по инициативе кредиторов.

Мальвина
06.04.2022, 20:24
Муж вчера с коллегами обсуждал что до мая ещё платят тем людям, компании которых ушли с рынка РФ.

почему до мая? Этих сотрудников не уволили, им платят за простой. Компании не закрылись, они приостановили свою работу, несут убытки, да. Потому что законопослушные и по трудовому законодательству обязаны платить зарплату работникам, у которых простой по вине работодателя. И я полагаю, что эти самые компании также ожидают когда всё закончится и им разрешат их правительства работать в России. Как бы не за бесплатно они тут работают. А тут у них бизнес и хорошие дивиденды.

Лёся
06.04.2022, 21:00
почему до мая? Этих сотрудников не уволили, им платят за простой. Компании не закрылись, они приостановили свою работу, несут убытки, да. Потому что законопослушные и по трудовому законодательству обязаны платить зарплату работникам, у которых простой по вине работодателя. И я полагаю, что эти самые компании также ожидают когда всё закончится и им разрешат их правительства работать в России. Как бы не за бесплатно они тут работают. А тут у них бизнес и хорошие дивиденды.

Муж говорит есть какой-то закон по которому 2 месяца обязаны платить ЗП в случае простоя, потом могут объявлять банкротство.

Мальвина
06.04.2022, 21:31
Муж говорит есть какой-то закон по которому 2 месяца обязаны платить ЗП в случае простоя, потом могут объявлять банкротство.

Вот если бы назвал этот закон))
Я что-то такие законы не знаю. Есть пособия в течение 2 месяцев (а также третьего, если на работу не устроился), но это в случае увольнения по сокращению штатов. А в этих предприятиях люди не уволены, они там числятся, может даже кто-то на работу выходит выполнять какую-то работу.
Простой по вине работодателя может сколько угодно длиться. Также никто не мешает владельцам компании принимать решение о ликвидации в любой момент времени. А массовых ликвидаций, я смотрю, не последовало. Потому что не выгодно это тем, кто тут бизнес делает. Приостанавливают деятельность под давлением политических решений своих правителей. Что будет дальше - неизвестно.

nata314
06.04.2022, 21:36
Что там с контейнерными перевозками по морю?
Все без перемен? Не везут ?

Лукавая
06.04.2022, 22:05
Вот если бы назвал этот закон))
Я что-то такие законы не знаю. Есть пособия в течение 2 месяцев (а также третьего, если на работу не устроился), но это в случае увольнения по сокращению штатов. А в этих предприятиях люди не уволены, они там числятся, может даже кто-то на работу выходит выполнять какую-то работу.

В случае простоя по вине работодателя работникам должна выплачиваться зарплата в размере 2/3 зарплаты. Мы регулярно по этому правилу работаем, когда проектов нет. Иногда сохраняют полную зарплату, но это зависит уже от работодателя.

А когда меня недавно увольняли потому что работы не было, договаривались со мной на отступные, и я настаивала на двух зарплатах (оклад+премия). В результате сошлись на 1,5 зарплатах, что впрочем было больше, чем 2 зарплаты во время простоя.

Лукавая
07.04.2022, 02:08
мониторю цены на корма для животных.
Раньше для собак 11кг стоил около 5300, а для кошек 5 кило - 3900
В начале марта цены пошли резко расти, потом корм пропал вообще, а потом появился по ценам - 11 кг стоили около 20тыс, а для кошек 5 кило не было вообще, а 300 г доходило до 2,5 тыс.
Потом цена начала падать.
Я купила корм для собак за 14,5 тыс. Неделю назад. Решила что все же нужен.
А сейчас он же в том же магазине уже за 10тыс продается. И кошачий уже можно купить за 8тыс 5 кило.
Цены приходят в норму.

Solida
07.04.2022, 06:50
В начале марта цены пошли резко расти, потом корм пропал вообще, а потом появился по ценам - 11 кг стоили около 20тыс, а для кошек 5 кило не было вообще, а 300 г доходило до 2,5 тыс.
А сейчас он же в том же магазине уже за 10тыс продается. И кошачий уже можно купить за 8тыс 5 кило.
Цены приходят в норму.

С нашим кормом тоже самое. Суммарно в итоге подорожал примерно на 25-30%, но был и период,когда цены подскочили в 2 раза.

Maruska
07.04.2022, 09:48

Он считает, что будет все намного хуже чем в 90-е? Тогда, я помню, что еды не было, но не помню голодных бунтов. Правда, я была ребенком. Н

Лёся
07.04.2022, 10:15
Он считает, что будет все намного хуже чем в 90-е? Тогда, я помню, что еды не было, но не помню голодных бунтов. Правда, я была ребенком. Н

Тогда люди были другие. И потеряли они меньше чем люди теряют сейчас. Последние 10 летия люди привыкли к относительно хорошей жизни: выбору в магазинах, кафе, поездкам что хотя б на еду основной массе хватает. А до 90х и вне Москвы люди и так еду всегда добывали. Вспомните колюасные электрички. Я из Балашихи мама с бабушкой каждую субботу ездили на перекладных автобусах в Москву в некий Караван-сарай в Ивановской покупать еду на неделю. В Подмосковье было только хлеб, молоко и консервы в магазинах.
Плюс не было принято митинговать, бунтовать. Хотя у Белого дома же были и баррикады и все такое. Ну и в 90е был выбор, хоть и плохой, инженеры пошли на низкотехническую работу. А куда сейчас пойдут сотни тысяч продавцов, рабочих заводов, консультантов большой 4ки? В дворники?

