Вход

Просмотр полной версии : Нехватка грудного молока может объясняться генетической мутацией

Лукавая
10.03.2022, 19:17
О как: (хотя наверное надо бы оригинал статьи посмотреть, а то наши журналисты такого напишут...):

Нехватка грудного молока может объясняться генетической мутацией
Поэтому винить себя в том, что малыша приходится докармливать смесью, не стоит.
Согласно всем рекомендациям, младенцев в первые полгода жизни необходимо кормить исключительно грудным молоком. Однако некоторые мамы, несмотря на все желание, просто не в состоянии следовать этим рекомендациям. Так как у них систематически вырабатывается слишком мало молока, ребенок остается голодным, приходится докармливать его смесью, а потом и вообще прекращать ГВ, переходя на искусственное вскармливание.

Изучая, как на выработку грудного молока влияют гены, исследователи из колледжа медицины Университета штата Пенсильвания (США), статья которых опубликована в журнале Breastfeeding Medicine, наблюдали за 88 новоиспеченными мамами в возрасте от 18 до 42 лет. Когда их детям был месяц, четыре месяца, полгода и год, женщины отвечали на вопросы о кормлении: хватает ли ребенку грудного молока, докармливают ли его смесью и почему и так далее. Кроме того, все женщины сдали образцы ДНК.

Анализ ДНК показал, что у женщин, жаловавшихся на нехватку грудного молока, часто встречается специфическая мутация в гене MFGE8, который активен в тканях молочной железы и регулирует выработку молока. Мутация приводит к тому, что секреция молока сокращается.

«Мамы с этой мутацией все еще производят молоко, хоть и в меньших объемах, чем женщины без мутации, однако плохого питания, обезвоживания или недосыпания достаточно, чтобы молоко у них пропало совсем», — пояснил ведущий автор исследования педиатр Стивен Хикс.

евже
11.03.2022, 10:17
Тань, мне кажется это какая-то фигня. Посмотри на меня. Я Игоря не смогла кормить. Месяц продержалась и то на смешенном, потом молока вообще не было. Асю через 10 лет я кормила до 2,5 лет. Если бы была мутация на генном уровне, я бы ни одного ребенка не выкормила.

Chuchy
11.03.2022, 13:51
Самое важное написано в последнем абзаце: чтобы молока хватало, надо пить, есть и спать. Ну и кормить по требованию, а не пихать бутылку со смесью. Настоящие проблемы с ГВ - очень большая редкость, в большинстве случаев нехватка молока обусловлена поведением мамы.

Chuchy
11.03.2022, 13:59
Тань, мне кажется это какая-то фигня. Посмотри на меня. Я Игоря не смогла кормить. Месяц продержалась и то на смешенном, потом молока вообще не было. Асю через 10 лет я кормила до 2,5 лет. Если бы была мутация на генном уровне, я бы ни одного ребенка не выкормила.

Наверное, сильно нервничала и не спала? Мне повезло, мама надо мной месяц "измывалась": пичкала едой, поллитровые кружки с чаем приносила во время кормления, спать с дитем укладывала... Если б не это, я бы ребенка быстро на ИВ перевела.

Лукавая
11.03.2022, 14:26

ну видишь, там про стрессы написано. Может в этом дело?

А ты в чем видишь проблемы со своим первым ГВ?

евже
14.03.2022, 16:41
Девчонки, с Асей я нервничала гораздо больше. Мало того, в ее 3 недели я еще попала в больницу и лежала неделю там. Потом еще неделю пила антибиотики и не кормила. И все равно после 2 недель на смеси она мгновенно вернулась на грудь. И все было хорошо. Я и сцеживалась в больнице, просыпалась мокрая от молока. А с Игорем я не могла нацедить больше 30 гр... Хотя свекровь приходила каждый день гладить белье, мама возила мне кастрюлями еду... мне кажется, дело в ребенке. Игорь просто не хотел сосать, как мне кажется...

Лукавая
14.03.2022, 17:55
Девчонки, с Асей я нервничала гораздо больше. Мало того, в ее 3 недели я еще попала в больницу и лежала неделю там. Потом еще неделю пила антибиотики и не кормила. И все равно после 2 недель на смеси она мгновенно вернулась на грудь. И все было хорошо. Я и сцеживалась в больнице, просыпалась мокрая от молока. А с Игорем я не могла нацедить больше 30 гр... Хотя свекровь приходила каждый день гладить белье, мама возила мне кастрюлями еду... мне кажется, дело в ребенке. Игорь просто не хотел сосать, как мне кажется...

ну кстати еще может быть, что у тебя были тугие протоки. Первый ребенок. А мальчишки считается что в среднем слабее. Ему могло быть тяжело.
А дочке уже протоки разработанные достались.
Меня учили сцеживать прямо в рот ребенку, разминать грудь перед кормлением, чтобы протоки расширить и помочь ребенку сосать. Там целый ритуал был, вокруг меня акушерка плясала целую неделю, налаживая мне ГВ.

