PDA

Просмотр полной версии : Про очки много вопросов.



Ёлка
17.10.2022, 12:45
Раньше с очками дела не имела, зрение было хорошим.
С недавних пор зрение упало. У окулиста в ПК была, развитие возрастной дальнозоркости, диоптрии и расстояние м/у зрачками промерили, рецепт выписали.

Теперь изучаю тему очков и хочу мнений бывалых очкариков.

1) Тип оправы. Что-то их слишком много, глаза разбегаются. Какие практичнее, прочнее? Я тот еще аккуратист, по типажу мне подходит определение "слон в посудной лавке" и всякие хрупкие вещи я бы себе не доверяла в эксплуатацию. А очки хрупкие по определению. Мне бы поэтому что-то антивандальное или близкое к этому. И какие вообще нюансы есть в выборе оправы помимо чисто "к лицу".

А еще мне вот межзрачковое расстояние померили, оно у меня какое-то большое. 66. В ассортименте готовых очков такие расстояния соответствуют мужским моделям. Оно ограничит мой выбор оправ?

2) Тип стекол. Стекло или пластик (в двух мелких оптиках рядом с домом делают только пластик, что-то я в сомнениях).

3) Бывают ли на стеклах какие-то защитные покрытия? Я пока определяюсь с нормальным заказом, на пробу купила подходящие мне по оптическим характеристикам простенькие готовые очки на ВБ. Так задолбалась стекла протирать. Они постоянно заляпываются.

4) Где лучше заказывать, какие сети/оптики в этом смысле пользуются авторитетом.

5) А что если заказанные очки окажутся по итогу не удобными/не комфортными с точки зрения оптики? Или там не может быть сбоев?

Лукавая
17.10.2022, 14:46
Я к тебе присоединяюсь, все те же проблемы... но я с очками уже с полгода.
Как заляпываются - достало. Но вот недавно заказала одни недорогие очки со стеклами (стеклянные) - они ТАКИЕ тяжелые... а то, что меня мучают очки на переносице, это одна из проблем. Поэтому стекла точно больше нет, только пластик. Может есть какой-то пластик менее маркий (наверное более дорогой), вот до этого я пока что не доросла.
У меня тоже дешевые очки. И еще они вечно теряются, особенно когда я их беру на улицу (а на улице без них тоже ведь никакие надписи мелкие не прочтешь, даже в магазине чувствую себя слепой), и я на днях к моим двум докупила еще двое, чтобы их дома было навалом, и их не приходилось искать, потому что ощущать себя слепой это очень грустно.
Уже периодически работаю "классической бабушкой", которая ищет по всему дому очки, которые находятся у меня на голове (я их туда поднимаю, когда не нужны).
Купила шнурок для очков, но как-то он неудобен. Все хочу на одни очки прицепить, которые на улицу буду носить, чтобы они не терялись.

Про оправу. Когда я выбирала себе очки от солнца, я подбирала под тип лица, и у меня получались большие очки бабочки.
Что-то типа этого:
https://calvinklein-eu.scene7.com/is/image/CalvinKleinEU/00CK22514S_444_main?$main@2x$

Но когда я пошла в салон искать себе очки для чтения, мне порекомендовали наоборот, очень узкие, чтобы их можно было сдвигать на нос, и смотреть вдаль поверх очков. Поэтому фасон у меня изменился. Как ни странно, подошли очки типа этих (по форме):
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-9/wc1000/6267700221.jpg

Что касается оправы, то мне больше всего понравились очки без оправы вообще, во-первых они самые легкие, во-вторых, они визуально практически не меняют лицо, они что есть, что их нет
Вот такого типа:
https://kazanexpress.ru/product/Ochki-dlya-zreniya-1397020?skuid=3839809

Наверное это индивидуально, но вот таков мой опыт. Кроме того, они из какого-то гнущегося материала, а потому их сложно сломать.
Но это опыт про дешевые очки. Возможно в дорогих будет иначе, но я до них пока не дошла.
Еще заметила, что оправы отличаются по тому, как у них закреплены эти подставки на переносицу. Есть прямо жестко-фиксированные, есть подвижные. У моих дешевых все жесткие, но кажется это не напрягает. Хотя мне не с чем сравнивать. Подвижные только у тех, что со стеклами.

Про защитные покрытия на стеклах.
Есть очки "для чтения", а есть очки "для компьютера". Как я понимаю, они отличаются как раз покрытием.
У меня на одних очках покрытие делающее свет желтоватым, то есть видимо не пропускают синий спектр. В теории это должны быть очки для компьютера. Но по-моему именно они назывались "для чтения".
А вторые, наоборот, почему-то дают голубоватый оттенок.
Но вот эти покрытия как раз потихоньку стираются. и это видно.
Но для дешевых очков и ладно.
Про заляпывание уже сказала, понятия не имею что с этим делать. Но я не протираю, я мою с мылом, потому что они протираются плохо.

Про расстояние между глазами. У меня оно наоборот, 60. то есть меньше, чем в магазинах. Но я попробовала магазинные, вроде мне норм, так что ношу пока просто обычные. Если делать дорогие на заказ, тогда конечно нужно уже учитывать свое.
Кстати, у меня ощущение, что за полгода у меня зрение еще упало, с единицы, наверное уже полтора надо брать. Так что может и хорошо, что я не сделала дорогие очки, тем более вот определяюсь что же мне удобно... и вот стекло только сейчас попробовала, и поняла что категорически нет.


Про 4 и 5 не подскажу, но я приглядела себе оправу и собиралась заказывать в оптик-сити, салон выглядит солидным и дорогим.
Ну и вообще наверное сетевые салоны нормальные, а вот какие-то непонятные "оптики на углу" - в них я бы не стала заказывать приличные очки. Но это мнение дилентанта.

Вот такую оправу приглядела:
https://www.optic-city.ru/ochki_s_dioptrijami/katalog_oprav/morel_1873504/
Но сейчас не уверена, что она мне понравится, потому что металл, тяжелый.
Кстати, присмотрела я ее еще в августе 21 года, и тогда она стоила 10тыс. Цена в связи с СВО не менялась. А сейчас вот на сайте написано что 7тыс. Так что цены даже падают, интересно.

