PDA

Просмотр полной версии : Психология Девочка-подросток. Нужен совет.

Solida
30.09.2022, 01:21
Подскажите мне, пожалуйста, специалиста или в какую сторону смотреть и что делать. Дочка,старшая из 3 детей. Почти 13 лет, 7 класс. Накрыл переходный,видимо,возраст. Всегда была не особо общительная,но весьма успешная в учебе,чем гордилась. Сейчас просто закрылась в себе, успеваемость съехала некритично,но она сама в постоянном стрессе из-за этого,ещё и поступление в профили в этом году в своей школе,в другую школу по возможности тоже. Я ей говорю,что она может вообще никуда не поступать,что можем в любой момент уйти на семейное,можно просто год пропустить и подумать,чего ей хочется. Нет,упёрлась рогом, и пытается все вывезти. У нее правда,на мой взгляд,адова нагрузка. 7 уроков каждый день+допы 5 дней в неделю. Мне ее так жалко,но,блин,я сама так жила в школе. 🤦🏻 Друзей почти нет.2 подруги более менее и все. Специально поехала с ее классом в поездку,так пока большинство тусило до 4 утра,моя посмотрела с ещё одной такой же положительной девочкой мультик, и легла спать. 🤦🏻На все мои предложения пойти веселиться с остальными отказывалась. Короче, посоветуйте,что мне делать. Анализы и всякие медицинские вопросы мы сняли,витамины пьет. К психологу ее?

Solida
30.09.2022, 01:36
Переживаю,что у нее нет ничего,кроме этой долбанной учебы.Спорт - фу,с 4 класса, на всякие кружки время не остаётся. 2 английских в неделю,2 вечерние школы и доп математика.Если одну серию сериала вечером посмотрела,то это весь ее досуг. Боюсь,что просто сорвётся. Или может я зря переживаю? Короче,у меня полная каша в голове.

Solida
30.09.2022, 01:40
И вот с мальчиками она никуда пока ходить не хочет. Уже третий пытается ухаживать,все такие нормальные,мне нравятся,а она в жёсткий отказ. На все с нашим мужем намеки,что в кино можно было бы и сходить,только вредное лицо строит. Опытные люди!!! Делитесь бесценным опытом!!!

oksana_15
30.09.2022, 09:20
И вот с мальчиками она никуда пока ходить не хочет. Уже третий пытается ухаживать,все такие нормальные,мне нравятся,а она в жёсткий отказ. На все с нашим мужем намеки,что в кино можно было бы и сходить,только вредное лицо строит. Опытные люди!!! Делитесь бесценным опытом!!!

Просто они ей не нравятся
В этом возрасте или белое или чёрное
У меня в этом возрасте был поклонник , всем в нашей семье он нравился , а я его видеть не могла , родственники тоже говорили, сходи погулять и т п

Радуйся , это лучше ,чем сильная безответная любовь в этом возрасте

oksana_15
30.09.2022, 09:29
Подскажите мне, пожалуйста, специалиста или в какую сторону смотреть и что делать. Дочка,старшая из 3 детей. Почти 13 лет, 7 класс. Накрыл переходный,видимо,возраст. Всегда была не особо общительная,но весьма успешная в учебе,чем гордилась. Сейчас просто закрылась в себе, успеваемость съехала некритично,но она сама в постоянном стрессе из-за этого,ещё и поступление в профили в этом году в своей школе,в другую школу по возможности тоже. Я ей говорю,что она может вообще никуда не поступать,что можем в любой момент уйти на семейное,можно просто год пропустить и подумать,чего ей хочется. Нет,упёрлась рогом, и пытается все вывезти. У нее правда,на мой взгляд,адова нагрузка. 7 уроков каждый день+допы 5 дней в неделю. Мне ее так жалко,но,блин,я сама так жила в школе. 🤦🏻 Друзей почти нет.2 подруги более менее и все. Специально поехала с ее классом в поездку,так пока большинство тусило до 4 утра,моя посмотрела с ещё одной такой же положительной девочкой мультик, и легла спать. 🤦🏻На все мои предложения пойти веселиться с остальными отказывалась. Короче, посоветуйте,что мне делать. Анализы и всякие медицинские вопросы мы сняли,витамины пьет. К психологу ее?

