PDA

Просмотр полной версии : О школьном образовании (выделено из др.темы)

Мальвина
20.03.2022, 20:49
Программа в массовой школе настолько сложная, что ни о какой инклюзии для ментальных инвалидов в массовых классах речи быть не может. Им нужна адаптированная программа и цмпмк на это выдают соответствующие заключения. Есть отдельные учреждения, но их мало и далеко возить, поэтому в основном программу реализуют за счет надомного обучения таких детей. Их немного, как пример, наверное на наш огромный комплекс, который занимает полрайона, человек 10 наберется. Конечно, накладно содержать такие школы для 10 человек в районе, поэтому и результат этой инклюзии такой. Но специализированные заведения все же есть. Вот одна моя знакомая возит на Таганку, а другая отказалась возить, хочет рядом с домом - поэтому у них надомное. Конечно, это всё сложно, потому что такие дети очень трудные, требующие много-много усилий. Но говорить, что у нас для них ничего нет и семьи брошены - тоже неправильно.

Solida
20.03.2022, 20:56
Программа в массовой школе настолько сложная. Что?Программа в наших школах никакая,абсолютно отупляющая,за исключением десятка хороших школ на всю Москву. Равно как и в США, нормальное образование только в частных школах,а в гос - кошмар и ужас.

Лукавая
20.03.2022, 21:01
Что?программа в наших школах никакая,абсолютно отупляющая
Э??
Наверное ты с высоты своего интеллекта этого не замечаешь.
Но даже базовая школьная математика в объеме 9 классов очень сложна для средних детей.
А физику и химию не понимает большинство даже несредних

А наша биология?... Мне все время вспоминается вопрос "по биологии" из теста PISA, по которому наши дети проигрывают финским, из-за чего кажется что наше образование хуже
Так вот вопрос по биологии в этом тесте звучал так - как лучше хранить морковку, чтобы она дольше сохранялась -с ботвой или без? Вот это биология для среднего человека.

Solida
20.03.2022, 21:11
Э??
Наверное ты с высоты своего интеллекта этого не замечаешь.
Но даже базовая школьная математика в объеме 9 классов очень сложна для средних детей.
А физику и химию не понимает большинство даже несредних

А наша биология?... Мне все время вспоминается вопрос "по биологии" из теста PISA, по которому наши дети проигрывают финским, из-за чего кажется что наше образование хуже
Так вот вопрос по биологии в этом тесте звучал так - как лучше хранить морковку, чтобы она дольше сохранялась -с ботвой или без? Вот это биология для среднего человека.

Ты меня троллишь что ли? Ты ещё скажи,что огэ - это сложно. У меня кровь из глаз,чему и как учат в обычных московских школах и какой там у детей результат на выходе. Вот в хороших школах в основном и программы хорошие,и учебники. Слава Богу,они ещё остались.

Мальвина
20.03.2022, 21:17
Что?программа в наших школах никакая,абсолютно отупляющая,за исключение десятка хороших школ на всю Москву. Равно как и в США нормальное образование только в частных школах,а в гос - кошмар и ужас.

кого она отупляет? Эти 10 школ в Москве детей принимают к себе на основании сложного конкурса, который не под силу каждому обычному ребенку в массе. У меня тоже дети неглупые, но я сужу как раз с позиции обычной среднестатистической школы.
И много отличников по этим отупляющим программам? Им бы это освоить.

Solida
20.03.2022, 21:26
кого она отупляет? Эти 10 школ в Москве детей принимают к себе на основании сложного конкурса, который не под силу каждому обычному ребенку в массе. У меня тоже дети неглупые, но я сужу как раз с позиции обычной среднестатистической школы.
И много отличников по этим отупляющим программам? Им бы это освоить.

Может поэтому у нас в стране так много всего идёт через жопу? Мы не даём детям нормального,качественного образования,а потом удивляемся,что ж у нас ни хрена не получается экономику из руин поднять. Да потому,что работать никто не хочет и не умеет!А те,кто хочет и умеет,не знают,куда себя здесь деть и уезжают. Я разговорилась с соседкой по под"езду в лифте и выяснила,что ее 11летний сын ни разу в театре не был🤯Это ж п*дец какой-то! Я,как подумаю о том,что это не одна семья такая,мне аж дурно становится. И это,блин,Москва!

Мальвина
20.03.2022, 22:20
Может поэтому у нас в стране так много всего идёт через жопу? Мы не даём детям нормального,качественного образования,а потом удивляемся,что ж у нас ни хрена не получается экономику из руин поднять. Да потому,что работать никто не хочет и не умеет!А те,кто хочет и умеет,не знают,куда себя здесь деть и уезжают. Я разговорилась с соседкой по под"езду в лифте и выяснила,что ее 11летний сын ни разу в театре не был🤯Это ж п*дец какой-то! Я,как подумаю о том,что это не одна семья такая,мне аж дурно становится. И это,блин,Москва!

Я думаю, что не поэтому.
В российских школах программа традиционно сложнее западных. Плюс в 90-е годы решили еще и учителей нищими сделать. Хорошо хоть сейчас опомнились и вернули статус учителя в нормальное русло.

Про мальчика и театр. Так 2 года ковид был, какой театр) Мои вон тоже очень давно не были в театре. Года два наверное. В выходные занятия у них, нет возможности. А в новый год ковид и соцмониторинг, билеты пришлось сдавать.

Solida
20.03.2022, 22:32
Я думаю, что не поэтому.
В российских школах программа традиционно сложнее западных. Плюс в 90-е годы решили еще и учителей нищими сделать. Хорошо хоть сейчас опомнились и вернули статус учителя в нормальное русло.

Про мальчика и театр. Так 2 года ковид был, какой театр) Мои вон тоже очень давно не были в театре. Года два наверное. В выходные занятия у них, нет возможности. А в новый год ковид и соцмониторинг, билеты пришлось сдавать.

Ни разу он не был.За всю жизнь. Вообще. Это норм для их семьи. Для меня - нет. Я не могу этого понять. Для меня наша театральная школа - лучшая в мире. Все,что я видела во Франции, Германии,США и других странах - это просто детский утренник. Единственное,что шоу на Бродвее,конечно,огонь. Мы так пока не умеем.
То,что я вижу в обычных российских школах - это,имхо,программа для дебилов. Мы не растим
и не развиваем интеллект детей,а учим из работать на конвеере. Возможно,так оно для страны и лучше,но мне почему-то очень жаль,что оно вот так.

Лукавая
20.03.2022, 23:19
Ты меня троллишь что ли? Ты ещё скажи,что огэ - это сложно.
Скажу

У меня кровь из глаз,чему и как учат в обычных московских школах и какой там у детей результат на выходе.
Так об этом и речь, что обычные дети (как раз те, которые учатся в обычных школах) на выходе имеют ужасный результат, то есть они с программой НЕ справляются. \
Даже ОГЭ далеко не все сдают.

Про хорошие школы и программы можно поговорить в отдельной теме.. прямо с интересом послушаю про хорошие учебники. Я вообще у детей учебников не вижу уже много лет, ни по каким темам ни в каких школах. :(

Лукавая
20.03.2022, 23:21
Ни разу он не был.За всю жизнь. Вообще. Это норм для их семьи. Для меня - нет. Я не могу этого понять.

Ты просто забыла, что ты далеко не средний представитель населения.
Что касается нашего уровня развития и связи его с качеством жизни, ну спроси у американцев, сколько раз они были в театре. Я, кстати, во взрослом возрасте по-моему ни разу в театр не ходила кроме как с детьми. Как-то не до того.

То,что я вижу в обычных российских школах - это,имхо,программа для дебилов. Мы не растим
и не развиваем интеллект детей,а учим из работать на конвеере.

Давай я выделю это сейчас в отдельную тему, но мне прямо очень интересно узнать, где ты вообще видела обычную российскую школу, и что такое "программа для дебилов", если средний ребенок получает по ней 4, а не 6+?

Solida
20.03.2022, 23:29
Скажу

Так об этом и речь, что обычные дети (как раз те, которые учатся в обычных школах) на выходе имеют ужасный результат, то есть они с программой НЕ справляются. \
Даже ОГЭ далеко не все сдают.

Про хорошие школы и программы можно поговорить в отдельной теме.. прямо с интересом послушаю про хорошие учебники. Я вообще у детей учебников не вижу уже много лет, ни по каким темам ни в каких школах. :(

Тань, а чему их там учат? Тесты делать на компе и параграфы конспектировать? У нас поголовно дебилы? Не хочу в это верить. Считаю,что страна не заинтересован а,к сожалению,в образованном поколении. Но это не только наша. Быдлом просто управлять. Хотя у меня крестная одной дочки опытный прораб (неожиданно для женщины,но факт) орет уже,что толковых электриков-сантехников-слесарей почти нет. Может быть,мы идём как раз по этому пути. Кому в гимназию,а кому - в реальное училище.

Solida
20.03.2022, 23:36
Ты просто забыла, что ты далеко не средний представитель населения.
Что касается нашего уровня развития и связи его с качеством жизни, ну спроси у американцев, сколько раз они были в театре. Я, кстати, во взрослом возрасте по-моему ни разу в театр не ходила кроме как с детьми. Как-то не до того.

Давай я выделю это сейчас в отдельную тему, но мне прямо очень интересно узнать, где ты вообще видела обычную российскую школу, и что такое "программа для дебилов", если средний ребенок получает по ней 4, а не 6+?

О чем я забыла? Я 90% времени в круге,где мне ещё расти и расти. "Школа России" - это норм что ли? Это ж пипец какой-то! У меня средняя,на что уж красивая и веселая блондинка,но не на этот же ужас не отдавать,потому учит математику у Мишариной. И остальные предметы не хуже,а ребенок приятелей в 4 в обычно й школе учит то,что они уже в третьем прошли. Да,у меня средняя не старшая,левой пяткой все делает,но я вижу разницу в знаниях детей. А уж особенно я вижу разницу в воспитании и культурном уровне.л

Лукавая
20.03.2022, 23:41
Тань, а чему их там учат? Тесты делать на компе и параграфы конспектировать?
????
Ты о чем?
Давай ты опишешь, как ты себе представляешь обучение в обычной школе и почему ты думаешь, что оно такое, и поговорим
Потому что я вообще не понимаю, о чем ты говоришь.
Современная школа такая же, как была в наше время. Учат тому же самому, в среднем. С чего ты считаешь что там что-то изменилось, да еще в сторону дебилизации?

Считаю,что страна не заинтересован а,к сожалению,в образованном поколении
Ерунда.
Не надо объяснять злым умыслом то, что может быть объяснено глупостью.
Ну и потом, образовать можно далеко не всех. а методами наших школ по программе наших школ - еще меньше

Может быть,мы идём как раз по этому пути. Кому в гимназию,а кому - в реальное училище.
Сейчас я думаю, что было бы хорошо, если бы мы шли по этому пути, то есть перестали бы грузить физикой и химией того, кому надо в реальное училище.
Лучше бы был хороший мастер, знающий какие-то важные вещи, чем недоучка от химии, мнящий себя ломоносовым.

Лукавая
20.03.2022, 23:46
О чем я забыла? Я 90% времени в круге,где мне ещё расти и расти. "Школа России" - это норм что ли? Это ж пипец какой-то!

Ну тут я наверное с тобой не соглашусь, потому что лично я считаю школу России прекрасной программой.
У меня оба ребенка на ней выросли. Мы ваших гейдманов не читали. И ничего, живы.
Но напомню тебе, что в обычной школе 5 по математике в началке далеко не у многих. Если бы программа ШР была столь отупляющей, то в чем проблема тянуть ее на 5 баллов у всего класса?

ребенок приятелей в 4 в обычно й школе учит то,что они уже в третьем прошли.
Возвращаемся к тому, что твои дети сильнее средних детей. Это раз.
И два: ну а куда спешить-то? цель "пройти"? Я беру ребенка после 4 класса и начинаю проверять у него таблицу умножения. И он тормозит на каждом вычислении.
На кой черт он проходил какую-нибудь теорию множеств по Петерсон, если у него не автоматизирована таблица умножения?? (я не говорю "не выучена". Я говорю "не автоматизирована").

А уж особенно я вижу разницу в воспитании и культурном уровне.л
Что, это тоже от программы школы зависит?

Solida
20.03.2022, 23:50
Ну тут я наверное с тобой не соглашусь, потому что лично я считаю школу России прекрасной программой.
У меня оба ребенка на ней выросли. Мы ваших гейдманов не читали. И ничего, живы.
Но напомню тебе, что в обычной школе 5 по математике в началке далеко не у многих. Если бы программа ШР была столь отупляющей, то в чем проблема тянуть ее на 5 баллов у всего класса?

Возвращаемся к тому, что твои дети сильнее средних детей. Это раз.
И два: ну а куда спешить-то? цель "пройти"? Я беру ребенка после 4 класса и начинаю проверять у него таблицу умножения. И он тормозит на каждом вычислении.
На кой черт он проходил какую-нибудь теорию множеств по Петерсон, если у него не автоматизирована таблица умножения?? (я не говорю "не выучена". Я говорю "не автоматизирована").

Тань,я пойду посплю немного,ТК мне в 5 вставать,а завтра тебе отвечу.

Мальвина
21.03.2022, 00:16
Тань, а чему их там учат? Тесты делать на компе и параграфы конспектировать? У нас поголовно дебилы? Не хочу в это верить. Считаю,что страна не заинтересован а,к сожалению,в образованном поколении. Но это не только наша. Быдлом просто управлять. Хотя у меня крестная одной дочки опытный прораб (неожиданно для женщины,но факт) орет уже,что толковых электриков-сантехников-слесарей почти нет. Может быть,мы идём как раз по этому пути. Кому в гимназию,а кому - в реальное училище.

Это распространённое клише, которое постоянно читаю на всяких форумах, которые ругают образование. Никаких дебилов не растит современная школа, на мой взгляд. Наоборот, кто по максимуму занимается, то получает хороший результат. Ну а кто не занимается - у того результат соответствующий, но это не программа виновата.
Я вообще ни разу не согласна, что школьная программа рассчитана на дурачков. Может, я сам дурачок?))) И ШР вполне нормально, после основных предметов по расписанию у моего есть дополнительные развивающие занятия, которые не по ШР проходят + спецмат + шахматы + робототехника. Это первый класс в обычной школе. И где тут программа для дебилов?

Apelsinka2303
21.03.2022, 02:15
По мне все зависит от семьи и родителей. Есть родители которые считают, что им должна Школа дать образование и все сравнивают со своими школьными годами. Но сейчас не так и давно уже не так.
А ещё есть родители , а таких ооооооочень много которые через детей реализуют свои амбиции и у таких дети должны быть отличниками и гениями . Плохая оценка это ужас ужасный для них . Вот ребёнок учится, заканчивает что хочет там Мама Папа и либо шлёт потом их куда надо либо привет выгорание и работа которую он ненавидит .
Есть 3 кто спокойно относится к школе и максимально развивает сильные стороны, закрывая глаза на плохие оценки по другим предметам.
Есть кому пофиг - родители работают с утра до ночи и им вообще не до чего.
И так далее и очень много вариантов . Из чего в итоге разные результаты.

И я не могу сказать, что у нас слабая программа в России . Нет. У нас много учителей не желающих осознавать, что современные дети другие и к ним нужен другой подход и что они воспринимают информацию иначе.

Solida
21.03.2022, 09:49
И ШР вполне нормально, после основных предметов по расписанию у моего есть дополнительные развивающие занятия, которые не по ШР проходят + спецмат + шахматы + робототехника. Это первый класс в обычной школе. И где тут программа для дебилов?

Это у тебя хороший вариант школы. Мне известно про два комплекса в нашем районе от родителей детей,которые там учатся. Вся внеурочка в началке - это самостоятельное выполнение дз под присмотром учителя. Никакой робототехникой там и не пахнет. Учителя физики полгода не было,так никто и не переживал,как там дети. Все,кто чего-то хочет,типа поступить в ВУЗ сидят на репетиторах. Учитель математики прямо говорит,что готовить будет только к базе. Я все недоумевала,зачем моя соседка с сыном в 4 классе уроки делает,а она мне говорит,так в школе им не об"ясняют. Говорят читать параграф и вперёд. Бесконечные тесты во всех этих мэшах,учи ру и тп

Solida
21.03.2022, 09:58
Короче,я наверное много хочу, но мне кажется важно учить детей мыслить,рассуждать,аргументировать,работать с информацией,анализировать ее. И очень мало мест и педагогов,готовых этим заниматься.

Что касается учебников и программ. Давай на примере началки. Есть Моро, есть Гейдман, есть Петерсон. Это же принципиально разная подача материала и развивает ребенка по-разному. Опять-таки,моей средней математику преподает Мишарина,а в районной школе,конкретной школе,математику в средней школе ведёт какая-то приехавшая из какого-то непонятного вуза учительница. Все родители там от нее плюются,а что делать? Она вышла,оттарабанила и говорит родителям,что ее задача не учить,а контролировать знания.

Что касается русского и литературы. В рамках фгоса в началке детей вообще не учат писать изложения и сочинения. А это между прочим очень важный навык,не просто прочитать и узнать у учителя,что думал автор,а именно рассуждать на тему. Так,надо бежать. Позже ещё добавлю.

Solida
21.03.2022, 10:08

Да,в том числе! Набор предметов,которые дети учат. Например,история искусств. Общешкольные мероприятия,походы в театры,в музеи с последующим обсуждением. Поездки не просто потусоваться,а с каким-нибудь интересным подходом,чтобы дети в себя что-то впитали. Я понимаю,что я идеалист в этом плане,но считаю,если мы будем максимально через школу,а не только через семью развивать и вкладывать в наших детей,то для страны это будет большим благом в перспективе. Да,не все впитают,но что-то все равно отложится. И даже если в 9 или 10 классе конкретный Вася скажет,что хочет быть слесарем,это будет
более осознанный выбор,чем когда у конкретного Васи и выблра-то нет,потому что общество ему ни знаний,ни других возможностей не дало.

Лукавая
21.03.2022, 10:48
Говорят читать параграф и вперёд. Бесконечные тесты во всех этих мэшах,учи ру и тп
Где та прекрасная школа, в которой предлагают что-то ПРОЧИТАТЬ?
Вот это то, что очень сильно отличает современное образование в плохую сторону - дети не читают учебники. Все восприятие только на лекциях, и учителя это тоже поддерживают. я не понимаю, как дети будут учиться в вузах, с их неумением читать учебники. А смотреть лекцию это раз в 10 дольше, чем прочитать то же самое.

Лукавая
21.03.2022, 10:56
Короче,я наверное много хочу, но мне кажется важно учить детей мыслить,рассуждать,аргументировать,работать с информацией,анализировать ее. И очень мало мест и педагогов,готовых этим заниматься.

Ты не многого хочешь, ты странного хочешь.
Что такое "учить ребенка мыслить и рассуждать"? Как, на каком предмете этому должны учить? вот тебя этому где учили?

Что касается учебников и программ. Давай на примере началки. Есть Моро, есть Гейдман, есть Петерсон. Это же принципиально разная подача материала и развивает ребенка по-разному.
Петерсон и Гейдман считаются углубленным уровнем, для детей выше среднего (хотя по поводу Петерсон у меня другое мнение... а Гейдмана я вообще в глаза не видела). А Моро нормальный базовый учебник для обычных детей. Не для даунов. и нас в нашем детстве учили по чему-то типа Моро. По крайней мере меня учили так. И вроде неплохо вышло. И дети мои на Моро поступили в матклассы.

