PDA

Просмотр полной версии : Школа Подготовка к ЕГЭ, вуз для мальчика 11 класс

Лёся
09.09.2022, 14:30
Ищу форумский разцм и совет. Может у нас тут есть уже мамы кто успел поступить деток своих, или племянников. Нужен совет. У подруги сын 11 классник. Мальчик лентяйв школе еле еле 3ки, но вроде если берётся что-то делать, то получаются и олимпиады, его от школы в какие-то туры отправляли и на мат вертикаль и в мат класс в рамках обычной школы он поступал.
Сейчас учитель говорит что профиль математики он взял ли сдаст хорошо и даже 50 это так готовить надо. Предлагает сдавать базу. А мальчик технарь. В тех вузы с базой дорога ему будет закрыта.
Вот 2 вопроса, как бы найти хорошие курсы к ЕГЭ, желательно где ещё будут держать руку на пульсе преподаватели, сообщать маме на предмет занимается сын или нет.
Например Фоксфорд предлагает, это фигня или нет?
И второе , любой самый затрапезный вуз технический, где есть военная кафедра и можно как-то на бюджет попасть, или платно до 150 тыс в год. Сами в ВАО, поэтому МаДИи например посоветовали, там 130 тыс в год, но ездить Аэропорт метро далековато.

Лейка
09.09.2022, 21:27
Могу только предложить маме найти в Телеграмме канал «Ох уж эти подростки», очень толковый, народ из группы ФБ туда перешёл. Группа тоже функционирует, но не так активно, как раньше. Там активно обмениваются информацией об экзаменах и подготовке к ним, в том числе о разных курсах. Наверняка найдутся те, кто сможет поделиться собственным опытом и что-то порекомендует.

Elen
10.09.2022, 08:16
Также в телеграм есть информационный канал «ШАГ | поступай в Университет», может поискать что-нибудь.

oksana_15
10.09.2022, 08:19
Мне кажется на Еве лучше спросить
Там поступающих больше

nata314
10.09.2022, 11:51
Могу только предложить маме найти в Телеграмме канал «Ох уж эти подростки», очень толковый, народ из группы ФБ туда перешёл. Группа тоже функционирует, но не так активно, как раньше. Там активно обмениваются информацией об экзаменах и подготовке к ним, в том числе о разных курсах. Наверняка найдутся те, кто сможет поделиться собственным опытом и что-то порекомендует.

Как точное название группы? Я не нашла в телеге "ох уж эти подростки "

Лейка
10.09.2022, 12:29
Как точное название группы? Я не нашла в телеге "ох уж эти подростки "

Я с ним на Вы, до сих пор не знаю, как ссылки давать. Точное название группы-«Mamateens:ох уж эти подростки»

Elen
10.09.2022, 13:36
Я с ним на Вы, до сих пор не знаю, как ссылки давать. Точное название группы-«Mamateens:ох уж эти подростки»

Судя по всему, группа закрытая, нужен инвайт) кто-то может дать ссылку с приглашением?

Лейка
10.09.2022, 13:57
Судя по всему, группа закрытая, нужен инвайт) кто-то может дать ссылку с приглашением?

Я могу пригласить, только как)?

Лейка
10.09.2022, 14:36
Мне кажется на Еве лучше спросить
Там поступающих больше

На Еве практически не делятся конкретной информацией о репетиторах и курсах (может, потому, что там это считается рекламой и только за плату возможно). Ну и с руганью перебор, слишком много приходится отфильтровывать в поисках нужного).

nata314
10.09.2022, 15:32
На Еве практически не делятся конкретной информацией о репетиторах и курсах (может, потому, что там это считается рекламой и только за плату возможно). Ну и с руганью перебор, слишком много приходится отфильтровывать в поисках нужного).
Часто не хотят делиться информацией, чтобы не привлекать "конкурентов" . Условно я сейчас расхвалю какой то универ и факультет, все туда начнут поступать и моему ребенку места не достанется .
Их можно понять .
Информацией можно безопасно поделиться, если ребенок уже поступил. Но в том случае уже тратить время на темы про школьников не интересно. Или если у ребенка бви . БВИ (без вступительных экзаменов) вообще интересная тема. Это если ребенок выиграл рейтинговую олимпиаду и его берут без экзаменов. Они идут в начале списка и в результате на популярные направления конкурс может вообще не случится, т к все места занимают эти бви и для обычных ЕГЭшников остаётся порой 5 мест из ста. И например с 290 баллов легко можно оказаться за бортом . Или на платном.
По при этом на непопулярные специальности в том же вузе может быть очень низкий конкурс .

Мальвина
10.09.2022, 17:29
БВИ (без вступительных экзаменов) вообще интересная тема. Это если ребенок выиграл рейтинговую олимпиаду и его берут без экзаменов. Они идут в начале списка и в результате на популярные направления конкурс может вообще не случится, т к все места занимают эти бви и для обычных ЕГЭшников остаётся порой 5 мест из ста. И например с 290 баллов легко можно оказаться за бортом . Или на платном.
По при этом на непопулярные специальности в том же вузе может быть очень низкий конкурс .

Ну БВИ по перечневой, это всего лишь 100 баллов за предмет (и надо ЕГЭ подтвердить от 75 баллов все равно), так что те, кто с 290 тоже могут быть с БВИ. Это всерос дает право БВИ без подтверждения и вне конкурса, но таких детей в принципе не так много. В основном же по перечневым стараются БВИ получить.