Сын ездил несколько раз с этой компанией https://ikigailand.ru/ecspeditsii
Давали хорошую обратную связь по ребёнку, как он в коллективе , его сильные и слабые стороны и на что обратить внимание
Я хотела к ним на наставничество ,но так и не дошли

Ещё, когда я общалась по проблемам старшего с хорошим психологом,рекомендовала центр точка https://tochka-centr.ru/
Но мы туда не дошли , далеко и тоже перегружен ребёнок

Лейка
30.09.2022, 09:31
Насчёт кино и мальчиков-в 13 лет точно можно не волноваться пока, значит, она не из ранних. Многие родители только позавидовали б такой проблеме, обратная ситуация гораздо хуже). Судя по описанию, она у тебя интроверт, такая уж родилась. Честно говоря, сильно сомневаюсь, что психологи тут как-то помогут, но я в целом к ним скептически отношусь. Возможно, период тусовки у неё просто начнётся позже. В общем, пока поводов для беспокойства как-то не видно, на мой взгляд. Может, убрать пока какой-то из допов, чтоб нагрузку снизить?

Кошка Лена
30.09.2022, 09:32
Если закрылась и в стрессе я б поискала психолога
Варианта буллинга не может быть?
Ну и мое личное мнение спорт очень нужен
Я ребенка стараюсь не грузить сверх, но тоже матвертикаль, матшкола при 444 два раза в неделю
Но у нас спорт прям обязательно, я вижу как без спорта его начинает выносить
Долго перебирали в итоге остановились на спортивном ориентировании, воздух, прекрасные тренера, отличные дети. Ездит на сборы. Сначала принудительно его отправляла, теперь сам с удовольствием. в школе ни с кем не общался почти, на спорте стал дружить и после этого и в школе начал общаться активнее, а это для подростков важно, на мой взгляд

Лейка
30.09.2022, 09:40
Я ребенка стараюсь не грузить сверх, но тоже матвертикаль, матшкола при 444 два раза в неделю
Долго перебирали в итоге остановились на спортивном ориентировании, воздух, прекрасные тренера, отличные дети. Ездит на сборы. Сначала принудительно его отправляла, теперь сам с удовольствием. в школе ни с кем не общался почти, на спорте стал дружить и после этого и в школе начал общаться активнее, а это для подростков важно, на мой взгляд

Общение да, очень важно и в этом возрасте его ценность выходит на первый план. Но все очень разные по характеру. У меня сын экстраверт, в любом месте легко находит приятелей-вот месяц в новой школе отучился, и уже обзавёлся компанией, с которой и после уроков досуг проводит. А дочь другая, у неё с общением бывают сложности. И это порой проблема, так как она переживает из-за недостатка друзей. Приходится на те же допы ее запихивать, чтоб была занята и общалась с новыми людьми. Спортом категорически не хочет заниматься.

Кошка Лена
30.09.2022, 09:53
Общение да, очень важно и в этом возрасте его ценность выходит на первый план. Но все очень разные по характеру. У меня сын экстраверт, в любом месте легко находит приятелей-вот месяц в новой школе отучился, и уже обзавёлся компанией, с которой и после уроков досуг проводит. А дочь другая, у неё с общением бывают сложности. И это порой проблема, так как она переживает из-за недостатка друзей. Приходится на те же допы ее запихивать, чтоб была занята и общалась с новыми людьми. Спортом категорически не хочет заниматься.

Ну мой никогда не переживал из-за отсутствия друзей
Он например вполне может сказать другу, который пригласил его на день рождения: нет, у меня соревнования в этот день. Даже не попытавшись подумать а может и успеет
Свои дни рождения не отмечает уже давно. Купи мне роллов и отстань со своими отмечаниями. Предлагала вариант просто сходить с ребятами в кафе посидеть. Нет
Ему в принципе с самими собой хорошо и не скучно, но общение это важно, поэтому и пихаю всеми способами

Что касается спорта он бывает разный. Те же танцы тоже спорт. Движение нужно, хотя бы просто много ходить

