Просмотр полной версии : Опрос: "История знакомой моей подруги.."
Представьте, вам ваша приятельница (коллега, форумская знакомая, в общем, она ваша знакомая, но не более того) рассказала историю, случившуюся с ее личной знакомой/родственницей.
История выглядит для вас лично очень реалистичной, и вы стремитесь ее рассказать своим знакомым.
(возможно, похожую историю вы уже слышали от других людей, что усиливает ее достоверность для вас)
Вы рассказываете эту историю вашим знакомым. Случалось ли вам представлять эту историю (для бОльшей убедительности) не как "история знакомой моей знакомой", коей она на самом деле и является, а
"это история хорошей знакомой моей подруги" (чем усиливается ее достоверность)
или даже
"история моей личной знакомой". (в конце концов, вы же в эту историю верите, так какая разница, была она с подругой знакомой или с самой знакомой)
А может вы ее когда-нибудь рассказывали даже как собственную историю, которая случилась лично с вами?
Бывало такое?
PS: А если подруга рассказала историю, которая случилась со знакомым ее подруги?
То есть она говорит "знаешь, вот у брата/друга моей подруги..."
Тогда для вас эта история будет "у знакомого подруги моей подруги". Вы ее будете пересказывать именно так? или не будете рассказывать совсем? Или все же "знакомый подруги моей подруги" будет сокращен до чего-то более приемлемого, например до "знакомого моей подруги"? или до "моего знакомого"?
Мальвина
22.10.2022, 17:07
Я никогда не пересказываю историю знакомой знакомой. Исключительно, если это история касается непосредственно самой знакомой.
Приближаю. Но не до состояния "это было со мной" или "с мужем", "братом", а вот "знакомую знакомой" могу назвать "знакомой". Ну и обычно это что-то забавное, пришедшееся к слову.
Я никогда не пересказываю историю знакомой знакомой. Исключительно, если это история касается непосредственно самой знакомой.
В смысле?
То есть если призвали друга коллеги или если в родах были проблемы у сестры твоей подруги, или если умерла непривитая бабушка твоей подруги, а привитый дедушка не умер - ты никому эту историю не расскажешь в качестве примера своей собственной мысли?
Приближаю. Но не до состояния "это было со мной" или "с мужем", "братом", а вот "знакомую знакомой" могу назвать "знакомой". Ну и обычно это что-то забавное, пришедшееся к слову.
А если не забавное, а вот одна из современных тем:
история вакцинации/болезни ковидом
история призыва/мобилизации/участия в военных действиях.. или наоборот, история спасения от мобилизации/отъезда за границу
или хотя бы история беременности/родов/ГВ
история болезней-здоровья нековидных
и т.д.
не припоминаю чтобы я "приближала". По моему говорю как есть. "У подруги начальник попал в больницу из-за ковида". Нормально по моему.
А если не забавное, а вот одна из современных тем:
история вакцинации/болезни ковидом
история призыва/мобилизации/участия в военных действиях.. или наоборот, история спасения от мобилизации/отъезда за границу
или хотя бы история беременности/родов/ГВ
история болезней-здоровья нековидных
и т.д.
Что касается ковида, вакцинации и вообще здоровья, то я, кажется, ничего никому не рассказывала, потому что никому не верю сама :) т.е. даже ближайшие люди (мама, например) так описывали свои состояния, что я не стала бы это кому-то рассказывать. Потому что сама считаю, что никаких выводов из этих эмоций делать не надо :)
Ну и что касается призывов-отъездов, то тоже как-то не рассказываю. Потому что достоверно не знаю. А раз не знаю достоверно, то не важно про кого я "не знаю". Про подругу или про подругу подруги. В общем, кругом одни эмоции. Всё что я могу достоверно рассказать, что все мои знакомые (и сюда же "знакомые знакомых" очень переживают).
