Просмотр полной версии : Школа Лицей при ВШЭ
Дочь с одноклассником такие хоп! и решили,что хотят поступать в 10 класс в этот лицей. Они сейчас в 9м,в соцэкономе. И ещё даже не определились с направлением в лицее,куда поступать хотят.
Я про этот лицей ничего не знаю,кроме того,что в инете можно найти.
Там учится кто-то из деток хлопотчан?если да,поделитесь плз,как готовились и что за зверь эссе,которое пишется при поступлении.
Насколько реально туда поступить и насколько учёба в нем облегчает путь поступления в ВШЭ?
Дети нескольких знакомых там учатся, мнения разные. Но в целом уровень хороший, среда высококонкурентная, нагрузкам большая. Если интересует соцэк, то попробовать поступить стоит. Скидки точно реально получить при хорошей учебе-у одних ребенок учится в распределенном лицее ВШЭ, даже не в самом лицее (это школы, которые обучают по программе лицея). И то должна быть скидка, они как раз во ВШЭ хотят.
Эссе по английскому имеется в виду? Да, с ним точно есть нюансы, к нему нужно готовиться. Так как даже высокий уровень английского совершенно не гарантия того, что получится хорошо написать. У них там свои требования к структуре оформления и тп. Точно есть пособие бумажное по подготовке к написанию такого эссе, или с репетитором нужно позаниматься, который в теме. Берут они немало, от 5 тысяч за урок.
У лицея еще дни открытых дверей есть, можно сходить.
Дети нескольких знакомых там учатся, мнения разные. Но в целом уровень хороший, среда высококонкурентная, нагрузкам большая. Если интересует соцэк, то попробовать поступить стоит. Скидки точно реально получить при хорошей учебе-у одних ребенок учится в распределенном лицее ВШЭ, даже не в самом лицее (это школы, которые обучают по программе лицея). И то должна быть скидка, они как раз во ВШЭ хотят.
Эссе по английскому имеется в виду? Да, с ним точно есть нюансы, к нему нужно готовиться. Так как даже высокий уровень английского совершенно не гарантия того, что получится хорошо написать. У них там свои требования к структуре оформления и тп. Точно есть пособие бумажное по подготовке к написанию такого эссе, или с репетитором нужно позаниматься, который в теме. Берут они немало, от 5 тысяч за урок.
У лицея еще дни открытых дверей есть, можно сходить.
Почему ты выделила соцэк? В смысле, что легче поступить, или что достойный уровень именно по этому профилю?
Почему ты выделила соцэк? В смысле, что легче поступить, или что достойный уровень именно по этому профилю?
Это один из основных их профилей, насколько мне известно. Матэк, соцэк. Скорее всего, уровень по этому профилю точно будет выше, чем в обычной школе.
Моя дочь в прошлом году поступила туда в физ-мат в 8 класс. По эссе есть четкие критерии,экзамены из дома с прокторингом+очно математика.
Моя дочь в прошлом году поступила туда в физ-мат в 8 класс. По эссе есть четкие критерии,экзамены из дома с прокторингом+очно математика.
Почему выбрали не его?
Почему выбрали не его?
Потому что там экономический профиль только с 10 класса,а в 57 сразу с 8-го.
у меня сын там учится с 9 класса. Вот тоже так ему захотелось в 8 классе, сам все выяснил, сам готовился (покупал их бумажные пособия). Поступил на углубленную математику. В 9 классе в лицее есть направление Футуритет, где как раз много разветвлений на гуманитарные, экономические, общие технические направления, языковедение и т.п. Идея прекрасная, дает возможность детям попробовать себя в разных сферах и понять, что интересно. Там есть основные предметы и ребенок выбирает сам факультативы (сколько-то часов факультативов надо выбрать в учебный план). И есть математики, точнее физико-математическое направление это называлось в 9 классе, у которых учебный план уже фиксирован и загружен по самые зубы факультативами по олимпиадной математике и т.п. Вот для поступления туда помимо общего экзамена по прокторингу еще было он-лайн собеседование. Сын прошел на собеседование, но так вышло, что когда получили результаты, он уже в лагере в Анапе был. Так нам пошли навстречу, организовали это собеседование в он-лайн формате. Т.е. он решал под камерой и тут же объяснял решения задач комиссии.
Главное, не проворонить подачу заявлений на поступление. В прошлом году вообще рано было, в апреле уже экзамен, а подача до конца февраля вроде была. Вот если не подать вовремя, то уже ничего не поделаешь.