И по техническим ВУЗам бюджетных мест больше, чем по гуманитарным.
Ну и подсказать я ничего не могу, знаю, что даже в такие ВУЗы как МАИ-МЭИ-МИРЭА-МИСИС тоже очень приличный конкурс, нужна сумма баллов от 250. Сдавать матем.проф и физику или информатику.
Говорят, что за год на 75+ на проф.математику, если в знаниях пробелы, не подготовиться. Надо больше времени. Пусть сходит на пробники. Все равно можно выявить пробелы и с ними поработать репетитору, чтобы хотя бы на 70 сдать ЕГЭ.

Ну либо смотреть платные направления (150 тыс. /год - не так много). Но свою базу знаний все равно надо подтягивать, потому что она нужна будет для учебы в ВУЗе.

Лёся
10.09.2022, 21:03
Ну БВИ по перечневой, это всего лишь 100 баллов за предмет (и надо ЕГЭ подтвердить от 75 баллов все равно), так что те, кто с 290 тоже могут быть с БВИ. Это всерос дает право БВИ без подтверждения и вне конкурса, но таких детей в принципе не так много. В основном же по перечневым стараются БВИ получить.

Ну и подсказать я ничего не могу, знаю, что даже в такие ВУЗы как МАИ-МЭИ-МИРЭА-МИСИС тоже очень приличный конкурс, нужна сумма баллов от 250. Сдавать матем.проф и физику или информатику.
Говорят, что за год на 75+ на проф.математику, если в знаниях пробелы, не подготовиться. Надо больше времени. Пусть сходит на пробники. Все равно можно выявить пробелы и с ними поработать репетитору, чтобы хотя бы на 70 сдать ЕГЭ.

Ну либо смотреть платные направления (150 тыс. /год - не так много). Но свою базу знаний все равно надо подтягивать, потому что она нужна будет для учебы в ВУЗе.

Ещё б понимать что такое пробники ЕГЭ и где их берут? При курсах?

Платно МИРЭА от 250 начинается в год. Мама бюджетница в разводе, 150 предел. В мое время МАИ-МЭИ-МИРЭА-МИСИС считались вполне приличным вузами, куда поступить было не просто. Подруга-одноклассница в МИСИС 3 раза поступала, в итоге закончила и его и аспирантуру при нем.
Вузы по проще я имела ввиду МАДИ и что-то подобное...

Лейка
10.09.2022, 21:50

Платно МИРЭА от 250 начинается в год. Мама бюджетница в разводе, 150 предел. В мое время МАИ-МЭИ-МИРЭА-МИСИС считались вполне приличным вузами, куда поступить было не просто. Подруга-одноклассница в МИСИС 3 раза поступала, в итоге закончила и его и аспирантуру при нем.

Это и сейчас очень приличные ВУЗы, в том числе с точки зрения целевого обучения.

oksana_15
10.09.2022, 22:46

По-моему БВИ -это по всем предметам 100
Это же без вступительных испытаний
Смысл в том, что олимпиада даёт прступление

*Что такое «особые права» и «индивидуальные достижения» в правилах приёма в вуз?

Особых прав всего два:
—*Зачисление на*бюджетное место вне конкурса без вступительных испытаний (сокращённо*— БВИ).
—*100 баллов за*ЕГЭ по*профильному предмету.

Например, МФТИ берет как БВИ победителей МОШ , призёры нет , в положении приёмной компании прописаны льготы
Но БВИ тоже ранжируется , ВСОШ выше МОШ и т п

oksana_15
10.09.2022, 22:48

Есть ещё целевые
С ними можно поступить с баллами ниже
Коллега рассказывала , её сын смотрел вуз , потом искал кто даёт Туда целевые и обзванивал предприятия , на МЭИ нашёл

nata314
10.09.2022, 22:52
а к какой деятельности мальчика тянет? "технарь" эт как то слишком размыто. Поступать куда душа не лежит - тоже не дело.

oksana_15
10.09.2022, 23:01
Посмотрите эти ВУЗы
https://www.miet.ru/
https://roat-rut.ru/

Лёся
11.09.2022, 14:36
а к какой деятельности мальчика тянет? "технарь" эт как то слишком размыто. Поступать куда душа не лежит - тоже не дело.

У мальчика меняется, за последние 3 года он хотел быть звукорежисером ( полгода ходил на курсы,передумал), ИТшником, физиком. Увлекается музыкой, но на любительском уровне, в муз школу при маме муз педагоге не пошёл, из инструментов гитара только. Может в компе настраивать что-то, вот музыку обрабатывать, а так в основном компьютерным играми увлекается. В школе информатика нравится.
Если берётся за дело, то ум есть, в 9м классе к ОГЭ за месяц с 2ки до 4ки натаскался пт математике. На какие-то олимпиады опять же его от школы отправляли, но текущая оценка при этим стабильно 3, т к не интересно.
Но вроде говорит что сейчас понимает, что если не сдаст ЕГЭ то армия, туда не хочет.

Elen
11.09.2022, 19:21
Я могу пригласить, только как)?

Владелец группы в телеграм должен дать ссылку-приглашение, либо в настройках группы есть типа «пригласить друга»

Лукавая
12.09.2022, 09:18
Ну БВИ по перечневой, это всего лишь 100 баллов за предмет (и надо ЕГЭ подтвердить от 75 баллов все равно), так что те, кто с 290 тоже могут быть с БВИ.

БВИ это "без вступительных экзаменов". Это дети, у которых даже не 100 за все предметы, это дети с БВИ, их зачисляют в первую очередь. Но если это не всерос, а перечневая, то ее нужно подтверждать ЕГЭ.
И на популярные направления (ИТ) в самом деле может для детей с 290 баллами мест почти не остаться.

