PDA

Просмотр полной версии : Куда обращаться если родственник застрял за границей?

Наташка
06.07.2022, 17:44
Мама улетела в Италию в ноябре 21 года, по визе, она закончилась в январе, в феврале закончился вид на жительство, оформленный, но не полученный в прошлый приезд. В декабре подали документы на продление вида на жительство и всё. Тишина. Должны назначить день для получения, в прошлый раз это было через 2 месяца, сейчас прошло пол года и ничего. Визы нет, вида нет. Звонила в визовый центр Италии, они сказали с корешком, что вид на жительство на оформлении она могла бы улететь при наличии прямого перелета, через третьи страны нет. Там жара, мама очень плохо себя чувствует, плачет там каждый день. Что делать? Куда бежать? Кто-нибудь может помочь/подсказать? МИД? Или кто?

Dashenka
06.07.2022, 20:20
Куда обращаться, чтобы вот прямо так активно помогли вывезти человека, даже не знаю. Есть ли какие-то процедуры, если человек не преступник, ну и в общем-то по собственной воле остался в стране после истечения визы и ждал ВНЖ (не в этом суть, конечно, просто формально-то кто и на каких основаниях тут будет действовать?)
У меня подруга в Италии, и насколько я помню по ее рассказам, она несколько лет там так и жила с этими продлениями - никуда не могла толком выехать из страны, т.к. каждый раз вид на жительство оформляли почти год, и выдавали его на руки буквально за месяц до истечения его сроков..
Насчет третьих стран, насколько я знаю по опыту знакомых в Австрии, существует такая штука - здесь это называется Notfallvisum или Notfallvignette - как раз ее можно взять в случае, когда внж на оформлении. Это не то же самое , что корешок о продлении документов (который действует только в стране, где имеешь/ждешь внж - поэтому по этому корешку никуда в соседние страны соваться и нельзя, ты там будешь нелегал), это именно вклейка в паспорт а-ля виза, которая дает право на, кажется, однократную поездку с пересечением границ. И знаю, что по ней люди и в командировки ездят в пределах ЕС, и в Россию тоже выезжают. Сама личного опыта не имею, поэтому подробнее не могу рассказать, надо узнавать, как называется подобная штука в Италии.

Dashenka
06.07.2022, 22:15
В общем, я созвонилась с моей подругой, про которую писала выше. Она говорит, что да, через страны ЕС нельзя ехать без действующего внж, визу эту одноразовую в Италии получить очень сложно (типа те же 6 месяцев будешь ждать, что и сам внж, и вообще без связей или острой рабочей необходимости ее никому не дают), но самое главное, она говорит, что если лететь в РФ через Турцию (куда россиянам виза не нужна), то проблем вроде как нет, и что ее знакомые так летают, те, у кого нет на руках ВНЖ, а только этот корешок о том, что документы на продлении. И что из Италии с билетом до России через Турцию нормально выпускают, Турция нормально впускает, ну а дальше без проблем уже до РФ.
Я не уточнила, правда, как в таком случае возвращаются назад в Италию, и возможно ли это на данный момент.
Надеюсь, эта информация поможет.

Наташка
07.07.2022, 09:10
Да, вопрос как потом ей попасть обратно... В визовом сказали, что если она улетит как-то сейчас с просроченной визой, потом ей надо будет оформлять не туристическую а какую-то тип Д, а для этого шлют запрос в Италию и ответ на него можно ждать тоже до года...