Вход

Просмотр полной версии : НеДляНервных Скандал с ЛЭШ

Solida
13.10.2022, 15:14
Кто-то слушал подкаст Насти Красильниковой "Ученицы"?Я,честно говоря,не сильно склонна к огульному обвинению педагогов-мужчин,а также понимаю,что все "не так однозначно",но когда примеряешь на своего ребенка ,то как-то не по себе. Особенно,когда там фигурирует наш зав кафедрой математики 😬

Лукавая
13.10.2022, 15:21
Нет, не слушала, но слышала на Еве крики "о, опять педофильский скандал". И "они все знали, но покрывали".

Про первое - легко верю. Во второе - не верю, потому что ни один нормальный человек, который точно знает, покрывать это не будет.
А вот когда не уверен, тогда и непонятно.

Одну историю уже рассказывала, что в адрес человека подозрения были, но не было фактов. А я этого человека знала виртуально, так что послушали как стенка на стенку, защитники и обвинители, ну и пожали плечами. Как там разберешь. Человек пользуется уважением. (моим в том числе).
А потом мы как-то заехали к нему в гости, он в другом городе.
И нам всем очень сильно стало не по себе вообще от его обстановки в доме, а особенно от его фоток какого-то мальчика не старше начальной школы, полуголого.. Какие-то фото были ... сексуальные... Хотя формально они все выше пояса, то есть прямо назвать их недопустимыми оснований нет. Ну и что вообще фото чужого ребенка делают в его квартире?...
Но не докажешь.

А сейчас у моего ребенка ведет учитель, чье поведение мне не нравится - но оно не нравится тем, что он "слишком уж хорош".
Я присматриваюсь, смотрю на фото, как он с детьми, спрашиваю своего ребенка в деталях, и даже ребенка предупредила, чтобы если что, он мне тут же сообщил, но только если не дай бог ребенок кому-то в классе мои мысли озвучит, меня остальные родители затравят. То есть даже озвучивать такие мысли в адрес любимца всех учеников и родителей очень сложно. А я-то просто понимаю, что такие люди - они всегда любимцы. То есть вот в реальной ситуации мне неуютно даже от того, чтобы собственного ребенка предупредить. (Он же этого учителя тоже любит). А уж озвучить среди родителей, чтобы они просто своих детей предупредили, не дай бог что... В общем, это покушение на святое, не меньше. Тем более что фактов у меня нет, и даже намеков нет. Просто соответствие типажа. Очень хороший, любит с детьми возиться, все его боготворят, ходит с детьми на разные мероприятия без родителей, про девушку ничего неизвестно...) И дай бог, чтобы это в самом деле был просто очень хороший учитель, каким его сейчас и считают...

oksana_15
13.10.2022, 15:46
А что за скандал?
У меня ребёнок был летом в ЛэШ

Спросила у ребёнка про обнимашки и о преподавателях в палатках ,сказал ничего не было
Хотя наш в итоге один там в палатке спал одну неделю.
Ему понравилось в школе , собирался ещё ехать
Отделение физики

Но допускаю , что правда
То что "все знали и молчали", так и про 57 мне ученик тех лет сказал ,что да , все знали
Не говорят по многим причинам , знаю историю одного такого товарища ,год назад про него тоже писали , он собирал походы, брал только ребят, обнимал их, но за все эти годы никто не пришёл с жалобой и те ,кто подозревал не могли на него жаловаться , доказательств нет , а на подозрениях поднимать скандал никто не хочет

oksana_15
13.10.2022, 16:33
Ещё знаю одну историю , парень преподаватель вуза и школы
школьницу 10 класс, директор узнал , вызвали маму
Школа -интернат , мама из деревни, семья многодетная
Мама узнав ,что дочь с преподавателем встречается , была счастлива , благословил
По совершенолетию девочки сыграли свадьбу .
Разные ситуации бывают

И тут 14 лет девочке и 18 студенту, он же ещё тоже не личность
Должны были взрослые следить , родители , коллеги
Я бы тоже в этом возрасте в такие ухаживания влюбилась , а тут ещё сложная ситуация у девушки :(

Лукавая
13.10.2022, 16:56
И тут 14 лет девочке и 18 студенту, он же ещё тоже не личность
Должны были взрослые следить , родители , коллеги
Я бы тоже в этом возрасте в такие ухаживания влюбилась , а тут ещё сложная ситуация у девушки :(

А что, история про любовь между 18 и 14 лет?...
Тогда это вообще не серьезно.
Я-то думала, речь реально идет про взрослого учителя и какие-то массовые совращения. Нет?

Solida
13.10.2022, 16:58
А что за скандал?
У меня ребёнок был летом в ЛэШ

Спросила у ребёнка про обнимашки и о преподавателях в палатках ,сказал ничего не было
Хотя наш в итоге один там в палатке спал одну неделю.
Ему понравилось в школе , собирался ещё ехать
Отделение физики

Но допускаю , что правда
То что "все знали и молчали", так и про 57 мне ученик тех лет сказал ,что да , все знали
Не говорят по многим причинам , знаю историю одного такого товарища ,год назад про него тоже писали , он собирал походы, брал только ребят, обнимал их, но за все эти годы никто не пришёл с жалобой и те ,кто подозревал не могли на него жаловаться , доказательств нет , а на подозрениях поднимать скандал никто не хочет

Скандал педофильский. Касается и мальчиков,и девочек. Там все очень странно,но мне чрезвычайно хотелось пойти помыться,когда я слушала взрослых мужиков,подбирающих слова,чтобы оправдаться. Наверное,когда я была моложе,я бы сказала "ачетакого,любовь,романтика",но когда у меня дома дочка почти 13 лет, которая постоянно по лагерям и сборам,что-то я по-другому все воспринимаю. Это при том,что у меня с мужем разница 8 лет,а познакомилась я с ним через 4 дня после 18-летия.

oksana_15
13.10.2022, 17:04
А что, история про любовь между 18 и 14 лет?...
Тогда это вообще не серьезно.
Я-то думала, речь реально идет про взрослого учителя и какие-то массовые совращения. Нет?

Ну из подкаста
Героине 14
Преподу 18 , по сути он в первую очередь студент и куратор летом в Лэш
В ЛЭШ он приезжает со своей "девушкой",вот это пресечь должны были , какого он с ней в палаткой
Героиня с низкой самооценкой и с неблагополучной семьёй, переехала к этому студенту в 15 лет кажется и жила с ним 3 года
Вопрос к родителям в первую очередь , училась она экстерном

Лукавая
13.10.2022, 17:45
Ну из подкаста
Героине 14
Преподу 18 , по сути он в первую очередь студент и куратор летом в Лэш
В ЛЭШ он приезжает со своей "девушкой",вот это пресечь должны были , какого он с ней в палаткой
Героиня с низкой самооценкой и с неблагополучной семьёй, переехала к этому студенту в 15 лет кажется и жила с ним 3 года
Вопрос к родителям в первую очередь , училась она экстерном

То есть это две разные героини - одна в 15 лет на 3 года, а другая в 14 лет? А кто была его девушка в палатке - которая в 15 на 3 года или которая в 14?
и почему палатка? Лагерь палаточный?
И почему пресечь, если это его девушка (а не ученица ЛЭШ, да?)

Лукавая
13.10.2022, 17:48
Скандал педофильский. Касается и мальчиков,и девочек. Там все очень странно,но мне чрезвычайно хотелось пойти помыться,когда я слушала взрослых мужиков,подбирающих слова,чтобы оправдаться.
Пойти что ли послушать?
А взрослые мужики это те, которые знали или которые участвовали? сколько им?

Наверное,когда я была моложе,я бы сказала "ачетакого,любовь,романтика",но когда у меня дома дочка почти 13 лет, которая постоянно по лагерям и сборам,что-то я по-другому все воспринимаю.

Если парню 18-20, то лично я нормально это воспринимаю, имея такую дочь. Все равно рано или поздно будет у нее подобный парень. Мне бы не хотелось, чтобы это случилось в ее 14, но это-то вопросы к ней, а не к парню. А выбор парня в лагере, даже если он теперь в статусе "учитель", на мой взгляд никогда зазорным не был. В сущности он же не учитель, он просто более взрослый парень, который обладает привлекательностью благодаря в первую очередь своему уму и возрасту. По мне намного хуже если это случится с ровесником из ПТУ.

oksana_15
13.10.2022, 18:05
Пытаю сына про обнимашки, сказал ,что да , если ты хотел то, мог обняться с преподом, вечером у костра или на перемене
У сына вообще отрицание всех тактильных нежностей ,сказал, что он не хотел и никто его не обнимал, но вообще это было можно ,если обе стороны не против , об этом на собрании сказали

Очень странная история , мне как-то обниматься с чужим человеком сложно.
Меня это тоже напрягло

Но преподы с детьми не видел ,что спали

oksana_15
13.10.2022, 18:08
То есть это две разные героини - одна в 15 лет на 3 года, а другая в 14 лет? А кто была его девушка в палатке - которая в 15 на 3 года или которая в 14?
и почему палатка? Лагерь палаточный?
И почему пресечь, если это его девушка (а не ученица ЛЭШ, да?)
Первая история ,там ещё есть ,пока только первую послушала
Девушка с этим парнем жила с 14 до 17 лет
Парню 18-21 год
В её 15 и его 19 они были в ЛЭШ и там жили в одной палатке. Лагерь палаточный. Пресечь должны были организаторы и разогнать по палаткам, дети и преподаватели не должны мне кажется вместе в палатке спать
Сын сначала с двумя парнями спал, через неделю один , тесно было втроём, разделились
В этом году был на территории не палаточного лагеря , душ и туалет были нормальные и дети ,которые ну никак не могли в палатке жили в номере. Еда на костре

Лукавая
13.10.2022, 18:29
Там же ЛЭШ это не экономическая школа, а экологическая или что-то такое. Твоя сын в другой был. Или в этой и был?