А если ребенок "призер по перечневой", то за это может быть 100 баллов по соответствующему предмету, а не БВИ. И тогда этот абитуриент выглядит в конкурсе как "поступающий по ЕГЭ", хотя у него может быть из его 290 баллов может быть 200 баллов за олимпиады, а 90 по ЕГЭ за русский, например. И на популярные направления он будет в пролете. Это вероятный сценарий для моего сына в текущем году, он же заканчивает школу.

Но как оценивать призерство за конкретную олимпиаду еще от вуза зависит. За одного и того же призера конкретной олимпиады один вуз может дать БВИ, другой 100 баллов егэ, а третий вообще ничего.

Лукавая
12.09.2022, 09:24
Ищу форумский разцм и совет. Может у нас тут есть уже мамы кто успел поступить деток своих, или племянников. Нужен совет. У подруги сын 11 классник. Мальчик лентяйв школе еле еле 3ки, но вроде если берётся что-то делать, то получаются и олимпиады, его от школы в какие-то туры отправляли и на мат вертикаль и в мат класс в рамках обычной школы он поступал.
Сейчас учитель говорит что профиль математики он взял ли сдаст хорошо и даже 50 это так готовить надо. Предлагает сдавать базу. А мальчик технарь. В тех вузы с базой дорога ему будет закрыта.
Вот 2 вопроса, как бы найти хорошие курсы к ЕГЭ, желательно где ещё будут держать руку на пульсе преподаватели, сообщать маме на предмет занимается сын или нет.
Например Фоксфорд предлагает, это фигня или нет?
И второе , любой самый затрапезный вуз технический, где есть военная кафедра и можно как-то на бюджет попасть, или платно до 150 тыс в год. Сами в ВАО, поэтому МаДИи например посоветовали, там 130 тыс в год, но ездить Аэропорт метро далековато.

Очень странная история, что у ребенка матвертикаль, брал какие-то олимпиады, но не сможет подготовиться к профилю.
Кстати, 50 баллов для профиля в некоторые вузы может и хватить. Уж на платку-то всяко. Так что пусть сдает.
Где готовиться, не посоветую, не знаю.

Но я по поводу военной кафедры. Сейчас все не так как в наше время. Военных кафедр в вузах теперь нет. Там есть какие-то ВУЦы что ли. В общем, учебные центры. Но в них еще берут не всех. Если в конкретном вузе мест меньше, чем желающих (что вероятно для тех.вуза, где много парней), то там конкурс спорт.нормативы (нехилые) + берут только отличников + серьезные требования по здоровью И еще серьезно учиться.
И там еще есть два варианта. Могут тебя взять в этот ВУЦ на офицера (туда совсем сложно попасть), а могут в ВУЦ на рядового (туда чуть попроще)

В общем, многие ребята в эти ВУЦы не попадают. Как они говорят "для службы в армии я по здоровью годен, а для ВУЦа нет".
И это массовая проблема.
Но все кто учится в институте имеют отсрочку до окончания института. А потом можно или бегать или в аспирантуру идти, или вот сейчас ит-шникам отсрочку дают. В общем, как-то так.
Короче, сейчас люди при поступлении на наличие ВУЦа в институте не смотрят, потому что шансы туда попасть не велики.

Лукавая
12.09.2022, 09:26
Тестовые варианты есть на сайте sdamgia.ru
Бесплатно.
Пусть пробует решать.

nata314
12.09.2022, 10:35
БВИ это "без вступительных экзаменов". Это дети, у которых даже не 100 за все предметы, это дети с БВИ, их зачисляют в первую очередь. Но если это не всерос, а перечневая, то ее нужно подтверждать ЕГЭ.
И на популярные направления (ИТ) в самом деле может для детей с 290 баллами мест почти не остаться.

А если ребенок "призер по перечневой", то за это может быть 100 баллов по соответствующему предмету, а не БВИ. И тогда этот абитуриент выглядит в конкурсе как "поступающий по ЕГЭ", хотя у него может быть из его 290 баллов может быть 200 баллов за олимпиады, а 90 по ЕГЭ за русский, например. И на популярные направления он будет в пролете. Это вероятный сценарий для моего сына в текущем году, он же заканчивает школу.

Но как оценивать призерство за конкретную олимпиаду еще от вуза зависит. За одного и того же призера конкретной олимпиады один вуз может дать БВИ, другой 100 баллов егэ, а третий вообще ничего.
у одной тут с 285 парень пошел на платное, конкурс был 289. Я так понимаю, все места заняли эти БВИ, отсюда такой высокий конкурс. Это бауманка, факультет "программная инженерия"
В МИСиС ИТшная популярная специальность - в этом году вообще конкурса среди ЕГЭшников не случилось, т.к. БВИ подали больше чем мест. Минус еще целевики и льготники. То есть ты даже и с 299 не попадешь. Что тогда делать?) Как думаешь, реально ли получить это БВИ или это сверх усилия / гений? Получается что есть три варианта. Либо пытаться получить этот БВИ, либо морально готовиться к платному, либо выбирать менее популярные факультеты из того же направления - например в бауманке были еще варианты ИТшные, кроме "программной инженерии" еще был вариант например "информационные системы и технологии" - там балл был пониже (в 2021 на прог инженерию 296, на инф системы - 277, комп системы и сети 287)

Faleleevna
12.09.2022, 10:55

что-то не нашла такую группу

Faleleevna
12.09.2022, 11:00
Часто не хотят делиться информацией, чтобы не привлекать "конкурентов" . Условно я сейчас расхвалю какой то универ и факультет, все туда начнут поступать и моему ребенку места не достанется .
Их можно понять .
Информацией можно безопасно поделиться, если ребенок уже поступил. Но в том случае уже тратить время на темы про школьников не интересно. Или если у ребенка бви . БВИ (без вступительных экзаменов) вообще интересная тема. Это если ребенок выиграл рейтинговую олимпиаду и его берут без экзаменов. Они идут в начале списка и в результате на популярные направления конкурс может вообще не случится, т к все места занимают эти бви и для обычных ЕГЭшников остаётся порой 5 мест из ста. И например с 290 баллов легко можно оказаться за бортом . Или на платном.

