Просмотр полной версии : Как вам такой вальс на выпускной?
У сына в школе на выпускном будет бал.
Они к нему готовятся, у них весь 11 класс один урок в неделю - танцы, вальс учат, парами. Чтобы танцевать на балу.
Ходят не все, танцевать будут не все, но полкласса будет. Девочек достаточно.
Темы у бала будут две (за каждую проголосовал целый класс) - серебряный век и итальянская мафия :)
Выбирали песню на первый вальс. (песня не обязана быть связана с темой)
В голосовании победила вот эта.
Как вам, что скажете?
Представляете ли вы ее в качестве первого танца на свадьбе? (имхо, бал на выпускном это же почти то же самое? или нет?)
https://www.youtube.com/watch?v=9qexObTa7ZI
Аж встрепенулась...какой кошмар🤨
Не понравилось. Современненько, но черезчур вычурно.
Ну слова, конечно, на любителя. Но вальсовые шаги там четкие, даже вокально точки озвучены ударением, танцевать будет легко.
Со свадебным не надо все же сравнивать. Свадебные вальсы, все-таки, танец пары, танец чувства.
Выпускной бал такую чувственность в паре не подразумевает.
Верунчик
20.12.2022, 14:17
Мне не очень понравился вокал в припеве, но для вальса в школе вполне представляю. Единственно - я бы сократила максимум до двух минут, дольше слишком утомительно мне как слушателю (да и зрителям надоест). Раз выбирали голосованием - значит детям понравилось, почему бы нет, это их праздник. Соглашусь с Ёлкой - нет смысла проводить аналогии со свадьбой. Да и на свадьбе бывают необычные песни для первого танца, мне кажется это наоборот прикольно, что заморочились и выбрали что-то неизбитое
Olyashka
20.12.2022, 14:25
Забавно.. у меня только классические представления о вальсе)
а из чего они выбирали?
никогда не думала, что выпускной приравнивается к свадьбе..
свадьба это про любовь
выпускной - это про всю жизнь, свадьба в ней лишь день) в зависимости от количества))
Темп быстроват. Раза в полтора помедленнее бы.
ассоциация со свадьбой потому что это БАЛ, и это ПЕРВЫЙ ТАНЕЦ, и это ВАЛЬС.
И к нему готовятся.
И девочки будут в красивых платьях, и мальчики тоже в чем-то приличном.
И танцевать первый танец под вот ЭТО шепелявое исполнение под гитару, простите??...
Выбирали... ну там были и классические вальсы, типа "Мой ласковый и нежный зверь", вальс из "Берегись автомобиля", вальс из Маскарада: https://www.youtube.com/watch?v=ZoV4MSp_amk
Был прикольный Лунный вальс группы Алисы (???)
https://www.youtube.com/watch?v=jCavWPZ_kXw
ну и были медляки..
Если отбросить все англоязычные и классические вышеупомянутые вальсы, то были еще:
https://www.youtube.com/watch?v=bd55BtW5MIo
https://youtu.be/T-2BrgqpLhQ?t=19
Под Алису было бы прикольно :) и под Мельницу.
Свежо и не избито.
Но, я так понимаю, решение уже принято и ничего не изменить?
Я бы, конечно, тоже жутко расстроилась, если бы моему ребенку пришлось бы под такое на выпускном танцевать! Этт же память на всю жизнь! А слова припева просто слух режут, про голодранца... я прям вздрагивала, когда слушала.
Я была уверена, что выбрали Мельницу. Ну просто это лучшее из русского если отбросить все венские вальсы. На мой вкус.
Но то, что выбрали...
Ну вот такая-вот школа. Причем дама, которая преподает танцы и занимается балом, эту музыку восприняла с восторгом, говорила что мечтала ее на бал уже очень давно, да когда она вообще попала в голосование, она не выиграла. (несколько лет назад). А тут вот ура.
Читаю про исполнительницу - становится понятно, откуда ее вообще взяли в этой школе
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D 0%B0%D1%8F,_%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_% D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0 %B0
Кто и когда танцевал под гитару, ну скажите?
Мне шепелявость слух резала, но видимо это "родная картавость", да?..
Мне понравился этот вальс. Ритмичный и в то же время мелодичный. Я слышу и скрипку , и гитару, и ударные.
Ну и если ребята выбрали, значит нравится им. "Я приглашаю тебя на танец" - мне кажется то что надо.
Однако для свадебного не годится, т.к. в тексте не прослеживается история любви. "Внезапно кто-то, стоявший сзади (в руках венок) Меня хватает и тянет волоком под венец". Не для невесты текст)) волоком тянет под венец. Ну что это ))
"Внезапно кто-то, стоявший сзади (в руках венок) Меня хватает и тянет волоком под венец". Не для невесты текст)) волоком тянет под венец. Ну что это ))
А для выпускного бала - самое оно, да? :)
Лунный вальс Алисы с альбома 1996 года. Ребята еще не родились... Старье для 40-летних))
Мельница Апельсиновая баллада - сложный ритм. Сложно станцевать вальс под такое.
Мой ласковый и нежный зверь - ну это слишком избитая классика.
Лунный вальс Алисы с альбома 1996 года. Ребята еще не родились... Старье для 40-летних))
Мельница Апельсиновая баллада - сложный ритм. Сложно станцевать вальс под такое.
Мой ласковый и нежный зверь - ну это слишком избитая классика.
Поэтому Виноград был самым лучшим, имхо.
Вот результаты голосования:
42420
А для выпускного бала - самое оно, да? :)
да, почему бы и нет. Нормальные проблемы молодежи в 17-18 лет. никто жениться не хочет еще)
Поэтому Виноград был самым лучшим, имхо.
виноград приятная песня, мне она очень понравилась, но вальс танцевать легче под фантастически вальс. У вальса размер обычно на 3/4. Можно мысленно посчитать раз два три, раз два три. С виноградом посчитать сложнее. У них же не медляк. Попробуй станцуй вальс под виноград, получается? А у фантастического вальс аж ударные на раз, легче танцевать.
Медленный вальс под виноград прекрасно танцуется, просто представь. А венский никто и не вытянет
На самом деле, полно рок-баллад с ритмом 3/4, прям что сходу вспоминается - Арбенина "Столица", Сплин "Мороз по коже". Тексты депрессивные, но хоть мелодии красивые. Но вот этот выбор, кхм...
текст, безусловно, режет ухо. Впрочем, мне 99% отечественной музыки так. Может, есть вариант на английском этой песни? Сама музыка для вальса вполне себе нормальная.
Таня, не расстраивайся. Мамы в момент вальса будут сидеть со слезами на глазах, никто на музыку и внимания не обратит в этот трогательный момент. Ну или на видео можно наложить минусовку. Кстати, а нельзя под минусовку танцевать?
