Вход

Просмотр полной версии : Школа Олимпиады по информатике, какие?

Чихиро
17.10.2022, 23:26
Какие в этом году стоит рассмотреть?
Таня, ты уже составила список в каких будете участвовать? :)

Лукавая
18.10.2022, 00:10
https://olimpiada.ru/article/1043#iikt

Чихиро
18.10.2022, 07:44
Да, это я видела. Но поучаствовать во всех невозможно.
Ты, как опытный боец, какие выбрала для Матвея? :)

Лукавая
18.10.2022, 09:36
Да, это я видела. Но поучаствовать во всех невозможно.
Ты, как опытный боец, какие выбрала для Матвея? :)

практически все. Кроме тех, которые совсем уж непонятны. Там есть олимпиады третьего уровня, которые приличные вузы не принимают, но они еще и не совсем по программированию, какая-нибудь "программа на бумаге", да еще практико-ориентированная.. Вот такие выкидываются. Их может одна-две. Там как задания увидишь, сразу понятно. Они же сначала онлайн туры дома, а потом уже для прошедших будет очный финал.

И еще все по математике и физике он будет писать.
Ему поступать в этом году, так что все олимпиады будет писать

Мальвина
03.12.2022, 10:08
Я тут составила список олимпиад для своего шестиклассника (их по понятным причинам меньше, он начинающий):
1. МОШ, отборочный тур с 15 декабря;
2. Келдыш, пока не знаю, надо следить за информацией;
3. ЛКШ, информация появится в марте;
4. Открытая олимпиада школьников (№ 62), первый отборочный тур 7 -13 декабря;
5. Открытая олимпиада школьников по программированию (№ 63), длинный отборочный тур до 15 января, по его итогам короткий отборочный.

До поступления нам далеко, цель - заинтересовать и посмотреть соответствие знаний ребенка. Кто с нами?))

Лукавая
03.12.2022, 15:39
я спрошу у сына про твой список.
Знаю что открытая олимпиада, которая твои 4-5, считается ОЧЕНЬ сложной. Хотя может отбор не очень сложный, а сложный финал?...
Да собственно большинство олимпиад по инфе, как говорят, сложнее, чем всерос. В этом большая проблема выбора информатики как предмета для написания олимпиад. Этим надо гореть.

Из относительно простых как раз вош-мош для соответствующего класса и вот мой в прошлом году что-то смог взять в олимпиаде "когнитивные технологии", наверное она чуть проще остальных, но не знаю есть ли она хотя бы для 8 класса

Мальвина
03.12.2022, 16:08
Спасибо, Таня. Узнай, пожалуйста)

Я уже со своим договариваюсь, пусть пишет, пробует.

когнитивные технологии с 7 класса

Лукавая
03.12.2022, 16:10
Спасибо, Таня. Узнай, пожалуйста)

Я уже со своим договариваюсь, пусть пишет, пробует.

когнитивные технологии с 7 класса

Ну вот раз с 7, если можно в 6, пусть пишет в 6. Открытая сложнее.
но вообще в 6 пишут мош и вош и все.
Для интереса пусть попробует пописать турниры на кодфорсе, самого слабого уровня. Но и это, кажется, не для нулевых

Мальвина
03.12.2022, 16:27
ВОШ писали за свой 6-ой класс, МОШ с 15 декабря отборочный, обязательно будем пробовать.

Из нашего класса писали дети за 7-ой класс, на муниципальный вышли, буду за ними наблюдать)

Тогда включу когнитивные за 7ой, попробуем сейчас

Лукавая
03.12.2022, 16:39
спросила у Матвея, говорит Открытая очень сложная, и с 9 класса во всех олимпиадах идет именно программирование, и тягаться с 9клашками будет сложно. И вряд ли слив олимпиады будет способствовать интересу. А что в олимпиадах до 9 класса, он не знает.
Рекомендует в первую очередь МОШ.
А еще https://codeforces.com/, там есть соревнования. Самый слабый уровень дивизион 4, или попробовать дивизион 3.

Мальвина
20.04.2023, 16:53
У нас вся информатика мимо.
Про МОШ могу написать, что это очень сложная олимпиада, но самое главное, на неё нужно время, много времени! Вот в этом году на неё давали больше месяца, это значит, что весь месяц можешь писать эту олимпиаду хоть по несколько часов в день, ограничения по времени нет, ограничения были только датой проведения самого отборочного тура. Я этой особенности не знала, зарегились поздно, потеряли уйму времени, а мог сидеть все новогодние праздники с ней. Во второй половине января уже просто не было времени.
Все остальные олимпиады, включая когнитивные технологии тоже требуют приличного времени. Те же когнитивные технологии отборочный тур 5 часов, еще нужно потренироваться на пробном безграничное число часов. В общем, в условиях ограниченного времени у нас нет никаких попыток прохождения.

