Просмотр полной версии : Кто-то готовит мужчинам комплект нужностей в случае потенциального попадания под Ч/М?
Мы решили собрать что-то из минимума необходимого. Изучаю списки, но они такие интересные - вплоть до бронежилетов и спальных мешков. И каких-то совсем уж "проф-мед" приборов.
Может, кто-то уже собирал комплект бойца, или есть в окружении, кто в таких условиях оказывался и знает, что реально нужно, а что лишнее и будет только утяжелять.
Я не собираю,к счастью,но более-менее в курсе комплектов. Обязательно покупать нормальный бронежилет (с учётом повышенного спроса стоимость около 50 тыс.), максимально теплый спальный мешок, аптечку по потребностям и нужностям,в том числе жгуты, прокладки и тампоны (не смешно,это для ран),носки много пар (+пластыри от мозолей), баф для шеи,перчатки,чтобы не было переохлаждения. Можно ещё качественные берцы,но я в них не разбираюсь от слова совсем.
Я не собираю,к счастью,но более-менее в курсе комплектов. Обязательно покупать нормальный бронежилет (с учётом повышенного спроса стоимость около 50 тыс.), максимально теплый спальный мешок, аптечку по потребностям и нужностям,в том числе жгуты, прокладки и тампоны (не смешно,это для ран),носки много пар (+пластыри от мозолей), баф для шеи,перчатки,чтобы не было переохлаждения. Можно ещё качественные берцы,но я в них не разбираюсь от слова совсем.
Это то,что говорят военные,прошедшие Чечню. С 2мя общалась. Выборка не очень,но все,что имею.
Где-то читала, мешок лучше не мешком, а одеялом, то есть чтобы он полностью расстегивался. Потому что тогда один такой мешок может согреть несколько человек. "одеяло" снизу, "одеяло" сверху, а между - несколько человек.
По своему походному опыту согласна с этим.
А про обувь где-то читала, что она должна быть по форме, поэтому свою нельзя. Но тут не знаю.
Apelsinka2303
07.10.2022, 10:10
Мы решили собрать что-то из минимума необходимого. Изучаю списки, но они такие интересные - вплоть до бронежилетов и спальных мешков. И каких-то совсем уж "проф-мед" приборов.
Может, кто-то уже собирал комплект бойца, или есть в окружении, кто в таких условиях оказывался и знает, что реально нужно, а что лишнее и будет только утяжелять.
У консьержки племянника из Брянска забрали, они все купили в итоге ничего не понадобилось. Все выдали
А так большую часть можно купить на садоводе 1-2 линии сейчас под это все отдали . Ну и носков там точно навалом
говорят, уже все более-менее качественное разгребли( в т.ч. перевязочные материалы. Хотя, сама не проверяла.
Подписана на блог врача из скорой помощи, она по просьбе подписчиков составила примерный список аптечки:
ТАКТИЧЕСКАЯ АПТЕЧКА
Очень многие просили рассказать об этом. Я постаралась соединить свои знания по экстренной гражданской медицине и экспертную информацию тех, кто имеет представление о первой помощи в экстремальных условиях. Пожалуйста, давайте оставим этот пост нейтральным – без выяснения политической подоплеки и правых-виноватых. Врач или фельдшер – это тот, кто борется за жизнь и здоровье всегда, в любой ситуации. И самое большое мое желание – чтобы этот список никому никогда не пригодился.
📍Жгут – лучше иметь четыре штуки, и как минимум два из них должны быть типа турникет. Говорят, в продаже найти уже тяжело, но стоит попробовать – такие жгуты намного лучше ленточных. А вот самый распространенный у нас жгут эсмарха неудобен для использования и недостаточно надежен (но если ничего другого нет – берите хоть что-то) Важно! Жгут венозный для внутривенных манипуляций не подходит для остановки кровотечения!
