PDA

Просмотр полной версии : Школа Эффективная началка 1-3

Elen
11.02.2023, 17:13
Расскажите плюсы и минусы, есть у кого дети учились по этой программе?

Лейка
11.02.2023, 17:21
У моих коллег по работе (сразу нескольких) дети учатся сейчас по этой программе. В наше время не так она была распространена). Как я поняла, для подготовленных детей это то, что надо. Какой смысл мусолить прописи и прочее целый год, если можно программу первого и второго класса пройти за это время. Да и мы все, собственно, 10 лет учились. Но если ребёнку на 1 сентября ещё нет семи лет и он не особо подготовлен к школе (в первую очередь по чтению), то стоит подумать, может быть тяжело.

nata314
11.02.2023, 17:44
У приятелей и друзей учились. Программу первого класса проходят за первые пол года. После нового года они уже считаются второклассники . И далее постепенно программа выравнивается с обычной .
Туда часто идут ради хорошей учительницы , так как на такую программу ставят самых сильных учителей . Ещё часто идут если например ребенок зимний и по знаниям и возрасту как бы опережает .
Из минусов - может быть тяжеловато.
Ещё такой момент. С 7ого класса начинаются предпрофили и мой сын попал в класс , собранный из ребят из разных классов . Сборная солянка ИТ класс, большинство мальчики. Там были совсем мелкие мальчики, которые когда то учились по программе 1-3. Получилось так что кому то в классе уже 14, а кому то 12. Дети в этом возрасте резко начинают расти. Эти 12летние мелкие по возрасту и им сложно было столько уроков высидеть -:на 6-7 уроке уже начинали с ума сходить и баловаться , старшим детям было легче имхо

Мальвина
11.02.2023, 18:51
Мой сейчас учится в 3-ем классе. Отдали на 1-3, потому что учительницу, которую выбрали, поставили на 1-3.
На 1 сентября было 7,5 лет, хорошо считал, читал (60-70 слов), писать никак не умел, поведенческих проблем тоже нет (это важно).
Правописание освоил быстро, никаких проблем с ним не было, времени вполне хватило до нового года.
Английский (Spotlight) у нас с первого класса, то есть тот учебник, который надо проходить со 2 класса год, нам сразу его поставили с сентября, поэтому никаких галопов во втором не было. Английский до школы учил, поэтому с языком и алфавитом был знаком, никакого шока задание выучить весь алфавит за 3 занятия не вызвало.
Учились с первого класса интенсивно, т.е. 5 уроков, потом еще с 15.00 кружки, часто это кружки, которые вела учительница, и они шли как дополнение к программе. Иной раз выходило 8 уроков. Но моему нормально было) Ну как 8 уроков? например, моему совершенно спокойно было отсидеть своих 5 уроков, поесть, погулять на продленке, потом пойти на шахматы, развивающий кружок, который вела их учитель в дополнение к школьной программе, и олимпиадную математику. Но такой темп выдерживают не все дети.

Насколько я буду жалеть о том, что у ребенка съеден этот год, время покажет. Обычной школы, конечно, не боюсь, но делать там нечего. А вот для конкуренции с детьми из ведущих мат.школ этот год может быть существенен. Но сейчас своего не представляю во втором классе, ему и в третьем классе скучно, на математике очень слабая программа Школа России.
Судя по классу могу сказать, что у нас только 2 из 29 человек ушли, не справившись с программой, остальные все справляются, кто-то лучше, кто-то хуже. Важно, если почувствуете, что с программой не справляетесь, не проходить аттестацию за 2-ой класс, а пойти полноценно во второй класс в сентябре или в конце года перевестись в первый.

Solida
11.02.2023, 19:40
Только мое мнение. У меня старшая была очень готова к школе и по знаниям,и психологически. Будь я в Москве,точно бы отдала на 1-3. Даже при том,что ей было 6,5. Вот хорошо,что меня в Москве не было. Даже относительно программы 1-4 я вижу,насколько детям старше чисто физически все проще. Она в среднем на год и более младше своих одноклассников. В средней школе это не даёт никаких преимуществ. Я бы просто добирала активно допами,а не гнала программу вперёд. Но у меня девочки старшие,с мальчиками все по-другому может быть из-за армии.

Мальвина
11.02.2023, 20:15
Будь я в Москве,точно бы отдала на 1-3. Даже при том,что ей было 6,5. Вот хорошо,что меня в Москве не было.
Ты отдала в 6,5 на 1-4, а я в 7,5 на 1-3 - в итоге то на то и вышло)
Ты же не представляешь свою дочь на программе 1-4 с 7,5 лет?

В средней школе это не даёт никаких преимуществ. Я бы просто добирала активно допами,а не гнала программу вперёд. Но у меня девочки старшие,с мальчиками все по-другому может быть из-за армии.
мы и так активно добираем допами, но время не резиновое. И хотелось и в школе сидеть для пользы дела, а не просто так. Так и интерес можно потерять к учебе и иметь ложное представление о том, что всё легко в школе.

Но у меня девочки старшие,с мальчиками все по-другому может быть из-за армии.

никак армия не влияет
Что в 18 лет заканчиваешь, не поступаешь и попадаешь на осенний призыв; что в 17 лет заканчиваешь, не поступаешь и попадаешь на весенний призыв, повторно не успев поступить через год. Уж совсем малый возраст, когда отдают парня в 6,5 на 1-3 я не рассматриваю. На мой взгляд, тут даже думать не стоит. Как раз из наших 2, кто перевелся на 1-4 в первом классе, был мальчик, которого отдали в 6,5 лет.

Solida
11.02.2023, 21:04
Уж совсем малый возраст, когда отдают парня в 6,5 на 1-3 я не рассматриваю. На мой взгляд, тут даже думать не стоит. Как раз из наших 2, кто перевелся на 1-4 в первом классе, был мальчик, которого отдали в 6,5 лет.

У меня тогда бы ума хватило и на 1-3 отдать в 6,5. Благо,я ее забрала семейное на 1-4. Всю началку сдали к концу 3-го класса. Дальше год были вообще свободны. И все равно она маленькая относительно одноклассников,и ей многое тяжелее даётся просто в силу того,что они старше. Моей ещё нет 13,а человек 5 детей в классе уже с паспортами,то есть им 14.

Solida
11.02.2023, 21:05
Я вот даже думаю сейчас или класса после 9 взять ей год,чтобы в школу не ходила,а просто занималась домами.

Мальвина
11.02.2023, 21:08
Я вот даже думаю сейчас или класса после 9 взять ей год,чтобы в школу не ходила,а просто занималась домами.

типа академ? А так можно?
Но мне кажется, что вам это не надо, и так справитесь. Там же в 10-11 классе программа уже тормозится, основным курсом подготовка к ЕГЭ, особенно в 11-ом.

Мальвина
11.02.2023, 21:10
Моей ещё нет 13,а человек 5 детей в классе уже с паспортами,то есть им 14.

Мать, как это нет 13? Моему в мае 13 будет уже, а твоя раньше родилась)))

Solida
11.02.2023, 21:12
Мать, как это нет 13? Моему в мае 13 будет уже, а твоя раньше родилась)))

Моей вот на днях 13))

Solida
11.02.2023, 21:13
типа академ? А так можно?
Но мне кажется, что вам это не надо, и так справитесь. Там же в 10-11 классе программа уже тормозится, основным курсом подготовка к ЕГЭ, особенно в 11-ом.

Посмотрим. Подумаем. Технически академ возможен.

Мальвина
11.02.2023, 21:16
Моей вот на днях 13))

тоже февральская?)) Ну вот примерно тоже маленький мальчик ждет меня в средней школе, также и ростом маленький.
Но вот в мат.классе старшего, кстати, такая солянка возрастов, и им это не мешает. Вот и не знаешь, как фишка ляжет на самом деле.

Solida
11.02.2023, 21:27
тоже февральская?)) Ну вот примерно тоже маленький мальчик ждет меня в средней школе, также и ростом маленький.
Но вот в мат.классе старшего, кстати, такая солянка возрастов, и им это не мешает. Вот и не знаешь, как фишка ляжет на самом деле.

Никто не знает,как правильно. Моя явно не вытягивает конкуренцию тупо физически. Я ее забрала с нг на семейное,она хоть ожила и прогресс большой в знаниях.

Лёся
11.02.2023, 22:19
У приятелей и друзей учились. Программу первого класса проходят за первые пол года. После нового года они уже считаются второклассники . И далее постепенно программа выравнивается с обычной .
Туда часто идут ради хорошей учительницы , так как на такую программу ставят самых сильных учителей . Ещё часто идут если например ребенок зимний и по знаниям и возрасту как бы опережает .
Из минусов - может быть тяжеловато.
Ещё такой момент. С 7ого класса начинаются предпрофили и мой сын попал в класс , собранный из ребят из разных классов . Сборная солянка ИТ класс, большинство мальчики. Там были совсем мелкие мальчики, которые когда то учились по программе 1-3. Получилось так что кому то в классе уже 14, а кому то 12. Дети в этом возрасте резко начинают расти. Эти 12летние мелкие по возрасту и им сложно было столько уроков высидеть -:на 6-7 уроке уже начинали с ума сходить и баловаться , старшим детям было легче имхо

Вот да, проблемы начинаются в 5м классе, когда дети на год полтора младше остального потока. В параллели старшего от класса после 1-3 вешались учителя, от них 2 классных ушло, дисциплина в ноль, народ оттуда стал разбегатся. Учителя сказали не тянут эти дети по высмживаемости предметной обучение и программу,т к они младше остальной параллели на 1,5 года примерно.

А с учётом что сейчас после 5х смешивать всех планируют, то дети будут оказыватся в классах с детьми их старше.

Но вообще идёт тенденция что в первый класс на 1-4 отдают и 6 леток и 6,5, а на 1-3 7 лет. Тогда может этой дыры в возрасте не будет. Я свою дочь вот отдавала в 1й класс, ей 7 в октябре исполнилось. А а классе куча детей у кого зимой и весной только 7 лет будет. В том числе мальчики.
Когда я старшего сына отдавала программа 1-3 только появилась, и у нас на 1-4 все мальчики были на сентябрь 7 - 7,5 лет.

Sentyabrina
12.02.2023, 09:49

У меня учится дочь. Пошли в этом году. Она мартовская, решили не отдавать в 6,5 в 1 (1-4), а пошли в 7,5 по 1-3. Она рослая и сейчас сильно выше всех в классе, знала многие темы ( прошли на подготовке). Проблемы в сложной программе не видели, но она очень тревожная и переживательная из-за этого были сомнения. Сейчас все в порядке, учится хорошо. Но темп очень высокий, в 1 классе уже сочинения на английском языке 🙈 Учитель все время твердит, что никаких продленок, мама дома должна с ребенком делать уроки, иначе по ее словам программу не вытянуть. Но у нас ходят много на продленку, дочь делает 70% уроков сама, пока никто из класса не ушел. Писали тесты за 1 класс-все прошли.

Лейка
12.02.2023, 11:10
У меня учится дочь. Пошли в этом году. Она мартовская, решили не отдавать в 6,5 в 1 (1-4), а пошли в 7,5 по 1-3. Она рослая и сейчас сильно выше всех в классе, знала многие темы ( прошли на подготовке). Проблемы в сложной программе не видели, но она очень тревожная и переживательная из-за этого были сомнения. Сейчас все в порядке, учится хорошо. Но темп очень высокий, в 1 классе уже сочинения на английском языке 🙈 Учитель все время твердит, что никаких продленок, мама дома должна с ребенком делать уроки, иначе по ее словам программу не вытянуть. Но у нас ходят много на продленку, дочь делает 70% уроков сама, пока никто из класса не ушел. Писали тесты за 1 класс-все прошли.

Вот нравятся мне такие учителя…а если мама на работе до вечера? Или ей учительница будет зарплату платить, пока она уроки делает? В очередной раз вспоминаю добрым словом учительницу началки сына, которая на первом же собрании четко обозначила, что родители школу уже закончили, и что дома должна быть только небольшая отработка того, что пройдено на уроках. Так и было, домашку она задавала небольшую. Но наш класс в итоге был лучшим в параллели.

nata314
12.02.2023, 12:55
Вот да, проблемы начинаются в 5м классе, когда дети на год полтора младше остального потока. В параллели старшего от класса после 1-3 вешались учителя, от них 2 классных ушло, дисциплина в ноль, народ оттуда стал разбегатся. Учителя сказали не тянут эти дети по высмживаемости предметной обучение и программу,т к они младше остальной параллели на 1,5 года примерно.

А с учётом что сейчас после 5х смешивать всех планируют, то дети будут оказыватся в классах с детьми их старше.

Но вообще идёт тенденция что в первый класс на 1-4 отдают и 6 леток и 6,5, а на 1-3 7 лет. Тогда может этой дыры в возрасте не будет. Я свою дочь вот отдавала в 1й класс, ей 7 в октябре исполнилось. А а классе куча детей у кого зимой и весной только 7 лет будет. В том числе мальчики.
Когда я старшего сына отдавала программа 1-3 только появилась, и у нас на 1-4 все мальчики были на сентябрь 7 - 7,5 лет.

По закону принимают с 6 лет 6 месяцев и до 8 лет. Прям шестилетку (а не 6 с половиной ) отдать в школу сложновато

Elen
12.02.2023, 14:07
Ну вот мой мартовский, через 3 недели исполняется 7 лет. На 1 сентября будет почти 7,5.
На 1-3 набирает хорошая учитель, мы ходим к ней на подготовку, и она же была у старшей (но тогда вела 1-4). Проблем с подготовкой вроде нет - сам делает уроки полностью, то есть и найти что задано, прочесть задания, выполнить… - ему не сложно. Считает, читает. Прописи купил))) тоже сам выбрал, пишем потихоньку. Дисциплина воспитана спортом - мы два года занимаемся рукопашным боем, выступает на соревнованиях.
То есть вроде бы готов.
Но смущает дальнейшее обучение в средней и старшей школе, мой крестник как раз учится сейчас в 6 IT классе, собранном из эффективной началки, и да, разница в возрасте заметна - крестнику в декабре исполнилось 13, а некоторым еще нет 12 лет, им тяжеловато высидеть 6-7-8 уроков.

Лёся
12.02.2023, 15:13
По закону принимают с 6 лет 6 месяцев и до 8 лет. Прям шестилетку (а не 6 с половиной ) отдать в школу сложновато

Прекрасно берут теперь, именно в 1-4. Другу дочери в классе в марте будет 7, взяли без всяких комиссий, я спрашивла. Племянника ДР 15 марта, тоже взяли в 1й класс, ничего не просили. Особенно тем кто из сада переводом.

Primavera
12.02.2023, 15:21
Моя апрельская, учимся на 1-3 второй год, уже в третьем классе. Дочь хорошо читала, считала плюс набирала оч сильная учительница, прошли на 1-3. И самая высокая в классе)
Ушли человек 5, не потянули англ, у нас англ школа. Англ начался со второго класса в режиме каждый день урок и бешеная домашка.
На продленке уроки не делают, все дома. В третьем классе куча домашка плюс цдз каждый день по каждому уроку. Ребенок программу тянет, но вот в целом по классу начался провал во втором полугодии третьего класса, пошли падежи, внетабличное умножение, деление с остатком. А есть дети, которым вот толтко 8 исполнилось, сложновато.
Я не жалею, что отдала на эту программу, но на обычной успехи в оценках были бы лучше и не было б такой гонки с уроками. И да, предвижу в пятом классе может быть отрыв и когда наверстают они, вопрос. Не понимаю родителей, у которых дети нле тянут, а они продолжают учиться в нашем классе.
Училка ок строго оценивает, ни одного отличника и близко нет. Постоянно дает тесты разные, мцко, мат диктанты. Задают на выходные. Короче уроки уроки уроки каждый день подолгу.

Elen
12.02.2023, 15:54
Спасибо за опыт!

Нам переслали презентацию к набору в 1-3, там отдельно прописано, что набирают строго от 7 полных лет. Ибо да, видимо, тяжело деткам.

Насчет аттестаций тоже указано, в соответствии с обр.стандартом класс будет постоянно писать мцко, впр и пр.

Lukaa
12.02.2023, 16:01
У мен младший на 1-3, хотя я всегда была против этой программы. Плюсы - сильный класс, мотивированные дети, хороший учитель. Но сейчас в 4 классе разница в год конечно очень заметна. Но сейчас очень много детей, кто учится по этой системе, и проблема, что в средней школе все старше постепенно стирается. У нас в спортшколы из 22 человек 10 учатся 1-3. И на подготовительных курсах в 5 класс тоже очень много кто по 1-3, не сравнить с тем, что было 3 года назад.

nata314
12.02.2023, 16:18
Прекрасно берут теперь, именно в 1-4. Другу дочери в классе в марте будет 7, взяли без всяких комиссий, я спрашивла. Племянника ДР 15 марта, тоже взяли в 1й класс, ничего не просили. Особенно тем кто из сада переводом.

Вообще то ДР в марте - это в сентябре 6 с половиной, а не 6

Лёся
12.02.2023, 16:57
Вообще то ДР в марте - это в сентябре 6 с половиной, а не 6

Формально если др 7, или 15 марта, на 1е сентября 6 лет и 5 мес. Может через гос услуги не пропустит. А переводом из сада - пожалуйста.
Вспомнила, у нас из сада взяли в школу майскую девочку. Ей в мае только 6 было.

