PDA

Просмотр полной версии : Вирусная или бактериальная ангина, как отличить?

Чихиро
28.11.2022, 10:01
Я заболела. Горло ужасное: боли, красное с белым налетом.
Ангина это? Как отличить вирусная или бактериальная?
Если вирусная как лечить? Не антибиотиками же?
Температуры пока нет. Есть коньюктивит на 1 глаз.
Это я от сына заразилась. У него началось с коньюктивита, а потом температура 39 4 дня. Врач сказал, скорее всего грипп. Но у него горла такого не было...
Если я от него заразилась, то у меня вирусная значит?

Сто лет у меня горло так не болело... я растерялась, как лечиться?

Мальвина
28.11.2022, 10:44
Чтобы исключить бактериальную ангину, надо сделать стрептотест. Делается в домашних условиях.
Только при условии положительного стрептотеста надо пить антибиотики.

Кошка Лена
28.11.2022, 10:54
Как отличить не знаю
Если говорить о лечении симптомов то это однозначно полоскание регулярное
По мне так лучшее полоскание хлорфиллипт: столовая ложка спиртового раствора на 2/3 теплой воды
Еще хорошо мирамистином обрабатывать
Из полосканий что еще практикую: фурацилин, соль с йодом
Много пить, но теплое, не горячее и не холодное
Ничего острого, горячего, то есть не раздражать горло
Лизобакт еще обычно назначают
Из пастилок для горла есть граммидин с анестетиком, он немного обезболивает
Еще есть классный спрей для горла с айхерба, но сейчас с этим сложно

евже
28.11.2022, 11:19
Я заболела. Горло ужасное: боли, красное с белым налетом.
Ангина это? Как отличить вирусная или бактериальная?
Если вирусная как лечить? Не антибиотиками же?
Температуры пока нет. Есть коньюктивит на 1 глаз.
Это я от сына заразилась. У него началось с коньюктивита, а потом температура 39 4 дня. Врач сказал, скорее всего грипп. Но у него горла такого не было...
Если я от него заразилась, то у меня вирусная значит?

Сто лет у меня горло так не болело... я растерялась, как лечиться?

Самое эффективное полоскание для всей нашей семьи, подтвержденное лором, это ОКИ. Помогает отлично. по поводу вируса или бактерии, можно сдать кровь на СРБ (с-реактивный белок). Если его нет, то вирус

Мальвина
28.11.2022, 11:25
Самое эффективное полоскание для всей нашей семьи, подтвержденное лором, это ОКИ. Помогает отлично. по поводу вируса или бактерии, можно сдать кровь на СРБ (с-реактивный белок). Если его нет, то вирус

При вирусе тоже СРБ повышен, поэтому не поможет дифференцировать.

pantera
28.11.2022, 11:44
Неделю лечила себя и дочь...

Темпа 39, горло аж дышать тяжело было..

Сода 2,5 мал. ложки на стакан + 1 капля йода...полоскали каждый час, пить и есть не могли...с большим трудом.
Через 2 дня стало легче...
+ подключили ремантадин.+цитросепт большими дозами..

евже
28.11.2022, 16:20
При вирусе тоже СРБ повышен, поэтому не поможет дифференцировать.

Наиболее высокие уровни СРБ (более 100 мг/л) наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л.

Мальвина
28.11.2022, 16:58
Наиболее высокие уровни СРБ (более 100 мг/л) наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л.

ну скажем так, что я на детях уже натренировалась. При подтвержденной бактериальной ангине у нас СРБ мог быть 6 (при норме 2,5), а при вирусе 11. СРБ выше 100 никогда не был, это вообще оооочень большая цифра, пугающая. Если уж на то пошло, то надо в комплексе сдавать ОАК + СРБ. Можно посмотреть лейкоциты и лейкоцитарную формулы. И опять-таки при подтвержденной бактериальной ангине, при которой были показания к антибам, лейкоциты могли быть совершенно в норме, т.е. не более 6.

