PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Вопросы про живые елки на НГ

Ёлка
16.12.2022, 12:27
Впервые будем ставить дома живую елку.

Раньше ставили свою искусственную, но в прошлом году младший всю зиму подозрительно кашлял (хз что это было, к весне прошло само) и в период установки елки кашель усилился. Я не сразу связала эти события, но когда заподозрила связь, и елку убрали, кашель тоже резко пошел на убыль.

Решили попробовать живые.
В связи с этим вопросы.
Какую разновидность лучше покупать по вашему опыту? Чтобы оно не сильно сыпалось. Был опыт елового букета, так иголки эти везде по дому были в диких количествах.
На что обращать внимание при выборе? Есть ли какие-то признаки, которые могут указывать на свежесть или стойкость конкретного деревца? Или чисто по внешнему виду пушистости смотрят?
Что нужно для ухода, чтобы лучше стояло? Его же как-то поливать надо? Что приготовить из хозяйственного инвентаря?
Когда лучше купить, чтобы с одной стороны не оказалось, что пришли поздно и все приличное уже разобрали, но и не слишком рано, чтобы дожило до праздников.

Verba
16.12.2022, 14:51
Нужно покупать не елку, а пихту Нордманна.
Елки очень сыпятся
Пихту ставят в ведро специальное, которое продается (если нету дома уже) в том же оби или леруа. Там болты внутри удерживают ствол, и воду подливаешь.
Чтоб дольше стояла обычно рекомендуют спец жидкость в том же оби и леруа купить удобрение - бутылочка такая для елок, пихт и т.п. Ее разводят в воде, куда потом елку ставят (в ведре).
У нас пихты обычно стоят две недели, поэтому мы стараемся как можно ближе к новому году их купить. В целом, иголки норм, не особо падают, но когда начинаешь ее разбирать на вынос-выброс - тут может быть иголкопад по полной программе:(. Я даже в пленку, которой чемоданы обматывают в дорогу, елку заматывала, чтоб не засыпать иголками весь коридор и подъезд.

nata314
16.12.2022, 17:50
Форумчанка с ником Елка выбирает елку))

Вот темка была http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/90783-%D0%9A%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82-%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D0%B8/
Я там писала, что мы купили Пихту Нордмана в оби. Она классно смотрелась, пушистенькая и очень долго стояла. Хотя и дороже чем обычная елка. В оби было куча классных пихт и все хорошенькие. Но надо поливать ! Елка пьет воду активно. Муж говорит, что елка всегда должна быть с водой, если она какой то день без воды постояла, то все - сразу начинает сбрасывать иголки. Там же покупали спец подставку, типа такой- https://obi.ru/products/podstavka-pod-elku-plastikovaja-150x350-mm-2627628 Она и держалка и воду можно наливать туда же
Еще было смешно, что данная елка-пихта кое как влезла в машину, а мы еще и с детьми ездили, весело было. Так что учитывайте габариты машины или заказывайте доставку)

Верунчик
16.12.2022, 19:00
+1 к Пихте Нордманна (мы в Леруа брали, в Твой Дом). Не сыпятся, стоят долго, лёгкий еловый запах. Уже много лет покупаем именно их. На даче ставили обычную ёлку, они сыпятся намного быстрее. И колючие. Для города Нордманна - самое то! Ещё классные пихты Фрейзера, но они совсем дорогие стали

Мышка с книжкой
16.12.2022, 19:11
Про вид ёлки не подскажу. Но можно самим выбрать и срубить ёлку. Подмосковные питомники дают такую возможность. Мы хотели в этом году так съездить - с бутербродами, какао, погулять по лесу заодно, в общем, создать зимнее настроение )) но не выйдет, машина сломалась.
Либо Дмитров, либо Сергиев Посад.

http://xn--e1aagojilkf8ad.xn--p1ai/2021/11/30/%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%BA-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83-2021-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83-2/
Вот тут подробно с ценами и адресами. Новость прошлогодняя, но они каждый год ёлки так продают.

Лукавая
16.12.2022, 20:01
пихта в самом деле не сыпется. Она может вся высохнуть, но иголки будут держаться и издали иголки будут выглядеть живыми.

Правда потом-то ее все равно как-то выкидывать, и вот тут надо иметь что-то, во что ее замотать, чтобы не осыпалась при переноске. (те, которые осыпаются, с ними проще - их полностью осыпал с помощью веника и выкидываешь голый ствол).
Ну или еще есть вариант выкинуть елку с балкона, а потом снизу ее подобрать :)) Ускоренный спуск елки :))

Покупать проще с доставкой.

