PDA

Просмотр полной версии : Разное Давайте поговорим про высшее образование



Мальвина
05.04.2022, 10:13
В Госдуме предложили вернуть пятилетнее высшее образование

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил вернуть в России традиционную систему высшего образования. Об этом сообщает RT со ссылкой на копию обращения парламентария на имя главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

По словам депутата, Болонская система, предполагающая двухступенчатую систему преподавания (бакалавриат и магистратуру) критиковали многие специалисты. Так, дипломы российских вузов по-прежнему часто не признают в странах Запада, что ставит под вопрос эффективность подобной системы.

Милонов подчеркнул, что для освоения некоторых сложных профессий необходимо пройти обучение именно в рамках специалитета, то есть в течение пяти лет. «Учитывая коренные изменения последнего времени, прошу вас рассмотреть инициативу о возвращении отечественного высшего образования к традиционной пятилетней системе», — сообщается в письме.

Болонский процесс — процесс создания единого европейского пространства высшего образования — приняли 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация. На сегодня он включает в себя 48 стран-участниц. Москва присоединилась к этой системе в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран.

Образовательный процесс не раз подвергался критике в России. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, несмотря на определенный позитивный вклад в отечественную систему образования, нововведения не оправдали ожидания до конца, в частности из-за проблем с признанием дипломов за границей. К тому же, по ее словам, многие работодатели считают бакалавриат средним специальным образованием, «будто человек окончил техникум».


Расскажите, кто в теме, сейчас у нас дети учатся бесплатно на бакалавра 4 года, а далее магистратура для всех платная?

Я сама заканчивала ВУЗ в 2001 году, никакой болонской системы еще не было, судя по статье. То есть 3 года бакалавриат (общеэкономическая) + 2 года магистратура (выбор специальности). Обучение все 5 лет - бюджет.
Сейчас сын знакомой окончил ВШЭ, говорит, что закончил только бакалавриат (4 года). Всё.
В магистратуру не пошел и она для всех небюджетная теперь.

Знаю, что в некоторых вузах есть специалитет, где учатся сразу все 5 лет (может 6). Наверное, это технические ВУЗы.

nata314
05.04.2022, 10:39
Тоже интересно.
Я закончила в 2003ем и у нас не было бакалавриата и магистратуры . Все пять лет специальность видимо. А потом защита диплома. Далее по желанию в аспирантуру

Мальвина
05.04.2022, 10:49
ну вот я, видимо, уже по болонской системе училась, потому что у меня 2 диплома (1999 и 2001) , хотя официально её не было в Москве. Я правда не знала, что это болонская система))
Я училась в Плешке, параллельно поступала в ФУ (ранее ФА), вот там тогда не было такой системы. ВШЭ в мои годы только зарождалась и не была интересным вузом, что там было - не знаю.

Что касается, кстати, признания за рубежом. Я только знаю, что при сдаче АССА нам какие-то бумаги зачли по диплому нашего института. Моя подруга институтская работает в Испании в КПМГ, устроиться ей помогли только язык (испанский) и АССА, её хороший опыт в России в аналогичной компании не очень то помог при приеме на работу. У них в приоритете своя бухгалтерская система, впрочем как и в остальных странах, кроме Великобритании и России. Но и в России наверное будем отходить от этого иностранного))

Apelsinka2303
05.04.2022, 11:03
Диплом 2012 года . Специалитет. Нам говорили мы последний поток, дальше бакалавры и магистры были. Но я на платном училась и не знала, что магистратура сейчас платная .

Лукавая
05.04.2022, 11:22
магистратура вроде тоже бесплатно, почему платно?
Ну то есть наверное платно тоже можно для тех, кто бесплатно по конкурсу не прошел. Или как второе высшее. Но если первое высшее то магистратура как и раньше. Мне так кажется. (не поручусь)

Я училась в вузе 6 лет. Потом задним числом это было признано как бакалав+магистратура. Сейчас вроде так там и числится, бакалавр+магистратура, причем магистратуру ты можешь вуз, например, сменить. Удобно.

Мальвина
05.04.2022, 11:27
магистратура вроде тоже бесплатно, почему платно?


я не знаю, за что купил, мне так сказала мама выпускника, у которой сын окончил ВШЭ недавно, что бюджет только бакалавриат, а далее либо закончил обучение либо платная магистратура. И платная она во всех вузах. Бюджет распространяется только на бакалавриат.

Solida
05.04.2022, 11:55
магистратура вроде тоже бесплатно, почему платно?
Ну то есть наверное платно тоже можно для тех, кто бесплатно по конкурсу не прошел. Или как второе высшее. Но если первое высшее то магистратура как и раньше. Мне так кажется. (не поручусь)

Я училась в вузе 6 лет. Потом задним числом это было признано как бакалав+магистратура. Сейчас вроде так там и числится, бакалавр+магистратура, причем магистратуру ты можешь вуз, например, сменить. Удобно.

Насколько я знаю от дочки друзей (МГЮА,бакалавриат заканчивает), в магистратуру почти нет бюджетных мест,очень сложно попасть.

pantera
05.04.2022, 15:11
Диплом 2005 г специалист...

Второе высшее 2015 г Бакалавриат, магистратура была вся платная

nata314
05.04.2022, 15:53
А если в магистратуру не идти , то это считается "неоконченное высшее "?

Solida
05.04.2022, 16:41
А если в магистратуру не идти , то это считается "неоконченное высшее "?

Насколько я понимаю,это как диплом "врача" без ординатуры или интернатуры. То есть ты типа врач или юрист,но конкретной специализации у тебя нет.

ЮЛ
06.04.2022, 02:47
Сын подруги поступал в 20м году в магистратуру юрфака мгу, точно были бесплатные места, но конечно мало.

Дочка Варвара
06.04.2022, 07:31
В магистратуру на бюджет попасть не реально, брат на бюджете в Мориса Терезы и бюджет в магистратуру всего 3 места. Ценник что то от двух сот. У сына на бюджете в новом университете бюджета на 5и 6 курс вообще нет

Tanushka
06.04.2022, 12:45
У меня племянница недавно закончила магистратуру, года 2 как. Бесплатная есть, но конкурс крайне велик. Она хотела в магистратуру в ВУЗ покруче, это оказалось вообще не риал. В своем поступила да плюс были заслуги на общественном поприще типа профсоюза, что тоже помогло.
Т.е. сейчас бакалавр 4 года, а дальше магистратура, скорее всего, платная.

При чем и на 2-ом высшем такая ж ситуация. Я училась 3 года на базе первого и получила диплом инженера. Сейчас эти 3 года на 2-ом высшем тебе дадут диплом бакалавра. Т.е. на втором теперь тоже трубить 5-6 лет.