Maruska
07.04.2022, 10:31
Тогда люди были другие. И потеряли они меньше чем люди теряют сейчас. Последние 10 летия люди привыкли к относительно хорошей жизни: выбору в магазинах, кафе, поездкам что хотя б на еду основной массе хватает. А до 90х и вне Москвы люди и так еду всегда добывали. Вспомните колюасные электрички. Я из Балашихи мама с бабушкой каждую субботу ездили на перекладных автобусах в Москву в некий Караван-сарай в Ивановской покупать еду на неделю. В Подмосковье было только хлеб, молоко и консервы в магазинах.
Плюс не было принято митинговать, бунтовать. Хотя у Белого дома же были и баррикады и все такое. Ну и в 90е был выбор, хоть и плохой, инженеры пошли на низкотехническую работу. А куда сейчас пойдут сотни тысяч продавцов, рабочих заводов, консультантов большой 4ки? В дворники?

я не из Москвы. Колбасные электрички помню, это конец восьмидесятых, от нас тоже ехали в Москву, за 400 км покупать колбасу. В девяностых помню продукты по талонам, прилавки, на которых только морская капуста и березовый сок. Наверное, мы и сейчас не сильно избалованы работой - очень многие работают в москве - вахтой или рабочей неделей. Работают, конечно, не консультантами 4ки.

nata314
07.04.2022, 10:51
видимо все сильно зависит от политики властей, решений того-кого-нельзя-называть и длительности "операции". Слишком много факторов, чтобы конкретные прогнозы строить кроме упрощенного "все плохо". Как и в 90-ые никто не понимает что будет дальше, и все описывается словом "неопределенность".

nata314
07.04.2022, 10:58
Я из Москвы, тоже никакой колбасы не припомню)) Но помню очереди перед окрытием магазина чтобы купить молоко и хлеб. Помню мы жили у деда на каникулах в Новокосино и пошли к открытию магазина. Бабки чуть было стекло не вышилби, и потом была жуткая давка, мою сестру младшую чуть не задавили, она залезла на сетку с молоком куда то на верх, чтобы не задавили. А я потеряла шапку и так и не смогла ничего добыть - ни молоко, ни хлеб. А после обеда пошли с дедушкой стоять в очереди за маслом сливочным. Стояли 2 часа, а потом масло закончилось... Веселенькие воспоминания. Но учитывая что в СССР тоже жилось не сладко, то как то этот переход был мною воспринят как норма. И до этого была жизнь так себе, стала тоже так себе но иначе. Плюс я была ребенком, за меня все взрослые думали - как выкручиваться, а сейчас взрослые мы)) И наши дети хорошо жили, они в очередях не стояли и дефицита не видели, им будет тяжко..

Мальвина
07.04.2022, 11:29
Я из Москвы, тоже никакой колбасы не припомню)) Но помню очереди перед окрытием магазина чтобы купить молоко и хлеб. Помню мы жили у деда на каникулах в Новокосино и пошли к открытию магазина. Бабки чуть было стекло не вышилби, и потом была жуткая давка, мою сестру младшую чуть не задавили, она залезла на сетку с молоком куда то на верх, чтобы не задавили. А я потеряла шапку и так и не смогла ничего добыть - ни молоко, ни хлеб. А после обеда пошли с дедушкой стоять в очереди за маслом сливочным. Стояли 2 часа, а потом масло закончилось... Веселенькие воспоминания. Но учитывая что в СССР тоже жилось не сладко, то как то этот переход был мною воспринят как норма. И до этого была жизнь так себе, стала тоже так себе но иначе. Плюс я была ребенком, за меня все взрослые думали - как выкручиваться, а сейчас взрослые мы)) И наши дети хорошо жили, они в очередях не стояли и дефицита не видели, им будет тяжко..

ну при всем этом дефиците в 90-х с голоду никто не пух, еда у людей была, доставали, кто как мог)
в 90-х меня больше бесило, когда было похерено научно-техническое развитие страны, когда был нанесен урон образованию, медицине и в социальном плане был очень большой провал. Сегодняшнее время отличается от 90-х, в том числе и люди развиты по-другому. Я не думаю, что надо тут ориентироваться на 90-е (ничего хорошего в них не было), но в качестве пессимистического прогноза вспоминают еще времена 1914 - 1918 года и между прочим проводят параллели. И во многом ведь зависит от людей все эти прогнозы. На пустом месте, не имея при этом обоснованных аргументов, сеять панику - тоже ничего хорошего. Можно сразу ехать на запад. Но предупреждаю, что там еще больше закупаются товарами, чем у нас.

nata314
07.04.2022, 11:55
Можно сразу ехать на запад. Но предупреждаю, что там еще больше закупаются товарами, чем у нас.
да, сейчас многие куда-то уехали. Как из известных людей, так и из близкого круга. У меня например сестра родная уехала. И близкая приятельница. Моя психика воспринимает это как "все уехали"). Еще и ИГ отключили и я его нафик удалила, странные чувства конечно.

Мальвина
07.04.2022, 12:22
Еще и ИГ отключили и я его нафик удалила, странные чувства конечно.