Т.е. если вернуться к опросу. Если бы я была на 100% уверена в источнике про, скажем, мобилизацию. То, наверное, могла бы его и "приблизить". Но я слишком сомневающийся по жизни человек, поэтому в реальности так не происходило и не происходит. Это касается и других вещей, которые я считаю важными. Но вот принципиальной позиции "нет, я никогда не приближаю" у меня нет.
не припоминаю чтобы я "приближала". По моему говорю как есть. "У подруги начальник попал в больницу из-за ковида". Нормально по моему.
А если тебе подруга рассказала, что у ее подруги начальник попал в больницу. Тогда ты никому эту историю не расскажешь, или будешь ее рассказывать как "у подруги подруги начальник попал в больницу"?
Что касается ковида, вакцинации и вообще здоровья, то я, кажется, ничего никому не рассказывала, потому что никому не верю сама :) т.е. даже ближайшие люди (мама, например) так описывали свои состояния, что я не стала бы это кому-то рассказывать. Потому что сама считаю, что никаких выводов из этих эмоций делать не надо :)
Я не про эмоции, я про факты. Заболел-умер-выздоровел. привился- не привился.
Но если не рассказываешь, тогда ок (в этом месте прямо интересно стало поднять все твои сообщения и проверить :)) Но лень :)))
Ну, скажем, у меня есть подруги, чьи такие слова я не стала бы передавать. Т.е. это могло бы прозвучать только из серии "моя подруга решила, что её начальник попал в больницу из-за ковида". Но такое вообще не за чем рассказывать. А, скажем, вот начальник у меня - он ни разу не был пойман на эмоциональной информации или информации из серии слухов. Т.е. если бы он сказал, что у него друг жены попал в больницу из-за ковида, я бы 100% была уверена, что там и тест делали и так получилось, что он точно знает результат этого теста. И я вполне могла бы сказать что-то из серии "у начальника моего друг попал в больницу из-за ковида". Но как раз от своего начальника я никаких "фактов" и не слышу в последнее время. Потому что он сам говорит "а вот говорят... но это не точно"))
Я не про эмоции, я про факты. Заболел-умер-выздоровел. привился- не привился.
Но если не рассказываешь, тогда ок (в этом месте прямо интересно стало поднять все твои сообщения и проверить :)) Но лень :)))
Ну, кстати, мне самой интересно ). Я сама посмотрю. Потому что мне кажется, что я в основном болтаю всякую фигню, а с фактами у меня плохо (я их как-то не фиксирую особо в голове). Но, может, мне так кажется. Но это самопознание. Займусь, пожалуй. Тем более форум всё помнит).
Короче со мной всё понятно. Посмотрим что у других.
Обычно рассказываю историю как есть. Порой получается длинная цепочка участников и можно потеряться)
Но я для себя придерживаюсь негласного правила, верю в истории через одно рукопожатие.
Верунчик
22.10.2022, 22:09
В теории могу приблизить на одно звено, как мне кажется. Но припоминая последние разы, когда я что-то такое рассказывала (а это было как раз про мобилизованного у ПинкБагиры и ещё одна история) - нет, не приближала. Но теоретически мне кажется,, что иногда для упрощения могла бы. Последние месяцы, сверяя одну и ту же информацию, кардинально по разному подающуюся в разных источниках - стараюсь ориентироваться только на истории лично знакомых и их знакомых. В общем через одно рукопожатие
Не приближаю мне кажется. Часто отдаляю (паранойя). Если ближний круг, именно так и обозначаю либо подруга/друг. Могу часто использовать «приятельница/ль», если не считаю человека другом, например, душевно человек не близок, но достаточно часто и достаточно близко с ним общаюсь. А если я с человеком просто знакома, он будет обозначен, как знакомый. Соседи - это и есть соседи, кто-то из них может быть и другом, но я этого скорее всего не напишу, все ситуативно. Если это не мой знакомый, опишу в тексте. Но это не из серии «рассказал сосед друга подруги», подобные вещи не пересказываю вовсе. Мне кажется, у меня достаточно большой круг друзей и дальних родственников, немало приятелей и знакомых с которыми я часто контактирую по разным поводам, их историй хватает с головой, нет нужды ссылаться на третьих лиц. Про ковид в его разгаре рассказывала в том числе и про родственников близких мне людей.