Лейка
30.09.2022, 10:35
Ну мой никогда не переживал из-за отсутствия друзей
Он например вполне может сказать другу, который пригласил его на день рождения: нет, у меня соревнования в этот день. Даже не попытавшись подумать а может и успеет
Свои дни рождения не отмечает уже давно. Купи мне роллов и отстань со своими отмечаниями. Предлагала вариант просто сходить с ребятами в кафе посидеть. Нет
Ему в принципе с самими собой хорошо и не скучно, но общение это важно, поэтому и пихаю всеми способами

Что касается спорта он бывает разный. Те же танцы тоже спорт. Движение нужно, хотя бы просто много ходить

Да, спорт - понятие растяжимое. Мой сын сам себе нашёл спорт, третий год катается на трюковом самокате. И движение, и общение, там у них целая субкультура, оказывается.

Solida
30.09.2022, 10:50

Спорт - это не ее. Мы в детстве пробовали и коньки,и спортивную гимнастику,и художественную, и бассейн, и танцы. Все терпела,но была крайне недовольна. Куда впихнуть спорт с ее расписанием, я не понимаю. Хочет какой-то фитнеса,но если только в выходные,а от одного раза в неделю толку мало

nata314
30.09.2022, 10:54
По учебе: судя по моему сыну, в 7-ом классе в начале года у большинства сьехала успеваемость, но потом как то выравнилось. Дети, которые пришли в профиль в 7ой класс, ранее все были отличниками, по крайней мере по профильным предметам - математика, информатика - было 5 чуть ли не у всех. В 7-ом классе в первой четверти 5 по алгебре-геометрии было только у одного мальчика (из 35), у половины 4-5, у второй половины вообще тройки. У нас классная на собраниях любит рисовать диаграммы успеваемости)) Может быть в шестом классе была какая то халявная программа (дети пришли из разных классов),а в 7-ом сложнее программа - не ясно. Но потом ничего, как то подтянулись, геометрию начали понимать и т.д. Результаты второй четверти - уже совсем другие, лучше.
А насчет кружков / секций - чем старше класс тем меньше там людей. Это можно по любому спорту увидеть. В младшую группу ходит толпа. В среднюю поменьше. В старшую ходят уже какие то единицы, потому что сложно совмещать это с учебой, да и спорта уже становиться больше. У дочки на балете была большая группа. С каждый годом количество часов занятий увеличивалось, а количество людей в группе меньше. Сейчас у них в группе только 3 человека. ЗАнимаются 4 раза в неделю по 2+ часа. Это она в 6-ом классе. Что будет дальше не понятно

Solida
30.09.2022, 10:55

У меня,честно говоря,не очень положительный опыт общения с психологами,но может и надо. Я специально много стало участвовать в жизни класса,чтобы посмотреть на предмет бкллинга. Не буллит ее никто. Не особо принимают,так как моя их младше и ооочень маленькая физически, да ещё такая знайка-зазнайка,но к ней ровно все относятся,как мне кажется. Классный руководитель тоже проблемы не видит,кроме того,что она много учится,потому что ей все не запросто даётся.

Кошка Лена
30.09.2022, 11:02
Спорт - это не ее. Мы в детстве пробовали и коньки,и спортивную гимнастику,и художественную, и бассейн, и танцы. Все терпела,но была крайне недовольна. Куда впихнуть спорт с ее расписанием, я не понимаю. Хочет какой-то фитнеса,но если только в выходные,а от одного раза в неделю толку мало

Не может быть такого, что реально устала сильно от нагрузки, но не может согласится со снижением, потому что, скажем так, характер не позволяет?

Алинка
30.09.2022, 11:26
Переживаю,что у нее нет ничего,кроме этой долбанной учебы.Спорт - фу,с 4 класса, на всякие кружки время не остаётся. 2 английских в неделю,2 вечерние школы и доп математика.Если одну серию сериала вечером посмотрела,то это весь ее досуг. Боюсь,что просто сорвётся. Или может я зря переживаю? Короче,у меня полная каша в голове.

