Просмотр полной версии : Про любовь.
У меня дома живут кот и кошка (ну и еще собака. И еще дети, конечно :))).
Кот мейнкун и кошка невская маскарадная
Кота зовут Обормот. Потому что он такой и есть. Редкостный засранец, как в переносном, так и в прямом смыслах. Из положительных его качеств наверное только порода (и та - по морде, а не по документам, потому что документов у него нет). А кроме породы дальше сплошные недостатки.
Он не ластится, он не урчит, он не сидит на коленях, и даже на руках сидит недовольно размахивая хвостом, и убегает как только появляется такая возможность.
Если что-то не по его, он кусается и царапается.
Он гоняется за кошкой, пытаясь схватить ее за шкирку (хотя кошка стерилизованная.. но кот-то нет). Причем начинает он эти развлечения в 3 часа ночи, когда я ложусь спать. Мне кажется, он прямо ждет этого момента.
При этом стоит раздаться звонку в дверь, кот в ужасе, проскальзывая на полу, несется под диван, и сидит там еще час после ухода гостей. Что не мешает ему бить лапами по носу собаки, пытающейся с ним поиграть. Собака это не страшно, не то что звонок в дверь (или тряпка (полотенце, простыня..) в руках людей. Но тряпки он боится, конечно, по делу, потому что когда он совсем хамит и ему надо вправить мозги, то вспоминая про его когти, мы все беремся за тряпку. Или за веник. А когти у него знатные. Кажется, что они закругляются больше, чем у обычной кошки, и если не успеть увернуться, (что случается редко, но запоминается надолго) когти входят под кожу и загибаются под ней. А дальше кот понимает, что сам скован и не может освободиться. Это приводит его в ужас и он начинает дергать лапы с силой борющегося за жизнь. Поверьте, это ОЧЕНЬ больно. А в результате на теле остаются рваные большие раны, по одной на каждый коготь кота. И потом они долго заживают.
А еще он гадит. В основном на кровати. Не постоянно, периодами, неделю в несколько месяцев, но предсказать этот период невозможно, поэтому все кровати и диваны в обязательном порядке застланы клеенками, причем в два слоя. А моча у него еще и очень вонючая, поэтому в доме хранится несколько литров средства для выведения запаха.
То, что иногда он путает диван и когтеточку, а какать желает исключительно в ванну, это уже мелочи на фоне всего остального.
Вот такой вот этот кот, Обормот.
И когда мы решили завести вторую кошку, мы искали кошку, не похожую на Обормота. Мы хотели, чтобы она сидела на коленках, чтобы она урчала, чтобы она была ласковая и не гадила где ни попадя.
И наша кошка именно такая.
Она дает себя гладить. Она урчит по поводу и без. Она ластится, она часто лежит рядом, при этом может вылизывать руку хозяина. Она с первого раза поняла, где ее туалет и когтеточка, и ни разу за все это время не нарушила этого правила. Это кошка, которую заводили для моей дочки, но поскольку кормлю ее я, то и крутится она вечно около меня, ластится ко мне и даже спит иногда со мной, хотя мне это и не особо нужно. В общем, она идеальная кошка.
Но я ее не люблю.
Она милая плюшевая игрушка, к которой я не испытываю никаких особенных эмоций. А когда она начинает скрестись чтобы ее пустили в комнату, а потом выпустили из нее, или жрать полиэтилен, намекая что ее надо покормить, она меня БЕСИТ. И когда она куда-то неудачно прыгает и промахивается (а прыгает она классно - и в длину, перепрыгивая с подоконника стоящую собаку с хорошим запасом как в высоту, так и в длину, пролетая вперед метра на 2, и на столб-когтеточку, взлетая под потолок со скоростью профессиональной уличной кошки), я говорю "ну дура ...".. Впрочем, какая умная кошка ест полиэтилен?
А когда на днях кот, сидящий на столе, испугался черт знает чего, прыгнул со стола со всех ног, упал в собачью миску (стоявшую прямо рядом со столом) расплескал всю воду из нее по полу и стенам, и мокрый в ужасе унесся куда-то в даль (наверное под диван)... я расхохоталась.
Да, я понимала, что мне сейчас придется идти за шваброй и убирать воду с пола,
и что мне придется брать тряпку и убирать воду со стен,
И все это меня совершенно не радовало.
И когда это периодически случается в доме (дети что-то уронят, собака заденет, кошка перевернет) - я мысленно посылаю в их адрес проклятья, отправляясь за тряпкой.
А тут я стояла и хохотала.
И поняла, что это - про любовь. Потому что несмотря на все недостатки этого засранца, я его люблю. Это моя самая любимая морда на свете. Я улыбаюсь, вспоминая его или разглядывая его фото, я регулярно делаю его фото и видео, чтобы поделиться со всей семьей его замечательными позами и физиономией, я не могу спокойно пройти мимо него, я почти всегда его хватаю и тискаю (а он недовольно бьет хвостом). Я счастлива если он просидит у меня на коленках дольше 3х секунд, а недавно он соизволил пару секунд поурчать, и я это событие буду вспоминать еще долго.
Он смешон и мил в своем вечном негативе и махании лапами. И ему прощаются все лужи на диване и раны на моей руке.
И когда мы целый год прожили без него, в чистоте и порядке, а потом он переехал к нам, и мне тут же пришлось десять раз перестилать загаженное постельное белье и спешно обзаводиться клеенками на кровати, я все равно поняла, как сильно мне его не хватало это время. И в доме снова поселилось Счастье. И никому никогда я его не отдам.
Потому что любят не за что-то. Любят вопреки.
Это и про Родину тоже.
42409
42410
42408
Отвлечённый вопрос-а почему не стали кота стерилизовать? У нас кот подобранный, к туалету приучился не сразу-это ж ужас, когда они гадят дома где попало((. И вроде как стерилизация может помочь.
Любовь сложная штука. И "любить" это вообще говоря не всем легко даётся и не у всех получается. Это как родительская семья. Кто-то родился в такой семье, кто-то в другой. Но никто не выбирал где ему родиться. И других родителей уже не будет. Для кого-то это счастье, но для кого-то, бывает, и трагедия. И Родина это то же. Никто из нас сменить её не может. Может уйти и не возвращаться - это да. Может построить дом в другом месте. Но Родина уже есть. Быть благодарным за то что она дала - это тот минимум, который должен быть у адекватного (на мой взгляд) человека.
Тут скорее такое дело - счастье, если ты любишь Родину. Если ты любишь своих родителей. И своего кота - засранца))) Даже если вы и не рядом.
Но вообще-то согласна с Лейкой ) Надо бы его кастрировать))) почто ты зверя мучаешь?))) Или, думаешь, уже поздно?
Отвлечённый вопрос-а почему не стали кота стерилизовать? У нас кот подобранный, к туалету приучился не сразу-это ж ужас, когда они гадят дома где попало((. И вроде как стерилизация может помочь.
Может, но может и не помочь. Там кастрировать в идеале надо между моментом, когда кот, с одной стороны, уже подрос и основные органы и системы сформировались (т.к. для полноценного формирования им нужны эти вот половые гормоны), но до момента когда уже кот пережил достаточно гормональных всплесков, т.к. тогда уже функцию по выработке половых гормонов берут на себя и другие органы (мозжечок, кажется, но это не точно)) . Но всё равно, если кастрировать, коту должно стать легче вроде бы. Ну и соответственно, поведение спокойнее будет
Кот хорош!!! ))
Мою кошку напоминает, а я её тоже считаю прекраснейшей из возможных) (хотя так-то она, наверное, в 2 раза его меньше)
Может, но может и не помочь. Там кастрировать в идеале надо между моментом, когда кот, с одной стороны, уже подрос и основные органы и системы сформировались (т.к. для полноценного формирования им нужны эти вот половые гормоны), но до момента когда уже кот пережил достаточно гормональных всплесков, т.к. тогда уже функцию по выработке половых гормонов берут на себя и другие органы (мозжечок, кажется, но это не точно)) . Но всё равно, если кастрировать, коту должно стать легче вроде бы. Ну и соответственно, поведение спокойнее будет
Когда у нас была эта головная боль с туалетом кошачьим, я читала всякие профильные кошачьи группы. И да, там писали, что даже у немолодых животных кастрация решала хотя бы поведенческие проблемы.