📍Пакет перевязочный индивидуальный (ИПП-1, ППИ-АВ-3, ППИ-Э10)
📍Бинты марлевые стерильные 7х14 и 5х10
📍Бинты когезивные самофиксирующиеся
📍Повязка гелевая противоожоговая (Апполо)
📍Лейкопластырь в рулоне (на тканевой основе), лейкопластырь бактерицидный
📍Повязки стерильные самоклеящиеся (Cosmopor)
📍Гемостатический бинт (Гепоглос)
📍Гемостатические губки
📍Гемостатический порошок (Гепоглос)
📍Окклюзионный пластырь (при проникающих ранениях грудной клетки)
📍Перекись водорода + любые другие антисептики: йод, зеленка, бетадин
📍Клей медицинский БФ-6
📍Салфетка для стимуляции дыхания (с аммиаком)
📍Ножницы (тупоконечные) для разрезания повязок и экипировки
📍Перманентный маркер (Никаких бумажек под жгут! Только на лбу или щеке – маркером!)
📍Таблетки для обеззараживания воды из открытых источников (Аквабриз)
📍Покрывало изотермическое спасательное
В некоторых распространяемых списках можно увидеть назофарингеальный воздуховод и декомпрессионную иглу АRS. На мой взгляд, ни в жизни ни один неподготовленный человек не сможет этим правильно воспользоваться. Особенно иглой, которая вводится в грудную клетку в определенном межреберье и определенным образом… Поэтому приобретать вряд ли разумно (но я могу ошибаться...) Воздуховод если и брать, то орофарингеальный Гведела.
Что еще может пригодиться из лекарств?
📍Кеторол или Кетанов
📍Парацетамол или Анальгин
📍Лоперамид
📍Активированный уголь или Смекта в суспензии
📍Любой антигистаминный препарат в таблетках (Лоратадин, Зиртек, Кестин и т.д.)
📍Антибиотик широкого спектра действия (Азитромицин, Ципрофлоксацин)
📍Сульфацил натрия 20%
📍Препараты, которые человек принимает постоянно! Если он гипертоник - значит препараты от давления, если у него сердечно-сосудистые риски и показаны антикоагулянты – значит их и т.д.
‼️В состав стандартных тактических аптечек входит шприц-тюбик с нефопамом + специальный контейнер. Нефопам – анальгетик, применяется для обезболивания при тяжелых механических травмах, ранениях, ожогах. Этот препарат - не строгой отчетности, его можно попробовать купить без рецепта (ищите аптеку, где продадут). А вот Промедол, который присутствует во всех списках - наркотический анальгетик, которого нет и не может быть в свободной продаже без особого рецепта! Если и приобретете где-то – это будет нарушение закона. Поэтому непонятно, зачем про него пишут...
Еще нашла рекомендацию по упаковыванию таблеток, мне показалась вполне разумной. Рекомендуется вынуть блистеры из картонных коробок (сами коробки можно выбросить), сделать бумажки по размеру блистеров, где написать/напечатать - название препарата, в каких случаях применять, дозировку на прием и максимальную суточную дозу. Эти бумажки приклеиваем скотчем на каждый блистер со стороны таблеток/капсул. То есть с одной стороны человек читает что это, с другой – выдавливает таблетку.
ну и от мозолей клевая штука есть карандаш от мозолей Compeed https://www.wildberries.ru/catalog/74759600/detail.aspx его продают и в аптеках, и в обувных. Классная штука, им надо мазать неповрежденную кожу до того, как начинаешь разнашивать новую обвуь. Спасает от стирания. Это и в обычной жизни must have, мне на пару сезонов хватает.
носки наверное нужны высокие и термо, как для горнолыжных ботинок, где-то еще видела рекомендацию про термостельки
ну и кнопочный телефон
Вот я тоже такой или похожий список встречала в сети. И как по мне, он рассчитан отчасти не на бойца, а на фельдшера или кого-то, кто там оказывает первую помощь. Во-первых, многие мужчины так далеки от всего этого медицинского, что аспирин с активированным углем не отличат друг от друга. Во-вторых, условия полевые-боевые вряд ли будут располагать к детальному изучению такого богатого ассортимента в аптечке. Тот же пластырь для проникающего ранения в грудь. Кто там в условиях месива будет разбираться в названиях пакетов и целей применения перевязочного материала. Что первое попалось под руку, тем и замотают, а дальше в санчасть. В-третьих, сама по себе аптечка не бездонна и лучше уж положить побольше что-то, что будет реально востребовано. Ну во всяком случае мне именно так это видится. Может, конечно, я не права.
Вот термостельки да, пометила себе, могут выручить в походных условиях.