Очень хорошо тебя понимаю и думаю, что переживаешь не зря. Конечно, когда одна учёба в жизни ,то это не может окрылять детеныша( обязательно должно быть время для отдушины. в идеале спорт, потому что он в первую очередь мозги на место ставит,но если категорически не хочет,то не заставишь ведь,тогда спорт только список "надо" пополнит. Может,театральная студия? Танцы?хотя конечно, ты все это уже предлагала наверняка, но творческое что-то ещё? ведь есть же любимое занятие. Может,мангу рисовать?
Если она сама что-то очень захочет, то время найти реально. Сложно,но реально. У друзей сын при существенно большей нагрузке (и бассейне ещё по вечерам) так загорелся баскетболом ,что ездит им заниматься до школы, караул...
В этом году дочь неожиданно ударилась в фитнес, дикие для меня по весу гантели тягает и кайфует. Взяли абонемент ,чтоб ходила не по расписанию, а когда у неё есть минутка свободная мчит туда. Точно бассейн твою не манит? А то можно было бы в фитнес клуб ходить по такому же принципу ради бассейна
Но тоже думаю, что искать отдушину непременно надо. Чтоб регулярно разбавлять нагрузки и серые будни чем-то стабильно положительным,приносящим удовольствие

Olyashka
30.09.2022, 11:53
Какая ты крутая-продвинутая мама)) сама с мальчиком в кино отправляешь))
в 13 лет я всего пару раз ходила гулять с одноклассниками большой компанией.. как-то мама не сильно отпускала вообще..
один раз на др у одноклассника была..
но классом мы часто ходили в театры-музеи, да и на переменах всегда дружно общались, а после школы по телефону могли..

а почему ты думаешь, что спорт 1 раз в неделю мало? может ей и достаточно будет, чтобы втянуться.. может бассейн?
не знаю как у вас.. у нас в районе есть очень хороший досуговый центр для детей.. занятия от малышей до уже выпускников школы точно.. там и современные танцы, гитара и тп и таких взрослых детей я вижу вечерами и в выходные
ох, а сколько ходит на бадминтон!

Tash@
30.09.2022, 12:09

А точно нужна помощь психолога? Вы видите, что дочка переживает из-за малого количества общения?
В моём классе были две подружки отличницы, держались отдельно от класса. В поездках вместе, ни в одной компании класса не гуляли.
Сейчас общаюсь иногда с одной из девчонок. Все у неё хорошо. Мама, жена. Попался общительный муж) периодически ездят с друзьями на дачу, в отпуск. У них прям семейные тусовки вместе с детьми.

Solida
30.09.2022, 12:30
Не может быть такого, что реально устала сильно от нагрузки, но не может согласится со снижением, потому что, скажем так, характер не позволяет?

Может,кмк. Что с этим делать,пока не очень понимаю. С другой стороны,она,как наверное,многие подростки может весь выходной просто не вылезать из кровати в обнимку с ноутом. Я,конечно,историю мониторю,про безопасность в сети ей талдычу,но черт его знает.

Solida
30.09.2022, 12:35
А точно нужна помощь психолога? Вы видите, что дочка переживает из-за малого количества общения?
В моём классе были две подружки отличницы, держались отдельно от класса. В поездках вместе, ни в одной компании класса не гуляли.
Сейчас общаюсь иногда с одной из девчонок. Все у неё хорошо. Мама, жена. Попался общительный муж) периодически ездят с друзьями на дачу, в отпуск. У них прям семейные тусовки вместе с детьми.

Я, наверное,больше переживаю,что нет живого общения. Думаю,что она может начать в сети с кем-то общаться.

Solida
30.09.2022, 12:38
Насчёт кино и мальчиков-в 13 лет точно можно не волноваться пока, значит, она не из ранних. Многие родители только позавидовали б такой проблеме, обратная ситуация гораздо хуже). Судя по описанию, она у тебя интроверт, такая уж родилась. Честно говоря, сильно сомневаюсь, что психологи тут как-то помогут, но я в целом к ним скептически отношусь. Возможно, период тусовки у неё просто начнётся позже. В общем, пока поводов для беспокойства как-то не видно, на мой взгляд. Может, убрать пока какой-то из допов, чтоб нагрузку снизить?