Мальвина
12.02.2023, 17:22
Не понимаю родителей, у которых дети нле тянут, а они продолжают учиться в нашем классе.
Училка ок строго оценивает, ни одного отличника и близко нет. Постоянно дает тесты разные, мцко, мат диктанты. Задают на выходные. Короче уроки уроки уроки каждый день подолгу.

А куда им деваться в третьем классе? Во второй перевестись уже нельзя. Если тройки получают, то худо-бедно аттестовываются.

МЦКО ни разу не писали! Интересно, какие вы писали МЦКО? ВПР в конце перевода в другой класс, работа простейшая, мой по поводу впр не напрягается вообще. Уроков мало: по русскому не больше одного упражнения, математика 2 номера. Так положено по ФГОСу, у нас его просто не нарушают (требование администрации) и больше не задают. Мне это удивительно конечно. Но с другой стороны, что там задавать - учебник по математике Школа России простейший, хоть обрешайся, глубже и больше математику знать не будешь. Поэтому и хорошо, что много не задают и не напрягают своей домашкой.

Еще один из плюсов началки 1-3, что классу максимально создают комфортные условия для обучения, все лучшее в наш класс, остальные - по остаточному принципу. Потому что позиция администрации, что деткам тяжело, деткам надо помогать. Так, нам поставили очень хорошего учителя (именно учителя, а не воспитателя) на продленку, она с ними и уроки сделает и всё проверит и даже по второму разу объяснит, кто что не понял. Я с уроками не сидела, ребенок приходил со сделанными уже. И даже не было посыла от учителя и администрации, что мамы должны сидеть с детьми дома над уроками.

Tash@
12.02.2023, 17:40
Я так понимаю, что 1-3 это только Школа России. Программа слабая. У нас в прошлом году дети из этого класса не смогли поступить в школу на районе, которая считается приличной. Все завалили математику. Хотя там и учитель сильная. Действительно на 1-3 ставят хороших учителей из потока.

Primavera
12.02.2023, 19:06
А куда им деваться в третьем классе? Во второй перевестись уже нельзя. Если тройки получают, то худо-бедно аттестовываются.

МЦКО ни разу не писали! Интересно, какие вы писали МЦКО? ВПР в конце перевода в другой класс, работа простейшая, мой по поводу впр не напрягается вообще. Уроков мало: по русскому не больше одного упражнения, математика 2 номера. Так положено по ФГОСу, у нас его просто не нарушают (требование администрации) и больше не задают. Мне это удивительно конечно. Но с другой стороны, что там задавать - учебник по математике Школа России простейший, хоть обрешайся, глубже и больше математику знать не будешь. Поэтому и хорошо, что много не задают и не напрягают своей домашкой.

Еще один из плюсов началки 1-3, что классу максимально создают комфортные условия для обучения, все лучшее в наш класс, остальные - по остаточному принципу. Потому что позиция администрации, что деткам тяжело, деткам надо помогать. Так, нам поставили очень хорошего учителя (именно учителя, а не воспитателя) на продленку, она с ними и уроки сделает и всё проверит и даже по второму разу объяснит, кто что не понял. Я с уроками не сидела, ребенок приходил со сделанными уже. И даже не было посыла от учителя и администрации, что мамы должны сидеть с детьми дома над уроками.

Мцко вроде по всем предметам писали в том году году. Сейчас постоянно учительница дает демо версии 3 класса. По чтению часто дает, непростые они.
Домашка: русский, мат не так много. Окр мир всегда раб тетрадь, докладики. Литература часто наизусть. Англ до фига. Каждый день несколько письм упр, слова к диктанту, пересказ или перевод текста. Плюс по каждому уроку каждый день цдз. Непростое! И оценивается. Это плюс час почти за компом.

Primavera
12.02.2023, 19:29

И у нас принципиально на продленке уроки не делают( разные учителя ведут, поэтому не делают

Мальвина
12.02.2023, 19:34
Мцко вроде по всем предметам писали в том году году. Сейчас постоянно учительница дает демо версии 3 класса. По чтению часто дает, непростые они.
Домашка: русский, мат не так много. Окр мир всегда раб тетрадь, докладики. Литература часто наизусть. Англ до фига. Каждый день несколько письм упр, слова к диктанту, пересказ или перевод текста. Плюс по каждому уроку каждый день цдз. Непростое! И оценивается. Это плюс час почти за компом.

МЦКО это внешняя оценка, у нас по этому поводу в МЭШ ничего нет. Возможно, ваша учительница переживает и поэтому тестирует детей на соответствие знаний постоянно, у нас такого нет) цдз тоже нет или очень изредка. А английский это у вас школа языковая, программа наверное по Верещагину. У нас английский простенький (Spotlight).

asollka
12.02.2023, 19:50
Мой сейчас в четвертом классе эффективки. Решалась я оочень долго (в итоге числа 29 августа только подтвердила, что идем). Допрашивала психологов, учителей и прочее, и прочее. Сын первоапрельский, т. е. на 1 сентября было ровно 7 лет 5 мес. Из хорошего: класс действительно отобран, детки умненькие, родители в большинстве адекватные и вовлеченные. С учителем, считаю, что повезло, хотя ничего про нее не знала до поступления, что волнения добавляло. Сын успевает, отличник, хотя за 1 ошибку / 1 исправление по русскому выше "4" учитель не ставит, хоть 100500 заданий в работе, но программа Школа России, так что не очень, наверно, показательно. У нас в школе триместры, поэтому первоклашками они были ровно 2.5 месяца. С ноября уже второклашки (с дневником, оценками и прочим). Английский у нас с 1 класса, по 2-3 урока по Верещагиной. Тянут далеко не все (даже хотели на программу полегче переходить, но передумали в итоге). По сложности: первый год моему было вообще легко, несмотря на то, что 2 класса за год прошли (т.е на 3 года программа не размазывается, как я надеялась, на второй год обучения выдали уже обычные учебники для 3 класса - в первый год были специальные, для эффективки). Были сложности с письмом: практики в школе для отработки навыка было маловато. Жалею ли, что отдала? Однозначно сказать не могу. Именно из-за того, что в пятом классе будут всех перемешивать и -год для мальчика не очень рослого и сильного физически может быть нюансом (была бы дочь - так не сомневалась бы). В общем, кто из знакомых спрашивает - не расхваливаю, но и не отговариваю, т. к. ну очень уж много нюансов (и готовность, и рослость, и учитель, и как школа к отбору относится (формально/серьезно), и тот же английский (какая программа и т. д.)). Считаю, что можно пробовать (если по всем параметрам подходит), только если есть готовность, в случае чего, перевести на обычную программу. Перед глазами пример племяшки мужа, которая дочь на такую программу отдала, при этом она читать толком не умела. Начались сложности в учебе, выявили в итоге дислексию, но мама дочь так на обычную программу не перевела (типа учитель нравится, к дочке с пониманием относится и строго не спрашивает..). А ребенок все продолжает мучаться, что очень грустно.

Primavera
12.02.2023, 20:08
МЦКО это внешняя оценка, у нас по этому поводу в МЭШ ничего нет. Возможно, ваша учительница переживает и поэтому тестирует детей на соответствие знаний постоянно, у нас такого нет) цдз тоже нет или очень изредка. А английский это у вас школа языковая, программа наверное по Верещагину. У нас английский простенький (Spotlight).

Да, англ верещагина. Во втором классе, когда надо было одолеть учебник за полгода был треш. Вот из-за англ дети ушли 5 человек, поняли родители, что не потянут.
Мцко писать тренировочные это инициатива учительницы как и бесконечные цдз.
Оценивается учеба оч строго. Не то, что за ошибки и помарки может снизить оценку, но и за некрасивые буквы и цифры. Но по мне пускай лучше так строго, не провалимся 5 классе, как часто бывает.
И да, отмечу адекватность родителей и детей, все заряжены на учебу, нет нытья практически про объем домашки, национально-социальный статус класса без особенностей так сказать.

Мальвина
12.02.2023, 20:27
Да, англ верещагина. Во втором классе, когда надо было одолеть учебник за полгода был треш. Вот из-за англ дети ушли 5 человек, поняли родители, что не потянут.

это треш даже для сильного ребенка(
я в первом своем сообщении писала, что у нас наш простенький английский был с сентября, то есть не гнали учебник 2-ого класса за полгода, а спокойно за год прошли программу, это грамотное решение нашей администрации, английский в первом классе был за счет внеурочки.

oksana_15
12.02.2023, 21:30
У нас физмат 1-4
Жалею , что не продержала на год дочь
Она пошла в 6 лет и 10 мес
Тяжело идёт русский
Математика на уровне 4.5
Программу 1-3 по нашей программе дочь не потянула бы , итак много приходится учить
Сын пошёл в 7 лет и 8 мес на 1-4, тоже ему было нормально , но ускорение было бы не на пользу

Верунчик
13.02.2023, 00:38
Младший сын учился по этой программе, пошли на неё исключительно из-за педагога, остальные учителя в параллели мне категорически не нравились. Это была единственная причина, и других плюсов я не вижу. Наши ещё попали на самый дистант/карантин по ковиду и проходить материал в этом темпе дистанционно было сложно.
Не жалею, что так сложилось у нас, но советовать никому бы не стала. И при перемешивании параллелей в 7 классе (предпрофильный) наши будут на год младше остальных семиклассников

В то время, когда я училась по 1-3, программа четырёх лет была равномерно размазана на три года, а тут за один год надо пройти и 1 и 2 класс. То есть двойной объём. И это самые азы, когда ребёнок должен научиться писать, тренировать почерк, привыкать к школе. В общем я плюсов не вижу, спешка и излишняя нагрузка не по возрасту

PinkBagira
13.02.2023, 20:23
большинство наших друзей из сада в свое время пошли на 1-3, там была завуч и типа строгая и сильная. По итогу сейчас эти дети в 7 классе. Начиная с 6 класса пошли постоянные жалобы, что дети не тянут нагрузку, что они маленькие. с 7го, когда пошла геометрия и физика - все сказали, что надо было на 1-4 идти. в 1-2 классе при соответствующей подготовке пройти не сложно. проблема вылазит к 12-13 годам, когда физически мозг и дети недозрели еще.
я за 1-4 + спорт разный 3-4 раза в неделю + рисование или шахматы (или музыка, если способности есть). Это более физиологичное развитие и хорошо на развитие мозга сказывается. А с 7 класса - уже пахать и специализация. там спорт - хорошо, если пару раз в неделю остается

Мальвина
13.02.2023, 22:04
большинство наших друзей из сада в свое время пошли на 1-3, там была завуч и типа строгая и сильная. По итогу сейчас эти дети в 7 классе. Начиная с 6 класса пошли постоянные жалобы, что дети не тянут нагрузку, что они маленькие. с 7го, когда пошла геометрия и физика - все сказали, что надо было на 1-4 идти. в 1-2 классе при соответствующей подготовке пройти не сложно. проблема вылазит к 12-13 годам, когда физически мозг и дети недозрели еще.
я за 1-4 + спорт разный 3-4 раза в неделю + рисование или шахматы (или музыка, если способности есть). Это более физиологичное развитие и хорошо на развитие мозга сказывается. А с 7 класса - уже пахать и специализация. там спорт - хорошо, если пару раз в неделю остается

А как же мы начинали учить алгебру-геометрию-физику в 12 лет (наш 7 класс)? Никто не говорил, что мы маленькие и не дозрели. И я не помню, чтобы сложно прям было.
Может всё-таки дело в том, что это в принципе нелегкие науки и возраст тут не причем, многие и в 14-15 лет не могут их освоить.

Доп.занятия спортом не заменят умеренной нагрузки в школе. Я не представляю своего во 2 классе, он признаки делимости хочет изучать, а там только-только начинают изучать таблицу умножения. Вот смысл тормозиться, если ребенок готов к большему?

oksana_15
13.02.2023, 22:30
А как же мы начинали учить алгебру-геометрию-физику в 12 лет (наш 7 класс)? Никто не говорил, что мы маленькие и не дозрели. И я не помню, чтобы сложно прям было.
Может всё-таки дело в том, что это в принципе нелегкие науки и возраст тут не причем, многие и в 14-15 лет не могут их освоить.

Доп.занятия спортом не заменят умеренной нагрузки в школе. Я не представляю своего во 2 классе, он признаки делимости хочет изучать, а там только-только начинают изучать таблицу умножения. Вот смысл тормозиться, если ребенок готов к большему?

Ну я пошла в 6 лет и училась 1-3 в обычной школе и спорт кружки были только в школе , бестолковые
То , что сейчас у детей -это небо и земля и спорт у них есть нормальный
Ну и потом , я школу закончила в 16 лет , в 16 лет поступила в МГУ и отправилась в общагу
Многие мои поступки были глупые, я это списываю на возраст , была бы старше избежал бы
Сын в 16 лет закончит 9 класс, а я 11

nata314
13.02.2023, 23:03

Нагрузки было меньше. Не надо было на 7 уроке в геометрию вникать .
Не смогла найти учебный план для 90х, нашла 85ый год . Это даже лучше, там 11 классов - как и сейчас .
https://slovesnik.org/images/docs/prikaz-minprosa-rsfsr-ot-23.pdf
Очень интересно. Первый класс 20 уроков в неделю, 2- 22, 3 и 4ый класс-24, далее 5-8 класс - 30 часов. 9-11 класс - 31 час. Это значит в 8ой классе по 6 уроков в день. У моего сына - по 7.
Далее иностранный начинался с 5 класса, причем в старших классах был всего 1 урок в неделю (у нас 3).
Биология география в 85 году начиналась с 6 класса , физика с 7 ого (это 13 лет), химия с 8 ого.. Изо по уроку в неделю и столько же музыки до 8 класса аж, можно было отдохнуть . На труде тоже можно было разгрузить мозги .А у наших детей сплошные геометрии, физики, программирование считай без отдыха

Натя
13.02.2023, 23:45
У подруги дочь училась по этой программе, еще и пошла в 6,5 лет (ради учителя). В итоге ей еще 9 лет, а она уже в 5 классе. И в этом году стало прям сложно. Тем не менее, подруга младшую дочь тоже думает на 1-3 отдать, но уже в 7,9.
Своего я записала на тестирование на 1-3, но только потому, что вероятно, в нашем корпусе только эффективная началка и будет. Но пока очень надеюсь, что все же оставят класс 1-4.

Мышка с книжкой
14.02.2023, 08:19
Нагрузки было меньше. Не надо было на 7 уроке в геометрию вникать .
Не смогла найти учебный план для 90х, нашла 85ый год . Это даже лучше, там 11 классов - как и сейчас .
https://slovesnik.org/images/docs/prikaz-minprosa-rsfsr-ot-23.pdf
Очень интересно. Первый класс 20 уроков в неделю, 2- 22, 3 и 4ый класс-24, далее 5-8 класс - 30 часов. 9-11 класс - 31 час. Это значит в 8ой классе по 6 уроков в день. У моего сына - по 7.
Далее иностранный начинался с 5 класса, причем в старших классах был всего 1 урок в неделю (у нас 3).
Биология география в 85 году начиналась с 6 класса , физика с 7 ого (это 13 лет), химия с 8 ого.. Изо по уроку в неделю и столько же музыки до 8 класса аж, можно было отдохнуть . На труде тоже можно было разгрузить мозги .А у наших детей сплошные геометрии, физики, программирование считай без отдыха

Я тоже согласна, что нагрузки было меньше. У меня, правда, учебный план сильно отличался от приведённого выше, при том, что была обычная школа. Учёба с 1990 по 2000 год. Английский с 1 по 11 класс два урока в неделю. Геометрия, биология, история, география и информатика с 5 класса, но по той же информатике программирование было в старших классах на Бейсике, а так, изучали текстовые редакторы, dos, учились работать на компе, в пейнте рисовали. Музыка и изо были только в началке, к 5 классу закончились. А класс 1-4, шестилетки, жил по своей собственной программе, имея обед и дневной сон, и учился отдельным классом, без слияний, до 9 класса.
У нас были короткие перемены, и за счёт меньшего количества уроков, даже в 5 классе мы приходили в основном после 5 урока домой. У меня лежат дневники 1 и 11 классов - удивительно, но весь 11 класс - это 6 уроков. То есть, максимум 14.30 я уже была дома. 7 уроков - это была редкость, а уж 8 -вообще небывальщина.
У сына физмат школа, 8 класс, у него 8-9 уроков и растянутые перемены, дома 16.30-17.30. Фактически, полноценный рабочий день взрослого человека, как минимум, уже это даёт усталость и неспособность понять геометрию на 7-8-9 уроке. У его бывших одноклассников, в обычной школе, проще, но всё равно, в том же 8 классе сплошные 7 уроков.
У дочки сейчас 5 маткласс, слит из разной началки, смешаны дети, учившиеся и по 1-4 и по 1-3. Геометрию, хотя она довольно простая, без теорем (они даны просто формулировкой правила, которое надо выучить, без доказательств) многие тянут очень плохо, особенно те, кто учился 1-3. Уроков больше, чем у меня в 11 классе - три дня 6 и два дня 7 уроков.
Да, ещё на что обратила внимание, у нас часто сдваивали уроки. То есть, таким образом, на "завтра" надо было делать максимум 3-4 предмета из 6. У детей уроки не сдваивают, и количество дз "на завтра" может быть на все 6-7-8 предметов.