В списках есть пенки и подпопники. Вот тоже не знаю, реально надо или нафиг. Больше похоже на ассортимент походов. Спальник пока под вопросом. Муж говорит, пишут, что их выдают, вроде не надо свой. Рекомендуют просто брать повышенной теплоты и легкости, вроде казенные не очень теплые и тяжелые.
Идею бронежилета муж решительно отвергает. Типа, скажите еще, что на своем танке приехать надо.
про пенки где-то читала, что бессмысленны, потому что теряются
бронежилетов слышала что не хватает, по крайней мере хороших. В некоторых группах ТГ идет сбор денег, на них они покупали помнится бронежилеты и беспилотники в основном.
Ну и бронежилет это жизнь.
а что, бронежилет хороший можно так запросто пойти и купить?
пенка хороша для термоизоляции, если спать в палатке просто в спальнике, можно дуба дать зимой, если пенку подложить, будет теплее
еще хопа не помешает, наверное. Это чуть толще пенки, размером "под попу" и с резинкой. Надевается на пояс и носится на пояснице, когда надо присесть, садишься на нее. Удобная штука в походе.
с аптечкой да, посмотрела, по ней сначала надо обучение, по тем же перевязочным материалам, но что-то самое простое надо иметь все же. Ну и идея сделать мини-инструкции на каждом блистере "от чего и дозировка" тоже неплоха
а что, бронежилет хороший можно так запросто пойти и купить?
пенка хороша для термоизоляции, если спать в палатке просто в спальнике, можно дуба дать зимой, если пенку подложить, будет теплее
еще хопа не помешает, наверное. Это чуть толще пенки, размером "под попу" и с резинкой. Надевается на пояс и носится на пояснице, когда надо присесть, садишься на нее. Удобная штука в походе.
с аптечкой да, посмотрела, по ней сначала надо обучение, по тем же перевязочным материалам, но что-то самое простое надо иметь все же. Ну и идея сделать мини-инструкции на каждом блистере "от чего и дозировка" тоже неплоха
ну вот военные говорят, что в их условиях пенки не работают. Все-таки это не поход.
И еще им очень часто приходится "схватиться и бежать", многое теряется, пенки видимо в первую очередь
У консьержки племянника из Брянска забрали, они все купили в итоге ничего не понадобилось
Вопрос только в том,сколько и что выдали, и какого качества. Что-то дадут - это понятно,только вот у меня муж давече всем отделом решал вопрос,где бы призванному сыну их сотрудника жилет добыть нормальный, не за безумные деньги. В итоге вызвонили какое-то спецподразделение,где из списанных нормальный нашли. А так,конечно,можно и на Садоводе
Подпопник - удобная штука. И мотать не надо( в отличие от пенки). Хуже и тяжелее от него точно не будет.
я собирала брату..причем просто бегом..забрали в субб ту..а во вторник он опзвонил и сказал что завтра увезут.. и я бегом..все что успела..берц 43 не было уже..рюкзак последний с витрины..
форму норм. дали .калаш 84 в смазке..
ну а потом отправку отменили..и уехал ток позавчера..сеня прибыл в леса ..(говорить не буду куда ).
реально лес..и усе..они копают се землянки..окопы..шалаши.. из того что найдут...если кратко..вот ток что разговаривали..
как то вот не пойму как они там будут жить..может все таки куда то перевезут их..
Галчонок
07.10.2022, 23:11
А сколько лет брату, у него боевой опыт есть? Или берут всех, независимо от подготовки?
А сколько лет брату, у него боевой опыт есть? Или берут всех, независимо от подготовки?
35, служил год..да нет опыта .. он просто стрелок...в мотострелковой.
все что спросили: есть ли переломы и татуировки.. усе.
про питание в кантемировской сказал: все норм..прилично.. сначала их поселили в ужасный корпус..потом нажаловались и уже в нормальный..
повестку вручили..и через несколько дней надо было прийти..бегать он не стал..
oksana_15
08.10.2022, 08:19
Посмотрела шлемы
На первых 10 сайтах в наличие нет
И бронежилетов тоже ,которые в списках пишут , 4-5 нет в наличии
У коллеги брат всё купил и форму и обувь, бронежилет не может найти
На авито есть , но там как-то их покупать не вызывает доверия