Просмотр полной версии : Где обследовать сердце сыну?
Сыну пока 16, то есть наверное дите еще. Хотя уже подросшее.
Говорит, что бывает периодически сердцебиение, сам себе намерял до 200.. Вроде много.
К кардиологу в ПК сходили, кардиограмму сделали, отклонений не увидел, отправил пить магний, но сын говорит что проблемы продолжаются, причем непонятно, как именно их спровоцировать. Вот бывает что начинает колотиться и все. Чаще при активности, то есть не когда дома в постели лежит, но и не то чтобы при беге. То есть если мониторить под нагрузкой, возможно что и не проявится. И не каждый день.
Куда идти к хорошим кардиологам, чтобы искали причину? Или не кардиологам?
200 это вроде много и страшно. Или нет?
И теме, как говорит сын, уже пара лет, так что надеяться, что перерастет, тоже не приходится
Сыну пока 16, то есть наверное дите еще. Хотя уже подросшее.
Говорит, что бывает периодически сердцебиение, сам себе намерял до 200.. Вроде много.
К кардиологу в ПК сходили, кардиограмму сделали, отклонений не увидел, отправил пить магний, но сын говорит что проблемы продолжаются, причем непонятно, как именно их спровоцировать. Вот бывает что начинает колотиться и все. Чаще при активности, то есть не когда дома в постели лежит, но и не то чтобы при беге. То есть если мониторить под нагрузкой, возможно что и не проявится. И не каждый день.
Куда идти к хорошим кардиологам, чтобы искали причину? Или не кардиологам?
200 это вроде много и страшно. Или нет?
И теме, как говорит сын, уже пара лет, так что надеяться, что перерастет, тоже не приходится
Хорошо бы холтер. Не знаю где лучше, мы делали в Нии Педиатрии Вельтищева
ЭКГ с нагрузкой делали ?
наверное нет.
Но он говорит что это не связано с нагрузкой непосредственно. Может просто сидеть и это случится
Но вот мне бы место, где все проверят, что нужно. Чтобы не я бегала и просила, "а давайте еще ЭКГ под нагрузкой сделаем?"
Хорошо бы холтер. Не знаю где лучше, мы делали в Нии Педиатрии Вельтищева
а там платно или как? к кому обращаться?
а там платно или как? к кому обращаться?
Мы платно да, я врача уже не помню, лет 5 уже прошло.
Есть ещё кардиологи в Рассвете, это клиника на 1905 года
А у него это состояние проходит самостоятельно? На самочувствии не сказывается?
У моего папы нечто подобное. Зависит часто от духоты, позы неудобной, нервных моментов. Иногда может быть во сне. Если поймать сразу и приступ не сильный, он снимается покашливанием, зевотой, дыханием. Иногда подручные методы не помогают и в ход идут таблетки. Это один из участков сердца дает некорректный импульс и оно начинает сокращаться с неправильной частотой. Может быть и не оно у вас. На ЭКГ не поймать, только если в процессе будет идти приступ. Но поймать крайне маловероятно. Холтер можно, но тоже не факт, что будет провоцирующая ситуация и приступ проявится. Можно несколько раз вешать, чтобы поймать.
Холтер могут навесить в любой коммерческой клинике. Они же и расшифруют. Главное при этом "сверить часы" - убедиться, что часы холтера и реальное время совпадают. Там нужно будет вести дневник всех своих действий в течение суток, особенно выделяя моменты физической активности и плохого самочувствия. И если часы не синхронны с временем, то будет путаница. По дневнику "Сидит спокойно у телевизора" а по факту пульс шпарит, как будто бежит стометровку. А стометровку он бежал за час до этого, когда торопился из школы.
Это один из участков сердца дает некорректный импульс и оно начинает сокращаться с неправильной частотой.
И это не лечится?
Просто одно дело когда это у человека 60+, а другое когда у 16-летнего. Надо же как-то запланировать жизнь исходя из этого.