Это вопрос все о том же - я не готова в этом коте менять ничего. Мне нужно чтобы он был таким, какой он есть.
Стерилизация может "улучшить" его характер в первую очередь, а мне это не нужно.
А что касается туалета, то в нашем случае это не метки, это проблемы с туалетом. И пока что я их связываю с мочекаменной болезнью. Когда пролечиваю - лужи проходят и их долго нет, потом снова надо лечить. Последний раз, правда, лужи кажется были связаны с перелечиванием. Ему слишком долго давали "кот эрвин" (а по норме там 1-2 недели, кажется), а лужи все не проходили и не проходили. Они прошли, когда я его отменила :))
Но глобально надо его везти к врачу и брать анализы, потому что я не понимаю, почему при правильной диете мочекаменная возвращается. Наверное надо что-то еще лечить.
Но чтобы его отвезти к врачу, пришлось купить новую переноску, и то не уверена что ее хватит больше чем на один раз. Потому что пока что он один раз съездил в тканевой переноске (и больше его в нее засунуть не удалось, он прятался как только ее доставали), один раз съездил в рюкзаке (и второй раз его туда засовывали вместе с одеялом, в которое поймали..)... вот на четвертый раз купила пластиковую переноску, с неделю назад.
Когда у нас была эта головная боль с туалетом кошачьим, я читала всякие профильные кошачьи группы. И да, там писали, что даже у немолодых животных кастрация решала хотя бы поведенческие проблемы.
вот этого я и боюсь, что мне решат "поведенческие проблемы"... которые я считаю проявлением характера, того самого, за который я его и люблю. Не хочу, чтобы они "решились".
Но вообще-то согласна с Лейкой ) Надо бы его кастрировать))) почто ты зверя мучаешь?))) Или, думаешь, уже поздно?
Я не считаю что он мучается.
Нет, не поздно. Ему всего-то года 4.
Но он не метит в квартире.
Любовь сложная штука. И "любить" это вообще говоря не всем легко даётся и не у всех получается. Это как родительская семья. Кто-то родился в такой семье, кто-то в другой. Но никто не выбирал где ему родиться. И других родителей уже не будет. Для кого-то это счастье, но для кого-то, бывает, и трагедия.
В том и дело, что в отличие от кота и мужа, любовь к родителям и к стране - она идет из младенчества, она встроенная.
С возрастом любовь к родителям может проходить, наверное. Да и к стране тоже. Потому что мы люди, и мы можем встать выше инстинктов. Но инстинкт говорит любить свой род и свою территорию. Причем любить это не означает "там все комфортно и хорошо". Это и родителей тоже касается. Родители могут быть проблемными, могут нанести серьезные психические травмы, но они все равно остаются родителями - единственными, а потому любимыми. Это скорее про воспитание - не позволить допустить мысли, что можно родителей не любить.
А территория и вовсе "любимая - потому что своя". Даже если соседняя поляна сытнее. Но она - чужая.
У меня дома живут кот и кошка (ну и еще собака. И еще дети, конечно :))).
Кот мейнкун и кошка невская маскарадная
Кота зовут Обормот. Потому что он такой и есть. Редкостный засранец, как в переносном, так и в прямом смыслах. Из положительных его качеств наверное только порода (и та - по морде, а не по документам, потому что документов у него нет). А кроме породы дальше сплошные недостатки.
Он не ластится, он не урчит, он не сидит на коленях, и даже на руках сидит недовольно размахивая хвостом, и убегает как только появляется такая возможность.
Если что-то не по его, он кусается и царапается.
Он гоняется за кошкой, пытаясь схватить ее за шкирку (хотя кошка стерилизованная.. но кот-то нет). Причем начинает он эти развлечения в 3 часа ночи, когда я ложусь спать. Мне кажется, он прямо ждет этого момента.
При этом стоит раздаться звонку в дверь, кот в ужасе, проскальзывая на полу, несется под диван, и сидит там еще час после ухода гостей. Что не мешает ему бить лапами по носу собаки, пытающейся с ним поиграть. Собака это не страшно, не то что звонок в дверь (или тряпка (полотенце, простыня..) в руках людей. Но тряпки он боится, конечно, по делу, потому что когда он совсем хамит и ему надо вправить мозги, то вспоминая про его когти, мы все беремся за тряпку. Или за веник. А когти у него знатные. Кажется, что они закругляются больше, чем у обычной кошки, и если не успеть увернуться, (что случается редко, но запоминается надолго) когти входят под кожу и загибаются под ней. А дальше кот понимает, что сам скован и не может освободиться. Это приводит его в ужас и он начинает дергать лапы с силой борющегося за жизнь. Поверьте, это ОЧЕНЬ больно. А в результате на теле остаются рваные большие раны, по одной на каждый коготь кота. И потом они долго заживают.
А еще он гадит. В основном на кровати. Не постоянно, периодами, неделю в несколько месяцев, но предсказать этот период невозможно, поэтому все кровати и диваны в обязательном порядке застланы клеенками, причем в два слоя. А моча у него еще и очень вонючая, поэтому в доме хранится несколько литров средства для выведения запаха.
То, что иногда он путает диван и когтеточку, а какать желает исключительно в ванну, это уже мелочи на фоне всего остального.
Вот такой вот этот кот, Обормот.
И когда мы решили завести вторую кошку, мы искали кошку, не похожую на Обормота. Мы хотели, чтобы она сидела на коленках, чтобы она урчала, чтобы она была ласковая и не гадила где ни попадя.
И наша кошка именно такая.
Она дает себя гладить. Она урчит по поводу и без. Она ластится, она часто лежит рядом, при этом может вылизывать руку хозяина. Она с первого раза поняла, где ее туалет и когтеточка, и ни разу за все это время не нарушила этого правила. Это кошка, которую заводили для моей дочки, но поскольку кормлю ее я, то и крутится она вечно около меня, ластится ко мне и даже спит иногда со мной, хотя мне это и не особо нужно. В общем, она идеальная кошка.
Но я ее не люблю.
Она милая плюшевая игрушка, к которой я не испытываю никаких особенных эмоций. А когда она начинает скрестись чтобы ее пустили в комнату, а потом выпустили из нее, или жрать полиэтилен, намекая что ее надо покормить, она меня БЕСИТ. И когда она куда-то неудачно прыгает и промахивается (а прыгает она классно - и в длину, перепрыгивая с подоконника стоящую собаку с хорошим запасом как в высоту, так и в длину, пролетая вперед метра на 2, и на столб-когтеточку, взлетая под потолок со скоростью профессиональной уличной кошки), я говорю "ну дура ...".. Впрочем, какая умная кошка ест полиэтилен?
А когда на днях кот, сидящий на столе, испугался черт знает чего, прыгнул со стола со всех ног, упал в собачью миску (стоявшую прямо рядом со столом) расплескал всю воду из нее по полу и стенам, и мокрый в ужасе унесся куда-то в даль (наверное под диван)... я расхохоталась.
Да, я понимала, что мне сейчас придется идти за шваброй и убирать воду с пола,
и что мне придется брать тряпку и убирать воду со стен,
И все это меня совершенно не радовало.
И когда это периодически случается в доме (дети что-то уронят, собака заденет, кошка перевернет) - я мысленно посылаю в их адрес проклятья, отправляясь за тряпкой.