Учится непросто, требования высокие, система оценок из формирующих, констатирующих и творческих с разными коэффициентами. Как сказала куратор на собрании: "в сентябре у нас случается звездопад", когда поступившие отличники из разных школ скатываются по оценкам в трояки. К этому морально надо быть готовым. (хотя, может, это так у математиков только). Но и дети учатся такие талантливые, у Ромы несколько одноклассников в сборной Москвы по олимпиадной физике, математике, информатике. Один мальчик интереса ради решил в 8 классе олимпиаду МФТИ за 11 класс и стал призером. Атмосфера на занятиях очень комфортная в таком окружении, ес-но, никаких дебилов, срывающих занятия. Но при всем при этом у них и внеурочная жизнь активная была, какие-то тематические праздники лицей часто устраивает, дважды в прошлом году в Питер ездили, есть возможность себя реализовать хоть в театральном кружке. Кстати, можно ходить вольным слушателем на любые факультативы (если, допустим, хочешь какой-то иностранный язык изучать помимо английского).
Наш сын ездит из Мытищ, очень тяжело, в 7 утра он уже на остановке, возвращается в 17:30-18, но при всем при этом он ни за что не хочет вернуться в свою школу. И даже решил остаться на углубленной математике (хотя была мысль перейти на матинфо), но там уровень математики другой.
Из преимуществ по поступлению, у каждого лицеиста есть свой рейтинг, который складывается из успеваемости+соц. баллы+ИВР (индивидуальная выпускная работа). Чем выше рейтинг, тем большую скидку при поступлении на платное отделение можно получить (до 70%). Ну и уровень подготовки, конечно. Большая часть преподавателей из Вышки и МФТИ, у нас в этом году геометрию даже эксперт ЕГЭ преподает (правда, все вешаются от нее, но посмотрим на результаты)
Ну и большая поддержка олимпиадного направления, как в подготовке, так им и графики составляют, напоминают, когда важные олимпиады.
Если есть еще вопросы, спрашивай)
Kukla,спасибо тебе огромное за подробный ответ. Подскажи,пожалуйста, что за "мотивационное эссе о себе (не более 400 слов)" при сдаче документов? Что сын там писал?
Kukla,спасибо тебе огромное за подробный ответ. Подскажи,пожалуйста, что за "мотивационное эссе о себе (не более 400 слов)" при сдаче документов? Что сын там писал?
Напиши мне на eledov@gmail.com Я тебе дочкино скину
Написала,спасибо большое!
Ага,ок. Завтра. На рабочем компе
вот что сын написал дословно:
Мотивационное эссе - это эссе о себе и о том, почему ты хочешь попасть в лицей. Фактически, можно просто отвечать на эти вопросы с официального сайта. Это эссе не оценивается, оно, скорее, позволяет самому лучше понять, почему ты хочешь в лицей. https://school.hse.ru/mirror/pubs/share/796757419
и еще вот что пишет:
И про 9 и 8 классы надо опять же на сайте изучить. Я точно не знаю, будет ли в следующем году обычный набор в 9. Там сейчас 250 восьмиклашек набрали, и с 9 их суммарно 600. Надо новостей ждать (объявления на сайте, соцсети лицея)
вот что сын написал дословно:
Мотивационное эссе - это эссе о себе и о том, почему ты хочешь попасть в лицей. Фактически, можно просто отвечать на эти вопросы с официального сайта. Это эссе не оценивается, оно, скорее, позволяет самому лучше понять, почему ты хочешь в лицей. https://school.hse.ru/mirror/pubs/share/796757419
и еще вот что пишет:
И про 9 и 8 классы надо опять же на сайте изучить. Я точно не знаю, будет ли в следующем году обычный набор в 9. Там сейчас 250 восьмиклашек набрали, и с 9 их суммарно 600. Надо новостей ждать (объявления на сайте, соцсети лицея)
Огромное спасибо тебе и сыну!
Сайт изучаем,дочь попробует поступить в 10й
Алина,я отправила наконец.Сорри,забыла
Ещё лучше ЛК сделать заранее,потому что туда надо тучу документов подгрузить. Если есть ЛК для их олимпиад,то надо другой создать.
ой, просмотрела я, что вы в 10й поступать будете. Там, конечно, еще больше особенностей, т.к. основная масса пойдет из 9го класса, просто отслеживайте все новости и готовьтесь.