PinkBagira
22.10.2022, 23:32
мне свойственно отдалять людей.
Т.е. напишет подруга - будет "у знакомой". Родственников - близкие обтекаемо напишу. если подруга подруги - то "у знакомой в окружении случай интересный, но непроверенный".
По ковиду/мобилизации опыт научил - все врут )) Вот реально - подруга подруги (дети одноклассники и дружат после школы), утром (ааа, облава у метро) одна ситуация, а после моих наводящих вопрос всплыло так много нового, что всю ситуацию развернуло на 180 градусов.
Обычно рассказываю историю как есть. Порой получается длинная цепочка участников и можно потеряться)
Но я для себя придерживаюсь негласного правила, верю в истории через одно рукопожатие.
через одно это как? если было со знакомым личной подруги?
А когда ты рассказываешь историю, она становится через 2 рукопожатия. и твой собеседник уже не будет ей верить. Тебя это не смущает?
Не, ну конечно и отдаляю периодически. Допустим, если хочу рассказать что-то по здоровью (порекомендовать специалиста), но не хочу выдавать близкого человека. Скажу нейтрально "знакомая там-то лечилась". Но мне кажется такие вещи - это всегда скорее общая адекватность человека. Потому что взахлёб рассказывать истории всех подряд по типу "а со мной ещё и то, и это случилось" - это прям конкретная особенность :) Но и не вдаваться в подробности и упрощать там, где это не имеет значения - это тоже кажется нормальным. Просто вот это "не имеет значения" - оно у всех разное.
а про истории через одно рукопожатие - я наблюдаю, что такие истории почему-то очень сильно отличаются от историй моих личных знакомых. Поэтому у меня большие вопросы к историям "через одно рукопожатие", по крайней мере когда они касаются таких "пропагандистских" тем, как СВО/мобилизация и ковид.
через одно это как? если было со знакомым личной подруги?
А когда ты рассказываешь историю, она становится через 2 рукопожатия. и твой собеседник уже не будет ей верить. Тебя это не смущает?
Меня не смущает. Это же мое правило. Верить мне или нет дело собеседника.
Аналогично. Только если это история самой подруги. Ну и плюс мой взгляд на ситуацию.
В смысле?
То есть если призвали друга коллеги или если в родах были проблемы у сестры твоей подруги, или если умерла непривитая бабушка твоей подруги, а привитый дедушка не умер - ты никому эту историю не расскажешь в качестве примера своей собственной мысли?
Тут надо четко разделить, где история подруги, а где подруги подруги. Непривитая бабушка подруги - это история подруги, ее личная боль. Проблемы в родах сестры подруги - такую историю можно пересказать с уточнением "слышала историю про чужого человека, но не знаю, насколько она достоверна".
Истории подруг подруг - это чужие истории, которые я проверить не могу. Рассказывать кому-либо недостоверные сказки как факты - это теперь называется модным словом фейк. Я не готова распространять информацию, которая с 50% вероятностью может оказаться фейком.
А если тебе подруга рассказала, что у ее подруги начальник попал в больницу. Тогда ты никому эту историю не расскажешь, или будешь ее рассказывать как "у подруги подруги начальник попал в больницу"?
нет, это какая то длинная цепочка, не помню чтобы я рассказывала такую историю или тем более приближала, выдавая подругу подруги за мою подругу.
Но я вижу, что людям иногда нравяться какие то истории и они почему то их себе присваивают. Например, моя сестра однажды (в молодости) в транспорте случайно села на колени к какому то мужику, а он ей сказал "ничего, сидите сидите". Видимо час пик был. И я эту историю рассказала подругам, мы посмеялись. В том числе там была подруга N. А через какое то время услышала точно тоже самое от своей подруги N. Якобы она случайно села на коленки и ей сказали тоже самое- "сидите сидите".