текст, безусловно, режет ухо. Впрочем, мне 99% отечественной музыки так. Может, есть вариант на английском этой песни? Сама музыка для вальса вполне себе нормальная.
Таня, не расстраивайся. Мамы в момент вальса будут сидеть со слезами на глазах, никто на музыку и внимания не обратит в этот трогательный момент. Ну или на видео можно наложить минусовку. Кстати, а нельзя под минусовку танцевать?
да я вообще не уверена что я там буду. Думаю минусовка не устроит тех кто голосовал. И всего 1 голос проиграл нормальный вальс из Маскарада. Обидно
ну я уже потихоньку смиряюсь, этот противный звук уже засел в моем мозгу.
PinkBagira
20.12.2022, 20:54
Буду в меньшинстве - мне понравилось, мне кажется очень по молодежному. Я сейчас танцами для души занимаюсь, очень четко представила движения вальса на этот ритм. А про голодранца как раз услышала, что мне не важно кто ты, потому что в возрасте 17 лет условно двигают эмоции, чувства, по идее меркантильность и оценка по финансам идет позже )
Послушаю еще что-то у этого исполнителя.
Мельницу люблю, но вот вальс хуже лег. Виноград еще меньше.
Бал - он не свадьба, он эгегей, вихрем, вся жизнь впереди. А свадебный вальс - он такой тонкий что-ли, более трепетный, чувства пары, прям как хрусталь
да по еврейски оно звучит, а не по молодежному. Еврейская певица, еврейская культура, в еврейской школе.
PinkBagira
20.12.2022, 21:06
да по еврейски оно звучит, а не по молодежному. Еврейская певица, еврейская культура, в еврейской школе.
)))) возможно. Скажем так на 5+ и мелодию мечты не тянет, но и не ужас ужас.
Кстати полезла смотреть подборки вальсов для выпускных, ну вот во всех иностранные песни ваши есть. Причем часть из списка ну совсем не позитивные, судя по переводам и клипам.
oksana_15
20.12.2022, 21:26
Они же и танцуют сейчас в платьях и кроссовках ))
Под их стиль и музыка
Верунчик
20.12.2022, 21:27
Послушала всё. Из перечисленных тобой вариантов выбрала бы тот, что и ваши школьники. Неизбито, необычно, чёткая мелодия вальса, молодёжный текст. "Маскарад" шикарный, но это всё уже сто раз было
Послушала всё. Из перечисленных тобой вариантов выбрала бы тот, что и ваши школьники. Неизбито, необычно, чёткая мелодия вальса, молодёжный текст. "Маскарад" шикарный, но это всё уже сто раз было
ну вот я так сыну и сказала, что руководительница выбрала музыку потому, что классика ей уже оскомину набила, и на фоне обычных вальсов это свежо и оригинально. Но танцевать-то тем, у кого это не было 100 раз..
Кошка Лена
20.12.2022, 22:14
Мне понравилось
Голос красивый, музыка современная
oksana_15
20.12.2022, 22:21
42421
Меня в прошлом году кроссовки удивмли
42421
Меня в прошлом году кроссовки удивмли
а это откуда фото?
Ну я как раз думала что обувь будет кроссовки. сверху будут брюки и рубашка, а на ногах все же кроссовки.
Но девочке я бы туфли сделала
Мальвина
20.12.2022, 22:46
Из предложенного тоже голосовала бы за ваш Фантастический вальс. Маскарад не подходит для выпускного.
Дочка Варвара
20.12.2022, 23:39
Дерзко, как раз по возрасту, когда если не в 11 классе, а?
Дочка Варвара
20.12.2022, 23:42
В прошлом году у сына друзей был выпускной, в классе 7 мальчишек медалистов, они все пришли накрашенная и ч ярким маникюром и в ярких кроссовках. Таким способом они пытались донести до своей классной учительницей что не важно как они выглядят важно то что внутри. Именно мальчишки и все очень умные ( все егэ ими были написаны не ниже 95 б)
Катюшкин
21.12.2022, 00:03
И мне понравился выбранный вариант! Послушала, слова в ужас не ввели, показались как раз в тему. Для выпускного отлично. Под эту музыку будет очень легко танцевать вальс в отличие от других вариантов тут выложенных.
Раз дети выбрали, то и им очень зашло. Современно. И, кстати, очень быстро в голове оседает этот вальс … один раз послушал и потом продолжает крутиться в голове 😁
Olyashka
21.12.2022, 00:20
Всё, что вы хотели знать о Фантастическом вальсе :)
https://vk.com/wall-41481301_10835
Утром еще проголосовала. Крутой.
Я из тех, кому понравился выбор детей) Ничего шепелявого и никакого национального не слышу вообще, в голову такое не пришло бы никогда.
Лично мне не понравились слова,но музыка очень хороша для вальсирования школьниками: простая,ритмичная,современная. Но я за то,чтобы дети сами решали такие вопросы. Мы про них,к сожалению,понимаем уже мало. Они другие.И школьный вальс - это далеко не главная проблема,которую им предстоит решать.
oksana_15
21.12.2022, 08:07
а это откуда фото?
Ну я как раз думала что обувь будет кроссовки. сверху будут брюки и рубашка, а на ногах все же кроссовки.
Но девочке я бы туфли сделала
МФТИ
Выпускной фтл
Белые кроссовки с костюмом сейчас в моде.
Apelsinka2303
22.12.2022, 15:09
Уверена что для старшего поколения , начес и яркие лосины были дикостью. А сейчас это уже приятные воспоминания.
Уверена что для старшего поколения , начес и яркие лосины были дикостью. А сейчас это уже приятные воспоминания.
Ты-то что помнишь про лосины? :) Когда ты родилась, они уже вышли из моды.
В нашей семье ни у кого не было ни ярких лосин, ни начесов.
oksana_15
22.12.2022, 21:53
Белые кроссовки с костюмом сейчас в моде.
Я в курсе))
Но не ожидала ,что они уже и с вечерними платьями в пол
И на вальс распространились
С первого раза как-то не прониклась к фантастическому вальсу, потом прослушала все и с удовольствием к нему вернулась! Отлично представляю себе эту песню для выпускного! Эх, где мой выпускной…
Он прилипчивый, у меня тоже в голове все время крутится.
Но это его не оправдывает :)) Хотя и обосновывает.
Он прилипчивый, у меня тоже в голове все время крутится.
Но это его не оправдывает :)) Хотя и обосновывает.
Да, крутится в голове
Apelsinka2303
22.12.2022, 23:50
Ты-то что помнишь про лосины? :) Когда ты родилась, они уже вышли из моды.
В нашей семье ни у кого не было ни ярких лосин, ни начесов.
Таня, мне 33 года , моей дочке 12 лет . Такое ощущение, что у тебя в голове образ что мне 15 лет.
