Просмотр полной версии : Психология И снова про среднюю дочку
Опять всем вынесу мозг про свою среднюю.
11 лет, закончила 5 класс.
Путем неимоверных усилий запихнули в гимназический класс 1514. Учится из рук вон плохо,куча троек в году,переводные сдала еле-еле. В классе адаптировалась со сложностями, я в школу,как на работу хожу (поведение тоже хромает). Что говорят учителя: умная,но в школу приходит тусить и развлекаться. Что говорят репетиторы: умная,но требования для в школе чрезмерно завышены. Из серии: по математике в школе с 3 на 4 перебивается,обычный учитель из районной школы,позанимавшейся с ней 1,5 месяца,говорит,что программу своего класса знает на "4" и "5" в зависимости от темы. Я в раздрае. Математику еле-еле на "3" со второго раза пересдала. Из школы уходить не хочет,учиться тоже не хочет, интересных предметов нет.
Говорит,что и так делает все,что может в плане учебы. Хочет обратно в моделлинг (успешно снималась,но я не вывожу физически ее модельную картеру,у меня ещё двое) и богатого мужика,который Дубай оплатит.
Вот мне что делать????
Переведу в обычную школу - учиться перестанет прям сразу. Сначала за счёт предыдущих знаний будет выезжать,а потом.... По всем подвалам района буду ее искать.
Ещё спорта много. Чем старше и чем лучше результаты - все больше. Нравится,горит. Я везде вожу,все покупаю,сижу и болею на соревнованиях. Но олимпийские игры не возьмёт,не тот вид спорта. Получит своего мастера спорта и что???
Вот куда ее дальше? Красивая невозможно (это не мое мнение - фотографы,тренеры),очень практичная и провокативная по жизни,но я так хочу,чтобы она училась,чтобы не только внешностью торговала. А она в свои 11 хочет именно этого. У нее уже сейчас мальчики из старших классов,которые за нее дерутся,а меня потом к директору вызывают.
Посмотрите со стороны. Вот мне что делать? Я жалею,что не отдала в профспорт или в балет,чтобы мозг и тело были заняты круглосуточно.
Сейчас для меня - это ежедневные уроки,бесконечный контроль и отбивание от школы. А может я дура и ничего не понимаю,но мне очень страшно за нее,я потому и моделлинг отменила. Сказала,что паспорт получишь,а потом сама-сама по всем кастингам. А может я ей наоборот жизнь ломаю и все порчу? И не надо ей этих хороших школ с хорошими детьми? Короче,я в ауте.
Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста.
Попробуй сменить ей профиль школы. 1514 школа на любителя, не самая дужелюбная. Хоть бы в ту же 43. Или в 67. Да куда угодно, но попробуй ее перевести. Может в другом месте другие учителя будут, что-то загорится.
В Л2Ш пусть попробует поступить, или в ЦПМ вот.
Попробуй сменить ей профиль школы. 1514 школа на любителя, не самая дужелюбная. Хоть бы в ту же 43. Или в 67. Да куда угодно, но попробуй ее перевести. Может в другом месте другие учителя будут, что-то загорится.
В Л2Ш пусть попробует поступить, или в ЦПМ вот.
Я планировала перевести в 67 после 7 класса. Сейчас мне удобно по логистике обеих дочек именно 1514. Дергать каждый год из школы в школу тоже не хочу. Опять адаптация.
Поговорить с ней пробовала по-взрослому? Мол, хочется ли ей чувствовать себя куском красивого мяса, которое все воспринимают только как дырочку? Или все же быть интересной своими мозгами с перспективой независимости? Встречают "по одёжке". А продолжают общение по мозгам.
И с получением паспорта по кастингам - только при условии прилежания в учебе, а не вместо нее. Кусок мяса, даже очень красивый, без мозгов к 18 годам никому нигде не сдался. Включая моделинг.
Поговорить с ней пробовала по-взрослому? Мол, хочется ли ей чувствовать себя куском красивого мяса, которое все воспринимают только как дырочку? Или все же быть интересной своими мозгами с перспективой независимости? Встречают "по одёжке". А продолжают общение по мозгам.
И с получением паспорта по кастингам - только при условии прилежания в учебе, а не вместо нее. Кусок мяса, даже очень красивый, без мозгов к 18 годам никому нигде не сдался. Включая моделинг.