Я не знаю,что ей убрать.Ей все допы нравятся. Сама выбирала.

Solida
30.09.2022, 12:45
Я та ещё истеричка. Дочь вечно из всех карманов в сумках выкидывет прокладки и презервативы,которые я любезно рассовываю с воплями,что эндокринолог и гинеколог сказали месячных ещё пару лет не ждать,а вот эти все средства предохранения она сама в аптеке может купить 🤦🏻

Кошка Лена
30.09.2022, 12:46
Может,кмк. Что с этим делать,пока не очень понимаю. С другой стороны,она,как наверное,многие подростки может весь выходной просто не вылезать из кровати в обнимку с ноутом. Я,конечно,историю мониторю,про безопасность в сети ей талдычу,но черт его знает.

Ну как вариант: объяснить что сейчас идет гормональная перестройка организма, что ты считаешь что надо снизить нагрузки, чтоб не получить проблем в дальнейшем. То есть не ее решение, а решение тебя как родителя с аргументацией

Кошка Лена
30.09.2022, 12:49
Я та ещё истеричка. Дочь вечно из всех карманов в сумках выкидывет прокладки и презервативы,которые я любезно рассовываю с воплями,что эндокринолог и гинеколог сказали месячных ещё пару лет не ждать,а вот эти все средства предохранения она сама в аптеке может купить 🤦🏻

точно не рано?
Ну вот я смотрю на своего
14 лет
Дите дитем
Мальчики-девочки в его классе женихаются чуть не с начальной школы
Этот до сих пор играет в лего
Мы конечно про секс говорили и книгу покупала
Но вот прям вижу не о том мозги пока
Может отстать пока с этой темой?

Solida
30.09.2022, 12:53
Ну как вариант: объяснить что сейчас идет гормональная перестройка организма, что ты считаешь что надо снизить нагрузки, чтоб не получить проблем в дальнейшем. То есть не ее решение, а решение тебя как родителя с аргументацией

Спасибо! Да,я думала в этом направлении. Очень хотела ее вообще на год забрать или плюнуть на все допы,но она прям категорически не хочет. Боюсь ,если сейчас надавлю,потом вообще доверие потеряю. Короче,хреновый я психолог))) Вот средняя у меня ни черта в школе не делает,зато красивая и с лёгким взглядом на жизнь. Никаких у нее проблем))

Solida
30.09.2022, 12:56
точно не рано?
Ну вот я смотрю на своего
14 лет
Дите дитем
Мальчики-девочки в его классе женихаются чуть не с начальной школы
Этот до сих пор играет в лего
Мы конечно про секс говорили и книгу покупала
Но вот прям вижу не о том мозги пока
Может отстать пока с этой темой?

Видимо рано. Я летом ее специально по всем профильным врачам провела,чтобы убедиться,что все в норме. Просто ее одноклассники уже настолько развитые,аж жуть.

Кошка Лена
30.09.2022, 13:03
Спасибо! Да,я думала в этом направлении. Очень хотела ее вообще на год забрать или плюнуть на все допы,но она прям категорически не хочет. Боюсь ,если сейчас надавлю,потом вообще доверие потеряю. Короче,хреновый я психолог))) Вот средняя у меня ни черта в школе не делает,зато красивая и с лёгким взглядом на жизнь. Никаких у нее проблем))

Доверие теряют когда делают непонятные и непоследовательные поступки
А тут именно про аргументированно договорится
В конце концов взрослый тут ты и ты несешь за нее ответственность

