Просмотр полной версии : Школа Вводят ли у вас в школах флаг, гимн и как вы относитесь к этому?
Сегодня пришло сообщение из школы, по понедельникам будут поднимать флаг торжественно, маршировать и петь гимн. Каждую неделю.
Муж у меня очень этим расстроен, ему это напоминает построения в Германии перед 2ой мировой.
Вводят у вас в школах и как вы относитесь?
Сразу скажу против гимна ничего не имеем. Но уместность его на торжественной линейке 2 раза в год, на спорт соревнованиях, утром по радио в конце концов, а не в школе еженедельно...
Слышала об этом в новостях , что такое распоряжение ... Бредово имхо.
Мне кажется, и на практике это не реализумо.
Кто будет маршировать и петь гимн? 400 учеников в раздевалке с утра ? У нас даже 1 сентября приходится в каждом корпусе делать по две линейки, иначе не умещаются все перед школой.
У нас пока об этом тишина.
Мальвина
25.08.2022, 20:43
Лучше пусть гимн Российской Федерации поют, чем 3-его рейха.
В бывшем 5-ом классе моего ребенка именно такая история и произошла. Свято место пусто не бывает. Не заполнят его наши, ну так заполнят другие.
Я сама сегодня была на рядовом мероприятии в исполнительном органе власти. Тоже перед началом нужно было встать и прослушать гимн.
У нас у обоих школ( младшего и старшего) поставили сегодня флагштоки. То есть, поднятие флага точно будет.
Слышала об этом в новостях , что такое распоряжение ... Бредово имхо.
Мне кажется, и на практике это не реализумо.
Кто будет маршировать и петь гимн? 400 учеников в раздевалке с утра ? У нас даже 1 сентября приходится в каждом корпусе делать по две линейки, иначе не умещаются все перед школой.
У нас пока об этом тишина.
На улице.
Флагшток поставлен. У нас здание началка +5 и 6 классы. Планируется, что все выстраиваются, ученики 5-6 классов маршем выносят флаг, поднимают. И да, все поют, в едином порыве. На улице, в любую погоду :(
На улице.
Флагшток поставлен. У нас здание началка +5 и 6 классы. Планируется, что все выстраиваются, ученики 5-6 классов маршем выносят флаг, поднимают. И да, все поют, в едином порыве. На улице, в любую погоду :(
Надо начать жаловаться . Ну споют 500 человек на улице, потом они всей толпой пойдут в раздевалку. Сейчас волна коронавируса (как аргумент для жалоб), да и вообще не удобно переодеваться .
Надо начать жаловаться . Ну споют 500 человек на улице, потом они всей толпой пойдут в раздевалку. Сейчас волна коронавируса (как аргумент для жалоб), да и вообще не удобно переодеваться .
Ха-ха-ха. Куда , если это свыше идёт.
Мы год жаловались на перенос 1х классов в одно здание на весь район, с нарушением Роспотреба по дальности, то что придётся на автобусах ездить и вирусы в связи с этим. Нас послали везде - мэр, департамент образования, министерство, Роспотреб. Писали и отдельно и коллективно.
А уж на такую тему... скажут вы против сами знаете чего и...
Apelsinka2303
26.08.2022, 00:14
У нас кадетский класс и сказали раз в месяц это будут делать. И то только кадетские классы.
Мышка с книжкой
26.08.2022, 08:11
Сын сказал, что у нас тоже будут и флаг поднимать и гимн петь. Да я и не сильно сомневалась, у нас в школе каждое распоряжение сверху исполняется очень активно. Как это будет выглядеть - не представляю. Флагштока нет, линеек не проводят больше. Вроде бы, по слухам, детей будут собирать в актовом зале перед первым уроком по понедельникам.