В её 15 и его 19 они были в ЛЭШ и там жили в одной палатке. Лагерь палаточный. Пресечь должны были организаторы и разогнать по палаткам, дети и преподаватели не должны мне кажется вместе в палатке спать
Это же его девушка, правильно? и вне ЛЭШ она не является его ученицей ни в какой степени, просто его девушка, так?
Ну и почему кто-то должен это запрещать? Должны ли они спрашивать у нее документ чтобы узнать, что ей еще нет 16ти? (в 15 лет это еще противозаконно, а после 16 вообще имеет полное право)

Solida
13.10.2022, 18:47
Знали либо участвовали. Возраст разный. От 22(если я правильно запомнила) и старше,сильно старше

oksana_15
13.10.2022, 18:48
Там же ЛЭШ это не экономическая школа, а экологическая или что-то такое. Твоя сын в другой был. Или в этой и был?

Она называется экологическая , т к зародилась ,как школа по экологии/биологии
Сейчас там много отделений :физика, матем, био,хим кажется гуманитарное

oksana_15
13.10.2022, 18:51
Это же его девушка, правильно? и вне ЛЭШ она не является его ученицей ни в какой степени, просто его девушка, так?
Ну и почему кто-то должен это запрещать? Должны ли они спрашивать у нее документ чтобы узнать, что ей еще нет 16ти? (в 15 лет это еще противозаконно, а после 16 вообще имеет полное право)
Формально она там ученик,он учитель
Ну я выше писала про историю 10 классница и препод около 25 лет ,директор в той ситуации разбирался,родители ,препода на ковёр
Формально она же несовершеннолетняя

oksana_15
13.10.2022, 18:55
Знали либо участвовали. Возраст разный. От 22(если я правильно запомнила) и старше,сильно старше

Да
Следующие истории уже не студенты:(

Лукавая
13.10.2022, 19:05
Формально она там ученик,он учитель
Ну я выше писала про историю 10 классница и препод около 25 лет ,директор в той ситуации разбирался,родители ,препода на ковёр
Формально она же несовершеннолетняя

формально возраст согласия 16 лет. В 10 классе уже 16 обычно есть.
Но родителям конечно хочется, чтобы в лагере руководство не допускало отношений. Хотя что помешает им продолжиться вне лагеря?

Лукавая
13.10.2022, 19:06
Да
Следующие истории уже не студенты:(

вот это уже плохие истории. :(

Алинка
13.10.2022, 19:18
В СМИ пишут,что руководство школы в вк разместило пост, в котором признает эту проблему. Подтверждение,стало быть

Ужасно, впервые задумалась, что,пожалуй,надо завязывать с лагерями, когда дочери больше 14. Понятно,что девочек и могут привлекать ребята постарше, но те,кто едет работать с детьми, должен понимать, что НЕЛЬЗЯ этим пользоваться ((( даже если разница в возрасте не велика ,и гормоны бушуют, вот нельзя и все

Лукавая
13.10.2022, 19:20
НЕЛЬЗЯ этим пользоваться ((( даже если разница в возрасте не велика ,и гормоны бушуют, вот нельзя и все
Почему "пользоваться"?
А если ровесник, то можно?

Алинка
13.10.2022, 19:34
Почему "пользоваться"?

Как-то даже не по себе от твоего вопроса
На мой взгляд,разница очевидна
А что это по-твоему,отношения на равных?

Ребёнок вдали от дома, родителей,которые могут уберечь от внешнего воздействия, рядом нет, учитель/ вожатый изначально воспринимается ребенком как тот,кого "надо слушаться" - следствие дебильных насаживаемых установок с детства, ещё и в силу возраста наделенный бОльшим опытом по части охмурений- уже этого достаточно для термина " пользоваться"

Кроме того, есть очевидные уголовные и этические нормы,которые должны сдерживать у адекватных преподавателей "любовные " порывы

Не признаю никаких оправданий по этой части и категорически осуждаю

Алинка
13.10.2022, 19:41

Ребёнок вдали от дома, родителей,которые могут уберечь от внешнего воздействия, рядом нет, учитель/ вожатый изначально воспринимается ребенком как тот,кого "надо слушаться" - следствие дебильных насаживаемых установок с детства, ещё и в силу возраста наделенный бОльшим опытом по части охмурений- уже этого достаточно для термина " пользоваться"

Кроме того, есть очевидные уголовные и этические нормы,которые должны сдерживать у адекватных преподавателей "любовные " порывы

Не признаю никаких оправданий по этой части и категорически осуждаю

Но это я про отношения учитель-ученица/ученик в принципе, про обсуждаемую школу не знаю ничего кроме того,что в СМИ...

Solida
13.10.2022, 22:01
Почему "пользоваться"?

Тань,ты просто послушай,если будет время. Там просто все так шито-крыто,более того мне и муж,и отец сказали,что я по всякой ерунде заморачиваюсь. Всегда так было и будет,надо просто все эти моменты проговаривать с ребенком. Но фонтан моего возмущения пока ещё не иссяк. Не должен взрослый мужик трогать несовершеннолетнего ребенка ни при каких обстоятельствах. Сразу вспомнила,как я с детьми ездила в середине сентября. Там девочка прикорнула на плече у класс рука,так он все время руки держал на виду. Вот так - правильно.

Solida
13.10.2022, 22:23
Пойти что ли послушать?
А взрослые мужики это те, которые знали или которые участвовали? сколько им?

Если парню 18-20, то лично я нормально это воспринимаю, имея такую дочь. Все равно рано или поздно будет у нее подобный парень. Мне бы не хотелось, чтобы это случилось в ее 14, но это-то вопросы к ней, а не к парню. А выбор парня в лагере, даже если он теперь в статусе "учитель", на мой взгляд никогда зазорным не был. В сущности он же не учитель, он просто более взрослый парень, который обладает привлекательностью благодаря в первую очередь своему уму и возрасту. По мне намного хуже если это случится с ровесником из ПТУ.

Таня,там суть в том,что девочки не осознавали ч полной мере,что с ними делают. Даже,допустим,если девочка провоцирует,то преподаватель должен рот закрыть и уйти вот логика моего папы из серии"сука не захочет,кобель не вскочет" меня совсем не устраивает,говоря о девочках 13-16 лет. Они ещё не отвечают должным образом за свои поступки. Против отношений молодых преподавателей с совершеннолетними студентками я ничего против не имею.

Solida
13.10.2022, 22:28
Почему "пользоваться"?

Если ровесник,то можно,я считаю. Да, будет скорее всего так себе,но не будет скорее всего авторитарности в принятии решений и принуждения. Возможно,будет не так приятно,как могло бы быть,но кто там знает,что и как может быть. Не должен преподаватель ни при каких обстоятельствах домогаться детей!

Алинка
13.10.2022, 22:41
Если ровесник,то можно,я считаю. Да, будет скорее всего так себе,но не будет скорее всего авторитарности в принятии решений и принуждения. Возможно,будет не так приятно,как могло бы быть,но кто там знает,что и как может быть. Не должен преподаватель ни при каких обстоятельствах домогаться детей!

Подростки в 14-16 лет ещё дети детские.Они ж еще доверчивые, неопытные, уязвимые, под атаками гормонов,подверженные любой даже грубо слепленной разводке, тем более,вдали от дома и родителей,тем более, если подкаты от авторитетного человека. И их "согласие " на связь это псевдо решение. Поэтому ,когда оба ровесники ,то это из разряда "оба не ведают,что творят",а когда в паре с подростком взрослый товарищ,то это однозначно манипуляция со стороны взрослого и использование беспомощного состояния ребенка,собственно именно так это звучит в ук

oksana_15
14.10.2022, 08:27
Почему "пользоваться"?