А еще бывает, что люди добавляют подробности, которых не было. Папа мне рассказывал такую историю. Это было очень давно, он был еще маленький. В дома устанавливали газовые плиты. Как я поняла из рассказа, это была какая то новинка, люди впервые столкнулись с такими плитами и все это обсуждали. И вот они с отцом решили пустить "утку" и посмотреть чем все это закончится. Рассказали кому-то что плита взорвалась. Не знаю уж зачем. Через три дня "слух" о плите к ним вернулся, но люди уже рассказывали новые подробности, что из-за плиты возник пожар, все сгорело и погибла семья с тремя детьми.
Но я вижу, что людям иногда нравятся какие то истории и они почему то их себе присваивают. .
А еще бывает, что люди добавляют подробности, которых не было....Через три дня "слух" о плите к ним вернулся, но люди уже рассказывали новые подробности, что из-за плиты возник пожар, все сгорело и погибла семья с тремя детьми.
Это как раз о том, как распространяются слухи, но при этом каждый уверен, что они достоверные, он их получает "через одни руки". При этом на маршруте этих слухов есть люди, которые искажают цепочку, то есть приписывают историю своим ближайшим друзьям и даже себе, поднимая достоверность по сути фейка.
Есть мнение, что всякие вбросы типа "ребенок выпил тархун и умер", которые некоторое время назад были популярны в соцсетях, использовались как раз спец.службами для изучения распространения слухов. С тем, чтобы потом использовать это знание для распространения других слухов.
Мальвина
23.10.2022, 16:56
В смысле?
У меня таких примеров нет. Подробности родов родственников знакомых и даже подруг я не знаю, ближайшие родственники все привиты и хорошо себя чувствуют, и случаи смерти непривитых из ближайшего окружения мне неизвестны. В курсе только о крайне тяжелой форме ковида у непривитых, но все в итоге выкарабкались, хотя были на грани и было переживательно.
Но смысл мне это пересказывать, если я и так знаю тенденцию, и все эти случаи лишь подтверждают её.
Во всех остальных медицинских случаях нужны нюансы, а их как правило в рассказах знакомых о знакомых нет, я такие истории в принципе и сама не запоминаю. Только в том случае, если отслеживаю судьбу этого знакомого знакомых, но отслеживаю её для себя, а не для того, чтобы пересказывать другим. Слишком много информации теряется по дороге.
Что касается событий на Донбассе. Например, у меня есть родственники с Донбасса. У этих родственников других родственников на Донбассе уже нет. Соответственно от них я воспринимаю и могу пересказывать только ту информацию, которую они сами про себя рассказывают. Когда они рассказывают о своих знакомых, я эти истории не то, что не пересказываю другим людям, я их сама плохо воспринимаю, а точно ли это было так.
У моего брата есть знакомые, которые воюют на Донбассе в составе ЧВК (не Вагнер), эти истории я пересказывала ровно в той информации, о которой мне рассказал брат. К тому же я у него постоянно интересуюсь судьбой этих людей. То есть это все не разовое, а длящееся.
У моей подруги-коллеги призвали двух родственников, это я вообще не считаю, что это знакомые знакомых. Это уже так сказать первые руки, потому что я и фото в чатах видела и некоторые сообщения мне давали почитать и постоянно отслеживаю передвижение. Причем об одном более близком родственнике информации больше, про второго дальнего уже две недели информации нет. При этом я расцениваю так, что отсутствие новостей - это тоже хорошие новости. Если что-то будет плохое, то сразу будет известно.