Вот сейчас идет Келдыш. Не пойму, на него только ПиП МОШ и мун.тура ВОШ проходят? Кто-то проходил данную олимпиаду, можете поделиться опытом?

Ну и есть сейчас какие-то олимпиады-туры по информатике? У ребенка наконец появилось время, может их пописать.

nata314
20.04.2023, 17:39
Мне больше интересно где готовят к этим олимпиадам? Именно чтоб олимпиадное программирование , а не обычное /промышленное . Обычным овладевает сам и в ит-класс школе , но для олимпиад этого мало .

Лукавая
20.04.2023, 17:48
Мне больше интересно где готовят к этим олимпиадам? Именно чтоб олимпиадное программирование , а не обычное /промышленное . Обычным овладевает сам и в ит-класс школе , но для олимпиад этого мало .

Школа Тинькофф и летний лагерь ЛКШ.
В оба места серьезный отбор.
А еще дома самостоятельно - разбирать все, что не понял в тинькоффе и в ЛКШ.

Но еще к олимпиадной информатике надо иметь склонность и это очень высококонкурентная область. Мой сын в этом году пролетел мимо всех олимпиад по информатике. Физика намного более надежна для нефаната информатики. А для дальнейшей работы олимпиадное программирование не очень нужно. Еще в нем очень сильно помогает олимпиадная математика высокого уровня, потому что многие задачи сначала следует решить математически, а не в лоб информатикой.
И в частности поэтому я очень против вообще информатики в школе. Потому что с той поры, как мои дети начали заниматься информатикой, они каждую задачу пытаются решить не математически, а тупо загнать в цикл и перебрать все варианты. То есть у них отнимается время от математического развития на вот этот вот кодинг, поиск багов и поиск программных методов.

Лукавая
20.04.2023, 17:51
У нас вся информатика мимо.
Про МОШ могу написать, что это очень сложная олимпиада, но самое главное, на неё нужно время, много времени! Вот в этом году на неё давали больше месяца, это значит, что весь месяц можешь писать эту олимпиаду хоть по несколько часов в день, ограничения по времени нет, ограничения были только датой проведения самого отборочного тура. Я этой особенности не знала, зарегились поздно, потеряли уйму времени, а мог сидеть все новогодние праздники с ней. Во второй половине января уже просто не было времени.
Все остальные олимпиады, включая когнитивные технологии тоже требуют приличного времени. Те же когнитивные технологии отборочный тур 5 часов, еще нужно потренироваться на пробном безграничное число часов. В общем, в условиях ограниченного времени у нас нет никаких попыток прохождения.

Вот сейчас идет Келдыш. Не пойму, на него только ПиП МОШ и мун.тура ВОШ проходят? Кто-то проходил данную олимпиаду, можете поделиться опытом?

Ну и есть сейчас какие-то олимпиады-туры по информатике? У ребенка наконец появилось время, может их пописать.

МОШ по информатике в 10-11 классах идейно отличается от МОШа в младших классах. Вроде он менее программистский и к нему надо готовиться СОВСЕМ ИНАЧЕ. (Это со слов сына, которому это объяснял его репетитор по информатике).
И МОШ по информатике это единственная олимпиада по информатике, по которой он зацепил призера в 11 классе (и которая дает ему 100 баллов ЕгЭ по информатике в почти любой вуз).
Больше он нигде ничего не взял, хотя писал много.

Хочет порешать информатику - есть курсы Сириуса, есть турниры на кодфорс, есть учебные олимпиады тут: https://informatics.msk.ru/

Мальвина
20.04.2023, 19:53
Хочет порешать информатику - есть курсы Сириуса, есть турниры на кодфорс, есть учебные олимпиады тут: https://informatics.msk.ru/

курсы Сириуса он решать не будет, что-то на подобие у него есть в школе на кружке олимпиадного программирования
учебные олимпиады тоже вряд ли захочет, но я предложу, спасибо!