Да, забыла рассказать про еще одну фишку - в лицее есть Юрьевы дни. Это когда можно сменить направление в учебе (понял, что не тянешь или не интересно/не сложилось с коллективом/с учителем). Дата Юрьева дня фиксирована (в 9 классе такой день один был в октябре, а у 10 класса их 4 в течение года), вся процедура четко регламентирована (когда надо подать заявку, когда разговор с куратором, с руководителем направления и т.д.) и если есть разница в академических часах по предметам, то, возможно, придется что-то досдать (поэтому, в начале года перейти проще). Вот у сына одна девочка с математики в конце прошлого года перешла на матэк (одно из очень популярных направлений, математика-экономика), а сейчас возвращается обратно на математику, т.к. "там они балду пинают, совсем не та математика". Но в целом, опция очень интересная, особенно для 8-9 классов, когда есть время попробовать себя в разных направлениях и не виситт еще так остро домоклов меч ЕГЭ.
ой, просмотрела я, что вы в 10й поступать будете. Там, конечно, еще больше особенностей, т.к. основная масса пойдет из 9го класса, просто отслеживайте все новости и готовьтесь.
Да, забыла рассказать про еще одну фишку - в лицее есть Юрьевы дни. Это когда можно сменить направление в учебе (понял, что не тянешь или не интересно/не сложилось с коллективом/с учителем). Дата Юрьева дня фиксирована (в 9 классе такой день один был в октябре, а у 10 класса их 4 в течение года), вся процедура четко регламентирована (когда надо подать заявку, когда разговор с куратором, с руководителем направления и т.д.) и если есть разница в академических часах по предметам, то, возможно, придется что-то досдать (поэтому, в начале года перейти проще). Вот у сына одна девочка с математики в конце прошлого года перешла на матэк (одно из очень популярных направлений, математика-экономика), а сейчас возвращается обратно на математику, т.к. "там они балду пинают, совсем не та математика". Но в целом, опция очень интересная, особенно для 8-9 классов, когда есть время попробовать себя в разных направлениях и не виситт еще так остро домоклов меч ЕГЭ.
Очень гуманно они придумали. Сразу убирает нерв и надрыв душевный что типа надо сразу выбирать навсегда
Tanushka
10.11.2023, 12:24
Можно мне, пожалуйста, тоже на вырост, пока 5 класс, посмотрим, как дело пойдет, но в уме крутится лицей Вышки.
К нашему 8 у Kukla как раз закончит ) будут отзывы товарищам из Мытищ.
Kukla, подскажи,пожалуйста, сколько у сына уроков а день?
И не очень понимаю с индивидуальным графиком исходя из выбранным учеником набором предметов- как лицей сводит вместе все эти индивидуальные расписания?
И не очень понимаю с индивидуальным графиком исходя из выбранным учеником набором предметов- как лицей сводит вместе все эти индивидуальные расписания?
В отзывах пишут что много студентов среди учителей лицея. Сын не сталкивался с таким?
в 10 классе у него занятия начинаются в 9 утра и заканчиваются обычно в 16:10, есть часовой обеденный перерыв. Ну и у них не уроки, а пары, как в институте, только чуть короче. Суббота-учебный день (в 9 классе тоже учились, но там больше факультативы были, а в 10м уже уроки). В четверг факультетский день, занимаются в самой Вышке (олимпиадная математика нон-стоп, к концу дня мозг у всех взрывается). Там заканчивают в 13 часов. В сб тоже пораньше, до 13 часов.
Графики так строятся: есть набор обязательных предметов, там без возможности выбора предмета и часов. А есть еще факультативные занятия. Их уже ученик сам выбирает. У математиков там все сложно, т.к. программа максимально фиксирована, а у других направлений есть количество часов, которое ученик должен выбрать факультативами (расписание факультативов дается заранее+есть расписание основных предметов). Этот выбор вносится в учебный план. Вот только не знаю, ставят ли оценки по предметам по выбору. Но точно знаю, что желающие могут ходить на любые факультативы сверх программы вольными слушателями (без аттестации).
в 10 классе у него занятия начинаются в 9 утра и заканчиваются обычно в 16:10, есть часовой обеденный перерыв. Ну и у них не уроки, а пары, как в институте, только чуть короче. Суббота-учебный день (в 9 классе тоже учились, но там больше факультативы были, а в 10м уже уроки). В четверг факультетский день, занимаются в самой Вышке (олимпиадная математика нон-стоп, к концу дня мозг у всех взрывается). Там заканчивают в 13 часов. В сб тоже пораньше, до 13 часов.
