PDA

Просмотр полной версии : Школа ЕГЭ

Solida
22.06.2023, 08:10
У нас в этом году кто-то,кроме Матвея,сдает? Девочки,как дела? Как вы это переживаете?

евже
27.06.2023, 11:12
У моей подруги дочка сдавала ЕГЭ. Шла на золотую медаль. Выбрала математику сдавать профильную. В итоге Москву зарубили. Не знаю, как Матвей, очень надеюсь, что сдал хорошо. Но они все были в шоке, когда с утра получили примеры из Владивостока, успокоились, что все все знают, а когда получили свои варианты, то охренели, мягко говоря. Двоих мальчиков аж на скорой увезли. Потому тчо таких задач не видели даже учителя, не то, что дети.... в итоге дочка осталась без золотой медали... Ей, в принципе, это не страшно. Учителя в итоге сказали, что Москву рубанули принципиально.

oksana_15
28.06.2023, 08:07
У моей подруги дочка сдавала ЕГЭ. Шла на золотую медаль. Выбрала математику сдавать профильную. В итоге Москву зарубили. Не знаю, как Матвей, очень надеюсь, что сдал хорошо. Но они все были в шоке, когда с утра получили примеры из Владивостока, успокоились, что все все знают, а когда получили свои варианты, то охренели, мягко говоря. Двоих мальчиков аж на скорой увезли. Потому тчо таких задач не видели даже учителя, не то, что дети.... в итоге дочка осталась без золотой медали... Ей, в принципе, это не страшно. Учителя в итоге сказали, что Москву рубанули принципиально.

Это беда тех кто готовит , репетиторы дресируют один тип задач , а не математике учат .
И ещё у егэ важно в критериям разбираться ,можно потерять баллы ,если ты например ,не прописал область допустимых значений
Муж (математик) не заметил какой-то особенной сложности у Москвы
А вот подруга из Хабаровска тоже говорит ,что варианты у них были катастрофически сложные

Ну и медали сейчас раздают щедро, у коллег в классе их 10, поэтому медаль не значит сильный учение, школьные 5 и 100 баллов егэ -это большие разницы

Лукавая
04.07.2023, 01:25
Это беда тех кто готовит , репетиторы дресируют один тип задач , а не математике учат .
И ещё у егэ важно в критериям разбираться ,можно потерять баллы ,если ты например ,не прописал область допустимых значений
Муж (математик) не заметил какой-то особенной сложности у Москвы
А вот подруга из Хабаровска тоже говорит ,что варианты у них были катастрофически сложные

Ну и медали сейчас раздают щедро, у коллег в классе их 10, поэтому медаль не значит сильный учение, школьные 5 и 100 баллов егэ -это большие разницы

В этом году в нашей школе стобальников было на всю параллель 1 человек. Директор сказал, что никогда такого не было.
В 57 школе вроде тоже меньше, чем обычно. Так что видимо математику рубанули. Но мой решил все, что обычно решал, и не решил то, что обычно и не решал. Одну слил по невнимательности, но это тоже стандартно. 92 балла. Но поскольку было призерство олимпиады, в документах в вуз это будет 100, так что все нормально, на это и рассчитывали. На самом деле на ЕГЭ было достаточно 75 набрать чтобы олимпиаду подтвердить.

Solida
04.07.2023, 08:55
В этом году в нашей школе стобальников было на всю параллель 1 человек. Директор сказал, что никогда такого не было.
В 57 школе вроде тоже меньше, чем обычно. Так что видимо математику рубанули. Но мой решил все, что обычно решал, и не решил то, что обычно и не решал. Одну слил по невнимательности, но это тоже стандартно. 92 балла. Но поскольку было призерство олимпиады, в документах в вуз это будет 100, так что все нормально, на это и рассчитывали. На самом деле на ЕГЭ было достаточно 75 набрать чтобы олимпиаду подтвердить.

Таня,ты сама-то как в процессе? Жива ещё? Как физика и информатика у Матвея?

Катюшкин
04.07.2023, 12:58
Молодец!
Следим за вами и держим пальцы крестиком 💪

oksana_15
04.07.2023, 16:05

Сильный результат !
Молодец и сын и мама!
А у вас теперь все три экзамена по 100 (БВИ) или только математика ?

Лукавая
04.07.2023, 22:16
Сильный результат !
Молодец и сын и мама!
А у вас теперь все три экзамена по 100 (БВИ) или только математика ?

Математика и информатика закрыты олимпиадами на 100 баллов (но не для всех направлений, как выяснилось. Например призерство олимпиады Высшая проба по информатике на Программную инженерию в ВШЭ дает БВИ, а на матфак ВШЭ и в МФТИ не дает ничего, даже 100 баллов. Но для МФТИ у нас другая олимпиада есть, которая 100 баллов по информатике дает, а вот для матфака ВШЭ другой олимпиады нет, там получается что только ЕГЭ предъявлять. А оно не особо хорошее, всего 88. Потому что не было цели набрать побольше, мысль про матфак возникла только сейчас, потому что Матвей до сих пор мне ничего путного про вузы не говорит, куда он хочет. Я ему пару дней назад на полном серьезе пошла ГИТИС смотреть.. но оказалось, что для него надо было литературу обязательно сдавать, а он не сдавал. Короче, не знаю я, чего он хочет).
Так вот математика+информатика 100 баллов, а по русскому только ЕГЭ. Но поскольку мы знали, что будет просто ЕГЭ, к нему готовились серьезнее всего, последние 2 месяца в режиме 2 раза в неделю с экспертом ЕГЭ. В результате 97 баллов. Одна ошибка в тестовом задании. А мог бы и 100 иметь, эх.
В общем, в МФТИ на информатику 297 баллов + 10 ИД.
В МФТИ на физику вообще никак, даже документы не возьмут (нет по физике 85 баллов)

В ВШЭ на Программную инженерию - БВИ
В ВШЭ на прикладную математику и информатику, куда все всеросники-информатики ломятся - 297 баллов + 6 ИД . Потенциальный проходной, правда не на бюджет, а на места за счет средств ВШЭ. В прошлые годы проходные были 303-304 балла. Вот если 303, то пройдем, если 304, то пролетим. Но Матвей туда не хотел.

На мехмат МГУ предположительно тоже проходной, причем без ДВИ (ДВИ можно закрыть олимпиадой).
А вот для ГИТИСа литературы не хватило :))

Но Матвей мне до сих пор не сказал, куда вообще подавать документы, и на каждый мой вопрос мычит и рычит. Я уж было решила, что раз он молчит, я на всякий случай подам на физтех. А когда ему об этом сказала - он снова зарычал. так что я недооформила. И вообще туда надо на собеседование ехать, а он не хочет. Он никуда не хочет. Я ему уже даже армию предлагала, сходить и через пару лет снова подумать про вуз. Реально достало.

Лукавая
04.07.2023, 22:25
Да, еще про Станкевича и английский.
Попросила Матвея на всякий случай сдать ЕГЭ по английскому. Он к нему не особо готовился, но все же учительница в школе их тренировала, и верила в Матвея,и я Матвея на пробник МЦКО отправляла (правда результаты не знаю).
В общем, за ЕГЭ получил всего 85 баллов. Говорит, дело не в том, что язык не знает, а в том, что "вопрос недостаточно точно сформулировал".
Обсудила эту тему с мамой одногруппника по Станкевичу, она сказала что все про кого она знает из Станкевича, тоже набрали по 85 баллов. Хотя один набрал 97 или 98. Но только один. большинство 85.
Вот надо иметь это в виду, что если нужны супер результаты, то к сожалению ДС сильно не достаточно, нужно прицельно к формату готовиться.

nata314
04.07.2023, 23:18
Мощно у вас конечно. И выбор хороший. Спасибо за подробности. Молодец Матвей и ты молодец !
А в чем больше сомнения у Матвея? В специальности или в вузе?

Лукавая
05.07.2023, 01:14
Короче, Матвей похоже собирается в Бауманку.
Потому что ему хочется быть в Москве и иметь время на занятия вокалом и прочими радостями жизни.
Из класса он будет такой один. 70% пойдут в ВШЭ, 30 в МФТИ.

Подозреваю что и из параллели один.
У меня дочка-блондинка заявляет "я только в физтех". Не думаю, что она реально туда поступит, но хоть декларирует.

Лукавая
05.07.2023, 02:06
Да, еще про ЕГЭ.
Результаты ЕГЭ приходят сначала на ГОС.услуги, а через полдня -на мос.услуги.
На мос.услугах их может увидеть и родитель в своем аккаунте, достаточно вбить данные ребенка.
А вот на ГОС.услугах результаты егэ посмотреть может только сам ребенок в своем аккаунте, который для этого должен быть заверен в центрах гос.услуг.
Так что если кому-то в следующем году егэ писать, и хочется видеть результаты раньше, лучше сделать ребенку собственную учетку на госуслугах (gosuslugi.ru) и подтвердить их.

Хотя был в этом и минус. Результаты на гос.услуги приходили ночью. а на мос.услуги - днем. Так что ночь проходила спокойно. Ложишься спать, понимая что результат увидишь только днем и можно не переживать. А то увидишь ночью что-то плохое и сон потеряешь.

А с утра мысль о том, что пришел результат ЕГЭ, работала лучше любого будильника. Я подпрыгивала на кровати и сон моментально проходил.

Solida
05.07.2023, 05:42
Ничего себе результаты у ребенка,который "неизвестно,что хочет". Таня,ну круто же! Я вас всех поздравляю! Думаю,что в такой ситуации выбирать уже намного приятнее и можно выдохнуть.

Натя
05.07.2023, 09:29
Потому что ему хочется быть в Москве и иметь время на занятия вокалом и прочими радостями жизни.

У меня дочка-блондинка заявляет "я только в физтех". Не думаю, что она реально туда поступит, но хоть декларирует.

Знаю ребят с Физтеха, которые занимались вокалом в институте культуры в Химках, и получили там второе высшее:)
Ну а уж прочие радости жизни в студенческие годы везде есть.

Лёся
05.07.2023, 11:41

А мне кажется Бауманка это прекрасно! Матвей молодец!

А в классе на платные ВШЭ и Мфти пойдут? Или все поголовно победители олимпиад?

