PDA

Просмотр полной версии : Отказ о предоставлении биометрических данных в общую базу до 31/08/23

Elen
28.08.2023, 18:55
Хочу обсудить.
Текст ниже:

« Отказ о предоставлении биометрических данных в общую базу, согласно закону, принимают до 31 августа 2023 года в любом мфц по форме. Образцы есть в мфц. С собой иметь паспорт и снилс. Если до 31 августа не написать отказ от предоставления биометрических данных, то с 1 сентября Вы автоматически в базе, т.к Ваши данные уже без Вашего согласия снимут в любом банкомате, где установлена камера, а так же при звонке из Ростелеком запишут голос. Официальные сборщики данных согласно
Федеральному закону от 29.12.2022 № 572-ФЗ “О единой биометрической системе" – "Ростелеком" и "Российский Банк".

Пока нам дали право на отказ, но срок на отказ маленький и многие просто не знают о существование этого закона.

Что самое интересное в МФЦ массово принимают отказы и все в курсе. Но нигде нет информации об этом. Кстати на детей нужно с собой свидетельство о рождении и снилс, дети с паспортом отказ оформляют самостоятельно».

Собственно, я тоже об этом ничего не знала до сегодня, но коллега в офисе подняла кипиш и многие поехали писать отказ. Вот, говорят, в мфц очередь на 2,5 часа, уже 40 мин ждут.

Это хайп или есть реальная необходимость?

Lanlet
29.08.2023, 09:57
+1 к вопросу. Мне это тоже прислали в Вотсап.

nata314
29.08.2023, 10:39
А что за база?
мои отпечатки пальцев и фото уже и так есть в МФЦ, потому что я получала биометрический загран паспорт. Меня там фотали и снимали отпечаток пальца.

Ваши данные уже без Вашего согласия снимут в любом банкомате, где установлена камера
А если другой человек снимет деньги по моей карте? ведь так часто бывает. Например, моя мама снимала деньги с папиной карты (пенсию), когда он заболел.
Странно как то.

Lanlet
30.08.2023, 10:38
Ну это нарушение же... (сообщать свой пин)

Натя
31.08.2023, 01:10

Нарушение чего?

Лукавая
31.08.2023, 03:38
Судя по дате "до 31 августа", это какой-то хайп.
Ну и фото и голос... действительно непонятно, может это будет не владелец фио, а непойми кто. Но допустим их даже снимут. Дальше то что?

Ну и потом.. в результате все равно все в базу попадут, рано или поздно. Не мы так наши дети. Это вопрос времени. Желающие могут попараноить на эту тему и попробовать запретить сбор данных. Вот только как они проверят, выполнили ли их требование?
А другие желающие уже сдали все эти данные добровольно и ходят через турникеты по лицу.

В общем, я не вижу тут проблемы.

Хотя как человек, любящий и умеющий пользоваться всякими лазейками, я понимаю, что по мере того, как нас "считают" все точнее, лазеек остается все меньше. Но ведь вы ими и так не пользовались, правда же? Так что это вредит или преступникам, или хитрецам типа меня.
Были времена, когда не было генетики, и можно было подменять детей или выдавать чужого ребенка за ребенка мужа. Или не было отпечатков пальцев, и можно было говорить что я не я. Особенно если и фото не было. Но фото уже есть, на паспортах и в базе полиции. Отпечатки пальцев тоже туда попадают. А по лицам уже разыскивают преступников на улицах города.
Наверное это же хорошо, да?

Проблема будет если к этой базе будет доступ у преступников и они что-то с этим смогут сделать. Но вот что? Подделать голос и лицо и выдать себя за нас? Так это вряд ли будет методом единственного контроля для серьезных операций. А для прохода через турникет возни не стоит.

ЮЛ
31.08.2023, 11:54
Хочу обсудить.
Текст ниже:

« Отказ о предоставлении биометрических данных в общую базу, согласно закону, принимают до 31 августа 2023 года в любом мфц по форме. Образцы есть в мфц. С собой иметь паспорт и снилс. Если до 31 августа не написать отказ от предоставления биометрических данных, то с 1 сентября Вы автоматически в базе, т.к Ваши данные уже без Вашего согласия снимут в любом банкомате, где установлена камера, а так же при звонке из Ростелеком запишут голос. Официальные сборщики данных согласно
Федеральному закону от 29.12.2022 № 572-ФЗ “О единой биометрической системе" – "Ростелеком" и "Российский Банк".

Пока нам дали право на отказ, но срок на отказ маленький и многие просто не знают о существование этого закона.

Что самое интересное в МФЦ массово принимают отказы и все в курсе. Но нигде нет информации об этом. Кстати на детей нужно с собой свидетельство о рождении и снилс, дети с паспортом отказ оформляют самостоятельно».

