Просмотр полной версии : Выбор института (it)
Поделитесь опытом, кто прошел через это))
Заканчиваем 10 класс, надо выбрать институт и записаться на подготовку. Профиль класса it и собственно институт-кафедра по словам поступающего желает что-то типа программирования....
Как искать? Что должно быть в названии факультета?
Может конкретные институты посоветуете....
Вышка
Бауманка, факультет ИУ (информационные технологии)
В названии АСУ , автоматизированных системы управления, информационные системы. Но это в специальностях. Факультет при этом может быть любой.
Вышка проходной бал прошлого года на бесплатный 305. У знакомой в этом году сын на платное в вышку как раз на ИТ идёт, готовят 700 тыс в год, при этом ещё и ЕГЭ надо сдать больше 275 .
Как сама ИТ предложу искать вузы попроще. МЭИ , Маи, МАди. Даже в Геодезии и Картографии есть специальности программирования . В моё время пыталась поступать в Михм и в Печать, специальность АСУ везде была.
В любом случае когда придёт работать, придётся учится, до учитываться,переучиватся. Исключение возможно если чистый программист, но таких нынче вроде и не учат в Вузе именно. Брать любой вуз, курса с 3го искать подработку, набираться опыта.
Можно на выставку Вузов съездить, их регулярно проводят, ходить по стендам и спрашивать где ИТ.
А так муж сейчас смотрит лекции по Си от препода МиФи и говорит что наше с ним образование и рядом не лежало. Но... туда и не поступить без олимпиад и отсек 30% что ли с 1го курса.
Мы МИЭМ заканчивали, сейчас его Вышка поглотила.
Кошка Лена
26.01.2023, 10:33
А мне вот интересно почему такой аншлаг в то же Мифи? Что особенного в их образовании именно для сферы ИТ по сравнению например с Бауманкой?
У меня самой айтишная специальность, работаю тоже считай ит, больше 20 лет занимаюсь 1С, сейчас руководитель отдела, набираю аналитиков, разработчиков, техподдержку. на ВУЗ смотрю в последнюю очередь
Муж у меня вообще классический айтишник:системное администрирование, базы данных, разработка. Ну вот по моему опыту в ит добиваются успеха люди, которые 1) имеют хорошую математическую и логическую базу а ее может дать любой более менее приличный вуз с мат уклоном, у меня вообще образование не московское. и 2) самое главное: этой темой болеют. им нравится, интересно, они в теме, они постоянно чему то учатся, растут и развиваются
Я вот с сыном не знаю что делать, у него хорошая математика, учится в классе мат вертикали, ходит на курсы для матвертикали при 444 школе, но вот айти ему вообще не интересно. Муж в его возрасте этим болел, программы на листочках писал. у этого питон из под палки. Но вроде увлекся химией, видимо будем думать в этом направлении :)
Объясните этот треш с ит специальностями вузов. ну кроме того, что сейчас из каждого утюга трещат что ит это престижно и что минцифры своими стараниями по льготам для ит специалистов внесла и пункт про определенное образование
я вот думаю, что надо выбирать интересное направление в ИТ, а потом уже смотреть, в каких ВУЗах есть нужные факультеты. Есть образовательные выставки, где можно расспросить о факультетах, ВУЗы проводят дни открытых дверей. Н начать надо, пожалуй, с какой-нибудь ИТ-выставки, где можно понять, какие возможности и перспективы дает ИТ (к примеру, искусственный интеллект). Жаль, сейчас такие выставки без иностранных компаний.
Кстати, у нашей школы программистов по весне проводят Битву ВУЗов, приглашают выпускников из 2-3 топовых ВУЗов (МФТИ, МИФИ, Вышка, Бауманка) и они рассказывают про учебу, сложности, возможности.
Наш старший в 9 классе сейчас. Мы его к ИТ, собственно, с 1 класса мотивировали (математическая школа с программой Занкова), школа программистов с 3 класса, сейчас лицей при Вышке. И в итоге осенью выдал "может мне не в ИТ идти, я хочу менять мир к лучшему, а не просто зарабатывать деньги"... это он идеями урбанистики увлекся... Вот и появилась мысль потаскать его по ИТ-выставкам. Мне кажется, это сфера бесконечных возможностей. Жаль, что когда я выбирала направление обучения, это был темный лес.
Рейтинги вузов по версии RAEX . Направление: информационные технологии
1. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
2. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
3. Университет ИТМО
4. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
5. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
6. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
7. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)
8. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
9. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
10. Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)
11. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцин
12. Финансовый университет при Правительстве РФ
13. Южный федеральный университет
14. МИРЭА - Российский технологический университет
15. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
16. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
17. Технологический университет (г. Королёв)
18. Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского
19. Казанский (Приволжский) федеральный университет
20. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" имени В.И. Ульянова (Ленина)
Если из этого списка оставить только Москву, то остается: МГУ, МФТИ, МИФИ, вышка, Бауманка, Мисис, МАИ, Финансовый универ, МИРЭА, Плешка.
А мне вот интересно почему такой аншлаг в то же Мифи? Что особенного в их образовании именно для сферы ИТ по сравнению например с Бауманкой?
У меня самой айтишная специальность, работаю тоже считай ит, больше 20 лет занимаюсь 1С, сейчас руководитель отдела, набираю аналитиков, разработчиков, техподдержку. на ВУЗ смотрю в последнюю очередь
Муж у меня вообще классический айтишник:системное администрирование, базы данных, разработка. Ну вот по моему опыту в ит добиваются успеха люди, которые 1) имеют хорошую математическую и логическую базу а ее может дать любой более менее приличный вуз с мат уклоном, у меня вообще образование не московское. и 2) самое главное: этой темой болеют. им нравится, интересно, они в теме, они постоянно чему то учатся, растут и развиваются
Я вот с сыном не знаю что делать, у него хорошая математика, учится в классе мат вертикали, ходит на курсы для матвертикали при 444 школе, но вот айти ему вообще не интересно. Муж в его возрасте этим болел, программы на листочках писал. у этого питон из под палки. Но вроде увлекся химией, видимо будем думать в этом направлении :)
Объясните этот треш с ит специальностями вузов. ну кроме того, что сейчас из каждого утюга трещат что ит это престижно и что минцифры своими стараниями по льготам для ит специалистов внесла и пункт про определенное образование
Я когда тестировщиков брала в команду себе ( правда это было 14 лет назад ) тоже на вуз смотрела в последнюю очередь . А вот у мужа его начальник смотрит и на Вуз и ... на цвет диплома. У них в фирме из 8 человек, 7 с красными дипломами, 6ро Бауманка.
Треша вроде нет. Детям скорее кажется что ИТ это круто.
Хотя наш сын ИТшников в ИТ не хочет от слова совсем, с компом на Вы. Программирование не пошло, даже Ворд отказывается изучить. В ИТ вертикаль в 7м отказывается категорически. А все его одноклассники мальчики, да, туда идут.
Если из этого списка оставить только Москву, то остается: МГУ, МФТИ, МИФИ, вышка, Бауманка, Мисис, МАИ, Финансовый универ, МИРЭА, Плешка.
И во все эти практически невозможно поступить на бесплатное...
Но ещё раз, если не престиж, то в любой мало мальски технический вуз, на кафедру типо информатики.
Мальвина
26.01.2023, 13:05
Но ещё раз, если не престиж, то в любой мало мальски технический вуз, на кафедру типо информатики.
Я так поняла, что надо олимпиады затаскивать и поступать как БВИ.
Но в конце концов можно и платно пойти учиться, если будет совсем грустно. В МИРЭА, например ПМИ стоит порядка 200-250 в год, вполне посильно. Кредит можно взять, деточка потом отработает.
Но в конце концов можно и платно пойти учиться, если будет совсем грустно. В МИРЭА, например ПМИ стоит порядка 200-250 в год, вполне посильно. Кредит можно взять, деточка потом отработает.
Ну и потом олимпиады затаскивать. А если не идёт? Мы вот в недоумении, в школе хвалят на математике ( ну ладно, школа простая) в 444 на кружке ребёнка хвалят, в матбоях его команда 2 раза там 1е место брала, платно занимался на курсах в физтех и Мехмат хвалили, НО он никуда не поступил: бесплатный мехмат 2 раза мимо, летово курсы математические , тинькофф курсы, и даже Всеросс последний за 6й класс из дома завалил. Как я могу надеяться что он олимпиады будет брать? :( Судя по тенденции никак. Я не знаю чего ему не хватает. Репетитор есть, курсы есть, никто проблем не видит. А олимпиады или вступительные сливает. И это из дома типо решает.
Если я правильно понимаю с ЕГЭ и подачей документов там такая угадайка, что можно и на платное в заштатный вуз не пройти :( Не знаешь куда в последний день с оригиналами народ побежит. И получается фигня. У подруги моей подруги у ребёнка 275 было, они побоялись, из Бауманки забрали, подали куда попроще, а в итоге туда все подали. Они оказались в пролёте, кое как на какое-то платное впихнулись,а потом оказалось что на тот факультет Бауманки откуда они забрали, все испугались, и проходной ниже 270 был...
Может автор готов за платное платить или у него очень умный ребенок или олимпиадник.
В бауманке платное 300 тыс стоит, в мисис 250 в год. Это за месяц 20-25 тыс. Я тоже из ИТ и муж мой ИТшник, предпочту платить за обучение, но норм вуза и чтобы там хорошо научили, чем лишь бы какого но бесплатно. А так то понятно, что при желании можно вообще нигде не учиться, а все постигнуть самому в процессе работы .
Ну вот по моему опыту в ит добиваются успеха люди, которые 1) имеют хорошую математическую и логическую базу а ее может дать любой более менее приличный вуз с мат уклоном, у меня вообще образование не московское. и 2) самое главное: этой темой болеют. им нравится, интересно, они в теме, они постоянно чему то учатся, растут и развиваются
согласна. Но второе справедливо для всех специальностей - если дело тебе по душе, то и учиться будет интересно и сам будешь развиваться в этом направлении. Большое счастье найти что-то что действительно твоё)
Может автор готов за платное платить или у него очень умный ребенок или олимпиадник.
В бауманке платное 300 тыс стоит, в мисис 250 в год. Это за месяц 20-25 тыс. Я тоже из ИТ и муж мой ИТшник, предпочту платить за обучение, но норм вуза и чтобы там хорошо научили, чем лишь бы какого но бесплатно. А так то понятно, что при желании можно вообще нигде не учиться, а все постигнуть самому в процессе работы .
А где гарантия что в бауманке или миссис учат лучше на платном, чем допустим в Миреа на бесплатном?
Мальвина
26.01.2023, 13:43
Пробуйте! 19 февраля мат.праздник.
Олимпиады не только по математике, но и по физике и наверное главным образом информатике.
Но нужны навыки программирования. Олимпиады все сложные и длительные. Мы вот хотели пробовать, но как-то всё мимо, потому что нужно время, которого у ребенка нет.
Вот взять МОШ, где мой зарегистрировался, по времени не ограничено. В итоге я слышала от одного парня из нашей параллели, что чтобы решить и набрать нужное количество баллов он в сумме сидел дня 4. Мой пока час посидел, ничего не решил. А олимпиада до 30 января. И выходные забиты под завязку, там другие олимпиады, которые тоже по несколько часов длятся. Ужасъ
Мальвина
26.01.2023, 13:47
250 вполне подъемная сумма. Если посчитать, то я за своего мелкого (3 класс) в месяц плачу около 40 тыс. за образовательные допы.
Я сама закончила МАИ факультет АСУ, но думала, что это уже что-то отсталое))) и надо искать именно с упором на программирование.
Насчет платного образования думаю, что будем платить конечно если придётся, но очень рассчитываю на поступление на бесплатное, тк ребенок 10 лет школы круглый отличник, при том что школа достаточно сложная, был и в мат вертикали, а сейчас какая-то платформа яндекс-лицец
Мальвина
26.01.2023, 14:56
самое популярное направление это ПМИ - прикладная математика и информатика, далее ПИ - программная инженерия.
Ну и самим походить по ДОД в ВУЗы, посмотреть, куда хочется, что предлагается, где нравится.
Tanushka
26.01.2023, 15:07
Недавно в блоге Летово была хорошая статья по части олимпиадник ребенок или нет. Мы тоже начали в этом вариться, но объективно я понимаю, что олимпиадник или нет можно понять как раз к 7 классу и не раньше.
Т.к. олимпиадная математика с 1 по 4 класс, думаю и 5 туда же, это по сути натаскивание и если ребенок с хорошими способностями, то данный уровень он потянет.
Олимпиады с 7 класса - это про неординарные способности, настаскивание там уже не прокатит. Но можно круто освоить школьную программу и, наверно, предположу получить 100 баллов по ЕГЭ или около того.
Для своего в недалекой относительно перспективе вижу подход с институтом такой. пункт 1: олимпиадник или нет, это сузит анализ дальнейших вузов. Как я понимаю, поправьте если не права, ТОП типа МГУ, МИФИ и далее - это в основном по олимпиадам, нет олимпиад - нет бюджетного места.
а дальше рейтинговать вузы, специальности и свои объективные возможности в плане знаний и в плане финансов.
В платном образовании лично меня смущает 1 момент - должна быть уверенность, что все 4 года будут финансы оплатить, чтобы потом не пришлось бросать. Пройдя 4 года частной школы, этот момент я четко поняла для себя. школу, если что, можно и в бесплатную уйти, с вузом такой опции нет.
И я всегда за то, чтобы выбирать лучшее из имеющегося. и если финансово тянете более крутой вариант, туда и идти.
В свое время по работе сталкивалась, что ещё как смотрели на название вуза и предпочитала брать из ТОП при прочих равных.
По верхам ради интереса смотрела, что сейчас в части ИТ. Очень много разного прикладного ИТ, как раз искуств интеллект и прочее.
Надо бы у ребенка спросить, куда душа лежит в программный код или во что-то прикладное.
Тут уже писали, что топ - это МГУ, МИФИ, Бауманка, МФТи, ВШЭ.
Далее смотреть МАИ, МИСиС, МЭИ и схожее с ними.
Заходить на сайт вуза и изучать, что есть. Поглядеть какие проходные баллы на бюджет, сколько мест на бюджете и т.д.
Я сама закончила МАИ факультет АСУ, но думала, что это уже что-то отсталое))) и надо искать именно с упором на программирование.
Насчет платного образования думаю, что будем платить конечно если придётся, но очень рассчитываю на поступление на бесплатное, тк ребенок 10 лет школы круглый отличник, при том что школа достаточно сложная, был и в мат вертикали, а сейчас какая-то платформа яндекс-лицец
А какая у вас школа?
Мы тоже с 7го класса на мат вертикаль с курированием 444 школы планируем, но тут мне писали что это ни о чем, по сравнению с мат школами
Пробуйте! 19 февраля мат.праздник.
Олимпиады не только по математике, но и по физике и наверное главным образом информатике.