Пробовала. Мозгов нет. Надеюсь,что подвезут со временем хоть сколько-то. Считает,что и так по жизни прекрасно устроится. Не хочет независимости. Хочет в Дубай за чужой счёт. Пока практикуется тем,что ей один мальчик шоколадку купил,а второй - булочку. На а чё? Я же им нравлюсь. То есть в голове полное восприятие,что себя надо продать максимально дорого. Откуда это все - мне вообще неведомо. Она и мне высказывает,что я типа со своим мгушным образованием,опытом работы в хороших компаниях нарожала троих детей и копейки,по ее мнению,зарабатываю. Типа я свою жизнь похерила (здесь я с ней отчасти согласна), а теперь и ее хочу похерить. Даже вон в Турцию не могу летом детей отвезти.
Пробовала. Мозгов нет. Надеюсь,что подвезут со временем хоть сколько-то. Считает,что и так по жизни прекрасно устроится. Не хочет независимости. Хочет в Дубай за чужой счёт. Пока практикуется тем,что ей один мальчик шоколадку купил,а второй - булочку. На а чё? Я же им нравлюсь. То есть в голове полное восприятие,что себя надо продать максимально дорого. Откуда это все - мне вообще неведомо. Она и мне высказывает,что я типа со своим мгушным образованием,опытом работы в хороших компаниях нарожала троих детей и копейки,по ее мнению,зарабатываю. Типа я свою жизнь похерила (здесь я с ней отчасти согласна), а теперь и ее хочу похерить. Даже вон в Турцию не могу летом детей отвезти.
Себя надо продавать. Вопрос только в том, какая часть твоего тела в каком возрасте востребована. Я в подобных разговорах давлю на возможность выбора. Имея мгушное образование, Я выбираю, КАК прохеривать свою жизнь. Захотела детей нарожать и из дома зарабатывать на своем необычном хобби - так и поступила, и это мой выбор. А те родственники, кто без образования, выбора не имеют. Причем, что поразительно, у всех этих родственников мозги светлые, только толку с тех мозгов без бумажки?
Пробуй разговаривать без цензуры, уже можно... Хочешь зарабатывать, раздвигая ноги - не вопрос. Но, пожалуйста, обеспечь себя подушкой безопасности в виде корочки о высшем образовании, которая очень пригодится стремительно стареющей модельке 25-30 лет.
А про мальчиков, покупающих шоколадки и булочки, ты у нее спроси, кто на шоколадки-булочки заработал. И как она собирается "благодарить" за угощения.
Себя надо продавать. Вопрос только в том, какая часть твоего тела в каком возрасте востребована. Я в подобных разговорах давлю на возможность выбора. Имея мгушное образование, Я выбираю, КАК прохеривать свою жизнь. Захотела детей нарожать и из дома зарабатывать на своем необычном хобби - так и поступила, и это мой выбор. А те родственники, кто без образования, выбора не имеют. Причем, что поразительно, у всех этих родственников мозги светлые, только толку с тех мозгов без бумажки?
Пробуй разговаривать без цензуры, уже можно... Хочешь зарабатывать, раздвигая ноги - не вопрос. Но, пожалуйста, обеспечь себя подушкой безопасности в виде корочки о высшем образовании, которая очень пригодится стремительно стареющей модельке 25-30 лет.
Спасибо. Попробую в этом направлении поговорить. Типа без бумажки - ты букашка.
И откуда у них такое только берётся, ещё и в таком возрасте?Вроде в гимназии в целом должно быть окружение настроенное на учебу?Или интернет? У моей 12летки закончившей 5 класс даже близко таких мыслей нет-только впахивать по всем фронтам до потери пульса готова, а я переживаю что перегорит или сломается в какой-то момент.
Может оставить ее на год ещё понаблюдать, что-то поменяется в мозгах, не наседать да хорошие оценки? Типа твоя задача не вылететь с гимназии, по остальному не трогаю. Или сделать ставку на спорт? Олимпиаду не возьмёт, но тренером быть сможет и пусть крутится дальше сама. Объяснить что ваша задача как родителей дать ей образование, а дальше пусть делает что хочет. А может это склад людей такой?У меня есть родственница, которая в свои 40+ с ребёнком всё ещё ищет принца, который будет возить ее на Мальдивы, задаривать брендами и машинами, целиком обеспечивать ее за красоту. Только с возрастом это становится проблеммой, красота уже не та, мозги не довезли, очередей из желающих уже нет, приходится выживать и разводить ухажеров на деньги
И откуда у них такое только берётся, ещё и в таком возрасте?Вроде в гимназии в целом должно быть окружение настроенное на учебу?Или интернет? У моей 12летки закончившей 5 класс даже близко таких мыслей нет-только впахивать по всем фронтам до потери пульса готова, а я переживаю что перегорит или сломается в какой-то момент.