Преподавателю нельзя.
Ему легко в себя влюбить ребёнка и ребёнок будет делать все ,что хочешь ,т к не умеет сказать нет и хочет нравиться предмету обожания

Лукавая
14.10.2022, 17:35

Это когда "ребенок" и "вожатый", а не когда "девушка в 14 лет и студент в 18".
Девушка в 14 это та, которая будет охмурять неопытного вожатого в 18, и пользоваться своей женской властью над ним.
На мой взгляд.
Кстати, очень интересно, почему об этом никто не говорит и не начинает обвинять женщин в соблазнении мужчин. Объективно же неравное положение. В этом возрасте у девушек больше власти над парнями (если речь не идет о насилии)

Студент в лагере это не "адекватный преподаватель", это "старший товарищ в тусовке".

Лукавая
14.10.2022, 17:36
Преподавателю нельзя.
Ему легко в себя влюбить ребёнка и ребёнок будет делать все ,что хочешь ,т к не умеет сказать нет и хочет нравиться предмету обожания

ты про себя в свои 14 тоже так думала, что ты ребенок и будешь делать все, что тебе скажет 17-летний преподаватель?? Да ладно.

Лукавая
14.10.2022, 17:56
Таня,там суть в том,что девочки не осознавали ч полной мере,что с ними делают. Даже,допустим,если девочка провоцирует,то преподаватель должен рот закрыть и уйти
Про преподавателя, который взрослый мужчина, после института, официально работающего в школе - я с тобой согласна.
Но в моем представлении эта логика не распространяется на студентов, которых привлекают для работы в таких лагерях. По крайней мере если речь идет об отношениях, а не о разовом сексе. Потому что вне лагеря этот студент перестает быть преподавателем. И если отношения есть, то они есть не потому, что он каким-то своим авторитетом задавил девушку.
А если речь идет о разовом сексе, то тут я буду против в принципе, даже если речь идет о ровесниках. Потому что это интеллектуальный лагерь, а не бордель. Лагерь не должен этому способствовать.

Лукавая
14.10.2022, 18:02
Подростки в 14-16 лет ещё дети детские.Они ж еще доверчивые, неопытные, уязвимые, под атаками гормонов,подверженные любой даже грубо слепленной разводке
А юноша в 18 это уже зрелый соблазнитель :)))
Интересная точка зрения, особенно если стандартно считается, что девушки взрослеют на пару лет раньше, то есть девушка в 14-16 морально соответствует парню в 16-18 (а скорее и старше его)

Алинка
14.10.2022, 18:25
Это когда "ребенок" и "вожатый", а не когда "девушка в 14 лет и студент в 18".
Девушка в 14 это та, которая будет охмурять неопытного вожатого в 18, и пользоваться своей женской властью над ним.
На мой взгляд.
Кстати, очень интересно, почему об этом никто не говорит и не начинает обвинять женщин в соблазнении мужчин. Объективно же неравное положение. В этом возрасте у девушек больше власти над парнями (если речь не идет о насилии)

Студент в лагере это не "адекватный преподаватель", это "старший товарищ в тусовке".

Моей дочери 14, я вижу её и её подруг от 14 и чуть старше. Я сужу по ним. А ты откуда берешь свои, уж извини,искаженные представления о тигрицах-обольстительницах в этом возрасте? Из фильмов?Пропасть между первыми девичьими пробами своих чар и готовностью к сексу. Они психологически к этому попросту ещё не готовы
И на вожатого (зачастую получающего педагогическое образование и связывающего свою дальнейшую жизнь работе с детьми),который едет в лагерь работать с детьми, распространяются те же нормы о недопустимости секса с детьми,что и на учителя в школе. Да, маленькие девочки могут влюбиться в вожатого,это почти норма, да,могут с ним кокетничать и да,ему запрещено вступать в отношения с детьми

Алинка
14.10.2022, 18:37
А юноша в 18 это уже зрелый соблазнитель :)))
Интересная точка зрения, особенно если стандартно считается, что девушки взрослеют на пару лет раньше, то есть девушка в 14-16 морально соответствует парню в 16-18 (а скорее и старше его)

У тебя дочь приблизительно такого же возраста. Неужели считаешь ее равной по опыту и уровню зрелости 18летнему вожатому? Или можешь представить через год эдакой вот хищницей как в предыдущем твоём сообщении?

Лукавая
14.10.2022, 19:10
У тебя дочь приблизительно такого же возраста. Неужели считаешь ее равной по опыту и уровню зрелости 18летнему вожатому? Или можешь представить через год эдакой вот хищницей как в предыдущем твоём сообщении?

Если сравнивать опытность моей дочки и моего сына.. (в вопросе взаимоотношений.. в сексе, надеюсь, опыт у обоих нулевой)
так вот в отношениях дочка даст сыну огромную фору, это вообще не обсуждается.
Да и я в юности была как-то поумнее парней.
При этом конечно мне нравились парни постарше и я им активно строила глазки. Но это не потому, что они были учителями у меня (хотя некоторые из них были в статусе студентов, принимавших у нас задачки. Но некоторые из тех, кому я строила глазки, у меня вообще ни одной задачи не приняли. Так что дело было не в этом. Ну а если бы принимали, и я бы им нравилась, то это я бы заставила их ставить мне повышенные оценки, а не наоборот. Они же не единственные студенты. И если мне начнет занижать оценки один, я начну сдавать задачки другому, дело-то нехитрое. То есть у студента, принимающего задачки, власть весьма условная. А авторитет больше вызван возрастом.
И это я не считаю "хищницей". Просто глупо не воспользоваться правом влиять на парня, которому ты нравишься. Я от всех своих парней просила чего-то нужного мне. А вы нет?
Хищница это та, которая встречается чтобы получить что-то. А я встречалась потому что они мне нравились. Но на правах "моих" они шли мне на уступки.

У меня была еще история, как на вступительном экзамене в одну школу (мне как раз было 14) я приглянулась старшекласснику (наверное ему было 17), который там дежурил, следил за списываниями. На втором туре я его искала глазами и была страшно рада, когда он ко мне подошел. Но это не потому, что он на правах местного контролирующего мог мне указывать, спать ли с ним. А потому что мне понравилось, что я нравлюсь старшему мальчику. Потом он меня до метро как-то проводил. А потом я поступила в другую школу и еще несколько лет его не видела. А потом снова увиделась, и он меня потащил к себе в гости, где слюнявил и лапал.. и мне это не понравилось, и я ушла.
И я не вижу в этих историях, что с этими студентами что-то развивалось именно из-за их статуса учителя. Но их возраст присутствовал. Только с возрастом-то ничего не поделаешь.

И вот еще что:
1. я в принципе не принимаю секс без отношений. Ни с учителем-учеником, ни с кем либо. То есть секс без отношений для меня в принципе безобразие, безотносительно места, где это происходит и статуса участников. И здесь будет скандал всем участникам этих отношений и лагерю, который допустил это.

2. Секс в 14 лет мне кажется в принципе рано, опять-таки совершенно неважно с кем -с учителем, с ровесником или с любимым мальчиком.
Но форумчанки кто-то сознавался в сексе в возрасте 14-15 лет. То есть в принципе сейчас это уже распространенная ситуация. И тут наверное зависит от среды и от интеллектуально/эмоционального развития девочки. Хочется надеяться, что моя дочка хотя бы до 16 лет обойдется без этого. Но это только надежда

При этом если секс в отношениях, и девочка до секса в принципе уже созрела, то дальше я не понимаю, почему студент должен оказаться хуже, чем одноклассник, тем более если девочка с ним вместе в этот лагерь приехала в статусе пары.
Да и лагерь в палатке это условный лагерь. Вероятно он вообще никакими документами никогда не регламентировался.

Алинка
14.10.2022, 19:26
Твоя история про старшеклассника как раз пример той пропасти,которая у девочек этого возраста, между кокетством и готовности к сексу. Тебе глазки строить нравилось,а когда лапать начали- нет. А он, будучи старше,был готов именно к этому ибо уже дозрел

Алинка
14.10.2022, 19:28
Очень сомневаюсь,что в Москве распространено начало половой жизни в 14 15 лет. Особенно если речь о школах с большой нагрузкой,где детям не до глупостей ибо просто некогда

Алинка
14.10.2022, 19:34
Спросила у дочери про лагеря,в которых она бывала,наблюдала ли что-то подобное. Сказала, что нет. И что мальчики из старших отрядов атаковали девушек-вожатых, а девочки залипали-хихикали при виде вожатых-мальчиков. Но обратной реакции не было. Зато было много по сути проверяющих-тех,у кого вожатые и дети на глазах все время

А ещё спросила у папы- бывшего когда-то давно начальником лагеря. Он сказал,что это табу для любого возраста, и что нормальные вожатые максимум спали друг с другом) и то,чтоб не знал никто

Lilla
14.10.2022, 19:37
Да отношения все эти препод-ученик просто в принципе неуместны. Ну кто-то должен быть с мозгами и авторитетом. А что за пример, ориентир и человек к которому можно обратиться, если он сам весь в "отношалках". Личное это, не место на работе.