Если некоторые вещи не приемлемые для тебя или твоей семьи , то это не значит что у всех так.
Юность и молодость дана для самовыражения . Это не наркотики, не алкоголь рекой. Песня которую выбрали дети, да она может отличаться от твоего музыкального мира. Но это и не твой выпускной и нужно научиться уважать выбор своих детей.
Таня, мне 33 года
Я помню, сколько тебе.
Ты родилась примерно в 89 году. А цветные лосины это мода 80х. Ну может какие-то ее остатки были в начале 90х, когда ты еще в детском саду была, но я в 90х цветных лосин не помню уже, а это время моего студенчества и студенческих дискотек. Вот черные колготки с узорами были.
В любом случае ты к 2000му только начальную школу закончила. Неужели ты в началке уже одевалась по молодежной моде в цветные лосины?
Вот тут про моду 90х и про цветные лосины в частности:
https://vatnikstan.ru/history/moda-1990h/
Вот как там все показано, так оно и было. Были черные лосины, были костюмы том клайм, были мини юбки, черные.. у меня многое из этого было.
Хотя смотрю сейчас какие-то фото, кто-то рассказывает что были цветные лосины, "но чаще все же были черные"... ну может кто-то где-то цветные и носил, шут знает.. Может школьницы как раз. Для меня это мода 80х, пошла от одежды для аэробики, а она была модна именно в 80е. К цветным лосинам полагался купальник и еще высокие вязаные гетры.
Юность и молодость дана для самовыражения . Это не наркотики, не алкоголь рекой. Песня которую выбрали дети, да она может отличаться от твоего музыкального мира. Но это и не твой выпускной и нужно научиться уважать выбор своих детей.
Мой ребенок эту песню НЕ выбирал и она ему не нравится.
И очень расстроен, что его предложения не оценили.
Я отдавала ребенка в МАТшколу, в том числе для того, чтобы культура там была тоже подобная привычной мне. Большинство родителей этих детей в цветных лосинах и с начесами тоже не ходили.
PS: Ну вот смотрю на это фото:
https://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/09/20152501163848.jpg
Вот там пластмассовые браслеты видны у девочки. Я с таким браслетом ходила примерно в 87, когда собственно и мода на эти лосины была. Неужели в 97 ходили с такими же браслетами? Странно очень.
Еще помню, что как раз в 90е по кислотным цветам в одежде вычислялись иностранцы, они в таких ходили, у нас такого в одежде не было.
Или вот мода 90х:
https://ribalych.com/2015/01/17/sumasshedshaya-moda-devyanostyx
В начале стоит фото в цветных лосинах, но в описании моды про лосины ни слова. Варенки, значки, пакеты, бейсболки. Что угодно, только не цветные лосины.
Вот видео с дискотеки того времени:
https://dzen.ru/media/kunst/video-diskoteki-1995-goda-puteshestvie-na-mashine-vremeni-5eec8fe3fcc4807d7f31a7e1
Собственно и начесов уже нет, они тоже в 80х остались.
А вот дискотека 87, начесы тут есть:
https://www.youtube.com/watch?v=NIDA9ZWofF8
Лосин цветных правда все равно нет. Мне кажется, они больше на картинках были, чем в жизни. В 80е их негде было взять, а в 90е их уже не интересно было носить. Черные лосины под длинный свитер с ремнем, собственно и все.
oksana_15
23.12.2022, 06:02
Я помню, сколько тебе.
Ты родилась примерно в 89 году. А цветные лосины это мода 80х. Ну может какие-то ее остатки были в начале 90х, когда ты еще в детском саду была, но я в 90х цветных лосин не помню уже, а это время моего студенчества и студенческих дискотек. Вот черные колготки с узорами были.
В любом случае ты к 2000му только начальную школу закончила. Неужели ты в началке уже одевалась по молодежной моде в цветные лосины?
Вот тут про моду 90х и про цветные лосины в частности:
https://vatnikstan.ru/history/moda-1990h/
Вот как там все показано, так оно и было. Были черные лосины, были костюмы том клайм, были мини юбки, черные.. у меня многое из этого было.
Хотя смотрю сейчас какие-то фото, кто-то рассказывает что были цветные лосины, "но чаще все же были черные"... ну может кто-то где-то цветные и носил, шут знает.. Может школьницы как раз. Для меня это мода 80х, пошла от одежды для аэробики, а она была модна именно в 80е. К цветным лосинам полагался купальник и еще высокие вязаные гетры.
Мой ребенок эту песню НЕ выбирал и она ему не нравится.
И очень расстроен, что его предложения не оценили.
Я отдавала ребенка в МАТшколу, в том числе для того, чтобы культура там была тоже подобная привычной мне. Большинство родителей этих детей в цветных лосинах и с начесами тоже не ходили.
PS: Ну вот смотрю на это фото:
https://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/09/20152501163848.jpg
Вот там пластмассовые браслеты видны у девочки. Я с таким браслетом ходила примерно в 87, когда собственно и мода на эти лосины была. Неужели в 97 ходили с такими же браслетами? Странно очень.
Еще помню, что как раз в 90е по кислотным цветам в одежде вычислялись иностранцы, они в таких ходили, у нас такого в одежде не было.
Или вот мода 90х:
https://ribalych.com/2015/01/17/sumasshedshaya-moda-devyanostyx
В начале стоит фото в цветных лосинах, но в описании моды про лосины ни слова. Варенки, значки, пакеты, бейсболки. Что угодно, только не цветные лосины.
Вот видео с дискотеки того времени:
https://dzen.ru/media/kunst/video-diskoteki-1995-goda-puteshestvie-na-mashine-vremeni-5eec8fe3fcc4807d7f31a7e1
Собственно и начесов уже нет, они тоже в 80х остались.
А вот дискотека 87, начесы тут есть:
https://www.youtube.com/watch?v=NIDA9ZWofF8
Лосин цветных правда все равно нет. Мне кажется, они больше на картинках были, чем в жизни. В 80е их негде было взять, а в 90е их уже не интересно было носить. Черные лосины под длинный свитер с ремнем, собственно и все.
Таня , ты просто жила в Москве
А видимо до регионов доходило дольше
У нас лосины Носили, когда мне было 11-13, это 94-96гг
И начесы тоже были в это же время
В 80х никаких лосин не было у нас
Цветные лосины? Черные помню, сама носила. Цветные не носили.
А ты из какого города?
В 95 бандиты вокруг были, золото и малиновые пиджаки, какие начесы?...
Может дело не в месте, а в возрасте? 11-13 лет это же дети.
Я вот видео поискала молодежи, дискотек. Но молодежь-то это лет 16 и старше.
Вот дискотека еще, 95 год:
https://youtu.be/4ymvRMNCelc?t=155
Короткие платья, черные колготки.