Может оставить ее на год ещё понаблюдать, что-то поменяется в мозгах, не наседать да хорошие оценки? Типа твоя задача не вылететь с гимназии, по остальному не трогаю. Или сделать ставку на спорт? Олимпиаду не возьмёт, но тренером быть сможет и пусть крутится дальше сама. Объяснить что ваша задача как родителей дать ей образование, а дальше пусть делает что хочет. А может это склад людей такой?У меня есть родственница, которая в свои 40+ с ребёнком всё ещё ищет принца, который будет возить ее на Мальдивы, задаривать брендами и машинами, целиком обеспечивать ее за красоту. Только с возрастом это становится проблеммой, красота уже не та, мозги не довезли, очередей из желающих уже нет, приходится выживать и разводить ухажеров на деньги
Так у меня старшая есть,которой только дай возможность впахивать. Ей только курсы и репетиторов оплачивай - сидит и ботает. Я тебя прекрасно понимаю.
Подружки у средней в школе хорошие,я со всеми знакома. Учатся хорошо,семьи нормальные.И с мамами знакома,и с ночёвкой,и просто в гости приглашала. Интернет ограничен,на телефоне Фэмили линк. В спорте я ей перспективы описала: чемпионка Европы за 1500 с человека приезжает к нам мастер-класс показывать со сломанной ногой. Тренер наш просто живёт на работе. У нее как будто своих детей нет. Она с утра и до ночи с девочками,с костюмами, с музыкой... Это не лёгкие деньги ни разу,это огромный труд.
Лида (средняя) знает нашу позицию: здоровье,жилье,образование. Иногда мне кажется,что она так себя вольно и чувствует,потому что знает,что за эти три пункта мы с ее папой убьемся,а квартира у нее уже есть, на брекеты отложено,а мама все равно будет сидеть с ее уроками,потому что маме это важно.
Вот,кстати,тоже интересно про отношение к девочкам и мальчикам. У нас третий ребенок мальчик после двух девочек с большим перерывом. Поздний, запланированный любимка у всех,но у меня вообще за него сердце не болит. Сплю и вижу впихнуть его в 5 классе в самый лучший в Москве кадетский корпус (дипломатический), и папу его радостно во все чаты включить. Я вот ничего не понимаю ни в футболе,ни в драках. Я каждый раз с дергающимся глазом,когда сыночка на трюковом самокате. Отдала на айкидо и шахматы,бассейн подключу и все.... Жду этого кадетского,как манны небесной. Сам-сам все,не надо мне мозг выносить. И жену его буду обожать,потому что это будет ее проблемой. Я с сыном чисто про любовь и блинчики,а за девочек постоянно переживаю.
Tanushka
02.07.2024, 14:27
С позиции 40 лет почему-то есть уверенность, если девочка 11 лет знает, чего она хочет и так твердо идет к своей цели, уже отрабатывая на мальчиках с булочками, то ее Дубаю точно быть )))
Мальчиков она ещё поводит за нос и все от них получит, уверяю и без ног )) Это уже больше вариант для папиков.
В родственницу 40+ я тоже верю ) Ей принц не 20 лет нужен, возможно, ее принцу лет 60 и он с мешком денег, есть в возрасте 40 лет свои плюсы. Не все 60 летние пойдут за 20 летками, им вот 40 самое оно ))
А по теме, мне кажется, может попробовать, правда, договор с ней: она учится, ты не возражаешь против моделинга? Она не учится, моделинг идет лесом.
Нынешнее поколение оно какое-то другое что ль, категоричные выводы и беседы могут иметь обратный эффект, ещё больше нервы начнет мотать всем.
Тут как-то хитростью брать, дать ей желаемое в обмен на свои требования. Я бы как-то так пробовала.
Возможно, меньше самой тебе впрягаться в школе, пусть получает свои 2 и знает, что могут выгнать и в первую очередь попрощается с моделлингом.
И ещё как мысль, может здесь вариант, чтобы папу подключить? Пусть активно воздействует на дочь )) и ходит по школе, может, и дочь как-то очухается от такого поворота.
И ещё пришла мысль повернуть как-то энергию в мирное русло, что для Дубая как минимум ей англ нужен и что-то такое втирать. И чтоб рот не стыдно было открыть в тусовках ее богатого мужика ) а для этого явно нужно учиться.