А тут я стояла и хохотала.
И поняла, что это - про любовь. Потому что несмотря на все недостатки этого засранца, я его люблю. Это моя самая любимая морда на свете. Я улыбаюсь, вспоминая его или разглядывая его фото, я регулярно делаю его фото и видео, чтобы поделиться со всей семьей его замечательными позами и физиономией, я не могу спокойно пройти мимо него, я почти всегда его хватаю и тискаю (а он недовольно бьет хвостом). Я счастлива если он просидит у меня на коленках дольше 3х секунд, а недавно он соизволил пару секунд поурчать, и я это событие буду вспоминать еще долго.
Он смешон и мил в своем вечном негативе и махании лапами. И ему прощаются все лужи на диване и раны на моей руке.
И когда мы целый год прожили без него, в чистоте и порядке, а потом он переехал к нам, и мне тут же пришлось десять раз перестилать загаженное постельное белье и спешно обзаводиться клеенками на кровати, я все равно поняла, как сильно мне его не хватало это время. И в доме снова поселилось Счастье. И никому никогда я его не отдам.
Потому что любят не за что-то. Любят вопреки.
Это и про Родину тоже.
42409
42410
42408
Тань, не совсем в тему, но вдруг тебе жизнь облегчит... для когтей в зоомагазинах продаются силиконовые чехольчики. Я не помню, как это счастье называется, внутрь наливается капелька клея, надевается на коготь, и проблемы с царапинами и разодранной мебелью уходят в прошлое. У нас ни разу не поднялась рука коту когти обстричь, последние пару лет жизни он щеголял с розовыми, синими или красными нашлепками. И наша жизнь стала поспокойнее.
Мы кота кастрировали в его 10 лет. После этого он прожил ещё 4,5 года. Умер от старости, уже зубы повыпадали, почти оглох, много спал. Стали кормить дорогим кормом для профилактики мочекаменной болезни, и это помогало. Гадить после кастрации стал значительно реже, но совсем эта проблема не ушла.
В том и дело, что в отличие от кота и мужа, любовь к родителям и к стране - она идет из младенчества, она встроенная.
С возрастом любовь к родителям может проходить, наверное. Да и к стране тоже. Потому что мы люди, и мы можем встать выше инстинктов. Но инстинкт говорит любить свой род и свою территорию. Причем любить это не означает "там все комфортно и хорошо". Это и родителей тоже касается. Родители могут быть проблемными, могут нанести серьезные психические травмы, но они все равно остаются родителями - единственными, а потому любимыми. Это скорее про воспитание - не позволить допустить мысли, что можно родителей не любить.
А территория и вовсе "любимая - потому что своя". Даже если соседняя поляна сытнее. Но она - чужая.
Хочешь ли ты сейчас жить со своим отцом в его квартире?
Тань, не совсем в тему, но вдруг тебе жизнь облегчит... для когтей в зоомагазинах продаются силиконовые чехольчики. Я не помню, как это счастье называется, внутрь наливается капелька клея, надевается на коготь, и проблемы с царапинами и разодранной мебелью уходят в прошлое. У нас ни разу не поднялась рука коту когти обстричь, последние пару лет жизни он щеголял с розовыми, синими или красными нашлепками. И наша жизнь стала поспокойнее.
а, слушай, видела такие штуки :)) они разноцветные, и я еще веселилась, что такие девичьи украшения будут очень смешно смотреться на суровом мейнкуне :))) Можно попробовать :))
Хотя он так когти точит, даже интересно, надолго ли каких-то колпачков хватит. Как они при точке-то себя ведут?
а, слушай, видела такие штуки :)) они разноцветные, и я еще веселилась, что такие девичьи украшения будут очень смешно смотреться на суровом мейнкуне :))) Можно попробовать :))
Хотя он так когти точит, даже интересно, надолго ли каких-то колпачков хватит. Как они при точке-то себя ведут?
Они специально яркие, чтобы сразу видно было, что колпачок отвалился и надо новый наклеить. В нашем зоомагазине чаще ярко-розовые продавались, смешно смотрелось))
Когти росли, не стачивались, просто в какой-то момент когтевая пластинка вместе с колпачком отваливалась. Первое время возмущался, отгрызал, потом привык и перестал обращать внимание.
Хочешь ли ты сейчас жить со своим отцом в его квартире?
Хочу. Но не могу. Наши нервные системы не совместимы, на уровне аллергии.
Но это не означает, что я его не люблю. Все равно он мой отец, все равно я для него сделаю все, что в моих силах, я все равно уважаю его мнение, я буду о нем заботиться, если понадобится. И если для заботы придется жить с ним под одной крышей, я наглотаюсь успокоительных и буду с ним жить. Потому что он мой отец. Хотя было время, когда я его ненавидела настолько, что была готова нанять гопников чтобы его избили.
В общем, в терминах страны, сейчас в стране мирное время и я уехала в отпуск в Турцию :))
Но если во мне будут нуждаться, я буду рядом.
Они специально яркие, чтобы сразу видно было, что колпачок отвалился и надо новый наклеить. В нашем зоомагазине чаще ярко-розовые продавались, смешно смотрелось))
Когти росли, не стачивались, просто в какой-то момент когтевая пластинка вместе с колпачком отваливалась. Первое время возмущался, отгрызал, потом привык и перестал обращать внимание.
Он перестал точить когти? мне кажется, при заточке они должны слетать.
Он перестал точить когти? мне кажется, при заточке они должны слетать.
Я не помню... 7 лет прошло... Мозг отключил этот кусок памяти... Очень болезненно я эту потерю перенесла. А вскоре стало понятно, что больше у нас в доме не будет ни кошек, ни собак (у меня жёсткая аллергия). Я и про колпачки-то случайно вспомнила. Решишь попробовать - бери сразу два одинаковых комплекта.
Хочу. Но не могу. Наши нервные системы не совместимы, на уровне аллергии.
Но это не означает, что я его не люблю. Все равно он мой отец, все равно я для него сделаю все, что в моих силах, я все равно уважаю его мнение, я буду о нем заботиться, если понадобится. И если для заботы придется жить с ним под одной крышей, я наглотаюсь успокоительных и буду с ним жить. Потому что он мой отец. Хотя было время, когда я его ненавидела настолько, что была готова нанять гопников чтобы его избили.
В общем, в терминах страны, сейчас в стране мирное время и я уехала в отпуск в Турцию :))
Но если во мне будут нуждаться, я буду рядом.
Вот видишь, какая странная любовь. Так же у многих и с родиной, очень хотели бы жить вместе, но пока не могут🤷🏼♀ Не потому, что сама родина не такая, но вот ее руководство людей категорически не устраивает, не разделяют они его точку зрения и вынуждены жить пока отдельно или хотя бы не поддерживать то, с чем они совершенно не согласны. И надо не путать руководство и страну. Президент или госдума/совет федерации - это все вообще не родина. Ничего общего! И особенно для тех, кто это правительство не выбирал и боролся абсолютно законными методами против его восхождения во власть, против того, что это правительство делает, а в результате был еще и выдавлен из страны под страхом посадки, либо просто сломался морально и предпочел пока не жить вместе.
Но вообще я категорически не согласна, что родину все обязаны любить. С какой стати? Не нарушать ее законы вот обязаны, а больше абсолютно ничего. И не согласна, что любого родителя любят. Не любого. И не любому обязаны чем-либо, даже закон нашей страны не считает, что ребенок хоть что-то должен своим родителям, если они о нем не заботились. В моем близком окружении есть два примера, когда дети так и не смогли простить своих родителей-алкашей и никакой любви к ним и близко не испытывали. Ну и помощь в старости соответственно была минимальной, практически бесконтактной. При этом оба человека построили свои крепкие семьи, оба даже близко не алкаши, любят своих уже взрослых детей, а некоторые теперь и внуков. Хорошо рассуждать о безусловной любви, когда ты сам не родился в асоциальной семье. У меня тоже непростые отношения с родителями в детстве были, но это в силу и моего, и их сложных характеров, а не потому, что меня не любили или обо мне не заботились. При всех огромных противоречиях очень сильно всегда заботились. Разве от этого может отвернуться нормальный человек?