Apelsinka2303
17.10.2022, 14:46
Могу сказать как сестра очкарика, жена очкарика и папа очки носит.
Оправу подбирают по лицу - чтоб удобно было носить , при мотании головой. У всех стекла. Делают исключительно на заказ, там где есть возможность сделать дешевле . Самые дорогие стекла выходят (оправа гораздо дешевле)

Лукавая
17.10.2022, 14:51
Могу сказать как сестра очкарика, жена очкарика и папа очки носит.
Оправу подбирают по лицу - чтоб удобно было носить , при мотании головой. У всех стекла. Делают исключительно на заказ, там где есть возможность сделать дешевле . Самые дорогие стекла выходят (оправа гораздо дешевле)

Сейчас подумала. Очкарики отличаются от "старушек" тем, что очкарик носит очки совсем всегда. А "старушки" только для чтения.
Поэтому очкарики привыкают к тяжести очков, у них на носу мозоль под них вырабатывается. Ну и они в них давно. Может поэтому стекла их не напрягают своей тяжестью. А меня даже самые легкие очки просто бесят. Особенно когда приходится в них находиться долго перед компьютером. Поэтому я стекла не могу никак.
Или может у твоих какие-то особенные легкие стекла? У них есть какое-то название? "Самые дорогие" это сколько?

И про "мотание головой" :) Поскольку "старушки" носят очки в основном когда сидят (ну или стоят, разглядывая мелкий текст), мотать головой в этот момент им не очень нужно.
А вот что полезно, чтобы очки не слетали с головы при мотании головой, когда они подняты на голову :))
Вот в этом положении:
https://st4.styapokupayu.ru/images/blog_posts/covers/000/129/361_large.jpg?1588611009
Потому что при движении они чаще именно там.
Опять-таки мой полугодовой опыт дальнозоркой старушки.
Может ошибочный, я тоже в общем начинающий очкарик.

Olyashka
17.10.2022, 15:10
Я очки носила с 6 лет до 27, примерно
меньше всего мне нравились те, что были металлическими с носоупорами
походи по оптикам и примерь разные, а когда определишься - посиди в них долго.. прям час.. попробуй почитать книгу, резко повернуть-опустить голову, чтобы не слетали, чтобы переносицу не натирали
если очки для постоянного ношения, можно ли им "сползать" с носа? вот сыну это строго запрещено.
посмотри можно ли починить душку если вдруг сломается в месте крепления.
Но у меня разве что на стеклах были сколы..

Лукавая
17.10.2022, 15:45
если очки для постоянного ношения, можно ли им "сползать" с носа? вот сыну это строго запрещено.
Как я понимаю, специфика разная.
У дальнозорких очки принципиально не для постоянного ношения. Потому что они нужны только для смотрения вблизи, на расстоянии книги-компьютера. Для того, чтобы смотреть телевизор и делать бытовые дела, они НЕ нужны, они мешают. Поэтому им, наоборот, хорошо бы уметь сползать с носа, чтобы не мешать, когда они не нужны.

Дочка Варвара
17.10.2022, 16:30
В очках больше 20 лет.
Выбирай удобную оправу. Чтоб удобно сидела и не сползает. У меня 2 оправы всегда одна для дома/дачи ит.д. и на выход.
Хорошие очки стоят денег и порой много. Для дома вот сделала себе самые простые за 3500. А на выходе меня под 20. Но там линзы и антиблик, и не запоминают и т.д.
Я последние несколько пар очков делала в Айкрафт. До этого делала в оптик сити, но чето дорого стало.
Ещё момент я бы посоветовала ещё раз проверили в оптике. И попробуй сделать пробные, у меня так было сделали очки а ходить не смогла, болела голова

Лукавая
17.10.2022, 16:39
а как понять удобство оправы? Это же как туфли, в магазине вроде нормально, а потом начинаешь ходить - и натирает или жмет.

А линзы под 20 - пластик или стекло?

Olyashka
17.10.2022, 16:51
а как понять удобство оправы? Это же как туфли, в магазине вроде нормально, а потом начинаешь ходить - и натирает или жмет.

А линзы под 20 - пластик или стекло?

пластик
мы сыну брали в прошлый раз европейские линзы - они тоньше, плюс какие-то супер защищенные от царапин, про покрытия уже не помню. и ценник был под 15 за линзу
а в последний раз пришлось выбрать корейские т.к. европейские вообще не обещали даже под заказ, ну и ждать неск месяцев времени не было. но дешевле))

очки могут просто не сесть на нос.. могут давить на переносицу, на кости.. все же строение лиц у всех разное, поэтому и советую посидеть в них не 5 минут

Дочка Варвара
17.10.2022, 16:55
Это не линзы это целиком очки, линзы пластик

Дочка Варвара
17.10.2022, 16:56
Они не должны давить, сваливаться, быть тяжёлыми

Кошка Лена
17.10.2022, 17:05
Обычно ношу линзы, но есть очки
Покупала их когда сын родился, то есть 14 лет назад :) Покупала чтоб ночью к сыну вставать или там в туалет. в том же режиме и пользую, вечером снимаю линзы и дальше в очках
Выбирала по внешнему виду и удобству
То есть именно одеть, походить, помотать головой
Стекла у меня просто стекла, без излишних наворотов, но я за компом в них не сижу обычно
Вот для компа тут, возможно, стоит озадачится всякими антибликами и прочим

Лукавая
17.10.2022, 17:22
пластик
мы сыну брали в прошлый раз европейские линзы - они тоньше, плюс какие-то супер защищенные от царапин, про покрытия уже не помню. и ценник был под 15 за линзу
а в последний раз пришлось выбрать корейские т.к. европейские вообще не обещали даже под заказ, ну и ждать неск месяцев времени не было. но дешевле))
а по качеству корейские как?
И как у них с заляпыванием? :))

