PDA

Просмотр полной версии : Кто работал в международных компаниях?

Токси
13.05.2022, 04:59
Как ощущения для тех, кто ушел? Какие компенсации предложили? Как легко нашли новое? Сап, Сименс, сокращения в Нестле?

Lukaa
13.05.2022, 05:29
Шквал предложений от разных российских работодателей с момента объявления компании об уходе. Не только лично у меня, у всех сотрудников. В первую очередь. От компаний-конкурентов, но не только. При желании сменить работу без потерь по зарплате нет никаких проблем. Сама компания предлагает всем желающим релокацию с большим выбором вариантов. Я пока работаю, процесс сворачивания деятельности небыстрый, сейчас даже никто не может точно сказать, на сколько все затянется, но это минимум год.

Лукавая
13.05.2022, 05:47
Я пока работаю, процесс сворачивания деятельности небыстрый, сейчас даже никто не может точно сказать, на сколько все затянется, но это минимум год.

Год на сворачивание бизнеса?
Они считают, что все равно надо начинать процесс?
За год-то все это должно закончиться тем или иным образом.

Лукавая
13.05.2022, 05:50
Как ощущения для тех, кто ушел? Какие компенсации предложили? Как легко нашли новое? Сап, Сименс, сокращения в Нестле?

Многие компании, чья специфика допускает остаться на российском рынке, планируют просто сменить вывеску и продолжить работу.

Lukaa
13.05.2022, 06:37
Год на сворачивание бизнеса?
Они считают, что все равно надо начинать процесс?
За год-то все это должно закончиться тем или иным образом.

Процесс активно идёт и он необратим уже. Но есть ряд обстоятельств, по которым невозможно быстро свернуть деятельность, и они нефинансового характера, то есть не только финансового. Если бы вопрос был только в убытках, то компанию бы это не остановило от сворачивания бизнеса одним днём. Если свернуть деятельность быстро, глобальная компания не сможет функционировать в нашем случае. Есть уникальный функционал, который осуществляется только в России для всей группы, его невозможно быстро воссоздать в другой стране или туда перенести быстро, нужно время. И даже если предположить, что военная операция закончится прямо сейчас, я уверена, что глобальная компания в ближайшие многие годы в Россию не вернётся.

Лукавая
13.05.2022, 17:17
И даже если предположить, что военная операция закончится прямо сейчас, я уверена, что глобальная компания в ближайшие многие годы в Россию не вернётся.

Почему?
Большинство, как я понимаю, уходят из-за репутационных рисков и проблем с логистикой, а не из-за личной идеи.
А ваша компания прямо лично не желает находиться в стране-агрессоре?

Vasilisa
13.05.2022, 20:28
Все контрагенты-иностранцы сменили юрлица и продолжают работать.
Второй вариант, контрактоваться через третьи страны. Это мой следующий кейс, похоже:)))

Lukaa
13.05.2022, 21:47
Почему?
Большинство, как я понимаю, уходят из-за репутационных рисков и проблем с логистикой, а не из-за личной идеи.
А ваша компания прямо лично не желает находиться в стране-агрессоре?

Они сейчас вынуждены вкладывать огромные деньги, чтобы перестроить бизнес, используя вместо России другие страны. Им Россия просто не нужна будет, когда они это реализуют, разве что в очень незначительной степени. Хотя лично у меня есть большие сомнения, что там, куда они все переносят, все будет беспроблемно, скорее нет. Плюс у том-менеджмента очень русофобские настроения, эти точно сюда не вернутся. Только если сменится руководство.