Nurka
17.12.2022, 00:09
Мы обычно заворачиваем "мумифицированную" пихту Нордмана в старую простынь или шторку для ванны. Всегда что-то находим. У нас, даже с водой, она полностью высыхает недели за 3, пока стоит. Но иголки не колючие-это большой плюс

Ёлка
17.12.2022, 00:20
Форумчанка с ником Елка выбирает елку))

Кстати, да, ник как раз "родился" в симбиозе моего имени и новогодней елки. Когда надо было придумать себе ник, я крутила варианты со своим именем. Елена. Но Елены были заняты, даже с номерами были. Производные от имени, уменьшительные - все Алены, Аленки, Еленки, Ленки - все было уже занято. Я решила замиксовать слоги как-нибудь узнаваемо, но чтобы и имя не пропало. Ел-Еле-Але куда бы еще "на" или "ка" пристроить. Крутила ребус так и эдак. И тут взгляд упал на новогоднюю украшенную елку. Пазл сложился ))

Ёлка
17.12.2022, 00:25
Спасибо за наводку на пихту Нордмана. Вот что значит сила знаний и опыта форума.

Сами не довезем, не тот багажник. А сверху нет креплений. Закажем с доставкой.
Хотя, конечно, погулять по питомнику и выбрать ту самую красавицу было бы здорово. Поизучаю, есть ли у них пихты и есть ли опция доставки.

Kukla
17.12.2022, 00:53
+100 к пихте Нордманна, уже несколько лет берем в Леруа. Как раз в этот период их и начинают продавать. Мы обычно сразу как начинаются продажи, едем и покупаем, потом она прекрасно может стоять на балконе в упаковке (у нас не застеклен). Но вы дома определитесь, какой высоты вам нужна елка, там цены от метража зависят. И не поленитесь прямо там развернуть ее (они в сетки упакованы), а то бывают кособокие или с залысинами. Когда выберете, то вам ее обратно упакуют.
Подставку тоже в леруа брали, она болтами держит ствол и сразу емкость для воды встроена, еще можно юбку прикупить, сейчас много красивых, чтобы прикрыть подставку. И жидкость брали, она действительно работает!

Кстати, если приходится где-то подрезать веточки, я потом их во флористическую губку втыкаю, красивый нг букет получается, можно игрушками украсить, в корзиночку. Потом эту губку поливаю и долго тоже стоит.

если не пихту, то тогда уж сосну, подольше стоит.

У нас обычно недели 3 стоит спокойно, потом начинает надоедать, что кучу места занимает. Перед выносом стараемся потрясти ее в месте установки, чтобы облетели иголки, так проще веником замести, чем всю квартиру и подъезд выметать) Все обдумываю вариант, может ночью ее выкинуть из окна (ес-но, чтобы кто-то на улице стоял и мониторил прохожих), так хоть иголки не придется собирать)))

Лукавая
17.12.2022, 03:40
Мы обычно заворачиваем "мумифицированную" пихту Нордмана в старую простынь или шторку для ванны. Всегда что-то находим. У нас, даже с водой, она полностью высыхает недели за 3, пока стоит. Но иголки не колючие-это большой плюс

о, шторка для ванной - идея. Можно ее кстати потом вернуть, ничего с ней не будет, да? или в смоле будет?

Ёлка
17.12.2022, 16:02
Сейчас кстати читаю про ведра и подставки. Вычитала хитрость. Устанавливают ведро. Берут большой пакет типа строительный. Разворачивают пакет так, чтобы его дно было поверх ведра, сам мешок гармошкой сворачивают вокруг. В мешке под ствол делается дырка. Ставится дерево так, чтобы мешок получился между ним и ведром. Мешок компактно подворачивается и прячется под декоративную юбочку. Поливать можно через дырку в мешке вокруг ствола. Потом, когда надо выносить, мешок просто разворачивается и снизу вверх накрывает елку. Дырка скотчем заматывается, чтобы иглы не сыпались.

Натя
17.12.2022, 17:12
Сейчас кстати читаю про ведра и подставки. Вычитала хитрость. Устанавливают ведро. Берут большой пакет типа строительный. Разворачивают пакет так, чтобы его дно было поверх ведра, сам мешок гармошкой сворачивают вокруг. В мешке под ствол делается дырка. Ставится дерево так, чтобы мешок получился между ним и ведром. Мешок компактно подворачивается и прячется под декоративную юбочку. Поливать можно через дырку в мешке вокруг ствола. Потом, когда надо выносить, мешок просто разворачивается и снизу вверх накрывает елку. Дырка скотчем заматывается, чтобы иглы не сыпались.
Интересно, делал ли кто-то так реально или это фантазии:) Ощущение, что средняя ёлка будет больше, чем самый большой строительный мешок. И пока его будешь вверх поднимать, половина игл уже осыпется мимо. Хотя звучит здорово)

nata314
17.12.2022, 17:14
о, шторка для ванной - идея. Можно ее кстати потом вернуть, ничего с ней не будет, да? или в смоле будет?
Можно просто строительный мешок одеть и замотать скотчем. И снизу ещё один мешок