у нас "флагманская" школа среди школ МО, поэтому все эксперименты нам достаются первым))) Прослушивание гимна по утрам нам ввели еще в начале весны. Выглядит это так: гимн включают через школьный динамик, по которому обычно звонок на урок играет. Дети в классах встают (в началке учитель сказала, что пели) и все, начинается первый урок. Старший сказал, что через динамики звук был отвратительный. В итоге гимн играл по понедельникам перед первым уроком. Думаю, что везде так и будет, поначалу все танцы с бубнами, потом как-то адаптируются.
Но, кстати, гимн в нашей школе обычно на всех общешкольных мероприятиях включают, типа линейки 1 сентября. И дети гимн знают, и в момент включения многие поют его.
у нас "флагманская" школа среди школ МО, поэтому все эксперименты нам достаются первым))) Прослушивание гимна по утрам нам ввели еще в начале весны. Выглядит это так: гимн включают через школьный динамик, по которому обычно звонок на урок играет. Дети в классах встают (в началке учитель сказала, что пели) и все, начинается первый урок. Старший сказал, что через динамики звук был отвратительный. В итоге гимн играл по понедельникам перед первым уроком. Думаю, что везде так и будет, поначалу все танцы с бубнами, потом как-то адаптируются.
Но, кстати, гимн в нашей школе обычно на всех общешкольных мероприятиях включают, типа линейки 1 сентября. И дети гимн знают, и в момент включения многие поют его.
У нас часто включали гимн Москвы перед первым уроком (дорогая моя столица, золотая моя Москва - этот). Но могли и другую песню включить из современных
Всем московским школам за неделю до начала учебного года пришло распоряжение от департамента образования — каждый понедельник начинать с детьми поднятием российского флага, исполнением гимна и проведением классного часа. Темы на весь учебный год для таких классных часов тоже прилагаются. Вот они.
Сентябрь:
• День знаний.
• Наша страна — Россия.
• 165 лет со дня рождения Циолковского.
• День пожилых людей.
Октябрь:
• День музыки.
• День учителя.
• День отца.
• Региональная тематика.
Ноябрь:
• День народного единства.
• Мы разные, мы вместе.
• День матери.
• Символы России.
Декабрь:
• День добровольца.
• День Героев Отечества.
• День Конституции.
• Новый год.
Январь:
• Рождество.
• День снятия блокады Ленинграда.
• 160 лет со дня рождения Станиславского.
Февраль:
• День российской науки.
• Россия и мир.
• День защитника Отечества.
• Забота о каждом.
Март:
• Международный женский день.
• 110 лет со дня рождения Михалкова.
• День воссоединения Крыма с Россией.
• Всемирны день театра.
Апрель:
• День космонавтики. Мы – первые!
• Память о геноциде советского народа.
• День Земли.
• День труда.
Май:
• День победы. Бессмертный полк.
• День детских общественных организаций.
• Россия — страна возможностей!
Просто гимн вместо звонка да пожалуйста.
Тут именно каждый понедельник всей школой поднимать, по пятницам опускать. Причём по пятницам не понятно во сколько и как. Заканчивают то все в разное время. У некоторых ещё внеурочка. Что вся школа будет до конца 9го урока ждать чтоб всей школой опустить флаг?
Вот это не понимаю.
К еженедельному исполнению и прочим подобным действам отношусь отрицательно, но что это меняет).
Мальвина
26.08.2022, 12:26
Заканчивают то все в разное время. У некоторых ещё внеурочка. Что вся школа будет до конца 9го урока ждать чтоб всей школой опустить флаг?
Вот это не понимаю.
погоди, не кипишуй. Разберётесь по ходу дела. Все же живут по своему расписанию. Наверняка сделают какой-то график из тех, кто сможет.
У нас по жизни флаг висит, надеюсь, нового ничего не будет. Если будут слушать раз в неделю гимн перед первым уроком, ничего против не имею. Если же всей толпой на улице петь - то тут я бы расстроилась, конечно.
Но нам пока ничего не говорили.
Tanushka
29.08.2022, 11:34
Очередное "крайне нужное" занятие. Других проблем в сфере школьного образования просто нет.