просто именно к олимпиадному формату он в принципе привык, но меньше всего решал олимпиад по информатике. МОШ было бы интересно, он даже начал его решать, но там была проблема со временем. В варианте, что нравится больше физика или информатика - не определился, мало опыта. Сильный ребенок из его класса сейчас ПиП по математике, физике и информатике (МОШ). И у нас пока 6 класс.

nata314
20.04.2023, 23:45
Школа Тинькофф и летний лагерь ЛКШ.
В оба места серьезный отбор.
А еще дома самостоятельно - разбирать все, что не понял в тинькоффе и в ЛКШ.

Но еще к олимпиадной информатике надо иметь склонность и это очень высококонкурентная область. Мой сын в этом году пролетел мимо всех олимпиад по информатике. Физика намного более надежна для нефаната информатики. А для дальнейшей работы олимпиадное программирование не очень нужно. Еще в нем очень сильно помогает олимпиадная математика высокого уровня, потому что многие задачи сначала следует решить математически, а не в лоб информатикой.
И в частности поэтому я очень против вообще информатики в школе. Потому что с той поры, как мои дети начали заниматься информатикой, они каждую задачу пытаются решить не математически, а тупо загнать в цикл и перебрать все варианты. То есть у них отнимается время от математического развития на вот этот вот кодинг, поиск багов и поиск программных методов.

Про тинькоф знаю, ищу ещё какие то варианты .
Мой сын как раз таки от информатики фанатеет, физика ему не особо интересна, не похоже чтоб у него были шансы в олимпиаде по физике. С математикой все нормально

Лукавая
21.04.2023, 03:31
курсы Сириуса он решать не будет, что-то на подобие у него есть в школе на кружке олимпиадного программирования
учебные олимпиады тоже вряд ли захочет, но я предложу, спасибо!

просто именно к олимпиадному формату он в принципе привык, но меньше всего решал олимпиад по информатике. МОШ было бы интересно, он даже начал его решать, но там была проблема со временем. В варианте, что нравится больше физика или информатика - не определился, мало опыта. Сильный ребенок из его класса сейчас ПиП по математике, физике и информатике (МОШ). И у нас пока 6 класс.

стать призером МОШа в 6-7 классах для интересующегося информатикой ребенка совсем несложно. Это показатель небольшого интереса, ничего более.

Лукавая
21.04.2023, 03:33
Про тинькоф знаю, ищу ещё какие то варианты
Еще есть ЦПМ. Туда в том числе по результатам МОШ попадают.

Но зачем искать что-то еще, если все ребята идут именно этим маршрутом? Он характерен для 90% всеросников.
Еще можно поступить в 179 школу. Там будут не столько учить информатике, сколько там будет тусовка тех, кто метит на всерос, а в компании расти проще

Мальвина
21.04.2023, 11:33
стать призером МОШа в 6-7 классах для интересующегося информатикой ребенка совсем несложно. Это показатель небольшого интереса, ничего более.

Ну опыт знакомства с МОШ у моего уже есть, поэтому нет, сложно и нужно много времени для начала, чтобы пройти хотя бы отборочный этап. И это в принципе подтвердили многие родители, с кем общались, пересекаясь на очных олимпиадах по математике. Возможно, поменяли формат данной олимпиады и ранее было несложно.
А вот ВОШ несложная, зря мой не стал писать за 7 класс. Там, действительно, многие одноклассники, кто писал, стали призерами. Сейчас бы хотя бы по призёрству в ВОШ можно было в олимпиаде им. Мстислава Келдыша принять участие, завтра как раз отборочный тур.

Мальвина
21.04.2023, 14:58
По поводу ЛКШ про лето 2023 года нет информации ещё.
А вот на сайте про 2022 год написано следующее:

От вступительной работы освобождены:

призеры финала Всероссийской олимпиады по информатике или математике этого года;
призеры заключительного этапа Открытой олимпиады школьников по программированию;
сдавшие зачет в летних сменах ЛКШ-2021 на оценку 5- или выше (если ставилась одна оценка), либо 5-/5- или выше (если ставилось две оценки, 5- или выше должны быть обе оценки);
сдавшие зачет в зимней смене ЛКШ 2021-22 на 5 или выше;
семиклассники, набравшие на Московской олимпиаде школьников по информатике не менее 314 баллов. Под этот критерий также попадают ученики 5-6 классов, если они решали вариант 7-9 класса;
восьмиклассники, набравшие на Московской олимпиаде школьников по информатике не менее 336 баллов.