Nurka
17.12.2022, 18:11

Я думаю,что в смоле будет.Но ведь за год всегда шторку меняешь,обычно,можно сохранить к нг

Лукавая
17.12.2022, 19:15

интересная мысль, надо попробовать. только мешок нужен крепкий, плотный.

Лукавая
17.12.2022, 19:16
Интересно, делал ли кто-то так реально или это фантазии:) Ощущение, что средняя ёлка будет больше, чем самый большой строительный мешок. И пока его будешь вверх поднимать, половина игл уже осыпется мимо. Хотя звучит здорово)

вот как раз для пихты может быть актуально, она не осыпается сама по себе. Ее осыпать еще постараться нужно
но мешок должен быть плотным, чтобы ветки его не прорвали.

А елка частично осыпется, но все равно это будет часть, а не целое

Йола
18.12.2022, 00:39
Тут продают спец пакеты которые кладут в основание елки и поднимают когда выкидывают . Может и у вас что-то подобное есть ? Спросите в магазине ёлок .

Sommer
18.12.2022, 01:22
А продаются спец.мешки для утилизации живых ёлок, например:
https://market.yandex.ru/product--meshok-dlia-utilizatsii-zhivykh-elok-1-5-kh-2-1-m-belyi/1776384766?sku=101848695466&offerid=36ZKMB567-xN61nUPX16wA&hid=6943877&nid=55199

https://market.yandex.ru/product--meshok-dlia-utilizatsii-zhivykh-elok-1-5-m-kh-2-1-m/101860501686?sku=101860501686&offerid=Ts03oy70q9vpNFhDQEPyow&hid=6943877&nid=55199

Лукавая
18.12.2022, 04:36
А продаются спец.мешки для утилизации живых ёлок, например:
https://market.yandex.ru/product--meshok-dlia-utilizatsii-zhivykh-elok-1-5-kh-2-1-m-belyi/1776384766?sku=101848695466&offerid=36ZKMB567-xN61nUPX16wA&hid=6943877&nid=55199

https://market.yandex.ru/product--meshok-dlia-utilizatsii-zhivykh-elok-1-5-m-kh-2-1-m/101860501686?sku=101860501686&offerid=Ts03oy70q9vpNFhDQEPyow&hid=6943877&nid=55199

Прикольный.
Но 900р, это почти цена елки.

Sommer
18.12.2022, 11:12
Прикольный.
Но 900р, это почти цена елки.

На вайлдберриз за 620 есть вариант, в Леруа за 290.
Интересно, они все одноразовые?
Наш мешок плотный и на молнии, мы его уже пару раз использовали и даже не думали, что его надо вместе с ёлкой выбрасывать)

Nurka
19.12.2022, 03:40
Насоветовали мы тут пихту Нордмана...Вчера поехали за елкой в Леруа,как обычно. А там самые маленькие закончились и остались за 4600!!!Да и те,самые маленькие стоили 2800!!!А на елочном базаре от 6т эти пихты стоят.Кошмар! Вот так, еще и елки подорожали за этот год.Они же заграничные,датские...Но я как-то не готова такие суммы на елку выкидывать.Пришлось взять сосну.Она,конечно,более-менее пушистая и пахнет.Но весь дом в иголках и руки в смоле

Лукавая
19.12.2022, 16:20
Я в прошлом году пихту Нордмана заказывала через яндекс-маркет.
размер 150-175 стоил 4тыс.
Сейчас смотрю, самая дешевая там стоит 6тыс. Не знаю правда можно ли за эту цену брать, надо отзывов подождать. Там где отзывы есть, цены 8-10тыс.

Nurka
19.12.2022, 17:02
Мне кажется безумием отдавать 6-10тыс за елку...

Верунчик
20.12.2022, 11:46
В прошлом году около 2000 была небольшая ёлка, 1,5-1,75 м, насколько я помню.
Про выбрасывание: я привожу с дачи секатор/сучкорез, обрезаю и складываю в большой пакет ветки. Обрезаю до состояния, когда ёлка спокойно в лифт пройдёт, ничего не задевая (у нас нет грузового). Так и выношу - пакет с ветками и куцый ствол.