Опять-таки, моей средней математику преподает Мишарина,а в районной школе,конкретной школе,математику в средней школе ведёт какая-то приехавшая из какого-то непонятного вуза учительница. Все родители там от нее плюются,а что делать? Она вышла,оттарабанила и говорит родителям,что ее задача не учить,а контролировать знания.
Так вот в топах так делает большинство учителей. А в обычных школах не большинство.
Но мы же про программу. программа нормальная, подача может хромать Но плохие учителя наверное и в нашем детстве встречались.

Что касается русского и литературы. В рамках фгоса в началке детей вообще не учат писать изложения и сочинения
Точно учили составлять план произведения. Я помню
А сочинения это уже следующий этап.
ты просто проходишь, похоже, мой маршрут "первого ребенка", когда я каждый раз видя, что у меня ребенок не умеет скобки раскрывать, говорила что его учат дебилы какие-то. А потом выяснялось, что раскрытие скобок по программе в следующем году.
Теперь я уже примерно представляю, что в каком возрасте проходят. Сама-то я не помнила. Мне, конечно, казалось что скобки должны быть во втором классе, что уж там. А они чуть ли не в 6.
Вот и изложения с сочинениями наверное не в началке. Хотя я не помню уже точно. Но что планы составляли, которые потом будут основой для сочинений, это факт.

Лукавая
21.03.2022, 11:02
Да, в том числе! Набор предметов, которые дети учат. Например, история искусств.
История искусств не впишется в сетку, которая имеет ограничения на количество уроков в неделю.
И это не общая программа, это причуды конкретной школы. Что она захочет в сетку воткнуть (было бы куда), то и воткнет. Говорить, что это задача школы... в нашем детстве такого предмета не было. Почему сейчас должен появиться и за счет сокращения какого предмета?

Общешкольные мероприятия,походы в театры,в музеи с последующим обсуждением.
Организуйте в классе внешкольное мероприятие, в чем сложность?
Но очень странно считать образование тупым, если в нем нет истории искусств.

Вася не поймет эту историю искусств. Но время, которое он потратит на этот урок, он не потратит на освоение того, что нужно ему. И вот это мне не нравится.

Solida
21.03.2022, 11:23
История искусств не впишется в сетку, которая имеет ограничения на количество уроков в неделю.
И это не общая программа, это причуды конкретной школы. Что она захочет в сетку воткнуть (было бы куда), то и воткнет. Говорить, что это задача школы... в нашем детстве такого предмета не было. Почему сейчас должен появиться и за счет сокращения какого предмета?

Организуйте в классе внешкольное мероприятие, в чем сложность?
Но очень странно считать образование тупым, если в нем нет истории искусств.

Вася не поймет эту историю искусств. Но время, которое он потратит на этот урок, он не потратит на освоение того, что нужно ему. И вот это мне не нравится.

Сложность в том,что когда я что-то впихиваю в ребенка (театры,музеи,выставки,лекции):- это а) мое время,которое я могу посвятить чему-то другому, б) когда ты разделяешь эту ответственность со школой,у ребенка формируется,что это норма. Вот не мама меня в выходной тащит,а собрались всем классом и поехали,а потом обсудили.

Мы не знаем,поймет Вася или не поймет,не дав ему попробовать понять. Как Вася должен в началке решить,что он не поймет химию? Или биологию? Или тогда в каком возрасте надо заканчивать общее образование? Я противник ранней специализации детей. Я считаю,что надо давать широко,а кто уж возьмёт и во что углубится и не углубится - это выбор каждого ребенка. Мы про обычных детей,не про очень одаренных в математике с пелёнок или музыке или ещё в чем-то. Сейчас же Вася может в колледж пойти,например,после 9?

Solida
21.03.2022, 11:33
Я не пытаюсь сказать,что в наше время школы были лучше. Они,как и всегда,были разные. Я в принципе ратую за то,чтобы больше вкладывать в образование наших детей со стороны государства.

"Мыслить и рассуждать" учат,например,на таких предметах,как "Мир логики" и "Развитие речи", и "Час поэзии". В принципе на литературе,когда именно разбирают произведение,а не по учебнику шпарят. Там же учат писать изложения,сочинения и рассуждения. Да,это не основное в началке,что не мешает литу,1543 и 1514 бодро требовать,чтобы дети это умели.

Я не говорю,что моего ребенка учат дебилы (исключения,конечно,везде бывают. Я выше писала именно про 2 школы моего района и отзывы родителей,реальных,которых я знаю. Я-то как раз радуюсь,что моих учат так,что я не должна сидеть и об"яснять. Да,у нас тоже есть отдельные "кадры",но это не носит массовый характер. Наверное,надо просто радоваться,что есть разные программы,подходы и школы. Каждый может подобрать что-то оптимальное.

Таня,и ты не забывай,что ты сама математик с хорошим образованием. Ты с детьми не занималась? По мат кружкам не водила? Не готовила их заранее? Вступительные с ними не разбирала? Вот прям прорешвл Матвей математику по Моро и поступил сразу в физ-мат школы?

Vinni
21.03.2022, 11:33
Ха, хотите пример экзамена по математике за 10 класс в средней берлинской школе? Видимо, это аналог огэ. На него 135 минут дается, можно пользоваться инженерным калькулятором и стандартизованным справочником с формулами. Школьниками он считается прямо-таки непростым. Хотите посмотреть?)))

https://bildungsserver.berlin-brandenburg.de/unterricht/pruefungen/pruefungen-10/pruefungsaufgaben-mathematik
Вот тут любой.
EBR / FOR - средние школы

Есть еще гимназии
Задания 1 и 2 делаются в гимназиях без вспомогательных средств типа калькулятора и сдаются отдельно через полчаса.
Потом делают 3-6 уже с калькулятором и справочником

Solida
21.03.2022, 11:36
Где та прекрасная школа, в которой предлагают что-то ПРОЧИТАТЬ?
Вот это то, что очень сильно отличает современное образование в плохую сторону - дети не читают учебники. Все восприятие только на лекциях, и учителя это тоже поддерживают. я не понимаю, как дети будут учиться в вузах, с их неумением читать учебники. А смотреть лекцию это раз в 10 дольше, чем прочитать то же самое.

Вон аж 2 тебе могу в Ново-Переделкино предложить. Кстати,навык умения писать лекции тоже закладываться должен. Этому тоже надо учить,ТК дети зачастую лекцию слушают,как телевизор смотрят.

Solida
21.03.2022, 11:37
Ха, хотите пример экзамена по математике за 10 класс в средней берлинской школе? Видимо, это аналог огэ. На него 135 минут дается, можно пользоваться инженерным калькулятором и стандартизованным справочником с формулами. Школьниками он считается прямо-таки непростым. Хотите посмотреть?)))

Давай. Я,правда,вряд ли оценю адекватно,ТК таких взрослых детей у меня ещё нет. Может Таня что-то скажет.

Vinni
21.03.2022, 11:43
Давай. Я,правда,вряд ли оценю адекватно,ТК таких взрослых детей у меня ещё нет. Может Таня что-то скажет.

Выше вставила ссылку
Уверяю, ты оценишь

Мальвина
21.03.2022, 11:56
Вот и изложения с сочинениями наверное не в началке. Хотя я не помню уже точно. Но что планы составляли, которые потом будут основой для сочинений, это факт.

мой старший точно уже в началке писал и сочинения, и изложения. И сейчас пишет. По-моему, с третьего класса по программе.

Петерсон и Гейдман считаются углубленным уровнем, для детей выше среднего (хотя по поводу Петерсон у меня другое мнение... а Гейдмана я вообще в глаза не видела). А Моро нормальный базовый учебник для обычных детей. Не для даунов. и нас в нашем детстве учили по чему-то типа Моро. По крайней мере меня учили так. И вроде неплохо вышло. И дети мои на Моро поступили в матклассы.

аналогично)) без Гейдмана и Петерсон поступил в маткласс, а вот дети, изучающие этот учебник Петерсон, не смогли даже базу сдать.
И младший сейчас по Моро учится. Там сейчас не столько задачи надо решить (они легкие), сколько оформить условие и решение, а вот с этим много детей не справляются. Очень многие проваливают устный счёт.
Поэтому я даже на парюсь, что у моего легкий учебник Моро, пусть отрабатывает рутину, а олимпиадную математику - на кружке. И кстати, у нас уже полгруппы ушли с олимпиадной математики, потому что им тяжело и не успевают по обычным урокам.

Тут вопрос как бы не в программе, а в её реализации в рамках школ. Чем более рейтинговая школа с грантами, тем программа лучше реализована. В школах вне рейтинга, конечно, много проблем с точки зрения мотивированного ученика и его родителей. Но в целом система даёт много возможностей, вопрос, как ими распорядиться. То есть я не вижу заинтересованности государства в отуплении детей)) Наоборот. Но школу выбираем, понятное дело. В началке смотрю комплексно: учитель + бытовые условия + возможность дополнительных занятий (которые в большей степени еще и бесплатные), программа интересует в последнюю очередь. Но она сейчас в принципе везде Школа России, разве остались другие?

Мальвина
21.03.2022, 12:00

Это про моего Васю))) вместо истории искусств информатику и физику)

Kodya
21.03.2022, 12:21
мой старший точно уже в началке писал и сочинения, и изложения. И сейчас пишет. По-моему, с третьего класса по программе.

аналогично)) без Гейдмана и Петерсон поступил в маткласс, а вот дети, изучающие этот учебник Петерсон, не смогли даже базу сдать.
И младший сейчас по Моро учится. Там сейчас не столько задачи надо решить (они легкие), сколько оформить условие и решение, а вот с этим много детей не справляются. Очень многие проваливают устный счёт.
Поэтому я даже на парюсь, что у моего легкий учебник Моро, пусть отрабатывает рутину, а олимпиадную математику - на кружке. И кстати, у нас уже полгруппы ушли с олимпиадной математики, потому что им тяжело и не успевают по обычным урокам.

Тут вопрос как бы не в программе, а в её реализации в рамках школ. Чем более рейтинговая школа с грантами, тем программа лучше реализована. В школах вне рейтинга, конечно, много проблем с точки зрения мотивированного ученика и его родителей. Но в целом система даёт много возможностей, вопрос, как ими распорядиться. То есть я не вижу заинтересованности государства в отуплении детей)) Наоборот. Но школу выбираем, понятное дело. В началке смотрю комплексно: учитель + бытовые условия + возможность дополнительных занятий (которые в большей степени еще и бесплатные), программа интересует в последнюю очередь. Но она сейчас в принципе везде Школа России, разве остались другие?

Школа России не везде.

Туся
21.03.2022, 12:29
А что лучше, школа России или школа 21 века?

Мальвина
21.03.2022, 12:29
Школа России не везде.

А какие есть сейчас варианты и где?

У нас тут в ближайших округах так везде в школах в началке Школа России. И я про сегодняшнее время. Старший 5 лет назад тоже не со Школы России начинал. Сейчас в его школе только эта программа.

Туся
21.03.2022, 12:31
Девочки, я всегда восхищаюсь вами, как вы в школах и программах разбираетесь. Вот вы школы рейтинговые выбираете, несмотря на логистику? Они прям рядом с вами? Или вы не считаетесь с растоянием, лишь бы школа хорошая?

Kodya
21.03.2022, 12:41
Девочки, я всегда восхищаюсь вами, как вы в школах и программах разбираетесь. Вот вы школы рейтинговые выбираете, несмотря на логистику? Они прям рядом с вами? Или вы не считаетесь с растоянием, лишь бы школа хорошая?

Я всегда выбираю учителя. Мне пофиг на программу, учитель должен не отбить желание учиться.
И да, логистика.
Но у меня есть возможность выбрать учителя. Сама себе завидую

Kodya
21.03.2022, 12:45
А какие есть сейчас варианты и где?

У нас тут в ближайших округах так везде в школах в началке Школа России. И я про сегодняшнее время. Старший 5 лет назад тоже не со Школы России начинал. Сейчас в его школе только эта программа.

У меня сын идёт в 1 класс на 21 век

А так в школе ещё «Гармония», «Школа России», «Начальная школа ХХI века», «Школа 2100» Перспектива

Мальвина
21.03.2022, 12:52
У меня сын идёт в 1 класс на 21 век

А так в школе ещё «Гармония», «Школа России», «Начальная школа ХХI века», «Школа 2100» Перспектива

у вас уникальная школа, такое разнообразие программ)

Kodya
21.03.2022, 13:04
у вас уникальная школа, такое разнообразие программ)

Так у неё 4 или 5 корпусов. Я посмотрела соседние комплексы, везде так

Kodya
21.03.2022, 13:10
У меня больше вопросов к тому, что в школе стремно иметь свое мнение.

У меня дочь вступила в спор с учителем химии, которая сказала, что сера это металл. Просто у меня Аня фанат химии, болеет ей.

На аргументы дочери учитель сказала - На доске написано, что металл, значит металл.

Или в сочинении про ценность и святость хлеба, которые заставили писать весь класс, после того, как учитель увидела, что мальчик выкинул огрызок хлеба из окна.
Дочь написала, что ценна и свята любая доступная еда. Если человек раздобыл хлеб, значит хлеб, если он нашёл кусок колбасы, значит Колбаса.
Её сочинение вырвали из тетради и сделали вид, что его как будто нет.

То, что учителя позволяют себе назвать детей мразями и тварями. Фашистами тоже.

А в плане учёбы - я давно уже поняла, что это зона ответственности родителей и ученика. Поэтому особо по поводу предметов не парюсь

Или, что не решают проблему проблемных детей, а просто стараются от них избавиться

Solida
21.03.2022, 13:12
У средней микс из разных программ. Русский репкин+наработки учителя,математика - Гейдман,окружайка - Плешаков. Литература вообще без учебника,по произведениям идут.

Solida
21.03.2022, 13:14

Мы возим полчаса в одну сторону. Сначала старшая поступила,затем младшую перевели в прогимназию там же. Некоторые знакомые и квартиры снимают у школ,а свои сдают.

Solida
21.03.2022, 13:14
Я всегда выбираю учителя. Мне пофиг на программу, учитель должен не отбить желание учиться.
И да, логистика.

Это круто,когда есть выбор,но сейчас много где предметное обучение с первого класса.

Kodya
21.03.2022, 13:17
Это круто,когда есть выбор,но сейчас много где предметное обучение с первого класса.

И я пока не вижу хорошего в этом. Адаптация очень сложная происходит. Тяжеловато многим. Рада, что у нас в школе не так

Solida
21.03.2022, 13:17
У меня больше вопросов к тому, что в школе стремно иметь свое мнение.

У меня дочь вступила в спор с учителем химии, которая сказала, что сера это металл. Просто у меня Аня фанат химии, болеет ей.

На аргументы дочери учитель сказала - На доске написано, что металл, значит металл.

Или в сочинении про ценность и святость хлеба, которые заставили писать весь класс, после того, как учитель увидела, что мальчик выкинул огрызок хлеба из окна.
Дочь написала, что ценна и свята любая доступная еда. Если человек раздобыл хлеб, значит хлеб, если он нашёл кусок колбасы, значит Колбаса.
Её сочинение вырвали из тетради и сделали вид, что его как будто нет.

То, что учителя позволяют себе назвать детей мразями и тварями. Фашистами тоже.

А в плане учёбы - я давно уже поняла, что это зона ответственности родителей и ученика. Поэтому особо по поводу предметов не парюсь

Или, что не решают проблему проблемных детей, а просто стараются от них избавиться

Какая жесть! Спорить нельзя! Мнение свое иметь нельзя! Трындец! Я-то горюю,что у нас наоборот дети слишком часто спорят и просят аргументов у учителя,превращая урок в дискуссию. Не буду больше горевать.

Solida
21.03.2022, 13:18
И я пока не вижу хорошего в этом. Адаптация очень сложная происходит. Тяжеловато многим. Рада, что у нас в школе не так

Мне,кстати,тоже кажется,что для началки - это не самая хорошая идея.

Мальвина
21.03.2022, 13:20
а в учебнике что написано про серу? Это прям глобальный косяк от учителя, может стоит вмешаться?

Kodya
21.03.2022, 13:23
а в учебнике что написано про серу? Это прям глобальный косяк от учителя, может стоит вмешаться?

Я больше не вмешиваюсь. Ане уже прилетало от этого. Когда учитель назвала на уроке нас, её родителей американскими умственно-отсталыми.

Переведясь в эту школу, мы первые полгода 3жды болели ротавирусом. Когда это случилось в третий раз и её стошнило на уроке русского, то я уже не сдержалась и напоила детей колой и дала солёные палочки.
Помогло, к моему удивлению.
Аня вышла в школу через 5 дней. Учитель русского (Аня не знала, что она американофоб) спросила - чем же тебя лечили. На что мой наивный ребёнок сказал - в этот раз кола и солёная соломка.
Это был эффект подкидывания говна на вентилятор. Её соседка по парте это записала. Там и про то, что кола это яд, про то, что мы продались Америке и наш мозг разъела кола, и вообще надо быть умственно отсталым, что бы дать американский напиток ребёнку.

Учителя не уволили. Она продолжает учить класс моей дочери. Но регулярно ей прилетает. Нет, нет, да зацепит её перед классом. А Аня у меня интроверт очень глубокий. Ей это неприятно

Kodya
21.03.2022, 13:33
Да и разве имеет смысл то, что написано в учебнике? Сера от этого станет металлом.

Учитель по математике, например, видит ошибки в учебнике и не спорит, а указывает детям на них.

Мальвина
21.03.2022, 13:37
просто капец(( неприятная распущенность учителей.
Кола содержит ортофосфорную кислоту и её действительно используют в лечебных целях.

Мальвина
21.03.2022, 13:38
Да и разве имеет смысл то, что написано в учебнике? Сера от этого станет металлом.

Учитель по математике, например, видит ошибки в учебнике и не спорит, а указывает детям на них.

ну показать написанное в учебнике. Учебник может же быть аргументом?

Kodya
21.03.2022, 13:49
Кола содержит ортофосфорную кислоту и её действительно используют в лечебных целях.

Я пришла на беседу очень хорошо подготовленная. И про кислоту и про лёгкую доступность глюкозы. И про неприятие высказывания на национальную тему.

Учитель извинилась перед Аней. Но осадочек остался.

Мне было ещё преподнесено, что я не пришла и не убрала за ней. Я сказала, что в следующиц раз, обязательно, мне недолго. Всего минут 10. Настоятельно прошу вызывать меня всегда

Kodya
ну показать написанное в учебнике. Учебник может же быть аргументом?

Кстати, надо посмотреть

Solida

Ужас! Я всю жизнь лечу колой! И мама моя,как педиатр,советует колой. А перевести Аню нельзя?

Kodya
21.03.2022, 13:57
Ужас! Я всю жизнь лечу колой! И мама моя,как педиатр,советует колой. А перевести Аню нельзя?

Она уперлась. Ей очень нравится география, физика, математика и биологиия, учителя нравятся по этим предметам.

Но возможно все же перейдём.

Ей, как интроверту тяжело даются смены обстановки.

Зато она научилась как жить в этом в минимальными потерями для себя.

И потом, кто даст гарантию, что в другой школе не будет так же.