А любовь к правительству - это как вообще? Лично я могу уважать или не уважать, могу поддерживать или не поддерживать, могу помогать или не участвовать, могу симпатизировать или испытывать явную антипатию, но вот прям любить пока не доводилось)
Перед тем как надеть силиконовые колпачки, нужно когти подрезать, чтобы не было острых концов, иначе колпачки не сядут и быстро отвалятся, порвутся. Моя кошка умудрялась прорывать колпачки, когда точила когти, но они уже были отросшие.
У тебя правда к коту какая то нереальная любовь-)
Сила моей любви зависит от поведения, по отношению ко всем.
У меня кошка тоже невская маскарадная, умнейшая кошка, только оооочень пушистая, благо, что не аллергенная. Мои просят котёночка, но возможно только после кошки (ей 13 лет), смотрю в сторону канадского сфинкса.
А, еще, у меня про кота есть песенка. Исполняется когда я его таскаю на руках, на мотив припева детской песенки "Бедный ежик" https://www.youtube.com/watch?v=4iwFx2c5Be0
Бедный котик, милый котик, котик обормот.
Обормотик - милый котик, кто его поймет?
Милый котик, бедный котик, котик обормот,
Обормотик, милый котик, самый милый кот!
И так по кругу раз 10, с разными вариациями прилагательных, покуда таскаю кота на руках :))
PS: Только что решила посмотреть как на кровати сына будет смотреться старое покрывало, постелила, кот тут же прибежал, обнюхал и... присел на него писать!... ну что за хам?.. резко сдернула кота, убрала покрывало, теперь его стирать... :(
Давно же на кровать не писает, вот чем ему покрывало глянулось?
А перед этим мы с котом поцапались немного, а я была уверена, что когти у него стриженые, и позволила его лапе попасть по моей руке...
Когти у него отрастают кажется дня за 3. Или может даже не отрастают, но он их затачивает. В общем, пришлось заливать перекисью...
А после покрывала и пальца я вспомнила про песенку и решила поделиться :)) Вот такой вот он, Обормотище любимое :)))
Вот видишь, какая странная любовь
Да нет в ней ничего странного.
Знаешь, один выдающийся этолог, занимавшийся исследованием поведения животных, и получивший за это Нобелевку, заметил, что животные тоже могут испытывать чувство, очень похожее по всем своим проявлениям на чувство любви у человека.
Так вот он это чувство фактически измерил. Точнее, он измерил его проявление. Угол наклона шеи гуся в зависимости от ситуации. Продолжительность крика и конкретное звучание. Частоту контактов особей, угол хвоста у волков и тд.д
И вот по его измерениям получилось, что любовь - это переориентированная агрессия. Выражение любви лучше всего заметно именно там, где к другому существу в этом месте была бы агрессия. А к любимому она ритуализируется, превращаясь в безобидное поведение, в котором, тем не менее, очень много визуально похожего на агрессию - но без агрессии.
Этот этолог сделал еще один интересный вывод: виды, не способные на агрессию, не способны и на любовь. То есть у коров никакой личной любви нет.
А еще он с линейкой в руках заметил, что поведение по отношению к любимому очень напоминает поведение по отношению к дому. Как животное чувствует себя спокойно и комфортно дома и стремится домой издалека и готово защищать свой дом от врагов в том числе ценой жизни, точности те же моменты характерны по отношению к любимому.
Вот теперь зная эти факты, вот вообще никаких противоречий.
Для понимания, кто такой мой отец - все детство мы радовались, когда он уезжал из дома в командировку (каждый вторник), и с ужасом ждали, когда он возвращался (каждую пятницу), потому что дом наполнялся его криками недовольства нашим поведением, он непрерывно раздавал нам подзатыльники, и все детство объяснял мне что я дура. А брата регулярно порол. Меня, впрочем, тоже, просто реже. В угол ставил просто постоянно. И я там стояла из протеста до посинения, пока мама не уговаривала отца простить меня, хотя я в общем до сих пор не признаю, что была в чем-то виновата.
В 9 классе он меня избил за то, что я прогуляла пару уроков (при этом в школе даже слова за это не сказали, я регулярно прогуливала. Училась-то я при этом очень хорошо, стабильно в верхней трети моего маткласса).
А в 19 лет он меня избил за то, что я оказывается довела до нервного приступа маму (о чем я на самом деле даже не знала. ну и избил-то он меня парой месяцев спустя, спровоцировав повод. И мое лицо прямо все было одним большим синяком, и это не преувеличение).
И я не то чтобы его простила за все это. Наверное такие вещи полностью простить нельзя. Как нельзя простить лужи кота на кровати.
Просто я его люблю НЕСМОТРЯ на это.
Там, где другого кота я бы вышвырнула или кастрировала, я терплю выходки этого.
Там, где я бы послала любого другого мужика, который посмел бы вести себя со мной подобным образом, я продолжаю общаться с этим.. И стабильно приезжаю с детьми к нему в гости 2 раза в год дня на 3 - летом и зимой. Причем летом я даже на неделю хотела приехать. Через 3 дня мы разругались и моя мама попросила меня исчезнуть со слезами на глазах, потому что "папа себя и так нехорошо чувствует, не дай бог с ним что-то случится". И я уехала, чтобы всем было спокойнее. Но я и уехала потому, что на самом деле я его люблю. Будь это чужой человек, я бы может из принципа его до больницы довела, потому что заслужил.. Но это мой отец.
И как ни странно, он меня любит, и я это понимаю... вот так у него выражается любовь. Я, кстати, у него это качество - гнобить тех, кого люблю - унаследовала. Дочка ему противостоит постоянно, а я себя одергиваю, когда чувствую, что перегибаю палку.
Ну и на самом деле я могу рассказать длинный перечень плюсов моего отца, потому что именно его стараниями я знаю математику, да и физику тоже знаю благодаря ему. И на лыжах умею ходить. И на коньки меня ставил тоже папа, делая со мной приседания на катке, когда я впервые вышла на лед в каком-то маленьком возрасте. И на велосипеде меня научил кататься папа, хотя это и стоило кучи нервов и подзатыльников.. И плавать меня учил папа, и помню восхищенные взгляды людей на пляже, наблюдавших как девятилетняя я уверенно кролем плывет от буйка к буйку. Сам-то папа умеет прекрасно плыть еще и баттерфляем, вызывая восхищение окружающих (в том числе и нас, и мамы). А еще папа хорошо танцует и разбирается в музыке, умеет играть на нескольких музыкальных инструментах, и к этому тоже приучил нас. А еще учил играть в настольный теннис.
Но будь это посторонний человек, я бы не рассказывала себя чему он меня научил, я бы с ним таким просто даже общаться не стала, а не находила бы позитив... как я нахожу позитив в смешной морде моего кота, который только что загадил мне покрывало и поранил руку.
Вот это и значит "любить". Воспринимать объект любви намного лучше, чем человека/животное/страну с аналогичными качествами, но не любимого. Перенаправлять свою агрессию, смирять ее, не позволять ей проявляться по отношению к любимому. Не "простить плохое", а "не учитывать плохое в своем отношении". Улыбка это ведь видоизменный оскал...
https://www.youtube.com/watch?v=DgZuZ4xklHE&t=63s
oksana_15
25.10.2022, 12:00
Да нет в ней ничего странного.