Детских кардиологов не знаю,но если будете позже обращаться или если с 16 уже можно ко взрослым специалистам, то очень рекомендую по собственному опыту кардиолога из Лечебного центра на Тимура Фрунзе Кольчурину Аксинью. Я с похожими жалобами обращалась, и как раз она мне назначила суточный холтер. Это все платно
И это не лечится?
Просто одно дело когда это у человека 60+, а другое когда у 16-летнего. Надо же как-то запланировать жизнь исходя из этого.
Лечится. Если это оно, то проблемный участок выявляется и прижигается.
Но когда у папы был поставлен диагноз, и было обсуждение что с этим дальше делать, ему врач-кардиолог как-то очень мрачно расписал процесс лечения. Не знаю, это врач такой осторожный, или реально не так просто все с прижиганием, или медицина тогда еще не была столь развита. У папы в итоге стойкое убеждение, что операция в случае неудачи может еще больше усугубить. Прижгут не до конца, не совсем тот участок, в процессе прижигания заденут что-то еще, и такие приступы начнут шарашить чаще-сильнее. (Не факт, что это именно так, это такое впечатление сложилось у папы после консультации с кардиологом. Возможно, кардиолог не очень компетентен был, возможно с тех пор уже все на потоке и все проходит хорошо)
При этом у папы в то время по работе были периоды длительных морских рейсов и командировки на неделю-две на ихтиологическую базу, которая расположена в прибрежной зоне моря на острове. В общем, были длительные рабочие эпизоды нахождения человека вдали от квалифицированной медицинской помощи. В случае каких-то особо сильных приступов рассчитывать можно было только на себя, скорая просто не приедет. Подобрали таблетки, которые снимают эту ситуацию. Папа их носит всегда с собой, если приступ сильный и не снимается привычным кашлем, дыхалкой - пьет таблетку, отдыхает.
Не факт, что у вас именно такое же состояние. Возможно, это подростковая перестройка еще, и надо понаблюдать, может быть оно само пройдет.
А еще подумала, что это не обязательно сердце. Это может быть что-то типа выброса адреналина на ровном месте. Может быть в эту сторону покопать, эндокринолога посетить.
turistik
02.06.2022, 12:28
Папе такую операцию делали, она малотравматичная. Даже без наркоза, только место прокола обезбаливают. Через бедренную артерию проводок к сердцу запускают и бьют током по аномальной зоне. Папа жалеет, что так долго тянул с процедурой. Помогло сразу и навсегда, до этого с аритмией мучился много лет. Выявляет я трудно. Он прямо во время приступа по случайности мимо станции скорой помощи, там зафиксировали.
А еще подумала, что это не обязательно сердце. Это может быть что-то типа выброса адреналина на ровном месте. Может быть в эту сторону покопать, эндокринолога посетить.
а выбросом адреналина занимается эндокринолог? Не представляю как это вообще диагностируется.
Елена fresh
02.06.2022, 14:19
я бы не только сердце смотрела, может еще с неврологом посоветовалась , может что-то из около-ВСД тематики
я бы не только сердце смотрела, может еще с неврологом посоветовалась , может что-то из около-ВСД тематики
обычные неврологи ни о чем. Надо к какому-то конкретному специалисту платно идти.
Папе такую операцию делали, она малотравматичная. Даже без наркоза, только место прокола обезбаливают. Через бедренную артерию проводок к сердцу запускают и бьют током по аномальной зоне. Папа жалеет, что так долго тянул с процедурой. Помогло сразу и навсегда, до этого с аритмией мучился много лет. Выявляет я трудно. Он прямо во время приступа по случайности мимо станции скорой помощи, там зафиксировали.
а в каком возрасте ему делали и кто предложил?
у моего папы мерцательная аритмия, но никто никакой операции не предлагает. только пьет препараты от тромбообразования.
или мерцательная это что-то другое?
а выбросом адреналина занимается эндокринолог? Не представляю как это вообще диагностируется.