Собственно, я тоже об этом ничего не знала до сегодня, но коллега в офисе подняла кипиш и многие поехали писать отказ. Вот, говорят, в мфц очередь на 2,5 часа, уже 40 мин ждут.

Это хайп или есть реальная необходимость? у тех, кто поехал, получилось написать отказ?

nata314
31.08.2023, 14:09
Суть в том, что это работать не будет, так как на практике внутри семьи это не соблюдается.
Ну допустим кто то ногу сломает и что теперь , всей семье умирать от голода, потому что одинокая мать откажется сказать сыну свой пин?

Нино
31.08.2023, 15:39
Была вчера в МФЦ как раз на этот счет. База не работает, легла. Везде, во всех МФЦ. Соответсвенно очередей тоже нет. Я где-то читала, что отказаться можно до конца августа, по факту в любой момент. Буду мониторить и откажусь.

feyka
31.08.2023, 15:51
Была сегодня в МФЦ по другим делам, народу толпа, спросила на ресепшн, что за ажиотаж, все пришли отказы писать.

Elen
31.08.2023, 22:26
у тех, кто поехал, получилось написать отказ?

У них да, получилось в тот же день.

Я не поехала.. не совсем понимаю… в том году получала биометрический паспорт, везде расписывалась…те мои данные уже есть и согласие на их использование…

Лукавая
01.09.2023, 00:08
Была сегодня в МФЦ по другим делам, народу толпа, спросила на ресепшн, что за ажиотаж, все пришли отказы писать.

потому что толпу опять накрутили через какие-то группы вотсап, телеграм и не знаю что еще.
Это какой-то кошмар. Людей зомбируют через неофициальные каналы, и они все толпой бегут то какие-то отказы писать, то от вакцинации, то наоборот, деньги свои отдавать. Ужас.
Надо брать все эти группы под контроль, не должны там резвиться создатели хаоса.

Мальвина
01.09.2023, 00:20
потому что толпу опять накрутили через какие-то группы вотсап, телеграм и не знаю что еще.
Это какой-то кошмар. Людей зомбируют через неофициальные каналы, и они все толпой бегут то какие-то отказы писать, то от вакцинации, то наоборот, деньги свои отдавать. Ужас.
Надо брать все эти группы под контроль, не должны там резвиться создатели хаоса.

а мне не пришла никакая рассылка, я вообще не в теме)
но в метро слышала, что некоторые очень активно и на полном серьёзе это всё обсуждали

Лукавая
01.09.2023, 01:53
а мне не пришла никакая рассылка, я вообще не в теме)
но в метро слышала, что некоторые очень активно и на полном серьёзе это всё обсуждали

я тоже не в теме. Поэтому и думаю, что это распространяют по соцсетям и всяким дурацким группам ТГ, в которых я не состою.

Кошка Лена
01.09.2023, 11:54
Центры госуслуг столкнулись в последние недели с ажиотажным спросом на услугу отказа от сбора и хранения биометрических данных.

Десятки тысяч граждан по всей России выстраивались в очереди еще до открытия МФЦ, чтобы написать соответствующие заявления. Поводом стало сообщение в мессенджерах, что отказ от сбора биометрии можно оформить лишь до 31 августа, после чего граждан якобы начнут принудительно фотографировать через камеры банкоматов и записывать голос по телефону. (https://www.kommersant.ru/doc/6187147?tg)

@kommersant

Elen
01.09.2023, 13:47
Ну вот да, я была тоже не в курсе, но коллега (ей около 50лет) на работе на серьезных щах устроила такой кипиш! и многие реально поехали в мфц!

nata314
01.09.2023, 14:08
Если до 31ого, то сейчас уже нет толпы по идее, да? А то мне в мфц надо (по другим вопросам)

Лукавая
01.09.2023, 15:01
Ну вот да, я была тоже не в курсе, но коллега (ей около 50лет) на работе на серьезных щах устроила такой кипиш! и многие реально поехали в мфц!

самая внушаемая категория, наверное.
Молодые еще просто против всего, мужчины тоже несколько более критичны к подобной информации, а вот женщины возраста 40+.. к которому мы и относимся.

Вот кстати, свежую новость прочитала. Губернатор Краснодарского края отчитался о том, что курортный сезон в крае прошел без происшествий, и что они будут усиливать контроль и устанавливать дополнительные системы распознавания лиц и машин, и к следующему году должны развернуть усиленную версию
Ну а как иначе-то? Учитывая текущую обстановку и огромное количество приезжающих летом. Мы хотим, чтобы террористов вычисляли, или не хотим? Если хотим, значит придется распознавать по лицам.