Lilla
14.10.2022, 19:42
Это даже просто в глазах остальных ребят. А что касается девочек, задействованых, так сказать, то это тоже такая "скользкая" тема, столько там нюансов, что человек, влезающий в такое никаких хороших чувств не вызывает (тут имею в виду "за 20" и девочку "до 16")

Olyashka
14.10.2022, 19:47
Опрос про первый секс
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/75166-%D0%92%D0%B0%D1%88-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0?highlight=%EF%E5%F0 %E2%FB%E9+%F1%E5%EA%F1

девушки в 14 лет бывают ну ооочень разными... у меня ни М ни малейшего намека на половое созревание не было, а при этом были среди моих одноклассниц очень зрелые девушки, у которых первый раз был как раз в этот период.

Лукавая
14.10.2022, 19:47
Твоя история про старшеклассника как раз пример той пропасти,которая у девочек этого возраста, между кокетством и готовности к сексу. Тебе глазки строить нравилось,а когда лапать начали- нет. А он, будучи старше,был готов именно к этому ибо уже дозрел

Мне не понравился конкретно он и то, как именно он это все делал. Ну и отношений у нас, надо заметить, не было никаких. Мы встретились-то раза 3.
При этом когда меня подталкивал к сексу мой тогдашний парень-одноклассник, я тоже не была готова, но я ему уступила, потому что мы были уже очень долго вместе, и я считала себя морально обязанной в какой-то степени. И тот факт, что это был одноклассник, а не старший студент, ситуацию никоим образом не улучшал. А может быть и ухудшал.

То есть тут много нюансов. Но лично у меня ни один из них не проходит через условную границу статуса "временного преподавателя в лагере". Я не понимаю, что этот факт должен менять и почему. (если речь не идет о принуждении, которое плохо опять-таки безотносительно того, является ли принуждающий учителем, знакомым студентом или одноклассником)
При этом если на месте взрослого учителя-преподавателя в школе рядом с моей 16-летней дочкой окажется посторонний 35-летний мужчина, мне это тоже очень сильно не понравится, я буду его рассматривать в лупу. То есть опять-таки мне важнее возраст и отношения, чем статус преподавателя конкретно в школе и те самые полтора месяца, которые мою дочку будут отделять от возраста согласия с точки зрения закона.

Olyashka
14.10.2022, 19:49
Да отношения все эти препод-ученик просто в принципе неуместны. Ну кто-то должен быть с мозгами и авторитетом. А что за пример, ориентир и человек к которому можно обратиться, если он сам весь в "отношалках". Личное это, не место на работе.

ну собственно чего вообще ожидать от парня 18 лет? какой там авторитет? может он и понимает много чего в предмете, но доверять ему детей-подростков? тут спрос со старших, которые все видели и молчаливо закрывали глаза..

Лукавая
14.10.2022, 19:52
Опрос про первый секс
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/75166-%D0%92%D0%B0%D1%88-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0?highlight=%EF%E5%F0 %E2%FB%E9+%F1%E5%EA%F1

девушки в 14 лет бывают ну ооочень разными... у меня ни М ни малейшего намека на половое созревание не было, а при этом были среди моих одноклассниц очень зрелые девушки, у которых первый раз был как раз в этот период.

Да, спасибо, я как раз про этот опрос.
у моей дочки М уже пару лет как. Ну год точно.

Лукавая
14.10.2022, 19:58
Это даже просто в глазах остальных ребят. А что касается девочек, задействованых, так сказать, то это тоже такая "скользкая" тема, столько там нюансов, что человек, влезающий в такое никаких хороших чувств не вызывает (тут имею в виду "за 20" и девочку "до 16")

у половины этих "девочек до 16" на лбу написано "мне все 25".
с точки зрения природы эти отношения с девочкой до 16 никакой педофилией не являются. Здоровая мужская реакция на сексуально созревшую девушку. Наши предки в этом возрасте уже замуж выходили и даже рожали.

Алинка
14.10.2022, 20:09
"При физиологической готовности к сексу эмоциональная и психологическая зрелость может еще не наступить, — объясняет психолог Александра Олей**ник. — В подростковом возрасте мы недостаточно хорошо оцениваем риски, причинно-следственные связи. Это время активной специализации мозга, которая завершится только после 20 лет. Сейчас во всем мире отмечают, что снижается возраст наступления половой зрелости, но повышается возраст психологической зрелости. Мы стали дольше жить, лучше питаться, за счет этого быстрее созреваем. Но так как мы живем в более мирные времена, у нас нет необходимости быстрее созревать психологически».

Lilla
14.10.2022, 20:10
у половины этих "девочек до 16" на лбу написано "мне все 25".
с точки зрения природы эти отношения с девочкой до 16 никакой педофилией не являются. Здоровая мужская реакция на сексуально созревшую девушку. Наши предки в этом возрасте уже замуж выходили и даже рожали.

Нет, не педофелия. Дело не в этом. А в том, что сейчас девочка в 16 и раньше девочка в 16 - это разные миры. Раньше "не родить в 16" - испортить жизнь. Сейчас "родить в 16 - испортить жизнь". Сейчас люди дольше взрослеют, у девочек больше возможностей. А люди на то и люди, чтобы думать и не всюду следовать инстинктам. Взрослому слишком просто "нагадить" в жизни девочки и никаких оправданий, потому что это может быть только желание "молоденького тела" или ощущение "хорошая девочка", потому что больше там ничего и нет. Имеет право, но хорошего мало

oksana_15
14.10.2022, 22:29
ты про себя в свои 14 тоже так думала, что ты ребенок и будешь делать все, что тебе скажет 17-летний преподаватель?? Да ладно.

Я вообще не умела говорить нет и вообще очень зависима от чужого мнения , мне важно было быть "в тусовке", поэтому там ,где курили я курила, где пили-пила.
А с 12-14 ездила на турслеты и там были преподаватели ,которые если б начали что-то такое делать , девочки не смогли бы послать.
Преподаватели спали с другими преподавателями , из других школ в палатках , с нами ездили два парня , один женатый, второй нет.

В школе это надо было пресекать , спать в одной палатке преподавателю и ребенку нельязя , я так поняла (со слов сына) это правило теперь есть , когда им было тесно втроем , в соседней палатке спал препод один , он потом уехал ,освободилась палатка и детей расселили

Отдельно нужно было селить даже ради авторитета , пойди докажи потом, что это любовь всей жизни и отношения.

Лукавая
15.10.2022, 01:45
Я вообще не умела говорить нет и вообще очень зависима от чужого мнения , мне важно было быть "в тусовке", поэтому там ,где курили я курила, где пили-пила.
А с 12-14 ездила на турслеты и там были преподаватели ,которые если б начали что-то такое делать , девочки не смогли бы послать.
Преподаватели спали с другими преподавателями , из других школ в палатках , с нами ездили два парня , один женатый, второй нет.

В школе это надо было пресекать , спать в одной палатке преподавателю и ребенку нельязя , я так поняла (со слов сына) это правило теперь есть , когда им было тесно втроем , в соседней палатке спал препод один , он потом уехал ,освободилась палатка и детей расселили

Отдельно нужно было селить даже ради авторитета , пойди докажи потом, что это любовь всей жизни и отношения.

ну вот в наше время были просто турслеты. Школьные турслеты. Это не лагерь. В принципе за детей отвечают, но кто с кем селится, никого не волновало. Хотя нет, волновало. Девочек клали между двумя мальчиками, потому что так теплее. И мы просто спали так в одной палатке. Одетые, конечно же. И хотя справа от меня спал мой парень, а слева мой друг, мы просто спали. Но кто знает, что делали в других палатках. А они должны были проверять?

Ну и я возвращаюсь к своей ключевой мысли: студент - не преподаватель, даже если иногда преподает.

А про отношения взрослых преподавателей и школьниц я согласна, что их быть не должно.

"спать в одной палатке преподавателю и ребенку нельязя , я так поняла (со слов сына) это правило теперь есть"
В США теперь есть правило, чтобы в принципе не оставаться наедине с женщиной, потому что если нет свидетелей, то дальше женщина может что угодно придумать и обвинить. (В Европе, кстати, этого нет)
Это я просто к тому, что сам факт существования правила еще не говорит о том, что так правильно. Всего лишь о том, что данный вопрос сейчас в зоне пристального внимания общества. И в этом внимании в России очень много американского

А вот это да.. Нужно делать, чтобы защитить преподавателей. Как раз по причине вышеупомянутой, что мы движемся в этом вопросе следом за США, где нельзя остаться в одном помещении с женщиной без свидетей, и европейских лекторов об этом предупреждают, они должны эту ситуацию бдить.
Только ведь в США сейчас дошли до того, что жена может обвинить мужа в насилии, и у мужа в принципе нет возможности что-то доказать.