А сейчас нет такой практики, как перевод с факультета на факультет? Или: поступил на платное,учился хорошо и перевелся на бесплатное?

Лукавая
12.09.2022, 14:13
А сейчас нет такой практики, как перевод с факультета на факультет? Или: поступил на платное,учился хорошо и перевелся на бесплатное?

не практика, конечно, а исключение, но встречается. Зависит от вуза.
В ВШЭ, говорят, скорее возьмут переводом, чем платника на бесплатное переведут. А в МФТИ переводят.

Но на Еве вполне делятся информацией. Репетиторов своих не сдают, это да. А институты..

Лукавая
12.09.2022, 14:17
у одной тут с 285 парень пошел на платное, конкурс был 289. Я так понимаю, все места заняли эти БВИ, отсюда такой высокий конкурс. Это бауманка, факультет "программная инженерия"
Программная инженерия (ПИ) и ПМИ (прикладная математика и информатика) это два самых востребованных направления во всех вузах. На ПМИ конкурс еще выше.
Я не надеюсь, что мой попадет хоть на одно из них в ведущий вуз.
Ориентируюсь на что-то попроще.

В МИСиС ИТшная популярная специальность - в этом году вообще конкурса среди ЕГЭшников не случилось, т.к. БВИ подали больше чем мест.
Если правила поступления в этом году останутся как в прежнем, то у моего сына БВИ в МИСИС есть уже. Они их очень легко раздают.
Но я не хочу чтобы он в мисис шел.
Хочу в МФТИ на платное. На самом деле и это непросто, туда проходной 270 баллов. А это или 3 по 90 за ЕГЭ (что очень высоко), или надо пару предметов закрывать олимпиадами, что тоже непросто

Как думаешь, реально ли получить это БВИ или это сверх усилия / гений?
БВИ в МИСИС реально, судя по моему. Хотя пахать нужно много.
А БВИ в ВШЭ или МФТИ на ПИ/ПМИ - не реально. Хотя я бы получила, учись сейчас. Но мой сын не может.
В общем, способности+ упорство+ готовность очень много заниматься математикой.
Сыну не хватает последнего, ну и способностей поменьше, видимо.

Но кстати с этого года олимпиады немного сократили, так что количество БВИшников уменьшится. Наверное

Лёся
12.09.2022, 14:22
Очень странная история, что у ребенка матвертикаль, брал какие-то олимпиады, но не сможет подготовиться к профилю.
Кстати, 50 баллов для профиля в некоторые вузы может и хватить. Уж на платку-то всяко. Так что пусть сдает.
Где готовиться, не посоветую, не знаю.

Но я по поводу военной кафедры. Сейчас все не так как в наше время. Военных кафедр в вузах теперь нет. Там есть какие-то ВУЦы что ли. В общем, учебные центры. Но в них еще берут не всех. Если в конкретном вузе мест меньше, чем желающих (что вероятно для тех.вуза, где много парней), то там конкурс спорт.нормативы (нехилые) + берут только отличников + серьезные требования по здоровью И еще серьезно учиться.
И там еще есть два варианта. Могут тебя взять в этот ВУЦ на офицера (туда совсем сложно попасть), а могут в ВУЦ на рядового (туда чуть попроще)

В общем, многие ребята в эти ВУЦы не попадают. Как они говорят "для службы в армии я по здоровью годен, а для ВУЦа нет".
И это массовая проблема.
Но все кто учится в институте имеют отсрочку до окончания института. А потом можно или бегать или в аспирантуру идти, или вот сейчас ит-шникам отсрочку дают. В общем, как-то так.
Короче, сейчас люди при поступлении на наличие ВУЦа в институте не смотрят, потому что шансы туда попасть не велики.

Ну вот как-то так. Вроде из всего следует что мальчик не глупый, когда садится заниматся то сдаёт. И на мат вертикаль прошёл в 7м и на физико математический класс после 9го июи ОгЭ за 9й класс за месяц прокачал с 2пи на 4ку.
Но сейчас если я правильно поняла между 10 и 11им устроили испытание по типо профильного ЕГэ , вот его мальчик несколько раз не сдал. В итоге уже в августе сдал базу. Учитель сначала говорила что не пустит его на профиль ЕГЭ вообще что он не сдаст, когда подруга пошла а заучу узнавать что делать, переводить ли в общеобразовательный класс, ей сказали ни в коем случае , и теперь математик говорит что на 50 прокачать мальчика можно, но при условии занятий дополнительных .

nata314
12.09.2022, 17:33
Если правила поступления в этом году останутся как в прежнем, то у моего сына БВИ в МИСИС есть уже. Они их очень легко раздают.
А как именно раздает, можно подробности?
Я пока вычитала только олимпиаду "мисис зажигает звезды", но это что-то не то, там не бви а дополнительные 7-10 баллов к егэ.
Мой сын ездил в мисис на экскурсию с классом, поэтому я заинтересовалась. ИТкласс нашей школы сотрудничает с мисис.