Но начесы встречаются, хотя и немного.
Не помню какой год, я училась в школе, старшие классы. может 96-97ой. Тогда были в моде цветные джинсы. Начался урок литературы, и с опоздаем из столовой прибежал один ученик. У него были оранжевые джинсы широкие, оранжевая какая то кофта, да еще волосы покрасил в оранжевый цвет! И в руках у него был апельсин))) (взял из столовой). Учитель литературы пожилая. Мы ожидали, что она как нибудь осудит такой внешний вид. А она сказала: "Самовыражение во внешности в молодости - это нормально! Маяковский в свое время сшил себе рубашковый галстук и галстуковую рубашку, чем всех шокировал " (то есть яркую рубашку и однотонный галстук).
Я ее слова помню до сих пор. Мудрая была женщина.
У нас лосины появились в начале 90-х.
91 год - это мой 4-й класс. Тогда еще никаких лосин, в школе вообще форма была.
Вот 92 как раз первый год, как отменили у нас форму. И начались повсеместно лосины. В основном, черные. Самые модные девочки ходили в кофточках, юбках (тоже какая-то разновидность юбок была, черные, крой что-то типа солнце или полусолнце, кружащиеся) черных лосинах и в довершение образа черные лаковые туфельки с обьемными пряжками. Визитная карточка наших модниц тогда. Вариант более практичный - лосины + джинсовый сарафан.
Так ходили примерно с 92 по 94 у нас. Дальше в школе разрешили брюки и джинсы, и все, эра лосин была забыта.
Цветные лосины у нас были. Но это было летом в основном. Зимой цветные особенно никуда не поносишь. Ну во всяком случае, в моем тогдашнем возрасте. Для дискотек рановато. Черные разрешали в школу, что делало их популярными именно у школьниц. И для эффектного вида, и для утепления и экономии колготок. Лосины прочнее. А цветные только как одежда для дома или около того. Но для дома это было как-то расточительно. Вот летом носили. Помню, нас во дворе были в основном голубые, бирюзовые или розовые.
И начались повсеместно лосины. В основном, черные.
Так вот именно.
И я ходила в черных лосинах в 90е. Но в черных, а не в цветных.
А цветные были на экранах в 80е, и были они в виде вот этом:
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/931568/pub_5ca34b184c642d00b3f3b04e_5ca350a1d677b400b3b89 901/scale_1200
То есть образ цветных лосин намертво ассоциируется у меня именно с этим.
Вот летом носили. Помню, нас во дворе были в основном голубые, бирюзовые или розовые.
Летом в лосинах жарко.
У меня бриджи были.
Помню как порвала лосины с люрексом,на дискотеку надела,вот трагедия была .
Не помню какой год, я училась в школе, старшие классы. может 96-97ой. Тогда были в моде цветные джинсы. Начался урок литературы, и с опоздаем из столовой прибежал один ученик. У него были оранжевые джинсы широкие, оранжевая какая то кофта, да еще волосы покрасил в оранжевый цвет! И в руках у него был апельсин))) (взял из столовой). Учитель литературы пожилая. Мы ожидали, что она как нибудь осудит такой внешний вид. А она сказала: "Самовыражение во внешности в молодости - это нормально! Маяковский в свое время сшил себе рубашковый галстук и галстуковую рубашку, чем всех шокировал " (то есть яркую рубашку и однотонный галстук).
Я ее слова помню до сих пор. Мудрая была женщина.
Точно,яркие джинсы в 1996г. ! А меня с подругами выгоняла учитель(пожилая )с урока из-за цветных джинс,а директор увидел нас в коридоре и похожее сказал учителю.
А ты из какого города?
У меня в 88-89 были цветные теплые лосины (не яркие), как раз под длинные свитера и были плотные разноцветные колготки (яркие, но не неон). И не только у меня подобные вещи в классе были, у кого родители бывали в загранкомандировках, привозили. Мода на разноцветные колготки была и в 90х, но к тому моменту уже у всех одежда была более разнообразная, инкубаторский стиль исчез. А в конце 80х я и начес дурацкий несколько раз делала, но увидев себя на фотографиях, быстро поняла, что совсем не мое)
Дискотеку в Липецке 95г приводить в качестве образца моды наверно не очень показательно) Мода была все же другой, но не неоновой, да. Неон остался в прошлом десятилетии.
В 80х никаких лосин не было у нас
Балашиха, цветные блестящие лосины носили в моем 6-7 классе, это 95-96. На огоньки, с вязанными тоже яркими мини юбками. Мне лично на Черкизоне мама покупала. Народ побогаче в магазинах брал. И на голову пучок украшенный шаром махрушкой.
И да, лаковые туфли. Мне так и не купили, денег не было.
А вот в 97-98 уже джинсы чёрные дудочки стали в моде.
Был ещё любимый капор, как по ссылке
Светло-фиолетовый
https://yandex.ru/images/touch/search?text=капор%20в%2090х&img_url=http%3A%2F%2Fstatic.daru-dar.org%2Fs1024%2F01%2F02%2F49%2F12%2F4912083085c9 94f89db3d072ad1da8d0802af8fd.jpg&pos=0&rpt=simage&source=serp&lr=20571
Лосины были только чёрные...и то мама у меня шила, и я ходила эксклюзивно😊
Сарафан+блузка..
Платье...
Юбка+жакет...
Никакие джинсы яркие и тп меня совсем не привлекали, как и мою дочь ( в настоящее время)...балахоны и тд...не носит...даже не смотрит на эту одежду...
Самовыражается в брошках)))К каждой вещи ( гардероб)подбирает свою брошку...
Я ей вчера говорю, доча, ты прям...как Набиуллина...
Неа, мам, как ты...😊
Эх, какая темка ностальгическая получилась ))
И капор был, у меня два было - красный повседневно, белый на выходы с родителями.
И махрушка на пучок была.
Еще тогда же были очень модные заколки - на железке приклеен тканевый бант/бабочка из черной ткани с нашитыми разноцветными пайетками. https://i.ytimg.com/vi/dUWJsxKWVbc/maxresdefault.jpg
Черные бархатные ободки с разными финтифлюшками сверху.
черные ободки это тоже 80е. И заколки с бабочками с крыльями, по-моему, тоже.
Капоры помню. У меня такого не было, но кажется хотелось. Датировать время не возьмусь.
Цветных джинс не помню, но допускаю что были. У меня не было. А где вообще брали всякую модную одежду в голодные 90е? Многие люди без работы сидели, есть нечего было, а вы про цветные джинсы.
Я заколки и ободки помню ориентировочно в 5-6-7 классе. Это 92-94 годы. Впереди меня сидела модная девочка из класса, с ободком и такой заколкой. Заколка на солнце и при движении отсвечивала блестками вокруг. Красота по тем меркам была невероятная.