Лукавая
15.10.2022, 01:52
Нет, не педофелия. Дело не в этом. А в том, что сейчас девочка в 16 и раньше девочка в 16 - это разные миры. Раньше "не родить в 16" - испортить жизнь. Сейчас "родить в 16 - испортить жизнь". Сейчас люди дольше взрослеют, у девочек больше возможностей. А люди на то и люди, чтобы думать и не всюду следовать инстинктам. Взрослому слишком просто "нагадить" в жизни девочки и никаких оправданий, потому что это может быть только желание "молоденького тела" или ощущение "хорошая девочка", потому что больше там ничего и нет. Имеет право, но хорошего мало

Если мы выкинем из рассмотрения психов, и будем рассматривать отношения мужчина-женщина, то все известные мне истории учитель-ученица делятся на 2 типа:
1. Это отношения. Которые в большом количестве случаев перерастают в брак.
2. Это мужчины-ловеласы. Таким девушки сами вешаются на шею. Тут может быть любовь к молодому телу, тем не менее этому мужчине нет нужды девушек принуждать. К их услугам всегда достаточное количество добровольно согласных в возрасте согласия. Так что у них нет необходимости использовать свою власть учителя для принуждения кого либо. Соответственно девочка вполне может в этом не участвовать.
А вот если она ХОЧЕТ в этом участвовать, потому что она зависима от мнения компании, а вся ее компания в этом участвует, так тут статус учителя-то дело совершенно десятое. Компания может друг с другом. Разве это что-то изменит для девочки?

В общем, я как обычно вижу проблему не в том, что это учитель, а в плохой компании, например. Или в плохом выборе мужчины... А может это вообще не проблема... а проблемой ее делают те, кто считает, что "раз учитель, значит это проблема".

А вот истории "учитель-мальчик" это совсем другая ситуация... По понятным причинам.
Ну и педофилы, которые именно с детьми, это тоже совсем другая ситуация.

Лукавая
15.10.2022, 02:27
"При физиологической готовности к сексу эмоциональная и психологическая зрелость может еще не наступить, — объясняет психолог Александра Олей**ник. — В подростковом возрасте мы недостаточно хорошо оцениваем риски, причинно-следственные связи. Это время активной специализации мозга, которая завершится только после 20 лет

И ты этому веришь?
Какой-то психолог что-то сказал, и этому тут же надо верить? Найти тебе другого психолога, который будет говорить что ранний секс пойдет на пользу девочкам?

Одна фраза про "в подростковом возрасте мы недостаточно хорошо оцениваем риски" чего стоит.
То есть наверное это так, да. Но что, в 20 мы их оцениваем уже прекрасно? Да ладно. Откуда бы? В 20 лет у молодых людей жизненного опыта еще ноль. Они еще варятся в своей детской тусовке студентов, они не знают как устроен взрослый мир, им не приходится обеспечивать свою жизнь, не приходится подстраиваться под начальство и принимать какие-то серьезные решения.
В общем, количество ошибок убывает где-нибудь годам к 30ти, когда люди уже начинают самостоятельно зарабатывать и накапливают какой-то жизненный опыт.
Так что если исходить из этих соображений, детьми следует считать всех, кто
1) сам еще не зарабатывает (какой секс вообще? А если беременность, то как?)
2) не достиг 30ти лет...

Но даже если девушка сама зарабатывает и ей уже 30, она не застрахована от встречи с каким-нибудь Дон Жуаном, который владеет секретами обольщения и может ими воспользоваться, добившись от нее "молодого тела". И это тоже вроде как не хорошо, и надо девушку защищать еще и от этого, а не только от похотливых учителей.

Алинка
15.10.2022, 08:40
И ты этому веришь?
Какой-то психолог что-то сказал, и этому тут же надо верить? Найти тебе другого психолога, который будет говорить что ранний секс пойдет на пользу девочкам?

Одна фраза про "в подростковом возрасте мы недостаточно хорошо оцениваем риски" чего стоит.
То есть наверное это так, да. Но что, в 20 мы их оцениваем уже прекрасно? Да ладно. Откуда бы? В 20 лет у молодых людей жизненного опыта еще ноль. Они еще варятся в своей детской тусовке студентов, они не знают как устроен взрослый мир, им не приходится обеспечивать свою жизнь, не приходится подстраиваться под начальство и принимать какие-то серьезные решения.
В общем, количество ошибок убывает где-нибудь годам к 30ти, когда люди уже начинают самостоятельно зарабатывать и накапливают какой-то жизненный опыт.
Так что если исходить из этих соображений, детьми следует считать всех, кто
1) сам еще не зарабатывает (какой секс вообще? А если беременность, то как?)
2) не достиг 30ти лет...

Но даже если девушка сама зарабатывает и ей уже 30, она не застрахована от встречи с каким-нибудь Дон Жуаном, который владеет секретами обольщения и может ими воспользоваться, добившись от нее "молодого тела". И это тоже вроде как не хорошо, и надо девушку защищать еще и от этого, а не только от похотливых учителей.

Я привела эту цитату не как ссылку на авторитета,а как фразу, отлично передающую мои представления по этому вопросу,исходя из моего личного опыта и опыта дочери и ее ровесников в моем окружении

Зачем ты усиленно пытаешься найти оправдание этой мерзости? Человек, который работает с детьми, вне зависимости ни от чего, должен по отношению к ученикам держать ширинку застегнутой. Это аксиома. И обсуждать тут нечего

oksana_15
15.10.2022, 09:35
А вот это да.. Нужно делать, чтобы защитить преподавателей. Как раз по причине вышеупомянутой, что мы движемся в этом вопросе следом за США, где нельзя остаться в одном помещении с женщиной без свидетей, и европейских лекторов об этом предупреждают, они должны эту ситуацию бдить.
Только ведь в США сейчас дошли до того, что жена может обвинить мужа в насилии, и у мужа в принципе нет возможности что-то доказать.

Ты слушала аудио ?
Послушай часть мужчины
Их когда напрямую спрашивают , вот девушка говорит вы в этом месте делали то и это , они не говорят нет ,я этого не делал. Говорят я не помню, это преувеличивать, я думал это приятно обоим.

Лукавая
15.10.2022, 17:34
Я привела эту цитату не как ссылку на авторитета,а как фразу, отлично передающую мои представления по этому вопросу,исходя из моего личного опыта и опыта дочери и ее ровесников в моем окружении

Зачем ты усиленно пытаешься найти оправдание этой мерзости? Человек, который работает с детьми, вне зависимости ни от чего, должен по отношению к ученикам держать ширинку застегнутой. Это аксиома. И обсуждать тут нечего

У тебя в голове сидит некоторая аксиома, которой у меня нет.
При этом подозреваю что у нас очень разный опыт взаимодействия с мужчинами в подростковом и более старшем возрасте. Подозреваю что у меня он разнообразнее. Поэтому мне аксиома и непонятна, я их примеряю к реальным ситуациям.

Вот например "человек, занимающийся с детьми". Дети это до какого возраста? До 14, до 16, до 18 или до 20?
То есть если это учитель и школьница 16 лет, то "категорически нельзя" и "мерзость"?
А если это преподаватель в вузе и студентка 18 лет, то нормально?
А если студентка в 17 лет?
А если это 17-летняя школьница, а учитель из другой школы?
А если учитель из этой школы, но в этом классе он не преподает?

А если это не учитель, а руководитель кружка/секции? А если это преподаватель на курсах английского языка, и его ученица в возрасте 16 лет? А 18? а 25?

Скажи, какие конкретно ситуации из вышеперечисленных запрещает твоя аксиома?

Лукавая
15.10.2022, 17:40
Тогда зачем ты упоминала фамилию этого психолога и его профессию?
Если это та психолог, которая "коуч" и специалист по "интуитивному питанию", я бы просто сразу закрыла ее блог. Даже читать не стала.
Потому что такие психологи говорят не правильные вещи, а те, на которые клюют потенциальные клиентки-женщины. То, что сейчас модно и продается.

Лукавая
15.10.2022, 17:42
Ты слушала аудио ?
Послушай часть мужчины
Их когда напрямую спрашивают , вот девушка говорит вы в этом месте делали то и это , они не говорят нет ,я этого не делал. Говорят я не помню, это преувеличивать, я думал это приятно обоим.

Какую минуту слушать?

Лукавая
15.10.2022, 18:19
И вот еще что мне во всем этом не нравится.
в мое школьное время отношения между начальниками и подчиненными, учителями и учениками, преподавателями и студентами не считались мерзостью. Явление было не очень распространенным, но к позорному столбу участников не прибивали, в СМИ шумиху не поднимали и участников не увольняли. Это было общественно-терпимым поступком. Не то чтобы очень хорошим, но если в результате все довольны, то почему бы и нет? А если недовольны.. ну опять же, если это в рамках закона, то это личные проблемы участников.