Но нужны навыки программирования. Олимпиады все сложные и длительные. Мы вот хотели пробовать, но как-то всё мимо, потому что нужно время, которого у ребенка нет.
Вот взять МОШ, где мой зарегистрировался, по времени не ограничено. В итоге я слышала от одного парня из нашей параллели, что чтобы решить и набрать нужное количество баллов он в сумме сидел дня 4. Мой пока час посидел, ничего не решил. А олимпиада до 30 января. И выходные забиты под завязку, там другие олимпиады, которые тоже по несколько часов длятся. Ужасъ
Мой программировать не хочет от слова совсем. А вот мелкая 7 лет сидит на Учи ру роботов программит ;)
Не знаешь где выстрелит.
Мат праздник пока не понятно, возможно они в этот день от школы на Интеллектуальные игры поедут. 2 события в один день не тянет.
Ну и потом олимпиады затаскивать. А если не идёт? Мы вот в недоумении, в школе хвалят на математике ( ну ладно, школа простая) в 444 на кружке ребёнка хвалят, в матбоях его команда 2 раза там 1е место брала, платно занимался на курсах в физтех и Мехмат хвалили, НО он никуда не поступил: бесплатный мехмат 2 раза мимо, летово курсы математические , тинькофф курсы, и даже Всеросс последний за 6й класс из дома завалил. Как я могу надеяться что он олимпиады будет брать? :( Судя по тенденции никак. Я не знаю чего ему не хватает. Репетитор есть, курсы есть, никто проблем не видит. А олимпиады или вступительные сливает. И это из дома типо решает.
Если я правильно понимаю с ЕГЭ и подачей документов там такая угадайка, что можно и на платное в заштатный вуз не пройти :( Не знаешь куда в последний день с оригиналами народ побежит. И получается фигня. У подруги моей подруги у ребёнка 275 было, они побоялись, из Бауманки забрали, подали куда попроще, а в итоге туда все подали. Они оказались в пролёте, кое как на какое-то платное впихнулись,а потом оказалось что на тот факультет Бауманки откуда они забрали, все испугались, и проходной ниже 270 был...
Как говорит учитель в 57й (мой там учится), который в своё время стал призёром Всероса по двум дисциплинам, олимпиады - это занятие не для всех, и к отличникам данный тезис тоже применим. Это вообще отдельная кухня, и чем дальше, тем сложнее она становится. И для олимпиад ещё и талант нужен. У наших друзей сын дошёл сейчас до региона по химии, при этом дополнительно он не занимался. Я как-то чем дальше, тем меньше на этот вариант ориентируюсь (сейчас 8 класс).
Tanushka
26.01.2023, 16:21
Как говорит учитель в 57й (мой там учится), который в своё время стал призёром Всероса по двум дисциплинам, олимпиады - это занятие не для всех, и к отличникам данный тезис тоже применим. Это вообще отдельная кухня, и чем дальше, тем сложнее она становится. И для олимпиад ещё и талант нужен. У наших друзей сын дошёл сейчас до региона по химии, при этом дополнительно он не занимался. Я как-то чем дальше, тем меньше на этот вариант ориентируюсь (сейчас 8 класс).
В мою школьную бытность у нас как раз олимпиадника по математике уровня России тащили на медаль, делали кучу поблажек ему. Как же олимпиадник и без медали.
Так что все верно он говорит, можно быть отличником, можно сдать ЕГЭ на 100 баллов и при этом ничего не занять ни на одной олимпиаде.
Класс 7-9 покажет, стоит ли расчитывать на поступление через олимпиады или лучше переобуться на подготовку к 100 баллам по ЕГЭ.
Мальвина
26.01.2023, 16:31
В мою школьную бытность у нас как раз олимпиадника по математике уровня России тащили на медаль, делали кучу поблажек ему. Как же олимпиадник и без медали.
Так что все верно он говорит, можно быть отличником, можно сдать ЕГЭ на 100 баллов и при этом ничего не занять ни на одной олимпиаде.
Класс 7-9 покажет, стоит ли расчитывать на поступление через олимпиады или лучше переобуться на подготовку к 100 баллам по ЕГЭ.
А одно другому мешает?
на 100 баллов вообще не стоит рассчитывать, а вот перечневые надо подтвердить ЕГЭ 80+
Нарешка олимпиадных заданий мозг развивает, натренированным мозгом легче учиться))
Некоторая тренировка для олимпиад тоже нужна . Например сын писал муниципальную по информатике. 8 класс. Там 4 задачи из 8 надо написать маленькую програмку, код. На компьютере можно запустить код, проверить что получается и уже потом этот код скопировать в олимпиаду . Мой 2 решил, говорит - ответ правильный, я проверял что программа выдает. В результате не засчитали, ТК ответ должен быть число, а он зачем то развернутый ответ выложил своей программой . То есть вместо "10", у него программа выводила "количество рядов в самолёте 10"))) Естественно компьютер автоматом запускает эти программы и нужно было вывести только число. Без всяких "введите то то ", "вывод такой то". А их видимо так в школе учили. Ну ничего, зато опыт
Интересен состав вступительных испытаниц. Математика русский везде нужно. А вот третий или
информатика/ физика, или только строго информатика или наоборот только физика
а зачем на подготовку?
сейчас подготовки это ни о чем, все сдают егэ. (кроме тех, кто пишет олимпиады).
МИФи говорят ужас-ужас, учиться очень тяжело, причем не потому, что материал сложный, а потому что грузят по чем зря.
В общем, МИФИ сейчас не вуз выбора.
Если смотреть ИТ, то топы это ВШЭ и МФТИ, за ними наверное МГУ,
а дальше в неизвестном порядке Бауманка, МИСИС и МИРЭА
МАИ, Фин.университет и Плеханова в ИТ вообще не котируются, даже не слышала чтобы их упоминали.
А одно другому мешает?
на 100 баллов вообще не стоит рассчитывать, а вот перечневые надо подтвердить ЕГЭ 80+
Нарешка олимпиадных заданий мозг развивает, натренированным мозгом легче учиться))
ну на самом деле мешает, потому что олимпиадные математика и информатика очень сильно отличаются от школьных. Фактически это 2 отдельных предмета. То есть на их освоение нужно отдельное время.
По информатике еще олимпиадники ЕГЭ возьмут (хотя вот мой сегодня выдал, что не готов писать тест ЕГЭ... я его чуть не убила)
А по математике темы настолько разные, что к егэ надо готовиться отдельно и серьезно
Таня,а Матвей куда собирается подавать документы?
Сейчас большинство олимпиадников учится в сильных школах, где таких олимпиадников завались, как того гуталина. Так что никто им особых поблажек не делает.
Вот если остаться в обычной дворовой школе, то будут хороводы водить. Но не будет ли там такому олимпиаднику скучно?
100 баллов егэ взять намного сложнее, чем олимпиаду. Просто по вероятности.
Чтобы взять 100 баллов по олимпиаде для вуза уровня бауманки/мирэа/мисис, достаточно зацепиться за призерство третьей степени олимпиады третьего уровня в 10 классе, когда это сделать намного проще, чем в 11. А некоторые олимпиады вообще пишут дистанционно, пусть и с прокторингом. В общем, наушник в ухо и суфлировать. Главное натренировать этот процесс.
Вот ВШЭ и МФТИ 10 класс вообще не учитывает, да и олимпиады учитывают серьезные. А вузы попроще берут почти что угодно.
Недавно в блоге Летово была хорошая статья по части олимпиадник ребенок или нет. Мы тоже начали в этом вариться, но объективно я понимаю, что олимпиадник или нет можно понять как раз к 7 классу и не раньше.
Тут нюанс в терминологии.
Под олимпиадником обычно понимают не ребенка, который способен стать призером какой-нибудь олимпиады, а конкретно призера заключительного этапа всероса Ну или хотя бы участника. Вот для этого нужен талант и мотивация и еще что-то.
А поступление в вуз по олимпиадам, которые дают 100 ЕГЭ, это совершенно другой уровень, зависящий в том числе от уровня вуза, потому что каждый вуз сам устанавливает список олимпиад, за которые он что-то дает, и что конкретно дает (причем на разные факультеты и направления список может быть разным). На иную олимпиаду можно натаскать почти любого маломальски-способного, и ее хватит чтобы поступить на бюджет в массу вузов.. Пусть это будут вузы так сказать третьего эшелона, так и олимпиады не сильно сложнее учи.ру.
Как я понимаю, поправьте если не права, ТОП типа МГУ, МИФИ и далее - это в основном по олимпиадам, нет олимпиад - нет бюджетного места.
МИФИ вообще не топ,
а в МГУ помимо ЕГЭ есть еще собственные экзамены, которые надо сдавать В ДОПОЛНЕНИЕ.
По техническим специальностям МГУ сейчас совсем не топ, олимпиадники предпочитают идти туда, куда не надо еще доп.экзамены сдавать.
В платном образовании лично меня смущает 1 момент - должна быть уверенность, что все 4 года будут финансы оплатить,
Есть еще образовательный кредит сбера под достаточно маленький процент.
у него единственное ограничение - нельзя вылетать из вуза (но можно переводиться). Иначе придется сразу выплатить все что занял (я так слышала, подробности не уточняла).
И я всегда за то, чтобы выбирать лучшее из имеющегося. и если финансово тянете более крутой вариант, туда и идти.
Тут еще надо понимать, что мальчику без откоса от армии важно не вылететь из института, потянуть его.
Я вот сейчас уже в сыне сильно не уверена, так что думаю не нужен ему топ вуз, не потянет, даже если поступит (или я оплачу).
Поглядеть какие проходные баллы на бюджет
Сейчас проходные баллы это некоторое лукавство, потому что они искусственно завышаются этими самыми сотками за олимпиады. А сотки за олимпиады зависят от перечня олимпиад, которые принимает данный вуз. Если вуз скажет, что дает 100 баллов за любую олимпиаду, то средний балл у него резко вырастет, а вот уровень студентов - нет.
А где гарантия что в бауманке или миссис учат лучше на платном, чем допустим в Миреа на бесплатном?
платное и бесплатное образование в одном вузе не отличаются, студенты идут общим потоком (так говорят)
Ну или делят их по способностям, но не по платности.
Таня,сделай, пожалуйста,если будет время и желание, топ по значимым перечневым в 10-11 классе. Думаю,многие будут благодарны,а ты явно уже в теме,так как Матвей один из самых старших детей на форуме.
Таня,сделай, пожалуйста,если будет время и желание, топ по значимым перечневым в 10-11 классе. Думаю,многие будут благодарны,а ты явно уже в теме,так как Матвей один из самых старших детей на форуме.
Да нет их, значимых единых.
вот список олимпиад на ведущее направление ВШЭ:
https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/788341313.pdf
А вот в МФТИ:
https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_olympiads/
я смотрю и туда, и туда.
Еще заглядывала в Бауманку.
Короче, надо плясать от вузов.
Мальвина
27.01.2023, 07:55
ну на самом деле мешает, потому что олимпиадные математика и информатика очень сильно отличаются от школьных. Фактически это 2 отдельных предмета. То есть на их освоение нужно отдельное время.
По информатике еще олимпиадники ЕГЭ возьмут (хотя вот мой сегодня выдал, что не готов писать тест ЕГЭ... я его чуть не убила)
А по математике темы настолько разные, что к егэ надо готовиться отдельно и серьезно
Но тому, кто пишет перечневые и надеется взять БВИ, все равно к ЕГЭ готовится, ведь сдать этот экзамен на 80+ - это не как два пальца об асфальт. А проблема нехватки времени она конечно есть.
Таня, а Матвей олимпиадной информатикой где занимается, в школе Тинькофф?
oksana_15
27.01.2023, 07:56
Каждый год выходит список перечневых олимпиад
А дальше читать приказ каждого вуза , что берут
Tanushka
27.01.2023, 18:22
100 баллов егэ взять намного сложнее, чем олимпиаду. Просто по вероятности.
Чтобы взять 100 баллов по олимпиаде для вуза уровня бауманки/мирэа/мисис, достаточно зацепиться за призерство третьей степени олимпиады третьего уровня в 10 классе, когда это сделать намного проще, чем в 11. А некоторые олимпиады вообще пишут дистанционно, пусть и с прокторингом. В общем, наушник в ухо и суфлировать. Главное натренировать этот процесс.
Вот ВШЭ и МФТИ 10 класс вообще не учитывает, да и олимпиады учитывают серьезные. А вузы попроще берут почти что угодно.
Спасибо ) мне ещё все это не прям завтра, поэтому пока по верхам смотрела. Что есть Всерос и есть ещё ряд неких Олимпиад, теперь поняла что к чему.
Выходит варианты всегда есть, если сильно заранее заморочиться и не исключать не топовые вузы...
Хотела для себя уточнить, все же есть олимпиады и в 10-11 классе, куда можно именно натаскаться?
про Всерос я поняла, это как раз про талант, гениальность и прочее.
В моем понимании олимпиада по идее все ж отличается от школьной программы и вот натасканность - ну, не знаю... Но если так, то в чем-то задача упрощается.
И вопрос, почему многие сомневаются, что не потянут ВУЗ? что-то сильно изменилось за 20 лет? в мое время не тянули единицы, при чем откровенные лодыри и бездельники, или очень глупые, остальные, как говорится, на 3 да сдавали. Все изменилось? теперь данная схема не работает?
Про МГУ. Т.к. сейчас всего 1 попытка на поступление, то слышала, что на тот же Мехмат проходной был достаточно низким. Т.к. как мы тут обсуждаем, мальчкам нужно гарантированное поступление и многим на бюджет, соотв. многие умные мальчики предпочли гарантированные места в вузах 3 эшелона. Зато с местом, при этом в МГУ балл просел, потому что эти умные мальчики к ним не рискнули идти.
oksana_15
27.01.2023, 18:43
Спасибо ) мне ещё все это не прям завтра, поэтому пока по верхам смотрела. Что есть Всерос и есть ещё ряд неких Олимпиад, теперь поняла что к чему.
Выходит варианты всегда есть, если сильно заранее заморочиться и не исключать не топовые вузы...
Хотела для себя уточнить, все же есть олимпиады и в 10-11 классе, куда можно именно натаскаться?
про Всерос я поняла, это как раз про талант, гениальность и прочее.
В моем понимании олимпиада по идее все ж отличается от школьной программы и вот натасканность - ну, не знаю... Но если так, то в чем-то задача упрощается.
И вопрос, почему многие сомневаются, что не потянут ВУЗ? что-то сильно изменилось за 20 лет? в мое время не тянули единицы, при чем откровенные лодыри и бездельники, или очень глупые, остальные, как говорится, на 3 да сдавали. Все изменилось? теперь данная схема не работает?
Про МГУ. Т.к. сейчас всего 1 попытка на поступление, то слышала, что на тот же Мехмат проходной был достаточно низким. Т.к. как мы тут обсуждаем, мальчкам нужно гарантированное поступление и многим на бюджет, соотв. многие умные мальчики предпочли гарантированные места в вузах 3 эшелона. Зато с местом, при этом в МГУ балл просел, потому что эти умные мальчики к ним не рискнули идти.