Знаешь, один выдающийся этолог, занимавшийся исследованием поведения животных, и получивший за это Нобелевку, заметил, что животные тоже могут испытывать чувство, очень похожее по всем своим проявлениям на чувство любви у человека.
Так вот он это чувство фактически измерил. Точнее, он измерил его проявление. Угол наклона шеи гуся в зависимости от ситуации. Продолжительность крика и конкретное звучание. Частоту контактов особей, угол хвоста у волков и тд.д
И вот по его измерениям получилось, что любовь - это переориентированная агрессия. Выражение любви лучше всего заметно именно там, где к другому существу в этом месте была бы агрессия. А к любимому она ритуализируется, превращаясь в безобидное поведение, в котором, тем не менее, очень много визуально похожего на агрессию - но без агрессии.
Этот этолог сделал еще один интересный вывод: виды, не способные на агрессию, не способны и на любовь. То есть у коров никакой личной любви нет.
А еще он с линейкой в руках заметил, что поведение по отношению к любимому очень напоминает поведение по отношению к дому. Как животное чувствует себя спокойно и комфортно дома и стремится домой издалека и готово защищать свой дом от врагов в том числе ценой жизни, точности те же моменты характерны по отношению к любимому.
Вот теперь зная эти факты, вот вообще никаких противоречий.
Для понимания, кто такой мой отец - все детство мы радовались, когда он уезжал из дома в командировку (каждый вторник), и с ужасом ждали, когда он возвращался (каждую пятницу), потому что дом наполнялся его криками недовольства нашим поведением, он непрерывно раздавал нам подзатыльники, и все детство объяснял мне что я дура. А брата регулярно порол. Меня, впрочем, тоже, просто реже. В угол ставил просто постоянно. И я там стояла из протеста до посинения, пока мама не уговаривала отца простить меня, хотя я в общем до сих пор не признаю, что была в чем-то виновата.
В 9 классе он меня избил за то, что я прогуляла пару уроков (при этом в школе даже слова за это не сказали, я регулярно прогуливала. Училась-то я при этом очень хорошо, стабильно в верхней трети моего маткласса).
А в 19 лет он меня избил за то, что я оказывается довела до нервного приступа маму (о чем я на самом деле даже не знала. ну и избил-то он меня парой месяцев спустя, спровоцировав повод. И мое лицо прямо все было одним большим синяком, и это не преувеличение).
И я не то чтобы его простила за все это. Наверное такие вещи полностью простить нельзя. Как нельзя простить лужи кота на кровати.
Просто я его люблю НЕСМОТРЯ на это.
Там, где другого кота я бы вышвырнула или кастрировала, я терплю выходки этого.
Там, где я бы послала любого другого мужика, который посмел бы вести себя со мной подобным образом, я продолжаю общаться с этим.. И стабильно приезжаю с детьми к нему в гости 2 раза в год дня на 3 - летом и зимой. Причем летом я даже на неделю хотела приехать. Через 3 дня мы разругались и моя мама попросила меня исчезнуть со слезами на глазах, потому что "папа себя и так нехорошо чувствует, не дай бог с ним что-то случится". И я уехала, чтобы всем было спокойнее. Но я и уехала потому, что на самом деле я его люблю. Будь это чужой человек, я бы может из принципа его до больницы довела, потому что заслужил.. Но это мой отец.
И как ни странно, он меня любит, и я это понимаю... вот так у него выражается любовь. Я, кстати, у него это качество - гнобить тех, кого люблю - унаследовала. Дочка ему противостоит постоянно, а я себя одергиваю, когда чувствую, что перегибаю палку.
Ну и на самом деле я могу рассказать длинный перечень плюсов моего отца, потому что именно его стараниями я знаю математику, да и физику тоже знаю благодаря ему. И на лыжах умею ходить. И на коньки меня ставил тоже папа, делая со мной приседания на катке, когда я впервые вышла на лед в каком-то маленьком возрасте. И на велосипеде меня научил кататься папа, хотя это и стоило кучи нервов и подзатыльников.. И плавать меня учил папа, и помню восхищенные взгляды людей на пляже, наблюдавших как девятилетняя я уверенно кролем плывет от буйка к буйку. Сам-то папа умеет прекрасно плыть еще и баттерфляем, вызывая восхищение окружающих (в том числе и нас, и мамы). А еще папа хорошо танцует и разбирается в музыке, умеет играть на нескольких музыкальных инструментах, и к этому тоже приучил нас. А еще учил играть в настольный теннис.
Но будь это посторонний человек, я бы не рассказывала себя чему он меня научил, я бы с ним таким просто даже общаться не стала, а не находила бы позитив... как я нахожу позитив в смешной морде моего кота, который только что загадил мне покрывало и поранил руку.
Вот это и значит "любить". Воспринимать объект любви намного лучше, чем человека/животное/страну с аналогичными качествами, но не любимого. Перенаправлять свою агрессию, смирять ее, не позволять ей проявляться по отношению к любимому. Не "простить плохое", а "не учитывать плохое в своем отношении". Улыбка это ведь видоизменный оскал...
https://www.youtube.com/watch?v=DgZuZ4xklHE&t=63s
Таня ,может твоё детство и сформировало твоё понимание любви , из серии "бьёт,значит любит" и поэтому ты и любишь тех, кто делает тебе больно?
Таня ,может твоё детство и сформировало твоё понимание любви , из серии "бьёт,значит любит" и поэтому ты и любишь тех, кто делает тебе больно?
Ну кот, гадящий на кровать, и отец, который раздает подзатыльники, думаю несколько разные вещи :))
И мужья меня не били :))
И с отцом я не живу с 19 лет.
Да и отец меня бил всего 2 раза. В детстве он чаще орал и раздавал подзатыльники, изредка угол, может пару раз был ремень. Брату ремнем доставалось чаще.
И Родина меня тоже не бьет, мы с ней в симбиозе. Я к ее закидонам приспособилась :))
Не надо пытаться притянуть факты под удобную тебе теорию.
Про любовь и агрессию это вообще к животному миру и к нобелевскому этологу.
Но вот что верно -у меня отсутствует табу на применение силы. В общем любой. То есть и когда мужчина поднимает руку на женщину, я в принципе это могу простить. Ну и сама могу поднять руку на кого угодно. И вообще понятие "дать сдачи" для меня нормальное. Но сколько тут от отца, а сколько тут от моих драк с братом, например?
Пацифистов не люблю.
Мы в большинстве своем имеем травматический опыт. Все разное для себя выносят из абьюзивных отношений. Кто-то сам абьюзером становится, кто-то алкоголиком, кто-то совмещает в себе эти качества, кто-то умудряется уцелеть и выйти из отношений не сильно травмированным, а кто-то становится непримиримым противником любого насилия. В отличии от тебя, настоящих пацифистов я очень уважаю и чуть ли не преклоняюсь перед ними) А агрессоров чаще всего презираю. Сама, к сожалению, так и не научилась быть сдержанной и считаю это в себе огромнейшим недостатком. Но в моей картине мира пацифист в жизни не будет подставлять левую щеку, когда реально ударят по правой. Свою семью, свои ценности, себя пацифист будет защищать, как агрессору и не снилось. Но первым никогда в жизни руку не поднимет и сделает все возможное, чтобы конфликт ни в коем случае не произошел. В юности-молодости мне удавалось уводить людей от конфликтов, в том числе рискуя и собой. Но всегда проносило. Живя годами в агрессивном обществе, во мне постепенно нарастала внутренняя агрессия и сейчас я уже совсем иначе могу реагировать на пограничные ситуации. Увы…
Говоря о презрении, я чаще всего не испытываю этих чувств по отношению к людям глобально. Оно направлено именно на такое поведение. И какое-то время мне очень неприятно будет видеть такого человека, стань я свидетелем его несдержанности. Но и мои родители тоже далеко не ангелы, и именно поэтому я не приемлю никакой вид насилия. Сейчас нам с мужем приходится очень близко общаться с агрессором, во многом похожим на твоего папу. И зная всю подноготную о нем, об искалеченной судьбе одного из его детей, я все равно прекрасно с ним лажу. Мне понятна и природа его агрессии и отчасти я сочувствую ему. Но попробуй он на мне свои методы, отпор был бы мгновенным и жестким. Терпеть агрессию в любом виде я ни от кого не буду ни секунды.