Совсем отключили? У меня на выходных был, сейчас опять нету.

Лукавая
07.04.2022, 12:24
Тогда люди были другие. И потеряли они меньше чем люди теряют сейчас. Последние 10 летия люди привыкли к относительно хорошей жизни: выбору в магазинах, кафе, поездкам что хотя б на еду основной массе хватает.
Надо понимать, что все это касается в основном узкой прослойки москвичей.
В провинции все не так
Ну и еды должны в общей массе хватать. Может разнообразие уменьшится.
Вот с работой могут быть проблемы, это да.

А куда сейчас пойдут сотни тысяч продавцов, рабочих заводов, консультантов большой 4ки? В дворники?
Вот об этом и нужно думать, когда растим детей и отправляем их в какую-то профессию - куда они приспособят себя, если вдруг что-то изменится. Поэтому и нужны разные хобби и дополнительные навыки.

У меня родственник тут хочет свалить куда-нибудь, так я его про работу спрашиваю - он отвечает "да кем угодно там буду, хоть столяром".
Он не так давно курсы столярного дела закончил. А так в консалтинге сейчас.

Лукавая
07.04.2022, 12:26
да, сейчас многие куда-то уехали. Как из известных людей, так и из близкого круга. У меня например сестра родная уехала. И близкая приятельница. Моя психика воспринимает это как "все уехали"). Еще и ИГ отключили и я его нафик удалила, странные чувства конечно.

Что из этого списка тебя больше напрягает - отъезд или отключение ИГ? :)
По мне так отключение ИГ - благо :) Слишком он влиял на людей, и кажется что не в лучшую сторону.
Но наверное через впн то можно?

Лукавая
07.04.2022, 12:34
Я из Москвы, тоже никакой колбасы не припомню)) Но помню очереди перед окрытием магазина чтобы купить молоко и хлеб.
Это какие годы?
Где была в это время я? :))
Не помню проблем с молоком и хлебом. Может в области они были? Сахар и мыло по талонам помню.

Но учитывая что в СССР тоже жилось не сладко, то как то этот переход был мною воспринят как норма.
Нормально в СССР жилось. Уж за хлебом и молоком очередей не было. Ну колбасы не было, вот беда.
Ну чтобы мебель купить, записываться приходилось. А чтобы книги купить - макулатуру сдать и талончики получить. Но все были сыты, одеты и образованы.
90е это просто разгул бандитов был. На улицах стреляли.

И наши дети хорошо жили, они в очередях не стояли и дефицита не видели, им будет тяжко..
А я всегда говорила, что в нашей стране так комфортно жить это опасно. Опасно вот ровно тем, что не привык, а тут бац. Нельзя в нашей стране привыкать к хорошему.
Хуже всего сейчас детям 90х, кто как раз 90е пропустил или прожил ребенком. Вот им сейчас тяжелее всех, потому что они сейчас неожиданно попадают в непривычный для себя кризис.
Так что я рада, что мои дети в него попали и будут понимать, что так тоже бывает. Пытаюсь им объяснять что происходит в плане кризиса. Свою жизнь надо планировать исходя из такой возможности.

Лукавая
07.04.2022, 12:38
видимо все сильно зависит от политики властей, решений того-кого-нельзя-называть ".
А почему его нельзя называть?
Не, ну вы реально думаете что сейчас 30е годы? Что придут на наш форум, увидят женский треп и начнут кого-то вылавливать и судить? Кому и зачем мы сдались?
Ну если боитесь - пишите в закрытой части, она не индексируется поисковиками.

Мальвина
07.04.2022, 12:49
Не, ну вы реально думаете что сейчас 30е годы? Что придут на наш форум, увидят женский треп и начнут кого-то вылавливать и судить? Кому и зачем мы сдались?

к нам только после евы.ру)))
там каждый день по несколько тем по 1000 сообщений создают. Это же сколько надо людей иметь и им денег платить, чтобы столько хрени обработать и уложить в законодательное русло)))
В основном, закон, которого боятся, направлен на лидеров общественного мнения, которых у нас тут нет. Мы тут все анонимы.

ЮЛ
07.04.2022, 12:55
Цены приходят в норму.
Наш собачий подорожал на 50%, кошачий как-то пока гуманнее, «всего» на 35% дороже. Для нашего бюджета уже критично. Кошкам, правда, почти на год закупила сразу, а вот с собакой не успела, она же съедает большой мешок корма за месяц. Мониторю ежедневно, но уже видимо все, дальше только вверх пойдет, муж уже каждый раз говорит - ищи более дешевый, придется переводить. А я сильно опасаюсь переводить на совсем бюджетный российский. Сейчас проблем нет, ест один корм почти всю жизнь, сменишь, еще лечиться придется. Но все равно конечно переход произойдет, просто чуть позднее.

Но предупреждаю, что там еще больше закупаются товарами, чем у нас.
Странные сведения, вообще никто из моих друзей и родственников ни в одной другой стране не закупается. Только скупили фильтры аквафор впрок, которые поставлять больше не будут и придется систему менять, оттянули момент. Еле уговорила своих ближайших до сильного поднятия цен закупить некоторые товары, купили в минимальных масштабах.

Лёся
07.04.2022, 13:38
Надо понимать, что все это касается в основном узкой прослойки москвичей.
В провинции все не так
Ну и еды должны в общей массе хватать. Может разнообразие уменьшится.
Вот с работой могут быть проблемы, это да.