Kodya
15.05.2022, 16:50
Единственный представитель Bauer в РФ, пока все отгрузки остановлены. Компания пытается через Казахстан, но по условиям перепродавать и увозить в РФ нельзя. Поэтому скорее всего компания будет уходить из РФ. Буквально в неделю решится. А это же экипировка для хоккея. Сборные и команды все в этой защите, с клюшка и т.д

Лукавая
15.05.2022, 18:08
Плюс у том-менеджмента очень русофобские настроения, эти точно сюда не вернутся. .
А у них эти настроения только сейчас возникли или всегда были?
Просто кажется странным, чтобы люди, прожившие достаточно много в России, были русофобами

Лукавая
15.05.2022, 18:08
Единственный представитель Bauer в РФ, пока все отгрузки остановлены. Компания пытается через Казахстан, но по условиям перепродавать и увозить в РФ нельзя.
По каким условиям нельзя, чему это противоречит и зачем это им нужно?

Kodya
15.05.2022, 19:02
По каким условиям нельзя, чему это противоречит и зачем это им нужно?

По условиям договора с головным офисом просто не продавать в РФ, продажи любые в РФ запрещены. Сейчас сестра мужа (она финдир там) и ещё несколько из руководителей в Португалии, на встрече Бауэра. Пытаются как-то решить вопрос.

Лукавая
15.05.2022, 19:55
По условиям договора с головным офисом просто не продавать в РФ, продажи любые в РФ запрещены.
им это зачем? Деньги не нужны?
Ну значит будут ездить челноки и привозить товар штучно.

Kodya
15.05.2022, 20:46
им это зачем? Деньги не нужны?
Ну значит будут ездить челноки и привозить товар штучно.

Процент продаж в РФ по сравнению с миром не был огромным. Сейчас для них, для головного офиса, продавать в РФ - это терять репутацию. Некоторые крупные клиенты возмущены, если терять их, а риск высок, то там прибыль точно больше.

Остается вариант челноков, да.

Лукавая
15.05.2022, 21:38
Процент продаж в РФ по сравнению с миром не был огромным. Сейчас для них, для головного офиса, продавать в РФ - это терять репутацию.
Так они не продают. А что кто-то возит, так они не могут запретить.
Собственно так работает параллельный экспорт, как я понимаю. И компании не могут его запретить. Иначе бы все запрещали
Может даже запрет нарушает антимонопольное законодательство?

Lukaa
15.05.2022, 22:08
А у них эти настроения только сейчас возникли или всегда были?
Просто кажется странным, чтобы люди, прожившие достаточно много в России, были русофобами

Всегда были, сейчас усилились. Но не нынешнее руководство начинало бизнес в России. И да, я не про тех, кто живет в России, я про глобальное руководство компании.

Kodya
15.05.2022, 22:49
Так они не продают. А что кто-то возит, так они не могут запретить.
Собственно так работает параллельный экспорт, как я понимаю. И компании не могут его запретить. Иначе бы все запрещали
Может даже запрет нарушает антимонопольное законодательство?

У них в фирме есть даже сотрудник от Бауер, который следит за перемещением товара. Что бы, например, из РФ в Беларусь не уходил.
Я жду, она вернуться вот вот должна. Если не разрешат, то она уедет из страны. Владельцы в Сербии будут открывать что-то.

Лукавая
15.05.2022, 22:54
У них в фирме есть даже сотрудник от Бауер, который следит за перемещением товара. Что бы, например, из РФ в Беларусь не уходил.
Я жду, она вернуться вот вот должна. Если не разрешат, то она уедет из страны. Владельцы в Сербии будут открывать что-то.

Они продают фирме 1 в Казахстане. Фирма_1 продала Фирме_2. Фирма_2 - Фирме_3. Та перепродала в Россию.
Кому и что можно запретить в этой ситуации?
Фирма_1 в Россию не продавала, и даже не продавала той, которая продает.
Да и вообще не ясно, кто продал в Россию. Просто в России товар оказался. Может челноки привезли

Kodya
16.05.2022, 01:36
Они продают фирме 1 в Казахстане. Фирма_1 продала Фирме_2. Фирма_2 - Фирме_3. Та перепродала в Россию.
Да и вообще не ясно, кто продал в Россию. Просто в России товар оказался. Может челноки привезли

Нельзя будет продать оптом фирме, слишком много цепочек. Там владельцы иностранцы, они, видимо, не привыкли так вести бизнес. В любом случае, когда мы дома это обсуждали, эта схема, первое, что пришло нам в голову, сестра мужа, говорила, что на это не пойдут.