Ну я чисто предполагаю. Адреналин это же гормон, и вырабатывается тоже не сам по себе, а под действием других гормонов. А гормоны - это к эндокринологу. Как минимум возьмут всякие анализы.
Мы свекру дарили Apple Watch, он сердечник, нужно мониторить пульс. Но в них есть ещё встроенная функция экг. Как работает - просто открываешь нужное приложение на часах и держишь колесико 30 сек. Могут определить аритмию или посоветовать скорую))
Как вариант самостоятельной диагностики и мониторинга - вполне.
Ну я чисто предполагаю. Адреналин это же гормон, и вырабатывается тоже не сам по себе, а под действием других гормонов. А гормоны - это к эндокринологу. Как минимум возьмут всякие анализы.
если бы кто-то умел измерять выработку адреналина, я первая туда... кажется у меня он не так и не туда вырабатывается
Мы свекру дарили Apple Watch, он сердечник, нужно мониторить пульс. Но в них есть ещё встроенная функция экг. Как работает - просто открываешь нужное приложение на часах и держишь колесико 30 сек. Могут определить аритмию или посоветовать скорую))
Как вариант самостоятельной диагностики и мониторинга - вполне.
ну вот такой браслет, не apple, попроще, ему и намерил немало. Там экг нет, но точно ли Apple Watch умеют кардиограмму снимать? Не просто же так там куча датчиков?
turistik
03.06.2022, 00:06
У папы была идиопатическая суправентрикулярная тахикардия. Оперировался в возрасте 63 лет, по квоте, в 83 клинике. Накануне давали седитативное, обезбаливают место прокола. Папа сказал-не больно, но не комфортно. Отпустили на следующий день, рекомендовали неделю без серьёзных физ нагрузок из-за прокола артерии. До сегодняшнего дня (5 лет после операции) не было ни одного приступа. Решался на операцию лет 10. Направил участковый кардиолог после зафиксированного скорой приступа. С холтерами ходил несколько раз, на них зафиксировать не получилось
ну вот такой браслет, не apple, попроще, ему и намерил немало. Там экг нет, но точно ли Apple Watch умеют кардиограмму снимать? Не просто же так там куча датчиков?
Нет, часы просто фиксируют сердечный ритм. Это НЕ полноценная экг, конечно. Смысл в том, что если человек почувствовал себя плоховато, то может сам, здесь и сейчас, сделать тест.
У меня была тахикардия, врач сказал ВСД ,панические атаки.
а как он это диагностировал и что предложил с этим делать?
Нет, часы просто фиксируют сердечный ритм. Это НЕ полноценная экг, конечно. Смысл в том, что если человек почувствовал себя плоховато, то может сам, здесь и сейчас, сделать тест.
тест что конкретно фиксирует? частоту пульса сын и сам мерил и фитнес-браслет ему измерял. То есть это не субъективное ощущение, как я вначале предполагала. А приложение какие еще характеристики может выдать?
PinkBagira
04.06.2022, 10:55
Лукавая, я чем больше твою тему читаю, тем больше ассоциаций с нашей.
Я не помню, официально ли сын у тебя болел ковидом или нет, но если официально - то идешь к педиатру/терапевту и описываешь все то, что выше писала. Требуешь направление на холтер (или его платно делать).
ВАжно делать холтер в день с обычной нагрузкой и крайне важно фиксировать в дневнике все по минутам, там буквально каждые 5-10 минут получается И так сутки. Батарейку свою и новую сразу лучше вставить, чтобы не случилось облома на полпути.
ЭКГ даже с нагрузкой ничего глобального не покажет.
Далее узи сердца желательно.
И вот со всеми результатами (плюс калий магний ) к кардиологу. если не его тема - к неврологу отправит
Лукавая, я чем больше твою тему читаю, тем больше ассоциаций с нашей.
Я не помню, официально ли сын у тебя болел ковидом или нет, но если официально - то идешь к педиатру/терапевту и описываешь все то, что выше писала. Требуешь направление на холтер (или его платно делать).