Куда то далеко ездить она пока не модет из-за серьёзного увлечения степом

Лукавая
21.03.2022, 15:16
Сложность в том,что когда я что-то впихиваю в ребенка (театры,музеи,выставки,лекции):- это а) мое время,которое я могу посвятить чему-то другому, б) когда ты разделяешь эту ответственность со школой,у ребенка формируется,что это норма. Вот не мама меня в выходной тащит,а собрались всем классом и поехали,а потом обсудили.

Ты же понимаешь, что такие вещи сделать в сетке практически невозможно, потому что она и так под завязку.
А после уроков они не могут быть обязательны, это раз. Ну и два - у всех разные представления о том, куда следует ехать. Ты хочешь театр, а другие хотят в цирк или на оперу.
Тем не менее такие поездки регулярны во всех школах моих детей (кроме топ) - их организуют РК. В текущей дочкиной школе - каждые каникулы.
Чем тебя это не устраивает?
Еще есть варианты клубов по интересам. Или абонементов на групповые экскурсии, когда много детей из разных школ целый год ходят на одни и те же экскурсии, они за это время знакомятся, и получается тоже группа. В общем, варианты есть. Не обязательно эту функцию навешивать на программу общеобразовательной школы. И уж тем более говорить, что без этой функции это школа для дебилов.
Мне кажется, ты просто хочешь, чтобы обще-образовательная школа реализовывала ТВОИ образовательные хотелки. Но ты же понимаешь, что так не бывает. Лучшее что может быть, это что ты найдешь школу, которая мыслит похоже на тебя, и отдашь ребенка в нее. Возможно, ваша 1543 как раз такая. Но их мало, и они могут быть далеко, и в такие школы еще экзамен, ну и совпадение там вряд ли будет 100%
Самый идеальный вариант - найти человека, который будет реализовывать ровно то, что тебе нужно, за твои деньги.

Мы не знаем,поймет Вася или не поймет,не дав ему попробовать понять. Как Вася должен в началке решить,что он не поймет химию? Или биологию? Или тогда в каком возрасте надо заканчивать общее образование? Я противник ранней специализации детей.
А где я говорю про раннюю специализацию?
Но в странах типа Финляндии, как я понимаю, система выглядит так: сколько-то лет общие, а дальше начинается расслоение. Кто может идти в более высоком темпе - туда запрыгивает. Кто не может - идет по более простой программе. Дальше еще одно расслоение. С потенциальной возможностью прыгнуть с нижней ступени на верхнюю, если сдашь туда экзамен. Ну а если ребенок туда не попал, если видно что он не тянет тот уровень математики (условно), то ему бессмысленно давать физику. Это уже не вопрос нравится-не нравится. Это вопрос способности ее понять для человека, не способного осилить математику. Нам же не дают вузовскую математику в школе на попробовать - а вдруг понравится?... Каждые знания - соответствующему уровню. Вот физику и химию ребенку, не попавшему в верхнюю страту, я бы сократила до минимума.

Сейчас же Вася может в колледж пойти,например,после 9?
На самом деле конкретно с колледжами сейчас сложно.
Слабейшие дети идут в 10 класс, а не в колледж. Так вот по дурацки получается.

Лукавая
21.03.2022, 15:26
Я не пытаюсь сказать,что в наше время школы были лучше. Они,как и всегда,были разные. Я в принципе ратую за то,чтобы больше вкладывать в образование наших детей со стороны государства.
???? ты о чем??
Такого количества допов, бесплатных кружков, бесплатной возможности посещать музеи, уровня школьной программы началки - по-моему нет ни в одной стране мира. Куда ты еще больше хочешь-то??? Ощущение, что ты просто генерируешь какие-то свои фантазии, почему то желая получить их от государства. Школу ТВОЕЙ мечты.
При этом это явно не школа моей мечты. Какой час поззии? Какой мир логики? Это в 1543 у вас было? и тебе этого мало? Вы слишком много кушать, мне кажется :)))

Да, рассуждать учат на литературе. И в какой-то степени на математике. Ну и хватит может быть, а?

Я выше писала именно про 2 школы моего района и отзывы родителей, реальных, которых я знаю.
А ты делай поправку на то, что это чужие отзывы. Ты не знаешь, что там на самом деле. Ну и повторюсь -я не вижу никакой гордости от того, что программа бежит на год раньше. По мне так просто глупость. Но заметь, у вас дети все же отобранные, они могут держать более высокий темп. А мы говорим об ОБЩЕобразовательной программе. Так вот она для среднего обычного ребенка нормальна и даже сложна. Не в началке сложна. В средней и старшей школе.

Таня,и ты не забывай,что ты сама математик с хорошим образованием. Ты с детьми не занималась? По мат кружкам не водила? Не готовила их заранее? Вступительные с ними не разбирала? Вот прям прорешвл Матвей математику по Моро и поступил сразу в физ-мат школы?

Нет, не занималась, ни на какие кружки не водила. Вступительные- ну выдала несколько вариантов каждому, чтобы посмотрел. В течение недели сколько решил, столько и его. Штук 5 может быть. С дочкой чуть больше занималась, но это потому что она тупит на элементарных вещах. Для нее темп Моро вообще идеален.

Лукавая
21.03.2022, 15:29
Вон аж 2 тебе могу в Ново-Переделкино предложить. Кстати,навык умения писать лекции тоже закладываться должен. Этому тоже надо учить,ТК дети зачастую лекцию слушают,как телевизор смотрят.

ну вот конспекты урока в тетрадях проверяют очень многие учителя, даже самые ленивые. Потому что это-то просто, за это можно и оценку поставить.
Вот домашку проверять уже многим лень.

Лукавая
21.03.2022, 15:42

Сера по таблице Менделеева стоит в столбце сильно неметаллов, между фосфором и хлором, в столбце с кислородом. Какой металл?
Может быть на уроке речь шла о каком-то другом веществе? Ну не может химик назвать серу металлом

Лукавая
21.03.2022, 15:46

Я за Школу России. По всем предметам, кроме математики, она вообще многократно лучше альтернативных программ. А по математике она по крайней мере дает базу без выноса мозга. Мне нравится.

Выбор школы сейчас, по-моему, не доступен. Дети поступают в 1 класс в одну из школ по прописке (если в Москве). Вот среди них можешь попробовать поузнавать, какой учитель будет хороший в ваш год, ну и где школа покачественнее (по крайней мере началка), потому что очень многое зависит от головы руководства. Мы еще смотрели на наличие кружков и продленки.
А дальше надо выяснять, что нужно сделать чтобы попасть к конкретному учителю. Может придется к нему на подготовительные курсы походить, а может быть просто желания будет достаточно.

Обрати внимание: началка может быть сильной в нерейтинговой школе. Это вещи не связанные. И для первоклашки тебе нужна именно хорошая началка. А потом можно будет подумать еще раз и сменить школу. Выбор будет больше, смотреть школы можно подальше, интересы уже будут понятнее. Сейчас выбрать одну школу на все 11 лет очень сложно и не стоит

Kodya
21.03.2022, 15:51
Сера по таблице Менделеева стоит в столбце сильно неметаллов, между фосфором и хлором, в столбце с кислородом. Какой металл?
Может быть на уроке речь шла о каком-то другом веществе? Ну не может химик назвать серу металлом

Сера. Металл. Учитель ошибку не признала. Учитель химии у нас технолог винного производства из Сев-Кавказ универа

Лукавая
21.03.2022, 16:04
Сера. Металл. Учитель ошибку не признала. Учитель химии у нас технолог винного производства из Сев-Кавказ универа

:d

Tanushka
21.03.2022, 16:11
Из обычных программ мне нравится Школа 21 век.

У нас микс: Петерсон и Школа 21 и очень хороший учитель, который ещё дополняет от себя много. В том числе автоматизм вычислений, к примеру, тренируют регулярными столбами на вычисления. у Узоровой-Нефедовой есть пособия, нам их выдают чисто для тренировки умножения-деления и их микса, во 2 классе тоже было со сложением -вычитаем.
И тут стоит добавить, что школа у нас частная ) мы в области живем. в обычных школах все намного проще, учителя в большинстве не морочатся и не напрягаются.

Меня лично как раз в школьной системе возмущает снижение оценок за вот эти 4 клетки отступа и 2 клетки, кому и где это пригодилось в жизни? и чему это учит, кроме того как быть роботом.
Думать-мыслить и рассуждать - скорее задачи средней школы. В началке особо негде разворачиваться, разве что на литературе у нас обсуждают сидят да отзывы пишут.

Успех началки зависит от многих критериев, к примеру, на программу Школа России может подобраться достаточно сильный класс и учитель. И они все получат очень неплохой результат на выходе.
Самый плохой вариант - Школа России, немотивированный учитель и слабый класс до кучи.

В Школе России по ужасу лидирует все же Плешаков на мой взгляд ))) не знаю, более тупого учебника и тетрадок. Но т.к. лично для нас приоритет окруж мира -100, то мне в общем все равно.

и про театры. По ним ходит 15-20%. Среди наших знакомых ходим только мы, особенно по театрам. Это деньги, время, желание родителя, а последние 2 года ещё коды.

Kodya
21.03.2022, 16:38
:d

Смешно что? То, что я могу выбрать учителя в начальной школе? Это та единственная малость, которая мне доступна. Поэтому я крайне рада, что в нашей школе началке не предметное обучение.

В средней школе это невозможно.

Но я рада, что доставила тебе положительные эмоции и ты смогла посмеяться

Лукавая
21.03.2022, 16:39
Меня лично как раз в школьной системе возмущает снижение оценок за вот эти 4 клетки отступа и 2 клетки, кому и где это пригодилось в жизни? и чему это учит, кроме того как быть роботом.
Это учит оформлению (на егэ ой как пригодится). Но в первую очередь это тренирует внимание у детей. Клеточки не самоцель, а просто дополнительное задание для тренировки контроля и внимания.
Потом оно пригодится при переносе длинного выражения на следующую строку.

В Школе России по ужасу лидирует все же Плешаков на мой взгляд ))) не знаю, более тупого учебника и тетрадок.
Не разделяю.
Плешаков лучший учебник. Можно сравнить с Вахрушевым, у которого прозрачную воду в стакане не видно :))
А тебе какой учебник больше нравится?

Самый плохой вариант - Школа России, немотивированный учитель и слабый класс до кучи.
Считаешь, что Петерсон, слабый класс и слабый учитель - лучше? По-моему это будет вообще "тушите свет".
Кстати, в других программах еще с русским беда. У вас какой учебник русского?

Kodya
21.03.2022, 16:49
Окружайка мне нравится у Анатолия Гина. Но мне кажется, что я его не встречаю больше в комплектах УМП

Что Плешаков, что Вахрушев, одна вода и перескакивания. Все сразу и ни о чем

У меня этот учебник на маминой квартире остался. Надо забрать. Будет доп к Виноградовой

Каждый учитель, кстати, может выбирать себе доп методики
У нас, у Ани так делала их учитель.

Лукавая
21.03.2022, 16:57
Смешно что? То, что я могу выбрать учителя в начальной школе? Это та единственная малость, которая мне доступна. Поэтому я крайне рада, что в нашей школе началке не предметное обучение.

В средней школе это невозможно.

Но я рада, что доставила тебе положительные эмоции и ты смогла посмеяться

Кать, я не знаю, как твои высказывания слышат другие, но мне что ни фраза, то ухо режет.
Вот я в этой фразе про возможность выбора школы я слышу очень много какой-то гордыни, избранности. "я МОГУ"... (в отличие от других)
Но когда рядом с этим "могу" я читаю про ужасы твоей школы... Возникает вопрос, где ты такие школы находишь?

И вот в этом твоем сообщении я опять вижу агрессию.
Может это я так как-то неверно тебя воспринимаю, но это свойство большинства твоих сообщений для меня - все очень резкие, высокомерные и агрессивные.

То есть не было бы твоего "могу", я бы тебе посочувствовала, что тебе такие школы встречаются.

Kodya
21.03.2022, 17:03
Кать, я не знаю, как твои высказывания слышат другие, но мне что ни фраза, то ухо режет.
Вот я в этой фразе про возможность выбора школы я слышу очень много какой-то гордыни, избранности. "я МОГУ"... (в отличие от других)
Но когда рядом с этим "могу" я читаю про ужасы твоей школы... Возникает вопрос, где ты такие школы находишь?

И вот в этом твоем сообщении я опять вижу агрессию.
Может это я так как-то неверно тебя воспринимаю, но это свойство большинства твоих сообщений для меня - все очень резкие, высокомерные и агрессивные.

Ну что же я могу с этим сделать, ничего. Я констатирую факт, что могу выбрать учителя. Потому что в школе на добровольной основе шью к праздникам, к конкурсам. Знакома с советом школы и мне посоветовали учителя и учителю сказали, что вот этот ребёнок наш, возьмите его. Да, это волосатая лапа. Стыдно, что пользуюсь этим. Хотя нет, не сильно стыдно. Смущаюсь иногда.

На Еве и не про такие ужасы пишут. Интересно, откуда они все. Выдумывают что ли.

И кто тебе сказал, что школа Миши и Ани это одна школа? Я могу лишь выбрать более менее адекватного учителя в началке. Все. Больше ничего. Но тебя задело это. Хотя я писала даже не тебе.
Жалеть меня не надо. Хотя и смеяться так себе реакция.
Удали мой профиль, если так раздражает.

Solida
21.03.2022, 17:11
Окружайка мне нравится у Анатолия Гина. Но мне кажется, что я его не встречаю больше в комплектах УМП

Что Плешаков, что Вахрушев, одна вода и перескакивания. Все сразу и ни о чем

У меня этот учебник на маминой квартире остался. Надо забрать. Будет доп к Виноградовой

Каждый учитель, кстати, может выбирать себе доп методики
У нас, у Ани так делала их учитель.

Нина можно заказать напечатать в издательстве под заказ. Мне он тоже Плешакова нравится,но тоже не идеален. Впрочем,как все и всегда.

Лукавая
21.03.2022, 17:14
Меня ничего не задело, просто ухо реагирует на тон.
Но мои наблюдения за собой показывают, что если мне чей-то тон режет ухо, то часть людей на него не реагирует, а часть тоже реагирует, и рано или поздно это сказывается на самом человеке. Не моя реакция сказывается, чужая.
Я-то, как ты понимаешь, переживу. Я тебя уже много лет знаю. И тон этот тоже много лет слышу. Просто молчу.
Буду и дальше молчать :) Просто один раз сказала.

Kodya
21.03.2022, 17:14
Нина можно заказать напечатать в издательстве под заказ. Мне он тоже Плешакова нравится,но тоже не идеален. Впрочем,как все и всегда.

У меня есть Гин, не взяла при переезде. Надо будет забрать.

Kodya
21.03.2022, 17:15
Меня ничего не задело, просто ухо реагирует на тон.
Но мои наблюдения за собой показывают, что если мне чей-то тон режет ухо, то часть людей это не замечает, а часть тоже реагирует. Что, вероятно, сказывается на этом человеке
Я-то, как ты понимаешь, переживу. Я тебя уже много лет знаю. И тон этот тоже много лет слышу. Просто молчу.
Буду и дальше молчать :) Просто один раз сказала.

Не один. За последнее время постоянно

Лукавая
21.03.2022, 17:16

а смысл другого учебника, если по нему не учат?

Я такого даже и не слышала. Правда хорош? А что в нем?
То есть мне Плешаков нравится на фоне того, что я видела. Допускаю что Гин лучше.

Лукавая
21.03.2022, 17:16
Не один. За последнее время постоянно

Ок, 2 дня подряд. Пыталась объяснить на примерах
Больше не буду.

Solida
21.03.2022, 17:22
Таня,да,хочу идеальную под свои хотелки школу. Нашла компромисс. И каждый хочет свою школу под свои представления. Я и Россию будущего хочу такую,какую я ее представляю,а ты - другую,а ещё кто-то третью.

Час поэзии,мир логики,развитие речи - это всё обязательные допы в началке,где учится моя средняя.

Что касается экскурсий и прочего. Да,организует рожком,но школа активно поддерживает все начинания. И уж тем более Дни культуры,Театральные постановки и интеллектуальные марафоны с экспедициями и прочее школа организует сама. Кого-то это бесит. Значит,не их школа.

Я могу,конечно,ошибаться,но я помню,как ты готовила Матвея. И на высокий старт он ходил,и ещё куда-то. И на экзамены в 3 классе,чтобы все разведать,ездил. Я почему помню,потому что все это читала,обдумывала,а потом по твоему опыту старшую поступала.

У нас с тобой разный взгляд на "среднего ребенка в РФ". Ты считаешь,что надо наоборот убирать все лишнее,чтобы не распыляться, кого-то вообще отсекать чуть ли не после началки. А мне кажется,что до возраста 10-11 классов надо пытаться всем дать по максимуму,а потом уже предоставлять выбор. Даже когда я общалась с учителями,в том числе математиками,все говорят,что кто-то рано выстреливает и набирает,и набирает. Кто-то рано выстреливает и быстро сдувается. Кто-то долго раскачивается,а потом ярко взлетает. И про культурную составляющую мне конкретно важно,потому что это закладывает в человеке определенные близкие мне ценности. И да,хочется,чтобы людей с такими ценностями было больше по всей стране.

Solida
21.03.2022, 17:23
а смысл другого учебника, если по нему не учат?

Я такого даже и не слышала. Правда хорош? А что в нем?
То есть мне Плешаков нравится на фоне того, что я видела. Допускаю что Гин лучше.

Почему? Пока у меня ребенок был в частной школе,по нему и учились.

Лукавая
21.03.2022, 17:33

а, ясно.
Я просто первый раз вообще про такой учебник слышу.

Kodya
21.03.2022, 17:49

Моя подруга, учитель началки в обычной школе, использует его на допах.

Лукавая
21.03.2022, 18:10
Таня,да,хочу идеальную под свои хотелки школу. Нашла компромисс. И каждый хочет свою школу под свои представления. Я и Россию будущего хочу такую,какую я ее представляю,а ты - другую,а ещё кто-то третью.
Да знаешь, нет. Я ничего такого не хочу. Подстраиваюсь под то, что есть, ищу лучшее из реального.
Твои фантазии меня радуют :)

Час поэзии,мир логики,развитие речи - это всё обязательные допы в началке,где учится моя средняя.
Ты же понимаешь, что ничего подобного в обычной школе даже и близко нет?

Что касается экскурсий и прочего. Да,организует рожком,но школа активно поддерживает все начинания. И уж тем более Дни культуры,Театральные постановки и интеллектуальные марафоны с экспедициями и прочее школа организует сама. Кого-то это бесит. Значит,не их школа.
Это же ты про 1543?
таких школ на всю Москву раз-два.

Я могу,конечно,ошибаться,но я помню,как ты готовила Матвея. И на высокий старт он ходил,и ещё куда-то.
На высокий старт он ходил по русскому. И то только до нового года, то есть месяца 3.

И на экзамены в 3 классе,чтобы все разведать,ездил.
Ну да. Съездил, написал, написал нормально (после 3 класса), так что необходимости тренировать его не было. Каким был, таким и пошел писать после 4го.