И ещё слышала про уроки истории с 1 класса, которые предлагают вести в музеях и финансовую грамотность. Очень тоже в тему. Не заложив основы образования, начнут финансы познавать.
Мальвина
29.08.2022, 16:09
Не заложив основы образования, начнут финансы познавать.
Финансовая грамотность и сейчас есть. Но там по сути математика, и идет факультативом, а не обязаловка для всех.
Но наверное в программах профиля соцэк или матэк есть как основные предметы. Ну мой по финансовой грамотности с 5-ого класса решает задачки. Одно другому не мешает. Я имею ввиду образование и изучение финансов.
Видимо буду в одиночестве.
Положительно и давно пора. По сути. Потому что если государство не продвигает свои идеи, то их продвигает кто-то другой.
А флаг и гимн элементы идеологического воспитания.
Что касается конкретной реализации, то надеюсь, с ней разберутся со временем. Учитывая наличие сейчас электронных досок, не вижу сложностей чтобы поднятие флага просто транслировали детям в классы., или в классах сделать маленькие флажки, которые будут поднимать. И все дети в своих классах пели гимн, каждый понедельник.
Отметать идею только потому, что непонятна ее реализация - эдак любое начинание можно испортить. Мне кажется наоборот, надо начинать, а дальше учитывать недостатки и дорабатывать.
Что будет конкретно в нашей школе пока не знаю, но наша новая директриса по выполнению предписаний впереди планеты всей, так что думаю будет
Очередное "крайне нужное" занятие. Других проблем в сфере школьного образования просто нет.
А тут все наоборот.
Если в государстве, у людей, нет объединяющей идеи, нет цели - то плохо будет все - и производство, и образование. Даже образование чувствительнее к идее, потому что гос.образование должно обеспечивать гос.цель. А если цели нет, то и образование бредет непонятно куда.
Мальвина
29.08.2022, 16:39
Положительно и давно пора. По сути. Потому что если государство не продвигает свои идеи, то их продвигает кто-то другой.
Почему в одиночестве? Я выше написала пример, как пятиклассников пришли воспитывать ребята с Украины. А педагогический коллектив школы только глазками хлопал и руками разводил, ничего сделать не можем. Я и писала, если не воспитываем мы, то воспитывают другие. Уже почувствовали на себе (это друзья моего ребенка, они скорее оказались жертвами тех, кого захватила фашистская идеология), как это работает. И это реальная история. Возможно, и в других классах-школах тоже такие история есть. Это всё очень печально. Поэтому также не вижу смысла противиться идеологическому воспитанию.
а что за история в 5 классе, расскажи?
Мальвина
29.08.2022, 16:42
а что за история в 5 классе, расскажи?
давай тогда эту тему перенесем в закрытый форум
Мальвина
30.08.2022, 07:32
У нас прошли собрания. Вводят во всех школах в понедельник на 1 уроке. И первый урок в понедельник будет классным часом на заданную тему. Список тем Kodya привела выше.
давай тогда эту тему перенесем в закрытый форум
Создай новую тему в закрытом форуме. Эта пусть тут остается.
Верунчик
30.08.2022, 15:38
Меня не напрягает. Ну споют, флаг поднимут. Вообще проблемы не вижу. Посмотрим как это будет происходить, конечно.
Мышка с книжкой
30.08.2022, 17:39
У нас прошли собрания. В общем, в 5 классе в школе дочки теперь понедельник начинается с классного часа всегда, темы - как Kodya написала. Поднятие флага до уроков, среди чем-либо отличившихся детей. И появился какой-то новый предмет - однкр. Какой-то аналог орксэ, как я понимаю. В 8 классе у сына никаких классных часов нет, абсолютно стандартное расписание. На поднятии флага будут присутствовать по одному классу каждую неделю, до класса сына очередь только к концу ноября дойдёт, по времени тоже до начала уроков.