Капоры примерно тогда же начались, но были долго довольно в моде, возможно конкретно у нас в городе (северный климат и капор очень уж хорошо вместе сочетались). Потом капоры сменились шапками с висящими ушами, тоже очень популярная штука была и у нас на севере прижилась надолго.
Насчет где брали. Ну все по-разному, наверное. У меня много из этого не было. Лосины, лакированные туфли и заколки-бабочки прошли мимо. Но были капоры - родители, видимо, посчитали, что капор штука практичная. Модный аксессуар гарантированно будет носиться ребенком в холода, а значит, как минимум, с голой головой я ходить не буду. Плюсик для здоровья. А без лосин и заколки, видимо, решили. что я переживу. Вот пучок махровый был, подарили на день рождения. Собственно, наверное на всякие праздники и покупалось, в качестве подарков.
Джинсов не было. Вернее, были, но практичные черные, для школы.
мои воспоминания 90х: (92-96)
зимней обуви не было, ходила в осенней всю зиму, мерзла.
зимней куртки не было, ходила в осенней, пыталась надевать что-то под низ.
В мои 24, это 97 год, мама к моему дню рождения пошла со мной на рынок купить мне зимние сапоги. Я счастлива была.
Точно помню, что мне было 24, потому что я курила, а продавщица на рынке сказала моей маме, мол чего ее дочка рядом с ней курит. По мнению продавщицы, мне было 14 лет. Мама ответила, что если бы было 14, она бы мне по ушам надавала, но мне 24.. Как раз у меня где-то ДР был
Но это уже 97 год. Я уже год как типа-работаю после института. Но видимо денег на сапоги все равно не было.
А в 92-96 я еще училась. Еды не было и денег тоже не было, питались картошкой и гречкой. Я тогда придумала крутой суп из гречки с картошкой на бульонном кубике. пакетик грибного супа это было вообще супер, он добавлял аромата в суп из картошки и морковки с луком. Ну и видимость бульона создавал.
Одежда у меня была вся из секонд хенда, который брат челноком возил из Польши. Но там много прикольного было, он разрешал мне покопаться и взять все что мне нравится, и народ в общаге считал, что я хорошо одеваюсь, постоянно меняю одежду.
В основном там были акриловые свитерки. Ну и лосины с колготками у меня тоже откуда-то все же были. Может их мне все же купили. лосины были хороши тем, что не рвались и их можно было надеть под свитер.
А вы рассказываете про цветные джинсы и лосины.. блин.. вы хорошо жили!..
Капоры помню. У меня такого не было, но кажется хотелось. Датировать время не возьмусь.
Цветных джинс не помню, но допускаю что были. У меня не было. А где вообще брали всякую модную одежду в голодные 90е? Многие люди без работы сидели, есть нечего было, а вы про цветные джинсы.
Среди школьников ободки бархатные были тоже в районе 94- 97 годов.
Да, с работой было плохо, у меня отец инженер пошёл на деревообрабатывающий завод вместо НИИ чтоб хоть что-то зарабатывать. Мяса и колбасы не видели месяцами, помню очень радовались бабушкины наборам для пенсионеров к праздникам, там была американская колбаса в банках.
Денег особо не было, но на каких-то рынках и развала хоть какая-то одежда мамой покупалась. Вот говорю лаковых туфлей у меня так во время и не случилось. И джинсы купили что подешевле- коричневые. Но вот ядреные малиновое блестящие лосины были. И 2 выходных костюмы вящаное мини платье и свитер с мини юбкой, вот в них по очереди и ходила на ДР и огоньки.
А вот часть одежды в 8м классе мамину старую донашивала, кофты, свитера. Обувь на черкизоне брали. Вот верхнюю одежду не помню вообще. В младших классах какая-то искусственная шутка была, дальше не помню.
Капор был один с мамой на двоих, махровый такой, но по мне в него ужасно задувало, я его пару раз одела.
Из заколок модны были Софисты твисты для пучка, их ещё по телеку рекламировали в аля магазине на диване. На них денег не было, поэтому на НГ мне подарили 2 аналога с рынка, которые естественно держали плохо.
Мальвина
24.12.2022, 09:11
Вот, девочки, вспомнили, как мы жили? Зато этот период был самый демократичной и самой дружественной и правильной России для наших западных стран и "Боже, храни Америку".
Ну все по разному жили . У меня папа в 45 лет на пенсию ушел (военный), а больше он ничего не умел и никакой специальности не было.. Я поздний ребенок, 45 лет ему было в 88 году, я тогда в 1 класс пошла. А ещё младшая сестра у меня есть, погодка. Цветных джинс у меня не было, капора не было , нифига не было )) Папа работал то там то сям на дурацких работах, а ещё у него запои начались. А мама учитель в муз школе. Деньги у нас в этот период не водились. Но это же не мешало мне видеть одноклассника в оранжевых джинсах и знать что это модно))
Какие то хорошие вещи мне доставались из "гумпо"- гуманитарная помощь из Германии и США . Я тогда пела в бдх (большой детский хор радио и ТВ), в СССР они часто гастролировали по миру, а в 90х иногда заграница присылала нам гуманитарку. Продукты и одежду . Плюс у моей мамы много родственников и подруг, они нам передавали какую то одежду. Ну и черкизон - я его просто ненавидела .
Заколки мне делала какая то подруга, портниха .
Удобно было иметь сестру - мы менялись одеждой . Хотя это уже в конце 90х. Например, на свидание или на мероприятие можно было взять у сестры. Работаю я с 20 лет. Тогда денежные проблемы ушли. Да и мама стала зам директора школы и заслуженный учитель, у нее тоже деньги появились
Вот, девочки, вспомнили, как мы жили? Зато этот период был самый демократичной и самой дружественной и правильной России для наших западных стран и "Боже, храни Америку".
Это был переходный период как раз. Развал старого и построение нового. Как раз почти постреволюция. Так можно и 17й год и последующие вспомнить.
Если не дай бог сейчас аля революция случится, 90е будут вспоминать приятно.
Мама умела шить, перешивала что-то...также брала вещи в сэконд-хенде...
Придумывала что-то и меняла...даже на рынке по выходным стояла...
Помню с ней стояла, 2 юбки продавали...
З.п не платили ( педагог), представляете ей предложили получить з.п водкой?🤦♀
Супы да, варили на кубиках...картошка в любых видах, макароны, тесто ставили...пекли лепешки.
Отец пошёл на рынок запчасти продавать на развале...
У меня 40 рр и чтобы найти обувь, это была трагедия...пока все перемеряешь на картонке....🤦♀
И вот подошли 1 сапоги, так и носила зима,весна,осень...
Еще были комиссионные магазины, помню мама что-то мутила))) Купи-продай вообщем...
Так и выжили...