Лукавая
17.10.2022, 17:23
Это не линзы это целиком очки, линзы пластик

я имела в виду, из чего сделаны "стекла" твоих дорогих очков, которые 20 тыс? Это же линзы с точки зрения оптики :)

Лукавая
17.10.2022, 17:28
У меня тут уже мысль про заляпывание, завести десяток очков, и чтобы они стояли в стакане как ручки. Они же нужны в основном на одном месте, например во время работы. И так бесит когда плохо видно через мутное стекло, голова устает.
Вот заляпались одни - отложить, взять чистые. А потом в конце дня весь десяток пойти помыть :))

Мышка с книжкой
17.10.2022, 18:08
Могу только про линзы подсказать. И у меня, и у сына, и у дочки пластик. Пластик легче стекла, не бьётся, кроме того, при большом минусе (про плюс не могу сказать)линза тоньше и больше выбор оправ под неё. Покрытия есть разные, надо в оптике спрашивать. Точно есть, например, незапотевающие.
Мы делали в Оптик-сити и Оптика 8 (Селезнёвская улица). Мне в Оптике 8 понравилось больше - выбор оправ больше, могут изготовить в течение часа, если надо срочно, на месте есть мастер, который может готовые очки "подогнать" под тебя.

Лукавая
17.10.2022, 18:14
на месте есть мастер, который может готовые очки "подогнать" под тебя.

А что там можно подогнать, в готовых очках?


А какой пластик у тебя? Ну то есть приходя в оптику, какие волшебные слова надо говорить, чтобы получить хороший пластик? Название, марку, производителя, или просто "хочу дорогой пластик"?

Мышка с книжкой
17.10.2022, 18:37
А что там можно подогнать, в готовых очках?


А какой пластик у тебя? Ну то есть приходя в оптику, какие волшебные слова надо говорить, чтобы получить хороший пластик? Название, марку, производителя, или просто "хочу дорогой пластик"?

Иногда плохо центрируют линзы, видно не очень хорошо. Дужки можно как-то сильнее загнуть. Возможно еще что-то. Я сталкивалась только с плохой центровкой.

Про марки пластика не подскажу. Моим очкам 14 лет, я обычно в контактных линзах, очки на дух не переношу с детства, держу на всякий случай только. А детям заказывала - обычно при заказе, после того, как посмотрят рецепт, начинают предлагать очковые линзы. "Вот есть корейские, подешевле, вот есть такие-то, подороже, у них покрытие, устойчивое к царапинам, вот есть такие-то, самые дорогие, они не запотевают, не бликуют и вообще хамелеоны, то есть на солнечном свету линза темнеет". Сыну брала самые простые, у него очков ровно на год хватает, даже небьющиеся ухайдокивает в хлам. Вот в субботу как раз за новыми очками ездили, 2900 линзы вышли, одна линза просто миопия, вторая миопия с астигматизмом. Rodenstock Punktulit 1.6 Hard Super - AR, покрытие против царапин и все вроде. У дочки подороже, что-то там не запотевающее, устойчивое к царапинам, стоили в прошлом году на 1.5 тысячи примерно дороже. Я именно про стоимость линз пишу, очки сами дороже, там плюс оправа и работа добавляются. Можешь при покупке просто спросить, что у них имеется.

Ёлка
17.10.2022, 18:56
Таня, а ты у своего врача не спрашивала про какие-то варианты терапии, чтобы этот процесс дальнейшего развития дальнозоркости как-то притормозить или замедлить? Физиопроцедуры может быть, БАДы... Я впервые ощутила дискомфорт при чтении мелкого шрифта примерно год назад. Тогда мне намерили +0,75. На тот момент мне это не особенно мешало, я на компе сделала просто масштаб не 100, а 110 и продолжала спокойно работать без очков. К очкам пришла вот буквально несколько недель назад, когда пришлось заполнять много всяких бумаг для школы, сада, доп занятий. Я на первых же строчках первой же бумажки ощутила, что нифига не могу рассмотреть и прочитать, сразу все плывет. Заполняла документы дома с лупой, хорошо была в хозяйстве. А в учреждении - через камеру телефона, поставив ее на *2. Хорошо, что этого никто не видел.
Потом сразу пошла к врачу, на рецептом на очки. А там уже +1,25. За год половина диоптрии. Как-то прям напрягает такая динамика. Я спросила у врач, чем и как можно попитать глаза, что-то попить, чем-то повоздействовать. Она сказала, что никак и ничего. Но я думаю, может это она имела в виду, что в ПК нет таких возможностей.
Просто был у меня лет в 25 период, когда на работе много было зрительной нагрузки. И стало ухудшаться зрение, я стала щуриться, плохо видеть в темноте. Пошла к окулисту по ДМС, и там мне предложили пройти курс физио. После курса ощутимо улучшилось состояние. Я вот думаю, дойти до того же Эксимера, у них есть физио, мне там ребенку предлагали пройти курс, вдруг и взрослым тоже может пойти на пользу.

По фасону оправы я пока склоняюсь к варианту, когда стекло полностью в оправе. Мне почему-то кажется, что так надежнее с точки зрения сохранности стекла. Был опыт покупки солнечных очков, когда "голые стекла" крепились к дужкам и перемычке. Очень быстро сломалось стекло в углу, где проходило крепление.

Вот насчет брать узкие, чтобы сдвинуть на нос, когда не надо - не могу пока согласиться. Я не снимаю очки, если они уже надеты на мне, чтобы посмотреть куда-то дальше книги/монитора/телефона. Мне в них достаточно комфортно смотреть на все диапазоны расстояний в рамках помещения. Был такой момент, когда надо было посмотреть мелкие надписи вне дома, лупы под рукой не было, свои очки я тогда еще не заказала, а рядом был родственник с очками и диоптриями чуть больше моих. +1,5 вроде бы. Я надела. И вот там мне было хорошо видно зону вблизи, читался текст нужный, но вот стоило отвести взгляд от листка с текстом, как в глазах начиналась карусель. Все, что было вне зоны "вблизи, чтение" кружилось и расплывалось. Я боялась, что такое же будет и с моими очками. Но когда пришли мои, такого эффекта карусели не было. А вот когда я свои очки снимаю, первые моменты все окружающее немного расплывается. Потом уже, спустя несколько секунд глаза перестраиваются смотреть без очков. Поэтому вот не знаю, будет ли удобно сдвигать очки дальше на нос, чтобы смотреть без них, если зрению приходится несколько секунд перестраиваться. Мне проще в очках. Хотя не знаю, насколько это хорошо для зрения и глаз - пользоваться очками для чтения для более дальних расстояний.