Ну вот кстати, вспоминаю посты врачей про ковид, а они там постили результаты анализов, где СРБ был 300. Ковид - это вирус. Понятное дело, что это сводки были из реанимации, как они там применяли эту терапию, направленную на понижение иммунитета и СРБ снижался до ста.
При банальной инфекции, которую можно дома лечить, цифры не будут такими ужасающими.

Kukla
28.11.2022, 19:13
+1 обязательно стрептотест, если положительный, то нужны антибиотики (чревато осложнениями на сердце(
стрептотест в аптеках продается, делать не сложно, есть подробная инструкция в коробке

Чихиро
28.11.2022, 20:12
Всем большое спасибо!
Оки купила, мирамистин, септолете. Уже легче.
В общем, сначала я растерялась, а теперь норм.
Думаю, все-таки может и не ангина, раз температуры нет...
Стрептотест пока не достала...

Olyashka
28.11.2022, 23:07
У меня тут дочка болела, температура за 40, пришла врач, показала мне налет(а я так глубоко и не смотрела даже..)
назначила полоскать содой с солью и люголем брызгать
если через сутки темп не спадет - антибиотик
темп спала даже раньше.
полоскали, брызгали и я мазала ей там все люголем

Елена fresh
30.11.2022, 09:26
Всем большое спасибо!
Оки купила, мирамистин, септолете. Уже легче.
В общем, сначала я растерялась, а теперь норм.
Думаю, все-таки может и не ангина, раз температуры нет...
Стрептотест пока не достала...

у дочери в октябре была ангина без налета и температуры, очень красное горло, стрептотест положительный, антибиотик на 7 или 10 дней, не помню точно.

Мальвина
30.11.2022, 14:06
у дочери в октябре была ангина без налета и температуры, очень красное горло, стрептотест положительный, антибиотик на 7 или 10 дней, не помню точно.

У нас также нехарактерно для классической ангины: без налёта, без боли в горле и температуры (была один день 37,6). Но увеличенные и отекшие гланды, зеленые сопли. Ночью очень плохо дышал не из-за носа, а из отёкших гланд. Стрептотест положительный.

Чихиро
30.11.2022, 21:36
Я вторую ночь сегодня не спала от боли в горле и к утру поняла, что мне только хуже и надо что-то делать...
Вспомнила, что у меня рядом шикарная лор клиника, платная правда, но меня она ни раз спасала от гайморита и детей моих. И еще она работает круглосуточно!
В 7 утра, когда мне надоело пялиться в потолок я позвонила, записалась и в 7.40 уже была там.
Дорого.
Но мне сделали осмотр всего эндоскопом, стрептотест, промывание минадалин, взяли кровь и укол дескаметозона.
В итоге не стрептокок, но какая-то другая бактерия, потому что с таким жутким налетом не может быть вирус.
Антибиотики назначили.
Утром выпила, поспала и мне стало легче! Просто небо и земля! Практически летаю :)

А вот теперь помощь зала, как говорится.
Врач не исключил мононуклеоз. Хотя я вроде болела.
Пришел анализ:
Моноциты 17 максимум 11
Лимфоциты 1,10 понижены минимум минимум 1,24
Абсолютное содержание моноцитов максимум 0,72
Абсолютное содержание базофилов 0.00 минимум 0.01
СОЭ в норме 20 максимум до 30

На что похоже? Мононуклеоз?
Среактивный еще не пришел.

Мальвина
01.12.2022, 06:28
Пришел анализ:
Моноциты 17 максимум 11
Лимфоциты 1,10 понижены минимум минимум 1,24
Абсолютное содержание моноцитов максимум 0,72
Абсолютное содержание базофилов 0.00 минимум 0.01
СОЭ в норме 20 максимум до 30

На что похоже? Мононуклеоз?
Среактивный еще не пришел.

нет смысла приводить кусочки анализа, по ним ничего не определить. Я понимаю, что ты привела позиции с отклонениями, но ...
Об инфекции можно сделать выводы по количеству лейкоцитов в крови, а также по лейкоцитарной формуле, где нужно смотреть абсолютное и относительное соотношение нейтрофилов и лимфоцитов. Моноциты всегда будут повышены при инфекции.