Вход

Просмотр полной версии : как собаки оценивают людей :))

Лукавая
25.10.2022, 12:33
В новой работе японские ученые также изучили способность собак социально оценить человека на основе его навыков и умений. В эксперименте участвовали 30 собак — самцы и самки. Им показывали двух актеров, у которых была задача открыть контейнер: один изображал компетентного человека, второй некомпетентного. Первый открывал коробку за две секунды, второй и за пять секунд не справлялся.

Затем им вручали такие же боксы для еды, но уже с собачьим кормом внутри. Оба актера пытались открыть их около 30 секунд. И тут собакам разрешали подойти.

В итоговом задании самки дольше, чем самцы, наблюдали и, очевидно, делали выводы. Потому что после этого они подходили к компетентному человеку. Кобели же не показывали каких-либо предпочтений и с равной вероятностью подходили и к тому, и к другому актеру.

«Наши результаты показывают, что собаки, особенно самки, способны распознавать разные уровни человеческой компетентности. И это может повлиять на их поведение, особенно если речь идет о еде».

Половые различия у собак были отмечены и ранее в других исследованиях. Например, самки вообще больше склонны взаимодействовать с людьми, чем самцы. Поэтому ученые планируют изучить, как еще пол животного может влиять на оценочные суждения в отношении человека.

Lilla
25.10.2022, 15:09
Половые различия у собак были отмечены и ранее в других исследованиях. Например, самки вообще больше склонны взаимодействовать с людьми, чем самцы. Поэтому ученые планируют изучить, как еще пол животного может влиять на оценочные суждения в отношении человека.

Самки человека тоже больше склонны взаимодействовать с людьми ))) Это ещё в детском садике заметно)))
А собаки) им главу стаи надо выбирать. И девочкам надо это увидеть, а мальчикам, наверное, не так надо. Просто лезешь ко всем подряд. Кого-то сам покусал, кто-то тебя покусал. Так и решается.
Ну вот, я уже все и придумала )

Лукавая
25.10.2022, 17:19
Самки человека тоже больше склонны взаимодействовать с людьми ))) Это ещё в детском садике заметно)))
А собаки) им главу стаи надо выбирать. И девочкам надо это увидеть, а мальчикам, наверное, не так надо. Просто лезешь ко всем подряд. Кого-то сам покусал, кто-то тебя покусал. Так и решается.
Ну вот, я уже все и придумала )

ну я примерно аналогично придумала :))
У самцов "сила есть, ума не надо". Проще быстро подбежать к обоим, чем выбирать одного. А самке надо силы экономить, у нее еще семеро по лавкам. Ну и вообще самки как-то лучше считывают эмоции, у них это лучше получается, поэтому они это и делают.

ЮЛ
26.10.2022, 02:20
На мой взгляд, и кошки выделяют более компетентного. И кажется, именно девочки, коты как-то невнимательны ко всяким мелочам. Но выборка не сильно велика, могу ошибаться)