Elen
30.09.2022, 13:04
Моя сильно переживала от недостатка общения в 12 лет. В итоге, я отстала от неё с математикой. На неё уходило очень много ресурса, но, видимо, она не математик, как бы МНЕ этого ни хотелось… Будет мотивация - будут тогда репетиторы. А сейчас она САМА выбрала лингвистический класс, допами ещё английский, танцы и вожделенный театр. Уходит в 8 утра, приходит в 9 вечера. Уснула на уроке позавчера… но бросать ничего не желает. Ну ок. Посмотрим, как будет вытягивать дальше, по итогам 6 класса она была круглой отличницей, сейчас, я вижу, конечно, тяжелее, и по 6-7 уроков каждый день, и курсы.. Но. Главное. Цель общения была достигнута. Образовалась своя тусовка и на курсах английского, и на танцах (а там она вообще в старшей группе оказалась, тк высокая и танцует с 5 лет), а, и ещё летом в лагере в Кемпиусе была - там сильно сдружилась со своим отрядом и даже вожатой, уже пару раз я возила ее на общие встречи (в метро одну не отпускаю - заблудится, опыта нет).
В классе нашла лучшую подружку (они обе очень высокие по сравнению с остальными девочками, моя 175, подружка - 182, на том и сошлись;)), с одноклассниками общаются ровно, но к ним никто не лезет))). Тоже стараюсь участвовать в жизни класса, вот едем на экскурсию на выходные скоро - посмотрю ещё, как у них там, тем более, что класс по факту собрался новый.

Алена, если дочка переживает из-за успеваемости, то, может, стоит прям проговорить варианты развития событий, что приемлемо/неприемлемо лично для неё/вас/семьи, возможно, где-то ослабить требования, а где-то поднажать… Может, она не закрылась, просто ресурса на «внешнюю» деятельность = общение просто с друзьями, уже не остаётся… Я помню себя, я была такая же)

Кошка Лена
30.09.2022, 13:05
Видимо рано. Я летом ее специально по всем профильным врачам провела,чтобы убедиться,что все в норме. Просто ее одноклассники уже настолько развитые,аж жуть.

У моего тоже все прям дяди и тети в классе и по внешности и по поведению
Мой дите-дитем, вот в этом году только начал голос ломаться
Он еще и по росту идет по нижней границы нормы
Тоже в свое время парилась, гормоны проверяли

Лейка
30.09.2022, 14:07

Конечно, рановато. Сыну 14, год назад из его одноклассниц практически все были ещё не по части походов в кино с мальчиками (те, про кого я знаю). А девчонки в целом взрослеют быстрее.

Чихиро
30.09.2022, 14:18
9 класс. Никаких походов в кино и никаких мальчиков!
Моя говорит, они все дураки, с ними не интересно.
Ничего ей не подсовываю.
В кино ходит с подругами и гулять тоже.
Так что с мальчиками точно нужно отстать.
Тут скорее всего характер и нагрузка.
Может стать ей лучшей подругой?
В выходные вытащить из постели и пойти вдвоем в кафе, театр, на выставку. Или заказать роллы вечерком, закрыться на кухне и врубить сериальчик :)

Olyashka
30.09.2022, 14:52
Кстати, а ваши дети ходят в гости к друзьям домой? и приглашают ли к себе?
Несколько раз я читала у психологов о важности этого..
И вспоминая себя - походы к подругам реально были чудесным временем! просто поболтать, попить чай, как-то расслабляло это.. даже общение с их мамами..было просто интересно

а вот мама на экскурсиях и прочих школьных мероприятиях с какого-то возраста начала очень напрягать)
особенно, когда она потом еще оценивающе давала советы или указания..

Лукавая
30.09.2022, 15:24
К психологу ее?

Ты не офигела, мать? :)))
Ты ее нагрузила по самые уши (ну наверное она еще нагрузила себя сама), и еще хочешь чтобы она веселилась с друзьями?... когда??

У меня двое. Дочка веселится, но для нее учеба это так..
А сын вкалывает. Так у него времени на досуг практически и нет.
По-моему это нормально сейчас. Или-или. Или ребенок настолько талантлив, что берет в 9 классе всерос и дальше уже веселится. Только не уверена, что это хороший путь.

Про отношение к мальчикам: чем более серьезная девочка, тем их меньше.
У меня самой первый интерес к мальчику появился в 8 классе в новой школе, где мальчишки все были умные, а я видимо созрела. В 7 классе мальчишки вокруг меня все были слишком глупые, чтобы ими в принципе интересоваться.
Дочка моя по мальчикам спец, причем давно (в смысле интереса, вроде пока ничего более). Но кажется они тоже не из класса в основном. В лагерях чаще, как я понимаю. Или из соцсетей (вот уж это ужас... шут знает, мальчики ли там вообще)

Лейка
30.09.2022, 15:47
И вспоминая себя - походы к подругам реально были чудесным временем! просто поболтать, попить чай, как-то расслабляло это.. даже общение с их мамами..было просто интересно

а вот мама на экскурсиях и прочих школьных мероприятиях с какого-то возраста начала очень напрягать)

Конечно, и к себе зовут, и сами ходят. Мы только за.