У нас с тобой разный взгляд на "среднего ребенка в РФ". Ты считаешь,что надо наоборот убирать все лишнее,чтобы не распыляться, кого-то вообще отсекать чуть ли не после началки. А мне кажется,что до возраста 10-11 классов надо пытаться всем дать по максимуму,а потом уже предоставлять выбор.
Просто с недавних пор я начала представлять, что такое СРЕДНИЙ ребенок.
Раньше-то я думала что это такой же, как я, ну чуть похуже.
А теперь я понимаю, что это когда на отработку работы с дробями можно убить месяц. Какая тут физика? Если ему пытаться дать больше по объему, то в результате он просто ничего не усвоит. Поэтому я за то, чтобы дать ему тот объем, который будет усвоен, а не в 10 раз больше для галочки, а по факту у ребенка даже базы не остается. Собственно я об этом. Двигаться вперед только тогда, когда усвоен текущий объем. И ограничить предъявляемые к ребенку требования тем объемом, который он реально может осилить, а не затюкивать его тем, что он дурак, не понял физику и не выучил химию. Ну не выучил. Он ее в любом случае не выучил, только в одном это будет "ты болван, садись 2", а в другом будет "ты прекрасный слесарь, у тебя золотые руки".
Ну и гос.деньги при этом тоже сэкономятся, а заодно и нервы учителей, если перестать пытаться в него впихнуть невпихиваемое, но дать ему то, что нужно ему для качественной жизни. Например научить читать договор, и мелкий шрифт внизу. Научить разбираться с процентами кредита. И пусть на этом курс высшей математики закончится. Но хотя бы это в ребенка должно быть всажено так, чтобы он точно знал, что будет делать с кредитом во взрослой жизни.

Solida
21.03.2022, 18:21
И чем тебя радуют мои фантазии?

Лукавая
21.03.2022, 19:11
И чем тебя радуют мои фантазии?

ну так, сказочные такие :))
Еще удивительнее что эта сказка где-то реальность :)

oksana_15
21.03.2022, 19:18
Проблема наших школ , на мой взгляд, в учителях, а не в программах и дальше будет только хуже.
И интересное образование перейдёт на платные рельсы, хотя возможно это и полезно.
Про мир поэзии и театр , ну это должно быть в гуманитарных школах,у нас физмат, с посещением русского и литры большие проблемы, не хватает времени , театр , третьяковка и тп были заброшенны в районе 5 класса
Сейчас из допов только спорт, кроме проф предметов и спорт подростку необходим, по крайней мере, нашему
Летом попробуем найти время на театр
Но походы классом в театр вспоминаю , как бестолковые, обязательно найдётся тот , кто болтает и мешает

Solida
21.03.2022, 19:21
ну так, сказочные такие :))
Еще удивительнее что эта сказка где-то реальность :)

Ну,блин,мы сами решаем,как и в чем мы живём. Отдай я свою в л2 ш,например,я скорее всего бы плевалась,а уж от дворовой точно. Я потому и говорю,что каждому свое

oksana_15
21.03.2022, 19:24
И Москва ещё в плане учителей в лучшем положении
Уже 3-4 не публикуют рейтинг 500 школ России , чтобы не получилось так, что только 2-4 города в рейтинге

Ёлка
21.03.2022, 19:35
Помнится, пару лет назад была уже подобная дискуссия.

Что, возможно, образовательные стандарты "в школе всем вдолбить физику, химию, вышку предвузовского уровня" и стремление получить высшее в нашей стране немного перекошены.

Что есть пример стран, где как раз есть варианты выбора образовательной траектории в зависимости от способностей ребенка.

И люди не рвутся в стремлении впихнуть в чадо невпихуемое для него количество и качество знаний, и не рвутся впихнуть оное чадо куда-нибудь, лишь бы за корочкой.
Потому что и слесарь - уважаемая профессия, и медсестра. и много-много еще профессий, где не нужны высшие сферы физики, но нужны "золотые руки"."милосердие".
И эти профессии высоко ценятся обществом, там достойные оплаты труда и выбор этих профессий не означают потом в будущей жизни каких-то лишений, финансовых трудностей, низкого общественного статуса в глазах других.

Но как раз таки та дискуссия зашла в небольшой тупик по причине того, что не очень правильно, что слесарь с девятью классами образования и парой-тройкой лет в ПТУ будет жить не менее, а иногда и более достойно, чем молодой ученый, молодой врач, в общем, специалист с более длительным периодом образования и наработки опыта.

Лукавая
21.03.2022, 19:55
Ну,блин,мы сами решаем,как и в чем мы живём. Отдай я свою в л2 ш,например,я скорее всего бы плевалась,а уж от дворовой точно. Я потому и говорю,что каждому свое

да я же не спорю.
но если бы вы жили на другом конце москвы, или если бы твоя дочка была послабее уровнем, то ты бы этой школы не получила.
А ты ее получила. и я бы на твоем месте сидела и радовалась, а ты продолжаешь генерить хотелки дальше :))

Лукавая
21.03.2022, 19:58
Но как раз таки та дискуссия зашла в небольшой тупик по причине того, что не очень правильно, что слесарь с девятью классами образования и парой-тройкой лет в ПТУ будет жить не менее, а иногда и более достойно, чем молодой ученый, молодой врач, в общем, специалист с более длительным периодом образования и наработки опыта.
Ну это-то кажется что действительно неправильно. То есть человек, который дает обществу больше, должен получать от него больше, это кажется честным.
Просто пусть медсестра-золотые руки тоже живет достойно. Не должна быть профессия медсестры уровня "туда приличный человек не пойдет", потому что в результате мы получим неприличных медсестер, и попытку медсестер превратиться в плохих врачей. От этого только все проиграют

Solida
21.03.2022, 20:19
да я же не спорю.
но если бы вы жили на другом конце москвы, или если бы твоя дочка была послабее уровнем, то ты бы этой школы не получила.
А ты ее получила. и я бы на твоем месте сидела и радовалась, а ты продолжаешь генерить хотелки дальше :))

Так я и радуюсь.А хотеть мне при этом бОльшего ничто не запрещает!😉 Главное,не просто хотеть,а что-то делать. Теория малых дел редко подводит при далёком горизонте планирования. Тем более это очень отвлекает от обсуждения политики. Вон,смотри,почти никто и не перепугался в теме.

Мальвина
21.03.2022, 21:01
Ты же понимаешь, что ничего подобного в обычной школе даже и близко нет?

почему нет? У моего обязательные допы - развитие речи и математика и конструирование.
Дополнительные кружки, куда мой ходит: шаг к пятерке (это дополнительные занимательные русский, математика, чтение в развивающей форме); умники и умницы (викторины командные или индивидуальные тоже по русскому, математике, окр.миру, чтению); шахматы; робототехника; олимпиадная математика (занимаются по листочкам +д/з по ним, задачи берут из 2*2, малого мехмата и т.д.); хор; баскетбол. Из этого платно только олимпиадная математика, остальное всё бесплатно. И это не всё, что есть в школе. Я только перечислила, куда мой ходит.
Зачем на это накручивать отдельно мир логики, если она в других занятиях есть) ну поэзии нет - тут школа сплоховала, может кружок какой есть на эту тему, просто у моего и так много допов в школе, а есть еще вне школы 4 штуки)))

Лукавая
21.03.2022, 21:30
Так я и радуюсь.А хотеть мне при этом бОльшего ничто не запрещает!😉 Главное,не просто хотеть,а что-то делать. Теория малых дел редко подводит при далёком горизонте планирования. Тем более это очень отвлекает от обсуждения политики. Вон,смотри,почти никто и не перепугался в теме.

далекий горизонт планирования у школы - это для внуков что ли? :))

Мальвина
21.03.2022, 21:35
По поводу возможности выбрать учителя в началке - всё зависит от подхода администрации в этом вопросе. У нас на сайте комплекса есть презентация учителей и электронная форма с выбором учителя. Единственное, что с выбором популярной учительницы нельзя затягивать, к ней запись быстро заканчивается.
А в других школах категорически нельзя выбирать учителя и администрация всячески это пресекает.

Лукавая
21.03.2022, 21:38
почему нет? У моего обязательные допы - развитие речи и математика и конструирование.

Ну я скорее имела в виду гуманитарные занятия, которые хочет Solida, у нее запросы очень уж специфические.
Назови она доп.математику и биологию, и варианты бы были.

Ну и обязательные допы это какая-то непуганая школа, как мне кажется.

Ёлка
21.03.2022, 21:43
Ну это-то кажется что действительно неправильно. То есть человек, который дает обществу больше, должен получать от него больше, это кажется честным.
Просто пусть медсестра-золотые руки тоже живет достойно. Не должна быть профессия медсестры уровня "туда приличный человек не пойдет", потому что в результате мы получим неприличных медсестер, и попытку медсестер превратиться в плохих врачей. От этого только все проиграют

Ну с одной стороны я соглашусь, что уравнивать врача и слесаря не совсем верно, ибо все пойдут по легкому пути в слесари, и некому будет лечить людей. Но и ставить мерилом потенциальной достойности жизни и пользы обществу трудозатраты.. вернее даже не трудозатраты, а длительность подготовки, тоже не корректно. Эдак можно ковырять в носу на лекциях десять лет, кое-как на троечки закрывая сессии, и потом осесть в районной поликлинике врачом-"ниочем".

Есть у меня один родственник. Брат свекра. Три высших образования, умный (с виду) дядька. Но пользы обществу - ноль. Какие-то дикие прожекты, игра на бирже, долги, старшие брат и сестра, сами уже пенсионеры, его финансово поддерживают. А при этом старший брат, свекр мой, с образованием ПТУ, и начальным рабочим стартом в качестве электромонтера. Это уже дальше развился, где-то доучился, где-то опыт наработал и в итоге дорос до бортинженера в экипаже пассажирских самолетов. С уровнем ответственности в каждом полете за сотни пассажиров.

Solida
21.03.2022, 21:46
далекий горизонт планирования у школы - это для внуков что ли? :))

Нет уж,внуки меня мало волнуют. Мне бы детей поднять. А у меня младшему только почти три,на всякий случай.

Solida
21.03.2022, 21:50
Дополнительные кружки, куда мой ходит: шаг к пятерке (это дополнительные занимательные русский, математика, чтение в развивающей форме); умники и умницы (викторины командные или индивидуальные тоже по русскому, математике, окр.миру, чтению); шахматы; робототехника; олимпиадная математика (занимаются по листочкам +д/з по ним, задачи берут из 2*2, малого мехмата и т.д.); хор; баскетбол. Из этого платно только олимпиадная математика, остальное всё бесплатно. И это не всё, что есть в школе. Я только перечислила, куда мой ходит.
Зачем на это накручивать отдельно мир логики, если она в других занятиях есть) ну поэзии нет - тут школа сплоховала, может кружок какой есть на эту тему, просто у моего и так много допов в школе, а есть еще вне школы 4 штуки)))

Ну и славно. У нас все допы,которые я перечислила стоят обязательными в расписании и их увязывают с программой,дополняя ее таким образом. Платно Кембридж 2 раза в неделю.В Мск,слава всему,школ много,есть выбор под разные цели и задачи. И вообще,у тебе,похоже,хорошая школа. Опыт моего района говорит об обратном.

Мальвина
21.03.2022, 21:57
Ну я скорее имела в виду гуманитарные занятия, которые хочет Solida, у нее запросы очень уж специфические.
Назови она доп.математику и биологию, и варианты бы были.

Ну и обязательные допы это какая-то непуганая школа, как мне кажется.

у нас обязательные допы - 2 урока, даже не обсуждается, чтобы на них не ходить. В первом полугодии было 4 допа (2 из них английский, которых не было в ЭЖД).
У нас в школе еще интересный факт, что администрация работает на запросы родителей. Вот от нашего класса был запрос на шахматы - нам их организовали.
Сейчас они обрабатывают запросы родителей, чтобы дети учили английский с 1 класса. В сетке английского в первом классе нет. Если большинство примет решение, то английский будет в виде обязательного допа в первом классе 2 раза в неделю.
Видимо, на поэзию запросов не было ещё)
Но с другой стороны, есть всякие конкурсы, конкурс чтецов и т.д.
По поводу похода в музеи есть Олимпиада музеи, парки, усадьбы - чем не стимул культурно отдыхать))

Туся
21.03.2022, 22:01
Таня, у нас сейчас заканчивается третий класс. Я вас слушаю и страшно, я вообще не в курсе программ и рейтингов. А по идее после 4 класса надо куда-то дергаться.

Лукавая
21.03.2022, 22:03
у нас обязательные допы - 2 урока, даже не обсуждается, чтобы на них не ходить. В первом полугодии было 4 допа (2 из них английский, которых не было в ЭЖД).
У нас в школе еще интересный факт, что администрация работает на запросы родителей. Вот от нашего класса был запрос на шахматы - нам их организовали.
Сейчас они обрабатывают запросы родителей, чтобы дети учили английский с 1 класса. В сетке английского в первом классе нет. Если большинство примет решение, то английский будет в виде обязательного допа в первом классе 2 раза в неделю.
Видимо, на поэзию запросов не было ещё)
Но с другой стороны, есть всякие конкурсы, конкурс чтецов и т.д.
По поводу похода в музеи есть Олимпиада музеи, парки, усадьбы - чем не стимул культурно отдыхать))

Короче, возможностей получать образование в наших школах более чем достаточно. Это раз.
Два - базовая программа, то есть если даже отбросить все эти допы - все равно достаточно серьезного уровня.

Мальвина
21.03.2022, 22:05
Ну и славно. У нас все допы,которые я перечислила стоят обязательными в расписании и их увязывают с программой,дополняя ее таким образом. Платно Кембридж 2 раза в неделю.В Мск,слава всему,школ много,есть выбор под разные цели и задачи. И вообще,у тебе,похоже,хорошая школа. Опыт моего района говорит об обратном.

хорошая началка с выбранной учительницей, которая мне очень понравилась. В средней будем уходить. У меня тоже дети в разных школах учатся. Ну я еще по грантам на рейтинги то поглядываю)) Наша школа получила грант 3-ий степени, что очень неплохо. Ну и видно, что в в кружки для детей вкладывается. А вот у коллеги школа в районе Измайлово, бывшая спец по английскому, тоже грант 3-ий степени получила, а тем не менее у них по кружкам и развитию детей нет ничего(

Мальвина
21.03.2022, 22:12
Таня, у нас сейчас заканчивается третий класс. Я вас слушаю и страшно, я вообще не в курсе программ и рейтингов. А по идее после 4 класса надо куда-то дергаться.

Посмотри по территориальному признаку, какие хорошие школы к вам близко, также по профилю школы (физмат или гуманитарная). И в 4-ом классе надо уже готовиться к поступлению, потому что в хорошие качественные школы всегда отбор.

Solida
21.03.2022, 22:13
А где ты территориально? Мне просто интересно,насколько сильно хорошая школа=хороший район. Мы тут тоже вроде на Западе,но в самой его жопе за МКАДом. Со школами так себе,как ты понимаешь

Solida
21.03.2022, 22:14
Посмотри по территориальному признаку, какие хорошие школы к вам близко, также по профилю школы (физмат или гуманитарная). И в 4-ом классе надо уже готовиться к поступлению, потому что в хорошие качественные школы всегда отбор.

Из гуманитарных я только 1514 и 1543 знаю. Ещё ряд языковых есть. У нас есть ещё гуманитарные?

Мальвина
21.03.2022, 22:19
Из гуманитарных я только 1514 и 1543 знаю. Ещё ряд языковых есть. У нас есть ещё гуманитарные?

не знаю, я же на физмат смотрю, поскольку у моих парней не гуманитарные интересы, мы учились уже в гуманитарной школе в началке, в 4-ом классе стало понятно, что надо что-то менять.
я и из физматов наверное не все знаю: Л2Ш, 179, 444, 2007, лицей ВГ, 57, 1580, 1581 и 1502

Лукавая
21.03.2022, 22:23

1535, лицей ВШЭ наверное

Solida
21.03.2022, 22:28
1535, лицей ВШЭ наверное

Они обе не с 5,постарше

Лукавая
21.03.2022, 23:20
с 5 больше не знаю.
ну ЛИТ еще какой-то странный - то ли мат, то ли рус.

Solida
22.03.2022, 04:16
А вот Лукавая и Мальвина,об"ясните,пожалуйста,как связано то,что хорошие школы Мск набирают по высокому конкурсу с тем,что Моро достаточно,чтобы поступить в физ-мат? Может я просто не в курсе и у Моро большой блок олимпиадных задач? Или ещё какие нововведения?

Лукавая
22.03.2022, 04:21
А вот Лукавая и Мальвина,об"ясните,пожалуйста,как связано то,что хорошие школы Мск набирают по высокому конкурсу с тем,что Моро достаточно,чтобы поступить в физ-мат? Может я просто не в курсе и у Моро большой блок олимпиадных задач? Или ещё какие нововведения?

Чтобы поступить на физмат, нужны способности. А они от программы не зависят.
А при наличии способностей Моро достаточно. Нет в 5 классе никаких олимпиадных задач, которые были бы не по силам обычному способному ребенку. В более старшие классы есть, но там и Гейдмана не хватит, там уже нужно серьезное углубление.

В Моро олимпиадных задач нет совсем. Поэтому я детям их показала, выдав каждому варианта по 3 и посмотрев, способны ли они их решить в принципе, проговорить если что-то незнакомое.
Они были способны. На этом все.

Solida
22.03.2022, 04:28
А при наличии способностей Моро достаточно. Нет в 5 классе никаких олимпиадных задач, которые были бы не по силам обычному способному ребенку. В более старшие классы есть, но там и Гейдмана не хватит, там уже нужно серьезное углубление.

В Моро олимпиадных задач нет совсем. Поэтому я детям их показала, выдав каждому варианта по 3 и посмотрев, способны ли они их решить в принципе, проговорить если что-то незнакомое.

Ну ок,ладно. Не буду спорить. Ты на самом деле,равно как и я,чужих по своим равняешь. У тебя просто умные дети.

Добавлю: есть ещё категория не особо умных,но упорных. Это скорее про мою семью. Мои дочки после Моро точно бы никуда не поступили. И сочинение с рассуждением бы сходу не написали.

И ещё у тебя правильный в текущих условиях,циничный взгляд,что образование - это для интеллектуальной элиты,а остальные - в слесари-сантехники. Культуру нах. Вижу цель и пру к ней с 1 класса.

У меня просто под другим углом взгляд.

Короче,спорить не о чем.

Лукавая
22.03.2022, 04:59
Ну ок,ладно. Не буду спорить. Ты на самом деле,равно как и я,чужих по своим равняешь. У тебя просто умные дети.
Они умные для поступления ровно в те школы, в которых учатся. При том там они далеко не сильнейшие.

При этом дочку я готовила к определенным типам задач, потому что она на лету ничего не схватывает. С ней приходится многое отрабатывать раз по 100. А потом все равно выясняется, что она все забыла. Я думаю, твоя поспособнее будет. У моей ни памяти, ни попы (усидчивости).
Но если нужно подготовиться к конкретному экзамену, надо брать варианты этого экзамена и их нарешивать. И надеяться на программу я бы тут не стала. Сколько раз я надеялась на школу или сильную программу (в том числе на программу топ школы сына), столько раз это приводило к заваливанию экзаменов.

Сочинения с рассуждениями мало кто сходу пишет. Этому, конечно, нужно учить. Поэтому я и отправляла сына на курсы. В рамках школьного курса этому тоже не учат, а мы же про программу.
Но в тех школах, где учатся мои дети, его не сдавали. У вас просто школа с гуманитарным уклоном, в ней другие требования.