Список олимпиад https://olimpiada.ru/article/1043
Можно посмотреть с какого класса старт , вот физтех с 8 кл , но при поступлении нужен 11 кл, насколько я понимаю https://olimpiada.ru/activity/394
Таня пишет я так понимаю про мфти
Мфти и раньше тянули не все
На мехмате бал просел ,как и на других факультета мгу , ну и качество образования там просело, олимпиадники выбирают другие места
Apelsinka2303
27.01.2023, 21:55
Я согласна с тобой. Я не айтишник, девушка айтишника . У него вообще вышки нету. Не оконченное высшее. И я вижу как он работает и кого нанимают и там не спрашивают где учился. Там смотрят на знания и понимание что делает и зачем. А ещё они все разные и нужно понимать, что именно ему интересно. Мой разработчик и ему нравятся очень сложные и необычные задачи.
У него друг учился, но знаний меньше. Из-за того, что нет такой охоты до знаний. Не горит.
Ну и Английский очень важен. Читать зарубежные сайты, смотреть конференции и читать форумы. На английском языке ресурсов больше.
Tanushka
30.01.2023, 16:24
Список олимпиад https://olimpiada.ru/article/1043
Можно посмотреть с какого класса старт , вот физтех с 8 кл , но при поступлении нужен 11 кл, насколько я понимаю https://olimpiada.ru/activity/394
Таня пишет я так понимаю про мфти
Мфти и раньше тянули не все
На мехмате бал просел ,как и на других факультета мгу , ну и качество образования там просело, олимпиадники выбирают другие места
Олимпиадники куда идут? что теперь в тренде? Я на вырост спрашиваю ) у нас ещё времени вагон, но хоть в какую сторону сейчас смотреть...
МФТИ мне всегда казалось для ОЧЕНЬ умных и одаренных, туда и в мои времена поступали и шли единицы, из моей гимназии победители уровня России.
Без врожденных супер талантов я бы туда не пошла...Он действительно не для всех.
Tanushka
30.01.2023, 16:27
Я согласна с тобой. Я не айтишник, девушка айтишника . У него вообще вышки нету. Не оконченное высшее. И я вижу как он работает и кого нанимают и там не спрашивают где учился. Там смотрят на знания и понимание что делает и зачем. А ещё они все разные и нужно понимать, что именно ему интересно. Мой разработчик и ему нравятся очень сложные и необычные задачи.
У него друг учился, но знаний меньше. Из-за того, что нет такой охоты до знаний. Не горит.
Ну и Английский очень важен. Читать зарубежные сайты, смотреть конференции и читать форумы. На английском языке ресурсов больше.
У подруги своя фирма, достаточно крутая на ИТ рынке, так вот они берут только из Бауманки. Сказала, что уже проверено годами и лично их фирме подходит именно подготовка Бауманки и ничья другая.
У них и ЗП хорошие сразу давали начинающему программисту, и система грейдов. Интересно было послушать реальный опыт найма.
Видимо как повезет. Некоторые прямо так в вакансии и пишут - образование предпочтительно МГУ, бауманку и что то там ещё не помню что. Поэтому моему мужу бауманка всегда играла на руку, хотя факультет у него не айтишный и на это никто не смотрел))
Но наверное это в вакансиях довольно редко.
Но тому, кто пишет перечневые и надеется взять БВИ, все равно к ЕГЭ готовится, ведь сдать этот экзамен на 80+ - это не как два пальца об асфальт. А проблема нехватки времени она конечно есть.
Таня, а Матвей олимпиадной информатикой где занимается, в школе Тинькофф?
На Матвея ориентироваться не стоит, у него все сложно и не очень удачно.
Те же, кто серьезно занимаются олимпиадной информатикой, делают это в Тинькофф, может быть в ЦПМ, и регулярно ездят в ЛКШ - летний компьютерный лагерь, куда надо поступать по сложному отбору.
Есть олимпиады не очень сложные.
А про натаскаться... да они, по большому счету, однотипные. То есть если прорешаешь все варианты прошлых лет конкретной олимпиады, скорее всего новый вариант тоже решишь. Просто прорешивать сейчас не модно.
Ну вот олимпиады по математике в основном включают в себя олимпиадную математику, то есть вне школьной программы.
Но конкретно олимпиада Физтех (куда уж круче-то?) требует именно углубленного знания алгебры и геометрии, никаких дополнительных тем. То есть к ней можно подготовиться.
Сейчас вузы стали набирать больше, в том числе и платников, так что они проще отчисляют.
А еще сейчас дети стали слабее. Например потому, что они вообще не умеют учиться по учебникам. Только по лекциям. А учебник ускоряет обучение раз в 5.
А не умеют они потому, что их перестали в школе учить по учебникам, только по лекциям.
Я не знаю, как можно освоить всю прежнюю программу по лекциям, никакого времени на это не хватит.
А если к этому добавить, что благодаря олимпиадам дети часто поступают в вуз фактически по одному экзамену, например по математике, имея физику близкой к нулю... а в институте она понадобится. и как они будут?
А еще их отвлекают гаджеты, это намного хуже, чем телевизор, который отвлекал нас.
А еще.. вот смотрю, как сын решает геометрические задачки. Я все руками рисовала, училась делать красивые рисунки, чтобы мне было понятно. А сын все строит в специальной программе. И в ряде случаев он может померить нужное расстояние и получить правильный ответ. И сдать задачку, не решая ее...
И по алгебре можно навести телефон на пример, и он посчитает...
И они ведь это делают, даже на контрольных...
Но тому, кто пишет перечневые и надеется взять БВИ, все равно к ЕГЭ готовится, ведь сдать этот экзамен на 80+ - это не как два пальца об асфальт
Ну этим будем заниматься где-нибудь с апреля по июнь, когда закончатся все финалы олимпиад.
Но на самом деле для подтверждения олимпиады как правило достаточно 75 баллов, и это не очень сложно.
Меня больше беспокоит русский, который нельзя закрыть никакой олимпиадой (если не БВИ), а набрать нужно 85 баллов.
Apelsinka2303
30.01.2023, 18:14
У подруги своя фирма, достаточно крутая на ИТ рынке, так вот они берут только из Бауманки. Сказала, что уже проверено годами и лично их фирме подходит именно подготовка Бауманки и ничья другая.
У них и ЗП хорошие сразу давали начинающему программисту, и система грейдов. Интересно было послушать реальный опыт найма.
Я могу только за своего сказать. Он работал в Лук₽йле , Вк4сВвлл, к&мус (не хочу чтоб в поиске выходило). И сейчас он работает в крупной компании, все сложные задачи скидывают на него. Потому что есть опыт и есть понимание всех этих цепочек. А ни как многие , это чисто мой участок и все , а как дальше чего что - меня мало волнует. Получаю свою зп и не парюсь.
Я могу только за своего сказать. Он работал в Лук₽йле , Вк4сВвлл, к&мус (не хочу чтоб в поиске выходило). И сейчас он работает в крупной компании, все сложные задачи скидывают на него. Потому что есть опыт и есть понимание всех этих цепочек. А ни как многие , это чисто мой участок и все , а как дальше чего что - меня мало волнует. Получаю свою зп и не парюсь.
ты скажи сколько ему платят.
oksana_15
30.01.2023, 18:32
Олимпиадники куда идут? что теперь в тренде? Я на вырост спрашиваю ) у нас ещё времени вагон, но хоть в какую сторону сейчас смотреть...
МФТИ мне всегда казалось для ОЧЕНЬ умных и одаренных, туда и в мои времена поступали и шли единицы, из моей гимназии победители уровня России.
Без врожденных супер талантов я бы туда не пошла...Он действительно не для всех.
Математики в мфти и факультет математики вшэ
oksana_15
30.01.2023, 18:39
И если у него нет образования , не значит , что нет знаний
У нас с факультета вылетел парень на 3 курсе ,востребованный программист
Образование он так и не получил
Но у него физмат школа и вылетел он с физ фака мгу .
И таких много программистов, которые не закончили вмк, мехмат и физфак, работают программистами
Ещё пока сильно не углублялась в теме институтов, хотя уже пора( Но знаю в своём окружении троих ребят, которые пошли на различные факультеты ит.
Одна из мамочек, пару лет назад, мне советовала рассмотреть новый корпус МИЭМ ВШЭ. Сын на втором курсе. Учебой доволен. Парень довольно сообразительный. Всерос не брал (призёр региона), но был победителем в олимпиадах 1_го уровня по физике.
Пробовали натаскать на олимпиады по информатике. Отзанимался год, но не пошло. Мама считает, что не хватило углубленных математических знаний.
Ещё пока сильно не углублялась в теме институтов, хотя уже пора( Но знаю в своём окружении троих ребят, которые пошли на различные факультеты ит.
Одна из мамочек, пару лет назад, мне советовала рассмотреть новый корпус МИЭМ ВШЭ. Сын на втором курсе. Учебой доволен. Парень довольно сообразительный. Всерос не брал (призёр региона), но был победителем в олимпиадах 1_го уровня по физике.
Пробовали натаскать на олимпиады по информатике. Отзанимался год, но не пошло. Мама считает, что не хватило углубленных математических знаний.
Корпус новый,а сам Миэм старый. Мч с мужем его заканчивали, ещё когда на Павелецкой был. Нормальный добротный техничеакий вуз средней руки был до 2005 года.
Tanushka
31.01.2023, 10:58
И таких много программистов, которые не закончили вмк, мехмат и физфак, работают программистами
и которые закончили физфак и работают в ИТ тоже много на примере моих одноклассников, которые в свое время поняли, что за 1С (или любое другое) платят больше, чем за науку.
Учитель по физике у нас в расстройстве была, что никто после физ-мат гимназии не пошел науку двигать...
а знакомая сказала, что на физ факе с 3 курса вроде был выбор профиля и в том числе была Прикладная математика, куда многие и пошли.
Tanushka
31.01.2023, 11:04
Сейчас вузы стали набирать больше, в том числе и платников, так что они проще отчисляют.
А еще сейчас дети стали слабее. Например потому, что они вообще не умеют учиться по учебникам. Только по лекциям. А учебник ускоряет обучение раз в 5.
А не умеют они потому, что их перестали в школе учить по учебникам, только по лекциям.
Я не знаю, как можно освоить всю прежнюю программу по лекциям, никакого времени на это не хватит.
А если к этому добавить, что благодаря олимпиадам дети часто поступают в вуз фактически по одному экзамену, например по математике, имея физику близкой к нулю... а в институте она понадобится. и как они будут?
А еще их отвлекают гаджеты, это намного хуже, чем телевизор, который отвлекал нас.
А еще.. вот смотрю, как сын решает геометрические задачки. Я все руками рисовала, училась делать красивые рисунки, чтобы мне было понятно. А сын все строит в специальной программе. И в ряде случаев он может померить нужное расстояние и получить правильный ответ. И сдать задачку, не решая ее...
И по алгебре можно навести телефон на пример, и он посчитает...
И они ведь это делают, даже на контрольных...
Я об этом не подумала, что в наши времена не было столько средств для решения задач и столько отвлекателей от учебы. У нас была только голова и, если повезет, какой-то задачник с примерами решения, где можно было поразбираться ))
Про вариант пройти на математике на специальность, где я думаю, заранее известно, нужна будет и физика для учебы, ну тут скорее вопросы к тем, кто поступает на такое и на что-то надеется. Олимпиады прекрасно, но действительно надо здраво оценить, потянешь ли ты.
Корпус новый,а сам Миэм старый. Мч с мужем его заканчивали, ещё когда на Павелецкой был. Нормальный добротный техничеакий вуз средней руки был до 2005 года.
Привет МИЭМовцам) Я тоже на Павелецкой училась,только на web-дизайне
Мальвина
31.01.2023, 12:46
На Матвея ориентироваться не стоит, у него все сложно и не очень удачно.
Те же, кто серьезно занимаются олимпиадной информатикой, делают это в Тинькофф, может быть в ЦПМ, и регулярно ездят в ЛКШ - летний компьютерный лагерь, куда надо поступать по сложному отбору.
ну не знаю,
лично для меня он молодец и как минимум 2 БВИ у него есть)
Привет МИЭМовцам) Я тоже на Павелецкой училась,только на web-дизайне
А в каком году? Я с 1999 по 2005, часть пар оьщеобрпзовательных типо истории с дизайнерами была. Я с Электроники, АСУ.
Про вариант пройти на математике на специальность, где я думаю, заранее известно, нужна будет и физика для учебы, ну тут скорее вопросы к тем, кто поступает на такое и на что-то надеется. Олимпиады прекрасно, но действительно надо здраво оценить, потянешь ли ты.
А нет вариантов с математикой без физики. Все технические вузы это математика+физика, и только отдельные специальности математика+информатика, причем на эти направления как раз наибольший конкурс. Так что всем послабее придется в вузе заниматься физикой
ну не знаю,
БВИ в Бауманку есть. Потому что там берут олимпиады за 10 класс, а он одну олимпиаду в прошлом году написал на победителя
А в 10 классе написать проще, чем в 11, конкуренция меньше.
А есть вузы, которые для БВИ и 9 класс берут, к вопросу о поступлении. Это конечно совсем уж третий эшелон и непрестижная специальность, но если цель поступить хоть куда..
БВИ в Бауманку есть. Потому что там берут олимпиады за 10 класс, а он одну олимпиаду в прошлом году написал на победителя
А есть вузы, которые для БВИ и 9 класс берут, к вопросу о поступлении. Это конечно совсем уж третий эшелон и непрестижная специальность, но если цель поступить хоть куда..
А БВИ только по одному предмету? Или прямо уже 100% в Бауманку берут?
Мальвина
31.01.2023, 17:02
МИСиС еще, там специальность разве не ПМИ? Или на ПМИ везде требуют олимпиады первого уровня за 11 класс?
А БВИ только по одному предмету? Или прямо уже 100% в Бауманку берут?
БВИ это "без вступительных экзаменов".
Если есть результат по олимпиаде, который написан на уровень, дающий БВИ в конкретный вуз, то все что нужно -подтвердить эту олимпиаду соответствующим ЕГЭ на определенное количество баллов (егэ и количество баллов определяются опять-таки вузом. Чаще всего это ЕГЭ по тому же предмету, а баллов 75.. И в Бауманке это так. То есть Матвею надо написать егэ по математике (олимпиада была по математике) на 75 баллов, и тогда его берут без экзаменов вне очереди в Бауманку на специальность, куда это БВИ дает проход. То есть отправляешь в приемную комиссию диплом олимпиады, егэ по соответствующему одному предмету, и все. По остальным предметам ЕГЭ достаточно набрать минимум для диплома (баллов 40 по русскому и математике). И таких ребят зачисляют в первую очередь.
Очень редко, на топовые направления топовых вузов (не Бауманки) случается конкурс БВИ-шников, то есть их больше, чем мест. Тогда возможны варианты, что не зачислят.
