Вход

Просмотр полной версии : Разное Вопрос про менструации у девочек

Solida
06.08.2023, 06:35
Так,опытные мамы,объясните мне,как действовать. У меня старшая дочка "поздняя" по нынешним меркам: месячные начались в 13,5 и это было какое-то жалкое трёхдневное подобие нормальных "критических дней". Теперь тишина уже 2 месяца. Вести ее к гинекологу? Или пока выжидать? Год назад были у эндокринолога и гинеколога по причине низкого роста и отсутствия тех самых гормональных перестроек. Тело у дочки сейчас меняется и существенно прям на глазах. Надо к специалистам или подождать? В прошлом году врачи с учётом ее физиологии вообще говорили,что вероятно цикл запустится лет в 14-15. Меня смущает только то,что они вроде как начались,но на этом все.

Apelsinka2303
06.08.2023, 12:16
Эндокринолог может конечно сказать, что надо сдавать анализы и бдить. Но я подождать рекомендую еще около 2-4 месяцев, до полугода. К 16-17 годам только окончательно зреют гипоталамо-гипофизарные связи и налаживает уровень регулирующих гормонов.
По возрасту у тебя нормальная девочка, совсем не поздняя. А самый нормальный и адекватный возраст. (С точки зрения сексологии).
Анализы какие можно сдать: ттг ттг4, ферретин , витамин Д, общий анализ крови, мочи, свободный тестостерон.
Наладить режим сна, питания и минимизировать стресс.
Обязательно научить вести дневник месячных, это действительно очень важно, по дневнику можно отслеживать различные изменения в организме.
А тебе выдыхай. С твоей девочкой все хорошо.

Ёлка
07.08.2023, 10:31
Можно подойти к детскому гинекологу без дочки, просто спросить как и что должно быть, какие периоды, какая длительность и обильность допустимы в первые разы.
Если врач скажет, что происходящее в пределах нормы, то ждать и следить за циклом, вести дневник.
Если все-таки скажет - приходите очно, тогда уже смотреть, к кому вести, чтобы ребенку было комфортнее на осмотре.

Primavera
07.08.2023, 18:42
По опыту - вариант нормы. У моей началось ровно в 12 лет, тоже скудно. Через 2 мес следующие скудные. Потом перерыв месяца на 2 или 3. Тут уж пошли в медси, где они с радостью прогнали нас по анализам, эндокринологу, гинекологу, узи. Все оказалось в норме, нашли замечательно зреющие фолликулы и через полгода после первых мес все установилось более менее регулярно и в норм объеме. Я параллельно тоже читала, что устанавливается за полгода примерно.

Лукавая
08.08.2023, 01:51
вот только на днях обсуждали с дочкой, что оказывается у нее регулярно цикл по 65 дней был.. 65, 50, 45.. в общем не 28 никак. И когда они приходили через 28-30, она удивлялась, что они неожиданно рано, она не ждала.
Показала мне свой календарь, я уже собиралась идти консультироваться к моему врачу, нормально ли это для 15 лет.. но вот говорит, что уже третий цикл приходят через 28. Видимо нормально.

Apelsinka2303
08.08.2023, 14:17
Зачем вести календарь ? Бывает что мажет в середине цикла, она к маме- она у меня так же, и думают что это ок. Да и у бабушки так же. А это не ок. И стоит идти к гинекологу. И любые другие изменения тоже можно заметить по календарю. (Из конференции по гинекологии)

Катюшкин
10.08.2023, 12:11
Ой, прям наша тоже тема в последние месяцы. Спасибо, Solida!
Мы тоже ходили к эндокринологу весной также по причине маленького роста/веса и вообще никаких признаков по началу гормональной перестройки в 12,5 лет. Девочка-девочкой еще.
Эндокринолог перестраховщица, сказала ждать до 13 лет и в больничку лечь, если никаких признаков (грудь, волосы) так и не проклюнется. Сдали даже гормоны, там все но нулям (в смысле гормоны не начали еще работать). Заверила, что хоть малейшие первые признаки (внешне или по анализам) должны начаться за 1,5 - 2 года зо начала месячных.
Но я уверена, что дочка поздняя, тк по наследству у всех месячные начались не раньше 14 лет.
Но все равно гложет внутри, должна начаться перестройка в 13 или не обязательно, и можно до 14 ждать? 🤷♀

Катюшкин
10.08.2023, 12:13
Мне кажется, что с таким весом вообще вовремя ничего начаться и не может 😬 32 кг и 152см рост

Solida
10.08.2023, 15:30
Мне кажется, что с таким весом вообще вовремя ничего начаться и не может 😬 32 кг и 152см рост

У моей 35 кг рост 147,но меж тем начались опять,пока я здесь стенала. И опять очень скудные. Правда,у дочки и волосы,и грудь,и бедра,и слизистые выделения уже до этого были. Мне в институте эндокринологии сказали сдать только ТТГ. Остальное пока (год назад) е просили. Говорят,что ТТГ основной маркер в таком возрасте.

nata314
10.08.2023, 15:58
мне тоже кажется многое зависит от веса. Просто я в школе была скелет скелетом , одни кости, и все началось поздно.

Apelsinka2303
10.08.2023, 23:52
Ой, прям наша тоже тема в последние месяцы. Спасибо, Solida!
Мы тоже ходили к эндокринологу весной также по причине маленького роста/веса и вообще никаких признаков по началу гормональной перестройки в 12,5 лет. Девочка-девочкой еще.
Эндокринолог перестраховщица, сказала ждать до 13 лет и в больничку лечь, если никаких признаков (грудь, волосы) так и не проклюнется. Сдали даже гормоны, там все но нулям (в смысле гормоны не начали еще работать). Заверила, что хоть малейшие первые признаки (внешне или по анализам) должны начаться за 1,5 - 2 года зо начала месячных.
Но я уверена, что дочка поздняя, тк по наследству у всех месячные начались не раньше 14 лет.
Но все равно гложет внутри, должна начаться перестройка в 13 или не обязательно, и можно до 14 ждать? 🤷♀

До 16 лет можно спокойно ждать. В 16 это уже поздно. До 16 лет нормально. При условии, что здоровье в норме и нет заболеваний. По крайней мере нам так на учебе говорят. В РСНО - где я сейчас учусь.