Вот об этом и нужно думать, когда растим детей и отправляем их в какую-то профессию - куда они приспособят себя, если вдруг что-то изменится. Поэтому и нужны разные хобби и дополнительные навыки.

У меня родственник тут хочет свалить куда-нибудь, так я его про работу спрашиваю - он отвечает "да кем угодно там буду, хоть столяром".
Он не так давно курсы столярного дела закончил. А так в консалтинге сейчас.

Бунты и революции и начинаются со столиц.
Но и провинции тоже. Я много по городам Золотого кольца как минимум последние годы ездила, почти везде кафе. И там не только туристы, местных много. Особенно пятницу вечер, субботу. Опять же ТЦ почти везде есть, в которых были те же Зары, Юникло и иже с ними. Под Пушкино вон поля ТЦ. Во Владимире, Туле большие ТЦ с сетевыми магазинами. А они приостановились.

Голодные бунты могут быть не только из-за отсутствия еды в магазинах, но из-за отсутствия денег на неё.

Да муж параллель с революцией 1917 проводит и перед этим Финской войной.
И я бы очень хотела чтоб он и коллеги его ошиблись. Слишком хорошо помню 90е и не хотела бы такого для своих детей... И тем более в худшем варианте.

Лукавая
07.04.2022, 14:03
к нам только после евы.ру)))
На которой сидят проукраински настроенные люди толпами.

Лукавая
07.04.2022, 14:05
Бунты и революции и начинаются со столиц.
Это да.
Но против чего бунтовать?
Поддержка власти сейчас процентов 70, в том числе в столице.

А еще мне кажется, что бунтари все уехали за границу :))

Лёся
07.04.2022, 14:10
Это да.
Но против чего бунтовать?
Поддержка власти сейчас процентов 70, в том числе в столице.

Сейчас пока нет ещё толп безработных или им пока платят за простой.
А поддержка эта где? Официальная статистика...
Опять же это не мои рассуждения.

Лукавая
07.04.2022, 14:30
Сейчас пока нет ещё толп безработных или им пока платят за простой.
А поддержка эта где? Официальная статистика...
Опять же это не мои рассуждения.

Да даже у нас на форуме видна поддержка. 42% категорически за, и еще 28% не одобряют, но понимают. Так что выступать могут лишь оставшиеся 28% из которых половина это "наши за границей".

Я бы тут предположила толпы на улицах, если это все сейчас остановят и армию обратно вернут. Вот тут мне кажется могут и правительство снести. Потому что вой в сети был массовый, когда что-то подобное сказали. А терпеть нам не привыкать. Тем более что в данном случае люди понимают, почему.

Толпы безработных да. Но у нас на самом деле сейчас массовый отток мигрантов, так что на их позициях места освобождаются. Надо там поднять зарплату, и люди туда пойдут.
Прибыль при этом там упадет, но тут уже должно государство подключиться, чтобы помочь.
Хотя я вот эту тему не очень понимаю, как у нас одновременно уживаются два факта - то что у компаний прибыли под 300%, и меньше они опускаться не готовы, в то время как на западе и 30% уже хорошо. Но при этом невозможно раскрутиться потому что кредиты и налоги душат бизнес.
То ли это разные бизнесы то ли что?...
В общем, если 300% станут 200%, кажется это можно пережить.

nata314
07.04.2022, 14:59
Что из этого списка тебя больше напрягает - отъезд или отключение ИГ? :)
По мне так отключение ИГ - благо :) Слишком он влиял на людей, и кажется что не в лучшую сторону.
Но наверное через впн то можно?

конечно же отъезд меня напрягает больше!. Тем более сестра по началу планировала сьездить всего на две недели для получения паспортов, а окончательно уже осенью. Но внезапно поменяла планы и оказалось, что она (с мужем и детьми) остаются там, то есть уехала навсегда уже сейчас. И я переживала, что толком с ней не попрощалась и теперь увижу хрен знает когда. Я думала, что буду помогать собирать вещи ,провожать в аэропорт и т.д , а тут раз и все. Я морально не готова оказалась.
Инсту воспринимаю как вредную привычку и время-пожиратель. И раз уж запретили - значит это знак, надо избавляться и не устанавливать впн. Но не так легко от этой привычки избавиться. У меня там было какое никакое общение, связь с другими людьми, теперь все меняется, но с трудом пока... Чувствую себя оторваной какой то

nata314
07.04.2022, 15:13
Это какие годы?
Не помню проблем с молоком и хлебом. Может в области они были? Сахар и мыло по талонам помню.
Нормально в СССР жилось. Уж за хлебом и молоком очередей не было. Ну колбасы не было, вот беда.
Ну чтобы мебель купить, записываться приходилось. А чтобы книги купить - макулатуру сдать и талончики получить. Но все были сыты, одеты и образованы.
90е это просто разгул бандитов был. На улицах стреляли.