Лукавая
17.10.2022, 19:23
Нет, не спрашивала, но думаю что с возрастными изменениями ничего нельзя сделать. Тут гормональная перестройка идет, мышцы ослабляются..

>>Хотя не знаю, насколько это хорошо для зрения и глаз - пользоваться очками для чтения для более дальних расстояний.
А у тебя в этих очках даль не плывет?
Я вот сейчас попыталась в них посмотреть на окна противоположного дома, так там все размыто. То есть они для дали просто вообще не подходят. На расстояниях в пределах квартиры терпимо, но все же я чувствую, что они мешают. Да они и просто мне мешают, к лицу прикасаются, на нос давят. Заляпаны опять же, так что мутно все через них. Так что я их все время или на голову поднимаю, или в руку, или вообще кидаю на ближайшую поверхность, а потом ищу, куда я их дела.

Перестраиваться туда-сюда это вроде как раз считается тренировкой зрения. По крайней мере в юности.


>>А там уже +1,25. За год половина диоптрии
Ну вот я тоже чувствую, что мне надо уже не единицу, а больше. Я думаю, это процесс перестройки организма. Пройдет климакс, наверное падение остановится. Хотя не знаю. Надо спросить действительно.

Olyashka
17.10.2022, 21:04
а по качеству корейские как?
И как у них с заляпыванием? :))

не хуже европейских)) и царапины есть и заляпываются.. но тут еще и Димка растет, может уже немного аккуратнее.. а может просто не плохие стекла..
но вот то,что они толще - оч заметно, стекло толще проема в очках и вылетает иногда. но легко вставляется

Ёлка
17.10.2022, 22:16
Иногда плохо центрируют линзы, видно не очень хорошо. Дужки можно как-то сильнее загнуть. Возможно еще что-то. Я сталкивалась только с плохой центровкой.

Про марки пластика не подскажу. Моим очкам 14 лет, я обычно в контактных линзах, очки на дух не переношу с детства, держу на всякий случай только. А детям заказывала - обычно при заказе, после того, как посмотрят рецепт, начинают предлагать очковые линзы. "Вот есть корейские, подешевле, вот есть такие-то, подороже, у них покрытие, устойчивое к царапинам, вот есть такие-то, самые дорогие, они не запотевают, не бликуют и вообще хамелеоны, то есть на солнечном свету линза темнеет". Сыну брала самые простые, у него очков ровно на год хватает, даже небьющиеся ухайдокивает в хлам. Вот в субботу как раз за новыми очками ездили, 2900 линзы вышли, одна линза просто миопия, вторая миопия с астигматизмом. Rodenstock Punktulit 1.6 Hard Super - AR, покрытие против царапин и все вроде. У дочки подороже, что-то там не запотевающее, устойчивое к царапинам, стоили в прошлом году на 1.5 тысячи примерно дороже. Я именно про стоимость линз пишу, очки сами дороже, там плюс оправа и работа добавляются. Можешь при покупке просто спросить, что у них имеется.

А как распознать, что плохо отцентрированы линзы? Как это ощущается визуально? А то с непривычки, боюсь, не сориентируюсь в ощущениях. И они потом нормально идут на правки, не начинают убеждать, что вам просто непривычно и вы привыкнете?

Ёлка
17.10.2022, 22:58
Н
А у тебя в этих очках даль не плывет?
Я вот сейчас попыталась в них посмотреть на окна противоположного дома, так там все размыто. То есть они для дали просто вообще не подходят. На расстояниях в пределах квартиры терпимо, но все же я чувствую, что они мешают. Да они и просто мне мешают, к лицу прикасаются, на нос давят. Заляпаны опять же, так что мутно все через них. Так что я их все время или на голову поднимаю, или в руку, или вообще кидаю на ближайшую поверхность, а потом ищу, куда я их дела.


Нет, даль не плывет. Очки как будто чуть приближают предметы, четкость при этом сохраняется и на диапазоне расстояния "читаю, пишу, комп" и на средних расстояниях в пределах квартиры, и видно вдаль на улицу. Я в них хожу по дому во время рабочего дня, подхожу к окну, когда жду сына со школы, и вижу улицу, дома напротив, окна, все как было с моим изначальным зрением, только все как бы чуточку ближе. Вот в тех, которые были "с чужого плеча" в тот раз, когда я воспользовалась чужими очками, там плыло все, кроме очень маленького пространства на уровне бумажки в руке. А в моих нет, не плывет. Наоборот, мне в них глазам комфортнее даже, чем без очков. В очках глаза как будто расслаблены. А без них ощущаю работу глаза по фокусировке. Я смотрю сейчас в очках и без очков на стол сына рядом с собой. Расстояние около 1,5 метров. На столе флакончик с надписью. Высота букв около 1 см. Без очков я вижу буквы, но буква Л и буква А для меня там выглядят одинаково. А в очках я четко вижу перекладинку в А.
А у тебя комфортный диапазон расстояния только на чтение-комп?

Насчет заляпывания - я опытным путем, перебрав все тряпочки и салфеточки в доме, нашла более-менее нормальный экспресс-вариант для протирки. Муж у меня протирает телевизор и зеркало тряпочкой из микрофибры Хаусманн. А когда протирает, еще пшикает на нее средство для стекол и мониторов. Вот этой тряпочкой, с остатками средства, я как-то очки протерла и вот оно лучше всего убрало текущую заляпанность. Пробовала еще и дополнительно пшикать на линзы, но, видимо, на линзах остается слишком много этого средства, и оно, испаряясь, раздражает слизистую. Мыть не пробовала, кстати. А чем ты моешь и как потом сушишь?