Мальвина
14.02.2023, 08:59
Ну я пошла в 6 лет и училась 1-3 в обычной школе и спорт кружки были только в школе , бестолковые
То , что сейчас у детей -это небо и земля и спорт у них есть нормальный
Ну и потом , я школу закончила в 16 лет , в 16 лет поступила в МГУ и отправилась в общагу
Многие мои поступки были глупые, я это списываю на возраст , была бы старше избежал бы
Сын в 16 лет закончит 9 класс, а я 11

о, ты еще раньше начала изучать алгебру-геометрию-физику, в 11 лет
а я пошла в школу в 7 лет и закончила в 17, как и большинство других детей
а что значит нормальный спорт? Моя племянница нормальная фигуристка, там общеобразовательная школа очень сильно на втором плане, потому что занятия в спорт.школе по времени приходятся вместо обычной школы. Для себя для здоровья можно заниматься, несильно напрягаясь, у моего младшего 3 разных спорта, не считая шахмат, один из них в школе, шахматы тоже в школе. Чем плохо в школе? меньше времени и сил на логистику тратит. Ну на международных соревнованиях не будет выступать, переживем.

Мальвина
14.02.2023, 09:19

у меня есть недельные графики часов нашей школы, очень четко соблюдают их
5-ый класс - 29;
6-ый - 30;
7-ой - 32;
8-ой - 33;
9-ый - 33. У меня также по 6-7-8 уроков был. Ну да, не было программирования, но это дань научно-технического прогресса, конечно сейчас дети эволюционно являются более прогрессивными и потребность в образовании у них выше.

а знали иностранный язык хорошо именно те дети, которые его изучали в спецшколе с 1-2 класса

Биология география в 85 году начиналась с 6 класса
биология, история, география с 5 ого класса у меня, т.е. с 10 лет

физика с 7 ого (это 13 лет)

7ой класс это наши 12 лет, 13 лет - 8 класс

химия с 8 ого..
и сейчас с 8-ого класса, если это не биохим профиль

Изо по уроку в неделю и столько же музыки до 8 класса аж, можно было отдохнуть . На труде тоже можно было разгрузить мозги

о, мне сын рассказал, какая у них расслабляющая музыка с изо (у нас 1 раз в неделю), писали сложный тест и викторину, активно готовился, скачивал программы для распознавания мелодий, вопросы уровня учащихся в музыкальной школе. Да уж, расслабились так расслабились)) писали весь урок, две перемены, еще и после уроков задержались дописывать это всё.

А у наших детей сплошные геометрии, физики, программирование считай без отдыха

всё зависит от выбранного профиля, у кого-то и несплошные

Катюшкин
14.02.2023, 09:38
Тоже выскажусь.
Согласна с мнением большинства, что минусов очень много у этой программы и, прежде чем отдавать на эту программу, надо очень очень хорошо подумать и примерить все плюсы и минусы относительно своего ребёнка.
У меня старшая училась в 1-3, младшая в 1-4.
Какому ребёнку подойдёт 1-3?
Крупному физически, опережающему сверстников психологически, если есть тенденция к раннему взрослению. Далее… если ребёнок очень самостоятельный (скорее это вторые/третьи дети), ни в коем случае не перфекционист, не гиперактивный (спокойный и усидчивый). По знаниям для этой программы ребёнок должен опережать сверстников и уже изучать английский до школы. По кружкам: 1-3 подходит детям не посещающим кружки или посещающим секции «2 притопа, 3 прихлопа», профессиональный спорт мало совместим.
По здоровью: ребёнок должен не болеть или очень редкоболеющий ребёнок справится легко с этой программой.
По родителям: подойдёт детям, чьи мамы не работают пока он учится по 1-3 (по крайней мере в первые два года).
Ну и возраст должен быть 7,5 - 8 лет.
Если все вышеперечисленное положительно соотносится с вашим ребёнком, то ребёнок справится и все будет хорошо.
Если нет, то надо думать над другими пунктами и искать другие плюсы в программе.
Ну и конечно же венцом всех этих пунктов стоит Учитель. Возможно именно учитель может компенсировать какой-то пункт, если ваш ребёнок не вписывается в него.

У нас была просто фантастически замечательная учительница и мы пошли ради неё.
Хотя сожаление есть о том, что дочке пришлось тяжело учиться в началке. Психологические проблемы появились… появились бы они учась она в 1-4 я не знаю… но, возможно, тяжёлая учеба повлияла.

Сейчас у нас 6 класс в другой школе уже и дочка самая младшая (2011г.р., в начале февраля исполнилось 12 лет, остальные все 2010 г.р.). Самый провал у нас в том, что мы были уверены, что дочка будет очень высокой и боялась за ее комплексы по поводу роста (это было одной из причин отдать в 7,5 на 1-3, чтобы не была «жирафой» потом), но она у нас оказалась миниатюрной Дюймовочкой и кроме возраста она в классе самая мелкая физически, выглядит на 4-классницу. И она ещё девочка, генетически гормональная перестройка ожидается только лет в 14… в 8 классе (у нас в семье девочки все поздние в этом плане)…
Ей тяжело, она маленькая и слабенькая. Ещё совсем ребёнок.
Но старается, не отличница, но учится неплохо в своей довольно приличной школе.

Думайте. Сил, терпения и здоровья нужно много.

Катюшкин
14.02.2023, 09:47
Ещё хочу добавить.
Если по отзывам родителей в вашей школе на 1-3 мало домашки и говорят, что легко учиться, то точно не стоит идти.
Это будет на выходе полный провал в академическом плане.
Дети должны по 3-4 часа делать домашку в течение 3 лет учебы в началке (ежедневно час на математику, час на русский, час на английский и час на остальное), чтобы хоть как-то догнать и быть на уровне с детьми после 1-4.
Если такой пахоты учитель вам не предоставит, то не нужно идти к ней.
Это на 1-4 ещё расслабленная учеба может быть. На 1-3 это не позволительная роскошь, если конечно нет цели учиться в самой отстойной школе до конца.
Максимум у детей - это отдых пол-лета. В остальные каникулы тоже наверстывать и навёрстывать нужно.

Лейка
14.02.2023, 10:31
Ещё хочу добавить.
Если по отзывам родителей в вашей школе на 1-3 мало домашки и говорят, что легко учиться, то точно не стоит идти.
Дети должны по 3-4 часа делать домашку в течение 3 лет учебы в началке (ежедневно час на математику, час на русский, час на английский и час на остальное), чтобы хоть как-то догнать и быть на уровне с детьми после 1-4.
Это на 1-4 ещё расслабленная учеба может быть. На 1-3 это не позволительная роскошь, если конечно нет цели учиться в самой отстойной школе до конца.
Максимум у детей - это отдых пол-лета. В остальные каникулы тоже наверстывать и навёрстывать нужно.

Ещё хочу добавить.

Какой-то караул, если честно. Это точно нужно и оправданно)? Я в принципе лентяйка, наверное, но что-то не вижу в своём взрослом окружении прямой связи между профессиональным и карьерным успехом и потраченными на учебу усилиями. Я б на месте такого ребёнка уже к средней школе всех и вся возненавидела, так что такой вариант точно не для всех, да.

Tash@
14.02.2023, 10:35
Когда я пошла в школу у нас так же были две параллели 1-3 и 1-4 (назывался нулевой класс). Если я не ошибаюсь, то дети в этот класс принимались до 7 лет и у нас в школе у этих детей был тихий час). У меня есть учебники первого класса по программе 1-4.
Я, учась по программе 1-3 имела другие учебники.

Для чего сделана сейчас параллель 1-3 мне не понятно. Отдельной программы для неё нет. Школа России только за 3 года. Зачем?

Мальвина
14.02.2023, 10:57
Для чего сделана сейчас параллель 1-3 мне не понятно. Отдельной программы для неё нет. Школа России только за 3 года. Зачем?

для первого года обучения отдельные учебники Эффективная началка, для 3-его и 4-ого класса общие учебники с параллелями 1-4.

Мальвина
14.02.2023, 10:59
Какой-то караул, если честно. Это точно нужно и оправданно)? Я в принципе лентяйка, наверное, но что-то не вижу в своём взрослом окружении прямой связи между профессиональным и карьерным успехом и потраченными на учебу усилиями. Я б на месте такого ребёнка уже к средней школе всех и вся возненавидела, так что такой вариант точно не для всех, да.

ну если так всё плохо, то не стоит, конечно, идти на 1-3. Но лично у наших не так, при этом они почти самые сильные в параллели третьеклашек, где классы в основном 1-4)

Tanushka
14.02.2023, 11:22
У меня мальчик летний, т.е. к сентябрю ему было ровно 7. Первое время очень жалела, что не заморочилась 1-3 и профукала.
Сейчас у нас 4 класс и с позиции сейчас я очень рада, что в свое время профукала.

Мне понравилась идея частной школы, когда подготовленного ребенка сдали во 2 класс программы 1-4, вот это реально оптимально.
Программа 1-2 класса - легкая, нет там сложных тем и это не показатель. А дальше надо подумать, что на 2 год обучения вы получаете программу 3-класса, которая в разы сложнее 1-2. И то, что ребенок был подготовлен и легко тянул 1-2 класс ни разу не показатель, что он так же легко потянет 3-4 класс на год раньше.

Если программа Школа России, то да, смело можно идти на 1-3, если программа Петерсон, то все же стоит сильно подумать.
И ещё. У нас изначально были планы поступать в сильную школу в 5 класс, так вот 3 лет нам бы точно не хватило для подготовки. И этот момент тоже надо учесть при выборе 1-3, где вы планируете оставаться в 5 класс.

В общем много нюансов, которые каждый понимает сам в процессе обучения, насколько ему подходит.

С позиции 4 класса я рада, что в свое время мы не покатили на 1-3. Все хорошо во время.
В свое время я тоже училась 3 года началки, но у нас программа была на 3 года, мы не проходили как сейчас 2 набора учебников в 1 год обучения.

С позиции сейчас 1 раз я видела, что возможен вариант пойти во 2 класс на 1-4. Во это будет как в наши времена началка за 3 года.
Катюшкин хорошо написала, кому подходит программа 1-3.
Мое мнение на данный момент: девочка 7.5 лет, усидчивая и хорошо подготовленная. С мальчиком я бы 100 раз подумала. У нас 1-2 класс были проблемы с почерком и письмом, все мозги вынесли, а к 3 классу все само собой наладилось.

asollka
14.02.2023, 11:45
У меня мальчик летний, т.е. к сентябрю ему было ровно 7. Первое время очень жалела, что не заморочилась 1-3 и профукала.
Сейчас у нас 4 класс и с позиции сейчас я очень рада, что в свое время профукала.

Мне понравилась идея частной школы, когда подготовленного ребенка сдали во 2 класс программы 1-4, вот это реально оптимально.
Программа 1-2 класса - легкая, нет там сложных тем и это не показатель. А дальше надо подумать, что на 2 год обучения вы получаете программу 3-класса, которая в разы сложнее 1-2. И то, что ребенок был подготовлен и легко тянул 1-2 класс ни разу не показатель, что он так же легко потянет 3-4 класс на год раньше.

Если программа Школа России, то да, смело можно идти на 1-3, если программа Петерсон, то все же стоит сильно подумать.
И ещё. У нас изначально были планы поступать в сильную школу в 5 класс, так вот 3 лет нам бы точно не хватило для подготовки. И этот момент тоже надо учесть при выборе 1-3, где вы планируете оставаться в 5 класс.

В общем много нюансов, которые каждый понимает сам в процессе обучения, насколько ему подходит.

С позиции 4 класса я рада, что в свое время мы не покатили на 1-3. Все хорошо во время.
В свое время я тоже училась 3 года началки, но у нас программа была на 3 года, мы не проходили как сейчас 2 набора учебников в 1 год обучения.

С позиции сейчас 1 раз я видела, что возможен вариант пойти во 2 класс на 1-4. Во это будет как в наши времена началка за 3 года.
Катюшкин хорошо написала, кому подходит программа 1-3.
Мое мнение на данный момент: девочка 7.5 лет, усидчивая и хорошо подготовленная. С мальчиком я бы 100 раз подумала. У нас 1-2 класс были проблемы с почерком и письмом, все мозги вынесли, а к 3 классу все само собой наладилось.

Честно говоря, не вижу большой разницы между "отдать подготовленного ребенка сразу во 2 класс" и эффективной началкой. Основная сложность - это возможная незрелость ребенка. Именно по возрасту, что будет актуально в обоих вариантах. И да, уже отмечали, что за 1 год на эффективке не проходят 2 комплекта учебников (это раньше было, когда программу только начали внедрять). Сейчас на 1 год спец. учебники для эффективки, где вся "вода" убрана.

nata314
14.02.2023, 12:20
Я тоже согласна, что нагрузки было меньше. У меня, правда, учебный план сильно отличался от приведённого выше, при том, что была обычная школа. Учёба с 1990 по 2000 год. Английский с 1 по 11 класс два урока в неделю. Геометрия, биология, история, география и информатика с 5 класса, но по той же информатике программирование было в старших классах на Бейсике, а так, изучали текстовые редакторы, dos, учились работать на компе, в пейнте рисовали. Музыка и изо были только в началке, к 5 классу закончились. А класс 1-4, шестилетки, жил по своей собственной программе, имея обед и дневной сон, и учился отдельным классом, без слияний, до 9 класса.
У нас были короткие перемены, и за счёт меньшего количества уроков, даже в 5 классе мы приходили в основном после 5 урока домой. У меня лежат дневники 1 и 11 классов - удивительно, но весь 11 класс - это 6 уроков. То есть, максимум 14.30 я уже была дома. 7 уроков - это была редкость, а уж 8 -вообще небывальщина.
У сына физмат школа, 8 класс, у него 8-9 уроков и растянутые перемены, дома 16.30-17.30. Фактически, полноценный рабочий день взрослого человека, как минимум, уже это даёт усталость и неспособность понять геометрию на 7-8-9 уроке. У его бывших одноклассников, в обычной школе, проще, но всё равно, в том же 8 классе сплошные 7 уроков.
У дочки сейчас 5 маткласс, слит из разной началки, смешаны дети, учившиеся и по 1-4 и по 1-3. Геометрию, хотя она довольно простая, без теорем (они даны просто формулировкой правила, которое надо выучить, без доказательств) многие тянут очень плохо, особенно те, кто учился 1-3. Уроков больше, чем у меня в 11 классе - три дня 6 и два дня 7 уроков.
Да, ещё на что обратила внимание, у нас часто сдваивали уроки. То есть, таким образом, на "завтра" надо было делать максимум 3-4 предмета из 6. У детей уроки не сдваивают, и количество дз "на завтра" может быть на все 6-7-8 предметов.
да, сдвоенных уроков нет. Есть вроде как запрет на сдвоенные уроки в 1-4 класс, далее нет запрета, но почему то и сдвоенных уроков сейчас не наблюдаю.
У меня школа была обычная, но в старших классах было разделение на профили и я пошла в мат класс. Помню, что было 9 математик в неделю. При этом были сдвоенные и даже строенные уроки в стиле - алгебра и две геометрии.
Но до 8 класса училась вполне обычно, примерно как в учебном плане 85-ого года. Сдвоенный труд или сдвоенная физра - считай уроков меньше) И заканчивали раньше (или уроки были 40 минут а не 45 или перемены не такие длинные были). Короче, однозначно нагрузка была меньше, чем у наших детей. Ну у меня по крайней мере.
Правда была неприятность в виде второй смены. Вторая смена у меня была в 3 и 6 классе. В третьем помню забиралу сестру из школы (она в 1ом), отводила домой и шла опять в школу ко второй смене. А в 6-ом ездила в музылку с утра, было не удобно, потому что автобусы приходили непонятно когда и можно было опоздать в школу. Кстати в регионах до сих пор осталась вторая смена и предмет "труд" в классическом виде. У меня племянница сейчас во вторую смену учится, а с утра она ходит в художку.

Elen
14.02.2023, 14:10
Девочки, спасибо, сильно задумалась о программе 1-3.
Самый большой аргумент «за» в нашем случае - это хороший учитель. Она реально классная. Малой к ней ходит на подготовку и я вижу, что они прям нашли общий язык, учительница ему очень нравится.
Второй момент - остальные учителя, которые будут набирать первые классы в новом учебном году, мне не нравятся… не то, чтобы я придираюсь, но был День Открытых Дверей и как-то стало грустно.
Есть вариант уйти в другое здание холдинга, там вообще набирают гимназический класс по 1-4, но бешеный конкурс и я совсем не знаю учителя…

В остальном - мальчик, мелкий, по навыкам готов, психологически, пожалуй, тоже. На 1 сентября будет 7,5 лет.