А я всегда говорила, что в нашей стране так комфортно жить это опасно. Опасно вот ровно тем, что не привык, а тут бац. Нельзя в нашей стране привыкать к хорошему.
Хуже всего сейчас детям 90х, кто как раз 90е пропустил или прожил ребенком. Вот им сейчас тяжелее всех, потому что они сейчас неожиданно попадают в непривычный для себя кризис.
Так что я рада, что мои дети в него попали и будут понимать, что так тоже бывает. Пытаюсь им объяснять что происходит в плане кризиса. Свою жизнь надо планировать исходя из такой возможности.
Сейчас чем старше наверное тем легче, т.к. они много кризисов переживали за свой век, больше опыт. Ну одним кризисом больше одним меньше

Мальвина
07.04.2022, 15:18
конечно же отъезд меня напрягает больше!. Тем более сестра по началу планировала сьездить всего на две недели для получения паспортов, а окончательно уже осенью. Но внезапно поменяла планы и оказалось, что она (с мужем и детьми) остаются там, то есть уехала навсегда уже сейчас. И я переживала, что толком с ней не попрощалась и теперь увижу хрен знает когда. Я думала, что буду помогать собирать вещи ,провожать в аэропорт и т.д , а тут раз и все. Я морально не готова оказалась.
Инсту воспринимаю как вредную привычку и время-пожиратель. И раз уж запретили - значит это знак, надо избавляться и не устанавливать впн. Но не так легко от этой привычки избавиться. У меня там было какое никакое общение, связь с другими людьми, теперь все меняется, но с трудом пока... Чувствую себя оторваной какой то

А в каком статусе она уехала? Им там есть где жить, работать? Детей в школу определить.

nata314
07.04.2022, 15:27
это скорее юмор для фанатов гарри поттера)

nata314
07.04.2022, 15:34
А в каком статусе она уехала? Им там есть где жить, работать? Детей в школу определить.
Они получили визу репатриантов 21 февраля. 1.5 года ждали ответ от консульства, они и так не быстрые, а из-за короны совсем. То есть в консультве надо доказать что ты еврей или внук еврея. И тогда ты имеешь возможность получить гражданство Израиля. Многие этим пользовались именно для получения второго паспорта, он дает безвизовый вьезд во многие страны и т.д. Но из-за событий решили туда переехать, т.к. сильно не нравиться что здесь. Потеряли работу, планы и т.д.
В Израиле для репатриантов хорошие условия. Они считаются не беженцами, а как бы возвращающимися на Родину. Пособия хорошие пол года, первые деньги дают уже сразу в аэропорту. Документы, мед обслуживание базовое, бесплатные курсы языка. Помогают с жильем первые пол года. А так же помогают с работой - там норм оплата даже для рабочих на заводе без знания языка, много рабочих мест, но для работы по специальности нужен язык.
Сестра за две недели уже сделала документы, нашли квартиру. Сейчас будут учить язык и определять детей в школу и садик.

Мальвина
07.04.2022, 15:49
Они получили визу репатриантов 21 февраля. 1.5 года ждали ответ от консульства, они и так не быстрые, а из-за короны совсем. То есть в консультве надо доказать что ты еврей или внук еврея. И тогда ты имеешь возможность получить гражданство Израиля. Многие этим пользовались именно для получения второго паспорта, он дает безвизовый вьезд во многие страны и т.д. Но из-за событий решили туда переехать, т.к. сильно не нравиться что здесь. Потеряли работу, планы и т.д.
В Израиле для репатриантов хорошие условия. Они считаются не беженцами, а как бы возвращающимися на Родину. Пособия хорошие пол года, первые деньги дают уже сразу в аэропорту. Документы, мед обслуживание базовое, бесплатные курсы языка. Помогают с жильем первые пол года. А так же помогают с работой - там норм оплата даже для рабочих на заводе без знания языка, много рабочих мест, но для работы по специальности нужен язык.
Сестра за две недели уже сделала документы, нашли квартиру. Сейчас будут учить язык и определять детей в школу и садик.

но с другой стороны, уже собирались уехать, а события помогли ускориться. А многих-то события застали врасплох. Израиль же дружественная страна - будете ездить в гости)

В Израиле показывали граффити: Русский солдат иди на ... Вот там где три точки переделали на Киев.

Лёся
07.04.2022, 16:33

У нас друзья тоже уехали в Израиль. Но они собрались практически одним днем. Много поводов оказалось, полит взгляды мужа, здоровье одной из дочек, ей может понадобится серьёзная операция на сердце, такие детали рантше один профессор в Филатовской и вот в Израиле.
Сейчас какую-то временную бумажку на 3 мес получили, через 3 месяца вроде им гражданство дадут. Думали смогут вернутся, но оказывается для гражданства им надо там 3 мес не выезжать. Говорят вокруг им помогают все знакомые-знакомых, дали жилье, отдали кучу вещей, кормят, за месяц там денег вообще почти не потратили. Девочка старшая пока учится удалённо в русской школе, младшая ещё дошкольница. А мама жены рыдает тут в РФ. Она внучек с рождения воспитывала, каждый день с ними была, а теперь они в другой стране, с неясными перспективами вернутся ли...

nata314
07.04.2022, 16:34
но с другой стороны, уже собирались уехать, а события помогли ускориться. А многих-то события застали врасплох. Израиль же дружественная страна - будете ездить в гости)

В Израиле показывали граффити: Русский солдат иди на ... Вот там где три точки переделали на Киев.