Solida
05.07.2023, 12:02

В 179-то? Мне кажется, там у всех олимпиады и не одна.

Лукавая
05.07.2023, 13:34

конкретно их класс - половина класса всеросники. Но это именно их. В соседних классах ничего такого нет.
Мой один из самых слабейших в классе, и он по баллам пройдет на бюджет почти всюду. Есть еще три более слабых парня, ну то есть может не слабые, но я смотрю, у них олимпиад нет совсем. один пойдет на экономику ВШЭ, может и платно, не знаю. А куда двое других, вообще пока непонятно. А все остальные круче моего,

Но в Бауманку из 179 школы идет обычно 1-2 человека на выпуск. И это как раз примерно как те двое, у кого вообще никаких олимпиад.

oksana_15
05.07.2023, 15:34
Математика и информатика закрыты олимпиадами на 100 баллов (но не для всех направлений, как выяснилось. Например призерство олимпиады Высшая проба по информатике на Программную инженерию в ВШЭ дает БВИ, а на матфак ВШЭ и в МФТИ не дает ничего, даже 100 баллов. Но для МФТИ у нас другая олимпиада есть, которая 100 баллов по информатике дает, а вот для матфака ВШЭ другой олимпиады нет, там получается что только ЕГЭ предъявлять. А оно не особо хорошее, всего 88. Потому что не было цели набрать побольше, мысль про матфак возникла только сейчас, потому что Матвей до сих пор мне ничего путного про вузы не говорит, куда он хочет. Я ему пару дней назад на полном серьезе пошла ГИТИС смотреть.. но оказалось, что для него надо было литературу обязательно сдавать, а он не сдавал. Короче, не знаю я, чего он хочет).
Так вот математика+информатика 100 баллов, а по русскому только ЕГЭ. Но поскольку мы знали, что будет просто ЕГЭ, к нему готовились серьезнее всего, последние 2 месяца в режиме 2 раза в неделю с экспертом ЕГЭ. В результате 97 баллов. Одна ошибка в тестовом задании. А мог бы и 100 иметь, эх.
В общем, в МФТИ на информатику 297 баллов + 10 ИД.
В МФТИ на физику вообще никак, даже документы не возьмут (нет по физике 85 баллов)

В ВШЭ на Программную инженерию - БВИ
В ВШЭ на прикладную математику и информатику, куда все всеросники-информатики ломятся - 297 баллов + 6 ИД . Потенциальный проходной, правда не на бюджет, а на места за счет средств ВШЭ. В прошлые годы проходные были 303-304 балла. Вот если 303, то пройдем, если 304, то пролетим. Но Матвей туда не хотел.

На мехмат МГУ предположительно тоже проходной, причем без ДВИ (ДВИ можно закрыть олимпиадой).
А вот для ГИТИСа литературы не хватило :))

Но Матвей мне до сих пор не сказал, куда вообще подавать документы, и на каждый мой вопрос мычит и рычит. Я уж было решила, что раз он молчит, я на всякий случай подам на физтех. А когда ему об этом сказала - он снова зарычал. так что я недооформила. И вообще туда надо на собеседование ехать, а он не хочет. Он никуда не хочет. Я ему уже даже армию предлагала, сходить и через пару лет снова подумать про вуз. Реально достало.

На мехмат бы не стала сейчас отправлять .
А он на днях открытых дверей был ?
Нет студентов знакомых пообщаться ?

Лёся
05.07.2023, 17:07
конкретно их класс - половина класса всеросники. Но это именно их. В соседних классах ничего такого нет.
Мой один из самых слабейших в классе, и он по баллам пройдет на бюджет почти всюду. Есть еще три более слабых парня, ну то есть может не слабые, но я смотрю, у них олимпиад нет совсем. один пойдет на экономику ВШЭ, может и платно, не знаю. А куда двое других, вообще пока непонятно. А все остальные круче моего,

Но в Бауманку из 179 школы идет обычно 1-2 человека на выпуск. И это как раз примерно как те двое, у кого вообще никаких олимпиад.

А как они тогда идут, без олимпиад, по ЕГЭ?

Больше 300 баллов хорош слабачок ;) Мне кажется это очень крутой результат.

Лукавая
05.07.2023, 17:50
А как они тогда идут, без олимпиад, по ЕГЭ?
Наверное.
При некотором старании баллов 270 набрать вполне реально. Или даже 280.
Я к сожалению про этих двоих даже баллов ЕГЭ не знаю.

Ну если по баллам смотреть, то у моего 92+97+88, всего 277. Хотя если бы поступали по ЕГЭ, за информатику было бы выше, в нее бы вкладывались. Так он к ней почти не готовился, только вид делал.

Лукавая
05.07.2023, 17:51
На мехмат бы не стала сейчас отправлять .
А он на днях открытых дверей был ?
Нет студентов знакомых пообщаться ?

в МФТИ он в лагерь ездил, и видимо ему не очень.
Нет, на ДОДах не был. Студентов из МФТИ видимо нет, из ВШЭ наверное есть

oksana_15
05.07.2023, 17:56
в МФТИ он в лагерь ездил, и видимо ему не очень.
Нет, на ДОДах не был. Студентов из МФТИ видимо нет, из ВШЭ наверное есть

У нас выпускники преподают на летних школах, МФТИ студенты и все дети мечтают в МФТИ попасть, сына вчера пытали почему МФТИ , ничего внятного не ответил
Но вообще я смотрю на студтов мфти, один олимпиадник академ брал, второй поправился за 1 курс сильно, ещё два олимпиадника нормально кажется выживают . Видимо выжимают их там

oksana_15
05.07.2023, 18:00
В мфти ещё хор мужской крутой, они путешествуют и много выступают

oksana_15
05.07.2023, 18:20

Вообще я понимаю Матвея , учиться в классе , где одни всероссники выматывает , ты всегда на 2х ролях . У нас в школе такое чувство , что человек ценен только с дипломом всош
В бауманке думаю он будет в лучших

nata314
05.07.2023, 18:25
А Бауманка - информатика ?

Лукавая
05.07.2023, 18:38
Вообще я понимаю Матвея , учиться в классе , где одни всероссники выматывает , ты всегда на 2х ролях . У нас в школе такое чувство , что человек ценен только с дипломом всош
В бауманке думаю он будет в лучших

Да, примерно так.
Но в результате-то он, ошарашив меня бауманкой, потом переметнулся на ВШЭ. А там-то всеросников будет не меньше. Еще и "старые знакомые", одноклассники. Начинали-то мы с того, что "только не к ним", так что я думала, что выбор реально из Бауманка-МФТИ.

Лукавая
05.07.2023, 18:38
А Бауманка - информатика ?

да

Vladislava
05.07.2023, 19:28
Таня, поздравляю тебя и Матвея! Крутой результат

Лукавая
05.07.2023, 20:04
Таня, поздравляю тебя и Матвея! Крутой результат
где же он крутой?... если в результате в Бауманку :(

Solida
05.07.2023, 21:03

Ну подожди. Может ещё на физ-тех согласится. Или уже все подали?

Лёся
05.07.2023, 22:10

Крутой что столько сдал, получил, набрал. И вы сравниваете со школой из топ, а при этом в школе спального района Москвы у подруги сына после мат вертикали школа в принципе не допустила до ЕГЭ профильной математики. И он там в классе такой не один. 10 и 11 куча народу была с 2ками и хвостами.
А тут и закончил, и ЕГЭ хорошо сдал и куча олимпиад, конечно это крутой результат, который 90% 11 классников и не снился.

Лукавая
05.07.2023, 22:26
Ну подожди. Может ещё на физ-тех согласится. Или уже все подали?

еще никуда не подали.

nata314
05.07.2023, 22:36
Крутой что столько сдал, получил, набрал. И вы сравниваете со школой из топ, а при этом в школе спального района Москвы у подруги сына после мат вертикали школа в принципе не допустила до ЕГЭ профильной математики. И он там в классе такой не один. 10 и 11 куча народу была с 2ками и хвостами.
А тут и закончил, и ЕГЭ хорошо сдал и куча олимпиад, конечно это крутой результат, который 90% 11 классников и не снился.
+1

Лейка
06.07.2023, 17:04

А это плохой вуз, что ли? Да я вне себя буду от счастья, если мой сын поступит в Бауманку на хороший факультет на бюджет)).

Verba
06.07.2023, 19:26
Таня!
Поздравляю тебя и Матвея - вы большие молодцы!
Куда бы он не выбрал поступать, главное - что у него этот выбор есть благодаря его собственному труду и усилиям!

Желаю вам принять правильное для него решение:)

Лёся
06.07.2023, 22:10
А это плохой вуз, что ли? Да я вне себя буду от счастья, если мой сын поступит в Бауманку на хороший факультет на бюджет)).

Аналогично. Мы пока целью ставим для своего Бауманку. Считаем если он её олимпиадами возьмёт через 5 лет это будет счастье.

Лукавая
07.07.2023, 05:31

Для дочки я его тоже считаю хорошим.
А сын все-таки в топ школе. Из их школы в Бауманку в среднем шло человека 2 на параллель.
В моей семье потомственных физтехов Бауманка тоже никогда не рассматривалась.
Хотя конкретно с сыном я уже год как привыкала к мысли, что "может и Бауманка", находя в ней разные достоинства. Потому что в нее-то у сына было БВИ еще с 10 класса. А поступление в вузы уровнем посильнее, то есть ВШЭ и МФТИ, было под большим вопросом.
Но мы с ним на пару целый год занимались олимпиадами - он по ним ходил, а я их мониторила. И все ради двух вузов - ВШЭ и МФТИ, потому что в любой другой у него было это самое БВИ еще с 10. А в результате иметь почти гарантированное поступление в эти вузы, послать его нафиг и сказать "пойду в Бауманку"? А на кой черт весь этот год столько сил и нервов потрачено?

Хотя может Бауманка была бы оптимальным вариантом - ненапряжная учеба рядом с домом, и вуз действительно достаточно приличный. И туда, кстати, идут сильные ребята из его класса 444. Те сильные, которые в 179 не смогли поступить, хотя сами ребята вряд ли слабее чем мой.
Так что тут еще видимо определенные традиции. В 179 все бегали по олимпиадам и вырвали себе поступления в ВШЭ или в МФТИ, а в 444 никто не бегал, видимо. И поступают по ЕГЭ.

nata314
07.07.2023, 12:05
Так что в результате выбрал? До какого числа надо принять решение?