Но в Бауманке такого нет. Так что если сдаст математику нормально, можно считать что поступил.
Только Матвей без энтузиазма.. весь класс пойдет в ВШЭ или МФТИ, а он в Бауманку... (если не сможет взять в этом году что-то поприличнее).
А в МФТИ для подтверждения олимпиады бывают перекрестные предметы и баллы даже 85.. например на направление физики могут потребовать подтверждение олимпиады по математике физикой егэ на 80 баллов. Или олимпиаду по физике подтверждать через егэ по математике на 85 баллов.
Это как раз чтобы избежать моно-предметности с провалом по другому предмету.
МИСиС еще, там специальность разве не ПМИ? Или на ПМИ везде требуют олимпиады первого уровня за 11 класс?
Еще МИСИС, МИРЭА и прочее-прочее.
И даже питерский ИТМО, считается приличным вузом в ИТ (приличнее бауманки и мисиса) - тоже дает БВИ по олимпиаде Матвея за 10 класс Но это Питер, Матвей туда не хочет.
То есть весь геморрой, который мы имеем в этом году из-за олимпиад (а в списке олимпиад штук 30) -это битва за единственный вуз - за МФТИ. Ну и за ВШЭ*. Потому что только МФТИ и ВШЭ не берут олимпиады за 10 класс. (ну и МГУ еще, но его я как-то совсем пока не смотрю).
Но моя одноклассница-репетитор говорит, что Матвей ВШЭ не потянет. Там очень специфичная методика образования, очень мало занятий и очень много сдач, непрерывно. На западный манер. Не для Матвея такой режим. Так что вопрос исключительно в МФТИ - поступит ли? и если поступит, то потянет ли? Склоняюсь в сторону Бауманки потому что она а) проще б) весьма котируется у работодателей в) относительно рядом с домом, всего полчаса. Наш конец Москвы. В отличие от МИРЭА, до которого нам на оленях.
*Хотя нет, не за ВШЭ
В ВШЭ можно платно пойти вообще без напряга. Достаточно набрать по 75 баллов за ЕГЭ за предмет и отстегнуть 750тыс в год. 750 тыс это дороже, чем МФТИ, в МФТИ всего 450-500, но думаю я 750 все равно потяну. Это всего лишь 63 тыс в месяц. Было время я больше платила за то же фигурное.. А можно и образовательный кредит взять. Закончит - пойдет в ИТ, быстро вернет эти деньги.
А вот в МФТИ даже на платное нужно минимум 85 баллов, и там еще конкурс на платное на отдельные направления.. (как раз на ИТ).
Причем если 85 баллов по физике-математике-инфе можно закрыть олимпиадами, и на это шансы достаточно высоки, то русский не закрыть ничем. Получаешь на ЕГЭ за русский 84 балла и пролетаешь мимо МФТИ в принципе, даже мимо платного.
Поэтому нужно БВИ в МФТИ.. позарез. При БВИ на остальные егэ не смотрят
Получается что все эти 30 олимпиад ради единственного вуза. .. В который Матвей не очевидно что хочет, и который он не очевидно что потянет...
А я уже так устала... Потому что мониторинг их на мне, контроль написания Матвеем на мне, да и проверять его эти дистанционные туры тоже приходится... иначе он наляпает арифметических ошибок и пролетит мимо финала.
Еще МИСИС, МИРЭА и прочее-прочее.
И даже питерский ИТМО, считается приличным вузом в ИТ (приличнее бауманки и мисиса) - тоже дает БВИ по олимпиаде Матвея за 10 класс Но это Питер, Матвей туда не хочет.
То есть весь геморрой, который мы имеем в этом году из-за олимпиад (а в списке олимпиад штук 30) -это битва за единственный вуз - за МФТИ. Ну и за ВШЭ*. Потому что только МФТИ и ВШЭ не берут олимпиады за 10 класс. (ну и МГУ еще, но его я как-то совсем пока не смотрю).
Но моя одноклассница-репетитор говорит, что Матвей ВШЭ не потянет. Там очень специфичная методика образования, очень мало занятий и очень много сдач, непрерывно. На западный манер. Не для Матвея такой режим. Так что вопрос исключительно в МФТИ - поступит ли? и если поступит, то потянет ли? Склоняюсь в сторону Бауманки потому что она а) проще б) весьма котируется у работодателей в) относительно рядом с домом, всего полчаса. Наш конец Москвы. В отличие от МИРЭА, до которого нам на оленях.
*Хотя нет, не за ВШЭ
В ВШЭ можно платно пойти вообще без напряга. Достаточно набрать по 75 баллов за ЕГЭ за предмет и отстегнуть 750тыс в год. 750 тыс это дороже, чем МФТИ, в МФТИ всего 450-500, но думаю я 750 все равно потяну. Это всего лишь 63 тыс в месяц. Было время я больше платила за то же фигурное.. А можно и образовательный кредит взять. Закончит - пойдет в ИТ, быстро вернет эти деньги.
А вот в МФТИ даже на платное нужно минимум 85 баллов, и там еще конкурс на платное на отдельные направления.. (как раз на ИТ).
Причем если 85 баллов по физике-математике-инфе можно закрыть олимпиадами, и на это шансы достаточно высоки, то русский не закрыть ничем. Получаешь на ЕГЭ за русский 84 балла и пролетаешь мимо МФТИ в принципе, даже мимо платного.
Поэтому нужно БВИ в МФТИ.. позарез. При БВИ на остальные егэ не смотрят
Получается что все эти 30 олимпиад ради единственного вуза. .. В который Матвей не очевидно что хочет, и который он не очевидно что потянет...
А я уже так устала... Потому что мониторинг их на мне, контроль написания Матвеем на мне, да и проверять его эти дистанционные туры тоже приходится... иначе он наляпает арифметических ошибок и пролетит мимо финала.
Заочная школа МФТИ сейчас даёт какие то доп баллы ?
А в каком году? Я с 1999 по 2005, часть пар оьщеобрпзовательных типо истории с дизайнерами была. Я с Электроники, АСУ.
2002-2008)
Заочная школа МФТИ сейчас даёт какие то доп баллы ?
дает баллы ИД.
Но ИД баллы в МФТИ столько всего дает, что практического смысла не имеет. У Матвея этих ИД в МФТИ как грязи.. они там суммируются.. а предел всего 10 баллов. Короче, ради этого не стоит. Но вообще ЗФТШ отражает уровень школьника.
Вот у моего как там трояки были, такой уровень и есть, к сожалению.
А вот в ВШЭ ИД можно зачесть только "одно из", и там у моего баллов ИД очень мало.
Apelsinka2303
01.02.2023, 01:40
Я не считаю, что это корректный вопрос.
ну не знаю,
Я Таню понимаю. Мне тоже кажется,что Матвей молодец,но планку надо ставить максимально высоко,а там уже по ситуации. Тем более я почему-то уверена,что всеми правдами и неправдами, пусть и с огромными усилиями, МФТИ или Вышку Таня с Матвеем добьют. 😂Пусть все получится!
Мальвина
01.02.2023, 09:25
но планку надо ставить максимально высоко,а там уже по ситуации.
Моя позиция такая, что планку себе пусть ставит ребенок сам, потому что ему учиться, а не мне. А мне пойдет и платный МИРЭА или МИСиС. ВШЭ стоит в три раза дороже, поэтому сразу нет, а к МФТИ прикладывается еще стоимость съёма квартиры.
Ну и есть некоторая пугающая тенденция, что с технических вузов много отчисляют (или отчисляются сами) мальчиков. Да даже среди моих знакомых таких есть 3 человечка, где пахали (наверное), старались на своих местных физматах в школе (не топ-школы), мамы платили за репетиторов, сдавали ЕГЭ (не на 100 баллов конечно), а в итоге ушли, не захотели учиться или их отчислили с первого или второго курса.
Я Таню понимаю. Мне тоже кажется,что Матвей молодец,но планку надо ставить максимально высоко,а там уже по ситуации. Тем более я почему-то уверена,что всеми правдами и неправдами, пусть и с огромными усилиями, МФТИ или Вышку Таня с Матвеем добьют. 😂Пусть все получится!
Если самую высокую, то нужно в Стенфорд и Кембридж . МГУ на минуточку 158 строчка всего лишь)) Уж не знаю как рейтинги считаются. И сразу в силиконовую долину, ИТшник же))
P.S. На самом деле тоже желаю Матвею удачи и успеха во всем и поступить куда он захочет.
Я не считаю, что это корректный вопрос.
Это некий маркер уровня. Без него все остальное ни о чем.
По-моему, совершенно нормальный вопрос. Я знаю плюс-минус зарплаты всех ит-знакомых, в том числе форумских
Моя позиция такая, что планку себе пусть ставит ребенок сам, потому что ему учиться, а не мне. А мне пойдет и платный МИРЭА или МИСиС. ВШЭ стоит в три раза дороже, поэтому сразу нет, а к МФТИ прикладывается еще стоимость съёма квартиры.
В МФТИ лучше жить в общежитии.
Лучше в том числе потому, что общежитие это тусовка, помогающая учиться. Съем жилья даже рядом - это уже совсем не то.
А про планку ребенок для себя сам -ну откуда ему знать, что он потянет. Да и мне тоже. Не знаю.
Если самую высокую, то нужно в Стенфорд и Кембридж . МГУ на минуточку 158 строчка всего лишь)) Уж не знаю как рейтинги считаются.
А ты узнай. Удивишься. Качества обучения как критерия там кажется вообще нет.
Зато есть такой критерий, как количество иностранных студентов и количество иностранных преподавателей.
А еще узнаваемость вуза у иностранных же работодателей.
Вот какая может быть узнаваемость у МФТИ в мире, особенно у работодателей какого-нибудь консалтинга или кого там они опрашивают, если у него выпуск был всего 1000 человек в год, и процентов 80 остаются в России?
Поэтому МГУ занимает строчку выше.
Но если смотреть по ИТ или техническим специальностям, то МГУ ниже, чем МФТИ.
В общем, бакалавриат МФТИ это не хуже Стенфорда или MIT (если уж тех.специальность, то топ вроде MIT)
P.S. На самом деле тоже желаю Матвею удачи и успеха во всем и поступить куда он захочет.
Проблема в том, что он не знает куда хочет. Или мне не говорит.
Ну и чего обсуждать, куда хочет. Будут результаты -будем думать, куда проходит. Сейчас все именно в этой последовательности. Задано лишь направление - куда-то в ИТ.
Да в том и дело, что я уже сама не знаю... Я-то планку по себе бы ставила, по моей семье. Но Матвей явно слабее. И я просто не знаю куда... Как в том анекдоте - где грузин спрашивает жену, родившую ребенка - Не мальчик?, а кто?... Вот я тоже не знаю, а что еще кроме МФТИ...
Но похоже что это не уровень сына. Лучше Бауманка, чем вылететь из МФТИ.
Я вот для себя вижу такой еще критерий, что для МФТИ нужно уметь мало спать. А у меня дети сони, они не могут без 8-часового сна минимум. А дочка может и 12 легко.
Мальвина
01.02.2023, 17:15
В МФТИ лучше жить в общежитии.
Лучше в том числе потому, что общежитие это тусовка, помогающая учиться. Съем жилья даже рядом - это уже совсем не то.
А про планку ребенок для себя сам -ну откуда ему знать, что он потянет. Да и мне тоже. Не знаю.
Общага - это плохие бытовые условия. И там все поступившие живут? Или всё-таки из своих/съемных квартир ездят, если москвичи?
Я ещё меньше знаю, потому что непрофильный родитель. А ребенок вполне уже может разбираться, что ему надо, а что нет. Разве у них нет своей тусовки в их кругу общения?
Если ВШЭ или МФТИ вуз мечты, значит готовься, старайся и поступай. Мой ничего не делает. Я просто в ужасе от тебя читаю, что по каждому уроку надо делать какую-то домашку. Мало того, что её не задают, ну так и от репетитора мой отказался, потому что тот её задаёт, а тратить ещё 3-4 часа в неделю допом на какую-то домашку ребенок не хочет.
Он и к олимпиадам не готовится, прорешивая прошлогодние варианты. Будем ждать, просветлеет ребенок ближе к классу поступления или ему всё это не надо. А коли не надо, то добро пожаловать в МИСиС или МИРЭА, чем плохи эти ВУЗы для средних детей?))
Меня никто в институт не поступал, сама выбирала. И дети мои пусть сами выбирают)
Общага - это плохие бытовые условия. И там все поступившие живут? Или всё-таки из своих/съемных квартир ездят, если москвичи?
Москвичи кто-то ездит, кто-то живет в общежитии, кто-то снимает квартиру. Но многие просто туда не поступают, предпочитая тот же ВШЭ. Именно по причине условий.
Я жила в общежитии с третьего курса, хотя я москвичка. Бытовые условия это школа жизни. Хотя я в целом неприхотлива, то есть меня это не сильно парило. А атмосферу общаги ничем заменить невозможно. Для меня.
Я ещё меньше знаю, потому что непрофильный родитель. А ребенок вполне уже может разбираться, что ему надо, а что нет. Разве у них нет своей тусовки в их кругу общения?
у моего похоже нет. Тем более чтобы там были студенты МФТИ
Мальвина
01.02.2023, 17:34
у моего похоже нет. Тем более чтобы там были студенты МФТИ
Ну может одноклассники что-то обсуждают или в компьютерных школах по интересам, в лагерях? Мне казалось, что у профильных детей уже как-то сам вырисовывается выбор того, что они хотят и что им интересно.
Ну может одноклассники что-то обсуждают или в компьютерных школах по интересам, в лагерях? Мне казалось, что у профильных детей уже как-то сам вырисовывается выбор того, что они хотят и что им интересно.
Другие может и обсуждают. Но моему очень не повезло с классом. Там класс звезд, у трети класса всерос. Что они там обсуждают, моему не ведомо, но они уже поступили в любой ит-вуз. Ну и видимо пойдут большинство во ВШЭ, другая часть в МФТИ, причем на ведущие факультеты, и наверное справятся. Только все это не про моего. И в лагеря он тоже практически не ездил.
Apelsinka2303
02.02.2023, 00:36
Это некий маркер уровня. Без него все остальное ни о чем.
По-моему, совершенно нормальный вопрос. Я знаю плюс-минус зарплаты всех ит-знакомых, в том числе форумских
Ты в любом случае отдашь сына в лучший вуз Москвы и сделаешь для этого все.
Я свой комментарий оставляла для тех мам, кто возможно хочет чтобы их сын был айтишником , но у них нет возможности готовить его к топовым вузам.
Что есть и альтернатива, если изначально ребенок этим горит и готов сидеть вникать и изучать разные языки программирования, не боятся пробовать и например в последних классах школы идти помощником ради опыта, это очень даже хорошо. И я за это. И что вузы это хорошо, но тут я бы ещё упор делала на английский язык, так как тут много информации, которой нет на русском пространстве.