У нас прошли собрания. В общем, в 5 классе в школе дочки теперь понедельник начинается с классного часа всегда, темы - как Kodya написала. Поднятие флага до уроков, среди чем-либо отличившихся детей. И появился какой-то новый предмет - однкр. Какой-то аналог орксэ, как я понимаю. В 8 классе у сына никаких классных часов нет, абсолютно стандартное расписание. На поднятии флага будут присутствовать по одному классу каждую неделю, до класса сына очередь только к концу ноября дойдёт, по времени тоже до начала уроков.
Если что однкр - это не что то новое в связи с событиями, у моих детей он был. Смутно помню в каком году, но точно был ранее
У нас тоже будет поднятие флага по понедельникам . Прочитала на сайте школы. Но поднимать будут не все дети, а маленькая группа наиболее отличившихся за неделю (может человек 5) , насколько я поняла - активные участники волонтёрского движения, лучшие в учебе, победители олимпиад, участники конференций и т д, а так же некоторые учителя . То есть право поднять флаг расценивается как привилегия
Сообщение от учителя (7 класс):
«Начало занятий всегда 8.30. В понедельник всегда на первом уроке федеральный государственный урок" Разговоры о важном". Его поставят тоже в расписание»
PinkBagira
01.09.2022, 11:30
Идею с флагом и гимном поддерживаю.
Флаг - Пока у нас разделили по классам, 1-2 класса в неделю, т.е за год у нас получается 1-2 раза. Если будет дождь/мороз/метель - переносят в холл школы.
Гимн - кто не поднимает влаг, те поют в классах, поднятие флага транслируется на электронную доску.
По расписанию - еще ждем )
Линейка прошла. Поднятие флага и гимн пели. Ну как пели) смотря на детей и оглядываясь на родителей пели от силы % 5
Я думаю через пару тройку месяцев об этом забудут и все будет лишь для отчета.
Посмотрим.
У нас тоже флаг будут поднимать, про гимн и марширование информации не было. Просто флаг поднять, ну почему бы и нет.
Мы в Туапсе, тут рядом школа. Гимн играли 1 сентября. Флаг не видно из окна было, но куча флагов висит
Faleleevna
02.09.2022, 21:09
А вы разве не читали вавгусте статью о всех новшествах в школах? Гимн и флаг - это не единственные. Погуглите в Яндексе. Нововедения в школах 2022. Я как спустилась с гор, где была без связи, сразу погуглила, что нас ждет. И лучше так делать каждый август))) тогда к 1 сентября хоть переварится частично)) к самой этой традиции я отношусь норм, так как решили взяться за патриотическое воспитание молодежи после всей этой запущенной истории с Украиной. Ну что я скажу, поздно спохватились, за 30 лет отсутствия патриотического воспитания и организаций, выросло не одно поколение. Сейчас это выглядит конечно странно, многим дико и комично, реализована идея тоже не супер отлично. Как с уроком религии в школах когда-то... А вообще, если взяться за программы, продумывать, как привлекать молодежь, приглашать историков, организовывать досуг и тд. как это было распространено в СССР, было бы хорошо. Но я не верю, что всё это сделают на 5-ку.
Faleleevna
02.09.2022, 21:13
Что касается конкретной реализации, то надеюсь, с ней разберутся со временем. Учитывая наличие сейчас электронных досок, не вижу сложностей чтобы поднятие флага просто транслировали детям в классы., или в классах сделать маленькие флажки, которые будут поднимать. И все дети в своих классах пели гимн, каждый понедельник.
Отметать идею только потому, что непонятна ее реализация - эдак любое начинание можно испортить. Мне кажется наоборот, надо начинать, а дальше учитывать недостатки и дорабатывать.
Что будет конкретно в нашей школе пока не знаю, но наша новая директриса по выполнению предписаний впереди планеты всей, так что думаю будет
Вообще не в одиночестве) я абсолютно давно солидарна с твоими полит взглядами. Эх, а в моей семье раскол((( вот из-за того, что как раз давно не было такого патриот воспитания, вся семья моей сестры (ей 26 лет) в полной обороне(((