В отличии от тебя, настоящих пацифистов я очень уважаю и чуть ли не преклоняюсь перед ними) А агрессоров чаще всего презираю. Сама, к сожалению, так и не научилась быть сдержанной и считаю это в себе огромнейшим недостатком. Но в моей картине мира пацифист в жизни не будет подставлять левую щеку, когда реально ударят по правой. Свою семью, свои ценности, себя пацифист будет защищать, как агрессору и не снилось. Но первым никогда в жизни руку не поднимет и сделает все возможное, чтобы конфликт ни в коем случае не произошел.
Это не настоящий пацифист, если он будет защищать свою семью.
Настоящий пацифист придумает сто оправданий, почему в данном случае не нужно применять силу. А нужно потерпеть, понять и простить.
Это как раз про нашу внутреннюю аксиоматику, под которую наш мозг подстраивает аргументацию. Мозг это умеет, он такой.
Если базовая аксиома "своих не бросаем", то дальше оправдывается и нападение на других тоже (потому что там мы защищаем своих)
А если базовая аксиома "у войны не может быть оправдания" (а именно это позиция пацифистов), то дальше оправдывается и нападение на нас, потому что "лучше я умру от чужого выстрела, чем кто-то умрет от моего". (например).
У меня дома как раз пацифист.
Когда надо было меня защитить от нападок нашей общей знакомой, он придумывал сто причин, почему я сама виновата, а он может не встревать. И только когда она физически полезла на меня с кулаками при нем, он ее просто оттеснил от меня. Но дальше снова ничего не изменилось. И только когда она начала клеветать на него самого, до него что-то дошло и он прекратил с ней общение. Молча. То есть он пытался сохранить нейтралитет до последнего.
И сына он не учил драться, потому что "не положено". Ну и в результате сына несколько раз буллили. А муж только разговоры может разговаривать.
А я первая драться никогда не лезла, но когда меня дернули за косичку в первом классе, тут же сказала что еще раз - и человек получит в лоб. И я была убедительна. Меня за косички никто в школе не дергал. А косички у меня были длинные, до попы, и целых две.
А в юности я несколько раз влезала в драку, физически. Разнимая дерущихся и разводя их.
И успокаивала нервных парней, у которых в карманах было оружие разного вида, которые пришли к нам на дискотеку. Одно другому совсем не мешает.
А пацифизм как сущность это как раз дорога к слабости. Потому что если человек не тренируется давать сдачи, в нужный момент он не сможет этого сделать. А мир не добр. Ну и вообще агрессия в природе людей. И она - обратная сторона любви ;-)
Но попробуй он на мне свои методы, отпор был бы мгновенным и жестким.
И это не будет агрессией?
А расскажи, как будет выражаться твой неагрессивный жесткий ответ по отношению к нацисту-украинцу, с которым ты столкнешься на нейтральной или даже проукраинской территории?
Мы в большинстве своем имеем травматический опыт. Все разное для себя выносят из абьюзивных отношений.
"Мы в большинстве своем получали в детстве синяки и шишки при падении. И все по разному их пережили. Некоторые сломали себе ноги, руки, а кто и голову"
"Мы в большинстве своем в детстве болели вирусами и иными болезнями. И все по разному их пережили. Некоторые умерли в младенчестве, а некоторые остались хронически больными".
Кто-то в будущем будет программистом, сидящим дома и не контактирующим с людьми, а потому он никого не заразит и не травмирует.
А кто-то выйдет на улицу, заразится вирусом и заразит кого-то. А кто-то другой окажется тем, в кого врежется мальчик на самокате, и набьет себе шишку.
Это ЖИЗНЬ. А попытка избежать травм и вообще уделять повышенное внимание этому "ах, травматизму" и попытке от него защититься приведет к вымиранию человечества, к неспособности его противостоять агрессору, который ОБЯЗАТЕЛЬНО возникнет. Если не на планете Земля (хотя вы же не планируете в самом деле воспитать еще и всех животных?), то на других планетах.
Лично я себя травмированной не считаю. Лет 20 назад считала, а сейчас уже нет.
Это не настоящий пацифист, если он будет защищать свою семью.
Настоящий пацифист придумает сто оправданий, почему в данном случае не нужно применять силу. А нужно потерпеть, понять и простить.
Это как раз про нашу внутреннюю аксиоматику, под которую наш мозг подстраивает аргументацию. Мозг это умеет, он такой.
Если базовая аксиома "своих не бросаем", то дальше оправдывается и нападение на других тоже (потому что там мы защищаем своих)
А если базовая аксиома "у войны не может быть оправдания" (а именно это позиция пацифистов), то дальше оправдывается и нападение на нас, потому что "лучше я умру от чужого выстрела, чем кто-то умрет от моего". (например).
У меня дома как раз пацифист.
Когда надо было меня защитить от нападок нашей общей знакомой, он придумывал сто причин, почему я сама виновата, а он может не встревать. И только когда она физически полезла на меня с кулаками при нем, он ее просто оттеснил от меня. Но дальше снова ничего не изменилось. И только когда она начала клеветать на него самого, до него что-то дошло и он прекратил с ней общение. Молча. То есть он пытался сохранить нейтралитет до последнего.
И сына он не учил драться, потому что "не положено". Ну и в результате сына несколько раз буллили. А муж только разговоры может разговаривать.
А я первая драться никогда не лезла, но когда меня дернули за косичку в первом классе, тут же сказала что еще раз - и человек получит в лоб. И я была убедительна. Меня за косички никто в школе не дергал. А косички у меня были длинные, до попы, и целых две.
А в юности я несколько раз влезала в драку, физически. Разнимая дерущихся и разводя их.
И успокаивала нервных парней, у которых в карманах было оружие разного вида, которые пришли к нам на дискотеку. Одно другому совсем не мешает.
А пацифизм как сущность это как раз дорога к слабости. Потому что если человек не тренируется давать сдачи, в нужный момент он не сможет этого сделать. А мир не добр. Ну и вообще агрессия в природе людей. И она - обратная сторона любви ;-) странно, а меня безо всяких угроз просто никогда в школе не дергали ни за что и буллинга не испытывала тоже и со всеми была в отличных отношениях. Ни с кем серьезно никогда не дралась, в игре с ребятами конечно могли устроить возню какую-нибудь, но очень по-доброму. Я была спортивным ребенком, совершенно не переживала как-то, что меня могут одноклассники обидеть, хотя и самой мелкой была. Наверно у людей просто нет такого желания по отношению к некоторым, мне сложно сказать. У нас в целом был неплохой класс. В 4м классе вдруг начали буллить одну девочку, которая сильно поправилась после летних каникул, учителя очень быстро с нами разобрались. Я хоть и не участвовала сама в процессе, но и не пыталась защищать, меня она тоже подбешивала немного, но удерживало какое-то внутренее табу, не позволяло опуститься до буллинга. Не помню, как с нами тогда разговаривали, не унижали и не наказывали точно. Весь класс собрали и что-то происходило. И все это разом тогда прекратилось. Гораздо позднее несколько девочек взялись буллить другую одноклассницу, тут уже сами без взрослых им объяснили, что этого делать не стоит. Никакого рукоприкладства не было, словами объяснили. В последних классах нашли способ, как защитить полненького одноклассника от агрессивных ребят из другой школы. Все как-то решали.