И что делать?… ломаю голову.

oksana_15
14.02.2023, 15:50
о, ты еще раньше начала изучать алгебру-геометрию-физику, в 11 лет
а я пошла в школу в 7 лет и закончила в 17, как и большинство других детей
а что значит нормальный спорт? Моя племянница нормальная фигуристка, там общеобразовательная школа очень сильно на втором плане, потому что занятия в спорт.школе по времени приходятся вместо обычной школы. Для себя для здоровья можно заниматься, несильно напрягаясь, у моего младшего 3 разных спорта, не считая шахмат, один из них в школе, шахматы тоже в школе. Чем плохо в школе? меньше времени и сил на логистику тратит. Ну на международных соревнованиях не будет выступать, переживем.

Ну у меня был вариант спорта -кружок в школе, который вёл бывший троечник с некоторым лишним весом :) кружок -то назывался ,но по факту мы барахтались в своём соку , дворовый футбол , волейбол , настольный теннис , без тренера

У детей интереснее , дочь танцует, сын на гребле
У них тренеры заинтересованы в процессе . У сына ,конечно , есть амбиции, но если выбор будет между учёбой и спортом , выберет учёбу, пока балансурует

Tanushka
14.02.2023, 16:09
Есть вариант уйти в другое здание холдинга, там вообще набирают гимназический класс по 1-4, но бешеный конкурс и я совсем не знаю учителя…

В остальном - мальчик, мелкий, по навыкам готов, психологически, пожалуй, тоже. На 1 сентября будет 7,5 лет.

Хороший учитель - это важный и существенный аргумент.
Я бы смотрела с позиции, есть ли у вас серьезный спорт-музыкалка-художка, хотите ли вы это? Т.е. надо для себя понять хотя бы в теории, готовы ли ставить школу в приоритет над кружками-секциями в крайнем случае.
Потом по какой программе будет эта началка, если Школа России, я бы особо не переживала.

У меня был 1 наглядный пример из айкидо. И логика эта работает не только там. В младшей группе были дети 5-7 лет. 5 летние дети тратили несколько месяцев на отработку связки, а 7 летние дети хватали на лету. Вывод такой: что многие навыки дети чуть постарше освоят с пол пинка, а дети чуть помладше будут тратить гораздо больше времени на все тоже самое.
Мой сын точно бы психологически не вывез 1-3, т.к. на учебу пришлось бы тратить больше времени в ущерб чему-то другому. И то, что сейчас идет с пол пинка, на год раньше давалось бы совместным трудом. Но ему на 1 сентября было 7 лет, вам 7.5, пол года - это тоже существенно. Но у нас программа Петерсон и английский в школе 4 раза в неделю. На нашей программе мы бы потонули в учебе на 1-3 и только б ей и занимались, вся прочая жизнь мимо.

Ну и если есть какие-то мысли-наметки про 5 класс, это тоже аргумент, девочки писали. Начиная от вступительных экзаменов в 5 класс и заканчивая тем, что он будет младше на год, а то и 2, чем большинство в классе.
А так, может и надо пробовать, контакт с учителем - это важно и что учитель вам нравится и альтернатив нет.

Катюшкин
14.02.2023, 16:52
Учебники вообще не при чем.
Дочка училась вообще не по учебникам. Точнее, из школьных учебников был только Плешаков. И да, официально дети учились по ШР, а не официально по учебникам Петерсон и листочкам с доп.пособиями.
Поэтому я и написала, что выше всех вопросов «стоит или не стоит идти на 1-3» стоит учитель. Можно с ней обсудить как она собирается учить детей.
Наша говорила, что из наших 50 детей эффективной началки (2 класса по 25 чел) готовы к обучению по этой программе человека 2.
И это не значит, что не было отбора. Отбор был и взяли не всех.
И наша учительница не перевела своего сына на эту программу к нам в класс, он учился в другой школе на программе 1-4, а позже с 6 класса перевёлся в наш ЭФфективный класс (мы ушли после началки, а класс полным составом остался учиться там).

nata314
14.02.2023, 16:57
Учебники вообще не при чем.
Дочка училась вообще не по учебникам. Точнее, из школьных учебников был только Плешаков. И да, официально дети учились по ШР, а не официально по учебникам Петерсон и листочкам с доп.пособиями.
.
Соглашусь. У меня тоже дочь училась по ШР (1-4), но математика учебник Гейдман и многочисленные доп пособия и листочки. Листочки я ненавидела)) Так что все зависит от учителя.

Мальвина
14.02.2023, 18:14
Ну и если есть какие-то мысли-наметки про 5 класс, это тоже аргумент, девочки писали. Начиная от вступительных экзаменов в 5 класс и заканчивая тем, что он будет младше на год, а то и 2, чем большинство в классе.
А так, может и надо пробовать, контакт с учителем - это важно и что учитель вам нравится и альтернатив нет.

это каким образом будет младше на 2 года?
Самая большая разница 1,5 года, но это чисто гипотетически. Как правило, детей в школу всё же раньше отдают, а никогда им через месяц 8 исполняется. Мой уже взаимодействует в группах по математике с двумя детьми, один старше на 1.5 года, второй на 1.2, абсолютно не страшная история, относительно учебного процесса такая большая разница не чувствуется. В среднем будет младше на 6-8 месяцев, если будет. Сейчас 1-3 достаточно популярные классы и туда идут сильные дети. Поэтому думаю по возрасту могут попадаться совершенно разные и младшие, и старшие. У автора возраст ребенка как раз по середине, как и у меня.

Primavera
14.02.2023, 19:49
Вот сегодня писали… бедные дети https://mcko.ru/demo/pdn/2022/3%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81/%D0%A7%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D1%82% D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D 0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0_3_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81% D1%81_%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE.pdf?ysclid=le4hadtm k6304173998

Elen
14.02.2023, 20:15
Хороший учитель - это важный и существенный аргумент.
Я бы смотрела с позиции, есть ли у вас серьезный спорт-музыкалка-художка, хотите ли вы это? Т.е. надо для себя понять хотя бы в теории, готовы ли ставить школу в приоритет над кружками-секциями в крайнем случае.
Потом по какой программе будет эта началка, если Школа России, я бы особо не переживала.

Будет Школа России, но математику и информатику учитель дает дополнительно, и Петерсон, и др. пособия.

Спорт тоже есть - арб (рукопашка), тренировки 3 раза в неделю 1,5 часа. Там все строго, по-армейски, упал-отжался. И, конечно, важна система и регулярность тренировок. Тренер хороший. И, что удивительно, малому нравится) он с 5 лет там.

Мальвина
14.02.2023, 20:50
Будет Школа России, но математику и информатику учитель дает дополнительно, и Петерсон, и др. пособия.

Спорт тоже есть - арб (рукопашка), тренировки 3 раза в неделю 1,5 часа. Там все строго, по-армейски, упал-отжался. И, конечно, важна система и регулярность тренировок. Тренер хороший. И, что удивительно, малому нравится) он с 5 лет там.

не попробовав, ты не узнаешь, как оно будет для твоего ребенка и никто тебе не скажет, здесь у всех свои аргументы исходя из своего опыта. Я считаю, что хороший первый учитель - это очень важно для ребенка, чтобы она приучила ребенка работать, трудиться, узнавать, заинтересовала и не напугала. Спорт спокойно можно совмещать, 3 раза в неделю по 1,5 часа ну совсем немного. Мой больше загружен допами. Вы можете попробовать, а если не пойдет, и вы это поймете, то всегда можно перевестись в первый класс по программе 1-4.

Натя
14.02.2023, 22:29
Самый большой аргумент «за» в нашем случае - это хороший учитель. Она реально классная. Малой к ней ходит на подготовку и я вижу, что они прям нашли общий язык, учительница ему очень нравится.
Второй момент - остальные учителя, которые будут набирать первые классы в новом учебном году, мне не нравятся… не то, чтобы я придираюсь, но был День Открытых Дверей и как-то стало грустно.

А с учителем можно поговорить? Что она скажет? Ребёнка-то она знает.
Но вообще по описанию в вашем случае отдала бы на 1-3.

Катюшкин
14.02.2023, 23:25
Например, одного декабрьского ребёнка отдали на программу 1-4 в 7,9 лет, а другого октябрьского отдали в 6,11 лет на программу 1-3.
Когда они попадут в один класс в 5 или 7, то разница между ними будет 2 года 🤭
Но чаще да, разница встречается в год - полтора.
Но, как я выше написала: когда младший ребёнок в классе крупный и у него раннее взросление произошло (ведь есть ребята, у кого в 4 классе уже гормональные перестройки, а есть у кого только в 7-8 классе), психологически зрелый и опережает сверстников, то для такого разница в год-полтора не будет ощутима.
А кто мелкий сам по себе и развивается физически/психологически позже, у того будет сильно видна разница в возрасте.
Ну, условно, есть дети кто в 6 классе в куклы/машинки ещё играет, а есть кто в 4-5 классе уже темой секса интересуется.

Elen
14.02.2023, 23:40
Например, одного декабрьского ребёнка отдали на программу 1-4 в 7,9 лет, а другого октябрьского отдали в 6,11 лет на программу 1-3.
Но чаще да, разница встречается в год - полтора

Именно так и получилось с моим крестником, он родился в декабре, в 6,9 был к школе не готов морально, спокойно отдали в 7,9 в первый класс на 1-4. Но школа была обычная, единственный плюс которой - ровно во дворе, 2 мин пешком. Мальчик высокий, папа 2 метра ростом. Был круглым отличником всю началку. В 5 класс решили переводить в нашу школу (не по прописке), взяли в хороший класс, который в основном и состоит из выпускников из 1-3. Там нашел друга, который родился осенью и пошел в школу в неполные 7 лет)))

Elen
14.02.2023, 23:47
А с учителем можно поговорить? Что она скажет? Ребёнка-то она знает.
Но вообще по описанию в вашем случае отдала бы на 1-3.

Вот. С учителем разговаривала, она считает, что все будет хорошо, приходите)
Но все равно нужно будет пройти еще два собеседования - в саду и в школе.
И только потом будет приниматься решение.

То есть подготовишки у этой учительницы не равно автоматом на 1-3 ни разу.
А нам чисто случайно получилось очень удобно по времени - вт, чт - школа, пн, ср, пят - спорт. Выходные отдыхает) Я в первую очередь))

Elen
15.02.2023, 00:01
не попробовав, ты не узнаешь, как оно будет для твоего ребенка и никто тебе не скажет, здесь у всех свои аргументы исходя из своего опыта. Я считаю, что хороший первый учитель - это очень важно для ребенка, чтобы она приучила ребенка работать, трудиться, узнавать, заинтересовала и не напугала. Спорт спокойно можно совмещать, 3 раза в неделю по 1,5 часа ну совсем немного. Мой больше загружен допами. Вы можете попробовать, а если не пойдет, и вы это поймете, то всегда можно перевестись в первый класс по программе 1-4.

да, согласна, в началке очень важен учитель.
Так получилось, что старшая училась у нее, когда она только пришла на работу в нашу школу, то есть мы тогда пошли в класс к новому учителю, вместе адаптировались, привыкали к школе) Тогда она вела 1-4, но класс назывался Г - гимназический. И как-то так получилось, что и класс собрался дружный, и родители адекватные (ну почти))), и так дети и учатся уже в 7 классе основным составом. То есть к нам добирают детей, а наши уходят по объективным причинам, типа переезда, или вот в мат.вертикаль, или одна девочка будет певицей - ушла в школу при консерватории и тп. А моя дочка общительная, они с подружками и в средней школе заходят в началку к учительнице, то есть как будто и не расставались.
А потом до меня дошло, что младший попадает к ней же, тк ей дали 1-3 после, и они выпускаются в этом году.

Мальвина
15.02.2023, 09:12
Но чаще да, разница встречается в год - полтора.
Но, как я выше написала: когда младший ребёнок в классе крупный и у него раннее взросление произошло (ведь есть ребята, у кого в 4 классе уже гормональные перестройки, а есть у кого только в 7-8 классе), психологически зрелый и опережает сверстников, то для такого разница в год-полтора не будет ощутима.
А кто мелкий сам по себе и развивается физически/психологически позже, у того будет сильно видна разница в возрасте.
Ну, условно, есть дети кто в 6 классе в куклы/машинки ещё играет, а есть кто в 4-5 классе уже темой секса интересуется.

У нас в классе есть девочка, которую отдали в 6.4 на 1-3. Даже мой её старше на 1.2 года. А она может оказаться в классе с ребенком, который ее будет старше на 2.8.
Но я писала ведь про ребенка Elen (и моего тоже), которые могут быть младше на самую большую разницу в 1,5 лет. Но в среднем будет по-другому, т.е. меньше года, если будет)

По тенденции я вижу, что началка 1-3 очень распространена. Вот два года назад в нашем комплексе каждый третий класс набирался по программе 1-3, то есть в эти классы выгребли всех сильных учеников и учителей. Сейчас все другие программы сокращают, оставляют школу России, новый ФГОС заработает уже с сентября 2023 года. Кто хочет посложнее и интенсивнее, пожалуйста, школа России за 3 года. С точки зрения экономии бюджетных средств тоже прекрасно, зачем сильных подготовленных детей передерживать в школе лишний год. Не знаю, у кого в школе эти классы оказываются слабее параллели. В наших школах совершенно противоположные примеры. Даже взять ЧЧЧ, там дети из 1-3 способны поступить в мат.класс гораздо чаще, чем из 1-4.

По поводу росту можно забить. Дети растут неравномерно, у меня тоже малыш по росту (128), а есть дети, которые младше и имеют рост 140+
И старший тоже мелкий был, а с 11 лет как ударился в рост, перегнал уже семиклассников.

Tanushka
15.02.2023, 13:03
Как можно в 6-7 лет понять сильный ли ученик? В данном возрасте сильный = натасканный, занимающийся, ответственный и т.д.
Все способности проявятся к 3-4-5 классу.
И это видно на учениках любой школы, любого набора, будь то 1-3 или 1-4. Многие сильные в 1 классе, т.е. по сути те, у кого была хорошая подготовка, растеряли силу к 3 классу. Многие сильные стали средними. Потому что пошли новые темы, которых на подготовке к школе не было, да и программа 3 класса сложнее, чем материал уровня 1 класса. Хорошей подготовки хватает как раз на 1-2 класс.
Утверждение, что на 1-3 идут сильные дети не является верным. Туда пойдут наиболее подготовленные на данный момент дети, которые способны сделать ряд некоторых тестов, потому что подобные задания они уже отработали на курсах или ещё где-то. Здесь жирный плюс в том, что на 1-3 класс, скорее всего, будет ровным в плане подготовки и знаний. И они вместе дружно побегут вперед. А на 1-4 класс будет смешанным, кто-то читает 100 слов в минуту, а кто-то слогам и т.д. И весь 1 класс будут тормоза и уравнивание. В итоге подготовленные дети растеряют часть наработок и к концу 1 класса все сравняются.

Я согласна, что понять, подходит лично тебе или нет 1-3, ты сможешь только в процессе учебы и к 4 классу ))) Все остальное теория, доводы, чужой опыт и прочее. Все дети разные, все родители тоже.
Но решение нужно принимать сейчас, пока этого опыта и понимания у тебя нет.

В данной ситуации можно пробовать 1-3 и заодно подумать про запасной аэродром в виде, куда бы можно, если что перевестись.
Да, и есть дети, кто с 6.5 идет на 1-3. У меня 2 таких знакомых, которые очень хотели отмотаться от школы пораньше и побыстрее.

Мальвина
15.02.2023, 16:08
Как можно в 6-7 лет понять сильный ли ученик? В данном возрасте сильный = натасканный, занимающийся, ответственный и т.д.
Все способности проявятся к 3-4-5 классу.

Ну не знаю, мой как на курсах подготовки всех обгонял по решению примеров, так сейчас еще больше от них оторвался. Кто его натаскивал, разве старший брат на 4 года старше, который любил играть в школу и заставлял малыша решать примеры в учи.ру. Хотя мы гоняли его и говорили отстань от ребенка. Я не ставлю сильный = натасканный. А о занимающемся и ответственном в 6-7 лет это вообще из зоны фантастики.

Да и курсы у нас были условные, всего три месяца развивашек: ментальная арифметика, информатика, научные опыты и осмысленное чтение. Потому что что-то стандартное ребенку не нужно было.

Мальвина
15.02.2023, 17:03
Утверждение, что на 1-3 идут сильные дети не является верным. Туда пойдут наиболее подготовленные на данный момент дети, которые способны сделать ряд некоторых тестов, потому что подобные задания они уже отработали на курсах или ещё где-то. Здесь жирный плюс в том, что на 1-3 класс, скорее всего, будет ровным в плане подготовки и знаний. И они вместе дружно побегут вперед. А на 1-4 класс будет смешанным, кто-то читает 100 слов в минуту, а кто-то слогам и т.д. И весь 1 класс будут тормоза и уравнивание. В итоге подготовленные дети растеряют часть наработок и к концу 1 класса все сравняются.