Мальвина
07.07.2023, 16:20
Таня, поздравляю тебя и Матвея с великолепным окончанием школы! Матвей всем пример на форуме :biggrinthumb:
А с выбором, я уверена, Матвей справится))

Лейка
07.07.2023, 16:55
Для дочки я его тоже считаю хорошим.
А сын все-таки в топ школе. Из их школы в Бауманку в среднем шло человека 2 на параллель.
В моей семье потомственных физтехов Бауманка тоже никогда не рассматривалась.
Хотя конкретно с сыном я уже год как привыкала к мысли, что "может и Бауманка", находя в ней разные достоинства. Потому что в нее-то у сына было БВИ еще с 10 класса. А поступление в вузы уровнем посильнее, то есть ВШЭ и МФТИ, было под большим вопросом.
Но мы с ним на пару целый год занимались олимпиадами - он по ним ходил, а я их мониторила. И все ради двух вузов - ВШЭ и МФТИ, потому что в любой другой у него было это самое БВИ еще с 10. А в результате иметь почти гарантированное поступление в эти вузы, послать его нафиг и сказать "пойду в Бауманку"? А на кой черт весь этот год столько сил и нервов потрачено?

Хотя может Бауманка была бы оптимальным вариантом - ненапряжная учеба рядом с домом, и вуз действительно достаточно приличный. И туда, кстати, идут сильные ребята из его класса 444. Те сильные, которые в 179 не смогли поступить, хотя сами ребята вряд ли слабее чем мой.
Так что тут еще видимо определенные традиции. В 179 все бегали по олимпиадам и вырвали себе поступления в ВШЭ или в МФТИ, а в 444 никто не бегал, видимо. И поступают по ЕГЭ.

Конечно, хочется, чтобы прилагаемые усилия (олимпиады) дали желаемый результат. Тут понятно, что у всех точек зрения будет разная ввиду разных вводных. Особенно после такого звездного класса).
А вот ещё про ВШЭ очень интересно, можешь рассказать подробнее, если есть возможность? Получается, что это сейчас самый престижный ВУЗ среди продвинутых технарей, раз туда ломятся всероссники? Чем так хорош этот ПМИ в сравнении с тем же ВМК МГУ или Бауманкой, или их вообще сравнивать некорректно? ВШЭ так котируется у работодателей? Просто в моей области, например (юриспруденция) все равно лидерами остаются другие институты, хотя сейчас уж и не знаю даже, может, выпускники ВШЭ тоже в почёте. Но вот все равно есть какое-то предубеждение к ВШЭ, хотя бы потому, что по отзывам знакомых, у которых там дети учатся, они очень любят онлайн, и многое отдано на самоподготовку. Не всем это подходит. Или все-таки у них есть такие существенные преимущества, что лучшие абитуриенты к ним хотят?

Лукавая
07.07.2023, 18:45
Так что в результате выбрал? До какого числа надо принять решение?

Ничего не выбрал. Бесит.
Кажется, я в понедельник сама отвезу его аттестат, а потом если захочет, пусть едет и забирает его.
На физтех надо отвезти до 10го (а потом можно будет забрать, если хочется)
А во все остальные вузы нужно числа до 28. Есть еще время поразмышлять

Только что поприсутствовала на встрече со студентами мат.факультетов ВШЭ, МФТИ и какого-то питерского, для выпускников ЧЧЧ.
И пришла к выводу, что все-таки надо в МФТИ. По крайней мере коммуникабельному человеку, который хочет успевать что-то еще и иметь простор для маневра, смены специализации.
Потому что все это можно успевать и будет хорошо если жить в общежитии - там до любой активности 5 минут пешком. В Москве до любой активности минимум полчаса, и до вуза минимум 40 минут. А учиться в ВШЭ может и не легче.
Единственное, надо смириться с тараканами в комнатах :) Они не то чтобы все время, но мои дети их даже особо и не видели. Дочка первый раз пару лет назад. Спросила меня "что это за жук?".. залетный какой-то был, от соседей.

А вот для нелюдимых, интровертов, которые хотят только учиться и чтобы им никто не мешал, в идеале вообще из дома не вылезать, или для людей, которые хотят узкую сильно-учебную научную тусовку, для них идеальны матфак и этот питерский. Но это про математику. Однако и про информатику, думаю, похоже будет. Потому что если не жить в общежитии, а в институт приезжать 2-3 раза в неделю, то ни о каком серьезном сообществе и совместных студенческих активностях речи не идет.

Или вот я еще спрашивала про театральные студии.
В МФТИ есть, Матвею там должно быть комфортно.
В ВШЭ в принципе тоже есть, но там она профессиональная, поступление по конкурсу уровня театрального вуза, и конкурс выигрывают студенты гуманитарных факультетов, так что программисту туда пробиться будет сложно, и общество в этом театральном кружке будет не математическое. Ну и зачем туда?

Мальвина
07.07.2023, 19:05
Или вот я еще спрашивала про театральные студии.
В МФТИ есть, Матвею там должно быть комфортно.
В ВШЭ в принципе тоже есть, но там она профессиональная, поступление по конкурсу уровня театрального вуза, и конкурс выигрывают студенты гуманитарных факультетов, так что программисту туда пробиться будет сложно, и общество в этом театральном кружке будет не математическое. Ну и зачем туда?

А нельзя разделять математическую тусовку с театральной?

И вы смотрели постановки данных театральных студий? Какие больше понравились?

Лукавая
07.07.2023, 19:37
Конечно, хочется, чтобы прилагаемые усилия (олимпиады) дали желаемый результат. Тут понятно, что у всех точек зрения будет разная ввиду разных вводных. Особенно после такого звездного класса).
А вот ещё про ВШЭ очень интересно, можешь рассказать подробнее, если есть возможность? Получается, что это сейчас самый престижный ВУЗ среди продвинутых технарей, раз туда ломятся всероссники? Чем так хорош этот ПМИ в сравнении с тем же ВМК МГУ или Бауманкой, или их вообще сравнивать некорректно? ВШЭ так котируется у работодателей? Просто в моей области, например (юриспруденция) все равно лидерами остаются другие институты, хотя сейчас уж и не знаю даже, может, выпускники ВШЭ тоже в почёте. Но вот все равно есть какое-то предубеждение к ВШЭ, хотя бы потому, что по отзывам знакомых, у которых там дети учатся, они очень любят онлайн, и многое отдано на самоподготовку. Не всем это подходит. Или все-таки у них есть такие существенные преимущества, что лучшие абитуриенты к ним хотят?

Такие широпрофильные вузы как МГУ или ВШЭ нельзя сравнивать в целом, надо сравнивать конкретный профиль. И я не знаю что там в юриспруденции, кажется что специализированные вузы стоят повыше.
А конкретно на программировании сейчас в Москве 2 основных вуза это ВШЭ и МФТИ. В ВМК устаревшие программы. Ну и еще против МГУ играет необходимость сдавать доп.экзамены. Всем банально лень. Тем более ради устаревших программ.

Так что выбор из ВШЭ и МФТИ, но МФТИ это область и общага, москвичи туда не хотят. Вот все и ломятся в ВШЭ. Из нашего класса туда идут по-моему все. Все всеросники на ПМИ ФКН, те кто чуть слабее (+ из других классов параллели и дети других ведущих школ, не дотянувшие до ПМИ ФКН) - идут на ПИ ФКН. А кто вообще не подружился с информатикой - идут на экономику ВШЭ.
И только отдельные идейные идут в МФТИ..
А, нет, в нашем классе пара идейных есть. Всерос по физике, всерос по математике, типа того.

Почему не Бауманка? Это вуз второго эшелона. И он более техничный, менее научный. Туда идут дети после полутопов.
А что там у работодателей котируется я не знаю. Говорят, в информатике главное тесты сдать у работодателей, к ним отдельно надо готовиться. Но у Физтеха с работодателями все хорошо, а что в ВШЭ я не знаю.

Лукавая
07.07.2023, 19:40
Можно, но не нужно.
Потому что театральная тусовка будет психологически и интеллектуально очень отличаться от Матвея.
И еще до этой отдельной тусовки добираться придется, а это время.

Наверное лучше всего Ленком Захарова. Только вот Матвея туда вряд ли возьмут. Это же тоже надо учитывать.

Лукавая
07.07.2023, 19:45
Аналогично. Мы пока целью ставим для своего Бауманку. Считаем если он её олимпиадами возьмёт через 5 лет это будет счастье.

По олимпиадам надо начинать ходить класса с 7, а прицельно по перечневым с девятого уж точно. Потому что во-первых в вузы третьего эшелона иногда дают БВИ даже за 9 класс. Все спокойнее.

Во-вторых, иногда олимпиады 9-10 класса дают доп.баллы даже в сильные вузы. Вот в МФТИ оказалось, что из олимпиад 1-2 уровня можно засчитать только один результат (понятно, что выбирают самый лучший).. А олимпиады третьего уровня можно засчитать отдельно и приплюсовать их к общей сумме. И призерство олимпиады Бельчонок за 9 класс неожиданно дает 2-3 балла к сумме ЕГЭ. Мелочь, которая может гарантировать поступление.
В 11 классе мы на третий уровень даже не ходили, потому что олимпиад и без него хватало, а олимпиады 3 уровня в ведущие вузы ни 100, ни БВИ не дают. Так что результаты за третий уровень могут оказаться только в 9-10 классах. Вот и полезно их там получить.

В-третьих, это привыкание к формату и тренировка. И изучение специфики разных олимпиад. Пригодится.

В-четвертых, призеры финала предыдущего года проходят в финал следующего без отбора. А в 10-11 классе отобраться становится все сложнее и сложнее. Отборы онлайн без прокторинга, так что конкурировать приходится с командой репетиторов. В 9 классе этим еще никто не занимается. Ну и отборы отнимают много времени (хотя они тоже тренировка).