Если есть планы по смене школы на 7 класс, то на 6 точно уж дергать не стоит ее, не очень им комфортно без конца менять все и привыкать.
Лида (средняя) знает нашу позицию: здоровье,жилье,образование. Иногда мне кажется,что она так себя вольно и чувствует,потому что знает,что за эти три пункта мы с ее папой убьемся,а квартира у нее уже есть, на брекеты отложено,а мама все равно будет сидеть с ее уроками,потому что маме это важно.
Удобно очень получается, позицию знает, знает что вы вкалываете для ее этих 3х пунктов и не уважает при этом позицию. Так и хочется по-жесткому: либо ты уважаешь уклад нашей семьи и мы договариваемся пока ты живёшь с нами, либо я не буду херить свою жизнь и дальше, Дубай у нее всё-равно будет за чужой счет, квартира и здоровье видимо тоже. Да и свой личное время тоже можно не херить тогда ее моделинг и спорт. Не поведётся уже на такую логику? Ощущение что она слишком уверена что вы ее прикроете-обеспечите-пристроите в любом случае всегда и в силу возраста кажется что деньги даются легко. Не перегнуть только палку, но как-то приструнять может. Пусть учится пока в силу своих возможностей, уж на платное-то она пройдёт куда-то после гимназии потом, а там может и мозги подвезут к старшим классам
Удобно очень получается, позицию знает, знает что вы вкалываете для ее этих 3х пунктов и не уважает при этом позицию. Так и хочется по-жесткому: либо ты уважаешь уклад нашей семьи и мы договариваемся пока ты живёшь с нами, либо я не буду херить свою жизнь и дальше, Дубай у нее всё-равно будет за чужой счет, квартира и здоровье видимо тоже. Да и свой личное время тоже можно не херить тогда ее моделинг и спорт. Не поведётся уже на такую логику? Ощущение что она слишком уверена что вы ее прикроете-обеспечите-пристроите в любом случае всегда и в силу возраста кажется что деньги даются легко. Не перегнуть только палку, но как-то приструнять может. Пусть учится пока в силу своих возможностей, уж на платное-то она пройдёт куда-то после гимназии потом, а там может и мозги подвезут к старшим классам
Я в себе не уверена,что смогу топнуть ногой и плюнуть на ее учебу. И на спорт не могу топнуть,так как это хоть что-то ей интересное и полезное. И да, ты совершенно правильно написала,что мама проореется,но все равно везде ее прикроет. Ещё,к сожалению или к счастью,она очень эмпатична,в отличие от старшей дочери. Лида очень четко считывает мои эмоции и понимает,когда нужно подойти,поддержать. И как на нее орать и требовать,когда вот это все:"Мамочка,вот твой чай. Грише я зубы почистила."???Я понимаю,что она это намеренно делает,потому что потом мне же и предъявляет в качестве аргумента в свою пользу.
Я в себе не уверена,что смогу топнуть ногой и плюнуть на ее учебу. И на спорт не могу топнуть,так как это хоть что-то ей интересное и полезное. И да, ты совершенно правильно написала,что мама проореется,но все равно везде ее прикроет. Ещё,к сожалению или к счастью,она очень эмпатична,в отличие от старшей дочери. Лида очень четко считывает мои эмоции и понимает,когда нужно подойти,поддержать. И как на нее орать и требовать,когда вот это все:"Мамочка,вот твой чай. Грише я зубы почистила."???Я понимаю,что она это намеренно делает,потому что потом мне же и предъявляет в качестве аргумента в свою пользу.
Тогда не ори, а плачь из-за ее "успехов". Ищи способы манипуляции, подбирай ключик. Раз логика не работает, значит на эмоциях надо пробовать играть.
И ещё вот что подумалось: мальчики, моделинг, спорт... Мне кажется, она отчаянно ищет способы получить похвалу. Любую, от кого угодно, за любые действия. И делает ровно то, что даёт быстрый результат: красивая - похвалили, нарядная - похвалили.