Ага, ну ты и сама писала, что пошли в первый класс городской школы, что твоему ребенку там делать нечего с их непонятной программой и подготовкой, что тебе жалко, что твой ребенок растеряет, а не будет двигаться вперёд. Так почему другие подготовленные дети должны терять свою подготовку? Вообще смысл в подготовке не в том, чтобы пройти программу 1-2 класса, а немного адаптировать ребенка к школе, показать как надо учиться, познакомиться. Если на подготовке надо учиться читать и считать и тоже самое делать в 1-2 классе, то это как-то странно выглядит. И уж тем более я не вижу смысла никакому ребенку тормозить и ждать слабых, это деградация получится, именно поэтому очень подготовленные дети, которые 1-2 класса не работают толком, а пользуются плодами своей подготовки, к третьему классу вдруг не могут нормально учиться.

Катюшкин
16.02.2023, 09:15
Самое идеальное для умненького и сообразительного ребёнка, и мотивированных родителей - это найти класс на четыре года, в котором будет прекрасный учитель (который будет и мамой для детей, и активной/, и с горящими глазами знания давать с лихвой не по учебникам), одинаково хорошо подготовленные дети и такие же мотивированные и активные родители.
Мечта!
Я именно о таких классах и мечтала для обоих детей, но таких, увы, нигде нет.
На 1-3 не хватает времени для достаточного количества знаний, в 1-4 не хватает таких родителей и детей на весь класс (тянут назад).

Tanushka
16.02.2023, 09:19
Ага, ну ты и сама писала, что пошли в первый класс городской школы, что твоему ребенку там делать нечего с их непонятной программой и подготовкой, что тебе жалко, что твой ребенок растеряет, а не будет двигаться вперёд. Так почему другие подготовленные дети должны терять свою подготовку? Вообще смысл в подготовке не в том, чтобы пройти программу 1-2 класса, а немного адаптировать ребенка к школе, показать как надо учиться, познакомиться. Если на подготовке надо учиться читать и считать и тоже самое делать в 1-2 классе, то это как-то странно выглядит. И уж тем более я не вижу смысла никакому ребенку тормозить и ждать слабых, это деградация получится, именно поэтому очень подготовленные дети, которые 1-2 класса не работают толком, а пользуются плодами своей подготовки, к третьему классу вдруг не могут нормально учиться.

Да, это 100% жалко своих наработок и сравняться с тем, кто ничего не умел к 1 классу. Мы в МО, у нас тут местами полная трубища. У вас в Москве может дела получше обстоят в обычных школах и совсем уж нулевые дети не приходят....В моем представлении было, что в классе все будут хотя бы по слогам читать и что-то знать про счет, но нет, реалии были другими.
В общем я для себя за 4 года поняла, что вопрос с началкой по факту сложный )))) нет единого решения, слишком много если-то и, пока не попробуешь, не узнаешь.
Нам бы 1-3 не подошла именно в психологическом плане, у нас тот случай, когда ещё хочется поиграть, точнее заниматься творчеством. Упахиваться только на школу были б сплошные истерики.
Нам комфортнее 1-4 и куча всяких допов, но у нас сильная программа Петерсон, ее на 1-3 я б не очень хотела осваивать. Темы объективно сложные в 3-4 классе. И плюс у меня летний ребенок, ему на 1 сентября было ровно 7. Все 4 года мы учились в комфортном для себя темпе и занимались тем, чем хотели помимо школы, считаю, у нас вышел удачный в итоге вариант, хотя есть и у нас минусы, частная школа - это не прям что-то вау ))

Наш знакомый на 1-3, которого в 6.5 отдали, вот у него с поведением через год началась полная труба, я так понимаю, ребенок не выдерживал этот темп, при том, что он умный и хорошо соображает.

Tanushka
16.02.2023, 09:31
Самое идеальное для умненького и сообразительного ребёнка, и мотивированных родителей - это найти класс на четыре года, в котором будет прекрасный учитель (который будет и мамой для детей, и активной/, и с горящими глазами знания давать с лихвой не по учебникам), одинаково хорошо подготовленные дети и такие же мотивированные и активные родители.
Мечта!
На 1-3 не хватает времени для достаточного количества знаний, в 1-4 не хватает таких родителей и детей на весь класс (тянут назад).

Согласна на 100%. Я тоже не смогла найти эту школу мечты...
Мы почти все вынуждены выбирать по критерию максимина )) Выбираем лучшее из худшего (((

Мальвина
16.02.2023, 09:56
Мечта!

Когда не было 1-3, были только 1-4 с разными программами и был выбор. Пожалуйста, мой старший был на программе Занкова, техника чтения и понимание прочитанного нужно было с первого дня, ибо уже в сентябре в 1-ом классе были логические задачки с текстом на страницу. И был отбор в этот класс, потому что не читающий и не считающий ребенок это бы просто не осилил, а никто не учил читать между прочим, букварь был для проформы, скорее. И был выбор в рабочих тетрадях, прописях, закупали родительские комитеты. Сейчас запрещено собирать деньги на рабочие тетради, нам даже не разрешили в классе младшего заменить прописи. У нас с этим в школе очень строго.

Мальвина
16.02.2023, 10:05
Да, это 100% жалко своих наработок и сравняться с тем, кто ничего не умел к 1 классу. Мы в МО, у нас тут местами полная трубища. У вас в Москве может дела получше обстоят в обычных школах и совсем уж нулевые дети не приходят....В моем представлении было, что в классе все будут хотя бы по слогам читать и что-то знать про счет, но нет, реалии были другими.

ну вот и я от том же, что в наш год поступления в 1-ый класс всех сильных детей выгребли в 1-3, даже девочку 6,4 неплохо читающую зачем-то взяли. Но она, кстати, неплохо учится, справляется. А у моего темп усваивания материала высокий, ну не готов он учиться с теми, кто плохо читает и считает. Он и в своем-то классе уже замучил грузить своих детей математикой, зачем-то начал объяснять всем, как дроби складывать.

Solida
16.02.2023, 17:09
ну вот и я от том же, что в наш год поступления в 1-ый класс всех сильных детей выгребли в 1-3, даже девочку 6,4 неплохо читающую зачем-то взяли. Но она, кстати, неплохо учится, справляется. А у моего темп усваивания материала высокий, ну не готов он учиться с теми, кто плохо читает и считает. Он и в своем-то классе уже замучил грузить своих детей математикой, зачем-то начал объяснять всем, как дроби складывать.

Ты знаешь про проект семейной школы от 2*2? Мне кажется,вам это очень подойдёт,но не уверена,что тебе удобно по локации и формату.

Мальвина
17.02.2023, 11:29
Ты знаешь про проект семейной школы от 2*2? Мне кажется,вам это очень подойдёт,но не уверена,что тебе удобно по локации и формату.

Это вот этот проект? https://mathbaby.ru/circles/2022/blagoslovenie-dobor-v-gruppy-doshkolnikov-i-pervoklassnikov

Описание очень интересно, но конечно для нас это другая география.

Tanushka
17.02.2023, 11:45

Если подытожить все сказанное, то нужно или 1-4 и сильную программу: Петерсон, Занков, Гейдман или если Школа России, то брать 1-3.
Я слышу от знакомых, что у кого-то учителя сами идут по распечаткам, не чисто Школу России берут. Но так явно не у всех.

С выбором программы надо учитывать и всякие допы, сколько их и какого качества, у кого проф спорт, танцы, музыка и т.д., лучше не гнаться по школе.
Много факторов, тут каждый сам решает, какие критерии лично ему важны. Мы накидали разного опыта, может, он будет полезен в принятии решения.

У меня в итоге тоже многое вперед знает, последние разы учитель решила, что может он списал откуда, т.к. сложную на ее взгляд задачу решил слишком быстро.
Класс у нас средне-слабый, но т.к. мало народа, то реализуется индивидуальный подход. Пока все решают 1 вариант контрольной, у меня делает 2.

Мальвина
17.02.2023, 12:12
Если подытожить все сказанное, то нужно или 1-4 и сильную программу: Петерсон, Занков, Гейдман

Тенденция такая, что всё запрещено из вышеперечисленных. В нашем комплексе, который считается самым рейтинговым (а значит больше няшек у школы) в районе, набирают 13 первых классов, все только школа России без вариантов, распечатки на обычных уроках запрещены в основном за маленьким исключением. В той школе, где учился старший и программа Занкова была, новый директор и тоже только школа России теперь без вариантов.
У моего есть обязательная внеурочная математика, там у них отдельные рабочие тетради и даже иногда решают олимпиадные задачи. Вот на таких уроках внепрограммные вещи разрешены и они интегрированы в программу.

Я бы тоже выбрала усложнённую программу на 1-4 и при выбранном сильном учителе, но увы((

Мальвина
17.02.2023, 14:22

Пока, кстати, проект предполагает первый класс только, по остальным разрабатывается, такие ответы были в их телеграмм-чате.
Ну да, я формат семейной школе наверное не очень люблю. Моему ребенку еще нравится сам процесс ходить в школу, там тусовки, кружки))

nata314
17.02.2023, 15:20
Я слышу от знакомых, что у кого-то учителя сами идут по распечаткам, не чисто Школу России берут. Но так явно не у всех. .
В идеале поговорить с учителем и спросить ее что она собирается использовать. Классно, когда есть день открытых дверей или другая возможность поговорить с учителем.
На крайний случай поговорить с родителем ученика/учеников данного учителя. Может чей нибудь старший брат у нее учился или ребенок из вашей секции и т.д. Это конечно субъективная оценка, но хоть что-то.

Elen
17.02.2023, 20:40
Тенденция такая, что всё запрещено из вышеперечисленных. В нашем комплексе, который считается самым рейтинговым (а значит больше няшек у школы) в районе, набирают 13 первых классов, все только школа России без вариантов, распечатки на обычных уроках запрещены в основном за маленьким исключением. В той школе, где учился старший и программа Занкова была, новый директор и тоже только школа России теперь без вариантов.
У моего есть обязательная внеурочная математика, там у них отдельные рабочие тетради и даже иногда решают олимпиадные задачи. Вот на таких уроках внепрограммные вещи разрешены и они интегрированы в программу.

Я бы тоже выбрала усложнённую программу на 1-4 и при выбранном сильном учителе, но увы((

У нас аналогично, холдинг самый рейтинговый в районе, набирают 16 первых классов, по 30-35 человек, школа реально битком, даже некоторые рекреации переделали под классы, и только класс 1-3 обещают набрать не более 28 чел. Программа Школа России без вариантов. И да, сильные учителя «добирают» кружками на 5-6 уроках) а что делать)
Наша учительница занимается по Петерсону + кружок по логическим и нестандартным задачкам.

Плюс с нового учебного года обещают новый ФГОС (?) и единые каникулы для всех школ, если я правильно понимаю.

Верунчик
18.02.2023, 00:00
Про количество детей: нам тоже обещали не более 25 человек в классе, так как сын ещё попал в самый первый год появления 1-3 в нашей школе. В итоге все обещания остались словами, в классе было 32(!) человека

Tanushka
20.02.2023, 14:28
Недавно в телеге обсуждали программы началки, у меня сложилось мнение, что в Московских школах все же встречается учебник Петерсон именно как основной.
Он пока не то чтобы прям запрещен, какт было некоторое время назад, но идет на усмотрение школы. Если школа усмотрела, то берут.

Печаль, конечно, куда катится образование... Называется, платите и пашите и сами, если вам надо выше, дальше, больше....
Но могу тоже сказать, если класс слабый или не ровный, то никакой выгоды от Петерсон или ей подобного не будет. У нас сейчас в 4 классе идут крайне медленно. А заодно теперь в ходу распечатки с вариантами ВПР.
В идеале звезды должны сойтись так: сильный или хотя бы ровный по подготовке класс, сильный учитель, сильный учебник - из области фантастики...

Лёся
20.02.2023, 22:03

Вопрос в том боится учитель и готовы ли родители подписать бумагу что пособия купленны добровольно. В одном холдинга старший и младшая дочь, старший всю началку отучился по Гейдману , с кучей доп пособий по всем остальным предметам на 2500на каждого ребёнка при оптовых закупках , при этом к младшей в группу сада воспитатели боялись 2 книжечки по 100р купить, все ксерили и занимались дети по серым ксероксам, искали синего гномика :((
Сейчас дочь тоже в школу пошла, слава богу вся параллель учителей не боится, сейчас уже что-то докупили, со 2го класса вот сегодня РК написал что пишем согласие и купим Гейдмана. Причём не только в наш класс,,но видимо в классы параллели, если родители большинство будет за. У нас в классе слава богу все за, я ещё с первого собрания в мае стала доносить мысль что школа России по математике слаба.
Официально Школа России у школы.

Bustet
21.02.2023, 09:06
У меня старшая в 4 классе, у них достаточно сильный именно учитель всегда считался. Хоть и программа Школа России, но учебник ее ни разу не открыли, всегда распечатки выдавала + учатся постоянно по Гейдману. Сейчас ходим на курсы в 67 школу и даже с нашем учителем, которая постоянно их гоняла, оказывается, что программа все-равно откровенно слабая. У младшего во 2м классе вообще никакой гонки по сравнению со старшей, учитель считает что у них должно быть детство, а свое потом нагонят, занимаются спокойно по Школе России и только начали иногда давать дз по Гейдману. И я теперь думаю что надо бы младшего куда-то в мат кружок отдавать или индивидуально с репетитором начинать заниматься с 3го класса..

Leca
21.02.2023, 22:54
смотря какая программа.
если школа россии это фигня..
у нас 1-4 но у нас петерсон и анг углубленный верещагина.. вот это треш...
у нас садовские учатся и по моро( школа россии) и по гейдману..
моро это даже не интересно..это очень примитивно.. и за 1-3 мне кажется в легкую можно освоить..
гейдман поинтереснее.. я бы сказала это среднее между моро и петерсоном..
главное чтоб ребенок был собранный и сам делал уроки.

Мальвина
23.02.2023, 12:48
у нас 1-4 но у нас петерсон и анг углубленный верещагина.. вот это треш...
моро это даже не интересно..это очень примитивно.. и за 1-3 мне кажется в легкую можно освоить..
гейдман поинтереснее.. я бы сказала это среднее между моро и петерсоном..

У меня есть опыт, когда ребенок решил все вопросы, связанные с пробелами по математике из-за программы школа России за один год (по факту даже меньше - за 6 мес.), учась по субботам 1 пару в мат.школе (даже без отработки д/з). Так что там про освоить программу Петерсон за 3 года?

Faleleevna
21.05.2023, 00:29
Вот нравятся мне такие учителя…а если мама на работе до вечера? Или ей учительница будет зарплату платить, пока она уроки делает? В очередной раз вспоминаю добрым словом учительницу началки сына, которая на первом же собрании четко обозначила, что родители школу уже закончили, и что дома должна быть только небольшая отработка того, что пройдено на уроках. Так и было, домашку она задавала небольшую. Но наш класс в итоге был лучшим в параллели.

Вот именно по причине, что я до 21.00 на работе, я отдала дочь на 1-4. Хотя по подготовке она прошла на 1-3. Но мне важно было, чтобы всё делала\понимала\учила сама. В итоге сейчас (окончила 2 класс), могу сказать, что потянула бы она и побольше нагрузку, на школе России слишком легко. Но зато всё делает сама. Что-то на продлёнке, что-то дома, когда старшая с продлёнки заберёт. Я вообще не заглядываю в дневник, тетради и даже не знаю, что они там проходят)) учительница хвалит, и слава Богу)) по оценкам одни пятёрки, иногда 4. В третьем классе буду искать допы онлайн, думаю, там тоже без меня справится)

Таняя
21.05.2023, 11:42
Слышала, эту программу закрыли, больше не набирают 1-3. Опыт оказался не успешным.

Верунчик
21.05.2023, 23:16
Слышала, эту программу закрыли, больше не набирают 1-3. Опыт оказался не успешным.

У нас вроде бы набирают на следующий год

Мальвина
21.05.2023, 23:48

Не закрыли. Но набирать стали меньше. Два года назад было 3 класса, а в этом году будет только один в нашем комплексе.
По поводу опыт оказался не успешным - это не так. Наш класс 1-3 в параллели третьеклашек очень даже успешный)))

Натя
22.05.2023, 17:39

Было бы хорошо, но в этом году ещё набирают. По крайней мере диагностику проводили.

Мальвина
22.05.2023, 19:29
Было бы хорошо, но в этом году ещё набирают. По крайней мере диагностику проводили.

Да ладно, вы прям выставляете классы 1-3 как зло какое-то. А у нас в классе, например, у кого дети успешные, тот вполне одобряет эту программу, у кого дети не столь успешны, как хотелось бы, считают, что виновата программа 1-3 и жалеют о том, что пошли на неё. Ну вот где гарантия, что эти дети на 1-4 были бы отличниками?