получается, не такая уж и легкая МОШ получается и для младших школьников, раз призеры от серьёзного отбора в ЛКШ освобождаются

Лукавая
21.04.2023, 17:34
По поводу ЛКШ про лето 2023 года нет информации ещё.
А вот на сайте про 2022 год написано следующее:

получается, не такая уж и легкая МОШ получается и для младших школьников, раз призеры от серьёзного отбора в ЛКШ освобождаются

так здесь ограничение по баллам. Может 314 и сложно набрать.

Мальвина
22.04.2023, 08:07
так здесь ограничение по баллам. Может 314 и сложно набрать.

сложно, но только в этом году это нижняя граница призерства.
Посмотрела в том году, нижняя граница была 218. Но говорят, что в этом году олимпиада стала сложнее. Я про тот год мало знаю, у ребенка еще не было навыков программирования.

А в этом году подождем, что напишет ЛКШ про отбор.

Мальвина
15.05.2023, 13:02
Появилась информация про ЛКШ, вступительная работа назначена на 21 мая http://www.lksh.ru/sis/2023/vstupit/
Мы в общем-то пас, ребенок занят в этот день.

В 2023 состоится одна летняя смена ЛКШ, она пройдет с 29 июля по 16 августа на базе отдыха “Берендеевы поляны” в Костромской области.

Стоимость смены без скидок составит 47000 рублей

Kukla
15.05.2023, 17:04
а кто-нибудь уже проходил отбор в лагерь лкш? Насколько сложно? Там требуется олимпиадные задачи решать?
И пока что-то не разобралась с уровнями, я так понимаю, там на экзамене сам выбираешь, на какой уровень пытаться попасть? Уровень С самый базовый? Где-то можно найти задания прошлых лет, чтобы хоть понять, куда пытаться?

Лукавая
15.05.2023, 20:11
а кто-нибудь уже проходил отбор в лагерь лкш? Насколько сложно? Там требуется олимпиадные задачи решать?
Да, там обычно олимпиадная информатика, то есть задачки, которые надо сначала решить как олимпиадно-математические, а потом это запрограммировать.
Я когда-то сама эти задачи смотрела, на самый нижний уровень, то есть С-B'. В общем, я бы справилась, но попотеть бы пришлось. На более высокий я даже пытаться не стану, не хватит знаний программирования.

И пока что-то не разобралась с уровнями, я так понимаю, там на экзамене сам выбираешь, на какой уровень пытаться попасть? Уровень С самый базовый? Где-то можно найти задания прошлых лет, чтобы хоть понять, куда пытаться?
Там выбираешь темы, которые знаешь и на каком уровне, и на основании твоего выбора тебе предлагаются задачки на определенный уровень. Если уровень получился пограничный, могут взять на более высокий или более низкий. Или не взять никуда.

Опыт показывает, что почти все, кто успешно выступает на всеросе по инфе, по крайней мере из нашего класса, после 7 класса ездили в ЛКШ. И это очень серьезное подспорье.
Так что кто метит в этом направлении, рекомендую вцепиться зубами и поступить.

А, слушай.. похоже сейчас там изменилось что-то. Раньше была вступительная на месяц, и можно было ее решать, и она была достаточно сложной. А сейчас вступительная на 1 день с прокторингом. Наверное задачки там попроще.
Тип задач, который был раньше, похож на задачи МОШ. Возьмите МОШ за 7-9 класс, те которые программные, а не эксельные и не математические.

Вот на этом сайте можно поискать много разных материалов, правда вступительные в ЛКШ я там не нашла
https://informatics.msk.ru/

Вот помнится при поступлении за месяц была вот такая задачка на слабые уровни:
https://informatics.msk.ru/py-source/source/dir/16225-18054

В ней идея в том, что сначала надо понять, что там математически происходит. Разобраться с игрой этих лягушек. А когда математически понимаешь, там дальше программировать пару формул. У меня на решение задачки с этими лягушками ушло часа 3 на работе.. сидела и смотрела, как там они прыгать будут.
Наверное за день с прокторингом задачки должны быть попроще

Вот еще знакомая задачка, возможно с МОШа:
https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?chapterid=111289#1

Мальвина
04.10.2023, 11:19
Подниму тему.
Мне нужен срочно совет по поводу этой олимпиады https://mkoshp.ru/

Спрашивает ребенок. Насколько это олимпиада значима и какие дает плюшки, кто-то участвует (участвовал) из ваших?
В условиях других запланированных мероприятий на воскресенье ребенок не может определиться.