В любом случае, ждём результата из Португалии

PinkBagira
16.05.2022, 10:43
Нельзя будет продать оптом фирме, слишком много цепочек. Там владельцы иностранцы, они, видимо, не привыкли так вести бизнес. В любом случае, когда мы дома это обсуждали, эта схема, первое, что пришло нам в голову, сестра мужа, говорила, что на это не пойдут.

В любом случае, ждём результата из Португалии
продают ИП условному в Казахстане или фирме оптом. А там уже физическим лицам . будет не 1 заказ, а 25 условных, но если знать, что команда одна и пункт назначения тоже - можно и логистику оптимизировать.
ну или пользователи в РФ продукции будут искать альтернативы. или ССМ тоже ушел?

Анькин
16.05.2022, 11:14
продают ИП условному в Казахстане или фирме оптом. А там уже физическим лицам . будет не 1 заказ, а 25 условных, но если знать, что команда одна и пункт назначения тоже - можно и логистику оптимизировать.
ну или пользователи в РФ продукции будут искать альтернативы. или ССМ тоже ушел?
Мне кажется эта схема имеет место для потребительских товаров, условных юбочек зара. А вот для турбин Сименс или технологий для нефтедобычи вряд ли взлетит. Хотя голь на выдумки хитра)) но учитывая все комплаенс меры, я честно сомневаюсь…

Tash@
16.05.2022, 11:14

Ситуация в Беларуси.
Крупный европейский поставщик уверил, что все поставки в Беларусь будут продолжены и будут идти без перебоев, но следом прислал письмо, что закроет глаза на рост заказов на 20%, если свыше, то будет отслеживаться дальнейшая реализация.
Как говорит Зубаревич «ручейками все будет проходить на территорию нашей страны, но это крохи и не всем будут доступны».

Kodya
16.05.2022, 11:25

Я ещё не до конца поняла почему руководство не может или не хочет так работать. Но факт остаётся фактом. Какие то причины есть

PinkBagira
16.05.2022, 13:28
Я ещё не до конца поняла почему руководство не может или не хочет так работать. Но факт остаётся фактом. Какие то причины есть

логистика еще сильно проблемная. за срыв поставок по договорам обычно идут серьезные штрафы, а в текущих условиях неопределенности - срывы очень даже возможны. да и варианты завоза сильно сократились. Ценник за 1 км сильно вырос, вся эта проблематика с нашими фурами в ЕС, их фурами у нас. Все слишком рисково.
с платежами в евро/долларах за рубеж тоже интересно. Они оказывается идут через ряд банков, паспорт сделки нужно от 1 млн рублей оформлять. НО вот факт отправки не означает факт принятия платежа в банке получателе как выяснилось. Поэтому советую банки прям перед переводом средств получателям идти в свой банк и на месте выяснять, что платеж примут точно.
Налоги отделение тут наверное платит, а вот дивиденды , часть прибыли наверное должны за пределы РФ отдавать. Опять риски не получить

Лукавая
17.05.2022, 09:28
Мне кажется эта схема имеет место для потребительских товаров, условных юбочек зара. А вот для турбин Сименс или технологий для нефтедобычи вряд ли взлетит. Хотя голь на выдумки хитра)) но учитывая все комплаенс меры, я честно сомневаюсь…

так наоборот, уже проходили эту тему, как турбины Сименс оказались в Крыму несмотря на запреты. Скандал был. Но кажется, "никто не виноват, оно само"... но может и нашли виноватых, не помню уже.
Вон нашу нефть продают "не знаем куда".. кажется это массовое явление, потому что рынок сбыта всем нужен
как раз всяким турбинам в первую очередь. Это юбки зара можно продать в Зимбабве вместо России, а турбин дело штучное и мало где нужное, и Россия большой потребитель, а Зимбабве не купит никогда.