Лёся
22.05.2023, 23:00
Не закрыли. Но набирать стали меньше. Два года назад было 3 класса, а в этом году будет только один в нашем комплексе.
По поводу опыт оказался не успешным - это не так. Наш класс 1-3 в параллели третьеклашек очень даже успешный)))

Показательно будет как они в 5 и 6 классе учится будут. В параллели с более старшими и зрелыми детьми. Особенно если класс целиком пойдёт . У нас с 5 и затем 6м классом после 1-3 учителя не справлялись, за 2 гола сменилось 3 класс рука, учителя в один голос говорили что дети не готовы психологически оказались к предметной обучению и очень отличался класс от остальной параллели, за счёт возраста. Детей оттуда тоже массово стали забирать и переводить, 2х к нам в класс перевели , несколько в другие школы ушли. В классе не было дисциплины и те кто даже хотел учится из детей не могли.

nata314
23.05.2023, 10:39
Если это правда, то они очень долго оценивали успешность опыта. Не знаю сколько этой программе. Но у меня есть знакомая девочка, которая училась по этой программе, она уже 11ый класс заканчивает

Мальвина
23.05.2023, 11:11
Показательно будет как они в 5 и 6 классе учится будут. В параллели с более старшими и зрелыми детьми. Особенно если класс целиком пойдёт . У нас с 5 и затем 6м классом после 1-3 учителя не справлялись, за 2 гола сменилось 3 класс рука, учителя в один голос говорили что дети не готовы психологически оказались к предметной обучению и очень отличался класс от остальной параллели, за счёт возраста. Детей оттуда тоже массово стали забирать и переводить, 2х к нам в класс перевели , несколько в другие школы ушли. В классе не было дисциплины и те кто даже хотел учится из детей не могли.

А почему, если сейчас класс успешнее других 3-их классов, он вдруг в 5-6 классе будет учиться хуже остальных?
Это у вас класс такой подобрался, что никто не справлялся, опять-таки причина, сложные дети или слабые преподаватели. А если бы они учились на 1-4, то резко бы стали дисциплинированные и все с ними справились бы?

Вспомним, что наше поколение в свое время на предметное обучение уходили в 10 лет (это как раз нынешние дети в 4 классе по традиционной системе началки) и нам всем это нормально было, мы созревали к этому.

В классах 2*2 всю началку предметное обучение и они считают это весьма эффективным и я почему-то с этим согласна. Если 1-2 класс еще можно с одной учительницей поучиться, то уже ближе к концу началки хочется бОльшего, уже хочется учителя по физике, а не окружающий мир, специального учителя по математике и т.д. И я то знаю, что такое общий учитель по математике в начальной школе и специальный учитель только по математике и разницу в обучении и успехе вижу. И даже считаю, что совершенно нормально иметь учителей по математике больше одного даже в началке.

Лёся
23.05.2023, 19:17
:mad:
А почему, если сейчас класс успешнее других 3-их классов, он вдруг в 5-6 классе будет учиться хуже остальных?
Это у вас класс такой подобрался, что никто не справлялся, опять-таки причина, сложные дети или слабые преподаватели. А если бы они учились на 1-4, то резко бы стали дисциплинированные и все с ними справились бы?

Вспомним, что наше поколение в свое время на предметное обучение уходили в 10 лет (это как раз нынешние дети в 4 классе по традиционной системе началки) и нам всем это нормально было, мы созревали к этому.

В классах 2*2 всю началку предметное обучение и они считают это весьма эффективным и я почему-то с этим согласна. Если 1-2 класс еще можно с одной учительницей поучиться, то уже ближе к концу началки хочется бОльшего, уже хочется учителя по физике, а не окружающий мир, специального учителя по математике и т.д. И я то знаю, что такое общий учитель по математике в начальной школе и специальный учитель только по математике и разницу в обучении и успехе вижу. И даже считаю, что совершенно нормально иметь учителей по математике больше одного даже в началке.

До 5го класса они тоже демонстрировали успехи в учёбе и были в 2х лучших классах парадели. Один строгий учитель их держал в узде. А как перешли в 5ый и некому стадо за них персонально за дисциплину отвечать пошло все в кривь и вкось. В наше время да,10 лет это 5ый класс был. Но это были все 5ые классы, учителя на этот возраст иториентиррвались. А тут учителя параллели ориентированы на другой возраст и другую персональную ответственность .
Возможно класс такой подобрался, но там мама девочки пока они в началке были была очень довольна, всех агитировать на 1-3 идти. Начиная с 5го стада очень недовольна, они все перевестись пытались, в 6м в середине года ушли в другую школу. Её младшая дочь с моей младшей в классе, а Старшая вот в параллели сына оказалась. Поэтому она сначала сад агитировать за 1-3. В итоге свою вторую на 1-4 отдала.

Мальвина
23.05.2023, 21:47
У нас не строгая учительница, я наоборот строгую не выбирала. Сильную, авторитетную, но при этом добрую и мягкую, чтобы дети не боялись, а наоборот любили учителя. Чтобы учитель не вызывал стресс у ребенка. У меня такая первая учительница была, истеричка чокнутая, её все боялись. То есть я искала учителя, противоположного моей, у меня все три года был стресс от неё и после до сих пор помню, как противно было с ней учиться. Поэтому для меня первый учитель - это вот прям мега важно.

Поэтому я не за программу агитирую, а за корректный выбор учителя)
А у автора этой темы как раз всё сошлось: и учитель, и ребенок 7,5 лет, и умненький и сообразительный. Зачем ей собирать страшилки программы 1-3?)))

Что касается детей, кого мамы побоялись отдать на 1-3 в почти 8 лет. Ну и что хорошего? В итоге ребенок в классе 1-4 как белая ворона, и программа его бесит, и дети, которые даже таблицу умножения не могут выучить, а он олимпиадные задачи высокого уровня решает. То есть ребенок не получает должного развития в школе. Я вот смотрю на него и понимаю, что зря мама побоялась, ему было бы комфортно на 1-3 как раз. Но есть дети, кому и в почти 8 надо идти на 1-4. Это те, у кого есть какие-то поведенческие проблемы, логопедические, проблемы с усвояемостью материала.
В идеале сходить к нейропсихологу и проконсультироваться, к Гал*юте, например. Но я не ходила, решила попробовать на своё усмотрения, и у нас всё неплохо получилось.

Мальвина
25.05.2023, 09:54
У нас пришла информация, что наш класс лучше всех в параллели 3-его класса написал местное МЦКО по функциональной грамотности. У нас в параллели 10 классов 1-4 и 3 класса 1-3.

Tanushka
29.05.2023, 16:09
Закончив 4 класс, можно подвести некий итог )
Мы поступили в 1568, и в кошмарном сне я вижу поступление в топ-школу на базе 1-3. Мы за этот год очень устали. С учетом, что к февралю надо было круто знать всю программу и ещё воз сверх программы.
Точно не нужно сравнивать с нашими временами и с нашим 1-3. Я закончила физ-мат гимназию, некоторые задачи моего сына в 4 классе, мы в свое время решали в 6. Наука не стоит на месте и программа тоже. Да, мы сами учились 3 года, но программа была проще.
В общем про 1-3 стоит подумать и с точки зрения своих дальнейших планов, если имеются мысли о поступлении в топ-школу, то все же сильно подумать, лишний год подготовки будет очень в тему.
На 2 устном туре в 1568 все задачи - это программа мат. кружков, нет таких задач в школьных учебниках и Петерсон мало для поступления. На одном учебнике Петерсон можно взять отборочный тур в лучшем случае и то не факт.
Я уже не говорю о базовых вещах в виде быстрого и правильного счета 3-4-и более значных чисел...перевода единиц и прочего. И на эти навыки тоже нужно время, чтоб довести до автоматизма.

Bustet
29.05.2023, 17:07
Мы поступили в 1568, и в кошмарном сне я вижу поступление в топ-школу на базе 1-3. Мы за этот год очень устали. С учетом, что к февралю надо было круто знать всю программу и ещё воз сверх программы.
Точно не нужно сравнивать с нашими временами и с нашим 1-3. Я закончила физ-мат гимназию, некоторые задачи моего сына в 4 классе, мы в свое время решали в 6. Наука не стоит на месте и программа тоже. Да, мы сами учились 3 года, но программа была проще.
В общем про 1-3 стоит подумать и с точки зрения своих дальнейших планов, если имеются мысли о поступлении в топ-школу, то все же сильно подумать, лишний год подготовки будет очень в тему.
На 2 устном туре в 1568 все задачи - это программа мат. кружков, нет таких задач в школьных учебниках и Петерсон мало для поступления. На одном учебнике Петерсон можно взять отборочный тур в лучшем случае и то не факт.
Я уже не говорю о базовых вещах в виде быстрого и правильного счета 3-4-и более значных чисел...перевода единиц и прочего. И на эти навыки тоже нужно время, чтоб довести до автоматизма.

Поздравляю с поступлением!
Да, я тоже с трудом себе представляю как поступать в топы после 1-3, особенно если это среднестатистический ребёнок, а не гений. Моя на ШР+гейдман по математике 1-4 в 7.5 лет пошла, за 4 года трудностей с учёбой не испытывала, сама на отлично справлялась и ещё успевала с немаленькой нагрузкой по доп кружкам справляться, очень много времени на танцы уходит. Считай с января этого года и до середины апреля целенаправленно готовились в 67 и это были оооочень тяжелые 4 месяца для ребёнка. Помимо школы и танцев оказалось что школьной программы катастрофически мало для поступления куда-то и надо было усвоить достаточно большой объём знаний. Ребёнок вообще не знал что такое отдых. В 67 поступила с хорошим запасом по баллам. Ради интереса скатались в в Лит написать тестирования, написала хорошо, списков пока нет. И в интеллектуал, где вообще своеобразные тестирования, ей не хватило 1 балла для прохождения на 2 этап. В целом, думаю, за такой короткий срок ребёнок успел достаточно хорошо подготовиться. Но у нас в районной школе даже на программе 1-4 основной % учеников-это дети, которые школьную-то программу тяжело усваивают. А уж если ребёнок учится 1-3, не представляю когда у него будет время на подготовку в более сильные школы или для приличных кружков

asollka
29.05.2023, 17:43
Но у нас в районной школе даже на программе 1-4 основной % учеников-это дети, которые школьную-то программу тяжело усваивают. А уж если ребёнок учится 1-3, не представляю когда у него будет время на подготовку в более сильные школы или для приличных кружков
Программа эффективной началки не предполагает каких-то отличий от обычной программы 3 и 4 классов, поэтому если ребенок нормально успевает, то доп. времени не требуется. Фактически это дети, которые могли пойти в школу с 6.5 лет на 1-4, что федеральным законом допускается (родителей, которые пихают детей младше 7 - 7.5 лет на эту программу вопреки всем рекомендациям я в расчет не беру). Единственная проблема - это возможная незрелость детей, именно незрелость нервной системы, но это индивидуально и средняя температура по больнице, может, и дает повод задуматься, но для постановки диагноза все-таки ее маловато.

Лукавая
29.05.2023, 18:19
У меня есть опыт, когда ребенок решил все вопросы, связанные с пробелами по математике из-за программы школа России за один год (по факту даже меньше - за 6 мес.), учась по субботам 1 пару в мат.школе (даже без отработки д/з). Так что там про освоить программу Петерсон за 3 года?

У меня есть опыт, когда ребенок вообще не решал никаких проблем связанных с ШР. Точнее - оба ребенка. Ни Матвей, ни Саша. Они оба на Школе России.
Матвея я "как есть", без подготовки, отправила после 3 класса на вступительные в массу ведущих школ в 5 класс, включая Интеллектуал, и он легко всюду прошел (в Инте - был один из лучших результатов за первый этап). Вот в ЛИТе после 3 класса не прошел, потому что деление столбиком я ему объясняла за неделю до экзамена, и он его не успел автоматизировать, для ЛИТа это критично.

А когда я пыталась прикинуть, что ребенок должен усвоить из Петерсон, сканируя учебник на предмет новых тем, то получилось примерно по одной задачке на разворот. Мне показалось скучным, не стоит оно того.
Про Гейдмана ничего не знаю, никогда его не видела.

Лукавая
29.05.2023, 18:21

Ваш класс успешный не потому, что он 1-3, а потому что на программу 1-3 собрали самых сильных детей.
Если бы собрали такой же сильный класс на 1-4, было бы не хуже, думаю. В 4 классе можно уже добавить информатику и физику, например. Ну и спецмат.
Собственно, дочкин класс такой и есть, собрали в 4 класс сильных детей, и начали их учить и физике, и информатике. И в нашей параллели этот класс самый сильный. Хотя был набор маткласса в пятый, был в шестой.

Лейка
29.05.2023, 19:09
Программа эффективной началки не предполагает каких-то отличий от обычной программы 3 и 4 классов, поэтому если ребенок нормально успевает, то доп. времени не требуется. Фактически это дети, которые могли пойти в школу с 6.5 лет на 1-4, что федеральным законом допускается (родителей, которые пихают детей младше 7 - 7.5 лет на эту программу вопреки всем рекомендациям я в расчет не беру). Единственная проблема - это возможная незрелость детей, именно незрелость нервной системы, но это индивидуально и средняя температура по больнице, может, и дает повод задуматься, но для постановки диагноза все-таки ее маловато.

Я тоже считаю, что зависит от конкретного ребёнка. У сына в старой школе был одноклассник младше всех на год, а некоторых (как мой) и почти на полтора, в школу пошел в 6,2. И это был у них самый умный и прилежный мальчик, который легко поступил в пятый класс во все выбранные школы, и сейчас учится в топе и имеет приличные олимпиадные достижения в выбранном предмете. А по мере взросления вообще на первый план выходит желание и мотивация самого ребёнка - поди заставь напрягаться в учебе подростка лет 14-15, если он не сильно желает, будь он хоть семи пядей во лбу. Это не третьеклассника по кружкам водить. Так что этот год разницы, по мне, большого значения не имеет, все индивидуально.

Мальвина
29.05.2023, 19:33

Прежде всего, я поздравляю вашу семью с поступлением!
Да, в такие школы поступать, обязательно надо ходить на кружок олимпиадной математики. Мой ходит и нормально там конкурирует с детьми, которые на год старше.
Но мы не готовимся к поступлению в топ-школы, мы просто учимся и развиваемся, а поступление - это как побочный эффект.

Мальвина
29.05.2023, 19:55
Ваш класс успешный не потому, что он 1-3, а потому что на программу 1-3 собрали самых сильных детей.
Если бы собрали такой же сильный класс на 1-4, было бы не хуже, думаю. В 4 классе можно уже добавить информатику и физику, например. Ну и спецмат.
Собственно, дочкин класс такой и есть, собрали в 4 класс сильных детей, и начали их учить и физике, и информатике. И в нашей параллели этот класс самый сильный. Хотя был набор маткласса в пятый, был в шестой.

Да, конечно детей отбирали. Естественно, если эти дети учились бы по более углубленной программе 4 года, то тоже было бы неплохо. Но система образования предлагает то, что предлагает. Информатика у наших и так с 1-ого класса. И на спецмат (по желанию) ходит также с 1-ого класса. Некоторых я также затащила на спецмат, дав рекламу этому курсу, но не у всех детей есть интерес к нему, некоторые просто отбывают кружок и мало что откладывается, нет желания решать задачи.

Мальвина
29.05.2023, 20:02
А по мере взросления вообще на первый план выходит желание и мотивация самого ребёнка - поди заставь напрягаться в учебе подростка лет 14-15, если он не сильно желает, будь он хоть семи пядей во лбу. Это не третьеклассника по кружкам водить. Так что этот год разницы, по мне, большого значения не имеет, все индивидуально.

Вот-вот)
А пока третьеклассник готов ходить по кружкам, надо пользоваться))
Мой сразу был в тонусе, поскольку 1-3, а если бы была бы 1-4, то он бы расслаблялся всю началку, по крайней мере первые 2 года, не спеша, не напрягаясь что-то там проходил, не развиваясь в меру своих возможностей.

Tanushka
30.05.2023, 10:30
Девочки, спасибо за поздравление.

Мы после зимнего 1568 никуда уже не пошли, жаль было тратить выходной для проверки своего уровня, в другие школы мы не собирались, не вижу смысла далеко мотаться в 5 класс, посмотрим ближе к 7-8.

Познакомились с несколькими родителями и все готовились дополнительно. Объективно устный 2 тур, задачи сложные, плюс надо объяснить и убедить комиссию, чтоб зачли, этот момент я считаю самым стрессовым в данном экзамене. Письменно много проще сдаваться. Я не знаю, честно, как можно куда-то поступить на ШР, но и времени прошло сильно больше. Задач на движение в программе ШР нет как класса, в Петерсон есть базовые варианты и то к концу 4 класса, на экзамен нужен был продвинутый уровень, задачи на 5-6 действий, с остановками, да ещё и любимую технику отрезков покажите, т.к. уравнением решать нельзя. Мне думается, что каждый год все усложняют требования и надо подстраиваться под них. Более того сами экзамены по школам сильно разнятся и это надо учитывать, специфику школы, куда идешь.
И у нас ещё музыкалка, и английский )))

У меня есть опыт, когда ребенок вообще не решал никаких проблем связанных с ШР. Точнее - оба ребенка. Ни Матвей, ни Саша. Они оба на Школе России.
Матвея я "как есть", без подготовки, отправила после 3 класса на вступительные в массу ведущих школ в 5 класс, включая Интеллектуал, и он легко всюду прошел (в Инте - был один из лучших результатов за первый этап). Вот в ЛИТе после 3 класса не прошел, потому что деление столбиком я ему объясняла за неделю до экзамена, и он его не успел автоматизировать, для ЛИТа это критично.