Chuchy
14.03.2022, 19:36
ну кстати еще может быть, что у тебя были тугие протоки. Первый ребенок. А мальчишки считается что в среднем слабее. Ему могло быть тяжело.
Меня учили сцеживать прямо в рот ребенку, разминать грудь перед кормлением, чтобы протоки расширить и помочь ребенку сосать. Там целый ритуал был, вокруг меня акушерка плясала целую неделю, налаживая мне ГВ.
Самый эффективный молокоотсос - это муж)))) Приятного мало, но действенно.

Лукавая
14.03.2022, 20:09
Самый эффективный молокоотсос - это муж)))) Приятного мало, но действенно.

может быть, но у меня какие-то смутные воспоминания об этом. просила я мужа или не просила?...
Я под горячим душем протоки расширяла. Полчаса перед кормлением, полчаса после кормления. И массаж в процессе.

Chuchy
14.03.2022, 20:33
может быть, но у меня какие-то смутные воспоминания об этом. просила я мужа или не просила?...
Я под горячим душем протоки расширяла. Полчаса перед кормлением, полчаса после кормления. И массаж в процессе.
А мы испытали все "прелести". От тещи-педиатра, помешанного на ГВ, сложно было отмахаться 😂 Зато расцедили. У меня от застоя молока температура держалась, это могло плохо закончиться.

nata314
14.03.2022, 20:55

У моей знакомая похожая ситуация. Были проблемы с первым ребенком (девочкой), а второго (мальчика) кормила очень долго, лет до двух. Оказалось, что у первой девочки из-за сложных родов были проблемы по части ортопедии и проблемы с сосанием. Она не могла просто сосать. Проблема решилась после обращения к ГВ консультанту, которая выяснила что ребенок не сосет даже мизинчик, и к ортопеду (или какому то костоправу, не знаю точно) . А я то ей советовала - просто расслабится и кормить по требованию , типа не переживай (( Сейчас эта приятельница настолько впечатлилась своим опытом, что выучилась на консультанта по ГВ и теперь помогает молодым мамам

Apelsinka2303
15.03.2022, 08:46
В Америке же нет такого декретного отпуска, как у нас и соответственно какое ГВ? Зачем эти «мучения» вот прекрасная тебе смесь и не кори себя за это. Лично я такой подтекст вижу. Ну а чтоб точно очистить совесть, это все генетика .
Моя мама нас с сестрой особо не кормила. Сестра 3-их так же на ив. Я до 1,2. Причём чистое на было до 9 месяцев . В тот год дымовуха была . Риту рвало сильно , и педиатр спросила кормлю ли я? Да. Прикорм только начала вводить , она убери и корми чисто грудью и успокойся на счёт прикорма. И мы на море поехали тогда - на машине в Крым . Мне было очень очень удобно что гв. А по приезду уже начала снова вводить прикорм .

Лукавая
15.03.2022, 08:49
В Америке же нет такого декретного отпуска, как у нас и соответственно какое ГВ? Зачем эти «мучения» вот прекрасная тебе смесь и не кори себя за это. Лично я такой подтекст вижу. Ну а чтоб точно очистить совесть, это все генетика .
.

может и так. в Европе тоже нет.

евже
15.03.2022, 11:41
А мы испытали все "прелести". От тещи-педиатра, помешанного на ГВ, сложно было отмахаться 😂 Зато расцедили. У меня от застоя молока температура держалась, это могло плохо закончиться.

у меня не было никаких приливов с сыном. Вообще как будто молока просто не было. Никаких ощущений в груди вообще.

Apelsinka2303
16.03.2022, 01:05
у меня не было никаких приливов с сыном. Вообще как будто молока просто не было. Никаких ощущений в груди вообще.

У меня приливы были только, когда в институт ездила . Но само по себе молоко было прозрачное, с тоооооненькой прослойкой сливок ))))

Лукавая
16.03.2022, 01:07
У меня приливы были только, когда в институт ездила . Но само по себе молоко было прозрачное, с тоооооненькой прослойкой сливок ))))

женское молоко и должно быть прозрачным, голубоватым. Это не коровье

Apelsinka2303
16.03.2022, 09:08
женское молоко и должно быть прозрачным, голубоватым. Это не коровье

Значит те с кем я общалась в тот момент, очень очень «молочные» мамы. Я думала , ну значит у меня диетическое )))) молоко специально для моего ребёнка.

Лукавая
16.03.2022, 11:34
Значит те с кем я общалась в тот момент, очень очень «молочные» мамы. Я думала , ну значит у меня диетическое )))) молоко специально для моего ребёнка.

Вот прямо для тебя
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC% D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Human_Breastmilk_-_Foremilk_and_Hindmilk.png

Две порции сцеженного грудного молока одной и той же матери. Порция слева — переднее молоко, сцеженное перед кормлением из полной груди. Порция справа — заднее молоко, сцеженное из практически опустошенной груди. Концентрация жира в заднем молоке выше

Поэтому и говорят начинать кормление с пустой груди, чтобы ребенок добрался до этого более сытного молока.