Лукавая
17.05.2022, 09:29
Ситуация в Беларуси.
Крупный европейский поставщик уверил, что все поставки в Беларусь будут продолжены и будут идти без перебоев, но следом прислал письмо, что закроет глаза на рост заказов на 20%, если свыше, то будет отслеживаться дальнейшая реализация.
Как говорит Зубаревич «ручейками все будет проходить на территорию нашей страны, но это крохи и не всем будут доступны».

Ну значит будет 20% через Беларусь, 20 через Казахстан и 20 еще через что-нибудь.
Опять же, тряпки закупим в Китае, вопрос про какое-то критичное оборудование.

Лукавая
17.05.2022, 09:31
логистика еще сильно проблемная. з
вот это да.
Фуры это же одна тема. Перекрыли же порты, то есть поставки по морю, а там основные шли. И закрыли доступ к контейнерам. Вот это в самом деле проблема. Хочется думать, что Китай сейчас нарастит производство контейнеров специально для нас.
а может всякие MAERSKи создадут отдельное предприятие специально для России?

Лёся
17.06.2022, 10:15
Подниму тему.
Муж вчера разговаривал с 2мя бывшими коллегами которые работали в самом SAP. Обоих увольняют , хотя одна занималась внедрением, второй поддержкой. Оба сказали что Сап в РФ все. Новое юр. лицо открыть не возможно, Германии запрещено продавать ПО.
Один из этих коллег будет переезжать в Германию работать в Сап там. Вторая не знает пока чио делать.

У приятельницы муж работал в Аксенчерс, с июня ликвидируются и увольняют сотрудников. Предлагали переезд заграницу правда. Они отказались.

У кого ещё какие новости?

Lukaa
17.06.2022, 15:45
Так Accenture же продали российской бизнес руководству российского офиса, и они продолжают работать под новым брендом.

Лёся
17.06.2022, 16:13
Так Accenture же продали российской бизнес руководству российского офиса, и они продолжают работать под новым брендом.

Вот муж мой тоже так думал. Но приятельница сказала конкретно направление её мужа всех увольняет.

Lukaa
17.06.2022, 16:15
Вот муж мой тоже так думал. Но приятельница сказала конкретно направление её мужа всех увольняет.

Интересно. Разузнаю, что они там сворачивают. Когда последний раз общались, таких планов у них не было.

Лукавая
17.06.2022, 18:28
Сейчас спрошу у коллеги из SAPа про новости.
У нас все нормально пока, но я на клиенте. Из тех, которые сейчас получают повышенную прибыль за меньшие продажи ;-)
Вовремя ушла из консалтинга. Какая я молодец.
В августе 21 ушла.
А когда уходила - страдала, на что я буду жить? Фактически меня вынудили уйти. Я, правда, этому поспособствовала, потому что в ожидании предложения от текущей компании отказывалась от имеющейся "хоть какой" работы. Ну и начальство у меня сменилось, а с новым я тоже работать не хотела. Короче, все было плохо. А теперь у меня-то как раз все хорошо.

Лукавая
18.06.2022, 04:02
Коллега из офиса сапа сказал, что в августе их всех увольняют, до августа работа еще есть, а дальше всех на выход, ничего нового сам сап создавать не будет, то есть переименовываться и работать дальше он не планирует.
Настроения в офисе такие, что мол в России народ массово будет переходить на российское ПО, видимо на 1С.

При этом я спросила в моей компании, есть ли такие слухи, что мы будем переходить с сапа на что-нибудь, мне ответили что таких слухов нет. То есть пока работает и дальше будет работать, менять не собираются. И в других известных мне компаниях сейчас идут доработки сапа, то есть никакой речи о том, чтобы его менять.