Мои не собирались уезжать ,а как и многие -хотели только получить второе гражданство. Зачем было уезжать? У них тут все было хорошо, все устроено, планы, работа и бизнес . 20 ого февраля мы в гостях были у них на ДР племянника. Все как у всех. Аниматор, планы на лето,дача, выбор школы для 5ого класса и тд
Но сейчас уже все поменялось :/
Настроены решительно. Даже поменяли там фамилию. И для старшего ребенка имя поменяли на более подходящее ... Эта скорость конечно ужасная как все поменялось ((

Лукавая
07.04.2022, 17:08
это скорее юмор для фанатов гарри поттера)

он какой-то не смешной, потому что наблюдаю массовый страх, что "за нами придут". Мне он не нравится.

Лукавая
07.04.2022, 17:09
Мои не собирались уезжать ,а как и многие -хотели только получить второе гражданство. Зачем было уезжать? У них тут все было хорошо, все устроено, планы, работа и бизнес . 20 ого февраля мы в гостях были у них на ДР племянника. Все как у всех. Аниматор, планы на лето,дача, выбор школы для 5ого класса и тд
Но сейчас уже все поменялось :/
Настроены решительно. Даже поменяли там фамилию. И для старшего ребенка имя поменяли на более подходящее ... Эта скорость конечно ужасная как все поменялось ((

и готовы ребенка там в армию отправить? Там же вся молодежь, включая женщин, обязаны служить

У меня тут старший сын мужа заявил, что они с женой и детьми хотят куда-нибудь уехать, потому что в России "становится душно", и хотят растить детей в мире.
Я поинтересовалась:

1) чем они там будут зарабатывать (ответ - "да чем угодно, хоть руками")

2) На кого они собираются бросить маму? ("да, это проблема..."...
Нет, я знаю на кого - на моего мужа, потому что он ее бывший муж тоже. Но поскольку от мужа толку то кот наплакал, в конечном счете все ляжет на меня. Даром что и его самого, этого старшего сына, я на работу устроила, так бы сидел на продаже заборов... с зарплатой в полтинник).

3) Какую из стран НАТО, в которые они подумывают уехать, они считают мирной?...

В результате предложила им ехать в Казахстан. Он по крайней мере и правда мирный.. И даже работу по профилю можно там найти. (угадайте, кто ему ее там будет искать)

Но ощущение какого-то сумасшествия.. Причем недалёкого.

Olyashka
07.04.2022, 17:34
Сейчас чем старше наверное тем легче, т.к. они много кризисов переживали за свой век, больше опыт. Ну одним кризисом больше одним меньше

они воспитаны иначе, они любят и уважают свою страну, ее интересы, больше, чем комфорт, их отцы, деды воевали за свою страну
молодежь ведь так уже не воспитывали, я вот не застала ни октябрят, ни пионеров и тп... меня уже учили, что личность во главе всего. при этом вся семья и окружение говорили ровно наоборот.. и это было жутко, когда не знаешь кому верить

nata314
07.04.2022, 17:35
и готовы ребенка там в армию отправить? Там же вся молодежь, включая женщин, обязаны служить
меня тоже волновал этот вопрос. Но я глубже изучила этот вопрос - там армия совсем не наша армия.
Во-первых, у них считается почетным служить в армии и все хотят туда попасть
во-вторых, у них армия может быть как служба. Многие служат неделю через неделю. Неделю служат, неделю работают на своей работе. Или например ездят на службу каждый день с 9 до 17, а ночуют дома. Есть армия военная типа пограничника, а есть больше как "помощь" государству. Например, девушка одна работала преподавателем в школе - в качестве службы в армии, другая помогала в больнице. Или работать как айтишник на государство.
В-третьих, они в армии много учаться. То есть воспринимается нечто вроде института и первой работы...

2) На кого они собираются бросить маму? ("да, это проблема..."...
Нет, я знаю на кого - на моего мужа, потому что он ее бывший муж тоже. Но поскольку от мужа толку то кот наплакал, в конечном счете все ляжет на меня. Даром что и его самого, этого старшего сына, я на работу устроила, так бы сидел на продаже заборов... с зарплатой в полтинник).

и правда проблема. А он единственный ребенок у мамы?
В нашем случае то у мамы две дочери. Я остаюсь с мамой. Либо через годик мама может к другой дочке (Моей сестре) переехать. Они сейчас сняли 4-х комнатную квартиру, там есть место для мамы. Мама еще не подавала документы в консульство, но планирует.

(угадайте, кто ему ее там будет искать)
Кто? Ты??

Но ощущение какого-то сумасшествия.. Причем недалёкого.
да, есть такое...

nata314
07.04.2022, 17:44
У нас друзья тоже уехали в Израиль. Но они собрались практически одним днем. Много поводов оказалось, полит взгляды мужа, здоровье одной из дочек, ей может понадобится серьёзная операция на сердце, такие детали рантше один профессор в Филатовской и вот в Израиле.
Сейчас какую-то временную бумажку на 3 мес получили, через 3 месяца вроде им гражданство дадут. Думали смогут вернутся, но оказывается для гражданства им надо там 3 мес не выезжать. Говорят вокруг им помогают все знакомые-знакомых, дали жилье, отдали кучу вещей, кормят, за месяц там денег вообще почти не потратили. Девочка старшая пока учится удалённо в русской школе, младшая ещё дошкольница. А мама жены рыдает тут в РФ. Она внучек с рождения воспитывала, каждый день с ними была, а теперь они в другой стране, с неясными перспективами вернутся ли...
у меня мама тоже страдала, как узнала что они остаются. Но сейчас как то успокоилась, потому что они уже вроде как устроились, сняли хорошую квартиру . И у нас там родственники (двоюродные, троюродные), все им активно помогают. Квартиру сняли тоже у родственников, новая хорошая и по низкой цене.
Каждый день мама мне звонит - не звонила ли мне лена (дочь) или может быть прислала фотки какие то, которые ей не прислали) Тяжело ей конечно, но как то вроде справляется, потому что видит что у дочки там все ттт норм складывается и все помогают. Почти каждый день моя сестра ей или звонит, или ее муж моей маме звонит, или фотки присылают, рассказывают как и что.