Но кстати с этого года олимпиады немного сократили, так что количество БВИшников уменьшится. Наверное
хорошо бы. А то получается что БВИшники почти все места занимают в интересных вузах).

Лукавая
12.09.2022, 23:33
А как именно раздает, можно подробности?
Я пока вычитала только олимпиаду "мисис зажигает звезды", но это что-то не то, там не бви а дополнительные 7-10 баллов к егэ.
Мой сын ездил в мисис на экскурсию с классом, поэтому я заинтересовалась. ИТкласс нашей школы сотрудничает с мисис.
призерство за олимпиаду "когнитивные технологии" по информатике. Да еще не только за 11, но и за 10 класс. Олимпиада относительно легкая.
Ведущие московские вузы вообще не принимают 10 класс (питерские берут)
Ну и "когнитивные технологии" призер даже 100 баллов по-моему не дает ни во ВШЭ ни в МФТИ

Чихиро
12.09.2022, 23:35
Тань, поделись на какой олимпиаде получили БВИ в МИСИС? Нас мисис вполне устроит.

Чихиро
12.09.2022, 23:37
призерство за олимпиаду "когнитивные технологии" по информатике. Да еще не только за 11, но и за 10 класс. Олимпиада относительно легкая.
Ну и "когнитивные технологии" призер даже 100 баллов по-моему не дает ни во ВШЭ ни в МФТИ

А где искать эту олимпиаду? Как регестрироваться на нее?
Он за 10 класс ее взял? В каком классе?

Лукавая
13.09.2022, 01:27
А где искать эту олимпиаду? Как регестрироваться на нее?
Он за 10 класс ее взял? В каком классе?

в 10м и взял
Более ранние классы нигде не учитываются.
https://olymp.misis.ru/ - собственно МИСИСовская олимпиада и есть.
Ее еще кажется МИРЭА принимает.
Но в этом году будут новые приказы, как учитывают олимпиады, кажется они в октябре или в ноябре выходят, посмотрим что там будет.

oksana_15
13.09.2022, 08:30
Программная инженерия (ПИ) и ПМИ (прикладная математика и информатика) это два самых востребованных направления во всех вузах. На ПМИ конкурс еще выше.
Я не надеюсь, что мой попадет хоть на одно из них в ведущий вуз.
Ориентируюсь на что-то попроще.

Но я не хочу чтобы он в мисис шел.
Хочу в МФТИ на платное. На самом деле и это непросто, туда проходной 270 баллов. А это или 3 по 90 за ЕГЭ (что очень высоко), или надо пару предметов закрывать олимпиадами, что тоже непросто

А БВИ в ВШЭ или МФТИ на ПИ/ПМИ - не реально. Хотя я бы получила, учись сейчас. Но мой сын не может.
В общем, способности+ упорство+ готовность очень много заниматься математикой.
Сыну не хватает последнего, ну и способностей поменьше, видимо.

В этом году говорят в мфти на некоторые факультеты недобор
Два момента
1. Задрали сложность Олимпиады Физтех.
2. МФТИ под санкциями, и решили отдать детей в другие места (ВШЭ, например)

oksana_15
13.09.2022, 08:43
А ещё в списках бви мфти появилась всеукраинская олимпиада , все белорусс
кой нет , армянской тоже, а украинская есть

Лукавая
13.09.2022, 12:32
В этом году говорят в мфти на некоторые факультеты недобор
Два момента
1. Задрали сложность Олимпиады Физтех.
2. МФТИ под санкциями, и решили отдать детей в другие места (ВШЭ, например)

2 - лично меня это устраивает
1 - когда задрали?
Там должны были уменьшить количество призеров, это да.

Лукавая
13.09.2022, 12:33
А ещё в списках бви мфти появилась всеукраинская олимпиада , все белорусс
кой нет , армянской тоже, а украинская есть

Когда появилась?
списки олимпиад формируют в октябре-ноябре на текущий учебный год, если я правильно понимаю

nata314
13.09.2022, 13:21
вот здесь есть проект олимпиад 2022/2023. Я так понимаю, еще не подписан, этап проекта. https://4ege.ru/materials_podgotovka/65550-perechen-olimpiad-shkolnikov-na-2022-2023-uchebnyj-god.html
Когнитивные технологии- номер 65 в списке. Написано МИСиС и МФТИ - уровень 2. Что это значит? Могут дать 100 баллов, а могут дать БВИ по решению ВУЗа , так?

oksana_15
13.09.2022, 13:38
Когда появилась?
списки олимпиад формируют в октябре-ноябре на текущий учебный год, если я правильно понимаю

В положение приёмной кампании вижу
Раньше не было по-моему , но могу ошибаться

oksana_15
13.09.2022, 13:38
2 - лично меня это устраивает
1 - когда задрали?
Там должны были уменьшить количество призеров, это да.

1. В этом году сложная была олимпиада

Лукавая
13.09.2022, 16:20
вот здесь есть проект олимпиад 2022/2023. Я так понимаю, еще не подписан, этап проекта. https://4ege.ru/materials_podgotovka/65550-perechen-olimpiad-shkolnikov-na-2022-2023-uchebnyj-god.html
Когнитивные технологии- номер 65 в списке. Написано МИСиС и МФТИ - уровень 2. Что это значит? Могут дать 100 баллов, а могут дать БВИ по решению ВУЗа , так?