Интеллектуал - довольно специфичный экзамен и он не только про математику. Математика, насколько помню, там не очень сложная, но нужно показать знания в других областях на выбор История мне запомнилось и что-то ещё. Именно в эту школу нужна другая подготовка, точнее всестороннее развитие ребенка. Дети, которые много читают и делают, скорее всего пройдут.
Для нас это край географии, и, увы, у нас нет такого широкого кругозора, чтобы хорошо блеснуть не только математикой. Как говорят, на наших курсах, ребенок рождается таким, чтоб подходить в Интеллектуал, невозможно именно подготовится туда.

Без деления столбиком на автомате сейчас я думаю, что никуда не пройдешь. Это базовые навыки, как и быстрый качественный устный счет, таблица умножения и прочее. Решать нужно быстро и правильно. Но и прошло уже сколько лет 8-9? с той поры...

asollka
30.05.2023, 11:23
Я не знаю, честно, как можно куда-то поступить на ШР, но и времени прошло сильно больше. Задач на движение в программе ШР нет как класса, в Петерсон есть базовые варианты и то к концу 4 класса, на экзамен нужен был продвинутый уровень, задачи на 5-6 действий, с остановками, да ещё и любимую технику отрезков покажите, т.к. уравнением решать нельзя. Мне думается, что каждый год все усложняют требования и надо подстраиваться под них. Более того сами экзамены по школам сильно разнятся и это надо учитывать, специфику школы, куда идешь.
)

Хм. Как это в программе ШР нет задач на движение? В нашем классе их проходили с января - точно. Сейчас не поленилась, еще раз проверила учебник. И на сближение, и на удаление, и решение графически отрезками показывали. + активно дополнительно прорешивали именно эти задачи, готовясь к МЦКО и ВПР. В общем, странно.

Elen
30.05.2023, 14:52

Подведу итог. Мы поступили в 1-3, прошли два собеседования.
Завтра род.собрание.
Немного переживаю, но в целом, надеюсь, все будет хорошо)

Tanushka
30.05.2023, 14:54
Хм. Как это в программе ШР нет задач на движение? В нашем классе их проходили с января - точно. Сейчас не поленилась, еще раз проверила учебник. И на сближение, и на удаление, и решение графически отрезками показывали. + активно дополнительно прорешивали именно эти задачи, готовясь к МЦКО и ВПР. В общем, странно.

Возможно, на ШР есть разные варианты учебников, и от учителя-школы зависит. Я 4 года назад скачивала учебники, на тот момент в конце 4 класса были простейшие задачи на движение. В общем они и в Петерсон на движение несложные. Разве что в Петерсон дали в конце 3 класса и потом вернулись снова в 4.
Но с января это очень поздно для поступления в Топ, мы сдавали экзамены в середине февраля.

Я не против идейно ШР, каждый выбирает под себя школу-учителя-программу.
По отзывам знакомых с ШР сложно поступать в Топ школы, приходится очень много допом добирать в сравнении с Петерсон.

Tanushka
30.05.2023, 14:58
Завтра род.собрание.

Поздравляю!
Пиши время от времени, как оно все будет на 1-3. Мы тут так долго обсуждали, интересно будет почитать )))
Правильное решение - свое решение ) остальное все - чужой опыт.

Даже свой опыт. Мы 4 года в частной, вот оглядываясь назад, у меня есть сомнение, что может надо было сидеть в обычной школе и добирать прицельно математику и русский для поступления, не морочиться кучей ненужного добра, которым нас в итоге обвесили в частной. 4 класс был для нас очень сложным и много было объективно нам ненужного за наши деньги при этом.

Мальвина
30.05.2023, 15:18
Петерсон тоже не панацея. По опыту поступления в мат школу в 5-ый класс, пришлые дети со ШР пишут намного лучше, чем свои после Петерсона. Соотношение примерно 1 к 5 в пользу пришлых с Моро.

Лукавая
30.05.2023, 16:22
Без деления столбиком на автомате сейчас я думаю, что никуда не пройдешь. Это базовые навыки, как и быстрый качественный устный счет, таблица умножения и прочее. Решать нужно быстро и правильно. Но и прошло уже сколько лет 8-9? с той поры...

Как раз в ведущие матшколы достаточно делить правильно, не обязательно быстро. Потому что там выезжают на способности решать сложные задачки, которые большинство решить не может никак.
А вот там, где задания простые, их надо решать на скорость, и здесь сильные математики могут и проиграть. Проявить свои способности к решению сложных задач они не могут, а скорость у них может быть не самая быстрая. Мой вот невнимательностью страдает, цифру легко перепутает.

Задач на движение в программе ШР нет как класса,
Конечно есть, это стандартная тема конца 4 класса. Но когда у меня ребенок поступал после 3 класса, мы тему задач на движение с ним разобрали. Он в ванне сидел, я ему на пальцах объясняла, и в ванне же потренировали решать. И этого было достаточно.
А вот с Сашей отрабатывали долго на тренажерах.

Операции на 3-4 действия слабым детям не даются, хоть какой учебник дай. Например, на движение на 3 действия натаскаешь как обезьянку, а потом будет на 3 действия в другой теме - и там ребенок снова поплывет. А сильным детям отработка не нужна.

да ещё и любимую технику отрезков покажите, т.к. уравнением решать нельзя.
это где, на экзамене? Это вряд ли. Техника отрезков это для учителя в школе. На экзамене не могут снизить оценку за отсутствие техники отрезков, тем более что не все учатся по Петерсон и ее проходили.
Ну а если экзамены в школе прицельны под Петерсон, то надо ли туда?

Мне думается, что каждый год все усложняют требования и надо подстраиваться под них.
Не вижу усложнения.
Дети не умнеют с каждым годом. (в смысле - дети разных поколений одного возраста). Вот натаскивать их пытаются, да. Поэтому задача хорошего набирающего - сбить насканность, дать новый тип задач, к которому не готовились.

Более того сами экзамены по школам сильно разнятся и это надо учитывать, специфику школы, куда идешь.
Здесь какая-то специфика есть, согласна. Но Петерсон она не решается. Чаще речь о том, что в разных школах проверяют разное. Где-то акцент на русском и английском, где-то на быстром правильном решении простых задач, где-то все равно на русский, зато ценится решение нестандартных задач. Это позволяет найти свою школу.

Мальвина
30.05.2023, 16:59
Не вижу усложнения.
Дети не умнеют с каждым годом. (в смысле - дети разных поколений одного возраста). Вот натаскивать их пытаются, да. Поэтому задача хорошего набирающего - сбить насканность, дать новый тип задач, к которому не готовились.

Возможно, речь идет об олимпиадной математике. Я слышала, что задачи, которые решали 5 лет назад в 7-ом классе сейчас спустились в пятый.
И вот конкретно в нашей в школе в этом году слишком много пятиклассников получили ПГ на мат.празднике. Ни в том году, ни ранее столько их не было. То есть эти дети уже далеко ненулевые с 5-ого класса изучают спецмат, а всё говорит о раннем старте. За*сыпкина везде пропагандирует для успешности брать на класс старше, потому что сложность спускается всё ниже. В конце концов я сама знаю, имея разницу у детей 3-4 года, что те задачи, которые старший решал на поступлении в 5класс, давно уже спустились на класс ниже.

asollka
30.05.2023, 18:07
Завтра род.собрание.

Поздравляю с поступлением! Пусть решение будет правильным ✊

Лукавая
30.05.2023, 18:59
Возможно, речь идет об олимпиадной математике. Я слышала, что задачи, которые решали 5 лет назад в 7-ом классе сейчас спустились в пятый.
А это легко. Только понять бы, как это работает. Потому что в сутках все те же 24 часа, а интеллект людей за 10 лет явно не вырастает.

И вот конкретно в нашей в школе в этом году слишком много пятиклассников получили ПГ на мат.празднике. Ни в том году, ни ранее столько их не было.
ранний старт да. и целенаправленное натаскивание на олимпиады
Но интересно, даст ли это увеличение количества сильных детей в 7 классе? Если они выстрелили раньше, их не стало от этого больше.

"что те задачи, которые старший решал на поступлении в 5класс, давно уже спустились на класс ниже."
Да сложный вопрос. Потому что вот Матвей в своем 7 классе в школе решал те же задачи, которые Саша в пятом. Просто потому что у обоих это примерно первый год этой темы.

Tanushka
31.05.2023, 09:07
И вот конкретно в нашей в школе в этом году слишком много пятиклассников получили ПГ на мат.празднике. Ни в том году, ни ранее столько их не было. То есть эти дети уже далеко ненулевые с 5-ого класса изучают спецмат, а всё говорит о раннем старте. За*сыпкина везде пропагандирует для успешности брать на класс старше, потому что сложность спускается всё ниже. В конце концов я сама знаю, имея разницу у детей 3-4 года, что те задачи, которые старший решал на поступлении в 5класс, давно уже спустились на класс ниже.

И я вижу такой тренд. Ходили на олимпиаду 2*2 в 3 классе. Задачи делились четко на 2 типа: олимпиадные и задачи из 7 класса. При чем задачи из 7 класса в 7 классе решит любой троечник, смысл давать подобное на олимпиаде 3 класса я не поняла.

Натя
31.05.2023, 10:16

Расскажи, пожалуйста, как вы готовились к поступлению? Ходили ли на курсы к ним? Или сами занимались? С репетитором?

Tanushka
31.05.2023, 11:35
Расскажи, пожалуйста, как вы готовились к поступлению? Ходили ли на курсы к ним? Или сами занимались? С репетитором?

Большое спасибо!
Мы занимались на внешних курсах, занимаемся у них 3 года, сыну нравится. Учат думать, мыслить, рассуждать. Про курсы школы слышала только отзывы новых знакомых, кому как повезло и оч мало, кто поступил с курсов. У одних из их группы курсов из 15 человек только они и поступили.
Так же занимались сами. Т.к. формат экзамена в том числе проверка вычислительных навыков, времени дают мало, считать надо быстро и правильно. Летом после 3 класса решали примеры всякие из сборников, их сейчас куча.
Мышка с форума мне скидывала варианты прошлых лет, в целом понятно, какие темы нужно отработать и что они любят спрашивать. Это касается только вычислительных заданий, их штук 5-6 из 15, остальное все абсолютно разное, что-то мы раньше видели, что-то он впервые увидел и решал на экзамене. Как они сами говорят на собрании, задач много, всего не прорешаете, но должны уметь решать на месте ))
К русскому тоже рекомендую готовится, хотя бы на лайте. Очень круто они снимают баллы за русский, 2-3 ошибки и будет мимо. Хотя в целом русский несложный, у сына в школе между 4 и 5, но 3 месяца брали допы с нашим учителем, чтобы не было путаницы в разборах, их несколько видов.

И есть дети, не сдавшие русский, набравшие 12 баллов за устный тур (максимум), это будет ну, очень обидно.

И наш год показал нетиповой тренд. В феврале набрали 2 класса, соотв. потоку в апреле подняли планку по баллам, в апреле набрали только 1 класс. Хотя годами у них было все наоборот.
Могу подробнее в личку или по тел написать, как это было )))
Очень стрессово для родителей, особенно русский, когда приходит понимание, что из-за него можно пролететь. В этом году ещё была такая тема, кто зимой хорошо сдал математику, но недобрал по русскому, в апреле сдавали только русский.
Все сдавали очно, он-лайна не было. На устном туре комиссия из 2х учителей, садишься и убеждаешь их в том, что нарешал. Дети выходили бледные и зареванные с этого тура, психологически сложно, не все готовы были к такому варианту.

Lukaa
03.06.2023, 19:18
Давайте тоже что ли выступлю с итогами по окончании 1-3. Ребёнок обычный, без выраженных склонностей к чему-либо, все предметы одинаково ровно. Началка далась легко, ни с чем проблем не возникало ни в каком классе. Хороший учитель, хороший класс, школа России, но математика по Петерсон. Все три года параллельно спорт 5 раз в неделю + сборы. В четвёртом классе ещё пошел на подготовку, хотели в 1543. Там тоже никаких проблем не возникло, не было ощущения, что по 1-4 дети прошли больше. Директор 1543 на собрании сказал, что они собирают статистику, к ним одинаково успешно поступают дети после 1-4 и после 1-3, т дальше одинаково успешно учатся, поэтому у них никаких предубеждений нет против программы 1-3. В общем никакой принципиальной разницы между 1-3 и 1-4, по которой учился старший, я не заметила. Сложнее не было, по крайней мере пока. Из заметного, у младшего был более ровный, более мотивированный и продвинутый класс, поэтому их началка действительно вышла эффективнее, чем у старшего.

Мальвина
04.06.2023, 16:17
Девочки, насчет возраста я тоже хочу добавить аргумент.
Вот на сайте ТЛ 2*2 для поступление в 4ый класс висело возрастное требование - рождение 2013 г., но в процессе анализирования сдающих экзамены они изменили свое требование и основной промежуток стал с датой рождения с 25.05.13 по 25.05.14. Это значит, что если бы мой ребенок пошел в свои 7,5 по программе 1-4, то он бы просто по возрастным показателям отсекся, т.е. перерос. И это также значит, что много поступающих успешных детей либо младше 7 лет пошли на 1-4, либо в 7+ на 1-3.

Elen
04.06.2023, 17:57
Давайте тоже что ли выступлю с итогами по окончании 1-3. Ребёнок обычный, без выраженных склонностей к чему-либо, все предметы одинаково ровно. Началка далась легко, ни с чем проблем не возникало ни в каком классе. Хороший учитель, хороший класс, школа России, но математика по Петерсон. Все три года параллельно спорт 5 раз в неделю + сборы. В четвёртом классе ещё пошел на подготовку, хотели в 1543. Там тоже никаких проблем не возникло, не было ощущения, что по 1-4 дети прошли больше. Директор 1543 на собрании сказал, что они собирают статистику, к ним одинаково успешно поступают дети после 1-4 и после 1-3, т дальше одинаково успешно учатся, поэтому у них никаких предубеждений нет против программы 1-3. В общем никакой принципиальной разницы между 1-3 и 1-4, по которой учился старший, я не заметила. Сложнее не было, по крайней мере пока. Из заметного, у младшего был более ровный, более мотивированный и продвинутый класс, поэтому их началка действительно вышла эффективнее, чем у старшего.

Спасибо! Ты так классно написала, именно так и я бы хотела для нас)

Lukaa
05.06.2023, 08:49
Девочки, насчет возраста я тоже хочу добавить аргумент.
Вот на сайте ТЛ 2*2 для поступление в 4ый класс висело возрастное требование - рождение 2013 г., но в процессе анализирования сдающих экзамены они изменили свое требование и основной промежуток стал с датой рождения с 25.05.13 по 25.05.14. Это значит, что если бы мой ребенок пошел в свои 7,5 по программе 1-4, то он бы просто по возрастным показателям отсекся, т.е. перерос. И это также значит, что много поступающих успешных детей либо младше 7 лет пошли на 1-4, либо в 7+ на 1-3.

Так это поступление в четвёртый или в пятый? Потому что мой будущий пятиклассник, проучившийся по 1-3, попадает в этот интервал, а значит в 2х2 он только в четвёртый мог бы пойти, получается? Хотя когда мы регистрировались на экзамены в 2х2 в пятый, то то ли отсечек по возрасту не было, то ли мы в них проходили, я уже не помню.

Lukaa
05.06.2023, 08:52
И ещё в дополнение к предыдущему комментарию про наш опыт. Единственный предмет, который мы не дотянули в рамках школьной программы до требований, например, Интеллектуала или 67 школы - это английский. Но я не уверена, что проблема именно с 1-3 связана, а не просто с низким уровнем английского в школе и с дурацкой программой. Часов английского у 1-3 на 1 больше, чем у 1-4 все два с половиной года. Опять же не знаю, у нас так или у всех.

Tanushka
05.06.2023, 09:50
И ещё в дополнение к предыдущему комментарию про наш опыт. Единственный предмет, который мы не дотянули в рамках школьной программы до требований, например, Интеллектуала или 67 школы - это английский. Но я не уверена, что проблема именно с 1-3 связана, а не просто с низким уровнем английского в школе и с дурацкой программой. Часов английского у 1-3 на 1 больше, чем у 1-4 все два с половиной года. Опять же не знаю, у нас так или у всех.

Английский в любой школе - это почти везде провал (возможно, есть исключения 1% от всех), кроме языковых школ, но там обычно, кроме языка, провал со всем остальным.
Английский - велком сами тяните, как хотите и где хотите или довольствуйтесь весьма базовым никаким уровнем.

В 1568 был тест для разделения на подгруппы внутри класса. У нас объективно хороший уровень для нашего возраста, 5 лет репетитора, способность к языкам и т.д., в школе был с 1 класса по 4 часа. Но и для нас этот тест был сложным.
Сделать, конечно, сделал, но не на лайте и с пол пинка, как мне думалось. На сайте есть демо-вариант, по мне это уровень класса 6 или хотя бы конца 5.
Т.е. английский везде почему-то требуют очень круто, при этом не обучают на этот уровень.

Мальвина
05.06.2023, 10:37
Так это поступление в четвёртый или в пятый? Потому что мой будущий пятиклассник, проучившийся по 1-3, попадает в этот интервал, а значит в 2х2 он только в четвёртый мог бы пойти, получается? Хотя когда мы регистрировались на экзамены в 2х2 в пятый, то то ли отсечек по возрасту не было, то ли мы в них проходили, я уже не помню.