В то время очень-очень многие знакомые родителей спились... Мои же пыхтели как могли...Бесценно им благодарна 💓
Пили да. Отец начал пить оказавшись в компании со столярами, вместо инженеров. Потом ушёл в пенсионный фонд, там не смог сработаться, пошёл на сигареты завод. Один из аргументов был там раз в неделю завали блок сигарет Ява. И ещё опять же раз в неделю на заводе было можно было купить какие-то продукты, а в магащинах Балашихи их не бало. Курице помню я радовалась.
Но ещё был огород, огурцы, ягоды, варенье мама варила, капусту квасили бочками. Солентя мама закрывала, компоты. Картошку покупали мешками, сахар. В коридоре хрущевки все это стояло.
Потом в 97 и 98 стало получше, пошёл папа в соц защиту работать , мы купили телевизор современный, видак ( у меня у одной из класса его долго не было) И тут очередной кризис 98 года и опять обесценивание денег :( , опять особо на шмотки не хватало.
Но я Черкизон любила. Потом ещё до конца института и даже позже на нем одевалась. Там разные ряды были, и подороже АСТ и подешевле открытые где на глаз покупали. Я и свадебное платье там брала. Смысл в салонах в 10 раз переплачивать не увидели. Подруга в салоне брала за 15 тыс, я точно такое же видела на Черкизоне за 1500.
Apelsinka2303
24.12.2022, 19:43
У меня старшая сестра и их класс носил яркое и цветное .
У меня были леопардовые лосины.
А на счет песни , если она Матвею не понравилась - грустно .
Но мальчики (сужу по своему окружению и клиентам) мужчины- более спокойно воспринимают такие вещи и спустя время не вспоминают это, как трагедию. Да не приятно, но не критично.
Исключительно моё мнение.
А вот на выпускном у дочки я бы отставивала интересы максимально до конца. Чтоб вариант устраивал всех. Потому что девочки более ранимые и эмоциональные существа 🙃
Apelsinka2303
24.12.2022, 19:45
Но я Черкизон любила. Потом ещё до конца института и даже позже на нем одевалась. Там разные ряды были, и подороже АСТ и подешевле открытые где на глаз покупали. Я и свадебное платье там брала. Смысл в салонах в 10 раз переплачивать не увидели. Подруга в салоне брала за 15 тыс, я точно такое же видела на Черкизоне за 1500.
Когда тут девочки в закупке покупали фирму Емка, я видела павильон этой фирмы на Садоводе. Поэтому да, не все на таких рынках говно. Те же новогодние украшения и мелочи я без зазрения совести покупаю на Садоводе.
Ну и он не страшный , а на Черкизон было страшно ездить 🙈.
мои воспоминания 90х: (92-96)
зимней обуви не было, ходила в осенней всю зиму, мерзла.
зимней куртки не было, ходила в осенней, пыталась надевать что-то под низ.
В мои 24, это 97 год, мама к моему дню рождения пошла со мной на рынок купить мне зимние сапоги. Я счастлива была.
Точно помню, что мне было 24, потому что я курила, а продавщица на рынке сказала моей маме, мол чего ее дочка рядом с ней курит. По мнению продавщицы, мне было 14 лет. Мама ответила, что если бы было 14, она бы мне по ушам надавала, но мне 24.. Как раз у меня где-то ДР был
Но это уже 97 год. Я уже год как типа-работаю после института. Но видимо денег на сапоги все равно не было.
А в 92-96 я еще училась. Еды не было и денег тоже не было, питались картошкой и гречкой. Я тогда придумала крутой суп из гречки с картошкой на бульонном кубике. пакетик грибного супа это было вообще супер, он добавлял аромата в суп из картошки и морковки с луком. Ну и видимость бульона создавал.
Одежда у меня была вся из секонд хенда, который брат челноком возил из Польши. Но там много прикольного было, он разрешал мне покопаться и взять все что мне нравится, и народ в общаге считал, что я хорошо одеваюсь, постоянно меняю одежду.
В основном там были акриловые свитерки. Ну и лосины с колготками у меня тоже откуда-то все же были. Может их мне все же купили. лосины были хороши тем, что не рвались и их можно было надеть под свитер.
А вы рассказываете про цветные джинсы и лосины.. блин.. вы хорошо жили!..
Практически все мои друзья работали и учились, ну и покупали себе вещи. На работе 2е парней в середине 90х пришли прям с 1го курса дневного соцфака и пахали, один из них с 3го курса еще и помимо соцфака на экономфак зачислен был, работу не бросил. При этом оба они были из очень обеспеченных семей. Из моих-то ровесников почти все на вечернем учились. Хотя кто-то из дневников умудрялся в KРMG пахать прям на первом курсе Плешки. У меня бывали периоды посложнее, бывали попроще. Но то, что ты описываешь, в своем окружении не припомню. Я была самая бедная всегда, поскольку хотела жить самостоятельно и снимала квартиру, имея весьма скромный доход. Но на аренду, сигареты, еду себе, коту и иждивенцу хватало. От родителей помощь принципиально не брала, хотела себе доказать, что справлюсь. Если б не квартира, в джинсах себе бы точно не отказывала) В 97м, помню, зарплату подняли почти в 2 раза, тут же поехала в магазин и накупила новых шмоток) А почему ты в те годы не подрабатывала? Ведь сама неоднократно писала, что время было не только на учебу.
А ты училась на дневном или на вечернем?
Я на дневном, и у нас почти никто не работал. Это даже технически представить сложно, мы жили в общаге в Долгопрудном.
Хотя вот мой брат говорит, что на его факультете (а он на пару лет старше) народ в основном работал, а не учился, приезжал на лабы на собственных машинах.. ну может. У меня был факультет "додиков", которые в основном учились.
А кем я могла подрабатывать? Вот даже в голову не приходит.
Как-то у нас организовывали торговлю на рынке, тогда мы туда ездили, продавали книжки какие-то. Но это была разовая акция, может пару недель поработали. Еще на обмене денег что-то заработали. Собственно все.
А ты кем работала?
После института я пошла работать на 200 баксов фактически секретарем.
Я пришла к выводу что мне чернизон не нравился не из-за ассортимента))) Видимо, мне не нравился мамин вкус, а она все старалась купить на свой вкус. Спустя время меня туда занесло с будущим мужем - все нормально было )). А вторая причина - ко мне активно приставали "не русские мужчины" (как я их называла в подростком возрасте), мне это было тяжко, а мама никак не реагировала .
А ты училась на дневном или на вечернем?
Я на дневном, и у нас почти никто не работал. Это даже технически представить сложно, мы жили в общаге в Долгопрудном.
Хотя вот мой брат говорит, что на его факультете (а он на пару лет старше) народ в основном работал, а не учился, приезжал на лабы на собственных машинах.. ну может. У меня был факультет "додиков", которые в основном учились.