Или вот случай, на этой неделе мама моей знакомой поехала за бабушкой под Бахмут. Они меня также спрашивали, как туда ехать и я связывалась со своими родственниками, чтобы их расспросить о возможности дороги. Сегодня я уже знакомую расспрашивала, как все прошло, как дорога. Хотя и не сама знакомая ехала, а её мама и бабушка, но информацией она владеет в полной мере, потому что отслеживала передвижение своей мамы. То есть это история не знакомых знакомых, а непосредственно самой знакомой. И я её могу пересказать (может для кого-то и с практической точки зрения) в той части информации, которая мне известна.
Я, пожалуй, могу назвать знакомым того, кого лично не знаю, если это близкий родственник коллеги, например, о котором я постоянно слышу, даже если никогда не видела, потому что есть ощущение, что заочно знаю. То есть сын коллеги для меня знакомый мальчик.
Мальвина
23.10.2022, 17:06
Я, пожалуй, могу назвать знакомым того, кого лично не знаю, если это близкий родственник коллеги, например, о котором я постоянно слышу, даже если никогда не видела, потому что есть ощущение, что заочно знаю. То есть сын коллеги для меня знакомый мальчик.
ну да, также. Точно также, как я рассказываю о своих детях. Это всё рассказы именно от первого лица.
При этом я расцениваю так, что отсутствие новостей - это тоже хорошие новости. Если что-то будет плохое, то сразу будет известно.
Не обязательно. Иногда люди пропадают без вести..
А по поводу историй знакомых-знакомых, сейчас будет повод понаблюдать за самой собой... Иногда мы о себе думаем совсем не так, как это оказывается в действительности. (Я не про тебя конкретно, я вообще... может даже частично про себя)
ну да, также. Точно также, как я рассказываю о своих детях. Это всё рассказы именно от первого лица.
если сын - то от первого. А если это лучшая подруга подруги?
Ну или вот "сосед тети". Или "друг начальника"?
Мальвина
23.10.2022, 17:56
Не обязательно. Иногда люди пропадают без вести..
А по поводу историй знакомых-знакомых, сейчас будет повод понаблюдать за самой собой... Иногда мы о себе думаем совсем не так, как это оказывается в действительности. (Я не про тебя конкретно, я вообще... может даже частично про себя)
ну информацию об этом родственнике не моя подруга - коллега отслеживает, а непосредственно родители этого парня. Речь о потере связи или не дай бог о пропаже без вести не идёт в принципе. Может информация о нём есть у родителей, но её нет у моей подруги. Она не считает нужным беспокоить этих родителей расспросами.
Может информация о нём есть у родителей, но её нет у моей подруги. .
И в этом случае это уже не информация от первого лица (твоей подруги) как мне кажется. Потому что твоя подруга не владеет полной информацией. То есть близкий друг подруги это не то же самое, что ее ближайшие родственники, каким бы близким он ни был (ну кроме МЧ, наверное..)
Мальвина
23.10.2022, 18:33
И в этом случае это уже не информация от первого лица (твоей подруги) как мне кажется. Потому что твоя подруга не владеет полной информацией. То есть близкий друг подруги это не то же самое, что ее ближайшие родственники, каким бы близким он ни был (ну кроме МЧ, наверное..)
Ну может быть, однако этой информации я доверяю. Родитель (двоюродный брат) обязательно скажет, если что-то важное. И моя подруга с ними постоянно на связи (даже если речь идет не о каждом дне связи). То есть это не то же самое, как один раз что-то сказал-пересказал и забыл историю. К тому же в какой-то степени даже я волнуюсь за её родственников, хотя они мне никто, я даже не знакома с ними. Вот сегодня мы с ней второго обсуждали, про которого известна информация, где он будет дислоцироваться. Она беспокоилась сильно, я пыталась приводить успокаивающие аргументы, хотя мы все всё понимаем.
Мальвина
23.10.2022, 18:43
если сын - то от первого. А если это лучшая подруга подруги?
Ну или вот "сосед тети". Или "друг начальника"?
не, не воспринимаю. Если только я знаю лично этого соседа тёти.