А уж в 10 классе надо побеждать, потому что та же Бауманка, и вообще все вузы кроме ВШЭ-МГУ-МФТИ, дают БВИ и 100 баллов за олимпиады 10 класса тоже. При этом конкуренция на них пониже, чем в 11, получить там призерство легче, чем в 11.

Мальвина
07.07.2023, 19:45
Наверное лучше всего Ленком Захарова. Только вот Матвея туда вряд ли возьмут. Это же тоже надо учитывать.

То есть эта студия от ВШЭ занимается в Ленкоме? Круто)

А какие критерии отбора в неё? Почему сразу не возьмут, мальчиков в театральной студии всегда дефицит.

По поводу тусовки надо разделять, это, например, пожелание моего сына, он хочет целенаправленно отделять хобби от основного дела даже на уровне общения. Он тоже занимается творчеством и ему не хочется, чтобы там были физики-лирики. И еще чтобы девочек побольше было)) На физмате их же совсем дефицит.

Лукавая
07.07.2023, 19:48
То есть эта студия от ВШЭ занимается в Ленкоме? Круто)

:)))
Нет, я не это хотела сказать.
Но в эту студию серьезный отбор, как в театральный вуз. Поэтому уровень ребят там будет намного выше, чем на физтехе, уровень постановок должен быть выше, только вот пройдет ли туда Матвей? и будет ли у него время на занятия в такой студии? Потому что она полупрофессиональная. И основные ее участники с гум.факультетов ВШЭ, что логично. Зачем Матвею такая тусовка?

А какие критерии отбора в неё? Почему сразу не возьмут, мальчиков в театральной студии всегда дефицит.

https://www.hse.ru/theatre/audition#pagetop

Мальвина
07.07.2023, 19:53
:)))
и будет ли у него время на занятия в такой студии? Потому что она полупрофессиональная. И основные ее участники с гум.факультетов ВШЭ, что логично. Зачем Матвею такая тусовка?

https://www.hse.ru/theatre/audition#pagetop

за ссылку спасибо. Ну может для души ему нужна такая тусовка)

Лукавая
07.07.2023, 19:55
за ссылку спасибо. Ну может для души ему нужна такая тусовка)

Времени у него не будет.
Ну и если речь про театр не в институте, то дальше уже можно в любой пытаться, почему обязательно ВШЭ? Логичнее было бы искать тот который ближе или интереснее или еще что.
Институтский театр ценен именно тем, что там все свои и это рядом.

Solida
07.07.2023, 23:15

Я вообще не понимаю,о какой тусовке в МФТИ идёт речь. Мне ещё со времён моего собственного отца и до сих пор все говорят,что там только учеба,не поднимая головы.

Лукавая
07.07.2023, 23:21
Я вообще не понимаю,о какой тусовке в МФТИ идёт речь. Мне ещё со времён моего собственного отца и до сих пор все говорят,что там только учеба,не поднимая головы.

Если жить в общежитии, то тусовка все время, которое ты не заперся, чтобы учиться.
У меня в комнате просто постоянно была тусовка. Иногда я спала, а народ рядом сидел в карты играл. Вернулся из института - к тебе народ прибежал что-то обсудить. Готовишься к экзамену -пошел к умным ребятам лекции взять. Сдал экзамен - пришел, сел в карты играть. А мы и еду в то время сами готовили, и это тоже был общий процесс. Один в магазин сходил, другой у плиты стоит. Сейчас, говорят, этого нет, плитки в комнатах запрещены, все в столовых едят.
А как мы тазики оливье делали на новый год!.. В одной комнате варят морковку, в другой картошку, потом все вместе сидим, чистим, кто-то приносит свой тазик, туда кто-то другой режет. Каждый час в комнату заглядывают жители очередного часового пояса, выпить за то что новый год у них уже наступил

А вот если жить дома, то получается что дорога-учеба-дорога-учеба. Общение с москвичами на переменах и по дороге в электричке.

Solida
08.07.2023, 06:26
Таня, все люди разные. Для меня бы это была не тусовка,а сплошное нарушение личных границ. Я бы не выдержала,но и нервная система у меня очень лабильная. Матвею такое точно ок будет? Для меня тусовка - это,условно,сходил в театралку,пошел куда-нибудь на вечеринку в пятницу и усе. Но это я,конечно,со своей колокольни.

Solida
08.07.2023, 06:44
Таня, все люди разные. Для меня бы это была не тусовка,а сплошное нарушение личных границ. Я бы не выдержала,но и нервная система у меня очень лабильная. Матвею такое точно ок будет? Для меня тусовка - это,условно,сходил в театралку,пошел куда-нибудь на вечеринку в пятницу и усе. Но это я,конечно,со своей колокольни.

Ещё подумала про общагу физ-теха: насколько я знаю (возможно,я не права),там условия так себе. И то,что ты могла воспринимать как норму,для Матвея может быть кошмар-кошмар. Просто потому,что бытовые условия,в которых растут дети сейчас - это все же другое. Понятно,что человек ко всему привыкает,но если можно и не привыкать,то зачем? Это опять-таки только мое мнение: Матвей производит впечатление юноши с тонкой душевной организацией. Ему точно нужны все эти тяготы и лишения вкупе с очень сложной учебой? Короче,извиняюсь за порцию непрошеных советов. Просто мысли на тему.

Лёся
08.07.2023, 12:49

Аналогично.
И сын у меня при всей его общительности (любил сад и любит школу), нуждается в личном пространстве. Он дома периодически забирается, ему надо одному побыть. Тут весной с классом съездил в Псков в плацкарт, вернулся в ужасе. Сказал больше никогда. Все время люди вокруг.
Общежитие явно не для него...
Ну и живя в Москве, жить в общежитии, это оригинально.

Мальвина
08.07.2023, 12:59
А что там со съемом жилья? Однушка или студия?

oksana_15
08.07.2023, 20:46

У меня тоже такая же тусовка была , 1 и 2 курс , потом нас переселили в главное здание мгу и там все эти тусы ушли
Если у меня это воспринималось , как норма и отлично, то сестра у меня до сих пор вздрагивает , вспоминая душ общий без шторок . Все разные.
Но я в конце 90х поступила и все были проще , чем сейчас наши дети . Сын вот даже поезд на одну ночь не может вынести , хотя регулярно в лагере живёт, но в интернат не хочет

Лукавая
09.07.2023, 20:20

Можно снять квартиру или ездить каждый день.
Ну и были у нас в общежитии нелюдимые ребята. Их почти никто никогда не видел, они селились друг с другом, то есть несколько одинаково необщительных (в основном по двое, правда не с первого курса), и они все время ботали. Короче, если человек не хочет участвовать в общественной жизни, у него есть такая возможность, пусть и не сразу. Ну а мои одноклассники вообще весь институт прожили в Москве и ездили из дома. И тоже нормально получилось, может даже лучше, чем у меня.

Что касается лично меня, то это были самые лучшие годы моей жизни, потому что только там я наконец перестала плакать стабильно каждый день. Я там вообще не плакала. А до этого у меня слезы были каждый день как по расписанию, потому что меня дома все время кто-то цеплял. И насколько я вижу, у Матвея моя нервная система, я его все время задеваю, в отличие от приятелей.

Лукавая
09.07.2023, 20:26
А что там со съемом жилья? Однушка или студия?

там есть физтех=отель, правда смотрю - дорого. от 3200 в сутки, хотя не поняла, это на двоих или на одного (потому что 3200 это за двухместный номер). Если на месяц то получается 90тыс, накладненько. Но если вариант "переночевать 3 ночи в неделю", то получится уже полегче, 12 дней в месяц, около 40 тыс.

Можно поискать квартиры. Тысяч 40 в месяц. Но говорят, очень не любят студентов селить. То есть надо будет мне делать вид, что я себе снимаю.

Можно на такси туда ездить. Я посмотрела, вроде даже по утрам всего 40 минут, туда СВХ идет. Только по деньгам это будет 1тыс в один конец. 2 тыс в день, 22 дня, 44 тыс. Но если найти не такси, а человека на постоянку, возможно получится тысяч в 25 в месяц вписаться.

Лукавая
09.07.2023, 20:31
Ещё подумала про общагу физ-теха: насколько я знаю (возможно,я не права),там условия так себе. И то,что ты могла воспринимать как норму,для Матвея может быть кошмар-кошмар. Просто потому,что бытовые условия,в которых растут дети сейчас - это все же другое. Понятно,что человек ко всему привыкает,но если можно и не привыкать,то зачем? Это опять-таки только мое мнение: Матвей производит впечатление юноши с тонкой душевной организацией. Ему точно нужны все эти тяготы и лишения вкупе с очень сложной учебой? Короче,извиняюсь за порцию непрошеных советов. Просто мысли на тему.

Зато это студенческий городок, где все мыслимые активности (отличные от учебы) в шаговой доступности, а вокруг компания единомышленников. И как кто-то говорил, там идешь по студгородку и ощущение что попал в светлое будущее времен СССР. Вокруг все такие одухотворенные и умные

А условия в которых он жил... ну вот последние 2 года он живет в отдельной комнате в съемной квартире. А до этого они жили в 12 квадратных метрах вдвоем с папой, он спал на втором этаже, и комната была забита вещами. и одиночества там особо не было. Хотя конечно папа - что есть, что нет.

Да и тут я нарушаю все мыслимые границы, врываюсь в его комнату без стука. и с одной стороны думаю, может надо начать стучать. а с другой, что может надо наоборот достать его так, чтобы он счел за благо сбежать от меня в общежитие.

Solida
10.07.2023, 07:20
Таня,ну тогда по-моему выбор очевиден, и,мне кажется,ты его уже сделала 😉. В любом случае тебе виднее. Ты же мать конкретно ребенка,а мы тут теоретизируем. В конце концов все недовольные могут сами ездить и перекладывать аттестат или переводиться в будущем. Уж из физ-теха в бауманку перейти - не велика задача.

oksana_15
10.07.2023, 08:22
там есть физтех=отель, правда смотрю - дорого. от 3200 в сутки, хотя не поняла, это на двоих или на одного (потому что 3200 это за двухместный номер). Если на месяц то получается 90тыс, накладненько. Но если вариант "переночевать 3 ночи в неделю", то получится уже полегче, 12 дней в месяц, около 40 тыс.