ВАжно делать холтер в день с обычной нагрузкой и крайне важно фиксировать в дневнике все по минутам, там буквально каждые 5-10 минут получается И так сутки. Батарейку свою и новую сразу лучше вставить, чтобы не случилось облома на полпути.
ЭКГ даже с нагрузкой ничего глобального не покажет.
Далее узи сердца желательно.
И вот со всеми результатами (плюс калий магний ) к кардиологу. если не его тема - к неврологу отправит
а у вас что? что сказали делать?
Я боюсь что холтер ничего не покажет. А на сколько его дают?
Может его в аренду взять на пару недель взять? Это дорого будет? Или вообще купить?
Точно, про ковид я забыла.
Магний сын пьет, вообще никаких изменений. Еще калий попить?
Tanushka
06.06.2022, 13:56
Опишу свой опыт, не связанный никак с ковидом.
У меня был диагноз параксизмальная тахикардия, вариации WPW-синдром или АВ-синдром. Если по простому - это лишний путь проводимости в сердце. Водитель ритам заходит в этот не правильный путь и случаются скачки до 180-200. В 19 лет у меня это были эпизодически, т.е. приступ секунд 30 и тишина, на всякий случай был с собой Анаприлин или Эгилок.
К 30 годам во время беременности данный диагноз раскрылся по полной, приступы по часу, снимаются скорой, там разные методики, не буду страху нагонять.
Данное состояние чаще всего врожденное, но проявляется у всех по разному, неизвестно, что провоцирует.
Данное состояние лечится только операцией РЧА, прижигают этот лишний путь, чтоб водитель ритма не ходил туда.
Диагностируется никак ((( нужно успеть снять ЭКГ во время приступа, другого способа нет. Иногда на ЭКГ бывают косвенные признаки этого диагноза, врачи лучше подскажут. Но у меня лично их не было и по моей ЭКГ без приступа никогда не поставить сей диагноз.
В итоге я сделала РЧА и ттт 10 лет живу спокойно. Операция не сложная относительно. И в молодом возрасте дает практически 100% эффект, со старыми сложнее, поэтому 60+ не все делают и ещё зависит от вида аритмии, не все аритмии можно вылечить прижиганием.
В общем для информации, знать, что бывает и так....
Тахикардии могут проявиться в любом возрасте, логики никакой в этом нет, а у кого-то не проявляется этот диагноз.
Никакой холтер опять же ничего не покажет, мониторить и наблюдать.
Tanushka
06.06.2022, 14:00
Моей соседке 10 лет так говорили, в итоге укатила с приступом в реанимацию и сделала потом операцию РЧА, я ей рассказала про свой опыт и диагноз, в итоге тоже самое у нее оказалось... а 10 лет ей врач говорил, что она паникерша, переживает за все, отсюда ее проблемы.
Много незнающих и несведущих врачей, увы, в этой теме...
Так же многие врачи пугают, какая страшная операция. По своему опыту скажу -страшно жить с этими приступами... Таблетками они у меня перестали купироваться к 30 годам и снимались очень тяжело по скорой, а для сердца вредно 200 шарашить по часу... каждый решает сам.
Я родила и через 3 месяца была операция, т.к. мне 4 кардиолга сказали, что ждать нечего, только отъезда в мир иной, уже очень сильные приступы пошли и сердце может не выдержать в очередной раз.
Мой оперирующий врач сказал мне так: у здоровых людей не бывает аритмий. Бывают экстрасистолы - это крайне кратковременное явление, буквально 2-3 частых удара и дальше норм. В течение дня бывает до 30 экстрасистол, какие-то из них мы ощущаем, но это не аритмия.
Если ритм сбивается и все это повторяется с какой-то регулярностью, то лучше иметь ввиду то, что я выше написала, высока вероятность именно такого состояния.
а как он это диагностировал и что предложил с этим делать?Кардиолог направил к неврологу. У меня ещё и другие симптомы были: головокружение, давление скакало. Сказали, что всё от нервов и постковидный синдром.