Chuchy
17.10.2022, 23:06
Я убежденный очкарик со зрением -5,5. Расстояние 66. Оправы подбираю где придется, лишь бы оправа не касалась висков. Иначе, чуть припухнет лицо, виски сдавило, голова раскалывается. Оправы предпочитаю тонкие металлические. Чем она легче, тем комфортнее. А т.к. у меня аллергия на металл (предположительно, никель), внимательно слежу, чтобы между дужкой и кожей хотя бы пара миллиметров была.
Стекла пластиковые уже лет 20. Желательно - с антибликовым покрытием. И ещё желательнее - СФЕРА. Не асферика. Да, асферика тоньше и легче, но в них хорошо видно только прям по центру, стоит чуть повернуть глаза - все плывет. Периферическое зрение в асферике отсутствует.
Рекомендую идти в маленькую оптику у дома, где продавец свой ассортимент знает. Моя любимая оптика аж в Нижневартовске, я туда раз в пятилетку наведываюсь и заказываю "оптовую партию". Последний раз уехала с 6 новыми очками и в одной оправе мне стекла поменяли. Очки-неделька))) Из них только трое мне комффортны в ношении, и лишь одни подходят для работы (сфера).
От загрязнений лучше всего подходит жидкость для мытья посуды или жидкое мыло "без увлажнителей". А чтобы не тереть тряпочкой, меня дочь научила аккуратно проводить очками под струёй воды, а оставшиеся капли можно просто сдуть. Не ношу челку, чтобы очки от волос не пачкались.

Лукавая
18.10.2022, 03:14
Нет, даль не плывет. Очки как будто чуть приближают предметы

У тебя точно обычные очки на плюс? :))
Очки около +1 удаляют предметы, находящиеся на близком расстоянии (меньше метра).
А предметы, находящиеся на бОльшем расстоянии они переворачивают и в общем тоже не приближают. Это не должно быть комфортно.


Сейчас поставила два предмета на расстояние 140-150см
у одного буквы 5мм, печатные. У другого 3мм, прописные.
Без очков я их вижу нормально (но у меня зрение 1 всегда было), а в очках у меня изображение плывет.

Вот еще текст на тему:


Для коррекции пресбиопии

Пациентам с пресбиопией (более известной как «возрастная дальнозоркость») обычно назначают следующие типы очков:

Для чтения – стандартные очки с собирающими линзами, которые предназначены для коррекции дальнозоркости. Такие очки подходят только для временного ношения. Обычно используются во время чтения, письма и других действий, которые предполагают фокусировку на близко расположенных предметах. В остальное время человек ходит без очковой коррекции. В редких случаях очки для чтения могут использоваться как дополнительные, то есть в обычной жизни человек носит очки для коррекции миопии, а во время чтения меняет их на другие. Однако в повседневной жизни это неудобно. Специалисты рекомендуют таким пациентам очки с прогрессивными или офисными линзами;
Прогрессивные или офисные – это более сложный по дизайну тип линз, в которых предусмотрено несколько оптических зон. В частности, прогрессивные линзы позволяют корригировать зрение одновременно на близких, средних и дальних дистанциях, благодаря чему очки подходят для постоянного ношения. Такой вариант подходит людям с миопией, гиперметропией или астигматизмом, а также возрастными изменениями зрения. Офисные линзы обеспечивают коррекцию на близких и средних дистанциях, как правило, их назначают пациентам, которые работают за компьютером.


То есть то, что ты описываешь со своими очками, больше похоже на вариант офисных очков с разными линзами в стекле, а не на простой "плюс".


На столе флакончик с надписью. Высота букв около 1 см. Без очков я вижу буквы, но буква Л и буква А для меня там выглядят одинаково.
То есть у тебя еще близорукость имеется, да?


А у тебя комфортный диапазон расстояния только на чтение-комп?
У меня проблемы со зрением на расстоянии вытянутой руки. Вот их очки и корректируют.

Нет, я могу ходить по квартире в очках, вот сейчас я телевизор смотрю через очки, на расстоянии около полутора-двух метров. Но там мелких деталей нет. С мелкими вот я проверила со шрифтом, четкость теряется. Собственно и на телевизоре без очков четче, просто в очках размытость не столь существенная, чтобы меня напрягать.







А чем ты моешь и как потом сушишь?

Мою мылом, руками. Потом протираю полотенцем. А потом хорошо дотереть какой-нибудь специальной тряпочкой для очков, чтобы убрать со стекла нитки-пыль от ткани полотенца.
Но средством для экранов тоже можно (вместо мыла), только что это проделала.

Мышка с книжкой
18.10.2022, 10:38
А как распознать, что плохо отцентрированы линзы? Как это ощущается визуально? А то с непривычки, боюсь, не сориентируюсь в ощущениях. И они потом нормально идут на правки, не начинают убеждать, что вам просто непривычно и вы привыкнете?

Видно нечётко. Вот у меня близорукость, один глаз -5, второй -7. Без очков я не увижу лица человека на расстоянии метра. Если одеть очки, то я буду видеть чётко и лицо, и всё, что вдали. Абсолютно полноценное 100% или близко к тому зрение.
Но в случае, если с центровкой не так что-то, то я вот вроде и буду видеть вдаль, но немного странно. Может быть слишком резкая картинка, от которой начинает болеть голова. Или наоборот, вроде и видно вдаль хорошо, а пытаюсь сфокусировать взгляд на конкретной вещи, том же лице человека, а оно чуть размывается. Отвёл взгляд в сторону - нормально видно. Вернулся взглядом - размыто. Как будто камера фотоаппарата фокус никак навести не может. Ну это вот как у меня было.
При правильно сделанных очках, лично у меня, никаких проблем со зрением нет. Ни вблизи, ни вдаль, никаких размытостей или слишком резкой картинки, абсолютно обычное 100% зрение.
Проблем с правкой никаких нет обычно. Я попадала так пару раз всего и то очень-очень давно (очки постоянно с 8 до 18 лет, с 18 лет до 39 линзы, но очки всё равно есть и иногда ношу). Да и мне кажется, сейчас аккуратнее делают, техника более точная.