И ещё у тебя правильный в текущих условиях,циничный взгляд,что образование - это для интеллектуальной элиты, а остальные - в слесари-сантехники. Культуру нах.
Что-то ты мне странное приписываешь. Честно говоря, очень неприятно.

Я не про то, что мне жалко образования для сантехника. Я про то, что мне жалко сантехника, в которого пытаются впихнуть то, что он не может взять в принципе. И что в жизни ему не особо нужно. Оно и остальным-то не особо нужно.. И при этом ему не дают важные для жизни знания
Что касается культуры, то в школьном образовании по ее части только музыка-рисование-литература+история, + экскурсии класса после уроков. И вот это все будущему сантехнику вполне можно дать, почему нет? Можно, наверное, даже увеличить за счет химии и физики.
А все остальное культурное развитие все равно идет на усмотрение семьи.

Вижу цель и пру к ней с 1 класса.
Вот с чего ты это мне приписала? Куда я перла с 1 класса? Это вы куда-то перли, вы же упорные.

Solida
22.03.2022, 05:16
А мне жалко "сантехника",которому даже шанса не дадут стать инженером,потому что где-то лет в его 10 решат,что не, не тянет.

По поводу "перла- не перла". У вас же вся семья из Физ-Теха? И ты совсем этим Матвея не мотивируешь? Типа,иди,сыночка,в гуманитарии,а потом на лингвиста. Я могу ошибаться,это только мое мнение,но,мне кажется,что ты исподволь закладываешь,что есть МФТИ и вотэтовсе остальное.

Собственно,я тем же грешу,просто направление иное.

Solida
22.03.2022, 05:19
Вот,я ещё поняла момент. Ты рационально пишешь о том,какие навыки нужны для выживания в ближайшей перспективе,а я о "прекрасной России будущего". Вот здесь и есть большое непонимание.

Лукавая
22.03.2022, 05:32
А мне жалко "сантехника",которому даже шанса не дадут стать инженером,потому что где-то лет в его 10 решат,что не, не тянет.
Кто это за него может решить? Это он решит, что он не тянет. Попробует -не получится. И бросит. РАДОСТНО.
А сейчас тебе этого сантехника не жалко, что его заставляют читать книги, которые он не понимает? Что его вызывают к доске и ставят двойки за то, что он понять не в силах. Что он на уроках испытывает стресс от всего этого. Не жалко? А он не может, в принципе не может. Как там ты мне сказала - "у тебя просто умные дети", и тебе этого не понять. Что даже упорство не всегда может помочь.

У вас же вся семья из Физ-Теха
Кого ты семьей называешь? Папа моих детей закончил географический факультет и работает дрессировщиком собак, как ты знаешь.

Типа,иди,сыночка,в гуманитарии,а потом на лингвиста
Вообще-то со второго класса ребенок в Станкевича учился, а на кружок по математике он не ходил вообще и никогда.
И да, я ему предлагала пойти на лингвистику, несколько раз. Возможно что это и правда было бы его. Он не совсем технарь.
Но он отказался даже попробовать. Я честно предлагала.
И вообще я его после 5 класса забрала из маткласса и перевела в изобретательский, то есть не математический. С тем чтобы он попробовал себя в чем-то ином. Там он проучился год и сбежал в маткласс.
А в качестве потенциальной профессии для него я допускаю, что он будет англоязычным гидом.. по египетским местам. Он Египет знает настолько, что в Пушкинском музее с экскурсоводом по египетскому залу на равных обменивался информацией, в свои лет 9.

А дочка с 5 лет и до 4 класса была активно в спорте и тоже в Станкевича. И никаких мат.кружков.
А сейчас у нее танцы, кружок по физике и кружок по экономике.

Собственно,я тем же грешу,просто направление иное.
Вот. Ты и "грешишь", хотя лично я тебе и твоей упертости завидую. Потому что у меня и близко ничего такого нет. И куда мои поступят, понятия не имею.
Пока что я очень не уверена, что они тот же физтех потянут.
Так что у меня и без того комплекс, что я не была достаточно упорна, и мои дети тоже раздолбаи. А ты мне еще и в вину ставишь эту упертость, которой у меня нет. вдвойне обидно, да? :))

Лукавая
22.03.2022, 05:36
Вот,я ещё поняла момент. Ты рационально пишешь о том,какие навыки нужны для выживания в ближайшей перспективе,а я о "прекрасной России будущего". Вот здесь и есть большое непонимание.

ну здесь наверное так, да.
потому что я технарь, а ты видимо нет. Я в принципе не очень умею мечтать, поэтому меня твои образы и улыбнули. Такие красивые и совершенно нереальные для меня.

А кстати, какие навыки нужны для выживания, что я пишу? Не помню за собой такого... в моих планах не было выживать.

Мальвина
22.03.2022, 09:28

у нас не чистый Моро. В первом классе программа по Занкову, в которой много логики. Моего кстати не хотели брать в этот класс из-за гиперактивности. Но я настояла, взяли. С успеваемостью проблем не было, с поведением - были. Потом и это перерос. С четвертого класса новый директор сказала, что возвращаемся к школе России и учебник будет Моро. Многие родители возражали, мол слишком простой учебник, а у нас дети звезды. Но директор сказала, что многие не могут нормально контрольные написать по математике, поэтому класс должен учить базу как все по Моро. Мы параллельно старшего записали на курсы в мат.школу. На курсах выясняли, что пробелы по математике у ребенка все же есть по итогам школьной программы, но он их быстро закрыл. Олимпиадной математике там мало уделяли внимание, в основном базу хорошо проходили. С курсов поступило не больше 15 % детей. Я тоже на успех особо не надеялась, но раз смог поступить (проблема была именно в олимпиадной части), значит способности есть. И для моего ребенка это очень хороший вариант учебы, который он выбрал всё же сам. У него сейчас много математики (по 10-12 часов в неделю, с допами еще больше), при этом нет второго языка и в 2 раза меньше английского, чем сейчас в его предыдущей школе.

Лёся
22.03.2022, 09:29

Интересный взгляд на олимпиадные задачи. Сын началку по Гейдману отучился. Сейчас 5 класс. Летом по наводке с форума на курсы Физтех потенциал олимпиадные пошёл. Там был в среднячках, чуть выше. Отзанимался все лето, потом на Малый мехмат сменили курсы, ещё полгода. Тоже в среднечках. Если ему дать лист Всеросса без подсказок решит половину. С наводками подсказками 80%. На бесплатный кружок Мехмата и бесплатный кружок Летово не прошли, 75% задач не достаточно для поступления и туда и туда.
По математике в школе у него 5 и ещё у одной девочки из класса, все.
И как мне трактовать? У сына нет способностей к олимпиалным задачам? Но оба преподавателя разных курсов в целом его хвалили. Сейчас индивидуальный репетитор, тоже говорит способности есть, техники не хватает.
Опять же все эти олимпиадные кружки, для чего они если со способностями достаточно 3 раза посмотреть на олимпиадные задачи?

Лёся
22.03.2022, 09:44
А экскурсии и театры в школе, зависит от классного руководителя. У нас с 5го класса класс рук " шило в попе" в хорошем смысле слова, не смотря на ковид, карантин и прочее класс с сентября был в 4х музеях включая Третьяковку, один раз ходили в театр, ходили на пикник. В апреле снова в музей собираемся.
Группа активистов включая моего ездит на интеллектуальные игры пр типу Что?где?Когда и Своей игры.
До НГ ещё и в школе оставались дети, тренировались к играм, играли в настолки. Но с НГ директор запретила быть без учителя в классе :(
А у параллельного класса класс рук до сих пор не знает как у неё детей зовут :( . Т.ч от учителя и его активности зависит.

Мальвина
22.03.2022, 10:05
Лёся, на мой взгляд, у твоего сына все неплохо в части математики, середнячком быть тоже нормально)
Вы в мат.школы не пробовали поступать?

Что и требовалось доказать. Какая же это программа для дебилов? Если весь класс не может, не делая дополнительных усилий, освоить легкую программу 5 класса. После нашей математики она очень лёгкая, для моего даже несерьезная, потому что они такое не решают даже. Тот учебник Петерсон, который мой только и начал решать в 5-ом классе, тоже никакой сложности не представляет, из него только на дом задают и это не единственный учебник по программе. А на уроках у них решают, разбирают и с них спрашивают еще более сложные задания.
Я так пишу, потому что видя, что ребенок хорошо справляется с домашним заданием дома по Петерсон, я очень удивлялась его тройкам на уроке. Начали глубже капать, поняли, что на уроках еще сложнее.

Лёся
22.03.2022, 10:31
Лёся, на мой взгляд, у твоего сына все неплохо в части математики, середнячком быть тоже нормально)
Вы в мат.школы не пробовали поступать?

Что и требовалось доказать. Какая же это программа для дебилов? Если весь класс не может, не делая дополнительных усилий, освоить легкую программу 5 класса. После нашей математики она очень лёгкая, для моего даже несерьезная, потому что они такое не решают даже. Тот учебник Петерсон, который мой только и начал решать в 5-ом классе, тоже никакой сложности не представляет, из него только на дом задают и это не единственный учебник по программе. А на уроках у них решают, разбирают и с них спрашивают еще более сложные задания.
Я так пишу, потому что видя, что ребенок хорошо справляется с домашним заданием дома по Петерсон, я очень удивлялась его тройкам на уроке. Начали глубже капать, поняли, что на уроках еще сложнее.

Пока не пробовали мат школу. Мы в Гольяново , единственный вариант это 444, и то это пешком до метро 20 минут, потом одна остановка на метро и там сколько до здания с математикой? Пока не готовы чтоб сын один ездил.
Будем к 7мы классу решать, или метро вертикаль в своей школе, или вот пытается в 444. Опять же не факт что получится.

Да я тоже верю, что среднячок это нормально. Просто вот пример, что вроде не глупый парень ( судя по словам разных преподавателей и школьному среднему баллу) , но не смотря на более чем пол года изучения олимпиадной математики и имея базу Гейдмана, решает 50-75 % задач с листа Всеросса. Поэтому я не знаю, как принять "есть способности , 3 раза покажи, решит".

Tanushka
22.03.2022, 10:44
Это учит оформлению (на егэ ой как пригодится). Но в первую очередь это тренирует внимание у детей. Клеточки не самоцель, а просто дополнительное задание для тренировки контроля и внимания.
Потом оно пригодится при переносе длинного выражения на следующую строку.

Не разделяю.
Плешаков лучший учебник. Можно сравнить с Вахрушевым, у которого прозрачную воду в стакане не видно :))
А тебе какой учебник больше нравится?

Считаешь, что Петерсон, слабый класс и слабый учитель - лучше? По-моему это будет вообще "тушите свет".
Кстати, в других программах еще с русским беда. У вас какой учебник русского?

Про клеточки. Я не понимаю, где это за пределами школы пригодится? и зачем детей дрессируют на этой ерунде? нам в 11 классе на подготовке к институту так и говорили, что нужна решенная задача, а не красивые пирамиды. И на эти занятия строго запрещалось приносить карандаш и линейку, иначе это летело на пол. Вот это мне близко.

Чем хорошо Плешаков? Бесконечным отсылом в свои платные спраовочники, интернет и родителям? Учебник должен учить. Ребенок берет учебник, читает и все понимает сам. Без участия родителей и платных справочников Плешакова. Окруж мир смотрела в программе Гармония и ещё какой-то, не вспомню уже. Автор Виноградова, если не ошибаюсь, мне больше понравился. Да и у Занкова, насколько помню, окруж мир приличнее. Плешаков дает хоть какой материал с 3-его класса. 1 класс - сплошь картинки и вопросы. Я не имею желания учить окружающий мир ))) я своё выучила. ну и в нашей школе тоже нет, к счастью, повышенных требований к этому предмету, как в районных школах.

Петерсон - учебник не для всех, я соглашусь. И для обычных школ без предварительного отбора в класс, наверно, не зря его исключили. У нас был опыт районной школы на 1.5 месяца. В первую очередь меня не устроило, что 50% класса были с 0 знаний, не читать, ни писать, ни цифр, ни букв. Что делать в таком классе детям с подготовкой? и конечно задания 1+2 решаем в классе, 2+1 получаем на дом (школа России учебник с белками и зайцами)... мне точно нет ) а так моё мнение - каждый ищет вариант под себя. Систему поменять под себя, увы, нельзя. Так что ищем варианты под себя.

Русский у нас из школы 21 век. Авторы Кузнецова, Иванов. Литература тоже 21 век, автор Ефросинина.
К учебнику русского тоже есть замечания. Поэтому дома лежит классный учебник Закожурникой. Если есть вопросы, сверяемся с ней.

Мальвина
22.03.2022, 10:50
Пока не пробовали мат школу. Мы в Гольяново , единственный вариант это 444, и то это пешком до метро 20 минут, потом одна остановка на метро и там сколько до здания с математикой? Пока не готовы чтоб сын один ездил.
Будем к 7мы классу решать, или метро вертикаль в своей школе, или вот пытается в 444. Опять же не факт что получится.

Да я тоже верю, что среднячок это нормально. Просто вот пример, что вроде не глупый парень ( судя по словам разных преподавателей и школьному среднему баллу) , но не смотря на более чем пол года изучения олимпиадной математики и имея базу Гейдмана, решает 50-75 % задач с листа Всеросса. Поэтому я не знаю, как принять "есть способности , 3 раза покажи, решит".

Историческое здание в 5 мин. ходьбы от метро, матколледж для старших классов в 3-х мин., т.е. очень близко.
в 444 закончили набор классов. У них набор 5 -ый, 6-ой. В 7ой только добор. Добором всегда сложнее поступать, чем набором.
Мой с всеросса решил 7 из 8, это несложная была для него работа. При этом матпраздник, сейчас который был, завалил. Но он с 6-ого класса, посмотрим, что будет на следующий год.
Конечно, это всё очень непросто. Мы младшего уже сейчас готовим, у нас олимпиадная математика с 1-ого класса. Но у него в классе чистый Моро без прекрас. И очень многие дети и с этим не справляются, поэтому о каком-то усложнении для моего и речи быть не может. При этом класс отобранных детей, потому что программа 1-3, т.е. всех подряд не брали.

Лукавая
22.03.2022, 10:51
У него сейчас много математики (по 10-12 часов в неделю, с допами еще больше.
ничего себе, это в школе 12 часов математики? а сколько допов?
Что-то мои на вашем фоне вообще не занимаются... :(((

Лукавая
22.03.2022, 10:54
Интересный взгляд на олимпиадные задачи. Сын началку по Гейдману отучился. Сейчас 5 класс. Летом по наводке с форума на курсы Физтех потенциал олимпиадные пошёл. Там был в среднячках, чуть выше. Отзанимался все лето, потом на Малый мехмат сменили курсы, ещё полгода. Тоже в среднечках. Если ему дать лист Всеросса без подсказок решит половину. С наводками подсказками 80%. На бесплатный кружок Мехмата и бесплатный кружок Летово не прошли, 75% задач не достаточно для поступления и туда и туда.
И как мне трактовать? У сына нет способностей к олимпиалным задачам? Но оба преподавателя разных курсов в целом его хвалили. Сейчас индивидуальный репетитор, тоже говорит способности есть, техники не хватает.
Опять же все эти олимпиадные кружки, для чего они если со способностями достаточно 3 раза посмотреть на олимпиадные задачи?

При поступлении в школы в 5 класс не будет никаких "листков всероса". Просто задачи где надо применить логику.
Я читаю то, что ты описываешь, и у меня складывается впечатление что твой ребенок круче моих многократно.
Решение половины листка самостоятельно и видимо достаточно быстро это очень хорошо.
Ну а для точной оценки надо конечно смотреть конкретные задачи и как он их решает.

А что такое "листы всероса", можно ссылку? Он сейчас в 5 классе? Всеросом обычно называют заключительный этап всероса, а он только с 9 класса. Ты, видимо, этим словом называешь что-то другое. Что?

Про 444 школу. от метро Первомайская там 5 минут.
Можно отправлять на такси ребенка. Мы же еще дальше, в метрогородке, папа каждый день возил в школу на машине. Когда он заболел - сын помучился на автобус+метро, и я стала ему такси заказывать, пока папа не выздоровел.

Я думаю, уровень "лучший ученик класса по математике" - это подходящий уровень для поступления в 444 школу. И в нее стоит поступать. Зря в этом году не стали, наверное уже поздно на экзамены, они уже идут

Мальвина
22.03.2022, 10:58
ничего себе, это в школе 12 часов математики? а сколько допов?
Что-то мои на вашем фоне вообще не занимаются... :(((

12 часов (6 база + 4 спецмат+2 часа репетитор), ещё всякие там фин. грамотности 2 часа, они же там тоже фин.математику проходят, вот аннуитет учились считать) ведут учителя математики
еще физика 2 часа - там сейчас тоже больше математики, чем физики

Мой еще более ленивый. Если его не гнать на уроки, дома сам делать ничего не будет. Только в коллективе он там что-то делает)

Мальвина
22.03.2022, 11:07
всеросс - это школьный этап (он с 4-ого класса), для нас пятиклашек и это сойдёт)

Лукавая
22.03.2022, 11:15
Про клеточки. Я не понимаю, где это за пределами школы пригодится? и зачем детей дрессируют на этой ерунде?
Я вроде уже сказала: клеточки это способ тренировки внимания.
Ребенок должен и о задачке думать, и о клеточках думать. Это сложно. Заставляют тренировать

нам в 11 классе на подготовке к институту так и говорили, что нужна решенная задача, а не красивые пирамиды.
Это они зря.
Тем более что сейчас ЕГЭ, и там важно еще оформить все правильно.

И на эти занятия строго запрещалось приносить карандаш и линейку, иначе это летело на пол. Вот это мне близко.
А вот тут вообще не согласна. Если речь идет о геометрии, то всегда говорю, что качественный рисунок - половина дела. Поэтому не жалею на него ни бумаги, ни времени.
Иногда перерисовываю несколько раз рисунок, и бумагу еще беру формата А3, чтобы видно все было.

Чем хорошо Плешаков? Бесконечным отсылом в свои платные спраовочники, интернет и родителям?
Справочники прилагаются к учебнику, их можно точности так же взять в библиотеке.
Отсылку к интернету - это зависит от учителя, заставляет ли он это делать или нет. Я не помню чтобы мы сидели в интернете, кроме пары презентаций типа "мой район" и какая-то еще.

Вот нашла Плешакова учебник. Не вижу тут ни помощи родителей, ни интернета:
https://uchebniki-rabochie-tetradi.com/knijka0987listat/num0987.html#prettyPhoto/40/
https://uchebniki-rabochie-tetradi.com/knijka0987listat/ct66jok.jpg

Мальвина
22.03.2022, 11:23
Да и у Занкова, насколько помню, окруж мир приличнее.

у нас была программа по Занкову, но учительница (продвинутый спец по окружающему миру) сказала, что учебник Плешакова лучше, его и берём. Честно говоря, я не зацикливаюсь на этом предмете, дети его на 90 % делают сами, меня редко привлекают на оставшиеся 10%. Других программ не видела, поверила учительнице.