А так выше писали девочки, бывают декоративные мешки, которые кладутся под ёлку и потом в них же она и заворачивается, но мне попадались только дорогие, от 1000

евже
20.12.2022, 20:53
Мы ставили 2 года пихту нордмана. У нас она почему-то быстро засохла в первый год, а во второй год 10 января я увидела на ней тысячи мелких паучков и она вся была в паутине. Выкинули прям с гирляндой тут же...

Ёлка
26.12.2022, 12:06
Купили таки елочку. Муж хотел, чтобы повыше. А Нордман повыше стоил уже как-то совсем негуманно. Сосна русская. 2 метра. 2800. Пушистенькая ))
42422

Кошка Лена
26.12.2022, 12:36
Купили таки елочку. Муж хотел, чтобы повыше. А Нордман повыше стоил уже как-то совсем негуманно. Сосна русская. 2 метра. 2800. Пушистенькая ))
42422

Очень красиво!

Ёлка
26.12.2022, 13:03
Очень красиво!

Спасибо. Муж, конечно, в стремлении взять повыше не учел, что она еще и в окружности такая разлапистая будет. Полкомнаты заняла. Искусственные как-то компактнее. Но мне нравится. Она пахнет )) У меня как раз рабочий стол слева от нее, сижу вплотную к ней, как в лесу сосновом. Аромотерапия ))

Лукавая
26.12.2022, 13:24
Спасибо. Муж, конечно, в стремлении взять повыше не учел, что она еще и в окружности такая разлапистая будет. Полкомнаты заняла. Искусственные как-то компактнее. Но мне нравится. Она пахнет )) У меня как раз рабочий стол слева от нее, сижу вплотную к ней, как в лесу сосновом. Аромотерапия ))

расскажи потом, как стоять будет.
Мне сегодня приехала Пихта Нордмана, вот кинула ее пока на балкон оттаивать.
150-175, что-то около 7тыс.
Из ее достоинств прошлого года, она даже засохшая выглядит живой. Хотя то, что она так быстро засохла в прошлом году, не радует. Ну посмотрим, что будет в этом, пока вроде живая, я ее иголку ногтем поцарапала.

Ёлка
21.01.2023, 20:08
Сосну нашу убрали только сегодня. Простояла, получается, почти месяц. Могла бы стоять и дальше.
Привезли и установили ее 24 декабря. У нее в центре, на самом стволе и на стволах крупных веток изначально были длинные сухие иглы, которые при установке осыпались.
Я поначалу думала, что дерево попалось сухое и стоять будет плохо. Расстроилась, боялась, что и до нового года не достоит и придется срочно заказывать новую.
Но нет, сосенка дальше весь этот месяц стояла преотлично.

Сразу же по инструкции я влила ей в подставку 3 литра воды с питательной жидкостью. Эти 3 литра она "выпила" почти за сутки.
Следующие 3 литра хватило на 2,5 дня. Дальше все медленнее и медленнее.
Дополнительно я хорошенько брызгала водой из пульвелизатора на все ветки два-три раза за день.
Вплоть до 3 января сосна стояла как только что привезенная. Иголки не роняла.
Утром 3 января мы уехали на дачу, в связи с этим прекратились два фактора увлажнения - выключили комнатные увлажнители, которые у нас зимой круглосуточно работают и держат влажность хотя бы на уровне 35, и я не брызгала водой на ветки.
Вернулись мы 6 января вечером, как раз начались сильные морозы и в домах вжарили батареи на полную. Воздух в квартире был очень сухой. Воды в подставке оставалось совсем на дне, хотя перед отъездом залила с запасом.

Обрызгала сразу всю сосну, увлажнители включили, но видимо эти три сухих дня повлияли и процесс засыхания пошел. Но пошел деликатно, постепенно.
Некоторые иголки стали выглядеть суховато, светлее остальных и с небольшой деформацией. Некоторые ветки стали ронять иголки, но не сами, а если хорошенько взяться за ветку рукой.
Я несколько раз в день пролезала мимо дерева к окну, открыть проветривать, ветки рукой от себя отводила, и вот в таких случаях в руке оставалось по 1-2 иголки.
Остальные же ветки продолжали держаться отлично, не сыпались совсем. На кончиках веток были такие отросточки, как почки. Внешне сухие, эти шишечки внутри все были зеленые и живые.
Были 2 самые сухие веточки, маленькие, вот они пожелтели и сыпались после 6 января сильно, от малейшего прикосновения. Их я просто сразу срезала ножницами.
После 6 января под деревом за день оказывалось всего несколько иголок. Такой уровень осыпания не напрягал совершенно.

Думаю, если бы мы были все время дома и поддерживали бы влажность на хорошем уровне, то свежесть елки была бы еще дольше.