Можно поискать квартиры. Тысяч 40 в месяц. Но говорят, очень не любят студентов селить. То есть надо будет мне делать вид, что я себе снимаю.

Можно на такси туда ездить. Я посмотрела, вроде даже по утрам всего 40 минут, туда СВХ идет. Только по деньгам это будет 1тыс в один конец. 2 тыс в день, 22 дня, 44 тыс. Но если найти не такси, а человека на постоянку, возможно получится тысяч в 25 в месяц вписаться.

Однушки и студии около 30
Родственница за 28 снимает хорошую однушку

nata314
10.07.2023, 10:22
Общага конечно общаге рознь. В бауманке совсем другая общага. Их несколько общаг и все не рядом с институтом. У меня муж учился в бауманке, а общага была на измайловской вроде.
А вот у меня в универе была общага рядом. Мне частенько хотелось там жить. Во-первых, общага была возле универа, а я тратила на дорогу 1:10-1:20. Я изначально должна была жить в квартире с дедушкой, это недалеко от универа, но дедушка умер и квартиру начали сдавать, нужны были деньги, а я ездила с другого конца москвы в универ. Во-вторых, хотелось жить без родителей. Дома я себя хозяйкой не чувствовала. У меня в общаге жила подруга, там было очень не плохо. Чистая хорошая комната и всего 1 соседка подружка. Но были однокурсники, которые категорически не хотели жить в общаге и по 3 часа (!) добирались до дома. Один парень жил в коломне, другой в Лобне, третья девочка в Домодедово. Наверное им было хорошо дома) . К дороге при желании можно приспособиться - читаешь пока едешь или уроки делаешь.

Мальвина
10.07.2023, 12:33
Однушки и студии около 30
Родственница за 28 снимает хорошую однушку

Ну это выход для любителей домашнего комфорта.
Про такси я посмотрела: тоже 40 минут (25 км), но стоимость 1500 по состоянию на 7 утра, так что на такси не наездишься, лучше снять студию или однушку.
Отель за 3200 в сутки и дорого и неудобно с точки зрения быта.

Лукавая
10.07.2023, 14:55
Таня,ну тогда по-моему выбор очевиден, и,мне кажется,ты его уже сделала 😉. В любом случае тебе виднее. Ты же мать конкретно ребенка,а мы тут теоретизируем. В конце концов все недовольные могут сами ездить и перекладывать аттестат или переводиться в будущем. Уж из физ-теха в бауманку перейти - не велика задача.

Я его сделала, а сын похоже сделал обратный. Аттестат везти не захотел и мне добро не дал.
видимо идет в ВШЭ. ну пусть поступает как хочет, его выбор, я устала.

Лукавая
10.07.2023, 14:58
Слушайте, в этом-следующем году же откроют станцию метро Физтех.
Хотя судя по схеме, до нее от нас все равно езды будет час на метро. А там еще от нее до института нужно будет добираться (наверное пустят какую-нибудь маршрутку). Но думаю это все равно резко поднимет популярность физтеха у москвичей.

oksana_15
11.07.2023, 07:39
Слушайте, в этом-следующем году же откроют станцию метро Физтех.
Хотя судя по схеме, до нее от нас все равно езды будет час на метро. А там еще от нее до института нужно будет добираться (наверное пустят какую-нибудь маршрутку). Но думаю это все равно резко поднимет популярность физтеха у москвичей.

Сейчас мцд
От савеловской 23-27 мин
И идти 5 мин от новодачной, удобнее ,чем то метро ,что строят
Электрички часто

oksana_15
11.07.2023, 07:40
Ну это выход для любителей домашнего комфорта.
Про такси я посмотрела: тоже 40 минут (25 км), но стоимость 1500 по состоянию на 7 утра, так что на такси не наездишься, лучше снять студию или однушку.
Отель за 3200 в сутки и дорого и неудобно с точки зрения быта.

Я так понимаю еще студенты кооперируются и снимают трёшки

Лукавая
11.07.2023, 09:51
Сейчас мцд
От савеловской 23-27 мин
Так всегда было - 20-25 минут на электричке до новодачной и там еще минут 7 пешком. но это неинтересно. До электрички надо еще добраться, не попасть в перерыв, в общем с нею часа полтора выходит, а на метро можно за час управиться.

Такси вот от нашего дома до ГК - 40 минут, а в выходные вообще за 35 долетает, вот это круто.
Хотя сейчас 45 минут. показывает, и через мкад.

Лукавая
11.07.2023, 09:56
Я так понимаю еще студенты кооперируются и снимают трёшки

хорошо сейчас студенты живут. Мы вчетвером двушку снимали после института.

nata314
11.07.2023, 10:40
хорошо сейчас студенты живут. Мы вчетвером двушку снимали после института.
муж после института снимал двушку на двоих с приятелем, а позже трешку на троих. Однушку категорически не хотели снимать. так как это "никакой личной жизни" (девушку привести). Зарабатывал мало, пол зарплаты на сьем отдавал. И никто парням сдавать не хотел, все хотели семейную пару или женщину или двух девушек. Так что варианты квартир были только самые отбитые)

Лукавая
11.07.2023, 20:46
муж после института снимал двушку на двоих с приятелем, а позже трешку на троих. Однушку категорически не хотели снимать. так как это "никакой личной жизни" (девушку привести). Зарабатывал мало, пол зарплаты на сьем отдавал. И никто парням сдавать не хотел, все хотели семейную пару или женщину или двух девушек. Так что варианты квартир были только самые отбитые)

мы тоже убитые квартиры снимали, типа "после пожара" или "сто лет без ремонта". У нас получалось так. Из четверых один работает в оплату квартиры (двушки!), зарплата второго уходит на еду, зарплата третьего на все остальное, а четвертый находится в поиске работы.
Но это 96-98 гг. Дальше стало попроще с деньгами.

Solida
06.08.2023, 06:23
Таня,теперь-то можно уже спросить,что в итоге Матвей выбрал? Куда документы отнесли?

Лукавая
08.08.2023, 01:55
Таня,теперь-то можно уже спросить,что в итоге Матвей выбрал? Куда документы отнесли?

Ой... ты же читаешь Еву вроде, да?

"Не думал не гадал он, никак не ожидал он, такого вот конца".. Про "запутались с ВШЭ" это мое. В последний день он перекинул документы из МФТИ в ВШЭ, в последний час даже... что стоило мне массу нервов. А в результате его зачислили совсем не туда, куда мы ожидали, и теперь получается что он идет в ВШЭ на платку. Большего бреда придумать нельзя.
Но договор еще не оформлен, так что я уже боюсь что-то говорить. сейчас и он сорвется.

Solida
08.08.2023, 05:56

"Не думал не гадал он, никак не ожидал он, такого вот конца".. Про "запутались с ВШЭ" это мое. В последний день он перекинул документы из МФТИ в ВШЭ, в последний час даже... что стоило мне массу нервов. А в результате его зачислили совсем не туда, куда мы ожидали, и теперь получается что он идет в ВШЭ на платку. Большего бреда придумать нельзя.
Но договор еще не оформлен, так что я уже боюсь что-то говорить. сейчас и он сорвется.

ОМГ,не поняла,что это твоя тема. Таня,мужества вам обоим! Иногда очень сложно понять,зачем вот это дерьмо нужно в моменте,но жизнь часто показывает,что вселенная нас умнее. Короче,держитесь оба. Как-то всё разрешится,не иначе.

oksana_15
08.08.2023, 21:40

Таня, как так
сочувствую
с вашими результатами платно:(((

oksana_15
08.08.2023, 22:01
почитала тему. как же это подло, я не знала , что у ВШЭ так , была о них хорошего мнения :(
сочувствую

Лукавая
08.08.2023, 23:33
Да, спасибо..
Да, с нашими результатами и платно.
За это можно было вообще не пахать с олимпиадами целый год.

Ну хоть 50% скидка по крайней мере на первый год, получился почти как платный физтех без гранта. Только шансы с нее слететь велики. 3 тройки за год -и прощай скидка на следующий год. (тройки в смысле оценка по пятибальной школе, а не по десятибальной).
А учиться без троек... ну.. дай-то бог.
Я тут боюсь как бы не вылетел, а теперь еще и без троек.
Про перевод на бюджет в ВШЭ вообще речи не идет, шансов очень мало и это очень сложно

Лукавая
08.08.2023, 23:37
ОМГ,не поняла,что это твоя тема. Таня,мужества вам обоим! Иногда очень сложно понять,зачем вот это дерьмо нужно в моменте,но жизнь часто показывает,что вселенная нас умнее. Короче,держитесь оба. Как-то всё разрешится,не иначе.

Да, вот я тоже думаю, наверное зачем-то это дерьмо было нужно. По крайней мере вижу что сын как-то резко повзрослел. Потому что оплачивать учебу мы будем за счет образовательного кредита, который повиснет на Матвее.
Я просто не готова эту ситуацию оплачивать. Могу, но это будет на пределе возможностей. А у меня еще дочка. Я лучше деньги ей оставлю, потому что у нее будущая профессия не столь доходная ожидается. Ей выплатить кредит будет сложнее, да и я не молодею.
В общем, кредит на Матвея. И он уже осознал этот факт. Теперь суетится.

oksana_15
09.08.2023, 09:42
Да, спасибо..
Да, с нашими результатами и платно.
За это можно было вообще не пахать с олимпиадами целый год.

Ну хоть 50% скидка по крайней мере на первый год, получился почти как платный физтех без гранта. Только шансы с нее слететь велики. 3 тройки за год -и прощай скидка на следующий год. (тройки в смысле оценка по пятибальной школе, а не по десятибальной).
А учиться без троек... ну.. дай-то бог.
Я тут боюсь как бы не вылетел, а теперь еще и без троек.
Про перевод на бюджет в ВШЭ вообще речи не идет, шансов очень мало и это очень сложно

Может вам на следующий год перепоступить или тогда рассрочка от армии слетает?