В понятие пацифизм я вкладываю лишь это «полит. мировоззрение, основанное на осуждении всяческих войн, также основанное на этом мировоззрении антивоенное движение, участники которого отрицают всякие войны, в том числе национально-освободительные и революционные». А не все, что ты приплела. И никакого отношение к слабости это не имеет. Слаб агрессор, неспособный на нормальные человеческие взаимоотношения. Я считаю себя слабой, когда проявляю агрессию. Когда отвечаю на агрессию - это вынужденный ответ, раз других способов не осталось, но это не мое проявление агрессии. Мне для себя хочется не испытывать подобного чувства там, где это совершенно не требуется. А требоваться может лишь в одном случае, если на меня или близких реально напали, не грязно ругались в мой адрес, а попытались применить насилие. Все остальное должно решаться либо разговорами, либо органами правопорядка в нормальной стране. И моего применения силы не требует абсолютно. И тут я полностью на стороне Андрея. А ты можешь подводить любые доводы под оправдание своей точки зрения. Мне она просто неблизка. Я за законные методы борьбы с несправедливостью.
Нацистов-украинцев пока не встречала. Когда встречу и они начнут меня бить, расскажу удалось ли победить или потерпела позорное поражение, если выживу в схватке конечно. Нацисты ведь наверняка захотят не буллить, а уничтожить меня и наверно их шансы велики, коль они настоящие нацисты... Почему мы только об украинцах? Можно ведь и американцев в этой роли сразу представить и попробовать с ними помахаться, мне кажется, куда более интересная история могла бы получиться.
А про жизнь на других планетах я как-то не пойму, зачем говорить, нам ведь она совершенно недоступна и никогда таковой не будет, как ни фантазируй. Но это тебе наверняка гораздо лучше, чем мне известно, как физику)
странно, а меня безо всяких угроз просто никогда в школе не дергали ни за что
...
Наверно у людей просто нет такого желания по отношению к некоторым, мне сложно сказать.
Мы уже договорились до того, что я всю школу в страхе что ли держала? :))) И со всеми дралась? :)))
И это единственное, что останавливало людей от желания меня побуллить? :)))
Прикольно :))
В понятие пацифизм я вкладываю лишь это «полит. мировоззрение, основанное на осуждении всяческих войн, также основанное на этом мировоззрении антивоенное движение, участники которого отрицают всякие войны, в том числе национально-освободительные и революционные». А не все, что ты приплела.
ВСЯЧЕСКИХ войн. Оборонительных тоже.
В переносе на человека это означает - вообще не драться. И не защищаться кулаками тоже.
Слаб агрессор, неспособный на нормальные человеческие взаимоотношения.
А с чего ты взяла, что нормальные человеческие отношения это отношения без агрессии?
Когда отвечаю на агрессию - это вынужденный ответ, раз других способов не осталось, но это не мое проявление агрессии.
Как это не проявление? Ты можешь подставить левую щеку, когда ударили по правой. Это не проявление агрессии. А если отвечаешь - то это именно оно и есть. Не лукавь.
Мне для себя хочется не испытывать подобного чувства там, где это совершенно не требуется. А требоваться может лишь в одном случае, если на меня или близких реально напали, не грязно ругались в мой адрес, а попытались применить насилие.
А если просто забрали твои вещи?
Спрятали твой рюкзак в школе, распускали про тебя слухи?
Вытирали руки о твою одежду. Макали головой в снег.
Все остальное должно решаться либо разговорами, либо органами правопорядка в нормальной стране.
Ну и почему же в нормальной стране США тема школьного буллинга столь распространена? Органы правопорядка не работают или разговоры не помогают? Да и в российских школах сейчас тема буллинга все популярнее.
Мы уже договорились до того, что я всю школу в страхе что ли держала? :))) И со всеми дралась? :)))
И это единственное, что останавливало людей от желания меня побуллить? :)))
Прикольно :))
Нет конечно, я таких странных выводов не могла бы сделать) Ни из твоих слов, ни из моих знаний о тебе это точно не проистекает) Просто ты настаиваешь на том, что так нормально взаимодействовать, а с моей точки зрения так нехорошо, хотя и бывает.
ВСЯЧЕСКИХ войн. Оборонительных тоже.
В переносе на человека это означает - вообще не драться. И не защищаться кулаками тоже.
Нигде об этом не говорится, и я об этом не пишу, а пишу прямо противоположное - обороняться можно и нужно. Остальное ты сама додумываешь и приписываешь зачем-то.
А с чего ты взяла, что нормальные человеческие отношения это отношения без агрессии?
Нормальные с моей точки зрения, ну и с точки зрения людей, с которыми я стараюсь общаться и которыми хотела бы быть окружена. Но конечно я не столь наивна и не вакуумном пузыре нахожусь, чтобы не понимать, что основная масса населения нашей страны не разделяет эту точку зрения. Ну и еще, я атеист и ни в какие божественности не верю. И так же, как и ты во много вижу, зачастую и всем нутром чувствую, наши животные инстинкты и не сомневаюсь, что от природы мы все агрессивны. И несмотря на это много лет наблюдаю, как в других странах люди все же ушли от агрессивного поведения в повседневности. И мне намного комфортнее среди них находиться, а не среди тех, кто показывает свои зубы при любом неугодном случае. Мне нравится наблюдать, как нормальные с моей точки зрения родители реагируют на капризное или вызывающее поведение своих детей, которое у моей мамы вызвало бы очень «непедагогическую» реакцию в моем детстве. И мне хочется научиться реагировать так же, а не так, как привычно и крайне неприятно. Я же не придумываю это, я это так чувствую.
«Во всех социумах агрессивное поведение, направленное на членов социума, осуждается и агрессор подвергается наказанию вне зависимости от того, затронули ли его агрессивные действия интересы наказывающего («наказание третьей стороной»). Эта норма осознаётся людьми в самом раннем детстве, как минимум с восьмимесячного возраста. «Третейское наказание» является универсальной нормой человеческой культуры»
Как это не проявление? Ты можешь подставить левую щеку, когда ударили по правой. Это не проявление агрессии. А если отвечаешь - то это именно оно и есть. Не лукавь.
Ответ - это всего лишь ответ на агрессию.
«Агре́ссия (от лат.*aggressiō*— нападение)*— мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт»
И ответ вообще может быть совершенно неагрессивным, все зависит от ситуации и соотношения сил. Если на полном серьезе на меня напал маленький ребенок/котенок/щенок, то я мягко его остановлю, отстраню, зафиксирую, но уж точно не буду обрушивать всю свою мощь и скорее всего не разъярюсь даже. В молодости у меня был друг, мастер спорта по каратэ. Он никогда и ни в каких ситуациях не позволял себе ударить первым, но, если уж люди лезли с кулаками, применял мягкую силу
А если просто забрали твои вещи?
Спрятали твой рюкзак в школе, распускали про тебя слухи?
Вытирали руки о твою одежду. Макали головой в снег.
Если нет сил противостоять самому насилию, а то, что ты описываешь оно и есть, для этого есть законные методы борьбы. Я уже рассказала, как было у нас в классе в двух очень похожих ситуациях. В обоих случаях дошло до небольшого насилия. Первой девочке на перемене перевернул мальчик ведро на голову, это конечно совсем не больно и мокрого мусора в наше время там не бывало, но, сама понимаешь, сколь унизительно. Оказавшись свидетелем, я ахнула просто. А второй раз девочки делали вид, что хотят расцарапать однокласснице лицо, но на реальное применение силы не осмелились, слегка провели ногтями по коже. Первый раз ситуацию очень грамотно разрулили преподаватели, второй раз мы были уже значительно старше и разрулили сами. Это для меня и есть нормально.