Я считаю, что у него адекватная заработана плата , которая позволяет снимать нам жилье, закрывать такую же стоимость кредиты (мои которые не обременяют, но есть)и я не работаю в офисе, у меня ещё ребенок. Есть машина, бензин + обслуживание и у него родители которым он помогает.
Работает он в фирме на пол дня. Вторую половину дня он работает над своим проектом .
Вот +- можешь прикинуть его зарплату.
Apelsinka2303
02.02.2023, 00:45
Я просто часто была свидетелем его собеседований, когда он нанимал и как это происходило и вопрос вуза там не стоял.
Всегда спрашивал конкретные задачи и как он будет их решать.
Что от чего зависит и так далее.
И проблема очень многих, я думаю тут дело не только в АйТи. Не хотят брать ответственность за свои косяки.
понимаешь, вот моему сыну в информатике сейчас очень сильно не хватает... математики!... это просто совершенно разные задачи - те, которые решают "просто программисты", и те, которые решают "топ программисты". Как я понимаю, эти люди просто даже не пересекаются.
Но конечно просто программист тоже может хорошо зараатывать, особенно если горит. На самом деле в любой области человек. который этой областью горит, будет востребован и хорошо зарабатывать. Главное чтобы он мечтал этим заниматься, хотел развиваться и все такое.
Я вот поняла, что я в своей работе не горю и не хочу развиваться... Плыву по течению. Мне тема не интересна, потому что она не требует моих мозгов, а того, что она требует, у меня нет и мне не хочется... Поэтому у меня средняя зарплата по отрасли и я не спешу ничего менять
К счастью, область достаточно хорошо оплачивается..
Те, кто горит, получают раза в 2-3 больше.
Apelsinka2303
02.02.2023, 03:15
понимаешь, вот моему сыну в информатике сейчас очень сильно не хватает... математики!... это просто совершенно разные задачи - те, которые решают "просто программисты", и те, которые решают "топ программисты". Как я понимаю, эти люди просто даже не пересекаются.
Но конечно просто программист тоже может хорошо зараатывать, особенно если горит. На самом деле в любой области человек. который этой областью горит, будет востребован и хорошо зарабатывать. Главное чтобы он мечтал этим заниматься, хотел развиваться и все такое.
Я вот поняла, что я в своей работе не горю и не хочу развиваться... Плыву по течению. Мне тема не интересна, потому что она не требует моих мозгов, а того, что она требует, у меня нет и мне не хочется... Поэтому у меня средняя зарплата по отрасли и я не спешу ничего менять
К счастью, область достаточно хорошо оплачивается..
Те, кто горит, получают раза в 2-3 больше.
В разных компаниях по разному и топам приходится работать с обычными. И набирать себе в помощь.
На счёт математики не скажу , мой её знает очень хорошо- я полный гуманитарий.
И да у моего не стоит задача работать на дядю до пенсии даже на позиции руководителя (он это проходил и это не его).
А вот создать свой проект да и я его в этом поддерживаю. Поэтому он максимально все свое свободное время пишет код.
И в этом мы с ним сходимся. Я не фанатка офисной работы. Где много времени тратится впустую. Где твой результат зависит от многих людей и где очень много тупой работы, потому что надо отработать 8 часов +1 час и ещё 2 часа но дорогу.
Нет. Я да в данный момент не получаю миллионы в месяц, но работая на себя ты не имеешь потолка в зп. Да больше ответственности и да есть риски. Но и в офисе они так же есть.
Просто у каждого свои приоритеты.
А если вернуться в it - там же очень огромное множество направлений. Мой бэкэнд разработчик, у него друг чисто я сейчас могу ошибаться в написании фонтент разработчик, третий сидит отвечает за безопасность и им нормально и они ничего не хотят менять. Есть оклад и есть офис и более менее нормированный график работы. Девочка в Сп&ртмастере в совершенно другой области АйТи - базами занимается .
И вопрос в чем сын себя видит ? Пихать туда лишь потому что там много платят ?
Это как в моё время всех отправляли на юристов и бухгалтеров. Ну такая себе история. Честно .
Просто если ты например готова дать ему возможность попробовать себя на разных специализациях . Например, этот год он учится и понимает не зашло или перевод или отчисление - поступление. Эта одна история.
И совершенно другое, когда я в тебя столько вложила денег , меня не волнует учись и потом иди работать и в 30-35 лет привет выгорание и 3,14 здец. А тут уже семья , ипотека и какое нахрен смена деятельности и тянем лямку так ок до 40! А дальше осознавать что уже 40 лет , молодняк на пятки наступает и мозг уже не такой активный. Потому что на зп от 400к тоже нужно нормально так работать и не куи пинать.
Если сын человек системы эта одна история, если он что-то вечно изобретает или творит, создает это другое и это тоже стоит учитывать.
На счёт математики не скажу , мой её знает очень хорошо- я полный гуманитарий.
Вот поэтому я и спрашиваю зарплату. Ты не можешь оценить его уровень
И в этом мы с ним сходимся. Я не фанатка офисной работы. Где много времени тратится впустую. Где твой результат зависит от многих людей и где очень много тупой работы, потому что надо отработать 8 часов +1 час и ещё 2 часа но дорогу.
Нет. Я да в данный момент не получаю миллионы в месяц, но работая на себя ты не имеешь потолка в зп. Да больше ответственности и да есть риски. Но и в офисе они так же есть.
В офисе их намного меньше.
В офисе именно что ты не отвечаешь за результат, а потому получаешь зарплату за процесс или даже за время, проведенное в офисе.
У меня бывали периоды, когда я 8 часов в офисе занималась своими делами. За зарплату в 150тыс.
Да и приходила в офис часам к 12-13, а уходила в 18. Потому что не было работы и никто меня не отслеживал.
При этом работа в офисе тоже допускает работу на себя после работы. Никто не запрещает заниматься личным проектом в вечернее время. А если нет загрузки в офисе - то и в рабочее тоже.
А если вернуться в it - там же очень огромное множество направлений.
Вот именно. И для разных направлений требуется разный уровень подготовки, и там получают разную зарплату.
Поэтому когда речь идет о человеке, который "тоже в ИТ и тоже неплохо получает, не заканчивая институтов", и возникает вопрос про зарплату. Получать 250тыс не заканчивая серьезных вузов - можно. А вот получать 500+ именно за личную работу, а не за руководство - без серьезных знаний уже сложно.
Мой бэкэнд разработчик
Само по себе это тоже ни о чем, не говорит об уровне программиста.
Например, в этом сайте я выступала в роли бэкенд разработчика. И фронтенд тоже. В качестве хобби.
Бэкенд = backend = back end, задний конец. - то, что работает на другом конце провода от пользователя, то есть на сервере, то что пользователь не видит.
фронтэнд = frontend=front end = видимый конец, то что пользователь видит непосредственно, то с чем он взаимодействует напрямую - вид сайта, программа, в которой он жмет кнопки и т.д.
База данных это тоже часть бэкенда.
И вопрос в чем сын себя видит ?
Чтобы понять, в чем он себя видит, он должен попробовать. Попробует - поймет. Я в институте тоже себя не видела в своей текущей профессии, я про нее даже не знала.
Но ИТ он выбрал сам, я была против выбора ИТ столь рано.
Просто если ты например готова дать ему возможность попробовать себя на разных специализациях . Например, этот год он учится и понимает не зашло или перевод или отчисление - поступление. Эта одна история.
Нет никакой одной истории. Это мальчик. Он или учится, или идет в армию.
И совершенно другое, когда я в тебя столько вложила денег , меня не волнует учись и потом иди работать и в 30-35 лет привет выгорание и 3,14 здец. А тут уже семья , ипотека и какое нахрен смена деятельности и тянем лямку так ок до 40! А дальше осознавать что уже 40 лет , молодняк на пятки наступает и мозг уже не такой активный. Потому что на зп от 400к тоже нужно нормально так работать и не куи пинать.
Как страшно жить :)))
В нашей семье через смену деятельности проходили все. Моя мама меняла профессию с нуля в свои 50, когда стукнула перестройка.
Брат просто меняет профессии непрерывно.
Отец тоже менял, правда ненадолго... вернулся к своей основной
меня тоже моя пока устраивает, но уже просматриваю альтернативные варианты к пенсии, подумываю о третьем высшем :))
Как там... в 20 первое, в 40 второе, в 60 третье?:)))
Apelsinka2303
02.02.2023, 14:22
Ну не все спокойно реагируют на смену деятельности. Если в вашей семье это ок, то ок.
Зарплату я писать не буду. Мне не нужна твоя оценка. Если в твоем сознании нет вариантов где человек получает 500+ без института, я не буду тебе доказывать и показывать. Это твой мир с таким мировоззрением.
Ну не все спокойно реагируют на смену деятельности. Если в вашей семье это ок, то ок.
А это тоже к вопросу о том, кто какой вуз заканчивал, потому что способность к смене деятельности тоже завязана на уровень интеллекта и образования.
Если учиться ровно одной специальности, то естественно смена это сложно. А сильный вуз дает именно базу и умение учиться. Так что на базе можно построить разные профессии.
Зарплату я писать не буду. Мне не нужна твоя оценка. Если в твоем сознании нет вариантов где человек получает 500+ без института, я не буду тебе доказывать и показывать. Это твой мир с таким мировоззрением.
Почему, я знаю людей, получающих даже больше при этом не то что без института, а вообще без серьезных интеллектуальных способностей. Причем даже в ИТ.
Но там есть другие уникальные способности.
Дело не в моей оценке. Просто ты приводишь пример своего МЧ, пытаясь им что-то подтвердить, но подтверждать-то и не хочешь. Значит пример ни о чем. А мне-то он не нужен, я знаю цену хорошему образованию, и знаю что отличает людей с ним от людей без него... например то, что написала выше - способность менять область деятельности.
Apelsinka2303
02.02.2023, 16:31
Я повторюсь тебе ещё раз , ты видимо выше не прочла . Что это не для тебя пример моего мужчины.
Вуз он не окончил , да. Но учился на 3-х специальностях. И опять же закончить институт не значит иметь способность к смене профессии.
Гибкость и обучаемость не показатель топового вуза.
А способность и желание самого человека. И да ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО моё мнение, что вуз не равно знания. Знания получают на опыте и если брать в разрезе того же АйТи. То человек который получал практические знания с 1 курса и те, кто стал все это применять лишь после диплома - это разный уровень.
Но в твоей парадигме мира возможно все иначе. И это твоё видение мира.
Если ты хочешь мне доказать что он для тебя не показатель, так мне это и не нужно. Главное что мне нравится и его уровень и то, чем он занимается и зарплату которую на меня с моей дочкой тратит. И что я могу развиваться в своей сфере.
Я повторюсь тебе ещё раз , ты видимо выше не прочла . Что это не для тебя пример моего мужчины.
Вуз он не окончил , да. Но учился на 3-х специальностях.
А зачем на трех, если ничего не закончил?
Гибкость и обучаемость не показатель топового вуза.
Высокая обучаемость - входное требование топового вуза. Без этого туда не поступить или его не закончить.
А гибкость - результат как входных требований к топовому вузу, так и результатов обучения в нем.
Так что гибкость и обучаемость -характерные свойства большинства выпускников топовых тех.вузов.
Знания получают на опыте
На опыте получают практические профессиональные знания. А БАЗУ, фундамент - получают в вузе.
Именно поэтому человек, у которого есть фундамент, может переквалифицироваться, построить на своем фундаменте что-то новое. А человек, который имеет только практические знания, лет через 30, когда они обесценятся, просто потому что практика изменится, окажется не у дел.
и если брать в разрезе того же АйТи. То человек который получал практические знания с 1 курса и те, кто стал все это применять лишь после диплома - это разный уровень.
На момент окончания диплома - да. Потому что один 5 лет получал практические знания, а другой закладывал фундамент
Это как Ниф-Ниф и Наф-Наф. Один долго строил дом из кирпича, а другой быстро построил шалаш, и говорит " а зачем фундамент? У меня уже есть крыша над головой/востребованная специальность, а ты как дурак 5 лет непойми чем занимался".
Собственно, вот эта позиция, "у меня уже специальность, а твои знания напрасны" - это тоже представление, отражающее уровень образования говорящего, отсутствие у него того самого фундаментального образования и отсутствие понимания, а зачем оно нужно. То есть не получив этого образования, люди и детям его не дадут, и спутника жизни без него будут выбирать.
Но в результате строители кирпичных домов и строители шалашей даже в работе редко пересекаются, они строят разное. И за разные деньги.
И при необходимости строители домов легко перестраивают дом, потому что есть фундамент, на котором его можно перестроить.
Apelsinka2303
02.02.2023, 16:48
Таня ты молодец.
Что ты ещё хочешь от меня услышать?
Мой мужчина не собирается в 40 лет работать на дядю .
И да прикинь мне и ему не важен институт и если я рожу от него ребёнка , я не буду выносить ему мозг с топовым вузом. Как не буду этого делать с дочкой.
Просто у нас с тобой разная точка зрения и если я твою просто принимаю как точку зрения. Ты же мне пытаешься доказать, что мы дебилы и способны быть лишь 2 поросятами.
Таня ты молодец.
Что ты ещё хочешь от меня услышать?
Я от тебя?
Давай иначе
Апельсинка, ты не айтишник сама, ты даже не очень представляешь, чем занимается твой МЧ. Поэтому давай ты не будешь со мной дискутировать, хорошо? Просто посидишь тихонько в уголочке и послушаешь, что говорят на тему ИТ люди, которые в теме.
Если очень хочешь поучаствовать, зови сюда своего МЧ, мы с ним и поговорим.
Это вроде логично, а?
Apelsinka2303
02.02.2023, 17:06
Меня зовут Вика и ты это знаешь, но специально ставишь меня в такую позицию, мол молчи и не высовывайся.
Звать не буду и ты уж сразу тогда пиши . Общаться тут могут исключительно те, кто имеет навыки и сам работает в АйТи. Иначе ваше мнение я тут видеть не хочу.
Чем он занимается я знаю. Я интересуюсь жизнью и вникаю в его сферу деятельности. Да я не знаю термины, но рассказать его процесс и зачем это я могу.
Только тебя бомбит от того, что есть люди не заканчивающие вузы. А имеют нормальную финансовую стабильность. Так же у него есть знания, опыт и ресурс, желание создавать свои проекты в свои 36.
Ну и тему изначально создавала не ты из чего я сделала вывод, что все же я могу тут высказать своё мнение.
Меня зовут Вика и ты это знаешь
Во-первых, знаю, но не помню. У меня плохая память на имена, да и вообще плохая память. Все, что не используется, из нее быстро испаряется.
Во-вторых, разве ники не для того, чтобы по ним называли человека? Хочешь чтобы звали Викой - переименуйся.
, но специально ставишь меня в такую позицию, мол молчи и не высовывайся.
Звать не буду и ты уж сразу тогда пиши . Общаться тут могут исключительно те, кто имеет навыки и сам работает в АйТи. Иначе ваше мнение я тут видеть не хочу.