Раньше Мин.Обр (или какое-то еще министерство) каждый год присваивало олимпиадам уровни, а институты говорили, какому уровню и за что (победитель или призер) что они дают (БВИ/100 баллов/ничего)
Но это уже года 3 как отменили, и теперь вузы могут указывать не уровень олимпиад, а конкретную олимпиаду, и что за нее дают. Так что приказ про проект олимпиад - он в общем никакой ценной информации не несет. Ну разве что те олимпиады, которые в список не вошли, вообще не могут ничего давать.
Но после того, как выходит этот приказ, за ним ВУЗы выкладывают свои правила приема по олимпиадам на ближайшую приемную кампанию.

А в целом ведущие олимпиады из года в год не меняются, так что можно ориентироваться на прошлый год, но подкорректировать что-то с учетом свежих приказов

МИСИС за когнитивные дает БВИ, потому что это его олимпиада. Причем и 10 класс учитывает
А МФТИ в принципе 10 класс не берет, ни по каким олимпиадам (кроме всероса).
А по когнитивным по-моему ничего не дает. Ну может 100 баллов, максимум. И то за 11 класс. То есть для МФТИ моему еще биться нужно.

Лукавая
13.09.2022, 16:23
1. В этом году сложная была олимпиада

ну отбор был простым.. для меня. А вот сын и его не очень потянул.
Про основную не знаю.

oksana_15
14.09.2022, 10:25
ну отбор был простым.. для меня. А вот сын и его не очень потянул.
Про основную не знаю.

Говорят основная была сложнее или выпускники слабее , написали в целом хуже, чем обычно

oksana_15
14.09.2022, 10:28

Нужно читать положение о приёмной кампании конкретного вуза , там прописано кто без экзаменов и кому только 100 баллов
Например, мфти Мош победитель -на часть факультетов БВИ
А МОШ призёр-это 100 баллов за экзамен

Лукавая
14.09.2022, 11:41
Говорят основная была сложнее или выпускники слабее , написали в целом хуже, чем обычно

а это в общем не важно, потому что призера и победителя все равно дают определенному проценту лучших. И процент стандартный из года в год.
Это мне в олимпиадах и не нравится. За экзамен пятерки могли поставить всем, кто его сдавал хорошо. Просто все, конечно, не сдавали. Тем не менее экзамен был стандартный и баллы фиксированные. . А за олимпиаду только определенному проценту призерство выдадут. Если все напишут, например, на 4, то они по какому-то критерию должны выделить, какая часть получит призера, а какая нет.

nata314
14.09.2022, 13:56
можно поступить в вуз другого города, там и конкурс на бюджет на порядок меньше и цены на платное сильно ниже. Но увидела, что не хочет ездить в Мади (аэропорт) из ЗАО и поняла, что этот вариант не рассматривается. Кстати МАДИ недалеко от метро и это всего 2 станции от кольца.

Лёся
14.09.2022, 16:52
можно поступить в вуз другого города, там и конкурс на бюджет на порядок меньше и цены на платное сильно ниже. Но увидела, что не хочет ездить в Мади (аэропорт) из ЗАО и поняла, что этот вариант не рассматривается. Кстати МАДИ недалеко от метро и это всего 2 станции от кольца.

Из ВАО.

Метро Аэропорт это не 2 станции. Я год отъезда со Щелковской на Войковскую, это была жесть. Аэропорт всего на 2 станции ближе. А мальчик ещё на Щелклвской от метро далеко живёт.

Но возможно если это единственный вариант будет, то рассмотрят.
Другой город точно нет , парня без присмотра оставлять нельзя, сам по себе учится не будет, смысл поступить и вылететь после 1ой сессии.

nata314
14.09.2022, 17:49
Из ВАО.

Метро Аэропорт это не 2 станции. Я год отъезда со Щелковской на Войковскую, это была жесть. Аэропорт всего на 2 станции ближе. А мальчик ещё на Щелклвской от метро далеко живёт.

Другой город точно нет , парня без присмотра оставлять нельзя, сам по себе учится не будет, смысл поступить и вылететь после 1ой сессии.

Аэропорт -это не "две станции", а две станции от кольца .
Если по территориальному признаку, то надо в бауманку поступать. А вообще это вроде нормально - час ехать до института или до работы. Это же не начальная школа, редко кому так везёт норм вуз во дворе найти

Мальвина
14.09.2022, 20:32
По территориальному признаку есть еще МАМИ (Семеновская/Электрозаводская)
Сейчас это Московский Политех

pantera
14.09.2022, 21:54
)))Такие странные...

Тут хоть и на оленях ехать...главное поступить и на бюджет 😁

Я до Универа ездила 1,20 в одну сторону...главное дома..все приготовлено, никаких забот...

А кто из других городов, сами кушать готовили, одни жили и тп...
Помню мне всегда говорили...Как тебе хорошо, ты приехала, а у тебя дома родители😊
Поэтому на оленях, на собаках...но домой 😁

nata314
15.09.2022, 06:57
)))Такие странные...

Я до Универа ездила 1,20 в одну сторону...главное дома..все приготовлено, никаких забот...

Помню мне всегда говорили...Как тебе хорошо, ты приехала, а у тебя дома родители😊
+1
Тем более у парня ограниченный выбор по стоимости и баллам

oksana_15
15.09.2022, 10:21
а это в общем не важно, потому что призера и победителя все равно дают определенному проценту лучших. И процент стандартный из года в год.
Это мне в олимпиадах и не нравится. За экзамен пятерки могли поставить всем, кто его сдавал хорошо. Просто все, конечно, не сдавали. Тем не менее экзамен был стандартный и баллы фиксированные. . А за олимпиаду только определенному проценту призерство выдадут. Если все напишут, например, на 4, то они по какому-то критерию должны выделить, какая часть получит призера, а какая нет.