Solida
09.08.2023, 10:02
Таня,может это и было нужно,чтобы Матвей повзрослел. Сам накосячил - сам и кредит оплачивай. Конечно,безумно обидно,что из-за какого-то нелепого стечения обстоятельств и непонятных метаний Матвея все так вышло,но вот так. С другой стороны,возможно,если бы дожала его и насильно запихнула в физ-тех,он бы тебя потом всю жизнь проклинал. А теперь получил естественное последствие своей инфантильности. Хотя,конечно,мне за вас обоих безумно обидно! И Матвея жалко,что так жёстко приходится сталкиваться с реальностью в таком раннем возрасте. Будем надеяться,что все,что нас не убивает,делает сильнее. Короче,надо найти какие-то плюсы во всем этом п*це. Хотя не уверена,что я бы смогла.

Лёся
09.08.2023, 11:41

Очень обидно с платным. Но я так понимаю в ВШЭ и платно то не всем дано попасть.

Таня, а можешь позже рассказать все ж как нынче происходит поступление? Надо оригинал аттестата привозить как раньше или как?
При подаче документов в Вуз не указывается куда хочешь, платно или бесплатно?

nata314
09.08.2023, 12:07
Почитала немного еву. Как же так... Какая то невезуха конкретная. Наверное в любви повезет или в чем то другом крупном, должен же быть какой то баланс. А специальность какая в итоге? Экономика?
Ваша история увеличила мою тревожность относительно поступления и правил в 3 раза. Все и раньше было не сильно понятно для меня и очень волнительно, сейчас совсем атас.

Мальвина
09.08.2023, 12:39
Вот сразу была непонятна эта зеленая волна.
Сочувствую очень.
У Матвея будет всё хорошо. Есть стимул хорошо учиться.
Правильно понимаю, что факультет ПМИ ФКН и на нём только всероссники или БВИ по перечневым за 11 класс?

oksana_15
09.08.2023, 12:43
Очень обидно с платным. Но я так понимаю в ВШЭ и платно то не всем дано попасть.

Таня, а можешь позже рассказать все ж как нынче происходит поступление? Надо оригинал аттестата привозить как раньше или как?

Подаешь заявление в несколько вузов , в каждом вузе можно выбрать до 5 направлений
Тебя рассматривают там , где ты принёс аттестат , иначе ты идёшь в рейтинге после тех кто его принёс, но ты видишь свои шансы надо ли нести .
Нести аттестат можно лично, можно через госуслуги
Ты приносишь аттестат и тебя по приоритетам твоим рассматривают в конкурсе

У вшэ есть бюджет, а есть люди за которых платит вшэ
Есть понятие зелёной волны .когда вшэ говорит вот с такими баллами всех берём, кто-то идёт в бюджет , а кто-то за счет средств вшэ
Но проблема зелёной волны, что тебя перебирают по всем твоим приоритетным направлениям и стараются воткнуть на бюджет, а не дают возможность учиться на первом приоритете за счет средств вшэ

А платно я точно не знаю как

Лейка
09.08.2023, 13:33
Почитала немного еву. Как же так... Какая то невезуха конкретная. Наверное в любви повезет или в чем то другом крупном, должен же быть какой то баланс. А специальность какая в итоге? Экономика?
Ваша история увеличила мою тревожность относительно поступления и правил в 3 раза. Все и раньше было не сильно понятно для меня и очень волнительно, сейчас совсем атас.

Еще и меняется все постоянно. Те же приоритеты только в этом году появились, если я правильно понимаю.

nata314
09.08.2023, 14:28
Тебя рассматривают там , где ты принёс аттестат , иначе ты идёшь в рейтинге после тех кто его принёс, но ты видишь свои шансы надо ли нести .
А как ты видишь свои шансы?

oksana_15
09.08.2023, 15:19
А как ты видишь свои шансы?

Ты видишь список с баллами без фио . Напротив снилс стоит приоритет ,баллы и принёс ли ты аттестат
Количество бюджетных мест известно , ты мониторишь свое место в рейтинге

Условно мест 40 , ты в списке тех кто заявил 1 приоритет на 20 месте , нужно следить , чтоб не откатиться за 40е место и если откатился искать другие варианты, сложно ещё, что ,например , у тебя 290 и ты поставил первый приоритет , а кто-то поставит 2 приоритет и у него 300 и если он по своему 1му вылетает на 2й , то оказывается выше тебя , коллеги мониторили таблицы несколько раз в день , даже ночью вставали

Лукавая
09.08.2023, 16:00
Может вам на следующий год перепоступить или тогда рассрочка от армии слетает?

слетает. Только перевод

Лукавая
09.08.2023, 16:01
Вот сразу была непонятна эта зеленая волна.

Вот хоть кто бы мне сказал, что с ней что-то не то, я бы вчиталась. А так у меня даже мысли не было, что там может быть такой огромный подвох.

Лукавая
09.08.2023, 16:02

к следующему году все еще изменится, а потом изменится еще пять раз, так что нет смысла сейчас выяснять. Вам когда поступать? Надо начинать мониторить за год до этого.

Ну а олимпиады достаточно стабильны, их можно смотреть и сейчас.

Есть слух-идея, что сделают сквозные приоритеты по всей стране по всем вузам.
Если так, то отправляешь свои данные через госуслуги, расставляешь приоритеты по всем направлениям всех вузов. Штук 10 наверное. И видимо дальше просто ждешь, куда тебя вынесет по результатам всероссийского поступления.
Но отдельные вузы могут звонить и предлагать что-нибудь сделать особенное. Например "вы снимаете все иные приоритеты кроме нашего вуза, а мы вам обещаем поступление туда, куда вы хотите в нашем вузе". Собственно это и есть зеленая волна. Только в этом году ее правильно сделали МФТИ и МИФИ, а ВШЭ сделала какой-то бред.

oksana_15
09.08.2023, 16:39
слетает. Только перевод

А в мфти перевестись никак ?
Все платить год или 4 года разница есть

oksana_15
09.08.2023, 16:45
к следующему году все еще изменится, а потом изменится еще пять раз, так что нет смысла сейчас выяснять. Вам когда поступать? Надо начинать мониторить за год до этого.

Если так, то отправляешь свои данные через госуслуги, расставляешь приоритеты по всем направлениям всех вузов. Штук 10 наверное. И видимо дальше просто ждешь, куда тебя вынесет по результатам всероссийского поступления.
Но отдельные вузы могут звонить и предлагать что-нибудь сделать особенное. Например "вы снимаете все иные приоритеты кроме нашего вуза, а мы вам обещаем поступление туда, куда вы хотите в нашем вузе". Собственно это и есть зеленая волна. Только в этом году ее правильно сделали МФТИ и МИФИ, а ВШЭ сделала какой-то бред.

Это история первый год так? Раньше же не было приоритетов ?
Я тоже такого не слышала, но и не вчитывалась .
И хотя на Еве все пишут , что они знали , мне кажется нет, просто их не коснулось

Может на приём к декану или ректору записаться?

Лёся
09.08.2023, 17:02

Нам не скоро. Пока 7ой класс идёт сын. Дочка вообще 2.
С олимпиадами тоже может быть засада, у сына начальника мужа была олимпиадв по биологии дающая БВИ, но её надо было подтвердить ЕГЭ от 75. Мальчик застревает на задаче на ЕГЭ и получает 73 балла. Подавали апелляцию, не прошло. Итого имея олимпиаду остался без БВИ. Чем закончилось пока не знаем, муж не хочет вопросами шефа нервировать.

У подруги сына вообще школа не допустила до профильной математики и литературы. В итоге мальчик вместо Вуза на звукоря, пойдёт в платный колледж на ИТ. Ибо без профильного ЕГэ дорога только в колледж и то не во все.

Лёся
09.08.2023, 17:05
Подаешь заявление в несколько вузов , в каждом вузе можно выбрать до 5 направлений
Нести аттестат можно лично, можно через госуслуги
Ты приносишь аттестат и тебя по приоритетам твоим рассматривают в конкурсе

У вшэ есть бюджет, а есть люди за которых платит вшэ
Есть понятие зелёной волны .когда вшэ говорит вот с такими баллами всех берём, кто-то идёт в бюджет , а кто-то за счет средств вшэ
Но проблема зелёной волны, что тебя перебирают по всем твоим приоритетным направлениям и стараются воткнуть на бюджет, а не дают возможность учиться на первом приоритете за счет средств вшэ

А платно я точно не знаю как

Так, а как вышло что подавая на то ли бесплатно, то ли за счёт средств ВШЭ вы оказались на платном за свой счет? Матвей не туда подал? Или на бесплатное не попали и остался вариант или платно или никуда в этом году?

Лейка
09.08.2023, 17:27
Нам не скоро. Пока 7ой класс идёт сын. Дочка вообще 2.
С олимпиадами тоже может быть засада, у сына начальника мужа была олимпиадв по биологии дающая БВИ, но её надо было подтвердить ЕГЭ от 75. Мальчик застревает на задаче на ЕГЭ и получает 73 балла. Подавали апелляцию, не прошло. Итого имея олимпиаду остался без БВИ. Чем закончилось пока не знаем, муж не хочет вопросами шефа нервировать.

У подруги сына вообще школа не допустила до профильной математики и литературы. В итоге мальчик вместо Вуза на звукоря, пойдёт в платный колледж на ИТ. Ибо без профильного ЕГэ дорога только в колледж и то не во все.

Как я понимаю, у сына начальника было не совсем БВИ. У него была перечневая олимпиада, результат которой надо было подтвердить ЕГЭ не менее 75. То есть нужен хороший результат ЕГЭ, не идеальный, но все же. БВИ-это именно без вступительного испытания вообще (может, кто лучше разбирается, поправит).
Вторая ситуация странная, честно говоря. Что значит-школа не допустила? Что мешало заниматься дополнительно? По-моему, уже давно известно, что в плане подготовки к ЕГЭ на школу надежды нет, причём уровень школы совсем неважен. Вообще никого не знаю, кто не готовился бы дополнительно. Сейчас многие с 10 класса начинают даже, не с 11го. А уж тем более если мальчик.

Лукавая
09.08.2023, 17:51
А в мфти перевестись никак ?
Все платить год или 4 года разница есть

посмотрим. Такие мысли в планах Матвея есть, он вопрос уже задавал в ПК МФТИ, вроде говорят что после первого семестра можно, хотя на Еве пишут, что нельзя до окончания первого курса. Не знаю кому верить.
Может перейдет в МФТИ, может попытается скидку удержать, может на бюджет ВШЭ пытаться. Его деньги, его жизнь, его решения.