Лукавая
18.10.2022, 11:16
Проблем с правкой никаких нет обычно. .
А как это можно скорректировать в готовых очках?

Лукавая
18.10.2022, 11:23
Заказала себе по интернету пару очков, соответственно не примеряла их.
Вот одни те, которые со стеклом, и оказались очень тяжелыми.
А другие сейчас попробовала. Они похожи на те, которые у меня были, и характеристики оптические у них те же самые (+1, 62-64), но такое впечатление, что расстояние между дужками меньше, сами очки Уже. В общем, дужки мне несколько сжимают голову с боков. Благодаря этому очки сидят жестко, не болтаются, шансов слететь с головы у них меньше..
То есть в ряде случаев это может быть достоинством, в ряде -недостатком.

Это просто о том, что есть еще и такой параметр, который надо учитывать.

Ёлка
18.10.2022, 11:31
У тебя точно обычные очки на плюс? :))
Очки около +1 удаляют предметы, находящиеся на близком расстоянии (меньше метра).
А предметы, находящиеся на бОльшем расстоянии они переворачивают и в общем тоже не приближают. Это не должно быть комфортно.

То есть то, что ты описываешь со своими очками, больше похоже на вариант офисных очков с разными линзами в стекле, а не на простой "плюс".

Точно, обычные очки на плюс, ну во всяком случае про них именно так заявлено. Ничего дополнительно в характеристиках нет
https://www.wildberries.ru/catalog/9957956/detail.aspx?size=32624254 вот такие у меня для дома
https://www.wildberries.ru/catalog/9958024/detail.aspx?size=32624322 вот такие ношу в сумке.
Купила двое, потому что в каталоге с моим межзрачковым расстоянием 66 были два варианта - 64-66 и 66-68. Я не знала, какой мне подойдет, и для сравнения купила оба. Кстати, разницу не уловила. Просто экземпляр с 66-68 чуть крупнее по оправе, и из-за этого, наверное, чуть удобнее по посадке.
Оптически они одинаковы, +1,25.
Вот я сейчас прямо перед собой на стол поставила мелкую игрушку "заврика". Снимаю и надеваю очки. В очках игрушка становится чуть ближе, чуть крупнее и четче видны мелочи деталей. Тот же эффект с текстом на мониторе. Без очков текст как будто меньше, дальше. С очками - крупнее.

Утром отводила ребенка в сад, шла разглядывала окружение на разных расстояниях. На улице я вижу привычно. Вижу кирпичики на стенах домов, на крышах всякие линии проводов, антеннки, сидящих птиц, окна в удаленных домах. Все полноценно и четко. Стою у окна в очках - и вижу все так же хорошо и четко в них и без них.


Сейчас поставила два предмета на расстояние 140-150см
у одного буквы 5мм, печатные. У другого 3мм, прописные.
Без очков я их вижу нормально (но у меня зрение 1 всегда было), а в очках у меня изображение плывет.

Странно, потому что я на расстоянии 150 см буквы в 5 мм вижу без очков, но чтобы прочитать надпись, надо сильно вглядеться, до неприятного ощущения в глазах, и разглядывать каждую букву отдельно. В очках все буквы четко видно, надпись читаю целиком, а не по букве.

Может, у тебя уже степень дальнозоркости больше моей? Поэтому детализация вдали без очков у тебя лучше.

Хотелось бы, конечно, докопаться, почему у нас так по-разному воспринимается зрение в очках и без. Потому что мне нравится, как я вижу в своих. И если в специально заказанных дорогих я получу ухудшение текущего качества и комфорта, будет обидно.


То есть у тебя еще близорукость имеется, да?

Вроде бы нет. У меня всегда зрение было единица. Когда я пришла к врачу с жалобами на зрение недавно, она предположила, что у меня всегда была легкая степень дальнозоркости. Просто за счет работы мыщц глаза была адаптация, как бы самокоррекция этой малой дальнозоркости до нормального зрения. Потому что обычно процессы возрастной дальнозоркости начинаются ближе к 45, а мне 41, и это рановато. Но как раз те, у кого всю жизнь была самокомпенсированная дальнозоркость, к 40 теряют привычный тонус мышц глаза, и компенсация пропадает, своя "родная" дальнозоркость проявляется и дальше уже к ней накладывается возрастная.
Мне так примерно объяснила врач. Про близорукость ничего не говорила.

Мышка с книжкой
18.10.2022, 12:10
А как это можно скорректировать в готовых очках?

Я не знаю, как это делается. Последний раз такое у меня было еще в нулевых. После получения очков и выяснения, что неудобно, очки снова забрали и выдали на следующий день. Я так поняла, что вынимали стекло и ставили его по новой. Возможно, сейчас как-то иначе делают.
Вот в этой статье немного говорится про центровку линз https://www.ochki.com/articles/6548 Тут описан какой-то совсем идеальный вариант подгонки оправы, мне очень похоже подгоняли единственный раз в жизни - в детстве, в интернате для слепых детей (мама возила к знакомой на проверку зрения). В современной жизни в основном просто меряешь в магазине оправы, благо они сейчас очень разные, а потом меряешь готовые очки. Если совсем неудобно, то по мелочи готовые очки могут и подправить.

Лукавая
18.10.2022, 12:24
Вот я сейчас прямо перед собой на стол поставила мелкую игрушку "заврика". Снимаю и надеваю очки. В очках игрушка становится чуть ближе, чуть крупнее и четче видны мелочи деталей. Тот же эффект с текстом на мониторе. Без очков текст как будто меньше, дальше. С очками - крупнее.
Согласилась. У меня так же.
Интересно, что физически-то изображение перемещается назад. Но поскольку оно при этом увеличивается, видимо мозг воспринимает это как приближение.