Вот сегодня разобрали и вынесли на пункт сбора елок. После снятия игрушек, конечно, иголки немного осыпались. Но не так, чтобы прям много. Максимум на один совок набралось, а учитывая длину иголок, в количественном выражении это весьма мало. Так что даже после распутывания дерево осталось пушистым и симпатичным.

Собрали с помощью спецмешка. Удобно, он широкий, отлично натянулся.

4242542426

Катюшкин
22.01.2023, 11:08
Очень красивая и пушистая сосенка!!! Прям загляденье!
А где вы ее покупали? В Леруа?
Обычно сосны такие лысые в лесу, с редкими ветками.
Мы в этом году ездили сами рубить в Дмитров, смотрели и на сосны, но решили, что очень лысо будет смотреться дома.

Ёлка
23.01.2023, 09:44
Спасибо. Нам она тоже очень понравилась! Мы как раз когда на дачу/ с дачи ехали, я прям прицельно в лесу по обочине сосенки высматривала. И удивительно, действительно все стоят какие-то лысые, ствол и тощие ярусы с ветками. Может, нам по ошибке доставили не русскую сосну, а что-то более презентабельное. Но покупали как "сосна русская".
Покупали в интернет-магазине https://www.elki.biz/
Муж хотел, чтобы деревце было высокое, а высокое в нашу машину в любом случае не влезло бы.
Так что решили наудачу заказывать с доставкой. Тем более, что в этом магазине коллеги заказывали уже несколько лет и довольны. Правда, у советовавшего магазин коллеги в этом сезоне деревце сильно сыпалось, так что тоже как повезет. Но не знаю, что у него за вид хвойного был.

Мне очень запала в душу идея самим поехать за елочкой в питомник. Погулять, повыбирать. Детям, наверное, очень увлекательно. Но как ее потом везти. Наша сосна в нашу машину точно не влезла бы.

Лукавая
23.01.2023, 14:33
Очень красивая и пушистая сосенка!!! Прям загляденье!
А где вы ее покупали? В Леруа?
Обычно сосны такие лысые в лесу, с редкими ветками.
Мы в этом году ездили сами рубить в Дмитров, смотрели и на сосны, но решили, что очень лысо будет смотреться дома.

мне кажется, это верхушки режут. Там ветки чаще.

Лукавая
23.01.2023, 14:33
Мне очень запала в душу идея самим поехать за елочкой в питомник. Погулять, повыбирать. Детям, наверное, очень увлекательно. Но как ее потом везти. Наша сосна в нашу машину точно не влезла бы.

на багажнике в таком же мешке для елки.

Лукавая
23.01.2023, 14:38
Наша пихта нордмана еще стоит. Воду даже не очень пьет, каждый день проверяю, подливаю раз в 2 дня. Не осыпается, не сухая, хотя видно что уже более сухая, чем раньше.. то есть иголки теряют влагу

42428

Седые иголки на фото это только на фото, живьем все зеленое. Наверное дневной свет отражается и дает такой эффект

Ёлка
23.01.2023, 16:50
Какая густая и пушистая у вас. Они всегда такие или конкретный экземпляр удачный? С соснами, судя по всему, лотерея и как повезет.

Лукавая
23.01.2023, 17:17
Какая густая и пушистая у вас. Они всегда такие или конкретный экземпляр удачный? С соснами, судя по всему, лотерея и как повезет.

всегда такие
Это была даже не премиум, а обычная.

Вот здесь покупала, тут можно фото в отзывах посмотреть:
https://market.yandex.ru/product--pikhta-nordmana-standart-srez/1779009444/reviews?sku=101861076938&cpa=1

Лукавая
24.01.2023, 03:52
42429

Смотрю на фото нашей елки - какая-то она не очень радостная получилась, игрушки очень неравномерно размещены.
Но на самом деле она в таком виде вообще никогда не стоит, на ней несколько гирлянд, и они все время горят. Я их отключила чтобы сфоткать елку, иначе за огоньками веток вообще не видно, они все собой заслоняют. И елку наряжала дочка с горящими гирляндами, поэтому размещала игрушки там, где не было лампочек. А вот лампочки я выключила, и получилось так странно..

Но вот бело-красное - это выбор дочки, она елку в этих тонах наряжала.

Ёлка
25.01.2023, 21:34
Саша, видимо, наряжала в цветах Деда Мороза, который под елкой сидит. Красно-белый.

Кстати, впервые в этом году поймала себя на мысли, что мне ностальгически жаль оставленных при переезде елочных игрушек. Тех, которые были на елке в доме родителей в моем детстве.