Лёся
07.04.2022, 17:56
он какой-то не смешной, потому что наблюдаю массовый страх, что "за нами придут". Мне он не нравится.

Ну если как говорят за стояние с бумажкой Мир сажают. То страх многих понятен.
Оказывается вместо бумажек теперь вешают зелёные ленточки. Те кто против но боится сказать.

nata314
07.04.2022, 17:59
Оказывается вместо бумажек теперь вешают зелёные ленточки. Те кто против но боится сказать.
это уже тоже запретили... зеленые ленточки тоже вне закона

Elen
07.04.2022, 18:00
Как у нас тема про «закупиться» плавно перешла в «куда валить»...
У меня, теоретически, есть вариант релокации в рамках моей работы. ОАЭ, например. Контракт на год. Но это совсем не то же самое, как если уезжать навсегда… Для себя не могу представить. Маму не оставлю здесь, однозначно… да и с мужем огромное количество проблем начнётся.. не вывезу одна - и маму, и детей, в чужой стране, без помощи…

Лёся
07.04.2022, 18:05
это уже тоже запретили... зеленые ленточки тоже вне закона

Значит я уже отстала.

Лукавая
07.04.2022, 19:03

А понимаешь, это история примерно как с кормлением смесями на Хлопотах. Если ты помнишь, я за "борьбу за право кормить смесями" тоже "сажала". При том, что немало людей смесями на форуме кормили и им, естественно, ничего за это не было.
Потому что одно дело кормить, а другое дело - продвигать это. Продвижение - зло. Для других людей зло.
А кормление для себя - твое личное дело.

А по поводу продвижения - уже говорили здесь: НЕЛЬЗЯ критиковать позицию страны, у которой там армия. Нельзя и все. Потом скажете что хотите.
И если мозга у людей нет чтобы это не делать... ну я не знаю что с ними еще сделать. На форуме я таких банила. А в стране - видимо пара показательных порок нужна.
То есть одно дело высказать свое мнение на форуме, другое - выходить куда-то протестовать открыто, чтобы потом это растиражировали СМИ и усилили давление в этом направлении, третье - рассказывать свою позицию ученикам в школе.
Надо же мозг иметь, где и что делаешь.

Лукавая
07.04.2022, 19:07

Наверное мне вообще не нравится вот это дурацкое "я против". Хоть бы кто-нибудь из тех, кто против, сказал, а за что они "за".
Точнее, пару "за" я слышала. Одно - "лучше было сдать страну, но чтобы не было войны". Ну и другое какое-то такое же - "лучше умереть от НАТО, чем от Путина" или как-то так было сказано?
Вот представьте, выходят люди на улицу с зелеными ленточками, которые означают что-нибудь из вышесказанного. Как это будет смотреться, они молодцы?
А когда "против войны", то выглядят молодцами. Как говорится, критикуешь - предлагай.

Лукавая
07.04.2022, 19:15
меня тоже волновал этот вопрос. Но я глубже изучила этот вопрос - там армия совсем не наша армия.
Во-первых, у них считается почетным служить в армии и все хотят туда попасть
Их армия это не наша армия, это то да.
Но дело в том, что их армия там ВОЮЕТ, реально. Там вообще-то постоянно военные действия.
Хотя наверное гибнут не очень часто.

и правда проблема. А он единственный ребенок у мамы?
Да.
Если конечно не считать моих детей ее детьми, коли они там все братья и сестры друг другу.
А ей сейчас 63.

Кто? Ты??
Ну а кто? это у меня навалом знакомых по этому профилю.
Но я не хочу искать. Я считаю что это идиотизм уезжать.
Ну и вообще, что за тема? Они уедут, там комфортно поживут, мы тут помучаемся - его мама, его папа..
через какое-то время все (дай бог) восстановится, и тут они такие возвращаются, типа "здрасьте, мы вернулись". Какого черта?
Ты или со своей страной - или будь гражданином мира где-нибудь в мире.

Алинка
07.04.2022, 21:08
Цены приходят в норму.

На корм для котов,который мои лопают, цена выросла в 2 раза и там и осталась. Хуже того, его почти нет нигде. И то,что есть по срокам до конца 2022 г.

nata314
07.04.2022, 21:16
Как у нас тема про «закупиться» плавно перешла в «куда валить»...
У меня, теоретически, есть вариант релокации в рамках моей работы. ОАЭ, например. Контракт на год. Но это совсем не то же самое, как если уезжать навсегда… Для себя не могу представить. Маму не оставлю здесь, однозначно… да и с мужем огромное количество проблем начнётся.. не вывезу одна - и маму, и детей, в чужой стране, без помощи…
Сорри, что ушла от темы)). Просто для меня "пропажа" сестры и подруги оказались важнее пропажи сахара и прокладок. Вот я и ною))). Кстати прокладки везде появились и сахар тоже.
Слежу за ценой ноута в мвидео. Был куплен 28 февраля за 109 тыс. Потом цена выросла до 169, сейчас снизилась и стала 129. Возможно сейчас пришла вторая серия чего нибудь закупить.?)