Изменился %
Посмотри призёров по физике 11 кл
2021 год-около 900
2022 около 600

По математике на 12% снижение

Лёся
15.09.2022, 11:28
)))Такие странные...

Я сама ездила в ВУЗ по 2 часа в одну сторону. Но это из Подмосковья. Тут Москва, хоть и далеко от метро.
Я сама адрес точный МАДи не смотрела, но по моим ощущениям Аэропорт это не рядом. Но предложу посмотреть ещё раз. Точнее уже сама начала смотреть, там на Тех специальность ещё и физику надо сдать... вряд ли получится :( Не по террирориальному признаку, а по этому.

Лукавая
15.09.2022, 15:08
Изменился %
2021 год-около 900
2022 около 600

а с этого года еще снизят.
Но все равно это будет процент лучших, а не "все, кто достиг определенного уровня".
Понимаешь мою мысль?
Предположим, раньше всем, кто набирал 50 условных баллов, ставили за экзамен 5.
Теперь этих детей, которые набрали 50 баллов, получилось не 20%, которым должны дать ПИПа.. (ну или сколько там положено сейчас), а 25%. Значит 5% останутся за бортом, хотя набрали свои 50 баллов.
А значит у экзамена должен быть критерий, как отсечь именно эти 5%. Поэтому они должны задрать уровень сложности задач, чтобы например 4 задачи решило не 25%, а только 20.
И эти 25% сильнейших начинают ботать эти более сложные задачи. В результате через несколько лет они снова все осиливают этот уровень. А нужно 20%. А значит опять задирают уровень первых нескольких задач, чтобы их расслоить.
В результате через некоторое время в олимпиадах вынуждены будут прийти к тому, что верхние 20% детей решают задачи не на 50 баллов, а на 150, продолжая конкурировать между собой, тратить на подготовку все больше и больше времени, а местами подключая какие-нибудь стимуляторы и транквилизаторы, потому что важно не "набрать 50 баллов", а "попасть в 20% лучших".
Увеличиваются времязатраты для попадания в эти 20%

oksana_15
15.09.2022, 18:21
Но все равно это будет процент лучших, а не "все, кто достиг определенного уровня".
Понимаешь мою мысль?
Теперь этих детей, которые набрали 50 баллов, получилось не 20%, которым должны дать ПИПа.. (ну или сколько там положено сейчас), а 25%. Значит 5% останутся за бортом, хотя набрали свои 50 баллов.
А значит у экзамена должен быть критерий, как отсечь именно эти 5%. Поэтому они должны задрать уровень сложности задач, чтобы например 4 задачи решило не 25%, а только 20.
И эти 25% сильнейших начинают ботать эти более сложные задачи. В результате через несколько лет они снова все осиливают этот уровень. А нужно 20%. А значит опять задирают уровень первых нескольких задач, чтобы их расслоить.
В результате через некоторое время в олимпиадах вынуждены будут прийти к тому, что верхние 20% детей решают задачи не на 50 баллов, а на 150, продолжая конкурировать между собой, тратить на подготовку все больше и больше времени, а местами подключая какие-нибудь стимуляторы и транквилизаторы, потому что важно не "набрать 50 баллов", а "попасть в 20% лучших".

Так смысл какой в этом ?
Говорят недобор на некоторых факультетах мфти, не знаю какие точно , т е олимпиадников меньше, балл не снижаем
Может просчитались с проходным баллов
Ну если ты готовишь олимпиаду , это же силы не в пустую , на егэ поможет
Или задачи принципиально разные?

nata314
15.09.2022, 19:16
Понимаешь мою мысль?

Можно поменять условия, брать только победителей, а призеров нет. Или победители бви, а призеры 100 баллов за 1 экзамен

nata314
15.09.2022, 19:17
Изменился %
2021 год-около 900
2022 около 600

Не мог коронавирус так повлиять? 20-21 многое писали онлайн

oksana_15
15.09.2022, 20:30
Не мог коронавирус так повлиять? 20-21 многое писали онлайн

Мне кажется у этой олимпиады финал в феврале
Они ,наверное,успеть должны
Но точно не знаю

nata314
15.09.2022, 21:03
Мне кажется у этой олимпиады финал в феврале
Они ,наверное,успеть должны
Но точно не знаю

Я о том, что когда началась корона, многое ушло в онлайн. И многим было легче онлайн, тк гуглили, списывали, кто то помогал и тд. А в 2022 уже не было онлайн, может поэтому меньше победителей ?

Лукавая
15.09.2022, 21:38
Так смысл какой в этом ?
Говорят недобор на некоторых факультетах мфти, не знаю какие точно , т е олимпиадников меньше, балл не снижаем
Может просчитались с проходным баллов
Ну если ты готовишь олимпиаду , это же силы не в пустую , на егэ поможет
Или задачи принципиально разные?

По математике разные. Близкие только в олимпиаде физтеха. В остальных олимпиадах "олимпиадная" математика.
По информатике тоже сильно разные. Программирование такого объема для ЕГЭ не нужно
А время, которое уходит на подготовку к олимпиадам, зашкаливающее. То есть мой ребенок сейчас бьется за олимпиады по информатике, и у него нет времени на другие предметы, то есть на математику и физику.
При этом я вижу, что для олимпиад ему нужен материал, который проходят в вузе. И этого все еще недостаточно.