PinkBagira
06.06.2022, 19:12
а у вас что? что сказали делать?
Я боюсь что холтер ничего не покажет. А на сколько его дают?
Может его в аренду взять на пару недель взять? Это дорого будет? Или вообще купить?
Точно, про ковид я забыла.
Магний сын пьет, вообще никаких изменений. Еще калий попить?
Холтер показал единичную аритмию- что в пределах возрастной нормы. Кардиолог в итоге на все посмотрев - отправила к неврологу , у которого мы и так тусим. Невролог считает, что это психосоматика, он на каких=то вопросах себя накручивает до такого состояния. пока так (
oksana_15
07.06.2022, 06:44
Свекр утверждает , что его аритмию лечит омега 3
Раньше я им покупала витамины, сейчас сами следят ,говорит сердцебиение становится под 200,если не пьет
как я поняла, все же очень важно именно этот момент застать на кардиограмме.
Но разве холтер это не есть переносной кардиограф? Потому что оказаться рядом с кардиограммой в этот момент сложно, а вот походить месяц с холтером уже реальнее.
Холтер на месяц не дадут, оно на сутки. Возможно, память не рассчитана на долгий период. Но можно, наверное, приходитьв клинику, один снимать, второй вешать, и так пока не поймаете состояние. Но это не очень удобно, носить его несколько дней. С ним душ не принять, ну и вообще висит коробка, налеплены датчики.
Холтер на месяц не дадут, оно на сутки. Возможно, память не рассчитана на долгий период. Но можно, наверное, приходитьв клинику, один снимать, второй вешать, и так пока не поймаете состояние. Но это не очень удобно, носить его несколько дней. С ним душ не принять, ну и вообще висит коробка, налеплены датчики.
а его самостоятельно повесить нельзя, должен спецперсонал? То есть снять, надеть - не?
Ну а как ловить-то?
Ну вешать можно научиться. Там лепят датчики в область груди, манжету на руку вроде бы еще, ну и сама коробочка на поясе. Но снимать и снова надевать в процессе записи, наверное, нельзя. То есть нельзя сделать перерыв на "душ", например. Там же непрерывно запись идет, и точки сьема данных должны оставаться неизменными. Надо с врачом наверное посоветоваться, как лучше поступить, как ловить. Я как вариант могу предположить, что скажут - типа, вешаете на сутки коробочку, приходите, с неё снимают информацию, вы идете домой, делаете гигиену, возвращаетесь и вешают снова. Эту же коробочку или сменную. И так, пока не почувствует, что вот оно. Так можно, наверное. Но каждое навешивание стоит около 5 тысяч кажется. Мы вроде бы столько отдавали.
сегодня в чатике у кардиолога видела вопрос по поводу подозрения на пароксизмальнуюю тахикрадию. Там кардиолог посоветовал купить кардиофлешку и зафиксировать аритмию. Может, вам поможет такой прибор отловить приступы?
сегодня в чатике у кардиолога видела вопрос по поводу подозрения на пароксизмальнуюю тахикрадию. Там кардиолог посоветовал купить кардиофлешку и зафиксировать аритмию. Может, вам поможет такой прибор отловить приступы?
а что это?
https://www.dns-shop.ru/product/f002f9a2361e3330/kardiofleska-nordavind-ecg-dongle/#:~:text=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%8 4%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B0%20Nordavind%20ECG% 20Dongle%20%E2%80%93%20%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1 %81%D1%81%D1%83%D0%B0%D1%80,%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0% B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0 %BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D 0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B2% D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%89%D0 %B5%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D 0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.
Вот такая штука гуглится. В отзывах пишут, что хорошо бы иметь кардиолога, который будет расшифровывать то что запишет флешка. Ну или у них там есть сервис Кардиооблко.
Вообще - больше похоже по отзывам на домашний экг, а не на холтер. Ходить с ней, наверное, нельзя.
здорово, спасибо!
Попробую купить.