В четвертый.
Твой ребенок наверное лето 2013 г.? Мой февраль 2014. Именно ТЛ 2*2 при наборе в началку чтут установленный свой возрастной критерий. Я даже общалась с ними на эту тему, почему это им так важно. В 5-ый класс у них уже нет возрастного критерия.

Bustet
05.06.2023, 10:52

Школьный английский на учебниках спотлайт-это вообще ни о чем. Моя с 2 класса на репетиторе 2р в нед по часу, в интеллектуал и в 67 тестирования по английскому не вызвали трудностей. А вот в ЛИТ в итоге из-за англ не прошла, по общему кол-ву набранных балов прошла бы, но у них условие, что по русскому и англ должно быть минимум 6 баллов, а моя англ туда хуже всего написала, на 4. Правда наша англичанка сказала что там темы попадались, которые в 6 классе проходят, сложный экзамен был. Возможно школьный английский с учебником старлайт или другим более сильным и хорошим учителем может быть и нормальным по уровню для поступления,

Tanushka
05.06.2023, 14:43
Школьный английский на учебниках спотлайт-это вообще ни о чем. Моя с 2 класса на репетиторе 2р в нед по часу, в интеллектуал и в 67 тестирования по английскому не вызвали трудностей. А вот в ЛИТ в итоге из-за англ не прошла, по общему кол-ву набранных балов прошла бы, но у них условие, что по русскому и англ должно быть минимум 6 баллов, а моя англ туда хуже всего написала, на 4. Правда наша англичанка сказала что там темы попадались, которые в 6 классе проходят, сложный экзамен был. Возможно школьный английский с учебником старлайт или другим более сильным и хорошим учителем может быть и нормальным по уровню для поступления,

У нас были Оксфордские учебники и английский с 1 класса в формате 4 урока в неделю + 4 домашки (школа частная), в 4 классе школьный экзамен хорошо сдали те, у кого были репетиторы, набрали балл близкий к максимуму. У кого только школьный английский, сдали плохо.
У нас в 1568 на тестировании были темы в том числе Present Perfect, модальные глаголы, согласование времен. Насколько я в курсе программ, ни одна школьная программа не берет эти темы в началке.
Present Perfect бегом-галопом с репетитором брали и его было много в варианте. Благо английский не влияет на факт поступления, тест для разделения на подгруппы, но сам факт...

asollka
05.06.2023, 14:59
У нас были Оксфордские учебники и английский с 1 класса в формате 4 урока в неделю + 4 домашки (школа частная), в 4 классе школьный экзамен хорошо сдали те, у кого были репетиторы, набрали балл близкий к максимуму. У кого только школьный английский, сдали плохо.
У нас в 1568 на тестировании были темы в том числе Present Perfect, модальные глаголы, согласование времен. Насколько я в курсе программ, ни одна школьная программа не берет эти темы в началке.
Present Perfect бегом-галопом с репетитором брали и его было много в варианте. Благо английский не влияет на факт поступления, тест для разделения на подгруппы, но сам факт...

У сына Верещагина в школе, 3 раза в неделю с первого класса. Present Perfect проходили в 4 классе, модальные были по минимуму (can, must), согласование времен не проходили.

Мальвина
05.06.2023, 15:28

У Верещагиной это всё есть, но это сложная программа.

Мальвина
05.06.2023, 15:33
У сына Верещагина в школе, 3 раза в неделю с первого класса. Present Perfect проходили в 4 классе, модальные были по минимуму (can, must), согласование времен не проходили.

У старшего 4 раза в неделю было в началке. Но мой старший терпеть не может учить иностранный язык, прям каторга. В 5 классе должно было 5-6 часов в неделю + 2-ой иностранный. Это послужило крутой мотивацией поступить в математическую школу, где требования к языкам минимальны. В 5-ом классе пишут мцко по английскому, кстати.

asollka
05.06.2023, 16:20
У старшего 4 раза в неделю было в началке. Но мой старший терпеть не может учить иностранный язык, прям каторга. В 5 классе должно было 5-6 часов в неделю + 2-ой иностранный. Это послужило крутой мотивацией поступить в математическую школу, где требования к языкам минимальны. В 5-ом классе пишут мцко по английскому, кстати.

Да, кому что интересно, безусловно) У нас с 5 класса второй иностранный по выбору, сын решил, что ему одного инглиша хватит. Про МЦКО - да, ожидаемо(( Наших и в этом году (4 класс) пугали, что, возможно, английский тоже будут писать, но обошлось.

MarinkaS
05.06.2023, 16:35
спрошу тут а вдруг кто что знает про школу 2104 ???

asollka
05.06.2023, 17:11
спрошу тут а вдруг кто что знает про школу 2104 ???

Собирались к ним в началку 3 года назад (в немецкий корпус), в итоге не собрались, т. к. возить далековато и классы набирали по 34-35 человек. И у них не было эффективной началки. Хотя учитель, к которой хотели идти, и мне, и сыну понравилась. И программу обещали неплохую (не ШР). Знаю, что в итоге даже в немецком корпусе был один класс с немецким, а второй - с английским (хотя планировали 2 класса с немецким). Английский корпус как-то не понравился (по моим сугубо личным ощущениям) + первый класс у них был вообще у черта на рогах, в здании детского сада.

Lukaa
05.06.2023, 20:07
У
..

У нас была очень странная программа, модальные глаголы в ней как раз были, и в третьем классе, и в четвёртом, причём все, а не только can и must, они, например, проходили разницу между may и might. Но зато кроме present indefinite и present continuous никаких времён не проходили. На последних двух уроках в конце мая им начали что-то про past indefinite объяснять, но кто же в конце мая слушать будет, несерьёзно просто.

MarinkaS
06.06.2023, 07:00
Поняла
Спасибо
Мы прошли тестирование туда как раз в немецкий корпус
Дочь даже не хотела проходить тестирование в английский
Хотя английский первый язык
А я что то вся в сомнениях … отзывов практически нет
А если есть мне кажется не объективные

Tanushka
06.06.2023, 15:26

А у вас класс в целом тянул эту программу? Я слышала про Верещагину, что это самая сложная программа, у нас были грамматические сборники к ее учебникам. Но у нас бОльшая часть класса и нашу программу знала не ахти.
У нас был глагол can, но без акцета, что модальный. Давался в контексте могу и все, must не было. В тесте в школу как раз был must, но мы не стали заморачиваться ещё и им.
Времена у нас проходили 3 простых настоящее, прошедшее, будущее и Present Continuous. При чем если детям дать хороший текст, где вперемешку времена, то путаница, точно будут ошибки.

У нас и я, и сыну передалось, мы фанаты языка ))) у сына сейчас репетитор носитель - очень круто идет, год отзанимались.
У нас в 5, к счастью, 2 языка нет.

asollka
06.06.2023, 16:30
А у вас класс в целом тянул эту программу? Я слышала про Верещагину, что это самая сложная программа, у нас были грамматические сборники к ее учебникам. Но у нас бОльшая часть класса и нашу программу знала не ахти.
У нас был глагол can, но без акцета, что модальный. Давался в контексте могу и все, must не было. В тесте в школу как раз был must, но мы не стали заморачиваться ещё и им.
Времена у нас проходили 3 простых настоящее, прошедшее, будущее и Present Continuous. При чем если детям дать хороший текст, где вперемешку времена, то путаница, точно будут ошибки.

У нас и я, и сыну передалось, мы фанаты языка ))) у сына сейчас репетитор носитель - очень круто идет, год отзанимались.
У нас в 5, к счастью, 2 языка нет.

В общем, скорее тянул, чем нет (у нас 80% детей без троек закончили год, но тут еще вопрос объективности оценивания, конечно), но что программа сложная - это факт. Знаю, что и с репетиторами дети занимались, и вообще родители делились опытом старших детей, что на эту программу больше часов обычно выделяется и некоторые возмущались, почему часов не выделяют, а программу такую берут.

Tanushka
06.06.2023, 17:20
Репетитор по английскому или хотя бы курсы - тренд, у меня у всех знакомых близких и не очень, репетиторы...Кто-то берет, чтоб в школе проблем не было, кто-то сам вперед идет как мы.
Мы в нашей школе по сути повторяли, все было пройдено и отработано и без школы. С другой стороны в школе было проще, особо напрягаться не надо было с английским.

Верещагина бы явно мне понравилась ))) Мне все хотелось посильнее программу, т.к. ну очень просто ему все было. Англичанки не знали, чем его занять, давали доп. распечатки.

И выходит, что какого-то единства программ и набора знаний по английскому вообще нет.

Мальвина
20.03.2024, 17:48
Сейчас искала даты МЦКО и нашла, что в этом году все классы эффективной началки пишут МЦКО на усвоение материала (апрель-май 2024) по математике, русскому и чтению. Раньше вот не писали такие тесты. Это нововведение.

Мой уже ушёл с этой программы и учится в обычном 4 классе, которая к эффективке не имеет отношение, будет писать как все: русский, математику и окружающий мир.
Вообще ранее не писали столько тестов МЦКО, старший в 4ом классе писал всего один тест на функциональную грамотность.

Лёся
20.03.2024, 18:45
Сейчас искала даты МЦКО и нашла, что в этом году все классы эффективной началки пишут МЦКО на усвоение материала (апрель-май 2024) по математике, русскому и чтению. Раньше вот не писали такие тесты. Это нововведение.

Мой уже ушёл с этой программы и учится в обычном 4 классе, которая к эффективке не имеет отношение, будет писать как все: русский, математику и окружающий мир.
Вообще ранее не писали столько тестов МЦКО, старший в 4ом классе писал всего один тест на функциональную грамотность.

Раньше ВПР писали вместо МЦКО. У меня старший все время их писал, даже в пандемию под камерами.

Мальвина
20.03.2024, 19:18
Раньше ВПР писали вместо МЦКО. У меня старший все время их писал, даже в пандемию под камерами.

но ВПР и сейчас наверное есть. Не припомню, чтобы под камерами были, а ВПР, конечно, была. Но ВПР и МЦКО это разные ведь истории. ВПР - это всероссийская проверочная работа, а МЦКО - это чисто московская история, диагностика знаний у москвичей. По идее переводные ВПР и сейчас дети пишут. Но срез знаний московский комитет качества образования делает не по ним.

Лёся
20.03.2024, 19:32
но ВПР и сейчас наверное есть. Не припомню, чтобы под камерами были, а ВПР, конечно, была. Но ВПР и МЦКО это разные ведь истории. ВПР - это всероссийская проверочная работа, а МЦКО - это чисто московская история, диагностика знаний у москвичей. По идее переводные ВПР и сейчас дети пишут. Но срез знаний московский комитет качества образования делает не по ним.

Мне в школе дочки сказали ВПР отменили. По крайней мере для началки. И получается с 1 по 3 класс вообще никакого среза нет. У обычных только в 4м МЦКО.

Под камерами ВПР была у старшего в 3м классе, когда в пандемию её пришлось из дома писать.

asollka
20.03.2024, 19:36

В прошлом году писали и МЦКО (январь-февраль), и ВПР (апрель). И то, и другое по трем предметам (рус, мат, литра). А чем у вас эффективные классы отличаются от обычных после первого года? У нас со второго года обучения была программа, как в обычном третьем классе. Никаких отличий не было. Четвертый, соответственно, тоже.

Мальвина
20.03.2024, 19:49
В прошлом году писали и МЦКО (январь-февраль), и ВПР (апрель). И то, и другое по трем предметам (рус, мат, литра). А чем у вас эффективные классы отличаются от обычных после первого года? У нас со второго года обучения была программа, как в обычном третьем классе. Никаких отличий не было. Четвертый, соответственно, тоже.

да, отличий нет. Это программа диагностики такая, что они эффективку в 4ом классе выделяют? Мой во 2-м и 3-ем не писал МЦКО, не было их и в ЭЖД это видно, вкладка внешняя оценка. ВПР, кажется, был.

Но и мой сейчас вообще на предметном обучении в классе типа 2*2, у них отличается, поскольку это проектный класс со своими особенностями. Математики много.

asollka
20.03.2024, 20:04
да, отличий нет. Это программа диагностики такая, что они эффективку в 4ом классе выделяют? Мой во 2-м и 3-ем не писал МЦКО, не было их и в ЭЖД это видно, вкладка внешняя оценка. ВПР, кажется, был.

Но и мой сейчас вообще на предметном обучении в классе типа 2*2, у них отличается, поскольку это проектный класс со своими особенностями. Математики много.

А, тогда понятно, почему ушли. Видимо, да, программа диагностики. Во 2 и 3 тоже только ВПР был, а в 4 уже и то, и другое. С камерами, чужими учителями и прочими "прелестями".

Elen
21.03.2024, 21:11

Ого. А можно с этого момента подробнее?) есть ссылка?

Мальвина
22.03.2024, 10:18
Ого. А можно с этого момента подробнее?) есть ссылка?

https://100ballnik.com/%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D 0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F-%D0%BC%D1%86%D0%BA%D0%BE-%D0%BD/?ysclid=lu2bw8q4s9174148603

в этой табличке все плановые МЦКО на этот учебный год

Мальвина
30.04.2024, 16:25
Давайте, для порядка и я отпишусь по поступлению после 3х лет началки. Ребенок поступил в маткласс нашего так называемого полутопа. Еще пробовался в ВГ в классы К., но вылетел с устного экзамена. Там была специфическая приемка задач, сами задачи вполне решаемы были. Но нет, так нет. Хотели бы попробоваться в 57П, но не стали, т.к. серьезно переход в эту школу не рассматриваем, а время очень жалко тратить на их этапы, у ребенка каждый день допы, а все эти экзамены - это их пропуск.
В 1568, 2007, СИЛАЭДР даже не стали рассматривать из-за дальнего расположения. 1502 и 1580 сильные физматы, но из-за отсутствия олимпиадной направленности тоже не стали их смотреть. В 2*2 класс поступил в том году, в этом году тоже не стали, потому что понимаем, что ребенок туда не пойдет. Вот как-то так. Если нужна какая-то информация по школам, спрашивайте.

В текущем классе пока только 2 ребенка после эффективной началки, в сентябре может еще кто-то добавится. Получается, что мой немного младше остальных, но некритично, потому что младше на 2 - 8 мес. Кстати, в классе старшего из эффективки человек 5, очень успешные товарищи.

Lukaa
04.05.2024, 22:25
Ну а я могу поделиться впечатлениями по итогам пятого класса после эффективной началки. У нас треть класса таких детей, из них только одна девочка. И мой из них самый младший. Сейчас ему еще 10, а многим одноклассникам уже 12. Но это никак не мешает им отлично ладить и дружить. Так получилось, что всем близким друзьям как раз уже по 12.
Учиться непросто всем, к концу года все выдохлись. Нет такого, что дети младше учатся хуже или больше устают. В учебных достижениях тоже нет каких-то выраженных отличий. Лично у моего ребенка первые полгода были проблемы с почерком и аккуратностью (не привык писать так много и так быстро, как тут требуют, а аккуратность вообще не его черта), но сейчас уже адаптировался. В общем, наблюдаем дальше. Пока никаких проблем, связанных с ЭНШ, нами не обнаружено.

Мальвина
22.10.2024, 11:48
никак армия не влияет
Что в 18 лет заканчиваешь, не поступаешь и попадаешь на осенний призыв; что в 17 лет заканчиваешь, не поступаешь и попадаешь на весенний призыв, повторно не успев поступить через год. Уж совсем малый возраст, когда отдают парня в 6,5 на 1-3 я не рассматриваю.

Сама писала тут про армию, сама и поправлю. Оказывается, что всё-таки есть некоторые вопросы, влияющие на армию, а именно этот тот случай, когда ребенок в 10-11 классе захочет уйти на заочку, онлайн или семейное, в многочисленных видах этого альтернативного образования плохо разбираюсь, но сам факт, что это не классическая школа с очным посещением. Тогда при исполнении 18 лет дают сдать 2 ЕГЭ для аттестата и вперед в армию в ближайший весенний призыв. Вот, получается преимущество при 1-3 для мальчика, потому что кто там знает, как будет к 10 классу. А можно и колледж успеть закончить, не используя отсрочку, т.е. сразу появляется несколько вариантов для тех, кто в 17 лет заканчивает среднее образование.

Elen
22.10.2024, 12:12
Сама писала тут про армию, сама и поправлю. Оказывается, что всё-таки есть некоторые вопросы, влияющие на армию, а именно этот тот случай, когда ребенок в 10-11 классе захочет уйти на заочку, онлайн или семейное, в многочисленных видах этого альтернативного образования плохо разбираюсь, но сам факт, что это не классическая школа с очным посещением. Тогда при исполнении 18 лет дают сдать 2 ЕГЭ для аттестата и вперед в армию в ближайший весенний призыв. Вот, получается преимущество при 1-3 для мальчика, потому что кто там знает, как будет к 10 классу. А можно и колледж успеть закончить, не используя отсрочку, т.е. сразу появляется несколько вариантов для тех, кто в 17 лет заканчивает среднее образование.

+1, как говорится. Это тоже был один из доводов «за» в нашем случае.

Elen
22.10.2024, 12:13
Отпишусь по нашей учебе.
Полет, в целом, нормальный. По синусоиде 😂