Я понимаю, что не сравнивать своих детей с другими и своими собственными для мамы с мозгами - это крайне сложная задача. И как взрывает мозг то, что один ребенок справляется с задачей сам, а другой ее даже понять не может. И как хочется орать от бессилья, надавать подзатыльников... Но когда удается взять себя в руки и отключить в себе маму другого ребенка, забыть про существование и успехи других детей, сравнивать успехи ребенка только с его предыдущими достижениями и хвалить-хвалить-хвалить, это начинает работать. За что хвалишь, там и старается. Причем это работает не только с детьми... С 40-летними дядями-тетями тоже 😁
Мама, да вы же счастливая! Такая дочь - это классно))
Понимаю, почему боишься за нее. Но не перекладывай на нее все свои страхи. Она еще не живет в том мире, который у тебя рисует мозг, и не думает, что будет расплачиваться за все сексом. Видит, что она красивая и эмпатичная, всем нравится и учится этим пользоваться. Умника! Далеко не все красивые девчонки умеют использовать свои преимущества правильно) Поэтому и приходится им продавать свое тело. Но это не единственный вариант.
Правда красивая и умная - это вообще бомба. Нравилась бы еще большему числу людей. Может и хорошо, что этого нет?)
Катюшкин
03.07.2024, 13:07
Алён, даже не знаю что посоветовать тебе 🙈
А я еще приставала со своими проблемами и детьми к тебе 😁 когда ты и сама в раздрае таком с дочкой.
Мне кажется ее надо оставить сейчас в гимназии, пусть и не отличница, но она же тянет, сдаёт. Хотя бы есть такая цель учиться. А ближе к 8 классу уже решать оставаться в 1514 или куда-то переходить.
Моделлинг, спорт и 1514 тянуть слишком сложно, видимо, ей будет, поэтому лучше оставить спорт для здоровья и тем более если он ей нравится. А моделлинг никогда же не поздно начать и продолжить. Если захочет в осознанном будущем, то продолжит этим заниматься, но за плечами будет образование (хорошая школа) и здоровье (если только не спорт высоких достижений).
А так только разговоры о том, что учиться сейчас важно и нужно… модель с хорошим образованием в будущем - это гораздо успешнее путь, чем модель без образования.
Мальвина
04.07.2024, 11:16
Пусть учится в своей текущей школе, не стоит дочку дергать по школам, так еще больше будет расходоваться ресурс ребенка. Ведь не ради оценок дети учатся. Оценки в дворовых школах не равны оценкам в школах, где идет отбор детей для усложненной программы. К тому же ты держишь руку на пульсе, репетиторами страхуешь. Тяжело, конечно, гораздо лучше, когда дети умницы и учатся самостоятельно, но с другой стороны, у дочки есть другие интересные сильные стороны.
Это прям наша тема. Для своих почти 11 закидоны тоже про богатого мужа, Дубай, уборщиц (ей то зачем убираться сейчас - сделает мама, потом персонал) и она свято в это верит. Но готовит конечно отлично и делает с удовольствием, но и поесть любит. Но нас накормит всегда. Напрягаться с учёбой не хочет, в обычной школе несколько 4, остальные 5, могла бы все 5, но зачем, перейти в сильный класс тоже нет... С удовольствием ходит в бассейн и театралку, мечтает стать актрисой. И тоже знает, что родители подстрахуют с жильём и здоровьем.
Очень сложный период, только шмотки подавай, желательно брендоаые, рестораны, развлечения, иначе-вы меня не любите.
Начала читать книгу Вики Дмитриевой- это же подросток (посоветовала знакомая), читается легко, вроде бы обычные вещи пишет, известные всем, но мне понравилось, осталось применять.
И правильно пишут, нужно хвалить хвалить и хвалить и вообще без критики стараться (или 5 к 1)и это работает.
И ещё вот что подумалось: мальчики, моделинг, спорт... Мне кажется, она отчаянно ищет способы получить похвалу. Любую, от кого угодно, за любые действия. И делает ровно то, что даёт быстрый результат: красивая - похвалили, нарядная - похвалили.