Алинка
07.04.2022, 21:17
Это какие годы?
Нормально в СССР жилось. Уж за хлебом и молоком очередей не было. @

Я в Москве помню проблемы с продуктами , в т.ч. с молоком. И купленное по счастливому случаю молоко хранилось в морозилке и после разморозки распадалось на воду и сгустки. И хорошо помню, как по выходным рано утром всей семьёй шли стоять в разных очередях за продуктами с номерками на руках. Как такое забыть? Кто был сыт и одет?) Мне особо такие не встречались))
А вот какие именно годы,помню смутно...91-93 наверное...

Лукавая
07.04.2022, 21:32
я про сыт и одет говорю про СССР, то есть до 90 года.

Про годы.
В 90 году я закончила школу, поступила в институт, получила там первую стипендию, сентябрь 90го года, 104 рубля (повышенная), купила на нее себе пластиковые лыжи и палки. Советского производства. Лыжи Тиса-Фишер, палки Нева.

Обедала иногда в институте, там дешево было
Были какие-то талоны на сигареты, их знаю отоваривали и продавали или талоны продавали.
Я вообще не помню что делали с талонами, потому что ими занималась не я.

конец 92 года - помню очередь за мандаринами, потому что стояли за ними черти сколько.
2 месяца пролежала в больнице- кормили нормально
потом стала жить в общежитии. Еда в продаже была, денег не было. Жили впроголодь. Питались кашами в хорошее время, сигаретами в плохое. Куришь и можно несколько дней не есть.

Короче не помню я чтобы хлеба и молока не было. Спросить у родителей что ли?
Пустые полки припоминаю.

Алинка
07.04.2022, 21:39
я про сыт и одет говорю про СССР, то есть до 90 года.

А ,точно,я не обратила внимание ,что ты про СССР писала.. думала, речь о 90х

Maruska
08.04.2022, 09:31
у меня мама тоже страдала, как узнала что они остаются. Но сейчас как то успокоилась, потому что они уже вроде как устроились, сняли хорошую квартиру . И у нас там родственники (двоюродные, троюродные), все им активно помогают. Квартиру сняли тоже у родственников, новая хорошая и по низкой цене.
Каждый день мама мне звонит - не звонила ли мне лена (дочь) или может быть прислала фотки какие то, которые ей не прислали) Тяжело ей конечно, но как то вроде справляется, потому что видит что у дочки там все ттт норм складывается и все помогают. Почти каждый день моя сестра ей или звонит, или ее муж моей маме звонит, или фотки присылают, рассказывают как и что.

А ты не рассматриваешь отъезд?

nata314
08.04.2022, 10:25
А ты не рассматриваешь отъезд?

Пока нет! По многим причинам. Но я тоже буду подавать документы в консульство . Ждать все равно около года, так что я решила пока подать, мало ли что измениться ...

Rusya
08.04.2022, 21:54

И у меня похожая ситуация( кто-то уже уехал, а я и не пропрощадась толком, кто-то собирается из близких друзей 😭

Rusya
08.04.2022, 21:54
Да даже у нас на форуме видна поддержка. 42% категорически за, и еще 28% не одобряют, но понимают. Так что выступать могут лишь оставшиеся 28% из которых половина это "наши за границей".

Я бы тут предположила толпы на улицах, если это все сейчас остановят и армию обратно вернут. Вот тут мне кажется могут и правительство снести. Потому что вой в сети был массовый, когда что-то подобное сказали. А терпеть нам не привыкать. Тем более что в данном случае люди понимают, почему.

Толпы безработных да. Но у нас на самом деле сейчас массовый отток мигрантов, так что на их позициях места освобождаются. Надо там поднять зарплату, и люди туда пойдут.
Прибыль при этом там упадет, но тут уже должно государство подключиться, чтобы помочь.
Хотя я вот эту тему не очень понимаю, как у нас одновременно уживаются два факта - то что у компаний прибыли под 300%, и меньше они опускаться не готовы, в то время как на западе и 30% уже хорошо. Но при этом невозможно раскрутиться потому что кредиты и налоги душат бизнес.
То ли это разные бизнесы то ли что?...
В общем, если 300% станут 200%, кажется это можно пережить.

Тань, часть девочек, которые не поддерживают, ещё в конце февраля-начале марта написали, что заходить не будут

Лукавая
08.04.2022, 21:57
Тань, часть девочек, которые не поддерживают, ещё в конце февраля-начале марта написали, что заходить не будут

Они проголосовали.

Вот сейчас слушаю Соловьева (о, да, ужас). И вспоминают Жириновского.
И говорят, что к нему можно относиться по разному. Но то, что его отличало от многих других - то, что другой страны, кроме России, у него не было.
Прекрасная формулировка.

Solida
08.04.2022, 22:49
И у меня похожая ситуация( кто-то уже уехал, а я и не пропрощадась толком, кто-то собирается из близких друзей 😭

Я тебе очень сочувствую и очень понимаю! Сил Вашей семье!