Лукавая
22.03.2022, 12:02
12 часов (6 база + 4 спецмат+2 часа репетитор), ещё всякие там фин. грамотности 2 часа, они же там тоже фин.математику проходят, вот аннуитет учились считать) ведут учителя математики
еще физика 2 часа - там сейчас тоже больше математики, чем физики

Мой еще более ленивый. Если его не гнать на уроки, дома сам делать ничего не будет. Только в коллективе он там что-то делает)

а что у вас за школа такая, где столько математики?

nata314
22.03.2022, 12:21
всеросс - это школьный этап (он с 4-ого класса), для нас пятиклашек и это сойдёт)
там имхо усложнение идет от этапа к этапу. Школьный самый простой, ну у меня такое мнение сложилось. Школьный всеросс - это еще не всеросс)) Но я понимаю, что в 4-6 классе другого и нет, чтобы сравнить.
Моя младшая тоже 7 из 8 написала в этом году - то есть в 5 классе. И то она была уверена, что вообще все решила, удивлена почему не 8 из 8.
Старший в 7-ом. Школьный этап хорошо написал, муниципальный уже так себе, а дальше вообще не прошел. Это и по математике и по информатике... Особо и не готовился. Но так ...наблюдения про всеросс.

Мальвина
22.03.2022, 12:58
там имхо усложнение идет от этапа к этапу. Школьный самый простой, ну у меня такое мнение сложилось. Школьный всеросс - это еще не всеросс)) Но я понимаю, что в 4-6 классе другого и нет, чтобы сравнить.
Моя младшая тоже 7 из 8 написала в этом году - то есть в 5 классе. И то она была уверена, что вообще все решила, удивлена почему не 8 из 8.
Старший в 7-ом. Школьный этап хорошо написал, муниципальный уже так себе, а дальше вообще не прошел. Это и по математике и по информатике... Особо и не готовился. Но так ...наблюдения про всеросс.

это замечательно, что такой высокий результат. Может вам тоже попробовать мат.школу с углубленным изучением математики. У нас в классе даже более продвинутые дети написали 6 из 8, но это все равно победитель по их ранжировки.

Tanushka
22.03.2022, 13:04
Я вроде уже сказала: клеточки это способ тренировки внимания.
Ребенок должен и о задачке думать, и о клеточках думать. Это сложно. Заставляют тренировать

Это они зря.
Тем более что сейчас ЕГЭ, и там важно еще оформить все правильно.

А вот тут вообще не согласна. Если речь идет о геометрии, то всегда говорю, что качественный рисунок - половина дела. Поэтому не жалею на него ни бумаги, ни времени.
Иногда перерисовываю несколько раз рисунок, и бумагу еще беру формата А3, чтобы видно все было.

Справочники прилагаются к учебнику, их можно точности так же взять в библиотеке.
Отсылку к интернету - это зависит от учителя, заставляет ли он это делать или нет. Я не помню чтобы мы сидели в интернете, кроме пары презентаций типа "мой район" и какая-то еще.

Вот нашла Плешакова учебник. Не вижу тут ни помощи родителей, ни интернета:
https://uchebniki-rabochie-tetradi.com/knijka0987listat/num0987.html#prettyPhoto/40/
https://uchebniki-rabochie-tetradi.com/knijka0987listat/ct66jok.jpg

Ты изучи все задания рабочих тетрадей и увидишь, что их не мало, где нужны его платные справочники. У нас в районной школе в библиотеке их не было. И в целом я не считаю правильным идею отсыла в свои доп. справочники. Раз они так нужны, значит включай этот материал в учебник. А так - выкачка денег, извиняюсь с родителей. Учебник абсолютно не систематизирован. Сегодня про космос, завтра про чистку зубов.
Слава Богу есть ГДЗ для этих чудных заданий. И в нашей школе нет супер требований к этому предмету. Поэтому мне все равно. В обычных школах я не редко слышу, как выносят мозг этими заданиями и ставят 3.

Внимание в Петерсон и так есть на чем тренировать, и без клеток )) за клетки в том числе снижаются оценки. но это вопрос в целом к системе образования...

В наше время поступали по экзаменам. Качественный рисунок, возможно, поможет решить какую-то сложную не типовую задачу. На вступительных давали все же что-то плюс-минус типовое. Решение могло быть длинным, смысл тратить время на красивую пирамиду, если и так знаешь, как решать? Время экзамена ограничено, я целиком поддерживаю то, чему нас учили. Важно было успеть решить все. За пирамиды оценки не снижались. Рисунок важен, пока изучаешь геометрию, когда уже доводишь до автоматизма решение, к чему эти красивые рисунки? Нет, они безусловно радуют глаз.

И я думаю картинка с поступлением в топ-школы с годами все же меняется. При конкурсе в 10-15 чел на место после Моро, возможно, 1-2 гения и пройдут, а 99% пролетит мимо. Из-за большого конкурса в экзаменах много олимпиадных задач. Кто готовится, тот уже знает эти типовые приемы и не будет тратить время на изобретение решения. У тебя сын все же достаточно давно поступал. Возможно, тогда был, как это сказать, больше конкурс именно кто быстрее и лучше сообразит. Сейчас многие поняли и осознали, что неплохо бы в хорошую школу, готовятся заранее, соотв. % натасканных детей растет. Да и рождаемость с 10 года вроде уверенно растет, конкурс априори будет выше.

Мы в том году ездили в лагерь с 2*2, много с кем познакомились. Общалась с разными родителями. Все, с кем я общалась, абсолютно все занимаются дополнительно и имеют планы на поступление в топ школу. Конкурс будет соотв.
Мое мнение, что для поступления в топ и Петерсон мало... надо дополнительно заниматься. Т.к. экзамен ещё и временем ограничен. Решать надо быстро и правильно.

Мальвина
22.03.2022, 13:14
Мы в том году ездили в лагерь с 2*2, много с кем познакомились. Общалась с разными родителями. Все, с кем я общалась, абсолютно все занимаются дополнительно и имеют планы на поступление в топ школу. Конкурс будет соотв.
Мое мнение, что для поступления в топ и Петерсон мало... надо дополнительно заниматься. Т.к. экзамен ещё и временем ограничен. Решать надо быстро и правильно.

В школу ччч конкурса нет. Берут всех детей, которые набирают определенные баллы. По отзывам преподавателей таких детей приходит меньше, чем есть мест.
Безусловно заниматься надо дополнительно. Но там очень сложная математика. То есть математика на уроках там сложнее, чем вступительные. Поэтому понятны такие требования на вступительных.

Про другие школы не знаю. В ту же Л2Ш наверняка больше детей приходят и там есть конкурс.

Но это доступно далеко немногим детям учиться в этих мат.классах. Это не значит, что другие дети какие-то плохие. Средний вариант Матвертикаль есть в каждой второй школе, там тоже можно учиться)

Tanushka
22.03.2022, 13:22
В школу ччч конкурса нет. Берут всех детей, которые набирают определенные баллы. По отзывам преподавателей таких детей приходит меньше, чем есть мест.
Безусловно заниматься надо дополнительно. Но там очень сложная математика. То есть математика на уроках там сложнее, чем вступительные. Поэтому понятны такие требования на вступительных.

Про другие школы не знаю. В ту же Л2Ш наверняка больше детей приходят и там есть конкурс.

Но это доступно далеко немногим детям учиться в этих мат.классах. Это не значит, что другие дети какие-то плохие. Средний вариант Матвертикаль есть в каждой второй школе, там тоже можно учиться)

В нашем СВАО известна 1568 ) конечно, каждый ориентируется на требования той школы, куда планирует поступать. У нас конкурс огромный. Смотрела сводку зимней олимпиады из 300 с гаком человек взяли 38...
Там ещё и русский учитывают...
И у них как раз сейчас система 2 тура олимпиады. 1 тур, чтобы отсечь тех, кто мимо шел и на всякий случай зашел. Дают 15 заданий на 1.5 часа вроде, усложненный вариант школьной программы. На втором туре 4 задачи сдаются устно...
По моим данным все, кто туда прошел, так или иначе все же готовился. Раньше была другая система, 7 задач на час, но задачи тоже очень крутые были.
Как мне объяснили знающие люди, в СВАО - это единственная сильная школа, туда идут и СВАО, и область, потому и конкурс бешеный. Не знаю никого, кто бы с обычной программы шел мимо и поступил. Как минимум занимаются на каких-то допах поступившие...

Дети все хорошие ) главное найти свой вариант. Олимпиадная математика и топ школы нужны явно не всем...И всегда были и есть гении от природы и те, кто натаскан.
Таня правильно говорит, что разница видна будет класса с 7-8, там уже нужна именно гениальность, чтоб дойти до какого-то решения.
Сейчас в началке олимпиада, при средних способностях, можно взять наработкой задач. Гениальность тут особо не обязательно.

Мальвина
22.03.2022, 13:39
Дети все хорошие ) главное найти свой вариант. Олимпиадная математика и топ школы нужны явно не всем...И всегда были и есть гении от природы и те, кто натаскан.
Таня правильно говорит, что разница видна будет класса с 7-8, там уже нужна именно гениальность, чтоб дойти до какого-то решения.
Сейчас в началке олимпиада, при средних способностях, можно взять наработкой задач. Гениальность тут особо не обязательно.

С другой стороны, это полезно всем детям, а не только тем, кто гонится за спортивным интересом. В любом случае решение этих задач детям хорошо прокачивает мозг.

И не всем детям это интересно. Примерно половина детей перестают ходить на олимпиадные кружки во второй половине года. Тоже моё наблюдение. Это не касается мат.классов, для них это обязательно.

Лёся
22.03.2022, 13:50
При поступлении в школы в 5 класс не будет никаких "листков всероса". Просто задачи где надо применить логику.
Я читаю то, что ты описываешь, и у меня складывается впечатление что твой ребенок круче моих многократно.
Решение половины листка самостоятельно и видимо достаточно быстро это очень хорошо.
Ну а для точной оценки надо конечно смотреть конкретные задачи и как он их решает.

А что такое "листы всероса", можно ссылку? Он сейчас в 5 классе? Всеросом обычно называют заключительный этап всероса, а он только с 9 класса. Ты, видимо, этим словом называешь что-то другое. Что?

Можно отправлять на такси ребенка. Мы же еще дальше, в метрогородке, папа каждый день возил в школу на машине. Когда он заболел - сын помучился на автобус+метро, и я стала ему такси заказывать, пока папа не выздоровел.

Я думаю, уровень "лучший ученик класса по математике" - это подходящий уровень для поступления в 444 школу. И в нее стоит поступать. Зря в этом году не стали, наверное уже поздно на экзамены, они уже идут

Школьный этап Всеросса. В Физтехпотенциал прямо его и решали. Задания присылали там написано Всеросс для 4х классов 2017 г, 2019 г и т.п.
В Мехмате по темам решали, но задачи того же плана. Даже некоторые повторялись.

Лучший ученик по математике он в обычной районной школе.
Повторюсь, на курсы Мехмат бесплатные, после полугода занятия на платных он не поступил. И на курсы Летово тоже.

nata314
22.03.2022, 13:51
это замечательно, что такой высокий результат. Может вам тоже попробовать мат.школу с углубленным изучением математики. У нас в классе даже более продвинутые дети написали 6 из 8, но это все равно победитель по их ранжировки.
дочка в мат классе.
Но у них там не такое огромное количество математик, как у вас. 5 обычных + 1 доп математика (там решают интересные задачи). и 1 час кружок - наглядная геометрия.

Лёся
22.03.2022, 14:33

Ну вот а у меня сын отанимавшись более полугода олимпаднвми задачами, решает в среднем 5 из 8. В 5м классе Всеросс кажется 6 из 8 , но вроде то ли я, то ли муж подсказали ( из-за ограничения по времени и того что решал дома онлайн) . Одну решил не правильно, в одной какой-то из вариантов недосчитал . Если не путаю, мы ещё какие-то онлайн решали, чётко не запомнила где что.

Но я понимаю, обычная , не мат школу. Хотя началка была и по Гейдману. Но видимо это ещё не все что нужно...

Лёся
22.03.2022, 14:41

У нас папа возить не будет, я не вожу.ю машину. Такси на каждый день это утром 500р и наверное 300 вечером. Итого от 16 тыс в месяц. Плюс риски одного мальчика отправлять в такси...
Мы в школу то во дворе разрешили самому ходить только в 4 м классе.

Резервный вариант Мат вертикаль с 7го класса. Но тоже с удивлением узнала, из его класса все его приятели подруги, отличница и активисты, никто, ни один не планирует на Мат вертикаль идти. Считают обычную сейчас математику очень сложной.
А Мат вертикаль в нашей школе каа раз курирует 444. И даже вроде по субботам к себе на занятия приглашают класс Мат вертикали и там занимаются учителя 444.

Только наберётся ли Мат вертикали класс с таким подходом. Если из класса 1, ну может 2 желающих ( одного ребёнка мама планирует прожать). При этом учительница математики нашего здания говорит наш класс из параллели лучший. Может конечно из других зданий потянутся, не знаю...

Tanushka
22.03.2022, 15:16
С другой стороны, это полезно всем детям, а не только тем, кто гонится за спортивным интересом. В любом случае решение этих задач детям хорошо прокачивает мозг.

И не всем детям это интересно. Примерно половина детей перестают ходить на олимпиадные кружки во второй половине года. Тоже моё наблюдение. Это не касается мат.классов, для них это обязательно.

Согласна. Если к душе и получается, то очень полезно. Мы занимаемся давно, начинали с Кац в 6 лет и так как-то прижилось. Сыну нравится. У нас кружок по Зуму в очень хорошей, и зараза, дорогой конторе. Бегом бежит на эти занятия и домашку делает. Хотя прям вот гениальности, если честно и объективно, я не замечаю. Скорее способности чуть выше среднего и упорство, трудолюбие местами.

Лагерь 2*2 нам очень понравился. Но т.к. мы и сами год занимались, то олимпиадная математика в лагере для нас было углубление и повторение уже пройденного. Были дети, кто совсем впервые увидел, их немного, но были, им было сложновато. Т.к. там 4 урока разной математики подряд с разными учителями.

Tanushka
22.03.2022, 15:19
У нас папа возить не будет, я не вожу.ю машину. Такси на каждый день это утром 500р и наверное 300 вечером. Итого от 16 тыс в месяц. Плюс риски одного мальчика отправлять в такси...
Мы в школу то во дворе разрешили самому ходить только в 4 м классе.

Резервный вариант Мат вертикаль с 7го класса. Но тоже с удивлением узнала, из его класса все его приятели подруги, отличница и активисты, никто, ни один не планирует на Мат вертикаль идти. Считают обычную сейчас математику очень сложной.
А Мат вертикаль в нашей школе каа раз курирует 444. И даже вроде по субботам к себе на занятия приглашают класс Мат вертикали и там занимаются учителя 444.

Только наберётся ли Мат вертикали класс с таким подходом. Если из класса 1, ну может 2 желающих ( одного ребёнка мама планирует прожать). При этом учительница математики нашего здания говорит наш класс из параллели лучший. Может конечно из других зданий потянутся, не знаю...

Может, пора за руль? )) Если у тебя график позволяет возить и проблема только чисто технически, что ты не водишь, то дорогу дом-школа ты точно освоишь.
У нас пока наш желанный вариант тоже связан с отвозами...Но поступать будем, если поступит, возить будем.

Мы в Мытищах, ну по мне здесь совсем труба с хорошими школами. и то, что здесь считается хорошим, это несколько школ, по мне все равно слабовато....
в них мы всегда успеем вернуться.
Знаю, что из Мытищ есть дети, кто мотается на автобусе в эту школу. Она в целом известна среди интересующися образованием.

и ещё вариант на подумать. Если такси страшно, это понимаю, то есть авто-няни и водители. Да, это тоже конечно деньги. Но тут уже каждый сам решает. Я в целом для нас рассматриваю такой вариант, не сможем сами мотать , значит найдем того, кто будет возить.
И тоже надо оценить дорогу, может тебе отвоз актуален только утром в час-пик, а после школы он и сам доберется.

Лёся
22.03.2022, 15:26
Может, пора за руль? )) Если у тебя график позволяет возить и проблема только чисто технически, что ты не водишь, то дорогу дом-школа ты точно освоишь.
У нас пока наш желанный вариант тоже связан с отвозами...Но поступать будем, если поступит, возить будем.

Мы в Мытищах, ну по мне здесь совсем труба с хорошими школами. и то, что здесь считается хорошим, это несколько школ, по мне все равно слабовато....
в них мы всегда успеем вернуться.
Знаю, что из Мытищ есть дети, кто мотается на автобусе в эту школу. Она в целом известна среди интересующися образованием.

и ещё вариант на подумать. Если такси страшно, это понимаю, то есть авто-няни и водители. Да, это тоже конечно деньги. Но тут уже каждый сам решает. Я в целом для нас рассматриваю такой вариант, не сможем сами мотать , значит найдем того, кто будет возить.
И тоже надо оценить дорогу, может тебе отвоз актуален только утром в час-пик, а после школы он и сам доберется.

У меня есть права. Было несколько попыток сесть за руль, ничем не увенчавшихся. Т.ч боюсь это не вариант.

Из Мытищ в Неруду мотаются? Или Долгопрудный?
Друзья в Алтуфтево, у них мальчик и так в гимназии топ 30, но пытаюся в 5й класс в Неруду пройти. Пока первую попыику провалили.

Мышка с книжкой
22.03.2022, 16:50
У меня есть права. Было несколько попыток сесть за руль, ничем не увенчавшихся. Т.ч боюсь это не вариант.

Друзья в Алтуфтево, у них мальчик и так в гимназии топ 30, но пытаюся в 5й класс в Неруду пройти. Пока первую попыику провалили.

Из Мытищ в 1568 много детей. И есть ещё, кто ещё дальше ездит - Королёв, Пушкино.

Лёся
22.03.2022, 17:58
Из Мытищ в 1568 много детей. И есть ещё, кто ещё дальше ездит - Королёв, Пушкино.

1568 это и есть Пабло Неруда. Туда ещё поступить не просто. Она в 10ке вообще. Но правда не по математике вроде как.

Из Королева странно, там вроде по Подмосковью лучшие школы. Чтоб ездить да ещё не ближний свет.

Что касается моего, я не представляю, даже до 444 дойти до метро и доехать минус 40 минут в одну сторону. Плюс домашки там в разы больше обычной школы. Когда он ещё хоть что-то успевать делать будет?
Раньше я вообще до 10го класса не рассматривала вариант ездить. Глядя теперь на окружающие реалии понимаю что надо раньше, но вот в 5 и 6м классе не чувствую такой готовности

Лукавая
22.03.2022, 18:23
Ты изучи все задания рабочих тетрадей и увидишь, что их не мало, где нужны его платные справочники. У нас в районной школе в библиотеке их не было. И в целом я не считаю правильным идею отсыла в свои доп. справочники. Раз они так нужны, значит включай этот материал в учебник. А так - выкачка денег, извиняюсь с родителей.
Ну у нас они были. Что-то дарили на какой-то праздник детям, типа прощания с букварем. Что-то закупили централизованно как рабочие тетради.
Справочник, кстати, интересный.

Учебник абсолютно не систематизирован. Сегодня про космос, завтра про чистку зубов.
Это называется "обзорный курс", всего по чуть-чуть. Мне как раз именно это очень понравилось. Детям понемногу обо всем. "Все, что вам надо знать об окружающем мире". А не как в нашем детстве было - сплошное природо-ведение.

Слава Богу есть ГДЗ для этих чудных заданий. И в нашей школе нет супер требований к этому предмету. Поэтому мне все равно. В обычных школах я не редко слышу, как выносят мозг этими заданиями и ставят 3.