Тебе не кажется естественным, что давать рекомендации по теме должны люди, которые хоть что-то в теме понимают? Это правда нуждается в каких-то дополнительных пояснениях?
Рассуждай о чем-нибудь, в чем ты лучше разбираешься. Про секс у тебя хорошо получается ;-)
Чем он занимается я знаю. Я интересуюсь жизнью и вникаю в его сферу деятельности. Да я не знаю термины, но рассказать его процесс и зачем это я могу.
Примерно на том же уровне, на котором мы все можем рассказать процесс строительства дома. Означает ли это, что мы все можем давать комментарии по строительству дома, если сами его никогда не строили даже на уровне заказчика?
олько тебя бомбит от того, что есть люди не заканчивающие вузы.
:))))
Ты приписываешь мне какие-то свои фантазии.
Вот уж мне совсем все равно, кто и что закончил. Личное дело каждого.
А имеют нормальную финансовую стабильность. Так же у него есть знания, опыт и ресурс, желание создавать свои проекты в свои 36.
Это прекрасно. Я вижу, что ты им гордишься, и это хорошо.
Вика, как минимум твоему мужчине очень повезло с женщиной ! ))) Это классно, когда рядом есть такая жена, которая тобой восхищается и благодарна за твои старания. С такой поддержкой можно горы свернуть .
Tanushka
02.02.2023, 22:36
Ещё есть исключения из правил и фактор везения, фактор оказаться в нужный момент в нужном месте и в нужной компании.
Но если сделать какую-то существенную выборку, то скорее всего мы увидим, что люди с институтом в целом по жизни устроились лучше, чем люди без него, за исключением единиц.
У моей знакомой муж имеет свой бизнес, хотя закончил в свое время подмосковную лесопилку, как мы ее называем, потому что мама не хотела, чтобы сыночка далеко мотался в институт.
И вот этот муж тоже ей каждый раз твердит, вот я с лесопилкой имею бизнес, а мои одноклассники с Бауманкой корячатся на дядю. И не особо разделяет ее рвения к учебам для детей, т.к. свой пример у него совсем другой. Обычная школа и совсем никакой институт, лесопилка, думаю, что даже не 3 эшелон.
Можно ли утверждать на этом примере, что все без образования хорошо пристроятся? - нет.
Можно ли утверждать, что все с образованием хорошо пристроятся? - тоже нет.
Но если взять по 100 человек с образованием и без, то скорее всего, увидим, что с образованием устроились все же лучше, чем без него.
На частных случаях нельзя строить какие-то выводы.
Муж, который ИТ без института, безусловно молодец, можно принять к сведенью этот опыт, что и вот так бывает, но это частный случай.
На старте карьеры, когда ещё нет опыта работы, многие работодатели и опираются только на ведущий вуз, и такое тоже было.
Мой муж с Бауманкой, но не ИТ. Так что у него фундамент математически-инженерный. С детства увлекался компьютерами. У него у единственного в городке был комп, он пытался на нем программировать)) После школы поступил на ИТ в сибирский универ и еще выиграл олимпиаду (талантливые дети и из регионов или типа того), которая давала шанс поступить в бауманку но без выбора специальности. то есть не ИТ. Такие были условия. Получился выбор - ИТ в сибири или Бауманка но не ИТ-специальность. В результате семья настояла на учебе в Москве., посчитали что это круче Иркутска. Вдали от дома было тяжеловато, грустил по близким, не было денег, разгружал вагоны и всякое такое. Учится было сложновато, т.к. душа не лежала к специальности и предметам типа сопромата, но справился успешно. В результате все равно потом его хобби превратилось в профессию, но таким извилистым способом. Какие то плюсы все равно есть. В Москве он со мной познакомился)) И благодаря инженерному образованию он теперь в доме очень полезен, абсолютно все может делать сам - от прокладки электрики, до постройки гаража. А благодаря общаге еще и готовит не плохо.
Apelsinka2303
03.02.2023, 12:52
Я не говорила что не надо идти учиться. Я сказала что это не должно стоять основной целью. Что топовый вуз не гарантия успеха в жизни.
Да база это хорошо, но лучше брать конкретные задачи и их уже решать.
На счёт образования на должности руководителя.
Его бывший руководитель в it Л&койл , офис в центре Москвы находится. Сретенка. Без вышки.
За все его 18 лет у него один раз спросили диплом и то, чтоб сделать бронь от мобилизации. У него есть друг с Кандидатской 🤦🏼♀, но только вечно звонит моему и спрашивает а как это сделать .
Что реально я считаю нужным сделать, это не ждать что мне знания дадут в институте. А вникать, изучать и пробовать уже сейчас.
Потому что если выбирать между тем, кто лишь учился и учился и практиковался - второй будет более компетентный.
Ну и по поводу вникать в процесс. Я да вникаю основательно и с головой, вплоть до технической части. Поэтому в том же строительстве дома мне есть , что сказать.
Потому что если выбирать между тем, кто лишь учился и учился и практиковался - второй будет более компетентный.
Выпускники ИТ-направлений топ вузов имеют практику в ведущих компаниях типа Яндекса курса с третьего, так что после выпуска они сразу уходят на зарплату в несколько сотен, по крайней мере мне так рассказывали.. В ответ на мой вопрос, почему эти люди вообще не приходят к нам.
А у нас зарплата в 150тыс примерно через 3 года работы, а средняя зарплата неначальственной должности опытного специалиста тысяч 250. Причем это работа на дядю, то есть в 6 вечера ушел домой и голова за зарплату не болит вообще, а в положенное время спокойно уходишь в отпуск и имеешь пенсионные отчисления.
Можно работать фрилансером. Тоже на дядю, но более независимо. Ставка среднего фрилансера до налогов 17-20тыс в день. Опытные люди совмещают две работы одновременно.
Таня и все девочки, кто в курсе, посоветуйте, пожалуйста.
Сын в 9 классе. Надеюсь, что в 10 классе возьмёт призера или победителя в какой-нибудь перечневой 1 уровня по математике. К ней достаточно 75 баллов на ЕГЭ по математике. Эти 75 на ЕГЭ скорее всего тоже наберёт без особой долгой подготовки. Поэтому может быть в нашем случае вообще не готовиться к ЕГЭ по информатике ( это ещё ладно), но особенно к ЕГЭ по физике , который сделают скорее всего обязательным к нашему выпуску.
Или ЕГЭ по информатике и физике всё-равно нужны на какой-то определенный балл, даже если подтвердил перечневую?
Или это слишком рисковано (все яйца в одну корзину), вдруг что-то пойдет не так (волнение) на ЕГЭ по математике?
Возраст для призыва в армию увеличится до 20 лет, если не подтвердит перечневую, за год подготовит ЕГЭ по информатике и физике.
Почему бы ему сразу не готовиться к ЕГЭ по информатике и физике? Потому что сын будет до последнего пытаться взять всеросс по математике и о подготовке к ЕГЭ по физике и информатике даже пока слышать не хочет ( придется долго убеждать).
Не знаю, как правильно поступить в нашем случае.
oksana_15
21.03.2023, 15:04
Таня и все девочки, кто в курсе, посоветуйте, пожалуйста.
Сын в 9 классе. Надеюсь, что в 10 классе возьмёт призера или победителя в какой-нибудь перечневой 1 уровня по математике. К ней достаточно 75 баллов на ЕГЭ по математике. Эти 75 на ЕГЭ скорее всего тоже наберёт без особой долгой подготовки. Поэтому может быть в нашем случае вообще не готовиться к ЕГЭ по информатике ( это ещё ладно), но особенно к ЕГЭ по физике , который сделают скорее всего обязательным к нашему выпуску.
Или ЕГЭ по информатике и физике всё-равно нужны на какой-то определенный балл, даже если подтвердил перечневую?
Или это слишком рисковано (все яйца в одну корзину), вдруг что-то пойдет не так (волнение) на ЕГЭ по математике?
Возраст для призыва в армию увеличится до 20 лет, если не подтвердит перечневую, за год подготовит ЕГЭ по информатике и физике.
Почему бы ему сразу не готовиться к ЕГЭ по информатике и физике? Потому что сын будет до последнего пытаться взять всеросс по математике и о подготовке к ЕГЭ по физике и информатике даже пока слышать не хочет ( придется долго убеждать).
Не знаю, как правильно поступить в нашем случае.
А перечневая сколько срок годности имеет ?
Перечневая действует 4 года с момента получения диплома.
Перечневые за 10 класс ит-топ вузы не берут. Разве что в качестве ИД.
То есть по перечневой за 10 класс будет гарантировано поступление в Бауманку-МИРЭА-МИСИС и прочие, но ни ВШЭ, ни МФТИ (лидеры по ИТ в Москве) 10 класс не берут вообще. Хотя вот в этом году сделали исключение, победителя олимпиады Физтех за 10 класс стал признавать Физтех (но только он) - и то не на все направления.
У моего как раз была победа за 10 класс, поэтому Бауманка более-менее гарантирована, а вот за остальные два вуза, то есть ВШЭ и МФТИ, он бьется весь этот год, написав уже штук 30 отборов и штук 10 финалов. Честно говоря, уже страшно устали, и все по-прежнему без гарантии.
Но если твой в математике силен и шансы на победителя в 11 классе высоки (а для ребенка, метящего на закл, это наверное так), то есть смысл не заниматься физикой, я согласна, потому что тянуть 3 предмета крайне сложно. Но и направление в ВУЗе тогда только ИТ/математика , потому что как учиться в вузе с физикой без физики?
За 10 класс в ВШЭ на направление математика совбак с ЦПМ написано, что поступление БВИ победители и призеры Московской олимпиады школьников и Санкт-Петербургской олимпиады школьников.
То есть призеры за 10 класс. По этим двум олимпиадам, мне кажется, возможно призера взять в 10. Или мне зря кажется.
За 10 класс в ВШЭ на направление математика совбак с ЦПМ написано, что поступление БВИ победители и призеры Московской олимпиады школьников и Санкт-Петербургской олимпиады школьников.
То есть призеры за 10 класс. По этим двум олимпиадам, мне кажется, возможно призера взять в 10. Или мне зря кажется.
ты же про ИТ говорила. А математика совбак с ЦПМ это вряд ли ИТ.
На какие-то направления 10 класс берут. И в 10 классе получить победителя проще, чем в 11, конкуренция меньше. Но это все равно непросто, потому что надо попасть в верхние 8%
Но конкретно твой же на закл всероса метит. Наверное для него взять победителя в 10 классе реально.
Не призера, победителя!!... БВИ дает в основном победа, а это верхние 8%.
Взять призера намного проще, это верхние 25%. Но это не более чем 100 баллов ЕГЭ.
oksana_15
22.03.2023, 08:42
Вообще ,если он у тебя рассчитывает на всош по математике , физика у него тоже должна быть нормальная ,уровня физмата на егэ должно же хватить
oksana_15
22.03.2023, 08:43
Вообще ,если маячит ПиП по математике, сын прав , с таким дипломом все дороги открыты
Вообще ,если он у тебя рассчитывает на всош по математике , физика у него тоже должна быть нормальная ,уровня физмата на егэ должно же хватить
Он не в физмат классе, а в мат-инфо. Физика совершенно обычная, школьная. Ни физикой, ни информатикой не увлекается совсем, думаю, что в ИТ вуз смысла нет идти. Все интересы только в области математики. Хотя говорит, что нужно идти в вузе на что-то прикладное, но интереса к программированию нет совершенно. Все разговоры только о задачах по математике.
Всеросс вроде как призрачно маячит, но кто знает. В прошлом году в 8 классе за 9 1 балла до призера на закле всеросса не хватило. Это ещё большой процент везения должен быть. В 9-10 классе ещё будет пытаться паралельно с перечневыми. Если нет, в начале 11 надо к ЕГЭ готовиться.
Он не в физмат классе, а в мат-инфо. Физика совершенно обычная, школьная. Ни физикой, ни информатикой не увлекается совсем, думаю, что в ИТ вуз смысла нет идти. Все интересы только в области математики. Хотя говорит, что нужно идти в вузе на что-то прикладное, но интереса к программированию нет совершенно. Все разговоры только о задачах по математике.
У меня у дочки похожее, правда она ещё малыш , 12 лет . Мне интересно, куда поступать в данном случае и кем потом работать ? Если человеку нравится только математика, а физика и ИТ не особо интересует... Если есть интерес к ИТ - более менее понятно, а тут непонятна область
Мальвина
22.03.2023, 16:51
У меня у дочки похожее, правда она ещё малыш , 12 лет . Мне интересно, куда поступать в данном случае и кем потом работать ? Если человеку нравится только математика, а физика и ИТ не особо интересует... Если есть интерес к ИТ - более менее понятно, а тут непонятна область
в экономику - матэк профиль
в экономику - матэк профиль
+1
Сын теперь только математику любит. От слова ИТ приходит в ужас. Вот и пытаемся в 444 поступить в мат эконом.
Ещё лингвистика,если хорошо языки идут
Ещё лингвистика,если хорошо языки идут
Лингвист - это же гуманитарий. далековато от математики . Есть конечно дети, у кого и техническое и гуманитарное хорошо идёт, но всегда казалось, что это редкость. Лингвист меня удивил )
Ну вот дочке с увлеченностью математикой- или преподавателем/ репетитором или аналитиком или бизнес-аналитиком.
Мои несколько одноклассниц преподают математику в вузе + репетиторы.
>>>Ну вот дочке с увлеченностью математикой- или преподавателем/ репетитором или аналитиком или бизнес-аналитиком
Подскажи, пожалуйста, какие вузы и специальности готовят аналитиков? Слышала про бизнес-информатику-это оно?
Лингвист - это же гуманитарий. далековато от математики . Есть конечно дети, у кого и техническое и гуманитарное хорошо идёт, но всегда казалось, что это редкость. Лингвист меня удивил )
Почему? "Теоретическая и прикладная лингвистика" - это как раз математика.
Ну вот дочке с увлеченностью математикой- или преподавателем/ репетитором или аналитиком или бизнес-аналитиком.
Мои несколько одноклассниц преподают математику в вузе + репетиторы.
Бизнес-аналитика,стратегический и операционный консалтинг,страхование,риск-менеджмент,налогооблажение вполне себе для недоматематиков (я не в отрицательном смысле,если что). Просто чистая математика без инфы и физики,имхо,это надо эту самую математику на ооочень высоком уровне понимать и любить.
Мальвина
23.03.2023, 12:10
>>>Ну вот дочке с увлеченностью математикой- или преподавателем/ репетитором или аналитиком или бизнес-аналитиком
Подскажи, пожалуйста, какие вузы и специальности готовят аналитиков? Слышала про бизнес-информатику-это оно?
Актуарные расчеты вам могут подойти. Они как раз требуют высокого мастерства в математике.
А ВУЗы экономические - ВШЭ, ФУ, РЭУ им.Плеханова
Ну и топ-преподаватели после мехмата хорошо зарабатывают. Сейчас как раз идет популяризация математики. В этом году в мат.празднике приняло участие рекордное количество человек. Чем объясняется, беби-бумом (сейчас пишут как раз 2009, 2010, 2011) или популяризацией?
