PDA

Просмотр полной версии : Как вы обращаетесь к одноклассникам и друзьям детей?

Solida
28.08.2022, 18:04
Вопрос в шапке. У меня вот дилемма: на "ты" или на " вы'. Детям уже по 12+. Как сейчас принято? Мне самой все равно,меня дети называют. Я спокойно и на ты,и на вы, и на Лену, и на тетю,и по имени отчеству реагирую,а вот тут поймала себя на мысли,что теряюсь,как к этим товарищам,которые выше меня ростом,обращаться.

nata314
28.08.2022, 18:46
Не знаю как сейчас принято , но я называю друзей детей на "ты".

Мышка с книжкой
28.08.2022, 18:55
Друзей детей называю на "ты". Ко мне обычно как "тётя Юля" и на "вы" обращаются - мне без разницы как называться, но как-то вот повелось так.

Kodya
28.08.2022, 22:01
"Ты" всем друзьям и сына и дочери

Дочка Варвара
28.08.2022, 22:19
На "ты" ко всем друзьям. Друзья сына ( от 20 до 25 лет) меня зовут по имени но на Вы

Лукавая
29.08.2022, 00:10
помню что в свои 30 я считала себя ровесницей всем лет от 15ти... с ровесниками - на "вы".
Но сейчас я даже 20-летних воспринимаю как сильно младше. Младшие - на "ты"

Tash@
29.08.2022, 08:37
К незнакомым мне подросткам, при случае, обращаюсь на «Вы». А к одноклассникам и друзьям дочери подростка на «ты».

Натя
29.08.2022, 12:27
Одноклассников таких взрослых пока нет, но друзья/знакомые бывают. К ним на "ты" обращаюсь. К случайно встреченным подросткам, с которым дальше никак не буду общаться, на "вы".

евже
29.08.2022, 18:21
На ты. Но например принципиально называю Алексей

Верунчик
29.08.2022, 21:21
На "ты", но я давно и хорошо их всех знаю. Жду момента, когда они ещё немного подрастут, и я смогу из " Тёти Веры" стать для них просто Верой (но на "Вы")

Алинка
29.08.2022, 22:41
На "ты", но я давно и хорошо их всех знаю. Жду момента, когда они ещё немного подрастут, и я смогу из " Тёти Веры" стать для них просто Верой (но на "Вы")

У нас в окружении давно заведено, что дети к нам, родителям друзей,по имени. Безо всяких вот этих теть и дядь!)) И к ним на ты. К незнакомым ребятам лет с 17-18 на вы,им приятно,как правило))

nata314
29.08.2022, 22:51

Наверное можно попросить и будут называть без "тетя". Меня племянники (одному 5 лет, другому 10) называют Наташа

Chuchy
29.08.2022, 22:52
На ты и по имени

ЮЛ
30.08.2022, 14:33
Дети очень плохо переучиваются с теть на просто имя, если они ко всем привыкли с рождения обрящаться тетя… и дядя… Я категорически не приемлю к себе такого обращения, всегда поправляю, но часть детей друзей, которые привыкли всем тетькать, с постоянной периодичностью все равно так обращаются. Терпеливо поправляю годами) Подозреваю, что может между собой в семье родители так нас обозначают детям и им просто привычнее. Вообще сейчас вдруг поняла, что практически все дети друзей от мала до велика, обращаются ко мне на ты)

Kodya
30.08.2022, 15:19
Дети очень плохо переучиваются с теть на просто имя, если они ко всем привыкли с рождения обрящаться тетя… и дядя… Я категорически не приемлю к себе такого обращения, всегда поправляю, но часть детей друзей, которые привыкли всем тетькать, с постоянной периодичностью все равно так обращаются. Терпеливо поправляю годами) Подозреваю, что может между собой в семье родители так нас обозначают детям и им просто привычнее. Вообще сейчас вдруг поняла, что практически все дети друзей от мала до велика, обращаются ко мне на ты)

Я всех переучиваю, мне не нравится вот эти все тети и дяди. Друзья дочери называют Катя, Мишины пока никак от тетя не отделаются

Верунчик
30.08.2022, 15:30
Не-не, я помню как мне самой лет в 14 стало как-то странно обращаться ко многим знакомым взрослым "тётя/дядя", и обсудив это с ними, оставили только имя. Тут детям пока комфортно, мне как раз интересно пронаблюдать момент, когда они перерастут это детское обращение. Меня не напрягает) Больше напрягало, когда маленькие дети (3-10 лет) взрослых по имени звали. У меня так мама отказалась "бабушкой" именоваться и дети её по имени зовут.

евже
01.09.2022, 11:07

Вот у нас такая ситуация с племянником мужа. Когда родился наш старший сын, сестра мужа была совсем молоденькая студентка института, и всегда к ней обращались по имени. И сын мой, и дочка моя тоже. А вот их сын нас называет тетя Женя и дядя Саша, но при этом на ты. Меня прям коробит... Я родителей своих друзей в детстве тоже называла всегда тетя и дядя и на Вы. А вот моя лучшая подруга со школы мою маму сейчас называет по имени-отчеству. А я ее маму тетя Таня... Дети друзей, которых мы знаем с рождения, называют меня по имени и на ты. Если вдруг кто-то начинает тетькать и на вы, я поправляю. Друзья сына из школы уже тетя Женя говорят, я не поправляю, мы с ними видимся пару раз в год. Если я вижу первый раз кого-то из приятелей сына сейчас, когда им уже по 14-15, я на Вы обращаюсь. Молодежь это любит :)