Это называется "заставь дурака богу молиться" - я про учителей. У моих обоих детей таких проблем не было. Спокойно шли по программе. Учебником я сама зачитывалась. Про ГДЗ даже мысли не было

. Из-за большого конкурса в экзаменах много олимпиадных задач
Это же просто понять. Надо глянуть варианты вступительных последних лет.
Можешь дать ссылку на то, о чем ты говоришь?

Все, с кем я общалась, абсолютно все занимаются дополнительно и имеют планы на поступление в топ школу. Конкурс будет соотв.
Я не знаю как они все дружно занимаются, но большое количество детей в лагере 2*2 очень слабы. Значит это история о том, что не в коня корм

Мое мнение, что для поступления в топ и Петерсон мало... надо дополнительно заниматься.
Так вот в том и дело, что если нужно готовиться, то Петерсон не хватит. Собственно я вообще не понимаю, что общего между Петерсон и поступлением.

Лукавая
22.03.2022, 18:29
Школьный этап Всеросса. В Физтехпотенциал прямо его и решали. Задания присылали там написано Всеросс для 4х классов 2017 г, 2019 г и т.п.
В Мехмате по темам решали, но задачи того же плана. Даже некоторые повторялись.

На олимпиадных кружках решали олимпиадные задачи, нормально. Но во вступительных в разные школы в 5 класс таких задач максимум 2 из листка. остальные на школьную математику.

Лучший ученик по математике он в обычной районной школе.
Это и есть уровень ребенка для хорошего полутопа, то есть для 444 школы в данном случае.

Повторюсь, на курсы Мехмат бесплатные, после полугода занятия на платных он не поступил. И на курсы Летово тоже.
ну и ладно
Кстати, в обсуждаемую выше 1568 моя дочка тоже не поступила. А в 444 вполне нормально учится.

Хотя началка была и по Гейдману. Но видимо это ещё не все что нужно...
Это вообще никакого отношения к олимпиадной математике не имеет, поэтому не понимаю что вы так цепляетесь за эту программу началки.

. Такси на каждый день это утром 500р и наверное 300 вечером. Итого от 16 тыс в месяц. Плюс риски одного мальчика отправлять в такси...
Не много насчитала, в самом деле так дорого?
Рисков я не вижу, все машины известны и контролируются. Это же не поймать тачку на улице, это вызов через службу. Я сейчас беру только уровень комфорт, из безопасности (после того как попала в аварию в экономе).
Ну и правда поискать вариант автоняни, может кому-то утром по пути будет, будет каждый день за денежку подхватывать по дороге. Это все решаемо. Я находила очень бюджетных автонянь, главное самому давать объявление и четко оговаривать, что нужно.

А мы сейчас просто вообще сдали квартиру у себя и сняли рядом со школой. У меня получается что я плачу +25 тыс по сравнению с стоимостью сдачи, но зато ребенок до школы ходит пешком, а мы имеем лишние 2 комнаты. Сдали однушку, сняли трешку. Очень довольна. Жалею, что с сыном этого не сделали.

Нагрузка в 444 даже меньше, чем в ряде других школ, потому что все по делу.
Из непрофильных фактически одна география. Остальное дочка как-то незаметно делает.

Туся
22.03.2022, 21:06

А где вы смотрите, какая школа хорошая, какая нет? Я знаю только одну относительно недалеко -Рачевского, но в неё фиг поступишь.

Kodya
22.03.2022, 21:23
А где вы смотрите, какая школа хорошая, какая нет? Я знаю только одну относительно недалеко -Рачевского, но в неё фиг поступишь.

Есть стабильно сильные школы, так называемые топ. Их не очень много. И список этих школ более менее стабилен. Чаще всего это верхние стройки рейтингов образования.

Лукавая
22.03.2022, 21:52

ничего хорошего о ней не слышала. В смысле что школа известная, но хорошего в ней ничего.

а где ты живешь?

Туся
22.03.2022, 22:06
ничего хорошего о ней не слышала. В смысле что школа известная, но хорошего в ней ничего.

а где ты живешь?

Правда? А она топовая...
Метро Красногвардейская, Шипиловская-юг

Катюшкин
22.03.2022, 22:10
Вам по территориальному признаку отлично бы подошёл Сидаэдр у метро Люблино :)
Туда дети ездят и с севера Москвы, по часу тратят на дорогу.

Kuki
22.03.2022, 22:47

Так так про какие школы речь в Ново-переделкино? Мы тут живём, выбираю сейчас школу для дочери. Хотим в 1018.

Solida
23.03.2022, 06:03
Так так про какие школы речь в Ново-переделкино? Мы тут живём, выбираю сейчас школу для дочери. Хотим в 1018.

Про 1018,кстати, отзывы получше. Я про 1376 и 1467

Tanushka
23.03.2022, 08:20

Да, в Неруду мотаются. У нас вот буквально сосед поступил. Они началку учились в сильной по Мытищам школе и плюс допы.
Если права есть, то это уже пол дела. Я руль тоже особо не люблю, но езжу, т.к. быстрее и удобнее, куда деваться.

Tanushka
23.03.2022, 08:29
Ну у нас они были. Что-то дарили на какой-то праздник детям, типа прощания с букварем. Что-то закупили централизованно как рабочие тетради.

Я не знаю как они все дружно занимаются, но большое количество детей в лагере 2*2 очень слабы. Значит это история о том, что не в коня корм

Так вот в том и дело, что если нужно готовиться, то Петерсон не хватит. Собственно я вообще не понимаю, что общего между Петерсон и поступлением.

Ссылка вот здесь внизу страницы https://lyc1568.mskobr.ru/edu-news/6265
Я изучала материалы нескольких лет и по моим наблюдениям Демо сильно проще Реального экзамена. Я сравнивала ещё когда по старой системе сдавали, было 7 задач на час, если не ошибаюсь.

Для поступления нужно на мой взгляд уметь решать быстро и тот же устный счет должен быть отточен.
Сейчас у них схема такая: 1 тур заочный решают дома. Ответы в гугл форму и скан черновика в течение 10 минут после окончания экзамена. Если ответы не совпадут, задача не зачитывается. На оформление им плевать, но на каждую задачу должна быть запись в черновике, в уме нельзя решать. Проходной балл был 10 вроде из 15. Это допуск ко 2 туру.
2 тур 4 задачи, которые сдаются устно. 1ю задачу должен сдать в течение 30 минут с начала экзамена и 1я - это 1 из списка, а не какую выберешь. Сдаешь с 1 раза -3 б, со 2 - 2б. Проходной был 9.
Ну и финалом русский, на котором тоже можно пролететь. Он, к сожалению, не для галки. Оценивают строго. Проходной был 75 из 100.

Я лично Петерсон и школу в целом выбрала по критерию, что учиться должно быть в меру сложно. Не так что все заранее известно, а чтобы надо было прикладывать усилия и шевелить мозгами. В обычной школе во всяком случае у нас у моего бы точно мозги тиной поросли. Слишком просто. Программу математики Моро 1 класса он знал на 1 сентября этого 1 класса. За год бы он явно расслабился и собирай его потом.

Про 2*2. Я, конечно, не со всем лагерем общалась ) но с кем общалась, все занимались на каких-то допах. Да там был небольшой все же % детей, кого родители запихали по критерию, что надо в лагерь отправить и не важно, что там математика.

Tanushka
23.03.2022, 08:33
1568 это и есть Пабло Неруда. Туда ещё поступить не просто. Она в 10ке вообще. Но правда не по математике вроде как.

Из Королева странно, там вроде по Подмосковью лучшие школы. Чтоб ездить да ещё не ближний свет.

Что касается моего, я не представляю, даже до 444 дойти до метро и доехать минус 40 минут в одну сторону. Плюс домашки там в разы больше обычной школы. Когда он ещё хоть что-то успевать делать будет?
Раньше я вообще до 10го класса не рассматривала вариант ездить. Глядя теперь на окружающие реалии понимаю что надо раньше, но вот в 5 и 6м классе не чувствую такой готовности

Ты знаешь, это вот правда печаль-печаль...что с такой дорогой и нагрузкой, скорее всего 1 год у ребенка будет только школа...Я тоже не представляю, как что-то успеть ещё. В начале по любому будет адаптация, новый коллектив, новые требования, все в общем новое.
А у нас музыкалка и я предвкушаю истерику по поводу ее бросания. Мы пока из того небольшого %, кому музыкалка нравится и сын туда ходит по своему собственному желанию...Его и сольфеджио не бесит, как меня многие пугали. Пока стараюсь не думать, поступить ещё надо. Конкурс конечно серьезный очень.

Мальвина
23.03.2022, 08:46
Ну вот, так как мой деть сейчас проходит этого самого Моро и я постоянно заглядываю в тетрадки (у нас сейчас программа 2-ого класса), то не смотря на легкость задач, там с оформлением еще работать и работать.
Поэтому считаю, что надо всё-таки разделять базовую математику, которую проходят на уроках в школе дети, и олимпиадную, которая в началке вообще не требует никакого оформления, развивает соображалку у детей. Скидывать малышам в одну кучу - в их головах будет каша.
В рамках нашего поступления в мат.школы в том году был один интересный мальчик, который очень хорошо (почти на 90 %) решал туры по олимпиадным задачам. Но чтобы быть допущенным к экзаменам второго тура, надо сдать первый тур базовой математики. Он сдавал экзамены во многие школы, но в половину он провалили именно легкую часть базовую, а куда поступил, то набирал минимальный проходной по первой базовой математике.

Solida
23.03.2022, 08:54
Ну вот, так как мой деть сейчас проходит этого самого Моро и я постоянно заглядываю в тетрадки (у нас сейчас программа 2-ого класса), то не смотря на легкость задач, там с оформлением еще работать и работать.
Поэтому считаю, что надо всё-таки разделять базовую математику, которую проходят на уроках в школе дети, и олимпиадную, которая в началке вообще не требует никакого оформления, развивает соображалку у детей. Скидывать малышам в одну кучу - в их головах будет каша.
В рамках нашего поступления в мат.школы в том году был один интересный мальчик, который очень хорошо (почти на 90 %) решал туры по олимпиадным задачам. Но чтобы быть допущенным к экзаменам второго тура, надо сдать первый тур базовой математики. Он сдавал экзамены во многие школы, но в половину он провалили именно легкую часть базовую, а куда поступил, то набирал минимальный проходной по первой базовой математике.

Я считаю,что надо об'единяьь подходы. Со старшей мы и Петерсон,и Гейдмана решали,и ещё 2 кружка была ( 2*2 и Малый мехмат). Но я из тех,у кого без должной подготовки на способностях не выезжают

Мальвина
23.03.2022, 09:11
Ты знаешь, это вот правда печаль-печаль...что с такой дорогой и нагрузкой, скорее всего 1 год у ребенка будет только школа...Я тоже не представляю, как что-то успеть ещё. В начале по любому будет адаптация, новый коллектив, новые требования, все в общем новое.
А у нас музыкалка и я предвкушаю истерику по поводу ее бросания. Мы пока из того небольшого %, кому музыкалка нравится и сын туда ходит по своему собственному желанию...Его и сольфеджио не бесит, как меня многие пугали. Пока стараюсь не думать, поступить ещё надо. Конкурс конечно серьезный очень.

Мы не бросили и многие из нашего класса также чем-то заняты (спорт, музыкальна школа и т.д.). Вообще что касается математики, то здесь наоборот важно какое-то занятие, чтобы ребенка перегружать от математики. Нам это вот, в частности, педагоги сказали.

Solida
23.03.2022, 09:17
Мы не бросили и многие из нашего класса также чем-то заняты (спорт, музыкальна школа и т.д.). Вообще что касается математики, то здесь наоборот важно какое-то занятие, чтобы ребенка перегружать от математики. Нам это вот, в частности, педагоги сказали.

Музыкалка тяжела в более старших классах (6-7). Когда у тебя 7 уроков+музыкалка+допы (спорт,английский,олимпидная математика), то тяжело ОЧЕНЬ. У нас в классе только одна девочка держится пред"последний год в музыкалке,остальные бросили.

Мальвина
23.03.2022, 09:27
Я считаю,что надо об'единяьь подходы. Со старшей мы и Петерсон,и Гейдмана решали,и ещё 2 кружка была ( 2*2 и Малый мехмат). Но я из тех,у кого без должной подготовки на способностях не выезжают

У вас очень много всего. Возможно, усердным девочкам это подойдет. А вот ленивых мальчиков можно перекормить математикой, они от неё плеваться будут. И это даже не моё личное мнение, а мнение наших мат.педагогов. Поэтому они не советуют дополнительные кружки помимо школы. Исключение в более старших классах Сириус и ЦПМ.
Ну старший у меня первый раз пошел на олимпиадный кружок, только поступив в 5-ый мат.класс. Наверное, это неправильно, но так получилось.

А с младшим я написала, как у нас сейчас. Отдельно Моро на уроках, отдельно олимпиадная математика. И не стоит объединять. При поступлении в мат.школы это также все разделено.
А Петерсон и Гедман - это разве олимпиадная математика? Ну и у моего программа 1-3, т.е. учеба очень интенсивная, есть дети, которые уже переводятся обратно в первый класс, нагрузки второго класса не выдержали.

Мальвина
23.03.2022, 09:37
Музыкалка тяжела в более старших классах (6-7). Когда у тебя 7 уроков+музыкалка+допы (спорт,английский,олимпидная математика), то тяжело ОЧЕНЬ. У нас в классе только одна девочка держится пред"последний год в музыкалке,остальные бросили.

мой конкретно не в музыкальной школе, а в театральной студии (но это равносильно занятиям в музыкальной школе). У нас также занятость 7 часов в неделю, зачеты, экзамены. А также периодически возникает конфликт интересов, куда ехать на репетицию или на олимпиаду. Но бросит он вряд ли. Для него это тусовка и определенный перезагруз. Очень сильная мотивация, если ребенок сам не из-под палки учит большие пачки текстов. Олимпиадная математика у нас в сетке в школе, английский раз в неделю с репетитором в свободный день. Пока успеваем.

И у нас еще суббота учебная. Ваша школа, кстати, в субботу учится?

Kodya
23.03.2022, 10:11
Кстати, кто учится по субботам, как дети выдерживают?
Аня хочет попробовать в 1574 поступить на химию, но там учебные субботы и час в дороге в один конец.

Мальвина
23.03.2022, 12:20
Аня хочет попробовать в 1574 поступить на химию, но там учебные субботы и час в дороге в один конец.

У нас по субботам профильные предметы, нет д/з или необязательный минимум, нет оценок - поэтому детьми субботы лучше воспринимаются, чем если бы их грузили 7-ым, 8-ым уроком в будни. В будни у нас четко соблюдают количество часов по стандарту, т.е. в нашем 5-ом классе - 29 часов.

Kodya
23.03.2022, 12:37
У нас по субботам профильные предметы, нет д/з или необязательный минимум, нет оценок - поэтому детьми субботы лучше воспринимаются, чем если бы их грузили 7-ым, 8-ым уроком в будни. В будни у нас четко соблюдают количество часов по стандарту, т.е. в нашем 5-ом классе - 29 часов.

Да, там тоже 6 уроков и не более.

Ей репетитор, правда, предложила другой вариант, аргументировано, вечернюю химическую школу при РХТУ,. Будем думать.

Мышка с книжкой
23.03.2022, 12:45

Таня, я могу вечером тебе в вотсап сбросить варианты вступительного в 1568 этого года. И отборочного и основного. Сдавала дочка и несколько её одноклассников.

Solida
23.03.2022, 15:12
У вас очень много всего. Возможно, усердным девочкам это подойдет. А вот ленивых мальчиков можно перекормить математикой, они от неё плеваться будут. И это даже не моё личное мнение, а мнение наших мат.педагогов. Поэтому они не советуют дополнительные кружки помимо школы. Исключение в более старших классах Сириус и ЦПМ.
Ну старший у меня первый раз пошел на олимпиадный кружок, только поступив в 5-ый мат.класс. Наверное, это неправильно, но так получилось.

А с младшим я написала, как у нас сейчас. Отдельно Моро на уроках, отдельно олимпиадная математика. И не стоит объединять. При поступлении в мат.школы это также все разделено.
А Петерсон и Гедман - это разве олимпиадная математика? Ну и у моего программа 1-3, т.е. учеба очень интенсивная, есть дети, которые уже переводятся обратно в первый класс, нагрузки второго класса не выдержали.

Петерсон и гейдман были базой,остальное - олимпидная. Школы не было. Дочь была на со до 5 класса

Tanushka
23.03.2022, 15:32
Таня, я могу вечером тебе в вотсап сбросить варианты вступительного в 1568 этого года. И отборочного и основного. Сдавала дочка и несколько её одноклассников.

Можно, пожалуйста, мне в вотс ап. Мы с тобой как-то списывались давно, обсуждали 1568, у тебя сын только в 5 класс тогда пошел.
Мне вот очень актуально.
Я наши слабые места знаю, хотела бы оценить предметно.

Tanushka
23.03.2022, 15:38

Мы пока тоже успеваем крутиться, хотя конечно местами очень сложно и у нас прям жесткое расписание, никаких отклонений, иначе ДЗ как снежный ком. Соотв. музыка, матем. кружок и англ. И все увлечения с домашкой.

Матем Петерсон мне нравится. В качестве базовой, мой достаточно легко ее тянет. ДЗ по математике я не вижу и не проверяю, и честно даже и не особо знаю, что проходят. Сейчас вот 3 класс задачи на движение видела в последней части.

Solida
23.03.2022, 16:03
мой конкретно не в музыкальной школе, а в театральной студии (но это равносильно занятиям в музыкальной школе). У нас также занятость 7 часов в неделю, зачеты, экзамены. А также периодически возникает конфликт интересов, куда ехать на репетицию или на олимпиаду. Но бросит он вряд ли. Для него это тусовка и определенный перезагруз. Очень сильная мотивация, если ребенок сам не из-под палки учит большие пачки текстов. Олимпиадная математика у нас в сетке в школе, английский раз в неделю с репетитором в свободный день. Пока успеваем.

И у нас еще суббота учебная. Ваша школа, кстати, в субботу учится?

С 7 класса

Kodya
23.03.2022, 18:50
В тему про образование. Интервью читала с доцентом кафедры философии одного из универов.

— «Социальная их малограмотность кажется еще ниже литературной. Историю литературы они не знают, классиков читают мало, действительность изучается ими по газетам». Эти слова А.М. Горький написал в 1928 году о начинающих писателях. Пройдет совсем немного времени, и то же самое можно будет сказать о наших школьных учителях — и то было бы отлично, если б они газеты хоть читали. И это — спустя почти сто лет после того гигантского образовательного рывка, что совершил весь мир, и СССР в том числе.

Что дает основания для столь оптимистического прогноза? Очередные новации Минпросвещения: одним из наиболее впечатляющих является отмена преподавания социологии, культурологии и политологии во всех педагогических вузах страны.

Педагогические университеты переходят на новые учебные программы, в основу которых положено «Ядро высшего педагогического образования». Вместо отдельных дисциплин там будут модули. В рамках социально-гуманитарного модуля сохраняется преподавание философии, истории, экономики и права. А преподавание социологии, культурологии, МХК (мировой художественной культуры) и политологии — исключено. Полностью.