Но лет 10 назад, наверное собственно с скандала в 57 школе, или может чуть раньше, кажется там был еще скандал с Лигой школ, пошло резкое осуждение таких отношений. Оно возникло непонятно откуда, как черт из бутылки. И теперь значительная часть людей считает, что "это нельзя и это аксиома". Но откуда эта аксиома взялась, если таких отношений в обществе было достаточно еще лет 20 назад? Не является ли это результатом определенного насаждения норм? На самом деле точности такого же, как и насаждение норм терпимости к однополым отношениям, например. С нашей-то точки зрения одна норма правильная, а другая неправильная, но и ту, и другую, активно насаждают. И явно не изнутри. Они обе идут снаружи. И вторая является неправильной только сейчас. Следующее поколение, с более промытыми мозгами, устроит прилюдную порку всем, кто выступал против пропаганды однополых отношений. Распнут, пропесочат в СМИ и уволят с работы. Потому что "ну это же очевидно, что деятельность этих людей 30 лет назад была недопустима и они не позволили осознать свою половую ориентацию большому количеству людей, что обрекло их на страдания".

То есть в данном случае мне не нравятся
1. Обвинения по некоторым придуманным кем-то моральным нормам
2. Обвинения задним числом, за период, когда этих моральных норм не было.
3. Публичность этих обвинений.
4. Травля людей в результате публичности этих обвинений.

При этом с точки зрения закона в большинстве случаев состава преступления нет.

Lilla
15.10.2022, 19:03
А вот если она ХОЧЕТ в этом участвовать, потому что она зависима от мнения компании, а вся ее компания в этом участвует, так тут статус учителя-то дело совершенно десятое. Компания может друг с другом. Разве это что-то изменит для девочки?
В общем, я как обычно вижу проблему не в том, что это учитель, а в плохой компании, например. Или в плохом выборе мужчины... А может это вообще не проблема... а проблемой ее делают те, кто считает, что "раз учитель, значит это проблема"..

Ну на самом деле проблема именно в том что учитель :) Учителя - это фактически единственные сильно старшие люди, которые составляют непосредственный круг общения и не являются семьёй при этом. Ну где ещё девочка может постоянно взаимодействовать с кем-то взрослым, если это не её активное желание, конечно? Ну если ребёнка унижают одноклассники - это плохо. Но гораздо хуже, если ребёнка унижает учитель. Если дети подрались - плохо, если учитель ударил ученика... Если девочку "поматросил и бросил" одноклассник - одно, если учитель - другое. Нет, если подростка избил "сосед" - это ничуть не лучше (на самом деле лучше, потому что "весь класс" не видел и можно преподнести так как надо). Но, тем не менее, сосед может быть и шизофреником, а учителя всё же на работе, где они должны быть "пригодны" не только по знаниям, но и по самоконтролю. Просто потому что он старше, а, значит, авторитет и находится среди людей, на которых имеет очень сильное влияние. И важно не только взаимоотношение с "девочкой", но и то как это видит весь класс. Даже на работе постоянное внимание "босса" какой-нибудь коллеге сильно демотивирует и зачастую рушит коллектив.
В общем, ситуации бывают разные. И бывает, что в самом деле и для девочки, и для учителя быть вместе - лучшее из возможного в жизни. Но есть достаточно вариантов сделать всё тихо и красиво. А вот самоутверждаться за счёт заведомо более слабых и зависимых - это в любом случае гадость -гадость, особенно когда дело касается интимных чувств. И дело, конечно, не в том что "учитель", а в том что старше и что на глазах у тех, с кем тебе приходится постоянно быть вместе. Просто такое зачастую доступно только учителю.
Если это "учитель который ничего не ведёт у конкретной девочки" - то это просто взаимоотношения людей с большой разницей в возрасте. Для кого-то допустимо, для кого-то нет. Но это дело конкретных людей и их семей.

Solida
15.10.2022, 19:04
Про преподавателя, который взрослый мужчина, после института, официально работающего в школе - я с тобой согласна.
Но в моем представлении эта логика не распространяется на студентов, которых привлекают для работы в таких лагерях. По крайней мере если речь идет об отношениях, а не о разовом сексе. Потому что вне лагеря этот студент перестает быть преподавателем. И если отношения есть, то они есть не потому, что он каким-то своим авторитетом задавил девушку.
А если речь идет о разовом сексе, то тут я буду против в принципе, даже если речь идет о ровесниках. Потому что это интеллектуальный лагерь, а не бордель. Лагерь не должен этому способствовать.

Таня,ещё раз. Речь не идёт об отношениях старшеклассница и студент. Речь именно о преподавателях,учителях школ,которым больше 25 лет,иногда сильно больше и девочках-школьницах. И ты совершенно правильно заметила,что интеллектуальные лагеря не должны превращаться в бордель. Хотя я и дочь совершенно спокойно отреагировали,что у них руководитель лагеря спал со своим замом-девушкой в одном номере. Ну спали и спали,не на глазах же у детей. Но если бы тот же руководить лагеря стал спать с кем-то из учеников,я бы не поняла, хотя ему около 27 лет.

Solida
15.10.2022, 19:16
Ещё про учителей: я в недавней поездке видела,как некоторые особо развитые девочки смотрят на класс рука и ведут с ним себя очень странным образом. Непонятно,где здесь детскость,а где уже провоцирующая сексуальность. Я согласна,что для мужчин -это тяжёлая работа. Нигде не перейти границы, при этом уделяя внимание каждому ребенку. У нас было вплоть до того,что класс рук жил на другом этаже и не поднимался к детям. С детьми были отвечающие за всю эту тусовку мамы. Да,мне не понравилось успокаивать,вытаскивать из окон и объяснять,где можно курить,но учителя там не было. По мне - это норм,а не когда преподаватель в одном спальника с ученицей. Да,и в походы мы с классом тоже три раза ходили. Всегда у класс рука своя палатка,а детей по ночам сопровождающие родители отлавливали и на место возвращали. Ну, должны быть границы! Да,может очень хотеться,но нельзя в школе вотэтовсе в статусе учитель-ученик. Нельзя и все тут! Я все равно считаю,что мужчина в данном положении может очаровать,а девочка - просто пойти на поводу,не осознавая,что вообще происходит. И да,я считаю,в 20 лет мозгов намного больше,чем в 16 или 14, хотя бы потому,что лично у меня в 20 уже был муж,ипотека,работа и даже кот.

Lilla
15.10.2022, 19:19
То есть в данном случае мне не нравятся
1. Обвинения по некоторым придуманным кем-то моральным нормам
2. Обвинения задним числом, за период, когда этих моральных норм не было.
3. Публичность этих обвинений.
4. Травля людей в результате публичности этих обвинений.
При этом с точки зрения закона в большинстве случаев состава преступления нет.

Ну общество меняется - факт. То что обвиняют "задним числом" - издержки вот этих перемен. Хотя, безусловно, это не очень умнО. Но, вообще-то, да, сейчас гораздо больше внимания уделяют психическому благополучию. Наверное далеко не всё верно, но сам вектор - он естественнен. Раньше об этом не думали, потому что решать надо было проблемы выживания. Эти проблемы решили, теперь на первый план вышли проблемы психики. Их ещё человечество толком не решало. И вот люди, думая над своим опытом, стараются как-то изменить то, что их в своё время "испортило" (на их взгляд). Да, может ошибаются. Но время покажет. Раньше детей били и на горох ставили, а учитель мог ударить указкой по голове ещё во времена моей мамы. И, к слову, даже с её слов я вижу как много решали те же учителя. Как дети "ломались" под их влиянием. И как это всё было бесконтрольно. Сейчас маятник очень сильно качнулся в другую сторону. И это не может быть хорошо. Но, надеюсь, это временно. Хотя...

Lilla
15.10.2022, 19:42
И теперь значительная часть людей считает, что "это нельзя и это аксиома". Но откуда эта аксиома взялась, если таких отношений в обществе было достаточно еще лет 20 назад?

Возможно оттуда и взялась, что те, кто выросли, поняли как зря это было.

Лукавая
15.10.2022, 19:46
Ну на самом деле проблема именно в том что учитель :) Учителя - это фактически единственные сильно старшие люди, которые составляют непосредственный круг общения и не являются семьёй при этом.

Стоп. Вот прямо в этой фразе у тебя содержится противоречие.
Ты говоришь, что дело в том, что он учитель, потому что "они фактически единственные"..
1) На самом деле не единственные
2) На самом деле не всегда сильно старше.

Это примерно как "давайте проверять на инфекции только мясо курицы, потому что мясо курицы это основное, что мы едим".. А мясо индейки и кролика проверять не будем, потому что их едят реже и не все.

И надо все же определиться, что именно нас беспокоит? 1) мясо курицы 2) мясо птицы 3) любое мясо 4) вообще пища. 5) мясо, продаваемое на рынке.. и т.д.
Не надо все вешать на одну несчастную курицу. И на одного несчастного учителя.
Если беспокойство по поводу возраста, тогда надо ставить какие-то ограничения по возрасту, потому что возрастные люди могут встретиться в местах досуга (поход, клуб по интересам и т.д.), могут быть друзьями родителей, могут быть родителями друзей и т.д.

у если ребёнка унижают одноклассники - это плохо. Но гораздо хуже, если ребёнка унижает учитель.
Уверена, что хуже?