Кошка Лена
30.09.2022, 16:05

Раньше и ходил и приглашал одного друга
Сейчас перестал

Лукавая
30.09.2022, 16:38

Моя видимо тоже начиталась где-то этого и зовет периодически себе подруг даже с ночевкой, у нее тут организовано спальное доп.место для подружек. Спорить с ней сложно, поэтому соглашаюсь. Но лично мне в принципе все эти девочковые отношения непонятны. Сидят там, мальчиков обсуждают, записочки пишут... жесть какая-то. Лучше бы училась.
Но понимаю, что дочка совсем не как я, так что оплачиваю им пиццу или что там они считают нужным заказать и не лезу в их дела.

Сын никуда особо не ходит, некогда ему.

Olyashka
30.09.2022, 16:51
Моя видимо тоже начиталась где-то этого и зовет периодически себе подруг даже с ночевкой, у нее тут организовано спальное доп.место для подружек. Спорить с ней сложно, поэтому соглашаюсь. Но лично мне в принципе все эти девочковые отношения непонятны. Сидят там, мальчиков обсуждают, записочки пишут... жесть какая-то. Лучше бы училась.
Но понимаю, что дочка совсем не как я, так что оплачиваю им пиццу или что там они считают нужным заказать и не лезу в их дела.

Сын никуда особо не ходит, некогда ему.

ну с ночевкой - это вообще высший пилотаж)) меня ни разу не отпустили)) ну и у нас ессно никого не было ) всегда звучала фраза "у вас что, дома нет??"

Solida
30.09.2022, 17:20

Моя изредка может позвать подружку с ночёвкой или я ее отвожу с ночевкой,потому что им обеим вечно некогда просто поболтать.Я только "за". По мне так лучше пусть всех друзей домой приводит,чем где-то ходит.

Лукавая
30.09.2022, 18:05
ну с ночевкой - это вообще высший пилотаж)) меня ни разу не отпустили)) ну и у нас ессно никого не было ) всегда звучала фраза "у вас что, дома нет??"

ну тут же образы из американских фильмов, пижамные вечеринки и все такое.
Ну и когда мы жили в прежней тесной двушке на четверых, мы физически никого не могли пригласить
а в съемной приличной трешке, где у дочки отдельная комната, обставленная ею так, как она хочет - почему бы и нет?
Она при переезде этим уже бредила. Тем более что квартира рядом со школой, то есть все подруги недалеко.

Но я не занимаюсь никаким обслуживанием гостей. Никаких пирожков или обеда из трех блюд.
Я максимум убираю проходную комнату-коридор-кухню. И выдаю пришедшей полотенце, которым они, впрочем, ни разу не воспользовались (в смысле - для душа).
Все остальное они решают сами. Заказывают себе еду, всякую пиццу или еще какую-то доставку, и сидят едят в комнате и там общаются. Я максимум в 2 часа ночи напоминаю про совесть и время.

Solida
30.09.2022, 18:32
Вот как бы всем подросткам еще и по отдельной комнате выделить ... Старшая все время просит мелкого отселить к средней и отдать ей отдельную комнату

Solida
30.09.2022, 18:44
В выходные вытащить из постели и пойти вдвоем в кафе, театр, на выставку. Или заказать роллы вечерком, закрыться на кухне и врубить сериальчик :)

Да,это классная штука. Стараюсь такое практиковать с каждым из детей,но тк их много,получается редко. Плюс сейчас старшая может сказать,что ни в какой театр или музей она со мной не пойдет и вообще просто выйди,закрой дверь и дай мне потупить,а вкусняшки я сама закажу.

Лукавая
30.09.2022, 18:53
Вот как бы всем подросткам еще и по отдельной комнате выделить ... Старшая все время просит мелкого отселить к средней и отдать ей отдельную комнату

ну видишь, у меня это возникло только благодаря съему квартиры.
Вам пятикомнатная нужна :)) Ну или хотя бы четырех :) В принципе реально.