Странно, потому что я на расстоянии 150 см буквы в 5 мм вижу без очков, но чтобы прочитать надпись, надо сильно вглядеться, до неприятного ощущения в глазах, и разглядывать каждую букву отдельно.

Мне приходят в голову два варианта.
1. Что это близорукость. Она вполне может уживаться с дальнозоркостью
Только вот близорукость этими очками не скорректируется... поэтому этот вариант странный.
Ну и ты говоришь, что врач тебе ставит единицу.

2. Что чем больше дальнозоркость, тем на большем расстоянии зрение плывет (я не знаю, так ли это, но может быть так)
У меня +1, поэтому на 1,5 метрах я вижу нормально, а вот на метре расплывается. А у тебя 1,25.. может поэтому у тебя плывет на расстоянии 1,5 метра. Тогда понятно, почему тебе очки помогают на этом расстоянии.


Может, у тебя уже степень дальнозоркости больше моей? Поэтому детализация вдали без очков у тебя лучше.
Дальнозоркость это не когда "чем больше плюс, тем лучше видишь вдаль", это когда "чем больше плюс, тем хуже видишь вблизи".
А то, как видишь даль, определяется близорукостью (или ее отсутствием).
У меня вдали зрение просто 1. То есть я нормально все вижу на любом расстоянии кроме вот этого близкого. И это близкое, где плывет... вот сейчас просто промерила. Поставила вчерашние объекты с надписями и начала к ним приближаться. И заметила момент, когда мне стало дискомфортно их читать. ( и промерила рулеткой). У меня на расстоянии 65см начинается расфокусировка. То есть на 70см я нормально фокусируюсь, а на 65 буквы начинают раздваиваться, не хватает силы глаза чтобы свести два изображения в одно.
А у тебя на каком?


Про твое зрение поняла.
У меня-то поплыло вот только сейчас, вот с зимы фактически. А мне зимой было "почти 49". То есть у меня это именно возрастная. Хотя на самом деле уже давно плыло, но еще не настолько, чтобы потребовались очки. Просто люди удивлялись, почему я телефон держу на расстоянии вытянутой руки. А я и сама не замечала, что начала его отодвигать.

И вот еще пока читала, нашла что в норме возрастное изменение зрения на +0,5 за 5 лет, так что к 60 годам у людей обычно +3, и на этом останавливается.
Но поскольку у тебя была еще собственная дальнозоркость, возможно у тебя будет чуть больше. 3,25, например. Или 3,5.. Короче, не фатально, и не повод напрягаться.

Хотя пишут что на начальном этапе зарядка может помочь.
Но мне кажется, что тратить время ради того, чтобы было не +3, а +2... не стоит оно того.
Еще пишут про какую-то операцию. Но ее если делать, то наверное в 60, когда падение остановится?... надо спросить врачей.

Ёлка
18.10.2022, 17:38
У меня вдали зрение просто 1. То есть я нормально все вижу на любом расстоянии кроме вот этого близкого. И это близкое, где плывет... вот сейчас просто промерила. Поставила вчерашние объекты с надписями и начала к ним приближаться. И заметила момент, когда мне стало дискомфортно их читать. ( и промерила рулеткой). У меня на расстоянии 65см начинается расфокусировка. То есть на 70см я нормально фокусируюсь, а на 65 буквы начинают раздваиваться, не хватает силы глаза чтобы свести два изображения в одно.
А у тебя на каком?

У меня чуть иначе. Взяла за образец надпись на тюбике. Большая буква 6 мм, строчные буквы 4 мм. Мерила от себя, удаляя.
Расстояние до глаз от 0 до 40 см - изображение плывет, двоится. Попытка фокуса неприятно-болезненная, "глаза в кучку".
Расстояние до глаз 45-55 см - фокус наводится, буквы читаются корректно, но это состояние кратковременное. Спустя несколько секунд после фокуса глазам некомфортно, чувствуется напряжение. То есть длительно читать что-то с таким состоянием фокуса невозможно.
Расстояние до глаз 60-80 см. Достаточно комфортная зона фокуса. Примерно на 70 см от меня стоит монитор и я до покупки очков успешно работала без них, сделав масштаб больше. Но вот сейчас, проводя тест, поняла, что долго смотреть в монитор, печатать текст или читать его без очков уже как-то некомфортно. Могу, вижу, фокус наводится. Но с очками глаза в расслабленном состоянии. А без очков глаза напрягаются. Надо завтра утром проверить. Когда началось ухудшение зрения, я заметила зависимость - чем больше времени за компом, тем хуже вижу. Утром с отдохнувшими глазами зрение чуть лучше.
На расстояниях дальше 90-100 см снова начинается зона плохой фокусировки. Но уже не двоится, просто теряется контрастность каждого элемента, каждой буквы. Когда буква Н и буква И становятся похожи и как будто чуть размыты.
Очки корректируют все огрехи фокуса на всех расстояниях.



Просто люди удивлялись, почему я телефон держу на расстоянии вытянутой руки. А я и сама не замечала, что начала его отодвигать.

Я сделала шрифты крупнее ))




И вот еще пока читала, нашла что в норме возрастное изменение зрения на +0,5 за 5 лет, так что к 60 годам у людей обычно +3, и на этом останавливается.
Но поскольку у тебя была еще собственная дальнозоркость, возможно у тебя будет чуть больше. 3,25, например. Или 3,5.. Короче, не фатально, и не повод напрягаться.

Хотя пишут что на начальном этапе зарядка может помочь.
Но мне кажется, что тратить время ради того, чтобы было не +3, а +2... не стоит оно того.
Еще пишут про какую-то операцию. Но ее если делать, то наверное в 60, когда падение остановится?... надо спросить врачей.

Мне вот в свете покупки приличных очков интересно, можно ли по мере дальнейшего развития процесса менять линзы, оставляя прежнюю оправу. Потому что вот у меня за год динамика пол-диоптрии. И выбрасывать хорошие очки, но с неподходящими уже диоптриями, и покупать новые - ну как-то нерационально.