Если девочку "поматросил и бросил" одноклассник - одно, если учитель - другое.
Что другое? Из каких соображений ты определяешь, что совершенное учителем будет восприниматься тяжелее, чем совершенное учеником?
Убери слово "учитель", подставь вместо него "взрослый опытный мужчина". Почему опыт отношений с взрослым опытным мужчиной гарантировано травматичнее, чем с неопытным одноклассником?

И важно не только взаимоотношение с "девочкой", но и то как это видит весь класс. Даже на работе постоянное внимание "босса" какой-нибудь коллеге сильно демотивирует и зачастую рушит коллектив.
А если отношения не сексуальные, а просто у учителя любимчики и нелюбимчики?
Можно ли запретить их иметь боссу или учителю?
И обязательно ли наличие личных отношений должно проявляться на уроке? Все-таки это дело профессионализма.
Моя бабушка, учитель математики, в какой-то момент вела математику у своего сына, моего дяди. Но по словам моей мамы, до конца школы никто не знал, что бабушка это его мама. У них и фамилии разные. То есть было бы желание, а эти вещи можно скрыть. Вопрос профессионализма.

А вот самоутверждаться за счёт заведомо более слабых и зависимых - это в любом случае гадость -гадость, особенно когда дело касается интимных чувств.
Знаешь, текущую историю я не слушала, может в ней такие эпизоды и были.
Но в случае 57 школы никакого самоутверждения в гетеросексуальных отношениях не было. Собственно, мне его и представить сложно. Более того, там не было отношений с ученицами своего класса. Но это не помешало скандалу.
В лагере-то тоже речь не идет об ученицах своего класса.. там вообще классов и школ нет. И в отличие от школы, в которую нельзя не ходить, или интерната, в котором дети заложники ситуации и им некуда деваться, в лагерь ребенок может не ехать.

Solida
15.10.2022, 19:48
Опрос про первый секс

Ты знаешь,моя почти в 13 тоже одуванчик-одуванчик,но вот мне папа,которые за свою долгую жизнь успел и в бауманке попреподавать,и в лагеря поездить, и с кучей студенток в отношениях побыть сказал,что если это патология у мужчины ,то она хоть на 7 лет может выглядеть. У меня в голове не укладывается,но он уверяет,что всегда такое было и будет. Тьфу... Короче,я очень разделяю романы между старшими школьниками и студентами или студентками и молодыми преподавателям и ,блин,преподавателями и школьницами. Вот прям тьфу... А доказать обычно ничего невозможно

Лукавая
15.10.2022, 19:56
Ты знаешь,моя почти в 13 тоже одуванчик-одуванчик,но вот мне папа,которые за свою долгую жизнь успел и в бауманке попреподавать,и в лагеря поездить, и с кучей студенток в отношениях побыть сказал,что если это патология у мужчины ,то она хоть на 7 лет может выглядеть.
Не поняла, что тебе такого особенного сказал папа?
Он сказал, что если мужчина ПЕДОфил, то его будут привлекать именно маленькие девочки, которые выглядят на 7 лет. И что это именно патология. И такие есть и будут, и их пытаются лечить. И это отдельная история, которую надо отличать от истории, когда нормальному мужчине симпатична выглядящая сексуально привлекательной девушка, возраст которой при этом может оказаться как 20, так и 14..
И физиологически мужчина будет реагировать на нее одинаково, но вот зная ее возраст, в случае 14-летней он будет подавлять в себе желание потому что его сдерживают социальные нормы.
Недавно серия была в Обмани меня, где как раз разбирались с историей насилия над несовершеннолетней.. А обвиняемый говорил, что был уверен, что она совершеннолетняя. (Помимо того, что там на самом деле и насилия-то никакого не было, а девушка сама его спровоцировала, потому что она поспорила с подругами... А дальше его обвинила, потому что надо было оправдаться перед своим отцом..)

Отношения между взрослым мужчиной и 16-леткой, которая уже физиологически девушка это в принципе вариант нормы. А "фу" у многих вызывает в принципе разница в возрасте больше лет 15... Что не мешает таким парам существовать. Дело вкуса.

Кстати, где-то читала рассказ европейского мужчины, у которого молодая русская жена или девушка, и он рассказывал, что у них в стране такая разница в принципе не принята. Что 50-летний мужчина должен встречаться с женщиной лет 45, а вовсе не 25-летней... и что его молодая русская подруга в их компании выглядит дочкой и в общем это не очень приветствуется.
А в России это вообще норма.

Лукавая
15.10.2022, 20:05
Возможно оттуда и взялась, что те, кто выросли, поняли как зря это было.

Нет.. знаешь, вот в скандале с 57 школой достаточно четко прослеживает зависимость от СТРАНЫ.
То есть те девушки, которые остались в России и живут в русском окружении, и которые были в отношениях с учителями, не считают этот опыт травматичным и вообще никаких претензий учителям не высказывают.
А вот те, кто уехал, переосмыслили свой опыт как травматичный.
Интересно.

Мой личный опыт оглядываясь назад - зря были отношения с одноклассником. Они были самыми травматичными. И с однокурсником травматичными. А вот отношения с "преподавателями", от которых я могла уйти (а преподаватели в лагерях, в походах и т.д. как раз из этой категории) - они были нормальными, даже если и неприятными. Потому что я в этих отношениях понимала, чем я плачу и что я получаю. И если меня это устраивало, я на это шла. Если не устраивало - не шла. Тут нет проблемы.

Lilla
15.10.2022, 20:06
Стоп. Вот прямо в этой фразе у тебя содержится противоречие.
Ты говоришь, что дело в том, что он учитель, потому что "они фактически единственные"..
1) На самом деле не единственные
2) На самом деле не всегда сильно старше.

Я имела в виду тот круг, который не подконтролен семье. И который достаточно постоянен и неизбежен. Если у ребёнка серьёзные и частые занятия где-то ещё и от них сложно отказаться просто потому что "не комфортно", то взрослых преподов туда же.

Уверена, что хуже? Что другое? Из каких соображений ты определяешь, что совершенное учителем будет восприниматься тяжелее, чем совершенное учеником?

В принципе, не уверена. Но адекватного поведения от старшего ждёшь скорее, чем от ученика.

Убери слово "учитель", подставь вместо него "взрослый опытный мужчина". Почему опыт отношений с взрослым опытным мужчиной гарантировано травматичнее, чем с неопытным одноклассником?

А вот тут уверена. На 100 %. Потому что чем опытнее человек, тем лучше он умеет манипулировать в свою пользу. И из любых отношений он будет выходить победителем.

А если отношения не сексуальные, а просто у учителя любимчики и нелюбимчики?
Можно ли запретить их иметь боссу или учителю?

Ну преподы с явными любимчиками и козлами отпущения - тоже та ещё тема. Но тут-то ещё хуже: "такая любимица, что прям сейчас бы в постель")

И обязательно ли наличие личных отношений должно проявляться на уроке? Все-таки это дело профессионализма.

Никто не знает, все "за" - нет вопросов.

Но в случае 57 школы никакого самоутверждения в гетеросексуальных отношениях не было. Собственно, мне его и представить сложно. Более того, там не было отношений с ученицами своего класса. Но это не помешало скандалу.

Не знаю нюансов. Но помню фото из лагеря, где девушка прижималась в полуголому учителю, делая ему массаж (?). Ну что сказать - сам нарвался. Кто ж так на работе себя ведёт? Ещё б проституток позвал.

Лукавая
15.10.2022, 20:13
Ну общество меняется - факт. То что обвиняют "задним числом" - издержки вот этих перемен. Хотя, безусловно, это не очень умнО. Но, вообще-то, да, сейчас гораздо больше внимания уделяют психическому благополучию. Наверное далеко не всё верно, но сам вектор - он естественнен.
Не уверена, что он естественен.
Потому что попытка защитить человека от психологических травм не приведет к тому, что у него не будет травм. Она приведет к тому, что его травмировать будет меньший негатив.
Опять же, этот вектор очень сильно американский.
А в США чуть ли не у каждого человека есть собственный психолог. А проблемы насилия и буллинга все равно остаются.
Это больше похоже на навязывание нам американских стереотипов, а не на то, что это объективно правильно.

Отдельный момент, что один и тот же опыт люди в России не считают травматичным, а люди в США считают. Фактически этот опыт СТАНОВИТСЯ травмой, когда на него начинают смотреть под "американским" углом.. то есть этот взгляд формирует травму.
Потому что если некий опыт был, ты его воспринимаешь как опыт. Был, сделал выводы, научился чему-то, пережил, живешь дальше.
Но тут появляется кто-то, кто объясняет, что ты жертва, что с тобой не должны были так обращаться, что ты должен осознать, что этого не должно быть... он формирует травму. Начинаешь себя чувствовать жертвой, потому что не должны были, а обращались, это несправедливо.. возникает зацикленность на проблеме.