Лукавая
23.03.2022, 19:04
Вам по территориальному признаку отлично бы подошёл Сидаэдр у метро Люблино :)
Туда дети ездят и с севера Москвы, по часу тратят на дорогу.

Да, про Силаэдр слышала хорошее.

Анькин
23.03.2022, 22:03
Хм.. а ты уверена про учебные субботы? У меня дочка в химе в 8м, и сейчас нет занятий в субботу и не слышала что бы они с 9 были. Но у них в будни уроки до 16.20 два раза в неделю

Kodya
23.03.2022, 22:41
Хм.. а ты уверена про учебные субботы? У меня дочка в химе в 8м, и сейчас нет занятий в субботу и не слышала что бы они с 9 были. Но у них в будни уроки до 16.20 два раза в неделю

В то школе? https://lyc1574.mskobr.ru/search/result
Я расписание вроде бы смотрела. Там, правда только 20-21 год, но субботы все учебные и в 8 тоже

Анькин
23.03.2022, 22:47
В то школе? https://lyc1574.mskobr.ru/search/result
Я расписание вроде бы смотрела. Там, правда только 20-21 год, но субботы все учебные и в 8 тоже
В той)) и в хим классе. 8й точно не учится по субботам. Я попрошу завтра расписание 9х глянуть, самой интересно что грозит на след год

Kodya
23.03.2022, 23:12
В той)) и в хим классе. 8й точно не учится по субботам. Я попрошу завтра расписание 9х глянуть, самой интересно что грозит на след год

Ок, маякни мне пожалуйста

Лукавая
24.03.2022, 00:14
Петерсон и гейдман были базой,остальное - олимпидная. Школы не было. Дочь была на со до 5 класса

а, слушай.. так это же совсем другое дело, оценивать программу, которую ребенок получает на СО.
И в школу там она вообще не ходила?
Это потому что вы были за границей? а занималась с ней ты?

Solida
24.03.2022, 04:34
а, слушай.. так это же совсем другое дело, оценивать программу, которую ребенок получает на СО.

Она и там,и здесь в школу не ходила. Ушли через полгода первого класса на со. Пошла только с 5го. Ей вполне ок было,вот средней не подходит этот вариант. Да,я сама с ней занималась,муж тоже по возможности.

Solida
24.03.2022, 04:36

А что меняет в плане программы? В 1 класс она пошла как раз по"Школе России". В американскую школу я её отдать не могла,для посольских она уже была под запретом

Solida
24.03.2022, 05:58

Вот ещё мысль. Я же типа умная,на старшей все опробовала. Думаю,ну со средней я уже все знаю,как действовать,куда бежать. А вот ни хрена не работает. Из частной прекрасной школы я ее забрала,потому что там у нее было очень эффективное образование,но куча свободного времени,которое надо было чем-то занять,а в отличие от старшей, средняя с возрастом абсолютно отказалась со мной заниматься дополнительно. Перевели. В обычной школе знаний меньше,но и капризов меньше. И я ничего не могу с ней сделать! Она будет под столом сидеть и орать,но заниматься не будет. Очень толковый ребенок,везде ее берут: Станкевич, музыкальная школа по огромному конкурсу конкретно в этой школе,но ТК работать не хочет категорически,все бросаем. Хочет быть моделью,но и сидеть на с"емках по 12 часов ей не нравится. Хотя я честно сижу с ней с пирожками,чаем,книжками. Жалею и бегаю там всем помогаю,чтобы отсняли хорошо. Единственный человек,кто ее держит в узле - тренер по танцевальной аэробике. Не знаю,что она с ней делает,но там прям эффект-эффект. А вот с учебой 🤦 И муз школу со Станкевичнм быстро слила ☹️☹️☹️ Как говорит мой муж,зато она веселая и красивая. Вот так мои умные мысли разбились о конкретного ребенка.

Мальвина
24.03.2022, 09:18
А что меняет в плане программы? В 1 класс она пошла как раз по"Школе России". В американскую школу я её отдать не могла,для посольских она уже была под запретом

меняется то, что в массовых школах у родителей нет возможности диктовать свои хотелки. Вот положено Школа России и Моро по математике, значит положено.
И сейчас вообще учителя началки ограничили в выборе учебников и пособий для своих учеников. Возможно, это касается определенных комплексов, в нашем с этим строго. Мне очень нравится наша учительница, она опытная, знает много программ и пособий. Когда в начале года я с ней разговаривала по поводу того, что мне не нравятся прописи, которые выдала школа, нельзя ли их сменить за счет родителей, она также сказала, да прописи ужасные, но другие не разрешили. Понятное дело, что я другие прописи купила сама и давала ребенку писать на каникулах или в другое свободное время. Просто сам факт. Если ей сказали, что Петерсон или Гейдмана нельзя, она не будет это давать.
Но с другой стороны, в нашем классе все учатся по Моро и не шуршат.
И также меня интересуют оформление, которому сейчас много уделяется внимания на уроках математики. Для развития мозгов я ребенку могу выдать книгу ребусов, пусть решает)

Kodya
24.03.2022, 14:52

Написала тебе в личку

Лукавая
24.03.2022, 19:15

Ты оцениваешь программу не по тому, как ее дают в обычных школах, а потому, насколько она удобна для тебя чтобы ты ее давала ребенку в удобном для ребенка темпе. При этом все, что учителя требуют по этой программе, темп движения по программе и прочее-прочее ты можешь опускать, адаптируя все под своего ребенка. Короче, это не программа. Это удобный тебе учебник. И то не очевидно, что один. Ты же наверное по разным предметам из разных программ учебники брала.

Лукавая
24.03.2022, 19:35
ВВот так мои умные мысли разбились о конкретного ребенка.

А я как раз тут недавно размышляла, что если оба родителя такие правильные (в смысле собранные, рациональные и прочее) как вы, то наверное это все детям передалось, и как это здорово и какие перед детьми открываются возможности.
Хотя возможно что ваша собранность ей как раз на аэробике передалась?

Моя-то тоже любит танцевать, но не вижу чтобы она там горела. А дома со мной заниматься ну прямо ни в какую, причем оба ребенка :(

Leca
15.04.2022, 22:56
у нас школа россии но математика петерсон..и анг верещагина..
петерсон нравится..хоть и сильно гонят..задания интересные..
2 класс вот сейчас..мы уже заканчивает таблицу умножения..по моро только на 2 учат, по гейдману гдето 3-4
больше всего меня бесит верещагина..это какой-то треш..какой м..к составлял эту программу..
мне конечно говорят что остальное типа еще хуже...но это какой то треш...окрошка всего...
мы учим с репетитором его 3 год...но как то это даже не помогает..
выучить 10-15 слов ( со среды-на четв)..пишем слов диктант+ диалог выучить + прочитать и перевести текст.... я вот не понимаю... они там с головой все??. первый год обучения..они в декабре алфавит выучили...но в сентябре уже сдавали текст про мою семью...
может это такое шоковое обучение... и после такого маразма они будут что-то знать?..пока в шоке я..

Faleleevna
16.04.2022, 22:54
Что?Программа в наших школах никакая,абсолютно отупляющая,за исключением десятка хороших школ на всю Москву. Равно как и в США, нормальное образование только в частных школах,а в гос - кошмар и ужас.

Согласна со всеми комментами Solida

Токси
19.04.2022, 02:55
Мне стало скучно и я зашла. Дай думаю почитаю, что у вас тут про школу. А воз и ныне там. Давай долбить математикой и физикой, а как эссе писать со своими мыслями, так у литероведов написано как надо, а не как думаешь.А если написал эссе как думаешь, то сразу 2.
Очень сочувствую школе в США. Там до 12 класса учат 2+2 складывать?

Токси
19.04.2022, 03:09
Не знаю, что там в США происходит с биологией, но в Германии 5 и 6 класс проходит скелеты. Собаки, кошки, человека-это 5й класс гимназии, в 6м начинают рыб, растения и молекулярное развитие. И плюс 2 иностранныз языка, третий слава богу только с 8го класса. Плюс музыка, очень серьезно со всеми нотами и ладами, плюс математика не самая простая, и даже на спорте на знать скелет человека, чтоб сдать тест. Так чему в США учат? Нам опять предлагают. Я пока отмазываюсь опять.

Токси
19.04.2022, 03:45
Да и что там про ботву с морковкой? Она так лучше сохраняется, правда))

Мальвина
19.04.2022, 14:05
Давай долбить математикой и физикой,

Математика и физика круто развивают мозг ребёнка, пусть даже в конечном счете ребенок выберет гуманитарные направления для своей деятельности, но долбежка математикой и физикой даром не пройдут. Это, конечно, при условии математической склонности.

Лукавая
19.04.2022, 15:48
Да и что там про ботву с морковкой? Она так лучше сохраняется, правда))

с ботвой?
я бы предположила, что без. Чтобы не терять влагу через листья.
Все наоборот?

Лукавая
19.04.2022, 15:50
Мне стало скучно и я зашла. Дай думаю почитаю, что у вас тут про школу. А воз и ныне там. Давай долбить математикой и физикой, а как эссе писать со своими мыслями, так у литероведов написано как надо, а не как думаешь.А если написал эссе как думаешь, то сразу 2.
Это очень зависит от преподавателя.
Я в своей школе писала сочинение в виде схемы-дерева. И нормально прокатило.
А двойку за сочинение я получила единственный раз - когда в сочинении воспользовалась непроверенными данными, приняв литературный опус за серьезный научный доказательный труд и начав на него опираться. Вот тогда мне наша литераторша 2 и вкатила. Чтобы больше мне в голову не пришло это делать.
Сейчас я ту двойку вспоминаю, когда лезу проверять информацию по коронавирусу или Украине.

Kodya
19.04.2022, 16:07
с ботвой?
я бы предположила, что без. Чтобы не терять влагу через листья.
Все наоборот?

Ну вообще ты права. Без, да и подсушить срезы надо, окунув в золу. Перед выкапыванием не поливать, ботву сразу срезать.

Это я занималась просмотром роликов про огород, на всякий случай. Решила попробовать сажать в этом году.

Lanlet
21.04.2022, 11:00
Можно по теме?

Школы для детей с РАС и умственной отсталостью в Москве еще есть. Например, метро Третьяковская. Но! Даже учителя соседних школ не знают о том, что она еще существует. И не могут поэтому рекомендовать родителям ее. Все коррекционные школы сейчас спрятаны внутри комплексов. И даже при желании их сложно найти. Они могут называться как угодно...

Детям там создаются особые условия. Малые классы и подгруппы для занятий. Ежедневно работают с детьми логопеды, дефектологи и психологи (сверх уроков). Богатая воспитательная работа (мероприятия и т.д.) Родители довольны и чувствуют там себя комфортно (в отличии от массы, где на тебя косо смотрят...). Многие приходят после инклюзии и плюются на нее. Очень жалеют, что не пошли сразу в коррекционную школу.

Lanlet
21.04.2022, 11:04
К сожалению, именно в 1 класс приходит с каждым годом все меньше детей. В основном с синдромом Дауна. Остальным ЦПМПК говорит о том, как хороша инклюзия и дети теряют в массовых школах самые продуктивные и важные годы своего развития. Приходят уже в 3-5 классах в коррекцию. А кто-то и в 9 классе! Когда им наконец школа решается сказать, что ГИА они сдать не смогут... Что все их оценки за 8 лет нарисованно-липовые...

Для части детей такая потеря первых лет обучения оборачивается трагедией. Дети, которые могли бы спокойно учиться по программе лёгкой умственной отсталости (а это чёткая программа на 1-9 классы и полная линейка облегчённых учебников по всем предметам), пропустив первые годы в инклюзии, приходят в коррекцию и не могут уже учиться по этим учебникам. Промучившись год-два родители вынуждены идти опять на ЦПМПК и переходить на программу тяжёлой умственной отсталости. И учиться уже в группах с изначально очень тяжёлыми детками. Там уже нет ни программы чёткой, ни, главное, учебников. Программа делается под возможности группы. Т.е., условно, они могут с 1 по 9 класса по кругу читать Букварь и писать печатными буквами. Предметы там уже более упрощённые чем по лёгкой умственной отсталости.

Lanlet
21.04.2022, 11:21
И да, соглашусь с автором. Учебники, по которому учатся сейчас дети с лёгкой умственной отсталостью в коррекции, очень похожи на старые советские учебники. Только изучают они темы с задержкой года на 2. Например, таблицу умножения проходят за 3+4 классы. Падежи в 5 или 6 классе появляются.

Многие дети с УО вполне могли бы учиться в массе по старым советским учебникам. Пусть на "3", но их раньше вытягивали до конца 9 класса массовые школы. И дальше они шли получать профессию. Современные учебники детям и обычным то даются с трудом. Настолько там сложно говорится о простых вещах.

Кстати, в коррекции в началке 2 урока труда в неделю, а с 5 классов труда ещё больше становится и их уже делят на трудовые специализации. Столярная мастерская, швейное дело, цветоводство и т.д. Т.е. дети выходят из школы умея работать руками! А чему их научит на трудах современная массовая школа?

Apelsinka2303
21.04.2022, 20:50
К сожалению, именно в 1 класс приходит с каждым годом все меньше детей. В основном с синдромом Дауна. Остальным ЦПМПК говорит о том, как хороша инклюзия и дети теряют в массовых школах самые продуктивные и важные годы своего развития. Приходят уже в 3-5 классах в коррекцию. А кто-то и в 9 классе! Когда им наконец школа решается сказать, что ГИА они сдать не смогут... Что все их оценки за 8 лет нарисованно-липовые...

Для части детей такая потеря первых лет обучения оборачивается трагедией. Дети, которые могли бы спокойно учиться по программе лёгкой умственной отсталости (а это чёткая программа на 1-9 классы и полная линейка облегчённых учебников по всем предметам), пропустив первые годы в инклюзии, приходят в коррекцию и не могут уже учиться по этим учебникам. Промучившись год-два родители вынуждены идти опять на ЦПМПК и переходить на программу тяжёлой умственной отсталости. И учиться уже в группах с изначально очень тяжёлыми детками. Там уже нет ни программы чёткой, ни, главное, учебников. Программа делается под возможности группы. Т.е., условно, они могут с 1 по 9 класса по кругу читать Букварь и писать печатными буквами. Предметы там уже более упрощённые чем по лёгкой умственной отсталости.

У меня есть обратная сторона этой истории. Мама Учитель 30 лет в одной школе . Очень очень часто говорят родителям , что у детей проблемы и нужен спец класс . Родители сами не хотят принимать эту правду и да лишь в 9 классе осознают масштаб бедствия .

И да факт , началка действительно многим рисует хорошие оценки , их за это не дрючат и они этим пользуются

Лукавая
21.04.2022, 21:26
У меня есть обратная сторона этой истории. Мама Учитель 30 лет в одной школе . Очень очень часто говорят родителям , что у детей проблемы и нужен спец класс . Родители сами не хотят принимать эту правду и да лишь в 9 классе осознают масштаб бедствия .
Такие вещи надо правильно доносить. Потому что это очень неприятная правда. Как там говорится про неприятную правду:

Отрицание.
Гнев.
Торг.
Депрессия.
Смирения (принятие).

Вот люди находятся в стадиях 1 и 2, надо их довести до стадии 5. Это непросто.

Solida
21.04.2022, 23:15
Такие вещи надо правильно доносить. Потому что это очень неприятная правда. Как там говорится про неприятную правду:

Отрицание.
Гнев.
Торг.
Депрессия.
Смирения (принятие).

Важна правильная диагностика и наличие компетенции. У меня младший "своеобразный" ребенок. Он с сентября в саду. Все это время меня пытались убедить,что ребенок 1) глухой, 2 ) аутист, 3) с неврологией. Причина - он с ними не разговаривает и вообще поздно,ближе к трем, заговорил и не писает стоя 😂. Я вот даже не знаю,плохо это или хорошо. Я и так тревожная мама,потому заранее ,до мнения воспитателей обследовала на все неоднократно (невролог,лор),наняла нейропсихолога и логопеда,но по сути мне все специалисты сказали,что я занимаюсь фигнёй. Просто такой характер. То есть он не говорит со специалистами,а потом мне все перескпзывает. Нет ни аутизма,ни неврологической патологии. Это одна сторона. А другая сторона - это сад в опеку обратился (после моей жалобы,что ребенка постоянно с прозрачными соплями высаживают),и если бы у меня не было всей кипы справок,заключений и тп,не знаю,что было бы. Короче,даже в моей,совсем некритичной ситуации,все очень неоднозначно

Solida
21.04.2022, 23:17
Важна правильная диагностика и наличие компетенции. У меня младший "своеобразный" ребенок. Он с сентября в саду. Все это время меня пытались убедить,что ребенок 1) глухой, 2 ) аутист, 3) с неврологией. Причина - он с ними не разговаривает и вообще поздно,ближе к трем, заговорил и не писает стоя 😂. Я вот даже не знаю,плохо это или хорошо. Я и так тревожная мама,потому заранее ,до мнения воспитателей обследовала на все неоднократно (невролог,лор),наняла нейропсихолога и логопеда,но по сути мне все специалисты сказали,что я занимаюсь фигнёй. Просто такой характер. То есть он не говорит со специалистами,а потом мне все перескпзывает. Нет ни аутизма,ни неврологической патологии. Это одна сторона. А другая сторона - это сад в опеку обратился (после моей жалобы,что ребенка постоянно с прозрачными соплями высаживают),и если бы у меня не было всей кипы справок,заключений и тп,не знаю,что было бы. Короче,даже в моей,совсем некритичной ситуации,все очень неоднозначно

Про меня тоже можно было бы сказать,что я в отрицании или гневе или торге...

Apelsinka2303
22.04.2022, 00:16

Отрицание.
Гнев.
Торг.
Депрессия.
Смирения (принятие).

Лично не присутствовала . Но на совместных домашних посиделках это часто обсуждали мамины подруги . Что говоришь , можно все исправить, успеть взять справки , чтобы экзамен сдать по другим правилам .
Там тотальное отрицание и вы наговариваете .
Через 3 года прибегают и просят помочь , экзамен ребёнок сдать не сможет и мама это осознаёт .
И такие случаи часто бывают .
Да и сами учителя не в восторге от того , что все дети учатся вместе и даже дело не в особых детках .
- не все дети «обычные” ( не знаю как корректно сказать) принимают особых детей и тут очень многое зависит от классных руководителей.
- не все классные хотят наладить контакт и отношения в классе
- и особым деткам реально сложно тянуть школьную программу особенно в подростковый период.

PinkBagira
22.04.2022, 11:49
Про меня тоже можно было бы сказать, что я в отрицании или гневе или торге...

неет, как раз кипа исследований до сада говорит, что у тебя никакого торга и отрицания нет. ты видишь, что ребенок несколько отличается, проверила со специалистами критичность вопроса, убедилась, что паталогий в развитии нет. всё. дальше в поддерживающем режиме раз в год для контроля повторять (просто потому, что нервная система не стоит на месте)

отрицание - это когда родители вообще не ходят к врачам. или сходили к трем, все им сказали, что да, у вас проблема. это не лечится, жизнь изменилась на всегда. а ты ищешь чудо таблетки и других спецов, которые скажут "да норма у вас, не парьтесь. Или скажет - "вот курс в этом центре пройдете /метод испробуете, и всё будет как раньше/как у всех/вылечитесь". я все стадии с младшим прошла. до принятия пару лет прошло