Я понимаю, что не сравнивать своих детей с другими и своими собственными для мамы с мозгами - это крайне сложная задача. И как взрывает мозг то, что один ребенок справляется с задачей сам, а другой ее даже понять не может. И как хочется орать от бессилья, надавать подзатыльников... Но когда удается взять себя в руки и отключить в себе маму другого ребенка, забыть про существование и успехи других детей, сравнивать успехи ребенка только с его предыдущими достижениями и хвалить-хвалить-хвалить, это начинает работать. За что хвалишь, там и старается. Причем это работает не только с детьми... С 40-летними дядями-тетями тоже 😁
Спасибо большое за совет! Я стала прям через силу радоваться всему,что не 2. Успеваемость по результатам первой четверти улучшилась до одной тройки. Для Лиды это прям победа. Не могу сказать,что она кардинально полюбила учебу,но -ты оказалась права - ей нужна сиюминутная похвала за все,что угодно. И когда я ракурс переключила на учебу и чистоту в комнате с бурными восторгами от любой мелочи,она стала зарабатывать ее именно так. Зато теперь старшая ходит с закатанными глазами и словами: "Мне такого никогда не позволяли! Ты ее портишь!"🤦🏻Нет в мире гармонии
Спасибо большое за совет! Я стала прям через силу радоваться всему,что не 2. Успеваемость по результатам первой четверти улучшилась до одной тройки. Для Лиды это прям победа. Не могу сказать,что она кардинально полюбила учебу,но -ты оказалась права - ей нужна сиюминутная похвала за все,что угодно. И когда я ракурс переключила на учебу и чистоту в комнате с бурными восторгами от любой мелочи,она стала зарабатывать ее именно так. Зато теперь старшая ходит с закатанными глазами и словами: "Мне такого никогда не позволяли! Ты ее портишь!"🤦🏻Нет в мире гармонии
Я очень рада, что у вас начало получаться)
Теперь важно, чтобы старшей мозгов хватило не обижаться на маму. Я с Юлей много разговариваю о разнице в возможностях. Доходило до того, что я ей предлагала: "Ну, давай я тебя тоже буду хвалить за то, что ты качественно попу вытерла". Возможности разные, эмоциональный фон разный, потребности разные, а люблю своих детей одинаково сильно. И использую любые доступные мне методы, чтобы ребенок добился максимальных успехов в той области, которую Я, мама, считаю жизненно важной.
Я очень рада, что у вас начало получаться)
Теперь важно, чтобы старшей мозгов хватило не обижаться на маму. Я с Юлей много разговариваю о разнице в возможностях. Доходило до того, что я ей предлагала: "Ну, давай я тебя тоже буду хвалить за то, что ты качественно попу вытерла". Возможности разные, эмоциональный фон разный, потребности разные, а люблю своих детей одинаково сильно. И использую любые доступные мне методы, чтобы ребенок добился максимальных успехов в той области, которую Я, мама, считаю жизненно важной.
Я пока пытаюсь балансировать: я у тебя телефон в 11 вечера не забираю, Фэмили линк у тебя уже нет, карманных денег у тебя больше. Ну как-то так пока. Выживаем. Спасибо тебе за советы! С учётом твоей практики,они очень полезные.
Я пока пытаюсь балансировать: я у тебя телефон в 11 вечера не забираю, Фэмили линк у тебя уже нет, карманных денег у тебя больше. Ну как-то так пока. Выживаем. Спасибо тебе за советы! С учётом твоей практики,они очень полезные.
А может стоит со старшей почти откровенно поговорить? Попробовать донести до нее, что мама - тоже человек. Который с опытом меняется, делает выводы, корректирует свои действия исходя из накопленного опыта. И что опыт воспитания одного ребенка не подходит для воспитания другого. И что с сыном будет по-другому, не так, как с обеими дочками. Ты пока не знаешь как, но точно по-другому. Не роботы мы, не компьютеры серийного производства. Тут и генетика, и воспитание, и круг общения, и опыт, и эмоции... Не существует одинаковых людей. Но обязательно разговор должен быть без свидетелей. Держу за вас кулачки. У тебя все получится!
Наш пример 1-2-дневной давности. Позавчера я убрала в комнате сына: игрушки по коробкам распихала, пропылесосила. На следующий день, пока дети по школам, добралась до "старшей пи#детской" (мы теперь комнаты детей именуем только так))) Сгребла веником всё, что было на полу, и выслала доче фотку того, чем ей предстоит вечером заниматься. Ребенок расстроился, обиделся... Я подумала-подумала, и выгребла из этой кучи мусор и грязную одежду. А остальное по стопочкам разложила. Осталось только мелочевку по местам разложить. Доча сильно удивилась и искренне поблагодарила. Она уже научилась ценить заботу. И учится заботиться о членах семьи. Главным образом, о маме. Выходит из школы - звонит: "Надо куда-нибудь зайти? Озон, ВБ, магазин?" И с удовольствием выполняет мелкие поручения. Главное, не забывать ПОБЛАГОДАРИТЬ и похвалить 😁
Карманных денег, кстати, у нее нет совсем. Только по запросу. Говорит, сколько ей надо и на что - переводим. Крайне редко отказываем, зато у нее есть время обдумать, стоит ли на очередную хотелку деньги просить.