Lilla
15.10.2022, 20:15
Мой личный опыт оглядываясь назад - зря были отношения с одноклассником. Они были самыми травматичными. И с однокурсником травматичными. А вот отношения с "преподавателями", от которых я могла уйти (а преподаватели в лагерях, в походах и т.д. как раз из этой категории) - они были нормальными, даже если и неприятными. Потому что я в этих отношениях понимала, чем я плачу и что я получаю. И если меня это устраивало, я на это шла. Если не устраивало - не шла. Тут нет проблемы.

Ну может ты и права в том плане что я-то тоже не представляю что меня мог бы кто-то куда-то склонить. Но вот вспоминая то фото с полуголым учителем :) Если бы кто-то из моих учителей имел такие отношения с кем-то из моих одноклассниц, для меня это было бы очень дико и не приятно. Просто потому что я такой уровень близости всегда воспринимала как "личное", а учителя - как человека, который тут чтобы быть нашим учителем, а не строить свою личную жизнь.

Алинка
15.10.2022, 20:23
Ты знаешь,когда ты написала про наличие обширного опыта в подростковом возрасте,у меня начали закрадываться сомнения,откуда корни у твоей лояльности к этому вопросу. А дальнейшие твои слова в этом как раз и убедили. Очень похоже,что ты оцениваешь эту ситуацию так, ну,по-другому не скажешь- как раз как жертва манипуляции- как "умные преподаватели" тебе в голову тогда и вложили, что это "нормально " и можно,если 1)..2)...
Тань, а это не норма ни разу

Lilla
15.10.2022, 20:27
Не уверена, что он естественен.
Потому что попытка защитить человека от психологических травм не приведет к тому, что у него не будет травм. Она приведет к тому, что его травмировать будет меньший негатив.

Нет, дело не в самих "травмах", а в том как относиться к своей психике. Я не про американскую идею постоянно бегать к психотерапевту за "волшебной таблеткой или беседой" и не про попытку создать идеальный "не травмирующий" мир. Я про идею следить за своей психикой. Т.е. чувствовать момент "не справляюсь" и не доводить до состояний, когда уже нервная система разлажена вся нафиг.
И про то что душевная боль - это реальный повод заняться своей жизнью, а не говорить себе "просто надо лучше терпеть".

Лукавая
15.10.2022, 20:34
Просто потому что я такой уровень близости всегда воспринимала как "личное", а учителя - как человека, который тут чтобы быть нашим учителем, а не строить свою личную жизнь.
Тут много нюансов.
Вот у нас в классе были приходящие студенты, которые принимали задачки. И одна наша одноклассница (назовем ее Катя) завела роман с таким студентом. Он не учитель, он студент МГУ, он приходил в школу задачки принимать, он не получал зарплату, он не имел статуса преподавателя, но он принимал задачки и ставил за них плюсики. И я ей завидовала, что она смогла такого закадрить.. я вот не смогла.. Мне кажется, если бы смогла, было бы лучше. Я бы избежала травматичных отношений с одноклассником.
В общем, эта одноклассница, Катя, до сих пор с ним в браке. У них трое или четверо детей. Там еще была какая-то грустная история, что один ребенок то ли умер, то ли родился больным и умер... но они все равно вместе до сих пор.
Но это не был учитель, это был старший товарищ.
Хотя это такой же студент, как студенты в лагере ЛЭШ и любом другом лагере. Где сейчас они бы были в статусе учителя, и за такой роман поднялся бы хай и вой.

А был у нас учитель. Такой наставник-наставник. Он казался очень взрослым. Как сейчас я понимаю, многим нашим очень взрослым учителям было около 30 лет (29-32). Но тогда это казалось пропастью, в отличие от студентов с разницей в 4-6 лет, которые выглядели взрослыми, но все же были в статусе "старших товарищей".
Так вот у этого учителя был роман со старшей сестрой этой Кати. Сестра там была уже тоже очень взрослая. Наверное лет 25, как я сейчас думаю... (раз самому учителю было 30). Он у них бывал регулярно дома, так что конечно он относился к Кате несколько иначе, чем к нам. Ведь это была сестра его девушки. Подозреваю что он и с задачками ей помогал. По крайней мере у нее с ними было все лучше, чем у нас, хотя не скажу, что она была какой-то особенно талантливой на нашем фоне. Но вот у меня за спецмат была четверка в школе, а у нее была пятерка. Так что лично я думаю, что этому способствовал роман этого учителя с ее сестрой. (Он как раз в классе преподавал спецмат.) Но так это или нет, я не знаю. Просто мне нужно на что-то списать ее успех по сравнению со мной :))) Вот я так себе это и объяснила.
Но обвинить его в этом романе странно. Его законное право. Хотя завидно :)
Он на этой сестре, кстати, женился, и тоже до сих пор женаты, насколько я знаю.
Обе пары сейчас в США - и Катя с мужем, и этот учитель с ее сестрой.
При этом нам повезло, что этот учитель работал с нашим классом, он нам всем многое дал. Но он был настолько старше, что роман с ним лично мне даже в голову не приходил.

Лукавая
15.10.2022, 20:50
Нет, дело не в самих "травмах", а в том как относиться к своей психике. Я не про американскую идею постоянно бегать к психотерапевту за "волшебной таблеткой или беседой" и не про попытку создать идеальный "не травмирующий" мир. Я про идею следить за своей психикой. Т.е. чувствовать момент "не справляюсь" и не доводить до состояний, когда уже нервная система разлажена вся нафиг.
Без конкретики не очень понятно, о чем ты.
Мои наблюдения за собственной (и не только собственной) психикой говорят о том, что она приходит в плохое состояние именно тогда, когда в жизни вокруг все становится комфортно. Короче, из серии "бесишься с жиру". То есть когда надо решать вопросы выживания, с нервной системой и психикой все в порядке, она адекватна. А вот как все вопросы жизнеобеспечения решены и можно наслаждаться жизнью, тут-то и выясняется, что надо бежать к психологу, потому что в голове расплодились тараканы...
Можно к психологу, а можно снова ввязаться в какую-нибудь историю, требующую мобилизации ресурсов. Тогда тараканы сами подыхают. В общем, самое главное - не начинать их холить.

Лукавая
15.10.2022, 20:56
Ты знаешь,когда ты написала про наличие обширного опыта в подростковом возрасте,у меня начали закрадываться сомнения,откуда корни у твоей лояльности к этому вопросу. А дальнейшие твои слова в этом как раз и убедили. Очень похоже,что ты оцениваешь эту ситуацию так, ну,по-другому не скажешь- как раз как жертва манипуляции- как "умные преподаватели" тебе в голову тогда и вложили, что это "нормально " и можно,если 1)..2)...

У меня нет никакого сексуального опыта с учителями в школе.
Более того, я девственность потеряла после окончания школы, а единственный около-сексуальный контакт в школьном возрасте у меня был только с одноклассником.

Весь опыт взаимоотношений между учениками и учителями, который в принципе был у меня перед глазами в школьное время, описан выше - про Катю и ее сестру.

А вот после окончания школы у меня богатый сексуальный опыт. Мой первый аборт я сделала в 18 лет, от одноклассника (того самого). Это уже после 1 курса было, не в школе.
Меня в мои 30 домогался мой психотерапевт.
А в институте мне предлагали бесплатное обучение нужной мне вещи за определенные около-сексуальные услуги. Это не был учитель, и я могла отказаться. А могла учиться за деньги не оказывая эти услуги... (если бы эти деньги у меня-студентки были).

Так что оценивать травматичность отношений "не с учителями" и "не в школе" я могу как-то...

А про отношения в школе.. в походах... они были дружескими. В них не было дистанции "учитель-ученик", в них было отношение товарищества. И я могу себе представить, как это отношение переходит в роман. При этом мне сложно представить, как в этих отношениях будет присутствовать насилие, и зачем бы ему вообще там взяться? У того же историка в скандале в 57 школе отбоя от девушек не было. Зачем ему кого-то принуждать? Только добровольно.
При этом у большинства людей никогда не было таких старших наставников, и когда они слышат про отношения с учителем, им рисуется совершенно другой образ. Не тот, который в таких местах есть на самом деле.

Да почему?
Если в 80-90е годы эти отношения были распространены? В обществе, а не конкретно в моей школе.

В школе в те времена мы у костра очень часто распевали очень веселую песенку, не очень вдумываясь в ее смысл. А сейчас она мне регулярно вспоминается, и смысл очень даже играет.

"а где у вас гарантия, что хлеб, который ели вы
не будет завтра вам как неоплатный долг зачтен?
А где у вас гарантия, что гимн, который пели вы,
не будет завтра проклят, заклеймен и запрещен?"...

Solida
17.05.2024, 12:04
Если кому-то интересно,вышло продолжение подкаста. Называется "После школы". Там в основном про 57. Не все для меня однозначно,но для понимания послушала. Особенно в свете поездки ребенка в их летнюю школу и возраста дочки,когда "нужно срочно влюбиться,потому что попозже уже некогда будет: поступление,олимпиады..." 🤦🏻