Лукавая
15.09.2022, 21:39
Можно поменять условия, брать только победителей, а призеров нет.
Можно, но вузам не нравится ЕГЭ, поэтому они предпочитают брать призеров олимпиад.

Или победители бви, а призеры 100 баллов за 1 экзамен
Оно так и есть для большинства олимпиад в ведущие вузы. Но победителей много.

nata314
15.09.2022, 22:02
Можно, но вузам не нравится ЕГЭ, поэтому они предпочитают брать призеров олимпиад.

Интересно, почему . Из-за 100бальников из Дагестана ? Или сейчас уже нет такого?

Лукавая
15.09.2022, 23:36
Интересно, почему . Из-за 100бальников из Дагестана ? Или сейчас уже нет такого?

Я предполагаю, что именно из-за этого на заре ЕГЭ. Сейчас такого вроде бы уже нет, а нелюбовь осталась.
Но это моя версия, на самом деле я не знаю.

Ну и у ЕГЭ есть еще некоторое количество недостатков:
Они бывают кривые.
Это единственная попытка, то есть результат может зависеть от состояния ребенка в этот день. Олимпиада это несколько попыток все же.
По некоторым предметам они проверяют не то, что нужно вузам. Хотя математики и физики это вроде бы не касается.

А, вот еще: у поступления через ЕГЭ русский имеет такой же приоритет, что и математика с физикой. Набор детей по профильным олимпиадам позволяет понизить вклад русского языка и набрать более адекватных детей, а не тех, у кого 100 баллов за русский и 70 за математику.

Мальвина
23.12.2022, 14:15

Можно еще раз спросить про БВИ по перечневым? Вот если выиграл какую-то олимпиаду по математике или информатике из перечневых, которые дают БВИ. ЕГЭ 75+ или 80+ ( в зависимости от правил ВУЗа) надо подтверждать по всем трем предметам? Условно русский, математика и информатика должны быть сданы на 75+ каждый?

нашла такую ссылку, там как раз можно посмотреть перечень олимпиад в конкретный ВУЗ и как их надо подтверждать. Оставлю здесь https://olimpiada.ru/article/1021#msk

Катюшкин
24.12.2022, 10:52
Из ВАО.

Да уж… они «слишком много кушать»…
Я в своё время даже не рассматривала территориальный признак, главное было поступить.
И в итоге ездила по 2 часа в один конец - из Зеленограда до Лосиного острова. И это было 3 остановки на автобусе, час на электричке, 5 станций на метро по прямой и ещё несколько остановок на автобусе (институт был не у метро). Потом на 3 курсе стала ездить в другой корпус на Ботвнический сад, тоже от Зеленограда не рядом 😂
Ну… если не готовы ездить больше часа, то тогда надо готовить деньги на платное.

Лукавая
24.12.2022, 21:36
Можно еще раз спросить про БВИ по перечневым? Вот если выиграл какую-то олимпиаду по математике или информатике из перечневых, которые дают БВИ. ЕГЭ 75+ или 80+ ( в зависимости от правил ВУЗа) надо подтверждать по всем трем предметам?
Нет, только по предмету, который указан для подтверждения данного (чаще всего тот же самый, но иногда бывает, что информатику просят подтвердить математикой, или математику физикой.. этим в МФТИ сейчас развлекаются)

И БВИ это как раз выход, чтобы не сдавать русский (точнее не переживать по его поводу) для тех, у кого с ним проблемы.

Но это именно БВИ.
А вот если олимпиада дает не БВИ, а сотку ЕГЭ, то нужны ЕГЭ и по остальным предметам тоже

У моего пока никаких БВИ нет, и может быть и не будет, пока пишет массу олимпиад - отборочные туры. А потом там, куда пройдет, будет писать заключительные туры. А для БВИ чаще всего нужно быть победителем, это 8% от участников олимпиады.

Мальвина
24.12.2022, 22:38
Таня, ты писала, что в МИСИС есть, я помню))
В любом случае Матвею удачи!!!

Лукавая
25.12.2022, 02:43
Таня, ты писала, что в МИСИС есть, я помню))
И даже в Бауманку есть.
Но это не то, чего хочется.
Пока надеюсь что удастся зацепиться за платный в МФТИ. Это тоже непросто :(

Цыбулька
25.12.2022, 23:31

А можно тебя попросить ссылку дать. Я не смогла найти эту группу

nata314
26.12.2022, 07:27
Я слышала метро физтех планируют открыть . Это было бы удобно для студентов

Лукавая
26.12.2022, 13:25
Я слышала метро физтех планируют открыть . Это было бы удобно для студентов

да, планируют.
Забавно, что еще в 90е в рамках празднования 1 апреля физтехи как-то выпустили карту метро с станцией "физтех", и даже расклеили ее по вагонам :)) Некоторое время она там числилась.

nata314
26.12.2022, 14:18
да, планируют.
Забавно, что еще в 90е в рамках празднования 1 апреля физтехи как-то выпустили карту метро с станцией "физтех", и даже расклеили ее по вагонам :)) Некоторое время она там числилась.
ну в 90е конечно медленно метро строилось. У меня дедушка ждал открытия метро "новокосино" и так и не дождался. Купили там кооперативную квартиру, кажется в 91 или около того, и тоже на всех картах было метро. Когда покупали квартиру, то знали где оно будет. А на деле метро построили в 2012. Все жители ждали черт знает с какой силой, многие следили за ходом строительства. До ближайшего метро было очень долго добираться изза пробок, район за мкадом. На открытие метро аж путин прилетел на голубой вертолете.