Solida
30.09.2022, 19:05
ну видишь, у меня это возникло только благодаря съему квартиры.
Вам пятикомнатная нужна :)) Ну или хотя бы четырех :) В принципе реально.

У нас и так 4 комнаты,но гостиная проходная. Туда никого не отселить.

Лукавая
30.09.2022, 19:15
У нас и так 4 комнаты,но гостиная проходная. Туда никого не отселить.

ну лично я полдетства прожила в проходной комнате. Все равно она моя была.
И сейчас живу в проходной.
А еще можно там ширму поставить, уголок отгородить.

Ну снимите пятикомнатную :))

Solida
30.09.2022, 19:41
Ну снимите пятикомнатную :))

Да ну на фиг. Муж вообще с братом жил в 9метровой комнате все детство и не жужжал,о чем регулярно напоминает детям. Я своей сказала,чтобы терпела до 18,а потом в свою отдельную квартиру может съехать. В комнате пусть городит хоть занавески,хоть перегородки. Может в гостиную переезжать,но мы все равно все там будем тусить.

Лукавая
30.09.2022, 20:13
Да ну на фиг. Муж вообще с братом жил в 9метровой комнате все детство и не жужжал,о чем регулярно напоминает детям. Я своей сказала,чтобы терпела до 18,а потом в свою отдельную квартиру может съехать. В комнате пусть городит хоть занавески,хоть перегородки. Может в гостиную переезжать,но мы все равно все там будем тусить.

ну вот именно потому, что все все равно тусят в гостиной, и я хочу чтобы там все тусили и чтобы я детей видела, гостиная - моя комната. А у детей у каждого отдельная.

Solida
30.09.2022, 20:50
ну вот именно потому, что все все равно тусят в гостиной, и я хочу чтобы там все тусили и чтобы я детей видела, гостиная - моя комната. А у детей у каждого отдельная.

Ну это у всех по-разному. Мы как-то не хотим иметь проходную спальню. Короче,надо соседнюю однушку выкупить, и все проблемы решаться 🤣

Лукавая
30.09.2022, 22:48
Ну это у всех по-разному. Мы как-то не хотим иметь проходную спальню. Короче,надо соседнюю однушку выкупить, и все проблемы решаться 🤣

Хороший вариант :)

Чихиро
30.09.2022, 22:53
Мне кажется, что подросткам очень важно иметь свою комнату. Тут правда от характера еще зависит.
Когда мы отселили дочку в отдельную комнату, то конфликтов стадо в разы меньше! Прям тишь да гладь.
А так цапались на каждом шагу.
Сын остался в гостиной-проходной, ему норм пока.
У меня другой характер, мы братом жили в одной комнате, вообще не напрягало, но мы очень дружны. Была еще гостиная, где можно былл обитать, но мы все равно в одной комнате тусили.

Solida
30.09.2022, 23:06
Мне кажется, что подросткам очень важно иметь свою комнату. Тут правда от характера еще зависит.
Когда мы отселили дочку в отдельную комнату, то конфликтов стадо в разы меньше! Прям тишь да гладь.
А так цапались на каждом шагу.
Сын остался в гостиной-проходной, ему норм пока.
У меня другой характер, мы братом жили в одной комнате, вообще не напрягало, но мы очень дружны. Была еще гостиная, где можно былл обитать, но мы все равно в одной комнате тусили.

Ну вот я не знаю,как лучше. Так у меня средняя тоже через пару лет свою комнату захочет. У нас две детские:18 и 10 метров. В бОльшей девочки,в меньшей - мальчик. У девочек разница 2,9. Какой мне смысл их разделять?

На ширмы и прочее я готова. Следующим летом будем им ремонт делать. Я им все разрешила сделать по своему вкусу. Не разрешила трогать только шкаф-купе встроенный и рабочую зону у окна. Все остальное - пожалуйста. Предложила им откидные кровати,чтобы и качели-яйцо,и туалетный столик влезли. Порой мне кажется,что я всех чрезмерно избаловала.