Лёся
09.08.2023, 17:56
Как я понимаю, у сына начальника было не совсем БВИ. У него была перечневая олимпиада, результат которой надо было подтвердить ЕГЭ не менее 75. То есть нужен хороший результат ЕГЭ, не идеальный, но все же. БВИ-это именно без вступительного испытания вообще (может, кто лучше разбирается, поправит).

Вторая ситуация странная, честно говоря. Что значит-школа не допустила? Что мешало заниматься дополнительно? По-моему, уже давно известно, что в плане подготовки к ЕГЭ на школу надежды нет, причём уровень школы совсем неважен. Вообще никого не знаю, кто не готовился бы дополнительно. Сейчас многие с 10 класса начинают даже, не с 11го. А уж тем более если мальчик.

Про начальника как это называется не знаю, все ж история через 2и руки.

Про подругу очень просто. Школа вызвала на сделку, или она вообще ребёнка со справкой выпускает без аттестата, либо родитель отказывается от попытки сдать ЕГЭ по литературе. До Математики профильной недопустили ещё раньше. К литературе готовился дополнительно с репетитором. Математику тоже в 10м был репетитор. Но вот такая незадача, школа должна разрешить сдавать. А школа не заинтересована в рисках что плохо ребёнок сдаст. Поэтому прожали не сдавать. Хотели на звукорежисера идти, мальчик на курсы при вузе ходил, 70 тыс заплатили, но без ЕГэ по литературе туда не берут. Мальчик в школе по всему остальному не сильно блистал, 3ки еле еле. Ну вот школа и сказала или с 2ми неатестован, или натягивают 3кт где нехватает, но пишите отказ от ЕГэ.

Лукавая
09.08.2023, 18:13
Так, а как вышло что подавая на то ли бесплатно, то ли за счёт средств ВШЭ вы оказались на платном за свой счет? Матвей не туда подал? Или на бесплатное не попали и остался вариант или платно или никуда в этом году?

Вышло из-за того, что в этом году появились приоритеты.
У Матвея в ВШЭ было указано два направления по приоритетам. 1 - ПМИ, куда он собственно очень хотел. 2 -Экономика, куда он хотел еще в начале июля, когда было не ясно, куда он пройдет по баллам. Экономику мы не убрали из приоритетов, как-то не сочли нужным. Вроде она ничему не мешала.
При этом по баллам было видно, что скорее всего Матвей не проходит ни на ПМИ, ни на экономику.
А МФТИ ему гарантировало поступление на свое ПМИ еще числах в 15 июля.
Поэтому аттестат у Матвея лежал в МФТИ, он вроде шел в МФТИ, и я ВШЭ детально не изучала

Все изменения с заявлениями были возможны до 25 июля.
Потом до 3 августа надо было отнести аттестат в тот вуз, в котором хочешь поиграть в рулетку с поступлением. И вуз в зависимости от баллов пытается тебя последовательно зачислить на все твои приоритеты, начиная с первого и заканчивая последним приоритетом в данном вузе. Вот куда ты по баллам проходишь, туда вуз тебя и зачисляет. Если никуда не проходишь - никуда не зачисляет.
Но у нас аттестат лежал в МФТИ, МФТИ уже гарантировало поступление на ПМИ через свою "зеленую волну" - уже вышел список с гарантией зачисления за подписью декана факультета, то есть хотя зачисления еще не было (оно после 3 августа), но гарантии уже были и все было хорошо.

А в ВШЭ есть своя зеленая волна. Собственно, они ее первыми и придумали, и название "зеленая волна" сугубо Вышкинское. У МФТИ оно формально так не называется.
У Вышки это звучало так (собственно у МФТИ так же) - "если ты попал в зеленую волну на конкретное направление, мы гарантируем тебе поступление на это направление, поэтому можешь не бояться приносить аттестат. Ты или проходишь на бюджет, или если на бюджет не попадаешь, тебя зачисляют на это направление за счет средств ВШЭ. То есть формально это будет платно, но для тебя - бесплатно, так что тебе все равно. Поэтому это хорошая гарантия, приноси свой аттестат."

И так это все работало до текущего года.
В этом году из-за появления приоритетов на бюджет ситуация изменилась. Но поскольку я не рассматривала ВШЭ, а никто не произнес даже фразы "в зеленой волне ВШЭ есть подвох", я была уверена, что все так и работает, и в детали не лезла.
30 числа ВШЭ выпустила свою зеленую волну, и Матвей по ней на мое удивление попал на ПМИ ВШЭ.
Матвей воодушевился, обрадовался, и за час до окончания приемной кампании забрал свой аттестат из МФТИ и переложил его в ВШЭ с тем, чтобы пройти на эту зеленую волну в ПМИ ВШЭ.
Я была расслаблена, все хорошо, ребенок на желаемом ПМИ ВШЭ, ну и пусть что за счет средств ВШЭ, не так уж и важно.

А через день захожу на сайт ВШЭ и обнаруживаю, что в списках на заключение договора за счет средств ВШЭ на ПМИ его нет, зато он есть в списках зачисленных на бюджет на Экономику, которая стояла у нас вторым приоритетом.
Пытаюсь понять, в чем дело, вчитываюсь в правила ВШЭ этого года про зеленую волну, и выясняется, что они гарантируют зачисление за счет средств ВШЭ на желаемое направление только в случае, если человек не прошел на бюджет ни на какое другое из указанных направлений.
Иными словами, если у тебя в ВШЭ выбрано 5 направлений (а их можно выбрать 5), и ты попал в зеленую волну на первое, то раньше это было так:
Зеленая волна на направление 1:
1. Прошел ли ты на бюджет на направление 1?
2. Если да - ок, ты на него зачислен.
3. Если нет - ты идешь заключать договор на это направление за счет средств ВШЭ

А сейчас зеленая волна на направление 1 работает так:
1. Прошел ли ты на бюджет на направление 1?
2. Если да - ок, ты на него зачислен.
3. Если нет - прошел ли ты на бюджет на направление 2?
4. Если да - ты на него зачислен.
5. Если нет - прошел ли ты на бюджет на направление 3?...

...
10. Прошел ли ты на бюджет на направление 5?
11. Если Да - ты на него зачислен
12. Если нет - тебя зачисляют на твой приоритет 1 за счет средств ВШЭ.

Но приоритеты люди обычно расставляют от самого желанного под номером 1, до самого хренового, но гарантированно проходного, чтобы в случае чего попасть хоть куда-нибудь, а не в армию.
Иными словами, приоритет номер 1 - желанное ПМИ, самый востребованный факультет ВШЭ. А на пятом приоритете будет "водитель трактора".

И текущая зеленая волна говорит, что ты попадешь на свой первый приоритет за счет средств ВШЭ только в случае, если тебя даже на водителя трактора не возьмут на бюджет.

Люди, которые были в теме, фишку просекли, и либо убрали другие приоритеты, кроме ПМИ, либо не принесли аттестаты, остались в других вузах. Собственно и нам надо было так сделать, остаться в МФТИ. Но мы увидели зеленую волну, не прочитали правил (мне просто не пришло в голову, что гарантия зачисления на указанный приоритет может работать столь дебильным образом.. а времени на изучение у меня был тот час, который я сидела в ВШЭ пока Матвей вез аттестат... и мне не пришло в голову этот час потратить на эту тему).
Но мы спросили в ПК, нет ли подвоха, все ли нормально с зеленой волной и приоритетом, и нам тоже там никто не сказал "проверьте вот этот момент на всякий случай". Скажи нам, мы бы забрали аттестат и успели его вернуть в МФТИ.
Но в общем все вышло как вышло, и Матвей попал на бюджет на своего "водителя трактора".

Мы побежали в ВШЭ спрашивать -ну а если мы отчислимся с этого трактора, можно вы нас возьмете на свой грант по зеленой волне? Он же в списках, вы были готовы его зачислить? А нам отвечают - нет, мы были готовы зачислить если он не пройдет на водителя трактора. А он прошел, он молодец, поэтому теперь мы ему грант давать не хотим. Можете отчислиться, но платить придется уже самим.
Вот пришлось отчислиться и платить самим.

Bustet
09.08.2023, 18:55
Блин, нет слов как обидно. Подвох там, где совсем не ожидаешь. Но с другой стороны согласна с мнением выше, что это для чего-то надо. Прежде всего + что Матвей повзрослеет и будет сам нести ответственность за свои решения. Всё к лучшему. Иногда надо самим держать руку на пульсе, а иногда доверять детям в выборе, который не до конца поддерживаешь.
У подруги дочь по бви проходила в мфти, в вшэ, но идёт в рудн с идеальным немецким с прицелом на то, что ее мч уехал учиться в Австрию. Родители сидят переживают за контингент и уровень образования, но с выбором ребёнка ничего не могут поделать. Кстати, к вопросу о подготовке, девочка не готовилась с репетиторами к егэ совсем и сдала на высокие баллы, был только олимпиадный репетитор с 9 класса по одному предмету чисто по ее желанию.

nata314
09.08.2023, 19:33
Ты видишь список с баллами без фио . Напротив снилс стоит приоритет ,баллы и принёс ли ты аттестат
Количество бюджетных мест известно , ты мониторишь свое место в рейтинге

Условно мест 40 , ты в списке тех кто заявил 1 приоритет на 20 месте , нужно следить , чтоб не откатиться за 40е место и если откатился искать другие варианты, сложно ещё, что ,например , у тебя 290 и ты поставил первый приоритет , а кто-то поставит 2 приоритет и у него 300 и если он по своему 1му вылетает на 2й , то оказывается выше тебя , коллеги мониторили таблицы несколько раз в день , даже ночью вставали

А если откатился на 41ое и не попал на бюджет, то можно потом указать что готов учится платно или это нужно заранее указывать?

Лукавая
09.08.2023, 20:47
А если откатился на 41ое и не попал на бюджет, то можно потом указать что готов учится платно или это нужно заранее указывать?

Зависит от вуза.
Вот в МФТИ заявления на платное принимали отдельно до 5 числа. А заявления и аттестат на бюджет - до 3го.
Вот только результаты зачисления в ВШЭ были вывешены 6го, то есть на платку в МФТИ я уже не успевала. Хотя МФТИ говорило "подайтесь на платку, вас это ни к чему не обязывает". Но вся эта история это история каких-то затмений у меня в голове. Ну почему я не подала-то? Хотела ведь.