Ну и почему же в нормальной стране США тема школьного буллинга столь распространена? Органы правопорядка не работают или разговоры не помогают? Да и в российских школах сейчас тема буллинга все популярнее.
А я не считаю США идеальной страной. Повторюсь, я ее плохо знаю, поскольку никогда там не была. Не знаю, что там с буллингом, думаю, что еще очень раздувают проблему российские сми. Но некоторые вещи, которые вижу, как раз совсем не вызывают моей радости. Притом вижу конечно и кучу достоинств, но это точно не моя страна и на нее равняться не хочу. Вернее готова брать для ориентира достоинства, коих масса, но ни в коем случае не все целиком.
Нигде об этом не говорится, и я об этом не пишу, а пишу прямо противоположное - обороняться можно и нужно.
Ты же писала: . мировоззрение, основанное на осуждении всяческих войн, также основанное на этом мировоззрении антивоенное движение, участники которого отрицают всякие войны, в том числе национально-освободительные и революционные»
Они ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ войны тоже осуждают.
Вот википедия.
Пацифи́зм (от лат. pacificus — миротворческий, от pax — мир и facio — делаю), пасифи́зм[1] — идеология сопротивления насилию ради его исчезновения.
К пацифизму относятся и входят в него ненасилие, антиимпериализм, разоружение, контроль над вооружениями, демилитаризация, антимилитаризм, антивоенное и антиядерное движение, которые часто связываются и смыкаются с ним.
Короче, не знаю что вкладываешь в это слово ты, я именно про тех, кто уходит от всяческого применения силы.
Нормальные с моей точки зрения, ну и с точки зрения людей, с которыми я стараюсь общаться и которыми хотела бы быть окружена.
Ну вот с точки зрения некоторых людей норма это однополые отношения. С точки зрения других норма чтобы детей не называли мальчиком или девочкой до достижения ими возраста когда они сами определятся
А есть люди, для которых норма поклоняться чему-нибудь.
Любая группа людей может выдумать какое-нибудь правило и называть его нормой. Есть какой-нибудь внешний критерий, который позволяет оценить, нормальная ли эта норма или нет?
и не сомневаюсь, что от природы мы все агрессивны. И несмотря на это много лет наблюдаю, как в других странах люди все же ушли от агрессивного поведения в повседневности.
Уйти от агрессивности можно несколькими путями. Ты же знаешь.
1. Селекцией изменить генетику. Но правда за 100 лет это не делается.
2. Добавлять что-то в еду, условно. Это, кстати, очень даже делается.
3. Переориентировать агрессию. Направить ее в какое-то иное русло. Обычно такой переориентацией считается спорт.
А, ну еще можно запретить ее проявлять. С непонятными последствиями.
То есть если тигра на каждый рык бить током, он перестанет рычать. Но будет ли то, что получилось, тигром?
Ну а главное, ХОРОШО ли это? Хорошо ли, когда тигр не рычит? (а детей не называют мальчиками и девочками).
ну и речь же не идет о том, чтобы все отношения выяснять кулаками.
Агрессия же не только физическая. Тот же буллинг это тоже агрессия, просто психологическая. И как раз возможно, что расцвет буллинга связан с запретом физического решения конфликтов. Потому что в этом случае психологическому насилию противопоставить и нечего.
Ну и кстати сейчас очень хороший пример последствий миролюбия Европы.
В США у населения есть оружие.
в США самая большая армия
США не продвигает идеи пацифизма
И Европа вынуждена плясать под дудку США, потому что кто сильнее, тот и прав.
Агрессивного поведения в повседневности нет НИГДЕ.
И не было никогда. Даже у древних людей.
Именно потому, что "
«Во всех социумах агрессивное поведение, направленное на членов социума, осуждается и агрессор подвергается наказанию вне зависимости от того, затронули ли его агрессивные действия интересы наказывающего («наказание третьей стороной»). Эта норма осознаётся людьми в самом раннем детстве, как минимум с восьмимесячного возраста. «Третейское наказание» является универсальной нормой человеческой культуры»"
И у животных его тоже нет. Волчья стая недолго бы просуществовала, если бы волки начали грызться внутри стаи, с их-то зубами.
Но ты же не будешь на этом основании считать, что волки - не агрессивны?
Ответ - это всего лишь ответ на агрессию.
«Агре́ссия (от лат.*aggressiō*— нападение)*— мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт»
МОТИВИРОВАННОЕ, заметь.
Вот оборона - это тоже мотивированное деструктивное (то есть разрушительное) поведение, если конечно мы не говорим про оборону в виде "закрыл засовы и просто не пускаю". При АКТИВНОЙ обороне наносится вред противоположной стороне, физический и моральный ущерб людям, правда же? Где тут противоречие твоему определению?
И ответ вообще может быть совершенно неагрессивным, все зависит от ситуации и соотношения сил.
Ну вот ты сама и говоришь, что ответ МОЖЕТ быть агрессивным.
А может и не быть, да. Если закрыть засовы. Или если агрессия со стороны маленького ребенка.
Самые жесткие конфликты случаются между более-менее равными. Когда ни отстранить, ни засовы закрыть.
Он никогда и ни в каких ситуациях не позволял себе ударить первым, но, если уж люди лезли с кулаками, применял мягкую силу
Что лишний раз доказывает, что лучший способ избежать войны - это быть очень сильным и готовым отразить атаку, для чего нужна постоянная тренировка к войне. Которая невозможна у пацифистов. Мы же про них изначально.
Если нет сил противостоять самому насилию, а то, что ты описываешь оно и есть, для этого есть законные методы борьбы.
В этом месте мне стало смешно. У кого из нас розовые очки?
"Придет сильный дядя, он нас рассудит".
Он потому и рассудит, что за ним стоит еще бОльшая сила. И что важно - готовность ее применить! Сила не обязательно физическая... Учителя могут ребенка отчислить из школы или поставить на учет в милицию. Коллектив может ополчиться на человека, а это одно из самых страшных наказаний для многих людей (но не для всех, опять же)
Если бы ее не было, не смог бы дядя никого рассудить.
И твои ситуации из этой оперы.
А я не считаю США идеальной страной.
Ну а какую страну ты считаешь идеальной? Европу, которая идеальна благодаря тому, что за ее спиной стоит США и закрывает ее своей армией и своими ядерными ракетами?
Я долго писала ответ, но поняла, что меня диалоги, где многое переворачивается (сугубо в моем понимании) с ног на голову, сильно изматывают, а в конечном итоге все это не имеет в общем-то никакого смысла. Мы друг друга все равно не переубедим никогда, а спор ради спора хорош, когда не столь сильно влияет на моральное состояние спорящих. Так что я сдаюсь. Сорри, если разочаровала, но реально нет сил. И надо сказать, что я тебе благодарна за терпение и за то, что заставляешь копаться в себе и анализировать. Но сейчас мне очень важно не растрачивать себя.
Я долго писала ответ, но поняла, что меня диалоги, где многое переворачивается (сугубо в моем понимании) с ног на голову, сильно изматывают, а в конечном итоге все это не имеет в общем-то никакого смысла. Мы друг друга все равно не переубедим никогда, а спор ради спора хорош, когда не столь сильно влияет на моральное состояние спорящих. Так что я сдаюсь. Сорри, если разочаровала, но реально нет сил. И надо сказать, что я тебе благодарна за терпение и за то, что заставляешь копаться в себе и анализировать. Но сейчас мне очень важно не растрачивать себя.
ты не представляешь, сколько раз я стирала и переписывала тебе ответ , который следовал после вот этой моей фразы "В этом месте мне стало смешно. У кого из нас розовые очки?"
Потому что реально дальше непонятно, как разговаривать.
Так что давай закончим.
Я тоже уже не хочу продолжать.