Графики так строятся: есть набор обязательных предметов, там без возможности выбора предмета и часов. А есть еще факультативные занятия. Их уже ученик сам выбирает. У математиков там все сложно, т.к. программа максимально фиксирована, а у других направлений есть количество часов, которое ученик должен выбрать факультативами (расписание факультативов дается заранее+есть расписание основных предметов). Этот выбор вносится в учебный план. Вот только не знаю, ставят ли оценки по предметам по выбору. Но точно знаю, что желающие могут ходить на любые факультативы сверх программы вольными слушателями (без аттестации).
Меня стращают ,что в лицее нагрузка маловата и детей это расхолаживает,что не вовремя в старших классах. Есть такое?
И про уровень преподавателей подскажи,пожалуйста. Много среди них студентов?
Меня стращают ,что в лицее нагрузка маловата и детей это расхолаживает,что не вовремя в старших классах. Есть такое?
И про уровень преподавателей подскажи,пожалуйста. Много среди них студентов?
студенты в 9 классе были, на математическом единичные случаи, 5й курс мфти. Но там в целом преподавательский состав скорее молодой. Вот выпускники недавние Вышки и МФТИ есть точно. Ну не знаю, как насчет нагрузки...может, у Футуритета попроще, математики точно пашут. К тому же, часто по непрофильным предметам тоже нехило нагружают. В прошлом году у нас даже по литературе родители обращались к куратору, потому как задавали какой-то нереальный объем, дети сидели все выходные с литературой. В этом году англичанка буйствует, но английский у них на приличном уровне, занимаются по курсу Optimise, уровень В2 и С1. Полистала учебник, очень толковый. Если не фелонить и делать всю домашку, то язык выучить можно.
Кстати, у них там система дедлайнов, можно как в институте какое-то время балду пинать, а потом судорожно решать до полуночи (их рабочая система так и называется "23:59")
Не исключаю, что где-то в топовых школах/лицее Физтеха нагрузка выше. Но надо ли? Хочется все же по окончании ребенка со здоровой психикой и без букета хрони, пусть и без бюджетного места в топовом ВУЗе...
У друзей наших знакомых ребенок закончил лицей Вышки, мальчик-талант, олимпиадник, в сборной Москвы был, взял БВИ, причем какое-то серьезное, которое давало ему выбор лучших ВУЗов. И вот после 11 класса он сказал родителям, что устал и больше ничего вообще не хочет и никаких ВУЗов ему не надо... все, выгорел... Ну и там совпало с релокацией семьи в Грузию, не стали на него давить, учится сейчас дистанционно в каком-то средненьком ВУЗе.
кстати, на сайте же есть расписание в открытом доступе https://schoolhse.edupage.org/timetable/
там слева наверху меню, нажимаешь на класс и выходит сетка расписания выбранного класса. К примеру, математики - 10М, они на Солянке
напиши, какие направления интересуют, выясню у сына аббревиатуру
еще где-то у них на сайте схемы были с учебными планами с количеством часов, не могу пока найти
кстати, на сайте же есть расписание в открытом доступе https://schoolhse.edupage.org/timetable/
там слева наверху меню, нажимаешь на класс и выходит сетка расписания выбранного класса. К примеру, математики - 10М, они на Солянке
напиши, какие направления интересуют, выясню у сына аббревиатуру
еще где-то у них на сайте схемы были с учебными планами с количеством часов, не могу пока найти
Спасибо огромное, посмотрели расписание,наверняка гуманитарное направление это буква Г у класса
Не очень большая нагрузка
Учебные планы смотрели, учитывая что половина предметов факультативны,не очень поняли,что в итоге получится
Спасибо огромное, посмотрели расписание,наверняка гуманитарное направление это буква Г у класса
Не очень большая нагрузка
Учебные планы смотрели, учитывая что половина предметов факультативны,не очень поняли,что в итоге получится
да, Г - это гуманитарные направления, Э - матэк (математика и экономика), И - матинфо (математика и информатика), М - физика и математика
по поводу факультативов уточнила, как и писала, есть обязательные предметы и лицеист выбирает из перечня еще предметы (определенное количество часов) - это называется элективы, по ним также ставят оценки и посещение обязательно (выбранные элективы прописывают в индивидуальном учебном плане). А еще можно вольным слушателем ходить на факультативы.