А кем я могла подрабатывать? Вот даже в голову не приходит.
Как-то у нас организовывали торговлю на рынке, тогда мы туда ездили, продавали книжки какие-то. Но это была разовая акция, может пару недель поработали. Еще на обмене денег что-то заработали. Собственно все.
А ты кем работала?
После института я пошла работать на 200 баксов фактически секретарем. я на вечернем, вечерникам работать было обязательно до конца 91 года точно. Потом уже не помню, как быстро менялось законодательство, а до 92го года лаборантом числилась, но по здоровью последние несколько месяцев не работала. Вот после школы пошла лаборантом, как и все мои подруги, кто не поступил в первый год или прошел только на вечерний. У нас у всех одинаковая первая запись - лаборант) а летом 91го еще продавала цветы, овощи, очень неплохо платили за это. Потом уже секретарем, потом подрабатывать активно начала в исследовательской компании - интервьюером, рекрутером, кодировщиком и в итоге в социологию ушла исследователем. Думаю, реально все от окружения зависит, если бы у вас на потоке много народу работало, все бы знали, где какие временные вакансии и друг друга за собой тянули бы.
В начале 90х в каких-то вузах было принято бизнес свой открывать, кто-то переводами подрабатывал, внезапно же английский всем потребовался, кто-то активно челночил, как твой брат. Моя подруга в Польшу и в Китай каждую неделю моталась. Но в тот период это жесть, а не работа была конечно, с бандитами и прочими прелестями в поездах, я бы такое не выдержала. Но когда мне рассказывают про голодные 90е в Москве, ничего, кроме изумления это не вызывает, поскольку работа в городе была всегда. Но не все хотели за какую-то браться. У меня и родители не сидели ни минуты без дела, папа потерял работу в 92м кажется, но тут же устроился и у мужа родители так же. Все при этом поменяли род деятельности, кто-то на менее интересный, кто-то, наоборот. Но никто не бедствовал. Кому-то было очень сложно перестраиваться, кому-то очень интересно. Я еще сравнивала местных нытиков с диванов и мужиков в Эстонии, которая оказалась в весьма плачевном состоянии после отделения. Так вот там из нашего очень большого окружения не ныл вообще никто, все пахали на 2х- 3х работах. Человек днем мог быть директором в небольшой конторе, а ночью сторожить склад другой компании. Мой родственник был капитаном лайнера, все свободное время рыбачил, собирал грибы и ягоды и продавал. Абсолютно про каждого из знакомых там могу подобное написать. Ни один не лег на диван и не спился. Это очень удивительно было наблюдать. Я сама сейчас в таком же положении, как родители в начале 90х, но мне в голову не приходит винить строй, я понимаю, что сама консервативна до безобразия и хочу и рыбку съесть и…
С обувью, кстати, очень у многих подростков в моем окружении тогда были проблемы. Нога растет очень быстро. Финансов в семьях впритык. На такую частую покупку обуви ресуросов не хватает. Кто вписывается в размеры мам, теть и прочих родственников - донашивает за ними. Мне не повезло, у мамы и бабушки ноги "Золушки", 36 размер. А я 36 носила классе в 6, помню, той зимой форсила в маминых замшевых сапогах на платформе-манке. Потом начались проблемы найти нужный размер и по нормальной цене, с учетом, что это вложение максимум на один сезон, дальше покупать новое. Носили до тех пор, пока совсем уже нога не переставала влезать. Из-за неподходящей обуви у меня, например, тогда начались проблемы с вростающими ногтями. И деформация ногтей так и сохранилась по жизни. Недавно я, наконец, решила сходить к подологу. Так оказывается, таких как я - с проблемными ногтями из-за неправильной обуви - у нее полно клиентов. И именно начало проблем идет с тех времен, всеобщего безденежья и нехватки нормальной обуви по размеру.
oksana_15
25.12.2022, 21:26
А ты из какого города?
Я в 11-13 жила в деревне
Малиновые пиджаки были только по ТВ
Но лосины и начесы дошли
Поскольку папа у меня был директором школы , мне лосины были не положены
oksana_15
25.12.2022, 21:38
Цветные лосины разве показатель богатства , это ж ужас ужасный, это синтетика , стоили они недорого
Ярко голубого цвета
А так тоже само ,что и у вас
Шмоты старье ношеные, новые очень редко
С обувью, кстати, очень у многих подростков в моем окружении тогда были проблемы. Нога растет очень быстро. Финансов в семьях впритык. На такую частую покупку обуви ресуросов не хватает. Кто вписывается в размеры мам, теть и прочих родственников - донашивает за ними. Мне не повезло, у мамы и бабушки ноги "Золушки", 36 размер. А я 36 носила классе в 6, помню, той зимой форсила в маминых замшевых сапогах на платформе-манке. Потом начались проблемы найти нужный размер и по нормальной цене, с учетом, что это вложение максимум на один сезон, дальше покупать новое. Носили до тех пор, пока совсем уже нога не переставала влезать. Из-за неподходящей обуви у меня, например, тогда начались проблемы с вростающими ногтями. И деформация ногтей так и сохранилась по жизни. Недавно я, наконец, решила сходить к подологу. Так оказывается, таких как я - с проблемными ногтями из-за неправильной обуви - у нее полно клиентов.
И именно начало проблем идет с тех времен, всеобщего безденежья и нехватки нормальной обуви по размеру.
Я тут брата вспомнила)
Да/да ему ботинки купили на 3-4 размера больше...вкладывали газету😙
Он всегда вспоминает, что еле ходил в них...главное не упасть...😃
С обувью, кстати, очень у многих подростков в моем окружении тогда были проблемы. Нога растет очень быстро. Финансов в семьях впритык. На такую частую покупку обуви ресуросов не хватает. Кто вписывается в размеры мам, теть и прочих родственников - донашивает за ними. Мне не повезло, у мамы и бабушки ноги "Золушки", 36 размер. А я 36 носила классе в 6, помню, той зимой форсила в маминых замшевых сапогах на платформе-манке. Потом начались проблемы найти нужный размер и по нормальной цене, с учетом, что это вложение максимум на один сезон, дальше покупать новое. Носили до тех пор, пока совсем уже нога не переставала влезать. Из-за неподходящей обуви у меня, например, тогда начались проблемы с вростающими ногтями. И деформация ногтей так и сохранилась по жизни. Недавно я, наконец, решила сходить к подологу. Так оказывается, таких как я - с проблемными ногтями из-за неправильной обуви - у нее полно клиентов. И именно начало проблем идет с тех времен, всеобщего безденежья и нехватки нормальной обуви по размеру.