Актуарные расчеты вам могут подойти. Они как раз требуют высокого мастерства в математике.
А ВУЗы экономические - ВШЭ, ФУ, РЭУ им.Плеханова
Ну и топ-преподаватели после мехмата хорошо зарабатывают. Сейчас как раз идет популяризация математики. В этом году в мат.празднике приняло участие рекордное количество человек. Чем объясняется, беби-бумом (сейчас пишут как раз 2009, 2010, 2011) или популяризацией?
тем что за матпраздник стали школам плюшки раздавать. И всех туда загоняют, даже тех кто не имеет шансов.
Мальвина
23.03.2023, 16:26
тем что за матпраздник стали школам плюшки раздавать. И всех туда загоняют, даже тех кто не имеет шансов.
И много плюшек дают? Где можно почитать об этом?
И много плюшек дают? Где можно почитать об этом?
так плюшки школе же, а не детям..
не помню уже, когда-то слышала. Наверное можно погуглить.
Но загонять на матпраздник массово всех подряд начали пару-тройку лет назад, и это явно было не просто так, а потому что кому-то понадобилось.
Мальвина
23.03.2023, 17:47
Но загонять на матпраздник массово всех подряд начали пару-тройку лет назад, и это явно было не просто так, а потому что кому-то понадобилось.
да мне просто интересно)
но еще прирост детей на матпразднике за счет мат.вертикали. Более того, их в 2 раза больше, чем в классическом
Сейчас на все Московские городские олимпиады загоняют, сын вышел на город в Московской олимпиаде по истории, школа очень волновалась пойдёт ли он, зарегистрировался ли. В том году такого интереса не было, мы тогда вообще пропустили момент когда был городской этап. А тут в школу письмо спустили.
Победы в олимпиадах - это всегда влияло на рейтинг школ . А от рейтинга школы зависят гранты мэра Москвы. Грант 1 степени - больше денег для школы.
Что касается мат праздника. Зашла на сайт - реально увеличивается количество участников, но тенденция уже давно началась. Вот на сайте внизу страницы статистика https://olympiads.mccme.ru/matprazdnik/
Например в 2016 году участвовало 2600 с чем то 6клашек, а в 2017 уже 5000.
Может это школе и нужно, но наша школа например ничего для победы не делает. Моя дочь поучавствовала. У нас был классический мат праздник. Решила 3 задачи из 6, но баллов набрала мало - дала не то объяснение, которое требуется . А какие то критерии объяснений ответов я только сегодня прочитала, никто это детям не объяснял (хотя дочь типа в мат классе). Зачем такое участие, в чем выгода для школы не ясно. Детям разве что из интереса к задачам поучаствовать.
Сейчас вот предложили интенсив по мат задачам от ВШЭ. Но это уже был март...
У меня дочка собиралась в IT до последнего момента.
Учится в мат-it классе, яндекс лицей все дела. Присматривала ей еа лето it лагерь, обсуждали уже даже вузы!
А тут приходит и говорит мне физика иетересний, я на физфак пойду. Я немножечко в шоке...
Уже говорит курсы себе при мгу подобрала...
В общем, лагерь уже не актуален. Даже не знаю, что делать...
Сейчас на все Московские городские олимпиады загоняют, сын вышел на город в Московской олимпиаде по истории, школа очень волновалась пойдёт ли он, зарегистрировался ли. В том году такого интереса не было, мы тогда вообще пропустили момент когда был городской этап. А тут в школу письмо спустили.
Не, МОШ точно влиял на рейтинг, как и ВОШ. А вот матпраздник раньше не влиял, а потом стал. Я не помню, то ли рейтинг школ, то ли премии учителям были.
ты же про ИТ говорила. А математика совбак с ЦПМ это вряд ли ИТ.
На какие-то направления 10 класс берут. И в 10 классе получить победителя проще, чем в 11, конкуренция меньше. Но это все равно непросто, потому что надо попасть в верхние 8%
Но конкретно твой же на закл всероса метит. Наверное для него взять победителя в 10 классе реально.
Не призера, победителя!!... БВИ дает в основном победа, а это верхние 8%.
Взять призера намного проще, это верхние 25%. Но это не более чем 100 баллов ЕГЭ.
Взял победителя закла всеросса 9 класс сегодня и победителя Высшей пробы.
Вопрос с вузом пока открыт, пока хочет на матфак в Санкт-Петербург. Надеюсь, что передумает и что-то в Москве выберет, но МФТИ не потянет с т.з нагрузки.
Мальвина
27.04.2023, 18:13
Круто, очень круто. Поздравляю! Теперь любой вуз для вас открыт!
oksana_15
27.04.2023, 18:28
Взял победителя закла всеросса (абсолют) за 9 класс сегодня и победителя (тоже верхний) Высшей пробы.
Вопрос с вузом пока открыт, пока хочет на матфак в Санкт-Петербург. Надеюсь, что передумает и что-то в Москве выберет, но МФТИ не потянет с т.з нагрузки.
Ого! Рада за вас ! Мне кажется самый сложный предмет, много конкурентов
Мальвина
27.04.2023, 18:34
У меня еще такой вопрос, поделитесь секретом успеха)
Кто помогал на этом сложном пути: школа, ЦПМ, Ко*ро*би*цин, были ли репы?
Взял победителя закла всеросса (абсолют) за 9 класс сегодня и победителя (тоже верхний) Высшей пробы.
Поздравления! Какой сын молодец, просто слов нет. Мне кажется, такой любой ВУЗ потянет).
Много летних лагерей на класс старше с 6 класса. Три года в Тинькофф математика на 2 класса старше. В ЦПМ не часто ходит, ездит в основном на сборы. Из школы с К. перешел в другую в прошлом году. Очень много занимается самостоятельно, благо расписание в школе позволяет это делать, учится на очно-заочном.
Много летних лагерей на класс старше с 6 класса. Три года в Тинькофф математика на 2 класса старше. В ЦПМ не часто ходит, ездит в основном на сборы. Из школы с К. перешел в другую в прошлом году. Очень много занимается самостоятельно, благо расписание в школе позволяет это делать, учится на очно-заочном.
Вот в этом прежде всего и секрет успеха, видимо, помимо способностей -желание много заниматься самостоятельно).
охренеть, какие люди среди нас :))
Поздравляю и сына, и тебя с таким сыном! Молодцы!
Вот в этом прежде всего и секрет успеха, видимо, помимо способностей -желание много заниматься самостоятельно).
Да это знаешь, тут недавно мне пришлось обратиться к своему брату за помощью по физике, и я поразилась, как он ее хорошо помнит - все же он закончил вуз 30 лет назад, и его работа с физикой не связана никак. А он ее помнит так, словно вчера сдавал.
И вот я сегодня этим делюсь по телефону с нашей мамой, а ко мне подходит мой сын, который гостил недавно у брата, и говорит -"да он непрерывно обдумывает физические модели вокруг себя". То есть 30 лет как ему это уже не нужно, а он продолжает этим заниматься в почти непрерывном режиме. Он и в школе мог часами ходить по квартире обдумывая какую-нибудь физическую модель. Я-то на него с удивлением смотрела... а сейчас думаю -а на меня как должны были смотреть, когда я могу 4 дня непрерывно над задачкой думать? И когда в офисе надо мной все ржали, что проходят мимо моего стола, а у меня вместо работы чертеж по геометрии, двадцатый вариант..
Собственно так успехи и достигаются.
А со стороны кажется "ну а чего, 5 часов позанимался на занятиях, так и я 5. Видимо он просто умнее меня".
А помню в детстве я была удивлена узнав, что девочка из нашего танцевального кружка дома у станка занимается.. "делать ей нечего!". Но как же мы ей завидовали, что она пришла позже нас, но быстро стала лидером, и ее еще в серьезный ансамбль на просмотр возили. Удивительно, но у нас в детстве одно с другим не увязывалось никак, словно это независимые события. Я их только недавно увязала.
Так что секрет успеха именно в этом - в готовности заниматься даже не столько "самостоятельно", сколько "много в свое свободное время". Фактически -в туалете, в душе, на ходу и перед сном. Вот чем человек в это время готов заниматься, то и будет его областью успеха
Я вас поздравляю! Очень круто! Так круто для меня,что примерно если бы ты сказала,что ребенок в космос улетел.
Поздравляю !!
Поздравляю сына и родителей!
Очень крутые!
Расскажи подробнее, это всё уже БВИ в кармане?
И из интереса, а вот поездки на этапы Всеросса дальше городского из кармана родителей, или кто-то оплачивает проживание, дорогу? Математика же в Сириус была, да?
Поздравляю сына и родителей!
Очень крутые!
Расскажи подробнее, это всё уже БВИ в кармане?
И из интереса, а вот поездки на этапы Всеросса дальше городского из кармана родителей, или кто-то оплачивает проживание, дорогу? Математика же в Сириус была, да?
Спасибо за поздравления!
Да, БВИ в кармане)))
Поездка на всеросс дальше городского (регионального этапа) бесплатно и поездка (был перелет), и проживание /питание в Сириусе (да, математика была там) и даже экскурсии на Красную поляну и т. п.
Расскажите про цпм. Я не могу понять, там есть курс подготовки к олимпиадам, но как доп занятие, без перевода в школу цпм?
Мальвина
01.05.2023, 16:50
Расскажите про цпм. Я не могу понять, там есть курс подготовки к олимпиадам, но как доп занятие, без перевода в школу цпм?
я тоже пару лет назад тему заводила)
есть школа ЦПМ, а есть курсы ЦПМ и это два разных проекта. В школу поступать и отбираться. Школа лидер с большим отрывом по ПиПам заключительного этапа Всероса.
https://xn----7sb3aehik9cm.xn--p1ai/?ysclid=lh4wd0o3vs661057642
На курсы ЦПМ надо поступать, по каждому предмету смотреть условия отбора. Занятия потом по прошествии отбора не более 2-х раз в неделю. Статус кандидата в сборную Москвы.
https://xn--l1afu.xn--p1ai/?ysclid=lh4wciqlg0393641928
я тоже пару лет назад тему заводила)
есть школа ЦПМ, а есть курсы ЦПМ и это два разных проекта. В школу поступать и отбираться. Школа лидер с большим отрывом по ПиПам заключительного этапа Всероса.
https://xn----7sb3aehik9cm.xn--p1ai/?ysclid=lh4wd0o3vs661057642
На курсы ЦПМ надо поступать, по каждому предмету смотреть условия отбора. Занятия потом по прошествии отбора не более 2-х раз в неделю. Статус кандидата в сборную Москвы.
https://xn--l1afu.xn--p1ai/?ysclid=lh4wciqlg0393641928
Спасибо, про школу информацию нашла. В школу бы переходить не хотелось пока. Про курсы не нашла стоимость, расписание, когда входное тестирование ? Занятия оффлайн ?
Мальвина
01.05.2023, 17:30
Спасибо, про школу информацию нашла. В школу бы переходить не хотелось пока. Про курсы не нашла стоимость, расписание, когда входное тестирование ? Занятия оффлайн ?
курсы бюджетные (бесплатные), критерии отбора надо узнавать по каждому предмету, более того, они могут меняться из года в год. Накануне учебного года будут публиковать более чёткие критерии. Занятия оффлайн, могут быть варианты онлайн. Я так понимаю, что сначала надо отобраться, остальное всё потом скажут тренеры.
входное тестирование на курсы обычно уровня призера муниципа или даже призера региона (в зависимости от конкретного предмета)
например на курсы ЦПМ по английскому Матвею ни разу не удалось отобраться, с его станкевичем.
В ЦПМ по математике можно отобраться по результатам успешного выступления на олимпиадах, но там серьезные критерии. Или пройти экзамены. Мои ни разу на них не попали. Но там если отобрался то уже навсегда.
А вот в ЦПМ по физике отобраться попроще, в младших классах. Но там отбор каждый год с нуля, а в середине года по результатам региона оставляют только тех, кто вышел на закл.
И в следующем году оставляют только тех, кто вышел на закл, остальных набирают заново.
курсы бюджетные (бесплатные), критерии отбора надо узнавать по каждому предмету, более того, они могут меняться из года в год. Накануне учебного года будут публиковать более чёткие критерии. Занятия оффлайн, могут быть варианты онлайн. Я так понимаю, что сначала надо отобраться, остальное всё потом скажут тренеры.
Спасибо.
Нашла информацию совсем на другом сайте (меня интересует информатика ) https://inf.mosolymp.ru/
Мальвина
01.05.2023, 17:42
Спасибо.
Нашла информацию совсем на другом сайте (меня интересует информатика ) https://inf.mosolymp.ru/
А может по информатике лучше в Тинькофф, а не в ЦПМ?
А может по информатике лучше в Тинькофф, а не в ЦПМ?
Да, в тинькоф лучше. Да и территориально ближе нам.
Но на всякий случай подыскиваю ещё альтернативу.
а в каком классе твой? мош по информатике писал?
а в каком классе твой? мош по информатике писал?
Заканчивает 8ой класс
Мош не писал последнее время
Всош писал , допустил ошибки в оформлении (например правильные числа считает программа , но зачем то ещё вывел текст, например вместо 9- "9 рядов "). Короче надо его готовить к олимпиаде . Мцко 100% написал.. Вообще от информатики он фанатеет. Постоянно какие то программы пишет, изучает новое не по школе.
Apelsinka2303
02.05.2023, 11:33
Бизнес-аналитика,стратегический и операционный консалтинг,страхование,риск-менеджмент,налогооблажение вполне себе для недоматематиков (я не в отрицательном смысле,если что). Просто чистая математика без инфы и физики,имхо,это надо эту самую математику на ооочень высоком уровне понимать и любить.
Налогообложение это чисто экономика и расчетов там мало. Я заканчивала эту специальность. А вот знать все ставки и налоги - надо. Там уровень гуру в математике не нужен.
Да и идти в бухгалтерию- это каждый 3 месяц отчет, на целый месяц не улетишь, постоянно быть на связи. А пока дорастешь до нормальной зп, то грустно и печально и нервов потратишь знатно.
Уж лучше в преподаватели идти. В школу, математиков хороших мало. Сильных любят. Отпуск 56!!!!! Дней. И зп гораздо выше на старте
Apelsinka2303
02.05.2023, 11:40
Поздравляю с победой. А почему ты не хочешь, чтобы он учился в Питере ?
Налогообложение это чисто экономика и расчетов там мало. Я заканчивала эту специальность. А вот знать все ставки и налоги - надо. Там уровень гуру в математике не нужен.
Да и идти в бухгалтерию- это каждый 3 месяц отчет, на целый месяц не улетишь, постоянно быть на связи. А пока дорастешь до нормальной зп, то грустно и печально и нервов потратишь знатно.
Уж лучше в преподаватели идти. В школу, математиков хороших мало. Сильных любят. Отпуск 56!!!!! Дней. И зп гораздо выше на старте
Кстати, я бы хотела найти "нечто" - некий сайт или курсы - где бы обо всех специальностях было бы много информации, доступной для детей. Что такое консалтинг, что такое бизнес-аналитика , что такое налогообложение и т.д.