А в других вузах, рангом попроще, с сегодняшнего дня вторая волна заявлений по крайней мере на платку. Про бюджет не поняла. Но ни у ВШЭ, ни у МФТИ второй волны, как я понимаю, нет.

Apelsinka2303
09.08.2023, 22:23
К
Вторая ситуация странная, честно говоря. дополнительно.

Можно хоть все предметы сдавать.

Apelsinka2303
09.08.2023, 22:29
Про начальника как это называется не знаю, все ж история через 2и руки.

Про подругу очень просто. Школа вызвала на сделку, или она вообще ребёнка со справкой выпускает без аттестата, либо родитель отказывается от попытки сдать ЕГЭ по литературе. До Математики профильной недопустили ещё раньше. К литературе готовился дополнительно с репетитором. Математику тоже в 10м был репетитор. Но вот такая незадача, школа должна разрешить сдавать. А школа не заинтересована в рисках что плохо ребёнок сдаст. Поэтому прожали не сдавать. Хотели на звукорежисера идти, мальчик на курсы при вузе ходил, 70 тыс заплатили, но без ЕГэ по литературе туда не берут. Мальчик в школе по всему остальному не сильно блистал, 3ки еле еле. Ну вот школа и сказала или с 2ми неатестован, или натягивают 3кт где нехватает, но пишите отказ от ЕГэ.

Не удивительно, что школа так поступила. А вообще когда ученик получает 2, то школа пишет объяснительную и там расписывает почему получил 2. И да их-за этого падает рейтинг.

Лукавая
10.08.2023, 03:22
Как я понимаю, у сына начальника было не совсем БВИ. У него была перечневая олимпиада, результат которой надо было подтвердить ЕГЭ не менее 75.
Это тоже называется БВИ.
БВИ означает, что человека будут зачислять в вуз раньше тех, кого будут зачислять по баллам.
Формально БВИ это Без Вступительных Испытаний. Но сейчас вступительных ни у кого нет, так что под этим подразумевается именно приоритет зачисления. Ну и еще, если у него, например, есть БВИ по олимпиаде по математике, ему становится все равно, как он сдал русский или информатику. Все что ему нужно - подтвердить свою олимпиаду (если она требует подтверждения. Об этом дальше).
Как только он подтвердил свой БВИ, никакие другие результаты других экзаменов не важны.
Например, у него может быть олимпиада по математике, 75 баллов по ЕГЭ по математике (подтвердил олимпиаду), 35 баллов по русскому, а больше он вообще ничего не сдавал. И его зачислят на направление БВИ впереди человека, у которого будет 300 баллов за русский+математика+информатика. (по 100 за каждый предмет)

Про подтверждение олимпиад.
Олимпиады бывают двух видов:
1. всероссийская олимпиада (оона такая одна-единственная, хотя может всеукраинская и межнар к ним и приравнены, не интересовалась. Вероятно так.)
2. Перечневые - все остальные.
Вот вид 1 не нужно подтверждать ничем. Хоть вообще ЕГЭ не сдавай (но базовую математику и русский сдать нужно хотя бы на минимальный балл, чтобы получить аттестат).

А вид 2 подтверждать нужно. Причем чем конкретно ее подтверждать, определяет каждый вуз самостоятельно, причем требования могут быть для разных направлений разные. И что эта олимпиада дает в плане поступления, тоже каждый вуз определяет сам, и тоже может по направлениям.
Например в МФТИ победитель олимпиады Высшая проба по информатике дает БВИ на одно направление из всех направлений факультета ФРКТ - только на "Компьютерная безопасность". И подтвердить эту олимпиаду надо 75 баллами ЕГЭ за ИНФОРМАТИКУ.
А еще победитель этой олимпиады может получить БВИ на факультет ФПМИ, на направление "экономика и ERP". Но для этого ее нужно подтвердить 75 баллами за МАТЕМАТИКУ
А на направление "Компьютерные технологии" этого же факультета ФПМИ этот же победитель получит БВИ, если подтвердит ее аж 80 баллами за МАТЕМАТИКУ.
А на направление ПМИ этого факультета - то, куда собирался поступать Матвей - эта олимпиада никаких БВИ не дает, вообще.
Но это касается победителей.

А призер этой олимпиады в МФТИ ничего не дает совсем нигде.
При этом за призеров других приличных олимпиад, как правило, дают 100 баллов за соответствующий предмет (при условии подтверждения олимпиады 75 баллами ЕГЭ. То есть 75 ЕГЭ + призер олимпиады = 100 ЕГЭ)
А ВШЭ, которая и проводит эту олимпиаду (Высшая проба, по информатике), за призера давала БВИ на свое направление Программной инженерии. То есть у МФТИ призер вообще ничего не дает, а ВШЭ за призера дает аж БВИ на второй по популярности свой программистский факультет.
(И у Матвея туда это БВИ было.. а в результате он на первом по популярности факультете - но платно. Бред).

В общем, про олимпиады и их учет конкретно в МФТИ можете подробно посмотреть сами здесь:
https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_olympiads/

То есть для разных вузов и направлений учет олимпиад и необходимость их подтвердить будут разные. Но такое тонкое деление лишь в ведущих вузах. В вузах попроще принимают скопом. Любой призер, 75 баллов - и добро пожаловать без учета результатов других ЕГЭ, то есть как раз БВИ. Зачастую готовы и за 10 класс результаты принять. А ВУЗы третьего эшелона иногда и 9 класс берут.

А еще олимпиады часто дают ИД - дополнительные баллы (ИД - индивидуальные достижения), которые плюсуются к сумме за ЕГЭ. Их, правда, не больше 10. Так что максимальная сумма баллов у поступающего с тремя экзаменами - не 300, а 310. За 4 экзамена - 410. То, за что вуз дает эти доп.баллы ИД, тоже у каждого вуза свое. МФТИ предпочитает когда много разных олимпиад. А ВШЭ говорит, что много разных олимпиад менее интересно, чем одна хорошая олимпиада и еще волонтерство или ГТО.

Вот ИД МФТИ:
https://pk.mipt.ru/bachelor/2023_ID/

А вот ИД ВШЭ: https://ba.hse.ru/dost

nata314
10.08.2023, 10:06
Стоит ли переводится, ведь Матвей хотел в ВШЭ и там как я поняла его одноклассники ? Финты ушами с новыми правилами в ПК и преподавание - это же не связанные вещи. То есть связь конечно есть, но очень косвенная. Может уровень преподавания будет радовать и переводится не потребуется

Лукавая
10.08.2023, 17:15
Стоит ли переводится, ведь Матвей хотел в ВШЭ и там как я поняла его одноклассники ? Финты ушами с новыми правилами в ПК и преподавание - это же не связанные вещи. То есть связь конечно есть, но очень косвенная. Может уровень преподавания будет радовать и переводится не потребуется

Он как раз не хотел к своим одноклассникам. Это был минус, а не плюс. Из-за него он как раз не очень хотел в ВШЭ.
Ну и ВШЭ это с большой вероятностью платно по полной стоимости, то есть 800тыс в год со второго курса. А МФТИ к второму курсу скорее всего будет уже бюджет

Лейка
10.08.2023, 17:33
Он как раз не хотел к своим одноклассникам. Это был минус, а не плюс. Из-за него он как раз не очень хотел в ВШЭ.
Ну и ВШЭ это с большой вероятностью платно по полной стоимости, то есть 800тыс в год со второго курса. А МФТИ к второму курсу скорее всего будет уже бюджет

Ценник впечатляет, конечно. Но это, видимо, самый востребованный факультет ВШЭ?

Лукавая
10.08.2023, 18:59

Посмотрела, в принципе да. Есть направления дешевле, за 450тыс.
Тем не менее около 700 стоит большое количество программ.
Не только программисты, но и экономисты, менеджмент, реклама, политика, а кинопроизводство и вовсе 840.
Цены тут:
https://ba.hse.ru/price

При этом это же самое программистское направление в МФТИ, которое входит вместе с ВШЭ в топ 1-2 страны.. (абитуриенты выбирают направление ПМИ между ВШЭ и МФТИ) в МФТИ стоит всего 370 тысяч. А менее популярное направление ПМФ (прикладная математика и ФИЗИКА вместо информатики) - 430.
При этом в МФТИ учат больше, в ВШЭ, по слухам, больше на самообучении.

nata314
10.08.2023, 19:54
"Впечатляет" - это не то слово . Скорее шокирует . Нагуглила, что это самая дорогая платка, дороже только в МГИМО (950 тыс)

Лукавая
10.08.2023, 20:41
"Впечатляет" - это не то слово . Скорее шокирует . Нагуглила, что это самая дорогая платка, дороже только в МГИМО (950 тыс)
Да, именно так. Дороже я не встречала (но МГИМО и не смотрела)
цены в остальных вузах в диапазоне 250-420тыс на очное дневное бакалавра.
Вечернее дешевле, заочное еще дешевле.

Мальвина
11.08.2023, 11:03
Пока дойдёт очередь с поступлением наших детей, ажиотаж будет ещё больше. Готовимся)

Faleleevna
12.10.2023, 10:40
Да, еще про Станкевича и английский.
Попросила Матвея на всякий случай сдать ЕГЭ по английскому. Он к нему не особо готовился, но все же учительница в школе их тренировала, и верила в Матвея,и я Матвея на пробник МЦКО отправляла (правда результаты не знаю).
В общем, за ЕГЭ получил всего 85 баллов. Говорит, дело не в том, что язык не знает, а в том, что "вопрос недостаточно точно сформулировал".
Обсудила эту тему с мамой одногруппника по Станкевичу, она сказала что все про кого она знает из Станкевича, тоже набрали по 85 баллов. Хотя один набрал 97 или 98. Но только один. большинство 85.
Вот надо иметь это в виду, что если нужны супер результаты, то к сожалению ДС сильно не достаточно, нужно прицельно к формату готовиться.

Насколько я слышала, ЕГЭ по английскому правда не все вопросы корректные, у меня знакомые преподы сдавали на 96 баллов.