ну вот у моей мамы искривление ноги идет с детства, из-за обуви не по размеру, и сейчас она с этим очень мучается. Косточка выступает, сложно обувь подобрать. И палец на палец заходит. Она его и привязывала, и надевала всякие приспособления, в общем все непросто.
А я с детства с супинаторами из-за плоскостопия, так что обувь у меня всегда была по размеру. Другое дело, что в какой-то момент ее просто не было, но это было когда я уже жила одна. Я тогда и пару зубов потеряла, потому что лечить было не на что, да я и не очень понимала куда мне с этим идти.
я на вечернем, вечерникам работать было обязательно до конца 91 года точно. Потом уже не помню, как быстро менялось законодательство, а до 92го года лаборантом числилась, но по здоровью последние несколько месяцев не работала. Вот после школы пошла лаборантом, как и все мои подруги, кто не поступил в первый год или прошел только на вечерний. У нас у всех одинаковая первая запись - лаборант) а летом 91го еще продавала цветы, овощи, очень неплохо платили за это. Потом уже секретарем, потом подрабатывать активно начала в исследовательской компании - интервьюером, рекрутером, кодировщиком и в итоге в социологию ушла исследователем. Думаю, реально все от окружения зависит, если бы у вас на потоке много народу работало, все бы знали, где какие временные вакансии и друг друга за собой тянули бы.
В начале 90х в каких-то вузах было принято бизнес свой открывать, кто-то переводами подрабатывал, внезапно же английский всем потребовался, кто-то активно челночил, как твой брат. Моя подруга в Польшу и в Китай каждую неделю моталась. Но в тот период это жесть, а не работа была конечно, с бандитами и прочими прелестями в поездах, я бы такое не выдержала. Но когда мне рассказывают про голодные 90е в Москве, ничего, кроме изумления это не вызывает, поскольку работа в городе была всегда. Но не все хотели за какую-то браться. У меня и родители не сидели ни минуты без дела, папа потерял работу в 92м кажется, но тут же устроился и у мужа родители так же. Все при этом поменяли род деятельности, кто-то на менее интересный, кто-то, наоборот. Но никто не бедствовал. Кому-то было очень сложно перестраиваться, кому-то очень интересно. Я еще сравнивала местных нытиков с диванов и мужиков в Эстонии, которая оказалась в весьма плачевном состоянии после отделения. Так вот там из нашего очень большого окружения не ныл вообще никто, все пахали на 2х- 3х работах. Человек днем мог быть директором в небольшой конторе, а ночью сторожить склад другой компании. Мой родственник был капитаном лайнера, все свободное время рыбачил, собирал грибы и ягоды и продавал. Абсолютно про каждого из знакомых там могу подобное написать. Ни один не лег на диван и не спился. Это очень удивительно было наблюдать. Я сама сейчас в таком же положении, как родители в начале 90х, но мне в голову не приходит винить строй, я понимаю, что сама консервативна до безобразия и хочу и рыбку съесть и…
Как-то ты застыдила... то ли меня, то ли многих... неприятно стало, что вот мы такие лохи были..
Olyashka
26.12.2022, 11:58
Эх, какая темка ностальгическая получилась ))
И капор был, у меня два было - красный повседневно, белый на выходы с родителями.
И махрушка на пучок была.
Еще тогда же были очень модные заколки - на железке приклеен тканевый бант/бабочка из черной ткани с нашитыми разноцветными пайетками. https://i.ytimg.com/vi/dUWJsxKWVbc/maxresdefault.jpg
Черные бархатные ободки с разными финтифлюшками сверху.
ой, как ты все вспомнила хорошо)
помню такие заколки, но у меня что-то похожее, но другой какой-то бант на заколке
точно была махрушка, капор до сих пор жив - недавно на дочку надевала на даче)) милейшество просто))
в Москву мы в 93-94 вернулись.. мне было 8-9 лет, там откуда вернулись не было ничегошеньки такого! я там в школьной форме ходила..
а тут платья))
лосины мне купили яркие голубые-бирюзовые, такие классные, плотные! один раз упала на траву коленом и ничем так и не отстирали((
потом еще софиста -твиста
и когда-то у меня тоже были лаковые туфельки.. и костюм двойка вязаный - юбка и свитер)
в Москву мы в 93-94 вернулись.. мне было 8-9 лет, там откуда вернулись не было ничегошеньки такого! я там в школьной форме ходила..
а тут платья))
а кем у тебя работали родители в это время?
Olyashka
26.12.2022, 15:22
а кем у тебя работали родители в это время?
папа военный, дороги строил, когда мне год-два было его отправили под Великий Устюг.
мама бухгалтер, но как мы вернулись в Москву она не работала, сестре было 1,5 года. а потом и у папы график не с 9 до 6.
в школу я там пошла. На весь поселок один продуктовый, аптека, почта и столовая. Но был еще военторг в части у папы. Помню как я мечтала о санках для куклы, а мне подарили на НГ пейнтбол))
а в школе сказали принести лыжи на урок физкультуры. а купить их - надо в город ехать, а понтоны еще не стоят и никак не доехать..
соседи нашли мне старые короткие лыжи.. с тех пор учительница меня невзлюбила)
Как-то ты застыдила... то ли меня, то ли многих... неприятно стало, что вот мы такие лохи были.. возможно я криво выразилась, но нет, я не об этом совсем. Как раз написала, что скорее всего от окружения многое зависело. Так сложилось, что в моем удивительным было не работать. В те годы появилась наконец возможность хоть что-то зарабатывать, в том числе без постоянного трудоустройства, что для студентов было невероятным благом, ну и мы с радостью этим пользовались. А то в 89-90м на зарплату лаборанта как-то совсем ничего себе позволить было нельзя, да и сама работа была , мягко говоря, малоинтересной. Но были и у меня среди бывших одноклассников, кто учился на дневном и не помышлял о работе, видимо другое окружение имели. Просто у нас, работающих, вызывало сильное удивление, что кто-то только учится. Это не с плюсом или минусом вообще, а неожиданно. Но вот неработающие взрослые, честно говоря, никакого уважения не вызывали. Да, в новом мире приходилось пахать, а не просиживать штаны в НИИ, как очень многие привыкли, но именно в Мск работы было полно, не зря же со всей страны народ сюда ломанулся. Но я так же прекрасно понимаю, что у людей совершенно разные адаптивные способности от природы и не все могут быстро перестраиваться и находить себе теплое место под солнцем. Я собственно в конце предыдущего сообщения себя так же «приложила». В молодости все проще воспринималось, легко от одного рода деятельности к другому переключалась, готова была впитывать новое, да и здоровье было иным, а сейчас уже нет сил на подвиги, устала. В деревне же нет нормальной работы, а в город постоянно мотаться нет сил, совсем возвращаться - нет желания. Но я никого в этом не виню, понимаю, что сама себя в эти условия поставила, выбор за мной.