Заканчивает 8ой класс
Мош не писал последнее время.
А чего мош по информатике-то не писал? Все заинтересованные дети его пишут, и по его результатам можно было попасть и в ЦПМ, и на сборы по информатике.
Кстати, я бы хотела найти "нечто" - некий сайт или курсы - где бы обо всех специальностях было бы много информации, доступной для детей. Что такое консалтинг, что такое бизнес-аналитика , что такое налогообложение и т.д.
Не слышала про подобный ресурс. Ну и не очень понимаю, зачем это школьнику. Поближе к поступлению дети определяются. Но если твой фанатеет от программ и будет сильным, то идти ему на специальность ПМИ, а дальше уже куда учеба и жизнь вывезут. Консалтинг и бизнес-аналитика это для тех, кто не хочет/не может в чистое программирование.
Не слышала про подобный ресурс. Ну и не очень понимаю, зачем это школьнику. Поближе к поступлению дети определяются. Но если твой фанатеет от программ и будет сильным, то идти ему на специальность ПМИ, а дальше уже куда учеба и жизнь вывезут. Консалтинг и бизнес-аналитика это для тех, кто не хочет/не может в чистое программирование.
У меня ещё младший ребенок ). Дочь. Ее программирование не цепляет, а математика нравится. Как следствие она не понимает какую специальность выбрать . Хотя она ещё только в 6 классе, но уже переживает на тему "как и что мне выбрать?"
Со старшим более менее понятно. Если ничего не изменится, то будем смотреть в сторону пми
Почему сын мош не писал - не знаю. Как то упустили .
У меня ещё младший ребенок ). Дочь. Ее программирование не цепляет, а математика нравится. Как следствие она не понимает какую специальность выбрать . Хотя она ещё только в 6 классе, но уже переживает на тему "как и что мне выбрать?"
Бизнес-аналитика и консалтинг объединяются в одну группу, налоговый учет и бухгалтерия в другую. И именно по таким группам происходит разделение выбора профессии - тебе больше цифры и документы, или тебе больше убеждать людей на стыке экономики и айти? А внутри группы уже зависит от обстоятельств.
Еще можно в преподаватели математики, в том числе олимпиадной, если она нравится.
Вот бизнес-информатика сейчас уже не столь хороша, как раньше, потому что западные консалтинги ушли.
Мой муж окончил МИФИ, факультет К. Был сисадмином после института, сейчас гендир айти компании. Его друг-однокашник работает с ним же, по выходным или вчечером, уже даже и не помню, преподает в МИФИ, причем прикладную математику, а не информатику. сын его в лицее при мифи учится, собирается туда же на IT поступать. Мой муж нашего сына все тоже в МИФИ хотел, но по крайней мере лицей он не потянул именно по физике в этом году. Так что думаю, в МИФИ поступать не будет.
Таня, расскажи, пожалуйста, куда в результате сын поступил?
Таня, расскажи, пожалуйста, куда в результате сын поступил?
ПМИ ФКН ВШЭ
Прикладная математика и информатика ( одно из самых модных направлений для программистов сейчас. В ВШЭ - самое модное)
Факультета компьютерных наук
Высшей школы экономики
У него туда весь класс пошел.
Поздравляю, молодец! Мой тоже решил туда. Я пока отговариваю, боюсь не потянет, потому что совсем не программист он и наивно думает, что придёт и его всему научат.
На бюджет поступил, по олимпиаде?
Поздравляю, молодец! Мой тоже решил туда. Я пока отговариваю, боюсь не потянет, потому что совсем не программист он и наивно думает, что придёт и его всему научат.
На бюджет поступил, по олимпиаде?
вопрос про "на бюджет" с учетом свежей истории о нашем поступлении звучит как стеб :))
Но видимо ты ее не читала. Она тут по темам раскидана. В одной в конце, а другая в секретном форуме лежит.
В общем нет, не по олимпиаде, а по баллам ЕГЭ, но два профильных предмета были закрыты олимпиадами (призерствами, которые давали 100 баллов ЕГЭ)
То есть у него было так
математика - призер олимпиады, которую нужно было подтвердить 75 баллами ЕГЭ + 92 балла на самом ЕГЭ. Получилось 100 баллов для института
информатика - призер олимпиады, которую нужно было подтвердить 75 баллами ЕГЭ для одного вуза и 80ю баллами для другого вуза + 88 балла на самом ЕГЭ. Получилось 100 баллов для института
И русский просто ЕГЭ, 97 баллов.
Вот 297 баллов и еще ИД
Для МФТИ у него было 10 ИД (они суммируют все мыслимые олимпиады всех прошлых лет)
Для ВШЭ у него было 6ИД (берется одна лучшая олимпиада).
Итого получилось, что в МФТИ он поступал с 307ю баллами, а в ВШЭ с 303мя.
Но если 307 в МФТИ было за глаза на направление ПМИ, потому что на него было очень мало олимпиад, дававших БВИ, а потому много мест оставалось на такие вот баллы. И Матвей со своими 307ю баллами стоял в первой десятке среди баллов. В общем, проходил всюду легко и с запасом.
А в ВШЭ много олимпиад давали БВИ. И БВИ заняли просто все бюджетные места, полностью. А среди тех, кто по баллам, Матвей со своими 303 стоял в списке аж сороковым.
Но у ВШЭ есть правило, что если весь бюджет занимают БВИ, они выделяют еще некоторое количество мест для ребят с баллами, и берут их за счет собственных средств. То есть для студента бесплатно, но тем не менее это не бюджет на взгляд государства, потому что государство за эти места не платит. Они типа платные.
Вот они провели линию отсечки для таких вот квази-бюджетников примерно на 50м месте. Матвей, соответственно, в эти списки попал.
Реально из этих 50 человек документы принесли всего 15. То есть на этот квазибюджет зачислены всего 15 человек, и один из них Матвей.
Но вам-то все это не должно быть интересно, потому что твой будет видимо БВИ поступать. И возможно по всеросу, да? То есть у него будет БВИ, не требующее никакого подтверждения и дающее поступление в любой тех.вуз
Спасибо за ответ! Молодец Матвей, 307 в МФТИ, очень круто!
Тему с поступлением, к сожалению, пропустила, конечно, это не стёб)) найду, прочитаю.
Да, мой будет поступать по БВИ по всеросу, с этим никаких, конечно, проблем и волнений. Очень волнуюсь, как он собирается там учиться не занимаясь програмиированием совсем, но может ещё передумает. МФТИ точно не потянет. Он не привык пахать вообще, школа его не напрягает, одно удовольствие учиться, никаких дедлайнов и большого объёма домашки, как это будет на ФКНе не было у него за все 9 лет обучения в школе.
Спасибо за ответ! Молодец Матвей, 307 в МФТИ, очень круто!
Тему с поступлением, к сожалению, пропустила, конечно, это не стёб)) найду, прочитаю.
Давай вкратце расскажу, а потом если захочешь поищешь в деталях.
Все было так, как я описала выше, но из-за особенностей "зеленой волны" в ВШЭ в этом году (зеленая волна это как раз зачисление или на бюджет или на квазибюджет, то есть за счет средств ВШЭ)
в общем, в этом году комбинация зеленой волны ВШЭ и придуманных государством приоритетов сыграла с нами злую шутку, когда переложив аттестат из МФТИ в ВШЭ, в надежде попасть на ПМИ по зеленой волне (а он там был в списках) он оказался на совершенно другом направлении на бюджете.
И хотя мы бросились в институт выяснять эту ситуацию и просить зачислить нас именно туда, куда нас обещали на квазибюджет, нам там отказали, сказали что вы уже на бюджете, пусть и не на том.
И нам пришлось отчисляться с того бюджета (он был экономический) и идти на желаемое направление платно. Мы бы пошли платно в МФТИ, но к этому моменту там уже закрыли даже платный набор. Поэтому оставалось только платное в ВШЭ за 700тыс в год.
И вот потом я 2 недели бегала с разными заявлениями и жалобами чтобы ребенку дали место за счет средств вуза, где он был в списках.
И вот наконец я убедила, что нам это место положено. сегодня ездили менять платный договор на этот.
Но это был АД.
2 недели нервов, ада, десятков заявлений и нескольких поездок к разным ответственным в институт.
Но если бы изначально мы прочли правила зачисления и все сделали правильно, то все было бы так, как я описала в самом начале. Просто подали документы и просто зачислились со своими 303 баллами на квазибюджет
Жесть! Да, я эту тему на еве читала, не знала, что это твоя история.
Ты мегамолодец, разрулив и решив эту ситуацию. Это ж сколько нервов и седых волос.
Жесть! Да, я эту тему на еве читала, не знала, что это твоя история.
Ты мегамолодец, разрулив и решив эту ситуацию. Это ж сколько нервов и седых волос.
а, на Еве... ну да.
Собственно она началась с моего вопроса "почему так вышло и можно ли что-то поправить", когда я увидела неожиданные приказы. и мне там сразу сказали что нет.
Ну а потом... Ева такая Ева :)
Но финал этой истории знают только Хлопоты.
Вот тут:
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/91489
Faleleevna
21.10.2023, 16:00
Вот поэтому я и спрашиваю зарплату. Ты не можешь оценить его уровень
В офисе их намного меньше.
В офисе именно что ты не отвечаешь за результат, а потому получаешь зарплату за процесс или даже за время, проведенное в офисе.
У меня бывали периоды, когда я 8 часов в офисе занималась своими делами. За зарплату в 150тыс.
Да и приходила в офис часам к 12-13, а уходила в 18. Потому что не было работы и никто меня не отслеживал.
Как страшно жить :)))
В нашей семье через смену деятельности проходили все. Моя мама меняла профессию с нуля в свои 50, когда стукнула перестройка.
Брат просто меняет профессии непрерывно.
Отец тоже менял, правда ненадолго... вернулся к своей основной
меня тоже моя пока устраивает, но уже просматриваю альтернативные варианты к пенсии, подумываю о третьем высшем :))
Как там... в 20 первое, в 40 второе, в 60 третье?:)))
Таня, как интересно))) а какое хочется третье высшее?))
Faleleevna
22.10.2023, 08:50
Да это знаешь, тут недавно мне пришлось обратиться к своему брату за помощью по физике, и я поразилась, как он ее хорошо помнит - все же он закончил вуз 30 лет назад, и его работа с физикой не связана никак. А он ее помнит так, словно вчера сдавал.
И вот я сегодня этим делюсь по телефону с нашей мамой, а ко мне подходит мой сын, который гостил недавно у брата, и говорит -"да он непрерывно обдумывает физические модели вокруг себя". То есть 30 лет как ему это уже не нужно, а он продолжает этим заниматься в почти непрерывном режиме. Он и в школе мог часами ходить по квартире обдумывая какую-нибудь физическую модель. Я-то на него с удивлением смотрела... а сейчас думаю -а на меня как должны были смотреть, когда я могу 4 дня непрерывно над задачкой думать? И когда в офисе надо мной все ржали, что проходят мимо моего стола, а у меня вместо работы чертеж по геометрии, двадцатый вариант..
Собственно так успехи и достигаются.
А со стороны кажется "ну а чего, 5 часов позанимался на занятиях, так и я 5. Видимо он просто умнее меня".
А помню в детстве я была удивлена узнав, что девочка из нашего танцевального кружка дома у станка занимается.. "делать ей нечего!". Но как же мы ей завидовали, что она пришла позже нас, но быстро стала лидером, и ее еще в серьезный ансамбль на просмотр возили. Удивительно, но у нас в детстве одно с другим не увязывалось никак, словно это независимые события. Я их только недавно увязала.
Так что секрет успеха именно в этом - в готовности заниматься даже не столько "самостоятельно", сколько "много в свое свободное время". Фактически -в туалете, в душе, на ходу и перед сном. Вот чем человек в это время готов заниматься, то и будет его областью успеха
Моя дома отрабатывает балет… я про младшую) пришли в кружок год назад, взяли по возрасту в среднюю группу, так она по уровню с ними через полгода сравнялась… сейчас сильные номера дают. Препод предлагает весной пробовать поступать в хореографическое училище… а у моей мозг хорошо работает, математика нравится, я ее в математический 5-й класс хочу, сейчас ходим на олимпиадные задачи (3 класс) и пробуем олимпиады решать… и вот я думаю иногда, что делать… балет ей тоже нравится, но я не хочу испорченных ног и карьеры балерины 🙈 как спорт сейчас - идеально, классическую музыку полюбила, слушает! Но как карьеру…
Катюшкин
22.10.2023, 10:40
Моя дома отрабатывает балет… я про младшую) пришли в кружок год назад, взяли по возрасту в среднюю группу, так она по уровню с ними через полгода сравнялась… сейчас сильные номера дают. Препод предлагает весной пробовать поступать в хореографическое училище… а у моей мозг хорошо работает, математика нравится, я ее в математический 5-й класс хочу, сейчас ходим на олимпиадные задачи (3 класс) и пробуем олимпиады решать… и вот я думаю иногда, что делать… балет ей тоже нравится, но я не хочу испорченных ног и карьеры балерины 🙈 как спорт сейчас - идеально, классическую музыку полюбила, слушает! Но как карьеру…
В хореграфические училища поступают в конце 4-го класса. Если у вас еще 3-й, то есть много времени подумать. Или, сходить на пробные вступительные в мгах и послушать что скажут. Если параметры подходят, то можно пробовать через год. Если не подходят параметры под хореогр.училище, то сосредоточиться на учебе и балет оставить для души.
В нашей балетной студии поступившие девочки в Вагановку и МГАХ не ограничивались только балетной студией. Они много занимались дополнительно и участвовали в летних сборах.
Таня, как интересно))) а какое хочется третье высшее?))
да педагогическое же.
Очень сложный выбор, да. У нас такая же ситуация была с дочкой. В училище не пошли, так и остались в студии. Это и желание дочери и мое. Сейчас ей 13, отличница, 7 класс матвертикаль, балетом занимается 8ой год и балета очень много. Трудно уже совмещать с учебой, я бы уже давно бросила на ее месте, но ей в кайф балетом заниматься, поэтому я ее поддерживаю. Иногда дочь сомневается - правильно ли поступила. может лучше было в училище идти. Потому что балет для нее - это простая и понятная профессия, а математик - это не понятно кто)) не знает кем стать с этой математикой. Пока дочь справляется и мат классе и в балете - меня это тоже устраивает, я согласна ее водить на все занятия, ездить с ней на все концерты и конкурсы (их очень много). Но в каком то смысле балет даже помогает математике и учебе, потому что балет - это большая работа, развивается усидчивость, умение работать, необходимость запоминать сложный танец и т.д. . Все это пригождается в учебе. Наша препод когда то сказала, что надо не бросать и продержаться хотя бы до 14 лет, "тогда это останется". Имеется ввиду осанка, фигура и прочее.