А ближе к 60 там еще и катаракты начинаются у многих.

Лукавая
18.10.2022, 17:45
На расстояниях дальше 90-100 см снова начинается зона плохой фокусировки. Но уже не двоится, просто теряется контрастность каждого элемента, каждой буквы. Когда буква Н и буква И становятся похожи и как будто чуть размыты.
Очки корректируют все огрехи фокуса на всех расстояниях.
Как им это удается??? :))) по физике вроде не должны. :)))
Может тут еще биология как-то играет роль? Например мозг умеет переворачивать картинку..


Я сделала шрифты крупнее ))
На телефоне это сложно, и так мало что влезает.
А на компьютере была уже мысль подключить вместо монитора телевизор, чтобы крупно сделать. Но очки проще :)


Мне вот в свете покупки приличных очков интересно, можно ли по мере дальнейшего развития процесса менять линзы, оставляя прежнюю оправу. Потому что вот у меня за год динамика пол-диоптрии. И выбрасывать хорошие очки, но с неподходящими уже диоптриями, и покупать новые - ну как-то нерационально.
Согласна, тоже интересно. но не знаю, потому что еще ни разу не заказывала очки.



А ближе к 60 там еще и катаракты начинаются у многих.
Они вроде успешно оперируются. Моя мама сейчас вот на операцию идет, на днях. (ей 78 кстати)

Ёлка
18.10.2022, 19:22
Как им это удается??? :))) по физике вроде не должны. :)))
Может тут еще биология как-то играет роль? Например мозг умеет переворачивать картинку..

А по-моему, как раз логично. Линза очков просто собирает пучок света и более корректно подает его на свой собственный хрусталик, чтобы после хрусталика лучи собрались в точку фокуса уже на сетчатке. И мне кажется, не так важно, на каком расстоянии предмет - 50 или 150 см.

Мышка с книжкой
18.10.2022, 19:46
У меня чуть иначе. Взяла за образец надпись на тюбике. Большая буква 6 мм, строчные буквы 4 мм. Мерила от себя, удаляя.
Расстояние до глаз от 0 до 40 см - изображение плывет, двоится. Попытка фокуса неприятно-болезненная, "глаза в кучку".
Расстояние до глаз 45-55 см - фокус наводится, буквы читаются корректно, но это состояние кратковременное. Спустя несколько секунд после фокуса глазам некомфортно, чувствуется напряжение. То есть длительно читать что-то с таким состоянием фокуса невозможно.
Расстояние до глаз 60-80 см. Достаточно комфортная зона фокуса. Примерно на 70 см от меня стоит монитор и я до покупки очков успешно работала без них, сделав масштаб больше. Но вот сейчас, проводя тест, поняла, что долго смотреть в монитор, печатать текст или читать его без очков уже как-то некомфортно. Могу, вижу, фокус наводится. Но с очками глаза в расслабленном состоянии. А без очков глаза напрягаются. Надо завтра утром проверить. Когда началось ухудшение зрения, я заметила зависимость - чем больше времени за компом, тем хуже вижу. Утром с отдохнувшими глазами зрение чуть лучше.
На расстояниях дальше 90-100 см снова начинается зона плохой фокусировки. Но уже не двоится, просто теряется контрастность каждого элемента, каждой буквы. Когда буква Н и буква И становятся похожи и как будто чуть размыты.
Очки корректируют все огрехи фокуса на всех расстояниях.




Я сделала шрифты крупнее ))





Мне вот в свете покупки приличных очков интересно, можно ли по мере дальнейшего развития процесса менять линзы, оставляя прежнюю оправу. Потому что вот у меня за год динамика пол-диоптрии. И выбрасывать хорошие очки, но с неподходящими уже диоптриями, и покупать новые - ну как-то нерационально.

А ближе к 60 там еще и катаракты начинаются у многих.

Можно менять линзы в оправе. По крайней мере, раньше точно можно было, вряд ли что-то изменилось. Надо только учитывать толщину линзы, в некоторые тонкие оправы толстые линзы не войдут. У меня при -7 тонкие оправы не годятся даже с линзами из пластика. Как это выглядит у плюсовых линз - не знаю.
Я-то очки меняю детям, потому что в полную негодность приходит всё, от линзы до оправы, так, что даже не починить. Вот в воскресенье только новые очки забрала, вчера вечером Серёжа их сломал (((

Лукавая
18.10.2022, 19:57
И мне кажется, не так важно, на каком расстоянии предмет - 50 или 150 см.
50 это ДО фокуса, а 150 - после.

вот тут первые две картинки.
На первой предмет (А) дальше фокуса F, а на второй - до фокуса.
И видно, что изображение получается совершенно разным. В первом случае - с обратной стороны линзы и перевернутым.
а во втором случае - дальше и больше. Вот второй случай это то, что помогает дальнозоркому: изображение отодвигает и увеличивает.
А чем может помочь первая ситуация.. лучи идут так, словно изображение находится за затылком.

http://sverh-zadacha.ucoz.ru/lessons/Contents/optic/geom/clip_image029.jpg

Ёлка
19.10.2022, 00:36
Но у нас же не одна линза. Линза очков + линза хрусталика. Причем линза хрусталика за счет аккомодации еще и мультифокальная. За счет аккомодации мы можем менять фокусные расстояния хрусталика. Может быть эти два механизма как раз и дополняют друг друга. Хрусталик с аккомодацией и очки.

Лукавая
19.10.2022, 00:49
Но у нас же не одна линза. Линза очков + линза хрусталика. Причем линза хрусталика за счет аккомодации еще и мультифокальная. За счет аккомодации мы можем менять фокусные расстояния хрусталика. Может быть эти два механизма как раз и дополняют друг друга. Хрусталик с аккомодацией и очки.

Изображение последовательности линз, насколько я помню, строится последовательно.
То есть если одна линза дала изображение "сзади затылка", то вторая будет обрабатывать именно его.
И чем линзе глаза поможет изображение, находящееся сзади? Хоть как меняй фокусное расстояние глаза.

Но наверное что-то все же есть